Чернокрылая Мария : другие произведения.

Глава тринадцатая

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попав в столицу, опасайтесь оружейной болезни...

  
Глава 13.
  
  
  Когда я открыла глаза (даже не заметила, когда закрыла), то единственное, что смогла сделать - открыть рот от удивления. Это был огромный зал со сводчатыми потолками. На полу был безумно красивый бежевый ковер, на котором был интересный, постоянно меняющийся рисунок. На мягком и теплом ворсе было очень приятно стоять после колкой травы. А еще комнату освещали десятки факелов, которые в этом мире я видела впервые. Думаю, они здесь висят только потому, что окон не наблюдалось. Стены были украшены разнообразными мозаиками, которые, как мне кажется, изображали те или иные сцены из истории мира. Наверно, кому-нибудь могло бы показаться, что ковер совершенно не смотрится с остальным убранством зала, но на мой взгляд выглядело все очень даже гармонично. А еще в зале не было никого, что меня немало удивило.
  Неуверенно переступив с ноги на ногу, я осмотрелась в поисках двери. Не нашла. Странно. Может этот сейнеире все-таки решил от меня избавиться, замуровав в одном из залов академии? А что, хороший и, главное, доступный способ избавиться от моей персоны. Нет, я правда не понимаю, что я ему такого сделала. В прочем, прежде чем делать поспешные выводы, надо все разузнать. Поэтому я направилась к стене. Коснувшись ладонью мозаики, прикрыла глаза, прислушиваясь к самому зданию. Оно было не просто огромным, а громадным. Нет, даже не так. В общем, у меня слов не было, что описать его величину. Собственно, чему я удивляюсь? Это же главная академия Йака. В ней, между прочим, не только учатся, но и живут и практикуются... и от этого мне почему-то кажется, что долго целой она за всю историю еще не стояла. По крайней мере крыло магов. Ну да это сейчас для меня как-то не важно. Важно то, что здесь совсем не было двери. Вечность, и что мне теперь делать? Неужели меня и правда решили замуровать внутри академии? И еще мне было совершенно не понятно, зачем в учебном здание нужна огромная, пустая комната без двери.
  Интересно, и что мне делать? Может покричать, чтобы спасли меня от сюда? Тяжело вздохнув, решила, что в ногах правды нет, и присела на пол, оперевшись спиной на стену. Ну вот, у меня появилось время подумать. Много времени. Вот только одно "но" - думать мне совершенно не хотелось, особенно долго. Идеи по своему собственному освобождению в голову почему-то не приходили. Нет, я, конечно, могла бы очень постараться и пройти сквозь стену, но тут же возникают два вопроса: в какую именно сторону и что об этом подумают шенаирэ (решила запоминать незнакомые слова) академии, то есть ее учителя. Идея покричать о помощи, конечно, интересная, но я сильно сомневалась, что меня услышат. Других идей что-то не было. Точнее была еще одна, но за ее воплощение в жизнь меня по головке не погладят.
  Минут пять я посидела спокойно, в тайне надеясь на чудо. Оно, к моему глубокому сожалению, не произошло. Так же, как и не произошло ничего другого. Сидеть без дела мне уже надоело, а потому я просто взяла и вытащила из пространственного мешка бумагу и карандаш. Пока я их искала, мой взгляд сам собой наткнулся на кофту и штаны, в которых моя персона прибыла в этот мир. Недолго думая, решила их надеть. Зачем - сама не знаю. Просто какое-то неясное желание появилось, и я решила ему последовать. Когда штаны были уже переодеты, и я собиралась натянуть на себя свою бывшую любимую кофту, произошло Оно. То есть чудо. Прикрывшись кофтой, поскольку нацепить ее я так и не успела, со смесью ужаса и возмущения (второго было больше) проследила за тем, как в комнату, просто-напросто раздвинув стены, вошли трое, как я полагаю, шенаирэ. Недоуменно посмотрев в пустой центр зала, они не сразу обратили внимания на скромненько стоящую у стенки меня. Когда увидели, чуть рты не пооткрывали от удивления. Две из трех теней были падшими ангелами, а им составлял компанию дроу. Все, как на подбор, мужчины. Ужас ушел совсем, полностью уступив место возмущению. Нет, не могли они прийти пять минут назад или через две минуты?! Крепко, как родную, прижимая к себе кофту, я грозно на них зашипела, хищно поблескивая глазами. Ноль реакции и только немое удивление на лицах. Я не выдержала
  - Убирайтесь! - Рык у меня получился поистине грозным. Я даже не знала, что мысленно можно так рычать Шенаирэ вздрогнули.
  - Извините, - пискнул один из падших ангелов и все поспешили удалиться. Слава Вечности, не закрыв проход.
  Быстро нацепив на себя кофту и с раздражением запихнув все снятые вещи обратно в пространственный мешок, я вышла из зала, нервно дергая хвостом и бросая по сторонам убийственные взгляд. Вот умеют некоторые личности портить настроение, умеют. Эти "некоторые личности", кстати, дожидались меня около раскрытой стены, благоразумно не подходя к самому выходу ближе, чем на два шага. Бросив на них испепеляющий взгляд, гордо прошествовала мимо, ничего не сказав и ничего не слушая. Шла я по наитию поэтому совершенно не удивилась, когда поняла, что заплутала. Это произошло спустя три минуты, как я перестала чувствовать на себе чужие взгляды, избавившись от них простым способом: повернув направо. Как только мысль о неправильности моего пути дошла до моего сознания, я остановилась, озираясь по сторонам. Находилась моя персона, как ни странно, в коридоре, а вернее на перекрестке, соедияающем три коридора. Вопрос, заданный самой себе, был совершенно очевидным: куда пойти? Решив понапрасну не плутать, коснулась стены и прислушалась. Вновь невольно удивившись величине академии, я обнаружила, что, как на зло, шла в совершенно противоположную выходу сторону. Пришлось разворачиваться и, тихо ругаясь на академию, ее создателей, шенаирэ и саму себя, идти обратно.
  Все блуждания по коридорам заняли у меня десять минут. За это время мне на пути попалось около ста теней, каждая из которых считала своим долгом проводить меня любопытным взглядом. Кое-кто пытался даже предложить помощь, но мой взгляд прекрасно говорил за меня. Те трое шенаирэ мне на пути, к их счастью, не попадались. Когда я наконец увидела огромную, в три моих роста, деревянную дверь, возмущение уже улеглось в душе, оставив после себя банальную усталость от однообразности коридоров. Даже встречающиеся тени стали все на одно лицо и клан. В общем, выходу я очень обрадовалась. Правда, если сравнить с той радостью, которую я испытала перейдя тот мост, это больше смахивало на просто облегчение, мол наконец-то я увижу свободу.
  Вот только, выйдя из здания, поняла, что до свободы еще очень далеко. Потому что вышла я на территорию академии, а ворот от сюда было даже не видно. Моему взору открылась каменные дороги, а вернее настоящие улицы, тянущиеся в разные стороны между другими зданиями. Странно, но когда я в первый прислушивалась к академии, все они чувствовались как одно здание. Да, сглупила я немного, когда во второй раз решила взять круг обзора поуже, полагая, что выходов тут несколько. Спускаясь по ступеням с порога здания, из которого только что выползла, как-то отстранено подумывала о том, в какую же сторону мне идти. Этот вопрос не решался, потому что идти вообще не хотелось. Эх, как бы сейчас хотелось увидеть того сейнеире и настучать ему по головке как следует. В прочем, в чем он-то виноват? Его попросили докинуть тень до академии, вот он и докинул. И вообще, я же вроде сама собиралась посетить сие учебное заведение и посмотреть как тут и что. Вот-вот, так что нечего киснуть. От этих мыслей стало немного легче и я, слегка улыбнувшись самой себе, пошла куда глаза глядят, надеясь выйти к воинскому крылу академии или библиотеке. Ну или, на крайний случай, к выходу.
  К своему удивлению и радости, первым зданием, которое привлекло мое внимание, как раз оказалось воинское крыло. Хм, а так ли оно называется на самом деле? В прочем, детали не важны, важен смысл. Внимание свое я обратила на него по одной простой причине: от туда шел какой-то странный шум, крики и что-то похожее на аплодисменты. По началу я немало удивилась, но, решив напрасно не гадать, поймала какую-то тень и спросила, что там такое происходит. Она-то мне и поведал, что там сейчас идут соревнования. Не долго думая, я решила зайти. Все равно времени у меня еще много, а что может быть интересней, чем посмотреть на настоящий бой?
  Найти нужный зал не составило никакого труда, нужно было лишь идти на шум. Больше меня удивил сам зал. Он больше походил на стадион, то есть войдя внутрь, я оказалась непосредственно на трибунах. Только потолок все же имелся, в чем я убедилась, подняв голову наверх. Помещение так же, как и предыдущий зал, в котором мне выпала радость находиться, был без окон и освещали его факелы. Потолки были высокие, что меня лично совершенно не удивило. Кстати, входы в этот зал были сразу на трех этажах. С первого, а вернее подземного, этажа входили, как я понимаю, участники соревнований, а с двух других зрители, сразу попадающие на трибуны. Интересно, как это строили? В прочем, не нужно иметь большого ума, чтобы понять, что без руки мага здесь не обошлось. Вот только, сдается мне, что строили все-таки по плану какого-нибудь воина, потому что иначе здесь все выглядело бы как минимум изящней. От этих мыслей меня так и тянуло спросить у кого-нибудь, долго ли ругались маги с мастерами оружия. Хотя, думаю, именно за тем, чтобы избежать конфликтов, академию и поделили на несколько зданий.
  Почти все места на трибунах были заняты, но мне все же удалось найти себе пустое местечко. Вернее мне его уступили. Я совсем не возражала, даже поблагодарила, слегка улыбнувшись. А затем все-таки посмотрела на то, что происходило на арене. Там действительно было на что посмотреть! В данный момент там уже подходили к концу соревнования стрелков из арбалетов. Стреляли, как ни странно, по полу-прозрачным птичкам, которых запускали маги. Если судить по непохожести птичек друг на друга и некоторым весьма экзотическим особенностям некоторых из них, например наличие двух голов, совместно с арбалетчиками соревновались и ученики магического крыла. По началу, когда "живые" мишени поднимались в воздух и в них запускали болты, мне было немного страшно от того, что кто-нибудь может промахнуться и попасть в зрителей, ибо птички высоко-то не поднимались. Но успокоил меня, как ни странно, один промах, потому что я заметила прозрачный магический купол, защищающий нас несчастных.
  В соревнованиях арбалетчиков победил юный дроу, который не промахнулся ни разу. Правда, в финал вышло две тени, из которых никак не могли выбрать победителя. Честно признаюсь, я болела за противника дроу. Не знаю, с чем было это связано, но молодой демон мне нравился гораздо больше, да и его мастерство чувствовалось сильнее. Было немного обидно, когда на десятом выстреле он промахнулся, хотя на мой взгляд назвать это промахом было не честно. Ну не сбил он птичку, но попал же! Мои возмущенные мысли, как ни странно, подхватили довольно многие. Вот только это ничего не изменило и дроу признали победителем.
  После этих соревнований была небольшая пауза, в которую маги переделывали арену для следующей части. То, что они делали, меня несколько удивило. Они обозначили на полу довольно большую овальную площадку, на которой в следующий миг появились небольшие, разные по высоте, столбы. Меня они натолкнули на мысль о том, что сейчас будут соревнования по акробатике. Это выглядело, на мой взгляд, немного странно. Недоуменно повертев головой, поняла, что никого кроме меня это не удивляет. Поэтому я приготовилась ждать. Когда обновили защитный купол, комментатор объявил начало третьей части сегодняшних соревнований. Жаль, что на первую мне попасть не удалось. Кстати, система распространения мыслей на такое большое количество слушателей было весьма интересной, поскольку любая тень, не желающая слушать чужих комментариев, могла просто напросто закрыться. Транслировать на весь стадион помогало, как я поняла, заклинание, потому что во время перерыва один из шенаирэ подошел к говорившему. Учителей от учеников я отличала сразу же. Может это было из-за их уверенности в каждом движение, может просто из-за специальных мантий.
  Между тем на арену вышли все участники этой части соревнований. А вернее участницы. В руках каждой из них был... хлыст. Вечность, я чуть со своего места не свалилась от удивления! Неужели тут учат обращаться еще и с таким оружие?! Нет, я отказывалась верить своим глазам. Пока не назвали двух первых участниц, вышедших в круг со столбиками, а вернее встав на них, и не объявили бой. Соперницами стали две дроу. Что ни говори и как на это ни смотри, но зрелище было просто завораживающим. Они не уступали друг другу ни в ловкости, ни в скорости, ни в мастерстве. А какое нужно было равновесие, чтобы перепрыгивать со столбика на столбик и при этом не свалиться! Как объяснил комментатор для таких, как я, тень, коснувшаяся земли, сразу выбывала из соревнований. Каждое движение, каждый взмах хлыста был точно отмерен и высчитан. Прыжок, удар, кувырок, колесо (на столбиках!), удар... Выглядел этот бой, как безумный танец со смертью. Да, не знала бы я, что это лишь ученические соревнования и что здесь хватит всего одного удара, побежала бы их растаскивать по разным углам. И все-таки это выглядело просто завораживающе.
  
  ***
  На свежий воздух я вышла только к вечеру до неприличного довольная жизнью. После мастеров хлыста, в которых, как ни странно, победила демоница, соревновались еще на копьях, парных клинках, булавах, секирах, бердышах, кистенях, косах (!), кастетах (это надо было видеть) и нунчаках. И это только те, чьи названия я знала! Так же прошли соревнования по метанию ножей и кинжалов, сюрикенов и дротиков. Как я из всего этого поняла, пропустила я бои на мечах. Еще несколько раз шло использование двух видов оружия сразу. В самом же конце устроили свободное соревнование, то есть кто с чем хочет с тем и выходит. Здесь, конечно, были ограничения по весу оружия, то есть, например, хлыст против секиры не выставляли. Какие же это были соревнования! У меня просто слов не было, чтобы все это описать.
  В общем, когда я шла к выходу с территории академии, я совершенно не жалела о том, куда и как меня закинули сегодня с утра. Ворота было найти довольно легко, поскольку вместе со мной шла где-то половина зрителей сегодняшнего соревнования. То есть заблудиться я просто не имела возможности. Выйдя в столицу, невольно улыбнулась. Получается, что академия - это нечто вроде города в городе. Думаю, если бы в этом была бы надобность, ее могли бы объявить совершенно свободным городом, поскольку по размерам она совершенно не уступала столице, если брать ее без академии. Даже несколько больше, как мне кажется. В прочем, смысла в разделение столицы и академии не было.
  Немного подумав, я пришла к выводу, что нужно искать место на ночлег. Где его, это место, искать, я пока не представляла, но решила, что нужно идти пока что на центральную улицу, а там видно будет. В пути я размышляла о том, что представляет собой столица. На самом деле она являлась не главным городом какого-нибудь государства (их было четыре, по количеству кланов), а общей столицей. На мой взгляд она вообще представляла собой отдельное государство. Должна заметить, что на Йаке царит республика, которая, между прочим, объединяет все четыре государства. Из-за этого когда-то и образовалась общая столица, в которой и собирались представители каждого государства, академии и магического братства. Вот эта шестерка и стояла у власти, но при этом каждое государство было абсолютно свободно и независимо. Честно говоря, во все эти тонкости я не вникала, потому что мне это было совершенно не важно. Для меня было важнее знать "небесный пьедестал", местонахождение храмов и вера самих жителей. В государства я полезла только тогда, когда поняла, что каждое из них почитает одного бога или богиню больше, нежели других, а значит и храмы строят, как это ни странно, только ему или ей. И только в общей столице был общий храм четырех богов, которым заправляли жрецы и жрицы, которые не относили себя ни к какому государству, а жили сами по себе. Еще интересно, что они совершенно не вмешивались в государственные дела. На мой взгляд, совершенно правильно делали.
  За этими размышлениями я, как всегда, и не заметила, как оказалась на центральной площади. И только сейчас поняла, каким глупым было это решение. А все потому, что на ней сейчас располагался рынок, который уже скоро собирался закрываться на ночь. Тяжелый вздох сам собой вырвался из груди. Кстати, я тут только что подумала, а чем моя персона собиралась расплачиваться за ночлег? Права было мое сознание, когда решило, что таких дур, как я Вечность не видывала! И что мне теперь делать?! На улице спать? Нет, ну я понимаю, если бы у меня хотя бы подушечка была, а так... Нда. Не перестаю удивляться себе и своим мыслям. А между тем неспешно приближалась ночь. Решив, что хуже уже не будет, я направилась просто вперед, не слишком разбирая дороги.
  Идея пришла сама собой. Точнее я к ней пришла. Точнее к нему. В общем, каким-то образом я пришла к храму. Задумчиво поизучав готическую архитектуру и на удивление большие витражные окна, решила зайти. Ну где, кроме как в храме, остаться на ночлег несчастной "беременной" женщине без гроша в кармане? Тем более, если тут почитают Дайнку, богиню жизни, здоровья и плодородия. Впрочем, здесь поклоняются всем богам вместе. Поднявшись по ступеням, ведущим в храм, бесшумно проскользнула в приоткрытую дверь.
  Попала я в довольно большой зал, но, что меня удивило, почти пустой, если не считать четырех винтовых лестниц в каждом его углу и алтаря ровно посередине. Удивленно похлопав глазами, обвела взглядом пустые стены и сводчатый пол. На втором обнаружилась мозаика, изображающая чистое черное небо. Что это именно оно, можно было судить только по луне, ровно по центру потолка, то есть над алтарем. Опустив взгляд на пол, обнаружила нечто вроде знака или пентаграммы вокруг каменного "стола", который по началу представлял собой какие-то надписи, а после расходился простым узором, изображающим, предположительно, лианы или что-то очень похожее на них. Комнату, как я заметила немного позже, освещал не свет из окна, а небольшие серебристые огоньки, парящие около лестниц. Кстати, о лестницах. Каждая из них была какой-то особенной, например та, что стояла в дальнем левом углу была сделана из белого камня, а перила у нее отсутствовали. Та, что была ближе ко мне справа была сделана из бордового то ли камня, то ли дерева, а по ступенькам ее спускался черный ковер, явно ручной работы. Перила были изящно выточены из черного же дерева. Третья лестница, в дальнем правом углу, была сделана из светло-коричневого дерева и ее можно было бы принять за самую простую лестницу, если бы она буквально не парила бы в воздухе, держась на тонких цветущих лианах. Четвертая, ближайшая слева, была сделана из черного мрамора и от нее почему-то веяло холодом и забвением. Больше в последней лестнице не было ничего интересного.
  Закончив осмотр зала, я сделала два шага вглубь, собираясь позвать кого-нибудь. Но сделать я этого не успела, поскольку передо мной сам собой появился жрец. Или жрица. Он был одет в длинную черную мантию, а лицо его скрывал капюшон. Некоторое время я удивленно рассматривала его, хотя ничего интересного не находила. Просто только две секунды назад его тут не было. Совсем. Впрочем, чему я удивляюсь? Телепортация дело обычное.
  - Добро пожаловать в храм, наири, - поприветствовал меня мягкий мелодичный женский голос, уже привычно прозвучав в моих мыслях. Ага, значит все-таки жрица.
  Я слегка поклонилась в знак приветствия. В первый раз в жизни, кстати. Но я совершенно не чувствовала в этом ничего зазорного, как некоторые весьма странные личности. Это храм, а передо мной стоит жрица - представительница богов этого мира. Я сейчас в их мире, а значит должна следовать их правилам и проявить хоть какое-то почтение. Тем более сейчас я самая простая тень.
  Распрямившись, невольно, уже чисто по привычке, смахнула со лба челку хвостом и внимательно посмотрела на жрицу. Кстати, вовремя вспомнила, что в этом мире их называют иначе.
  - Зачем ты пришла в Дом Богов? - мягко спросила она.
  - Я ищу приюта, аланри, - подумала я в ответ, склонив голову.
  - Что ж, ты найдешь его здесь, - последовал ответ. - Скажи, какой бог или какая богиня благоволит тебе?
  Такого я, честно говоря, не ожидала. Этот вопрос поставил меня в тупик. И что мне ответить? Так, если рассуждать логически, то мне должна "благоволить" богиня смерти. Хм, а не странно ли это будет звучать? В прочем, терять мне нечего. Тем более, если мне повезет, я смогу и сама поговорить с богиней. Только, очень надеюсь, не сегодня. День и так был довольно насыщенный, хоть и, как мне показалось, безумно короткий.
  - Богиня Жанкла, - негромко ответила я, не поднимая головы.
  - В таком случае иди, - все тем же мягким голосом произнесла она, приглашающе указав мне рукой на четвертую лестницу.
  Я этому даже не удивилась. Ну чего еще ждать от богини смерти, а вернее от части храма, построенного в ее честь? Только мрачной и холодной лестницы. Снова поклонившись аланри, направилась по указанному мне пути. Еле поднялась по этим ледяным ступенькам. Зато второй этаж несколько удивил. Даже то, что начинался он с черного ковра с очень теплым и мягким ворсом показался немного странным. Впереди виднелась статуя, явно изображающая Жанклу. Если судить по ней, то эта богиня с полу-кошачьим лицом, а в руках она, вместо привычной для смерти косы, держала хлыст. С интересом поизучав статую и решив не обращать внимания на капельки явно настоящей крови на подоле ее платья, я огляделась по сторонам и заметила несколько дверей. Интересно, куда мне теперь идти? На этот вопрос ответила мне совсем юная жрица, тихо подошедшая сзади. Она, в отличии от главной аланри, была одета в легкое черное платье, а на волосах ободком лежал венок из небольших цветочков. Они казались мне настоящими, что почему-то казалось совсем неправильным. Тень, стоящая теперь уже передо мной была ни демоном, ни дроу, ни падшим ангелом. Эта была "обычная" тень, которых за сегодняшний день я видела не более десятка. Кажется, это самый малозначительный клан. Или же самый скрытный, то есть не покидающий пределов своего государства. Между тем юная аланри поклонилась мне и попросила следовать за ней.
  Очень скоро я оказалась в скромной и небольшой комнате, основной деталью которой являлась кровать. Тень убежала почти сразу же, как проводила меня, только объяснила, как найти ванну. Еды мне не предлагали, что было немного обидным. В то же время я понимала, что если посмотреть с другой стороны, они не обязаны были даже принимать меня в своем храме. Хотя, вспоминая принятые на Йаке обычаи, отказ женщине в "моем положение" означал бы некоторые разбирательства и возможное клеймо позора в будущем. Не думаю, что главной аланри храма оно нужно. Нет, все-таки есть некоторые прелести в том, что моя внешность оказалась вот такой.
  Присев на кровати, я задумалась, а что бы такое сделать. Спать, как ни странно, мне не хотелось совершенно. Думать, конечно же, тоже. После недолгих размышлений пришла к тому, что неплохо было бы посетить местную ванну. А что? Я после той речки так и не успела нормально помыться, хотя возможность у меня такая была. Выскользнув из комнаты, на миг остановилась, поймав за хвост гениальную мысль о том, что комнату надо как-нибудь пометить, чтобы потом найти. Метка оригинальностью не отличалась, представляя собой алый крестик, нарисованный при помощи магии. Другим он виден не будет.
  
  Обратно я вернулась только через час. Луна уже как пол часа назад села, поэтому пробиралась моя персона по коридорам на ощупь и бесшумно, чтобы никого не потревожить. С волос капала вода, а я тихо надеялась, что пока оставленный за мной водяной след не высохнет, никто своих комнат не покинет. Подскользнуться не подскользнуться, но приятного, на мой взгляд, мало. А я что, виновата в том, что в ванной не было нормального полотенца? Да и сама ванна была маленько ненормальной. Ну да ладно.
  Кто бы знал, как я перепугалась, когда прямо из стены перед моим носом вылез огромный светящийся змей с крылышками и, грозно клацая пастью, направился ко мне. Я от ужаса чуть не упала на пятую точку, но каким-то чудом удержалась на ногах и даже смогла обернуться, чтобы побежать в обратную сторону. И у меня это получалось даже бесшумно! Я могла бы собой гордиться, если бы не была занята убеганием от огромного светящегося монстра. Как оказалось в ходе нашего забега, коридоры образовывали собой в какой-то степени круг, то есть я-таки добралась до своей комнаты, в которую сразу же и вбежала, закрыв за собой дверь. Зря, ой зря, я это сделала. Ну как я могла забыть, что это "милое" существо может проходить сквозь стены? Бегать по комнате было бессмысленно, потому я, вооружившись подушкой, пыталась от него отбиться. Как ни странно, но мое оружие через змея не проходило. Правда, пользы от этого было мало, а вернее никакой. В конце концов я просто зажмурилась, готовясь к неизбежному и закрыв лицо подушкой.
  Как ни странно, но ничего не произошло. Я терпеливо прождала минуту, затем две, потом три. Ничего. Только после этого я решилась приоткрыть один глаз, дабы в следующий момент скрипнуть зубами от злости. Это кто у нас такой оригинальный, а?! В общем, на моей кровати аккуратненько лежало письмо. То-то я по нему могла спокойно заехать чем-нибудь, когда он спокойно проходит через предметы! Тихо рыча, я присела на кровать, забравшись на нее с ногами, и только после этого взяла в руки, как ни странно, конверт, а не привычный уже свиток. Как оказалось, сию рукопись прислала мне Камаша, явно впечатлившись моим воробьем со змеиным хвостом. Что ж, ей можно простить такую разминку перед сном.
  С некоторым волнением я открывала это письмо, потому что в нем, можно сказать, решалась моя будущая жизнь. Было страшно. Даже руки немного тряслись, когда я, взломав печать, вытаскивала на свободу письмо. Как ни странно, но написанное мои глаза почему-то различали, хоть в комнате царил настоящий беспросветный мрак. Это, наверное, должно было бы меня обрадовать или хоть бы удивить, но из-за прочитанного я не испытала ни того ни другого. Отказалась. Она отказалась снимать с меня воздействие своей семьи, потому что так было суждено Вечностью. Впервые мне хотелось отказаться верить Вечности и заставить Камашу изменить свое решение. Я же ведь не смогу так жить... никогда... И если раньше я могла надеяться хотя бы на то, что произойдет чудо и глава семьи Любви все исправит, то теперь мне оставалось только удавиться. Потому что без этого дракона и его янтарных глаз я просто не смогу нормально жить. Не знаю почему, но я была твердо в этом уверена. И от этого было больней вдвойне.
  В эту ночь я так и не смогла уснуть. Лежала, свернувшись калачиком прямо на одеяле и постоянно вчитывалась в строки письма. А еще думала. Много и с убийственной для себя честностью. Я люблю его. Вот только от этого жизнь легче не становится, ведь мы никогда не сможем быть вместе. Он прикован к миру Аэ'нгнели, а я глава семьи Смерти. Он был свободным драконом, а я так и не знаю, кто я есть. А еще у меня есть сестра, которую я никогда не брошу. Вот и все имеющиеся факты и несколько жестокая действительность. Любовь зла, как некоторые говорят. Никогда бы в это не поверила, тем более после беседы с Камашей, но так оно и есть. Под самое утро мои мысли перешли немного в другое русло, решив, что хватит уже мучить мое сердце и заставлять огонек в нем опасливо дергаться. Они перешли к делам насущным, которые не так больно отзывались. Думала о том, как встретится с Дравенном, а после попасть к богам. И если со вторым были хоть какие-то предположения, то с первым вопрос был действительно серьезным. Мне вот интересно, о чем он думал, когда бросил меня там в лесу? Нет, я понимаю, что идея была целиком и полностью моя, но это же не значит, что к ней надо прислушиваться. Еще в голове как-то быстро пробежала мысль о том, что первую часть письма Совету Глав я уже могу написать, но она, к сожалению, не задержалась там.
  Когда луна только начала появляться над горизонтом, я наконец уснула, устав от всех этих мыслей и оставив их за гранью сознания.
  
  ***
  Этот день начался для меня в полдень. На удивление меня никто не будил. Наверно, решили, что я устала с дороги или что-нибудь такое. Первым вопросом на повестке дня стал вопрос о чем-нибудь съедобном. По нему у меня выходил полный бесперспективняк. От этого вставать с кровати было лень. Но, вспомнив простую житейскую мудрость, поняла, что этим я точно ничего не добьюсь, а вот если выйду из храма на улицу и пойду на главную площадь, то может быть что-нибудь и выйдет. Денег у меня, конечно, нет, но вдруг мне попадется какая-нибудь добрая тень и угостит меня? Все-таки мечтать не вредно, а некоторые мечты иногда и в жизнь воплощаются.
  В общем, уже через двадцать минут, попрощавшись и поблагодарив главную аланри (она снова появилась из ниоткуда, стоило мне спуститься вниз), я вышла из храма и направилась туда, где вчера даже успела побывать. В голове царил полный разлад, поэтому я старалась не думать вообще, а больше смотреть по сторонам. Как ни странно, но это действительно отвлекало. Глядя на совершенно разные дома справа и слева, в голове сами собой появились мысли о том, кто может в них жить. Сначала мне попадались самые обычные жилые домики, на первых этажах которых иногда были открыты те или иные лавки. В них я не заглядывала, потому что смысла в этом не было совершенно, правда в одну все же заглянула. В оружейную. После вчерашних соревнований я загорелась желанием улучшить свое мастерство в этом деле. Именно улучшить, потому что лет с пятнадцати, начитавшись книжек (что-то вроде облегченных архивов для детей), училась самостоятельно махать мечом. Занималась я не так уж усердно, зато регулярно, поэтому хоть какой-то отпор в случае чего могла дать. Теперь же мне очень хотелось научиться владеть чем-нибудь еще, кроме меча. Наверно, именно по этой причине меня вчера так заворожили вчерашние соревнования. Оружие в лавке было просто восхитительным. И таким разным, что глаза просто разбегались. В общем, саму себя я оттуда смогла вытащить только через час и то только из-за того, что вот уже второй день ничего не ела.
  Дальше шла по городу в весьма приподнятом настроение, хотя все-таки немного сожалела, что денег не было. Иначе я бы точно себе купила тот прекрасный кастет или то оружие, которое так рекламировал мне продавец. Название его я, к сожалению, не запомнила, но раньше с таким явно не встречалась. Или, может быть, не удержалась и прикупила бы себе хлыстик? От этой идеи я невольно хихикнула, прибавив шага, чтобы не вернуться обратно и не присмотреть себе-таки хороший хлыст. А что, он всегда в хозяйстве полезен.
  До главной площади я добралась удивительно быстро, полностью углубившись в мысли об оружие и преимуществе одного над другим. Когда же дошла до точки назначения, замерла на месте, удивленно разглядывая большое здание, смахивающее своим видом на замок. Странно, очень странно, что я его вчера не заметила. То есть совсем не заметила, хотя это явно было проблематично. Этот "замок" возвышался над другими домами почти в два раза. Вообще, кроме его размеров, необычными были только башни, с крыш которых развевались разные флаги. Если я не ошибаюсь, это главное здание столицы. Как только эта мысль пришла мне в голову, здание неожиданно потеряло для меня любой интерес, а посему моя персона отправилась на изучение товаров, продающихся на рынке.
  Продуктовые ряды я старалась пропускать мимо, чтобы не травить себе душу. Но все же, как бы я не старалась их избегать, они все равноо несколько травили мне отдых и нагло мучили: когда до меня долетали умопомрачительно вкусные запахи, я была готова просто волком выть. А вот по вещевым я прошествовала неспешно, то и дело где-нибудь останавливаясь и что-нибудь рассматривая. Больше всего в этих рядах меня привлекли всякие безделушки. Среди них я приметила то, что можно было бы привезти сестре и крестнице, но проблема с деньгами исчезать не торопилась. Среди одежды себе я ничего найти не смогла, хотя очень искала. Вернее искала я любую черную кофту с двумя длинными рукавами, а не только с одним. После десяти лавочек мне начало казаться, что это заговор против меня. Нет, я упорно не понимаю, почему здесь не продают нормальной одежды. Вроде и погода не такая теплая, чтобы просто так гулять, да и зима уже близилась. Больше всего меня, конечно, задержали оружейные ряды... такое ощущение, что это начало мании. Нет, правда на нее смахивает. Ну какая нормальная девушка может десять минут рассматривать кинжал, спорить с продавцом о цене, сбивать ее, а потом со вздохом сожаления произнести, что денег-то у нее и нету?..
  Когда я стояла у одной из оружейных лавок (с их счета я давно уже сбилась) и с интересом рассматривала весьма неплохие метательные ножи, за которые почему-то просили просто запредельную цену, позади себя я внезапно почувствовала чье-то присутствие.
  - Здравствуй, - прозвучал у меня в голове такой знакомый голос. Неужели?..
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"