Над городом висело тяжело серое облако, скрывая за своей широкой спиной осеннее солнце. На асфальте капля за каплей собирались большие лужи, словно мечтали когда-нибудь превратить в океан. По наклонным улицам, которых в городе было немало, стекали настоящие ручьи, унося на своих волнах пыль, грязь и намокшие рыжие листья. Дождь, словно маленький любопытный ребенок, заглядывал в окна и вежливо стучался, словно просил впустить его хоть на миг, чтобы согреться и передохнуть...
А с другой стороны стекла жили люди. Совершенно разные, непохожие друг на друга. У каждого даже сейчас, во время дождя, были безумно важные дела, которые никак не могли быть перенесены. Но у разных людей были разные дела. Одни спешили что-то дописать, другие починить, третьим нужно было успеть приготовить что-то до возвращения его семьи, а четвертые... просто мечтали. Ведь это тоже безумно важно - мечтать. Этот мир, самнтимерт за сантиметром, создают мечтатели, добавляя свежие или, наоборот, стирая привычные краски.
"Все люди мечтают," - знал дождь, тихо и элегантно постукивая в новое окно. А еще он знал, что и мечты у всех разные, непохожие друг на друга. Кто-то мечтает добиться успеха, кто-то вырваться из паутины обыденности, кто-то стать известным, кто-то о безумной любви, а кому-то ближе мечты о семье и детях. И мечты не связаны путами и не ограничены возрастом. У каждого есть право на мечту. Кто-то мечтает о несбыточном, говоря себе, что пока есть мечта, какой бы она была нереальной, можно жить, двигаясь к ней. Кто-то мечтает о новой вещи, которая нужна или просто понравилась ему. Кто-то мечтает о том, к чему будет идти через всю жизнь с упорством или упрямством, и обязательно в конце концов достигнет. А кто-то мечтает просто о том, чтобы все могли мечтать.
А мечты, как и люди, бывают очень разные. Одна мечта маленькая и беззащитная, которую нужно трепетно хранить в своем сердце, оберегая. Другая мечта сильная и смелая, которою невозможно сломить и которая добьется того, чтобы ее воплотили. Третья мечта очень скромная, а потому всегда повторяет тихо-тихо: "А вдруг?.." Четвертая мечта самонадеяна и уверена в себе, она требует к себе всего человеческого внимания, желая стать целью, которую достигнут обязательно. Пятая мечта горячая, она ничего не требует и только бьется в крови, невольно заставляя двигаться вперед. Шестая - игривая, любит ускользать в последний момент, оставляя за собой лишь призрачное видение. А седьмая мечта немного нелепая и смешная, чего очень стесняется, но она упрямая... И каждая мечта, какой бы они ни была, достойна того, чтобы в нее просто поверили.
А любопытный дождик, постучав осторожно в твое окно, тихо шепнет: "А о чем мечтаешь ты? Какая твоя мечта?" И ты невольно замрешь, оторвавшись от своего безумно важного дела. Пусть это продлиться не дольше секунды, но ты действительно задумаешься над тихо заданным вопросом, который, кажется, и не произносился вслух, но все равно прозвучал. И, быть может, никогда не ответишь вслух... но твоей мечте хватит доли секунды, и она тихо улыбнется.