Чернокрылая Мария : другие произведения.

Глава двенадцатая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой отдых тоже нужен, тем более в хорошой компании. Глядишь и забытое вренется к тебе само собой.

  
Глава 12.
  
  
  Проснулась я сама. Одна. Никто меня не будил. Никто меня не обнимал, в воду не бросал, ничего не взрывал. В ходе последних событий мне показалось это странным. Ну да ладно. Чувствовала я себя просто прекрасно, если не считать, что огонь в сердце жег сильнее, чем позавчера с утра, и это слегка мешало дышать. Да что же это такое? Вчера ведь почти не чувствовала ничего. Сев на кровати, глубоко вдохнув, надеясь, что от этого незамысловатого действия все пройдет. Не прошло, но стало легче, а посему я решила об этом временно не задумываться. Больше меня интересовал вопрос, где находилась моя персона. Эта была небольшая и довольно уютная комната. А еще она была светлой. Интересно, это я так привыкла к темноте или тут действительно до неправильности много света? Кстати, окно здесь было довольно небольшим и располагалось как раз напротив кровати, на которой я в данный момент сидела. Около нее находилась небольшая тумбочка, а на ней стоял кувшин с водой, стакан и больше ничего. Еще в комнате находился небольшой шкаф, разделенный на две части: книжные полки и закрытое, явно вещевое отделение. Повернув голову, заметила на стене за кроватью картину, на которой был изображен, как я поняла, остров, где я и находилась. Выглядело это красиво и добавляло комнате какого-то уюта.
  Судя по положению луны за окном, время клонилось к полудню. Вспомнив карту, поняла, что мне неплохо было бы поторопиться, чтобы успеть в столицу к вечеру завтрашнего дня. Эх, а так неохота. Потянувшись, лениво сползла с кровати и направилась к двери, размышляя о том, удастся ли мне сегодня позавтракать или, как всегда, нет. Вышла я из спальни в коридор, что натолкнуло меня на мысль о том, что дом-то довольно большой. А еще передо мной встал вопрос, в какую из семи предложенных моему вниманию дверей мне выбрать. Четыре из них, включая мою, отпали сами собой, поскольку находились на той стене, за которой, как мне сразу почему-то показалось, находится так называемое жилое крыло. И того выбор мой сокращался до трех. Интересно, а из них мне как выбирать? Можно было бы, конечно, попробовать вспомнить вчерашний день, но почему-то мне казалось, что это пустая трада времени. А значит будем угадывать.
  Угадала я, как и ожидалось, с третьего раза. В первую попытку я попала в ванну, а во вторую то ли в кабинет, то ли в библиотеку, в которой меня очень тянуло задержаться. Странным мне показалось то, что пока что я никого еще не видела и не слышала. Открыв третью, центральную дверь, наконец обнаружила то, что искала, то есть кухню. Это была довольно большая комната, одна стена которой была огромным окном. Вид из него открывался на деревья, за которыми просматривался край острова. А еще, если хорошенько всмотреться в даль, можно было увидеть вчерашний подвесной мост. Заметив его, я невольно отшатнулась от окна, к которому успела сделать два шага. Комната была визуально поделена на две части, одну из которых занимали кухонные приспособления, среди которых я заметила духовой шкаф и плиту, а вторую большой овальный стол с двенадцатью стульями. Дерево, из которых были сделаны обеденные места, было черным и явно незнакомым мне, но в остальном стол и стулья не представляли собой ничего интересного. Больше меня удивили местный холодильник и плита. Первый, кстати, был очень даже похож на тот, что стоял у меня дома, только вот, как я поняла, работал он на заклинание, буквально впаянном в него. Интересно, а я и не знала, что этот мир настолько развит. В прочем, чего еще можно ждать от высокого магического уровня? Кстати, про мир.
  Вспомнив про свою немного странную встречу с юной дроу, я, подавив желание заглянуть в чужие шкафы в поисках чего-нибудь съедобного, уселась на один из стульев и достала из своего пространственного мешка тетрадь по Йаку. Искать пришлось довольно долго, потому что все мои записи шли в таком порядке: сначала особенности магического уровня и другие тонкости по этому вопросу; затем о местности, то есть о землях, лесах, горах, реках и тому подобному; затем разнообразие местной флоры и фауны, а так же о разумных расах, населяющих мир; дальше о населенных пунктах, то есть деревни, города и так далее; и уже в самом конце упоминалось о местных обычаях, профессиях, семьях и делению "по сословиям". В данный момент мне нужны были обычаи, то есть ближе к концу, но далеко не конец. Да еще и мой почерк довольно сильно усложнял поиски. Вечность, и почему я так пишу-то, а?
  Когда я нашла нужную мне запись, я сначала обрадовалась. Затем, вчитавшись, немного удивилась и несколько озадачилась. Интересненько получается, ничего не скажешь. По всем приметам выходило, что я все-таки беременна, да еще и отдала свое сердце кому-то. Второе можно было судить по тоненькому серебряному браслетику у меня на лодыжке, который я немедленно попыталась стянуть, но попытка увенчалась провалом. Объяснение странному поведению Сарранит заключалась в том, что дети у теней рождаются не так уж часто, тем более у клана демонов. То есть женщину, ждущую ребенка, чтили почти как богиню (их в Йаке, кстати, было две) и долгом каждой тени было оказать ей помощь, если то понадобиться. Того же, кто отказывал ей в просьбе помочь можно было спокойно отводить к страже, а еще лучше в академию, где его начинали обвинять чуть ли не во всех смертных грехах сразу. Правда, в итоге максимум, что с ним делали - сажали на недельку в темницу, но клеймо почти что предателя оставалось за ним на всю жизнь. Хорошенькие обычаи тут, даже слов нет. В прочем, в этой ситуации для меня только плюсы. Но я все равно не хотела считаться находящейся в интересном положение! Ну это же не правда, как никак. Может все-таки попробовать изменить внешность? Эх, поздно уже.
  Когда я со вздохом закрыла свою тетрадь и разлеглась на столе, в кухню вошел незнакомый мне дроу. Он меня пока не заметил, потому что уселась я на самый дальний стул, а посему моя персона решила воспользоваться ситуацией и рассмотреть его. По всем приметам выходило, что он брат Сарранит и, как мне кажется, старший. Ростом тень была чуть выше своей сестры, а вот по длинне волос она от нее не отставала, разве что они не были заплетены. Телосложение у него было весьма крепким, от чего можно было предположить, что он войн. Так же это можно было уловить в его легких, но четких движениях, в каждом из которых так и сквозила нечеловеческая сила. Ну, что нечеловеческая, можно было даже не говорить. А еще у него были острые черты лица и темно-зеленые, как у Сарранит, глаза, что я заметила, когда он наконец удивленно замер, уставившись на меня. Я мило и невинно улыбнулась в ответ, стараясь, чтобы не было заметно узоров на моей руке. Выходило плохо, но вроде все-таки выходило. Именно по этому он хищно прищурился, немного придя в себя, и обманчиво спокойно поинтересовался у меня:
  - Что ты тут делаешь?
  - Отдыхаю, - невинно похлопала глазками в ответ.
  - Как ты здесь оказалась? - продолжил допрос дроу, сделав шаг ко мне.
  - Через дверь, - продолжала строить дурочку я.
  - Это понятно, что не через окно, - хищно усмехнулся он, явно стараясь меня запугать. Не на ту напал.
  - Почему? - округленные глазки и неподдельное удивление в мыслях.
  - Потому что они заговорены, - фыркнул он, сделав еще один шаг в мою сторону с самым грозным блеском в глазах.
  Всю эту ситуацию испортила Сарранит, которая вошла в комнату, когда я уже собралась ответить что-нибудь невинно-ехидное. Увидев своего брата (а в том, что это именно он я уже не сомневалась), она удивленно замерла на пороге, а затем, проследив за его взглядом, невольно вздрогнула. После этих действий она набросилась на своего родственничка, грозно шипя и явно мысленно ругая его на все лады. Я уселась на стуле поудобней, откинувшись на его спинку и скрестив руки на груди так, чтобы рисунок в конце концов стал виден. Дроу это заметил и, кажется, немного побледнев, быстрым шагом удалился с кухни. Сарранит же наоборот подбежала ко мне с извиняющейся улыбкой и робко проговорила:
  - Простите моего брата, пожалуйста.
  - Да ничего страшного, - беззаботно улыбнулась я.
  На самом деле мне было жаль, что я подольше не смогла пообщаться с этой милой тенью. Ну да ничего. Думаю, на моем пути теперь будут довольно часто встречаться такие интересные личности. Дроу же тем временем упорхнула ну кухню, бодренько, явно обрадовавшись, что я не сержусь, спросив:
  - Вы есть хотите?
  Есть я хотела, кажется, еще со вчерашнего дня.
  - Было бы неплохо, - задумчиво мысленно протянула я, и ко мне в голову явилась одна интересненькая идея. - Вы не против, если я временно займу Вашу кухню?
  - Зачем? - удивленно обернулась она ко мне, оторвавшись от изучения содержимого шкафа.
  - Я бы хотела себе что-нибудь приготовить, если Вы не против, - пояснила я.
  - Зачем же самой? - удивления в мыслях стало в два раза больше. - Я могу сама Вам что-нибудь приготовить, если хотите.
  - Не хочу Вас утруждать.
  - Что Вы, - улыбнулась она мне в ответ. - Мне совсем не сложно. Я люблю готовить.
  Я вообще-то тоже. Но спорить не стала. Хочет тень покашеварить, моя персона не имеет права быть против. Интересно, что я только сейчас вспомнила почему те, кто населяют этот мир называются тенями. А все по тому, что если такая тень попадет в какой-нибудь другой мир, то она обретет там второе обличье, которое поможет ей беспрепятственно путешествовать по обычным теням, оставаясь совершенно незаметной. Эта способность является и хорошей маскировкой, и большим эффектом неожиданности, и довольно-таки удобна при перемещение из места в место - что-то вроде небольшой телепортации. Из-за всего этого они являются почти бесценными войнами, которых чаще всего нанимают для охраны. Тени по природе своей являются существами свободолюбивыми и непридерживающимися каких-либо рамок, но всегда честно исполняют свою работу, за которую получают плату. По этому среди них довольно много наемников. Только не стоит забывать, что плата не всегда будет в золоте. Еще надо отметить, что в своем родном мире возможности перевоплощаться у них нет, потому что здесь им это как-то и не нужно. Кстати, по моему у них в мире открыто пользуются телепортацией. Надо будет спросить у кого-нибудь, что ли.
  Тем временем Сарранит, уже занявшаяся приготовлением чего-то вкусного, решила поговорить со мной, тем самым распугав все мои мысли.
  - Скажите, Вы ведь хотели бы добраться до столицы пораньше, да? - спросила она, не отрываясь от своего занятия.
  - Ну да, - кивнула я, переведя на нее задумчивый взгляд, который до этого был обращен к окну.
  - А не хотели бы Вы туда просто переместиться? - бросила на меня заинтересованный взгляд дроу.
  - Было бы неплохо, - с коротким вздохом согласилась я. Интересно, к чему это она? Может подслушала мои мысли? Нет, это просто-напросто невозможно, потому что блок я ставила на автомате, четко разделяя одни мысли от других.
  - Значит я правильно сделала, что отправила брата к сейнеире, - неизвестно чему обрадовалась она.
  Сейнеире? Хм, что-то знакомое. Незаметно для тени я заглянула в свою толстую тетрадочку, которую еще не успела убрать обратно. Нужная страница нашлась просто на удивление быстро, что меня несказанно порадовала. Если у меня тут все правильно записано, то сейнеире - это старший маг города или деревни. Именно старший, а не единственный. Хм, интересненько. И зачем она к нему отправила своего братишку?
  - Зачем? - удивленно поинтересовалась я, чуть нахмурившись.
  - Чтобы он Вам открыл портал, конечно, - беззаботно улыбнулась она, глянув на меня. - Если Заннир договориться, так Вас прямо до академии доставят.
  - Здорово! - искренне обрадовалась я. - Спасибо Вам огромное!
  Ура! Неужели мне и вправду не придется самой туда топать? Не верю собственным ушам. Вечность, кто бы знал, как я обрадовалась этой новости! Теперь не придется опасаться, что Дравенн доберется туда первым и, не дожидаясь меня, пойдет искать богов. А еще у меня, кажется, появилось немного свободного времени, чтобы просто погулять по столице. Значит я смогу наведаться в академию и, если меня пропустят, зайти в ее библиотеку. Может и по магазином похожу, куплю себе что-нибудь, если повезет. Еще было бы неплохо что-нибудь Десе и Хастин привезти, потому что если моя сестренка еще и может хоть краем глаза посмотреть на миры, то крестнице такая возможность выпадает только на шабаши, а там уже, как ни посмотри, не до достопримечательностей. Кажется, день сегодня обещает быть хорошим. Ну по крайней мере начало у него явно хорошее.
  - Да не за что, - скромно улыбнулась Сарранит, вернувшись к своему занятию.
  Я, решив, что в таком хорошем настроение никак нельзя сидеть на месте, пошла ей помогать. Сначала она отнекивалась, убеждала меня в том, что сама справится, чтобы я не беспокоилась и лучше пошла бы отдохнула. Мне на все эти заявления захотелось зарычать, но вместо этого я просто заявила, что отдыха лучше, чем около плиты моя персона себе не представляет. На это ей было нечем возразить, поэтому меня все-таки допустили до продуктов.
  Ух, мы накашеварили! Не знаю названий к этим блюдам, но нами было приготовлено: первое, представляющее собой суп-пюре, второе - мясо, тушеное в сладком молочном соусе и легкий салат. Запах от блюд шел просто умопомрачительный, и я еле сдерживалась, чтобы что-нибудь из этого прямо так не съесть. Интересно, а с чего вдруг Сарранит решила закатить такой небольшой пир, хотя время было даже не обеденным? В прочем, на этот вопрос у меня и так имеются смутные подозрения. Кстати, во время совместной работы мы, сами того не заметив, перешли на "ты". Ну это же, право, глупо просить что-нибудь передать или попробовать исключительно на "вы". Мы сначала так и делали, но потом мне стало от этого смешно, и я первая начала ей тыкать. Она этого, кажется, и не заметила вовсе, словно так и было.
  Брат дроу появился как раз к тому времени, когда у нас уже все было готово и мы, перекидываясь какими-то веселыми, ничего незначащими фразами, накрывали на стол. Меня такое совпадение даже несколько удивило. Зато пришел он с хорошими новостями.
  - Сейнеире согласился доставить... э-э... - с порога заявил он, но тут же сбился, не зная моего имени.
  Его сестра глянула на меня так же немного растеряно и вопросительно, как и он, а я только сейчас поняла, что забыла назвать свое имя.
  - Аманисс Д'раавек, - смущенно улыбнувшись, представилась я.
  - Очень приятно, - обаятельно улыбнулся мне дроу. - А меня зовет Заннир Дэ Наэрик
  - Взаимно, - чуть улыбнулась я в ответ, вернувшись к сервировке стола теперь уже на трех персон.
  - Ты что-то хотел сказать, - напомнила брату Сарранит.
  - Ах, да, - закивал он в ответ, подходя к столу. - Сейнеире согласился доставить Аманисс прямо в академию.
  - Замечательно, - улыбнулась его сестра. Я же промолчала, тихо светясь от счастья.
  - Но есть одно "но", - серьезно посмотрел на меня дроу. Остановившись, вопросительно выгнула бровь, сразу же готовясь к самому худшему. - Не раньше, чем завтра утром.
  Честно говоря, я расстроилась. Потому что не знала, где мне провести эту ночь. Пользоваться гостеприимством семьи Дэ Наэрик было явно не удобно. Можно, конечно, поискать постоялый двор или какую-нибудь таверну, но, если ее и искать, то лучше уже в другом городе. Ну что мне тут делать? Как я понимаю, особенных достопримечательностей здесь нет, если не считать мостов. У меня такое чувство, что я теперь до конца своей жизни буду невольно вздрагивать от слова "мост"... Не веселая перспективка, как ни смотри. И все-таки мне было некуда идти на эту ночь и это факт. Тихо вздохнув своим мыслям, я подхватила кастрюльку с супом и направилась к столу.
  - Не беда, - улыбнулась Сарранит, нагло отобрав у меня кастрюлю. - Сегодня ночью снова поспишь у нас, а завтра, как проснешься, сразу и пойдешь к сейнеире.
  - Не могу, - покачала я головой, присаживаясь за стол напротив Заннира.
  - Почему? - удивленно посмотрели на меня брат с сестрой.
  - Просто неудобно, - повела в ответ плечом и потянулась к супу. Есть хотелось просто до ужаса. Может именно поэтому у меня так странно и работает, а вернее как раз-таки не работает голова?
  - Не говори глупостей, - нахмурилась дроу, присев рядом.
  - Вот-вот, - поддержал ее брат, хищно наблюдая за тем, как я наливаю себе в тарелку первое блюдо. От этого взгляда мне самой стало как-то неуютно и я постаралась побыстрее закончить процедуру наполнения тарелки супом.
  - И все-таки я не хочу вам мешать, - упрямо заявила моя персона, оставив половник плавать в кастрюльке самостоятельно. Долго он там не поплавал, потому что к нему сразу потянулись две руки. Некоторое время брат с сестрой грозно смотрели друг на друга, но в конце концов Сарранит сдалась первой. Она-то и продолжила нашу беседу.
  - Никому ты не мешаешь. Если ты заметила, то дом у нас довольно большой, а живем здесь только мы с братом. Знаешь, такое сожительство иногда надоедает, - косой взгляд на "сожителя", - так что лишней ты точно не будешь. Хоть какое-то время будет с кем поговорить.
  Она улыбнулась, а мне неожиданно захотелось ей верить.
  
  Обед у нас явно затянулся, зато прошел в удивительно дружественной обстановке. Больше всего в этом меня удивило то, что ни Заррин, ни Сарранит никуда не спешили. Правда, после я все-таки поняла, почему. Оказывается, сегодня был выходной день. В ходе разговора я узнала, что Сараннит обучается на знахарку у айнеире - главной врачевательницы поселка. Айнеире говорит, что у дроу талант, а тени поговаривают, что когда дни старой знахарки закончатся, Сарранит займет ее место. С этим для меня объяснилась ее любовь к кулинарии и умелое использование специй. Она мне, кстати, пообещала дать пару рецептов попозже. На счет Заринна я не ошиблась, он действительно был довольно умелым воином. Он служил в местной страже и сегодня должен был выступать в ночное дежурство, а поэтому сразу после обеда попросил его не беспокоить и ушел спать. Пока мы с его сестрой убирали со стола, она мне рассказала, что Заринн хорошо владеет парными клинками, но его настоящим оружием был арбалет, поэтому он почти все время сидел на обзорных башнях, главные из которых находились около мостов. На мой вопрос, почему у того, по которому я пришла, обзорной башни не было, она объяснила мне, что их сейнеире замаскировал все обзорные места, и предложила показать, если я захочу. Мне, честно говоря, было лень.
  В ходе разговоров меня особо не расспрашивали, но история про "мою" жизнь появилась у меня как-то сама собой. По ней я училась у сейнеире своего городка на магичку, но уровень моей магии не такой уж сильный, а потому со мной иногда занимался мой двоюродный брат в мастерстве оружия. Не думала, что это произойдет, но Заррин все-таки спросил, а почему мой брат не провожает меня до столицы. Я на этот вопрос постаралась отшутиться, мол сама его никуда не пустила. Вроде бы они поверили. А еще у меня, оказывается, очень интересная история со своим возлюбленным. Он у меня, оказывается, хороший маг с довольно большим магическим потенциалом и поэтому его отправили учиться в академии. Сам он был из другого города, а в мой приезжал по какому-то заданию, про которое мне, к сожалению, ничего не рассказал. Здесь я по большому секрету добавила, что мне кажется, будто это как-то связано с главой города. Еще я им поведала, что мой возлюбленный о ребенке пока ничего не знает и именно поэтому я так спешу в столицу, чтобы обрадовать его и, если получится, переехать жить к нему в столицу, хотя мне этого очень и не хотелось. Причины на это у меня были такие: первое - далеко от моей семьи, второе - природа в столице плохая, третья - мне мой тихий городок больше нравится. Дроу в мою историю поверили, что не удивительно, потому что я сама в нее чуть не поверила.
  После того, как мы с Сарранит убрались на кухне, мы хотели отправиться на экскурсию по окрестностям, однако стоило нам только сделать шаг за порог, как к нам подбежал мальчик-дроу и сказал, что айнеире срочно требуется помощь моей несостоявшейся провожатой. Она, извинившись, убежала, потому что если бы дело не было действительно срочным, айнеире не побеспокоила свою ученицу в законный выходной. Таким образом я осталась одна, поскольку Заррин беспробудно спал. Идти совершенно никуда не хотелось, поэтому я направилась в библиотеку, решив, что если почитаю какую-нибудь книгу, это никому не навредит. Вот только мои планы поменялись, когда я оказалась в кабинете. А все потому, что я заметила люк на потолке. Да, что ни говори, но после крепкого сна и хорошей еды любопытство берет верх над здравым смыслом. Потянув за кольцо, открыла люк и каким-то чудом умудрилась увернуться от упавшей почти что мне на голову лестницы.
  Взобравшись наверх, я оказалась на пыльном чердаке, где потолки были низкими даже для меня. Все вещи, находящиеся здесь, были зачехлены, а потому не представляли для меня интереса. Тем более толстый слой были на них как-то отбивал желание что-либо в них искать. Кое-как, а вернее согнувшись, зачем-то решила пройтись по чердаку и, как оказалось, не зря. Спустя пару минут своих лазаний я нашла еще один люк, который, по моим подсчетам, вел прямо на крышу. Не знаю почему, но меня прямо-таки тянуло взобраться на нее и посмотреть вокруг. Это мне удалось через минуты три, потому что "дверку" явно заклинило. До сих пор не понимаю, как она, резко открывшись от моих потуг, не стукнула меня. Подтянувшись за край образовавшегося проема, я оказалась на плоской части крыши, которая была шириной всего в несколько шагов, а дальше шел черепичный "склон".
  Вид отсюда, к моему разочарованию, открывался не такой уж интересный. Все по тому, что домик, в котором жила семья Дэ Наэрик, со всех сторон окружали деревья, только с одной пореже, с другого пониже, а с третьей среди них тянулась тропинка. Вот в ту сторону, где деревья были пореже мне смотреть совершенно не хотелось, потому что как раз там виднелся наводящий на меня некоторый ужас мост. Зато полная луна светилась необычайно красивым серебряным светом сегодня. А еще воздух здесь был удивительно чистым и легким. Тихое шуршание листвы под легкими порывами ветра успокаивали и расслабляли. Растянувшись на крыше, я решила, что самым красивым пейзажем на сегодня считается луна. Не знаю, сколько времени я просто смотрела на нее, ни о чем не думаю, но тут неожиданно случилось то, чего не было уже десять лет. Моя рука сама собой потребовала карандаш и я решила ей не перечить. Перевернувшись на живот, как можно быстрее, боясь упустить наваждение, достала из пространственного мешка бумагу и тонкий карандаш. Не знаю, как это получилось, но, как только орудие творческого труда легло в ладонь, на бумаге, будто сами собой, начали появляться первые, легкие штрихи. Как оказывается, забыть часть самой себя просто невозможно.
  Когда наваждение, точно волна, отступила от моего сознания, я не могла смотреть на то, что только что сама нарисовала. Потому что сердце начинало щемить и очень хотелось плакать, а я забыла, как это делать. А все потому, что как-то само собой на чистой бумаге появилось знакомое лицо, с такими незабываемыми янтарными глаза. Не знаю, как у меня получилось простым карандашом показать то, что они именно янтарные, но именно так они и выглядели. А может мне просто кажется? Желаемое принимается за действительное и это вполне нормально. Вот только одно "но": я не хотела больше видеть этих глаз. Но, как бы ни пыталась протянуть руку, чтобы смять этот портрет и закинуть его куда подальше, у меня просто не хватало на это воли. Поэтому я решила просто оставить его здесь, а самой уйти отсюда. Так и сделала, закусив до крови губу. Появилось ощущение, что я снова сбегаю от него. Странно. Почему именно он? Наверно потому, что как бы я ни старалась даже не вспоминать о нем, то и дело тоска давала о себе знать. И это было тяжело. Но я знала, что так и будет, когда уходила. Тогда почему я жалуюсь? А разве это жалоба? Просто самые обыкновенные факты.
  Находясь в какой-то прострации я пробралась с чердака в кабинет, каким-то удивительным для себя образом не забыв прикрыть все люки. Усевшись в кресла, забралась в него с ногами и, в упор уставившись в книжный шкаф у дальней стены напротив, глубоко ушла в себя. К счастью, мыслей почти не было. Только одна: это была случайность или я вновь смогу рисовать? Этот вопрос очень навязчиво крутился у меня в голове, потому что другим я просто не давала разрешения в нее пробираться. Да и важно мне было узнать ответ на него. Очень. Все-таки для меня рисование - это то, что не смотря ни на что объединяет меня с бабушкой и матерью. Порой, в детстве, мне казалось, что это единственное, что я от них унаследовала. И сейчас, хотя бы временно обретя вновь этот дар, мне очень не хотелось его терять. Наверно, следовало бы сразу и проверить, но я просто боялась, что могу снова нарисовать эти янтарные глаза, в которых то и дело проскальзывает веселый теплый огонек...
  Из сетей накатывающей тоски, меня как раз вовремя вытащила Сарранит, которой с интересом заглянула в комнату, будто искала кого-то. Кажется я даже догадываюсь, кого именно. Увидев меня она с улыбкой мысленно протянула:
  - Вот ты где.
  - Угу, тут она я, - немного угрюмо кивнула я в ответ.
  Она этому несколько удивилась. Подойдя ко мне, присела рядом на корточки, чтобы заглянуть в мои глаза, и с неподдельным, но легким беспокойством спросила:
  - Что это с тобой? Чего загрустила?
  - Да не обращай внимания. Все хорошо, - попробовала улыбнуться я, но, судя по скептическому взгляду дроу, неправдоподобно.
  - Точно? - внимательно переспросила она.
  - Да, - уверенно заявила я, но невольно вздохнула, изменив незримо свой ответ на полностью противоположный.
  - Ну, не хочешь говорить, не надо, - неуверенно поглядывая на меня, поднялась тень на ноги. Немного постояв рядом и помолчав, она поинтересовалась: - А тебе не интересно, зачем меня звала айнеире?
  Я подняла голову, немного удивленно посмотрела на нее. Честно говоря, ожидала расспросов. Но как же я была благодарна Сарранит за то, что их не последовало! Наверно, она и так все поняла. Ну о чем еще может грустить тень в "моем положение", как не о любимом? Правда положение дел у меня было совсем другим, но сути-то это не меняло. В общем, я, чуть улыбнувшись, согласно кивнула:
  - Интересно.
  - Тогда пойдем на кухню, - командным, но мягким голосом велела она, весело шевельнув при этом правым ушком. Это действие меня несколько удивило, потому что наблюдала я его впервые.
  - Зачем? - не поняла я, удивленно глянув на дроу.
  - Чай пить, - улыбнулась она в ответ.
  - Мы же только что обедали... - было начала возражать моя персона, но мне не дали, нагло перебив.
  - Так, ты хочешь узнать последние новости?
  - Хочу.
  - Тогда идем на кухню и пьем чай, - с этими словами Сарранит, весело мне улыбнувшись, развернулась и направилась из кабинета. Мне ничего не оставалось, как последовать за ней.
  Рассуждая логически, я поняла, что новости явно хорошие. Иначе с чего она такая веселая? Если это действительно так, то становится понятно, зачем нам нужен именно чай. Ну какие хорошие новости рассказываются без этого напитка? Оказавшись на кухне дроу продолжала молчать, пока чай не заварился и мы не сели за стол.
  Как оказалось, сегодня одна тень родила. Причем двойню - мальчика и девочку. Айнеире звала Сарранит, чтобы та помогла ей принимать роды, мол она стара в одиночку этим заниматься стала, да и дроу на будущее нужна практика. В общем, сегодня в деревне настоящий праздник. Да и, как я поняла, не на один день, потому что детей теперь по обычаю должны были отнести в храм богини Дайнки, чтобы она дала им свое благословение. Это торжественное мероприятие должно было растянуться на целый завтрашний день. А через день малышам должны будут дать имена. В общем, как минимум трое лун деревня и ее жители будут праздновать. На мой вопрос не помешает ли это сейнеире переместить меня в академию, дроу заверила меня, что он переместил бы меня даже если бы на их остров, не дай боги, шли войной.
  Беседа сама собой перешла на другую тему, а потом на еще одну и еще... В общем, болтали мы с Сарранит до самого вечера. Даже обменялись парочкой рецептов. С ней мне было как-то совершенно легко общаться, словно ее общество само собой располагало к этому. Пока мы разговаривали, мысли о грустном в мою голову не возвращались, потому что им там просто не хватало места. Единственное, что смогло прервать нашу беседу - это уже приготовленный ужин и проводы Заррина на работу. Странно, но в их доме я почувствовала себя в кругу семьи и теперь очень не хотелось с ними троими (дом тоже считается) прощаться, тем более зная, что больше мы ни увидимся.
  
  ***
  Следующее утро выдалось на удивление тихим, спокойным и каким-то теплым. Словно я не должна была сегодня уйти навсегда, а просто выходила погулять под луной. Даже погрустить нормально не получилось. Завтрак мы с Сарранит готовили вместе, болтая обо всем на свете, словно вчера так и не наговорились, и то и дело смеялись. Заррин, уже вернувшийся домой, ел вместе с нами, но как только съел все, что мог, снова ушел спать. Жаль, что он со мной прощаться не собирается. Хотя оно и к лучшему.
  Убирая со стола, я размышляла о том, что мне хочется оставить им что-то на память обо мне. Как ни странно, но стоило последней тарелке занять свое место, у меня зачесались руки. Посмотрев по сторонам очень внимательным, но быстрым взглядом, попросила у дроу принести мне бумагу и карандаш и желательно поскорее. Она сильно удивилась моей просьбе, но спорить не стала. Таким образом требуемое уже через пол минуты лежало передо мной, а я заняла место за столом.
  - А зачем тебе они? - осторожно спросила она, присаживаясь рядом.
  - Рисовать, - немного хищно улыбнулась я, внимательно осмотрев девушку. По моему, ей от этого стало немного не по себе.
  Кажется, она спрашивала что-то еще, но я уже целиком ушла в черточки, штрихи, тени и линии. Незабываемо это чувство, когда рука сама собой водит по совершенно чистой бумаге, а на ней появляется целый мир. Кажется, не добившись от меня ни ответов ни внимания, дроу просто замерла рядом, внимательно вглядываясь в то, что я рисовала. Постепенно ее лицо приобретало удивленное выражение.
  Сделав последний штрих, я оценивающе посмотрела на творение рук своих. На ней была Сарранит, изящно сидящая в кресле с резными ручками и чуть улыбающаяся своей невероятно светлой для тени улыбкой. Как ни удивительно, но она получилась у меня почти как живая. По правую руку от нее (для зрителя слева) стояла я, облокотившись на спинку ее кресла и хитро улыбаясь. Неужели я могу и так улыбаться? Сама себе удивилась. С лева от кресла стоял Заррин, положив правую руку на его спинку. Он смотрел с картины серьезным, внимательным и немного хищным взглядом, а губ только чуть-чуть коснулась улыбка. Больше на картине ничего не было, да и не должно было быть.
  - Вот, - довольно улыбнулась я, осторожно проведя ладошкой по бумаге, а затем торжественно передала ее дроу. - Это вам от меня на память.
  - Ух ты... - едва слышно, восторженно мысленно прошептала она, внимательно вглядываясь в каждую черточку. - Аманисс, у тебя настоящий талант...
  Я слегка улыбнулась, посмотрев в удивленные, но все же в хорошую сторону, глаза Сарранит.
  - Я рада, что тебе понравилось.
  - Не то слово! - заверила она и, отложив рисунок на стол, неожиданно обняла меня.
  
  Из дома мы вышли через пол часа. Я была как никогда счастлива и ничто не могло этого испортить. Во-первых, я действительно была рада, что мой рисунок понравился Сарранит и что теперь ей с братом будет довольно сложно забыть меня. А во-вторых, стало ясно, что моя способность рисовать ко мне вернулась. И осознание этого было настолько радостным, что я невольно светилась от счастья и чуть ли не порхала. Да, что ни говори, но эти два дня, что я провела в доме семьи Дэ Наэир были самыми спокойными и счастливыми днями за последнее время.
  Как мы дошли до дома сейнеире я не запомнила, да и не видела в этом смысла. Мы шли о чем-то весело беседуя и то и дело смеясь. День на дворе стоял хороший, правда для моего настроения почему-то очень не хватало солнца вместо луны. Ну да это мелочи жизни. Не знаю, показалось мне или нет, но я даже слышала веселое и невероятно мелодичное щебетание птиц. А еще кажется, что трава под ногами была мягче, чем обычно. Но все же у каждой тропинки есть конец и эта, как ни странно, не стала исключением.
  Снаружи домик, к которому мы пришли, выглядел небольшим, но уютным. Чем-то он мне сразу напомнил тот, в подвале которого мы с ушастым оказались, когда только прибыли в Йак. И труба была почему-то смутно знакомой или просто похожей на ту. Это натолкнуло меня на мысль о том, что маги предпочитают селиться в одинаковых домах. Очень хотелось проверить эту догадку и заглянуть внутрь, но этого мне сделать, к сожалению, не дали, потому что хозяин дома сам вышел нам навстречу. Это был на удивление (мое) молодой демон в немного потертой черной мантии, которая очень красиво подметала за ним пол. Интересно, это чтобы в доме полы были чистые или чтобы следы заметать? Спросить, что ли? Заметив мой выразительный и ну очень внимательный взгляд, направленный на его мантию, сейнеире негромко кашлянул, привлекая к себе внимание. Он его дождался, при чем самого заинтересованного.
  - Приветствую Вас, найни, - слегка кивнул он. Найни? Да, мне стоило некоторых усилий, чтобы вспомнить, что так называют теней-девушек.
  - Здравствуйте, сейнеире, - кивнула в ответ Сарранит, а я только слегка улыбнулась.
  - Ну что ж, - еще раз кашлянул, бросив на меня странный взгляд, произнес демон. - Прощайтесь и приступим.
  Чуть вздохнув, я крепко обняла дроу и чуть улыбнулась ей.
  - Удачи тебе, - пожелала я, хотя в параллели бы меня за такое пожелание по головке не погладили бы.
  - И тебе, - слегка улыбнулась она, отпустив меня и отойдя на шаг. - Пусть Дейнка бережет тебя.
  - И тебе не болеть, - весело подмигнула я ей. - Брату от меня привет передавай и мое прощание.
  - Хорошо, - кивнула она. - Ты к нам заглядывай в гости, если где поблизости будешь путешествовать.
  - Обязательно! - пообещала я, и Сарранит ушла. В конце концов, если я действительно когда-нибудь окажусь поблизости, постарюсь навестить их. Проследив, как она скрылась за деревьями, я перевела свой внимательный взгляд на ни в чем не повинного сейнеире у которого, кажется, нет имени.
  Спустя пять минут демон проводил инструктаж, что и как мне надо делать, а я стояла, смиренно сложив руки на животе и с донельзя серьезным видом смотрела на него. Стояли мы на заднем дворе, что меня немного расстроило. Ведь я так надеялась заглянуть в этот чудный домик! Но все же не всем мечтам суждено сбыться. Как ни странно, по тени в Йаке для перемещения используют что-то вроде наших знаков, только выглядели они иначе и работали тоже вроде по другому. Как мне объяснил сейнеире, то после активации знака (он называл его почему-то пентаграммой) я должна буду просто с тихим хлопком исчезнуть здесь и появиться там. Вроде ничего сложного, но он все это объяснял долго и занудно.
  - Готовы? - в конце концов поинтересовался он. Я задумалась.
  - Нет, - беззаботно заявила я и, поправив хвостом челочку, мило улыбнулась. - Теперь да.
  И меня отправили, хотя мне почему-то показалось, что хотели послать. Вечность, и что я ему такое сделала? Вроде и слушала внимательно, и не перебивала и улыбалась... А он недоволен. Вот и пойми после этого этих сейнеире-безумных гениев.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"