Чернокрылая Мария : другие произведения.

Эта безумная, безумная семья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 5.60*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аннотация: Вот, кажется, что у магов все не как у людей. И нравы у них далеки от идеала (человеческого), и взгляды на жизнь совершенно безумные. Только, как бы то ни было, но и колдунам, и нелюдям не чуждо такое понятие, как семья. И в их семьях тоже случается разное - радости и печали, дружба и предательство, любовь и смерть, привязанность и обман... Хотя, конечно, не в каждой семье есть безумный алхимик, криминальный маг, говорящая кошка и всякие... другие ;)
    Перед прочтением советую заглянуть сюда, чтобы потом не было вопросов.
    Семейное древо (оно может разобраться в многочисленных родственниках): http://content.foto.mail.ru/mail/sadanatha/foryou/s-756.jpg (за него скажем спасибо Ananta). А картинки-ассоциации на персонажей можно найти в иллюстрациях.
    Повествование по главам, а также много чего интересного (музыка, доп.рассказы) можно найти здесь.

  
  
  
  
  
Предисловие от автора:
  
Честно говоря, я не могу сказать, что
эту книгу написала я. Скорее - записала.
Да, имена большинства героев были изменены,
а некоторые детали - додуманы лично мной.
Но ведь сути это не меняет, правда?
Мне кажется, что я смогла понять главную героиню
настолько, чтобы взять на себя смелость писать
от ее лица. Надеюсь, она простит меня, если что.
  
С бесконечной благодарностью -
моему рыжему чуду с лисьей улыбкой,
который и рассказал мне эту правдивую историю.
  
  
  
  
Пролог.
  
  
  Говорят, у каждой истории должно быть начало. Но каждая ли история достойна быть начатой? Если нет, то кто решает, что стоит начинать, а что - нет?.. Все это не важно. Должно быть начало, значит, будет. Главное - чтобы была сама история. А у меня она есть. И я не ломаю себе голову, будет ли она актуальна в нашем веке, заинтересует ли читателей, и так далее. Просто пишу для того, чтобы сохранить ее. Такой, какая она была. И мне не важно, что мало кто в не-магическом слое нашего мира сможет поверить в правдивость всего ниже написанного. Но хочу еще раз повторить, что все, изложенное в этой книге - случилось на самом деле.
  Вы спросите, что это за история такая, что я собираюсь ее рассказывать, и пишу о ней с таким трепетом? Думаете, что она может быть скучной и неинтересной? Может быть. В конце концов, ее главный герой, то есть я, не всесильный волшебник из далеких стран; не воин, способный сразить кучу монстров одним своим чихом; не космический герой с лазерным мечом; и даже не простой неудачник одного из тысяч городов, которого Госпожа Судьба обидела по всем статьям. Я ничем не примечательный житель мира, который в народе называют Земля. А вернее - я отношусь ко второму его слою. К той части, в которой магия - настоящая реальность, а не сказки. Тот слой мира, который однажды был вынужден отделиться от изначального, чтобы сохранить свое существование. И те, кто остался на внутреннем слое, обычные люди, забыли о нашем существовании.
  Так вот, в этом самом мире я являюсь самым обычнейшим существом, даже не наделенным магическим даром. Я - не-маг в семье магов, ведьм и ворожей. Как так получилось? Просто угораздило родиться меня пятой дочерью в семье. Долгая история. Но я не жалуюсь, потому что мои родственники все равно меня очень любят, а я просто не могу не отвечать им взаимностью. Как же можно не любить этот дурдом! Кстати, а вы разве не слышали о семье Ворожбитовых? Даже про моего безумного дядюшку Адаманита? Это же тот самый алхимик, который изобрел философский камень, но так спешил всем рассказать о своем открытии, что по рассеянности потерял его где-то над Каспийским морем. А о тетушке Антай, которая в свое время могла распутать самые сложные магические преступления? Не слышали? Значит, вы точно не из нашей магической братии! Что ж, специально для вас буду стараться в нужных местах пояснять, что там, собственно, происходит, и почему не могло случиться иначе.
  Ладно, не буду, пожалуй, больше разводить пустые беседы, и начну повествование.
  А началось все с того, что я решила уехать из дома и даже из города, чтобы пожить немного самостоятельной жизнью. Да и захотелось мне посмотреть, как это - жить без магии и волшебства. И без моих многочисленных родственничков...
  Впрочем, уже тогда я была прямо таки уверена, что они меня в поко... одиночестве не оставят. Как говориться, большая дружная семья это не только плюсы, но и много-много заботы. Особенно - если твои родственники поголовно являются безумными колдунами. Впрочем, в моей семье числятся не только колдуны, ведьмы и ворожеи... Но - обо всем по порядку.
  
  
  
  
  
  
  
Часть первая.
Знакомьтесь - моя семья.
  
  
  Глава первая.
  
  
  Мерно стучали колеса поезда, увозя меня все дальше от родного дома в сторону "большого города", в который все так стремятся. Хотя утверждение спорное. Есть же где-то умные люди, которые не променяют чистый воздух на гам и пыль! Вот, например, у нас в Осинниках... Впрочем, среди простого люда и там умников хватает. Вот, например, я. И что мне дома не сиделось? Да так, отдохнуть решила. Как сказала Саманта - от творческого кризиса. Кстати, она со мной поехала. Устроилась на соседней полке (всего их было четыре, но в купе были только мы) и вылизывала черную шерстку, всем своим видом показывая, как относится ко всей этой затее. А я что? Я - ничего. Она сама напросилась.
  Тяжело вздохнув, я снова отвела взгляд от кошки и перевела взгляд на окно. Тихо уходила мимо прошлая жизнь, а впереди ждала неизвестность. Вернее, что-то новенькое, еще неизведанное. А позади осталась семья, друзья, коллеги с прошлой работы... Некоторые из них еще даже не успели сообразить, что я действительно уехала. А попробуй поверь, что такая лентяйка, как я за неделю (!) собралась и укатила в неизвестном направлении. Спросите, к чему такая спешка? Сама не понимаю. Что тут сказать - наследственность. Рано или поздно даже не наделенной даром ведьме приходит время укатить куда-нибудь подальше от всего привычного и попробовать что-то новое. Это у нас в крови. Особенно у нас в семье так сбегать любит мама. А потом возвращаться с "новостями". Так мы с сестрами на свет и появились...
  Так вот, провожая меня в дорогу, мама этак ненавязчиво (кажется, от этих "ненавязчиво" даже куст в моей комнате покраснел) намекнула, что совсем не против стать бабушкой. Что, мол, я уже взрослая, и в отличие от своих старших сестер намного больше думаю о будущем и продолжении рода. И вот с чего она взяла такие глупости-то? Пусть лучше уж на Сафиру, свою четвертую дочку, наседает, та хоть замужем. Да и вообще, на что мама рассчитывает? С моей-то внешностью. Нет, определенно, во мне есть свое очарование, но вид семнадцатилетней девушки как-то не внушает доверия у мужчин. И ведь даже паспорт некоторых не убеждает, что мне уже двадцать пять! Родственники говорят, что этак к годам пятидесяти я, наконец, буду выглядеть как обычные женщины. В двадцать. Эта особенность - единственное, что досталось мне от матери. Или от отца, которого я в глаза не видела. Впрочем, как и все мои сестры не видели своих отцов. Правда, мне относительно повезло - я хотя бы знаю, что мой был демоном. Не угораздило бы меня родиться пятой... эх.
  Так вот, про не внушающую доверие внешность. Помимо того, что мне на вид шестнадцать-семнадцать, у меня еще (стараниями младшей сестренки) и прическа отличается особой оригинальностью. Даже в этот век среди простых людей я буду выделяться. Почему? А вы часто встречаете людей с черно-фиолетовыми волосами? И ведь закрасить их невозможно. И если отстричь, все равно такими же цветастыми вырастают. В общем, приходится идти на компромисс - коротко стричься и часто скрывать шевелюру под головным убором.
  Вот мне интересно, как меня такую воспримут на новом месте работы? Это только в Осинниках меня все знают и понимают, что главное - не внешность, а профессиональная подготовка. Ладно. В крайнем случае, заслуживать уважения будем боем.
  Чуть ухмыльнувшись, я решила отвлечься от своих мыслей и нарушить хрупкую тишину. Посмотрев на Саманту, поинтересовалась с наигранным любопытством:
  - А ты знаешь, что на поезд с животными нельзя?
  Прекратив приводить в порядок свою черную шерсть, наша семейная хранительница с мурчащими нотками в голосе отозвалась, пытаясь всем своим видом выразить возмущение такими вопросами:
  - А ты знаешь, что это не первое мое путешествие? Помниться, когда была жива твоя бабка...
  - Да, да, я помню. Когда бабушка была молода, вы с ней переплыли Атлантический океан на самодельном плоту, направляясь в Нью-Йорк...
  - О, да, это было поистине великое путешествие! Помню, как сама Леди Свобода приветствовала нас, сойдя со своего пьедестала. Она, к слову, назвалась нам Джессикой в ту ночь. Твоя бабка была действительно великой ведьмой. А как мы гуляли по улицам Манхэттена!.. Сами дома оборачивались нам вслед!
  Мечтательное мурлыканье Саманты оборвал стук в дверь. Успев заскучать (эту историю про Статую Свободы и Манхэттен я слышала раз десять), я даже чуть вздрогнула и быстро, не задумываясь (а следовало бы) накинула на нашу семейную хранительницу свою куртку. Поспешно метнувшись к сумке за билетами, отозвалась на стук:
  - Войдите!
  Открылась дверь в купе, и "комнату" окинул внимательный взгляд цепких, болотных глаз, отчего в моей душе появились подозрения, что кое-кто некоторое время стоял под дверью. Не найдя других пассажиров, проводница недоуменно изогнула бровь и только после этого уже посмотрела на мою милую и невинную улыбку. Тихо хмыкнув каким-то своим мыслям и принимая протянутый билет, она как бы невзначай поинтересовалась:
  - Вы одна путешествуете?
  - Ну, если не считать моей верной походной сумки, - отшутилась я в ответ, невольно покосившись на куртку. Как и ожидалось, та не выдавала даже намека на то, что под ней может что-то или кто-то лежать. Наверно, Саманта исчезла.
  С едва уловимой усмешкой, которая мне не слишком-то понравилась, кивнув в ответ, проводница продолжила изучение моего билета. Как всегда, на строчке с моим именем чужие глаза задержались дольше всего. А что я-то могу сделать? Как мне рассказывали, имя мне придумал не кто иной, как отец, и очень просил мою мать назвать будущего ребенка именно так. Странно, не правда ли? Видно, у него тоже был пророческий дар. Ну да что теперь гадать? Все равно имя не изменить, и я всегда буду называться Эврикой. Даже если когда-либо решусь поменять имя в паспорте и других документах. Ведь для магической братии, имя - это нечто большее, чем строчка в бумажках. Законы, что тут поделаешь.
  Кстати, фамилия тоже удалась, если подумать...
  Между тем, проводница вернула мне билет и пожелала со всем гостеприимством, на которое была способна (а оно у нее, видать, кончилось еще два купе назад):
  - Приятного пути.
  Только после того, как за ней закрылась дверь, я всерьез призадумалась, что же мне в ней не понравилось. Ведь что-то было такое... неправильное. Задумчиво растрепав и без того взлохмаченные волосы, я потянулась за курткой, чтобы повесить ее обратно на крючок, и обнаружила, что моя догадка таки подтвердилась - семейная хранительница благополучно исчезла. Нет, вот что за несправедливость? Даже кошки могут телепортироваться, а мне только собственным характером наслаждаться. Интересно, и когда Саманта появится в следующий раз? Ведь договаривались же без всяких магических штучек... Мои подлые мысли о плане мщения прервал наигранно возмущенный голос Саманты с багажной полки:
  - А какая тут магия? Самое обычное дело! Так все делают.
  - Позвольте спросить, уважаемая Саманта, кого же вы имеете в виду под всеми? - с самой любопытной мордашкой поинтересовалась я, устраиваясь поудобней на своей полке с самыми коварными планами на поспать. А что? Близится ночь, надо отдохнуть. Тем более, ехать мне еще долго, и есть время поразмыслить. А раз есть время поразмыслить, то есть время и поспать. Железная логика, правда? Это меня одна из старшеньких научила
  - Все - это кошки, которым в своей жизни выпала честь быть не просто знакомыми, но и друзьями настоящих ведьм. И их семьями, разумеется, - с поистине царским достоинством отозвалась кошка, спрыгивая вниз, ко мне на полку. Кажется, она тоже собиралась поспать. А где спится лучше, чем под боком у кого-нибудь? Все-таки, сколько бы ни была Саманта фамильяром и сколько бы ни разговаривала, ничто кошачье ей не чуждо.
  Как ни печально, но сон ко мне упорно не шел. Это я обнаружила полчаса спустя, когда за окном окончательно стемнело, и теперь только тусклый свет редких фонарей давал возможность полюбоваться еще зелеными пейзажами. Конец лета. Прекрасная пора - еще не слишком холодно, но уже и не жарко, а деревья только-только начинают наряжаться в золотое. Скоро осень... Не слишком я люблю это время года. Не спорю, в нем есть свое очарование, и осенние дожди - просто прекрасны, но общая слякоть раздражает и заставляет зябко передергивать плечами. Это только тем, кому есть куда забиться (какой-нибудь теплый уголок), осень может нравиться. А мне на такую роскошь рассчитывать не приходиться там, куда я еду. Съемная комната, да еще и на двоих - это то еще веселье. Работа новая, опять же. Проще говоря, скучать не придется. Этим я успокоилась.
  Но спокойствие уснуть не помогло. А раз мне не спится, пусть не спят и все вокруг.
  - Саманта-а...- жалобный, но пока тихий стон заскучавшей меня. И осторожный, со всей серьезностью заданный вопрос:
  - Ты спишь?..
  Некоторое время из-под бока, где уютно свернулась моя спутница, не доносилось никаких новых звуков - только все то же спокойное, тихое дыхание. Разглядеть черную кошку в наступивших сумерках, пожалуй, было бы не так легко простому человеку. Но меня природа наделила неплохим ночным зрением - эта способность не магическая, просто врожденное. Да, пожалуй, даже на мой придирчивый взгляд Саманта спала. Поэтому пришлось повторить громче, жалобней и настойчивей:
  - Ты ведь не спи-ишь?..
  Ну, ведь нельзя уснуть за полчаса, правда? Со мной ведь все согласны?
  Как оказалось - не все. Об этом мне сообщило недовольное шипение и ярко сверкнувшие в темноте глаза, способные напугать любого, кто был незнаком с этой кошкой. Я же только ну очень виновато улыбнулась в ответ, состроив самую невинную мордашку, мол, я тут не причем. Немного полюбовавшись на меня, Саманта недовольно фыркнула - видать, не поверила. А жаль. Ведь во мне на самом деле спит настоящая актриса! Но, кажется, вечным сном...
  Саманту, похоже, посетили те же самые мысли, ибо, окинув меня взглядом еще раз, она философски заметила: "Мдам". Но, когда я уже собиралась начать тираду о том, что "ну не всем дано!", она все-таки поинтересовалась:
  - Чего тебе надо, ненагл-яум-ная наша? - Конец фразы смазался негромким "зевком", который сопровождал сонное потягивание.
  А, правда, чего мне надо? Думается мне, что если я отвечу правду и скажу, что мне просто стало скучно, Саманта этого не оценит. Потому, немного подумав, я спросила первое, что пришло в голову:
  - А кто наша проводница?
  Ну чувствуется же, что она не просто человек! А амулет доставать лень. Вернее, совершенно лень шевелиться, потому что, наконец, сон начал медленно подкрадываться ко мне.
  Между тем на меня посмотрели так, словно я получила приз в номинации за самый глупый вопрос. И вот не надо такого взгляда! Этот приз давным-давно стоит на полке одной из моих двоюродных теток, и я на него даже не думаю претендовать! Опыта мало.
  - Кто, кто... - недовольно пробормотала Саманта, явно прочитав мои мысли по выражению лица, и начала поудобней устраиваться на подушке (нет, и кто потом будет убирать с чистых наволочек кошачью шерсть?..). - Дух болотный, вот кто. Полукровка, если быть точным.
  И в голосе послышалась такая отчаянная надежда отвязаться от меня, что я просто не решилась выспрашивать дальше, как такое может быть. Да и что спрашивать, если можно и самой догадаться? А в том, что это таки можно сделать, я просто не сомневалась. Этому меня научила тетя Антай - искать ответы на совершенно абсурдные и, как кажется, не решаемые вопросы. Главное - найти и почувствовать зацепки. И в данный момент у меня есть достаточно информации на руках, чтобы понять, что болотный дух делает в поезде. И впереди целая ночь.
  
  Ужас. Так и хочется начать разговор о превратностях судьбы, удачах, неудачах и вселенской несправедливости. А все почему? Потому что некогда, давным-давно, безусловно оригинальные личности придумали способ, как домогаться человека даже во сне. Это я о проникновении в чужой сон, если кто не понял.
  Заснув под утро в довольно мрачном расположении духа (просто я так и не успела прийти к верному решению загадки), я, в общем-то, никого не трогала и чаяла надежду, что и меня никто трогать не будет. Не тут-то было! Только заканчивался первый и весьма приятный сон, которому не суждено было запомниться, как по сознанию тихо "поскреблись", после чего бесцеремонно "вошли". Произошло это так быстро, что я даже не успела "вооружиться", чтобы отбиться. Кто не знает - во сне можно материализовать какое-либо оружие и с помощью него прогнать нежеланного ночного (ну, или дневного - смотря когда вы спите) гостя, ведь сон - это личная территория, на которой человек или другое существо, в общем-то, всесилен. Для меня такая вооруженная защита - единственный способ уберечь сон от чужого проникновения. А вот тем, у кого есть хоть капелька магического дара, намного проще. Они могут просто закрыть сознание...
  А выглядело это проникновение так...
  ...Небольшая комната - четыре стены, одна дверь и ни одного окна. Как я здесь оказалась - шут его поймет. Но, подозреваю, дело в двери. Вернее, уже не подозреваю, а знаю наверняка. Сначала в нее тихо постучали, что отозвалось неприятным ощущением в голове, а затем, не дождавшись ответа, нагло вломились. Только тут стало заметно, как в комнате было темно. Невольно прищурившись от яркого света, я не сразу сообразила, кто это так нагло вломился в мой сон. А в том, что это именно сон и кто-то вломился в него, сомневаться уже не приходилось.
  На пороге стоял... Нет, я даже не знаю, как описать увиденное получше, чтобы передать его в полных красках. В общем, скажу кратко, а вы попытайтесь представить. На пороге, скромно поправляя пышную балетную пачку, стоял и кокетливо строил глазки большой зеленый мыш. Причем, именно мыш, а не мышь. Почему так - сама не знаю. Квадратными глазами глядя на ЭТО, я мучительно долго пыталась сообразить, что произошло. На незаданный вопрос важно, словно сделал великое открытие, и явно продолжая какую-то мысль (или потеряв надежду получить мой ответ на приветствие), ответил сам ночной гость:
  - Понятно. Один сон наложился на другой. Преинтереснейший случай! И кем же ты меня видишь?
  - Большим зеленым мышом, - севшим голосом отозвалась я, между тем пытаясь найти руками позади себя хоть что-нибудь, на что можно сесть. Нашла кресло, которого раньше не было. Сон - это великая вещь. - В балетной юбочке и с кокетливым макияжем...
  Вы видели больших удивленных мышей?! А мне довелось! Чуть за сердце не схватилась. Жаль, не за что было хвататься - я сама себе в тот момент снилась ничем иным, как человекоподобным фикусом. Осознание этого помогло мне вернуться в нормальное состояние. То есть, я стала собой из реального мира.
  Вместе с этим обрел человеческий и, что самое главное, узнаваемый облик и мой гость, который между тем заливался смехом. Ешкин кот! Моя семья рано или поздно сведет меня в могилу! В частности - мой дядька. Нет, не тот, который великий алхимик, а другой, но тоже весьма известный. Лишь в некоторых сферах, разумеется. Если быть точнее, то он заведует отделом межмировых отношений в нашем городе. Мелкая сошка, скажите вы? А если я отвечу, что в нашем городе находиться самый большой Проход в нашей стране? То-то. И открыл его никто иной, как один из моих великих предков. В общем... я уже не раз предупреждала, что семья у меня большая.
  Потеряв зеленую шкуру, лысый хвост и, что куда обиднее, балетную юбочку, дядя, как всегда, поразил меня шикарным костюмом, лакированными туфлями, изящной тростью (которую он носил исключительно для вида) и прической отпетого ловеласа, которую не портила, а скорее подчеркивала едва заметная седина. Мне вот интересно, он действительно так "вжился" в этот стиль, что даже снится в нем, или это исключительно ради меня?..
  - Как я вижу, все уже встало на свои места? - ослепив меня шикарной улыбкой, поинтересовался дядя. И, не дожидаясь ответа, подошел ближе и привычно поцеловал в щеку. - Ну, здравствуй, племянница. Не шалишь?
  Чуть мотнув головой, чтобы прогнать мысли и видение зеленого мыша, я негромко фыркнула в ответ:
  - Да когда ж я могла успеть? Только ведь недавно уехала, еще даже до нового места жительства не добралась.
  - Так ты все-таки уехала? - изящно приподнятая бровь, некоторое удивление во взгляде. Такое чувство, что он так и не поверил в то, что я собираюсь уезжать. Но...
  Не меньшее удивление с моей стороны.
  - Ты же сам был на моих проводах!
  - О, так это были твои проводы? - уже без удивления, но скорее с интересом переспросил дядя, между тем изящно подставляя мне локоть. Немного поколебавшись (мало ли, куда он может меня увести...), я все-таки приняла приглашение. Между тем дядя продолжал вещать:
  - Честное слово, после третьей рюмки фирменного эликсира Адама, я решил, что мы празднуем именины тетушки Анны! Ты же знаешь, что он готовит этот эликсир исключительно в двух случаях - на ее именины или когда кто-нибудь уж очень попросит. Но, сколько я ни пытался, никак не мог припомнить, когда в последний раз удавалось его уговорить. Верно, ты попросила, да, Эврика? Ты ведь его любимица. И моя тоже, разумеется. Как же быстро течет время! Кажется, совсем недавно я учил тебя летать на метле...
  А между тем воркующий тон мужчины, который может соблазнить практически любую женщину (скажу, хоть и в подтверждение слухов, что не одобряется, но в дядиной родне действительно присутствовали суккубы, причем где-то в первом "пра"...) никак не вязался со смыслом слов. Но, признаться, весьма успокаивал. Настолько, что я даже не заметила, как мы оказались в небольшой, но безумно уютной беседке, из которой открывался вид на миленький садик. Вокруг щебетали птички, а в воздухе отчетливо улавливался аромат сирени, которую я так люблю. Усадив меня на один из плетеных стульев, дядюшка сел напротив, продолжая что-то вещать о моем детстве и его участии в нем, а на столике между нами в тот же миг появились чашки с ароматным чаем.
  Да... нравится мне бывать в чужих снах. Все таким правдоподобным кажется! Просто не устаю восхищаться.
  Наконец, монолог дяди дошел до того момента моей истории, который я до сих пор вспоминаю с содроганием, поэтому я поспешила возмутиться:
  - Дядя Алекс! Может, об этом мы вспоминать уже не будем, а? А то ведь всю ночь так и проведем в воспоминаниях прошлого. А ты ведь не просто так ко мне в сон пришел, верно? Тем более, раз не помнил, что я временно уехала.
  Словно пропустив мимо себя все мои рассуждения, дядя проворковал следующее:
  - Зови меня Эдвардом.
  Ответ был сдобрен одной из самых очаровательных улыбок в дядином арсенале... Благо, меня не проймешь. И не такое видела. Откуда? Вот об этом я и не хочу вспоминать... Стыдно.
  Тихо кашлянув в кружку, я несколько мрачно отозвалась:
  - Тебя вообще-то Александром зовут, дядь.
  - Но это же сон, малышка, - ни капли не смутившись, улыбнулся "Эдвард".
  И не поспоришь.
  Обожаю свою семью за это качество.
  Наследственное качество.
  Покачав головой, я просто промолчала в ответ, решив про себя, что можно и поиграть немного. Все-таки, как ни посмотри, но мужчины в любом возрасте - дети. Только игрушки и игры разные. Да и... я сама взрослеть пока не собираюсь. В конце концов, иногда можно и соответствовать своему внешнему виду! А вырасти всегда успею.
  Между тем, взяв в руки чашку, поинтересовалась с детским любопытством:
  - Так, все-таки, зачем ты ко мне пришел?
  - Я просто по тебе безумно соскучился, Эврика. Мы так давно не виделись!
  И так неподдельно это прозвучало, что я сразу поняла - дядюшка только что вернулся из другого мира, где время идет иначе. И все встало на свои места. Между тем "Эдвард" прислонил трость к столику и, откинувшись на спинку кресла, принялся в нем мерно покачиваться. С интересом понаблюдав за этим, я пришла к выводу, что эта идея не лишена смысла, и быстренько "приснила" себе такое же креслице, после чего снова огляделась вокруг. На самом деле, не просто огляделась, а попыталась найти что-то интересненькое. И не прогадала. Действительно, приглядевшись, я заметила, что некоторые кусты и цветы в садике совершенно не похожи на наши, земные. Улыбнувшись, на всякий случай переспросила у дяди:
  - Они оттуда, да?
  - Конечно, - с улыбкой согласился он.
  Дело в том, что это была наша с дядей старая-престарая игра: каждый раз, когда дядюшка возвращается из нового мира, он обязательно первым делом приходит ко мне в сон, чтобы показать всякие диковинки. Началось все это с того, как однажды, лет в семь, я сильно заболела, и даже не могла встать с кровати. И было мне до того тоскливо, что я никак не могла пойти на поправку - наследственная особенность организма. Только и могла делать, что спать. Чтобы меня приободрить, дядя Алекс пришел в один из моих снов и, взяв за руку, повел куда-то, сделав настолько загадочное и значительное лицо, что даже мысли возразить не появилось. В тот раз это было нечто вроде дворика около фермы, по которому ходили разные милые зверушки. Дядя присел рядом со мной на корточки и, лукаво заглянув в глаза, спросил: "Сможешь отгадать, кто не из нашего мира?" Вот так и повелось...
  Улыбаясь своим воспоминаниям, которые явно посетили и "Эдварда", я некоторое время молчала, с любопытством разглядывая цветы и украдкой пытаясь представить себе, как они пахнут, где растут, настолько ли хороши в действительности... А потом поинтересовалась, все так же слегка улыбаясь:
  - Что, новый мир пошел с нами на контакт?
  - Почти, - согласился со мной дядюшка, снова "включив" одну из самых обольстительных улыбок. - Это мы согласились пойти с ними на контакт.
  Эти слова меня заинтересовали.
  - В каком смысле? То есть, они обнаружили нас раньше, но что-то не давало заключить контракт? Там может быть что-то опасное для нашего мира или наших исконных существ? Или просто нам это было невыгодно?
  Снова будто бы прослушав половину моей речи, дядюшка неподдельно восхитился, не без сожаления:
  - Нет, и вот почему ты не согласилась стать моей сотрудницей, а затем и преемницей? Ведь и место было, и даже в институте Межмировых Отношений вместо шести лет могла отучиться всего два, все остальное ты и так знаешь. Так нет... - С этими словами на меня подняли полные печали голубые глаза. - Малышка, скажи, почему ты пошла в обычный университет?
  Отставив пустую чашку на столик, я негромко вздохнула, невольно подняв глаза к потолку беседки, пытаясь найти в нем, потолке, поддержку.
  - Эдвард, мы же уже не раз говорили на эту тему...
  Дядюшка очень тяжело вздохнул:
  - Говорили... - Немного помолчав, он поднял на меня лукавые глаза и проворковал с обольстительной улыбочкой: - Но я все равно не теряю надежды переманить такого замечательного сотрудника, как ты, на свою сторону...
  Я рассмеялась в ответ.
  - Да, конечно! И я буду единственным твоим сотрудником женского пола, на которого не будет влиять твое мужское очарование. Не страшно, нет? Вдруг я из-под контроля выйду?
  - Обижаешь, малышка, - Самая коварная улыбка со стороны дядюшки. И, не успела я ничего сообразить, как "Эдвард" завладел моей ручкой и коснулся тыльной стороны ладони губами. - Я не такой, чтобы отпускать прекрасных девушек из-под, как ты выразилась, контроля...
  Нет, и этот человек воспитывал меня в детстве?! Грохнулась бы в обморок, если бы уже не привыкла к такому. Да и, честно говоря, немного сложно падать в обморок, находясь во сне.
  Гордо хмыкнув, я отобрала свою конечность назад и заявила с наигранным возмущением:
  - А вы, сударь, хам.
  - Как можно, миледи? - так же праведно возмутился "Эдвард", принимая игру.
  Смерив его придирчивым, холодным взглядом, поплотнее запахнулась в меховую жилетку (просто так, для антуража) и жеманно отозвалась:
  - Вот и я думаю: как? С виду такой приличный человек...
  
  
  Отступление первое.
  
  Он родился в совершенно безумной семье. Впрочем, если ты рождаешься потомственным магом - это неизбежно. Его матерью была оборотень-полукровка из клана Кха, что значит "последний" - у этих оборотней не бывает квартеронов. Поэтому-то он и уродился в отца - простым магом, с примесью крови демонов. Только каких именно демонов - страшная тайна (хотя слухи все равно ходят).
  Он был третьим ребенком в семье, причем единственным мальчиком. Но, вопреки всем ожиданиям, любимчиком он мог бы и не вырасти, если бы не врожденный дар обольщения. Дело в том, что старшая его сестра, Яромира - волхв, и этим все сказано. А средняя сестра, Зарейна - легкомысленная ведьмочка, которая родила первого ребенка уже тогда, когда ее собственному брату едва исполнилось десять лет.
  А еще - у него была совершенно безумная бабка, которая и слышать не хотела о собственном внуке, потому что он... В общем, причина была в том, что он именно внук, а не внучка. Так же Регина относилась и к собственному сыну. Но на счет сына она смягчилась, когда узнала, что он не бросил свою дочь, не-мага, и воспитал ее самостоятельно. Хотя, конечно, по ее мнению, он мог бы воспитывать дочь и не отдаляясь от магического общества. Но это, как говорит сама Регина, уже частности и сути не меняют.
  Впрочем, на жизнь Александр никогда не жаловался. Как было проверено на его собственных сестрах (как родных, так и двоюродных), он безумно нравился женщинам, особенно если прикладывал к врожденному очарованию капельку усилий. И он мог бы вырасти отпетым ловеласом, совершенно легкомысленным магом, да только отец не дал. Да-да, тот самый отец, которого Алекс никогда в жизни не видел. До того момента, как он "прокололся".
  В общем, когда у Александра родилась дочь, которую он не смог не признать, пришлось "мальчику" браться за ум. Так он и оказался сначала в университете, а потом на работе. И вскоре стал заведующим ОМО (Отдел Межмировых Отношений) в городе Осинники.
  Но больше всего на его характер повлияло рождение его племянницы, Эврики. Она, конечно, не была ему в прямом смысле племянницей (внучка сестры его матери), но в их семье сложилось с годами правило: всех старших родственников (кроме матери/отца, бабушки/деда и тех, кто следует после прабабушки/прадедушки) называть дядями и тетями; всех из своего поколения (кроме родных сестер/братьев) называть двоюродными братьями и сестрами; а всех младших родственников (кроме родных детей) - племянниками и племянницами. Но она родилась не-магом. Первой, за последние четыре поколения (если не считать ту, которую отец вырастил вдалеке от магического мира). И казалась она без магии такой беззащитной, что даже Александр не мог не начать о ней заботиться. И лишь об одном он забыл на тот момент - о собственной дочери. Хорошо еще, что Чадара к тому моменту была уже не ребенком, и ревновать могла Эврику к отцу только втайне...
  
  
  
  Глава вторая.
  
  
  Поболтать еще немного нам, увы, не дали. И это второй повод для того, чтобы начать длинный монолог о несправедливости жизни вообще и о ее суровости ко мне в частности. Но на этот монолог был бы обогащен более... выразительными... словами. Впрочем, самое печальное не то, что меня разбудили, а то, КАК разбудили.
  Я свалилась со своей полки.
  Но, знаете, я в этом совершенно не виновата. Виноват поезд. Вернее, машинист. Ну, или что-то на дороге. Проще говоря, что угодно, что могло повлиять на ход поезда и заставить его резко, очень резко и без всяких предупреждений затормозить.
  Тихо шипя и потирая ушибленное плечо (нет, и как я теперь свои сумки понесу?), я поднялась с пола и первым делом поискала глазами Саманту. Только убедившись, что она в целости и сохранности и позавидовав ее когтям, заметила, что за окном уже, оказывается, светло. Причем не просто светло, а неторопливо приближался полдень. В общем, я пришла к выводу, что спала я не так уж и мало. Даже если учесть, что почти всю ночь думала о духах и проводни...Точно! Меня осенило! Как же я могла забыть, что после реформы пятидесятых годов большая часть болотных духов, особенно центрального региона, перебралась из своих родных болот в ближайшие города? А, следовательно, у некоторых из них вполне могла появиться семья. Так где же работать ребенку такого брака, как не на поезде? И человеческая часть довольна - вроде как среди людей живет, и болотная, потому что поезда часто проезжают родные земли. А если еще и договорить о задержках на остановках, которые ближе всего к болотам...
  Окрыленная найденным ответом, я, уже раздумав ругаться, чисто из врожденного любопытства выглянула из купе, посмотреть, что же там такое все-таки случилось. Ну, то есть не посмотреть, а послушать. К этому времени из своих купе повыглядывали уже все, кому не лень, и в коридоре туда-сюда носились негромкие шепотки с различными предположениями, что могло остановить поезд где-то посередине пути. Значит, это не станция. Да я на нее и не рассчитывала как-то. Какая станция среди леса? А в том, что вокруг именно он я убедилась, посмотрев сначала в окно своего купе, а потом в окно в коридоре.
  Увы, нормально обсудить происходящее нам с другими пассажирами не дали. Появившаяся из своего купе проводница окинула нас всех пристальным взглядом, заставив заткнуться, и, поджав губы, сообщила, что все в порядке, и скоро мы снова тронемся в путь. Если бы она не добавила, что именно в путь, было бы куда интересней.
  Чуть улыбнувшись такой своей мысли, я юркнула обратно в купе. Как оказалось, кое-кто во время всех этих событий снова умудрился уснуть. На этот раз на соседней полке, уютно свернувшись клубочком. Полюбовавшись на Саманту некоторое время, решила ее пожалеть и не будить. Еще немного подумав, пришла к выводу, что в данной ситуации есть только одно верное решение - отправится в вагон-ресторан. А некоторые кошачьи пусть потом сами ищут себе пропитание.
  Только на полпути к вагону-ресторану я сообразила, что мне можно было никуда и не ходить. Зачем? Мои сестры, мама и тетки просто не могли не позаботиться о любимой племяннице, и дали мне с собой целую сумку еды. Вернее, выглядело это как простой и не самый большой пакет, но когда говоришь о магах на зрение лучше не полагаться. Полагаться надо на вес. Наверно, я им все-таки за жизнь сделала что-то плохое, раз они решили меня угробить с помощью моих же вещей, под тяжестью коих можно спокойно помереть.
  Но я решила не возвращаться. В конце концов, Саманте мешать не буду, пусть отдохнет. А если еще и повезет, так поговорю с кем-нибудь нормально, что будет далеко не лишним. Видите ли, я отношусь к той категории людей, которым постоянно надо хоть с кем-то общаться. Кстати, как раз из-за этого наша семейная хранительница со мной и поехала. По крайней мере, так она сказала. А еще утверждает, что моя бабушка была точно такой же. Чуть улыбнувшись этой мысли, я вошла в вагон-ресторан.
  Странно ли, но там было почти пусто. Только за одним из столиков в противоположном конце вагона устроился мужчина, разглядеть которого мне помешала раскрытая газета. Все страньше и страньше, как сказала бы дорогая Алиса. Кстати, я вам не говорила, что она мне приходится дальней родственницей? Очень, очень дальней.
  Присев за один из ближних от входа столиков, я принялась задумчиво смотреть в окно и ждать, когда ко мне кто-нибудь подойдет. В это время мысли мои снова вернулись к этой странной остановке. К слову, пока что мы так и не тронулись с места. Странно, правда? Мне, конечно, к странностям не привыкать, но все равно хотелось, чтобы их было вокруг меня поменьше. По крайней мере, магических. И если остановку поезда спокойно можно списать на обычные технические издержки, то как объяснить полудуха? Впрочем, нелюдей среди людей всегда хватало. Интересно, чего дальше ждать? А на моей новой работе действительно можно ждать всего, что угодно. Школа - это место такое, каверзное. И крайне опасное...
  Мое мысленное хихиканье прервало неожиданное наблюдение - странный мужчина пересел за стол поближе. Я насторожилась, но постаралась этого не показать и продолжила смотреть в окно. Нет, ну что это за безобразие?! Это просто нечестно, прерывать такие хорошие мысли.
  Может, именно от этого я и пытаюсь уехать? От постоянных загадок, которые вьются вокруг меня каждый день моего существования. Оттого, что их надо обязательно решать и находить ответы. Нет, не то. В конце концов, если бы это было так, я выбрала бы другую профессию.
  ..Мужчина снова встал, явно считая, что я его не замечаю, и пересел еще за столик ближе. Учитывая, что их с этой стороны вагона было всего четыре, то за соседний. Так, а вот это мне уже совсем не нравится. Словно бы невзначай я посмотрела на часы. Великая глупость, не правда ли, думать о том, что кто-то там у нас в купе спит, когда ко мне вот этак невзначай пытаются "подкатить"? Одернув себя, снова отвернулась к окну. Пестрый, но неуловимо унылый (или мне только так кажется?) пейзаж не спешил смениться чем-либо иным. В голову закралась печальная мысль, а вернее позднее сожаление, что я забыла в купе свой оберег, который мне заботливо сделала мама. Он, конечно, от всего не защитит, но хотя бы придает уверенности и успокаивает.
  - Ну что, Эврика, тебя еще не укачало в этом драндулете, э?
  Я как стояла, так и села, ошарашено пронаблюдала, как опускается в руках мужчины газета, давая мне возможность разглядеть самое обычное лицо - немного обветренное, с легкой щетиной и усталыми тенями под глазами. Я могла бы поклясться, что никогда в жизни его не видела! Но...
  Совершенно неуверенное предположение само собой сорвалось с языка:
  - Э-э... Митохондий?..
  Полный восторг и обожание во встречном взгляде карих глаз.
  - А ты молодец, сестренка!
  - Тьфу на тебя! - в сердцах воскликнула я, тихо стукаясь лбом о стол. Если быть точнее, то о скатерть в синюю клеточку. Но кого волнуют такие мелочи? Точно не меня! Укоризненно посмотрев на Митю, этого черта лысого (ну, на деле, и не лысого совсем, просто черта), наигранно обиженно заявила:
  - Ну нельзя же так пугать!
  - А, может, мне просто захотелось проверить, не забыл ли я название какого-нибудь цветка? А ты вместо списка - только плюешься. И не жалко тебе меня, бедного, несчастного...
  Изначально лукавый тон к концу монолога стал откровенно жалостливым и трагичным, словно мой двоюродный братец вот-вот собирался пустить слезу. Я в ответ только скептически хмыкнула, скрестив руки на груди.
  При чем здесь цветы, спросите вы? Просто старая привычка. Я не люблю ругаться матом, но иногда высказаться надо, поэтому однажды придумала декламировать справочник по травоведению. На латыни. Со стороны незнающим людям кажется, что говорю я что-то непонятное, но явно ругательное. Как говорят мои знакомые - впечатляет. В общем, все довольны.
  - И какими ты ветрами сюда? - между тем поинтересовалась я, все так же скептически глядя на братца. - Что, неужели уже соскучился?
  - А то как же, - хихикнул, с позволения будет сказано, мужчина. Наклонившись ко мне поближе, доверительно прошептал: - А ты не представляешь, как без тебя в особняке скучно. У-у! Анджа что-то новое изобретает, тетушка Анна кокетничает - ну, ты знаешь, что это такое... Миса со скуки на стены лезет и все просит показать старые альбомы, а тетя Вил снова сбежала...
  На последней новости я ушла в задумчивость. Интересно, что получится в этот раз из приключений моей мамы?.. И почему именно теперь? Помнится, в прошлый раз это было после ссоры с Красимирой по поводу ее карьеры. После этого у нас и появилась Дашка...
  Нет, все. Я подумаю об этом завтра.
  - Так, - решительно положив ладони на стол, я даже не заметила, как принялась рассуждать вслух. - Пока я не доехала до Москвы, больше ни над чем задумываться не буду.
  - А и правильно, - задумчиво согласился братец, бросая в рот сухарик и ожидая, когда я снова обращу на него внимание. И когда только успел достать пакетик с сухарями?.. И, к слову, под его новый "имидж" ему больше подошли бы семечки. - Так что, чтобы не загружать твой уставший мозг, я не расскажу тебе еще одну новость, а? О новом предсказании Оси...
  При последних словах я мигом навострила уши, заинтересованно посмотрев на Митю. Тот делал вид, что меня тут нет, и продолжал преспокойно хрустеть сухарями. Чуть прищурившись, все-таки переспрашиваю:
  - О каком предсказании?
  - А-а, - в ответ мне погрозили сухариком. - Нет, нет, не расскажу. Тебе надо отдыхать, а и вообще...
  - Митя...
  Угроза в голосе не произвела на него никакого эффекта. Тот только посмотрел на меня с выражением лица, аля, "Ой, а вы хто и откуда тут?". И захихикал пакостно.
  Вот как с ним прикажете общаться, а? Кстати, да. Это его постоянное "а" где не надо... Вот, признаюсь честно, только этот рогатый гад может вызвать во мне желание его удушить. Кстати, действительно рогатый - мой двоюродный братец является никем иным, как чертом, причем даже не на половину, а на три четвертых. Однажды я, от большой "радости", пыталась ему те самые рога подпилить... Не получилось. С тех пор он ко мне в своем истинном облике на километр не подходит, хотя обиды тоже не держит. Скорее, даже восхищается. Странный тип, неправда ли?
  Переведя дух, я как можно спокойней повторила вопрос:
  - Так что за предсказание новое?
  В ответ черт опустил глаза, печально вздохнул и со скорбным видом заявил:
  - А я не знаю. А она отказалась мне говорить. Говорит, всем разболтаю... Но я же не такой сплетник, а?
  И на меня подняли глаза, полные надежды и вселенской скорби.
  Все. Ему не жить. Тихо зарычав, начала медленно, грозно подниматься, не сводя взгляда с Мити, чтобы тот не смылся. Я хоть и щуплая и выгляжу, как девчонка, но высокая, так что при необходимости могу внушать уважение.
  Я уже начала протягивать свои загребущие ручки к его шее, когда...
  - Что, снова руки чешутся проверить брата на прочность? - лениво поинтересовалась Саманта, запрыгивая на наш столик. Окинув неодобрительным взглядом новый облик черта, кошка приветливо кивнула. - Здравствуй, Митя.
  - И ты здравствуй, Саманта, - кивнул черт. Куда более почтительно, чем мне. Обижусь. Нет, стоп, я не могу - я и так на него уже сержусь. - А тебе привет от Мисы.
  Семейная хранительница заметно оживилась, даже подошла к моему братцу поближе, слегка улыбаясь, что можно было заметить исключительно по глазам.
  - О, ей тоже передавай. Как она?
  - Жива. А без тебя скучает. А вот ее ведьме снова в голову молодость ударила...
  Саманта негромко рассмеялась-зафыркала, устраиваясь на скатерке поудобней и словно бы даже не обращая внимания на чистоту той самой скатерти. Исключительный случай. Кстати, по-моему, это меня одну волнует, что на поезд с животными нельзя. И снова не понятно - где все остальные пассажиры поезда? Как раз же обеденное время.
  - Да, с Аннушкой это бывает... - с какой-то ностальгией в голосе согласилась кошка.
  Для справки: Миса - это фамильяр тетушки Анны, так же, как Саманта была фамильяром моей бабушки. Если рассказывать подробней, то это собака породы колли, довольно старая уже. Хотя на вид и не скажешь.
  - Мить, ты зачем приехал? - устало поинтересовалась я, прервав их милую беседу.
  - Зачем, зачем... - сцепив пальцы и уперев руки в стол, черт посмотрел мне в глаза преувеличенно серьезно и поучительно продолжил. - А понимаешь ли, Эврика, тебе неописуемо повезло - тебя окружают существа, гораздо умнее тебя. И, в отличие от тебя, понимают всю серьезность ситуации, в которой...
  Такую тираду прервал мой широкий зевок. Видя, что речь не произвела должного впечатления, братец уже обычным, то есть сильно оптимистичным голосом закончил:
  - В общем, я пришел, чтобы передать тебе мазь от Матильды. А то как ты с таким плечом собираешься ходить, а?
  Я спокойна. Я совершенно спокойна. Мне все до лампочки. Переведя флегматичный взгляд на Саманту, поинтересовалась отстраненно:
  - Это ты его позвала, да?
  Затем, переведя все такой же флегматичный на Митю, задала вопрос и ему:
  - Да и зачем тебе мои познания в травоведении, если тот самый справочник находиться у Матильды?
  Хранительница в ответ только махнула хвостом, мол, а что в этом такого? Черт с точно таким же видом пожал плечами и умильно улыбнулся, мол, "Я же просто очаровашка. Ты на меня ведь не сердишься, правда?" Я, кивнув собственным мыслям, подняла взгляд к потолку и страдальчески вздохнула. Какая же у меня все же семья... упрямая, мягко говоря. Ведь просила же... Так, ладно.
  Собравшись с силами, пристально посмотрела в глаза двоюродному брату и холодно оповестила:
  - Значит, так. Это последнее ваше вмешательство в мою новую жизнь. Понятно? Передай всем. Если они хотят чем-либо, как сами считают, помочь, пусть помогут голодающим или бездомным. Я сама справлюсь. Саманта. - Я перевела взгляд на кошку. - Тебя это тоже касается. Пожалуйста, хватит меня опекать. Я уже не маленькая, чтобы следить за каждым моим шагом. Все всё поняли? Вот и отлично.
  Немного подумав, все-таки добавила (как потом выяснилось - на свою же беду):
  - Ко мне можно обращаться, только если понадобиться помощь. Все. Разговор окончен.
  Закончив свой монолог, я поднялась из-за стола и направилась обратно в купе, даже не вспомнив о том, что, вообще-то, приходила сюда поесть. Ничего, у меня еще в пакете еды завались. Да и мешать мне там больше некому.
  И не говорите, что я была слишком жестокой. Да, они хотят исключительно помочь. Да, они имеют право обо мне заботиться. Но я хочу о-ди-но-чест-ва. Мне надо... подумать. И хоть раз в жизни почувствовать, как это - быть обычной, такой же, как все (хотя бы большинство) окружающих, и что значит заботиться о самой себе. Может быть, пригодиться в будущем.
  
  Сразу идти в купе я не стала. Остановилась в одном из коридоров и стала смотреть в окно, раздумывая над тем, что зря я, все-таки, такого наговорила Мите. Он ведь хотел, как лучше... Ведь плечо действительно болит - настолько, что рукой я старалась не шевелить.
  С другой стороны, если бы я не сказала всего этого, так бы и продолжалось, что каждый новый день начинался с общения с моими родственничками. И в чем тогда различие с домом? Могла бы и не уезжать. Интересно только, кто бы такими темпами следующим пришел? Было бы весело, если бы меня навестил дядя Адам. Я же у него все-таки любимица, как и сказал во сне "Эдвард". Только вот алхимика из меня все равно не вышло бы. Не мое. Готовить - это да, я могу. В кулинарии из-за ошибки в десять грамм ничего не взрывается.
  Таким образом, от дяди мне досталось... отчество. Отца-то у меня, проще говоря, нет. Скажите, оригинальное сочетание - Ворожбитова Эврика Адаманитовна? Вот и мне нравится.
  На смену хорошим мыслям пришло осознание, что мы не тронулись. Встрепенувшись, я пристальней вгляделась в окно. Ну точно! Я-то думала, почему мне пейзаж кажется таким знакомым. Оказывается, поезд до сих пор стоял. Это, что же, получается, мы тут уже час стоим? Хотя... сколько мог продолжаться тот разговор? Это мне могло показаться, что час, а на самом деле, наверно, минут десять. Или еще меньше...
  С мрачным видом я пообещала себе спросить у Саманты, не колдовал ли там Митя чего. А то ведь действительно странно, что никто так и не заглянул в вагон ресторан. И тут мои мысли прервали...
  Неожиданно, но очень громко (как мне показалось - минимум на весь поезд) где-то совсем рядом (а вернее - у меня в голове) раздался бойкий мужской голос:
  - Внимание! Внимание! Начинаем наше вещание! Приветствуем вас, наши дорогие слушатели, в этот прекрасный день. С вами в эфире несравненная Изумруд Пустыни или просто Джина...
  Перехватив "эстафету", раздался второй, не менее бодрый, но уже женский голос:
  - И ее коллега, неподражаемый Саблезубый Тигр нашего времени и нашей волны, Майк!
  - И в эфире передача для тех, кто любит хорошую музыку, интересные новости и - трам-пам-пам, новая, но, к сожалению, временная рубрика! - хочет узнать все о нашей любимой Джине.
  - Ну, для кого к сожалению, а для кого к счастью, - засмеялась девушка в ответ. - Вот выйдет рубрика про тебя, Майк, и ты поймешь, что это такое.
  - А мне нечего бояться, моя дорогая соведущая. Я весь ваш и жизнь моя, как на ладони перед вами. А тебе, наверно, есть что скрывать?..
  ...Между тем, схватившись за голову, я еле уговорила себя не орать на весь поезд. И принялась судорожно вытаскивать серьгу из уха, на все лады костеря себя, свои идеи, свою забывчивость и... двух старших сестричек - одну за то, что доработала и воплотила мою идею о ЗЦМ на мыс-волне в жизнь, а вторую за ее громкий голос в моей голове!
  А вы бы что делали на моем месте?! Знаете, с чем это можно сравнить? Представьте, что вы уронили включенный микрофон. При этом у вас в ушах на полную громкость были включены наушники, к которым тот самый микрофон был подсоединен. Впечатлились?!
  
  Для тех, кто не знает:
  Во-первых, ЗЦМ - это Замкнутая Цепь Магии или магического заряда. На самом деле это явление назвали так совсем недавно, когда и до магического слоя мира дошла мода на мудреные названия самым простым вещам. ЗЦМ представляет собой что-то вроде замкнутой цепи электричества, но более усовершенствованная - ей не нужна подпитка "тока" извне. И пользоваться самыми простыми устройствами на ЗЦМ могут даже такие существа, как я, потому что для того, чтобы "включить" цепь порой хватает простой веры, что магия заработает. Так, например, работают простейшие обереги.
  Во-вторых, мыс-волна - это магический способ трансляции информации. Что-то вроде радиоволны, только с большим радиусом действия. Такими волнами могут быть связаны десятки миров, и каждый желающий может подключиться к мыс-волне, просто выйдя на телепатический уровень (если хотите - войдя в транс, вернее, в его подобие).
  В третьих... идею замыкать мыс-волну по типу ЗЦМ придумала действительно я. А в жизнь ее воплотила моя сестра, Микель Анджа, ученый в сфере передачи Магической Энергии между мирами, а так же один из гениальнейших изобретателей в сфере ЗЦМ. Идея заключается в том, что "передатчик" постоянно поддерживал контакт с мыс-волной, но включался лишь тогда, когда начинается нужный эфир. И для того, чтобы работал, нужно носить его при себе (не обязательно у уха). Вещь, строго говоря, совершенно бесполезная в магическом мире. Но для меня - настоящее спасение.
  Кстати, Микель внесла несколько поправок в изначальный план - вместо того, чтобы направлять поток информации непосредственно в мозг слушателя, что и происходит при обычной связи с мыс-волной, "передатчик" воздействует лишь на слух. Проще говоря, похоже на обычные наушники.
  Ну и в дополнении расскажу, почему у меня в голове звучит голос именно моей сестры. Дело в том, что Джина (или, как ее зовут на самом деле, Красимира) работает ди-джеем на одном из вещательных центров (что-то вроде радиостанции). Она с самого рождения обожала слушать мыс-волны и даже не скрывала, что хочет стать ди-джеем. Как хорошо, что я не помню того грандиозного скандала по этому поводу... А все лишь потому, что в нашем мире в телепатический эфир пробиться просто невозможно, и Красимира собиралась переезжать в другой мир. Нет, она не единственная и далеко не первая в нашей семье, кто живет отдельно от семьи (то есть в другом мире), просто у нашей мамы были на нее большие планы на будущее. В общем... все тут не так просто, как хотелось бы.
  Надеюсь, больше вопросов нет по этим темам? Тогда возвращаюсь к повествованию.
  
  - ...И как я могла забыть вытащить этот.... приемник?!.. - со страдальческим вздохом поинтересовалась у самой себя, когда в голове гудеть стало немного тише. Тот самый "приемник", как главный виновник произошедшего, валялся на полу передо мной и поблескивал камешком. У-у, злодей!
  Или, вернее, я дура. Ну, как можно было забыть о том, что именно к этой серьге был подключен передатчик, и что сегодня у Красимиры эфир? Или, ладно, вопрос попроще - как я могла оставить такую громкость? Грустно, однако. Грустно осознавать, что я такая... забывчивая.
  Потерев уши, словно это могло мне вернуть временно потерянный слух, я отлепилась от стенки, подняла осторожно серьгу и направилась в сторону своего купе, по пути одарив случайного наблюдателя (и когда эта дама успела выйти в коридор?) кривой улыбкой. Да, наверно, со стороны меня только за психа и можно принять. Ну, сами подумайте: какая мысль вас посетит при виде девушки, которая ни с того ни с сего срывает с себя сережку (чуть ли не вместе с ухом, ага), а затем стонет о каких-то приемниках и несправедливости жизни? При этом на ней нет ничего, даже отдаленно похожего на наушники, даже беспроводные. Да, весело. В следующий раз буду непосредственно к "Джине" обращаться, мол, "что ты забыла в моей голове?!". На публику буду работать, так сказать. Глядишь, с актрисой в глубине души все еще не так печально.
  А ведь я могла бы действительно сойти с ума, если бы Микель не придумала такой "предохранитель"... При следующей встрече обязательно поблагодарю.
  С этой мыслью я зашла в купе. Что не удивительно - не постучавшись (там же никого не должно было быть, так чего стучать?). О чем тут же... ну, не пожалела, но задумалась. Моим глазам предстала такая... картина... интригующая, да... что я не сразу сообразила, что нужно возмутиться и начать задавать полагающиеся в таких случаях вопросы. Каких случаях? Когда в своей комнате (ну, купе, какая разница?) ты застаешь полуголого мужчину, которого там быть не должно. Привлекательного такого мужчину, мдам... Высокий, спортивный и накаченный, но ровно настолько, чтобы одежда (ныне по пояс отсутствующая) выдавала это за худобу. Волосы ниже плеча, стянутые в небрежный хвост, имеют какой-то неопределенный цвет - то ли светло-коричневые с ранней сединой, то ли блондинистые с темными прядками, то ли просто очень грязные, то ли в купе освящение плохое. Как выяснилось спустя несколько секунд после моего появления в купе, глаза у этот субъекта были серые. Но главное в них было - выражение... Вот так посмотришь, и будешь всю жизнь заикаться. Под таким взглядом, забыв про все претензии, я молча закрыла дверь обратно и осталась стоять в коридоре, очумело глядя на цифру "3".
  Нет, это вот это что такое было? Чувство, словно покойного дядюшку увидела, который погрозил мне клюкой и пообещал оставить без сладкого. Так, стоп, причем здесь дядька Салейм, покойный муж тетушки Анны? И совсем они не похожи с тем типом, которого я застукала в своем купе. Хотя, может быть, в годы юности он выглядел именно так? Должна же была наша Аннушка за что-то его полюбить, верно?..
  Стоп! (Что-то я повторяюсь). Этого типа я застукала в СВОЕМ купе! Вот, циферка об этом ярко свидетельствует. Вспомнив об этом обстоятельстве, я снова решительно открыла дверь, с порога вопрошая во весь голос:
  - Что вы делаете в моем купе?!
  И тут повторно обнаружила, что ничерта (надеюсь, Митя этого тоже не слышал) не слышу. Это осознание заставило захлопнуть рот обратно и ошарашено уставиться куда-то в пространство, напрочь забыв обо всех разборках.
  Кажется, мой новый попутчик (эх, а я так мечтала до самой Москвы доехать в одиночестве...) воспринял такое поведение на свой счет, потому что поспешил накинуть на себя футболку, затем подошел поближе и помахал рукой у меня перед носом. Вернувшись в реальность, я посмотрела на него и переспросила:
  - А?
  Судя по всему, мне что-то ответили - губы незнакомца беззвучно (для меня) шевельнулись. Тут, не удержавшись, я состроила трагическую мордашку и чуть не плача заявила:
  - Ничего не слышу...
  Нахмурившись, отчего глаза немного потемнели (что выглядело как-то завораживающе, я даже засмотрелась), этот тип посторонился, пропуская меня вглубь купе, после чего полез в свой рюкзак, который обнаружился на соседней со мной полке. Мне оставалось только сесть и ждать продолжения событий. Чтобы хоть как-то отвлечься от грустных мыслей о потере слуха, я принялась оглядываться по сторонам. И первое, что заметила, была баночка на столе, на которой лежала записка. Скосив глаза на попутчика и убедившись, что он моих манипуляций в любом случае не заметит, я придвинулась ближе к столу и вчиталась в содержимое. А было там написано следующее:
  
  "Эврика, прости, а? Мы действительно постоянно забываем, что ты уже не маленькая. А жаль. А ты не волнуйся. Больше беспокоить не будем. Только приезжай к нам на праздники, а? Будем ждать.
  
  P.S. Возьми мазь, а? А то меня Матильда заре-эжет. Да и тебе она нужна."
  
  И вместо подписи - рогатая мордашка.
  Нет, мне определенно не хватает слов, чтобы передать всю гамму своих чувств. И только один вопрос буквально требует ответа. Как... Как?! Как он умудряется "акать" даже в письме?!
  Между тем, не дав задать вопрос, откуда взялись банка и записка (вернее, были ли они, когда мужчина вошел), мне буквально под нос пихнули другую записку, буквы на которой сложились в слова, слегка озадачившие меня.
  "Ты глухая?"
  Признаться честно, я не сразу, как говориться, въехала, к чему это он, ибо от прерванного "разговора" я уже успела отвлечься. А когда сообразила... задумалась. Вернее, сначала я ответила: "Нет, не глухая", а потом уже задумалась, чем отговариваться. Ну, не правду же ему рассказать, в самом деле! Еще посчитает за ненормальную. Знаю я таких, которые сами о магии не подозревают, так еще и других убеждают, что ее нет. То есть, говорят о том, чего не знают. И ведь у большинства из них прямо под носом чудеса происходят, хоть и мелкие.
  Невольно поморщившись, прогнала ненужные мысли и быстренько добавила:
  - Просто, когда поезд остановился, я упала с полки и при падении задела выключатель плеера, а наушники были в ушах. Вот и...вышло. Пройдет.
  Я попыталась отмахнуться, но вскоре поняла, что совершила очередную глупость - плечо, ушибленное при остановке поезда, поспешило напомнить о себе. Сцепив зубы от резкой боли, я принялась стягивать с себя верхнюю кофту, оставаясь таким образом лишь в легкой маечке. Уже осматривая ушиб, поймала на себе ошарашенный взгляд попутчика... и покраснела. Вот так, дядя Алекс, твои уроки прошли даром - я до сих пор смущаюсь при первом же встречном человеке. Хотя если вспомнить, что этот самый человек не так давно сам щеголял и более открытым видом... мдам.
  Кстати, если подумать, смущение ну никак не вписывается в наследственность, хоть ты тресни! Интересно, мне тогда это от папочки досталось, или это признак моей "неправильности"? Хотя, если вспомнить моего двоюродного брата Шилайта... Может, у нас кто-нибудь был в предках с таким качеством? Например, простой человек. Надо будет потом пересмотреть семейное древо. Потом. А пока что - вернуться к насущному. То есть, к большому синяку на плече. Ляпота...
  Не успела я вспомнить, что у меня теперь, стараниями своей семейки, есть крем, который поможет мне с этой красотой, как мне опять чуть ли не под нос сунули блокнот:
   "Тоже последствия падения?"
   И - событие дня! - мне улыбнулись. Совсем чуть-чуть, улыбка, близкая к усмешке. Но жутко милая, несмотря на то, что глаза все такие же непроницаемые. Чуть усмехнувшись в ответ, только кивнула и взяла в руки баночку. И, не удержавшись, все-таки поинтересовалась:
  - Слушай, ты... хм... Послушайте, вы случайно не знаете, откуда взялось вот это? - короткий кивок на стол, где сейчас лежала только записка от Мити.
  На этот раз блокнотик не появлялся довольно долго, я даже успела как следует обработать плечо. Эх, жаль, бинтов у меня нет. Нет, и как я готовилась к самостоятельной жизни, что даже аптечки с собой не взяла? В который раз за день начинаю сомневаться в своих умственных способностях. А еще - за это время меня начала грызть совесть. В конце концов, думаю, у этого мужчины было много гораздо более интересных дел, чем переписываться с оглохшей соседкой по купе. Но не успела я извиниться (за что, интересно? Сама не понимаю...), как все-таки появился ответ:
  "Незадолго до твоего прихода, в купе зашел проводник и сказал, что это просили передать для моей соседки по купе. Собственно, так я и узнал, что еду не один. Вещей-то твоих не видно. Скрываешься от кого-то? ;)
  P.S. Давай на "ты"?"
  Я, негромко рассмеявшись, только кивнула и огляделась. А ведь и правда такое чувство, что я от кого-то прячусь - ни одной вещи на видном месте, все либо спрятано наверху, либо под полкой лежит. Что делать - привычка, которую мне когда-то привили. К слову - что-то мне подсказывает, что тем проводником сам Митохондий и был. Потому что других, настоящих, я пока что не встречала. По крайней мере, от нас и в сторону вагона-ресторана. Ну, или кое-кто принял нашу проводницу за мужчину.
  В ответ на записку моего попутчика, я наигранно загадочным тоном сообщила, что на самом деле - секретный агент. Мне, увы, не поверили. А жаль. Я не далека от истины... которая могла бы быть.
  Зато мое сетование по поводу отсутствия бинтов проигнорировано не было. Немного покопавшись в своих вещах и невольно продемонстрировав (у меня удивленно округлились глаза) кусок железяки, сильно смахивающий на какую-то часть брони, мой неожиданный попутчик поделился со мной эластичным бинтом. Вернее - весьма нагло, не спросив моего разрешения и не слушая отнекивания, помог мне забинтовать ушибленное плечо. И мы оба старательно делали вид, что не замечаем, как я невольно краснею от его прикосновений.
  Кстати, как раз в этот момент меня посетила мысль о том, что, после той остановки, поезд больше нигде не останавливался. И откуда тогда... появился этот тип? Из леса, что ли?..
  
  
  Отступление второе.
  
  
  Как в семье потомственных ведьм и колдунов родился черт? Да так же, как и полу-фавн - от большой любви матери к шабашам и другим сборищам, где присутствует много алкоголя и представителей других рас. А чего только не сделаешь после первого со вторыми... В общем, Зарейну, мать Митохондия, вполне можно понять.
  Несмотря на то, что Митя, как кратко зовут его в семье (и только там), родился полукровкой, когда чертику исполнилось пятнадцать лет, заявился его отец и потребовал мальчика к себе - мол, среди сородичей ему будет намного уютней и спокойней. Угадайте, что тогда произошло? Для начала, сам Митя влепил нежданному папочке в пятак, а после и вся семья встала единым фронтом на тему "Мы своего никому не отдадим". Ух, какой же был скандал! Но, впрочем, история не о нем, а о... да все о Митохондии, о ком еще.
  В течение следующего месяца две семьи (со стороны матери и со стороны отца Мити) ожесточенно спорили, с кем же мальчику будет лучше. В это время сам "мальчик" тихо грустил в сторонке... в компании молоденькой чертовочкой - влияние дяди Алекса, не иначе. Попутно родственнички активно устраивали друг другу веселую жизнь - то у магов что-нибудь где-нибудь пропадет, то у чертов кого-нибудь где-нибудь найдут в синюю полосочку. В общем, магический мир не скучал.
  В конце концов, бабка Регина, которая до этого не вмешивалась, а просто наблюдала (ибо какое ей дело до правнука, а?), поставила точку в этих разбирательствах, внеся следующее предложение: Митя будет членом семьи Ворожбитовых, но работать будет среди своих сородичей, как самый обычный черт. На том и порешили.
  А в первый день на службе, куда он ну совсем не хотел, он взял себе кличку (обязательный атрибут любого черта) Блин, мотивируя это тем, что так поминают раза в три чаще. Так что будьте осторожней, вспоминая мучные изделия в неположенное время в неположенном месте...
  
  
  
  Глава третья.
  
  
  День прошел совершенно незаметно и очень быстро. Хотя вернее будет сказать - остаток дня. Что меня ну просто очень удивило, так это тот факт, что за последние несколько часов меня действительно никто из родственников не побеспокоил. Даже Саманта не показывалась. Впрочем, думаю, последний факт связан с присутствием в купе Сергея, а не с тем, что она на меня обиделась. Нет, не думаю - надеюсь. Эх...
  Зато появились некоторые новые детали остановки поезда. На мой вопрос, который я задала как бы в шутку: "Это, что, из-за тебя я упала с полки, да?", мне было написано следующее: "Не только из-за меня". И все. Больше на эту тему говорить я не решилась, даже уточнять, правильно ли он меня понял, не стала. Просто как-то неуютно стало от взгляда, которым Сергей (а именно так зовут моего нового попутчика) наградил меня вместе с блокнотом.
  Плечо болело уже меньше, особенно если рукой не шевелить, но, на мою беду, рука была правой. То есть, если бы Митя не подоспел со своим "чудодейственным зельем", послезавтра мне действительно было бы тяжело вытаскивать вещи из поезда. Впрочем (незаметно скошенные глаза в сторону устроившегося на верхней полки Сергея), я же могу надеяться на помощь со стороны сильного пола, да? Если, конечно, кое-кто не сойдет с поезда раньше, чем тот доедет до Москвы. Мечтать, как говориться, не вредно.
  Переписывались мы редко, поэтому скоро я заскучала и достала из своей сумки книжку. На обложке значилось: "Французская поэзия XVIII века", но на самом деле это был один из древних трактатов о старом мире, изложенный, как и полагается, в стихотворной форме. И на одном из мертвых языков. Скажете, такое сложно читать, особенно в оригинале? Первый том - да, сложно. А я вот уже привыкла, могу даже переводы публиковать... Но, увы, нельзя. Или к счастью - это как посмотреть. Как говорит мой троюродный брат, Борталио: меньше знают окружающие, лучше спится тебе.
  Вот тогда я осознала пользу своей временной глухоты! Ничто не отвлекает от чтения. Главное - никто. Даже проводницу, которая зачем-то заходила к нам, я не услышала и заметила только краем глаза. И от Сергея, оказывается, тоже польза нашлась - непрошенную "гостью" он взял на себя.
  А потом, когда уже на улице потемнело, и я включила лампу над своим ухом, чтение меня увлекло настолько, что все на свете совершенно перестало существовать. Думаю, остановись поезд снова, я бы и на это внимания не обратила. Что сказать, я всегда увлекалась древними хрониками о временах, когда мир еще был един. Особенно на языке оригинала читать волшебно - прямо перед глазами предстают события прошлого - и кровавые битвы, и простой домашний быт; и буквально слышатся голоса - крики воинов, колыбельные матерей, смех детей, переговоры старцев. Полное погружение в ту реальность. Что ни говори, но тогда сам язык был наполнен магией, которую не пытались скрыть...
  Тем, что вернуло меня в нашу реальность, стало что-то пушистое и черное, скользнувшее у меня прямо под носом и заставившее чихнуть. Удивленно моргнув, непонимающе оглянулась. Под моим ухом лежала Саманта, недовольно заворчавшая, когда книга исчезла из ее поля зрения. Чуть улыбнувшись, я поинтересовалась шепотом:
  - Ты вернулась? А почему видимой стала? А если он... - взгляд наверх, намекая, кто именно, - ...тебя увидит?
  Немного помолчав, быстро добавила:
  - Но, как бы там ни было, я очень-очень рада тебя видеть!
  Кошка в ответ лениво зевнула и прикрыла лукавые зеленые глаза, всем своим видом говоря: "А разве могло быть иначе?". И замурлыкав мне прямо на ухо. Ну, то есть я подозреваю, что она мурлычет - услышать мне это было до сих пор не дано.
  - Он уже минут как десять ушел, - мысленно ответила мне Саманта, немного потянув с ответом.
  Я вопросительно изогнула бровь. И куда это он смылся? И надолго ли? А он, вообще, вернется? Скосив глаза, убедилась, что рукав его куртки (на улице-то дождик с утра шел, оказывается) до сих пор свисает с верхней полки. Значит, ушел недалеко и еще вернется. Наверно, в вагон-ресторан пошел. Как раз время поужинать. Точно.
  Мне же так и не удалось днем поесть.
  С голодным видом облизнувшись, я села (до того лежала) и огляделась по сторонам, пытаясь вспомнить, куда вчера дела еду - таки наверх запрятала, на багажную полку или у меня был миг гениальности, и я задвинула пакет под сидение? Саманта мне подсказывать не собиралась, ибо даже не шелохнулась. Ей-то хорошо, она уже, думаю, поела. Ведь не сидела же она все это время тут, верно? Вздохнув, я с героическим видом полезла под сидение.
  Словно почувствовав, что тут творится что-то интересное, дверь купе распахнулась, и вошел Сергей. К тому времени я как раз опасно балансировала на носочках, стоя на собственной полке и пытаясь отыскать пакет с едой на багажной. В ступоре посмотрев на мои ноги (хорошо, что я в штанах была!) пару мгновений, мужчина усмехнулся и вышел обратно в коридор. А я чуть не свалилась, подумав, что было бы, если бы я этот момент переодевалась. Тихо перечисляя справочник растений, я принялась искать быстрее - чтобы, значиться, не задерживать человека в коридоре. И, надо же было случиться такому чуду, вскоре таки нашла искомое. Ликованию моему не было предела!
  Спустившись "на грешную землю", положила пакет на стол и, выглянув в коридор, холодно позвала ожидающего Сергея обратно. Тот изо всех сил старался не ухмыляться, чтобы не травмировать мою нежную психику, но глаза говорили сами за себя. И это, честно сказать, не на шутку меня разозлило. Нет, и что это за нахальство такое, скажите пожалуйста! Стучаться надо!
  Злым взглядом проводив Сергея на его полку и мстительно не предложив чего-нибудь из свих запасов, я начала шуршать пакетом, пытаясь найти что-нибудь съедобное. А такового там было много. А разве могло быть иначе? Кажется, я уже рассказывала, какие хитрые планы строили мои сестры и тетки, когда собирали эту сумку. Жаль, что в жизни не как в книжках, и при расширении внутреннего пространства какой-либо вещи (сумки/кошелька/пакета и т.п.) весит эта самая вещь ровно столько, сколько в нее положили, и не граммом меньше. Нет, существуют, конечно, заклинания и на вес. Только дело это муторное - их накладывать.
  Первым, что попалось на глаза, оказались бананы. Немного подумав, я справедливо пришла к выводу, что фрукты - не еда. Отправилась искать дальше. Словно подслушав мои мысли, следующим обнаружилась давно остывшая жареная курочка, завернутая в фольгу. Интересно, кто ее готовил? Обычно, это любимое блюдо Даши... Что-то мне страшно. Сестренка, конечно, вряд ли приехала из Шаман-се, где сейчас учится, только ради того, чтобы подсунуть мне курочку, сдобренную проклятием... да и, вроде, с того знаменательного дня, когда у меня появился новый имидж, мы с ней не ссорились... Но все равно боязно. Покачав головой, я продолжила исследование содержимого пакета.
  О! Великое блюдо всех времен и народов! Палка копченой колбасы. Радостно пискнув, извлекла сие сокровище из пакета, а вслед за ним, немного пошарив по пакету, на свет появились хлеб и пластиковая банка с гордой надписью "Майонез", в которой на самом деле нашел приют салатик. Расставив все это на столике, я умилилась - сюда бы еще каких-нибудь консервов вместо салата, и будет типичный завтрак туриста. Но, поскольку сейчас время для ужина, то все на местах.
  Только я начала вспоминать, куда запрятала ножик для резки колбасы, как сверху свесилась рука, держащая уже хорошо знакомый мне блокнотик.
  "А с соседом поделиться? =)"
  Негромко фыркнув (стараясь не хихикать на пририсованную мордашку), нахально заметила:
  - А сосед в двери стучать не научился перед тем, как входить, так что - не положено.
  И, вообще, что это за демонстрация выражения, что наглость - второе счастье? Может быть, я на него до сих пор злюсь?
  Рука убралась. Чтобы через секунду появиться снова.
  "А у соседа есть ножик для колбасы..."
  Так, я не поняла. Это провокация?
  - А я могу и так понадкусывать, - премило отозвалась я.
  Блокнотик снова исчез и не появлялся несколько дольше, и мною была снова совершена попытка найти собственный нож. Но, разумеется, меня опять прервали.
  "И салат ты будешь пальцем есть? Могу поделиться ложкой... с условием, разумеется... =)"
  Вот ведь... шантажист. И ведь, надо признать, удачливый шантажист. Про ложку я действительно забыла, и вряд ли сейчас смогу ее где-нибудь откапать. Тяжело вздохнув, недовольно проворчала:
  - Ладно... уговорил, злодей...
  ...Тогда я совершенно не обратила внимания, что Сергею, в общем-то, было неоткуда знать, что именно скрывает "Майонез", ведь сама банка была не прозрачной, а крышку я открыть еще не успела...
  По началу я собиралась поделиться со своим попутчиком только колбасой... А в итоге вышло, что пришлось еще и курочку на стол выкладывать. И, если что, наши хладные тела будут на совести Сергея, ибо это он уговорил меня съесть сомнительную птицу! Нет, не думайте, что я не люблю Дашку и подозреваю ее во всех смертных грехах... но в то время, пока она готовила, ее мог отвлечь кто угодно. А дар к проклятьям у нее до сих пор не под полным контролем, и это может возникать стихийно...
  Ужин прошел в молчании (что ни удивительно - кто же будет отвлекаться на блокнот?), которое мне медленно, но верно, начало надоедать. Вернее, даже не надоедать, а сводить с ума. Ну, право слово, сколько можно? Хоть бы какой просвет был в моей глухоте. А если... вообще не будет?.. Эту мысль я безоговорочно и жестоко прогнала прочь. Слух вернется. Только надо подождать.
  Печально посмотрев в окно, за которым уже давным-давно было беспросветно темно, я едва слышно вздохнула. Ехать осталось еще восемнадцать часов где-то. К семи вечера завтра, если мне не изменяет память, должны добраться, наконец... А что меня там ждет? Нет, я не в том смысле, что какая комната или осталась ли за мной должность... Просто, что меня там ждет? Нормальная жизнь? Или все-таки что-то из ряда вон выходящее? С моей-то наследственностью второе кажется куда более реалистичным. Еще раз вздохнув, я, не обращая внимания на Сергея, начала собирать все, что осталось (то есть мусор) со стола обратно в пакет. А затем, ничего не говоря, выключила над своей полкой свет и, забравшись под одеяло, улеглась поудобней и приготовилась спать.
  Уже почти засыпая, я почувствовала, как к животу прижался теплый клубочек и негромко замурчал, успокаивая, а верхний свет в купе погас.
  Поезд ехал все дальше, продираясь сквозь хрупкую стену дождя...
  
  Проснулась я оттого, что меня кто-то толкнул. Вернее, словно кто-то толкнул. Открыв глаза, я с непонятной даже для себя паникой огляделась по сторонам, всматриваясь в темноту, стараясь найти причину. Что-то было не так.
  Присев на своей полке, я осторожно подвинула Саманту, стараясь не разбудить ту, и спустила ноги вниз. В купе было душно. С тоской покосившись на дверь, мечтая открыть ту в надежде, что из коридора может потянуть прохладой, я только вздохнула и огляделась в поисках мобильного. Тот нашелся рядом на столике. Экранчик тускло озарил темноту, давая возможность рассмотреть небольшие циферки в своем верхнем правом углу. Три часа ночи. Уже интересно...
  - Не спится? - Негромкий голос, донесшийся с верхних полок, заставил меня поначалу испуганно вздрогнуть, а потом...
  Потом до меня дошло, почему я проснулась. От шума. Вернее, за шум мои уши с непривычки приняли тихий стук колес. Осознав этот факт, я радостно, но все же шепотом отозвалась:
  - Ага!
  Теперь на некоторое время воцарилось молчание наверху, видно, Сергею требовалось некоторое время для осознания факта, что его попутчица нормально слышит и даже воспринимает человеческую речь. Как и мне самой требовалось время, чтобы ощупать свои уши, словно те могли куда-то подеваться.
  Наконец, я услышала негромкое:
  - Поздравляю с обретением потери, - и негромкий смех. Кстати, голос у него был приятный, но чуть хриплый, словно после длительной болезни. Этакий с хрипотцой. Таким только песни у костра петь... Заслушаться можно.
  - Спасибо, - снова шепотом отозвалась я и улеглась обратно на свою полку, прикрыв глаза. По правде сказать, спать уже не хотелось. Но лежать все же было удобней, чем упираться головой в полку выше. И зачем я такой дылдой вымахала?..
  Сергей молчал, и я подумала, что вот кто-кто, а уж он точно сейчас заснет и все. Интересно, а он храпит во сне? Но моей мысли развиться не дали.
  - Спать собираешься?.. - тихо спросили сверху как-то задумчиво.
  Я повернула голову и в свете придорожных фонарей попыталась различить его лицо - мы с ним спали в "шахматном" порядке, то есть я на левой полке снизу, а он на правой полке наверху. На миг мне показалось, что в темноте сверкнули его глаза. Как настоящее серебро, про себя подумалось мне, и я слегка улыбнулась своим мыслям.
  - Нет, - наконец отозвалась я.
  - Почему?
  - Не спится.
  Ответила совершенно честно. А ведь могла выдать что-нибудь этакое... но не то настроение.
  - Понятно, - шепотом согласился Сергей. Немного помолчав, уточнил, вызвав с моей стороны искреннее удивление: - Страшно?
  - С чего вдруг?
  - Разве это не твое первое путешествие в одиночку? Ты выглядишь очень молодой.
  Я негромко рассмеялась.
  - Спасибо за комплимент. Нет, не первое.
  Сколько раз я ездила в гости и на праздники к своим многочисленным родственникам - действительно сложно посчитать. Но, если вдуматься, по-настоящему в одиночку это путешествие первое, потому что раньше я точно знала, кто меня и где встретит. И знала, когда вернусь. И...
  Негромкий вздох в темноте, и я прикрыла устало глаза.
  - А ты часто путешествуешь? - тихо спросила, чтобы продолжить разговор. Не хотелось молчать.
  - Часто. Я археолог.
  Я чуть улыбнулась. А мы бы нашли, о чем поговорить. И ему бы, наверно, понравилась моя книга, суть которой прячется под ложным названием "Французская поэзия XVIII века". К чему это я?..
  - А ты, Эврика, еще учишься, наверно?
  Слегка замявшись, я уклончиво отозвалась:
  - Нет. Я учитель, собираюсь преподавать в школе.
  На самом деле, у меня две специальности - внешняя и настоящая. Как и у большинства так или иначе причастных к магическому слою нашего мира. К счастью, расспрашивать подробней Сергей не стал.
  - Ты в Москву или с пересадкой куда-то дальше? - снова немного помолчав, поинтересовались сверху.
  - Пока что в Москву, - вновь слегка уклончиво ответила я. Кто знает, может, мне там быстро наскучит?.. И, пока мне не задали следующего вопроса, негромко прошептала: - Сергей...
  - Да?..
  Набравшись смелости, все-таки спросила:
  - А почему из-за вас остановили поезд?
  В темноте усмехнулись, как-то невесело, отчего я сразу пожалела о своем вопросе и прикусила язык. Но добавлять: "Если не хочешь, можешь не отвечать", не стала. А вдруг все-таки ответит?
  Некоторое время в купе висела тишина, нарушаемая только стуком колес и тихим храпом из соседнего купе. Я уже начала снова проваливаться в мягкую дрему, убаюканная уже привычными звуками, когда Сергей ответил. Ответил так, что подробней расспрашивать желания не появилось.
  - Это длинная история.
  Подавив тихий вздох, я согласно отозвалась:
  - Ясно.
  И, перевернувшись на другой бок (только чудом не отдавив Саманте ее самое дорогое - хвост), сделала вид, что уснула. Впрочем, практически так оно и было. Только перед тем, как провалиться в сон, я некоторое время еще лежала и раздумывала, что же такое могло заставить поезд остановиться посреди леса.
  А в сон мой никто сегодня не пришел. И мне снились волки.
  
  Когда я проснулась во второй раз, Сергея в купе не было, а за окном было светло и ярко. Чуть улыбнувшись, сладко потянулась и снова прикрыла глаза. Нет, спать я не собиралась. Просто и вставать было лениво. Такой красивый сон приснился...
  А между тем, с неумолимой коварностью, подкралась мысль, что ехать осталось не так уж долго. Ну, все относительно, конечно, но... Признаться честно, до этого момента я пусть и думала, что вот-вот начнется новая жизнь, но так этого и не осознала полностью. Эта мысль подействовала на меня не хуже ушата с холодной водой, заставив подскочить. Если, конечно, холодная вода может с собой принести столько паники и кучу вопросов на тему: "А что, если...".
  Задушить панические мысли получилось не сразу.
  А вот времени на то, чтобы понять, что плечо до сих пор болит, ушло не много. Не так уж сильно и болит, но все же. Тяжело вздохнув, чтобы отвлечься от недавней паники, принялась обрабатывать плечо повторно. Но вопрос о том, как я буду вытаскивать вещи из поезда, снова замаячил на горизонте. Дилемма, прямо. Но это еще была меньшая из проблем. Куда сложнее вопрос, как я потом дотащу вещи от вокзала до нужной квартиры. Да и вообще, до нее еще нужно добраться. Когда мы с тетей Антай (она, в отличие от других членов семьи, была в Москве не так давно) составляли "план боевых действий", мы рассчитывали, что до квартиры я доберусь так: сначала на метро до нужной остановки, а оттуда на автобусе. Но теперь мне было сложно представить, как в такой ситуации спускаться в метро, где даже без вещей с больным плечом ходить было, так сказать, опасно. Наверно, придется вызывать такси...
  - Ваа... Не хочу выходить из поезда, - жалобно протянула я, отчаявшись решить проблемы насущные и пряча голову под подушку - с плечом я уже закончила, правда, бинт повторно не наложила, ибо нечего было накладывать. Это был тактически неверный ход. Если, конечно, вы не стремитесь быть задушенными собственной кошкой.
  Потоптавшись лапками по подушке, на которую так метко спрыгнула с багажной полки, Саманта с энтузиазмом промурлыкала:
  - Хочешь, помогу тебе стать привидением этого поезда? В истории это будет не первый случай, зато с таким призраком, как ты - точно уникальным.
  - А ну пусти! Пусти, говорю! А-а!! Я же задохнусь!!!
  Тихо (чтобы не напугать соседей) и возмущенно визжа, я попыталась достать эту садистку. Ловкость лап и никакого мошенничества! В смысле, я могла бы долго ловить ее, а она - изящно уворачиваться, если бы не тихий щелчок, который предшествует открытию двери. Мы обе замерли, а затем я с удовольствием почувствовала, что снова могу без особого труда дышать. Выбравшись из-под подушки, посмотрела на своего невольного спасителя... и невольно покраснела, как незнамо кто, ибо встретилась с встревожено-вопросительным взглядом холодных серых глаз. Елки-палки! Он же слышал, что я тут орала и визжала...
  Подавив желание спрятаться обратно, невнятно пробубнила нечто вроде: "Кошмар приснился", и чисто по-женски посмотрела на Сергея - будто это он во всем виноват. Мой попутчик сначала опешил от такого взгляда, затем, хмыкнув, вышел обратно в коридор, так ничего и не сказав. Почувствовав себя полной дурой, все-таки зарылась обратно под подушку. А вообще, я действительно ни в чем не виновата. Виновата здесь исключительно Саманта. Жаль, никому этого не объяснить...
  Через полчаса, возвращаясь в купе после "водных процедур", я ненароком услышала голос Сергея, который доносился из соседнего купе. Ну, то есть почти из соседнего - оно было через одно от нашего. В слова я не вслушивалась, посчитав это как минимум неэтичным, зато довольно скоро услышала женский голос, отвечающий ему. Зато теперь понятно, кто этот "не только из-за меня". Интересно, а почему они в одном купе не захотели ехать? В конце концов, что стоит попросить поменять с кем-нибудь из них местами? У меня, вон, вообще купе свободное. И мне не жалко сделать доброе дело, только бы сумки помогли перенести. Может, предложить?.. Нет, не буду. Пусть сами решают, кто, куда и с кем.
  Зайдя к себе в купе и бросив полотенце на полку, я некоторое время пыталась понять, откуда появилось чувство непонятной тоски. Вроде, все хорошо. Даже с мыслью о неизбежном (это я о новой жизни) уже смирилась, решив, что в любое время могу вернуться домой. Да и, как сказала Саманта, и родственники мои со всем этим тоже смирились... по крайней мере, так они сказали. Тогда что не так? Ай, ладно, не важно. Чтобы там ни было, оно обязательно пройдет.
  Смирившись с этой мыслью, я решила отвлечься делами насущными.
  ..Наверно, у него талант - появляться в самый неудачный момент. В этот раз этим моментом для меня оказался поиск затерявшейся сережки. Да-да, той самой, которая "передатчик". Дело в том, что я ее вчера зашвырнула куда-то со злости, а куда - не помню. Вот и лазаю по всему купе. Но Сергей зашел именно в тот момент, когда мои поиски перешли на пол. И застал он меня в преинтереснейшей позе: голова - под сидением, все остальное - к двери. Услышав щелчок, я хотела было выглянуть наружу, но вместо этого только и смогла, что стукнуться головой и сдавленно охнуть. Киношное совпадение, чтоб его...
  Между тем Сергей, явно не торопясь мне помогать, насмешливо поинтересовался:
  - Может, мне попозже зайти?
  - Может, и зайти, - ворчливо согласилась я, раздумав выползать на свет и вернувшись к поискам пропажи. - А можешь вообще не заходить.
  Усмехнувшись, этот тип даже не подумал выходить обратно. Наоборот, насмешливо продолжил нашу занимательную "беседу":
  - Что на этот раз? Снова виноват я, или что-нибудь новенькое?
  - Знаешь, - зло прошипела я, переползая на другую сторону, ибо под первой полкой ничего не нашла. - У меня такое чувство, что твое появление одно из самых больших несчастий в моей жизни.
  Кто меня за язык тянул?!
  Но, кажется, от этого самого "несчастья" мне так просто не отделаться. Смешно, правда? По крайней мере, в ближайшие двенадцать часов. А потом - разлетимся в разные стороны и, если боги будут милостивы, никогда больше не встретимся. Разве что на обратном пути, хе-хе.
  Сергей присел на полку (на мою, между прочим, и даже не спросил разрешения!), и, усмехнувшись, задумчиво проговорил:
  - Уж прости, что такой несчастливый. Кстати...
  - Чего?
  - Ты не это ищешь, нет?
  Я снова сделала попытку вылезти на свет. Ну, то есть, получила вторую шишку. Не везет... Выглянув, наконец, я посмотрела на Сергея тяжелым взглядом, мол, если это просто шутка, пеняй на себя. Тот в ответ молча продемонстрировал мне мою серьгу. Немая сцена. А ведь я ее там искала! Дважды! Что ты будешь делать...
  Протянув руку за своим приемником, буркнула негромко:
  - Спасибо.
  Ответом мне послужила ироничная улыбка.
  - Да не за что. - Немного помолчав и наблюдая, как я встаю с пола и сажусь на противоположную полку, Сергей поинтересовался как бы невзначай: - Как рука?
  Хорошо еще не спросил, как голова, честное слово.
  - А что? Совесть мучает? - мило улыбнулась я в ответ.
  И когда мы из состояния независимого нейтралитета на почве того, что мы незнакомы, успели перейти в состояние тихой войны?.. А главное - в чем причина-то? Что я на него так взъелась, за что? Вот, правду говорят - женская душа загадка даже для самой женщины.
  А глаза его все равно меня пугают...
  Негромко усмехнувшись, Сергей молча поднялся с полки и начал примиряться для того, чтобы подняться к себе на полку. Уже ловко подтягиваясь к себе, он негромко и чуть насмешливо проговорил:
  - С твоего позволения, я немного отдохну. Не будешь ли ты настолько добра, чтобы хотя бы полчаса не шуметь? Хотя, насколько я тебя успел узнать...
  И насколько же он успел меня узнать? За неполные сутки-то? Негромко хмыкнув, я взяла свой "сборник поэзии" и сделала единственную вещь, которая казалась мне в данный момент разумной - вышла в коридор. Оглядевшись по сторонам, я обнаружила, что не одна такая, и только тяжко вздохнула. Ну, если кто-нибудь куда-нибудь захочет пойти, мне уступить дорогу не сложно - тощая я. Вернее, не так, чтобы очень, но в свое время много и упорно занималась спортом.
  С полчаса я усердно делала вид, что читаю. Читать на самом деле не получалось, потому что мысли все время сползали куда-то в сторону. От этого бестолкового дела меня спасла остановка. Канаш. Значит, еще где-то десять часов ехать. Неплохо было бы вздремнуть немного, да только что-то не тянет меня обратно в купе... Поэтому я решила выйти на перрон. Остановка десять минут (если верить расписанию), так что можно что-нибудь успеть. Например, купить мороженого.
  Увы, на счет чего-нибудь холодного не сложилось. Зато хоть воздухом подышала, на округу посмотрела, развеялась. Чуть не опоздала обратно. Еще немного подежурив в коридоре около купе, я плюнула на все и направилась в вагон-ресторан. Может, у них хоть сок холодный будет или что-нибудь в этом духе.
  В этот раз столы тоже пустовали, но на этот раз это было вполне оправдано - время на часах такое, что обед уже кончился, а ужин еще не начался. Зато официантка была на месте и до моего появления о чем-то разговаривала с поваром. А вскоре я снова обнаружила, что мне в последнее время катастрофически не везет. Хоть проси маму сделать оберег на удачу! В общем, ничего холодного в ассортименте, как ни странно, не оказалось. Зато чайком напоили.
  Устроившись за крайним столиком у окна, я сидела и читала, попивая чай, когда в купе появилась довольно странная девушка. Ну, странной она выглядела на фоне других людей. Почему? А вы часто видите людей, которые носят расшитые в славянских мотивах рубашки, да еще и с амулетом в виде колеса Перуна? Заинтересовавшись, я слегка выглянула из-за книги, и разглядела ее повнимательней. На вид лет столько же, сколько и мне, может, даже меньше - где-то пятнадцать. Светлые волосы кое-как стянуты в короткий хвостик, светло-карие, почти желтые, глаза, в которых читается какое-то удивление и даже растерянность. На плече - самодельная сумка (почему-то мне так кажется), причем довольно неплохой работы. Я заинтригована.
  Пришла она с той же стороны, что и я, и, воровато оглянувшись, плюхнулась за соседний столик. Некоторое время девочка сидела спокойно, словно чего-то ждала, а потом достала из своей сумки какую-то тетрадь и принялась то ли писать, то ли просто рисовать - ко мне она села спиной, потому разглядеть точнее я не смогла. Больше, увы, ничего интересного не произошло. К ней подходила официантка, девочка (или все-таки уже девушка?) что-то заказала, и в зале повисла тишина. Я вновь углубилась в книгу.
  Мысль вернуться в купе посетила меня лишь тогда, когда поезд сделал очередную остановку. В конце концов, надо еще вещи собрать да и переодеться во что-нибудь более приемлемое, чем полупрозрачная кофта (под ней майка надета) с узором в виде неизвестных науке цветов, полосатые штаны и шлепки.
  Как ни странно, когда я пришла, Сергей все еще спал. И когда я начала свои сборы тоже спал. И когда я их закончился, вид деятельности он не изменил. А поэтому пришлось откладывать идея с переодеванием. Знаете, насколько я успела узнать, этот тип удивительно хорошо чувствует неудачные для меня моменты. То есть, я бы не удивилась, если бы он соизволил проснуться как раз в тот момент, когда на мне ничего не останется. В общем, было решено не рисковать. И с радостью была принята светлая мысль о том, что следует поспать. Уснула я почти мгновенно.
  Как ни странно, во сне меня тоже никто не трогал. И в этот раз мне даже ничего не снилось. Волшебные минуты. А вернее, несколько часов. Когда я проснулась, на улице уже давно стемнело, за окном маячил в тусклом свете фонарей незнакомый пейзаж, а на верхней полке лежал уже бодрствующий Сергей. Он, кажется, читал, лежа на животе и заложив за левое ухо ручку. Милая такая картинка.
  Чуть улыбнувшись, сонно пробормотала, потягиваясь:
  - С добрым утречком...
  Попутчик скосил на меня глаза, едва заметно то ли улыбнувшись, то ли усмехнувшись - кто же его поймет? - и ответил, не отвлекаясь от книги:
  - И ты не болей, Эврика.
  - Мы на какой станции?
  - Да уже Вековку проехали...
  - Уже? А как давно?
  - Почти час назад.
  - Понятно...
  Значит, уже осталось совсем немного. Вот и хорошо. Оглядев купе в поисках всего, что я могла забыть, негромко вздохнула. Надо бы оставшиеся сумки спустить с багажной полки вниз. И переодеться, наконец. И пакет не забыть. Еще немного помолчав, глубокомысленно заявила:
  - Есть хочу.
  Вот эти слова всерьез заинтересовали Сергея, он даже книгу отложил и посмотрел на меня. Я в ответ мило улыбнулась. Некоторое время мы смотрели друг на друга, а затем одновременно и совершенно невинно поинтересовались:
  - А есть что?
  - А ты будешь?
  Негромко рассмеявшись, я полезла за пакетом с едой, а Сергей ловко спустился вниз.
  Хм... А ведь я ни разу не задумалась, с чего это я должна делиться едой с совершенно незнакомым человеком. И не слишком ли он наглый, чтобы вот так, как вчера, навязываться? Впрочем... мне эта черта характера нравится. Когда она не переходит все границы, конечно. А, поскольку я росла в семье ведьм и колдунов, то до этих границ Сергею еще было далеко. Вот если бы он сейчас полез ко мне с поцелуями и недвусмысленными намеками...
  Хорошо, что он не заметил моего дюже подозрительного (и, что скрывать, несколько заинтересованного) взгляда! А то еще подумал бы что-нибудь не то.
  За едой и разговором ни о чем (ну, вернее, мы рьяно обсуждали Римскую Империю...), время прошло совершенно незаметно. К единому мнению мы, увы, не пришли, но хотя бы не поругались, и то счастье. В конце концов, решили, что у нас просто в корне разные взгляды. И каждый оставил при себе фразу: "Только у тебя они еще совершенно не верные..." В общем, оказывается, у меня был очень интересный попутчик. Почему - был? Потому что за окном уже начали появляться первые подмосковные постройки, а проводница стучала в дверь, мол, скоро прибываем.
  Когда и мои, и его вещи были собраны, а сами мы, полностью готовые к выходу в свет, устало присели друг напротив друга, Сергей неожиданно предложил:
  - Может, тебе помочь сумки вынести? Рука же наверно еще не прошла.
  Старательно подавив ликующий, радостный вопль, я только улыбнулась и спокойно согласилась. Только, наверно, глаза сияли прямо таки неприкрытым счастьем, потому то Сергей довольно и немного странно ухмыльнулся в ответ.
  
  Уже сидя в такси, которое увозило меня с Самантой прочь от железнодорожной станции, я с большей тоской подумала о том, что мы с этим странным человеком больше не встретимся. Хотя, конечно, на свете все возможно. Но... не в этом большом городе, который встретил меня так равнодушно. Словно ему уже все равно, кто там приехал, кто уехал, и что, собственно, происходит на его улицах. Да... это уж точно не мои родные Осинники.
  
  
  Гудок прощальный тишину разрежет,
  И поезд тронется, свой ускоряя ход,
  А пепел с сигареты так небрежно,
  В пакет с газетой свежей упадет...
  
  Поезда,
  За горизонт уходят рельсы в темноту,
  Никогда,
  С тобой уже не встречусь. Почему?..
  
  Пусть между нами пролегают километры,
  И рельсы тянутся в заоблачную даль,
  А белый свет давно уже не светлый,
  Твой на столе замерз вчерашний чай...
  
  Под белой простыней безвольно тело,
  Ты день уже не веришь в чудеса,
  А сигарета час как догорела,
  И врач молчал и отводил глаза...
  
  Туман накроет ночью город сонный,
  Лишь поезда торопятся в свой путь...
  Она тебя уже не сможет вспомнить,
  И ты ее забудешь как-нибудь...
  
  Поезда,
  За горизонт уходят рельсы в темноту,
  Никогда,
  С тобой уже не встречусь. Почему?..
  Решила так судьба... [1]
  
  
  
  Глава четвертая.
  
  
  - Район у нас тихий, спокойный, - увещала меня хозяйка квартиры, показывая ту самую квартиру. Мы как раз осмотрели кухню, которая на проверку оказалась, к счастью, довольно просторной, и собирались посмотреть мою будущую комнату.
  Саманта следовала за мной по пятам черной тенью. Ее старая хозяйка встретила подслеповатым прищуром, но ничего против не сказала, только слегка улыбнулась. Это, без сомнений, меня весьма порадовало - значит, кошке не придется постоянно прятаться. Надеюсь, у моей будущей соседки по комнате не будет аллергии.
  Спросите, как я вещи до дома доносила и поднимала на четвертый этаж без лифта (который оказался сломан)? Частями. Водителю такси я такой сомнительной чести не доверила, а то, знаете ли, этак можно нарваться на какую-нибудь нечисть. По крайней мере, Саманта мне тонко намекала, что это возможно. А, представляете, что бы было, если бы водитель был из той же братии, что и Митя?
  Кстати, да. Уважаемые домохозяйки и просто хозяйки дома! Никогда не разрешайте входить черту в свой дом. Иначе ЭТО будет являться к вам, когда захочет, без предупреждений и уведомлений. Особенно, если этот черт не является, как минимум, вашим возлюбленным, а то придется распрощаться с любыми намеками на личную жизнь. И вообще... приглашение войти в дом сразу можно напрямую связывать с последующим соглашением продать душу. Замучает так, что вы согласитесь на что угодно, только бы черт пропал с ваших глаз хотя бы на пару дней. К мужчинам это предупреждение не относится. Мало кто знает, но за сохранность дома отвечает исключительно женщина, и только она может распоряжаться, кого впускать, а кого выпускать. Приглашение черта зайти "на чаек", полученное от мужчины, исключительно одиночное, и это рогатое бедствие не сможет вернуться без повторного приглашения. Так что, уважаемый сильный пол, если захотите отвадить от своего дома (или завести, хе-хе) какую-либо нечисть, заводите себе женщину. Помогает, проверено на опыте.
  Чуть улыбнувшись собственной мысли, я проследовала за Анной Владимировной в комнату. Та оказалась не слишком большой, зато уютной, с двумя окнами, выходящими во внутренний двор дома. Небольшой шкаф, стол в уголке, несколько книжных полок над ним, диван-раскладушка и одноместная кровать. На полу - ковер, на стене над диваном - еще один, но более пятнистый. Стены обклеены чуть-чуть рыжеватыми обоями. Немного пусто (вещей и бардака не хватает), но все равно уютно. И атмосфера - приветливо-теплая.
  - Вот тут вот можно вещи положить, а под кроватью еще ящик есть, - неторопливо описывала мне комнату хозяйка квартиры, кутаясь в старую, красивую шаль.
  Если взяться описать внешность самой Анны Владимировны, то лучше всего подойдет словосочетание божий одуванчик. Ростом она едва доходила мне до груди, комплекцией обладала, как бы так выразиться, расплывчатой. Но спину держит прямо, словно время не сломило ее. Седые волосы прибраны аккуратным ободком, лицо украшают добрые морщины, говорящие, что Анна Владимировна часто улыбалась и мало грустила. По возрасту она, наверно, мне самой спокойно могла бы быть бабушкой, причем не по внешнему, а по настоящему моему возрасту. Ей бы сейчас с внуками нянчиться, но... ее единственный внук уже подрос, живет самостоятельно и семьей обзаводиться пока не собирается, зато иногда приезжает к бабушке погостить. А в остальное время его компанию заменяют постояльцы - от двух до четырех человек.
  - Ну, это уж вы с Танечкой разберетесь, кто где будет лежать. Она девонька хорошая, с моим Ванечкой в школе за одной партой училась. Разберетесь. Ну что, подходит? - перебил мои мысли добрый, неторопливый голос.
  Встрепенувшись, я помимо воли улыбнулась и кивнула.
  - Да, конечно. Особенно если вы мою Саманту не погоните.
  Опустившись на корточки, я почесала за ушком нашу домашнюю хранительницу и подняла глаза на старушку. Та улыбнулась в ответ, снова подслеповато прищурившись, и добродушно ответила:
  - Такую красавицу, за что гнать-то? Глядишь, неприятности от дома нашего отвадит.
  Неприятности? Это уже интересно.
  - А что, много их, неприятностей этих?
  - Да не шибко... Пойдем на кухню, девонька. Там и поговорим. Я чайку поставлю, ты, поди, устала с дороги. Негоже вести разговоры, когда гость не кормлен.
  Я снова улыбнулась. Такая политика мне определенно нравилась. Анна Владимировна шаркающей походкой направилась на кухню, а я, проводив ее взглядом, - в коридор, где оставила свои вещи. Для дальнейшего проживания, разумеется, был выбран диван. Надеюсь, пока неизвестная мне Танечка будет не против.
  Уладив все формальности (как, например, задаток за месяц проживания), мы с хозяйкой квартиры еще долгое время сидели за столом и неспешно разговаривали, чему очень способствовали горячий ароматный чай и пышные пирожки. Нет, и что еще нужно для счастья? Только теплый душ и отоспаться. А, поскольку завтра воскресенье, это у меня получится. Если, конечно, соседи по квартире не разбудят.
  Как я узнала все от той же Анны Владимировны, в соседней комнате (а всего их, комнат, было три) жила семья только что окончивших учебу молодых студентов. Девушка сейчас в аспирантуре, а муж ее работает в какой-то небольшой конторе. Насколько я поняла, от них мне проблем ждать не приходилось, ссорились они редко и особенно не шумели. Разве что с утра иногда шумно бывает, когда кто-нибудь из них куда-нибудь опаздывает. Во второй комнате жила сама хозяйка квартиры. Иногда к ней приезжал внучок, но бывало это не чаще, чем раз в полгода, а то и реже. Третья комната, понятная дело, теперь наполовину принадлежала мне. А с хозяйкой второй половины мне предстояло познакомиться на днях. Как рассказывала Анна Владимировна, эта девочка в классе девятом с семьей переехала куда-то за границу, училась там какое-то время, но что-то не сложилось и теперь она возвращается в Москву и собирается этой весной поступать уже в здешний университет. В этом году пока собирается ходить на вступительные курсы. Она, по рассказу внука Анны Владимировны, тоже была особой тихой, скромной. Только это по старой памяти. Кто же знает, как человека могут изменить годы?
  Вроде, и с соседями по этажу особых проблем не предвиделось. Разве что в сорок шестой живет многодетная семья с маленькими детьми, шумно бывает. Да и Анфиса Павловна, из сорок третьей "шибко посплетничать любит", что не всегда к добру. Придется с ней держать ухо востро. Соседей сверху не было - квартира пустовала, потому что хозяева умотали куда-то на север страны. А вот соседи снизу уже могут и пошуметь - только недавно приехали какие-то молодые люди, музыку любят. Самой-то Анне Владимировне это не мешало - слух с годами лучше не стал - зато вот молодая Настенька из соседней комнаты часто жаловалась, что учиться мешают. Жаловалась, разумеется, по-тихому, не скандалила.
  В общем, общие приметы всех своих соседей я получила за один вечер и две кружки чая. Ну и, разумеется, за ответный рассказ о себе самой. Разрешив называть себя Рикой или Кирой для удобства (это последовало после лаконичного замечания: "Какое у тебя, девонька, имя красивое, да уж больно мудреное, ненашенское"), рассказала, что буду в школе ближней работать, что приехала не надолго, что родственников у меня тут нет. В ответ получила удивленные ахи на тему того, какие в наше время молоденькие учителя пошли. Разговаривать с этой женщиной было на диво приятно и легко, так что я сама не заметила, как подкралась полночь. Вот, кажется, только-только стрелки подползли к десяти, а вот уже за двенадцать перевалили. За время разговора нас никто не потревожил, но где-то часов в одиннадцать я почувствовала на себе чей-то взгляд. Поэтому, распрощавшись с Анной Владимировной и оправдавшись тем, что помою посуду, осталась сидеть за столом и ждать дальнейших событий.
  Некоторое время я успешно прикидывалась, что просто пью чай и думаю о жизни, а на самом деле пыталась определить, откуда это за мной наблюдают. И прикидывая, кто это может быть. Наконец, место засады было определено - щель между шкафом, который стоял ближе к окну, и потолком. Кивнув как бы невзначай Саманте, я потянулась к сумке. Но моя помощь уже не понадобилась.
  Следующие действия происходили крайне быстро. Кошка, правильно поняв мой жест, черной тенью запрыгнула на полку, оттуда сначала послышалось копошение, а затем упало что-то серое и лохматое. Это нечто, дико покосившись на полку, откуда свалилось, хотело было снова куда-нибудь юркнуть и спрятаться, да не успело. Спрыгнувшая вслед за лохматым Саманта угрожающе зашипела, мол, никуда ты от нас, голубчик, не денешься. Нечто шарахнулось и, наткнувшись спиной в духовку, открыло рот, наверняка собираясь заорать что-нибудь вроде "Убивают, люди добрые! Спасите-помогите!". В том, что этому существу была знакома человеческая речь, я уже не сомневалась. Саманта тоже. Поэтому, пока оно весь дом не перебудило, прикрикнула на него строго:
  - Да тише ты! Никто обижать тебя не собирается.
  Я согласно кивнула в ответ. Ничего опасного это существо собой не представляло. Даже наоборот.
  Маленький, лохматенький, с глазками пуговками. Чем-то похож на кошку, только, все равно, больше на крохотного человечка. В общем, типичный такой домовой. Или правильнее будет сказать - квартирный? И откуда тут такое чудо?..
  Кажется, последний вопрос я задала вслух, потому что затравлено-удивленный взгляд маленьких глазок переместился с кошки на меня. Я в ответ попыталась мило улыбнуться, мол, все хорошо. Увы, домовенка это не впечатлило. Совсем еще молодой, недоверчивый. И, кажется, до сего дня его еще никто застукать не успел. Ну, может быть, разве что хозяйка. Не по правилам это - хозяйничать на чей-то территории, даже ни разу не показавшись. Хотя в наше время что показывайся, что не показывайся, но если твой хозяин не ведьма или колдун, тебя примут за глюк. Грустно, наверно, живется вот таким вот квартирным. Если есть другие, кроме этого.
  Между тем удивление во взгляде домового сменилось недоверием и, наконец, немного осмелев, он спросил:
  - А ты шо, колдунья, что ль?
  Ну, что, вполне закономерный вопрос. Так же, как и негромкий смех со стороны Саманты, которая, покинув "пост" рядом с домовым, вернулась ко мне и запрыгнула на колени, как самая обычная кошка. Рассеянно погладив ее по черной шерстке, я улыбнулась домовому и покачала головой:
  - Не... - похоже, от теплого чая меня слегка разморило. Да и усталость навалилась - все-таки, долго я ехала. Немного подумав, все-таки добавила: - Я из ТШ (Та-эШ). Да не бойся ты, не по твою душу. Я с другого участка, а тут жить буду.
  Заметно успокоившись, домовой махнул рукой:
  - Та про это я знаю. Слухал ваш разговор с хозяйкой. Чайку будешь?
  Как же мне нравится такой подход к делу! Узнал, что бояться не кого - и сразу за приготовление чая. Умильно улыбнувшись, пришлось согласиться. Почему "пришлось"? Потому что в тот момент мне очень хотелось уползти в свою комнату и завалиться спать до завтрашнего полудня. Но, увы, правила приличия сделать этого мне не позволяли. В конце концов, для начала нужно было познакомиться по-настоящему.
  ..Когда чай и разговор подошли к концу, я, смело оставив разборку вещей на загадочное потом, из последних (ну почти) сил постелила на разложенный диван постельное белье, а потом сделала и вовсе героическое усилие над собой - отправилась в душ.
  Уже проваливаясь в сон, я поймала себя на мысли, что все не так уж плохо. По крайней мере, новая жизнь начинается весьма многообещающе...
  
  Понедельник. Страшное слово, неправда ли? Я бы сказала - роковое.
  Кого-то новый день встречает солнцем. Кого-то - теплом любимого, под боком которого он уснул. Кого-то - счастливым вздохом хорошо выспавшегося себя. Но многих, как и меня, гораздо прозаичней - звонком будильника.
  Я вам еще не успела рассказать, что по натуре своей являюсь неисправимой совой, и проснуться рано поутру для меня равносильно подвигу? Нет? Ну, тогда вам, неподготовленным, лучше не смотреть на мою заспанную мордашку такими ранними утречками. Особенно, когда за окном - еще темным-темно. А еще холодно, зябко, промозгло, шумно... Брр. И как только я заставила себя выбраться из-под теплого одеяла? Боевая выучка, не иначе. Или наследственный талант спать на ходу.
  А если быть честнее, то, если бы не Саманта, никуда бы я в этот страшный день не пошла.
  Хорошо вчера было. Не в пример понедельнику. Выспалась, без спешки разобрала свои вещи, которых оказалось не так уж и много, а потом пошла на разведку боем. То есть, пошла разыскивать свое новое место работы, а так же выяснять самые простые маршруты. Попутно нашла ближайший магазин. Оглядела дворик. Присмотрелась получше к дому. И, разумеется, попыталась "поговорить" с городом (ведь, вопреки мнению дилетантов, у него есть душа), благо, для этого не нужны особые способности. Надо только уметь слушать. В общем, за всем этим я вернулась домой только к полуночи, и снова не узнала, как выглядят мои соседи.
  Проснулась я только в маршрутке. Оттого, что Саманта отказалась быть мне теплой черной подушкой. Раскрыв один глаз, убедилась, что вокруг меня такие же спящие лица. Стало не так обидно, даже почувствовала себя отомщенной. Правда, среди спящих лиц встречалось много взволнованных, грустных, испуганных и радостных мордашек тех, кто возвращается или только в первый раз в жизни идет в школу. Ну и, конечно, везде мелькали белые банты и букеты цветов, одним из которых мне чуть не заехали в лицо.
  Только все в той же маршрутке я задумалась - а зачем, собственно, мне ехать в школу в первый учебный день? Вряд ли директору будет до меня. Хотя (я зловеще ухмыльнулась), будем считать, что это внеплановая проверка. В конце концов, люди всегда должны быть готовы к появлению таких, как я.
  Только после этих умозаключений опомнилась и осмотрела свою сумку, пытаясь понять, не забыла ли что. Документы на месте, кошелек на месте, всякие женские мелочи, положенные исключительно из чувства сострадания (а вдруг бедным бумажкам одним будет одиноко?!), тоже имеются в наличии. Но это было не главное. К счастью, он тоже был на месте. Думаю, без заботы нашей семейной хранительницы тут не обошлось, сама бы я точно забыла.
  - Ты просто чудо, - ласково и с благодарностью прошептала на ухо Саманте, которая до сих пор напоказ дулась на меня за попытку ее использовать. Кажется, после моих слов она больше не обижалась.
  К тому моменту, когда маршрутка остановилась около школы, я уже окончательно проснулась, была бодра, весела, собрана и зловеща. Ну, проще говоря, была готова к решительным действиям. С виду здание не отличалось ничем особенным, простое строение в четыре этажа. Два крыла, много окон, табличка над входом. Общеобразовательная школа. Так я ничего другого и не ожидала. Было бы странно, если бы все было как-то иначе. Пожав плечами, поудобней устроила Саманту на своих руках (привереда, категорически отказалась идти по осенним лужам сама) и смело направилась ко входу.
  Честно говоря, я совершенно не волновалась. Хотят они или не хотят, но это место мне точно обеспечено. Меня сюда официально направили, так что так просто от меня отделаться нельзя. Тем более, в такой компании.
  Пробравшись сквозь толпу перво-, второ-, третье- и так далее -клашек, я направилась непосредственно к входной двери. На ходу я из сумки достала, а затем и надела на шею (что было сложно сделать одной рукой, поэтому-то наглая и ленивая кошатина на моих руках выслушала небольшой кусочек из того самого справочника) свой амулет. Для знающих одного взгляда на него хватит, чтобы предположить, кто я такая, и что собираюсь тут делать. Между тем мир постепенно наполнился новыми красками, полузабытыми чувствами, что не доступны простым людям. Коснувшись холодного серого камня под цвет своих глаз, я предвкушающе ухмыльнулась. Да, скучать не придется. Никому.
  Разумеется, меня пытались остановить, мотивируя это тем, что ученики должны ждать на улице и готовиться к линейке. Я ответ с улыбкой продемонстрировала документы, что, мол, я теперь тут работать собираюсь, и вежливо попросила пропустить меня к директору. Мне в ответ мягко намекнули, что сейчас не до меня. Но я была настойчива, так что им пришлось меня пропустить, не забыв сообщить, куда же именно мне следует идти. И откуда у меня такое чувство, кто кое-кто из них хотел отправить меня по совершенно иному адресу?..
  Говорят, что украшения на женщине - это просто бесполезные побрякушки, только оттеняющие ее природную красоту. О, думаю, если бы они увидели меня сейчас, поняли бы, насколько не правы! Вон, даже охранник оценил - вытаращил глаза и вытянулся по струнке, благо, народ был занят другими делами, и никто особенно внимания не обратил. Я мило улыбнулась в ответ, давая понять, что претензий не имею, а внутренне невольно поморщилась. Додумались, вурдалака на охрану школы ставить! Хотя, конечно, ночной сторож из него идеальный. Главное, чтобы никто не пришел в неурочный час. А то будет вурдалаку сытный ужин...
  В школе было пустынно, и только на первом этаже кипела жизнь. А ведь еще каких-то полчаса - и все, этому зданию не видать покоя до следующих каникул. С этими мыслями я направилась на второй этаж, и только там спустила Саманту с рук. Спросите, почему кошке никто не предъявил претензий? Ну, мы же не такие глупые, как кажется на первый взгляд - семейная хранительница стала невидимой, а я держала руки так, словно поддерживаю сумку, чтобы не вызывать лишних недоуменных взглядов.
  Тихо чихнув, огляделась по сторонам и пробормотала негромко:
  - Ну что, Саманта, как тебе будущий фронт работ?
  - Пока тихо, - задумчиво отозвалась кошка, тоже поглядывая по сторонам. - Правильно мы сделали, что пришли с утра. Хотя, я думаю, тут никого особенного не будет.
  - Поживем, увидим.
  Наверно, это скучно - работать в школе. Как-то поздно я об этом подумала. Но, впрочем, с моей наследственностью я смогу найти приключения везде. Не тут, так где-нибудь в городе. Было бы только время.
  Снова чихнув (да что такое-то?) я украдкой оглядывалась, не замечая ничего интересного. Полупустые коридоры, лестница, стены которой покрашены в совершенно обыденный зеленый цвет. Готова спорить на что угодно, что лестница второго крыла будет покрашена в "почти-коралловый". Ступеньки небольшие. Чисто, тихо. Как же редко бывает такое в школах! Жаль, запечатлеть этот момент не чем.
  И ничего необычного. Остаточные следы слишком слабые и, подозреваю, оставлены они были кем-то из педагогического состава. Остается только надеяться, что это связано с отсутствием учащихся в последние три месяца, и с началом учебного года картина станет веселей.
  Кабинет директора нашелся там же, на втором этаже. Негромко, но уверенно постучав, без лишних разрешений вошла внутрь. Как и ожидалось, на пути к кабинету директора была приемная секретаря. На мое счастье, самого его не было. Зато было кое-что еще - довольно интересный фон, но не враждебный. Скорее, легкая защита и предостережение. Немного подумав и оглядевшись, пришла к выводу, что использовалась внешняя магия и невидимые сети. Наложенные не так давно. Я негромко усмехнулась. Значит, меня ждали.
  Прежде, чем войти в следующую дверь, одним легким движением руки поправила береточку, которая надежно скрывала необычный цвет моих волос, скосив глаза на зеркало. Коснулась амулета. И... чихнула. Поморщившись недовольно, снова постучала, и снова без разрешения вошла.
  Полутемно, много растительности, большие книжные шкафы с различными наградами, массивный стол. За последним в кресле сидела женщина на вид лет сорока, может, больше, а может и меньше. Черные волосы с помощью лака были уложены так, что их обладательницу делали похожей на гордую, красивую ворону. Это впечатление дополняли чуть острые черты лица и внимательные карие глаза. Нет, она человек, в этом нет сомнения. Но... не без дара. Жаль, что открыть его никто не удосужился. Или к счастью. Впрочем, сейчас это тоже не поздно сделать. Но для этого нужна старшая ведьма, которая согласилась бы принять под свое крылышко такую птичку. Слишком уж характер у нее тяжелый - привыкла командовать.
  Однако, несмотря на то, что дар не был должным образом открыт, она все равно как-то связана с магическим слоем нашего мира. А то как бы она подала заявку на специалиста в моей области? Интересно, интересно.
  Точно такой же внимательный, оценивающий взгляд пробежался по мне в ответ. Сначала - насмешливо-недовольный, словно его обладательница готова была меня прогнать ко всем чертям. Потом скользнул по камню... и надолго задержался. Я не спешила. Это, пожалуй, ей следовало бы поспешить. Если она хочет попасть на линейку.
  Медленно, по-кошачьи (явно набралась от Саманты) подошла к директрисе, между тем доставая из объемной сумки свое удостоверение. Остановившись на шаг от ее стола, я продемонстрировала ей документ, краем глаза заметив, как Саманта запрыгнула на столешницу.
  - Инспектор ТШ по мелким объектам, Ворожбитова Эврика Адаманитовна.
  Пожалуй, все-таки следует пояснить, что такое ТШ. Официально оно расшифровывается, как Тайный Штаб, и занимается он, как, думаю, некоторые уже поняли, магическими проблемами. Надзор за нечистью, служба "чистки", ОМО, контроль за необученными контролю колдунами, ведьмами и нелюдями - все это относиться к Тайному Штабу. Если говорить проще, то он отвечает за бытовые границы между слоями мира. А вот за нарушение этих самых границ (на территории нашей страны) несет ответственность уже тайный (для обычных людей) отдел МВД. И только одна МагХрана, которая включает в себя как работу в пределах нашего мира, так и за его пределами, относится и к ТШ, и к МВД, и не относится к ним.
  Короче говоря, если не вникать в детали, разобраться сложно. Могу сказать только одно - Тайный Штаб боятся чуть ли не больше, чем отдел МВД. Потому что в то время как они там шевелятся только в экстренных случаях, мы работаем всегда и везде, часто скрыто, и одно наше слово может... многое.
  Между тем, лишь украдкой скользнув по моим документам, моя "собеседница" не удержалась от некоторого удивления:
  - По "мелким объектам"?..
  - Да. Вас что-то не устраивает? - холодно улыбнулась. Да-да, я и так улыбаться умею. Служба обязывает. А еще - к очень милому, вежливому тону. - Вы считаете свое заведение как-либо иным объектом?
  Нет, конечно. У нее были совершенно иные мысли. Слишком выразительным взглядом она смотрит на мой амулет. Да, я знаю. С моим потенциалом на такой маленькой должности... Но это дело прошлого. Может быть, когда-нибудь расскажу, но не сейчас.
  О, наверно, нужно пояснить, что такое амулет. С виду он выглядит как простая побрякушка. Для обычных людей. На самом деле - простая в нем только оправа. И то только у таких бездарей, как я. Главное в амулете - камень. Это, как вы поняли, не простой камень. Его каждый сам выращивает, своими силами создает. Поит собственной кровью, удобряет своими чувствами, укрывает от всего своей любовью. Камень - это часть собственной души. Если у носителя отобрать камень и разбить его - жизнь его кончена. Навсегда и безвозвратно. Поэтому, сколько бы плюсов не давал своему владельцу каан-ша, "камень души", в наше время мало кто решается на такие "авантюры",
  Только такие девицы, как я, которые надеяться пробиться в МагХрану...
  Между тем директриса улыбнулась мне столь же вежливой, но совершенно холодной улыбкой и поднялась из-за стола. Протянув мне руку, коротко представилась:
  - Кузнецова Виктория Николаевна. Благодарю, что вы отозвались на нашу просьбу.
  Слегка пожав ее руку, я села на стул напротив стола (как, я забыла его описать? Какая беспечность) согласилась все в том же холодно-деловом тоне:
  - На вашу просьбу нельзя было не откликнуться. Вы давно без инспектора?
  - Полгода.
  Ну, надо же! Штрафануть их, что ли? Вполне этого заслужили. И не важно, что два месяца школа пустовала. Четыре месяца без надзора - тоже срок не маленький.
  - Почему ушел предыдущий инспектор? - ничем не выдав своих мыслей, спокойно продолжила этакий допрос с пристрастием. Необычно для приема на работу, верно? Ведь все должно быть наоборот... Если по-человечески. А у нас - по-магически.
  - В декрет, - лаконично отозвалась Виктория. - Поначалу мы думали, что через несколько месяцев она вернется, но, увы, Ирина решила оставить этот пост. Жаль, что нас она предупредила только месяц назад.
  Прощены. Приятно иметь дело с понимающим собеседником. Поискать, что ли, для собственного интереса ту самую Ирину?.. Не узнаю про эту школу, так хоть ей штраф выпишу. Да-да, я зловредная. Но исключительно на работе.
  - Какие-либо осложнения были во время ее работы? Или в ее отсутствии?
  - Мелкие проблемы, с которыми мы справлялись и сами.
  - Сколько существует школа?
  - Одиннадцать с половиной лет. Весной будет годовщина.
  - Были ли фатальные несчастные случаи?
  - Нет. Так же предыдущими инспекторами не было замечено ни привидений, ни полтергейстов.
  - Это радует, - впервые позволила я себе тонкую, холодную улыбку.
  Знак передачи эстафеты, хе-хе.
  - Ваш собственный стаж, госпожа Эврика? - тут же отреагировала директриса.
  - Официально: два с половиной года. Неофициально - чуть больше восьми лет.
  Во взгляде карих, почти черных глаз впервые проскользнуло некоторое уважение. Конечно, ведь не трудно посчитать, во сколько примерно лет я обзавелась собственным камнем. Хорошо еще, несведущим сложно представить, чего мне это стоило.
  - Обучение?
  - С переходом. Последний год обучалась на факультете надзора и контроля при Тайном Штабе.
  - А до этого?
  - Я не обязана отвечать на этот вопрос, - снова холодная улыбка с моей стороны.
  А между тем бедная несчастная Саманта сидела на столе между нами и откровенно скучала, вылизывая черную, гладкую шерсть. Хотя, если подумать, она и не к такой официальности привыкла. А вот я бы на ее месте точно заскучала и попробовала бы отоспаться. Как же жаль, что у меня нет хвоста, усов, шерсти и четырех лап!..
  Но и игра "проверим, кто круче?" тоже весьма увлекала. Продолжим наши расспросы.
  - Кто еще, кроме вас и охранника, в педагогическом составе относится к магическим слоям? - без видимого интереса спросила я. А что? Самой узнать было бы интересней. Но протокол, он и в Африке протокол.
  - Учитель ботаники. Дриада низшего порядка.
  Я бы удивилась, если бы была высшего! Хотя, я и так слегка удивлена, что не полукровка.
  - Есть ли вакантные места?
  - Да. Как вы понимаете, бывший инспектор был психологом. Теперь на эту должность никого нет. Так же нет преподавателя истории, его заменяет педагог по ОБЖ.
  Кивнув, я позволила себе едва заметную усмешку и, чуть склонив голову вперед, поинтересовалась вежливо:
  - У вас ко мне еще есть вопросы?
  - Да.
  - Задавайте.
  Опустив взгляд и проведя пальцем по столешнице так, словно там могла быть пыль, Виктория пристально посмотрела мне в глаза и, слегка улыбнувшись, вежливо спросила:
  - Вы уверены, Эврика Адаманитовна, что справитесь с этой работой?
  Надо же, выговорила с первого раза и без ошибок! Я в умилении.
  В ответ - самая обворожительная из моих улыбок, полученная в наследство от дяди Алекса. И протянутые документы.
  
  Следующую неделю, с позволения директрисы, я провела в праздном шатании по школе. Приходила после полудня, заглядывала на какой-нибудь урок, а после бродила по школе в компании Саманты до глубокого вечера. То есть, это со стороны могло показаться, что я тут без цели болтаюсь. На самом деле я присматривалась, прислушивалась и даже, можно сказать, принюхивалась к новому месту. Изучала новых подопечных, ощупывала магический фон. С помощью каан-ша я чувствовала любые колебания в атмосфере, видела суть через любую личину... В общем, каан-ша - единственный способ мне не только увидеть, но и ощутить магию.
  Увы, как и говорила Саманта, ничего интересного мною обнаружено не было. Ну, почти. Я еще к первому классу не заглядывала - у них уроки заканчивались раньше, чем начинался мой "рабочий день".
  Кстати говоря, а вы хоть знаете, зачем нужны инспектора в таких местах, как школа? Все довольно просто. Иногда бывает, волею судеб, дети, которые могли бы относиться к магическому слою, рождаются и вырастают среди обычных людей. Например, природный дар, или неожиданно проснувшееся наследие предков. В общем, вариантов много. Среди таких детей встречаются как маги, так и нелюди. И, если вовремя их не "спасти", вырастают они весьма несчастными, не могут найти себе место в жизни, потому что душа тянется к чему-то возвышенному, далекому... Нет, конечно, открыть дар никогда не поздно даже у взрослого человека. Только из таких обычно вырастают темные - неудачная судьба сказывается. Да и, опять же, закостенелые суеверия куда тяжелее разбивать, чем работать с фантазией, которая сама желает чуда.
  Искать и помогать таким детям - и есть главная задача инспектора. Помимо этого, правда, у нас еще много других обязанностей, но если вам интересно о них узнать, спросите у кого-нибудь другого. Ведь не всем интересно читать про такие мелочи, правда?
  К сожалению, далеко не каждая школа может позволить себе взять в штат инспектора ТШ. И дело тут вовсе не в деньгах - нам не так уж много платят (потому что в магическом мире эти бумажки и монетки мало что значат). Просто не каждому учебному заведению везет с директором, заместителем или завучем, который относится к магической братии. А без "союзника" на своей стороне крайне трудно работать. Но Штаб все равно пытается наблюдать за всеми школами, время от времени заглядывая в них с визитами. Собственно, поэтому мы и называемся инспекторами.
  Так вот. Помимо учительницы-дриады, директрисы-ведьмы (пусть и не "открытой") и охранника-вурдалака среди вторых-пятых и десятых-одиннадцатых классов был обнаружен только один колдун, но и тот оказался в курсе, кем является, и сказал, что родители сами направили его в школу - мол, хотят, чтобы он рос, как обычные дети. И такое бывает. Например, когда один из родителей - простой человек, а второй - колдун или нелюдь. Приходится таким детям жить двумя жизнями. До тех пор, пока они сами не определят, к какой больше расположена их душа.
  Встретившись с его семьей (нет, я, конечно, очень доверчивая, но в работе надо все перепроверять), я убедилась в правдивости своих выводов. Ну что ж, первый объект (кроме дриады и вурдалака) для моего наблюдения нашелся, хе-хе.
  Между тем, чем больше я шлялась по школе, тем больше понимала, что, когда объявят, что я тут буду учителем, всем будет куда веселее, чем мне при осмотре школы. Моя внешность совершенно не внушала никому уважения, трепета и всего другого, что положено внушать учителю. Самые "крутые" ученики одиннадцатого класса вообще смотрели на меня, как на мелочь неразумную, но привлекательную (так и хотелось за некоторые взгляды в нос дать). От такой атмосферы я аж вспомнила, каково это - учиться в школе. Брр.
  Почему к шестым-девятым классам не заходила? Так я у них преподавать собираюсь. Да, конспирация - это великая вещь. Из-за нее-то нас и учили педагогике. И пусть я эту науку осваивала всего год, кое в чем успела разобраться. Учитывая то, что история - моя страсть, в работе не предвиделось особых трудностей. Но на всякий случай, перед первым рабочим днем в качестве учителя, я скрестила пальцы на удачу.
  
  Школа - это, я вам скажу, то еще место. И, если вы не учитель, не говорите мне, что вы меня понимаете! В общем, домой я вернулась в невменяемом состоянии. Голодная, мокрая, уставшая.
  И какой черт дернул меня пройтись от школы до дома пешком? Про свою спортивную форму вспомнила, видите ли! А куда смотрела Саманта? Уж кто-кто, а она должна была знать, что дождь приближается. У-у, коварная, бессердечная, вредная. Вот не поделюсь с ней в следующий раз чем-нибудь вкусненьким, и будет знать, как обижать бедных учителей в моем лице.
  Ввалившись в квартиру, я не успела задуматься о том, чего мне хочется больше - высохнуть, поесть, поспать или вообще сдохнуть, - когда случилось ЭТО! До моего носа долетел аромат не чего-то там, а жареного мяса, от которого мне чуть плохо не стало. Ну, я просто как-то умудрилась сегодня забыть, что надо иногда кушать... Подчиняясь этому завораживающему аромату, я скинула ботинки, стянула куртку, повесила ее в шкаф и буквально по воздуху поплыла на кухню, как иногда показывают в мультик.
  В такие минуты искренне я искренне радуюсь, что у меня нет магического дара. А то вот так вот забудешься, попаришь немного, или, того хуже, прожжешь кого-нибудь взглядом, а потом доказывай, что не корова. И память стирай. А это процедура сложная, уж можете мне поверить. Впрочем, оно и к лучшему, а то бы каждый пятый вздумал все стирать из чужих памятей. Что бы тогда было? Правильно, общая амнезия и каменный век на дворе.
  Впорхнув на кухню, первое, что я увидела, была сковородка. Какие формы! Какие изгибы! Какой блеск покрытия! Настоящее произведение искусства. Только, главное, ничего в нем не менять. Особенно - содержимого. По крайней мере, раньше, чем это сделаю я.
  Только после того, как сковородка оказалась от меня в непосредственной близости, я смогла заметить, кто тут, собственно, готовил на кухне. Что не удивительно, это был Лапоть, местный домовой. Кто ж его так назвал, бедного? Впрочем, вот что-что, а это меня точно не заботило в тот момент.
  После ужина, горячего чая и короткого опроса, где прячутся все соседи по квартире, я торжественно отползла к себе в комнату. После всего такого вкусного и теплого, меня разморило настолько, что, едва оказавшись в комнате и улегшись на диван, я отключилась. Даже не заметив ни чужих вещей, ни расправленной кровати. Единственное, что помню перед сном, так это мурлыканье Саманты где-то над ухом, которая тихо ругалась на непоседливую и безответственную меня (ну а кто еще мог в не успевшей до конца высохнуть одежде завалиться на кровать?), а вместе с тем пыталась укрыть меня одеялом. А мне и так тепло было. Интересно вот, домовой ничего в чай не подмешал?..
  
  
  Отступление третье.
  
  
  Наверно, все-таки интересно, кто же такая Саманта и откуда она появилась в семье? На самом деле ничего интересного в этой истории и нет. Когда прошлая глава семьи назначила Регину Старшей ведьмой, та поняла, что ей нужна нормальная преемница, а не такая, как Талицэ, которая уже к тому времени была с головой погружена в свои Вероятности. Ицэмада, своего сына, вообще можно было не рассматривать - в конце концов, главенство в семье передается только от ведьмы к ведьме, и особям мужского пола здесь ничего не светит.
  Так и появилась на свет Мадлен, будущая Старшая ведьма семьи.
  Отцом ее был сильный колдун, так что Регина могла не бояться - сил у девочки хватит, чтобы справится со всем. Но она все равно не могла оставить попыток сделать дочь еще сильнее, передать ей всю свою мудрость. Тогда было решено найти Мадлен фамильяра. Хоть какая-то, но помощь, когда Регины не станет.
  И фамильяром этим стал крошечный, черный котенок, девочка, которую еще маленькая тогда Мадлен назвала Самантой. Только вот не судьба была ей, как рассчитывала Регина, помогать своей ведьме, когда матери не станет. Мадлен умерла раньше, чем мать. Но права Старшей ведьмы успела передать собственной дочери, Вильгельмине. Жаль, что и фамильяра передать нельзя...
  Вообще-то, после смерти своей ведьмы Саманта тоже должна была умереть. Но случилось что-то странное, и кошка продолжила жить. В семье ее называют - хранительницей. И, пожалуй, это имя куда как оправдано. Помимо некоторых магических способностей, у кошки есть замечательная память, и если у вас возникнут какие-либо вопросы о родословной семьи Ворожбитовых - обращайтесь к ней или к Мисе, второй хранительнице семьи.
  Кому интересно, Миса, вторая хранительница семьи, является фамильяром тетушки Анны. У других членов семьи, самых ближайших к основной ветке, фамильяров нет.
  
  
  
  Глава пятая.
  
  
  Жить - это хорошо. А хорошо спать - лучше.
  Потянувшись с удовольствием в своей теплой кроватке (молчите, что это диван!), я лениво приоткрыла глаз и первым делом скосила его на окно. А там только-только начало светлеть. Значит, я никуда не опаздываю. Это радует вдвойне.
  И как я только смогла проснуться так рано? Наверно, уже привычка выработалась. Или вчера очень рано легла.
  Задумчиво улыбнувшись собственным мыслям, я, наконец, перевела взгляд с дождливого осеннего неба на комнату. И только тут обнаружила, что здесь царит довольно непривычный беспорядок. Ну, то есть помимо моего личного беспорядка, здесь царил чей-то еще. Кровать смята, а из-под одеяла выглядывает чья-то пятка. Рядом на полу лежит незнакомая мне куртка, у стеночки скромно устроились чужие чемоданы. Саманту я застала за тем, что она любуется на так неосмотрительно высунутую из-под одеяла конечность. Кошка явно боролась с желанием цапнуть мою соседку по комнате за пятку.
  Хихикнув и пожалев, что у меня нет хотя бы простого человеческого фотоаппарата, я скатилась со своего дивана и направилась в коридор, на ходу подхватывая полотенце и халат.
  Увы, увы, в коридоре, по направлению к моей конечной цели, была неожиданная преграда. И вы не представляете, в чем она выражалась. В очереди! Ну, не совсем... Просто кое-кто усердно спешил вперед меня занять место в ванной. Об этом я узнала, когда, задумавшись о чем-то своем, влетела носом в чужую спину. Удивленно ойкнув, мы отскочили в разные стороны друг от друга, только после чего соизволили посмотреть, кто и в чем виноват.
  Мне предстала спящая мордашка, на которой, как и на моей, было написано желание повалятся в теплой постельке еще немного. На этом сходство между нами заканчивалось. В отличие от моего лица, это было немного бледным и все в веснушках. Голубые глаза чуть щурились, силясь разглядеть меня, из чего я заключила, что их обладательница обычно носит очки или линзы. Рыжие, кудрявые волосы делали ее похожей на солнышко. Ростом девушка была ниже меня на пол головы, а фигурой, наоборот, более женственной. Хотя, кажется, возраста мы почти одинакового. Ну, я имею в виду двадцати пяти лет где-то. Картину завершали цветастый халат, зеленые домашние штаны, едва выглядывающие из-под него, и тапочки-зайчики. Настя, безошибочно определила я. Как ни странно, но только с ней мы за неделю моего проживания тут так ни разу и не встретились.
  Прикинув все это, я, сонно улыбнувшись, с совершенно беззаботными нотками представилась:
  - Эврика. Ваша новая соседка. Очень приятно.
  Подозрительность как рукой сняло. На ее место вернулась такая же, как и у меня, сонливость и в ответ новоиспеченная соседка зевнула. Спохватившись, прикрыла рот ладонью и пробормотала негромко:
  - Ой, извини... Не проснулась еще. Настя. Приятно познакомиться.
  На этом, пожалуй, знакомство можно было считать оконченным. Правда, мы еще некоторое время поразмышляли на тему того, кто первым идет приводить себя в человеческое состояние. С моей стороны было проявлено великое благородство, и я не польстилась на предложение идти первой. И, снова зевая, уползла обратно под одеяло. Увы, ненадолго.
  
  Школа встретила меня благоговейной тишиной. Тем, кто не знает, сложно представить, каково это - ходить по полупустой школе, зная, что она пустует лишь до тех пор, пока не прозвенит звонок с урока. Когда ходишь, и знаешь, что тебе никуда не надо идти. В смысле, на урок. Непередаваемое чувство, честное слово!
  Поздоровавшись с охранником, я направилась на четвертый этаж, где находился мой новый кабинет. Хотя по пока пустым коридорам (ну, не считать же двух-четырех учеников и нескольких учителей?), я убедилась, что инструктаж в ТШ прошел для меня не даром, и со своей службой я пока справляюсь. Верите или нет, но работа в школе для меня внове. Но детей я люблю. Еще бы попробовала не любить! Одной прической от Дашки не отделалась бы...
  Тихо чихнув (кстати, вот сколько не захожу сюда, все время чихаю... надо разобраться), я уже было хотела зайти в свой кабинет, когда меня наглым образом остановили.
  - А ну стой! - окликнул меня строгий голос.
  Остановившись и обернувшись, с удивление обнаружила не далеко от себя женщину лет пятидесяти пяти на вид, в каждой черточке которой читалось какое-то недовольство и строгость. Что-то мне подсказывает, что она тут за дисциплину отвечает... Машинально просканировав ее, не нашла ничего интересного. Простой человек. Хотя странно, что я ее раньше не видела. Ладно, разберемся позже.
  - Ты что здесь делаешь? Как ты смеешь заходить в кабинет учителя в его отсутствие? И, вообще, я тебя раньше не видела. Ты кто? - строгий вопрос, должный заставить меня вытянуться по стойке "Смирно", заслужил с моей стороны лишь ностальгической улыбки. Вам, уважаемая, еще очень далеко до моей двоюродной сестрицы Чадары. Между тем взгляд той самой "уважаемой" наткнулся на Саманту...
  Что-то твориться с нашей кошатиной. Какое-то у нее слишком веселое и проказливое настроение. А как еще объяснить тот факт, что она не стала невидимой?
  Пока не последовали очередные вопросы, я, чихнув, любезно представилась:
  - Ворожбитова Эврика, ваша новая коллега. Думаю, Виктория Николаевна должна была говорить обо мне. Я буду временно заменять преподавателя истории.
  Между тем, дама подавилась собственными словами и, смирив свой пыл, отозвалась:
  - Простите, не признала... Вы... так молодо выглядите...
  Улыбнувшись, постаралась дать понять, что зла не держу. Меня поняли верно. Но снова заметили спокойно ожидающую дальнейшего продолжения пути Саманту.
  - А это?..
  - Моя кошка. - Милая улыбка с моей стороны. - О ней Виктория Николаевна тоже должна была сказать. Впрочем, может, просто не успела...
  С этими словами я развернулась и направилась на четвертый этаж, снова чихнув. Нет, с этим определенно нужно что-то делать! Что-то здесь не так. Будем искать.
  К счастью, меня больше не останавливали. Только вслед мне донеслось:
  - Будьте здоровы...
  
  Сидя на уроке и глядя, как ученики переписывают параграф из учебника (на самом деле - они шуршали, шептались и просто приятно проводили время), я раздумывала о том, что лучше бы подалась в физруки. Там можно хоть как-то заставить молодняк сбросить лишние силы. А кое-кому в классе это было просто катастрофически необходимо...
  Над девятым "Б" буквально нависала черная паутина отрицательной энергии. Вот так, не приглядываясь, и не скажешь, что все это может исходить от одного человека. Вернее, от одной недоученной колдуньи. И как моя предшественница этого не заметила?..
  Мдам, настолько угнетающая картина, что хочется только пойти и повеситься. Хорошо, что у большинства ребят из этого класса порог чувствительности к ментальному воздействию высокий. А преподаватели еще хвалят этот класс - мол, самые тихие... Не удивительно, скажу я вам! Скорее удивляет, как эта недоучка еще не "выпила" своих одноклассников. У нее, что, в предках энергетические вампиры были? Где-нибудь после третьего колена, а то я бы заметила.
  Я еще раз вздохнула, обдумывая, что ж с ней делать-то? Додумать мне не дал спасительный звонок. Вот, только оказавшись в кресле учителя, я поняла, что звонок с урока - это не для учеников облегчение, а для педагогов. С трудом подавив облегченный выдох, объявила нарочито флегматично:
  - Урок окончен. Домашнее задание - повторить параграф. Все свободны.
  Немного помолчав, все-таки пришлось добавить:
  - Айбекова Диана, задержись, пожалуйста.
  Не хочу-у-у с ней общаться... Жаль, крик души никто не услышал. А, нет, все-таки услышали. Как только класс опустел (кроме меня и Дианы), пришло мое спасение. В мордочке, лапах и всем остальном Саманты. Кошка бесшумно запрыгнула на стол, за которым я сидела, заставив чуть вздрогнуть недоученную колдунью. А я-то думала, что с таким мрачным видом верить в суеверия невозможно...
  Девочка действительно выглядела, мягко говоря, мрачно. Словно нарочно пыталась соответствовать своему дару. Не знаю, настоящая эта "красота" или искусственная, но выглядела Диана следующим образом: роста среднего, телосложение не то, что худое, - кожа да кости, черные волосы сосульками спадают до плеч, кожа бледная. Тонкие губы упрямо поджаты, словно она собирается в одиночку спорить со всем миром. Ко всему этому еще добавьте почти черные глаза, подведенные карандашом, и мрачную одежду. Краше только в гроб и кладут...
  Еще немного повздыхав на тему всего этого, я приглашающим жестом указала девочке на первую парту, самую близкую ко мне, и попросила, решив начать издалека:
  - Расскажи о себе, Диана.
  - Почему я должна что-то тебе рассказывать? - напрочь проигнорировав приглашение, она осталась стоять там же, где и стояла, скрестив руки на груди. Глаза недобро сверкнули. Правда, впечатление портило то, что она постоянно с опаской поглядывала на Саманту. Мне даже захотелось вместо всех подготовленных слов пригрозить: "Сейчас кошку натравлю на тебя".
  Подавив невольную улыбку, я вытащила из-за ворота рубашки свой амулет и почти приказала - так, что нельзя было отказать (спасибо за демонстрацию, бабушка Мадлен!):
  - Потому что должна.
  Девочка удивленно закрыла рот, словно ей никто раньше не возражал. По крайней мере, таким тоном. Ее сила между тем тоже замерла и заколыхалась недоуменно, словно не понимала, почему ей указывает та, что слабее... кажется слабее... а почему не получается оторвать кусочек чужой силы?..
  Я в который раз передернула плечами и поспешно отвела взгляд от этой тьмы за плечами девушки. Такое чувство, что они со своей силой живут отдельно. И обе страдают от этого. Интре-эсный случай.
  Молча усевшись за первую парту (какое одолжение, право слово), девочка пытливо посмотрела на меня, словно пыталась найти что-то, что до сих пор не заметила. При этом взгляд ее только безучастно скользнул по амулету, не задержавшись на нем. Словно она и не подозревала, что это такое. Впрочем, вот именно - понятия не имела. Значит, сила у нее если и наследственная, то от какого-нибудь очень дальнего предка. А вот ее сила прекрасно представляла, что это такое у меня на груди...
  Зашипев, Саманта полоснула когтями по невидимой (для обычных людей) руке, после чего недовольно рявкнула на Диану:
  - Держи свою силу при себе!
  Тьма, получившая отпор, испуганно сжалась, прячась в самом сердце хозяйки (хотя, кажется, ни одна из них не подозревает, кто хозяйка...). Сама Диана неподвижно сидела, округлив глаза то ли от страха, то ли от удивления, то ли потому, что пыталась разобраться, что же такое случилось. По ее лицу можно было прочитать только безумное удивление.
  Полюбовавшись на это, наша семейная хранительница только фыркнула, гордо махнув хвостом:
  - Недоучка.
  Устроив локоть на столе, а щеку подперев кулаком, я задумчиво кивнула и согласилась:
  - Однозначно. По-моему, ее вообще никто не учил. По крайней мере, старшей у нее нет.
  - Это и ежу понятно, - кивнула кошка, присев рядом на столе и тоже глядя на девушку с этаким научным интересом. Типа: "Какая интересная зверушка! Только что с ней делать-то?"
  Кажется, именно два таких взгляда и вернули Диану в действительность. Широко махнув руками и помотав головой, она прервала нашу милую беседу отчаянным восклицанием:
  - Стоп-стоп! Вы кто такие?!
  Честно говоря, от таких мощей (не в обиду будет сказано, просто так и хочется накормить чем-нибудь эту девочку) я не ожидала сильной активности - большинство темных магов, склонных к некромантии, по природе своей флегматичны. Ан, нет, даже на ноги вскочила, диким взглядом окидывая то меня, то Саманту.
  Вот я на нее поглядела, поглядела... и просто не удержалась.
  Круглыми, нарочито удивленными глазами посмотрев на кошку, громким шепотом спросила, словно сама до этого над этим вопросом даже не задумывалась:
  - Слушай, а кто мы?
  Саманта посмотрела на меня не менее "удивленно", точно так же ответив:
  - Не знаю, Эврика! Может, нас здесь и не должно быть?..
  С этим вопросом мы обе, как по команде, посмотрели задумчиво на Диану. Затем я, "испуганно" ойкнув, переспросила с таким видом, словно сделала великое, но страшное открытие:
  - Так мы, что, ее галлюцинации?..
  Увы, наш спектакль пришлось спешно завершать. Потому что темная сначала сделала пару шагов назад, а затем поспешно кинулась к двери, вцепившись в свою сумку с учебниками так, как даже утопающий не вцепился бы в соломинку. Я досадливо плюнула - какая нынче слабонервная молодежь. А Саманта повелительно крикнула ей вслед:
  - Стоять!
  Наши милые посиделки прервал звонок на урок. Лениво покосившись на время, я припомнила, что где-то через полчаса у меня будет классное собрание со своим классом (и вот некому его было вручить, кроме меня, что ли?), девятым "А". Ну, думаю, за это время мы успеем побеседовать с Дианой. Все равно кроме разговора сегодня ничего не получится. С этим придется разбираться долго, но работы тут явно не на один день...
  Между тем темная тоже затравленно посмотрела на часы и попыталась что-то вставить про то, что она опаздывает на урок, но кошка ее безжалостно перебила повелительным:
  - Сидеть!
  Закрыв рот, Диана уселась обратно за парту. Хм... мне кажется, или у Саманты командовать получается намного лучше, чем у меня? Что сказать, у нее опыта больше. Мысленно повздыхав на эту тему, я продолжила прерванный моим дурачеством разговор:
  - Расскажи о себе, Диана.
  Увы, мой спокойный тон, позаимствованный у одной из старших сестренок, не произвел должного влияния на девочку. Словно что-то решив для себя, она подняла на меня мрачный взгляд загнанного, но не сдавшегося зверя, и ядовито отозвалась:
  - А что я должна рассказать о себе? Жила до четырнадцати лет спокойно, как все, не верила в глупые сказочки про проклятия и так далее. А потом меня проклял кто-то из таких же, как вы! И началось все это! Голоса, тени, преследующие меня, чьи-то взгляды и вещи, которых нет на самом деле! Все мои подруги от меня отвернулись, а одноклассники вообще не разговаривают, потому что боятся! А еще эта дура, которая по неразумению зовется моей матерью, как только услышала обо всем, что со мной происходит, отправила к психиатру и теперь пытается пичкать меня какими-то таблетками, потому что верит ему, а не мне...
  Сначала она говорила пусть ядовито, но спокойно. Потом перешла на крик, вскочив со своего места и вцепившись в лямку сумки так, что побелели пальцы. А на последнем предложении бессильно уселась обратно и закончила монолог почти шепотом. Полным боли и ненависти шепотом. Все это сопровождалось "светопреставлением" тьмы за спиной, которая, в конце концов, опустилась мягким одеялом на плечи Дианы, стараясь укрыть и успокоить. Да только как это сделать, если девочка не желает слышать свою силу?
  Мдам. Дело еще хуже, чем мы думали. Переглянувшись с Самантой, я молча покачала головой и поднялась. Подходить к темной я не решилась - слишком уж ее "тень" начала себя беспокойно вести, когда Диана шепнула себе под нос со злостью: "Да когда же ты от меня отстанешь"...
  Подойдя к окну и открыв его, чтобы впустить чистый после дождя воздух, я задумчиво отозвалась, пытаясь подобрать нужные слова:
  - Знаешь, Диана... Могу сказать только одно. Ты не сумасшедшая. И то, что с тобой происходит - это не проклятие.
  - Да что ты можешь понять, учительница недоделанная! - девочка снова вскочила на ноги, глядя на меня с такой ненавистью, что я невольно поморщилась. Тьма за ее спиной замерла, словно готовилась напасть. - Тебе же лет едва ли больше, чем мне! Что ты можешь знать, что?!
  Ага, уже на личности перешли. Прекрасно. Главное - смотреть немного в сторону, чтобы ее чувства меня не касались. Может, снять амулет вообще? Нет... тогда я не замечу, если тьма таки захочет напасть. Только бы мне самой напасть не захотелось... А то, знаете ли, инстинкты.
  Вдох-выдох.
  Сцепив пальцы, спокойно ответила:
  - Во-первых, не стоит кричать. Мы с тобой не одни в этом здании, и нас могут услышать те, кому об этом разговоре знать не положено. Во-вторых, держи свою силу в узде. Мне надоело любоваться, как она отдельно от тебя действует. Вернее, мне противно смотреть, что ты ее игнорируешь. В-третьих, девочка, - мой голос приобрел нехорошие нотки, а сама я прямо посмотрела в глаза Диане, позволяя ей заглянуть вглубь. - Не говори о том, чего не знаешь. И, если ты выполнишь эти три пункта, мы с Самантой, может быть, поможем тебе... хех... "вылечиться".
  Диана снова закрыла рот, как-то в раз понурившись и опустив плечи. Наверно, кому-то со стороны покажется странным ее поведение - слишком резкие перепады настроения, и так далее. На самом деле, для необученного мага это в порядке вещей. Хотя, конечно, сила у нее ведет себя странно. Вот и сейчас, вместо того, чтобы успокоится, принялась метаться беспокойно, словно для нее было что-то опасное. Или, может, это сама ведьмочка в таких расстроенных чувствах? Это было бы опять же не удивительно - последнее время она упрямо считает, что сошла с ума.
  Как же все сложно в нашем мире, а! Ну за что такие мучения? Почему колдуны не рождаются только в семье колдунов? И им было бы хорошо, и нам, инспекторам, меньше работы было бы. Следила бы я за популяцией шишиг где-нибудь на севере, в ус не дула...
  Вы себе можете представить такую картину - чтобы я, да в каком-нибудь тихом месте пасла какую-то нежить? Нет? А я могу. Еле заставила себя не захихикать.
  Успокоившись таким нехитрым способом, я добавила исключительно для того, чтобы успокоить разбушевавшуюся тьму:
  - Мы можем найти способ примирить тебя со второй сутью.
  В ответ на это на меня подняли грустные-грустные темно-карие глаза. Именно - темно-карие, не черные, как в начале нашей беседы. Значит, если даже пока она не понимает моих слов, то хоть подумает о них на досуге. Между тем, как ее тень успокоено опустилась на плечи этаким плащом, сама Диана с грустной усмешкой сделала вывод:
  - Значит, ты тоже считаешь меня сумасшедшей.
  С этими словами она направилась к двери, и опущенные плечи ярко говорили о том, что останавливать ее не стоит. Немного подумав, я все-таки задумчиво бросила вслед:
  - На следующей неделе, в среду, приходи в этот же кабинет часам к четырем вечера. Мне нужно с тобой поговорить.
  "И не только с тобой", - уже мысленно добавила, вместо ответа громкий хлопок дверью. Надо будет предупредить Олега из десятого "В" (это тот самый маг, который учится здесь с легкой руки своих родителей), чтобы тоже приходил. И все-таки заглянуть к первому "Б"! А то их классная учительница жалуется, что в последнее время что-то странное происходит. Списывает она это, конечно, на магнитные бури, но посмотреть все равно стоит.
  Но это все потом. А пока что (я невольно хищно ухмыльнулась) пойду беседовать со своим новым классом. Пора, пора браться за имидж! А то будут все, кому не лень, обзывать недоделанной учительницей. В общем, буду нагонять страх характером, раз внешностью не вышла.
  
  За этим делом (запугиванием) и прошла еще одна неделя. Жизнь у меня была насыщенная (чего только стоит внушение трепета ребятам), но, если пересказывать каждый день, то будет не интересно - пробовала, знаю. Скажу только, что среди первых классов таки нашла еще одного потенциального члена нашей магической братии. Вот, ни за что не угадаете, кого нашла! Русала. Квартерона, конечно, а то на суше ему было бы сложно, но где-то в предках у него определенно были маги. Но самое интересное - семья его самые обычные люди. То ли приемная, то ли еще что - я разобраться еще не успела, но на среду мальчика тоже попросила остаться. Даже специальную бумагу писала родителям - вот, мол, дополнительные занятия. Так мне его родители на следующий день ответную записку написали. Тот еще цирк был.
  Ах, ну да, еще нужно описать один момент. Просто таки необходимо!
  
  Вы когда-нибудь мчались по улицам, которые больше похожи на реки, продираясь сквозь стену сплошного дождя, запахнувшись в куртку чуть ли не по нос, чтобы хоть как-то уберечь от намокания любимую кошку, которая при этом старательно протестует против того, чтобы быть задушенной? А я - да. И все лишь потому, что зонт у меня сломался, и я проспала.
  Вообще, что это за осень такая, а? Каждый второй день - непременно дождь. И это притом, что лето выдалось на диво не выразительным - особой жары не было, гроз тоже. Скучно. С каким бы я удовольствием сейчас оказалась в этом "скучном", но сухом лете!
  Влетев в школу, как на крыльях (чего даже во времена моей молодости не случалось), я попыталась на ходу достать из сумки амулет и натянуть его на шею. Как и ожидалось, из этого вышло только одно - я на кого-то налетела. Мне удалось кое-как удержать равновесие, все-таки сказывались годы различных тренировок (никто не забыл, что я собиралась пробиться в МагХрану?). А вот девочке, с которой я столкнулось, не повезло...
  Тихо, виновато ойкнув, я протянула ей руку и пробормотала:
  - Прости, пожалуйста, я тебя не заметила... Давай помогу...
  На миг прекратив ругаться сквозь зубы, девушка подняла на меня слегка удивленные светло-карие, почти желтые глаза, словно не ожидала увидеть перед собой кого-либо. Я аж невольно хмыкнула, подумав, что, видать, мое запугивание и внушение трепета прошли в пустую. И только потом сообразила, что с этой девушкой еще не знакома (ну, то есть, в школе ее не видела).
  Светлые волосы, мягкие черты лица. На вид ей примерно столько же, сколько и мне, только, возможно, даже меньше - лет пятнадцать. Скорее всего, она в десятом классе - я уже начала немного разбираться, если можно так сказать. Только вот одета немного странно для современной молодежи: рубашка с незатейливой вышивкой на рукавах и воротнике, из ворота которой выглядывает оберег. Странно ли, но это было колесо Перуна. Рядом с девушкой валялась большая сумка, явно самодельной, но, надо признать, довольно хорошей работы... Где-то все это я уже видела.
  Между тем мою руку благодарно приняли. Девушка поднялась на ноги, не забыв сумку, и принялась отряхивать одежду, пока я задумчиво разглядывала ее, силясь вспомнить, где мы могли встретиться. От мыслей меня оторвал заинтересованный вопрос:
  - Ой, а это не твое?
  Оставив воспоминания на потом, послушно перевела взгляд на то, к чему протягивала руку девушка. Наверно, я ее сильно напугала, когда вскрикнула с суверенным ужасом:
  - Не трогай!
  Девочка послушно замерла, а я поторопилась поднять с пола свой амулет. Так, не поняла, где в это время шляется Саманта, что почти допустила... маленький локальный конец света. Мой личный.
  Пока я застегивала амулет на шее, девушка, как-то странно побледнев, попыталась сбежать от меня. Через пару мгновений стало понятно, почему.
  - Стоять!
  Она обреченно замерла на месте, вцепившись руками в лямку сумки. Я хмыкнула и продолжила командовать.
  - Кругом. За мной шагом марш!
  Хорошо, что шел урок. А то бы меня не поняли. Меня и так тут считают странной. Но это и не удивительно. В конце концов, только директор и Ежевичка (учительница биологии, дриада) знают, кто я на самом деле такая, и с какой целью тут нахожусь. Кстати, кажется, удача сегодня на моей стороне - если бы не эта девушка, мне бы точно влетело за опоздание, а так есть замечательное оправдание. И урок с седьмым классом можно спокойно прогулять. Вот оно - счастье!
  
  Зайдя в свой кабинет (именно кабинет, а не класс), который я вытребовала у Виктории Николаевной после случая с Дианой (негоже учителю с ученицей ругаться там, куда кто угодно может без спросу заглянуть; особенно на такие темы), пропустила новенькую, после чего закрыла за собой дверь. На ключ, разумеется.
  Строго говоря, комнатка, где мы находились, сложно было назвать полноценным кабинетом - так, коморочка. Здесь вряд ли смогло бы разойтись более трех человек. Особенно, если в комнате стоит мебель, как сейчас. И как только все это уместили на этом пяточке? Здесь были - два кресла, которых друг от друга отделял письменный стол, да небольшой шкаф в уголке, слева от двери. На стене справа висело зеркало в почти человеческий рост (на кой оно здесь - не пойму), а между шкафом и входной дверью приютился фикус, оставшийся еще от прошлого хозяина кабинета. Бедное растение! Окон-то здесь не предусматривалось. Единственное, что создавало хоть какой-то уют в этом "кабинете" - горшок с цветущим папоротником (успешно замаскированным под герань), который мне подарила Ежевичка.
  Устроившись на краешке стола, внимательно посмотрела на девушку, пытаясь отыскать в ней что-нибудь такое, что могло бы кидаться в глаза обычных людей. Не нашла. Это радует. Странная одежда не считается - сейчас чего только не носят, никого не удивишь. Значит, хоть с какими-то правилами она знакома.
  В этот момент о себе решила напомнить Саманта, присев рядом со мной на столе. Искоса взглянув на нее, я поняла, что пробежка под дождем все-таки оставила на нас свой отпечаток. Печально. И переодеться не во что... Принести, что ли, в следующий раз запасную одежду для вот таких вот случаев?
  Прогнав лишние мысли, я сначала стянула с себя мокрую куртку, а затем уже снова повернулась к девочке. Кивнув на кресло, предложила:
  - Садись. Какими ветрами к нам?
  Поправив волосы (тоже, кстати, мокрые), девушка тяжело вздохнула и постаралась невинно улыбнуться:
  - Да я тут вообще-то с третьего класса учусь...
  Наша семейная хранительница скептически фыркнула, умело замаскировав это под чих. Зря, кстати, она мне про чихания напомнила... Вот как ни приду в школу, так сразу не пойми что начинается! И, главное, источник найти пока не получилось. Что ж, может, теперь получится, хе-хе.
  Гм... кстати. А пока я разговаривала с Дианой, "аллергия" вроде отступала. Интересно, это связано как-то между собой?.. Так, ладно, не отвлекаемся.
  - Будь...те здоровы, - вежливо пожелала моя новая подопечная.
  - Спасибо, - отозвалась я, усиленно растирая переносицу - говорят, помогает от чихания. - Так, ладно, неважно. Тебе сколько лет-то, Серая?
  В желто-карих глазах - смесь ужаса и неподдельного восхищения. Второго было больше.
  - Так вы, что, можете еще и клан определить? Вот так, на глаз?
  - А что там... пчхи!.. определять-то? Вы все на одно лицо. Главное, знать, куда смотреть. Ты мне так и не ответила на вопрос.
  Чуть пожав плечами, девушка попыталась мило улыбнуться и ответила беспечно:
  - Пятнадцать.
  Мы с Самантой переглянулись. Что-то тут ну никак не сходиться. Дело в том, что оборотни относятся к тем народам, которым опасно до полного становления личности (а, если быть точнее, аж двух) находиться среди людей без старших. А если девочка говорит правду, то... либо она полукровка (у них вторая ипостась позже открывается и лучше контролируется), либо у нее сумасшедшие родители. Правда, в первом случае все равно странно. Слишком уж этот народ сплоченный, своих волчат, даже полукровок, они просто так из Стаи не отпускают.
  На всякий случай уточняю:
  - Я спрашиваю про настоящий возраст.
  - Мне на самом деле пятнадцать, - негромко отозвалась та, подняв на меня вызывающий взгляд, мол, а разве этого мало?
  Я помотала головой, словно это могло помочь уложить имеющуюся информацию в голове. Так ладно, это можно оставить и на потом, как любит говорить тетушка Антай.
  - У тебя разрешение-то есть? - продолжаю допрос.
  - Есть, конечно! Иначе меня сюда бы не пустили...
  И такие честные карие глаза... Я умиляюсь. А вот кошка успела "заскучать". Спрыгнув со стола, она направилась к нашей новой подопечной, обходя ту по кругу - явно действует на нервы, пытаясь сбить с мысли.
  Скрестив руки на груди, задаю очередной вопрос:
  - Показать можешь?
  Девочка (надо бы, наконец, ее имя спросить, что ли...) в ответ беспечно покачала головой и задумчиво сообщила, следя взглядом за Самантой:
  - Дома забыла.
  Определенно, мне в подопечные досталась весьма наглая и оригинальная особа. У меня даже слов не хватает, чтобы описать ее получше. Вздохнув, поинтересовалась, глядя на удручающую картину - свое отражение в зеркале:
  - Описать-то хоть сможешь?
  - Конечно!
  - Ну хоть что-то... Рисуй.
  С этими словами я вручила девочке листок, а сама задумалась, попутно пытаясь решить, что делать с волосами - береточка-то промокла, а волосы цвет менять и не думали.
  Оборотни, оборотни... Что же получается? А получается, что я невольно ввязалась в отношения стаи. Ибо что-то мне сомнительно, что у нее могли быть сумасшедшие опекуны. Хотя бы потому, что в таком случае этой юной волчице (хотя, скорее, волчонке) вожак не выдал бы разрешения. А мне оно надо, ввязываться в дела оборотней? Правильно - нет. Значит, нужно что-то придумывать, пока моя подопечная не закончила рисунок. Спросить бы у Саманты... но ответит ли та? Скосив глаза на кошку, все-таки решила испытать удачу.
  - Саманта... - тихо, мысленно (спасибо амулету) позвала. На меня тут же скосили зеленые глаза.
  "Да?"
  Есть контакт! Ура!
  - Я не хочу впутываться во внутренние отношения стаи.
  "Думаешь, все к этому идет?"
  - Думаю, да. Смотри сама: ее разрешение, скорее всего, временное. Ее отправили сюда. Значит, нужен наблюдатель. А в стае Серых очень уж щепетильно относятся к своим детенышам... Что делать?
  "Как я понимаю, передать наблюдение кому-нибудь другому у тебя тоже не получится..."
  Я лишь кивнула в ответ. Кому? Ежевичка, конечно, дриада умная и довольно опытная, но слишком беззаботная еще. Директрисе и так есть, чем заняться - в конце концов, на ней вся школа. Про Диану вообще вспоминать не хочется! Олег... Хм, а это вариант. Устрою двойную тайную слежку, хе-хе.
  Но это уже будет не более чем баловство. В конце концов, не стоит сваливать свою работу на чужие плечи.
  "Значит, сделаем следующее. Запирающую руну знаешь?"
  - Разумеется! Это же основы.
  "Именно поэтому их все не ко времени забывают... Хорошо. Будем частично сокращать волю. Сможешь?"
  В сомненьях покусав губу, посмотрела на девочку. Не хотелось бы этого делать, но... проблем хочется еще меньше. Вздохнув, печально согласилась:
  - Если ты возьмешь магию на себя...
  Все-таки, плохо работать без своей пары-связки... Нет, не время сейчас думать о нем. Не время.
  - Вот, я закончила, - задумчиво объявила девочка, протягивая мне свою работу.
  Оглядев рисунок, я пришла к выводу, что из моей подопечной художника не получится. Еле удержав улыбку, показала этот шедевр Саманте. Та, искоса глянув на рисунок, лениво кивнула и уже вслух, за что заслужила удивленный взгляд со стороны девочки, ответила:
  - Ты была права, временное. Но действительное. В базе есть. Если, конечно, кое-кто не придумал все это уже на ходу, - "Кое-кто" заслужил подозрительного, кошачьего взгляда.
  - И как ты все помнишь?.. - несколько ворчливо отозвалась я, старательно не обращая внимания на реакцию подо... кстати, да. - Как тебя зовут, волчонок?
  Оторвав, наконец, удивленный взгляд с невозмутимой кошки, девочка посмотрела на меня и ответила так, словно я спросила несусветную глупость:
  - Ника. Для людей - Вероника, а по магическому закону - Наника. - Немного подумав, она добавила, слегка ухмыльнувшись: - Друзья иногда зовут просто: Паника.
  Все интересней и интересней...
  - Эврика Ворожбитова, - в ответ представилась я. - Некоторые зовут просто Рикой или Кирой, но мне больше нравится полное имя.
  У меня начинает складываться впечатление, что некоторые слышат меня только наполовину... Что дядя, что Ника...
  - Ой, а ты случайно не родственница Мадлен Ворожбитовой? - с восторгом в глазах спросила девочка, подавшись чуть вперед и вцепившись пальцами в лямку от сумки так, что костяшки побелели.
  Нет, я понимаю, если бы она знала мою двоюродную бабушку (о, да, слышала бы она сама это словосочетание - загрызла бы!) - та, как никак, оборотень, - или даже троюродного прадедушку, который толкнул в массы законопроект по присвоению оборотням полной независимость от остального магического сообщества, но чтобы вспоминать бабушку Мадлен... Однако, вставить слова мне не дали.
  - Откуда ты ее знаешь? - с заметным оживлением спросила Саманта.
  - Ну... мне дедушка рассказывал...
  При этом Ника так мило покраснела, что у меня как-то не возникло сомнений, что именно он рассказывал... Я подозрительно покосилась на Саманту, задавая немой вопрос, не может ли у меня случайно быть еще одной родственницы. Семейная хранительница в ответ посмотрела на меня не менее выразительно и покрутила лапой у уха. В ответ на такое я обиженно фыркнула и вернулась к импровизированной сушке вещей (выжимала воду на местный фикус, оставшийся от прошлого хозяина кабинета), а Ника негромко захихикала.
  - А как его зовут? - продолжала допрос Саманта, сверкая зелеными глазами.
  - Лик. Косматый.
  - Тот самый Лик??
  Так, кажется, это затянется надолго...
  - Слушайте, девочки, может, закончим дела, а потом уже вы будете разговаривать? Мне еще на занятия идти надо. Хотя... - Я скосила взгляд на настенные часы. - Я уже безбожно опоздала. На первый урок. - Наверно, в этот момент я улыбалась, как объевшаяся сметаной кошка... в общем, должного сожаления по поводу опоздания не выказала. - Может, еще на второй урок на сегодня успею... Так что давайте закончим, а? Я тебя, Ника, если хочешь, на сегодня от занятий освобожу, с Самантой поговоришь. Она про меня расскажет, про мою семью, про новые изменения в школе. В общем, про все, что захочешь.
  Ника послушно кивнула и смиренно сложила руки на коленях. Ох, что-то мне подсказывает, что в такой же позе я ее больше не увижу... И зачем мне такие трудности? За что? Мало мне было одной Дианы? А-а-а... хочу домой....
  Взяв себя в руки, потребовала того же от своей подопечной. В том смысле, что попросила ее дать свою руку. Получив требуемое, я коварно ухмыльнулась (ну так, чисто для эффекта) и, взяв карандаш со стола, принялась рисовать запирающую руну. К счастью, в памяти она отложилась очень ярко. Закончив, "передала" работу Саманте, пока Ника не успела ничего толком сообразить. В итоге получилось очень мило.
  - Ну, вот и хорошо, - отпуская руку девочки, на которой уже ничего не было видно, довольно сообщила я. - Теперь ты не сможешь никому рассказать обо мне. Ни о том, кем я являюсь, ни о том, как тебя тут приняли. Прости за эту меру.
  В карих глазах - недоумение, которое медленно уступало место обиде и возмущению. Даже, кажется, Саманте стало жалко девочку, потому что она мысленно поинтересовалась:
  "Слушай, может, зря ты так... неожиданно?.."
  И этот взгляд, с легкой растерянностью на дне зрачков, неожиданно натолкнул меня на воспоминания. Да, точно, я с ней уже встречалась, с этой маленькой волчицей! В поезде, в вагоне-ресторане. Еще тогда подумала, что девочка куда как необычная!
  Интересно, что она там делала, откуда ехала?.. И почему в школе появилась почти на две недели позже, чем я?
  Но об этом лучше поговорить позже. Кажется, девочка не в состоянии отвечать на вопросы.
  Между тем Ника "ожила"
  - З... зачем?..
  Пожимаю в ответ плечами и, премило улыбнувшись, беспечно отозвалась:
  - Чтобы мне было спокойней.
  С этими словами, бросив бесплотные попытки привести себя хотя бы в относительный порядок, я порадовалась, что одежда хоть немного подсохла (кроме, увы, берета), и направилась к двери. Сейчас бы поесть что-нибудь... Эх, мечты, мечты. Впрочем, может, Лапоть, добрая душа, позаботился обо мне, глупенькой?.. Надежда, как известно, умирает последней.
  Уже отпирая дверь кабинета, я кое о чем вспомнила. Обернувшись, глянула на Нику и сообщила с таким видом, чтобы она сразу поняла - отказаться от "приглашения" нельзя:
  - Кстати, да. В среду, в четыре часа вечера жду тебя в четыреста седьмом классе. Не опаздывай.
  И отправилась производить фурор (меня-то с "истинным" цветом волос в школе еще никто не видел)! Чуется мне, что жизнь станет еще интереснее, чем была. Даже если Ника обидится на меня за руну, и не будет оправдывать прозвище "Паника". Все равно больше трех дней не выдержит, уж я-то знаю.
  
  
  Отступление четвертое.
  
  
  Вильгельмина была единственной дочерью Мадлен. Как так случилось - это длинная и грустная история, в которой есть место интригам, ненависти и колдовству. Если говорить коротко - Мадлен прокляли, что не удивительно. Удивительно другое - ни сама Мадлен, ни ее мать, ни другие члены и друзья семьи не смогли снять проклятие. А когда оно распалось само, было уже слишком поздно - ведьма умирала.
  Так вот, Вильгельмина, или Вил, как ее называют в семье, была единственным ребенком у матери. Да и двоюродных братьев и сестер у нее было не так много, как ей хотелось бы. Строго говоря - только трое родственников одного поколения. Яромиру и Эсмиральду можно не брать в расчет, потому что первая почти не общалась с семьей, а вторую отец скрывал от всего магического мира - как же, она не-маг! Вот и остались Антай, Зарейна и Алекс. Из всех них нормально можно было общаться только с Зарейной.
  Наверно, это общение и сказалось на тогда еще юной ведьмочке. Или, может быть, Вил выросла такой вопреки матери и бабушки, с которыми у нее всегда были довольно напряженные отношения. Как бы то ни было, вместо мудрой Старшей ведьмы семье Ворожбитовых досталась особа довольно ветреная. Впрочем, это касается исключительно отношений с мужчинами. В своей "работе" она куда как серьезна, молоденькие ведьмочки ею восхищаются. Мужчин же, кроме тех, что относятся к ее семье, Вильгельмина считала за развлечение. Ну и, конечно, как некоторое приключение перед тем, как забеременеть.
  Кого-то, пожалуй, может удивить, что у нее, еще не слишком-то старой ведьмы (по критериям магической братии, разумеется), уже шестеро дочерей. На самом деле все куда как просто - Вил всегда мечтала о сыне. Но, увы или к счастью, не сложилось. Но дочек своих она любит, пусть порой и поступает с ними слегка несправедливо - о чем только говорит случай с Красимирой, на которую Вильгельмина рассчитывала в будущем возложить обязанности Старшей, и которая решила, что судьба ее должна была сложиться по-другому, и уехала на Шаман-се, чтобы стать ведущей на мыс-волне.
  
  
  
  Глава шестая.
  
  
  Вот примерно так и длилась моя "школьная" жизнь. Знаете, что я вам скажу? За последние две недели я поняла, что школа - это тоже дурдом, как и мой дом. Только второй привычней, и в нем сумасшедших магов больше. А в первом - больше шума, детей и... интриг. Наблюдать за любовными интригами - это вообще нечто. Записочки, слухи, шепотки...
  Но, что меня больше всего радовало - за день до предстоящей встречи со всеми местными магами (кроме, конечно, преподавателей и охранника - их я выдавать детям не собиралась, а то еще разболтают) я впервые почувствовала, что мой план хоть немного, да подействовал. На меня косились подозрительно, но уже не так удивленно и насмешливо, как в первые дни. Те же классы, которым выпало несчастье учить историю под моим началом, вообще тихо страдали. Хотя, все-таки, я преувеличиваю. Страдали только те, кто ничего учить не хотел. Остальных я старалась, как могла, заинтересовать своей любимой наукой, и давала задания более творческие, чем простое заучивание параграфа.
  Кстати, я таки произвела фурор своей прической! Старшие классы оценили, младшие тихо хихикали вслед, а учителя... О, учителя валялись - кто от ужаса, кто от возмущения, а кто и от восторга. Чувство свершенной пакости прям таки грело душу.
  В общем, все постепенно шло в нужную мне сторону. Единственное, что мне никак не давалось - я не могла придумать, куда сплавить Диану. А в том, что ее нужно вытаскивать из этого места - не было сомнения. Так же, как и мальчика-русала. Но с ним все проще, он в конфликт сам с собой не вошел. Да и есть у меня одна идея... Надо только связаться с Чадарой, моей двоюродной сестрой, - она занимается культурой подводных народов, так что у нее есть нужные связи. А это лучше сделать через дядю Алекса, чтобы, так сказать, не напороться...
  Но, как оказалось во вторник, Диана - не единственная моя проблема. Вот именно в тот злополучный вторник я поняла, что зря тогда, в поезде, добавила последнюю фразу.
  После работы я возвращалась домой через парк (условный такой парк, что сказать), на улицу уже спускались сумерки (засиделась... не поверите, почему! Увлеклась чтением школьного учебника. Какой же там бред-то пишут...). В кои-то веки не было дождя, и это ужасно радовало. Саманта от меня нагло сбежала еще в школе, когда я в очередной раз пыталась поделиться с ней своим искренним возмущением. Проще говоря - было тихо, спокойно, и вечер обещал быть приятным. Неприятностями даже не пахло.
  Я шла и мечтала, что приду домой, попрошу Лаптя сварить какао на двоих, и буду беседовать со своей соседкой по комнате, Татьяной. Она оказалась на диво приятной девушкой, простой и открытой. Внешность чисто русская - чуть округлое лицо, волосы льняного цвета доходят до талии (и как она справляется с такой копной?). Вот только глазки зеленые, мечтательные. Ее безумно красит улыбка - на щечках появляются премилые ямочки. В общем, картинка - невинная и нежная. Да и, скажу я вам, мечты и устремления у нее не в пример лучше и чище, чем у других людей. Хочет поступить на биолога, очень любит растения. Ее стараниями наша комната скоро превратиться в небольшой полисадничек. Мда, на работе меня цветами Ежевичка заваливает, а дома - Таня. Чуется мне, что скоро я сама зеленеть и цвести начну.
  Парк вот-вот должен был кончиться, а за ним всего пара улиц - и дом. Но, как говорится, не судьба. Меня остановили весьма наглым образом - тихо подойдя со спины, одной ладонью закрыли рот, а второй - левую руку. И прежде, чем я успела как следует возмутиться (укусить, к примеру), над ухом вкрадчиво прозвучало:
  - Тихо! Свои...
  Ха! А я-то еще удивилась, почему только за левую... Понимаете, у меня рефлекс условный - как только меня хватают сзади, я, не задумываясь, бью под дых левым локтем. Да нет, не левша я. Просто привычка. Да и, кстати, ко мне сложно подкрасться незаметно. Если, конечно, ты не маг. Или не криминальный колдун.
  Который и стоял позади меня, в лице (по крайней мере, голосе) моего троюродного брата, Борталио.
  Мысленно сплюнув с досады, убрала руку со своего лица и уже хотела возмутиться на тему того, что, во-первых, нельзя так подкрадываться, а во-вторых, меня не тянет на общение с семьей, но мне снова не дали.
  - Я по делу, - лаконично заявил Борталию. После чего, отпустив меня, добавил весьма неохотно: - Мне нужна твоя помощь. Как работника ТШ и неудавшегося агента МагХраны.
  Интере-эсно. Особенно - последнее. Вот, скажите, неужели у меня действительно такие милые родственнички, что постоянно наступают на больную мозоль? Ну, если он мне еще припомнит...
  - Кстати, я тут недавно встречал Лиона, - с коварной ухмылкой сообщил Борталио, запихнув руки в карманы и глядя нарочито в сторону, мол, самое обычнейшее дело.
  Честно слово, я бы полезла на него с кулаками! Если бы была на лет десять моложе. А так только одарила многозначительным взглядом, от которого братец должен был либо помереть на месте, либо как минимум провалиться сквозь землю, в гости к Мите. И меня еще спрашивают, в кого я такая злая и кровожадная!
  Тяжело вздохнув, видя, что мои взгляды должного эффекта не возымели, попыталась вспомнить, с чего, собственно, начался разговор. И почему у меня до сих пор все мысли напрочь выпадают из головы, стоит только произнести кому-нибудь это имя?..
  - По делу, говоришь? - придирчивым взглядом окинув упитанную, широкоплечую фигурку братца, и остановившись на его подозрительных зеленых глазах, негромко, выразительно усмехнулась. Ну, рано или поздно Борталио должен был вляпаться в какую-нибудь историю. Снова. И если раньше он приходил к тете Антай, то после того, как она вышла в отставку, будет приходить к "любимой сестричке" в моем лице. - Ну-ну. Ладно, пойдем ко мне, там и поговорим.
  Развернувшись, я направилась к дому, на ходу раздумывая, как бы сделать так, чтобы нас никто не подслушал и не помешал разговору. Но у Борталио были другие планы. Ухватив меня за плечо, он покачал головой и тихо заявил:
  - Не могу. Слишком опасно.
  Вот тут я уже всерьез удивилась. Обернувшись, уточняю:
  - Все настолько серьезно?
  - Еще как.
  В полумраке легко различить усмешку на губах братца, а вот в глазах прочитать что-либо - невозможно. Слишком нагло сверкает зелень, даже сейчас, когда он влип куда-то по крупному. Вообще, если приглядеться, Борталио не лишен очарования, даже несмотря на свою не внушающую доверия внешность. Коричневые волосы зачесаны назад, чувственные губы кривит усмешка, кожа смуглая - братец мой уроженец юга. Но главная его черта - ловкие, длинные пальцы, которые бывают только у музыкантов... или карточных шулеров. Борталио, пожалуй, больше относится ко вторым.
  Оглядевшись по сторонам, словно нас мог кто-то услышать, неохотно предлагаю:
  - Тогда давай послезавтра в какой-нибудь кафешки поблизости встретимся. Часов в семь вечера.
  Наверно, чувство противоречия у него в крови... Иначе как объяснить то, что он снова покачал головой и как-то лениво отозвался, глядя куда-то за мое плечо:
  - Лучше не стоит так близко. Поверь, для тебя же лучше. Давай завтра на Арбате, в кафе... Ну, хотя бы в "Шоколаднице". Уж там-то точно никто не будет меня искать! - Борталио как-то нехорошо хохотнул, от чего у меня по спине пробежались мурашки.
  Передернув плечами (от мысли, сколько мне ехать до того самого Арбата), упрямо качаю головой:
  - Нет, завтра я никак не могу. Работа. Если, конечно, ты не хочешь мне с ней помо...
  И тут меня осенило! С хищной улыбкой резко обернувшись к Борталио, с энтузиазмом выдаю:
  - Хотя, ладно, давай завтра! Но у меня есть условие. Какое бы у тебя там дело ни было, ты мне за него делаешь ответную услугу. Сущий пустячок.
  Увы, моей честной мордашке (если не смотреть на улыбку) никто не поверил. А жаль. Я ведь правда не собираюсь просить о чем-либо невыполнимом. В конце концов, почему это меня можно использовать в личных целях, а мне - нет?
  - Что за услуга такая? - подозрительно спрашивает Борталио, делая шаг назад от такой переполненной энтузиазма меня.
  - Ну не-ет, - протягиваю я в ответ с едва ли не садистскими нотками в голосе, делая шаг к братцу. - Я же не спрашиваю, что ты хочешь от меня. И вообще, разве родственники не должны помогать друг другу?
  В парке на некоторое время повисла тишина, прерываемая только проезжающими мимо парка машинами - дороги из-за деревьев было не видно, но от звуков они спасти уже не могли. В это время Борталио задумчиво разглядывал меня, чуть щурясь - явно думал о чем-то важном. Наконец, он протянул мне руку, по-деловому сообщив:
  - Хорошо. Предлагаю сделку. Ты помогаешь мне, я помогаю тебе. Если твое дело вообще выполнимо и не принесет мне еще больше опасностей, чем есть сейчас.
  Вот хитрый, а? Но выбора у меня, кажется, нет. Разве что кое-что уточню со своей стороны:
  - Но и твое дело должно быть в пределах допустимого. Ты знаешь, что я имею в виду. И еще... - На миг опустив взгляд, я снова заглянула в глаза Борталио, но теперь немного холодно и в то же время намного упрямей, чем раньше. - Мы не будем обращаться к нему. Ни при каких условиях.
  Братец в ответ ухмыльнулся и, пожав мою руку, тем самым закрепив договор, отозвался куда веселее, чем в самом начале разговора:
  - Ну, с тем, кого звать на помощь, а кого - нет, разберешься сама. Главное, чтобы помощники были надежные. А то не хотелось бы их потом... убирать.
  Мдам. Не связывайтесь, дети, с криминальными личностями. Вам же хуже будет. Тихо вздохнув, убираю руку в карман куртки и уточняю, оборачиваясь в надежде увидеть за спиной свой дом:
  - Значит, завтра на Арбате?
  - В шесть вечера, в кафе "Шоколадница", - насмешливо соглашается Борталио... и исчезает.
  Покачав головой на такой чисто показушный жест, поворачиваюсь и иду домой, в тепло. На улице, конечно, не так холодно, но... неуютно стало после этого разговора. Слишком уж быстро он согласился. Закрадывается подозрение, что ничего хорошо мне вся эта заварушка не принесет. Только одно успокаивает - ни семьи, ни моих друзей/подопечных это дело не коснется. Про это я и говорила при словах "в пределах допустимого". В конце концов, потерять работу не так уж и страшно. Даже в другой мир перебраться, если уж совсем проколюсь, помогая Борталио. Но семья - это святое.
  Что не удивительно, когда я пришла домой, о какао и беседах за жизнь речи и не шло. Хотелось только забраться под одеяло и забиться в самый дальний угол, чтобы... Впрочем, не важно. Главное на тот момент было побыстрее уснуть. Ибо в ближайшее время покой мне не светит.
  
  Так как встреча с Борталио была назначена на шесть (вот ведь паразит, а изначально я предлагала в семь встретиться!), то ни о каком собрании моего маленького "кружка" и речи быть не могло. В назначенное изначально время. А вот собраться пораньше никто не мешает. Например, вместо третьего урока. И пусть только попробуют их учителя возразить! Нику на них натравлю, пусть покусает.
  С такими оптимистичными мыслями я и постучала в дверь двести пятого кабинета, где шел урок у десятого "В". Без разрешения заглянув внутрь, я изобразила на лице глуповатую невинность и поинтересовалась премилым тоном:
  - Ой, извините, а Олежку нельзя попросить?..
  И хлоп-хлоп глазками наивно.
  Для чего я это делаю? Так урок ведет та учительница, с которой я по великому недоразумению еще не успела познакомиться. Видеть-то она меня видела, но не в учительской, а так - два раза в столовой, один раз в коридоре, когда я с кем-то из учеников общалась. Косилась она на меня при каждой встрече с таким выражением лица, словно видит перед собой пирог, который с любовью готовила целых два часа, и который вдруг оказался невкусным - вроде и выкинуть хочется, а вроде и останавливает что-то... В общем, странное у нее ко мне отношение. Пора менять.
  Для, так сказать, полноты впечатлений я еще и береточку сняла перед тем, как постучаться.
  Меня окинули взглядом, в котором смешалось все, что только можно испытывать в данной ситуации - удивление, возмущение, непонимание, желание отправить лесом и... тихая благодарность. Последняя появилась оттого, что десятый "В" - тот еще класс, одни оболтусы. И до моего появления они не слушали, они Общались. Именно так, с заглавной буквы. О возвышенном, ага. Правда, с моим появлением пришлось заткнуться. Иначе можно пропустить все самое интересное. Учитель, видите ли, изволит баловаться.
  Надо признать, выдержки у этой женщины-преподавателя было много. Вместо того, чтобы на меня накричать, она строго поинтересовалась:
  - А по какому, собственно, делу вы хотите его отвлечь от урока?
  Надо же, даже на "вы"... Я в восхищении.
  Испуганно округлив глаза, старательно пытаясь спрятать выражение лица, аля, "Поймали!" (то есть старательно нагоняя его на лицо), пролепетала тихо:
  - Ну... понимаете... Тут такое дело...
  Может, еще и ножкой шаркнуть виновато? Не, перебор будет. Вместо этого я только потупилась и замолчала. Долго ждать продолжения моего "монолога" не стали, а с хорошо скрываемым недовольством в голосе перебили:
  - Какое дело?
  Я постаралась покраснеть, ради чего вспомнила самые нелепые моменты в жизни. От такого моего вида по классу пронеслись шепотки и тихое хихиканье. Олег, которой я "спрашивала", покраснел куда натуральнее, чем я. Между тем "беседа" продолжалась:
  - Ну... - снова протянула я, старательно глядя в пол. - Его... там... Меня...
  То, что могло в нормальном варианте звучать, как "Его там просят. Меня за ним послали", в моем исполнении получилось... в общем, получилось. Хихиканье в классе стало громче, глаза учительницы - нехорошо прищурились. Она уже открыла рот, чтобы высказать что-нибудь по поводу моего спектакля, но тут уже сам Олег не выдержал. Красный, как рак, он вскочил со своего места и, глядя на своего преподавателя, с отчаянием предположил:
  - Меня, наверно... директор вызывает, вот!
  Рот захлопнулся. Взгляд с меня переместился на мальчика, став из нехорошего снова просто удивленным. Немного помолчав, пытаясь осознать полученную информацию, учительница поинтересовалась:
  - Почему это тебя должны вызывать к директору, Колобков?
  Честное слово, я не собиралась ничего говорить, а хотела только согласно кивнуть на предположения мальчика, мол, да, его Виктория Николаевна зовет. Но я просто не смогла удержаться...
  Покраснев еще больше (по крайней мере, надеюсь, что у меня это получилось), поспешила вставить раньше, чем что-либо ответил "Олежка":
  - Понимаете... я... с ним... Мы... Так получилось...
  После каждого слова - все более многозначительная пауза, словно я сильно замялась и не могу подобрать нужных слов. Все это, помимо хихиканья, плавно переходящего в придушенный смех, со стороны большей части класса, сопровождалось еще и комментариями одного остряка-самоучки. Говорил он шепотом, но так, чтобы услышали все желающие. Знаете, интересные такие комментарии, я прямо чуть ли не в серьез покраснела! От польщения.
  Слова произвели должный эффект, и мне предстала занимательная картина: "Учитель в прострации". Ну, это если не говорить о том, в каком состоянии был Олег. Сначала он замер, глядя на меня, как на чумную, приоткрыв рот от удивления. Затем до него дошли смешки и предположения, что именно мы с ним делали - к тому остряку присоединилось еще несколько голосов, которые строили собственные предположения на тему. От таких идей Олег на миг тоже выпал в прострацию. А затем только сообразил, что ситуацию надо спасать. Быстро запихав свои вещи в сумку, он кинулся к выходу, на ходу бросая:
  - Мы с ней окно разбили в учительской! Случайно! Щаз со всем разберемся!
  Такое откровенное вранье вкупе с обещанием разобраться спровоцировал новый приступ смеха у его одноклассников, который они уже не пытались скрыть. Вслед нам послышались предложения, как именно нужно разбираться. Учительница против нашего ухода не возражала...
  Схватив меня за руку, Олег потащил меня куда-то по коридору, на ходу пыхтя от возмущения. Я не сопротивлялась, блаженно улыбаясь, как если бы мне вручили большой шоколадный торт. Да, определенно, шалость удалась! И не важно, что из-за этого с моей репутацией станет... Новую создам!
  "Дотащив" меня до четвертого этажа, Олег резко обернулся и, глядя на меня с возмущением и праведным гневом, вопросил грозным шепотом:
  - Это что такое там сейчас было?!
  Правда, он слегка осекся, заметив на моем лице такую откровенно довольную улыбку. Пребывая в прекрасном расположении духа, я заглянула в его глаза и, похлопав ресничками, доверчиво спросила в ответ:
  - А чем ты не доволен, Оле-ежка?
  Хотя, знаете, по-моему, ему больше подошло - "медвежка". Нет, мальчик он очень симпатичный и активный (во всех смыслах слова), но его пухлые щечки вызывают у меня такое умиление, что просто слов не хватает! Да и комплекция у него, скажем так, не спортивная. Зато рост - загляденье. Уже сейчас, будучи в десятом классе, он выше меня почти на десять сантиметров. А это, знаете ли, не часто встречается даже у моих одногодок. В общем, не мальчик, а чудо.
  Кажется, за этими рассуждениями я пропустила какую-то крайне возмущенную тираду. В конце концов, поняв, что его речь не нашла ответа в сердцах (вернее - совести) слушателей, Олег только махнул рукой и устало спросил:
  - Зачем я тебе понадобился-то?
  Эх... Дела-дела. Вспомнив о них, родимых, пришлось возвращаться с небес на землю. Только все равно свершенная пакость грела душу. Сцепив пальцы, задумчиво протянула в ответ:
  - Зачем, зачем... А вот за надом, - Тяжкий вздох. Перебивать меня не стали, поэтому я продолжила, направившись в свой кабинет. - Понимаешь ли, Олег, есть такая вещь, как семья. И родственникам, членам той самой семьи, нужно помогать. И помогать не всегда тогда, когда тебе удобно...
  Я замолчала и посмотрела на молодого мага через плечо, заинтересовавшись, поймет ли он без моей помощи, какой отсюда следует вывод. В это время я отпирала класс, в котором и собиралась проводить внеплановое собрание.
  Немного подумав, Олег понимающе усмехнулся и спросил напрямик:
  - То есть, тебя сегодня в четыре здесь уже не будет, но тебе зачем-то нужно позарез со мной поговорить?
  Я кивнула в ответ, отпирая дверь и пропуская мальчика в класс. Кстати, большая роскошь - называть меня на "ты". Только "своим" магам и позволяю, остальным за такое будет... много чего будет. И далеко не хорошо. Да-да, я злая и вредная!
  - Но не только с тобой, - все-таки решила уточнить.
  - Неужели в нашей школе есть еще маги? - с удивлением поинтересовался Олег, устроившись за первой партой и обернувшись ко мне.
  - И ты удивишься, когда узнаешь, сколько, - усмехаюсь я в ответ. Бегло оглядев класс, убедилась, что все в порядке - Саманта поработала на славу над защитой от прослушивания и так далее. Поэтому-то ее со мной сегодня и нет, отдыхает. - В общем, ты тут посиди, а я за ними.
  С этими словами я закрыла дверь и направилась сначала на третий этаж, где в одном из кабинетов сидел мальчик-русал, затем на второй - спасать от изучения ненужных наук Нанику, и в самом конце - на первый, за Дианой.
  Вот такой "веселой" компанией мы и направились наверх. Физкультура, однако! Вот так походишь туда-сюда, и вроде как будет не так стыдно за несколько пирожков с утра пораньше. А я разве виновата, что Лапоть так вкусно готовит? Зато лестница успела "выветрить" немного отрицательных эмоций из Дианы. И, как ни странно, из Наники. Вообще, девушки как-то очень недружелюбно поглядывали друг на друга, словно были знакомы лучше, чем просто одноклассники из разных параллелей.
  Но был и печальный момент в этом подъеме - обо мне снова вспомнила моя "аллергия". Кстати, я тут заметила, что напасть эта ведет себя куда как странно - стоит мне на чем-нибудь сосредоточиться, на той же шалости, к примеру, как она отступает. Но стоит немного расслабиться... Мои ученики уже успели устать желать мне здоровья, особенно те, кто не доволен моей политикой (им бы меня в гробу увидеть, а не здоровой, эх). А некоторые коллеги уже несколько раз предлагали взять больничный. Сама я никак не могла понять, в чем же дело. И вроде ведет оно себя, как какой-то ментальный паразит, и вроде только в школе за мной "бегает"... Нет, определенно, надо заняться этим всерьез. Потом.
  Между тем мне была не понятна еще одна вещь. Как работала моя предшественница, та самая Ирина, что ни про одного из этой четверки не было известно Виктории Николаевне? Ладно, Пашу можно не считать, он только пошел в первый класс. Но остальные? Ведь даже Наника учится (по крайней мере - значится) здесь более пяти лет, я уточняла...
  Определенно, все-таки стоит наведаться к моей предшественнице позже. Когда со всеми делами разберусь. Мдам, уже целый список дел получается. Не забыть бы.
  Открыв дверь в свой класс, я весело объявила:
  - А вот и мы!
  На мои слова обернулся Олег, оторвавшись от созерцания стены (готова спорить, что он заглядывал заклинания на ней), а Паша, который крепко держал меня за руку, испуганно вздрогнул - видать, не ожидал. Ника, привычная к моим выкрутасам, только хмыкнула и без разрешения плюхнулась рядом с молодым магом, который воспринял это вполне благосклонно, одарив девушку заинтересованным взглядом. Диана, как всегда изображая из себя воплощение ночного кошмара (она еще и накраситься догадалась...), молча уселась за последнюю парту.
  Окинув эту компашку придирчивым взглядом, я отпустила руку мальчика-русала и предложила ему куда-нибудь присаживаться, в то время как сама... заперла дверь на ключ. У нас тут намечается интересный разговор, и мне не нужно, чтобы некоторые... эксцентричные личности (не будем тыкать пальцем) убегали, громко хлопнув многострадальной дверью.
  В полной тишине пройдя к доске, я начала "вступительную речь":
  - Я вас здесь собрала... - И на миг замолчала, подняв глаза к потолку с опаской. Что-то напомнила мне эта ситуация один случай из моей ученической жизни, вот невольно и замолчала, боясь услышать что-нибудь вроде: "Нет, это я вас здесь собрал!". Слава всем богам, не услышала.
  Помотав головой, чтобы прогнать наваждение, я уселась на краешек стола и продолжила:
  - В общем, я хочу, чтобы вы знали друг друга. И старались по возможности держаться вместе и помогать, в случае чего. Почему именно вы и в таком составе? Потому что вы живете в одном мире, отдельно от остальных учеников этой школы. Вы - маги. Пусть кое-кто из вас еще не может этого осознать.
  Выразительный взгляд на Диану, которая усердно разглядывала что-то на парте. Немного подумав, все-таки добавила, пока остальные трое переглядывались:
  - Ну, кроме Ники. Она оборотень.
  За эти слова я тут же заслужила возмущенный взгляд, а затем не менее возмущенный вопрос:
  - Почему ты рассказала только про меня? То есть, почему они, - тычок исключительно в сторону все той же темной, - могут знать, кто я такая, а мне нужно самой гадать, с кем предстоит общаться?
  Немного помолчав, с ней, как ни странно, согласился Олег, глядя на меня осуждающе. Я умиляюсь! На что способна мимолетная симпатия...
  - Да пожалуйста, - пожимаю плечами в ответ. - Прошу любить и жаловать - Паша.
  Кивок в сторону первоклашки.
  - Еще не раскрытый маг-стихийник, специализация: вода. Во втором поколении были русалки. Но, думаю, ваше с ним знакомство продлиться не долго.
  В паузе в моем монологе на меня устремилось два вопросительно-удивленных, один испуганно-настороженный и один заинтересованно-профессиональный (брр, я аж плечами передернула) взгляды. Последний - от Дианы. Вообще, и она, и ее сила ведут себя не в пример тише, чем в прошлый раз. Неужели подумала о моих словах? Или решила, что после говорящей черной кошки сумасшествие зашло слишком далеко, и теперь бесполезно с ним бороться?..
  Несмотря на эти мрачные мысли, я улыбнулась и пояснила:
  - Просто ему нужно другое обучение, нежели то, что могут дать здесь.
  Ника и Олег понимающе кивнули, чуть улыбнувшись, а затем одарили совершенно растерянного мальчика подбадривающими взглядами. Какое единодушие... А из них получилась бы хорошая парочка. Постаравшись не хихикнуть, я поспешно продолжила знакомство:
  - А этого очаровательного молодого человека зовут Олег. Он маг-универсал, в будущем довольно перспективная личность. Да и вообще, славный парень.
  Весело подмигнув Нанике, быстро меняю тему, пока кое-кто не начал возмущаться:
  - А вот та барышня в дальнем углу никто иная, как природная темная ведьма. И зовут ее Диана...
  - Марена, - неожиданно перебивает меня ведьмочка, продолжая глядеть на парту и как-то странно улыбнувшись.
  - Что?
  - Марена, - повторила девочка и подняла на меня взгляд, в котором с тьмой смешалось... безумие. - Марена. Так называют меня тени. Они говорят, так правильно. И мне так... нравится.
  У-у... дело еще хуже, чем я подозревала. Придется поторопиться.
  Подавив тяжелый вздох, чтобы сбросить с себя наваждение холода и мрака, посмотрела на Нику и, как могла бодро, поинтересовалась:
  - Ну, теперь довольна?
  Волчица в ответ только заторможено кивнула, неотрывно глядя на вновь опустившую взгляд темную.
  От дальнейшей неуютной тишины нас спас звонок с урока. Удивленно покосившись на часы, замечаю философски вслух:
  - Как, однако, быстро время летит...
  После чего, переведя взгляд на "очнувшихся" ребят, задумчиво заявила:
  - Ну, тогда на сегодня все. Можете идти. На следующей недели снова соберемся, мне есть о чем с вами всеми поговорить. Время сообщу позже. Ника, Олег, задержитесь на секунду.
  С этими словами, спрыгнув со стола, я направилась открывать дверь, на ходу поинтересовавшись:
  - Паша, сам до класса дойдешь? Или попросить Ди... Марену отвести тебя?
  Мальчик, покосившись на ведьмочку, храбро ответил:
  - Сам! - Немного помолчав, как-то то ли смущенно, то ли виновато добавил: - У нас рядом английский, нас сюда водили...
  И поспешил выбежать из класса. Как я его понимаю! Проводив взглядом Диану, которая снова чему-то странно улыбалась, я подошла к оставшимся ребятам. Те так же, как и я, смотрели на ушедшую темную, так и не поднявшись с парты, на которой сидели рядом. Пройдя мимо них к столу, я на ходу негромко и серьезно бросила:
  - А теперь к делу. Мне нужно, чтобы вы, как более опытные, понаблюдали за этими двумя. Особенно - за темной. Чуется мне, что одна я могу и не справится...
  Тихо вздохнув, уселась за письменный стол и принялась делать вид, что усердно готовлюсь к следующему уроку, чтобы дать немного подумать этим "опытным". Вообще, я изначально хотела сделать все по-другому, и попросить Олега следить за Никой, пока та наблюдает за Дианой, но... увы, и этот план лучше отложить на потом. Когда я разберусь с тем, куда деть темную, пока она окончательно не свихнулась. Это, конечно, лечится, но не хотелось бы "ломать" бедняжку. В конце концов, она сама ни в чем не виновата.
  Наконец, тишину (ах, если бы не крики из коридора...) прервал Олег, задумчиво поинтересовавшись:
  - А почему ее тоже нельзя... "отправить учиться в другое место"?
  Ника согласно кивнула, вновь задумчиво обернувшись к двери, словно Диана все еще была там. В ее глазах читалась какая-то жалость... словно что-то такое происходило однажды и с ней. Ну точно - полукровка. Тогда все более или менее встает на свои места. Сложный все-таки народ, эти оборотни. После обращения и не поймешь, чистокровный перед тобой стоит, или все-таки полукровка - по ауре совершенно не понятно.
  Тяжело вздохнув, ответила негромко и задумчиво:
  - Некуда. Но я думаю над этим. Есть один вариант, но я пока не могу с уверенностью сказать, что все получится...
  Еще раз вздохнула.
  Неожиданно нашу милую беседу прерывает звонок уже на урок. Я удивленно смотрю на часы, не ожидая от них такой подлости, а в это время недоучки смотрят на меня - просительно так. Вот обнаглели, а? На урок идти не хотят, мной хотят прикрыться! Я в умилении. Ухмыльнувшись в ответ, благосклонно киваю, сделав вид, что неправильно поняла их взгляды:
  - Идите, идите. Если спросят, почему задержались, говорите, что по поручению Виктории Николаевны. Кстати!
  Дождавшись, когда оба, преисполненные печали, обернутся уже от выхода, с очаровательнейшей улыбкой смотрю на Олега.
  - Удачно объясниться с классом и Натальей Львовной!
  
  
  Отступление пятое.
  
  
  В отличие от брата, Борталио не был сильным магом. Зато Моренто, близнец Борталио, никогда не смог бы стать таким гениальным мошенником. Они были тенями друг друга, полными противоположностями, которые идеально скрывали недостатки и подчеркивали достоинства брат брата. Им никогда не нужен был в детстве третий для игры, так же, как потом - в каком-нибудь криминальном деле.
  Пожалуй, в то время как мать воспитала их слишком плохо, отец воспитал их чересчур хорошо. Редкий наследник так точно пройдет по пятам отца, как это сделали Моренто и Борталио. Они имели авторитет.
  И казалось, что ничто не сможет разбить эту идиллию. Что Борталио будет продолжать разборки с другими магами, а Моренто в это время будет и дальше проводить свои эксперименты, изобретая все новые и более интересные средства. Но рано или поздно это должно было кончиться.
  На дворе была осень, Италия, где родились и выросли близнецы, была хороша, как никогда, несмотря на причуды погоды. Моренто пришел в кабинет Борталио и предложил ему провернуть очередной эксперимент. Он просил одолжить ему кого-нибудь из своих людей, для опытов. Но неожиданно Борталио предложил собственную кандидатуру. Как говорится, любопытство погубило не только кошку... Хотя, надо признать, мера была оправдана - на их шайку как раз началась очередная ловля, никому нельзя было доверять, кроме самых близких.
  Но, несмотря на такую предусмотрительность, информация все равно просочилась по каналам. Как и от кого - Борталио так и не смог разобраться. Он вообще плохо помнит тот день. Потому что эксперимент пошел неудачно...
  Моренто поймали на месте, прямо в лаборатории. Борталио отвезли в больницу и долго откачивали. Из-за этого никто из следователей не мог даже предположить, что Борталио участвовал во всем этом, тем более - быть главарем. Его приняли за несчастную жертву.
  И, казалось бы, для обоих братьев было куда как много причин подозревать своего близнеца в измене. Борталио мог подумать, что это Моренто сдал их МВД и специально пытался отравить его. Моренто же мог подумать, что Борталио специально прикинулся умирающим, чтобы повязали только его одного. Но братья слишком хорошо знали друг друга, и доверяли брат брату больше, чем фактам и ложным наводкам. Да, все могло бы обойтись, их дуэт продолжил бы и дальше действовать во всей широте своих возможностей. Но...
  Слишком много улик было против Моренто. Даже со связями в МВД, даже с авторитетом своей семьи, у Борталио не получилось спасти брата от суда. И Моренто изгнали в другой мир, без права вернуться назад на ближайшие сто лет. Так братья были разлучены.
  С тех пор оба ненавидят осень...
  
  
  
  Глава седьмая.
  
  
  На ходу придумывая, что могло бы понадобиться от меня Борталио, я шла по улицам, упрямо глядя под ноги и стараясь не замечать печального, серого неба. Кажется, уже говорилось, что осень не была моим любимым временем года? А о том, что я не люблю большие города, особенно в час пик? Эх... Lonicera, rosa, rhododendron*...
  Входя в дверь нужного кафе, я на миг замерла, заметив в толпе знакомые черты. Хм... Нет, кажется, показалось. Покачав головой, все-таки вошла внутрь.
  Миленькое такое место, ничего не скажешь. Никакой иронии, я абсолютно серьезно. В воздухе пахнет какой-то выпечкой и кофе, разносится негромкая музыка. Обстановка довольно приятная, правда, народу довольно много. В принципе, логично - где же еще прятаться от холодного ветерка осенью, как не в кафе за чашечкой кофе? Даром, что будний день на дворе, еще ведь не так поздно. Нам это только на руку - чем больше шума, тем меньше опасность, что нас послушают.
  Кстати, Борталио уже был здесь. Усевшись за угловым столиком, он откинулся на диванчике и спокойно курил трубку. При этом на него не оглядывались удивленно, из чего я заключила, что трубка прикрыта магией. Тихо хмыкнув на это, еще раз огляделась, на всякий случай прикидывая, куда и как следует убегать в случае чего, и направилась к его столику.
  - Тебе же курить нельзя, - вместо приветствия заявляю флегматично, усаживаясь рядом и кладя сумку на колени. Камень я не сняла, только спрятала под свитер, так что теперь во всей красе видела темную ауру Борталио. Ну, и еще парочки посетителей кафе - все-таки, магов среди обычных людей не так уж и мало.
  Усмехнувшись, братец стряхнул трубку прямо себе в карман и, начав набивать новую порцию табака, мрачно пошутил:
  - Это ты, Моренто? Я тебя в новом имидже и не узнал...
  Фыркнув в ответ, я покосилась в сторону прилавка, раздумывая, так ли сильно я хочу выпить чего-нибудь теплого, чтобы подниматься с места? На слова Борталио я не ответила, собираясь терпеливо ждать, пока он сам разговор не начнет. В конце концов, раз шутит, значит, жить будет.
  Выпустив под потолок несколько колечек дыма (от чего я поморщилась, а ближайшие к нам посетители осоловело посмотрели по сторонам - видать, было что-то подмешено в табак), двоюродный брат негромко начал рассказывать, глядя куда-то в пространство и глубоко задумавшись.
  - В криминальном мире не все спокойно. На меня снова открыли сезон охоты, Эврика. Причина - у наших, так сказать, конкурентов скоро умрет глава, и они забеспокоились, как бы ситуация не перешла в наши руки. Слишком лакомый кусок земли у них есть, там незафиксированный портал, и мы об этом прознали. А какая-то... слила информацию, что мы знаем.
  Забросив мысли о кофе и пирожных, я удивленно посмотрела на Борталио. В первый раз слышу, чтобы он при мне так выражался. Дело - швах. В задумчивости растрепав волосы, для чего пришлось снять беретку, все-таки спросила:
  - И что ты хочешь от меня? Не портал же "прикрыть", верно?
  На самом деле, незафиксированных порталов довольно много - все-таки никогда не знаешь, в каком именно месте ткань пространства откроется, а бегать и закрывать каждый... лень. Хотя специальный отдел в ТШ есть, который этим должен заниматься. Халтурят, что сказать. И этими порталами пользуются такие вот криминальные организации, как шайка Борталио. Контрабанда - это во все времена было прибыльно.
  - Нет, - мужчина поморщился и сделал очередную затяжку.
  Люди вокруг нас выглядели куда как растерянными, словно уже успели много выпить или просто разомлели в тепле. Что ж, вполне себе неплохое прикрытие. Никто точно не подслушает нас. Я переложила сумку на стул рядом и устроилась повольготней, пытаясь соответствовать людям вокруг меня. Это было не так уж и сложно, если вспомнить, что с этими делами я в последний раз нормально отдыхала только в воскресенье. Но кофе все-таки не хватало...
  Словно прочитав мои мысли, Борталио ловким движением руки вытащил кружку из-под стола, словно до этого прятал ее на стуле рядом с собой. Строго говоря, это была не кружка, а чашка - маленькая, но милая. Оглядевшись по сторонам, я приметила, что у окружающих стоят на столах такие же. Но, все-таки, было существенное различие - от моей поднимался аромат настоящего кофе, а не... хм... местного.
  Благодарно кивнув Борталио, я взяла в руки чашку и, улыбнувшись, сделала небольшой глоток. Горько, но вкусно. Я, конечно, предпочитаю какао со специями, но сейчас действительно лучше кофе, чтобы соображалось яснее.
  - Мне нужно, чтобы ты нашла и разобралась с их информатором.
  От такого неожиданного, совершенно спокойного заявления, я подавилась. Подняв на брата выразительный взгляд, мол, "Сдурел, что ли?", переспросила ошалело:
  - Разобралась? Хочешь, чтобы я его убила, что ли?
  Борталио, тяжело вздохнув и закурив свою печаль, отозвался все так же спокойно, не глядя на меня:
  - Было бы неплохо...
  - Сдурел?!
  Нет, я все-таки не удержалась. Благо, соображений хватило перейти на громкий шепот, а не заорать на все кафе. У меня просто в голове не укладывается!
  - Нет, - серьезно ответил Борталио и, наконец, посмотрел мне в глаза. Хотя лучше бы этого не делал... - Поверь, Эврика, вам же будет лучше, если ты найдешь его. Он засел в близкой к вам конторе, все ниточки ведут в МВД. Причем, судя по последним событиям, его недавно передвинули по служебной лестнице - раньше он сидел тихо, а теперь вылез. Представляешь, каких дел он может наворотить, если его не остановить, пока не поздно?
  Усмехнувшись в ответ, снова откидываюсь на спинку стула и уточняю насмешливо:
  - Для кого поздно? Для тебя?
  - И для меня тоже, - пожал плечами Борталио и снова отвел взгляд. Задумчиво постучав трубкой по столу, он продолжил еще мрачнее, чем раньше. - С его легкой руки меня постепенно "замыкают в клещи" - с одной стороны наседают мелкие шайки, натравленные конкурентами, а с другой сыщики топчутся подозрительно близко к нам. Времени не так много. Если они доберутся до меня, под ударом будет вся моя ветвь - и отец, и мать, и сестра, и даже Моренто с дочерью. И моя невеста тоже. Я уже не говорю про большинство своих подчиненных. Тех, кто не перебежал к конкурентам. Под ударом будут все возможные наследники.
  Пожалуй, я начинаю понимать дядю Алекса...
  - Какая невеста? - тут же с любопытством поинтересовалась я, насторожив уши и сделав вид, что весь остальной монолог двоюродного брата пропустила. Была бы оборотнем, у меня бы мордашка сейчас от любопытства вытянулась!
  - Какая... - по лицу Борталио скользнуло мечтательное выражение, а глаза в первые за этот вечер "ожили" - сверкнули с таким видом, словно их владелец сделал какую-то большую пакость и теперь наслаждается ею в полной мере. - Красивая. Умная. И вредная...
  Братец больше ничего не сказал, но, судя по тому, как затеплилась его аура - он совсем и не против, чтобы его избранница была с характером. Ну, наконец-то он хоть кого-то выбрал! А то у его брата уже восьмилетняя дочь, а этот все бобылем ходит. Все пытался делать вид, что о младшей сестренке заботится, пытаясь вырастить ее в другом ключе, нежели он сам, и не доверяя это ответственное дело матери. Интересно, мне тоже собственных детей растить не дадут? Ведь я, как и Эсмиральда, мать Борталио, не-маг...
  - Так ты согласна помочь? - вывел меня из задумчивости вновь крайне серьезный голос Борталио. - Пойми, кроме тебя мне обращаться не к кому. Сейчас никому нельзя доверять...
  И замолчал, словно не договорив: "Эх, вот был бы сейчас Моренто рядом, мы бы с ним в два счета...". Прошло уже девять лет, а он все никак не смирится, что брата больше нет рядом. Да и, думаю, темному тоже нелегко без братишки. Жаль, что они не захотели в свое время пойти в МагХрану. Была бы идеальная пара-связка...
  Еще немного подумав и обхватив кружку с кофе так, как будто искала в ней спасения, с усмешкой произнесла, понимая, что пути назад нет:
  - Зуб за зуб, а на охоту мы ответим охотой. Мы за семью горой, в конце концов...
  Вот чего я точно не ожидала, так это того, что Борталио бодренько вскочит со своего места и, перегнувшись через столик, от полноты чувств обхватит меня за лицо и смачно поцелует в лоб, шепнув при этом с искренней благодарностью:
  - Спасибо, сестренка! Мои дети тебя не забудут...
  И, сияя, как начищенный пятак, братец уселся обратно, оставив меня в полном офигении. Нет, честно, я других слов для описания своего состояния просто не нашла! Только ошарашено похлопала круглыми глазами.
  Помотав головой, все-таки взяла себя в руки и, проведя тыльной стороной ладони по лбу, ворчливо заметила:
  - Спасибо, спасибо... Мне кое-что существенней, чем "спасибо" от тебя понадобиться.
  - Я весь к твоим услугам! - с готовностью отозвался братец, продолжая сиять. Нет, ну вот оптимист... Такое чувство, что он заранее знает, что у меня все получится! Хотя... да, надо будет побеседовать с Осей...
  Мрачно поглядев на Борталио, я скептически хмыкнула и перевела взгляд на кружку. Кофе, увы, успел остыть, так что дальше пить не хотелось. Но вот полюбоваться всегда можно. Особенно, когда нужно сосредоточиться. Если вдуматься, что мне надо, чтобы проникнуть в МВД и провести там собственное небольшое расследование? По сути, только прикрытие и информация. Тайный Штаб тесно работает с их отделом, так что я смогу спокойно появится, не вызвав подозрений. Сошлюсь на то, что пытаюсь разобраться с одним странным делом на своей территории, но хочу сделать это самостоятельно, чтобы не привлекать лишнего шума. В крайнем случае, сделаю вид, что просто пришла в архивы, туда у меня вход свободный, благодаря связям тетушки Антай. Только сначала неплохо было бы заглянуть к самой тете. Затем к дяде Адама. Да и с Осей поговорить, чего уж там.
  Уф... а я-то надеялась, что смогу отдохнуть от своей семейки хотя бы несколько месяцев!
  Прикинув все это, провела в задумчивости пальцем по ободку чашки и заявила негромко, старательно не глядя в сторону Борталио:
  - Во-первых, мне нужна вся информация по этому делу, в том числе и простые слухи среди всех ваших. Поспрашивай у отца, он должен об этом знать больше, чем ты. Мне так кажется. Лучше, конечно, было бы мне самой поговорить с ним, но не хочу, так сказать, светиться. Как ты и сказал, доверять можно только самым близким. Во-вторых, мне домой надо заглянуть, пообщаться. Не волнуйся, рассказывать я им ничего не буду. Как ты понимаешь, времени на поезд у меня нет, а телепортироваться сама я не могу. В этом-то мне и нужна помощь. В-третьих, мне с тобой постоянная связь нужна. В-четвертых, - не удержавшись, поднимаю на Борталио лукавые глаза, - не познакомишь ли ты меня со своей невестой? Я имею в виду до праздников.
  На первых трех пунктах Борталио серьезно кивал, уже прикидывая, что нужно сделать для выполнения моих "требований". На четвертом он тоже сначала кивнул, затем опомнился и посмотрел на меня немного удивленно. Кажется, братец смутно догадывался, какой будет ответ, но все-таки спросил:
  - А последнее тебе зачем?
  Я, мило улыбнувшись, взмахнула руками и нарочито восторженно заявила:
  - Так интересно же!
  
  Договорившись с Борталио встретиться на следующий день на Поклонной горе, я направилась домой, по пути раздумывая на тему... Да ни о чем я не думала. В конце концов, надо иногда давать отдых своей буйной головушке, а то такими темпами свихнуться можно. Дела-дела... А, как известно, лучше всего от ненужных мыслей отвлекает какая-либо физическая работа. И я решила выбрать приготовление пирога.
  Как я однажды говорила, готовить у меня получается не в пример лучше, чем алхимия. И не верьте злым языкам, что кашеварить я не умею. Умею. Просто не хочу и ленюсь. Но если вдруг приходит Вдохновение...
  Вот оно-то ко мне и пришло. К счастью, к тому времени, когда я вернулась, все мои сожители успели поесть, так что моя стряпня им не грозила. Исключением являлись только Саманта и Лапоть. Последний, когда я принялась завязывать фартук, смотрел на меня такими жалобно-обреченными глазами, что мне стало стыдно. Почти.
  Вообще, кухня у меня ассоциируется исключительно с домом. Вот, помню, мама меня в детстве пыталась научить варить зелья. А через пару лет я сама показывала основы Дашке. Что не удивительно, у нее получалось куда лучше, чем у меня. И, разумеется, в такие моменты вспоминаются семейные праздники, когда кухня буквально жужжит - так много нас там собирается. Помимо ароматов будущих блюд в воздухе висит хохот и наигранно ворчливые замечания, когда кто-то кому-то мешает подойти к плите или шкафу. Шумно, весело... по-домашнему. Поскорей бы зима, когда будет главный семейный праздник, и вся семья соберется дома.
  Да, главный семейный праздник - это нечто. Тот еще дурдом. Этакий родной и теплый дурдом. Дома собирается вся родня, кроме тех, кто ну совсем не может выбраться. Родственники приезжают из других миров, а иногда и с того света - сама видела, как один раз дух дяди Салейма к нам заглядывал...
  Все эти мысли навеяли на меня странную тоску. Оказывается, я скучала по всем своим безумным родственничкам. Ничего, завтра встречусь с некоторыми из них.
  Кстати, а я никогда не делилась, какая у нас большая семья? Только на главной ветке (она зависит от Старшей ведьмы) и одной ближайшей к ней ныне живут и здравствуют пятьдесят магов, колдунов, нелюдей и так далее. А если посчитать все ветки... Да еще вспомнить, сколько в преданиях было утеряно... В общем, много. Мы захватим ми-ир!
  Тихо захихикав, я даже не заметила, как в кухню прокралась, сонно потирая глаза, Таня. Хм, и даже дверь не скрипнула. Неужели Настин муж ее, наконец, смазал? Удивленно оглядев кухню, нежданная гостья задержала взгляд на горке грязной посуде (хорошо, Лапоть смыться успел, а то на него она смотрела бы куда дольше), а затем поинтересовалась с тихим любопытством:
  - Ой... А что здесь такое?
  - Да так, готовлю... - беспечно отозвалась я, оборачиваясь. И удивленно замерла.
  - А... ну тогда не буду мешать, - сонно кивнув сама себе, девушка уже хотела уйти обратно. Но этого сделать не дала я.
  - А ну-ка постой... Мне с тобой поговорить надо.
  Сказать, что девушка удивилась, сказать слишком мало. Правда, с удивлением вполне успешно боролась сонливость, так что к происходящему Таня отнеслась куда как философски. Пожав плечами и перекинув косу за спину, она прошла на кухню, тихо шаркая тапочками по полу, и присела за стол. Я в это время следила за ней пристальней, чем коршун за добычей. Нет, ну это ж надо было!..
  - Ну и кто ты, скажи, пожалуйста? - нависнув над ней, "мило" поинтересовалась я, прищурившись. В это время мне как-то в голову не пришла мысль, что неплохо было бы последить за пирогом, который только-только был засунут в духовку...
  - В каком смысле? - удивленно хлопнула глазами Таня.
  Вместо ответа я осторожно продемонстрировала ей свой амулет, который так и не сняла, вернувшись домой. Ну, забыла, забыла. Каюсь.
  Реакция моей соседки была более чем выразительной:
  - Ой...
  Не удержавшись, я сначала захихикала, а потом и вовсе засмеялась, приседая рядом с Таней за стол.
  - Ну ладно я, бездарная... но ты-то... Я не могу...
  А вот она, кажется, моей радости не разделяла. Побледнела с лица, слегка вжала голову в плечи и смотрит на меня, словно та самая добыча для того самого коршуна. Кое-как успокоившись (наверно, это все-таки нервное), посмотрела на нее с непониманием. Я, конечно, кусаюсь, но исключительно в обществе кого-нибудь из семьи, чтобы было кому принять ответный удар на себя.
  - Что такое?
  Помявшись, Таня негромко спросила в ответ, опустив глаза:
  - Скажи честно... ты из инспекции, да?..
  - Ну... да, - все еще ничего не понимая, отозвалась я.
  - Значит, ты меня сдашь... - Скорее утверждение, чем вопрос. Я в недоумении.
  - В каком смысле?
  На меня подняли полные надежды глаза цвета молодой зелени.
  - Так ты ничего не знаешь?..
  - О чем?
  Чего-то я тут точно не определенно не понимаю. И, кажется, мне никто ничего рассказывать не собирается. Подхватившись, Таня попыталась сделать спасительный рывок к двери, пробормотав смущенно:
  - Ни о чем... не обращай внимания... Я это так, лишнее... сказала...
  Кто сказал, что от меня так легко смыться? Наглая ложь! Ухватив девушку (а девушку ли?.. ну, мало ли...), усадила ее обратно и, заглянув в глаза, более настойчиво повторила вопрос, сделав упор на слово "должна":
  - Так о чем я должна знать, а?
  Таня тяжело вздохнула, поняв, что все не так просто, как хотелось бы, и некоторое время молчала. Я же в это время посмотрела в окно, стараясь понять, сколько дней осталось до полнолуния. Просто мне слегка не хотелось браться за дело Борталио при полной луне...
  Так, стоп, не думаем об этом. Все планы будем строить позже, когда будет больше информации. А сейчас назревает еще одно интересное дело, как я вижу. Впрочем, что бы ни сделала Таня, я доносить все равно не собираюсь. Разве что она человека убила, но это вряд ли. Хотя... мне ведь так и осталось непонятным, к какой расе она принадлежит. Что странно, не находите? Либо полукровка, либо из другого мира. Склоняюсь ко второму.
  Наконец, собравшись с духом и крепко зажмурив глаза для храбрости, Таня на одном дыхании выпалила:
  - Мне пришлось создать ложные воспоминания обо мне у хозяйки квартиры и ее внука.
  Опа... приплыли. Немного помолчав, я постаралась вспомнить все, что мне говорила Анна Владимировна про мою соседку. То-то мне с самого начала показалось несколько странным, что Ваня, внук владелицы квартиры, уже на работу устроился в другом городе, а Таня только поступать собирается... Но ведь всякое бывает! Все-таки я думаю, что была тетя Талицэ в чем-то права в своих рассуждениях о случайностях. Они есть, несмотря на судьбу, высшие силы и магию.
  Задумчиво покосившись на смущенную и едва ли не напуганную девушку, чисто из любопытства поинтересовалась:
  - Ну и кто же ты тогда такая, о незнакомка?
  Таня моей шутки не оценила и, побледнев еще сильнее, принялась в волнении заламывать пальцы. Наконец, кое-как справившись с собой, она с запинкой ответила:
  - Я... я недопира. Из Кхаглньера... Меня сюда... учиться. Отправили...
  - Кто-кто? - не удержавшись, удивленно переспросила.
  На меня в ответ подняли не менее недоуменный взгляд. Ой, неужели она думала, что раз я инспектор, то должна знать все расы во всех мирах? Да их в Малой Энциклопедии Междумировых Рас под полмиллиона! А есть ведь еще и Большая...
  - Ну... как тебе... рассказать... - снова с запинками начала Таня, но я жестом ее перебила. Так дело не пойдет.
  Немного подумав, вручила ей в руки стакан воды. Благодарно кивнув, девушка мелкими глотками принялась пить, постепенно успокаиваясь. Когда она допила уже до середины, я успокаивающе проговорила:
  - Не бойся ты так. Все хорошо. Я тебя никому сдавать не собираюсь, тем более раз ты из другого мира. Тебе же нужно было где-то жить, верно? И зла ты никому не причинила. Так что успокойся, - дождавшись бледной улыбки, мол, поняла, я улыбнулась в ответ. - Вот и хорошо. Давай, что ли, сначала начнем?.. Как тебя зовут? Таня ведь не твое настоящее имя, верно?
  Девушка утвердительно кивнула, отставив стакан. Ну, я не удивлена. На самом деле большая часть магического слоя этого мира предпочитает иметь два имени - внешнее и собственное. Просто лично мне больше нравится, когда меня все называют моим именем. Но, увы, придет время, придется и мне его когда-нибудь сменить. Просто однажды придется менять "историю", документы и так далее. А то люди, мягко говоря, не поймут, увидев перед собой женщину на вид лет тридцати, которой будет стольник по паспорту. А двух Эврик Адаманитовных подряд история вряд ли поймет...
  - Меня Налькой зовут, - негромко призналась моя соседка, отведя взгляд в сторону.
  - Приятно познакомиться, - весело подмигнула в ответ. - А я вот как была, так и остаюсь Эврикой. Это мое настоящее имя.
  - Это сложно не понять... - Бледная улыбка со стороны девушки. Прогресс!
  - На том и стоим. Так, все-таки, кто такие недопиры?
  Налька, как могла, рассказала. Насколько я поняла, это некто средний между демоном и оборотнем. У них есть вторая ипостась, только это не обычное животное - рост и телосложение остаются почти неизменными. Изменяются черты лица, кожа покрывается короткой шерсткой, а руки превращаются в нетопыриные крылья. Пока что я себе слабо это представляла, но Таня клятвенно пообещала как-нибудь показать. Недопиры не облают каким-либо особенным видом магии, который мог бы выделять эту расу, зато, в отличие от некоторых оборотней, они в совершенстве владеют собственным телом (то есть могут использовать частичную трансформацию по собственной воле) и с рождения являются собой (проще говоря, они живые, а не нежить). Обычно недопиры либо занимаются воинским трудом (Кхаглньер - мир "меча и магии", и обычная техника в нем просто не работает), либо уходят в науку. Соответственно, Налька выбрала второе, и в наш мир действительно приехала учиться. И на счет места, куда собирается поступать, она не соврала. Только не в МГУ, а в... в общем, в другой ВУЗ.
  Где-то посередине нашей беседы нам пришлось отвлечься от интересного разговора, ибо... да-да, мой пирог приказал долго жить и сгорел. Как на меня Лапоть руга-ался-я... Буквально до тех пор, пока на запах дыма не явились другие постояльцы. Зато я хоть убедилась, что в этой квартиры кроме Тани нет других неожиданностей.
  
  
  Отступление шестое.
  
  
  У Вильгельмины было шесть дочерей. Старшую из них зовут Калиоста. И ее появление на свет, пожалуй, было предрешено кем-то высшим.
  Если спросить саму Вил, она точно не сможет сказать, кто был отцом девочки, она даже не помнит его лица. А жаль. Многим, кто знает Осю (как называют Калиосту в семье), хотели бы узнать, откуда у нее такая наследственность.
  Дело в том, что она родилась оракулом. С пеленок, еще не умея толком разговаривать, она могла точно предугадать, что случится в следующую секунду, и ее не нужно было учить обращаться со своим даром. А ведь она обладает действительно феноменальным Даром - помимо того, чтобы заглядывать в будущее (и, в отличие от обычных экстрасенсов, которые могут заглянуть лишь в одну вероятность будущего, она могла посмотреть в любую), она могла видеть настоящее и прошлое. Дар, которого не может быть у человека.
  Когда Калиоста подросла, выяснило, что она и в самом деле не человек, и даже не ведьма. Она принадлежит к одному очень древнему народу, который отличается двумя чертами: потомки не обязаны быть связаны с предками (то есть в любой семье, совершенно любой, может родиться кто-либо из народа; что, впрочем, случается крайне редко), и они обладают тремя ипостасями. Но, кроме плюсов, эта раса обладает и минусами.
  Да, они долго живут. Только оракулы, вроде Калиосты, слишком плохо развиты физически, и убить их не так уж сложно. Да, оракулы этого народа могут видеть намного больше, чем "зрящие" других народов. Но за это назначена своя цена - зрение.
  И вот, когда Калиосте исполнилось пятьдесят лет, и у нее открылись другие две ипостаси, она начала медленно слепнуть... Но, улыбаясь, она раз за разом повторяет семье, что так ей будет даже легче - не запутаешься, что происходит в настоящем, а что только должно произойти. Зрение - это обман, так считает Ося. А ее родным остается только смириться.
  Но, знаете, одно можно сказать с уверенностью - Калиоста замечательная старшая сестра. Она никогда не ругалась на младшеньких, всегда, чем бы ни была занята, находила секундочку, чтобы поиграть с ними или рассказать что-то интересное. И, наверное, за то, что ни одна из пятерых младших не стала такой же ветреной, как их мать, тоже нужно благодарить Осю. Впрочем, и мать она тоже любит, заботится о ней и помогает, как может. Пожалуй, без Калиосты мир в их семейной ветке был куда более хрупким. И пусть внешне она похожа на Снежную Королеву, душа и сердце у нее теплее, чем у многих.
  
  
  
  Глава восьмая.
  
  
  - Ну, дальше ты сама. Зайду за тобой через три часа. Управишься? - засунув руки в карманы и чуть ссутулившись, поинтересовался Борталио, с интересом оглядываясь.
  Находились мы не где-нибудь, а в лаборатории дядя Адама, в которую только что переместились с Поклонной горы. Что собой представляла лаборатория? Увы, поспешу вас расстроить - не было здесь идеальной чистоты и всяких интересных штучек. Почему? Да потому что дядя у меня оригинал - он работает не в лаборатории, а в спальне, здесь же он обитает все свободное от изобретений время. Ест, спит, книги читает...
  Кто-то еще удивляется, что моего дядюшку глава города, его старый приятель, уже раз двадцать спасал от домика с мягкими стенками?
  Оглядевшись по сторонам в поисках дяди Адама, кивнула рассеянно:
  - Ага. Постараюсь. Ну, ты сам знаешь нашего дядю...
  Хмыкнув, мол, знаю, Борталио не стал больше разводить разговоров, а просто исчез, оставив меня в гордом одиночестве.
  Вообще, что ни говори, но жизнь - интересная штука. Вот, кажется, только ты переехал в новый город, начал новую жизнь, и эта самая жизнь начала только-только налаживаться, как снова приходится снова куда-то бежать, кого-то спасать. Неужели я так похожа на супермена? Сил особенных у меня нет, гениальности ума (я, конечно, излишней скромностью не страдаю, но и преувеличивать свои возможности не собираюсь) - тоже. Мне бы жить спокойно, работать в школе, пока не надоест, думать о будущем и искать любовь всей своей жизни... Нет, пожалуй, последнего мне не надо. Наигралась я в свое время в любовь, больше не тянет. Так вот. Работать в школе, завести семью...
  Стоп! Поймав себя на этой мысли, я остановилась около лабораторного (вернее будет сказать - кухонного) стола и настороженно принюхалась. Ну точно! Дядя снова пытается изобрести идеальное любовное зелье (профессиональный интерес - философский камень уже найдет, теперь нужно придумать формулу любви). Ага, и опять у него какой-то "Заведисемьюнчик" получается. Тьфу, даже меня пробрало...
  Зато теперь стало понятно, куда идти. На запах, конечно.
  Зайдя в спальню (ту самую, которая была лабораторией на самом деле), я решила не мудрствовать лукаво и осторожно (не советую вам кричать в лаборатории алхимика!) позвала:
  - Дядя Адам?..
  Сначала ничего не происходило. Потом послышался тихий "бум", затем "бабах!" и комнату заволокло едким дымом. Успеть осознать, что алхимика нельзя беспокоить даже тихо, я не успела...
  
  В саду тихо, только деревья о чем-то шепчутся под легким ветерком, и птицы перекликаются, словно ищут друг дружку. Ищут всю жизнь.
  А еще тишину в саду прерывает поскрипывание качелей, на которых сидит девочка на вид лет двенадцати, волосы которой отличаются оригинальной расцветкой - фиолетово-черные. На самом деле, ей уже пятнадцать. Дурацкое тело. И глупая младшая сестренка. Нечего было так расстраиваться из-за тех слов, она же не хотела ее обидеть, просто настроение было плохое...
  Летний день определенно не радовал ту девочку. Да и что может радовать в жизни, если ты родился не таким, как все? Если даже родная мама не может тебя понять? По крайней мере, так казалось самой девочке.
  И день был бы совсем неудачным, и запомнился бы, наверно, как самый плохой день в жизни, но тут одиночество девушки было нарушено весьма оригинальным способом - с ближайшего дерева, ругаясь, свалился парень лет семнадцати. Вернее, сначала просто что-то свалилось, сильно ругаясь и поминая брата Митю, а потом уже девочка смогла разобрать, что это был именно парень. У него были короткие черные волосы, а в левом ухе сверкала сережка-талисман. Свалившись с дерева, он походил на склоченного воробья - в волосах запутались веточки и листочки, одежда висит кое-как, правое колено он неудачно расшиб.
  А еще, несмотря ни на что, он был очень красивым. Так показалось девочке.
  Заметив, что у него есть свидетели падения, парень заткнулся и с интересом посмотрел на волосы незнакомки. Та смутилась, разом вспомнив, что с этого дня уже вряд ли когда-нибудь будет такой же хорошенькой (хотя и раньше ее собственная внешность не особенно устраивала), как раньше, буркнула недовольно себе под нос, с удивлением замечая, что зачем-то оправдывается перед этим незнакомцем:
  - Это сестра виновата... Она меня прокляла.
  И, только тяжело вздохнув, она вспомнила, что взрослые не разрешила упоминать о проклятиях, магии и обо всем другом с незнакомцами. Испуганно покосившись на паренька, девочка уже ждала, что он ляпнет что-нибудь вроде: "Как так - прокляла?!", но он только улыбнулся беспечно и, устроившись прямо там, куда упал, поудобнее, поинтересовался:
  - Так ты, значит, ведьмочка?
  Ох, если бы он тогда знал, что наступил на больную мозоль... Но, вместо того, чтобы привычно съежиться и бросить злое: "Нет", девочка улыбнулась в ответ грустно и ответила так же беспечно, как улыбался этот паренек (а когда так улыбаются, не хочется грустить):
  - Нет. Я бездарь.
  Удивленно хлопнув карими, теплыми глазами, он переспросил непонимающе:
  - Это как?
  Все-таки вздохнув и перестав улыбаться, девочка вместо ответа принялась снова раскачиваться на качелях, словно, если раскачаться посильнее, можно улететь отсюда навсегда. Она прикрыла глаза и, кажется, провалилась в это ощущение полета, забыв обо всем. Поэтому испуганно ойкнула, когда ее качели поймали сзади, а над ухом раздалось тихое, коварное, наигранно кровожадно:
  - А вот я вампир. И сейчас тебя съем. Страшно?
  При этом, когда девочка обернулась, он состроил такую "страшную" мордашку, что она в ответ смогла только рассмеяться.
  - Меня Эврика зовут, а тебя?
  - Лион...
  
  Я закашлялась, возвращаясь в мир живых из обморока. Или все-таки из сна? Как бы то ни было, но хорошо, что вернулась...
  Закашлялась я по одной простой причине - у меня перед носом водили какой-то пахучей дрянью - то ли нашатырем, то ли еще чем. Открыв глаза, осуждающе глянула на дядю, который хлопотал рядом. Всплеснув руками, отчего на пол пролилась какая-то жидкость (подозреваю, что та самая, которой меня в чувство приводили), дядя Адам добродушно и счастливо заключил:
  - Очнулась! - И тут же, без особого перехода, жадно поинтересовался: - Что чувствуешь? Были ли какие-нибудь видения? Они связаны с реальностью? С настоящим, прошлым, будущим?
  Зеленые глаза за толстыми стеклами маленьких очков сверкали живым огнем любопытства, а сам дядя притоптывал от нетерпения. Видать, мне выпала честь первой "опробовать" его новее творение. Приподнявшись на локтях (угадайте, куда меня дядюшка уложил? Правильно, на полу и оставил), я огляделась по сторонам и демонстративно покашляла еще немного. Адаманит, спохватившись, кинулся открывать окно, на ходу закидывая меня вопросами и негромко, добродушно хохоча, все это сопровождая рассказом, чем он тут, собственно, занимался:
  - А я вот, представляешь, милая, решил снова попробовать сделать эликсир любви. Ты ведь почувствовала? Какой был запах? Приторно-сладкий, да? Нужно доработать. На этот раз за основу я взял корень мандрагоры и сталактит из пещеры на склоне, который только-только осветило солнце. Видение было из прошлого, говоришь? Хо-хо. Значит, надо было брать тот, который рос с уклонов в сорок восемь градусов к солнцу, а не сорок пять. Седые мои усы! Как я сам не догадался? А я вот, видишь ли, хочу себе семью завести. Что-что? Действие зелья, говоришь? О-хо-хо! "Заведисемьюнчик"? Ну, Эврика, ну выдумщица...
  А я что? А я сижу (на столе; а где еще можно сидеть в спальне, которая лаборатория?), улыбаюсь, стараюсь отвечать вовремя, дядю разглядываю. Тот ну совсем не изменился. Все такой же невысокий, даже низкий, "кругленького" телосложения, с длинными усами. Выглядит не молодо, но, как говорил Карлсон: "мужчина в самом расцвете сил". И такой же рассеянный, совершенно не обращающий внимание на то, как выглядит. Голову покрывает соломенная шляпа с цветочком (явно из гардероба тетушки Анны), а сам он одет в костюм как минимум прошлого века. Сочетание... оригинальное.
  Но, боги, кто бы знал, какое все это родное! И бардак, творящийся вокруг (там, кстати, что-то закипает, по-моему...). И сам дядюшка Адам, у кого не то что глаза - очки сверкают! И даже резкие запахи, витающие в воздухе...
  - Хо-хо, - добродушно хохотнув, дядюшка обернулся ко мне и погрозил пальцем, лукаво прищурив зеленые глаза. - А я, кажется, догадываюсь, зачем ты ко мне пришла. Тебе нужен порошок!
  И дядя замолчал, преисполненный гордостью, что угадал. Ну, не скажу, что он совсем не прав... Но все-таки осторожно уточняю:
  - Какой порошок?
  - Стиральный, конечно. Я знаю, что у не-магов или, - тут дядюшка Адам весело рассмеялся и подмигнул неизвестно кому, - как было написано в той забавной книжке про мальчика в очках, маглов, нет хорошего стирального порошка, и приходится стирать руками! Кстати, а вот интересно, у английских магов действительно есть такая школа? Нужно спросить у моего старого друга, Артура...
  С этими словами дядюшка принялся что-то искать в ближайших шкафах. По-моему, зеркало, чтобы связаться с тем самым Артуром. А если он таки достанет его, то мое дело придется отложить как минимум на день...
  Поэтому я, отсмеявшись, поспешила разубедить дядюшку Адама:
  - Нет, что ты, у них есть неплохой порошок. Он, конечно, не магический, зато они изобрели стиральную машинку - она неплохо заменяет магию. Правда, белье не сушит, но с этим можно жить.
  Бросив поиски, Адаманит всплеснул руками и, печально покачав головой, скорбно воскликнул:
  - Седые мои усы! Как я сразу не догадался! - и, повернувшись ко мне, дядюшка поспешил выдвинуть еще одно предположение. - Тебе, наверно, нужен осушительный порошок? Или краска? Учти, девочка, краску для волос на твою голову я больше переводить не буду. Все волосы себе испортишь!
  С этими словами он поправил шапочку (когда-то дядя проверял зелья для волос на собственной шевелюре, и с тех пор у него плешь на затылке, вот и щеголяет в головных уборах, как я) и, не дожидаясь моего ответа, с прытью, которой не ожидаешь увидеть от человека его возраста и комплекции, поспешил прочь из спальни. Я, спрыгнув со стола, пошла за ним, на ходу улыбаясь, словно услышала что-то хорошее. Просто если мы вышли в лабораторию, значит, будем пить чай. А это дело я люблю.
  Как готовят чай современные алхимики? Да как все - на горелке в большой колбе. Главное проследить, чтобы стекло было огнеупорным...
  Дождавшись, когда у дядюшки не будет ничего опасного в руках (просто очень хорошо его знаю), я поспешила вставить свое "предположение", что же мне, все-таки, нужно:
  - Дядя Адам, помнишь, ты изобретал специальные талисманы, когда я пошла учиться на агента МагХраны? И порошок, который отбивает все запахи? Ты еще потом сказал, что никому эти идеи продавать не будешь на случай, если я передумаю и все-таки вернусь. Мне они нужны.
  Махнув рукой и чуть не свалив при этом со стола одну из колб, которая должна была исполнять роль чашки (теперь поняли, почему я ждала, чтобы у него в руках ничего не было?), дядюшка кивнул и вскочил со стула, на который только-только уселся. Я мысленно подосадовала - нужно было подождать, пока мы выпьем чай, и пошла вслед за ним обратно в спальню, внимательно вслушиваясь в добродушное бормотание:
  - Да-да, как же, я помню. Очень удачные талисманы получились. Я тебе их на совершеннолетие подарил, да. О-хо-хо! Как же быстро идет время! Вот, кажется, буквально недавно я нянчил тебя на руках...Буквально вчера тебе дали мое имя... И вот ты уже взрослая, самостоятельная. Даже стиральный порошок тебе не нужен!
  Дядюшка растроганно вздохнул и снова махнул с досады. На этот раз движение не обошлось без последствий, и случайно задетая вешалка упала на пол. Мне вот интересно, что она делает в спальне-лаборатории? Хотя, это же все-таки спальня...
  Подняв вешалку, я чуть улыбнулась и тихо отозвалась, пытаясь отогнать от дяди тоску о минувшем:
  - Ну, я же все равно ваша маленькая девочка. Как меня однажды назвала бабушка Регина - ваша ведьмочка без метлы.
  Конечно, без метлы. Ведь каждая ведьма (если она, конечно, настоящая ведьма и летает на шабаши) сама зачаровывает себе летательное средство. А я этого, увы-увы, сделать не могу. Но, стараниями дяди Алекса, летать все-таки умею. По крайней мере, когда сзади сидит кто-то еще и, в случае чего, может подстраховать.
  Между тем, мгновенно воспрянув духом, дядюшка аж подскочил на месте и посмотрел на меня с полным восторгом в глазах и гениальным блеском.
  - Эврика, ты же не знаешь о моем новом изобретении! Я вот что придумал... Сейчас, сейчас...
  И, бросив попытки найти то, что мне нужно, дядюшка полез под кровать, которую использовал скорее как стол, причем лабораторный. Как он это делает - ума не приложу. Украдкой я покосилась на часы. Оставалось у меня всего два часа, а нужно было еще успеть поговорить с тетей Антай... Ай, ладно. В крайнем случае, еще и завтра попрошу Борталио меня сюда перетащить. Успокоившись этой мыслью, я плюхнулась опять на стол и принялась наблюдать, как дядя Адам вытягивает из-под кровати сундучок - на вид небольшой, но содержится в нем столько всего, что можно доверху заполнить мой класс в школе.
  С трепетом протерев крышку сундука, дядюшка открыл его и, поправив очки, закапался внутрь почти по пояс. Выглядело со стороны это так, что мне невольно захотелось подойти и удержать его за ноги, чтобы совсем не провалился. Тихо хихикнув этой мысли, принялась ждать. В общении с этим магом терпение - главное. Только бы никто не надумал зайти к дяде Адаму в гости...
  Прошло минут пятнадцать прежде, чем дядя Адам "вернулся обратно". За этот короткий срок головной убор на голове успел поменяться, и теперь образ рассеянного чудака дополнялся морской тельняшкой. В руках он торжественно держал небольшой мешочек, на котором искусно было вышита метла. Хм... это кто у нас так хорошо вышивает? Неужели дядя Адам снова общается с Матильдой? Надо будет спросить позже. Ну, или уже на семейном празднике.
  - Вот! Вот, держи, - с этими словами дядюшка вручил мне в руки мешочек, сверкая очками и довольной улыбкой. - Если этот порошок развести с "Молоком Единорога" и втереть в подготовленную метлу, то она будет летать. Метла, конечно, должна быть правильно сделана, абы какая не подойдет. Ты ведь знаешь, какое тебе дерево подойдет, какие прутики брать надо? Вил должна была тебе это рассказать. Но она порой такая легкомысленная! Порошок нужно обновлять раз в полгода, в третий день новой луны. Все поняла?
  Я только кивнула, ошарашено разглядывая мешочек в своих руках. Затем, опомнившись, все-таки переспросила:
  - А каким молоком-то?..
  - Вином, разумеется! Или у тебя кончилось? Хо-хо, - хохотнув, дядюшка погрозил мне пальцем с лукавой и теплой улыбкой. - Транжира. Хотя я тебя понимаю. Чудное вино, кхмр...
  Чуть улыбнувшись, глядя, как дядя Адам проводит рукой по усам - видать, вспомнил что-то связанное с этим вином, и решила промолчать, что такой ценности мне еще не доверяли.
  Кто не знает, то существует целых три молока единорога. Первое - это, соответственно, просто молоко от самого магического животное. Второе получается из растения с одноименным названием. А третье - так вино называется. Часто "Молоко Единорога" еще называют "Пьяным Единорогом". Готовят его на основе магии, и пользуется оно хорошим спросом на шабашах. Только мало кто может его себе позволить в оригинальном (самодельных подделок - полным-полно) виде. Что уж говорить о том, что до дяди Адама еще никто не придумал переводить вино на алхимические зелья!
  Кстати, в нашей семье по маленькой фляжке выдают на главный праздник (раз в год) каждому члену семьи, которого считают достаточно самостоятельным и зрелым для этого. Я же, честно говоря, боялась пробовать "Молоко Единорога"... мало ли...
  - Ну, ничего, милая. У меня немного осталось, - важно отозвался дядя и, поправив тельняшку, направился к очередному шкафу. - Я с тобой поделюсь.
  - Дядя, - нарочито тоскливо протянула, глядя на него с улыбкой. А как на дядюшку можно смотреть без улыбки? Особенно, когда он пытается казаться солидным. Обожаю его. - А как же мои талисманы?..
  - Ах, да! Сейчас, сейчас... Ты бы пока за чаем присмотрела, я скоро!
  Задумчиво кивнув, я вышла из спальни и направилась в лабораторию. То есть, фактически, наоборот. Нет, пожалуй, комнаты можно было бы называть так, какими они есть на самом деле, вот только мебель везде такая, какая должна была бы быть... И спит дядя Адам почти там же, где и ест. Хотя пару раз я собственными глазами видела, как он спал на потолке. Говорит, что так для здоровья полезно. А о том, что кровать вполне заменяет рабочий стол, уже было упомянуто. Вот такой вот мой дядя чудак.
  Но, каким бы он ни был чудаком, память у него иногда намного лучше, чем у меня. Вот если бы я поставила чайник и ушла в другую комнату, я бы о нем и забыла. А он молодец, вспомнил. Пусть и слишком поздно. Пришлось заваривать чай по-новому.
  Дядя Адам вернулся именно в тот момент, когда я разливала чай в наиболее удобные емкости для питья. Увы, самая удобная почила смертью храбрых - разбилась. В руках дядюшка нес черную, кожаную сумку, тоже вышитую каким-то орнаментом. Я так понимаю, что это не просто рисунки. И не только напоминания для дяди Адама, что где лежит, но еще и обереги. Самые простеньки. Я вздохнула. Как ни грустно, придется распарывать.
  - Вот, смотри, девочка, - начал рассказывать дядюшка, открыв сумку и усевшись рядом со мной. Хорошо, у него здесь столы невысокие, забраться легко... - Вот этот, красный круг, убирает тень. А если тебе надо за кем-то наблюдать, то заберись метром на шестнадцать в высоту от него, и объект наблюдения тебя не увидит даже с помощью приближения зрения. Вот этот, синий треугольник, прикрывает ауру и скрывает слабые магические колебания. От твоего каан-ша, он, конечно, не спрячет, но сама знаешь, сейчас редко кто растит камень души. А этот, спираль, заглушает звуки шагов и дыхание. Ну, и мой любимый, полумесяц, создает защиту мыслям. Скажу тебе по секрету, что если им кого-нибудь... тюк... по головке, то у него последние мысли, которые он успел подумать, из головы вылетят. Все-таки хорошая вещь, отвар из дурман-травы!
  Я слушала этот инструктаж во второй раз, но все равно невольно восхищалась и гордилась своим дядюшкой и его изобретениями.
  Талисманы были похожи на самые обычные камушки, выточенные в форме геометрических фигур, и далеко не каждый сможет рассмотреть на них маленькие точки по бокам - сквозь них дядя Адам вливал специальные алхимические составы, которые и создают нужные эффекты. Помимо этого сама основа, то есть камень, талисманов была подобрана индивидуально, а затем обработана специальным методом. Ювелирная работа, требующая больших сил, умения, опыта, таланта... В общем, всего того, чего во мне лично не было.
  Работали талисманы очень просто - от тепла тела. Камни, нагреваясь, нагревали и "жидкость" внутри себя, и та начинала действовать. Единственный недостаток - ограничение срока действия. Через месяц активного использования талисман приходится выбрасывать, и готовить новый. Если бы они были магические, то работали бы намного дольше...
  - Еще я собрал тебе немного различных мелочей. Вдруг пригодятся? Смотри, вот в этом кармашке лежат "шумелки", тут - "дымовушки", здесь вот "тьма". Ну и, конечно, "полет", куда же без него? Еще немного, совсем чуть-чуть "Невидимки", но сама знаешь, от сильных магов она не способна скрыть. Так что будь осторожна. И не забывай про дозу! И все-таки возьми порошок для метлы! Ну хочется же опробовать... А то этим магам нельзя доверять - делают вид, что пробуют, а потом оказывается, что на своей силе летают. Не доверяют, хо-хо! Как будто мои зелья хоть раз кого-то подводили!
  Улыбнувшись на праведное возмущение дядюшки, я решила промолчать в ответ, и просто обняла его покрепче, благодарно поцеловав его в щеку. Смущенно замолчав, дядя Адам сначала снял с моей головы беретку, а затем потрепал по волосам ласково и неумело (своих-то детей у него нет), как делал еще в детстве. Мы немного посидели вместе, в обнимку. А потом хором, с дружным вздохом произнесли:
  - Ты береги себя...
  - Спасибо...
  И, за что я люблю дядю Адама еще больше, он не спросил, куда и зачем я собираюсь с таким набором. Он, наверно, как мало кто знает, что некоторые вещи должны остаться не разглашенными.
  Тихо рассмеявшись, я отстранилась и, положив в сумку еще и мешочек с метлой, застегнула молнию. Ну, теперь можно сказать, что к делу я готова. Только с тетушкой поговорю немного. Задумчиво кивнув собственным мыслям, уточнила у дяди, который, чтобы скрыть грусть в глазах, принялся пить чай:
  - Скажи, тетя Антай сегодня дома?
  Чуть не подавившись чаем (я виновато вжала голову в плечи), дядюшка посмотрел на меня удивленно и спросил в ответ:
  - Где же ей еще быть? Скорее всего, она сейчас на террасе на третьем этаже, вяжет.
  - Вяжет?..
  Сказать, что я удивилась - ничего не сказать. Чтобы тетя Антай и... вязала?!
  Кивнув, дядя расправил усы и с каким-то грустным вздохом отозвался:
  - Да. Если помнишь, она, как вышла на покой, взялась за книги. Сначала читала детективы, но, дойдя до современных - разочаровалась ужасно. Начала читать... как это сейчас говорят?.. фэнтези, и тоже разочаровалась. Говорит, про другие миры еще ничего, но вот про наш столько всякого пишут, что жить страшно становится. И вот однажды ей в руки попалась книга по вязанию...
  Дядюшка еще раз печально вздохнул, из чего я заключила, что лучше бы ей в руки попалась книга про резьбу по дереву. Негромко хихикнув, спрыгнула со стола и, повесив сумку на плечо (хотя она была явно приспособлена для ношения на талии), задала еще один вопрос, самый главный для меня:
  - А... бабушка Регина здесь?
  Удивленно глянув на меня поверх очков, дядя Адам переспросил:
  - Тетя Регина? О, она уехала недавно. Сказала, что в каком-то там мире сейчас проходит научная конференция, и она никак не может этого пропустить.
  Вот ведь дает моя прабабушка! Ей уже под семьсот, а она все туда же - по конференциям. Да чтоб так каждый жил!
  - Вот и хорошо! Удачи, дядя Адам.
  С этими оптимистичными словами я выскользнула из лаборатории в коридор и направилась на поиски лестницы на третий этаж. Почему именно на поиски? У нас просто дом чудить любит... Что сказать - возраст.
  Вообще, не поймите меня неправильно, я свою прабабку уважаю. Но уж больно она... как сказать... Если говорить прямо - она зациклена на чистоте рода. Строже всего она придирается к мужской части нашей семьи. И если мужей кого-либо бабушка Регина еще может принять, то вот сыновей - никак нет. Даже своего собственного сына... скажем так, не слишком жаловала. Для него амнистия наступила лишь тогда, когда выяснилось про Эсмиральду, мою "сестру" по несчастью. Вот мы-то с ней и есть то, к чему прабабка придирается во вторую очередь. Нет, она нас любит. Но смотрит с такой жалостью и снисхождением, что лучше уж гнала.
  Да и больно она у нас любопытная. А мне лишнее внимание сейчас совершенно ни к чему. Так что очень хорошо, что бабушки Регины нет дома.
  Отбросив эти мысли, я вышла на террасу, где должна была сидеть тетя Антай. Пожалуй, перед этим все-таки следовало одеть что-то теплое... Осинники - это вам не Москва. Здесь в сентябре осень уже в полных правах. По крайней мере, в этом году. Но есть еще надежда на бабье лето, определенно есть.
  Я не успела даже оглянуться, когда услышала знакомый голос, в котором были нотки раздражения:
  - Здравствуй, племянница. Проходи, желанной гостьей будешь. - И тише, словно в надежде, что я не услышу, было добавлено: - Может, хоть ты поймешь, как эти дурацкие петли делать!
  Еле удержавшись от тихо смешка, огляделась по сторонам. Тетя нашлась довольно быстро - в кресле, около перил. Она не оборачивалась и не прекращала работу, а меня узнала просто по шагам - годы работы сказываются. Когда-то тетя Антай пыталась такую же хватку привить и мне, но потом была вынуждена признать, что сыщика из меня не получится. Но хоть какому-то логическому мышлению и решению загадок она меня научила. Все-таки, что ни говори, но логика и умение сопоставить несопоставимое - ее конек.
  И почему она ушла из МВД?..
  Выглядела моя тетя лет на тридцать, не больше. Разве что в уголках глаз виднеются небольшие, усталые морщинки. Тетя Антай всегда была привлекательной, она нравилась мужчинам. Но замуж так и не вышла. Она относится к той категории женщин, которые считают, что со всем могут справятся сами, и действительно справляются. Сильная, умная. И одинокая. Она усердно это скрывает, да только все равно нет-нет, да и проскальзывает что-то такое. Интересно... я одна это замечаю?..
  Сейчас ее волосы были заплетены в косу и уложены короной на голове. Эта прическа ей шла, открывая высокий лоб и немного острые ушки - в предках были то ли эльфы, то ли еще кто-то из ушастых. Губы упрямо поджаты, в серо-зеленых глазах плескалось недовольство, направленное на пряжу в руках. На коленях лежал моток ниток, тонкие пальцы сердито сжимали спицы. Дело не шло...
  Оценив все это, я заглянула в книгу, которая лежала на перилах рядом с тетей, затем на пряжу в ее руках. Чуть нахмурившись, задумчиво заметила:
  - По-моему, тут узел в другую сторону нужно сделать...
  Секунду помолчав, не поднимая взгляда от ниток, тетя Антай бросила пряжу на пол, в сердцах воскликнув:
  - Да пропади оно все пропадом! - И уже тише добавила: - Потом разберусь.
  Замолчав, тетя посмотрела на горизонт, словно и не замечала, что к ней приехала племянница, которую та не видела уже почти целый месяц. Пожав плечами, я уселась рядом, на перила, и подняла взгляд к небу. Торопиться не хотелось, хотя время и поджимало. Вздохнув тихонько этой мысли, поинтересовалась с тихим интересом:
  - А зачем ты вообще за это взялась?
  Упрямые складки около губ чуть разгладились, показывая, что тетушка лично на меня не сердится, но взгляд все равно был устремлен в сторону, а в глубине его искрится гнев - не любила она, когда хоть что-то у нее не получилось. Немного помолчав, тетя все-таки ответила:
  - Хочу связать пинетки.
  Прикинув, не предвидится ли в семье пополнение, я удивленно посмотрела на тетю.
  - Это для кого?
  - Для моего ребенка, разумеется.
  Вот от такого я чуть не свалилась ко всем чертям!
  - Ты, что, беременна?!
  Чуть удивленно посмотрев на меня, словно спрашивая, как я могла спросить такую глупость, тетя просто ответила:
  - Пока нет.
  Немного помолчав, и видя на моем лице искреннее недоумение, она тепло улыбнулась (что случалось, увы, крайне редко... а улыбка ей идет) и добавила:
  - Я решила, что пора завести семью. Вечно молодой мне быть не светит, дорогуша, а закончить жизнь в одиночестве очень не хочется.
  Сплошные новости! Пожалуй, если бы моя мать сказала, что собирается замуж, я бы удивилась куда меньше. А надо знать мою мать, чтобы понять, что скорее небо на землю рухнет, чем она решит уступить кому-либо из мужчин...
  - Неужели настоящую семью?.. - осторожно поинтересовалась, перехватив сумку поудобней, чтобы не уронить от еще какой-нибудь новости. А то такой бум будет... - И замуж выйдешь?
  Чуть поморщившись, тетя снова отвела взгляд и ответила немного прохладно:
  - Ведьме, чтобы завести семью, не обязательно выходить замуж.
  Я задумчиво кивнула, украдкой облегченно выдохнув. Конца света не предвидится - Антай не изменила своим принципам. Правда, я никак не могу представить, чтобы она искала себе мужчину, чтобы просто забеременеть... Но чего не бывает в нашем безумном мире? Вернее, в нашей сумасшедшей семейке.
  - Ты решила вернуться? - вывел меня из задумчивости вопрос тети Антай.
  Немного удивленно посмотрев на нее, отрицательно качнула головой:
  - Нет.
  - Я так и думала.
  Она снова улыбнулась и выжидающе посмотрела на меня. Я невольно слегка улыбнулась. Все-таки, тетя Антай очень проницательна. С ней не нужно лишних слов. За это я ее и люблю.
  - Мне нужно несколько советов по поводу МВД. Например, как с моей позиции, вызывая меньше всего подозрений, провести полномасштабную слежку. И еще. Думаю, большинство агентов твоего отдела были тобою лично проверены. Назови имена, чтобы я не делала лишней работы. Эту информацию я никому не разглашу, ты же знаешь.
  Задумчиво кивнув, тетушка некоторое время молчала, раздумывая над моей просьбой. Затем, совершенно неожиданно для меня, уточнила:
  - Борталио?
  - Как ты узнала?
  - В Италии не спокойно.
  - А откуда ты...
  - Ну, дорогуша, это моя работа. И оттого, работаю ли я по профессии, ничего не зависит.
  - Так ты поможешь?
  - Разумеется. В конце концов, кто, кроме нас с тобой, поможет этому недотепе.
  
  
  Отступление седьмое.
  
  
  Мало кто сейчас знает, но у Адаманита есть старшая сестра, Еремина. Она неплохой алхимик, хотя, конечно, до брата ей далеко, а еще она ученый в сфере магических колебаний. Раньше Еремина помогала младшему брату в работе, но потом она была сослана в другой мир за один неудачный эксперимент, в ходе которого погибло несколько человек не-магического слоя. Это было в Японии, в сороковых-пятидесятых годах, и инцидент был успешно замят (всего-то - память подправить, дать ложную информацию кому надо), но по магическим законам такое не могло остаться без внимания. И если бы тот эксперимент был хотя бы зафиксирован, как положено... Печальное стечение обстоятельств.
  Грустно, что и сама Еремина пострадала во время взрыва. С тех пор она бездетна.
  Но большим ударом для нее стала разлука с братом. Слухи поговаривают, что она была без памяти влюблена в Адаманита, а взрыв тот произошел, когда она узнала, что он увлечен Матильдой. Правда ли это - Еремина, разумеется, не говорит. Она в последнее время вообще мало с кем разговаривает, особенно с Земли. Даже на праздники не выбирается, предпочитая проводить их в одиночестве...
  Пожалуй, в растерянности Адаманита есть некая вина его старшей сестры. Он рос, будучи в полной уверенности, что о нем есть, кому позаботиться. Старшая сестра слишком опекала его, и к самостоятельной жизни Адаманит практически не был подготовлен.
  На данной момент некоторые члены семьи (особенно те, кто живет в непосредственной близости к лаборатории алхимика) упорно уговаривают Адаманита взять себе ученика. В надежде на то, что тот сможет позаботиться о своем чудаковатом учителе.
  
  
  
  Глава девятая.
  
  
  Вернувшись домой и распрощавшись с Борталио, я обнаружила преинтереснейшую картину у себя в комнате. Главным образом она была интересна потому, что действующих лиц в ней был как-то чересчур много.
  Первое, и совершенно законно находящееся там - это Налька. Она, красная от смущения, сидела на краешке кровати и прижимала к животу поднос, вцепившись в него, как в спасательный круг. Вторым была, как я понимаю, причина ее смущения, в лице моего дяди Алекса, который устроился рядом и оживленно что-то рассказывал своим фирменным тоном. Третьим, и тоже вполне допустимым, участником событий была Саманта, развалившаяся на подоконнике и довольно жмурящаяся на то, как Лапоть (это четвертый, если кто-то не понял) бегает туда-сюда с чаем и блюдечком молока. Ну и завершало картину пятое действующее (вернее, дремлющее в кресле, которого раньше не было лицо), коим являлась моя горячо любимая старшая сестра, Ося. И как только все они поместились в нашей небольшой комнатке?..
  Но на последних из этой пятерки я взглянула только мельком. Больше всего мое внимание привлек, разумеется, дядя. Вот если бы хоть что-нибудь попалось мне под руку, без раздумий кинула бы в него! А нечего к моим подругам (к коим я относила и Нальку) клеиться! Знаю я этого ловеласа! Но, увы, все вещи, раньше валявшиеся около двери, были предусмотрительно убраны. Не иначе как Калиоста (она же Ося) постаралась. Оракул на мою голову...
  А вот сумку, что висела на моем плече, я бы не кинула ни при какой ситуации. Потому что та же "тьма" или "шумелка" - это что-то вроде бомбы. То есть они активируется, когда разбиваются.
  - Это ч-што у нас-с тут проис-сходит?! - зашипела я не хуже какой-нибудь гадюки, глядя исключительно в затылок дяди, чтобы ни у кого не возникло сомнений, от кого я жду ответа.
  Обернувшись, этот "Эдвард" недоделанный (надо же, я до сих пор помню тот сон!) очаровательно улыбнулся и, ни капли не смутившись, невинно отозвался, махнув в сторону Оси рукой:
  - Вот, по просьбе твоей сестры доставил ее сюда.
  Возмущенный взгляд был переведен на сестренку, которая тут же встрепенулась, сбросив с себя остатки сна. Сладко потянувшись в кресле, она посмотрела на меня своими теплыми, серыми глазами... и я с холодком в сердце заметила, что они выцвели еще на полтона. Значит, совсем скоро... Между тем, тепло улыбнувшись, Ося поинтересовалась мягко, чуть растягивая гласные - она всегда говорила, словно тихо пела:
  - Я вчера неожиданно подумала, что тебе может быть интересно со мной поговорить. Вот и попросила Алекса помочь. Или мне уйти?
  Мысленно плюнув на все, я промолчала в ответ. Стянув с волос беретку, кинула ее на свой диван и растрепала волосы. За то время, пока я все это делала, дядя успел снова повернуться ко мне спиной и, предварительно спросив у красной Нальки: "На чем мы остановились"?, продолжил вещать о чем-то. Я не вслушивалась. Посмотрев на Осю, вопросительно кивнула предположительно в сторону кухни. Та кивнула и поднялась.
  На кухне, что не удивительно, было тихо. Ибо все нормальные люди в этот час уже спали. И только мне не до сна. С такими-то гостями!
  Усевшись за стол и усадив Осю рядом, я жалобно глянула на Лаптя, который пошел на кухню за нами - не доверят. Бросив на меня глубоко обиженный взгляд (не может он мне тот пирог простить), домовой покосился на мою сестру и был вынужден приняться за работу. Правило гостеприимства, ага. Довольно ухмыльнувшись мысли, что меня скоро покормят, посмотрела на Осю и поинтересовалась:
  - Ты на счет того дела, которым я собираюсь заняться?
  Та в ответ лишь неопределенно кивнула и посмотрела на меня задумчиво, чуть наклонив голову. Словно пыталась что-то увидеть. А затем улыбнулась так по-домашнему, что у меня аж сердце защемило от тепла и хороших воспоминаний детства...
  - А тебя я по-прежнему не вижу...
  Хоть в чем-то есть постоянство...
  - Зачем же тогда пришла? - я отвела взгляд, чтобы внимательно проследить за тем, что творит Лапоть. Уж очень кушать хотелось после такого длинного дня...
  Ося поняла мой вопрос правильно, даже не допустив мысли, что я могла быть ей не рада. Она знает, что на самом деле я очень рада. В конце концов, она нам с сестрами всегда была как еще одна мама. И даже не скажешь, какая из них лучше - та, что родила на самом деле, или та, что менее ветреная и более ответственная. Правда, она, как оракул, порой тоже себе на уме... Но для нашей семьи это скорее правило, чем исключение.
  - Тебе разве Митя не говорил о новом предсказании?
  - Говорил... - осторожно отозвалась я и покосилась уже на сестру. Еще более осторожно спросила в ответ: - Неужели оно обо мне?..
  - И да, и нет, - еще задумчивее, чем раньше, ответила сестра, продолжая чуть улыбаться.
  Ну, тут я вообще насторожилась, даже сводящие с ума запахи вкусной еды перестала замечать. Но сестра молчала. Не удержавшись, все-таки спрашиваю нетерпеливо:
  - И-и?..
  Наивно хлопнув длинными белоснежными ресницами, сестра улыбнулась еще теплее, чем раньше, и пропела как-то очень довольно:
  - И я тебе о нем рассказывать не буду.
  - Почему-у?..
  И не говорите мне, что канючат только дети...
  - Потому что ты согласилась, - перестав улыбаться, как-то очень серьезно ответила сестра. Немного помолчав, она тише добавила, коснувшись моей головы ласково: - Горжусь тобой... Береги себя.
  Мне оставалось только удивленно похлопать глазами...
  Ах, да, наверно, надо бы описать мою сестру. Ростом она была на голову меньше меня, и всем своим видом напоминала не то ангела, не то Снежную Королеву, не то призрака - настолько она казалась "выцветшей". Кожа бледная, тело хрупкое, серые теплые глаза с каждым годом становились все тусклее - она вот-вот должна была потерять зрение. Калиоста родилась такой, "белой". А когда подросла начала носить еще и белые одежды. Но больше всего от всех остальных ее отличали волосы. Длинные, ниже колен, они были не то белоснежными, не то седыми. Сестра никогда не убирала их наверх, не заплетала косу или хвостик. Только придерживала тонким обручем из белого металла.
  Она казалась такой хрупкой, что ее хотелось от всего защитить. Но в то же время эта хрупкость не вызывала... как бы так сказать... отрицательных эмоций. Если, глядя на Диану, ее хотелось накормить до отвала, то у Калиосты было все на местах. Так, как должно быть. И, несмотря на свое тело, это сестра заботилась и заботится о нас, неразумных, а не мы о ней.
  Вот такая она, моя старшая сестренка по имени Калиоста...
  Молча поизучав ее взглядом, все-таки не удержалась и спросила, прямо как дите малое, которому не дали конфету, но пообещали дать ее потом:
  - А когда расскажешь?..
  Для полноты образа я состроила жалобно-просительную мину, преданно заглянув в глаза сестры, в которых, если присмотреться, увидеть можно было больше, чем понять.
  Негромко рассмеявшись, Ося снова ласково провела по моим волосам и ответила с улыбкой:
  - Не раньше, чем закончится это дело. И случиться кое-что еще. А то не так интересно будет...
  При последней фразе глаза сестренки блеснули так лукаво и тепло, что уточнять, что же там должно быть интересного, я не стала. Почему? Да потому что это нечестно - портить чужую интригу. Даже если она строится против тебя...
  Тут все разговоры были прерваны громким стуком тарелки о стол. Только увидев, что там наготовил Лапоть, я тут же забыла как о предсказаниях и интригах, так и о предстоящем деле. В конце концов, пока я ем - я глух и нем. Даже в мыслях. Особенно, когда все такое вкусненькое...
  
  Вообще, по уму, мне стоило бы еще поговорить с Микель... Но кто сказал, что тот самый ум у меня есть? Зато есть две другие вещи - сомнительная логика и подозрительное чутье. В итоге я решила так: Микель, конечно, изобретатель, но изобретения ее - для магов. Приемник же, про который уже рассказывалось - это не более чем халтурка, чтобы порадовать младшую сестру. Да и талисманов дяди Адама мне вполне должно было хватить. В самом деле, что еще нужно для выуживания информации без личного контакта с кем-либо, которого тетя Антай так советовала избегать.
  Кстати, совсем забыла упомянуть - тетушка одолжила мне свой рабочий "мундир", который когда-то завораживала сама. Во временное пользование, разумеется - он дорог ей, как память. Костюм этот представлял собой облегающие штаны (хорошо, что мы с тетей похожей комплекции), водолазку, перчатки и ботинки. Все черного цвета. Материал, из которого они были сделаны, я назвать не смогу - не разбираюсь в этом. Но это не важно. Важно то, что костюм этот защищал от холода, спасал от жары, а в тени еще и делал носителя почти невидимым. На мой строгий взгляд, первые два качества были куда как полезны. Не будешь же ты в тулупе бегать за объектом, верно?
  Итак, я была готова. Единственным моим слабым местом была телепортация. Но, благодаря своему каан-ша, я могла отследить вектор перемещения. Правда, операция все равно из-за этого обещала затянуться... Хотя в сроки я должна была уложиться - Борталио сказал, что у меня в запасе есть два-три месяца.
  Был во всей этой афере еще один большой минус. В лице одной темной. Ника и Олег, конечно, обещали мне помочь, но что могут сделать два недоучки? На помощь неожиданно пришла Ося. Оказывается, за этим она и приходила - чтобы предложить мне, как хотя бы на месяц "обезвредить" темную. И тут в бой пошла тяжелая артиллерия под кодовым именем дядя Алекс...
  Ему было поручено следующее: "Познакомиться с объектом (Диана) и ненавязчиво охмурить до степени легкой влюбленности, не переходя на прямой контакт. Любыми методами (кроме оговоренного выше) заставить его (объект) отвлечься от мрачных мыслей, вернуть к жизни, развить самооценку и веру в лучшее. При этом быть предельно честным и ласковым, не засматриваться на других девушек, проявить все чудеса искренности, чтобы бесконтрольная сила ничего не заподозрила и не настроила объект против тебя. Откормить". Последнее было категорически обязательно, о чем я и сообщила дяде. Тот в ответ только пожал плечам и с очаровательной улыбкой отозвался:
  - Да без проблем.
  Все-таки, иногда и от ловеласов бывает польза.
  В общем, и тут нашелся выход. Но опять всплывал ум, который, кажется, у меня таки отсутствовал. Потому что по нему мне следовало бы выйти в отпуск (сославшись хоть на ту же "аллергию"), но я решила, что этого категорически делать нельзя - можно вызвать подозрения. И я собралась продолжить работу, совмещая слежку и преподавание. О чем вскоре и пожалела, да было поздно.
  
  Пожалуй, следует описать еще одно событие. Не особенно важное и интересное, но сильно меня, скажем так, побеспокоившее.
  На следующий день, после еще одной беседы с Борталио, я вернулась домой и, упав на свой диванчик, почти мгновенно уснула, даже (небывалое дело!) проигнорировав предложение выпить чаю.
  Мне приснился странный сон. Как вы понимаете, сон не самый обычный, иначе я не стала бы о нем рассказывать. Мне снилось... Честно говоря, я не очень хорошо его запомнила. Запомнились только ощущения. Но я постараюсь рассказать.
  Мне снилось, что рядом был кто-то родной. Теплый, желанный, близкий. Но почему-то в этом сне казалось, что чего-то все равно не хватает, что должно быть что-то еще. И это чувство рождало страх, что никогда не будет правильно, что никто не сможет защитить, что не на кого опереться. И, что даже пусть мы были вместе, с нами не было еще кого-то.
  Потом помню, что я куда-то бежала, испугавшись своего чувства, без зазрений совести оставив того, близкого и теплого, в одиночестве. И помню, что искала. Бесконечно долго искала, и никак не могла найти. Порой мне казалось, что где-то мелькнуло то, что нужно, тот, кто нужен, но затем он снова скрывался, истаивал дымкой. И я оставалась одна. Совершенно одна среди безумия странного сна... даже не подозревая, что это всего лишь сон.
  Еще запомнился самый конец сна, причина, по которой я не проснулась в холодном поту от страха. Выбившись из сил, я упала и испуганно закрыла голову руками. И сидела неподвижно, боясь пошевелить. И вдруг появился он. Я точно помню, что я его узнала. Но не помню, кого именно. Сначала он казался очень знакомым, изученным до последней запятой. А потом... черты его лица неожиданно поменялись. Он тоже был мне знаком. Но куда хуже, чем первый.
  И последнее, что я помню - улыбку на лице, которое я тоже не запомнила...
  В общем, безумный сон. Вот после таких сновидений я и радуюсь, что родилась без такого дара, как у Оси...
  Знаете, я бы даже не упомянула об этом сне, если бы еще кое-что. Мне почему-то тогда показалось, что эти вещи связаны. В общем, когда я проснулась, я долго лежала, глядя в пространство, и думала, пытаясь вспомнить лица - это казалось самым важным. А потом, повернув голову, заметила записку. В ней была всего две предложения, написанные незнакомым почерком:
  
  "Я тебя нашел, Эврика. Мы еще встретимся."
  
  И все. И ни спящая рядом Саманта, ни уже собирающая вещи Налька не смогли сказать, откуда взялось ЭТО. Пожалуй, так и зарабатывают паранойю...
  Но, знаете, можете называть меня дурой, но я почему-то была уверена, что ничего плохого эта записка не предвещает, и обещание не содержало никакой угрозы. Просто факт. Правда, вопрос о том, кто там мог меня искать и найти, оставался открытым. И я могла бы долго рассуждать на эту тему, ломать голову, вспоминать все странные события за последний месяц, затем два, а потом и за полгода. Но, слава всем богам, у меня на это просто не было времени.
  
  
  Кто виноват, что ты устал,
  Что не нашел, чего так ждал,
  Что потерял, что так искал,
  Поднялся в небо и упал?
  И чья вина, что день за днем
  Уходит жизнь чужим путем,
  Что одиноким стал твой дом,
  Что пусто за твоим окном?
  
  И меркнет свет, и молкнут звуки,
  И новые муки ищут руки.
  И если боль твоя стихает,
  Значит, будет новая беда.
  
  Кто виноват, скажи-ка, брат -
  Один женат, другой богат,
  Один смешон, другой влюблен,
  Один дурак, другой - твой враг?
  И чья вина, что там и тут,
  Друг друга ждут и тем живут,
  Но скучен день, и ночь пуста,
  Забиты теплые места.
  
  И меркнет свет, и молкнут звуки,
  И новые муки ищут руки.
  И если боль твоя стихает,
  Значит, будет новая беда... [2]
  
  
  
  Глава десятая.
  
  
  Описывать то, как я искала информатора, я не буду. Извиняюсь, конечно, у любителей детективов и жаждущих больших интриг, но это, во-первых, дела сугубо семейные, а во-вторых... ну нельзя нам выдавать устройство секретного отдела МВД по необычным явлениям. Скажу только одно - это было сложно. Нет, даже не так... это было очень сложно.
  По крайней мере, такому непутевому следователю-любителю, как я.
  С последних событий прошло чуть больше месяц, октябрь подходил к концу. Не так давно пошел первый снег. А я это пропустила. Я вообще много чего пропустила за это время. А попробуй что-нибудь успеть, когда ночи напролет ты проводишь непонятно где, а с утра до вечера сидишь в школе, пытаясь вдолбить в "умные" головы много-много знаний. Хорошо еще, Налька с Самантой сжалились надо мной и, вместо того, чтобы потребовать объяснений, помогали с проверкой тетрадей. Вообще, они обе у меня золотые... И чтобы понять это нужно было вот так побегать. Как жива осталась с таким ритмом и двумя часами сна в сутки - сама не понимаю. Последнее, что я внятно помню - это день (вернее, глубокая ночь), когда я позвонила Борталио (да-да, мы связывались через мобильную связь) с докладом.
  
  - Братишка, приезжай, я все выяснила. Только никому, слышишь?, никому не говори, куда и зачем пошел. Ни отцу, ни сестре, ни невесте. Встречаемся... ну, например, на крыше высотного дома рядом с кинотеатром "Матрица" на метро Крылатское. Как меня сюда занесло? Приезжай, узнаешь.
  Отключившись, я устало улеглась на крышу и прикрыла глаза. Шевелиться не хотелось. Хотелось либо уснуть, либо сразу помереть, причем второго больше. Из последних сил я стянула с рук черные перчатки, чтобы потрогать холодную крышу под спиной и хотя бы так вернуться в реальность. Одета я была в тот самый костюм, который мне одолжила тетя Антай, так что до этого момента холод вообще не чувствовался. А вот слякоть - еще как. Только мне было уже фиолетово - в луже лежать, или на мягкой кровати...
  Но нужно было закончить дело. Отдых уже близко, осталось совсем немного потерпеть. Попинав себя таким образом, все-таки поднялась на ноги. Как раз вовремя - буквально через секунду со мной рядом появился Борталио. Братец выглядел бледным и осунувшимся, словно за этот месяц спал столько же, сколько и я. Впрочем, почему "словно"? Ведь все это время на него продолжали упорно охотиться. Правда, мне все-таки удалось пару раз сбить ищеек МВД со следа...
  Кивнув ему вместо приветствия, устало улыбнулась, что, наверно, больше походило на кривую ухмылку, и отвела взгляд на город внизу. Мдам, что-то я привыкла уже наблюдать за всем с высоты птичьего полета...
  Немного помолчав, нарочито бодро интересуюсь:
  - Помнишь, ты обещал познакомить меня со своей невестой?
  - Помню. - Борталио отвечает спокойно, словно ему и не нужно знать ответ на свой вопрос, который я так усердно добывала. Прикидывается, конечно. Еще как хочет. Но сейчас мое время тянуть время, какой бы тавтологией не было это предложение.
  - Прежде, чем я назову тебе имя... - Тут я усмехнулась, засунув руки в карманы, чтобы согреть быстро замерзшие пальцы. Наверно, все-таки не стоило снимать перчатки... - Или, если хочешь, приведу самого информатора, я хочу увидеть ее.
  Немного помолчав, братец немного удивленно интересуется в ответ:
  - Это и есть ответная услуга за то, что ты проделала?
  Фантастика! После всей этой беготни у меня хватает сил, чтобы праведно возмущаться. Начинаю снова гордиться собой и верить в свои силы.
  - Нет, конечно! Да и, если помнишь, об услуге я попросила раньше, чем узнала о существовании невесты.
  На мой ехидный тон Борталио только пожимает плечами и, схватив меня за руку, резко телепортируется. Спросите, как это - резко? А вы никогда не телепортировались? Вернее, вас никто не телепортировал? Это как в бочку с холодной водой нырнуть. Теперь представьте, что не вы в бочку нырнули, а вас сверху окатили. Вот это и называется - резко.
  В глаза ударяет яркое солнце, отчего я на секунду слепну. Еще даже не успев толком проморгаться, я сообразила одну важную вещь - вокруг было тепло, сухо и... тихо. По крайней мере, по сравнению с всегда шумной Москвой. Удивившись этим фактам, открыла глаза и огляделась. Угадайте, где я была? В Италии. А если точнее - в Неаполе.
  Тихо хмыкнув, я в который раз порадовалась такой замечательной веще, как костюм тети Антай (в Москве мне было не холодно, а тут - не жарко, и перепад температуры я почти не почувствовала), и направилась вслед за Борталио, который направлялся с балкона, на котором мы появились, внутрь здания. По пути братец бросил через плечо:
  - Она сейчас должна быть на втором этаже, в летней столовой. Ее зовут Флорианна, она из огненных змей. В Италию ее семья переехала во время дворцовых переворотов в России.
  Я задумчиво покивала, не торопясь влезать со своими предположениями. Для начала мне нужно увидеть ее саму. И посмотреть с помощью каан-ша, который надежно прятался за воротом рубахи. Без талисманов, с близкого расстояния. В общем, в лицо. В конце концов, интересно же, кого Борталио нашел себе в жены! Хе-хе.
  - Она в курсе твоей "работы"? - поинтересовалась с любопытством, пряча перчатки в сумку и туда же укладывая талисманы, чтобы они остыли и перестали работать. Вообще, по-хорошему, следовало бы переодеться, но на это уже не было сил.
  - Нет, - брат покачал головой, открывая очередную дверь и пропуская меня вперед. А я впервые задумалась - из галантности это или же из привычки меньше рисковать? Нет, такие мысли надо прогонять. Я помотала головой. - До того, как она станет моей женой, я не собираюсь посвящать ее. Так что будь предельно осторожна в словах.
  - Ну неужели в Неаполе среди магов есть хоть кто-то, кто еще не знает о том, кем ты являешься? - с нарочитым удивлением усмехнулась.
  - Представь себе, - хмыкнул в ответ братец и сделал жест замолчать.
  Вероятно, это было сделано за тем, что он открыл последнюю дверь, пропуская меня в "летнюю столовую". Хотя я бы назвала это террасой. Честно говоря, на комнаты, которые были ранее, я практически не обращала внимания - только мельком, по привычке, отмечала возможные места, где можно спрятаться, да входы-выходы. Тьфу, совсем уже заработалась. А вот террасу я уже оглядела повнимательней, отметив колонны, обвитые виноградом, нагретые за день плиты под ногами, ажурный столик не более, чем на двух персон, и стулья рядом с ним. Красиво, что сказать.
  И удивительно органично выглядела здесь смуглая женщина, устроившаяся на одном из стульев-кресел, закинув ногу на ногу. Модельное тело обтягивало огненно-красное платье, подчеркивая каждый изгиб, волосы волнами спускались на плечи, глаза прятались за желтыми стеклами очков. И при всем при этом ее нельзя было назвать красивой. По крайней мере, на мой вкус. Притягательной - да, эффектной - еще как, сексуальной - безусловно. Но вот красоты, как таковой, и не было... Почему? Слишком много в ней было змеиного. И тонкий нос, и изящно выгнутые брови, и чуть прищуренные от солнца (а зачем тогда очки, я не поняла?) глаза, и тонкие пальцы, сжимающие ножку бокала. Особенно легка улыбка-усмешка, кривящая губы, была полна яда. И что в ней нашел Борталио?..
  Впрочем, я почти сразу поняла, что именно. По запаху. Вероятно, дядя Адам все-таки продал что-то из своих "заведисемьюнчиков"... Или поделился составом с каким-либо другом, и уже он продал это зелье. Не суть важно, как оно попало к этой змее.
  Все это я прикинула всего за пару мгновений, в которые длилось наше молчаливое знакомство. Со стороны, наверно, мы напоминали двух фурий, которые борются за одного мужчину и друг в друге видят исключительно соперниц. Но сейчас был другой случай. Совершенно другой.
  Ничем не выдав своих мыслей, я поспешила изобразить на своем лице полный восторг и, кося под дурочку, затараторила прежде, чем что-либо успел вставить Борталио:
  - Здравствуй, Флорианна. Ты ведь Флорианна, да? Мне Борталио много про тебя рассказывал. Я его двоюродная сестра, меня зовут Эврика. Безумно рада с тобой познакомиться.
  Ага, безумно. Просто до восторженного обморока.
  Но насмешки в моих глазах женщина не заметила, весьма успокоившись при этих словах. Словно ждала противника, но, увы, не дождалась, он лишь ей привиделся. Наверно, ей действительно очень уж хотелось выйти за моего брата. Только совсем не по тем причинам, по которым считал сам Борталио.
  Ответив на мои слова голливудской улыбкой, она более расслабленно расположилась в кресле и благосклонно отозвалась:
  - Да, меня Флорианна. Рада с тобой познакомиться. Борталио рассказывал мне о тебе. Ты, кажется, работаешь в школе, да? Магов воспитываешь?
  Скосив глаза на братца, взглядом обещая отвернуть ему голову, я все с той же счастливой улыбкой отозвалась, без разрешения проходя к столику и усаживаясь в кресло, напротив Флорианны:
  - Да, да, что-то вроде того. А еще я в последнее время помогала Борталио найти одну вещь, которая была ему очень нужна. Ух, и заставил же он меня попотеть!
  Я трагично закатила глазки, показывая, как же я набегалась. Ну, тут привирать не пришлось. Почти. Ибо на самом деле я устала гораздо больше и, чтобы показать это, просто закатывания глаз явно не хватает. Негромко рассмеявшись, Флорианна заметила, что, мол, да, Борталио такой. Сам же предмет нашей беседы остался стоять около двери, опершись плечом на дверной косяк. Змея кинула на него слегка удивленный и раздраженный взгляд - она явно ожидала от него, что тот подойдет к ней, но оба (и женщина, и ее взгляд) были проигнорированы. И правильно.
  Между тем я продолжала трещать, стараясь выглядеть ну совершенно как наивно-восторженная дурочка. Почему-то все "красотки" считают, что такие девушки, какой пытаюсь казаться я, для них совершенно не опасны. Но, как показывает практика, именно таких нужно бояться больше всего. По крайней мере, когда девушка выглядит совсем уж недалекой. Потому что она либо притворяется, либо может ляпнуть что-нибудь такое, от чего потом вовек не отделаешься.
  - ...И ты не представляешь, где я ее нашла! Ой, у меня такой рассеянный братик, хи-хи, - очень глупо похлопав ресничками, я полезла в сумку, словно собиралась показать ту самую вещь, которую я искала "по просьбе Борталио". - Он ее, представляешь, под самым своим носом не заметил! Так был уверен, что эта вещь находится далеко, что даже не додумался проверить магией собственный дом...
  Последние слова я уже проговорила задумчиво, не пытаясь строить из себя невесть что. И, пока змея ничего не сообразила, швырнула на пол колбочку с "тьмой". Знаете, очень полезное зелье, если нужно напасть скрыто. Или чтобы ошарашить противника. Особенно, если он в темноте плохо видит. Вот была бы эта Флорианна действительно огненной змеей, и мне это не помогло бы. А так я успела кинуться вперед и повалить женщину (хотя, какая она женщина... так - ползающая гадина) на пол вместе с креслом. В гибкости, конечно, змеям нет равных. Но на моей стороне было зрение, сила и некоторый опыт по связыванию упирающихся жертв.
  Когда ветер развеял облачко тьмы, наша "схватка" уже была закончена, и Борталио предстала уникальная картина - я, сидящая верхом на этой змее, которая все еще пытается хоть как-то брыкаться, и сломанное кресло. Последнее было, конечно, жаль, но, увы-увы, в такие моменты я забываю об аккуратности.
  Не слезая с Флорианны (если это, конечно, ее настоящее имя), я достала из сумки любимый дядюшкин талисман (ну, тот, который полумесяц) и, как выразился все тот же дядя Адам, тюкнула змеюку по головушке. Та сначала замерла, а потом начала непонимающе оглядываться по сторонам, пытаясь понять, где она и что она. В это время я, устало выдохнув, повернула голову к Борталио и поинтересовалась насмешливо:
  - Так что ты выбираешь - имя или самого предателя?
  Брат, до этого молчащий и просто наблюдающий за нами, спросил только одно в ответ:
  - Ты уверена?
  Ответить мне не дала змеюка, которая снова начала попытки сбежать, возмущенно завизжав на всю округу: "Что здесь происходит?!". Чуть поморщившись, я надавила на ее шею, сильней прижимая к полу, и все-таки отозвалась с раздражением в голосе:
  - На все сто. Если нужны доказательства, то обыщи ее комнату. Только предварительно узнай, где она живет на самом деле. И все-таки заставь эту гадюку принять настоящий облик, а не верь так просто на слово. Она не огненная, а двуличник. Единственное, в чем я не уверена - замешана ли ее остальная семья в этом деле.
  Если вам интересно, кто такие двуличники, то поясняю. Среди магических "змей" есть такой вид, который по природе своей является двуполым. Да-да, есть такие. И, в отличие от других "змей", имеющих человеческую ипостась, они имеют целых две - мужскую и женскую. В своей истинной форме двуличники действительно похожи на огненных, но у них есть существенное различие - у них нет крыльев, и физические данные сильно уступают. То же ночное зрение, к примеру. И очень характер у этих... м-м... более близкий к своим ползающим предкам.
  Немного помолчав (а я старалась не глядеть в его сторону, делая вид, что пытаюсь утихомирить заткнувшуюся, но все еще сопротивляющуюся змеюку), Борталио тихо отозвался:
  - Я тебе верю.
  С этими словами он подошел к нам и, убрав мои руки, перехватил змеюку за волосы, отчего та недовольно зашипела. Кивнув мне убираться с ее спины, брат принялся поднимать ее на ноги. Напоследок заглянув в ее глаза с презрением, Борталио повел змеюку к двери, где их уже ждали. Вероятно, братец воспользовался ментальным призывом, потому что иначе его подопечные никак не могли узнать, что нужны своему боссу именно сейчас и здесь. Отдав уже не сопротивляющуюся женщину в чужие руки, Борталио вернулся обратно на террасу. Щелчком пальцев восстановив кресло, он уселся на него и кивнул меня, чтобы я садилась рядом. Все это происходило в полном молчании.
  Спорить и отговариваться, что мне пора домой, я не стала, хотя и очень хотелось поскорее оказаться в мягкой кроватке и просто уснуть. Но сначала нужно закончить дела. Растянувшись устало в кресле, я тихо выдохнула с некоторым облегчением и провела рукой по щеке, флегматично заметив, что на ладони осталась кровь. Задела, зараза. И к чему ей такие коготки?..
  Еще некоторое время мы помолчали, не глядя друг на друга. Затем Борталио спросил:
  - Что я могу сделать для тебя в ответ?
  Его голос звучал негромко, глухо. Он не пытался усмехаться или шутить. Он просто думал и хотел остаться в одиночестве. А мне хотелось верить, что, как только развеется действие зелья, которым пользовалась эта ползающая гадина, ему станет хоть немного легче.
  Прикрыв глаза и максимально удобно устроившись в кресле, со вздохом отозвалась:
  - В виде ответной услуги я хочу попросить, чтобы ты поговорил с Моренто. У меня, понимаешь ли, некоторые трудности возникли на работе. И трудность эта заключается в необученной темной ведьме, которая вступила в конфликт с собственной силой. Мне ее просто некуда сейчас пристроить, чтобы там о ней позаботились. А у Мора собственная дочь есть, так что он знает, что надо делать. Но по моей просьбе он вряд ли возьмет на себя такую обузу.
  Некоторое время Борталио молчал. Вероятно, прикидывал, получится ли у него самого уломать брата на ученицу. Тем более такую, как Диана. Правда, я все же надеюсь, что стараниями Алекса состояние темной хоть немного изменилось в лучшую сторону. Почему только надеюсь? А я разве еще не говорила, что в последнее время вообще мало что замечаю?
  Наконец, брат отозвался, по-прежнему не глядя на меня:
  - Хорошо, я все сделаю. Через две-три недели пришлю кого-нибудь за девочкой. А сейчас тебе, наверно, пора. Ты не против, если тебя кто-нибудь из моих людей перенесет?
  Вот так. Меня выставляют. После всего, что я сделала. Хнык-хнык, никто меня не любит, никто меня не ценит... Чуть улыбнувшись такой мысли, я подняла и, коснувшись плеча Борталио, негромко проговорила:
  - Береги себя.
  И вышла с террасы. Меня уже ждали. Только кивнув магу, который должен был доставить меня домой, протянула ему руку, даже не подозревая подвоха. В виде большой, но приятно неожиданности, его действительно не последовала. Меня доставили в парк, а оттуда я домой ползла уже сама, даже не мечтая поспать. У меня сегодня контрольная. Ну, то есть у моих учеников.
  В итоге я только и успела как следует помокнуть в холодном душе, выпить уже надоевшее горькое кофе, обработать нанесенные гадюкой царапины и переодеться. Затем, чувствуя себя амебой, отправилась в школу.
  Наша служба и опасна, и трудна... и спать не дает.
  К этой мысли я пришла уж на уроке, покусывая кончик ручки и глядя в окно. В классе стояла нереальная тишина. А, поскольку она нереальная, то ее и не было на самом деле - то тихо поскрипывали ручки, то те же ручки "случайно" падали на пол, то шуршали бумажки и, разумеется, шпоры. Тихо посапывала на моем столе задремавшая и, разумеется, невидимая для остальных Саманта. Мне бы так. Эх...
  В общем, самая обычная контрольная, которую только можно придумать.
  В связи с последними событиями по школе обо мне пошла новая волна слухов, особенно когда тему того, что я кручу роман с учеником, исчерпала себя. Не выспавшийся, усталый, бледный учитель определенно вызывал у всех подозрения. И различные вариации на тему того, какая у меня на самом деле активная личная жизнь. Ничего. Вот отдохну, так всех загоняю, что до смерти вспоминать будут! Только этой кровожадной мыслью я и держалась.
  Лениво скосила глаза на класс. Может, напомнить им, что списывать - нехорошо? Если вдуматься, то это уже не моя проблема. Проблема эта, на самом деле, их. Потому что Саманта пусть и дремлет, но следит, и всем списывающим бал будет снижен. И не говорите, что это жестоко. Я всех предупреждала.
  - Девятый "А", время, - скосив глаза на настенные часы, меланхолично напомнила я.
  В классе начался настоящий хаос, благо, что тихий. Те, кто не успел списать, поспешно списывали, а те, кто уже все написал, с маниакальной настойчивостью перелистывал тетради, проверяя, все ли верно и нет ли где ошибок. Как будто они успеют за оставшиеся две минуты все это сделать! Да-да, я такая коварная, что заранее почти не предупреждаю. Самое интересное, что списывали и сверялись они совершенно без зазрений совести и не боясь угрозы с моей стороны. Храбрые! У меня на губах невольно появилась улыбка, глядя на учеников. Интересно, мы были такими же в свое время? Даже и не верится.
  Наконец, в этом бедламе прозвучали волшебные, спасительные звуки! Проще говоря, зазвенел звонок с урока. Только сейчас, оказавшись в преподавательском кресле, я поняла, что это спасение не для учеников, а для учителей. Нет, правда. У учеников мы одни, а их у нас много.
  - Работы сложите на первую парту, по вариантам, - все так же меланхолично попросила я, после того, как прозвенел звонок с урока. Немного подумав, добавила: - Ника, останься, пожалуйста.
  Девушка на миг замерла, даже забыв о несчастной мине - она как раз сдавала работу - а потом только и смогла, что обреченно кивнуть. Вот ведь как странно. Я ее почти месяц не достаю, а она все равно чем-то недовольна. Мне собой гордиться или начать сомневаться в стойкости волчицы?
  - Что на этот раз?.. - с унылым видом поинтересовалась Ника, присаживаясь прямо на парту напротив меня.
  - Да так, по мелочам... - с невинным, слегка задумчивым видом отозвалась я и замолчала, предварительно чихнув. Нет, все! Как только отдохну, позову Олега и Нику, и устроим ночной рейд по школе. Надо найти причину, надоело.
  Долго ждать, пока я продолжу, девушка не стала, наученная горьким опытом и преисполненная нежеланием опоздать на следующий урок. Возведя глаза к небу и тяжело вздохнув, Налька предположила:
  - Хочешь снова про Диану узнать?
  Я покорно кивнула:
  - И про нее тоже...
  Но договорить мне не дали, нагло перебив с донельзя недовольным видом - кажется, вот-вот, и хотя бы частичная трансформация, но произойдет:
  - Слушай, Эврика, почему я, а?! Почему ты, например, с Олегом не поговоришь? На худой конец - саму Диану спроси!
  - Очень мне надо, с темной связываться! - в ответ справедливо возмущаюсь.
  - Ой, как будто у тебя самой все в родне светлые...
  И выразительный взгляд на Саманту. Я тоже посмотрела, поддавшись дурному влиянию. Семейная хранительница на это никак не отреагировала, продолжив нагло спать. Даже кончик хвоста не дрогнул, выдавая кошку. Задумчиво помолчав, запросто согласилась:
  - Не все, конечно. Даже я сама не светлая. Так, в нейтрале... Но с чужим злом общаться опасней, не находишь?
  - Почему сразу "злом"? - с любопытством уточнила Ника, переведя взгляд уже на меня. Я в очередной раз умилилась, несмотря на всю свою усталость.
  А, все-таки, кто бы, что бы не говорил, но с молодняком иногда очень просто общаться. Нужно только уметь вовремя заинтересовать чем-нибудь. Особенно, если "дитятко" любопытное до ужаса. Именно такой и была Ника.
  - Неужели все темные обязательно злые? - уточнила свой вопрос Ника, видя мою глубокую задумчивость. Удивленно посмотрев на нее (откуда такие выводы-то?), я пожала плечами:
  - Нет, конечно. Просто, следуя элементарной человеческой логике, все неизвестное и не поддающееся контролю заранее вызывает опасение. Соответственно, зло. В общем, я утрирую. И, пока ты снова не задала очередной вопрос, может, вернемся к моим делам?
  В ответ на милую улыбку (с моей стороны) последовал мрачный взгляд (как выразительно!). Невинно посмотрев на Нику в ответ, я решила расценить все, как согласие, и продолжила интересующий меня допрос:
  - Так что там с Дианой?
  Поморщившись и переждав очередное мое чихание, Ника кратко, но эмоционально оповестила меня о том, что юная ведьмочка, у которой по странному стечению обстоятельств (ага, ага) вдруг появился ухажер, подумывает заняться некромантией. Выглядит она лучше и увереннее, но эта уверенность пошла куда-то не в ту сторону, и теперь она решила, что, раз может магичить, то нужно развиваться. И теперь Диана пытается уговорить парней из класса пойти с ней через две недели, в полнолуние, на кладбище. Пока что у нее не получается, но главный козырь - обвинение в трусости - еще не успел пойти в ход. При всем этом сила ее до сих пор живет самостоятельной жизнью...
  Вздохнув с задумчивым видом и украдкой порадовавшись, что, скорее всего, через две недели Дианы тут уже не будет, я начала вешать Нике лапшу на уши. В общем, принялась рассказывать, как тяжко мне живется, как не хочется умирать молодой... На исходе первой минуты волчица, схватившись за голову, пообещала мне сделать все, что я захочу, только чтобы я поскорее перешла к сути проблемы. Тихо хихикнув, с невинным видом рассказала ей о своей задумке на счет поиска источника моей "аллергии". Та (раз уж пообещала) согласилась, только предупредила, чтобы этой ночью не было полнолуние. И уговоры Олега пообещала взять на себя. Последнее потому, что прозвенел звонок с урока, и ей было некогда слушать от меня еще один монолог на тему "Как трудно жить".
  Как только за Наникой захлопнулась дверь, я уронила голову на стол и попыталась уснуть. Не дали. Впереди у меня было еще три урока...
  
  
  
  Глава одиннадцатая.
  
  
  Как я добралась до дома, и добралась ли вообще - не помню. Помню только, что, наконец, наступила долгожданная темнота и отдых. Все-таки, я сильно вымоталась. Эх, была бы я магом, можно было бы восстанавливаться за счет своей ауры, а так... В общем, грустно работать без пары-связки, грустно.
  Когда я очнулась, на дворе был вечер, и в свете фонаря можно было различить, как тихо падает снег. Это было видно в окно рядом с моей кроватью. Да-да, именно кроватью. Сначала я не обратила на это внимание, а потом сильно удивилась. Приподнявшись на локтях, я обнаружила себя... в совершенно незнакомом месте.
  Резко вскочив с кровати, на что тело отреагировало весьма отрицательно - загудела, кажется, каждая косточка, а мышцы просто выли в голос (нет, определенно, нельзя было забрасывать свои тренировки с переездом в новый город!), - я, холодея от мысли, что снова куда-то попала, пошла к двери. Та, как ни странно, была открыта. Напоследок оглянувшись, осторожно выскользнула в коридор и прислушалась. Откуда-то доносились голоса. Ну и, разумеется, я не нашла ничего лучше, как пойти на них. В конце концов, хуже не будет. Надеюсь.
  Вообще, судя по обстановке в комнате и в коридоре, я была в обычной такой квартире, довольно просторной, судя по количеству дверей, которые были мною проигнорированы на пути к цели. Единственное, что казалось подозрительным, так это отсутствие каких-либо вещей. Нет, мебель была, и еще как (в чем я убедилась, налетев на небольшой столик, который за каким-то... был поставлен в коридоре), но не было никаких вещей, способных рассказать о хозяевах квартиры. Ни фотографий, ни картин, ни вазочек/статуэток/других мелочей, ни даже одежды нигде не было видно. И запах стоял такой... нежилой. Передернув плечами и откинув преждевременные подозрения, я остановилась около двери, из-за которой и доносились голоса, привлекшие мое внимание.
  Прислушалась. И громко зачитала полный справочник по растениям северной широты с дополнениями. Наизусть и без подглядывания! На кухне (уж больно подозрительно вкусно оттуда пахло) замолчали, впечатлившись моей прочувственной речью.
  Открыв дверь, я выразительно посмотрела на этих троих (хорошо, что троих, а то если бы они сидели вдвоем - убила бы дядю) вместо приветствия поинтересовалась ехидно:
  - Ну и где, позвольте узнать, я нахожусь?
  Вместо ответа на мой вопрос со стороны Саманты послышалось облегченное: "Наконец-то!", а Налька, до этого сидящая в подозрительной близости от дяди Алекса, вскочила со своего места и поспешила усадить меня на стул, со словами, что мне так напрягаться сейчас нельзя, что мне нужен отдых... ну и так далее в том же духе. Затем она сделала то, за что я была готова простить все неожиданности моего пробуждения - она дала мне еды. Нормальной, горячей, вкусной даже на вид. Хм... интересно, когда я успела так проголодаться?
  С умилением понаблюдав за тем, как я ем (под таким взглядом я подавилась), дядя с очаровательной улыбкой сообщил:
  - Ты у себя на квартире.
  Я удивилась, но от еды не отвлеклась. Вместо этого сначала вопросительно-удивленно посмотрела на дядю Алекса, а затем - еще более вопросительно на Саманту, пытаясь понять, не свихнулся ли дядя. Кошка от моей мимики тихо фыркнула, пытаясь скрыть смешок. А вот дядю, увы, не проняло. Продолжая с умилением наблюдать за мной и незаметно обняв смущенную Таню за талию (так, я не поняла...), он ответил без капли смущения:
  - Я решил, что лучше не пугать милую хозяйку твоего прошлого место обитания твоим бренным тельцем, и снял для тебя квартиру. Окна выходят на парка, до школы ближе. А чтобы тебе было не скучно, я попросил Нальку пожить с тобой.
  Ага, чтобы мне было не скучно... И почему я уверена, что у дяди сугубо личный интерес?..
  Но вслух я спросила о другом, все-таки оторвавшись от жареной картошки.
  - В смысле, "бренным тельцем"?
  Вместо дяди ответила Саманта, раздраженно качнув хвостом:
  - Да ты бы себя видела! Знаешь, где тебя нашли? На лестничной клетке в полном физическом истощении. А сколько ты спала, ты знаешь? Двое суток! Да если бы не Алекс, ты бы вообще неделю даже встать с кровати не могла! Вот скажи мне, девочка, где тебя носило весь прошлый месяц? Мне верить слухам в школе, что ты бегала на свиданки, или же слухам, распространенным с легкой руки Анфисы Павловны из нашего подъезда, в которых тебя чуть ли не американским шпионом окрестили? Или у тебя все-таки есть третий вариант, более правдоподобный?
  Весь этот монолог я... бессовестно прослушала, вернувшись к картошечке. Ну, подумаешь, двое суток. Между прочим, субботу и воскресенье. Учитывая, что в субботу ребят, у которых должен был быть со мной урок, увозили на экскурсию, то ничего я не пропустила. А на счет недели Саманта загнула. Правда, я бы с удовольствием такой срок провалялась в мягкой кроватки... Эх, мечты, мечты.
  Неторопливо прожевав очередной кусок, ответила, не мудрствуя лукаво и протягивая лапку за куском хлеба:
  - Можешь верить Анфисе Павловне. Мне ее вариант больше нравится.
  Налька в ответ на это негромко хихикнула и уткнулась носом в плечо дяди Алекса, не оставляя мне даже капли сомнений, что он уже... кхм... успел. Как там пелось в одной веселенькой песни? "Совратит и не заметит". И уже ничего не поделаешь. Мдам, прискорбно.
  Повздыхав на эту тему (и на тему того, что больше в меня ничего не лезло, а на столе осталось много чего вкусненького), я лениво поинтересовалась, не дожидаясь следующего монолога Саманты о падении нравов молодежи в моем лице:
  - Что нового слышно?
  Пожав в ответ плечами, в то время как семейная хранительница возмущенно фыркнула, подавившись своими вопросами, дядя Алекс с очаровательной улыбкой, не отпуская Нальку из объятий (вот так посмотришь, и кажется, что он всерьез влюбился... но способен ли он на такое чувство, а?) промурлыкал, глядя на меня как-то подозрительно пристально:
  - Для тебя - ничего. И в ближайшую неделю ничего слышно не будет.
  Поборов накатившую после плотного обеда (или все-таки ужина?) сонливость, удивленно глянула на него и поинтересовалась:
  - Это еще почему?
  - Потому что ты на недельку едешь в Карловы Вары, купаться в горячих источниках, пить полезную воду и набираться сил.
  Прозвучало это таким обыденным тоном, словно дядя говорил о прогулке завтра в парке. И, главное, никто, кроме меня, на него не смотрел совершенно диким взглядом. Словно они уже обо всем этом сговорились. В душу закрались нехорошие подозрения, которые я не спешила высказывать вслух. Для начала попробую вразумить эту троицу.
  - Я не могу, у меня работа!
  В ответ на меня глянули с такой жалостью, что я поспешила заткнуться. Так, либо я чего-то не понимаю, либо они сошли с ума, либо я сошла с ума. Надеюсь все-таки на первый вариант. Потому что остальные два и так имели место быть, и лучше их было не усугублять.
  - Совсем заработалась, сердешная, - тоном Анны Владимировны, то есть с искренним сочувствием вынесла вердикт Саманта, глядя на меня.
  - Да, точно, - с нарочито тяжелым вздохом согласилась Налька, старательно пряча смешинки в глазах.
  - А что такое-то?..
  Стараясь не смеяться (мне почему-то так казалось), дядя спросил меня в ответ:
  - Ты хоть помнишь, какой сейчас месяц?
  - Вроде октябрь, - отвечаю осторожно, боясь ошибиться.
  - А если точнее?
  - Конец октября...
  Они начинают меня пугать.
  - А где ты работаешь?
  Все, приплыли. Мне от этого спокойного, терпеливого тона, которым только с детьми разговаривают, страшно становится. Невольно вжав голову в плечи, отвечаю еще осторожней, как-то уже не доверяя самой себе и своим данным:
  - В школе...
  - А что у детей бывает раз в четверть?
  Вот... Здравствуй, Митя, новый год! До меня дошло.
  Схватившись за голову, я страдальчески взвыла:
  - У-у... Я же четвертные оценки не выставила! - И тише, с тоской добавила: - Меня же Виктория Николаевна покусает...
  Саманта в ответ хихикнула, насколько позволяла кошачья мимика, - видать, представила, как наша директриса будет меня кусать. Дядя и Налька тоже весело улыбнулись. Одной мне было не до смеха, потому что я вспомнила, как несколько дней назад, когда я только-только ухватилась за нужную ниточку, Виктория Николаевна слезно просила меня написать список. Помнится, я тогда покивала и пообещала все выдать к среде. А на дворе уже воскресенье... А я еще умудрилась последнюю контрольную в пятницу провести...
  Понаблюдав за моими искренними страданиями, кошка все-таки сжалилась и улеглась рядом с моим лицом на столе, чуть пощекотав хвостом нос:
  - Не переживай так. Я все сделала.
  Подняв на нее глаза, полные надежды, переспросила неверяще:
  - Правда?..
  Саманта в ответ кивнула с довольным видом, а затем и мужественно терпела мои благодарные тисканья.
  Нас прервал странный грохот из коридора (наверно, кто-то все-таки свалил тот столик). И не успели мы ничего сообразить, как на кухню с диким ором влетело нечто маленькое, темное и звенящее. Орало оно примерно следующее:
  - Где моя любимая младшая сестренка?! Что с ней случилось???
  Передумав прятаться под столом, я вгляделась в это нечто получше, и с некоторым трудом узнала в нем свою старшую сестру, Сафиру. По большей степени мне удалось это сделать только потому, что вслед за ней на кухне появился... эльф. Муж сестры радостно улыбался, вероятно по причине того, что его вздорная женушка отвлеклась от него и ищет меня. Кивнув всем нам в знак приветствия, он без спросу уселся рядом с Налькой за столом. И ни капли эльфийского высокомерия! Вот что значит пара лет среди людей в обществе Сафиры.
  Но все это я заметила только краем глаза, потому что в этот момент сама вскочила со своего места и вместо Саманты принялась с радостным визгом тискать сестру.
  - Сафирка!
  - Эвричка!
  - Ой, как ты загорела! Ну совсем скоро негритянкой станешь!
  - А ты бледная, как простыня!
  Коварно захихикав, я задала ей свой любимый вопрос, косясь на ее мужа:
  - А я уже могу ждать племянничка, а?
  Сафира в долгу не осталась, нагло отозвавшись:
  - Можешь, но не от меня! А мне уже можно поздравить тебя со скорым замужеством?
  - Да за кого тут выходить! - фыркнула я. - Одни дяди Алексы вокруг и шастают!
  Сафира захихикала, глянув мне через плечо на всех присутствующих. Те, не обращая внимания на нас, спокойно беседовали о чем-то. Как я поняла - о тех самых Карловых Варах. Саманта, встретив в лице Галендэлая (интересно, как его Сафира ласково называет?..) приятного собеседника, довольно жмурилась. Налька, трогательно прижавшись к дяде Алексу, смотрела на него с некоторым интересом. Как она рассказывала, в их мире тоже были эльфы. Но, наверно, в нашем она не ожидала увидеть представителя сей расы. Ну а про дядю и говорить нечего. Сидит, улыбается своей фирменной улыбкой, поддерживает беседу (а, вернее, продолжает уговаривать взять меня на теплые источники). Идиллия. И только мы с сестрой тут лишние.
  Сестру, наверно, посетили те же самые мысли. Потому что она, ревниво хмыкнув, отпустила меня и отправилась к мужу. Вскоре эльф мог гордиться такой интересной накидочкой, как Сафира - та обняла его со спины за шею. И только так она могла быть выше него. Вообще, интересная из них парочка получилась. Сафира из нас самая низкая, даже Ося на полголовы выше нее. И с детства она любит все восточное - одежду, украшения, традиции. Вот и сейчас она звенела при каждом шаге - браслетики на руках, монетки на верхней юбке... А Галендэлай, как нормальный эльф, был высоким, гордился светлой шевелюрой и острыми ушами, и... впрочем, нет. Он явно не нормальный эльф. Потому что, знаете, в чем он щеголял в сей славный вечер? В джинсах! И как только я удержалась от истерического смешка...
  Так вот. Сафира и ее муж внешне казались полными противоположностями, даже направление магической силы расходилось - он маг-иллюзионист, а она "творец материи" (если упрощать, то она может направлять силу искусства в нужное ей русло - создавать вещи по рисунку, усыплять пением или что-либо подобное). Но их накрепко объединили любовь к творчеству, врожденный авантюризм и не способность долго сидеть на одном месте. Вот и кочуют они по миру, нигде надолго не задерживаясь. Галендэлай концерты дает (он на флейте играет), Сафира танцует и рисует. В общем, все довольны.
  И единственные недовольные - это бабушка Регина и мама Вил. Ибо они все никак не могут дождаться от Сафиры ребеночка, которого можно было бы понянчить. Просто так уж получилось, что она пока единственная из нас, кто вышел замуж. Это притом, что она по старшинству четвертая.
  - А я предлагаю увести ее на месяц, - вставила свое веское слово Сафира, прижавшись к мужу и косясь на меня хитренько. - И совсем не в Чехию, ей там делать нечего, кроме как в источниках купаться. Давайте в Испанию, а? Ну, или в Грецию. Вы же посмотрите на нее... - поддавшись на слова, все посмотрели на меня, упрямо скрестившую руки на груди, - Ей же солнце нужно! Тепло!
  - ...бананы, обезьяны, апельсины, - скептически продолжила я за сестренку список всего, что "мне необходимо". - Не поеду ни в Испанию, ни в Грецию.
  - Тогда давай в Китай! - с не меньшим энтузиазмом предложила сестренка.
  Мы бы могли долго с Сафирой препираться - она бы предлагала различные варианты, я бы отказывалась, но в разговор влезли ее муж и наш дядя.
  - Любимая, мы с тобой об этом уже говорили, - ласково, с теплой улыбкой прошептал на ушко Сафире Галендэлай (мы с Налькой тихо позавидовали).
  - Но на недельку ты все равно уедешь, малышка, - это уже ко мне дядя Алекс обратился таким тоном, которому трудно было отказать без ну очень важной причины. При этом многообещающе поглядев на Таню, чутко уловив ее настроение. Я завидовала уже двум парочкам. И почувствовала себя здесь совершенно лишней. Хорошо еще, Саманта по-прежнему сидела рядом, не влезая в разговор, но наблюдая.
  Вздохнув и еще раз оглядев присутствующих страдальческим взглядом, покорно кивнула:
  - Хорошо, хорошо... Но чтобы к началу новой учебной четверти меня вернули! Когда едем?
  От последнего вопроса встрепенулась Сафира, до того тихо тающая от любящего взгляда мужа и улыбающаяся ему в ответ не менее многообещающе, чем дядя Алекс смотрел на Нальку.
  - Прямо сейчас! - безапелляционно заявила она.
  - А вещи?!
  - А что тебе там надо? - и неподдельное удивление в сиреневых глазах. О, я вам не говорила? Глаза у сестренки действительно были светло-фиолетовыми, отчего некоторые сомневались, что она таки чистокровный человек. - Тапочки, халат и шампунь есть в отеле. Другими банными принадлежностями я тебя обеспечу. Еда в ресторане, все остальное - в магазине под боком.
  - А одежда? А книги?
  Что-то не понравилось мне, как Сафира, отклеившись от мужа, начала подходить ко мне... Лукавая улыбка в дядиных глазах в этот момент мне понравилась еще меньше. Кстати! Дядя Алекс с Налькой на целую неделю останутся одни, без моего присмотра! Но на эту тему мне уже высказаться не дали...
  - Поверь, Эвричка, тебе там будет некогда читать, - очень мило, что не вязалось с хищной улыбкой, оповестила меня Сафира и схватила за руку. В следующую минуту мы уже телепортировались.
  Напоследок я только и успела заметить, как мне дружно помахали руками/лапками дядя Алекс, Налька и Саманта...
  Вот так как-то неожиданно начались мои каникулы.
  
  Следующую неделю я действительно провела в Карловых Варах. Город мне безумно понравился. Небольшой, уютный, дома красивые, отель комфортный. Кстати, в отеле мы жили исключительно из-за того, что там был бассейн, теплая баня и спа-салон. Как надо мной издевалась Сафира во всем этом... В итоге ее стараний я чуть ли не блестела.
  Каждый день мы гуляли в окрестностях. А так как рядом были горы, то "гуляли" мы именно по ним. В общем, это была очень активная часть отдыха. Уговаривал меня на это дело Галендэлай, утверждая, что физические нагрузки ну просто необходимы для моего уставшего тела. Ну и, разумеется, свежий воздух. Не знаю про второй, но горами мой организм определенно впечатлился. Только на четвертый день пришло понимание, что все это таки полезно и действительно приятно.
  Еще часть отдыха, которую я вспоминаю с содроганием, Сафира таскала меня по ближайшим магазинам. Один раз мы своим ходом (на машине, если кто не понял) даже ездили в Прагу... Лучше бы мы этого не делали! Честно говоря, сам город я не очень запомнила. Зато прекрасно помню свои мысли, что горы - это в миллиарды раз прекрасней и легче, чем один поход в магазин в обществе моей старшей сестры. Галендэлай вечером только улыбался в ответ на мои жалобы - он-то с нами не ездил, умудрился отговориться.
  В общем, надо мной издевались, как хотели. И времени почитать у меня действительно не было. Но был и большой плюс во всем этом - мне дали нормально выспаться.
  По возвращению домой (вернее, в новую квартиру, которую еще предстояло обжить) я могла бы долго жаловаться на то, как надо мной издевались Сафира и Галендэлай, но на самом деле я была очень довольна, что меня уговорили выбраться из Москвы на недельку. Такого приятного времяпрепровождения у меня давно не было. И отдохнула я не только телом, но и душой.
  
  
  Отступление восьмое.
  
  
  Четвертая дочь Вильгельмины, Сафира, появилась в семье как-то неожиданно. Если рождению старших дочерей предшествовало обязательное исчезновение ведьмы хоть на две недельки, то с Сафирой все было иначе.
  Пожалуй, только ее отца можно точно назвать по имени. Им был индусский колдун, с которым Вильгельмина познакомилась на научной конференции, куда затащила ее бабушка Регина. Сказать, была ли это любовь с первого взгляда, сейчас не смог ни он, ни Вил. Им тогда было известно только одно - их тянуло друг к другу.
  Вот так и появилась на свет Сафира, унаследовавшая от отца дар к сотворению. С детства она, даже не подозревая этого, тянулась к культуре, в которой вырос ее отец. По-хорошему, ее следовало бы воспитывать в Индии, где существует специальная школа с ее даром, но мать не захотела отпускать девочку куда-либо, собираясь воспитать ее в кругу семьи. Да и Калиоста, у которой к тому времени уже открылся дар, сказала, что сестренке будет лучше здесь.
  Сафира - чистокровный человек, однако злые языки, опираясь на цвет ее глаз и рост, утверждают, что был у нее в предках кто-то еще. Увы, подтвердить или отрицать ни мать, ни отец этого не спешат. Второй, к слову, особенно не общается с дочерью. Сафира даже не подозревает, что именно он ее отец.
  Девочка росла, наблюдая за работой Микель, своей старшей сестры. И восторгаясь тем, что она делала. Поэтому ее заветной мечтой было помогать Микель в работе. Сафира даже получила образование дизайнера магических технологий, но, увы, не сложилось. Потому что она повстречала своего будущего мужа, и влюбилась в него с первого взгляда.
  Галендэлай родился в другом мире, а на Землю приехал для стажировки - практиковаться в магии иллюзии. Да так и остался здесь. Как утверждает Калиоста, так было суждено. И если бы Сафира росла в Индии, то прожила бы жизнь несчастливой, не встретив своей половинки. В общем, все сложилось наилучшим образом.
  
  
  
  Глава двенадцатая.
  
  
  Мы сидели в засаде. Что мы там делила? На барабашку, пчхи, охотились.
  Я сидела под преподавательским столом с веревкой в руках и на все лады ругала Ирину и Викторию Николаевну. Мысленно. Потому что иначе можно было спугнуть нашу "жертву". Хотя мне почему-то кажется, что мое чихание его уже давно спугнуло...
  "Никаких привидения и полтергейстов не обнаружено", пчхи! Все, буду жаловаться в ТШ на эту мою предшественницу. Поводов слишком много собралось, даже декрет ее не спасет. Хотя мне, конечно, не хочется глобальных смертей. Причем тут они? Да вот мне почему-то кажется, что если я расскажу в ТШ эту историю, они там от смеха помрут.
  Хотите, поделюсь, а? Как раз время есть, пока барабашка на нашу приманку не прибежал.
  Помните, я собиралась проводить ночной рейд по школе в компании своей "команды"? Ну так вот, он, этот рейд, таки увенчался успехом. Нами был обнаружен призрак. Как потом выяснилось, он и сам не знает, как здесь появился. Но, судя по его виду, он тут был еще до основания школы (просто призраки с течением времени забывают форму тела, которое было у них при жизни, вот и этот начал "расплываться"). Как мы все это выяснили? Да просто поговорили. Даже ловить не пришлось. Он, видите ли, скучать изволил - шалить возраст не позволяет, а общаться с ним никто не хочет - все либо боятся, либо вообще не видят.
  Но призрак причиной моей аллергии не был. Зато он рассказал кое-что очень интересное.
  Не так давно (ага, верим) на призрака навалилась такая беспросветная тоска (это было после того, как он послушал, что рассказывали на уроке ОБЖ)), что он решил, что пора что-то менять. И в подсознании всплыли картинки из жизни. Уж не знаю, кем он там был, но ему вспомнилась карточная игра. Вернее, большая компания, которая в ту самую игру резалась. И призрак не нашел ничего умнее, как все это повторить.
  Как, я думаю, понятно, никого желающего сыграть среди людей он не отыскал. Тогда, немного поразмыслив, призрак решил соригинальничать и пригласил за карточный ящик (стола не нашел нормального) нежить из ближайшей округи и вурдалака с охраны. Те, недолго думая, согласились.
  После этого признания нам прочитали задушевный монолог со страдальческими стенаниями о том, что за карты с нежитью садиться нельзя. Особенно, если эта нежить - скучающие барабашки. И особенно, если играете вы не на деньги (ибо таковых у вас просто нет), а на что-то более важное. По крайней мере, важное для бестелесного призрака. Что он проиграл, спросите вы? Свою территорию. А так как школа принадлежала не ему одному, то они с вурдалаком догадались ее поделить - на левое крыло играл призрак, а на правое - наша доблестная охрана. И умудрились проиграть. Оба!
  Потом попытались отыграться и увеличили ставки - вместо недели сыграли на месяц. Попытка благополучно провалилась. Сыграли на еще один месяц... Наверно, барабашки жульничали. Или вурдалаку с призраком не везло. Посмертно. Потому что проиграли они нашу школу на ближайшие десять лет. Вернее, левое крыло - на девять лет и пять месяцев, а правое - на десять лет и четыре недели.
  События эти произошли примерно год назад. С тех пор барабашки активно мешают жить призраку и вурдалаку и, приходя по ночам, по всей школе рассыпают порошок - для людей, как и для большинства рас, он безвреден, а вот призракам мешает свободно перемещаться - через полоску рассыпанного порошка они перелететь не могут. А над вурдалаком они просто издеваются - бегают прямо перед носом, а съесть он их не может, ибо карточный долг - это святое. Ну, это кроме других мелочей, за которые охраннику влетают выговоры от преподавателей и директрисы.
  Опрос второго участника событий годичной давности показали, что дух нам не солгал. При этом несчастный вурдалак так печально смотрел на нас и так виновато помахивал хвостом, что я просто не смогла устоять. И начала придумывать план по поимке барабашек. В конце концов, ценный мех никому не помешает. Кроме меня, пчхи.
  Спросите, что же таки было причиной моей аллергии? Да у меня с детства аллергия на эту мелкую нечисть. И никакая она не "приходящая-уходящая", и никак на нее моя сосредоточенность не влияла. Просто если я чем-то сильно увлечена, то каан-ша на это реагирует и создает защиту от внешних раздражителей. И очень даже понятно, почему Наника не могла ничего найти. Кто же догадается подозревать мелкую нечисть в том, что она может быть причиной такого усердного чихания? Я за это посмотрела на волчицу так выразительно, что она чуть ли не заскулила виновата (звериная суть дает о себе знать, полнолуние уже близко).
  Но, знаете, за картинку, которую нарисовало мое воображение, всех этих... нехороших можно простить. Я просто как приставлю призрака, вурдалака, барабашек и других за карточным ящиком, меня на "ха-ха" пробивает...
  Если бы еще голова не болела от постоянных чиханий! Когда ж эта сволочь-то появится? А то мне что-то подсказывает, что моя "команда" уже устала ждать в позе "нас не видно, но пусть все боятся". Мне-то что, я под столом сижу. Ника, с мешком наготове, спряталась за шкафом, который для этого был специально отодвинут. А Олег стоял за дверью, растопырив руки так, словно собирался кого-то обнять - это он так заклинание парализующее "держал". Эх, кто бы нас, таких отважных героев, в этот момент зарисовал...
  От этих мыслей, наконец, пришлось отвлечься, потому что из коридора послышалась тихая возня - барабашек оказалось несколько. Взглядом показав Олегу, чтобы делал заклинание шире, глянула в сторону Ники, проверяя, готова ли она. Та незаметно кивнула. И, раз, два... пчхи!
  Следующие полчаса, забыв о первоначальном плане, мы с гиканьями и улюлюканьями носились по всей школе - каждый пытался поймать по барабашке. Та еще охота! Ребятам-то что, ребятам весело. А я вот бегала с отчаянным чиханьем, даже каан-ша не мог помочь, когда я была так близка к причине аллергии. Наверно, именно злость на этот факт помогла мне связать собственного барабашку одной веревкой. В изначальном-то плане было как? Олег должен был огреть нечисть заклинанием, Ника накинуться на них с мешком, а потом я уже с веревкой подойти должна была. Но из-за моего чиха...
  Вурдалак наблюдал за нами с тихим ошизением, когда мы пробегали мимо него...
  В общем, главное - результат. Мы всех поймали и доходчиво пояснили, за что именно, и как себя не следует вести. Барабашки прониклись и простили карточный долг и призраку, и вурдалаку. А как тут не простить, когда на тебя недобро смотрит наша грозная компашка? Проявив чудеса милосердия, мы эту троицу отпустили, пообещав следить - мол, если вернетесь, мы все узнаем. По вернувшейся аллергии, ага. Но последнее вслух никто не добавил.
  Распрощавшись с ребятами, я возвращалась домой через парк, с оптимизмом глядя в будущее. А что? С аллергией мы разобрались, Пашу и Диану я со своих рук сплавила. С первым мне помог дядя Алекс, пока я еще была в Карловых Варах, а за второй буквально позавчера пришел Борталио. О, как мы выкрадывали темную - это отдельная история. Прямо похищение невесты с соблюдением всех обычаев! Только невеста не предупреждена, и вообще невестой не является. Ну и еще одна мелочь - предварительно пришлось инсценировать ее смерть, для чего был приглашен Галендэлай. В общем, все было сделано в наилучшем виде.
  Ко всему прочему оптимизм внушало и то, что Олег с Никой таки начали встречаться. Причем старательно пытаясь скрыть это от меня. Я же только подленько хихикала в сторонке, стараясь хоть раз в жизни быть более корректной к другим.
  Хотя украдкой мне было ох как завидно. Как ни посмотрю вокруг - у каждого кто-то есть. У Нальки - дядя Алекс, у Сафиры - Галендэлай, у Ники - Олежка. Даже за Ежевичкой начал кто-то ухаживать, как она мне по секрету рассказала! А я все одна, да одна. Это я шучу так.
  Но, кажется, боги восприняли мои шутки вполне себе всерьез. Потому что послали мне компашку из трех человек. Все мужчины, красавцы. Как на подбор, ага. Но был в них существенный недостаток, который я могла бы с уверенность сказать и без каан-ша. Они были вампирами. Невольная усмешка при осознании этого факта сама собой появилась на губах.
  Парни, словно или действительно не заметив ее, сами ухмыльнулись, показывая совершенно ровные зубы в опасной "улыбочке". А вы чего хотели? Длинных клыков? Нет уж, их вампиры показывают только в самом конце охоты, прикладываясь к шее "жертвы".
  Ко мне почти дружно сделали шаг, нарочито медленно сокращая пространство. Явно молодые еще, любят играть со своей жертвой. Дать ей ложную надежду сбежать. Вопреки их ожиданиям, "жертва" в моем лице никуда не побежала. Только ухмыльнулась чуть шире, нехорошо так.
  Вампиры переглянулись. Один из них, с блондинистой шевелюрой и пока что черными радужками глаз, сделала еще шаг, подходя ко мне совсем близко. Еще один очаровательный оскал и завораживающий шепот, призванный меня загипнотизировать:
  - Здравствуй, девочка. Не бойся нас. Мы тебе ничего плохо не сделаем.
  Я пока промолчала. Только "подозрительно" и "недоверчиво", решив немного поиграть (настроение было хорошее, так и тянуло испортить его кому-нибудь другому), оглядела самого блондинчика и его друзей. Вампир понял мой взгляд "правильно", потому что продолжил, делая еще пол шага ближе и улыбнувшись очаровательней:
  - Мы с друзьями просто хотим проводить столь очаровательную девушку до ее дома. Не стоит в такой час бродить в одиночку. Ну что, малышка, позволишь?..
  - А вам, что, по пути? - пролепетала я, строя из себя совершенную дурочку. Да, если бы то же самое проделала в компании более опытных вампиров, те бы насторожились. Просто сопоставили мои изначальные действия и последующие.
  Парни переглянулись, молчаливо празднуя победу. Их "главарь" снова улыбнулся. Ну прямо очаровашка! Эх, знал бы он, как ему далеко до дяди Алекса... Особенно в умении себя сдерживать - вишь, как глазки маниакально заблестели, предчувствуя вечернюю трапезу. А вот мне интересно, здесь охота, как, разрешена?.. Или они таки нарушают закон? Поинтересоваться, что ли...
  - Конечно, по пути, - едва ли не промурлыкал он, глядя в мои наивно-доверчивые глаза.
  И сделал последний шаг, протягивая руку, словно желая взять мою ладонь... вернее, я так должна была бы думать. На самом деле - к шее тянется, вампирюга.
  Значит, пора заканчивать. Жаль. Слишком быстрые ребятки.
  Резко сделав шаг назад, чего от меня эта троица не ждала (по идее я должна была быть уже в полной власти блондинчика), посмотрела на них, как, мягко говоря, не на самых умных ребят и, ухмыльнувшись, скучающим тоном сообщила:
  - Слышьте, ребятки, идите своей дорогой. Нам не по пути, уверяю вас.
  Оправившись от шока, вампиры решили не терять надежду полакомиться моей кровушкой - уже вместе сделали шаг вперед, словно заранее сговорившись, и попытались меня поймать. Нет, ну так не интересно. Не оригинально. Скучно. Вздохнув и не шелохнувшись с места, я просто слегка расстегнула куртку и отодвинула пальцами ворот свитера, обнажая шею. Мальчики опешили. Этого мгновения мне хватило, чтобы сделать одну вещь - про себя назвала одно имя. Отозвавшись на зов, на шее появились небольшие шрамы, оставленные когда-то клыками. Вампирьими. Усмехнувшись еще раз, пояснила ребяткам устало:
  - Я чужой "донор". Так что я вам не по зубам. Все понятно?
  Миг, когда на лицах вампиров удивление сменяется досадой, был просто бальзамом на душу. Даже стало не жалко нескольких минут, потраченных на них. Третий справа вампирчик (лысый такой, что среди вампиров встречается редко), досадливо сплюнул на снег и горько поинтересовался:
  - А раньше сказать, че, не могла, не?
  Я мило улыбнулась, но ответить не успела. Тяжело вздыхая, вампиры смылись в заоблачную даль. Ну, то есть банально скрылись в тенях.
  А все почему? А все потому, что существует на свете кодекс вампиров, по которому на чужого "донора" клыки скалить нельзя. Без разрешения, разумеется. Правда, чьего разрешения не уточнялось, поэтому все равно встречаются такие подонки, которые беззастенчиво делятся своим "донором" с товарищами, не раздумывая о чужих чувствах... Но это частности. В конце концов, во всем есть две стороны.
  Вообще, если подумать, ребятам можно посочувствовать. У них нынче тяжелое время - скоро зима, "еды" по улицам ходит мало, да и, тем более, вся "еда" завернута в теплую одежду, как кочерыжка от капусты в капустный лист. Кстати, про скорую зиму... Холодно. Поежившись, застегнула обратно куртку, предварительно коснувшись собственной шеи и негромко вздохнув. Где же он теперь, мой вампир?..
  И я бы, наверно, не рассказывала об этом случае, ведь ничего особенного-то и не произошло - эка невидаль, вампиры встретились! С каждым может быть. Если бы не то, что и произошло чуточку позже...
  Я, кажется, настолько ушла в себя, что не услышала и не почувствовала (второе без амулета не удивительно), как сзади ко мне кто-то подкрался. И, наверно, так и не заметила бы, если бы этот кто-то весьма наглым образом не сграбастал меня сзади, одной рукой ловко поймав обе мои, а второй - закрывая рот. Дежа вю, блин... Протестующее замычав, я попробовала отбиться, но все было тщетно. Уже было начав паниковать, что мне не свойственно, услышала над самым ухом тихий, насмешливый шепот:
  - Ну что, совсем потеряла бдительность, да?.. И как тебе не стыдно, Эврика... А если бы это был не я?..
  Нет, ну точно - история повторяется! Но... Этот голос... Я просто не поверила своим ушам. Настолько, что прекратила и мычать, и выбиваться, и паниковать. Даже дышать, кажется, перестала. Этого. Не может. Быть.
  Меня осторожно отпустили, чуть придерживая, за что я могла бы поблагодарить - ноги не держали, и я точно упала бы в противном случае. Все еще не веря своим догадкам, медленно обернулась. Чтобы встретиться с насмешливо-ласковым взглядом карих глаз, в которых, наверно, только я могла увидеть капельку грусти. Как же недавно она там поселилась... и как давно... Мягкие черные волосы, непослушными прядями падающие на лоб. Маленькая сережка в левом ухе.
  Постойте... Я сплю?..
  - Как?.. - только и смогла прошептать, заглядывая в его глаза с беспокойством. Так, словно он мог взять и исчезнуть. И ведь действительно мог...
  - Ты же меня позвала, - тихо ответил он, слегка улыбнувшись. Какая же у него улыбка... И как бы мне хотелось, чтобы она не была такой грустной...
   Совершенно невольно потянулась рукой к шее, хотя нащупать ее сквозь куртку и свитер весьма проблематично. От него не укрылся этот жест. От него никогда ничего не укрывается, если дело заходит обо мне... Глаза чуть потемнели.
  - Кто-то из вампиров пытался тебя обидеть?
  Волнуется. Неужели до сих пор обо мне волнуется?..
  Улыбаюсь. Знаю, что глупо, но не могу не улыбнуться. Качаю головой, не в силах что-либо сказать. Нет, так нельзя. Делаю шаг назад, чтобы не быть к нему так мучительно близко, и все-таки отвечаю, пытаясь стереть со своего лица глупую улыбку:
  - Нет, никто. Просто молодняк охотился... Вот и все.
  В его взгляде буквально на миг скользнуло сожаление. О чем он сожалеет? Что со мной ничего не случилось? Или... о чем-то еще? Не успела разобрать. Он чуть кивнул в ответ и промолчал. Зачем нам слова?.. Мы ведь и так читаем друг друга, как открытую книгу. Слишком крепко мы связаны. Даже сейчас.
  И так же мучительно расставание...
  Только не уходи, пожалуйста, молю одним взглядом. Прикусываю губу, отвожу взгляд. Нет, так нельзя. Мы ведь теперь практически никто друг другу, верно? По крайней мере, официально. Для других. Говорят, не бывает дружбы после любви. Ее и нет. Между нами - что-то гораздо большее. Это нельзя объяснить словами. И никогда не понять тому, у кого никогда не было напарника в связке. Кто никогда не делил кровь. С кем никто никогда не менялся, пусть на время, "камнями души"...
  Такую связь нельзя разрушить одними словами. Несколькими ошибками. Временем и расстоянием. Это не любовь. Это не дружба. Но что это?..
  Он понимает мое отчаяние. Ему тоже одиноко без меня. Лион. Мой милый вампир...
  А, все-таки, какими бы мы, женщины, не хотели казаться сильными, и как глубоко не закапывали все свои чувства, воспоминания и эмоции, все равно остаемся дурами. Потому что, стоит нам встретить причину всех тех чувств, воспоминаний, эмоций, ведем мы себя прямо как я с вампиром. Таем, забывая обо всем, тянемся за ложной надеждой, нарушаем все обещания, которые даем сами себе... Только в тот момент, к счастью и увы, эти мысли меня не посетили.
  Бесшабашная улыбка появилась на губах Лиона, отчего мне сразу стало как-то легче и спокойней. Значит, уходить не собирается. И, подтверждая мои догадки, вампир насмешливо, с нотками великого обольстителя предлагает:
  - Ну, раз я все равно тут, почему бы нам не сходить в какое-нибудь кафе?..
  На секунду замявшись и откинув все грустные мысли, я мурлыкнула в ответ, позволяя подхватить себя под руку:
  - Не вижу препятствий.
  И пусть никто никогда не узнает, чего нам стоят эти насмешка и фарс...
  Как ни странно, но в кафе меня таки повел Лион, хотя, в общем-то, Москву он знать не должен был. По крайней мере, не так хорошо. Или я что-то пропустила из его жизни? Вполне вероятно - мы, хоть и виделись после того случая, но не так уж и часто, старательно избегая смотреть друг другу в глаза.
  Место, куда он меня привел, оказалось этаким элитным ночным клубом, в который пропускают только "своих". В данном случае "своими" являлись все обладатели шикарного оскала, аля вамп. И те, кто их сопровождает. Интересно, а тот молодняк попробовал бы меня сюда затащить или прямо так, на морозе?.. Моржи!
  Нас усадили за один из столиков, подальше от входа, но не слишком. Чтобы, если что, можно было сбежать. Такой парочке, как мы, надо всегда быть начеку... Присев на мягкий диванчик, я оглядела помещение. Не так уж и плохо, как могло бы быть. Даже, скажу честно, лучше, чем в обычных клубах. В один такой, "обычный", я не так давно заглянула ради интереса... Чуть не оглохла, честное слово! А тут даже приятно. Полумрак, который не режет глаза, но и разглядеть собеседника не мешает, негромкая мелодичная музыка, не шумная публика, свечи на столиках... Располагает.
  Мы заказали себе зеленого чая и сидели некоторое время, просто болтая обо всем и ни о чем, узнавая последние новости. Потом, немного подумав, заказали еще легкого вина и сыра "на закуску". И в открытую флиртовали, как же без этого? Это наша сладкая, мучительная игра... Тяжелая. На выживание.
  Насмотревшись на соседние компании, Лион неожиданно коварно улыбнулся, чуть сверкнув в темноте глазами, и скользнул откровенным взглядом по моей шее, которую уже не скрывали куртка и высокое горло свитера - было бы странным в таком месте, если было бы иначе, не находите?.. Чуть приблизившись ко мне, вампир проникновенно прошептал, слегка прищурившись:
  - Позволишь?..
  Он издевается... И прекрасно это знает... Но к тому моменту пусть и легкое, но вино, успело ударить в голову. Или это так меня опьянил разговор с ним, флирт с ним, его близость?.. Чуть прикусив губу, медленно наклоняю голову на бок и, прикрыв глаза, шепчу в ответ:
  - Всегда к твоим услугам...
  Как же это мучительно, как неправильно... как желанно...
  Сначала Лион касается моей шеи губами - наш маленький ритуал - потом кусает. Осторожно, почти нежно. Всегда удивлялась, как ему удается прокусить кожу до крови. Или это просто я не замечаю легкой боли?.. Слишком многое ее отделяет от моего сознания. Слишком много чувств в этом прикосновении.
  Как давно всего этого не было...
  Не удерживаюсь, срываюсь - нежно, но в то же время жадно касаюсь его волос рукой. Он замирает. Чуть отстраняется. Я не чувствую, как затягиваются ранки на шее - слишком привычно, еще не успела забыть. Только вижу кровь на его губах. Его губы... Снова не удержалась. Приблизившись, поцеловала. Как тогда, когда-то давно. Боги... как я по нему соскучилась...
  Вы когда-нибудь целовали вампира? Нет, тут дело вовсе не в клыках, они не мешают. Солоноватый привкус крови. Наверно, слишком необычно для некоторых... Для меня - лишь то, что делает этот поцелуй еще желанней.
  Надо бы остановиться. Так нельзя. Но... хочу большего. И он хочет. Снова теряем голову... Но до этого нет совершенно никакого дела.
  В какой-то момент Лион подхватывает меня на руки и встает, продолжая жарко отвечать на поцелуй. А когда я успела обхватить его за шею?.. Неважно. Все неважно. Тем более, такие мелочи, как счет и оставленные вещи. Они нас найдут. Но это будет потом. Потом...
  Мы куда-то перемещаемся, в наглую используя ближайшие тени. Мне все равно, куда, лишь бы там мы были одни. Лишь бы вампир никуда не вздумал пропасть. Мой вампир. Лион...
  Слова... Зачем слова?.. Но все равно тихо шепчу, на миг оторвавшись от его губ и чувствуя, как меня осторожно опускают то ли на диван, то ли на кровать, то ли еще куда-то:
  - Любимый мой...
  Лион улыбнулся в ответ...
  
  
  Не возвращайтесь к былым возлюбленным,
  Былых возлюбленных на свете нет.
  Есть дубликаты -
  Как домик убранный,
  Где они жили не много лет.
  Вас встретит та же ограда белая,
  И возле домика на холме
  Две рощи - права, а позже левая -
  Гудят раздвоено, гудят раздвоено,
  Гудят раздвоено в темноте.
  
  А в доме эхо уронит чашку,
  А в доме эхо предложит чай.
  Ложное эхо оставит на ночь,
  Когда ей надо бы закричать:
  "Не возвращайся ко мне, возлюбленный,
  Мы были раньше, теперь нас нет.
  Нам не вернуться к годам разрубленным",
  Но только эхо... эхо звучит в ответ.
  
  Два эха в роще живут раздельные,
  Как будто в стерео колонках двух.
  Все, что ты сделала, и что я сделаю,
  Они разносят по свету вслух.
  
  А завтра вечером, на поезд следуя,
  Вы в речку выбросите ключи,
  И роща правая, и роща левая,
  Вам вашим голосом прокричит:
  "Не покидайте своих возлюбленных.
  Былых возлюбленных на свете нет..."
  Но вы не выслушаете совет. [3]
  
  
  
  Глава тринадцатая.
  
  
  Кажется, слишком долгая зима, наконец, закончилась... И это совершенно не связано с погодой за окном. До нее мне не было дела.
  Разве может быть теплее, чем под боком родного существа? И неправда, что вампиры холодные, как лед. Это все россказни несведущих.
  Проснувшись, я некоторое время наслаждалась идиллией и теплом. А потом до меня дошло, что случилось вчера. И что мне это не приснилось. И сейчас продолжает не сниться. Хотя так похоже на сон...
  Ведь только во сне я могла надеяться снова услышать стук его сердца так близко...
  Совсем загрустить, а тем более сбежать мне не дали.
  - Ммм... Завтрак в постель?.. - сонно пробормотали у меня над ухом и кончиками пальцев провели по шее, чуть крепче обняв и прижав к себе другой рукой.
  Подняв голову, встретилась с взглядом теплых карих глаз. Невольно улыбнулась. Как же он мило выглядит такой вот - сонный, растрепанный, довольный. Как большой кот, греющийся на солнышке. Не удержавшись, ласково погладила "кота" по голове, а еще немножко подумав, нежно поцеловала. Можно ведь позволить себе маленькую слабость?..
  Несколько минут спустя, Лион негромко вздохнул и честно прошептал, не сводя взгляда с моих глаз:
  - Эврика... как бы я хотел вот так с тобой просыпаться каждое утро... Ты не поверишь...
  Он не говорит о том, что скучал. Это и так понятно. Боги, как же мы давно не были вдвоем... и как давно я просто его не видела... И кажется, что ничего не изменилось. Что я не уходила с факультета МагХраны, что не разрывала нашу пару-связку, что не сбегала... Что он никуда меня не отпускал...
  - Поверю... - так же тихо отзываюсь я, опуская взгляд. - Знаешь же, что сама бы хотела того же...
  - Тогда что нам мешает, родная?..
  - Ты же и сам знаешь ответ на этот вопрос...
  Мы снова замолкаем, прижавшись друг к другу так, словно вот-вот кто-то должен был разлучить нас навсегда. Впрочем, здесь не далеко от истины. Только - мы сами сбегаем... Бессмысленный побег от самих себя.
  - Это не любовь, Лион.
  Тихий шепот. Кого я пытаюсь убедить больше - себя или его?..
  - А что тогда любовь, Эврика?
  Все повторяется по кругу. Одни и те же вопросы, одни и те же ответы...
  Вампир безошибочно уловил мои чувства, горько усмехнулся. Отведя взгляд, он неожиданно прошептал с горечью и болью в голосе:
  - Что тогда любовь, скажи? Нам хорошо друг с другом. Жизнь без тебя - не имеет смысла. Да, я не схожу с ума, не теряю голову. Даже могу заставить себя не думать о тебе... Но в сердце - пусто, понимаешь? И ведь еще как понимаешь... Ты ведь чувствуешь то же самое. Я хочу засыпать и просыпаться рядом с тобой, чувствовать твое дыхание на своей коже, как сейчас. Слышать твое сердце рядом. Знать, что ты меня ждешь. Что еще нужно, Эврика?.. Что еще нужно для того, чтобы просто быть вместе?..
  Поднимаю взгляд на него, молча смотрю в такие родные глаза. Что ответить? Да и разве можно найти слова, чтобы передать все, что я чувствую?.. Он и так догадывается, что я могла бы сказать...
  - Прости, малышка... - тихо шепчет Лион, не дожидаясь моего ответа. Пытается улыбнуться. У него почти получается. Чувствую, как его нежные пальцы касаются моей щеки, стирая... слезы? Когда я успела заплакать?.. - Больше не буду. Хочешь... хочешь, я снова уйду?..
  Нет, не хочу!
  И упрямо отвожу глаза.
  Он знает мой ответ. Оба моих ответа - и тот, который был бы произнесен вслух, и тот, который я хотела бы произнести. Так надо... По-другому будет только хуже.
  Затянувшееся молчание рано или поздно все равно придется нарушить. Лучше уж раньше, чем позже. Тихо шепчу, не поднимая на него глаз и кончиком пальца выводя на его груди замысловатый узор:
  - А домой... меня отнесешь?
  Лион улыбнулся, хотя я этого скорее почувствовала, чем увидела, и поинтересовался нарочито удивленно:
  - Уже возвращаешься в Осинники?..
  Вместе с этими словами, наученный горьким опытом вампир перехватил мою руку и поднес к губам, лишая таким образом меня возможности щелкнуть его по лбу. Негромко фыркнула в ответ:
  - Ну что ты постоянно вредничаешь...
  - А с тобой иначе нельзя... Ладно, ладно, отнесу.
  С этими словами Лион попытался подняться, но, кажется, "забыл" про то, что кое-кто, в моем лице, лежит у него на груди. Нет, конечно, его попытка уложить меня рядышком почти увенчалась успехом... только я его никуда не отпустила. Обняла за шею и притянула обратно к себе. Ухмыльнувшись, вампир, поддавшись на мою провокацию, приблизился и нежно поцеловал мое плечо. Ключицу... шею...
  Нет, ну мы же так отсюда нескоро выберемся...
  И пусть никто никогда не узнает, чего нам стоит все это. Но и отказаться... невозможно.
  
  Поднимаясь по лестнице на свой этаж (а в квартиру я Лиона не пустила... на всякий случай), я, мягко говоря, была несколько не в себе. Наверно, не стоит объяснять, в каком именно состоянии. Взгляд отсутствующий, мысли путаются... И только одна маленькая просьба к самой себе - не думать о нем. Это лишнее.
  Тихо скрипнул ключ во входной двери. В квартире - мертвая тишина. А как еще могло быть? Налька уже убежала на учебу, Саманта, наверно, пошла в школу - выгораживать меня перед Викторией Николаевной. А больше в доме быть никого и не должно было.
  Скинула куртку, сапоги. Устроила все это в шкаф. Отправилась в душ. Все действия - чисто машинальные, заученные до автоматизма. Что же это такое... Надо что-то делать. Говорят, холодная вода творит чудеса. Это я и проверила в душе. Увы, не всему, что говорят, стоит верить. Но легче все-таки стало. Жаль лишь, что кожа еще помнила его прикосновения, его поцелуи... Холодная вода ласково стирала соленые слезы.
  Спросите, почему я бегаю? Не верите в отговорки, что это не любовь? Ну и зря. Это действительно так. По крайней мере, мои чувства мне так подсказывали. Чего-то жутко не хватало мне рядом с этим таким родным существом. Словно все не так, как надо. И тут я неожиданно вспомнила тот сон, который мне снился еще в сентябре. Хех. Нет, в жизни не бывает, как во сне. И ничего не изменится.
  Погруженная в такие мысли, я вылезла из душа, завернулась в махровое полотенце и вышла из ванной. Зашла в комнату, начала переодеваться... и чуть не поседела от страха, когда за спиной раздался мелодичный, задумчивый голос:
  - Вижу, пора делиться новостями.
  - Ося!!!
  - Что? - невинно переспросила сестренка, мило улыбнувшись и глядя на меня почти бесцветными глазами. Она сидела на подоконнике, прижав к себе одно колено, а другой ногой болтая в воздухе. Ну прямо нимфа, ничего не скажешь.
  - Нельзя так пугать, - выдохнула я осуждающе уже после того, как натянула домашний сарафан - что-либо другое одевать уже не было сил.
  Сестра в ответ только улыбнулась и поманила меня к себе. Поглядев на нее скептически, все-таки присела рядом. Как странно. На улице белым-бело, а сейчас только ноябрь. Наверно, просто недавно шел снегопад, и свежий снег еще не успело накрыть городской пылью. Красиво. Как в сказке. И Ося словно была кусочком этой сказки - такая же снежная, такая же чистая и волшебная. Я слегка улыбнулась, глядя на нее.
  - Знаешь, мы, наверно, с тобой сейчас так интересно смотримся, - с теплой улыбкой в ответ задумчиво произнесла Ося. - Посмотри-ка на нас. Я - вся белая и выцветшая, с белыми волосами. И ты в черном, черными волосами. Я маленькая и слабая, хотя старше тебя. И ты... сильная и такая ранимая. У тебя красные глаза.
  Последнее предложение прозвучало так неожиданно, что я невольно провела рукой по щеке, словно это могло помочь убрать красноту с глаз. А потом улыбнулась немного грустно и тихо согласилась:
  - Да, это точно... Но мы все равно сестры, правда?
  - Конечно, - Ося чуть наклонила голову, продолжая смотреть на меня нежно, как смотрела еще в детстве. Да, намаялась она с нами... И вырастила на свою голову. Надеюсь, не жалеет об этом. Мы ведь у нее хорошенькие, правда? Все такие белые и пушистые.
  Только вот улыбнуться этой мысли у меня не получилось. Взяв Осю за руку, посмотрела в ее глаза, которые когда-то давно были небесно-голубыми, и тихо-тихо спросила:
  - Скажи... когда... ты совсем перестанешь меня видеть?..
  Почему я задаю такой странный вопрос? Ведь вроде после того, как она перестанет видеть глазами, ее дар по-прежнему будет с ней, заменит ей зрение. Просто у Калиосты не получалось заглянуть в мое будущее... Она говорила, что меня словно кто-то закрывает, и подумывает на семейное проклятие. Эсмиральду она тоже почти не видела. Да, иногда у Оси случались прозрения и на наш счет, но... это бывало так редко.
  - Не знаю, сестренка, - тихо пропела она в ответ со своей неизменной улыбкой. Что бы ни случилось, она всегда улыбалась. Эх, милая, милая Ося...
  - Тогда я могу надеяться на лучшее, - постаравшись улыбнуться в ответ, отозвалась я. И поспешила перевести тему. - Так что там за новости такие?
  - Да, точно, чуть не забыла, - кивнула сестренка и пересела поудобней, словно готовясь к длинному разговору. Подняла глаза к потолку и задумчиво пропела, словно только что надумала мне это сказать: - Для начала расскажу самые-самые последние новости. Пусть это и будет немножко не по правилам, ведь уже ноябрь. В общем, наша мама вернулась. Помнишь, она все сына хотела? Вот и решила, что семь - хорошее число...
  Сестра замолчала, а мы мрачновато переглянулись. Вернее я - мрачно, а Ося - со смешинками в глазах. Думали, как мне кажется, мы об одном и том же - как бы наша мама не решила, что тринадцать - число лучше, чем семь...
  Неожиданно сестренка рассмеялась и заявила, беззаботно болтая ногами в воздухе:
  - Скажу тебе по секрету, нам всем можно не ждать братика. На этот раз.
  Последняя фраза прозвучала так загадочно, что я невольно покосилась на нее подозрительно. Да не уж-то у нас потом еще прибавление в семействе привидится? Это сколько нас будет-то? Точно мир захватим...
  - Ну и что в этом такого неожиданно? - между тем поинтересовалась я, снова посмотрев в окно. - От нашей мамы это очень даже ожидаемо.
  - Прости, не удержалась, - без тени раскаяния отозвалась Ося. И поспешила пояснить: - Я о другом хотела рассказать. Просто мама на этот раз пришла не одна. Она с собой демона привела, но пока что никому ничего не рассказывает, кто он и что он. Только смотрит на него с восторгом.
  Заметив мою удивленно-вопросительную мордашку, Ося улыбнулась и, хитро прищурившись, ответила на незаданный вопрос:
  - И я тоже рассказывать ничего не буду. Сама все поймешь, когда домой приедешь.
  Я покорно опустила голову - если сестра что-то не хочет рассказывать, то из нее это и клещами не вытянешь. Вот ведь... теперь полтора месяца ждать, чтобы узнать все новости. Почему именно столько? Потому что в начале января будет наш семейный праздник, когда соберется вся наша семья и поделится новостями за прошедший год. А до этого - два месяца ничего нельзя рассказывать друг другу. Традиция.
  - Ладно, с этим понятно, - нарочито грустно вздохнула я. - А что еще ты хотела рассказать?
  - Это уже касается только тебя, - тихо улыбнулась Ося и легко спрыгнула с подоконника. - Пойдем на кухню? Угостишь меня чаем...
  Ну как тут можно отказать? И отправились мы на кухню. А про свою работу я благополучно не вспомнила. Подумаешь, не будет меня там один денек. Ученики только вздохнут с облегчением. Особенно те, кто не сделал домашку на сегодня. Ничего, на следующем уроке им точно достанется, если ничего не успеют сделать. Или списать.
  Разговор Калиоста продолжила лишь тогда, когда в ее руках оказалась кружка ароматного травяного чая, а я уселась напротив с чашкой горького кофе. Что не говори, а привыкаешь к этой гадости со временем...
  - Помнишь, Митя рассказывал тебе о новом видении?
   Я согласно кивнула, раздумывая, что надо бы купить будет чего-нибудь сладкого к чаю. И о том, что без домового живется очень даже грустно - ни тебе мяса в три часа ночи, ни плюшек, когда захочется... эх.
  - Так вот. Это видение было о тебе.
  Это заявление прозвучало настолько неожиданно, что я чуть не подавилась. Подняв на сестру удивленный взгляд, осторожно спросила в ответ:
  - И о чем оно было?
  Загадочно улыбнувшись своей фирменной улыбкой, мол, я все знаю, но не расскажу, Ося крайне беспечно ответила, словно говорила о каких-то глупостях:
  - О ребенке.
  Хорошо, что я догадалась отставить кофе. А то снова подавилась бы. Немного помолчав, пристально посмотрела на Осю и снова крайне осторожно спросила:
  - О каком ребенке?
  - Не знаю.
  Ответ прозвучал настолько простодушно, что у меня появились некоторые сомнения... Чтобы Ося и не знала? Да такое бывает раз в пять столетий! В последний раз честь на неразгаданное видение выпала мне. Впрочем, если дело заходит о видениях обо мне... В прошлый раз так же было.
  - Так, а теперь честно, - потребовала я, подавив невольный вздох.
  Ося в ответ пожала плечами и беспечно ответила:
  - Правда, не знаю.
  Я замолчала, состроив недовольную мордашку. Сестра, глядя на меня, негромко рассмеялась и глянула в окно. Я, поддавшись этому взгляду, тоже посмотрела туда. И увидела тот самый злополучный парк. И мысли перешли в совсем ненужное мне русло - в воспоминания о недавней встрече... Стоп. Вампир. Я. Ребенок.
  - Боги, это не то, о чем я подумала?!
  Ося, не ожидавшая от меня такой подлости, подавилась своим чаем, который до того спокойно попивала,... и посмотрела на меня смеющимися глазами. Ненавижу эту ее манеру! У меня же нервы не железные... Нет, вы не подумайте, детей я люблю и очень даже. Но... но... это как минимум рано! Тем более, от Лиона! Он же меня тогда точно никуда не отпустит, а я... а я просто не могу вот так!
  Мою панику прервали загадочные и спокойные слова сестры, которая в очередной раз подняла взгляд к потолку:
  - В моем видении ему было лет десять...
  - А мне?!
  - А ты была все такой же маленькой... - философски ответила Ося, улыбаясь, как всегда. - Но ты же помнишь, что для тебя это еще ничего не значит? Ты и в сорок будешь выглядеть так же.
  Меня убивает ее загадочная улыбка... Истерично хихикнув, я огляделась по сторонам и, не найдя ничего, что могло послужить мне спасением из этой ситуации, просто сделала очередной глоток из чашки, не заметив горечи кофе (тьфу, сахар положить забыла...). Вот это, блин, новости! Мне плохо.
  Переборов истерическое хихиканье, поинтересовалась тихо, с надеждой посмотрев на сестру:
  - Слушай, можешь хоть что-нибудь рассказать об этом ребенке?
  Да-да, у меня появилась надежда, что это просто был кто-то из младших классов. В конце концов, я работаю в школе!
  Сестра в ответ простодушно описала следующее:
  - На вид лет десяти, довольно хрупкий, невысокий, светлые волосы странно оттенка. В моем видении ты его обнимала и называла волчонком. Более ярких примет дать не могу.
  Да... Это как в одном фильме было: "Отсутствие родинки на лодыжке - это яркая примета!" Негромко хмыкнув собственным мыслям, я решила, что лучше обо всем этом не думать. Не думать, я сказала! Просто сходить, провериться... на всякий случай...
  Некоторое время на кухне висело молчание, которого я и не замечала особенно, занятая собственными мыслями. Неожиданно Ося спросила, заставив меня непонимающе изогнуть бровь:
  - Ты скучаешь по нему?
  - По кому?
  - По Лиону.
  Приплыли. То есть, вернулись. Блин, а у меня ведь почти получилось мысленно сосредоточиться на отстраненных пустяках... Хм, и к чему это мне Митохондий с его странным чувством юмора вспомнился?..
  Уперев локти в стол, согнулась и запустила пальцы в волосы, стараясь таким образом хоть немного скрыть свое лицо. Да, жаль, что прическа у меня короткая. Еще немного помолчав, я пришла к выводу, что лгать и умалчивать что-либо бессмысленно, потому едва слышно прошептала:
  - Скучаю, Ося. Еще как скучаю... Но только что это изменит? Нам ведь не быть вместе...
  Сестра поднялась со своего места и, подойдя ко мне, обняла за плечи нежно. Чуть улыбнувшись (что я скорее услышала, чем увидела), она тихо спросила:
  - Почему, Эврика?
  - Ты же сама знаешь... - Тяжелый вздох, закрытые глаза, словно это могло спасти от мира вокруг. - Слишком много обстоятельств. Одним из которых, если помнишь, было твое собственное пророчество. Будет другой...
  - Глупышка, - прервала меня сестра, погладив по волосам ласково. - Ты же знаешь, что мои пророчества открываю только маленькую грань будущего, которое может и вовсе не произойти. Мы сами строим свое будущее. Заглядывать в него, это сродни изучению паутинки - много ниточек, каждая из которых приведет к чему-то другому.
  Немного помолчав, Ося со вздохом добавила:
  - Жаль, что на твое будущее я не могу посмотреть, а только увидеть его такими редкими, спонтанными урывками...
  Все это я, разумеется, знала. Но смириться все равно не могла. Наверно, смешно звучит, но именно из-за того самого предсказания, в котором Ося увидела, что будет кто-то другой, не Лион, я и порвала с ним отношения. Ушла из пары-связки, перевелась на другой курс. В общем, повела себя, как не самая умная стерва. Но вернуть потом все назад просто не могла - что-то во мне перемкнуло, какая-то мысль не давала покоя, и я уже не могла быть рядом с Лионом долго. Он мне как родной... нет, самый родной. Но... обо всем этом я уже говорила.
  В общем, недалекое я существо, вот и все. И собственная дурость не дает жить спокойно. Попросить, что ль, кого-нибудь прибить меня из жалости, а?..
  Усмехнувшись собственным мыслям, покачала головой и, подняв взгляд на сестру, предложила без особого оптимизма:
  - Может, на какую-нибудь другую тему перейдем, а?
  - Хочешь от меня сбежать? - с наигранным удивлением переспросила Ося.
  - Ты мне лучше скажи, кто этого не хочет, - хмыкнула я.
  - Да появился у нас в городе... один такой...
  Сестра как-то помрачнела от этих слов, а я заинтересовалась и очень удивилась. Чтобы кто-то и заставил Осю так реагировать?
  - Мм? Это что за маньяк у нас там появился? - насторожив уши, интересуюсь у сестры.
  - Вернешься - увидишь, - спокойно отозвалась она. Таким тоном, что выспрашивать отпало какое-либо желание. Ну вот, теперь буду еще сильнее мучаться любопытством...
  И тут меня озарила преинтереснейшая мысль. Чуть повернувшись, чтобы было легче смотреть сестре в лицо, спросила немного удивленно:
  - Слушай, а как ты здесь появилась? Ты же телепортироваться не можешь сама.
  В ответ на это на милом личике Калиосты появилась лукавая, хитрая улыбка. Я аж начала кое-что подозревать. И, подтверждая мои мысли, Ося беспечно ответила:
  - Меня дядя Алекс подбросил.
  Мдам. Пожалуй, лицо мое в тот момент было намного выразительней, чем любые слова. Но я все-таки поинтересовалась, негромко, задумчиво хмыкнув:
  - И где же он сейчас?
  - Ты разве не знаешь нашего дядю Алекса?.. - вопросом на вопрос ответила Ося, улыбаясь все так же хитро. - С Налькой по городу гуляет, где же еще...
  Слов у меня не нашлось. Только тяжелый вздох и вялые мысли о смысле бытия.
  Но с ними, со словами, все-таки пришлось собираться, чтобы тихо попросить:
  - Ось, передай всем, чтобы меня завтра никто не трогал, ладно? Совсем не трогал, даже не напоминал о себе. Я хочу побыть одна.
  
  
  
  Глава четырнадцатая.
  
  
  Мой день рождения прошел тихо. Здесь почти никто о нем не знал, а Ося таки передала мою просьбу родственникам. Таким образом, меня поздравили только Саманта, Ника и Налька. Откуда узнали последние две, я не знаю, но есть подозрения (Саманта и дядя Алекс). Больше никто, слава богам, не стал напоминать, что мне стукнуло уже двадцать шесть. И хоть бы я немного старше выглядела, чем на шестнадцать!
  Впрочем, нет. Было еще одно поздравление. Весьма странное. Мне пришла довольно большая посылка. "Сканирование" каан-ша показало, что никакой опасности в ней нет, так что я без раздумий открыла. И тихо ахнула от невольного восхищения.
  Это был короткий, обоюдоострый меч, с простой, обтянутой кожей рукоятью, которая идеально ложилась в мою ладонь, словно дарильщик прекрасно меня знал. Впрочем, в том, что он меня знал, сомневаться и не приходилось. Слишком хорошая у меча была балансировка, редкая, точно подогнанная под мою любимую тактику боя. Как, я вам не рассказывала, что очень долго занималась фехтованием? В конце концов, агенты МагХраны должны уметь защитить себя (и не только) в любой ситуации. Особенно из пары связки "маг-защита"...
  Меч бы, пожалуй, внешне был совершенно обычный, даже гарда была куда как скромной, ничем не украшенной. Только на одной стороне лезвия был выгравирован почти неприметный росток хмеля - знак, что оружие не такое простое, как кажется на первый взгляд. У меня аж руки зачесались проверить, на что он способен.
  И я бы решила, что мне его подарил Лион или кто-то из семьи, но к посылке прилагалась записка, в которой незнакомым почерком было написано всего два слова:
  
  "Жди встречи".
  
  Хотя, нет. Немного подумав и покопавшись по ящикам письменного стола, я поняла, что почерк этот мне был уже знаком. Та самая записка, которая была обнаружена на подушке рядом после того странного сна. Не знаю почему, но от этой мысли я глупо улыбнулась, словно... действительно собиралась ждать...
  
  А следующая неделя выдалась просто сумасшедшей! Такое чувство, что всем вдруг и очень дружно что-то от меня понадобилось. Одному ведомость подпиши, другому материал поясни, третьему сдай отчет и оформь жалобу (это я на свою голову сунулась в ТШ), четвертому как-то удалось уговорить меня провести экскурсию для своего девятого "А"... Дурдом! Хочу домой, к своим милым, спокойным (поистине, все познается в сравнении) родственничкам
  Один был плюс у всего этого - у меня совершенно не оставалось времени для того, чтобы подумать. Таким образом я не вспоминала ни о Лионе, ни о предсказании Оси, ни о неизвестном преследователе (это я так окрестила того типа, который мне записочки подсовывал - надо же его как-нибудь называть, верно?). Единственное, что я таки сделала - сходила к местной целительнице, проверилась. Слава всем богам, мои страхи не оправдались.
  А потом наступил день, который я никогда не забуду.
  Это было воскресенье. Стараясь пересилить усталость, я сидела за титаническим трудом - принялась проверять контрольные работы своих ребят. Ой, чего там они только не понаписали-и... Хоть начинай в собственном даре рассказчика сомневаться, в самом деле!
  Этим делом я так увлеклась, что даже не услышала, как пришла в комнату Саманта. Впрочем, это и немудрено - все кошки ходят тихо. Если, конечно, хотят этого. Ее присутствие я заметила только тогда, когда кошка положила на тетрадку, которую я проверяла... маленького, еще слепого котенка, тихо, жалобного замяукавшего в поисках мамы. Удивленно подняв взгляд на семейную хранительницу, поинтересовалась тихо:
  - Это кто?
  И только после этого я заметила в кошачьих глазах что-то такое, от чего сердце сжалось в ожидании чего-то неизбежного, неумолимого... и нежеланного...
  Грустно улыбнувшись одними глазами, Саманта тихо ответила:
  - Отдай эту маленькую Вильгельмине. Скажи, что малышке, которая должна скоро появиться на свет, пригодиться поддержка. Да и вам всем ведь нужна будет новая хранительница. И... не называйте ее пока никак, пусть малышка сама выберет имя для своего фамильяра.
  От этих слов ощущение безысходности и пока неосознанный страх сжали сердце еще сильнее. Глупо хлопнув глазами, я, наверно, очень беспомощно спросила, уже догадываясь об ответе:
  - А... а ты?..
  Подойдя ко мне, Саманта потерлась о мою руку, пытаясь сказать, чтобы я не грустила, и мурлыкнула тихо, словно говорила о чем-то совершенно обыденном:
  - А я ухожу, милая. Пришло мое время. Я и так тут задержалась, о вас заботясь. Все искала подходящую замену. Вот, нашла. И теперь могу быть спокойна. И, может быть, я увижусь с Мадлен.
  Чуть помолчав, кошка отстранилась, напоследок ласково лизнув мою руку, чего никогда раньше не делала. Я же смотрела на нее, не отрываясь, и не могла поверить, что все происходящее сейчас - правда, что это мне не снится, что...
  Мысли прервал задумчивый голос Саманты, которая подошла к котенку и принялась успокаивать его... вернее, ее, по-своему, по-кошачьи.
  - Знаешь, твоя бабушка очень вас любила, - задумчиво и тихо, не глядя на меня. - Особенно Вильгину первеницу, Калиосту. Даже после того, как у нее прорезался дар предвиденья, чего Мадлен всегда так боялась. Да, Эврика, твоя бабушка очень боялась предсказателей будущего и самих предсказаний. Она предпочитала жить порывами, мимолетными желаниями, которые взбредут ей в голову. Вильге передалась эта черта характера от матери. А ты знаешь, откуда у Мадлен был этот страх? Просто однажды она безумно полюбила, но не могла быть со своим возлюбленным. И каждый раз, когда кто-нибудь заглядывал в ее будущее, она боялась, что там будет встреча с ним. И боялась, что ее не будет.
  Саманта замолчала, а я все продолжала на нее смотреть. Краем сознания я понимала, о чем она говорит... и что, возможно, хочет мне сказать. Но мысли все были о другом. И приходилось чуть морщиться, чтобы сдержать не нужные сейчас слезы.
  - Я очень скучаю по твоей бабушке, Эврика, - продолжила кошка, отведя взгляд на снег за окном. Снова снегопад... - Ты, наверно, не знаешь, но мы познакомились с ней именно в этом городе. Тогда здесь все было иначе. Было лето. Машин еще было не так много, а у людей были совсем другие глаза. Живее... Я тогда была еще совсем котенком, поэтому я ничего не помню до того момента, как Регина передала меня на руки маленькой Мадлен. Самые теплые руки, которые я помню. Она была красива. Самая красивая на свете... Наверно, так думает каждая кошка про свою хозяйку. Скажу тебе по секрету: насколько бы вольной и свободной не выглядела кошка, для нее нет ничего ценнее, чем хозяйка.
  И снова - тишина. Только на этот раз нет совершенно никаких мыслей, лишь тихая тоска в груди. Я не слишком хорошо помню свою бабушку, слишком редко мы с ней виделись, пока она была жива. Но Саманта так часто рассказывала о ней, что мне казалось, что все детство она провела вместе с нами.
  А теперь... некому будет рассказывать...
  - Ты очень похожа на Мадлен, милая, - Саманта повернулась ко мне, и я заметила в зеленых глазах столько всего... грусть, тихую радость чему-то, любовь... слова прощания, которые она не произнесет....
  Между тем кошка тихо продолжила свою мысль:
  - Наверно, более серьезная и менее эксцентричная, но все равно похожа. И ты так же бежишь от своих чувств. Нет, Эврика, я не осуждаю, хотя даже в Мадлен этого понять не могла. Не делай ее ошибок, хорошо? И... береги себя, милая. Все будет хорошо.
  И, оставив котенка, Саманта спрыгнула со стола, больше не задерживаясь. Она даже не успела дойти до двери, когда начала исчезать - она не хотела... умирать тут. На моих глазах. Она хотела, чтобы я запомнила ее живой. Умной, красивой, мудрой... Самой лучшей...
  В тот момент я почувствовала себя брошенным котенком, которого оставили в одиночестве среди чужого, большого города.
  И только семейная традиция не плакать об умерших, потому что им от этого тяжелее, удержала меня от того, чтобы позорно разреветься. Ведь Саманта была (боги, какое же это страшное слово...) не просто кошкой, а членом семьи...
  
  Я до утра просидела, глядя на снегопад за окном и не думая ни о чем. В себя меня привело тихое, жалобное мяуканье. Посмотрев на котенка, я слабо улыбнулась и тихо-тихо поинтересовалась:
  - Что, маленькая, кушать хочешь? Пойдем, я разведу тебе молочка...
  А за окном все падал и падал снег. Жизнь, как ни странно, продолжалась...
  
  
  
  
  
  
  
Часть вторая.
Праздники, нас объединяющие.
  
  
  
  Глава первая.
  
  
  Зима пришла незаметно. В городе Москве снежно, хотя я уверена, что у нас в Осинниках сейчас все равно красивей. Так и представляется мне снег, висящий на деревьях, наш дом с сугробами на крыше, и сад, скрытый от посторонних глаз, замерший в зимнем очаровании...
  Осень в этом году выдалась слегка сумасшедшая. Переезд, новая работа... и еще много-много чего. С приходом зимы все это вдруг показалось незначительным, словно кто-то перевернул еще одну страницу толстой книги, предварительно присыпав ее легким снегом. Все прошло. Вернуться назад нельзя, но это почему-то не вызывает сожаления.
  Ведь впереди ждало еще что-то новое. И, разумеется, какая-нибудь новая история, в которую я ну просто не смогу не влипнуть. Самое интересное, что самой-то мне такие приключения и даром не нужны - с приходом зимы я всегда становлюсь неисправимым домоседом, не желая даже носа высовывать за порог. Но на этот раз уже не они мне, а я им понадобилась. Приключениям, то бишь.
  Декабрь перевалил через середину. Скоро, совсем скоро уже наши семейные праздники, когда вся семья собирается дома. Билеты у меня уже были куплены, так что можно было не волноваться об этих мелочах. Только с замиранием сердца ждать Чуда. И, разумеется, новостей. Хотя теми, что за последние два месяца собрались, делиться было ой как тяжело...
  Я, укатавшись в куртку так, что наружу выглядывали только глаза, брела домой, раздумывая о вечном - нужно ли что-то купить на ужин. Главным вопросом для меня, конечно, был вопрос о том, чем кормить малышку. Если рассуждать логически, то в месяц котят вроде как еще молоком кормят. Но эта за такое маленькое количество дней умудрилась вымахать так, что мы с Налькой только диву давались! Сейчас она выглядела как полугодовалая, но совершенно глупая кошка - бегает по квартире, рвет обои, а иногда замирает на месте и смотрит в пространство, чуть наклонив голову на бок. Честно говоря, мне пока не удалось понять, что она всем этим хочет сказать. Но надежд я не теряла.
  Честно говоря, ходить по тому злополучному парку я уже опасалась, после встречи там сначала с Борталио, потом с вампирами, а под конец и с Лионом. Поэтому шла по заснеженным улицам, "подкрадываясь" к дому с тыльной стороны. Это меня, конечно же, не спасло от очередной истории. Ибо если боги хотят тебе что-нибудь устроить, им нет никакой разницы, по какому пути ты идешь.
  И все начиналось так невинно... эх.
  В итоге жестоких споров с самой собой, было решено в магазин не заходить, а сразу подниматься к себе. Главным аргументом была простая лень. Ну и погода. В конце концов, эту дурынду можно вчерашней рыбой покормить.
  Так я рассуждала, пока поднималась наверх. Оказавшись на нашем этаже, я слегка удивилась, заметив ребенка, мальчика лет десяти, который сидел в обнимку с рюкзаком и тихо дремал. Опершись спиной на нашу дверь. Немного поразмыслив о том, получится ли у меня пройти сквозь мальчика, я пришла к выводу, что нет, и тихо кашлянула. Малолетний незнакомец встрепенулся и непонимающе заозирался по сторонам. Заметил меня. И сделал то, что меня очень удивило.
  Не поднимаясь на ноги, а, наоборот, поплотнее закутавшись в свою куртку (драную на локтях, и вообще скорее осеннюю, чем зимнюю), он спросил немного сонно, немного недовольно:
  - Ты Эврика?
  Пару секунд помолчал, придирчиво глядя на меня, и все-таки исправился:
  - То есть, я хотел спросить, вы - Эврика Адаманитовна?
  Честно говоря, это уточнение мне польстило. Умный мальчик. Негромко хмыкнув, пожала плечами и задумчиво отозвалась:
  - Ну допустим. А что?
  - Да вам тут просили передать... - как-то мрачно ответил мальчик и закопался в рюкзаке.
  Я заинтересовалась. Если признаться честно, на миг у меня дрогнуло сердце - вдруг это послание от моего неизвестного преследователя? Но потом я отбросила эту мысль. Ну, право слово, зачем ему что-то передавать через кого-то, если он и так может? Кстати, а меч таки оказался выше всяких похвал...
  Между тем, пока я стояла дура-дурой и чего-то ждала, мальчик вытащил из портфеля два письма и оба протянул мне, буркнув как-то недовольно:
  - Первым прочитайте в длинном конверте.
  Кивнув и еще раз скользнув взглядом по мальчику, отметив для себя, что у него серые глаза, а под ними залегли усталые синяки, словно ему долго пришлось бродить незнамо где, я качнула головой, чтобы прогнать мысли, и вскрыла конверт. Что не удивительно, там было письмо. Поразило меня другое - его содержание.
  Вот оно:
  
  "Здравствуйте, Эврика.
  Я знаю, что вы меня не знаете, и я бы не стала к вам обращаться, если бы не... не такое. Честно сказать, обратиться именно к вам мне посоветовала одна знакомая. Простите за все неудобства, что я вам доставлю...
  Пожалуй, мне надо рассказать свою историю. Я понимаю, что вы пока не понимаете, к чему я веду, и что за мальчик сидит у вас под дверью, но... пожалуйста, выслушайте меня... Не выбрасывайте это письмо сразу, и не гоните Лешеньку... Мне больше не у кого просить помощи...
  Я родилась и все детство провела в Новосибирске. Потом я подросла, и пришло время поступать в ВУЗ. Честно говоря, сама бы я не решилась ехать в такой большой город, как Москва, потому что не верила в сказки, где такие девушки, как я, находят свое место в мегаполисе. Но в моей жизни появился человек, который помог мне поверить в себя.
  Его звали Андрей. Как он мне рассказывал, он коренной москвич, а к нам в город приехал, чтобы встретиться с друзьями, с которыми познакомился по переписке. Честно говоря, я до сих пор не знаю, правда ли это была. Но в Москву мы переехали вместе.
  Какое-то время я жила у него, он мне во всем помогал. Наверно, в это сложно поверить, но Андрей относился ко мне, как к младшей сестре. Пока я не была готова принять истинные чувства. Да, он любил меня... И я полюбила его. За его доброту, за все, что он для меня сделал, за то, что он подарил мне целый мир. И за его улыбку...
  
  Так странно. На бумаге все это смотрится так неправдоподобно...
  
  Но была в нем одна странность. Раз в месяц он пропадал на несколько дней. И прежде, чем жениться на мне, он предупредил меня, что жизнь с ним будет не такой простой, как я представляла тогда. Но мне было наплевать на все предупреждения, потому что я верила, что с ним мне ничего не грозит, а все трудности на нашем пути мы сможем преодолеть.
  Зря, зря я его не послушала...
  Через год после свадьбы у нас родился Лешенька. Славный мальчик, весь в отца. И глаза у него такие же, как у Андрея, и улыбка... его...
  Мой муж, после рождения сына, снова предупредил меня, что в его жизни слишком много странного, что все будет не так легко, но рассказать подробней он мне ничего не может. Пока не может. Он обещал пояснить, когда Леше исполнится пять лет. Но... не успел.
  У него были частые командировки в Питер, он летал туда то ли по работе, то ли к своей семье, с которой он так и не захотел меня познакомить. В тот раз он летел обратно, ко мне. Позвонил перед вылетом, спросил, как сынишка (Лешеньке тогда было уже четыре годика), велел его целовать, сказал, что любит. Этого звонка я не забуду никогда. Его голос. Его улыбку на том конце провода...
  Самолет не долетел. Разбился. И Андрей... не долетел.
  И так ничего мне не рассказал про нашего сына...
  
  А потом я, кажется, поняла, что такое происходило с Андреем, и почему раз в месяц он покидал меня. Потому что то же самое стало происходить с Лешей.
  Я думала, что справлюсь. Я надеялась, что с ЭТИМ можно что-то сделать. Я верила, что все будет хорошо... Но... не справилась...
  Я так виновата перед своим сыном.... И перед его отцом...
  НО Я БОЛЬШЕ НЕ МОГУ ТАК!!!
  Пять лет сплошного кошмара... Пять лет мой ребенок был моим кошмаром...
  
  Простите... Позаботьтесь о Леше, молю вас... Подарите ему то, что я не смогла, помогите ему, пожалуйста... И не ищите меня. Я возвращаюсь в свой родной город, к семье. И там никто не узнает, что у меня был сын. Потому что я его не достойна...
  
  
Галина."
  
  И все. Больше в письме ничего не было.
  Дела-а...
  Стараясь уложить полученную информацию, я по-новому разглядывала такой вот "подарочек", который снова успел задремать, склонив голову на плечо и прижимая к себе рюкзак. Что же такого могло произойти, что мог сделать десятилетний ребенок (если считать, что это все началось, как мальчику исполнилось пять), что мать... так просто отдала его в чужие руки? И не говорите мне, что ей далось это нелегко. Это не меняет того, что она от него отказалась.
  Стоп. Когда я перечитала письмо, у меня появились смутные подозрения. Немного подумав, достала из сумки каан-ша и надела его. Снова посмотрела на мальчика. Странно. Аура почти чистая, человеческая. Только где-то в дальних предках был какой-то нелюдь, но он повлиять на мальчика уже не мог. Очень странно.
  Покачав головой, я присела рядом с Лешей и открыла второе письмо. Вопреки моим ожиданиям, там было написано всего несколько строк:
  
  "Если не примешь мальчика, жалоба будет написана уже на тебя, стерва. Удачи.
  
Ирина."
  
  Хе-хе, коротко и ясно. Вот и делай после этого добро людям! Никто не ценит, никто не понимает... Но как-то сама собой вместо грустной мины по лицу расплылась довольная ухмылка, как если бы я сделала кому-то большую пакость. Впрочем, почем "если бы"? Так оно и было. Работку-то надо выполнять добросовестно, а не спустя рукава.
  Впрочем, эта коротенькая записочка не отменяла того, что с мальчиком нужно что-то делать. Что именно? Брать на воспитание, конечно... Будет мне приемным сыночком, хе-хе. Все равно другого выхода нет.
  Немного мрачновато (как будто мне других проблем не хватало!) поразмыслив обо всем этом, я легонько тряхнула мальчика за плечо, чтобы разбудить. Когда тот открыл глаза и вновь непонимающе заозирался, сказала только:
  - Пойдем. Есть хочется.
  - И мне, - сонно согласился Леша, явно еще не понимая, где он и что тут делает. Устал, бедный... И где он последние дни провел?..
  От помощи с вещами мальчик отказался так рьяно, прижав к себе рюкзак, что я настаивать не стала. Открыла дверь квартиры, пропустила его внутрь, и велела раздеваться. Мальчик в ответ немного ехидно, на сколько позволял возраст, поинтересовался: "Целиком?". От такого вопроса я весьма оживилась. Может быть, еще не все потеряно, и у этого Леши просто тяжелый, вздорный характер, а его мать раздула из мухи слона. По крайней мере, как мне показалось, скучать мне с ним не придется.
  На проверку (то бишь без шапки и теплой одежды), мальчик оказался довольно высоким для своего возраста, но настолько худым, что у меня появилась только одна мысль - срочно нужно откормить. Или это во мне материнский инстинкт проснулся?.. Ага, так и представляю себе, как буду этого Лешу возить в колясочке и кормить из бутылочки.
  Коротко стриженые волосы были темно-коричневыми и непослушно спадали на лоб. Так как за осень я ни разу не бралась за ножницы, прически у нас были очень похожие. Да и глаза у нас одного цвета. Ну точно - сыночек. Только, получается, я его должна была родить в пятнадцать-шестнадцать лет, а я тогда внешне едва ли тянула на двенадцать. Хороша компашка...
  Отправив мальчика мыться и сопроводив сей "посыл" (от слова послать) категоричным заявлением, что в таком виде я не пущу его за стол, сама направилась на кухню, на ходу думая, есть ли Леше во что одеться? С одной стороны - что у него тогда лежит в рюкзаке? Но с другой - что в рюкзак может положить мальчик десяти лет? Или его еще мать собирала?
  Когда Леша пришел на кухню, он застал меня за творческим порывом. Помните, я говорила про Вдохновение? Вот оно-то ко мне и явилось. Полюбовавшись на меня, мальчик поинтересовался с любопытством:
  - Извините, а это потом есть можно будет? Я не отравлюсь?
  Я хмыкнула и вопросом на вопрос отозвалась:
  - А не боишься ли ты, многоуважаемый Леша, хамить старшим? Ведь я могу тебя и обратно прогнать.
  Леша в ответ пожал плечами и, без спросу усевшись за стол, ответил простодушно:
  - А мне все равно больше нечего терять. Мама сказала, чтобы домой я не возвращался...
  Последнее предложение прозвучало тише, чем вся остальная речь, с горькой усмешкой. Мдам. Вот так дети и взрослеют раньше срока, а потом... либо становятся сильными и справедливыми, либо мстят всему миру за свою обиду. Надеюсь, у меня получится помочь Леше стать членом первой категории. Главное - не лгать ему.
  И откуда я только все это знаю?..
  Между тем, выложив все, что я наготовила, на тарелки, с оптимизмом ответила на первый вопрос, который был задал:
  - Ну, раз терять нечего, то пробовать первым будешь ты. А то мне самой интересно, что я на этот раз приготовила - быстрый яд или медленный...
  Мальчик посмотрел на меня так, словно и вправду поверил в то, что я сказала. Но, заметив, что я старательно пытаюсь не смеяться, немного успокоился. И мрачновато отозвался:
  - Надеюсь, вам есть куда прятаться таких доверчивых мальчиков, как я...
  И попробовал. Потом еще раз. И еще. Я поспешила присоединиться, пока он все не слопал.
  Украдкой я продолжала разглядывать Лешу, раздумывая о своем. Для начала мной был придуман план того, что обязательно нужно сделать. В него входила покупка новых вещей для мальчика, особенно куртки; обустройство комнаты для него (я подумывала пожертвовать собственной комнатой, а самой устроится на диванчике в гостиной); перевод в нашу школу, чтобы Леша всегда был под боком. Ну и куча других жизненно важных мелочей. Но со школой я собиралась разбираться уже после праздников, чтобы он начал учебный год со второго полугодия. Кстати, в какой его класс-то определить? В четвертый? Потом у него самого спрошу.
  Второе, о чем я думала, так это о том, что мне срочно нужен второй билет. Ну не могу же я его здесь одного оставить? И тем более - не могу не представить семье, раз решила, что он будет мне приемным сыном. Вот родственнички-то удивятся... Уже хочу увидеть их реакцию!
  От моих мыслей меня отвлек кашель - Леша чем-то подавился, - и очень настороженный вопрос:
  - Почему вы так странно улыбаетесь?..
  Удивленно посмотрев на него, я пару секунд пыталась понять, что он имеет в виду. А потом тихо хихикнула, поняв, о чем это он (видать, злорадная у меня была ухмылочка при мыслях о впечатлении родных), и покачала головой, мол, ничего.
  - Не обращай внимания, со мной бывает. Кстати, зови меня на "ты", ладно? И кушай, кушай, не отвлекайся.
  - Угум, - отозвался мальчик и вернулся к еде. Правда, на меня все равно продолжал коситься - не впечатлила его моя отговорка, что такое бывает.
  А вот передо мной вдруг встал ба-альшой вопрос. Потому что Леша - человек. И рос среди людей. Он же понятия не имеет о магическом слое и магии вообще!
  И что теперь делать? Не поймите меня неправильно - да, люди тоже иногда входят в семью (например, как чьи-либо супруги), да и просто среди них встречаются, так сказать, посвященные. Но, в любом случае, прежде чем рассказать правду, нужно убедиться в двух вещах - во-первых, что слушатель готов к этой самой правде, а во-вторых, не разболтает ли он ее каждому встречному. И вот тут-то я встала в тупик. Как все это проверить?
  Леша, даже не подозревающий о моей внутренней дилемме, между тем встал, отнес тарелку к раковине (молодец, хозяйственный) и, глянув на меня, неуверенно спросил:
  - Ну... Я пойду?
  - Куда? - в свою очередь удивленно поинтересовалась я.
  Пожав плечами, Леша отозвался безразлично:
  - Куда-нибудь. Еще у кого-нибудь яда попробовать.
  Он постарался беспечно улыбнуться, но, увы, не преуспел в этом деле.
  Мальчик, что, совершенно не представляет, куда и зачем его послала мать? Впрочем, немного подумав, я пришла к выводу, что женщина была права, когда ничего не рассказала сыну. В конце концов, откуда ей знать, что у меня не было выбора - принимать его или нет? Даже несмотря на то, что он простой человек.
  - Значит, так, - наконец произнесла я, положив ладони на стол и задумчиво глядя на Лешу. - Если пообещаешь, что никому ничего не расскажешь о том, что я тебе расскажу, ты можешь остаться у меня. Но запомни: если ты согласишься, ты уже никогда не сможешь вернуться к жизни, к которой привык. И придется многому учиться. Новым правилам жизни.
  Я не запугивала, просто все так и есть. Ну, скажите (если, конечно, вы не относитесь к магическому слою), вот вы знаете, что нужно делать, если на вас нападет кто-нибудь из неразумной нежити? Или попадетесь все тем же вампирам, с которыми не желаете заводить тесное общение? Впрочем, вам-то нечего волноваться - вам, в случае чего, все равно сотрут память. Или придумают правдоподобную причину смерти...
  - Не вернусь к жизни, к которой привык? - переспросил Леша так, что я против воли заглянула ему в глаза, пытаясь найти признаки того, что ему куда больше лет, чем кажется. И тише добавил, посмотрев в пол: - Я был бы только рад...
  - Неужели все так плохо?.. - негромко переспросила я, не сводя взгляда с мальчика.
  Он промолчал в ответ.
  
  Вот так у меня появился приемный сын и ученик в одном лице. Или лучше сказать - мордашке? Премилой такой мордашке, когда ее не портят усталость, скажу я вам. Подрастет - от девушек отбою не будет.
  
  
  Отступление девятое.
  
  Пожалуй, стоит немного рассказать о доме. Дом - это больше, чем просто место в географической точке планеты. На самом деле он находится на втором слое мира, в магической его части, а на земле остается лишь условное физическое воплощение - чтобы можно было попасть в дом из обычного слоя мир.
  Раз в сто лет дом "переезжает". И в следующий раз он может появиться в совершенно неожиданном месте. Страны и города для него лишь условность, которой желательно держаться ради своих жильцов. Один раз, очень давно, дом буквально на пару лет занесло на ледник.
  По сути, дом - это живое существо, рожденное древней магией. Он может "подстраиваться" под своих хозяев - расширять и уменьшать комнаты по необходимости, добавлять в планировку новые комнаты и закоулки. Таким образом, пространство внутри дома практически бесконечно, и каждому члену семьи, а так же их гостям, найдется свой закоулочек. И этот самый закоулочек каждый может обустроить по своему вкусу - стоит лишь договориться с домом и объяснить ему, что ты хочешь. Но влиять на дом могут только те, кто связан с ним кровь или ритуалом принятия в семью.
  А еще дом может скрываться, маскироваться, казаться чем-то другим, нежели он есть на самом деле. Посторонний человек, особенно - обычный человек, никогда не найдет дом. Зачем, спросите вы, тогда нужна такая мера, как переезды? Дело в жильцах дома. Колдуны и ведьмы, нелюди и полукровки живут, как правило, намного дольше, чем обычные люди. Только их соседи этого принять не могут, вот и приходится раз в столетие менять обстановку.
  Наверно, к дому следовало обращаться бы куда почтительней - Дом. Все-таки, его почти можно считать еще одним членом семьи, самым старым и мудрым. Да вот только в магическом мире есть свои правила и знакомы. Древняя магия слишком строптивая, чтобы слушать колдунов нового поколения, и если к дому долго обращаться на "вы" - он может банально зазнаться... и кто его знает, что тогда произойдет!
  
  
  
  Глава вторая.
  
  
  Ночь выдалась неспокойной. Сначала ко мне в гостиную (Лешу я все-таки устроила в своей комнате) явилась кошатина (нет, ну не могу я ее по-другому называть!) и орала у меня над ухом, как дурная. Сперва я подумала, что она банально проголодалась. Не поленилась, встала, прошла на кухню. А эта... нехорошая гордо проигнорировала и рыбу, и молоко. И главное смотрит на меня так задумчиво, что аж мороз по коже...
  Когда я убрала все съестное, что достала, и вернулась в гостиную, кошка пошла за мной и снова принялась орать, требуя не понятно чего. Еще немного подумав, выпустила ее на балкон, где мы организовали кошачий туалет. Он тоже был проигнорирован. В конце концов, мне все это надоело, и, снова устроившись на диване, я просто подтянула к себе кошку и прижала к себе, внутренне надеясь, что в тот момент была похожа хоть чем-то на ее маму. Уж не знаю, походила ли в действительности, но кошатина, наконец, успокоилась и довольно замурлыкала. Вскоре мы вместе с ней уснули.
  Но долго поспать нам не дали. Вернее, мне. Кошатине что, ее такие мелочи, как налетевшая на диван-кровать (что-то мне это напоминает...) Налька не будят. А вот меня - еще как. Открыв глаза, я в первую минуту чуть опешила, не сразу сообразив, кто это такой передо мной. А вам слабо узнать милую девушку с ясными глазами в большой летучей мыши, только отдаленно похожей на человека - фигура что-то такое сохранила?
  Тело и лицо Нальки были покрыты короткой, жесткой шерстью темно-коричневого цвета, только на шее и плечах она была посветлее и помягче. Руки стали перепончатыми крыльями, сохранились только пальцы, на которых появились внушительные, цепкие коготки. В лице только рот сохранил подобие человечности (клыки же мы считать не будем, верно?), уши превратились в прямо таки настоящие локаторы. Глаза чуть светились в темноте, белка в них не было. Шла она, тихо клацая коготками на ногах об пол, и мне оставалось только удивляться тому, что я ее не услышала. Ну и тому, что ей каким-то чудом удавалось не царапать паркет.
  Присмотревшись, наконец, друг к другу и убедившись, что нам не кажется, мы в один голос шепотом спросили:
  - А ты чего здесь?
  - Так это твоя истинная форма?
  И обе чуть замялись, пытаясь решить, кто первый должен отвечать. Ну и, конечно, в итоге получилось, что и ответили мы в один голос:
  - У меня просто гости.
  - Да, она самая...
  Рассмеялись мы тоже одновременно. Тихо, чтобы не разбудить кошатину и Лешу. Впрочем, про второго Налька еще не знала. Чуть посторонившись, я кивнула недопире на место рядом с собой. Та покачала головой и, кивнув рукой-крылом в сторону окна, пояснила:
  - Я зачем сюда пришла-то? Здесь карниз крепче, он меня выдерживает. А в комнате - нет. Проверено.
  С этими словами она процокала к окну и, не долго думая, ловко забралась на тот самый карниз, о котором говорила. Ну, в смысле не забралась, а зацепилась сначала всеми четырьмя лапками, затем отпустила руки-крылья, таким образом повиснув вниз головой. Сущая летучая мышь! А я между тем попыталась представить, как она проверяла прочность карниза в своей комнате. И почему я этого не услышала...
  Когда Налька устроилась поудобней, запахнувшись в крылья, и закрыла глаза, я думала, что разговор на этом и кончится. Не тут-то было. Немного повисев с блаженным видом (судя по улыбке), недопира спросила негромко:
  - Что за гости-то у нас?
  Немного подумав, что ответить, я решила, что врать - не хорошо. А проще говоря, мне уж очень хотелось проверить, не свалиться ли Налька с карниза.
  - Мой сын.
  Нет, таки не свалилась. Зато на меня в темноте вылупились два нереально круглых глазах. В этой форме у нее и так-то глазки были побольше, чем в человеческой, но сейчас они вообще приобрели форму идеального круга. Еще и горят. Ух, вот это фонари!
  - Тебе сколько лет-то? - в глубоко шоковом состоянии спросила Налька, забыв про осторожный шепот.
  Пожав плечами, ответила опять таки совершенно честно:
  - Двадцать шесть уже. Сама же поздравляла.
  Чуть кивнув и немного успокоившись, что было видно по все тем же глазам, Налька уже спокойней спросила:
  - А ему?
  Припомнив письмо и надеясь, что ни я в своих подсчетах, ни тот Андрей, отец Леши, в своих расчетах насчет сына, не ошиблись, ответила задумчиво:
  - Десять.
  Непонимающе-удивленно хлопнув глазами-фонарями, Налька шепотом поинтересовалась:
  - Это ж кто тебя так в шестнадцать совратил? Или в пятнадцать?.. Как я понимаю, по законам вашего мира это еще мало для рождения детей, ведь так?
  Я очень серьезно покивала головой и с видом великого ученого отозвалась:
  - Да, среди людей считается, что совершеннолетие наступает в восемнадцать лет. У некоторых стран - вообще в двадцать один. Среди ведьм все, конечно, по-другому, но для таких, как я, у которых внешний возраст с рождения расходится с настоящим, шестнадцать - это очень рано. Я в этом возрасте выглядела лет на двенадцать-тринадцать, причем еще и довольно худой. Если не веришь, поспрашивай у дяди Алекса.
  Судя по всему, Налька мне и так верила. Глаза снова приобрели форму кругу. Не веря своим ушам (которые по определению не могли подводить - слишком уж большие), она переспросила тихо-тихо, словно о какой-то тайне спрашивала:
  - И как же ты тогда... вот так?..
  Я, не удержавшись, все-таки тихо захихикала - настолько выразительная мордочка была у подруги. Та снова непонимающе похлопала глазами. И, если мне зрение не изменяет, еще и ушами пошевелила. Расплывшись в довольной улыбке, как сытая кошка, все-таки призналась:
  - Леша мне приемный сын. С сегодняшнего дня. Вчера я о нем вообще не знала.
  А Налька все-таки свалилась! От удивление взмахнув крыльями-руками, не удержала равновесие и свалилась. Украдкой я тихо порадовалась, что около окна ничего не стояло. Хотя грохот все равно знатный получился... Оставалось только надеяться, что Леша спит очень крепко. Судя по тому, что никто в гостиную не прибежал, действительно - крепко.
  Некоторое время мы обе настороженно прислушивались, думая, вероятно, об одном и том же. В квартире стояла тишина. Успокоено переведя дух, Налька подползла ко мне, на ходу буркнув:
  - Теперь понятно, почему ты сразу хотела посадить меня рядом, несмотря на шерсть и чистые простыни... С дивана ниже падать...
  Украдкой я тихо удивлялась - как же сильно она успела измениться за то время, как общается со мной и некоторыми членами моей семьи. Да, определенно, мы плохо действуем на окружающих. Вот - была скромная, стеснительная девочка, а теперь... Хм... или это влияние второй ипостаси? Те же оборотни-волки, к примеру, в звериной форме позволяют себе куда больше, чем в человеческий. А вы пытались ровными зубами кого-нибудь кусать? То-то. В смысле, совсем не те ощущения.
  Это я так, по рассказам знаю...
  Вероятно, на диване с крыльями было очень неудобно. Иначе бы Налька, по-моему, так долго не устраивалась на диване. Наконец, кое-как раскинувшись на простыне, они тихо, доверительно спросила:
  - Ну?
  Хлопнув глазами нарочито непонятливо, так же шепотом переспросила:
  - Что, ну?
  Недовольно поморщив носик, недопира уточнила свой вопрос:
  - Рассказывай, говорю, с чего вдруг решила стать мамой? Да еще и неизвестному десятилетнему мальчику?
  Пожав плечами, я начала тихо рассказывать. В конце концов, мне и самой нужно было выговориться, чтобы разобраться с мыслями.
  - ..В общем, знаешь, даже без второго письма, я бы от него не отказалась. У нас есть в семье традиция - не бросать детей на произвол судьбы. Да и как инспектор я как-то привыкла помогать тем, кто ко мне обратится... Да, я могла бы просто доверить Лешу кому-нибудь другому... например, кому-нибудь из моей же семьи. Но что-то внутри не дает. И... знаешь, я хочу подарить ему наш мир...
  Я смотрела куда-то в пространство и чуть улыбалась, заканчивая свой рассказ. Из Нальки получился идеальный слушатель - внимательная, не перебивает, даже вопросов не задает. Или это из меня рассказчик хороший?.. В конце концов, уже есть несколько месяцев практики! Могу собой гордиться.
  Некоторое время в комнате стояла неподвижная тишина. Наконец, задумчиво почесав себя за ухом, недопира задумчиво выдала, не глядя на меня:
  - Да-а, мать...
  Удивленно посмотрев на нее, переспросила непонятливо:
  - Что?
  - Материнский инстинкт, говорю, в тебе проснулся.
  - Ах, ты!..
  Коварно хехекая (вероятно, в этом облики хихикать не получалось), Налька начала от меня отползать, да только не успела. И получила подушкой. Возмутившись, недопира в ответ полезла мстить... В общем, некоторое время мы придушенно пищали и хихикали, старательно пытаясь особенно не шуметь, чтобы не разбудить никого лишнего. Вот только забыли о кошатине, которая до сих пор лежала рядом с нами на кровати...
  Спящая кошка может стерпеть все - стуки, разговоры, писк и кровожадный смех (шепотом). Но вот когда тебе отдавливают хвост - тут, мягко говоря, уже не до сна. Заорав дурным голосом, кошка полоснула первое, до чего дотянулась (на наше счастье это была подушка) когтями, спрыгнула с дивана и убежала в неизвестном направлении.
  Мы впечатлились. Настолько, что некоторое время потрясено смотрели вслед кошатине, и только потом смогли прийти в себя. Переглянувшись с Налькой, я тихо проговорила:
  - Пойду, проверю, как там Леша.
  Словно почуяв, что я собираюсь выйти, кошатина кинулась в другую сторону. По крайней мере, я услышала тихие, но быстрые шаги, удаляющиеся от двери. Судя по всему, Налька тоже услышала (с ее-то локаторами! Кажется, я никогда не устану говорить на эту тему...), ибо негромко хмыкнула и принялась снова забираться на свой карниз.
  Мальчик спал, сбросив с себя во сне одеяло и прижав к себе ноги, словно боялся чего-то. Спящим он казался еще более уставшим, беззащитным, маленьким. Бедный. Укрыв его одеялом, я не удержалась от того, чтобы ласково погладить его по коротким волосам.
  Все будет хорошо.
  Честно говоря, сейчас я даже не вспомню, сказала я это вслух или про себя. Но мне на миг показалось, что ему стало спокойней...
  Что не удивительно, уходя (то бишь спиной) я не заметила, как меня задумчиво проводили серые глаза, глядящие на меня так, словно Леша слышал весь наш разговор с Налькой. Вернее - подслушивал.
  
  А утром уже я, а не наша многоуважаемая кошатина, носилась по квартире, как оглашенная. Спросите, почему? Да после такой ночки немудрено проспать было.
  Грызя яблоко, я на ходу пыталась натянуть на себя сапоги, мысленно на чем свет стоит ругая Сафиру за то, что она уговорила купить меня сапоги на каблуках. Нет, у меня, конечно, была вторая пара, совершенно нормальная. Только одна проблема - я никак не могла вспомнить, куда ее запихнула.
  За этим всем меня и застал Леша, выглянувший из комнаты. Наверно, я его разбудила (хотела бы я увидеть того, кто не проснется, когда кто-то в коридоре рядом будет топать туда-сюда, как слон, да еще и ронять все на своем ходу). А я так пыталась этого не сделать. Даже в спальню не заходила за вещами, хотя кое-что из них мне ой как было нужно.
  Понаблюдав за моими мучениями с минуту, Леша спросил удивленно и сонно:
  - А... куда ты?
  Я в тот момент как раз искала свою беретку, в которой хожу по школе, и которая никак не желала находиться, а потому отозвалась несколько раздраженно:
  - В школу!
  Маленький, локальный ступор и не донесенная до зевающего рта ладонь. Выглядит очень мило.
  - Зачем?
  - А зачем ходят в школу? Работать.
  Протянув понятливое "а-а", Леша кивнул и замолчал. А я вспомнила, что совершенно не подумала о завтраке для него. Вот... víola*.
  - Так, - я остановилась и посмотрела на мальчика, судорожно пытаясь вспомнить, что у нас в доме есть съедобного. - Где-то там, в холодильнике, есть колбаса. На какой-то полке, я не помню на какой, но ты найдешь, лежит хлеб. Вообще, можешь есть все, что хочешь. Главное - чтобы оно подозрительно не выглядело.
  - Подозрительно - это как? - на всякий случай уточнил мальчик, переварив мои указания. И правильно сделал. Подозрительно - это понятие растяжимое.
  В ответ я только усмехнулась:
  - Увидишь ростки в холодильнике, которые заготовила Таня, поймешь.
  Кивнув еще раз, Леша еще некоторое время наблюдал за мной. И уже когда я собиралась вылетать из дома с ключами в руках, неожиданно спросил:
  - А можно мне с тобой?
  Тут уже пришла моя очередь удивляться. С одной стороны - что ему там, в школе, делать? Учиться я его пока устраивать не собиралась, решив дать время отдохнуть. В работе мне он точно не поможет, только еще больше различных слухов обо мне и пойдет. Последний факт и стал решающим, не дав даже додумать, что там должно было быть с другой стороны.
  - А пойдем. Будет тебе первый урок в новой жизни. Только одевайся быстрее, а то мы опаздываем уже!
  Уже скрывшись за дверью, Леша довольно ехидно отозвался из комнаты:
  - Проспал, между прочим, не я!
  Фыркнув в ответ, не менее ехидно, но с улыбкой отозвалась:
  - Кое-кто, между прочим, проснулся даже позже чем тот, кто проспал!
  И только после этого вспомнила, что я все еще не нашла беретку, а времени - нет вообще. Немного подумав, выразительно плюнула на такие мелочи и отправилась на подвиги - искать те самые хлеб и колбасу, чтобы перекусить хотя бы на ходу.
  
  К началу первого урока мы таки не успели. Зато к его концу - как раз. Хорошо, что дядя меня все-таки уговорил переехать в новую квартиру, а то бежали бы мы с Лешей куда дольше и куда как акробатичней. Гололед стоит на улицах жуткий! Даже не верится, что на дворе декабрь, а двор - в Москве.
  Вломившись в класс на всех порах и на ходу стягивая куртку, я принялась вещать бодрым голосом:
  - Будьте здоровы, дети мои. Как слышу, не шалите? Вот и умнички. Домашку все сделали? Если нет - покусаю! Что, не верите? Вам показать мою вставную челюсть?
  Восьмиклассники, привыкшие к моей манере общения, вразнобой принялись не то здороваться, не то отговаривать от демонстрации зубов, в итоге чего в комнате поднялся такой веселый гам, которого не было даже в мое отсутствие. Чуть поморщившись, без разбору скинула куртку и сумку на кресло, и сделала этакий музыкальный жест рукой (ну, знаете, как дирижер машет), чтоб все замолчали. Как ни странно, меня в кои то веки послушали даже без слов! Я в умилении.
  - Верю, сделали. Проверю на следующем уроке.
  Общий облегченный выдох. Однако, стоило мне коварно улыбнуться, детки снова насторожились. Вот что значит - тесное общение. Меня уже боятся. Мне гордиться или разочаровываться? Чуть улыбнувшись, продолжила:
  - А теперь позвольте представить вам вашего нового учителя!
  С этими словами в класс вошел Леша, на ходу жуя бутерброд, который я вручила ему еще дома. Полюбовавшись на него пару секунд, я выразительно хмыкнула и все-таки поправилась:
  - Вернее, будущего учителя ваших детей. В общем, прошу любить и жаловать - Алексей Андреевич.
  Мальчик, услышав мои слова, удивленно замер (а кто сказал, что я его предупредила, прежде чем рассказывать ребятам, кто он есть, вернее, кем может быть?) и посмотрел на класс. Слегка очумело кивнул. Ребята машинально кивнули в ответ, кое-кто даже вякнул: "Здрасти". После чего все уставились на меня, мол, объясняй. После истории с "Олежкой" в мои истории верили не сразу, но я ж упорная, я ж добьюсь...
  Премило улыбнувшись, плюхнулась поверх куртки и сумки (подумаешь, разобьется в ней что-нибудь... склею!) и пояснила с важным видом:
  - Понимаете, ребята, Алексей Андреевич был настолько впечатлен моей суровой и тяжкой судьбой, что благородно согласился заменить меня на месте вашего педагога. Но, так как ему отказались просто так выдавать диплом о высшем образовании, это случится, увы, не так скоро, как мне хотелось бы. Поэтому к тому времени, когда Алексей Андреевич сможет работать по профессии, нужно будет учить уже не вас, а ваших детей. А на данный момент мой уважаемый будущий коллега согласился посидеть на уроке и понаблюдать за вашим поведением, чтобы потом строже относиться к детям тех, кто будет себя плохо вести. Так что, прошу вас, Алексей Андреевич, присаживайтесь на последнюю парту.
  Ага, я знаю, что несу полный бред. И горжусь собой. Потому что мне, если и не поверили, но косились недоверчиво как на меня, так и на "Алексея Андреевича". Последний, кинув на меня тяжелый взгляд, таки отправился за последнюю парту на пустое место.
  Но долго раздумывать я классу не дала, погромче объявив:
  - А теперь, пока у нас есть время, откройте параграф девятый, я вам объясню, что дома нужно будет разобрать...
  Уходили восьмиклассники с урока впечатленные. Леша к концу урока успел благополучно задремать, искусно замаскировав это за позицию "я в засаде". То есть поставил учебник так, чтобы из-за него остальным была видна только макушка, а сам не лежал на парте, а мужественно подпирал подбородок кулаками.
  Седьмой класс впечатлился еще больше. Им я рассказала другую историю, пока Леша благополучно спал и не слышал. По их данным он - юный вундеркинд, который сейчас учится на факультете гуманитарных наук в педагогическом университете, а сюда пришел послушать, как ведет урок одна из выдающихся выпускниц его ВУЗа, то есть я. На этот раз недоверчиво глядели и на меня, и на него. Я же тихо наслаждалась жизнью, стараясь не улыбаться слишком уж широко.
  Третьего урока у меня в тот день не было. За это время я успела сбегать вниз, купить в столовой (у нас там своеобразный магазин есть) чего-то предположительно съедобного (вообще, все не так плохо, булочки были очень даже нормальными) и покормить Лешу. Тот, наевшись, спорить со мной по поводу всех этих историй раздумал, и предложил еще одну вариацию.
  Следующий класс, который пришел ко мне на урок, ушел с него в твердой уверенности, что Леша - это заграничный консультант, который пришел ко мне с проверкой. Все это я рассказала им по секрету и шепотом, пока мальчик "выходил по делам". При этом слезно упросила ребят не выдавать и вести себя как можно скромнее. На вопрос о том, почему консультант выглядит так молодо, я только пожала плечами и заметила, что и сама сединой в волосах не блещу. Вспомнив про реальный цвет моих волос, восьмиклассники (другая параллель) захихикали, но тут же заткнулись, ибо Алексей Андреевич вошел в класс.
  По четвертой легенде у нас вообще получился полный бред - сама не понимаю, как мне удалось не захихикать. Леша же тихо изображал приступ жестокого кашля. В общем, один из девятых классов теперь пребывает в полной уверенности, что у физрука есть внебрачный сын, который конспирации ради прячется в моем классе, не желая пока "радовать" папашу своим появлением.
  Пятую легенду Леша рассказывал самостоятельно, без моего участия, пока я якобы по делам выходила из класса. Как мальчик потом со мной поделился, по этой истории выходило, что он на самом деле был послан налоговой, чтобы следить за местной директрисой. Почему именно он? А кто вызывает меньше всего подозрений в школе? Ребята согласно покивали, а затем недоуменно переспросили, почему он тогда сидит в моем классе, а не со своими сверстниками. Перейдя на таинственный шепот, Леша "удивленно" спросил у них в ответ, не видят ли они сходства между ним и мной, и больше ничего не добавил. Весь урок нас старательно сравнивали. И, опять же, если и не поверили, то сомнение в душу все равно попало.
  В общем, нашими стараниями, по школе ходили самые разнообразные слухи, которые через три дня обещали достичь своего апогея - к нашим вариантам придумают еще штук десять, и обсуждать их шепотом будут все без исключения, хотя под основной "удар" подходили только седьмые, восьмые и девятые классы. Шестиклассников у меня в тот день на уроке не было.
  Когда мы после уроков остались одни в классе, то долго смеялись, вспоминая самые лучшие моменты этого дня. И выражения лиц благодарных слушателей, и собственный бред, и как вообще это все со стороны выглядело. Наконец, отсмеявшись, Леша спросил с улыбкой:
  - Ты хоть пояснишь, зачем все это было нужно?
  Самодовольно ухмыльнувшись, я с важным видом (увы, мальчик не впечатлился после прошедшего дня) принялась вещать профессорским тоном:
  - Во-первых, это был для тебя мой первый урок - умей придумывать для себя правдоподобные или совершенно невероятные истории. Первые для того, чтобы скрываться, а вторые - чтобы создать вокруг себя ауру таинственности. За ней, знаешь ли, очень удобно прятать правду. Во-вторых, я поддерживала собственный имидж. Сам подумай, за каким учителем будет следить иноземный консультант? - тут я невольно фыркнула от смеха, и уже обычным тоном с улыбкой закончила: - Ну а в-третьих, просто для того, чтобы поднять нам обоим настроение. Да и, знаешь, когда им есть, что обсуждать, у них меньше времени остается на глупости.
  Немного подумав и чуть кивнув, пытаясь переварить услышанное, Леша спросил в ответ, посмотрев на меня немного задумчиво:
  - А зачем мне нужно придумывать о себе какие-либо истории?
  - Вот об этом ты узнаешь очень скоро, когда придут Ника и Олег, - не менее задумчиво отозвалась я, посмотрев на часы. Часовая стрелка очень медленно ползла от трех к четырем. Хм, у нас еще полчаса.
  Обдумав все это, посмотрела на Лешу и поинтересовалась, чуть улыбнувшись:
  - Есть хочешь?
  - Опять? - удивленно переспросил мальчик и тоже посмотрел на часы.
  - Ну, не хочешь, как хочешь.
  Философски пожав плечами, я стянула с головы порядком надоевшую беретку и устало растрепала волосы. Что ни говори, но даже такая вещь, как выдумывание небылиц и продвижение их в массы, отнимает довольно много сил. Проще говоря, хотелось расслабиться. А это я умела делать всего двумя способами - либо забраться на кровать и уснуть (или почитать), либо побегать (попрыгать, железяками помахать... в общем, спорт - наше все). Еще раз глянув на время, прикинула про себя, очень ли расстроятся Олег и Ника, если не найдут нас в классе, и поинтересовалась уже вслух:
  - Не хотите ли вы прогуляться до школьного физкультурного зала, Алексей Андреевич?
  - Будешь учить меня палками махать? - хмыкнул в ответ Леша, но все-таки поднялся. Видать, тоже сидеть на одном месте устал.
  - Ага, - радостно согласилась я и принялась рыскать по ящикам. В конце концов, надо же предупредить эту сладкую парочку, куда мы ушли?
  Оставив записку на своем столе, кивнула Леше следовать за мной и вышла из класса. Закрывать я его не стала. В случае чего на двери стоит защитное заклинание, никто ничего стащить не сможет. Его еще Саманта ставила...
  От нежданно напросившихся грустных мыслей меня отвлек новоприобретенный сыночек, поинтересовавшись с любопытством:
  - А такой цвет волос - это тоже деталь имиджа?
  Посмотрев на него чуть удивленно, дернула головой, отчего непослушные пряди чуть не полезли в глаза. Нет, определенно, пора стричься. Только бы время найти и не забыть...
  - Да нет, - между тем просто ответила я, заглянув в ближайшее зеркало, мимо которого мы как раз проходили. - Просто младшая сестренка когда-то прокляла.
  Как ни странно, удивляться и переспрашивать что-либо Леша не стал. Просто задумчиво кивнул. Негромко хмыкнув этому факту, все-таки спросила то, что интересует еще со вчерашней ночи:
  - Слушай, а сколько тебе лет-то?
  - А тебе? - вместо ответа тут же поинтересовался мальчик. Я чуть ухмыльнулась.
  - У женщин не принято спрашивать их возраст. И вообще... я первая спросила.
  - В феврале одиннадцать будет.
  Ага! Я так и знала. Довольно улыбнувшись, все-таки решила уточнить на будущее:
  - А какого числа?
  - Двадцать первого. А у тебя?
  Вот ведь, любопытный. Он определенно нравится мне все больше и больше! Улыбнувшись этой мысли, все-таки ответила:
  - А у меня день рождения уже был. Одиннадцатого ноября.
  Задумчиво кивнув, Леша не к месту (явно думал о чем-то своем) пробормотал негромко:
  - Поздравляю.
  - Большое спасибо, - хмыкнула я, пропуская мальчика в малый спортивный зал. Просто в большом зале, если я не ошибаюсь, сейчас должна была проходить тренировка у школьной футбольной команды. Зато там, куда мы пришли, было пусто и тихо. Замечательное место для небольшой разминки!
  
  
  Отступление десятое.
  
  Появление рода Ворожбитовых связано с одно древней легендой, которая до сих пор передается из поколения в поколение. Сначала - в виде сказок на ночь, а потом уже как древние семейные хроники. Конечно, сейчас трудно сказать, насколько эта история правдива, но легенда звучит так...
  В древние времена, когда еще Мир не был разделен на слои, жили на свете среди людей прекрасные ворожеи - дети любви духов и людей. Они владели магией духов, но людскими телами; им были подвластны стихии и судьбы, но они были смертны. Они были прекрасны. Настолько, что даже боги порой влюблялись в них.
  Так и началась эта история. С того, как молодой еще бог, которому люди только потом дадут имя Овсень, влюбился в одну из прекрасных ворожей. Она ответила ему взаимностью, и вскоре от их союза родился ребенок, маленькая девочка. Сила новорожденной была велика. Настолько, что ослабевшая мать сразу после рождения отдала ее на воспитание своим сестрам, чтобы они позаботились о малышке. Именно эта девочка и стала прародительницей рода Ворожбитовых, передав своим детям Дар, полученный от рождения от матери и бога-отца.
  Этот род был основан ведьмой, фамилия его идет от слова "ворожея". И из поколения в поколение Дар и фамилия передаются именно по женской линии, от ведьмы к ведьме, от матери к дочери. И женщина, возглавляющая семью, зовется Старшей.
  Изначально в роде Ворожбитовых рождались исключительно девочки. Но с течением времени кровь перемешалась так, что древние узы Ведьмовства пали - даже у Старшей может родиться сын. Но наследниками исконного Дара мужчины стать все равно не могут. Да, их впустили в семью, им доверили участие в большинстве ритуалов, но до сих пор ведьмы рода Ворожбитовых не берут чужих фамилий, не вступают в чужие семьи, а приводят мужей в свой род. И да будет так!
  Но есть в семье Ворожбитовых еще одна легенда, которая передается из поколения в поколение. История о том, как на их род однажды было наложено проклятие.
  Несмотря на то, что эта история случилась гораздо позже, чем основание рода, о ней почему-то все равно известно меньше, чем хотелось бы. Говорят, что этот эпизод из хроник семьи однажды и вовсе хотели уничтожить, вот только это все равно ничего не изменило бы. Как говорится, на плохое глаза закрыть легче, чем решить его.
  Когда-то давно, еще до того, как великие боги решили покинуть зримый (тот, который виден не только нам, но и простым людям) мир, род Ворожбитовых был проклят за связь с демоном нижней стороны. Одни говорят, что это были недовольные светлые духи. Другие - что жена или невеста того самого демона. Третьи утверждают, что сама по себе связь с демоном уже проклятие. Ныне правда не сохранилась в хрониках. Осталось только само проклятие - с тех пор каждый пятый ребенок от одной матери рождался не таким. Ему или ей доставались только крупицы дара и чуть-чуть способностей от матери или от отца. Таким детям было тяжело выживать в потомственной семье ворожей, которые всегда были далеко от людей - иначе мыслили, иначе смотрели на мир.
  Особенно тяжело стало во времена "жестокого" христианства, когда нужно было скрываться. Поэтому некоторое время в каждой ветви рождалось максимум четыре ребенка, древо стало "уже". Сохранить род так было легче.
  Многие пытались снять проклятие, но не слишком-то старались. Зачем? В конце концов, ни одному из старых родов еще не удавалось пройти сквозь время без хотя бы одного проклятья. Да и, наконец, семья потомственных ворожей стала ближе к людям. Это было неизбежно после ухода богов. Волшебство не оскудело, но его пришлось прятать, потому что в него перестали верить...
  
  
  
  Глава третья.
  
  
  Вопреки тому, что сказала Леше (вернее, он спросил, а я согласилась), когда пришли Ника и Олег мы занимались кое-чем крайне далеким от махания палками. Если говорить точнее - то мы банально играли в баскетбол. Честно говоря, правила игры я знала плохо... ладно, ладно, вообще не знала. Но это нам ни сколько не мешало бросать мяч друг другу и в корзину, при этом старательно пытаясь обойти "соперника". На моей стороне был рост. Я нагло выигрывала.
  Когда явилось местное магическое сборище в малом составе (большой состав - это вместе с учительницей биологии, директрисой и охранником), силы команд стали равны. Нику определили в команду Леши, Олега - ко мне. По началу мальчик пытался возмущаться, что, мол, парень всегда сильнее девушки, но потом понял, насколько ошибался. Оборотень в команде - это, я вам скажу, сила. В общем, выиграть мне в тот день было определенно не суждено.
  Устало устроившись на матах около стены и переведя дыхание, ребятки, наконец, внимательно изучили друг другу. Первым голос подал Олег, поинтересовавшись с некоторым запыханием (тренироваться больше надо, Колобков, тренироваться):
  - По какому поводу сегодняшнее собрание? Неужели у нас в школе появился новый маг?
  Красноречивый взгляд на Лешу. Покивав согласно, Ника выдвинула свою теорию:
  - Или нелюдь?
  Хмыкнув и убрав со лба надоевшую прядь мокрых от пота волос, вопросом на вопрос поинтересовалась:
  - А сами не чуете?
  Леша только переводил взгляд с меня на них, пока не торопясь влезать в разговор. Наверно, еще не решил, всерьез мы тут о магах и нелюдях рассуждаем или снова "имидж поддерживаем".
  Некоторое время напряженного сопения (это Ника пыталась учуять что-либо чужеродное), девушка только пожала плечами, а Олег вынес общий вердикт:
  - Ничего особенного. Хотя я, конечно, поначалу и тебя не почуял...
  Слегка неуверенно улыбнувшись, парень развел руками, мол, ничего более дельного сказать не могу. И как бы невзначай придвинулся к Нике. Куда ближе-то? Хоть бы нас потом выставить не забыли, если что... Гм...
  Чуть улыбнувшись собственным мыслям, я пожала плечами и отозвалась, посмотрев на потолок:
  - Вот и я ничего не чую. Хотя все говорит о том, что должно быть что-то такое...
  Сами посудите - странная история с отцом, еще более странная история с тем, что мать от него отказалась, да еще и "протекция" Ирины. Может, сходить к ней и поинтересоваться, чего она от меня хотела? Ну да, бегу и падаю. Сия дама в лучшем случае наговорит мне много "приятностей" и отправит в лесную чащу, грибы пересчитывать. Это просто есть в магическом кругу довольно распространенный посыл (у некоторых, к слову, получается полноценное проклятие): "Да иди ты лесом и грибы по пути считай! Пока до тыщи не досчитаешь, чтоб не возвращалась". А меня что-то не тянет в заснеженном лесу мухоморы выискивать...
  Кстати, еще и Осино видение мне недавно вспомнилось. Но что-то я пока за Лешей не замечала чего-либо, за что можно было назвать его волчонком (разве что "кусается" в ответ), да и волосы у него совершенно нормального оттенка, отчетливо коричневые.
  - Может, не раскрывшийся еще?.. - неуверенно предложила Ника, снова настороженно принюхавшись, словно ее что-то смущало, но вслух она этого высказать не могла.
  Я помотала в ответ головой и рассеянно отозвалась, продолжая изучать потолок:
  - Каан-ша показал бы. Если помнишь, Паша тоже еще не вошел в силу.
  Ребята замолчали, задумчиво и пристально глядя на Лешу. Ему от такого взгляда стало не по себе, ибо он шарахнулся ближе ко мне. Я такому жесту украдкой порадовалась - значит, хоть немного, но доверяет. Странно это, правда. Думаю, я бы так не смогла, если бы меня родная мать так жестоко предала...
  - А... а вы вообще о чем?.. - тихо, настороженно спросил, наконец, Леша.
  Теперь оба взгляда этой парочки были направлены на меня. Один - задумчивый, словно его владелец пытался оценить, правильно ли я поступила или нет. А другой - откровенно удивленный. Вот владелица последнего и уточнила у меня:
  - Он, что, еще ни о чем не знает?
  Я в ответ простодушно покачала головой, украдкой слегка улыбнувшись:
  - Неа. Но ведь вы мне поможете его посвятить, правда?
  Мне ничего не ответили. Только красноречиво хмыкнули. На некоторое время в зале повисла тишина, нарушаемая только звуками из соседнего зала (такое чувство, что там у них носороги кордебалет устроили). Каждый думал о своем. Ребята наверняка о том, стоит им соглашаться или нет. Хотя что-то мне подсказывает, что они уже рассчитывали план боевых действий. Что сказать - со мной они привыкли в разные авантюры лезть без спросу. А вот Леша переводил настороженные взгляды с одного на другого, включая меня.
  И только я одна, как самая умная, ничем на заморачивалась и просто снова любовалась потолком.
  В конце концов, вспомнив о времени, предложила вслух:
  - Слушайте, пойдемте в мой класс. Тут вроде как скоро урок гимнастики должен начаться. Я-то спорт люблю, а вот кое-кому его на сегодня достаточно.
  Выразительный взгляд на Олега. Тот невольно слегка смутился. Ну конечно, стоит припомнить, что вторую часть "матча" я бегала за нас двоих... Вообще, порой просто не могу не удивляться, как же точно ему подходит его фамилия. Интересно, а вот если у них с Наникой все серьезно будет, она его фамилию возьмет?.. Ага, и будут у них дети колобочки. Я хочу на это посмотреть...
  Возражать против моей идеи никто не стал. И вот такой вот дружной компанией мы отправились обратно на второй этаж. Ника с Олегом ушли чуть вперед, а мы с Лешей пошли сзади. Наконец, на третьем лестничном пролете мальчик все-таки не выдержал и поинтересовался тихо, надеясь, что впереди идущие его не услышат:
  - Эврика, а все-таки, о чем вы говорили? Чего я не знаю?
  Чуть сбавив шаг, ответила так же негромко, хотя прекрасно понимала, что кто-кто, а волчица точно нас услышит:
  - Об этом я тебе вчера и говорила. Так что можешь попрощаться со старой жизнью. С этого дня началась новая. - Едва заметно усмехнувшись, добавила задумчиво, скорее сама себе: - Новая жизнь в новом мире.
  Немного помолчав, явно пытаясь для себя что-то сопоставить, Леша пришел к правильным выводам и спросил с непередаваемой интонацией - в ней смешалось и удивление, и некоторое опасение перед неизвестным, и едва уловимая надежда, и жадный интерес, присущий исключительно детям или тем, кто навеки остается молод душой:
  - И в этом мире есть нелюди и маги?.. Как в сказках и фантастических фильмах?
  То ли мне послышалось, то ли Ника впереди негромко усмехнулась, явно вспомнив что-то из своего прошлого. Ну да, наш мир (если так можно сказать) не такой радужный, как пишут в сказах. Но и порой намного оптимистичней и спокойней, чем показывают в современных фильмах или пишут в современных книгах. В конце концов, права была тетушка Антай - почитаешь что-нибудь из неправильной фантастики, и жить страшно становится. Сама проверила недавно, не поленилась. Целых три ночи потом прежде чем спать, сыпала соль на подоконник. И это притом, что я вампиров знаю, как облупленных!
  Наконец, я задумчиво, неопределенно отозвалась:
  - Не совсем то...
  - Вернее, совсем не то, - все-таки не удержалась и встряла в наш разговор Ника, развернувшись от двери, в которую только-только собралась войти. - Вот если бы мне так же, как царевне-лебедь из сказок, пришлось биться головой об пол, чтобы стать волком, я бы уже лежала на кроватке и пускала слюнки от сотрясения мозга, а не стояла тут перед вами.
  Олег, хихикнув, выглянул к нам в коридор и доверчивым шепотом сообщил, подмигнув Леше:
  - Ага, а если бы каждому колдуну, как старику Хоттабычу, пришлось сначала отращивать бороду, а потом ее рвать, то у Эврики было бы меньше работы.
  - Это еще почему? - тут уже заинтересовалась я.
  Снова хихикнув, юный маг пояснил:
  - Да потому что колдунов моложе тридцати на свете не было бы. Пока ту бороду отрастишь...
  Мальчик неуверенно улыбнулся в ответ. Ничего, еще привыкнет ко всему этому дурдому с магами, колдунами, ведьмами и остальными чудами.
  Когда мы все вошли в класс, ребята расселись за парты, а я, как всегда, устроилась на краешке письменного стола, Ника неожиданно, ни с того ни с сего поинтересовалась:
  - Слушай, Эврика, а как ты его нашла? - кивок в сторону Леши. - Я имею ввиду, если он обычный человек, и ты не могла его почуять... Не с неба же он свалился, правда?
  И такая наивно-доверчивая мордашка. Хм, интересно, до их класса уже дошли слухи о необычном мальчике? Надо будет потом поинтересоваться.
  Между тем, видя мое задумчивое лицо и пристальный взгляд, направленный исключительно на нее, Ника чуть смутилась и поправилась:
  - Нет, если это не для наших ушей, можешь не отвечать...
  Тихо хмыкнув, я посмотрела на Лешу и протянула задумчиво:
  - Ну отчего же не ответить, коли спрашиваете... - Хотя мне совсем такой интерес не понятен. Снова взгляд на молодую оборотниху. - А неужели ты не нашла между нами некоторое сходство?
  Сопоставив два и два, вместо Ники высказал предположение Олег:
  - Он твой родственник?
  Не глядя на мальчика, отвечаю твердо, посмотрев сначала в глаза мага, а затем в глаза волчицы:
  - Он мой сын.
  Как бы еще саму себя убедить в этом... Да и с Лешей нужно поговорить на тему того, что так для всех будет лучше - я не буду вызывать лишних подозрений, возясь с посторонним мальчиком, а у него будет хорошая такая защита. В виде моей семьи. Осталось только ту самую семью предупредить. Ничего, до праздников осталось уже не так много времени...
  Некоторое время в классе висела удивленная тишина. А я про себя тихо удивлялась, откуда у Олега и Ники такая крепкая шея. Это же надо, они за эти пару минут успели раз двадцать повернуть голову и посмотреть сначала на меня, потом на Лешу, потом снова на меня. Как ни странно, свое веское слово "сама тема разговора" не вставляла, а только опустила взгляд, якобы внимательно изучая то, что написали на парте замазкой. Мдам. Какие у меня там сегодня классы были? Нужно будет устроить теплую разборку...
  За такими мыслями меня и застал следующий, весьма неожиданный вопрос со стороны Ники.
  - А где он раньше тогда был?.. - неуверенно спросила она, поглядывая на мальчика.
  Ну хорошо еще не спросила, сколько мне лет, честно слово!
  Тихо хмыкнув, насмешливо отозвалась:
  - Понимаешь, Ника, я сначала его растила для того, чтобы съесть. Но, увы, когда он подрос до вкусного состояния, шустрым оказался - аж страх! В общем, после того как он от меня раз десять сбежал, пришлось принимать как данность - обеды я готовить не умею. Поэтому решила вывести его в свет, познакомить с правдой жизни, так сказать-с.
  Нет, мне определенно нравится смотреть на крайнюю степень ступора на их лицах. Жаль, что длились эти мгновения не слишком долго. Зато в памяти остались навсегда. Особенно - взгляд Леши, который оторвался от изучения парты и посмотрел на меня не то с невольным ужасом, не то с невольным же восхищением. В кои-то веки мой дар рассказчика оценили!
  Чуть-чуть подождав, пока все всё осмыслят, поспешила вставить, пока кое-кто не принялся ругаться на мою бурную фантазию:
  - А теперь, может, перейдем к делу да и разойдемся? Не знаю, как у вас, а у меня сегодня еще дела есть...
  В общем, посиделки эти закончились тем, что Нику я уговорила рассказать Леше элементарные правила, чтобы не вляпаться в самые нелепые неприятности. А еще - немного поучить контролю. Кому о контроле знать лучше, чем юному оборотню? Это ведь первое, чему их учат. Олег же пообещал рассказать о магических основах и самых обыденных магических вещах. Ну и, конечно, сказал, что покажет несколько фокусов. Последнее заявление мальчика особенно порадовало, даже глаза загорелись интересом.
  А потом мы с Лешей пошли домой. Он большую часть дороги молчал, наверно, размышляя о прошедшем дне. Вот, кажется, ничего особенного в этот день и не произошло, мир не перевернулся с ног на голову, никто не доказал, что он вообще изменился... но почему-то мне кажется, что Леша нам поверил. Словно только этого он и искал всю жизнь, ждал, что что-то изменится...
  Вот и изменилось. И теперь ему нужно было подумать. Я не мешала, точно зная - вопросы еще будут, и очень много, и никуда мне не деться от ответов. Только поддерживала его время от времени за шкирку, когда он, не замечая, куда идет, в очередной раз поскальзывался на льду, слегка припорошенном снегом.
  Наконец, мы добрались до дома, поднялись на нужный этаж. Леша против подъема по лестнице не возражал, а я просто боялась снова потерять форму и расслабиться. Уже один раз так сделала. Больше не хочу. Да и... мне теперь есть, кого защищать. От этой мысли я невольно улыбнулась. Такое странное чувство.
  Пропустив мальчика в квартиру и стаскивая с себя куртку, на ходу поинтересовалась бодро:
  - Ну что, как тебе моя работенка?
  - Весело, - хмыкнул в ответ Леша, тоже снимая верхнюю одежду. - Только я так и не понял, чем ты там занимаешься. Сказки рассказываешь?
  - Ага, - радостно согласилась я, ухмыльнувшись. - Сам подумай, кто им еще даст столько пищи для размышлений за один день? То-то, никто. А вообще, мне сейчас там особенно делать нечего...
  Только за призраком и вурдалаком наблюдать, чтобы в карты больше не играли. За Олегом с Никой тоже украдкой присматривать, чтобы не забылись. Они, конечно, уже довольно взрослые и разумные, но порой все же такие дети. Прямо как я. Ах да, еще - с Ежевичкой время от времени общаться, чтобы дриада не заскучала - у нее с приходом зимы депрессия началась, только цветы в горшках и спасали от глубокого уныния. Лес-то уснул, большинство сестер-дриад - тоже. Зима. Зима...
  За всеми этими мыслями я достала с кухонной полки коробку с хлопьями, нашла печенье, которое дядя Алекс принес из дома (кто-то из сестер или теть готовил, вкусно) и потянула Лешу в гостиную. Диван я утром так и не сложила (было бы, когда этим заниматься!), так что он продолжал изображать собой кровать. Туда мы и улеглись с едой (если то, что я взяла на кухне, можно назвать нормальной едой) и пакетом молока. Подумаешь, крошки... Можно стряхнуть.
  Когда мальчик устроился поудобнее, я посмотрела на него задумчиво и предложила негромко:
  - Леша, давай сыграем в одну игру?
  - В какую? - Рука, потянувшаяся к печенью, замерла. Мальчик удивленно посмотрел на меня. Странно ли, но у нас действительно похожи глаза - оттенок меняется в зависимости от настроения, целая гамма серых цветов. Наверно, тем лучше. Никто не будет возражать.
  Чуть улыбнувшись и коварно прищурившись, чтобы нагнать атмосферу, озвучила свою идею:
  - В "вопрос-ответ".
  - И как играть?
  - Все очень просто: мы по очереди задаем друг другу вопросы, и отвечаем. То есть, ты задаешь мне вопрос, я отвечаю, а потом что-нибудь спрашиваю у тебя. Спрашивать можно что угодно. Главное условие игры - честно отвечать.
  На самом деле, я просто хотела поговорить. И надеялась, что Леша мои намерения поймет.
  Немного помолчав, мальчик чуть кивнул, неуверенно соглашаясь. А затем поднял на меня взгляд и неожиданно ухмыльнулся:
  - Раз уж мы теперь семья...
  И лишь глаза оттенка осеннего неба. Как крик о помощи, как отчаяние перед шагом в неизвестность. И боль. Прости меня, маленький, я виновата перед тобой за то, что отняла последнюю надежду вернуться. Ведь сколько бы ты не говорил, что был бы рад все изменить, ты ведь все еще хочешь домой, и наверняка простил бы мать, если бы она пришла. Ведь все это - твое, родное, привычное. И никому не хочется расставаться со всем этим так рано...
  Постаравшись улыбнуться, не удержалась и ласково растрепала ему волосы, тихо шепнув:
  - Начинай.
  
  Большую часть ночи мы говорили. Обо всем и ни о чем. Нам столько всего нужно было узнать друг о друге. Ведь мы, можно сказать, были из разных миров, а теперь должны были найти маленький общий уголок, чтобы понять.
  Где-то после полуночи я услышала, как негромко скрипнула дверь - вернулась Налька. Она не стала заходить к нам в гостиную. Сначала прошла к себе, потом вернулась на кухню и некоторое время там шумела, а потом опять ушла в свою комнату. Не знаю, слышал ли все это Леша, но пока в квартире снова не стало тихо, мы, не сговариваясь, перешли на шепот.
  Мальчик рассказал мне о своей жизни. Я спрашивала его буквально обо всем, но старалась не затрагивать, как считала, самые опасные темы. Почти не спрашивала про мать. Узнала, что отца Леша почти не помнит, но ему кажется, что иногда он видит его во сне. Кстати, про сны. Ему часто снятся кошмары, и это длится, сколько он себя помнит. Просыпаясь, он не мог вспомнить, что ему снилось, только помнит, что это было... страшно. И обычно, когда он просыпался после таких кошмаров, матери не было дома, словно она нарочно сбегала...
  Я для себя решила, что подумаю об этом позже, наедине. А тогда рассказывала в ответ о своем мире, прошлом, семье. Леша слушал внимательно, с интересом.
  Как-то незаметно я рассказала ему все, особенно не заботясь о том, поймет ли он... В конце концов, каким взрослым бы он порой не казался, ему было всего десять лет. Разве можно в этом возрасте понять, зачем бегать от собственных чувств? Это я про вампира. Да-да, не удержалась, рассказала и это тоже. Глупо, наверно. Но Леша выслушал меня внимательно. И, наверно, он первый, кто ничего не сказал по этому поводу, не назвал дурой, которая обманывает сама себя. Он просто поверил, что я... я просто еще не нашла. Чего именно не нашла - неважно. Просто еще не время.
  Леша рассказал, что учится в четвертом классе. Вернее - учился до того, как началась вся эта история. Но в школе ему не нравилось, и это факт, который было не обязательно озвучивать. В конце концов, было в нем что-то... не человеческое. Хотя бы то же поведение. Поверьте, не каждый человек, даже в такой ситуации, как Леша, так спокойно среагирует на заявление о том, что есть другой мир. И что теперь он невольно стал членом чужой (надеюсь, только пока) семьи.
  Я же рассказывала ему о том самом, пока другом для него, но таком родном для меня мире. Он слушал жадно, запоминая каждое слово, и безоговорочно верил. Особенно ему понравились мои рассказы про свою работу. Вернее, про обе - которая могла бы быть моей, и которая есть сейчас. Ну и, конечно, байки из жизни семьи. Наверно, уж очень любовно я их рассказывала, ностальгически улыбаясь.
  Где-то в середине нашей беседы у нас появился еще один слушатель в лице, пардон, мордочке одной кошатины. Та запрыгнула на диван и, вопреки моим ожиданиям, молча уселась рядом, глядя на нас умными глазами. Покосившись на кошку, Леша поинтересовался, кто эта такая. Пришлось рассказывать еще одну историю. Про Саманту.
  Да, ночь получилась длинная. И в то же время - пролетела как-то очень быстро. Незаметно мы с Лешей разговорились так, что доверили друг другу то, что никому другому никогда не рассказали. В общем, напрочь забыли правило, что доверять нельзя никому. А странно. Для нас обоих. Но... это была хорошая ночь.
  Уснули мы как-то незаметно, все на том же диване.
  
  
  Глава четвертая.
  
  
  Следующий день, воскресенье, я торжественно посвятила пробежке по магазинам.
  Проснувшись, поручила еще спящего Лешу заботам Нальки, слезно попросив покормить мальчика и рассказать что-нибудь, пока его новоиспеченная мамаша в моем лице бегает за билетами. В ответ сначала выслушала насмешливую речь на тему: "Напои, накорми, спать уложи...", а затем риторический вопрос о том, почему бы нам не воспользоваться услугами дяди Алекса и не попасть домой телепортом. Хоть вопрос явно не ожидал ответа, я все-таки патетически заявила, что хочу отдохнуть, прежде чем из одного сумасшедшего места (школа) попасть в другое. Кстати, про первое. Надо мною карающей тенью навис конец четверти...
  Как ни странно, с билетами особенных трудностей не вышло. Что ни говори, но не так уж много человек хочет провести Новогоднюю ночь в пути. Но и не так уж мало - полностью купе выкупить не удалось, и теперь оставалось только надеяться, что попутчики нам попадутся мирные.
  После "встречи" с железнодорожной кассой я вернулась домой, потому что за этим делом умудрилась забыть, что мне нужно было в магазине помимо куртки для Леши. И застала дома преинтереснейшую картину - Налька демонстрировала мальчику свою вторую ипостась. Выражение его лица в тот момент описывать не решусь. Скажу только, что очень пожалела, что не умею рисовать, лепить, создавать магический "снимок"... В общем, никак не могла запечатлеть увиденное на вечную память.
  Негромко хихикнув от двери в гостиную, поинтересовалась у Нальки:
  - Что, снова спать спокойно не дают?
  Обернувшись ко мне, Леша улыбнулся приветливо, но с некоторой опаской, которую вполне можно понять - после вчерашнего разговора. Слегка улыбнувшись ему в ответ, жестом фокусника достала из сумки билеты. Мальчик слегка просиял...
  Между тем Налька отозвалась немного недовольно, запахнувшись в крылья так, словно ей было холодно:
  - Да вот, объясняю Леше, кто такие недопиры и с чем нас едят. И усердно пытаюсь придумать ответ на вопрос, как это у нас так перекидываться получается.
  Сделав важную мордашку, протянула понятливое "О-о", и снова посмотрев на Лешу, поинтересовалась с лукавым прищуром:
  - Тебе рассказать на научном уровне или так, чтобы понял?
  Нарочито задумавшись, Леша посмотрел на потолок и задумчиво протянул:
  - Пожалуй... второе!
  - Только для вас! Только сначала ответьте-ка мне на вопрос...
  - Какой? - это уже было задано в два голоса, ибо выглядеть я старалась загадочно и многозначительно, мол, вопрос этот прям таки о жизни и смерти.
  Состроив жалобную мордашку, умильно посмотрела на Нальку:
  - Завтрак уже был или у меня есть надежда?..
  Недопира состроила такую угрюмую мину, что я сразу поняла - даже если и не было, меня никто кормить не собирается. Интересно, с чего это она вдруг не в настроении?.. Неужели с дядей Алексом поругались? Или на курсах что-то случилось? Или, может, мы с Лешей ей мешаем?.. Надо будет спросить.
  Между тем вместо недопиры мне ответил Леша, явно процитировав откуда-то задумчиво, глядя на книжную полку (книги, к слову, тоже дядя Алекс принес - мол, просвещайтесь, девочки):
  - Отринь надежду всяк сюда входящий...
  Поглядев на него вопросительно, мол, к чему это было сказано, протянула в ответ с наигранной угрозой:
  - Будешь издеваться над голодающими, куплю тебе куртку розового цвета... в цветочек...
  На меня посмотрели со священным ужасом. Потом, немного подумав, куда спокойней, с тихим удивлением. Видать, мальчик как-то не думал, что кто-то здесь будет тратиться ему на куртку. Ну да, мы с ним третий день знакомы, что от меня можно ждать... Да, действительно - третий. А кажется, что намного дольше.
  - Возьмешь меня с собой? - вместо ответа на угрозу с моей стороны поинтересовался Леша, плюхнувшись на диванчик рядом с Налькой. Та, к слову, делала вид, что нас не замечает, изучая какую-то точку в стене. Точно что-то произошло!
  Отвлекшись на эти мысли, не сразу сообразила, о чем спрашивает мальчик, потому переспросила непонятливо:
  - Куда?
  - В магазин, - нетерпеливо пояснил Леша, глядя на меня сияющим взглядом. Глаза приобрели теплый оттенок, как камни на солнце - явно что-то задумал. - Ты ведь сейчас туда, верно? Или... - тут мальчик как-то замялся и, сделав жест руками, предположил: - ...ты куртку из воздуха достать можешь?
  На такое среагировала даже Налька, негромко хихикнув. Поведя ушами-локаторами, она поднялась с кровати и действительно направилась к окну, на ходу поясняя для ничего не понявшего Леши:
  - Достать из воздуха ничего нельзя. Либо переместить откуда-нибудь, либо создать, либо воспользоваться пространственным карманом. То есть в моем мире это так, но вроде законы материи действуют везде...
  - Не везде, - перебила я недопиру, протягивая Леше руку, мол, пошли, по пути расскажу. - Есть такие миры, которые вообще никаким правилам не подчиняются.
  Повиснув вниз головой и недовольно дернув ухом, Налька закрыла глаза и запахнулась в крылья, давая понять, что в такие тонкости лезть не собиралась. Широко зевнув, она закончила свою мысль:
  - Как бы там ни было, но для этого надо быть магом. А наша Эврика им не является...
  Подойдя ко мне, Леша сначала с интересом посмотрел, как устроилась Налька, и только потом протянул задумчиво, согласно кивнув:
  - А... ну да.
  - Ты ему рассказала? - приоткрыв один глаз, удивленно глянула на меня подруга.
  Пожав плечами, не удержалась и ласково растрепала Лешины волосы, после чего простодушно отозвалась, словно не поняла, в чем вопрос:
  - Да это и не секрет никакой.
  Негромко хмыкнув, Налька снова закрыла глаза и сделала вид, что уснула. Только когда мы вышли из комнаты, с тихим зевком заявила негромко:
  - А он действительно на тебя похож...
  Мы с Лешей на это ничего не ответили, только переглянулись заговорщицки.
  Спустя десять минут, составив список необходимых покупок, мы вышли на улицу. На ходу я пыталась объяснить мальчику, как же на самом деле происходит смена ипостаси и чем отличается процесс у демонов и оборотней. Нет, конечно, и те и другие встречаются разные, так что обобщать что-либо в этом вопросе, это все равно, что заявить, что в моей школе учатся одни оболтусы, сделав вывод на двух-трех учениках. Но пусть сначала запомнит так, а потом уже будем вникать в частности. У нас впереди еще много времени, и все познавать надо постепенно.
  Выйдя на улицу, мне пришлось замолчать, потому что говорить и стучать зубами одновременно не получалось. Как быстро, однако, изменилась погода. Когда я ходила за билетами, просто шел легкий снежок, а теперь еще ветер поднялся. Что-то будет. Если, конечно, верить приметам.
  До автобуса мы добирались перебежками, заглядывая почти в каждый магазин, чтобы погреться. Мне-то ничего, но вот на Лешу в его драной куртке смотреть без сочувствия было нельзя, приходилось отогревать. На ходу я с тоской размышляла о том, что ну совершенно не люблю магазины. Особенно большие. Особенно, если до них так далеко добираться. По морозу. В снегопад. Зимой. Не знаю, о чем думал Леша, но выглядел он куда оптимистичней, чем я, словно придумал что-то очень хорошее. Или, если вернее, очень хорошую пакость. Я начинаю бояться. Хм... А мы действительно похожи.
  
  До магазина мы добрались только спустя полтора часа. Вернее, это был большой торговый центр, в котором стоял шум, гам, и туда-сюда бегала толпа народу. А вы что хотели в предпоследнее воскресенье перед Новым годом?
  Оценив все это, я тоскливо предложила, стараясь встать так, чтобы никому мы с Лешей не мешали:
  - Может, сначала перекусим?..
  Мальчик в ответ только согласно кивнул. Ну и правильно. Перекричать народ было сложно, а мне куда как ближе наклониться к его уху, чем ему до моего тянуться.
  И пошли мы сквозь толпу, рассекая человеческое море своими телами. То есть, рассекала я, а Леша на буксире топал за мной, всеми силами стараясь, чтобы наши руки никто не разъединил. Искать меня потом в этой массе ему совсем не улыбалось.
  Перевести дух у нас получилось только через полчаса, когда мы уселись с едой за свободный (как долго мы его искали!) столик. Конечно, было бы хорошо перекусить еще дома, чего-нибудь вкусного, домашнего, но пришлось есть то, что боги нам послали. Кому-то они сыр посылают, а нам... В общем, что послали - то послали. Но Леша был всем доволен, так что я помалкивала.
  Пока я занималась великим умственным трудом, то есть пыталась мысленно представить план этого торгового центра и прикинуть, где продается детская одежда, мой приемный сыночек косился на меня очень уж лукаво. Наконец, не выдержав, поинтересовалась:
  - Что?
  - Что "что"? - нарочито непонимающе переспросил Леша. Только лукавый блеск в глазах выдает, мдам.
  - Что задумал, спрашиваю.
  - А-а...
  Понятливо покивав, мальчик так и не ответил, только вернулся к еде. Под моим тяжелым, задумчивым взглядом, словно я решала, что бы такого с ним сделать, он смог сделать только три укуса. Потом, подавившись, все-таки отложил еду и, подняв взгляд к потолку, протянул нарочито неторопливо:
  - Просто я вот тут подумал...
  Я не перебивала. Честно пыталась не перебивать. И, представляете, была вознаграждена за минуту молчания! Ибо Леша продолжил мысль:
  - У тебя же нет ни братьев, ни племянников...
  Я нетерпеливо кивнула в ответ:
  - И?
  Сделав торжественную мордашку, Леша задал гениальный вопрос:
  - Тогда как ты скажешь, что мне нужно? Я, в отличие от тебя, мальчик, человек, мне всего десять лет...
  Надо же, какой поворот событий! Этот вопрос поставил меня в некоторый ступор. Леша явно к чему-то клонил, но я никак не могла понять, к чему. Немного помолчав, осторожно поинтересовалась в ответ:
  - А сам ты сказать не можешь?
  - А если я скажу, что просто не могу жить... ну... например, без плаща супермена? - ехидно предложил мальчик в ответ.
  Хмыкнув, я откинулась на спинку стула (хорошо, что мы сидим не напротив, а то это могло помешать услышать друг друга - шумно там было, аж страх!), при этом чуть не скинув собственную куртку на пол, и отозвалась насмешливо:
  - А если я в ответ разрешу ее купить, но с условием, что ты в нем ко мне в школу придешь? Кстати, тебе там потом учиться, после новогодних каникул...
  Мальчик в ответ немного помолчал, а затем с некоторым вызовом, словно не желал расставаться с какой-то, безусловно гениальной, идеей, заявил:
  - А если я соглашусь?
  Не желая провести следующий час (а меньше у нас просто не выйдет) в ненужных препирательствах, что будет, а что не будет, в лоб спросила:
  - К чему клонишь?
  Снова вернувшись к торжественно-гениальному виду, который меня уже пугать начал, Леша выдал следующее:
  - Нам нужен помощник! - Видя мой скептицизм, он добавил: - Чтобы лучше понять друг друга.
  Идея, конечно, интересная, и доводы неплохие, но...
  - И кого предлагаешь на эту роль? - осторожно так спрашиваю, заранее опасаясь ответа.
  С очень искренней радостью Леша оптимистично предложил:
  - Лиона!
  Я подавилась чаем, о котором так не вовремя вспомнила. Покосившись по сторонам, убедилась, что никто больше таких диких идей выдвинуть не мог - люди ходили туда-сюда, не обращая на нас внимание, некоторые из них сидели за столиками рядом и ели, все так же не замечая нас. Оглядев все это, посмотрела уже на Лешу. Тот выглядел здоровым, даже немного лучше, чем при первой встрече, никаких проблесков сумасшествия я не заметила. Тогда к чему этот его хитрый "план"?..
  Правильно уловив мое настроение, Леша поспешил привести свои доводы, почему нужно звать именно вампира, и зачем этот клыкастый вообще нам нужен.
  - Рика, пойми, это лучший выход! Если я помню, то до праздника тебе нельзя никому из семьи обо мне рассказывать. А ни с кем другим ты связаться не можешь! То есть из тех, кто нам помочь может. - Тут он немного помолчал, а затем куда неуверенней закончил речь, глядя на мой скептический вид: - Ну, пойми, что мне может быть о некоторых вещах... с тобой... ну, неудобно разговаривать. Вот...
  При этом он так невинно улыбался, что я его заподозрила в самом страшном - ему банально интересно посмотреть на настоящего вампира. Интересно, что он там увидеть-то собирается? Или думает, что я настолько сумасшедшая, чтобы влюбиться в такое страшилище, которое показывают по телевизору, обзывая ЭТО вампиром? Судя по всему, как раз так и есть. Да, успела я создать свой облик в представлениях мальчика...
  Но при всем этом доводы он приводит непрошибаемые, зараза! Умен мальчик не по годам, я умиляюсь. Вот выращу из него следователя МВД, все бояться будут...
  Явно заметив, что сердиться я не спешу, а, наоборот, задумалась, Леша поспешил добавить:
  - А еще втроем не так скучно! Тем более, посмотри на нас? Нас же любой обидеть может! Вот украдут у тебя сумку, и что делать будешь?..
  На такое заявление я тихо захихикала. Ага, как же, обидишь нас. Особенно меня. Я, кажется, уже говорила про свои рефлексы? Во-от. Это только Борталио и Лион, которые меня знают, как облупленную, так легко могут со мной справится. Правда, без каан-ша я нелюдя вряд ли смогу отличить от обычного человека, а это уже минус...
  Как бы там ни было, но со стороны мы действительно смотрелись невинными детьми, то есть легкой добычей. Максимум, как нас можно связать - старшая сестра с братишкой. Одной шестнадцать, другому - десять. Оба совершенно не опасные на вид, разве что высокие, но на этом, как говорится, далеко не уедешь. Правда, и вещичек у нас никаких примечательных с собою нет. Я, полностью соответствуя своему внешнему возрасту, ношу с собой сумку с разными рюшечками и фенечками (в конце концов, кому откуда знать, что это небольшие обереги, сделанными мне сестрами и мамой?), у Леши вообще ничего нет. В общем, бабка надвое сказала.
  Да и про "веселее"... Да чтобы мы заскучали в обществе друг друга? Скорее уж с Лионом, потому что при нем я буду скорее молчать, чтобы себя лишний раз дурой не выставлять.
  Но...
  - Ладно, - бросаю угрюмо, неохотно.
  ...мне сложно отказать этому наивному взгляду светло-серых глаз.
  Но это не значит, что он может вить из меня веревки! В следующий раз - никаких уступок, так и знайте. Жаль, Леше об этом сказать забыла...
  
  Вампир появился быстро. Хотя мне показалось, что времени после того, как я его позвала, прошло просто невозможно много. За это время я успела раз восемь засомневаться в собственном уме, два раза обличающее покоситься на Лешу и один раз припомнить справочник по магическим растениям (но, кажется, что-то я таки пропустила). Мой сыночек в это время просто сидел и улыбался, как кот, объевшийся сметаны. Вот ведь, а?
  Лион ни капли не изменился, все так же чертовски хорош. Хотя, о чем это я? Чертям до него, как улитке из Москвы до Осинников своим ходом! Эх...
  И, конечно, просто так ему не дано появиться. У него, что, привычка выработалась - ко мне со спины подходить? Хорошо еще, что он сначала заговорил, а уже потом нагло положил руку на плечо, а второй рукой поднес мою ладонь к своим губам.
  - Здравствуй, красавица. Я тут проходил мимо, заметил тебя, решил поздороваться...
  Ага, верю. Если бы он при этом еще не посмотрел этак оценивающе на Лешу, словно искал в нем какую-либо угрозу для меня... Как я это узнала, если Лион стоял у меня за спиной? Считайте, что спиной ощутила.
  Вернее, по сверкнувшему на миг в серых глазах беспокойству и настороженности...
  Чуть-чуть потеревшись, как кошка, щекой о ладонь вампира, мол, все хорошо, беспокоится не о чем, ответила негромко, подавив невольный вздох:
  - И тебе не болеть, Лион. Присаживайся.
  С явной неохотой отстранившись от меня, вампир... пошел на поиски стула. Ну да, народу много, мебель кочует от столика к столику - где народу побольше, где поменьше сидит. В общем, поспешила я предложить ему присесть...
  Проводив Лиона взглядом, чуть наклонилась к Леше и шепнула негромко:
  - Не боись, не кусается. Вернее, кусается, но редко и по обоюдному согласию - интеллигентный вампир, ага.
  Прослушав вторую часть моей речи, мальчик возмущенно зашептал мне в ответ:
  - Ничего я не боюсь! Просто...
  - Кто кого боится? - с великим интересом полюбопытствовал вернувшийся в компании стула Лион, присаживаясь на то, что, собственно, приволок. В ответ на наши взгляды вампир лишь очаровательно улыбнулся, мол, я белый, пушистый и ничего не слышал.
  - Никто и никого, - не менее невинно ответила я, между тем с сомнением посмотрев на содержимое своей кружки. Интересно, там действительно что-то плавает, или мне это только кажется? Хороший вопрос для того, чтобы отвлечься от происходящего и не встречаться взглядом с карими, теплыми глазами...
  - Только если ты кого-нибудь... - тихо буркнул Леша, опустив взгляд в тарелку. Мальчик явно чувствовал себя неуютно. Или был разочарован, что не увидел в Лионе ничего интересного. Ну да, на вид вампир - человек человеком.
  Удивленно хлопнув глазами и явно такого не ожидая, Лион вместо ответа посмотрел на меня и поинтересовался:
  - Эврика, а ты не хочешь нас представить, нет? А то у меня такое чувство, что меня тут все знают, а я кое-кого нет. Кто этот мальчик?
  Ну вот, даже не дали изучить кружку как следует. Я же теперь всю жизнь буду мучаться любопытством на тему "Плавало там что-нибудь или таки нет?". Подняв на вампира взгляд, я уже было хотела наивно ответить что-нибудь вроде: "Понятия не имею, но он хотел тебя зачем-то видеть", но меня опередили.
  - Я ее сын, - твердо и уверенно заявил Леша, с вызовом посмотрев в глаза вампиру, мол, попробуй оспорить.
  Кажется, Лион выпал в осадок на некоторое время. Выражая крайнюю степень удивления, он посмотрел сначала на мальчика, потом на меня, потом попытался "принюхаться" по-своему, по-вампирьи...
  Я между тем посмотрела на Лешу, взглядом спрашивая, не шутит ли он. Тот в ответ только и смог, что пожать плечами да отвести взгляд. Нет, я определенно никогда не пойму этого ребенка... Вернее, никогда не смогу сказать наверняка, что от него можно ждать, а чего - нет. Все-таки, его логика определенно отличается от человеческой. И над этим надо подумать. Когда-нибудь в другой раз.
  - Эврика... - неуверенно протянул вампир, продолжая свою игру в гляделки. - А с каких пор у тебя есть сын?
  Ну что я могла сказать в ответ? Соврать не могу - Лион слишком хорошо меня знает, а сказать правду... Тьфу. Ладно. Шокировать так шокировать
  Премило улыбнувшись, оптимистично заявила:
  - Три дня.
  - Что "три дня" - "не въехал" вампир, посмотрев на меня, как баран на новые ворота.
  Я умиляюсь. Давно не видела такого мальчишеского выражения на этом милом лице. Сразу вспомнилась общее прошлое, общая жизнь... как он тогда с ветки свалился... Кажется, это было безумно давно. А карие глаза у него все такие же теплые. Я повторяюсь?..
  А еще, кажется, я банально забылась. Иначе как объяснить то, что я как-то незаметно оказалась намного ближе к вампиру? Передвинула к нему стул, сижу, улыбаюсь. И Лион улыбается, взгляда с меня не сводит, уже обо всех вопросах забыл. А вот вопрос про него - нет. Ну, то есть Леша про нас не забыл.
  - Мне уйти, или мы все-таки вернемся сегодня к покупкам? - чуть ли не обиженно вопросил он, сверкнув на нас недовольным взглядом. При этом он умудрялся улыбаться! Вот в ком спит актер. Надеюсь, не вечной спячкой...
  Отведя взгляд от милых сердцу глаз, неохотно отозвалась, посмотрев на сыночка:
  - Вернемся, вернемся... Ты ведь нам поможешь?
  Кто не понял - последний вопрос был обращен к Лиону. Тот бодро кивнул в ответ:
  - Помогу, чем смогу. Но учти, что в человеческой моде я как саламандра в романтике дождя - ничего не понимаю. А у вампиров все, как всегда. Черный никогда не выйдет из моды.
  Закончив этот монолог, вампир протянул руку Леше и представился со своей фирменной, вечно молодой улыбкой:
  - Лион.
  Приподнявшись (чтобы дотянуться), мальчик ответил на рукопожатие и важно представился:
  - Леша.
  Хихикнув, я все-таки не удержалась и поправила:
  - Алексей Андреевич.
  Скосив на меня глаза, Леша вполне достойно ответил на мою колкость, махнув на меня рукой и ехидно "представил":
  - А это моя непутевая мама, которая вырастила меня таким обалдуем. Эврика Адаманитовна Воро... Воро...
  - Ворожбитова, - заговорческим шепотом подсказала я, удивляясь, как он не ошибся в моем отчестве, но не смог запомнить фамилию. Или он это прикидывается?
  - Да, точно, Ворожбитову, - радостно согласился Леша, так и оставив меня в сомнениях.
  Покивав на все это, Лион великосветски ответил:
  - Я уже имел удовольствие быть представленным вашей матери, молодой человек. И безумно рад этому факту.
  При этом вампирюга глянул на меня так многозначительно, что мне в пору было по всем правилам жанра свалиться в обморок от переизбытка чувств. Но нет, ничего, выдержала. Только разулыбалась в ответ... и поспешила отвести взгляд, чтобы окончательно не потерять голову. У нас впереди еще покупки.
  - Так в чем нужна моя помощь? - без перехода весело поинтересовался Лион, напомнив мне, что мы, вообще-то, в шумном торговом центре, а не за кухонным столом. А все так напоминало семейную идиллию...
  Скептически улыбнувшись своей последней мысли, беззастенчиво ткнула пальцем в сторону Леши и заявила:
  - Ты должен помочь мне не стать обманутой вот им. Мы, понимаешь ли, собрались по магазинам, а Леша мне заявил, что ему жизненно необходим плащ супермена. А у меня никакого опыта в мальчишеских нуждах, так что я понятия не имею, так ли оно нужно. А еще я очень-очень доверчивая, и могу на слово поверить всяким вот...
  И невинно глазками похлопала для пущей убедительности. Мне, похоже, не особенно поверили. Зато Леша негромко прыснул, спрятав улыбку. Явно представил, насколько я доверчивая.
  Переварив полученную информацию, Лион неторопливо кивнул, оценивающе глянул на мальчика и героически заявил:
  - Не спасти прекрасную даму в беде - это позор для любого рыцаря. Так какие у нас цели-то? Что купить надо?
  И все это - без перехода.
  Немного помолчав, несколько мрачно ответила:
  - Все.
  И не соврала, кстати. Леша, конечно, взял из дома все необходимое, но вещи в большинстве своем по состоянию были похожи на куртку. Вероятно, жили они с матерью бедно. И что-то мне подсказывает, что она в родной город не только потому уехала, что хотела сбежать от сына. Продала квартиру и укатила из дорогой (в материальном плане) Москвы. Впрочем, это я уже выдумываю... Ну не могу я думать об этой женщине хорошо и с пониманием, не могу!
  Между тем, явно прикинув масштаб работы, Лион хотел уже что-то сказать, но не успел, ибо нагло был перебит Лешей, который с наигранной радостью прокомментировал мой ответ:
  - Ага! Особенно - самолет.
  Лион негромко хмыкнул, а я, усмехнувшись, запросто согласилась:
  - Обязательно купим! Игрушечный. И уточку в придачу. Чтобы было, чем заняться в ванной.
  С этими словами я поднялась со своего места, забирая со спинки стула свою куртку и сумку, после чего выжидательно посмотрела на этих двоих. Вот кто действительно непохож друг на друга, так это они! И я даже не знаю, в чью сторону склонить предпочтение. Вот если бы Леша был немного постарше...
  Чуть улыбнувшись, протянула руку мальчику:
  - Пошли. Впереди еще целый трудовой день.
  - Уже боюсь, - хмыкнул Леша, принимая мою руку.
  Мы направились в сторону (как я надеюсь) ближайшего нужного магазина, снова героически продираясь сквозь толпу. Лион немного задержался, а когда нагнал нас, без спросу обнял меня за талию. Чуть наклонившись к моему уху, вампир тихо шепнул, чтобы Леша не услышал:
  - А он чем-то действительно похож на тебя. Только пахнет по-другому. Расскажешь потом эту историю?
  Я в ответ только кинула и чуть прижалась к родному боку. Подумаешь, немного неудобно идти... Можно потерпеть. Когда мне еще выпадет такой замечательный шанс спокойно походить рядом с Лионом, ни о чем не думая?
  Наверно, теперь со стороны мы напоминали следующую картину: "Старшая сестра с парнем, взявшая младшего братишку для прикрытия, ибо парень - намного старше ее самой". Забавная компашка из нас получилось. Почти что семья...
  
  Вопреки моим первым опасениям, поход по магазинам действительно прошел шумно и весело. Наверно, нас в этом торговом центре еще долго помнить будут. А закончив с покупками, мы направились на каток. Ну что сказать - впали в детство. Вампир, оказывается, неплохо катается. А вот мы с Лешей могли ехать исключительно цепляясь либо друг за друга, либо за бортик. В первом случае, правда, мы больше катались на спинах и пятых точках, чем на коньках. Лион в такие моменты катался вокруг нас, зловеще хохоча и скаля клыки, как истинный кровопийца. Нет, пару раз он честно пытался нам помочь и хоть немного научить кататься, но потом махнул рукой и обозвал бездарями. А мы, что, виноваты, что нам коньки достались плохие? Да-да, во всем виноваты исключительно они. И неровный каток. Лион с нами спорить не стал, только ухмылялся еще коварнее.
  Последним местом, куда мы сходили, было небольшое, тихое кафе, где мы с удовольствием выпили по кружке горячего шоколада - отогревались после катка. Лион травил байки, мы ели пирожные и смеялись. Хорошее завершение хорошего дня. Как обещание, что теперь все-все будет хорошо. И мы доверчиво верили.
  Под конец вампир довел нас до дома. Леша тактично ушел вперед, поэтому, совершенно подтверждая сложившуюся картину в торговом центре (про сестру, парня и брата), мы с Лионом не удержались и самозабвенно целовались. У подъезда, на морозе, как юные влюбленные, боящиеся переходить к чему-либо большему. Я и на самом деле боялась. Не спрашивайте, почему. Лион это знал и ни на чем не настаивал. Лишь сказал напоследок, что всегда рад прийти на помощь и спросил, приходить ли ему на праздник за рассказом. Немного подумав, я сказала, чтобы приходил. В конце концов, Леше будет с кем пообщаться во время шабаша.
  На прощание погладив меня по волосам и сообщив, что ему всегда нравилось, когда у меня волосы подлиннее, Лион исчез. А я еще некоторое время стояла на морозе и смотрела в ночное небо, словно то могло мне что-то сообщить. После улыбнулась и пошла домой. К Леше.
  
  
  Я вновь в обиде на себя за то,
  Что ты ушел, и я опять ничто.
  И сердце - блажь, и мысли - решето,
  И целый день опять смотрю в окно.
  А за окном такой печальный бред -
  Там листья, скомканные коркой льда,
  А сверху медленно ложиться снег
  И засыпает, будто навсегда.
  
  Не петь и не плакать.
  Дурные вести.
  Зима в дверях, а мы не вместе.
  Опять не вместе...
  
  Скажи, ну разве я повинна в том,
  Что я не воин вовсе, не герой,
  Что родилась я, чтобы стать щитом кому-то,
  Я лишь спутник, я всегда второй.
  И жизнь моя - пьеса для двоих,
  Простой дуэт для скрипки и альта.
  Когда твой голос так внезапно стих,
  Мой тоже захватила пустота.
  
  Не петь и не плакать
  В объятьях стужи.
  Лишь снег и ветер,
  Да тьма снаружи.
  Зима внутри, зима снаружи... [4]
  
  
  
  Глава пятая.
  
  
  Лучше не спрашивайте меня, как прошла следующая неделя. Конец четверти - это, скажу я вам по секрету, то еще мероприятие. Особенно, если это вторая четверть, на носу Новый год, и нужно что-то коллективно-творческое организовывать. Мой класс плакал с моих идей. Я от их - рыдала. В конце концов сговорились что-то хором спеть, и тем дело закрыли.
  Как мы пели...
  Как говорилось в одном фильме, который я недавно посмотрела: "Дети плачут, директор платит, а мне кайфово...". Только и разница, что нам никто ничего не платил. Думаю, на следующий год вообще не поручат импровизировать...
  Наконец, этот... как сказать-то... моим привычным "дурдом" тут уже не обойдешь. В общем, когда ЭТО наконец закончилось и каникулы можно было считать начавшимися, я была без сил. Правда, моя группа поддержки в лице Ники, Олега, Леши и Нальки мне расслабиться не дала и потащила праздновать нашу маленькую победу. Вернее, победы. Вот, например, Налька у нас сдала первые в своей жизни зачеты на Земле. Почему так рано? Так дядя Алекс ее на наш семейный праздник пригласил.
  Кстати, да. Помните, я упоминала, что наша Таня в уныние впала? Я таки нашла время и поговорила с ней. А после еще два дня ходила в глубокой степени недоумении и с твердой мыслью, что я в этом мире определенно что-то не понимаю. Не только в этом мире. Вообще, во Вселенной. По крайней мере, логику некоторых отдельно взятых существ я понять не могла.
  В тот вечер я уже привычно укладывалась спать в гостиной, стараясь представить план на будущий день. План выходил странный. То есть по нему выходило, что времени у меня нет, а дел - просто необъятный океан. Хорошо еще, что Наника и Олег время от времени с Лешей занимались, вводили в курс событий. Сыночек мой, конечно, мальчик умный и хороший, но иногда как ляпнет что-нибудь под руку, так потом еще час доказывай, что он не прав. Я успела уяснить главное правило общения с ним - его нельзя называть маленьким. А то такое начинается, что потом целый день говорить и слушать что-либо будет лень.
  Задумчиво прикусив губу, я гладила по голове кошатину, которая так и не надумала становиться более умной, и смотрела в тетрадь с тем самым планом, когда ко мне в комнату завалилась Налька в своей истиной форме. Выглядела недопира вымотанной до невозможного. И трагически мрачной. Кстати, как я заметила, от ипостаси действительно немало зависело поведение - в человеческом теле Налька была все такой же невинной и доброй. Но очень грустной. Потому она предпочитала злиться в облике недопиры.
  Проводив взглядом Нальку до ее любимой балки, все-таки не выдержала и спросила, надеясь, что Леша уже спит:
  - Слушай, что случилось?
  - Ничего, просто зачеты, - заученно пробубнила Налька и запахнулась в крылья по самый нос. Она явно не горела желанием общаться. А вот я - да.
  - А теперь серьезно, - потребовала я, не сводя с нее взгляда. Моему упрямству можно было только позавидовать. - Я же вижу, что что-то произошло.
  - Все нормально.
  Прозвучало это так, словно недопира говорила сквозь сжатые зубы. Мне на миг показалось, что еще немного - и меня банально покусают. Но - нет, не случилось. Вместо этого Налька неожиданно встрепенулась, отцепилась от балки (вернее, попросту с нее свалилась) и подползла ко мне, сверкая глазами. Подобравшись поближе, она до боли вцепилась в мои плечи и притянула к себе, яростно зашипев:
  - Не могу я выйти за него замуж!
  Я от такого поведения, мягко говоря, ошалела. И уже хотела отстраниться, но заглянула в Налькины глаза и поняла - спасать надо. Скорая помощь, к Митиной бабушке по линии отца (да простит меня она!)...
  Первым делом - надо разобраться в ситуации. Потому, как могла спокойно, спросила в ответ:
  - За кого "за него"?
  На меня посмотрели, как на дуру. Так, я чего-то не поняла? Впрочем, подумать мне не дали. Хорошенько встряхнув меня за плечи, Налька отчаянно зашипела, только чудом удержавшись от крика:
  - За Сашу!
  Вот тут уже я сама себя почувствовала недалекой. Потому что, похлопав глазами, глупо переспросила:
  - За какого Сашу?..
  Нет, ну в самом деле, это ведь не то, о чем я подумала? Дядя Алекс только трем живым существам позволяет себя Сашей называть - своей матери, сестре Зарейне и моей маме. Да и, если разговор идет о нем, о каком "замуже" может быть речь?! Разве убежденные холостяки женятся? Нонсенс. Он ведь даже на матери Чадары не женился, только ребенка забрал на воспитание (та не возражала).
  - Вот не знаю, как у тебя, а у меня в знакомых есть только один Саша, - вкрадчиво зашипела в ответ Налька, зло и отчаянно сверкнув глазами и совершенно забыв, что я все-таки живая (иначе как объяснить, что она мне плечи коготками уже до крови расцарапала?). - Он же Александр. Или, как ты его зовешь, Алекс!
  С моей стороны наступил полный ступор. Я даже боли не почувствовала. Вернее, не обратила на нее внимание. Глядя в глаза Нальке, переспросила терпеливо, как если бы говорила с душевнобольным (хотя это скорее я сама душевнобольная):
  - А причем тут "замуж"?..
  Тихо застонав, недопира отпустила меня и "сползла" на пол. Схватившись за голову, она некоторое время молчала, явно про себя ругаясь на мою тупость, а затем тихо, вкрадчиво обрисовала ситуацию:
  - Саша, который Александр, который Алекс и твой дядя по совместительству, сделал мне, твоей подруге и соседке по квартире, предложение. Как говорят у вас - руки и сердца. А у нас - крыла и опоры... - на секунду, не дольше, Налька замолчала, вздохнув. После снова добавила с полным отчаянием и тоской: - А я не могу выйти за него!
  Немного помолчав, пытаясь уложить услышанное в свою голову, которая для таких новостей была явно маловата, я плюнула на все и решила просто принять, как данность. Потом осмыслю и разберусь. Помолчав, задала самый банальный вопрос в данной ситуации:
  - Почему?
  Вот тут Налька снова "взорвалась". Вскочив с пола, она опять налетела на меня и принялась горячо шептать на ухо. В точности передать этот монолог я, увы, не смогу, потому что знакомые мне слова путались с чужим наречием (явно родным для Нальки), а сама недопира иногда так меня встряхивала, что я только чудом своего собственного имени не забыла. Все-таки, что не говори, а раса моей подругой не даром славится хорошими воинами - силы им не отнимать...
  Если упрощать, суть сказанного тогда сводилась к тому, что по традициям ее народа у них запрещены такие браки. И дело тут вовсе не в крови (все-таки, дядя Алекс хоть насколько-то, но демон, так что тут вопрос не стоял), а в том, что в этом браке только один муж и одна жена. А у них так - нельзя. Вообще, недопиры старались придерживаться заветов предков (не иначе - еще звериных предков) и обычно создавали небольшие "стаи", в которых был один самец (муж) и несколько самок (женщин) - этакий своеобразный гарем. Но в последнее время (лет сто) девушек среди недопир рождалось мало, поэтому начали появляться и "обратные гаремы", в которых на одну женщину приходилось несколько мужчин. Детей при таком союзе, конечно, рождалось меньше, зато традиции были соблюдены.
  Но если вы думаете, что на этом вся Налькина проблема кончилась, то вы очень ошибаетесь. Потому что, оказывается, у недопиры была сестра-близнец, с которой они были неразлучны с самого детства. И, когда еще не встали на крыло (то бишь в детстве), они дали друг другу клятву, что войдут в одну "стаю", под одно крыло. Не подумайте про них ничего плохо! Если все-таки подумайте, помните - Налька моя подруга, а я очень злопамятная...
  Так вот. Это еще не все. Недавно (до знакомства с дядей Алексом) Налька получила от сестры сообщение, что та влюбилась. И объект ее неземной любви ответил ей взаимностью. И, возможно, дело идет к свадьбе... Сначала подруга радовалась (и за сестру, и, как ни странно, за себя), а с появлением в ее жизни Саши думать забыла о таких новостях. Думала - временно все это, да и я с ней таки говорила на тему того, что мой дядя тот еще бабник. А потом незаметно для себя влюбилась в него, и с концами.
  А вспомнить обо всей сложности ситуации ей пришлось на днях, когда дядя Алекс ни с того ни с сего сделал ей предложение. Слабо представить, в какое отчаяние впала девушка?..
  И теперь у нее было всего четыре варианта выхода из ситуации, каждый из которых был смерти подобен для недопиры. Хотя, нет, два последних ее в принципе устраивали, но... Так, давайте все по порядку. Вариант первый: забыть о сестре (то есть стать изгоем своего народа, нажить себе как минимум двух кровных врагов, и остаться на Земле на ПМЖ). Вариант второй: забыть Сашу (то есть забыть о своей ботанической мечте, покинуть Землю навсегда и выйти замуж за нелюбимого, зато с сестрой). Вариант третий: выйти замуж за любимого сестры, а потом ему нагло изменять со своим любимым. В чем минусы в данном плане? Если муж узнает - убьет. Без всяких шуток, на законных основаниях. Да и сестра прикрывать не будет, если что. Но если бы можно было договориться с обоими... Только вот недопира совершенно не представляла, как можно изменять своему любимому, доброму, верному Сашеньке (я слушала и кивала с умным видом, особенно на последнем эпитете о дяде) с нелюбимым мужем! А ведь в любом случае придется. Вариант четвертый: выйти вместе с сестрой (ту долго и слезно уговаривать) за Сашу, а сестра пусть потом бегает к своему любовнику. Но! Для этого надо как минимум уговорить сестру, а как максимум - Алекса. Который, кстати, совершенно не обязан терпеть из-за нее, какой-то там недопиры, измену жены (это она про сестру) и другие сложности многоженства!
  Под конец этого монолога (перебивать Нальку было просто страшно) я была готова лезть на стену, а сама недопира помрачнела еще больше. Сколько трудностей, сколько трудностей! А еще я еле сдерживалась, чтобы банально не засмеяться. То ли истерически, то ли просто от сложившейся ситуации, то ли слишком ярко представляла реакцию дяди Алекса на такие перспективы - сейчас уже не помню. Но тогда я держалась исключительно потому, что на подругу было жалко смотреть.
  Кстати, я вам не говорила, что в магическом слое вполне себе разрешены многоженство и многомужье? Что ж, мое упущение. Просто у нас такие браки, в отличие от тех же турецких гаремов, заключаются исключительно по обоюдному согласию. Ну, то есть, например, есть муж и жена. Если кто-то, скажем, муж, хочет привести в семью вторую жену, то первая предварительно должна с этим согласиться. Потому что в магических браках должна царить если не любовь, так хоть подобие мира. А то вы себе хоть представляете, какими масштабами могут вылиться обычные скандалы между супругами? Спасите боги! Но это правило действует только в нашем мире, за другие я говорить не берусь.
  Некоторое время после рассказа мы молчали. Растрепав собственные волосы и подавив улыбку, я задумчиво изрекла:
  - Дела...
  Налька, услышав мой голос, встрепенулась (вероятно, до этого ушла в свои мысли) и посмотрела на меня, как на последнюю надежду. Еле удержавшись от того, чтобы снова вцепиться в мои плечи (это я поняла по тому, как у нее дрогнули руки), она спросила негромко, глухо:
  - И что мне делать, Эврика?..
  Пожав плечами и отметив, что мне ими почему-то больно шевелить (думаю, вы догадались, почему именно), я простодушно ответила:
  - Поговорить с сестрой. Если, как ты говоришь, она тебя любит, то вы должны понять друг друга и найти какой-нибудь выход. А потом уже поговоришь с дядей. И, знаешь, лучше все это сделать уже после праздников, а пока что не заморачиваться. Дяде скажи, что тебе нужно время подумать, он поймет. Да и... - это, наверно, не следовало добавлять, но я просто не удержалась от ехидства. - ...мой тебе совет - не волнуйся ты так об измене. Сама знаешь, сам дядя не ангелок. И вряд ли изменится после вашей свадьбы. Если она состоится...
  На мои сомнения Налька снова скисла и вздохнула. Да и ничего нового она не услышала, так что в полной мере могла убедиться в том, что из меня ужасный советчик. В задумчивости поскребя коготками по полу, недопира плюнула на все и принялась возвращаться на свою балку. Больше она не проронила ни слова. Но я надеялась, что ей стало легче хоть оттого, что она выговорилась.
  
  Так вот. Прошла неделя. Кончилась четверть. Этот разговор с Налькой немного забылся за делами насущными и безумной скачкой по жизни. Шрамы на плечах еще зажить не успели.
  А затем как-то незаметно прошло еще пол недели. Я отсыпалась, отдыхала, наведывалась в ТШ с докладами и попросту заканчивала все дела. Леша в эти дни бегал за мной по пятам, один раз даже попытался приготовить завтрак уставшей мне. С чего такая забота - не признался. Просто улыбался, буквально светился. Кстати, на мою работу он ходил вместе со мной, предварительно клятвенно пообещав не ходить с открытым ртом и круглыми глазами. И ведь все равно несколько минут ходил!
  Вообще, за эти полторы недели сыночек действительно стал выглядеть намного лучше, иногда даже напоминал обычного десятилетнего ребенка. Но в глазах иногда все-таки появлялась тоска, особенно когда мы называли друг друга "мамой" и "сыном" на людях. Наедине или "в кругу посвященных" я попросила его называть меня Рикой. Но... знаете, он у меня чудо. Вредное такое чудо.
  И так же незаметно подобрался день отъезда, а если быть точнее - тридцать первое декабря. Кажется, я уже упоминала, что едем мы в новогоднюю ночь. Поначалу Леша немного скис от такой новости, но, постепенно узнавая наши обычаи и традиции, вынужден был прийти к мысли, что Новый год - это еще не праздник. Вот если мы выберемся домой на Масленицу или на день солнцестояния... Впрочем, главный семейный праздник это куда... как сказать... масштабней. Так что Леша вместо Нового года принялся ждать другого дня. Тем более ему от меня подарок был обещан.
  День сборов, пожалуй, я тоже описывать не буду. Скажу лишь - мои домочадцы тихо страдали от моих командований. В итоге которых выяснилось, что брать-то с собой нам ничего и не нужно, потому что дома и так все есть. Ну, только несколько Лешиных вещей. Ничего, скоро там появится его собственная комната. Надеюсь, что рядом с моей, но это уж как решит дом.
  - Все, мы уехали... - раз в двадцатый повторила я, еще раз оглядев комнату и Лешу, который стоял рядом со своим неизменным рюкзаком. Собственно, кроме моей, его и сумки с едой у нас ничего и не было.
   - Да езжайте уже! Сколько уже прощаться-то можно? - не выдержала Налька и махнула на нас рукой. - Через пару дней встретимся.
   - А если сейчас не поедите, то можете и опоздать, - поддержал ее дядя Алекс, незаметно для всех появившийся за спиной своей "невесты". Положив руку недопире на плечо, ибо обнять ее за талию мешали крылья, он посмотрел на нас насмешливо, и чуть прищурив глаза. Видел он меня с Лешей не впервые, но терпеливо ни о чем не спрашивал, дожидаясь праздников. Налька тоже ему, по моей просьбе, ничего не рассказывала.
   Состроив по-детски обиженную мордашку, спросила в ответ:
   - А "подкинуть" нас слабо?
   - Легко, - бодренько отозвался дядя Алекс и напоказ щелкнул пальцами...
   Ну, собственно, так мы и оказались на вокзале. Невольно выдохнув: "Вот это я понимаю - первоклассная работа", я огляделась по сторонам и попыталась сориентироваться. Нашего появления, разумеется, на вокзале никто не заметил - дядя был бы не дядей, если бы не скрыл нас отводящими чарами. Да и сложно в таком людном месте заметить новых участников событий.
   Заметив вдали табло с приездами-отъездами, я уже было хотела направиться туда, таща за собой Лешу, но неожиданно заметила, что мальчик никуда не тянется. То бишь, банально выпал в осадок, удивленно хлопая глазами. Наконец, немного очухавшись, мальчик посмотрел на меня этак философски и спросил шепотом:
   - Рика, это всегда происходит... так?
   Немного помолчав, припоминая свой скудный опыт, я задумчиво кивнула:
   - Ну... примерно. Я, правда, не знаю, как это происходит, если телепортируешься без чужой помощи, но нам с тобой это все равно не светит узнать.
   Задумчиво кивнув, Леша поправил лямку рюкзака и бодро зашагал куда-то. Еле успела развернуть и потянуть в другую сторону. А между тем на табло значилось, что наш поезд уже прибыл на путь и идет погрузка. Сии новости меня немало удивили, потому что я была в твердой уверенности, что даже своим ходом (то есть часа полтора как минимум) мы должны были успеть. Может, дядя Алекс нас и через время немножко "перекинул"? При встрече - поинтересуюсь.
   - Что, Леш, едем?.. - как-то неуверенно поинтересовалась я, глядя в сторону поезда. Почему-то мне на миг показалось, что стоит сесть в вагон, и что-то навсегда изменится. Но грусти от этого чувства не было. Ведь я возвращаюсь домой.
   - Угу, - отозвался мальчик, оглянувшись назад, как будто кто-то мог за нами следить. А после улыбнулся и первым направился к поезду. - Прощай, Москва!
   Негромко хмыкнув, я пошла следом.
  
  Оказывается, наше купе уже было занято. Женщина, на вид лет двадцати-тридцати, хозяйственно раскладывала вещи по полкам, а девушка, лет тринадцати, лежала наверху справа и читала какой-то модный журнал, спрятав за ним свое лицо. Мне была видна только ее розово-черная макушка, вкупе с одеждой намекающая, что девочка относится к какой-то молодежной субкультуре. В этих течениях я так и не научилась разбираться, хотя материала для изучения в школе было предостаточно. Единственные, кого я знала досконально - это панки. Но благодарить за это надо далеко не мое горячо любимое место работы... Заняться изучением и других субкультур в третьей четверти, что ли? Хоть какое-то дело будет.
  В отличие от девушки, женщина выглядела милой домохозяйкой, которая и слова поперек не скажет своему мужу. У нее были светлые волосы, которые она собрала в незатейливый хвостик, и светло-голубые глаза. Почти что серая мышка - незаметная, непримечательная, незапоминающаяся. Пройдешь мимо такой в толпе, а потом вспомнить не сможешь - была она или не было. А ее мягкий характер легко читался в чертах лица, в глазах, в осанке. Тихоня. В авантюры вряд ли полезет. И сейчас, скорее всего, ехала с дочерью к родственникам на праздники. Почему именно с дочерью? Было в них что-то общее - не то хрупкость сложения, не то что-то еще, неуловимое глазу. Да и стала бы кому-либо с подобной внешностью эта женщина так заботливо вручать теплую кофту в руки? На сестер они по возрасту упрямо не подходят. Впрочем, всякое бывает. Вот у нас, например, с Осей разница в возрасте почти в сто лет. Но внешне это заметить невозможно, разумеется.
  Оценив все это и отметив про себя, что звук открывающейся двери никто почему-то не услышал, я неуверенно и максимально вежливо спросила:
  - Извините, это третье купе?
  Испуганно прижав кофту к себе, женщина оглянулась и удивленно посмотрела на меня. Девочка наше появление проигнорировала. Леша за моей спиной неуверенно потоптался, пытаясь и меня не втолкнуть в купе, и проходящего мимо человека пропустить. В итоге действий моего сыночка мы, разумеется, ввалились в купе, а наша будущая соседка едва успела отойти с нашей траектории и сесть на одну из полок.
  Выбравшись из-под Леши, который почти что упал на меня, я сипло выдавила, потерев много страдальный лоб (и в кого я, convolvulus arvensis*, такая высокая уродилась?):
  - Извините...
  - Ничего, - неуверенно улыбнулась в ответ женщина, глядя на нас удивленно, но в то же время по-доброму. Мне от такого поведения даже немного стыдно стало - вот, напугали бедняжку, а она на нас даже и не сердится...
  Виновато улыбнувшись и устроившись на полке, как положено, а не как мы с Лешей упали, вежливо повторила вопрос:
  - Так это все-таки третье купе?
  - Да.
  - Значит, вместе поедем, - философски заключила я и еще раз огляделась. Ничего нового в купе, кроме нас, не появилось. Даже девушка со второй полки не соизволила взглянуть на нас. Леша внимательно смотрел на нее, словно пытался притянуть ее внимание. Или, что вернее, не доверял.
  От созерцательного процесса отвлек меня голос соседки по купе:
  - Меня Лидой зовут, - негромко и мягко представилась женщина, глядя на нас. Руку она протягивать не стала, только убрала кофту, которую до сих пор держала на коленях, себе за спину. - А это моя дочь, Галя.
  С этими словами женщина кивнула наверх. Мы, поддавшись чужому влиянию, тоже посмотрели. Нас встретил неизменный журнал. Ну да, игнорировать - это очень удобно.
  Мысленно покивав этой мысли, я с улыбкой представила и представилась:
  - А это Леша. Меня саму Эврикой зовут.
  Вот не знаю, почему, но мои последние слова таки привлекли внимание девушка - на меня из-за журнала показались два голубых, как у матери, глаза, которые с интересом посмотрели на меня. Впрочем, ответ на вопрос "Почему?" последовал довольно быстро вместе с удивленными словами Лиды.
  - Ой, а случайно не Ворожбитова?
  Я пригляделась получше сначала к девочке, затем к ее матери. Хоть убей, но этих двоих мне вспомнить никак не удавалось. Нет, стоп. Они едут на одном с нами поезде, в одну и ту же сторону. На свете бывают, конечно, совпадения, но вот в поезде тебя явно не каждый день узнают.
  Сопоставив все это, поинтересовалась осторожно:
  - А вы не из семьи случайно?
  - Точно! - прямо таки просияла женщина, всплеснув руками. - Меня на самом деле Лидерия зовут. Моя ветка пошла от дочери двоюродной сестры Беатричи. А мою дочь зовут Герида, мы феи...
  - То есть полукровки, - беззастенчиво перебила мать девочка. - Вернее, она полукровка, а я квартерон. На три четверти человек, ха...
  На этих словах Герида напоказ поморщилась, для чего пришлось отложить журнал, который буквально за пару мгновений из какого-то модного среди людей превратился в обычный "Котелок". В этом журнале пишут всякое разное для юных ведьмочек и нелюдей. Кстати, судя по ее тону, девочка явно недовольна выбором матери, то есть отцом.
  Ах, да, если кто не знает: Беатричи - это мать Регины, моей прабабушки. Так что Лида мне довольно таки дальняя родня... Но все равно - родня!
  Фантастика! Как бы, наверно, радовалась тетушка Талицэ, если бы кто-нибудь ей рассказал об этой встречи в купе. Ведь, можно сказать, это еще одно подтверждение ее теории о том, что случайности возможны. Ну, в самом деле, вы ведь не думаете, что продавец в кассе был в курсе нашего родства и специально поселил в одном купе? Если вы так думаете, то у вас, как ни прискорбно, мания преследования.
  Между тем Лидерия продолжила говорить, радушно улыбаясь. Это отличительная черта всех фей - разговаривать без остановки. Только кто-то говорит о хорошем, как Лида, а кто-то - сгущает краски, как ее дочь.
  -...Мой муж не смог оторваться от работы...
  - Папочка просто не признает традиций семьи, - лениво перебила Герида мать, занявшись весьма интересным делом - создавала маленькие смерчики и пускала их в потолок. По деду она была воздушным магом (если я правильно вспомнила семейное древо), так что этой магии я не удивлялась. - Он так и не взял мамину фамилию и не хочет приезжать на семейные праздники, потому что свою семью считает важнее нашей. Человек.
  Лида только виновато улыбнулась, не желая перечить дочери.
  Ну вот так мы и отправились в путь. А впереди нас ждало два с половиной дня пути, затем пересадка и еще несколько часов в поезде. Кстати, Новый год для нас наступил немного раньше, чем для москвичей - часовые пояса, что с ними сделаешь? Только мы его всем купе благополучно проспали.
  
  
  Отступление одиннадцатое.
  
  Главный семейный праздник длится неделю.
  Строго говоря, этот праздник является чем-то вроде Нового года для отдельно взятой семьи. Главным событием является шабаш в ночь со второго дня празднования на третий. В эту ночь подводятся итоги прошедшего года, и начинается год новый.
  Дни условно можно назвать так:
  Первый день - день сбора, отдыха и подготовки.
  Второй день - мужской.
  Ночь - шабаш, подвод итогов.
  Третий день (первый день нового года) - день памяти и тишины.
  Четвертый день - день костров.
  Пятый день - небольшой "передых".
  Шестой день - день обещаний.
  Седьмой день - день свободы.
  
  В первый день все, кто откуда-либо приехал (особенно - из других миров), отдыхают. Те же, кто живет в доме, занимаются украшением дома и приготовлением праздничного шоколада на вторую ночь, ночь шабаша. Особое дело в этот день имеется у Старшей ведьмы. Вместе со своей предшественницей и наследницей (если таковых нет, их заменяют две другие ведьмы, одна из которых по возрасту и умениям превосходит или равна Старшей, а другая - наоборот, слабее и младше) они готовят место для будущей ночи итогов.
  Во второй день женщинам категорически нельзя появляться на кухне, и за поварешку берутся мужчины семейства. Если все выживут (в чем иногда при виде кулинарных шедевров сильного пола невольно сомневаешься), наступает главное событие праздника - ночь перед новым годом семьи.
  На праздник, помимо членов семьи, приглашаются так же и близкие друзья, названные братья, и все, кого только захотят видеть и кто сможет прийти. Но ночь со второго дня на третий - это сугубо личное дело, исключительно семейное. Тем, кто не входит в семью - появляться на шабаше нельзя. Так же нельзя приходить тем, кого еще не успели официально принять (мужья, дети, женихи и так далее, которые появились за прошедший год). Раньше до этого собрания не допускались и мужчины, но со временем стало ясно, что без них - уже никуда.
  Шабаш проходит вне дома. Где именно - знает только три главные ведьмы, которые все организовывали. Обычно место, где проводится шабаш, похоже на большую поляну, в центре которой разжигается большой костер, который не гаснет до самого конца.
  Со стороны, наверно, это похоже просто на посиделки вокруг костра. Но корни этого ритуала уходят очень глубоко как в семейные хроники, так и в обряды поклонения старым богам. Старшая ведьма садиться ближе всех к костру. Ее предшественница сидит по ее правую руку, наследница - по левую. Все остальные члены семьи садятся в произвольном порядке, но женщин пропускают ближе к огню, чтобы огненные духи не гневались на ведьм, которые пустили мужчин к своему очагу.
  Первым делом звучит приветствие и поздравление Старшей. Затем слово поочередно предоставляется каждому члену семьи. В это время можно сказать все, что накопилось за год. Но обязательно - рассказать главные события уходящего года. Что считается главным? Появление в семье новых членов (мужья, жены, дети), смерть кого-либо из родственников, новости о тех, кто не смог прийти. И, конечно, информация о себе, которая может пригодиться другим членам семьи (например, новое место работы или предупреждение о надвигающейся угрозе). Не редко во время речи рассказывают планы на будущее, или благодарят за что-то, а так же высказывают все претензии и прощают. Единственное, чего нельзя делать - о чем-либо просить. Это, конечно же, помимо вранья. Солгавший перед семейным огнем понесет страшное наказание.
  Обычно в эту ночь произносится столько всего, что кажется, будто у ночи нет конца, или что она уже давно прошла, и на дворе как минимум следующий день. Но, как уже было сказано однажды - приятную полночь можно немного задержать. Все-таки, Ворожбитовы - семья ведьм и магов. Когда они возвращаются домой, часы картинно отбивают двенадцать.
  Третий день - день памяти. Вспоминают в этот день всех умерших, покинувших навсегда. Никому нельзя разговаривать. Но все стараются быть ближе друг к другу, потому что именно в этот день особенно остро не хватает тепла. Только в третий день праздников можно отступить от традиции не плакать об умерших...
  Четвертый день - день костров. Семья и все остальные, кроме пятерых ответственных за праздничные угощения женщин, уходят подальше от дома и разжигают большие костры. Этот день напоминает чем-то русскую Масленицу. И начинается настоящий дурдом. Потому что есть традиция, что чем шумнее будет, и чем ярче будут гореть костры, тем чище будет новый год. В огне четвертого дня сгорают все невезения и печали.
  Пятый день праздника... Просто день. Время, чтобы вдоволь наобщаться, подарить что-либо друг другу, рассказать о себе, о других послушать. В общем, маленький передых.
  Шестой день - это день обещаний. Помимо того, что на шестой день заключаются различные договоры, даются друг другу клятвы, плетутся заговоры внутри семьи и друзей, еще в этот день... заключаются браки. Старшая ведьма, чья сила достигает своего пика, обращается к богам, чтобы Они заключили союз между решившимися. Самые прочные связи, какие только можно представить - закрепленные богами перед лицом тех, с кем связан кровью и духом. Такие браки нерушимы.
  В ночь с шестого дня на седьмой, ближе к полуночи, когда все самые важные дела утихают, проводится еще один важный ритуал - официальный прием в семью и знакомство с домом. Члены семьи представляют Старшей ведьме новых родственников, та говорит ритуальную фразу, а затем... маленькая ранка, и пара капель падает на каменный пол (ибо ритуал проводится в особой комнате) - своеобразная плата древней магии. Таким образом дом принимает нового члена, признает за ним право изменять.
  А на седьмой день... просто праздник. Снимаются все запреты, расправляет крылья дремавшая последние дни сила. Четвертый день нового года - день свободы.
  Сказать по секрету - потом мало кто помнит, что происходило на седьмой день. И это совсем не от обилия алкоголя, как вы могли подумать, нет. Просто сама атмосфера этого дня пьянит, кружит голову освободившая из-под контроля магия, и... и этого всего не передать словами. Это как новое рождение.
  Таким образом, главный семейный праздник для семьи Ворожбитовых - это не просто неделя гуляний, а сложный и важный ритуал, который несет в себе намного больше, чем можно подумать со стороны.
  
  
  Глава шестая.
  
  
  Не знаю почему, но всю дорогу меня преследовало чувство, что мы что-то забыли. Что-то такое важное, вечно голодное, вредное и мяукающее... Лешу терзали похожие чувства. Как, думаю, вы уже догадались, мы умудрились забыть дома нашу кошатину. И теперь оставалось только верить в светлый ум моего дяди и совесть Нальки (ну не оставит же она несчастную животинку на такой длительный срок в одиночестве?).
  Дом в этом году порадовал нас не только тем, что он оказался на месте, но и своей красотой. Пожалуй, если бы обычный житель города Осинники заметил сие строение, он бы потом еще долго размышлял на тему того, почему ему в спокойный зимний денек являются видения. Снаружи дом казался маленьким, всего в два этажа. Небольшие ступеньки вели на открытую веранду, которая была обнесена изящным резным заборчиком. Прямо над ней находился второй этаж, но колонны, которые, по логике, должны были его поддерживать, казались просто украшениями - настолько изящно и тонко были вырезаны на белом дереве затейливые рисунки. Окна, которых на фасаде было до неприличия много, все, как одно, были украшены изморозью. В некоторых из них можно было различить свет, который обещал бедным и замерзшим нам тепло и уют. В общем, на этот белый шедевр можно было любоваться вечно. Если бы не мороз.
  Пожалуй, сколько бы я ни говорила, что дом находится в Осинниках, он был неприлично далеко от них. По крайней мере, очень рано, пока еще темно, зимним утром, в легкий снегопад, расстояние это растянулось в километров десять. Определенно, нужно было ехать с дядей Алексом. Или еще каким-нибудь магом, который смог бы согреть нас. Феечки на наши с Лешей просьбы только разводили руками и утверждали, что огонь - это не их стихия. Приходилось терпеть.
  Небольшая заминка у двери (Лиде с дочерью, в отличие от меня, приходилось для входа делиться с домом кровью, поэтому феи решили идти после нас) - и мы оказались в долгожданном тепле. А все-таки, как замечательно прийти домой после долгой прогулке на свежем воздухе! И после длительных "каникул". Впрочем, Леше, которому мои чувства были неведомы, хватало простого тепла. Радостно улыбаясь, мальчик с восторгом оглядывал дом, словно самый обычный, но очень любопытный ребенок. Я порой умиляюсь, глядя на него, а на душе становится так тепло... Интересно, это и есть материнский инстинкт в действии? Негромко фыркнув своим мыслям, я и сама начала с интересом оглядывать интерьер.
  Нынче дом решил шикануть. Вместо скромной передней сразу после входной двери мы с Лешей обнаружили огромный бальный зал. По-другому это помещение было назвать сложно. Кстати, да, совсем забыла рассказать - Лидерия с Геридой наверняка не увидят эту комнату, а обнаружат что-то другое. Почему? Просто дом у нас - чудак. Если ему захочется, то за одной и той же дверью будут совершенно разные помещения. Исключения - комнаты, в которых уже кто-то находится. Вот только в праздник можно забыть обо всех правилах и исключениях...
  Паркет, множество свечей, потолки с лепниной, паутина на стенах... Дому, кажется, еще кто-то из родственников с оригинальным чувством юмора помогал. Готичненько получилось, ничего не скажешь. Да еще и духи-помощники (воплощения дома, который помогают ведьмам по хозяйству), кажется, решили сегодня почудачить. Вместо простых полупрозрачных существ встречать нас вышли двое мужчин в шляпах-котелках и изящных фраках. Лиц их видно не было (вернее, их вообще не было), лакированные туфли стучали каблуками по паркету. Впечатляет.
  Оценив все это и поглядев на удивленную мордашку Леши, я довольно рассмеялась, ощутив себя, наконец, дома. Растрепав сынишке волосы и стянув с себя теплую куртку, весело заметила:
  - Ничего, скоро привыкнешь.
  Вручив куртку воплощению, я направилась к одной из дверей. Вообще, постороннему человеку показалось бы, что из этого зала ведет всего две двери, одна из которых вела наружу, а вторая... не важно, куда она вела, важно то, что она сразу бросалась в глаза - двустворчатая, украшенная золотой лепниной, с головами львов вместо ручек. Но на самом деле здесь было все хитрее. В доме вообще много потайных ходов.
  Что-то я через предложение восхищаюсь этим местом... Ничего не попишешь - хоть я тут и выросла, но до сих пор не перестаю удивляться самым простым (как может показаться любому магу) вещам. Да и, я уверена, помимо них осталось много чего интересного, но пока не обнаруженного мной. И, думаю, такие мысли у меня будут бродить до самой старости.
  - К тебе-то я уже привык, - скорее по привычке, чем из врожденной вредности, отозвался Леша, направившись за мной. Меня его слова не задели, а заставили только улыбнуться шире. Определенно, он впишется в семью!
  - А куда мы идем? - с любопытством спросил мальчик, когда, наконец, понял, что я направляюсь не к центральной двери, а к одной из "секретных", спрятанных в темном углу.
  - На кухню, конечно, - радостно ответила я. - Надо же доложить, что мы приехали!
  - Кому доложить?
  - Увидишь...
  Моя коварная и широкая улыбка от Леши не укрылась. Но, заинтересовавшись и прекрасно меня узнав, мальчик ничего спрашивать не стал, а просто приготовился к чему-то интересному. Я его разочаровывать не собиралась. Для начала - продемонстрировала узкие, мрачные коридоры, нарочно избегая все большие и торжественные комнаты. Дом, проникшись моим настроением, мне не мешал. Все-таки, я ему не чужая... И он мне - родной. И, кажется, я всегда буду сюда возвращаться. Или так действительно просто кажется в преддверье праздника?..
  Еще было рано, большинство родственников соберется только к вечеру, поэтому в доме царила тишина. Спокойно. Но все равно атмосферой праздника была пропитана каждая стена. Может быть, виной тому был запах шоколада, который полз из-под одной из дверей?.. Именно около нее мы и остановились.
  Немного постояв под дверью, слушая обрывки слов и смеха, доносившиеся оттуда, да настороженно принюхиваясь (кушать-то хотелось), я показала Леше жест молчать, а сама с обиженно мордашкой просунула голову на кухню.
  - А нормальной еды сегодня не предвидится?.. Только шоколад?..
  - Эврика!
  Сей радостный вопль принадлежал моей маме, которая оказалась слишком близко к двери. Почему "слишком близко"? Потому что я не успела спрятаться обратно за дверь и меня нагло сграбастали в объятья и начали тискать. Смесь, я попыталась осторожно избежать удушения в материнских объятьях, заодно пытаясь оглядеться по сторонам. Помимо мамы на кухне обнаружились следующие дамы: тетя Антай, Матильда, бабушка Регина, Ося. И все заняты делом. Ну, условно, конечно. Вон, тетя Антай, к примеру, пытается делать вид, что строго наблюдает за действиями Оси. А на самом деле - просто сидит на столе, качая в воздухе ногой и попивая что-то из непрозрачного бокала, более похожего на кубок. Выглядела тетя Антай очень довольной жизнью, даже волосы распустила - праздник! Да, кстати...
  - Всех с праздником! - улыбаясь и все еще не теряя надежды "вырваться на волю", радостно прокричала я.
  - И тебя, - тетя Антай отсалютовала мне бокалом, улыбнувшись.
  - Тебя тоже, сестренка. - Ося не поленилась подойти ко мне и ласково растрепать волосы. Вот так всегда! Приехал домой - прощай прическа. Мой наигранно надувшийся вид был величественно проигнорирован.
  - С праздником, милая, - согласилась Матильда, для такого дела отвлекшись от помешивания чего-то ароматного в котле.
  И только бабушка Регина промолчала, сделав вид, что меня и вовсе не увидела. Ну, я на другую реакцию и не рассчитывала. Как ни прискорбно, но бабушка считала меня таким же проклятием, как дядю Алекса или Митохондия. Интересно, это еще можно изменить? Вряд ли. По крайней мере, это не в моей власти.
  Когда мама, наконец, соизволила выпустить меня из своих объятий (а случилось это не раньше, чем я доложила ей, что питаюсь хорошо, сплю много, никто меня не обижает... и пока от сковородки, которую она беспечно бросила, не потянуло гарью), а я по очереди обняла всех остальных кроме бабушки, я вспомнила, что, вообще-то, собиралась кое-кого с кое-кем познакомить. Правда, пока не уточняя, кем он мне приходится, но все же.
  Тихо кашлянув, я негромко объявила, поглядывая на каждую из родственниц по очереди:
  - А я в этом году не одна приехала.
  Как ни странно, на меня обернулась только мама. Ну, еще Ося глянула, загадочно улыбнувшись. Что с оракула возьмешь, в самом деле! Неинтересно с ней. Поддавшись порыву, я показала белоснежному затылку сестры язык, в то время как мама Вил с нескрываемым любопытством поинтересовалась:
  - Ой, неужели ты с Лионом, наконец, помирилась?
  У меня такой вопрос вызвал лишь тяжелый вздох. По-другому сердиться на маму в положении лучше не стоит, а то худо будет всем... Я еще удивляюсь, как она в таком веселом настроении находится. Вот, помню, когда мы Дашку ждали, во всем доме царил такой аврал, что просто туши свет - бросай гранату (понахваталась от ученичков всяких фразочек...). Если не ошибаюсь, она уже на третьем месяце. Надо будет потом спросить у Оси, стоит ли в этот раз ждать катастрофы.
  Посмотрев на мамино лицо, на котором большими буквами была написана надежда (нет, покажите-ка мне другую женщину, которая так хочет внуков!), я спокойно ответила:
  - Во-первых, мы с ним не ссорились. Во-вторых, да, мы с ним общаемся. В-третьих, я говорила о другом создании. В-четвертых... Лион тоже приедет. Я его пригласила. В-пятых, мы с ним жениться не собираемся, и не надо на меня так смотреть.
  На последнем пункте мама обиженно надулась, словно дитя малое. Вот не знала бы, что она может быть серьезной, ни за что не поверила бы! Кстати. Почему мама с бабушкой Региной до сих пор тут? А кто шабаш готовить будет? Хотя, если Дашка еще не явилась, то действительно торопиться не куда.
  В отличие от мамы, тетя Антай с Матильдой понимающе переглянулись. Интересно, мне показалось, или этот взгляд можно охарактеризовать как: "Дело молодое!"?. Ну вот, стоило только приехать домой, как меня снова все считают за маленькую. Но, знаете, что? Только в этот момент я почувствовала себя и вправду дома. Даже скептическое хмыканье бабушки Регины показалось мне чем-то очень родным и привычным. В конце концов, несмотря ни на что, мы семья.
  Мои мысли прервала Матильда, спугнув с моего лица довольную и счастливую улыбку.
  - Так кто там с тобой приехал? - поинтересовалась она, после чего посмотрела на тетю и без всякого перехода попросила: - Антай, передай кардамон, будь добра.
  Вернувшись из мыслей на землю, я направилась к двери, а через пару мгновений втащила на кухню своего сыночка. Леша поначалу попытался возмутиться таким самоуправством, но потом заметил, что на кухне кроме нас полно народу, и позволил себя втянуть. Развернув мальчика лицом к присутствующим и положив руки ему на плечи, я торжественно объявила, улыбаясь:
  - Вот, позвольте представить. Леша. Если хотите, Алексей. А это...
  И пошло-поехало... Самой, разумеется, мне никого представить не дали. Каждая из присутствующих на кухне ведьм сочла своим долгом назваться самостоятельно, да еще и рассказать что-нибудь интересненькое. Хотя, нет, вру. Не каждая. Бабушка Регина вообще не глянула в сторону Леши. А когда начала представляться мама Вил, и вовсе покинула кухню. Мы сочли за лучшее ее не останавливать.
  В общем, из кухни нам с Лешей удалось выбраться только через полтора часа, когда нас напоили чаем, накормили и закидали различными байками. Мальчик сначала косился на всех немного недоверчиво, но к концу наших посиделок "оттаял" и даже сам рассказал, как мы с ним дебоширили в школе. Родственницы впечатлились. Мне даже заявили, что я определенно нашла свое место в жизни, кто бы что бы ни говорил. Это мне заявила Рикка, жена одного из моих двоюродных братьев (если быть точнее, то Шилайта, брата Митохондия), которая явилась где-то посередине чаепития, чтобы поздороваться, да так с нами и осталась. Вообще, на кухню много кто успел зайти, пока мы там заседали. Даже тетушка с Анной и Миса заходили, хотя они обычно предпочитали спать до полудня (как я думаю, возраст обеих сказывается). Дом медленно, но верно, заполнялся самыми разными субъектами магического слоя.
  С кухни нас банально прогнали, когда Леша начал откровенно зевать. Все-таки, несколько дней в дороге, потом пересадка, потом от Осинников до дома пешком по сугробам... Короче, до вечера нам сказали не появляться никому на глаза.
  Комната, куда нас отправили отдыхать, нуждается в отдельном описании. Просто потому, что я в ней выросла. И когда-то создала сама, под одну себя. Самое уютное место на всей земле.
  Один из главных (а в данный момент - самым главным, потому что дом вскоре обещал превратиться в жужжащий улей) плюсов в моей комнате были звуконепроницаемые стены. Тишина, благодать, спокойствие. Маленький островок покоя среди этого шумного хаоса. Кстати, звук они не пропускают как внутрь, так и наружу, что было большим плюсом, когда в моей жизни появился Лион... Надеюсь, никому пояснять не надо, почему?
  Вообще, комнатка у меня не такая уж и большая. И мебели в ней довольно мало, особенно по сравнению с множеством других комнат этого дома. Кровать, стол, шкаф, прикроватная тумбочка, стул, кресло для чтения и (моя гордость) широкий подоконник. Что самое главное - все является самим собой, а не как у дядюшки Адама. Большое окно выходит на внутренний сад дома, в котором я когда-то так любила прятаться от всех неприятностей. Там-то я когда-то и познакомилась со своей главной "неприятностью" в лице одного вампира. Помимо окна, в комнате было две двери - одна вела наружу, а другая в небольшую, но уютную ванную.
  Вся мебель была сделана из темного дерева и ее украшала изящная резьба. Этому я обязана дяди Гаврилу, который в нашем доме является редким гостем. Все больше предпочитает свои родные леса. Человек природы. Впрочем, нет. Человеком его сложно назвать. Но и колдуном тоже язык не поворачивается. В общем, дядя Гаврил - старший брат бабушки Регины, "человек из Кемерово", как его знают некоторые.
  Пол в моей комнате укрывал мягкий, ворсистый ковер, в котором было очень приятно валяться - когда-то Матильда мне зачаровала его так, что от него всегда пахнет свежим лугом, летним днем и травами. Как раз, чтобы греться зимой и грезить о солнышке.
  На одной из стен рядом висели три картины. На первой была изображена схема построения магических потоков в волшебных палочках - подарок моей сестренки Микель. На второй - что-то абстрактное, резкое, яркое. Этот шедевр мне достался от Красимиры, когда та была в порыве вдохновения. А вот на третью картину можно было смотреть вечно. Ибо было на ней нарисовано море. И не просто нарисовано - оно жило. Тихо колыхались волны, пел прибой о чем-то забытом, иногда, если прислушаться, можно было различить крики чаек вдалеке. Эта картина принадлежала кисти Сафиры. Все эти три творения я хранила очень тщательно, в память о сестрах и о том, что они меня любят. И я их. Куда ж мне без них-то? Мы - семья.
  Вот такая вот комната. Просто не комната, а настоящий музей. Ну, я имею ввиду то, что о почти каждой вещи в ней можно рассказать очень много интересного, и почти каждая мелочь здесь мне напоминает о ком-нибудь из родственников. Может, пора начать проводить здесь экскурсии?..
  Негромко рассмеявшись этой мысли, я забросила свою сумку куда подальше и повалилась на ковер, с ностальгией вспоминая детство. И на миг даже показалось, что мне снова десять лет, что ничего плохого в моей жизни еще никогда не случалось, а мелкие неприятности обязательно пройдут, стоит только попросить помочь кого-нибудь из старших. Ведь дяди, тети и сестры просто не могут не помочь. Ведь я их всех так люблю...
  - Это все, конечно, здорово, но где я спать буду?.. - безжалостно прервал мои мысли Леша, сонно потирая глаза. Моего настроения он отчаянно не понимал. Я скисла.
  Негромко хмыкнув, указала рукой в сторону двери, которая вела в ванную, и непреклонно заявила:
  - Сначала в душ, а потом уже спать. Пока не смоешь с себя дорожную пыль, не пущу на чистые простыни. И ковром не поделюсь!
  Последнее было добавлено потому, что мальчик без спросу начал укладываться рядом, вместо подушки задумав положить под голову рюкзак, с которым приехал сюда. Увы, я была беспощадна. Тяжело вздохнув и обозвав меня бессердечной, Леша поплелся в душ. А я поспешила смыться из комнаты, чтобы где-нибудь раскопать раскладушку или хотя бы побольше подушек. Ведь вряд ли дом меня сразу послушает и создаст еще одну кровать. Он же обидеться может, что я его в конце лета так бессовестно бросила. Хотя... праздник на дворе или не праздник?
  Когда я вернулась с ворохом подушек, Леша уже благополучно спал, нагло устроившись на моей кровати. Немного поглядев на него, хмыкнула негромко и улеглась на полу. В конце концов, что может быть лучше, чем спать на свежей траве? В тепле, посреди зимы. Моя маленькая сказка.
  
  Утро, как и полагается любому порядочному утру (особенно, если оно наступает где-то ближе к вечеру), началось радостных воплей над ухом.
  - Тетя Эврика, плосыпайся! Я плишла!!!
  Тетя? Кому это я там успела стать тетей? Быстро припомнив всю свою ветвь семейного древа, пришла к выводу, что тетей я пока что являюсь лишь одному существу. Но Агата вряд ли бы стала будить меня так эмоционально и радостно. В конце концов, она явно пошла в отца, а Моренто всегда отличался спокойным характером. Тогда кто меня разбудить-то посмел?!
  Открыв один глаз, я непонимающе уставилась на ребенка лет трех-четырех, который, в целях меня разбудить, коварно тянул свою руку к моему носу. Вот это наглость! Мы в восхищении.
  - Чье ж ты такое, сокровище? - с улыбкой поинтересовалась я, прикрыв нос ладонью, чтобы до него не дотянулись.
  Довольно улыбнувшись, белобрысое чудо важно заявила, убрав руки:
  - Я - мамина!
  Замечательный ответ. Почувствовав, как собственная улыбка стала еще шире (что сказать, люблю я детей... когда они не вредные младшие сестры!), я задала следующий вопрос:
  - А маму как зовут?
  Карие детские глаза посмотрели на меня с искренним изумлением, словно девочка решительно не могла понять, как можно не знать таких важных вещей. И так мило она при этом выглядела... Сущий ангелочек, а не ребенок!
  - Мама, - важно ответила мне девочка. - Маму зовут мама! Как же ее еще могут звать?
  Я негромко засмеялась.
  - Логично! А тебя саму как зовут?
  - Альви. Но исиного имени мне еще не дали.
  "Исиного", как я понимаю, это "истинного"? Если так, то девочке действительно где-то годика три. Чуть улыбнувшись своей мысли, я ласково растрепала белобрысые волосы и присела, оглядываясь по сторонам. С того момента, как я заснула, в комнате ничего решительно не изменилось. Только Леша куда-то пропал. Наверно, на разведку пошел. Ох, надеюсь, ему потом помогут найти дорогу обратно!
  Снова посмотрев на малышку, которая меня разбудила, я с интересом полюбопытствовала, пока это чудо не успело забраться под кровать (она как раз зачем-то именно туда собралась ползти):
  - А зачем ты ко мне пришла?
  Чуть обиженно поджав губки, что ей не дали никуда залезть, Альви снова посмотрела на меня и важно ответила:
  - Меня тетя Чадала поплосила. Она сказала, что ты будешь лада.
  Ну, спасибо моей двоюродной сестренке, Чадаре! Интересно, а чего она на самом деле добивалась-то? Между прочим, девочка мне действительно настроение подняла. Негромко хмыкнув всем этим мыслям, я неожиданно подхватила на руки малютку, отчего та радостно и пронзительно завизжала, и весело заявила:
  - Ты меня действительно обрадовала. Пойдем-ка порадуем и твою маму тоже! Пошли?
  Ответом мне было радостное: "пошли!". Другого ответа я и не ждала. А вы бы отказались в три годика покататься на чужих плечах и посмотреть на мир сверху? То-то.
  На поиски мамы моего нежданно будильника мы с Альви потратили около получаса. В ходе поисковой экспедиции мною было обнаружено, что большинство родственников уже приехало. По коридорам носились то звуки голосов, то смех, то вообще торжественная музыка. Кто-то где-то что-то колдовал. В одной комнате кто-то кому-то вообще теоремы на примерах простейших магических формах доказывал! В общем, народ общался. Большинство из них было мне не просто знакомо, они были мне родственниками, поэтому-то поиски мамы Альви так и затянулись. Ведь каждый считал своим долгом меня остановить, поздороваться со мной и поздравить. К счастью, от долгих бесед "за жизнь" удавалось отвертеться, ссылаясь на Альви. Девочка в такие моменты на меня дулась - ей было интересно послушать взрослые разговоры, при которых раньше ей присутствовать не доводилось.
  Наконец, передав дитятко с рук на руки и обменявшись вежливыми кивками с Чадарой, которая нашлась рядом с мамой Альви, я смогла перевести дух. У нас в доме, конечно, ничего случиться с членами семьи не может по определению, но я бы за своего ребенка все равно переживала бы. Наверно, это у меня от человеческих черт. Магу-то что волноваться? Повесил на ребенка какое-нибудь защитное заклинание, и отдыхай. И при этом из колдунов и ведьм родители почему-то получаются лучше, чем из большинства людей! Странно, на мой взгляд.
  Все эти мысли о детях и воспитании привели меня к тому, что я понятия не имею, где находится Леша. И тут раздался взрыв. На самом-то деле, ничего необычного, в смысле, явление вполне привычное - у кого-то опять какой-то эксперимент не удался. Никто вокруг на это даже внимания не обратил. Но мне почему-то на душе стало неспокойно. И я направилась в ту сторону, откуда раздался звук. Впрочем, направление можно было определить намного легче - по запаху гари.
  Когда я пришла на место происшествия, было уже поздно. То есть, все самое интересное прошло мимо меня. Мне же осталось только любоваться обгорелыми стенами, которые спешно сами себя приводили в порядок, да закопченными лицами двух ученых. Вернее, это у одного ученого было лицо. А у второго "деятеля наук" - мордашка. Наглая такая, подозрительно знакомая, но в черном цвете не узнать.
  Опершись плечом на дверной косяк, я поинтересовалась с любопытством:
  - Что изобрели?
  - Эврика! Ты уже приехала? А почему же мне не сообщили? Седые мои усы! Какое упущение! Знал бы я, что ты тут, ты бы нам помогла! - дядя Адам, как всегда, не унывал. Попытавшись рукавом (парадного костюма, между прочим!) утереть с лица гарь, дядюшка все-таки ответил на мой вопрос: - Я показывал сему молодому дарованию азы алхимии. Очень, очень способный юноша! Хо-хо, не каждому удается изобрести такой оригинальный фейерверк вместо простого свет-камня!
  "Молодое дарование" смущенно потупилось, не зная, хвалят его или же насмехаются. А вот я точно могла сказать, что дядюшка ничуть не шутит.
  - Что же мне с вами делать, одаренные вы мои... - покачав головой, с улыбкой поинтересовалась я. - Но, в любом случае, для начала вас нужно привести в порядок. Дядя Адам, у тебя вода есть? А ты уверен, что это вода? Точно? Самая обычная? Ну, хорошо...
  Пока я приводила в порядок Лешу, дядюшка, как всегда, активно жестикулируя (благо, после фейерверка не осталось ничего, что можно было бы разбить и уронить со стола), рассказал мне, как прошел эксперимент. Судя по тому, как оживленно поддакивал ему мальчик, оба определенно нашли общий язык. Ну и слава богам! Значит, будет, на кого оставить Лешу в случае чего. Может, вообще предложить дядюшке взять его в ученики?.. Тогда точно никто не скажет, что Леша в семье лишний, потому что простой человек. Строго говоря, конечно, он и так не простой человек. Он - мой сын. Вот только в магическом сообществе все равно всякие слухи ходить будут... Но обо всем этом я подумаю уже после праздников.
  Остаток вечера мы так и провели в спальне-лаборатории дяди Адама. Хозяин сих апартаментов увлеченно рассказывал о своей любимой науке и смысле жизни по совместительству, а Леша жадно слушал его, с непередаваемым интересом в серых глазах. Я же просто следила, чтобы эти двое ничего не разбили и больше ничего не взорвали.
  Хотя, конечно, праздник был бы не праздником, и моя семья не была бы моей семьей, если бы нам хотя бы раз не помешали. К нам заглядывали и мои сестры (правда, только Ося и Микель, остальных я в тот день так и не увидела), и тетушка Анна со своим фамильяром, и Митохондий, и даже кое-кто из гостей (угадайте, кто). В общем, к концу содержательной беседы, который наступил далеко за полночь, нас в комнате собралось уже не трое, а восьмеро. Тетушка Анна телепортировала с кухни большой поднос с чаем и разными вкусностями (интересного, кого мы обделили?..) и, кутаясь в теплую шаль, благосклонно слушала рассказы своего племянника. Вопреки своей обычно подвижной натуре, в тот вечер она больше дремала, поглаживая Мису, которая положила ей голову на колени. Ося и Микель, устроившись в креслах рядом с дядюшкой, поддерживали беседу, иногда рассказывая всякие интересные факты. Микель - из собственной жизни изобретателя, а Ося - из чужих жизней, о которых она знала, как оракул. Я, Лион (да-да, он и есть те самые "гости") и Леша вместе устроились на диванчике, прямо как настоящая маленькая семья. Вампир обнимал меня за плечо, прижимая к себе, а сыночек устроил голову на моих коленях (это он сделал уже после того, как появились Микель с Осей и, как считал сам мальчик, беседа стала скучнее). Вот так мы с Лешей и задремали, совершенно разомлев в теплой компании.
  Удивительно хороший вечер вышел.
  Впрочем, разве может быть иначе в родном доме, в кругу семьи, в семейные праздники?..
  
  
  Отступление двенадцатое.
  
  Как уже однажды рассказывалось, дядя Адам редко готовит свою фирменную настойку, которую так хвалит дядя Алекс. Исключительно на именины тетушки Анны. Так кто же такая, эта загадочная тетушка Анна? У Регины была младшая сестра, Юлия. А у отца той была старшая дочь, которую звали Анна. Или, как ей самой больше нравилось, Аннушка.
  Она родилась с довольно неслабым магическим даром, пусть и не могла унаследовать особый Дар семьи Ворожбитовых. Но, как и большинство юных ведьмочек, была Анна слишком легкомысленной. А во времена ее молодости это было почти непростительной ошибкой - ярко горели еще костры инквизиции, пропасть между магическим слоем и слоем людей становилась все шире. Именно тогда был введен закон (ныне отмененный) о том, что ведьма не в праве любить смертного. Плата за такой союз велика.
  Как только что было сказано, Аннушка была очень легкомысленной. Молодому сердцу был не указ запрет на неравную любовь. Она даже хотела отречься от дара и стать простой смертной ради возлюбленного...
  Но, к счастью или к горю, сделать она этого не успела. Успела лишь открыться предмету своей страсти, рассказать ему, что на самом деле является ведьмой. И, что не удивительного для людского племени, он предал ее, сдал инквизиции. Теперь сложно сказать, было ли это жаждой заработать или просто порывом страха, ведь все, что неизведанно, заранее вызывает опасение в людских душах. Да и имеет ли это значение?.. Аннушку приговорили к костру.
  Огонь уже взялся за влажные поленья, когда кто-то из магического слоя сжалился над неразумной ведьмой. Ее спасли с костра. Но плату за нарушение закона все равно никто не отменял. Потому и нет у нее наследников. Только до сих пор гадают - в чем именно кроется причина? В проклятье, которое будет передаваться из поколения в поколение. Или же в том, что Аннушка банально не может иметь детей. Странная все-таки логика у колдунов - что не понятно, то интересно, и плевать на то, что о таком интересе могут подумать.
  Впрочем... не такой уж грустной была жизнь тетушки Анны. Особенно - после смерти ее супруга, Салейма. В это время к ней попал томик Булгакова, "Мастер и Маргарита", и она полюбила это произведение настолько, что теперь всех, кому не лень, убеждает, что именно она та самая Аннушка и есть. Ну и, ко всему прочему, почему-то именно после книги в тетушке Анне проснулось кокетство, которое было ее спутником во времена ее молодости, и которое теперь кажется странным - в ее-то года!
  
  
  
  Глава седьмая.
  
  
  Мне снился странный сон. Вот, знаете, иногда говорят, что на новом месте невесте должен присниться жених. А если возвращаешься туда, где раньше уже был, но долго отсутствовал, это считается за новое место? Надеюсь, нет. А то мне такой сон привиделся...
  Сначала мне снился Лион. Все было хорошо, мы гуляли то ли по парку, то ли по лесу, под ногами шуршали опавшие листья. Потом что-то произошло... я не помню, что именно - так во сне иногда бывает, что какой-то эпизод проваливается, но не замечаешь этого. Так вот, что-то произошло, и мы с Лионом начали ругаться. Кричали друг на друга, злились... В первый раз в жизни у нас случилась такая эмоциональная ссора. В конце концов, я не выдержала и убежала. Как ни странно, но вампир за мной не побежал...
  Я долго бежала между деревьев, ничего не замечая. Потом остановилась, чтобы перевести дух и смахнуть с глаз злые слезы, которые мешали разглядеть дорогу. Я не заметила, как ко мне откуда-то вышел крупный волк. И последнее, что я помню - укор в звериных глазах...
  После такого сна я долго лежала неподвижно, разглядывая потолок над головой. Тот казался подозрительно знакомым. Видать, Лион потом, когда мы с Лешей уснули, перенес нас в мою комнату из лаборатории дяди Адама. Впрочем, может быть, только меня: оглянувшись, я не заметила мальчика рядом. Оно и к лучшему. После увиденного мне хотелось подумать. Не знаю, чем же именно меня так зацепил этот сон, но просто выкинуть его из головы не получалось. И я начала вспоминать. Все, с самого начала.
  Мы познакомились с вампиром совершенно неожиданно, когда я совсем не ждала ничего подобного. Лион, как потом рассказывал, и сам не понял, как оказался в нашем саду - то ли закинул его кто, то ли он сам намудрил, то ли еще что. Но это не важно. Важно то, что мы с ним удивительно быстро нашли общий язык. В какой-то момент я обнаружила, что доверю этому клыкастому парню полностью, даже больше, чем старшим сестрам. Он понимал меня. И как-то вдруг обнаружилось, что мы влюбились... Уже точно и не скажешь, когда именно - до того, как решили стать парой-связкой или после.
  Именно Лион рассказал мне про каан-ша. И решил рискнуть со мной, чтобы я не боялась. А вот кому принадлежала идея с МагХраной - я не помню. По-моему, ее нам вообще тетя Антай подкинула, когда узнала про каан-ша.
  Но что я хорошо помню - это как Лион признался мне в любви в день, когда нас официально объявили партнерами. Я тогда была так счастлива...
  И пошла учеба. Наверно, если бы не она, я бы никогда не узнала своего вампира с другой стороны. Оказалось, что Лион может быть серьезным, опасным, даже жестоким... Но меня это не пугало. Я точно знала - ни мне, ни тем, кто мне дорог, он никогда не причинил бы зла. Мы с ним даже никогда не ругались. Наигранно обижались, фальшиво улыбались, если один из нас причинял другому боль, но... никогда не было так, чтобы мы всерьез злились друг на друга, скандалили...
  Честно говоря, я не знаю, может быть, на наши отношения повлияла кровь (все-таки Лион - вампир, а я его "донор") или, например, та же связь каан-ша... Порой мне даже кажется, что в наших отношениях больше магии, чем простых чувств. Вот именно в приступе такой паранойи я и сбежала. Бросила учебу на последнем курсе, ничего не объяснив Лиону, и перешла на факультет, где готовили специалистов ТШ.
  Еще, наверно, на такое мое решение повлияли слова Оси. Она рассказала мне одно из своих видений, которое было связано со мной. В нем рядом со мной был другой мужчина. Не друг, не коллега, не случайный встречный... скорее всего - любовник. Может, даже муж. Да, конечно, может быть так, что это видение ничего не значило, что оно вовсе не сбудется и так далее. Но тогда это было последней каплей, чтобы сорваться. У нас с Лионом были почти идеальные отношения. Вот только... мне не хватало чего-то. Я сомневалась. Глупо? Может быть. Но я и сейчас считаю, что поступила тогда правильно.
  Ведь если бы случилось как-нибудь иначе, я не пошла бы в ТШ, не стала инспектором по мелким объектам, не попала бы в ту школу, не встретила бы Олежку, Нальку, Лешу...
  Кстати, о последнем. Сегодня же второй день праздника. Вот ведь... здравствуй, Митя-новый год... Нужно было вчера припасов каких-нибудь с кухни натаскать, а то ведь не переживем... Особенно, если мой сыночек к прочим кулинарам присоединится... И дядя Адам...
  Все! Если родиться у меня когда-нибудь сын, выращу его поваром! Чтобы хоть кто-нибудь в мужской части нашей семьи готовить умел...
  Ничто лучше не убивает желание вылезти из кровати, как перспектива остаться голодной на весь день. Но с другой чаши весов было огромное желание полюбоваться на Лиона, дядю Алекса и Лешу в фартуках... На первых двух уже который год любуюсь, а все никак не насмотрюсь. Думаю, Налька тоже будет под впечатлением. Кстати! Они кошатину-то привезли?..
  И пошла я искать ответы на свои вопросы, героически преодолев лень и, наконец, закопав подальше в памяти свой сегодняшний сон. Потом к нему вернусь. Если захочу.
  
  В малой столовой было довольно многолюдно. Ну, это объяснить не сложно - не я одна проснулась только к часу дня, так что всем хотелось поесть. В комнате были обнаружены Сафира, Налька, Даша, Рикка и... что меня больше всего удивило - Диана с Агатой. Да-да, та самая Диана, темная ведьма, которую я на перевоспитание отправила к Моренто. Если судить по внешнему виду, он ее если и не перевоспитал, то немного откормил - точно. Хоть перестала болезную напоминать!
  Но, думаю, как вы понимаете, получше мне рассмотреть не дали. Сестры, что младшие, что старшие, они такие. Тем более, они меня вчера не увидели, хотя очень искали... В общем, я только чудом выжила после их объятий и не оглохла после их радостных вскриков и поздравлений. Даже как-то успела в ответ поздравлять и смеяться счастливо.
  Рикка меня встретила коротким приветствием, жизнерадостной улыбкой и взмахом руки. По ее наличию в столовой можно было предположить, что на кухне колдует Шилайт... Ну, хоть кому-то повезло. Мой двоюродный брат умеет готовить хоть немного. По крайней мере, салат приготовить может. Если к нему Муза во время готовки не нагрянет...
  Налька только кивнула, мол, "виделись недавно, да и вообще можем поговорить попозже". Она стояла, опершись спиной на буфет и скрестив на груди руки, и с жадным любопытством смотрела на дверь. Кажется, ей уже успели рассказать, что дядя Алекс в этот день праздника в наглую использует фартук тетушки Анны в своих целях... и других заставляет то же самое делать. Вернее, не заставляет, а настойчиво просит. А отказать дяде всегда было сложно...
  Диана окинула меня немного удивленным взглядом... а потом, явно вспомнив, какую я ей "свинью подложила", нахмурилась и, хмыкнув, гордо отвернулась. Агата, проследив за темной, вопросительно изогнула бровь и решила не проявлять такой уж бурной радости моему появлению. Девочка только сделала короткий книксен, что весьма очаровательно выглядело в сочетании с черным платьем, которое было одето на ней, и темными волосами, уложенными в хитрую прическу. В этот момент я с удивлением отметила, что Диана и Агата очень похожи друг на друга - обе тонкокостные (честнее сказать - тощие), с бледной кожей и темными волосами, и обе одеты в черное. Единственная большая разница - у Агаты радужка глаз красная, как у матери-вампирши. Да и, когда подрастет, девочка обещает стать намного выше Дианы... Кстати, для тех, кто не знает: Агата - дочь Моренто.
  Когда сестры, наконец, меня отпустили и дали возможность оглядеть всех присутствующих, я поинтересовалась с нескрываемым любопытством:
  - Я правильно поняла, кто сейчас кашеварит?
  - А какие у тебя варианты? - вопросом на вопрос весело поинтересовалась Дашка, бессовестно усаживаясь на краешек стола. Как же она с нашей последней встречи изменилась! Прямо настоящая девушка уже. Как там в сказках говорится? "Светлокожа, черноброва, нраву вредного такого" - точно про нее. Добавьте к этому темные вьющиеся волосы, ехидно-загадочный взгляд и откровенный наряд, и точно получите мою младшую сестренку. И, знаете, ей этим нарядом таки было, что подчеркивать! Еще немного, и простые смертные будут принимать ее за мою старшую сестру... Так и тянет шмыгнуть носом по этому поводу.
  Усевшись рядом с ней на стол и еще раз оглядев присутствующих (а в их рядах произошли некоторые изменения: Агата с Дианой отошли к окну и о чем-то негромко переговаривались, Сафира, лишившись предмета тисканий в моем лице, вернулась к прерванной с моим появлением беседе с Риккой, и только недопира оставалась все в той же позе, явно уйдя в свои мысли), задумчиво предположила:
  - Дядя Алекс, Моренто, причем скорее всего в компании Борталио, Галендэлай и Шилайт... И, надеюсь, Лион?..
  Последнее предположение у меня действительно вышло какое-то очень уж заинтересованное, отчего Даша рассмеялась, явно придя к тому же выводу, что и мама вчера - они (то бишь мы) помирились, они снова вместе. Ну откуда ей, неразумной, знать, что я лелею надежду, что Лион остался все таким же легко поддающимся на авантюры, а дядя Алекс - таким же убедительным и настойчивым...
  - Ты удивительно проницательна, племянница. Сразу видно: моя школа.
  Обернувшись к двери, я, что совершенно не удивительно (попробуй не узнать такой знакомый и родной голос), увидела тетю Антай, входящую к нам в столовую. С распущенными волосами и в легком платье-халате тетушка выглядела еще привлекательней, чем обычно. Более молодая, открытая, легкая, но в то же время уверенная. Жаль, такой она себе позволяет быть исключительно на праздники. На губах тети играла легкая улыбка.
  Стоила тетушке Антай зайти, как история повторилась... В том смысле, что Дашка и Сафира повскакивали со своих мест и кинулись к тете с явным намерением ее заобнимать и оглушить. Рикка снова улыбнулась в ответ, но вставать со стула полу-демонице (на самом деле, крови демонов в ней меньше, чем в полукровке, но в семье ее как-то привыкли считать полу-демоном - для удобства) явно не хотелось. Диана и Налька, как еще не представленные, вежливо кивнули. Недопира еще и доброго дня пожелала, светло улыбнувшись. Да... давненько я такой улыбки у нее не видела. С тех самых пор, как дядя Алекс додумался ей предложение сделать. А Агата снова повторила свой книксен и вежливо поздравила дорогую тетушку с праздником. Удивительно серьезная девочка, а ведь ей сейчас всего восемь лет.
  Не успела новая волна радости утихнуть, как зазвучала торжественная музыка (вернее, целый оркестр на кухне начал бить половниками по кастрюлям) и дверь, которой с таким трепетом любовалась Налька, открылась. Первым из кухни торжественно вышел... Леша. В руках он нес большую кастрюлю, которую надежно закрывала непроницаемая крышка, на мордашке - самое торжественное выражение, одет он в фартук с веселыми цветочками поверх своей обычной одежды, на голове - поварской колпак. Стоило ему войти на кухню, как женская часть населения, находящаяся в столовой, затихла и поспешила усесться за стол. Первая кастрюля встала ровно передо мной. Но меня она не волновала. Все мое внимание было приковано к открытой двери на кухню, откуда продолжала звучать "музыка".
  А оттуда появились остальные мужчины нашего славного семейства вместе с гостями праздника. Всего их было шестеро, не считая Леши. Но наше внимание было приковано к первой тройке, которую возглавлял дядя Алекс. Почему? А вот вы представьте моего дядю с очаровательной улыбкой, сковородкой чего-то относительно съедобного в руках и в фартуке, на котором была нарисована обнаженная русалка. Представили? А теперь представьте, что помимо фартука на дяди ничего не было. К счастью, тот доходил до колена, а то я бы не выдержала и прогнала Агату куда подальше, набравшись людских предрассудков в своей школе.
  За ним следовали Галендэлай и Лион. Вид их отличался только расцветочкой фартуков и тем, что они несли в руках. Мы тихо млели...
  Ну, а за ними шли те, кем похвастаться было либо нечем, либо не перед кем. К последним относился братец Моренто. Хотя, нет, вру. Шилайту было чем похвастаться. Вкусным салатом. Только о том, что он вкусный, мы узнали только после того, как наши мужчины скрылись обратно на кухне. И, знаете, правильно сделали... С такими мужчинами есть спокойно невозможно...
  От сего Явления, пусть для большинства оно уже и было ожидаемым, мы все дружно отходили минуты две минимум. Единственной, кого это не затронула, была Агата, которую больше волновало, что нам на этот раз принесли и можно ли это есть. Я, Сафира и Налька сначала пребывали в отрешенно мечтательном состоянии, а затем синхронно задумчиво посмотрели на дверь. Не знаю, о чем думали девочки, но я решила вопрос вселенского масштаба: может, тьфу с ним, с этим завтраком?.. Тетя Антай, хоть и относилась к мужчинам предвзято, улыбалась как-то подозрительно довольно. Даша была под впечатлением - слегка покраснела и смущенно улыбалась, поглядывая то на нас, то на дверь. На лице Рикки было написано легкое разочарование - ее муж на уговоры не поддался. И только Диана сидела в полном шоке, удивленно округлив глаза. Пожалуй, она все-таки узнала дядю Алекса
  День начинается просто замечательно!
  Правда, стоило мне опустить глаза на стол, как энтузиазма поубавилось. Нет, и что этим нашим мужчинам мешает приготовить простую яичницу? Хоть безопасно было бы.
  В момент, когда я признала салат Шилайта самым безопасным блюдом на столе и пыталась придумать план по захвату (Рикка вряд ли бы поделилась... в отместку, ага), дверь в малую столовую открылась и раньше, чем кто-либо за столом успел сообразить, прозвучал громкий голос с явным итальянским акцентом:
  - Ой, мы что, опоздали?!
  Знакомый голос. Хотя в последний раз я его слышала не менее года назад, в прошлый праздник. Обернувшись, с интересом посмотрела на вошедших тетю Эсмиральду с дочерью. Обе загорелые (на их фоне Диана и Агата сильно выделялись), темноволосые, настоящие итальянки. Паолинна, правда, еще совсем подростком выглядит, даже, кажется, младше Даши, хотя это не так. И, в отличие от матери, девочка была потише. Хотя глаза у нее сверкали очень заинтересованно. Скорее всего под "опоздали" имелось ввиду, что они опоздали на явление наших поваров. И посмотреть они явно хотели не на Моренто с Борталио, на них они, как на братьев и сыновей, уже насмотреться успели...
  Забыв о еде (о ней не стыдно было забыть), Даша и Сафира вскочили и принялись с радостными возгласами обнимать сначала тетю, затем двоюродную сестру. Диана и Налька вежливо кивнули. Дежавю какое-то! Только на этот раз Агата не делала книксена, просто помахала ладошкой, да тетя Антай тоже поднялась и подошла обнять обеих пришедших. А я, воспользовавшись ситуацией, таки вынудила Рикку поделиться без собственного согласия.
  Вот, говорят, когда в одном обществе есть два "изгоя", они обязательно объединятся. Я к тете Эсмиральде такого не чувствовала. Знала, что она тоже "жертва" проклятия, но для меня она была точно такой же, как все остальные тетушки, а вся разница была в том, что с ней мы общались куда меньше, чем, например, с тетей Антай. Кстати, наверно, нужно рассказать, как так получилось - у Ицэмада Эсмиральда единственная дочь, а родилась она без дара.
  Это одна из тех семейных историй, которые знают все, но стараются лишний раз о них не говорить. Однажды Ицэмад, старший брат бабушки Мадлен, познакомился с одной симпатичной девушкой-магичкой. Что разумеется, влюбился в нее. Случилось это в Венеции, где дядя занимался своей работой - поисками и расшифровкой старинных манускриптов. Называли эту девушку с выразительными глазами Нагой, потому что в родне у нее были представители этой расы. Как ни странно, но она вроде как ответила ему взаимностью, и вскоре у них родилась дочь. После чего Нага исчезла вместе с ребенком. Дядя долго и упорно пытался ее найти, но все было тщетно - она словно в воду канула.
  Спустя год, когда он, наконец, успокоился и вернулся к прежней жизни, случилось неожиданное - ему принесли ребенка. А вместе с ним записку от Наги, в которой та писала, что такой "брак" ей не нужен. Как оказалось, эта девочка была пятым ребенком Наги, и сработало родовое проклятие нашей семьи.
  И вот с тех пор дядя Ицэмад оставил поездки, работу и вообще отдалился от магического мира - он считал, что так для девочки будет лучше. Он даже на семейные праздники не приезжал. Но, видно, судьбу не выбирают, и создать ее невозможно, тем более чужую. Потому что Эсмиральда все равно стала частью магического мира - познакомилась с одним очаровательным итальянцем, который на проверку оказался не слабым магом. Как результат этого союза - трое детей: Борталио, Моренто, Паолинна.
  - Ну почему же? К обеду вы точно успели... - безрадостно отозвалась Рикка на вопрос Эсмиральды. Почему безрадостно? Она как раз заметила, что салат у нее из-под носа исчез. Случилось это не раньше, чем тетя Эсмиральда обошла всех, кто к ней не подошел сам, и горячо заобнимала каждого в отдельности (даже тех, с кем была незнакома).
  И прежде, чем Эсмиральда начнет свою гневный и расстроенный монолог на итальянском (предугадать, что именно это случиться не сложно - все-то нужно вспомнить прошлый год), тетя Антай поспешила вставить свой вопрос:
  - Почему дядя Ицэмад сегодня не готовит? Он приехал с вами?
  Эсмиральда подавилась тем воздухом, который набрала для эмоционального разговора. Закрыв рот, тетя поджала губы и посмотрела на свою двоюродную сестру возмущенно, мол, как тебе не стыдно встревать? Между тем Паолинна, поняв, что никакого скандала на этот раз не будет, спокойно уселась за стол и принялась выискивать то, что накашеварили ее старшие братья, видно, исходя из логики, что знакомое зло милее незнакомого. Если не скривится - тоже попробую. А то ведь одним салатиком не наешься...
  - Отец не смог приехать. Он вернулся к своей старой работе, и его сейчас отправили в экспедицию.
  - Жаль. Думаю, дядя приготовил бы что-нибудь более съедобное, чем эти оболтусы...
  И началось... Что именно? Сравнительный анализ разных кулинарных школ, представителями которых являлись в этот раз наши мужчины, со снятием проб и воспоминаниями о былых временах. В общем, милая беседа, в которой русские слова причудливо смешивались с итальянскими. Хорошо, что тетя Антай взяла на себя роль громоотвода. Впрочем, в эту беседу азартно втянулись еще и Сафира с Риккой. Даша с Паолиной, как почти что ровесницы, тоже начали что-то оживленно обсуждать, явно найдя собеседника в лице друг друга. А учитывая, что сидели они чуть ли не на разных концах стола, общались они чуть ли не громче, чем "старшее поколение". Диана с Агатой сидели рядышком, тихо о чем-то переговаривались и делали вид, что кроме них за столом никого нет. Правда, девочка иногда все же поглядывала на остальных с немалым интересом. Редко она нас всех видит. Они ведь с отцом в другом мире живут.
  Ну а я, решив не терять время, героически не ввязалась ни в один из разговоров и пересела поближе к Нальке, которая в этот момент с большим интересом изучала то, что сотворил ради нее дядя Алекс. Это было похоже на жареную рыбу. Но я сомневалась. Подруга тоже. Не удержавшись, я потыкала в это нечто вилкой, принюхалась. Вроде съедобно...
  - Как добрались? - первой нарушила молчание, как ни странно, Налька, бессовестно стягивая у меня половину того самого салата, который я отвоевала у Сафиры.
  - Замечательно. Не поверишь, нам в попутчики достались мои дальние родственники. Может, увидим их сегодня. Хотя я не совсем уверена, что узнаю их - думаю, они будут в своем истинном обличии, а не в том, в котором я их видела.
  - Понятно. А мы с Сашей легко и просто телепортом прибыли... - при упоминании дяди Налька слегка покраснела и довольно улыбнулась, явно вспомнив недавнее явление оного с кухни. Кажется, это воспоминание придало ей энтузиазма. По крайней мере, кусок "рыбы" она отправила рот очень уверено. Я наблюдала. Не выплюнула, воды не попросила, не скривилась, еще жива. Есть можно.
  Храбро положив себе той же рыбы, этак издалека поинтересовалась:
  - Налька, а вы с дядей мне ничего отдать не хотите?..
  - Хочу, - согласно пискнула подруга, поспешно наливая себе воду (это она попробовала суп... хотя я сомневаюсь, что это именно суп... который принес нам Леша). Интересно, ее, что, никто не предупредил, что пробовать все подряд в этот день чревато? Точно! Кто б ее предупредил, если она знает только меня, Лешу и дядю Алекса! Последние-то двое никогда не сознаются в своей бездарности. А я забыла...
  Совесть совестью, а к разговору нужно вернуться:
  - И где это самое "хочу"?
  - Не знаю, - сипло отозвалась Налька, наливая себе уже третий стакан. Понятно. Остро. - Бегает где-то... У Саши спроси...
  Кивнув, я сочувственно похлопала подругу по спине, пытаясь сказать тем самым: "Все мы там были". Помимо меня Нальке посочувствовали и Рикка с Дашей. Вторая заботливо предложила жвачку. Я бы на месте недопиры не соглашалась: Даша - это тоже страшно. Решив не смотреть, чем это дело кончится, поднялась из-за стола и, пожелав всем приятного аппетита, ушла из столовой. Все равно есть больше нечего. Нет, и почему я такая бестолковая, ничего не догадалась припасти? Syringa amurensis, syringa amurensis*...
  Выйдя из малой столовой, я направилась на кухню, только в обход. Кто сказал, что мне туда идти нынче нельзя? Правильно, нельзя. Но никто не говорил о том, что нельзя поговорить с теми, кто сейчас находится на кухне. Давным-давно кто-то очень умный из нашей семьи придумал сделать окно на кухонной стене, которое вело в дом, а если быть точнее - в одну из малых комнат отдыха. Вот туда-то я и направлялась, чтобы таки поговорить с дядей Алексом, как посоветовала Налька.
  ...интересно... а они уже переоделись?..
  Вот за этой мыслью, стараясь не хихикать, я и не заметила, как на кого-то налетела. А это было странно. Ибо, при ближайшем рассмотрении, это оказался Панкорь, которого не заметить было невозможно. Почему? А вы часто встречали панкующего эльфа?..
  На этот раз (а каждый раз, когда я его вижу, он выглядит по-разному) Панкорь был одет просто и со вкусом - футболка с очередной музыкальной группой, кожаная куртка, тяжелые боты, кожаные штаны. На голове красовался изящный ирокез, волосы покрашены в ядовито-зеленый. Острые уши, как всегда, представляют собой этакий стенд с самыми различными серьгами, губа тоже проколота, на руках наручи с шипами. Глаза, к счастью, обычные, зеленые (но не натуральные - любит он линзы разные носить). Помимо всего прочего из кармана штанов для антуража торчит цепь. Или не для антуража, тут как повезет...
  И это нечто, вы не поверите, приходится мне родственником. Троюродный племянник прапрабабушки Беатричи. Мне бы стоило называть его как минимум дядей... Но язык просто не поворачивается!
  Собственно, благодаря ему я и знаю о панках многое. Как рассказывал сам Панкорь, именно он основал эту субкультуру на Земле. Явился пару раз пьяным людям от скуки - поболтать с понимающими людьми захотелось. Вот и получилось что-то такое... Не совсем соответствует изначальному замыслу Панкоря, но ему нравится.
  Между тем эльф, наконец, заметил, на кого налетел.
  - О, Врика! Здорово! С праздничком, сестра.
  Меня крепко обняли, после чего дружественно хлопнули по плечу. Была бы я послабее, упала бы точно. А "сестрами" и "братьями" этот остроухий называет всех без исключения, кто ему хоть каким-то родственником приходится. Даже бабушку Регину...
  Не дав мне вставить и слова, Панкорь поспешил вставить:
  - Ну, бывай. До ночи.
  На этот раз по плечу меня бить не стали. Вместо этого решили испортить прическу, прокомментировав сие действие уважительным:
  - Всегда нравился этот цвет. Надо и мне покраситься.
  С этими словами эльф, засунув руки в карманы куртки, поспешил смыться за поворотом. Мне только и оставалось, что удивленно обернуться и проследить за ним. Странно. Обычно Панкорь более общительный, всегда хвастается новой находкой (это я про группу на футболке)... Значит, боится выдать что-нибудь интересненькое. И действительно придется ждать ночи. Вот, надо же! Ничего не сказал, но заинтриговал...
  Тяжко вздохнув и подавив интерес, я все-таки направилась туда, куда и собиралась.
  Оказавшись в "зале переговоров", нисколько не удивилась тому, что поговорить с сильной половиной нашей семьи хотела не только я. Удивительно другое. Тот, кто, собственно, хотел поговорить. Это была мама. Опершись на подоконник, она с увлеченно что-то щебетала, озорно сверкая глазами и кокетливо улыбаясь.
  Удивленно на нее посмотрев, пытаясь понять, с кем это она (ну не с дядей же Алексом, в самом деле!), я тихо прокралась поближе к середине комнаты, ибо от двери было не видно. Моих манипуляций никто не заметил, поэтому мне предстала преинтереснейшая картина: высокий, смуглый, черноволосый, сероглазый, в фартуке с милыми котятами (помимо прочей одежды)... демон. Как я определила, что сей субъект относится к именно этой расе? Рога (не как у чертей, а закрученные, красивые) и хвост выдают. Да и улыбка - поистине демоническая и настолько соблазнительная, что я не удивилась бы, скажи мне кто, что он относится к инкубам. Вот только инкубы не умеют смотреть так исключительно на одну женщину. Или меня просто не берут в расчет? Если так, то обидно. Не из-за неземной красоты (вообще, он был не в моем вкусе, пусть и симпатичный), а просто так, чисто по-женски.
  Pícea*, что за бред мне в голову лезет?
  Помотав головой, я негромко кашлянула, привлекая внимание. Обернувшись, мама удивленно уставилась на меня, явно не узнавая. Потом узнала. Улыбнувшись, радостно поздоровалась, но подойти и обнять не спешила:
  - Ой, Эвричка! Доброе утро. Выспалась? Готова к ночи? Кстати! Познакомься, это Каирус, он... - Мама запнулась. Вернее, ее перебили, крепко сжав ладонь, которая лежала на "подоконнике", словно о чем-то предупреждая. Опомнившись, мама поспешила закончить: - ...мой гость. Я его пригласила.
  И тут тайны! Я ж так не доживу до ночи...
  Улыбнувшись, сама подошла к маме и обняла ее:
  - И ты здравствуй, мамочка. И ма... маминому гостю тоже здравствуйте, - я посмотрела на демона, но руку для знакомства не протянула, ибо это уже получается, что я на кухню зашла.
  Вообще, чуть не ляпнула: "И малышу привет". Точно. Не доживу.
  Каирус кивнул в ответ, улыбнувшись мне в ответ мягко, но ненавязчиво. Затем снова посмотрел на мою мать. Таким взглядом, что, будь я на ее месте, тот час бы растаяла и прогнала свою непутевую дочь, то есть меня, куда подальше. В зале повисла неловкая тишина. То есть, с моей стороны неловкая. Этим двоим точно на меня наплевать.
  Вздохнув, робко вклинилась в этот разговор взглядами:
  - Мне бы с дядей Алексом поговорить... Буквально на один вопрос.
  Последнее добавляла поспешно, когда на меня обратилось два крайне удивленных взгляда, мол, "ты еще здесь?".
  С сожалением глянув на демона, мама коротко вздохнула и преувеличенно бодро отозвалась:
  - Пойду, пока Дашку найду. Проверю, готова ли она к шабашу...
  С этими словами мама ушла. Демон, сказав, что позовет дядю Алекса, тоже поспешил пропасть. А я попыталась задавить чувство вины за то, что разрушила такой теплый диалог. Впрочем, они поговорить могут и позже. А у меня - дело.
  Дядя Алекс появился быстро. К моему большому сожалению (я не извращенка, я эстет - наследственная черта, ага), уже переодевшийся. Выяснилось, что кошатина сейчас у дяди в комнате, что с Лешей все хорошо, что дядю Адама, Панкоря и еще некоторых собравшихся под крышей нашего дома банально не пустили на кухню, ибо в этом году решили поберечь нас, женщин... да и себя самих. Как ни странно, наша беседа заняла не более пятнадцати минут, а поговорить мы успели, кажется, обо всем. По крайней мере, я набралась сил, чтобы мужественно дожить до ночи.
  А остальная часть дня прошла довольно спокойно - я ходила по дому и общалась со всеми своими многочисленными родственниками, особенно стараясь отыскать сестер. Те нашлись только под вечер. И благородно поделились со мной запасами съестного. Красимира (кто забыл - Изумруд Пустыни, ведущая на мыс-волне) вообще споить попыталась, но Микель ее остановила. Я на своих сестер просто не могла наглядеться! Очень уж мы весело смотримся все вместе. Интересно, какой будет наша седьмая сестра?..
  И так незаметно подкралась полночь. Самое важное событие года. Великий шабаш.
  
  
  Луна обнажила серебряный серп,
  Раскинули звёзды ловчую сеть.
  Тени начали пляску в свете свечи,
  Ты всё увидишь... Только молчи.
  
  Пара зыбких теней в отраженьях зеркал,
  Мы начинаем свой ритуал.
  
  Ветер затих, сердце бьется быстрей,
  Знай, этой ночью мы станем сильней.
  Темный огонь душу жжет изнутри,
  Испуганным зверем на нас не смотри.
  
  Пара зыбких теней в отраженьях зеркал,
  Мы начинаем свой ритуал.
  Мы призываем всех, кто клятву давал.
  
  Дикая страсть застилает нам взор,
  Таинственных знаков пылает узор.
  Смерть обмануть, знаем, каждый мечтал,
  Руки сжимают заклятый металл.
  
  Пара зыбких теней в отраженьях зеркал,
  Мы начинаем свой ритуал.
  Мы путь укажем тем, кто жертву искал.
  
  Слушай каждое слово
  И дышать перестань,
  Страшен призраков голод,
  Им наградой ты стань.
  
  Пара зыбких теней в отраженьях зеркал,
  Мы начинаем свой ритуал.
  Мы принимаем и проклятье, и дар.
  
  Пара зыбких теней в отраженьях зеркал,
  Мы начинаем свой ритуал.
  
  Под музыку грома окончился бал -
  Пляска жутких теней, духов злых карнавал.
  Умолкли все звуки в тревожной ночи.
  Ты это видел?
  Только молчи... [5]
  
  
  
  Глава восьмая.
  
  
  Полыхал большой костер, щедро даря свой свет всем собравшимся около него. Всем, без исключения. Даже тем, кто сидел в самом последнем ряду. Тени играли на лицах и одеждах, создавая атмосферу настоящего таинства. В воздухе плавал запах дыма, а над головой на совершенно чистом небе ярко сверкали холодные звезды, с интересом посматривающие на большое семейство Ворожбитовых. На меня и на мою семью.
  - Я, главная ведьма, богами нареченная Вильгельмина, приветствую вас, братья и сестры по ремеслу, - голос матери звучит торжественно и ласкающе, словно каждому здесь, не только нам с сестрами, она мать, всех она бережет и любит.
  - Я, старшая ведьма рода, богами нареченная Регина, приветствую вас всех, детей мудрой прародительницы, всех потомков семьи Ворожбитовых, - бабушкин голос звучит не менее торжественно, но сухо, ведь она здесь и сейчас всего лишь наблюдатель, который должен чтить память и заветы предков.
  - Я, младшая ведьма, богами нареченная Дарья, приветствую вас, и живых и ушедших, и молодых и старших, и ведьм и иных, и женщин и мужчин, собравшихся у священного огня. - Сестра улыбается: сегодня она дарит надежду на будущее и напоминает о том, что все мы сегодня равны, никого свет общего костра не обойдет стороной.
  - Да начнется шабаш! - в один голос, три главных сегодня ведьмы.
  - Да начнется шабаш! - отзываются все остальные, включая меня.
  Огонь взметнулся к небу, подтверждая начало...
  
  Пересказать все, что говорилось на шабаше - просто невозможно. Но запоминается все само собой - спасибо заклинанию, которое наложили три главные ведьмы. И некоторые шокирующие новости воспринимаются в эту ночь как нечто само собой разумеющееся. Поэтому, если нужно поделиться чем-то таким, особо интересным, лучше высказать это именно на шабаше.
  Так и поступает большинство из нас. Например, мама...
  - Я, дочь Мадлен, Вильгельмина, беру слово. В этом году случилось многое. Еще одна из моих дочерей, Эврика, покинула дом и вступила на свой путь. От всей души желаю ей удачи. Впрочем, что это я, говорю за других... У меня появился жених. Двуликий демон, зовут Каирус. Он трижды добился моего внимания. Каждый раз под новой личиной, так что я не замечала подвоха до последнего раза. Он отец моей старшей дочери, Калиосты, и пятой дочери, Эврики. Прошу принять его в семью. А еще я жду ребенка. Все.
  Вот так-то. У меня, оказывается, есть вполне материальный отец. И не у меня одной. Выслушав маму и устроившись поудобней, я скосила глаза на Осю, пытаясь понять ее реакцию. Ничего нового не увидела. Сестра, как всегда, обо всем знала заранее и только улыбнулась в ответ на мой взгляд.
  Дальше речь перешла к бабушке Регине. Она все больше рассказывала о том, что узнала на последнем Верховном Слете, да о последних новостях в нашем мире и в других. В общем, делилась последними новостями.
  Дашка рассказала, что с учебой у нее все хорошо, что она официально стала младшей ведьмой. Мы все дружно порадовались ее посвящению.
  У Вольфрамии, сестры Шилайта и Митохондия, родилась дочка совсем недавно. Маленький и хорошенький... фавн. Интересное дело, ведь у двух полукровок редко рождаются чистокровные дети: чаще всего квартероны, почти так же часто - полукровки. Законы генетики, если так можно сказать.
  Борталио официально поблагодарил меня за спасение его ветви и неоценимую помощь с моей стороны. Вместе с ним об этом пару слов ввернула и тетя Эсмиральда. О своей неудавшейся невесте двоюродный брат не обмолвился ни словом. Зато о-очень искренне поздравил своего брата с приобретенной ученицей. Моренто в ответ окинул братца убийственным взглядом и скромно сообщил о намерении принять Марену в семью. Не сейчас, конечно, а когда его ученица войдет в полную силу. Серьезное заявление. Мало кто принимает в род учеников. Если они просто ученики, конечно...
  А Агата, вопреки своей обычной замкнутости, оживленно поведала собравшимся о своей первой охоте, из чего можно было заключить, что она все же больше вампир, нежели человек, как хотелось бы ее папочке. Еще одна новость - у девочки, оказывается, есть дар рассказчика. Ей определенно стоит подумать о карьере писателя. Такие реалистичные ужастики писать будет - закачаешься!
  Кстати, о писателях. Шилайт, как только очередь дошла до него, вместо того, чтобы рассказать что-нибудь стоящее, зачитал нам свои сонеты. Посвящены они были нашей семье, описанию подверглись почти все (по крайней мере, из главной ветви опущены были только умершие, муж Эсмиральды, тетя Ленк-ха (мать дяди Алекса) и Яромира (сестра дяди Алекса)). Что это были за сонеты!.. Когда дядю Алекса охарактеризовали как "великий муж с хитринкою во взгляде, кому угодно дам сердца пленять", а тетушку Анну "милой леди души чистой и нравом веселым", я, несмотря на притупляющее чувства заклинание, рыдала... от смеха. Пожалуй, если бы Шилайт зачитал все это где-нибудь в другом месте, он бы так просто не отделался. Ему бы как минимум влетело от старшего брата. Почему? Ну, точных строк я не запомнила, но суть строк, которые Шилайт посвятил Мите, сводились к примерно этому: "Однажды мать мою совратил коварный черт, но он ее обманул... и вот так на свет появился мой старший брат, из-за которого потом была война промеж чертей и ведьм".
  У меня была тихая истерика. И не только у меня. И только одна Рикка флегматично оглядывала "благодарных слушателей" своего мужа, стараясь понять - суждено ей стать вдовой или пронесет? Пронесло. Поэтому в своей речи полу-демоница всех искренне поблагодарила за "теплоту и понимание", после чего толково изложила все изменения, которые произошли с ней и ее мужем за этот год. В общем-то, нового было мало - только очередная выпущенная книга Шилайта. К счастью, до того, чтобы печатать те самые сонеты, братец не дошел. Или за это все-таки нужно благодарить его жену?..
  После слово перешло к тете Антай, но той поделиться было особенно нечем - работу-то она бросила, так что теперь была не в курсе дел и последних новостей. Только рассказала, что получила приглашение поработать педагогом в академии при МВД. Передать, так сказать, свой опыт подрастающему поколению. Видно, терять такого хорошо сотрудника никому не хочется. Собирается она соглашаться или нет, тетя не сказала.
  Дядя Алекс обрисовал последние новости в мирах, рассказал, куда в ближайшее время лучше не соваться - где-то война, кто-то пересматривает договора с нашим миром, кое-где начались эпидемии. В общем, жизнь не стоит на месте, и в некоторых мирах она определенно насыщенней, чем в нашем мире. А в конце своей речи дядя Алекс официально подтвердил, что хочет жениться. Вернее, что у него появилась невеста, и он хочет принять ее в семью, если, конечно, родственники не против (хитрая формулировка, чтобы избежать просьбы, правда?). Меня такая формулировка немного удивила: неужели Налька уже разобралась со всеми своими проблемами? И что решила? Или она просто... не успела еще поговорить с дядей?
  Воспользовавшись тем, что речь дяди затянулась надолго, а меня лично она не слишком-то касалась, я оглядела присутствующих, отмечая, кого нет. Как всегда, не пришел дядя Гаврил. Что ж, единение с природой и чистый воздух стоят того, чтобы не прийти. Да и зачем? Мне порой кажется, что он знает даже больше, чем Ося, просто не говорит об этом.
  Так же, уже привычно, не было Яромиры, сестры дяди Алекса. Она приезжает к нам только на славянские праздники, например, на масленицу. Всю ее характеристику можно уместить в одном слове - волхв. Так что ее причины очень похожи на причины дяди Гаврила.
  Еще одна привычно отсутствующая фигура - это тетя Еремина. К слову, я ее вообще не знаю. В смысле, мы с ней лично никогда не встречались. Та история с ее уходом из семьи произошла задолго до моего рождения. Знаю только, что дядя Адам до сих пор иногда грустит по своей сестре, которая в каком-то смысле заменила ему мать...
  Не было и дяди Ицэмада, но об этом мне рассказали еще днем, так что я его и не искала.
  Из самых близких мне все остальные были. За остальную родню говорить не берусь - мне хоть с детства и прививали родословную, большинство родственников даже мне знакомы лично, но запомнить абсолютно всех - это невозможно. Наверно, только Ося и главные ведьмы знают всех и не путаются. Ну и те, кто с рождения обладает идеальной памятью (косой взгляд в сторону тети Ленк-ха).
  После дяди Алекса речь взяла его дочь, Чадара. Нас просветили на счет жизни под водой и оповестили (скорее - поставили перед фактом), что моя двоюродная сестра согласилась принять участие в одной тайной экспедиции, так что ближайшие лет пять мы ее, увы, не увидим. При этом Чадара как-то очень странно смотрела на меня. В конце своей речи она сдержано поздравила отца с невестой. Выглядела она так, что, если бы можно было, она бы сейчас с удовольствием сбежала. Или бы удушила кое-кого. Надеюсь, пояснять не надо, кого именно? И почему только меня обвиняют во всех смертных грехах?..
  Калиоста, как всегда, отказалась что-либо говорить. Только с мягкой улыбкой посмотрела на меня, словно передавала мне эстафету. Отказываться было как минимум некрасиво. Мысленно выдохнув, я взяла слово.
  - Я, дочь Вильгельмины, Эврика, беру слово. Для начала, спасибо моей семье за все. Я вас всех очень люблю. Отдельное спасибо дяде Адаму, тете Антай, Сафире и Калиосте за помощь в этом году. И еще хочу поблагодарить своего двоюродного брата Моренто. Не выразить словами, как я вам всем благодарна... - едва слышный вздох. Набрав в грудь воздух, продолжаю: - В этом году меня определили на новое место работы, теперь я работаю в Москве. В ТШ меня допустили до третьей ступени доверия. Но все это мелочи. У меня есть две важные новости. В этом году, в ноябре, умерла Саманта. Она кое-что просила передать ма... Вильгельмине. И еще сказала, что любила нас. Так же, как нас всех очень сильно любила бабушка Мадлен. А моя вторая важная новость - у меня появился сын. Его зовут Алексей, Леша. Я прошу хочу его в семью и надеюсь, что никто не будет возражать. На этом все.
  Нет, как же все-таки хорошо, что кто-то когда-то придумал это заклинание...
  Молчание после моего монолога длилось не слишком долго. Дальше речь перешла к тете Зарейне. Самая бесшабашная (судя по детям) ведьма нашего семейства весело поделилась последними новостями с шабашей, прошедших в этом году. Из личных новостей у нее тоже было кое-что интересное - она познакомилась со своей сводной сестрой по линии отца. Как они нашли друг друга - это осталось тайной. Но теперь Зарейна выразила настойчивое желание принять в семью эту "чудесную ведьмочку". Не знала бы я своей тети, подумала бы, что... Впрочем, неважно.
  Матильда отказалась что-либо говорить, передав слово тетушке Анне. А вот тетушка уже не подвела... Она травила байки. Рассказывать-то ей уже давно было нечего (про личное - по возрасту, вообще - по причине того, что она из дому уже лет десять никуда не уезжает), поэтому каждый шабаш она рассказывает что-нибудь интересное из собственной жизни. Хотя, сомневаюсь, что именно из своей... Так, например, на прошлый шабаш тетушка рассказывала одну историю о том, как однажды случайно разбила банку с маслом около трамвайных путей, и что из этого вышло...
  На этот раз мы услышали историю про средние века. Про одну красивую, но гордую ведьму, чьего внимания старательно пытался добиться один колдун. А суть рассказа заключался в том, как еще совсем молодая девушка отделывалась от неугодного ухажера. За ведьму, как вы понимаете, тетя выдавала себя. Имя мужчины она предупредительно не назвала.
  После тетушки Анны слово перешло ко второму любителю баек, которому, вероятно, тоже было нечего рассказывать. Им был Митя. И вот ему-то точно было что порассказывать! Черти - это народ такой, на месте им не сидится. Митохондий, со своим любимым аканьем, рассказал, как они с ребятами в этом году делали коллективную пакость человечеству. Лично я ухохотывалась.
  Дальше слово перешло к Сафире с мужем. У них такая маленькая традиция существует - один начинает, другой заканчивает. Вместе они рассказали, что снова перебираются на новое место жительство, что Галендэлай получил награду на каком-то музыкальном фестивале (среди людей, ага), и что семья остроухого, наконец, возжелала пойти на контакт. Последнее - особенно порадовало. Нет, все-таки, какие некоторые эльфы гордые! А в чем вся соль проблемы между нашими семьями? Не пристало мужчинам уходить из рода в род жены. До того, как моя сестра вышла замуж, я думала, что этими предрассудками страдают только люди... Впрочем, Сафира вышла замуж, когда мне было только одиннадцать лет, так что ничего удивительного.
  Затем Красимира рассказала про свой мир, работу. И сильно порадовала маму новостями, что у нее появился любимый человек. Правда, жениться они не собираются и вряд ли когда соберутся... Но ведь это не главное! По крайней мере, мамины глаза и улыбка говорили именно это. Я украдкой перевела дух - может быть, от меня, наконец, перестанут ждать внуков. Нет, стоп. От меня внуков уже дождались, хе-хе.
  А больше, наверно, ничего интересного и не было. На удивление спокойный год в семье. По крайней мере, в основной ветви. В семье же вообще... Не одна Саманта покинула нас в этом году. Жизнь - она такая, имеет привычку заканчиваться...
  О, да, чуть не забыла! Панкорь все-таки порадовал. Как я и думала, днем он еле сдержался, чтобы не проговориться. Оказывается, ему все-таки удалось организовать собственную группу, чего он добился уже очень долго (все никак не мог найти своих единомышленников). Надо же, все-таки панк-эльф существует не в единственном экземпляре! Или это Панкорю удалось обратить кого-то в свою "веру"? Кстати, солистка группы - девушка Панкоря. Боги, я хочу увидеть эту эльфийку...
  Шабаш длился очень долго. Как, впрочем, и всегда. Кажется, что прошло не менее трех часов. Скорее всего, даже намного больше. Все-таки удивительная ночь - ночь шабаша. А главная - магическая. Много работы проделывают три главных ведьмы, чтобы все организовать. Особенно много сил уходит на заклинания. Ведь в ночь шабаша, около общего костра, пока идет разговор, не хочется есть, не чувствуется усталость, а поэтому даже дети вполне легко переносят все это.
  Возвращаясь в комнату, я думала именно обо всем этом. А еще пыталась понять, с какими вопросами вступаю в новый год. Их по-прежнему оставалось довольно много, но теперь хотя бы немного легче - с семьей все хорошо и понятно. По крайней мере, по итогам шабаша. А главная моя проблема - это личный фронт. Но тут я решила, что постараюсь больше не заморачиваться. Пусть все будет, как будет.
  Интересно, и долго у меня получится держать тот же настрой?..
  Когда я зашла к себе, то застала дивную картину: мои мужчины спали. Леша - картинно разметавшись на кровати и тихо посапывая. Лион - сидя на полу, прислонившись спиной к кровати и обернувшись к двери, словно до последнего ждал моего возвращения. Посмотрев на усталое лицо вампира, я впервые в жизни задалась вопросом: а как течет время здесь, в доме, пока идет шабаш? Там, кажется, часа четыре, а тут? По часам - всего час... Но что-то не склонна я верить этому механизму, пусть и магическому.
  Пообещав себе послезавтра (вернее - уже завтра) задать этот вопрос Лиону, я бесшумно прошла к кровати и нагло улеглась рядом с Лешей, не слишком заботясь об одежде и прочих мелочах. Да и информация в голове гораздо лучше укладывается во время сна.
  На этот раз мне ничего не снилось.
  
  О следующем дне, наверно, и вовсе не следовало бы рассказывать. Все-таки, первый день нового года - это день скорби, день памяти. Время вспомнить все, что случилось, а главное - всех, кто ушел и больше никогда не вернется. День молчания.
  Но, несмотря на все это, все-таки произошло одно интересное событие.
  По традиции, первую половину дня я проводила с сестрами и мамой. Это происходит еще с тех времен, когда нам было больше не к кому идти. Теперь как минимум трое могли побыть с теми, кто значит в жизни больше, чем сестры, - Сафира, мама и... я. У меня ведь теперь есть Леша. Не хочу, чтобы он надолго оставался без меня. Ведь ему сегодня скорее всего вспомнится вся прошлая жизнь, которая для него ушла навсегда и не вернется...
  Так вот. Этот случай приключился после того, как Сафира ушла к мужу. Я тоже начала уже задумываться о том, чтобы попрощаться с матерью и сестрами, как вдруг, совершенно неожиданно встрепенулась Калиоста. Оглядев комнату почти незрячим взглядом, она с мольбой посмотрела на нас, после чего... спряталась за диван. Долго удивляться нам с сестрами не дали.
  Открылась дверь, и в комнату вошел... черт. С небольшими рожками, хвостом с кисточкой, пяточком и печально-лирическими голубыми глазами. Рыжий такой, приятный. В общем, пусть и собрат Митохондия, но на него категорически не похож - более хрупкий, мечтательный и чистокровный. Оглядев комнату, черт молча, с тоской, посмотрел на маму. Вероятно, она одна была ему знакома из присутствующих. В глазах прямо таки читался вопрос: "А вы не видели...?". На что мама покачала головой, мол, никак нет, увы. Вздохнув, черт удалился.
  Как только дверь захлопнулась, Ося вылезла из-за дивана и уселась обратно на свое место. Все это сопровождалось негромкими вздохами и смеющимся взглядом со стороны мамы. Я решительно ничего не понимала.
  И тут меня озарило. Вспомнился прошедший год, осень, наш разговор с Осей после того... Ну, в общем, за день до моего дня рождения. Неужто этот чертик и был тем самым загадочным "один такой маньяк", который не хочет сбежать от сестренки? С пробудившимся любопытством я глянула на маму, которая, старательно скрывая смешинки во взгляде, утешающе гладила Осю по голове. Та только коротко кивнула. Я отвернулась, чтобы скрыть улыбку. Какая прелесть.
  
  
  
  Глава девятая.
  
  
  Утро второго дня нового года или, если хотите, четвертого дня праздников началось рано, громко и по-пионерски. То есть со звуков горна.
  Это было как минимум неожиданно, поэтому я совершенно не понимаю, чего они хихикали, когда я, еще толком не проснувшись, попыталась вскочить, запуталась в одеяле и упала на пол. Не успела я разобраться в своих конечностях, как меня бодро подхватили на руки и поволокли куда-то, страшным голосом приговаривая:
  - Пора, Эврика. Пришел твой час расплаты!
  Я протестующе завизжала, узнав голос. Увы, увидеть его обладателя было мне не дано - никто не удосужился стянуть с меня одеяло. Попыталась вырваться, только тщетно - против четырех рук я была бессильна. Вернее, не слишком-то старалась, в голос завывая:
  - Только не в холодную воду, только не в воду!
  Мои "мучители" замерли. Послышался второй, тоже хорошо знакомый мне голос:
  - О! Спасибо за идею!
  И меня потащили уже в другую сторону, несмотря на мои протесты... Вернее, не так. Из меня попробовали сделать канат. Ну, знаете, есть такая игра: "Перетяни канат"? Вот-вот. Второй-то "мучитель" был более жалостливый, чем первый, не захотел меня в воду тащить. Хотя, наверно, лучше назвать его более подозрительным:
  - Стой! Я знаю, это ловушка. Коварная ведьма хотела, чтобы мы отнесли ее в воду. А там бы она нас...
  - Утопила? - с наигранным пониманием предположил второй голос.
  - Соблазнила! - не согласился первый "мучитель" с нотками священного ужаса в голосе. Немного подумав, уточнил: - Нет, она меня бы соблазнила, а тебя...
  Тут уже я не выдержала и влезла, ненадолго прерывая попытки освободиться:
  - Скормила бы голодному вампиру! Вообще, не отвлекайтесь там! Тащите, тащите...
  Мои картинные завывания мало кого впечатлили. Зато, стоило мне расслабиться, откинув голову назад, мол, наше королевское величество в обмороке, как меня, безжалостно разрушая мои девичьи мечты, нагло отпустили. Так и знала! Нет доверья мужскому полу! Правда, около пола чьи-то руки все-таки заботливо поймали меня, не дав проверить макушкой паркет на прочность.
  - Это что за наглость?! - моему возмущению нет предела. Хочу снять, наконец, одеяло, чтобы посмотреть в эти бесстыжие глаза, но мне не дали, снова схватив за руки и вздергивая с пола. Оба "мучителя" одновременно невинно отозвались:
  - Прости, ты слишком тяжелая!
  После чего меня легко, не обращая более на попытки вырваться, снова куда-то потащили. Мне, наконец, стало интересно, куда, собственно, меня влекут сии темные личности. Вариантов, конечно, было не много, но один из них меня в данный момент прельщал куда более других.
  Устроившись поудобнее, насколько это возможно в моей ситуации, я ненадолго прекратила вырываться и осторожно так поинтересовалась:
  - А куда вы меня тащите?
  Тот, кого я временно окрестила вторым мучителем (хотя прекрасно знала, кто это, но решила подыгрывать даже мысленно), отозвался ну очень зловеще:
  - На костер!
  Ага, понятно. Совершенно наплевав на положенный в данный момент страх, я возмутилась уже по-настоящему, пытаясь зацепиться за что-нибудь ногами, чтобы затормозить этих двоих:
  - А покушать?!
  - А не положено!
  - Беспредел! - это я уже заявила в голос, таки за что-то зацепившись. Плохо, когда ничего не видно!
  Впрочем, нет. Плохо - это когда тебя куда-то тащат, за руки, ни о чем не подозревают, а ты вдруг неожиданно за что-то цепляешься. Что происходит? Ну конечно, ничего не ожидающие "мучители" дернули меня со всей дури. Слава богам, хоть не упали, а то ходила бы я с разбитым носом.
  Не успела я припомнить и четверти справочника по травам, как неожиданно заговорило мое спасение, за которое я зацепилась:
  - Зачем мою племянницу мучаете? - Не узнать дядю Алекса было невозможно! Не успела я смутиться по поводу того, что я, кажется, поймала его за ногу при попытке спастись, как меня бережно ухватили за талию, отнимая у "мучителей", и стянули с головы одеяло.
  Как и ожидалось, пред мои светлы очи предстали Лион и Леша, которые поспешили очень невинно улыбнуться, заметив мой возмущенный и наигранно строгий дядин взгляды. Рядом, что не удивительно, обнаружилась и Налька, которая наблюдала за всем этим с нескрываемым любопытством. Выглядела недопира просто замечательно - глаза живые, улыбка на губах играет. Ни следа от былой задумчивости и вселенской тоски. Вот только на руки дяди Алекса, которыми он обнимал меня за талию, прижав к себе, Налька посмотрела с едва заметным выражением под названием "Это мое место".
  - Мы просто хотели отвести Эврику к месту сбора. Так сказать, с доставкой и максимальным удобством, - между тем ответил Лион без проблесков раскаянья. Даже наоборот, посмотрел на меня так, словно с большим удовольствием продолжил бы "доставку с максимальными удобствами".
  - А-а, - понимающе протянул дядя Алекс и... мягко толкнул меня обратно. - Тогда ладно.
  Что? Ах, так?! Все, я обиделась. Поэтому, протестующе вскрикнув, я кое-как извернулась, чтобы не угодить снова в лапы к моим "мучителям", и поспешила спрятаться. А где лучше прятаться, как не за спиной подруги? Вцепившись в недопиру мертвой хваткой, я пожаловалась, наигранно шмыгая носом:
  - Налька, они надо мной издеваются! Они меня не лю-убят!
  Проникшись моей ситуацией, подруга погладила меня по головке и согласилась:
  - Какие плохие мальчики!
  Если бы она еще постаралась не хихикать на этих словах... Не выдержав, засмеялась и я.
  На завтрак мы такой компанией и направились. Было еще ужасно рано, так что на кухне мы были в гордом одиночестве. Сначала. Потом начал подтягиваться народ, и пришлось готовить блюдо побольше. Дом медленно, но верно, наполнялся веселым шумом. Все были в предвкушении сегодняшнего дня. Будут гореть костры, будет звучать музыка! Вот как только закончится завтрак, так и пойдем куролесить.
  Только один вопрос - кто в этом году останется дома из взрослых. Традиционно оставались пять женщин, которые готовили праздничный ужин. Ну и присматривали за детьми, которым еще слишком рано принимать участье в сегодняшнем гулянье. Хотя я, честно говоря, не представляю, как они справляются. Наверно, это оттого, что меня еще ни разу не оставляли дома.
  Не оставили и в этот раз.
  Ося, тетушка Анна, Эсмиральда, Ленк-ха и Лидерия. За первых трех было немного обидно - нас лишили как минимум двух интересных песен. Хотя, глядя, как Ося оживилась, я решила, что все, что ни делается, к лучшему. Правда, сильно пригорюнился один рыжий черт... но встревать не посмел. Что бы там не думала сестренка, но они определенно замечательная парочка!
  - Все готовы? - перекрикивая веселый, оживленный шум, поинтересовалась мама с по-детски радостной улыбкой, стоя у выхода и похлопывая варежкой о варежку. Получив в ответ нестройное "да", она довольно кивнула. - Тогда пошли. Кто не успел - пусть сам подтягивается.
  На этот раз согласие прозвучало более уверенно и со смехом. Заметив, что дверь на улицу открылась, я застегнула куртку и глянула на Лешу, который с азартом в глаза пытался разглядеть, что происходит впереди. Воспользовавшись ситуацией, натянула сыночку на голову шапку и поинтересовалась весело, наклонившись к его уху, чтобы не перекрикивать толпу:
  - Ну что, готов шуметь и веселиться?
  В ответ получила жизнерадостный кивок. Я улыбнулась. Все-таки, как же приятно видеть его таким живым!
  
  До нужной поляны было идти недолго. Вернее, не поляны, а настоящего поля, которое мирно спало под сугробами. Только-только появившееся из-за горизонта солнце освещало снег, отчего тот искрился всеми цветами радуги и слегка резал глаза. Было морозно и свежо. А еще - очень холодно. Особенно это было заметно по тем, кто сильно любит тепло - демонам, чертям и прочим. Но мерзнуть долго никто не собирался.
  Как только мама убедилась, что поблизости нет обычных людей, и дала отмашку, на разных концах поля взвились в небо костры - магическому огню не нужны были дрова. Сразу стало если не теплее, то уютнее - точно. Все пришедшие начали расходиться по поляне, весело переговариваясь между собой. Я осталась стоять на месте, удержав Лешу. Хотелось показать ему одно небольшое чудо. Когда мальчик поднял на меня непонимающий взгляд, я указала в сторону центра поля.
  А там собрались мама, дядя Алекс, Даша и Каирус (которого я лично увидеть не ожидала). Подняв руки, они одновременно, словно много раз репетировали, зажгли небольшие огоньки на ладонях, которые спустя пару мгновений слились в один. Кивнув друг другу, четверка начала медленно отходить в разные стороны, не опуская рук и не поворачиваясь. Шаг, еще, третий... Огонь рос вместе с тем, как росло расстояние между колдующими. Наконец, решив, что хватит, мама кивнула остальным. Руки начала медленно опускаться. Еще пара мгновений - и огонь соприкоснулся со снегом. И именно в этот момент произошло то самое чудо, которое я хотела показать Леше. Пламя взвилось в небо на несколько метров, а затем опустилось, и от костра, словно ударная волна, повеяло жаром. Вмиг почти весь снег на поляне растаял, не оставив и лужицы, и выглянула зеленая, будто на дворе лето, трава.
  Был зажжен главный костер.
  Со всех сторон послышались радостные крики, кто-то даже зааплодировал Даше, маме, дяде Алексу и Каирусу. Температура воздуха теперь была вполне сносная, даже очень приятная, так что большинство поспешило избавиться от теплой одежды, которая весьма сильно мешала радоваться жизни в полной мере.
  Праздник начался!
  
  Ближе к вечеру, когда солнце уже зашло, началось время песен.
  Совершенно развеселившийся, но уже чуть поостывший (в переносном смысле слова) после веселья и хороводов народ собрался около главного костра, создав большой круг. Несколько минут громких перешептываний и выкрикиваний, и, в конце концов, выбрали первого запевалу. Вернее, даже не так. Выбрали первую песню. А поет ее традиционно Митя. С компанией, разумеется.
  Для начала организовали музыку. Названий всех инструментов я сказать не смогу, да и музыкантов набралось много - Галендэлай, тетя Антай, Панкорь, Вольфрамия, Рикка... Всех точно назвать не удастся, ибо музыка раздавалась со всех концов поля, и было непонятно - магия это, или еще кто-нибудь действительно подыгрывает.
  И вот, когда отзвучал проигрыш, в круг лихо выпрыгнул Митя в своем истинном обличии.
  
  Как-то раз в одном лесище
  Собралась толпа чертей.
  Разожгли они кострища,
  Чтобы было пострашней.
  Там вино течет рекою,
  И чертовки хороши!
  Пляшет нечисть и хохочет,
  Веселиться от души!
  
  На словах "чертовки хороши" к Мите присоединились некоторые девушки, молодые ведьмочки, в ряды которых вошла и Сафира. Ведьмы - они тоже нечисть. А уж как они чертовски хороши!
  На последней строчке, когда ритм музыки поменялся, в круг выскочили и другие черти, которые явились к нам на праздник. А вы, что, думали, Митя один приехал? Где один черт - там вскоре будет как минимум десять!
  
  Пляшет нечисть и хохочет,
  Веселиться от души!
  
  Дикий, яркий танец. От всей души, со всем весельем. И в нем все подчиняется лишь одному - музыке.
  Остальные, не вошедшие в круг лишь потому, что это не их танец, хлопают в такт, наблюдая за танцем. В глазах такой же восторг, как у танцующих. Душа поет, что называется.
  
  На кострах стоят котлища,
  И вода в котлах кипит.
  Черти варят бормотуху,
  Очумелый сброд вопит.
  Ходит черт с огромной ложкой
  И мешает дрянь в котлах -
  Зелье варит по рецепту,
  Что известен в их кругах.
  
  Вот попробовал он зелье
  И поморщился слегка -
  Знать, чего-то не хватает,
  Почесал свои рога...
  
  Тут к танцу присоединились еще и вампиры, которых хоть было и мало на празднике, но все же были. Среди прочих вышла и Агата, которая сегодня была не похожа на саму себя - веселая, улыбающаяся, оживленная. Лион, то ли как самый главный, то ли просто как самый знакомый, на последней строчке подскочил к Мите и заговорщицки вручил ему темную бутыль из непрозрачного стекла. Нарочито обрадовавшись, братец принял бутылку и веселей продолжил:
  
  ..Взял огромную бутылку,
  А в бутылке этой кровь.
  Вылил ровно полбутылки,
  Забурлило зелье вновь!
  
  Из-за черных клубов дыма
  Не видать уже луны.
  Наварили черти зелье
  И разлили в стаканы.
  Залпом выпив по стакану
  И проклятья прорыча,
  Полетели черти в пляску,
  Будут прыгать до утра!
  
  Рассмеявшись, остальные черти, не обрывая своего танца, согласно возопили, только каким-то чудом попадая в ритм песни:
  
  Залпом выпив по стакану
  И проклятья прорыча,
  Полетели черти в пляску,
  Будут прыгать до утра! [6]
  
  ...Вы еще спрашиваете, почему считается, что нечисть именно зимой празднует "свадьбу", и откуда появились легенды о том, что кто-то видел их гулянья?..
  
  Когда музыка закончилась, черти, дико рассмеявшись, разбежались в стороны, освобождая место следующему танцу. На этот раз не было ни перешептываний, ни перекрикивания. Слушателям даже не дали отдышаться.
  Весело махнув добровольным музыкантам, в круг вышли Дашка, Красимира и тетя Зарейна.
  Музыка, зазвучавшая над поляной, резко отличалась от той, которая буквально горела огнем. Три ведьмы обошли костер с разных сторон и замерли. Красимира и тетя Зарейна - в эффектных позах, словно в ожидании чего-то. Даша - скромно потупившись. Она-то и начала петь следующую песню:
  
  Стану радостью великой
  Ворожбу свою плести
  Камышом и земляникой
  Заговаривать пути
  Как на пальце безымянном
  Обручальное кольцо
  Хоть бы в зеркале туманном
  Разглядеть твое лицо...
  
  Тут Дашка резко подняла голову, посмотрев на всех с вызовом. Протянув руки к огню, она продолжила петь. Тетя и сестра ожили, начался новый, пока еще нарочито неуверенный, танец.
  
  Как в руках моих нежданно нити жемчуга рвались
  На коне своем булатном, умоляю, появись!
  Ой, да отпущу в широко поле скакуна залетного
  Ой, да поднесу тебе в ладонях зелья приворотного...
  
  Пей допьяна и мысли долой!
  Все имена рассыплю золой!
  Только одно - все ярче горит,
  Пей допьяна до самой зари!
  
  Движения троицы в круге становятся живей. К Дашиному голосу присоединяются голоса тети Зарейны и Красимиры. Дальше они поют то вместе, то инициатива переходит к кому-то одному. Так плетется песня...
  
  А на заре все еще пьян,
  Вволю испив стылой воды
  А на заре белый туман,
  Солнце умыв, смоет следы...
  
  Словно услышав призыв присоединиться, в круг выходят новые танцующие. Такие же ведьмы, как главная (на этот танец) троица. Все наизусть знают эту песню, но звучат лишь три голоса - никто не споет лучше, чем Даша, Красимира и Зарейна.
  
  Не погиб в жестокой сече, не умерил пылкий нрав.
  По углам расставлю свечи, набросаю пряных трав.
  Нанизав на паутинку, заплету себе в косу
  И соленую слезинку, и медвяную росу
  
  Не достану в этот вечер алый бархат и сафьян
  Босиком пойду навстречу, распоясав сарафан
  Ой, да целомудренней и краше не отыщешь - выбирай
  Эту огненную чашу, пусть прольется через край...
  
  Пей допьяна и мысли долой!
  Все имена рассыплю золой!
  Только одно - все ярче горит,
  Пей допьяна до самой зари!
  
  В небо гулять выйдет заря,
  Огненный пыл нового дня.
  Видишь, опять свечи горят.
  Если забыл - вспомни меня!
  Если забыл...
  
  Разгораются поленья, зелье пенится, кипит
  Верю, скоро в отдаленье я услышу стук копыт!
  Ветер в комнату ворвется, душу скомкает испуг...
  На осколки разобьется чашка, выскользнув из рук...
  
  На этих словах Красимира ненадолго замолчала и замерла, оглядываясь по сторонам, словно кого-то искала. Найдя глазами Моренто, сестренка улыбнулась и протянула руки в его сторону, приглашая в танец. Один-единственный мужчина из всех собравшихся, кого приглашают в круг на эту песню.
  Когда колдун вышел в круг, песня продолжилась:
  
  Тихо скрипнет половица, кошка выгнется дугой...
  Заходи в мою светлицу, гость желанный, дорогой!
  Ой, да на высоком на пороге неприкаянный не стой
  Ой, да поднесу тебе с дороги медовухи золотой...
  
  Пей допьяна и мысли долой!
  Все имена рассыплю золой!
  Только одно - все ярче горит,
  Пей допьяна до самой зари!
  
  Имя шептал...
  И не спеша...
  Из дому прочь...
  Вышел во двор...
  Жадно глотал...
  Там из ковша...
  Летнюю ночь...
  Неба простор... [7]
  
  Последний куплет - как шепот, как молитва. Голоса завораживали. Замедляющийся танец, который ни чуть не был похож на то безумие, что было, когда пел Митя, заставлял восторженно притаиться тех, кто наблюдал за ним. Отсветы играли на лицах и телах танцующих девушек, также не обходя своим вниманием и Моренто, которого они "очаровывали"... Эту красоту невозможно передать словами.
  Заканчивала песню тетя Зарейна. Когда она замолчала, замолкла и музыка, замерли танцующие, словно время замерло вместе с ней. От этого чувства перехватило дух...
  А затем все покинули круг, возвращаясь к остальным и счастливо улыбаясь. Осталась только Даша, которая лукаво поглядывала в мою сторону. Нет, только не говорите мне, что она...
  Но именно это сказала заигравшая музыка. Неужели сестренке так нравится мне напоминать обо всем?..
  Эта песня и танец были для одного актера. Сначала. И Даша была одна. Она замерла, прикрыв глаза и вслушиваясь в музыку, словно сливаясь с ней. Сначала звучали какие-то ударные, вроде тамтамов, отбивая ритм сердца. Затем зазвучали струнные. Вмести с ними Даша сделала первое легкое движение, начиная танец. Изящно изгибаясь, она начала петь:
  
  Ведьмино счастье - не верить фразам,
  Не знать отказа и середин.
  Ведьмино счастье - забывший разум,
  Упавший наземь, еще один.
  Ведьмино счастье - с ветрами слиться,
  Свободу-птицу в себя впустить.
  Ведьмино счастье - до смерти биться
  И возродиться, и отомстить.
  
  А когда догорит закат -
  Взвиться в небо, спуститься в ад.
  А когда полыхнёт рассвет -
  Раствориться в теченье лет.
  
  И умыться ночной росой,
  И ступая ногой босой
  По земле, что впитала кровь,
  Ведьмин танец исполнить вновь.
  
  Сестра танцует так, словно училась этому всю свою жизнь, с самого младенчества. Хотя все мы знаем, что это не так. Просто ее стихия - огонь. А огонь не живет без движения. И Даша, подчиняясь его воли, изгибается, припадает к земле, встает снова... И в то же время она продолжает петь. Громко, с чувством, ни разу не сбившись с ноты или ритма. Ведьмин танец...
  
  Закружившую безумием,
  Обрубающую связи,
  Заставляющую биться
  В опьяняющем экстазе,
  Разрывающую души
  На бесчисленные части,
  Пляску жизни, пляску смерти -
  Пляску ведьминого счастья!
  
  Ведьмино счастье - сорвать засовы,
  Разбить оковы, поймать прибой.
  Ведьмино счастье... ты слышишь? Снова
  Подруги-совы зовут с собой!
  
  На этом месте сестра замирает и смотрит на меня, словно обращается ко мне и только ко мне. Это длится не более секунды, но я понимаю, что на этот раз мне своей участи тоже не избежать. Кое-кто тоже это знает, и уже без приглашения выходит из толпы собравшихся. Даша подбежала ко мне, схватила за руку и вытянула в круг...
  На середине куплета она толкает меня в сторону Лиона, заставляя тоже включиться в танец...
  
  Ведьмино счастье - кровавым пиром,
  Глазницам-дырам огнём гореть.
  Ведьмино счастье - любить вампира
  И целым миром одной владеть.
  
  И услышит закат рябой
  Одиночества ведьмы вой.
  Вечность боли и красоты -
  Счастье ведьмы познаешь ты...
  
  Оказавшись в кругу, уже не сопротивлялась. Хотите, чтобы я станцевала? Что ж, как хотите. В конце концов, я дочь ведьмы или где? И, коварно ухмыльнувшись, я приблизилась к Лиону. Ведь этот танец для нас двоих...
  
  Рассыпая безумный смех,
  Совершишь первородный грех,
  А увидишь, что смотрит Бог -
  Превратишься в незримый вздох.
  В незримый вздох...
  
  И умчишься от сомнений,
  От земного притяжения,
  Унесёшься за пределы,
  Принимая отторжение.
  Унесёшься за пределы,
  Недоступна высшей власти,
  В вихре жизни, в вихре смерти -
  В вихре ведьминого счастья! [8]
  
  Песня закончилась так резко, что я даже не успела сообразить. На последней ноте Лион притянул меня к себе и прижал к груди, довольно улыбаясь и тяжело дыша. Я улыбнулась в ответ, также пытаясь отдышаться и немного остыть. Хотя, стоп. Зачем? Раз меня сюда вытянули...
  Подняв голову с груди Лиона, я попыталась найти взглядом хоть кого-нибудь из наших музыкантов. Вместо этого услышала в голове вопрос:
  "Что хочешь петь?"
  И как только догадались? Впрочем, наверно, по предвкушающему блеску у меня в глазах. Немного хищно улыбнувшись и ласково проведя рукой по груди своего вампира, мысленно ответила, направляя мысль по тому же "каналу", по которому обратились ко мне. Моей просьбе вняли.
  Когда зазвучали первые ноты, я прикрыла глаза, а спустя еще пару мгновений легонько толкнула Лиона в грудь, чтобы он меня отпустил. И тут же посмотрела в глаза, говоря, чтобы он не уходил. Ведь нам можно еще один танец исполнить только вдвоем, верно?
  Ответить было некому, поэтому я просто начала петь:
  
  Я тебе не накапала зелий, не прочла заклинаний,
  Не живёт под моей постелью исполнитель желаний.
  Слабая женщина - я колдовать не умею,
  Вовсе не то, что ты думал: ни ведьма, ни фея...
  
  Вампир принял мой вызов. И со следующих слов начался наш танец. Танец, который я хочу исполнить только для него, здесь и сейчас. Песня, только для него. И пусть мне простят, что пою я не так хорошо, как Даша или Сафира! Зато - с душой и чувством
  
  Я не могу оставить тебя в покое,
  И не могу перестать постоянно сниться.
  Не специально я стала твоей паранойей,
  Даже не знаю, как это могло получиться.
  
  Не бойся, милый, это всего лишь чувства,
  Не управляема сила восторга и грусти,
  И ощущения сладостно невыносимы,
  Так всегда происходит с теми, кто любит сильно.
  
  Я растворялась в движениях Лиона, таяла от его прикосновений, умирала, глядя ему в глаза. Вампир не отпускал меня слишком далеко, а если я сбегала - тут же догонял. И не было понятно, что из нас по песни боится другого и своих чувств. Танец-признание, танец-жизнь, танец-любовь...
  И больше не существовало мира вокруг. Лишь музыка, песня и мой любимый вампир.
  
  ...Не умоляй меня сделать всё так, как было,
  Это не я в твоё сердце булавку вонзила,
  Не понимаю, зачем снова делаю больно,
  Нежность моя и жестокость совсем бесконтрольны.
  Не объяснить, почему наважденья и слёзы,
  Именно ты почему болен именно мною.
  Не существует ответов на эти вопросы,
  Не специально я стала твоей паранойей.
  
  Не бойся, милый, это всего лишь чувства,
  Не управляема сила восторга и грусти,
  И ощущения сладостно невыносимы,
  Так всегда происходит с теми, кто любит сильно.
  
  Я твоей не владею душой, не владею телом.
  Ничего не творила с тобой, ты сам всё сделал.
  Как наркотик меня прими вместе с пыткой и счастьем,
  Так всегда происходит с людьми, ослеплёнными страстью.
  
  Музыка на миг замерла, словно песня уже закончилась, но это было не так. Подчиняясь ее воли, я припала к земле, не поднимая взгляда на вампира. И продолжила петь тише, словно с отчаянием... но вместе с тем с любимыми нотками дяди Алекса. Нет, недаром прошли его уроки обольщения в детстве, недаром!
  
  Я так слаба, так беспомощна, так уязвима,
  Я упаду, если не за что будет держаться.
  Хаос в моей голове, а в глазах испарина,
  Кажется это смешным - от меня защищаться.
  Я никаких психотропных не знаю секретов,
  Ни изощрённых ловушек, ни тактики боя.
  Это всего лишь любовь, нет вины моей в этом,
  Не специально я стала твоей паранойей.
  
  Лион снова подходит, поднимает на ноги, прижимает к себе, скользя руками по моему телу. Глубокие прикосновения теплых рук, пробуждающие чувства и страсть, отчего горло на миг перехватывает. Но танец продолжается. Я смотрю в глаза цвета молочного шоколада и, позволяя меня вести в танце так, как заблагорассудится вампиру, допеваю последний куплет:
  
  Не бойся, милый, это всего лишь чувства,
  Не управляема сила восторга и грусти,
  И ощущения сладостно невыносимы,
  Так всегда происходит с теми, кто любит сильно.
  Я твоей не владею душой, не владею телом,
  Ничего не творила с тобой - ты сам всё сделал.
  Как наркотик меня прими вместе с пыткой и счастьем,
  Так всегда происходит с людьми, ослеплёнными страстью. [9]
  
  Последнюю строчку я уже не пропела, а прошептала на ухо Лиону горячим шепотом. Музыка затихла, и мы замерли, глядя исключительно друг на друга и тяжело дыша.
  Некоторое время на поляне стояла тишина. А потом, не поверите, раздались аплодисменты. Вот только мы этого не услышали. Ибо вампир, отмерев, коварно улыбнулся и поцеловал меня. Так, что я сразу поняла - в дальнейшем праздновании на сегодня мы вряд ли примем участие. Лион подтвердил мои мысли, резко подхватив меня на руки. В следующий миг мы были уже далеко от костра, поляны и семьи...
  
  
  
  Глава десятая
  
  
  Первое, чем меня порадовал новый день - персональная грелка тяпнула меня за ухо. Ну, вернее, Лион. И не совсем тяпнул, а нежно так укусил, щекоча дыханием кожу и заставив улыбнуться. Сладко потянувшись в кольце теплых рук, я лениво приоткрыла один глаз и посмотрела на вампира, сейчас больше был похожего на сытого кота, которого так и тянуло почесать за ушком. Что я и попыталась сделать, попутно намереваясь коварно растрепать и без того взлохмаченные черные волосы. Увы, моим планам сбыться не удалось. Руку поймали и, глядя мне в глаза, с улыбкой поцеловали тыльную сторону ладони. Затем, немного подумав, локоть. Плечо...
  Совершенно растаяв, я просто из чистой вредности прошептала, даже не пытаясь скрыть довольную улыбку:
  - Если ты так продолжишь... мы опоздаем на завтрак...
  К этому моменту коварный вампирюга добрался до ключицы, попутно кончиками пальцев нежно вырисовывая какие-то узоры у меня на спине. Сии нехитрые действия мешали мне думать, чего, вероятно, и добивался Лион. Нет, одна-то мысль точно была...
  На миг замерев, вампир с самыми соблазнительными нотками уточнил, слегка касаясь губами моей шеи:
  - А ты хочешь есть?
  Я нарочито задумалась, прикусив нижнюю губу и откровенно наслаждаясь легкими поцелуями Лиона, на которые так и тянуло ответить чем-то большим. Пока же только ласково провела ладонью по шее вампира к груди, легонько скользнула на живот и... нарочно замерла, услышав, как дыхание Лиона стало глубже. Довольно улыбнувшись, все-таки призналась:
  - Пока что нет...
  Вампир мой ответ понял правильно. Всего миг - и я лежу спиной на кровати, а надо мной нависает Лион. Он не прижимает меня, оставляя иллюзию свободу, мол, если только захочу, могу оттолкнуть и уйти. Вот только взгляд шоколадных глаз такой... Инкубам до этого вампира, как чертям до ангельского сана!
  - Ну а мой завтрак уже и так здесь, - нагло заявляет Лион и снова целует мою шею, но на этот раз куда настойчивей. Затем, на миг отстранившись, вампир шутовски оскалил клыки, но я-то знаю, что он не голодный, потому без спроса обвила руками его шею и притянула к себе, подставив вместо шеи губы. Между тем руки вампира словно живут своей отдельной жизнью, скользя по моему телу глубокими, чувственными прикосновениями. А учитывая, что за годы Лион успел изучить мои самые чувственные места...
  Хорошо, все-таки, что у меня в комнате звуконепроницаемые стены. Там же ведь где-то дети по дому бродят. Но в тот момент мне было точно не до них!
  
  На этот раз после всего мне уснуть не дали. Но, что самое обидно, дали на это надежду. В смысле, я как раз успела отдышаться и пригреться, уткнувшись носом в плечо любимому вампиру, и уже проваливалась в сладкую негу, разомлев от прикосновений теплых пальцев, перебирающих мои волосы, как Лион негромко прошептал:
  - Кое-кто обещал рассказать одну занятную историю...
  Я в ответ протянула только "ммм", все еще тая надежду еще немножко подремать в тепле, уюте и под такой надежной защитой. Все-таки редко такое случается.
  На такое мое поведение Лион ответил очень просто: коварно и вкрадчиво прошептал мне на ушко:
  - Или мне снова пристать к тебе? Выбирай: либо разговор, либо... - подтверждая свои слова, вампир легонько провел кончиками пальцев по моему боку, скорее щекоча, чем действительно пытаясь соблазнить.
  Лениво приоткрыв глаз, сонно уточнила:
  - Это угроза?
  - Она самая.
  Явно продолжая "угрожать", Лион легонько коснулся моих губ своими. Ну нет, я так не согласна. Слишком мимолетно. Ради того, чтобы восстановить справедливость, пришлось таки немного проснуться и приподняться, чтобы продолжить поцелуй. Более долгий, но такой же легкий, чуть дразнящий. Увы, не переходящий ни во что большее. Вампир "угроз" выполнять не собирался, а, скорее, наоборот, делал все возможное, чтобы я поняла: разговор - лучший выбор. Обидеться, что ли? Как ни печально, но на этого кровопийцу обижаться нереально.
  Печально вздохнув таким своим мыслям, я переползла еще ближе к Лиону (вернее, нагло забралась на него - ничего, потерпит) и спросила, поглядывая на него с легким прищуром:
  - Так что там кто кому обещал?
  - Ты. Мне. Рассказать.
  - Что? - в моем голосе звучали негромкие мурлыкающие нотки. А вы бы не замурчали, если бы вас так нежно почесывали за ушком? Украдкой я любовалась на улыбку Лиона. Нет, ну какой же он все-таки... Даже нормального определения подобрать не могу. Соблазнительный и такой родной одновременно...
  - О том, откуда и при каких обстоятельствах у тебя появился сын.
  Я чуть нахмурилась, пытаясь припомнить, когда ж я такое обещала. Ну да, точно. Меньше месяца назад, когда мы ходили по магазинам. Какой, однако, Лион злопамятный. Хотя, с его точки зрения, это называется - долгопомнящий. Ладно, раз обещала. Притворно тяжко вздохнув, я устроилась поудобней и принялась рассказывать, прикрыв глаза. А между тем пыталась прикинуть, где мог провести ночь тот, о ком мы говорим. Надеюсь, о нем позаботились...
  - ...Ну вот такая история. Не знаю, может, ты решишь, что я поступила глупо, но... Я привязалась к мальчику. Знаешь, как я была рада видеть вчера его улыбку, как он веселился? У него ведь, по сути, не было нормального детства. С такой-то матерью, которая... - Договорить мне не дали, приложив палец к губам. Только тут я опомнилась и вернулась к реальности, заглянув в глаза Лиона, который во время моего рассказа и слова не вставил, просто внимательно слушал.
  - Не стоит, малышка, - тихо прошептал вампир и мягко поцеловал меня. - Ей тоже было нелегко. Ведь что-то же ее вынудило так поступить?
  Я промолчала, вместо ответа доверчиво прижавшись к любимому плечу. Некоторое время мы молчали. Не знаю, о чем думал Лион, а мои мысли крутились около Леши. Захотелось увидеть мальчика, поговорить с ним. Мы ведь толком и не общались после первого дня праздников. Да и я ведь обещала ему подарок...
  Мои мысли прервал тихий вопрос Лиона, которого я никак не ожидала:
  - Эврика, тебе не кажется, что Леше нужен... отец?
  Чуть вздрогнув, что не мог не почувствовать вампир, я подняла взгляд и заглянула в карие глаза, боясь увидеть подтверждение своих подозрений. Лион смотрел на меня выжидающе, с тихой надеждой... впрочем, не слишком надеясь, что она исполнится. Не выдержав, отвела глаза. Уточнять, что именно имел ввиду Лион, не было смысла. Как, впрочем, и отвечать. Захотелось плакать. Маленькое волшебство разрушилось.
  Легонько поцеловав плечо Лиона, едва слышно прошептала:
  - Прости.
  И поспешила слезть с него и встать с кровати. Не хотелось сейчас уходить, не хотелось делать больно. Но иначе ответить я тоже не могу. Сердце не дает. Чего-то не хватает ему. Глупый орган...
  Не успела я отойти и на пару шагов, как вампир притянул меня обратно, крепко обняв за талию и прижав к своей груди. Наклонившись к моему уху, Лион прошептал тихо, с любовью, за которой мне сложно было не заметить грусть:
  - Я буду ждать. Я всегда буду тебя ждать. Для меня ты - единственная.
  Мне оставалось только кивнуть и прикрыть глаза, чувствуя, как щиплет глаза. Вероятно поняв, что от его слов мне стало только тяжелее, вампир резко развернул меня к себе и настойчиво, жадно поцеловал. Я доверчиво подалась вперед, обвив Лиона за шею. Пусть больно, путь так хочется плакать, но в его руках все равно так тепло, так сладко от его поцелуев...
  Оторвались мы друг от друга не скоро. Я почти успокоилась. Все еще не отпуская шею вампира, я заглянула в его глаза и, чуть улыбнувшись, негромко спросила:
  - И почему каждая наша встреча заканчивается в таком настроении?..
  В ответ Лион улыбнулся, слегка прищурился и коварным шепотом уточнил:
  - А кто сказал, что эта наша "встреча" уже закончилась?
  Нарочито задумавшись, чувствуя, как чья-то рука медленно перемещается с моей талии ниже, я очень "честно" ответила:
  - Мое желание погреться в теплой водичке и поесть.
  Вампир раздумывал не долго. Неожиданно подхватив меня на руки, отчего я "испуганно" вскрикнула и обвила его за шею покрепче, Лион великосветским тоном спросил (вернее будет сказать - предложил):
  - Леди, позвольте мне... мм... потереть вам спинку?
  Проникшись ситуацией, я величественно махнула рукой, давая свое позволение. Чем, разумеется, не мог не воспользоваться Лион - сразу сделал вид, что отпускает меня. Цепляться пришлось еще крепче. И как я только не удушила этого наглого вампира? Тот в ответ только довольно ухмыльнулся и понес в ванну.
  Спинку он мне таки потер. И не только спинку...
  В общем, завтракать мы спустились только к обеду. И, что не удивительно, попали в самый час пик, если так можно сказать. Между прочим, ничего удивительного - не мы одни отсыпались сегодня, просто наслаждаясь хорошим днем. Никуда не надо идти, никуда спешить, ничего не надо делать. Просто отдыхать. А это, как известно, каждый делает, как умеет. Вот спорю на свой каан-ша, Сафира с мужем с утра пораньше ходили на лыжах кататься. Интересно, подбили они кого-нибудь присоединиться к ним?
  Правильно оценив ситуацию, что здесь нам спокойно и тихо посидеть не дадут, Лион неохотно отпустил меня из своих объятий, предупредив, что будет ждать в летнем садике, и ушел. Проводив его взглядом, я отправилась добывать себе пропитание. Дело предстояло сложное и требующее ловкости и терпения. Главная для меня задача - не наступить никому на хвост.
  По пути со всеми здороваясь и перекидываясь несколькими словами (ради чего приходилось перекрикивать веселый гам, царивший в столовой), я, к своему искреннему удивлению, все-таки добралась до кухни. Впрочем, по количеству живых душ эта комната мало чем отличалась от предыдущий. Зато очень знакомых лиц больше - Матильда, Ленк-ха, Вольфрамия с младенцем на руках, которая оживленно, но тихо беседовала со своей матерью, тетей Зарейной... Даже Микель здесь обнаружилась, что большая редкость - обычно она проводит все свободное время в беседах с тетей Антай или дядей Адамом.
  Поздоровавшись со всеми, я, не задерживаясь, направилась инспектировать содержимое кастрюль и сковородок, от которых пахло просто одуряющее вкусно - чуть не захлебнулась собственной слюной. Но в некоторых блюдах таки пришлось разочароваться. Гурманы! Вот пусть сами это и едят. А я что-нибудь попроще возьму. Вот, например, грибочков. И обязательно шоколад.
  Пока я выбирала, что бы такое съесть, в душе теплилась надежда, что никто ни о чем спрашивать не будет и ничего не скажет. Подогревалась она тем, что разговоров со мной присутствующие завести не спешили, вернувшись к тому, чем занимались и до моего прихода. Но как всегда появилось то самое "но"...
  Для начала меня с двух сторон несильно, но ощутимо ткнули в ребра в попытке то ли защекотать, то ли испугать (получилось в итоге что-то среднее), а потом у меня над ухом раздался вкрадчивый голос:
  - А я все видела...
  Мне даже поворачиваться не нужно было, чтобы понять, что у меня за спиной стоит Красимира. Слишком уж хорошо врезался тот эпизод в поезде, когда я из-за голоса сестренки чуть не оглохла навечно. Улыбнувшись, отозвалась, с любопытством заглядывая в очередную кастрюлю просто из интереса, ведь завтрако-обед я себе уже выбрала:
  - И что же ты такое видела? Кстати, здравствуй, Джина. С праздником.
  - О! Неужели ты действительно слушаешь мои эфиры? - с неподдельной радостью переспросила Красимира, нагло заглядывая мне через плечо, что там есть вкусненького. Как ей прическа не мешает видеть? Кстати, да. Прическа представляла собой следующее: сзади волосы подстрижены очень коротко, открывая шею, а вот спереди длинная челка прикрывает правый глаз. У виска одна прядка покрашена в ярко-красный, остальные волосы натуральные, рыжие. - И тебя, и тебе, моя маленькая сестричка. А видела я, как вы с Лионом в обнимочку спускались по лестнице, а потом и почти зашли в столовую. Признавайся, вы с ним, наконец, переспали?
  Я от такого вопроса аж подавилась морковкой, которую так непредусмотрительно решила стащить из кастрюли с супом и слопать. Красимира заботливо похлопала меня по спине и заговорщицки прошептала на ухо, сверкая лукавыми зелеными глазами:
  - Ты не волнуйся, я никому...
  Отдышавшись, ответила так же, шепотом, на ушко:
  - Джина, не хочу тебя расстраивать, но ты многое пропустила. Мы с Лионом переспали еще на втором курсе.
  Глаза сестры удивленно округлились. Впрочем, не слишком широко.
  - На втором? Это на сколько ты тогда выглядела? Слушай, а он не того...?
  - Что?
  Пожалуй, мой вопрос прозвучал излишне резко. Или я просто слишком быстро обернулась? Хотя, наверно, дело вообще во взгляде. Колючем и холодном. Какая бы ни была причина, но Красимира поспешила невинно отмахнуться:
  - Ничего, ничего. Просто шучу.
  С этими словами сестра достала себе тарелку и заменила меня в нелегком, но увлекательном деле - изучении кухонной утвари на предмет того, что она в себе содержит. Я уже было порадовалась, что получила долгожданную свободу, и хотела незаметно улизнуть к ожидавшему меня вампиру, но цепкие ручки моей сестры поломали все мои планы, поймав меня около самой двери. Не отпуская меня, Красимира открыла дверь, которая обычно вела в столовую, но сейчас открылась прямиком в комнату сестры. На ходу она поинтересовалась с нескрываемым интересом:
  - Так, говоришь, на втором курсе? Давно. Что же ты за него замуж не выйдешь или не родишь ему очаровательного вампирчика?
  - К первому я не готова. А если случится второе, первого мне уже не избежать, - спокойно ответила я, проходя вглубь комнаты и устраиваясь в мягком кресле. А что? Раз Красимире приспичило поговорить, бежать от нее бессмысленно. Поэтому я поспешила перевести тему. - Ау тебя что с личной жизнью?
  - А у меня все печально. - Тяжкий вздох. - Ты ведь знаешь, что я веду программу не одна. У меня есть соведущий. Слышала, какой у него глубокий и очаровательный голос? Скажу открыто: в жизни он такое же... импозантный. Сильные руки, глаза - как звезды, а уж тело... мм! Один раз день выдался просто нереально жаркий, и вот он скинул рубашку. Я чуть на месте не упала, честно.
  Пока Красимира говорила, я могла спокойно поесть. Ни аппетит речи сестры не испортят, ни она на меня не обидится - главное, чтобы слушала. Наверно, так сказывается долгая работа на радио.
  - И что? У него есть девушка? - поинтересовалась я, чтобы только поддержать разговор.
  - Ах, если бы, милая, - в голосе Красимиры слышалась откровенная досада. - Думаешь, мне трудно увести интересующего меня парня у какой-либо девицы? Я ведь ведьма. Понимаешь, Эврика, оказалось, что его интересуют... слегка другие особы. Совершенно противоПОЛожные.
  Сестра, находясь в степени глубокой печали, замолчала. К еде, которую она принесла с кухни, даже не притронулась. Кажется, ее это все всерьез задело. Впрочем, у Красимиры всегда так. Увлекается, как будто на всю жизнь, а, получив свое, быстро остывает. Сложно ее заинтересовать надолго.
  - Так что, если на следующем празднике вместо сестры приедет братик Красимир, ты не слишком удивляйся, - весело и неожиданно заявила сестра, подмигнув, второй раз за день заставив подавиться. Дар речи я обрела не сразу.
  - Что, все настолько серьезно?!
  - Чего только не сделаешь ради любви, - кокетливо отозвалась сестренка и отправила в рот кусочек нашего фирменного шоколада, который нагло слевитировала с моей тарелки.
  Я находилась в полной прострации, пытаясь представить Красимиру мужчиной. Хотя мысли все больше занимали вопросы, что в таком случае сделают с ней бабушка Регина и мама Вил. Первая просто убьет и не пожалеет, вторая закатит новый скандал. У бабушки причина - традиции, у мамы - огромное желание видеть внуков. Нет, я определенно в этой жизни чего-то не понимаю...
  Стараясь совладать со своими эмоциями, я хрипло спросила:
  - Джина, а не проще... ну... попробовать... изменить его? Попытаться показать, что девушки - это тоже... хорошо...
  Красимира посмотрела на меня очень выразительно, словно я сморозила великую глупость. Чуть опустив голову и глядя на меня исподлобья, сестра разъяснила мне, как маленькому ребенку:
  - Когда любишь, Эврика, ты не пытаешься изменить своего избранника, а меняешься сама, чтобы любимому было хорошо. А если ты меняешь его... или ее, тут уж дело вкуса, то любишь не его, а себя. Вот так-то, милая.
  Я тихо хмыкнула и поинтересовалась задумчиво:
  - А ты не думала, что он, твой избранник, может не принять такой жертвы?
  Склонив голову на бок, Красимира пытливо посмотрела на меня, словно искала что-то. Затем тихо, вкрадчиво вопросом на вопрос поинтересовалась:
  - А ты уверена, что Лион будет ждать, пока ты созреешь? Он же замечательный парень. Не только красивый, умный и терпеливый, но и преданный, надежный, манящий. Такие парни на дороге не валяются, а тем более - в холостяках долго не задерживаются. И то, что я в свое время не смогла его соблазнить, не показатель того, что это никогда никому не удастся помимо тебя.
  О, да, помню я ту историю с соблазнением... Красимира мне тогда решила сделать одолжение и проверить чувства Лиона ко мне. Оригинальный она выбрала для этого способ. Но это дело давно минувших дней. А вот то, что сейчас... Впрочем, все логично. Сказали что-нибудь неприятное тебе - нужно укусить в ответ. Ладно, сама виновата. Негромко, но тяжело вздохнула.
  - Прости. Если ты так решила и это серьезно, то я тебе не указ. В конце концов, мама всегда хотела сына... Давай лучше сменим тему? Вот, например, ты случайно не знаешь, где мой сыночек?
  - Это который Леша? Маленький такой, лет девяти-одиннадцати на вид? - уточнила Красимира, легко согласившись сменить тему. Как я уже говорила, она надолго на одном месте не задерживается - как в отношениях, так и в разговоре. Я кивнула в ответ. - Его вчера с праздника дядя Адам увел. Мальчик, кажется, пропустил момент, когда вы с Лионом исчезли, и все пытался тебя найти. Вроде, расстроился даже немного. По крайней мере, в круг так и не вышел, хотя ему предлагали. Кстати, откуда он у тебя появился-то? Что-то я не помню, чтобы ты беременной ходила.
  Значит, Леша у дяди... Что ж, значит, он не скучал. Но мне как-то все равно вдруг стало неспокойно. Словно я в чем-то виновата. Хотя, нет, и вправду виновата. Я должна была провести вчерашний день с сыночком, а не терять голову от одного клыкастого. Леше я сейчас куда нужнее, чем Лиону. Пусть у него теперь и появилась большая семья, только он к ней еще не привык, для него здесь всё и все еще чужие. Пока что его семья - это я. Дура я, что вчера ушла и забыла об этом...
  - А вот этого я тебе уже не расскажу, - немного нагло заявила я, поднимаясь из кресла и подходя к Красимире, чтобы еще наглей вручить ей свою тарелку и поцеловать ее в щеку. - Удачи, сестренка, у меня дела.
  Выйдя из комнаты сестры, я огляделась, пытаясь понять, куда угодила. Это был коридор, но вопрос заключался в другом - какой именно из коридоров? Ох, это не дом, это лабиринт... Так, ладно. Сосредоточившись на том, что мне нужна моя комната, я смело пошла вперед. Может быть, дом сегодня будет так любезен, что приведет меня в нужном направлении?..
  Как оказалось, с домом сегодня все как раз наоборот. Помогать он не захотел. По крайней мере, мне так показалось. Почему? А разве можно назвать помощью то, что вдруг в стене, около которой я шла, появилась дверь, и, не успела я ее заметить, как она открылась? Наружу. Буквально мне по носу.
  - Да чтоб вас...urtica urens* да по всей спине... - в сердцах выдала я, хватаясь за пострадавшую часть тела. Сломали вряд ли, но приложили знатно - несколько капель крови уже украсило пол.
  - Какое интересное пожелание, - раздался надо мной задумчивый голос.
  Зажав нос, таким образом постаравшись прекратить кровотечение, я подняла взгляд на виновника произошедшего. Думаю, взгляд у меня был выразительный. Но, увы, никто не впечатлился. Вряд ли демон, кем бы он ни был, будет бояться такую девчонку, как я. Кстати, это большой плюс - эффект неожиданность и игра на самоуверенности. Хотя, конечно, сейчас я не собиралась лезть в бой. Просто потому, что этим демоном был Каирус.
  Не знаю почему, но, узнав его, я нехорошо прищурилась и прогундосила неприветливо:
  - Извиниться не хочешь?
  Демон в ответ пожал плечами и, закрывая злосчастную дверь, отозвался беспристрастно:
  - Вряд ли.
  И без всякого перехода добавил:
  - А вот помочь - да.
  Мне и слова вставить не дали. Каирус подошел ближе и настойчиво отвел мои руки от лица. Наверно, если бы он при этом не смотрел мне в глаза с такой уверенностью и еще каким-то не совсем понятным мне чувством, я бы не послушалась. А так других вариантов не было. Тем более, все равно кровь нужно было остановить, так почему бы не воспользоваться помощью демона? Мы ведь, оказывается, не чужие друг другу. Эта мысль заставила меня негромко усмехнуться и прикрыть глаза, чтобы не видеть, кто и что делает с моим носом.
  Несколько секунд мы провели в молчании. Я старалась ни о чем не думать, сосредоточившись на своих ощущениях. Пусть я не маг, но различать, какое воздействие на меня производят - положительное или отрицательное, - умею. Наконец, тишину нарушил Каирус, задумчиво проговорив:
  - А я надеялся, что ты вырастишь одним из сильнейших демонов моего клана...
  Я открыла глаза, чтобы посмотреть на него. Рога, черные волосы, прямой нос, хищно приподнятые уголки губ (это не эмоция, это, как я поняла, просто черта лица), высокие скулы. Неужели вот этот демон действительно мой отец? Что-то не похоже. Что у нас с ним общего? Может, только глаза, но это не много. Я прищурилась, постаравшись различить что-нибудь, что могло ускользнуть от моего беглого взгляда. И снова усмехнулась. Что он хотел сказать этими словами? Думает, что мне приятно это слышать? Что мне не горько осознавать, кем я могла бы быть? Или он хочет меня в чем-то обвинить? Например, может, это я виновата в семейном проклятье?!
  - А я надеялась, что ты никогда не появишься в моей жизни, - мой голос звучит холодно и безразлично. Не хочу его видеть, даже если он мне настоящий отец. Как только закончит лечение - развернусь и уйду. У меня есть дела поважнее, чем выяснять с ним отношения.
  Но Каирус, словно не услышав моих слов и не замечая недоверчиво сощуренных глаз, улыбнулся и, отняв руки от моего носа, неожиданно нежно проговорил:
  - ...а теперь я вижу, что ты превзошла все мои ожидания. Разве мог я ожидать, что моя дочь вырастит такой сильной и хорошенькой?
  С этими словами он, не спрашивая моего разрешения, ласково погладил меня по волосам. В этот момент я почувствовала себя испуганным котенком - еле подавила желание втянуть голову в плечи. Впрочем, эту способствовало исключительно высшая степень удивления. Не ожидала я таких слов. А между тем Каирус продолжал:
  - Жаль, что я не смог быть рядом, пока ты росла. Прости меня за это. Вы с Калиостой - самые прекрасные создания, кого я когда-либо видел. После вашей матери, конечно, - демон лукаво подмигнул, отходя от меня на шаг. - Я вас больше не брошу.
  После чего он развернулся и ушел, помахивая хвостом и оставив меня в полнейшем ступоре. На это пришлось потратить несколько минут. День сплошных сюрпризов! И кто-то еще удивляется, что я это место называю дурдомом?..
  Решив отложить все мысли на потом, я тряхнула головой, прогоняя из оной все лишнее, и снова направилась туда, куда, собственно, собиралась. Сначала за подарком, потом к Леше. Интересно, его хоть кто-нибудь догадался покормить завтраком? А если нет? Значит, нужно будет заглянуть еще на кухню и взять с собой хотя бы чай и чего-нибудь вкусного. Например, шоколад. Думаю, мальчику понравится. А еще надеюсь, что Леша никуда не сбежит, пока я тут туда-сюда хожу. Ладно, если что - напою чаем дядю Адама. Хм... Нужно взять три кружки.
  
  
  
  Глава одиннадцатая.
  
  
  В лесу было тихо, морозно и свежо. Погода вообще радовала - солнышко светит, на небе ни облачка, снег сияет, ветерок словно уснул и не тревожит ветки застывших деревьев. Красивое все-таки время года - зима. Пусть и немного грустное иногда. Но не сейчас. На дворе и в душе все еще праздники, так что невольно хочется улыбаться. И веселиться. Чем мы и занимались, выбрав для развлечения игру в снежки и катание с горки на ледянках. А когда наступят сумерки, можно будет присоединиться к дяде Алексу...
  С чего это нас понесло в лес? Да все просто - в лаборатории дядюшки Адама решительно нельзя поговорить. Особенно, если на дворе праздники. Особенно, если идет пятый день праздников. Особенно, если в гости приехали его коллеги... Да и вообще. Оказывается, алхимик пользуется большой популярностью в праздничные дни. Кому-то просто позарез нужна помощь с фейерверками, которые некоторые колдуны решили запустить прямо в доме; кто-то не нашел Матильду и пришел требовать средство от аллергии у дяди Адама; кто-то и вовсе пришел за зельем от похмелья (да-да, и такое бывает среди магического народа). Но нашу надежду поговорить окончательно разбил Панкорь, который заявился с какими-то эльфами (судя по виду - та самая группа, которую он организовал) и срочно потребовал краску для волос...
  Жаль, конечно, что мне так и не удалось разглядеть его девушку, которую Панкорь точно не мог не пригласить, но это можно было отложить и на потом, так что мы с Лешей бессовестно смылись, не попрощавшись. Даже чай с шоколадками оставили, так торопились не попасться на глаза. Направились мы в мою комнату. Там я, наконец, и вручила Леше свой обещанный подарок. Это был кулон-оберег, который можно было бы обозвать коллективным творчество. Я же не ведьма, так что зачаровывать пришлось просить сестер. Потом отдельно просить помощи у Микель, чтобы она помогла с одним хитроумным замочком - пока Леша один носит этот кулон, он един, но когда у него появится та, с кем он готов будет разделить жизнь, кулон "раздвоится". Еще я советовалась с Матильдой, чтобы подобрать наиболее эффективное сочетание. В смысле, из какого дерева или кости делать сам оберег, что на нем вырезать, из чего сделать веревочку. А с резьбой мне помог дядя Гаврил. Вернее, он мне в далеком детстве показал, как делать самые простые узоры, а на этот раз я все вырезала сама. Когда я успела все это сделать? Ну, вырезать начала еще в Москве (тренировалась долго) - советы Матильды мне передал дядя Алекс, когда в очередной раз навещал Нальку. А все остальное... У меня ведь было немного свободного времени, верно? Например, в день перед шабашем.
  Итак, в итоге у нас получился довольно сильный, пассивный (значит, защищает и не требует подпитки извне) оберег, сделанный из белой кости. Выточен на нем цветущий папоротник, а веревка сделана из переплетения тонкой ниточки черной шерсти и кожаного шнурка. Я была довольна проделанной работой и очень благодарила всех своих помощников, пусть тогда они и не знали, для кого ж мы такое делаем.
  Но больше всего я порадовалась, когда поняла, что Леше мой подарок таки понравился. Он явно еще не совсем понимал истинную его силу и значимость каждой детали, поэтому было особенно приятно. Значит, этот оберег ему пришелся по душе, а не по уму, а это очень полезно - магии так проще действовать. В общем, я была рада.
  И сильно удивилась, когда Леша мне сделал ответный подарок. Оказывается, он вчера не сидел в лаборатории дяди Адама, сложа лапки, а помогал тому в создании очередного зелья. Вернее, дядюшка устроил ему небольшую лекцию. Как мне поведал Леша, заключалась она в изучении "параллельного приготовления зелья при полном обороте...". Обороте чего сыночку так и не удалось запомнить, но это было совсем неважно. Что мне в итоге подарил Леша? Чихательный порошок. Сказал, что, если захочу, я всегда смогу отомстить учителям в моей школе за такие пренебрежительные взгляды в мою сторону. Я умилилась и ответила, что мстить мы будем вместе, потому что я намерена устроить его учиться в четвертый класс. Мальчонка почему-то не обрадовался, а мне пришлось сдерживаться, чтобы не захихикать.
  После этого мы немного поговорили о том, о сем, я пояснила, что Леше было непонятно во время всех этих праздников, он мне рассказал, что очень смутно помнит, как давным-давно они праздновали Новый год, когда отец был еще жив. А потом мы вспомнили об одном очень важном деле. Этакое черное, шустрое и вредное дело на четырех лапах. И мы отправились на героические подвиги.
  В процессе тех самых подвигов, когда мы уже забрали кошатину у дяди Алекса и Нальки и несли ее маме Вил, я вспомнила, что обещала встречу одному клыкастому субъекту. Вернее, это он о себе напомнил, нагло перегородив путь и ласково поинтересовавшись, где же ходит его завтрак-обед. От таких расспросов мне стало очень стыдно (неужели кто-то может не поверить моему невинному, раскаявшемуся виду?!), и... я быстренько сбежала, схватив Лешу за руку и утянув его в другую сторону по коридору. В конце концов, сначала дело, а потом уже личные разборки. Так я и пояснила сыночку, который посмотрел на меня очень укоризненно.
  В общем, потом все-таки пришлось извиняться перед вампиром. Леша заставил его найти и поговорить, причем так строго наблюдал за мной, что, по-моему, спорить было бесполезно. Но это было уже после того, как кошка перекочевала из рук в руку, а мы выслушали мамины восхищения и восторги.
  А в качестве извинений перед Лионом меня потащили в лес. Вот так я тут и оказалась в компании вампира и своего названного сына.
  Припомнив эту часть дня, я чуть вздохнула и посмотрела на яркое солнце, которое уже довольно скоро должно было скрыться за горизонт. Прищурившись от света, улыбнулась. Нет, я не жалею, что меня сюда вытащили. Хорошо. Красиво и спокойно.
  Ай! Нет, с ними нельзя отвлекаться или расслабляться. В меня снежком запустили! Все, месть моя будет страшна.
  
  Когда мы вернулись домой, единственное, что отличало нас от снеговиков - отсутствие носа-морковки. Ну и, конечно, сильно приподнятое настроение. Мы когда в дверь ввалились, особо впечатлительная гостья дома в нас даже заклинанием запустила. Потом оправдывалась, что перепутала со снежными духами - они, мол, тоже всегда навеселе, особенно если удастся где-нибудь что-нибудь разрушить. В итоге мы из заснеженных стали мокрыми. Один только Леша все еще претендовал на звание снеговика - почуяв магию, мы с Лионом, не раздумывая, дружно его прикрыли. А он потом еще долго смеялся, глядя на нас. Буквально до тех пор, пока вампир не утащил его с собой в баню, мыться и греться. Я, проводив их взглядом, улыбнулась и тоже направилась отогреваться.
  Нет, а все-таки хорошо, что дом такой большой, и в нем можно найти буквально все, что только захочешь. В плане комнат и построек, я имею в виду. Помнится мне, у нас тут где-то даже башни есть, остались с тех времен, когда дом принимал вид замка. Но сейчас туда мало кто заходил, только если нужно было разместить всех гостей в праздники. Впрочем, я сейчас не о башнях, а о бане. По-хорошему, конечно, лучше было бы ее построить отдельно, как полагается обустроить, банника туда запустить. Но строить на каждом новом месте новую баню... это муторно. Даже учитывая, что дом перемещается раз в сто лет.
  Домашняя баня разделена на три "крыла" - женское, мужское и общее. В последнее ходят те, кому, в общем-то, все равно, с кем вместе сидеть, или же женатые парочки. Оно-то и пользовалось самой большой популярностью, потому что для ведьм и большинства магических существ стыд - некое весьма эфемерное, даже несколько мифическое чувство. Из-за этого в дни, когда дома меньше всего народу (например, весной), "крылья" делятся по другой системе: "хорошая температура", "жарко" и "ОЧЕНЬ ЖАРКО". А во все остальные дни из-за температуры часто спорят.
  Мне, пусть я и дочь самой настоящей ведьмы, до ведьмовской безрассудности все же было далеко, слишком много человеческого из-за отсутствия какого-либо магического дара. Таким образом, я направилась в чисто женское "крыло". Ковры, на которых после меня оставалась мокрая дорожка, было откровенно жалко.
  Время близилось к вечеру, на улице уже потемнело, но еще не было и девяти, так что встретить кого-либо в бане было довольно проблематично. Но мне это удалось. Еще сильнее я удивилась, когда узнала девушку, разлегшуюся на полке в позе "в гробу" - на спине, сложив руки на груди так, что только цветочков и не хватает, глаза закрыты, а белое полотенце, зачем-то натянутое сверху, отчего-то напомнило мне саван. Черные волосы картинно разметались по полке. На левом плече неярко поблескивала полуживая (раз в два дня перемещается с места на места и меняет цвет) татуировка в виде золотистой саламандры. Хм, оказывается, я чего-то не знала о своей младшей сестренке!
  Снова завернувшись в полотенце, которое только надумала снять, заходя в парилку, я присела рядом с ней на полку и весело поинтересовалась:
  - И чего мы тут разлеглись? Или детство решила вспомнить?
  Да, кстати, забыла сказать: в раздельные "крылья" обычно приходят с детьми, которым еще рано идти в общую парилку. Вот как сейчас Лион пошел с Лешей. Или как мы раньше ходили с Дашей.
  Сестренка, явно не ожидающая подвоха, чуть вздрогнула и открыла один глаз. Поизучав меня с полминуты, она ответила задумчиво, чуть улыбнувшись:
  - Да вот, думаю, может, мне в амура переквалификоваться...
  Я хмыкнула, откинувшись на вторую полку и только поведя плечами - дерево успело сильно нагреться. Тепло проникало под кожу, прогоняя холод. Веселье весельем, а на улице все-таки зима. Какое замечательное чувство! Совершенно разомлев, я пробормотала сонно:
  - Если ты про Лиона, то это не твоя заслуга. А если про... кстати. Это случайно не ты "подстрелила" Красимиру? Не удивлюсь, если ты ответишь положительно. Это в твоем духе.
  Как ни странно, Даша в ответ язвить не стала. Она вообще не ответила, резко сев на полке и посмотрев на меня внимательно.
  - Знаешь, что меня больше всего напрягает в этой ситуации? Она на шабаше объявила, что у нее появился любимый человек, - через минуту молчания выдала сестренка.
  А ведь и правда... Я об этом как-то не подумала. Неужели она действительно... всерьез?.. Раньше Красимира никогда так официально не объявляла о появлении нового ухажера и любовника в жизни. Что ж такое твориться-то на свете? Хотя, может, ее просто влечет в нем недосягаемость? Ведь так же бывает - когда можешь достать что угодно, больше всего влечет то, что достать не получается. Так что, может, у нее все это пройдет?
  Прикинув все это, поинтересовалась в ответ задумчиво:
  - Ты Осю не спрашивала по этому поводу?
   Досадливо тряхнув головой, Даша со вздохом отозвалась, подтянув к себе колени:
  - Она сказала: "Все уладится, только совсем не так, как вы можете предположить". Старшенькая в своем репертуаре. Так что у нас есть два варианта - либо действовать, либо ждать. Я честно пыталась выполнить первое... Красимира меня чуть из квартиры не выгнала. А меня что-то не тянет в общежитие, там одни крысы живут.
  Поморщившись и потерев шею, словно припомнив, какими именно методами сестра пыталась выгнать ее из квартиры, Даша резко поменяла тему:
  - Кстати, ты что пришла-то? Я думала, ты весь день с вампиром своим проведешь, а завтра я от тебя благополучно избавлюсь, выдав замуж.
  И такая невинно-честная мордашка, что у меня просто слов возмущаться нет! Хотя, нет, все-таки есть.
  - Как будто ты часто меня видишь! Умотала в свое Шаман-се, дома практически не появляешься...
  - Будто ты чаще! Ты вообще из дома сбежала.
  - А ты за Красимирой не уследила! Тебя зачем так далеко отправляли учиться? За сестрой следить, разумеется. Неужели сложно было догадаться?
  - А ты, по-моему, совершенно перепутала, кто из вас вампир. Вон, всю кровь из Лиона выпила!
  - Что ты понимаешь! Тебе вообще еще рано думать о таких вещах, малявочка.
  - Кто из нас еще малявочка!
  - Ты, конечно, раз собственное проклятие отменить не можешь.
  - А тебе оно к лицу!
  - А тебе к лицу твой вредный характер!
  - А ты... А ты... А ты чай липовый будешь?
  - А вот и буду!
  Когда Даша успела наколдовать (а, скорее, переместить откуда-то) кружки с липовым чаем, я не заметила. Зато раздачу кружек не пропустила. Приняв чай из рук сестренки, я заглянула ей в глаза... и мы дружно рассмеялись.
  - Молодец, растешь, - заявила я, отсмеявшись.
  - А ты повторяешься, - чокнувшись со мной кружками, отозвалась сестренка, продемонстрировав мне свой язычок. Пронаблюдав за этим, искренне заметила:
  - Я думала, он у тебя специально заточен - вон, каким острым должен быть.
  - Ну куда уж ему до твоего.
  - Это точно, я такая, - не без гордости заявила я. После чего поспешила сменить тему: - А хорошая ли это идея: пить чай в бане из стеклянных кружек?
  - Они огнеупорные, - отмахнулась Даша. - И не нагреваются. Я их у дяди Адама стащила.
  - Так вот из-за кого приходится пить чай из колб и других подозрительных сосудов...
  - Но-но, только без рук!
  - Тогда веником получишь.
  - Согласна!
  Отставив кружку на верхнюю полку, Дашка живенько улеглась на полку, лицом вниз, подставляя мне спину. Тяжко вздохнув (слишком вкусный чай, жаль было расставаться с ним хоть на миг), я покорно направилась за березовым веником. Пока мою голову занимали мысли, какой из предложенных вариантов выбрать, младшая сестренка замурлыкала себе под нос какую-то незнакомую мелодию, довольно улыбаясь. Улыбку мне, конечно, было спиной не увидеть, но я не была бы старшей сестрой, если бы не знала, что после наших словесных баталий у Даши весьма поднимается настроение. Как, впрочем, и у меня. Мое золотое правило - никогда не ссориться с младшей сестрой всерьез. Но понарошку, пока обеим сторонам это нравится, ведь можно?
  За банными процедурами мы с сестрой в итоге провели еще где-то полчаса. Два раза выходили, один раз даже в снег плюхались (благо, у нас есть задний двор, на улице темень, а в доме для того, чтобы выйти из какой-либо двери, не обязательно открывать именно ее). Вылезли мы на свет довольные жизнью, чистые, но немного сонные. И, чтобы прогнать сонливость, направились ужинать. Силы нам были еще нужны, на вечер, то есть ночь.
  Как ни странно (а, возможно, просто придя на запах вкусной еды), спустя минут десять к нам присоединились и Леша с Лионом. Оба выглядели так же довольно, как мы с Дашей, когда только выползли из бани. Так что ужинали мы, можно сказать, в очень теплой компании. К которой как-то вдруг подтянулось еще существ десять веселящегося и довольного жизнью народа (хорошо, что мы такое предчувствовали и наготовили еды побольше). Из всей нашей "банной" компании с ними более или менее были знакомы только мы с сестрой, но это никому не помешало веселиться вместе, перекидываться различными шуточками и анекдотами, а так же делиться новостями и планами на предстоящую ночь и завтрашний день. Мы с Дашей, переглянувшись, "по страшному секрету" сообщили, что на сегодня можно ничего не планировать, потому что в предстоящей затее, организованной дядей Алексом, участвовать придется всем без исключения.
  - Но это определенно всем понравится! - воодушевляющее заключила Даша, и мы с ней снова переглянулись, ничего не уточняя. Вот наступит ночь (в смысле, приблизится время к полуночи), тогда все сами все узнают. Муки любопытством - это иногда очень полезно.
  А после ужина я, покосившись на часы, велела Леше присмотреть за Лионом (шоб этот вупырь никого не покусал без моего ведома!) и, не забыв Дашу, отправилась на охоту. Вернее, сначала за нашими сестрами, а потом уже кое-кого ловить. Нам шестерым предстояла ну очень тяжелая задача! Ох, надеюсь, вторая группа "охотников" не подведет...
  
  - ...А у нас получится? Микель, ты защиту не забыла? Всех прикрыла?
  - Даша, хватит паниковать. Разумеется, всех. Рика, а ты веревку взяла?
  - С собой!
  - Так, никто не забыл, кто куда? Главное - быстро, чтобы ничего сообразить не успела.
  - Если вторая группа не успеет, у нас ничего не выйдет...
  - Успеют.
  - Спасибо, Ося, ты меня успокоила.
  - Так, а ну всем ша! Если мы в том же духе продолжим, они услышат, и уже точно никакого эффекта неожиданности не будет.
  - Опять командуешь...
  - Даша, я все слышу!
  - Цыц! Микель, ты больше нас всех разговариваешь.
  - Ой, кто бы говорил...
  - Всем приготовится, - спокойно скомандовала Калиоста, прервав развернувшуюся было словесную баталию между Дашей и Микель. - Вторая группа уже у дверей. Итак, на счет три.
  - Раз.
  - Два-а...
  - Ой, девочки, главное не забывайте - очень осторожно дейс...
  - Три!
  И с воинственным кличем, которому вторил почти такой же, только в мужском исполнении, мы ворвались в малую гостиную, где, ни о чем не подозревая, спокойно сидели мама и Каирус. Вернее, спокойно сидели они лишь до нашего появления. Как они не почувствовали нашего присутствия заранее? Это защита Микель. Зачем мы пришли все вшестером? Так иначе у нас ничего бы не получила, у каждого своя задача. Микель - прикрывает, Ося - глава операции и ответственный за успешное ее воплощение в жизнь, Даша - аннулировать возможную защиту и магическое сопротивление, я - связать и уволочь, Красимира и Сафира - уболтать маму не сопротивляться и успокоиться, ибо волноваться ей нельзя, ну и немного мне помочь. А вторая группа между тем связывает и уволакивает в другую сторону Каируса. В общем, у нас все было просчитано.
  Операция по похищению мамы прошла, как по сценарию (который, вероятно, писался под оперу - столько криков, столько криков...). Под коварное хихиканье (я, Даша, Красимира) и задушевную беседу (Сафира, Красимира), мы потащили маму к выходу из дома, а затем и во двор, где нас уже ждали. Первой сани с упряжкой лошадей и дядю Алекса около них заметила Даша, которая тут же радостно возвестила на всю округу:
  - Кортеж невесты прибыл!
  - Невеста доставлена в целости и сохранности, - добавила Ося, улыбаясь.
  - Эмоциональное состояние - допустимое, - тут же радостно подхватила Сафира.
  - А вот вес - тяжелый, - не преминула пожаловаться я, поддерживая маму подмышки.
  Наша жертва, услышав все это, удивленно замерла в наших руках. Мы, полюбовавшись на нее, дружно рассмеялись. Определенно, за это изумление на лице стоило пойти на такую авантюру. В конце концов, единственный (надеюсь) раз маму замуж выдаем!
  - Девочки, забирайтесь в сани, нас уже все заждались, - с ослепительной улыбкой скомандовал дядя Алекс, забирая из наших рук маму Вил.
  Мы с радостью послушались. Особенно мы с Дашей - на таком транспорте нам, кажется, еще ездить не доводилось. А красиво-то как... Снег, почти полная луна (полнолуние, видно, выпадет на наш с Лешей отъезд, если мы не решим задержаться), и тройка белых, как на подбор, лошадей. Ну и некоторое музыкальное сопровождение - к саням и к упряжкам были прикреплены бубенчики самых разных размеров. Сказочное чувство.
  Пока я любовалась красотой, Ося с Микель раздали всем по теплому одеялу и укутали в такое же маму (ехать нам предстояло хоть и не очень долго, но на улице мороз, да и ветер неслабый), а Даша с любопытством поинтересовалась у дяди Алекса, обняв маму за плечи, сидя позади нее:
  - Дядь, а почему ты в свите невесты, а не жениха?
  - Потому что дяде Алексу больше симпатично женское общество, - тут же влезла Красимира, довольно улыбаясь. За что получила легкий подзатыльник от Микель. На эту сцену улыбнулась даже мама, которая, кажется, успела смириться со своей участью. Фантастика! А я думала, она будет возмущаться на тему "Никуда и ни за кого не пойду, с чего вы это взяли?!"
  Между тем, обернувшись, дядя одарил Дашу своей фирменной улыбкой и все-таки пояснил:
  - Я сегодня в качестве брата Вил, как самый близкий родственник. Тем более... кто, если не я, будет отдавать ее будущему мужу? Если он будет достоин, конечно.
  С этими словами он подмигнул маме и снова повернулся, внимательно следя за дорогой. Рассмеявшись, мы дружно заверили:
  - Уж мы-то проверим, достоин ли!
  - Нашу маму мы может отдать только в лучшие руки!
  Дядя Алекс в ответ только довольно кивнул. И почти сразу, прежде чем мы начали еще какую-нибудь тему, Ося дала нам отмашку:
  - Скоро подъезжаем.
  И мы с сестрами, снова переглянувшись, затянули задушевную песню о том, как в девках хорошо, а замужем - пло-охо. Ну что, традиции надо соблюдать - прежде, чем выйти замуж, нужно проводить свое девичество. И подумаешь, что все это относительно в данном случае...
  Вот так, с песнями, мы выехали на этакую самодельную (кто-то из магов расчищал) полянку в лесу, по центру которой был разбит довольно большой шатер - там будем прятать невесту. Вообще, по-хорошему надо было бы прятать будущую невесту дома, за печкой, но в нашем случае это не самая умная идея - дом слишком любит свою главную и по малейшей же ее просьбе привел бы к ней Каируса. Поэтому пришлось идти на хитрость.
  Вокруг шатра было разведено несколько костров, у которых небольшими компаниями собрались все желающие поучаствовать в свадебной афере. Стоило нам появиться из-за деревьев, как на поляне началась настоящая кутерьма - дальше первого костра лошадей не пустили, нас остановили. Кое-кто сразу же подхватил песни, кто-то спешил доложить обстановку, в особенности - слышно ли что-нибудь из мужского лагеря, а кто-то не менее жадно и громко требовал рассказать, как же нам удалось "поймать эту дикую тигрицу". Шум стоял - до небес! И дядя еще как-то успевал отвечать и даже соображал, что говорят вокруг... Лишь когда маму сняли с саней и отнесли в шатер, все немного успокоилось. Около входа устроились добровольные "плакальщицы" (дальше тянуть грустные песни), вокруг кто-то очень умный организовал охрану, мотивировав это словами: "Чтобы, значицца, жених не явился раньше времени, да невестушка не сбежала". А остальные снова разошлись по кострам - придумывать испытания для жениха, чтобы убедиться, достоин ли он.
  Немного посидев рядом с сестрами (кроме Сафиры - та так заунывно подпевала, что даже я чуть не расплакалась), тетей Антай и Матильдой и кое-как отговорив Дашу с Микель испытывать на Каирусе совместное изобретение "чтобы испытать его магический потенциал на примере снятия проклятия второго уровня", я направилась к дяде Алексу. Мне тоже было очень интересно, что там происходит в мужском лагере и когда ждать жениха. Но ответ на свой вопрос я получила раньше, чем добралась до нужного костра.
  Осталось мне шагов пять до дяди, как сзади раздалось оглушительное: "ПАБЕРЕГИСЬ!". И нет бы мне послушаться, упасть на землю, закрыть голову руками и не шевелиться... Нет! Я сделала, как сделал бы любой на моем месте, кого природа обделила природной осторожностью. Ну или вовсе умом. В общем, я обернулась. И тут же оказалась в горячих объятьях пикирующей недопиры. Как я осталась жива - до сих пор не понимаю.
  - Эврика, слезь с крыла! - дико заверещала Налька, после того, как мы прокатились несколько метров и окончательно запутались.
  - Между прочим, это не я на тебя налетела... - пропыхтела я, пытаясь понять, где чья нога, при чем тут крылья и что у меня болит сильнее - спина, рука или нога.
  Недопира замерла и смущенно призналась, на миг забыв о помятом крыле:
  - Меня ослепили костры.
  - Тогда понятно... - сдавленно отозвалась я. И заорала еще громче, чем Налька до этого: - А теперь живо встань, а то ты совсем нелегкая!
  Дальше разбираться, кто с кого должен слезть, нам не дали. Нальку оттащил в сторону дядя Алекс, меня - Матильда и Красимира. Травница быстренько проверила мое состояние и, к моему счастью, сообщила, что переломов у меня нет, а с ушибами они справятся очень быстренько. Но в данный момент меня интересовало не это. Потерев ушибленное плечо, я посмотрела на Нальку и поинтересовалась с любопытством:
  - Ты откуда прилетела, птица счастья завтрашнего дня?
  "Птичка", с явным сожалением оторвавшись от дяди Алекса, который от лечения благополучно перешел к утешению пострадавшей (при помощи поцелуя, естественно... и, кажется, его совершенно не волнует не совсем человеческая форма любимой), отозвалась слегка недовольно, развернув и свернув пострадавшее крыло:
  - Откуда, откуда... Из лагеря жениха, откуда еще.
  Народ, который до этого ни на явление недопиры, ни на наши разборки не обратил особого внимания, при этих словах замолк и как бы невзначай подобрался к нам поближе. Даже "плакальщицы" стали петь на тон ниже, чтобы ни в коем случае не пропустить ни слова. Всем было интересно, все ждали развлечения.
  - И что слышно?
  - Как там они?
  - "Купцов" уже отправили?
  - Да тьфу на ваших купцов! Что жених? Никого не покусал?
  - Все живы?
  Вопросы со всех сторон посыпались, как из рога изобилия. Вместе с ними зазвучали смех и шуточки. И только я одна, как самая умная, поинтересовалась недоуменно:
  - А что ты в свите жениха делаешь?
  Меня никто не услышал. Вернее, я так думала, пока меня к себе не притянула Матильда и не объяснила на ухо, как маленькой девочке:
  - Потому что Алекс в свите невесты.
  - И что?
  Что-то не уловила я логики в этом ответе. Между тем Налька начала отвечать на вопросы, активно жестикулируя и весело отшучиваясь. Правда, и нотки недовольства и возмущения проскальзывали в голосе, и это меня весьма заинтересовало. А послушать слушать двоих сразу я пока не научилась. Хорошо, Матильда тянуть с ответом не стала.
  - Эврика, девочка, это свадебная церемония. А они не теряют надежду пожениться.
  Честно говоря, я и в этот раз ничего не поняла. Вероятно, потому что не вникала в смысл сказанного. Кивнув, мол, все ясно, я посмешила вникнуть в смысл разговора между недопирой и остальными. И как раз вовремя!
  - ...и вот тут-то мы понимаем, что где-то прокололись! Знаете, что в итоге оказалось? Кое-кто, не будем называть имена, переборщил с дозой снотворного. Да нет, жених-то жив. А вот гений со снотворным... Он пытался отговориться, мол: "А чтоб он не проснулся раньше времени, а! Нам же не надо лишних пострадавших, а? А он явно был бы против такого с собой обращения, а никого слушать бы не стал, да!". В общем, ему чуть рога не открутили, честное слово! А сейчас Леша с дядей... ну... алхимиком пытаются приготовить противоядие, но говорят, что дело может затянуться - им не хватает всяких разных колбочек и баночек. Все им активно помогают. Да нет, что вы, ничто не отменяется! Меня послали передать следующее: "купцы" уже идут, их нужно задержать, невесту не отдавать, пока не сообщат, что жених очухался.
  - Это мы можем! - со смехом отозвались ведьмы, собравшиеся вокруг нашего костерка.
  - Вы нам только дайте тех "купцов", - поддакнули остальные. - Уболтаем насмерть!
  - Нет, насмерть нельзя, они нам еще пригодятся, - возразили некоторые. И, разумеется, самые любопытные тут же влезли:
  - Кстати, а кто придет-то?
  - Ой, девочки, лучше давайте подумаем, кто их встречать будет.
  - Точно! У нас же ничего не готово!
  И на поляне снова воцарились шум, гам и суета. Нет, определенно, это умеют только женщины - одной фразой сеять панику даже среди самых спокойных компаний. И это при том, что на самом-то деле мы уже все сделали - и место встречи организовали, и украсили поляну, и невесту, кажется, уже подготовили, нарядили и спрятали, и большая часть загадок и заданий уже подготовлена, и вообще... Хотя, нет, стоп. Мы ведь действительно так и не решили, кто будет сватов встречать!
  Думаю, мало кто удивится, если я скажу, что меня выдвинули в числе прочих...
  
  - Ну что, договорились?! - уже без особой надежды, даже с едва слышным полустоном спросил молодой демон, брат Каируса, который, кажется, уже был не рад, что его, как единственного родственника жениха, взяли в сваты. Я бы, наверно, тоже тихо стонала и рвала на себе волосы после часа переговоров с ведьмами, которым поручили задание тянуть время.
  Мы переглянулись. Весточки от лагеря жениха до сих пор не было, так что ответом демону была только милая улыбка Сафиры. Тот, уже не скрываясь, все-таки застонал и опустил голову и запустил пальцы в волосы. Кажется, его никто не предупредил, что так надо. И я даже знаю, кто. Слишком уж невинный вид у Мити, которого отправили вместо дяди Адама. Вообще, что ни говори, но замечательные у нас переговоры идут. С нашей стороны - Сафира (как замужняя), тетушка Анна (как самая старшая), дядя Алекс и тетя Антай (как брат и сестра невесты), и я (зачем-то... зачем - не поняла пока). С их же стороны - Галендэлай (как женатый), Митя (вместо дяди Адама, который был за старшего), демон Иарус (собственно, младший брат жениха), а в дополнении - Шилайт и Борталио, потому что мужчин у нас в семье не так много, а гостям поручать такое важное дело, как сватовство... ну как минимум неправильно. Тем более без разрешения жениха.
  Да когда ж он, этот самый жених, очухается?! Я многообещающе посмотрела на Митю. Тот поспешил спрятать от меня хвост и пожал плечами в ответ, уже просто этим жестом говоря свое вечное: "А что я, а? А я - ничего, ага!". Мне оставалось только покачать головой и включиться в "торги" за невесту. Хотя, думается мне, в нашем случае правильнее было бы продавать жениха, ведь это он в наш род уходит. Традиции, традиции...
  - А я говорю, что наша невеста достойна большего! Демон у вас как-то неправильный, ветреный да еще и двуликий...
  Этот аргумент, прозвучавший уже в третий раз, заставил Иаруса вскочить на ноги. Прежде, чем он успел что-либо сказать, я поспешила радостно вставить:
  - Вот, видите! Еще одно доказательство, что Каирус нам не подходит! Проблемы с нервами - это наследственное.
  "Наша" сторона тут же поспешили поддакнуть. А вот сваты, усадив демона обратно, тут же поспешили уцепиться за то, что это сказала именно я. Довод у них был выше всяких похвал: раз дело зашло о наследственности, то такая же проблема должна быть и у меня, раз я дочь Каируса, а раз у меня проблемы с нервами, значит, в этом виновата моя мать - родила неправильного ребенка, а одному из сильнейших демонов не нужна жена, не способная родить здорового наследника. И в который раз они прошлись по тому, что наследник должен быть мужского полу, а Вильгельмина этого явно не может обеспечить...
  На лице Иаруса нарисовалось отрешенное выражение, ему, кажется, уже все надоело. Кстати, если бы не знала наверняка, никогда не назвала бы его братом Каируса. В отличие от маминого жениха, Иарус был обладателем золотых волос, длинных ресниц и выразительных карих глаз. Вообще, он был бы очень симпатичным, если бы не какое-то нервное выражение лица. Такое чувство, что оно на там держится постоянно... Еще у него явно был какой-то изъян со спиной, будто старая травма. Это можно было заметить по немного скованным движениям и вечной сутулости. Если я что-то понимаю в иерархии демонов, этот конкретный представитель был магом - об этом говорила синяя кисточка хвоста. А единственное, что было общее у них с братом - рога. В общем, интересный тип.
  Оторвавшись от разглядывания Иаруса, я прислушалась, возвращаясь к "купле-продаже".
  - ...и он так нежно говорит: "Я вам глубочайше признателен, мадам. Мне эта подковочка дорога как память", - уйдя то ли в воспоминания, то ли в фантазию, тетушка Анна мечтательно вздохнула. - Вот это было чувство, вот это слова... Да, это был настоящий демон, настоящий мужчина! А вот ваш Каирус так может?
  Кажется, у нас уже закончились явные причины для отказа и в ход пошла тяжелая артиллерия... Страдания Иаруса выразить словами было уже невозможно. Как ни странно, во мне, глядя на него, вдруг проснулась совесть. Просто подумалось - если он до сих пор не разорвал помолвку, значит, он просто таки безумно любит своего брата. А тот, соответственно, любит мою маму. Ну вот и славно. Значит, мы не зря все это затеяли.
  Словно услышав мои мысли, по лесу прокатился отрывистый вой. Затем, словно с другой стороны, ему ответил другой. Затем третий, и все замолчало. "Наша" сторона переглянулась, и мы еле сдержали облегченный вздох. Нет, нам, конечно, нравится морочить голову... но уж больно не терпится посмотреть, как Каирус будет проходить все наши испытания, добиваясь "одобрения родственников будущей жены".
  Оборвав очередную историю тетушки Анны и не обращая внимания на обеспокоенные переглядывания сватов (ну, вернее, обеспокоенным был только Иарус, а все остальные очень достоверно ему подыгрывали), дядя Алекс, как самый главный в наших рядах, поднялся со своего места и торжественно объявил:
  - Мы согласны отдать за вашего демона нашу ведьму. Он достоин. Пусть приходит за своей невестой.
  Демон, кажется, сначала вообще не услышал дядю, отрешенно глядя в одну точку. Его пихнули в бок. Добившись таким нехитрым способом внимания, дядя Алекс повторил свою короткую торжественную речь, заменив "демона" на "Каируса" с упоминанием его родового имени (которое, как ни странно, звучало до ужаса просто, по крайней мере, на русском - Ветер), а "ведьму" на "Вильгельмину Ворожбитову". Иарус не поверил своим ушам. Полминуты он удивленно пялился на дядю, затем резво вскочил на ноги, недоверчиво улыбнувшись. Про ритуал демон забыл напрочь, так что Мите пришлось помогать.
  - А у нас есть дар для вашей невесты, а!
  И несчастный демон получил еще один тычок в ребра. Опомнившись, Иарус поспешил вручить дяде Алексу бусы из кошачьего глаза. Не самый лучший камень для свадебного подарка, но... мамин любимый. Похоже, Каирус что-то подозревал. Может, дар Оси все-таки наследственный? Нет, ну так не интересно... Отыграемся.
   Приняв дар, дядя Алекс в ответ улыбнулся и сделал жест Антай. Тетя подошла к брату жениха и протянула ему, как ответный дар... женскую сережку.
  - Мой брат сказал, что жених достоин невесты. Но я сомневаюсь. И по закону предков требую, чтобы демон Каирус доказал, что достоин моей сестры, вернув ей эту сережку самостоятельно.
  С легким поклоном, Иарус принял дар.
  - Я передам ему ваши слова.
  С этим мы разошлись в разные стороны. Время перевалило за полночь. Настал шестой день праздников, день обещаний. Дядя с Осей молодцы, все точно рассчитали. Все равно раньше полуночи заключать брак было бессмысленно. Хм, может, совсем неслучайно у Мити оказалась такая большая порция снотворного?
  Главное, чтобы наши ведьмы смогли блокировать силы мамы, а то такое веселье обломается. С бабушкой Региной все было бы проще, но, что не удивительно, в этой авантюре она участвовать отказалась. Ну и ладно. Сама виновата, что столько интересного пропускает.
  Из-за деревьев, наконец, донеслись песни наших "плакательниц". Посмотрев на своих спутников, я нагло плюнула на все традиции и быстрее побежала в лагерь. Ну надоел мне уже их репертуар, надоел! Пусть уже начинают радоваться - жених скоро будет, нужно убедить маму, что она еще не расхотела замуж.
  
  
  Как ко мне посватался ветер,
  Бился в окна, в резные ставни.
  Поднималась я на рассвете, мама,
  Нареченною ветру стала.
  
  Ну а с ветром кто будет спорить?
  Кто решится ветру перечить?
  Вышивай жасмин и левкои,
  С женихом ожидая встречи.
  
  Отпусти меня в поле, мама. Зелены витражи в часовне.
  Чтоб с востока в душистых травах мой жених пришел невесомый.
  Мой жених под луною зеленною сердце возьмет в ладони.
  Бубенцы рассыплются звоном в семи широких подолах.
  
  Ну а с ветром кто будет спорить?
  Кто решится ветру перечить?
  Вышивай жасмин и левкои,
  С женихом ожидая встречи.
  
  Где же ветер мой? Пусто в поле.
  Или предал меня мой милый?
  Для чего мне краса и воля?
  Он крылат, только я бескрыла.
  Для чего такому жена? Он играет шелковой плетью.
  Где-то всадник, привстав в стременах, летит в погоне за смертью.
  
  Ой, да на что, на что сдалась я ему?
  Словно нож он остер и резок.
  Вышивают небесную тьму
  Пальцы тонких ветреных лезвий.
  
  Распускает тугие косы под масличной юной луною,
  В тишине танцует, смеется, будто впрямь и стала женою.
  Поздно зовете, друзья, я сама себе незнакома.
  Ведь я - я уже не я, мама, и дом мой - уже не дом мой.
  
  Да только с ветром кто будет спорить,
  Решится ветру перечить?
  Вышивай жасмин и левкои,
  С женихом ожидая встречи. [10]
  
  
  
  Глава двенадцатая.
  
  
  Не повезло Каирусу, не ту невесту он выбрал. Хотя, если он страдает мазохизмом...
  Наши ведьмы проверяли его до самого утра. Чего они только не придумали! И головоломки, и ловушки, и конкурсы на смекалку, и... в общем, много чего. Везде мне побывать не удалось, потому что я постыдно уснула - прошлой ночью из-за одного клыкастого создания выспаться как следует не удалось, вот и не совладала с коварным сном. Зато не пропустила момент, когда вместо Каируса отвечать вышел Леша (свита жениха активно помогала тому самому жениху, один бы он точно не справился). У моего сынишки, оказывается, прямо таки дар к стихосложению! Да-да, Сафира решила испытать и это качество в будущем отчиме...
  А еще я не пропустила, как жених таки дошел до своей невесты. Еще бы пропустила, я же спала у мамы в шатре. Вернее, спала вместе с мамой - та тоже успела устать, ожидая появления Каируса. Тем более, ведьмам удалось создать очень уютную обстановку - снег растопили, температуру в шатре повысили и перенесли сюда много маленьких подушечек и мягкий ковер. Красота.
  Нас разбудили за пять минут до появления Каируса, так что невесту мы приводили в порядок с небывалой скоростью. Платье, в котором мама уснула, пришлось разглаживать при помощи магии, волосы нужно было поправить, а попутно хитростью выведать у нашей невесты, куда она дела туфельки. Еще полминуты мы усердно искали вторую сережку, пока не вспомнили, что ее у нас нет. Но самое сложное - справиться с навалившим вдруг мандражом. Как ни странно, но он навалился сразу на всех, словно мы не маму замуж выдаем, а все сразу вместе выходим. Хорошо еще, Даша и тетя Антай не забыли про блокирование телепортации, а то наша невеста точно бы сбежала...
  Но вовремя пришел ОН. И пошла сплошная романтика.
  Тетушка Анна и Ленк-ха, увидев наконец добравшегося до нас демона, мигом забыли, что должны были требовать последний дар и только и смогли, что посторониться, пропуская Каируса. Я бы на их месте, наверно, тоже сдвинулась в сторону. Нет, не потому, что демон горел праведным гневом, все было совсем не так. Просто он увидел маму, которая в спешке забыла спрятаться. Ой, всевышние силы, нужно было видеть, как они смотрели друг на друга!
  Верно говорят, что любовь преображает. Вот, кажется, только что посреди шатра, буквально в горе подушек, стояла моя мама. А всего секунда - и передо мной (нет, лучше, все-таки, сказать - перед Каирусом) стоит красивая, довольно молодая женщина. Красное свадебное платье выгодно подчеркивает ее фигуру: завышенная талия и свободный фасон скрывают уже немного округлившийся животик, длинные, почти до пола, вышитые бисером рукава визуально делают руки длиннее и тоньше, неглубокое декольте обрисовывает грудь. Волнистые рыжие волосы прикрыты тонкой алой фатой. Но больше всего ее украшает счастливый блеск в глазах и улыбка. Какой прекрасной она была в тот момент...
  Как и жених. Ему каким-то чудом удалось сохранить торжественный костюм (небесного цвета широкие штаны, белая рубашка, а поверх этого туника, искусно вышитая серебряными нитями, с дыркой для хвоста) в целости и сохранности, только на щеке красуется небольшая царапинка (опасное это дело - проверка на прочность от моих родственников). Черные волосы собраны в хвост, открывая красивое лицо. На губах играет улыбка, которая мало чем уступает фирменному "оскалу" дяди Алекса, и только хвост выдает, что он все же немного волнуется. И тоже глаза сияют. Влюблено так...
  А сколько нежности было, когда он подошел к маме, осторожно убрал волосы и край фаты, чтобы открыть ее ушко - вернуть сережку... В тот момент они жили лишь друг для друга, и мира вокруг не существовало.
  Я так залюбовалась, что даже не заметила, как шатер исчез, словно не бывало, а вокруг собрались оба лагеря и тоже любуются. Очнулась только когда ко мне подошла Матильда и положила руку на плечо, словно утешая. Утешая? Чуть обернувшись, я заглянула ей в глаза непонимающе. В ответ Матильда только чуть улыбнулась и кивнула на наших влюбленных. И как раз вовремя!
  Каирус, вернув сережку на ее законное место, нежно притянул маму к себе и поцеловал. Она в ответ обняла его за шею, отвечая на поцелуй, и... над ними неожиданно загорелся огненный знак божественного благословения. Словно зажглось еще одно солнце, осветив всю поляну. Лучи скользнули по всем присутствующим, а затем собрались вокруг мамы и Каируса, "обняв" их сияющим коконом. Это длилось не дольше нескольких мгновений, и свет начал затухать. Напоследок только сверкнули золотые на руках влюбленных браслеты, которых раньше не было...
  Некоторое время все вокруг, как и я, стояли, не в силах шелохнуться, и заворожено смотрели на происходящее. А затем над поляной раздались радостные возгласы, аплодисменты, смех и самые разные пожелания на долгую и счастливую жизнь. Придя в себя, я удивленно (мягко говоря) обернулась и посмотрела на Матильду.
  - Но... кто?..
  Она улыбнулась в ответ:
  - Они сами.
  Удивлению моему не было предела. Снова посмотрев на маму с новоприобретенным папочкой, я, наверно, впервые задалась вопросом, какую же силу через себя пропускает мама каждый праздник, если может, скажем так, сама себя женить? Но долго мне подумать об этом не дали.
  Поляну вновь озарило светом, пусть и уже чуть более тихим. Я оглянулась вокруг, пытаясь найти "виновников". Оные нашлись на другой стороне импровизированного круга. Знак благословения ярко светил над двумя макушками, которые радовали оригинальными расцветками - одна была зеленой, вторая фиолетовой. Панкорь исполнил свою "угрозу" и таки покрасился в мой цвет! Зато я теперь могу беспрепятственно любоваться на его девушку. Вернее, уже жену...
  Стоило погаснуть этому свету, как, не поверите, загорелся еще один. Я уже ждала увидеть дядю Алекс и Нальку или там, например, Осю с тем милым чертиком, но нет. Это была одна из моих дальних родственниц с совершенно незнакомым мне колдуном.
  После этого так же женили еще две полузнакомые мне пары. Кажется, мама в своем счастье решила, что счастливы должны быть и все остальные. А я поняла, почему ко мне подошла Матильда. Глядя на их счастье, чуть жмурясь, когда загорался очередной благословенный огонь, я невольно представляла себя на их месте... и искала в толпе Лиона. Его не было в свите жениха. Его вообще тут не было. И от этого на душе было так... больно.
  Оглядевшись в очередной раз, я заметила, что не мне одной тоскливо до боли. Налька. Она держалась чуть поодаль от всех, особенно стараясь не попадаться на глаза дяди Алекса, даже спряталась от него на дереве. Но почему мне казалось, что он прекрасно знает, где она? И... понимает. Как и Лион.
  Черт! Какие иногда эти мужчины понятливые, но, блин, нерешительные!
  Митя, прости меня дважды...
  Развернувшись, я ушла с поляны, чтобы не портить никому настроение. Позже обязательно вернусь, ибо не хочу пропустить все самое интересное, но сейчас...
  
  Никогда не знала, что в этом лесу есть озеро. Наверно, потому что в этой его части я никогда не была. Оно было почти в форме полумесяца только очень "размытое". Как водится, со всех сторон его окружали деревья. Летом здесь, наверно, красиво. Но на дворе было не лето, и было холодно. Хотя тоже красиво. Озеро покрыто коркой льда, деревья вокруг замерли под одеялами снега. Впрочем, корку на воде я уже пробила - очень уж удачные камушки лежали под снегом на берегу, где я сидела.
  Было холодно, даже слишком. Ну хотя бы ушибы после совместного "полета" с Налькой болеть перестали. Да и, как ни странно, холод помог успокоиться. Но успокаиваться навек я не хотела, так что собиралась скоро возвращаться.
  Оборвав мои мысли, мне на плечи опустился теплый плед.
  - Замерзнешь, - ласково пояснила Матильда и, дождавшись, пока я обернусь, протянула руку. - И на холодном лучше не сидеть, даже ведьме.
  Кивнув, я приняла руку и поднялась, а после позволила обнять себя за плечо и увести от озера в сторону праздничной поляны - народ оттуда разойдется не раньше, чем начнет темнеть.
  - Милая, я хочу тебе кое-что рассказать. - Матильда говорила негромко и задумчиво, но слегка улыбаясь, кажется, только одними глазами. - Ты знаешь, что у нас с Адамом был роман. Я безумно любила его. В общем-то, простая история, которая, наверно, должна была бы закончиться счастливым концом. Но потом Адам совершил одну маленькую ошибку, и я долго не могла простить его. Он не пришел, хотя просил моей руки. Наверно, как всегда, просто забыл по рассеянности. Это было давно, я тогда была еще молодой, и не могла этого понять.
  - А потом...?
  - А потом Салейму и Анне удалось показать мне, что мир намного больше, чем видят глаза, ослепленные любовью. И я обрела семью, о которой мы с братом когда-то не смели и мечтать. Мы пусть и сводные, но росли вместе, нас воспитывала мать Салейма. Так получилось. Она была не магом. И христианкой... Но наши отцы оставили нам наследство - книги, благодаря которым мы узнали, что есть другой мир. Только это другая история. А тебе я хотела сказать...
  Матильда остановилась и, развернув меня к себе лицом, заглянула в глаза.
  - ...потеряв все, можно и приобрести все.
  Я в ответ только и смогла, что опустить голову и отвести взгляд. Я знала все это. Помимо любви, есть много прекрасных вещей. Но... дура я, дура. Наверно, это наследственное. От бабушки и Матильды, да. Во всем виновата кровь. Чуть усмехнувшись этой мысли, я вновь направилась в сторону лагеря, рассеяно оглядываясь по сторонам. Странно, мне казалось, что озеро не так уж далеко, однако идем мы уже минут пять.
  Все-таки не удержавшись, через некоторое время я спросила:
  - Матильда... ты разлюбила дядю Адама?
  - Нет. - Спокойный ответ. И снова улыбка. - Иначе бы я вышла замуж за кого-нибудь еще, и сейчас у меня была бы своя маленькая девочка, как ты. Или сын, как Леша. Только чуточку постарше.
  С этими словами Матильда растрепала мне волосы и прибавила шаг, таким простым образом говоря, что разговор окончен. Пожав плечами и запомнив на будущее несколько вопросов, я направилась за ней. Надо будет Лешу как-нибудь уговорить с дядей Адамом, у сыночка предлогов больше интересоваться.
  Тьфу, опять я забыла про него! Плохая из меня мать.
  Между тем, наконец, из-за деревьев раздались голоса, смех и музыка. Там праздновали свадьбы. Бедные молодожены! Думаю, мало кому захочется после обручения сидеть среди гостей, а не побыть наедине. Особенно жаль маму с Каирусом. Им вряд ли дадут побыть вдвоем до завтрашнего утра. У главной ведьмы, увы, слишком много дел, одно из которых обязательно нужно провести сегодня ночью - ритуал принятия в семью и знакомство с домом.
  И только один вопрос занимает меня - как у моих родственников получается праздновать дни напролет? Ах, да, они же маги, у них сейчас подъем сил. А завтра вообще будет... безумие. Где б спрятаться, чтобы поспать?
  - Эврика, приходите с Лешей к моему костру. Надо же, наконец, залечить твои ушибы. Магией я уже немного помогла, но травами оно всегда вернее.
  Ну вот мне и карты в руки.
  
  Нет, все-таки порой мои родственники даже излишне коварные. Кому еще может прийти в голову раздеть (пусть и только по пояс) меня на морозе (пусть и у костра) у всех на виду (пусть тот самый костер и находился ближе всех к лесу)? Я, конечно, понимаю, что нужно обработать спину, а через одежду этого не сделаешь, но ведь можно же было как-нибудь по-другому? Например, наколдовать еще один шатер. Или окружающую температуру немного повысить. И почему я не маг?.. В итоге приходится довольствоваться мнимой иллюзией (я сама ее не видела), которая якобы делает вид, что одежда на мне есть, и сидеть, подтянув колени к подбородку и обняв себя руками за грудь, хотя сидеть так было и неудобно, и все еще немного больно.
  А больше всего неудобства причиняло то, что у костра мы с Матильдой были не одни. Нет, Леша с Митей, конечно, предусмотрительно не смотрят в мою сторону, но как же мне хочется одному открутить рога, а другого банально отшлепать, чтобы не брал плохой пример со старших!
  - Эврика, хватит пыхтеть, нам и одного чайника хватает, - спокойно попросила Матильда, обрабатывая плечо.
  Ах, чайника им хватает? Ах, пыхтеть хватит?! Я бы высказала все, что думаю!.. Если бы это сказала не Матильда. С ней спорить бесполезно, так что приходилось терпеть.
  - Ну хоть теплее сделать можно?.. - без особой надежды спросила я, косо глядя на Лешу и Митю, внимательно высматривая любые признаки смеха. Не вижу я ничего смешного в своем состоянии, не вижу!
  - На природу часто влиять нельзя, - наставительно отозвалась Матильда, переходя на спину. Мне оставалось только поморщиться. - Митя, завари Эврике настой.
  Черт поспешил исполнить просьбу, покосившись на меня. За что получил угрозу в виде кулака. Быстро отведя взгляд, Митя поспешил завести беседу с Лешей, громко интересуясь, нравится ли ему праздник. Мальчик, о чем-то задумавшийся, вздрогнул от неожиданности и тоже машинально глянул на меня. Я только тяжко вздохнула в ответ и чуть махнула ладонью, мол, общайтесь.
  Но пообщаться у них не получилось. Неожиданно из центра поляны раздался дружный недовольно-возмущенный возглас. Мы все дружно обернулись, глянув в ту сторону, но увидеть ничего было нельзя отсюда. По крайней мере, из положения сидя. И когда это поляна успела стать в несколько раз больше?..
  Неприятность пришла, откуда не ждали. Со спины. Вернее, по спине. Хлопнули меня по ней, весело поинтересовавшись:
  - Чего сидим, чего грустим?
  И рядом со мной плюхнулся Борталио.
  B-béllis*... Откуда они все на мою голову (точнее - спину)?! Вот, вроде, у нас семья ведьм, женщин должно быть больше... Так почему у костра, где собралось пять человек, трое из них - мужчины? И почему именно тогда, когда я, скажем так, не в том виде? И не говорите мне, что они мои родственники, это их не прощает!
  Пока я дулась и размышляла о несправедливости бытия, Митя поинтересовался у нашего двоюродного брата, кивнув в сторону центра, где все потихоньку успокаивалось:
  - А что там происходит, а?
  Борталио, забрав у черта отвар, который должен был бы достаться мне, весело отозвался:
  - Так молодоженам сбежать удалось!
  Наша реакция была почти синхронной. Сначала - взгляд в сторону толпы, затем - на небо, проверил, не стемнело ли еще, и после этого на Борталио. И вопросы:
  - Кому?
  - Как?
  - Зачем?
  Последний вопрос задал Леша. Мы посмотрели на него задумчиво, не зная, смеяться или нет. По крайней мере, это чувство посетило меня, и я поспешила спрятать лицо в коленях, чтобы спрятать улыбку. Ситуацию спасла Матильда, которая между тем снова вернулась к моей спине (надеюсь, уже заканчивая):
  - Понимаешь, Леша, после ритуала бракосочетания очень устаешь. Много сил уходит. И поэтому очень хочется отдохнуть, побыть вдвоем. Ведь когда ты устал, сложно делиться своим счастьем с остальными, верно?
  Мальчик в ответ кивнул. И тут же поинтересовался снова:
  - Тогда почему остальные их раньше не отпускали?
  Матильда ответить не успела. Влез Митя. Он хоть говорил и тихо, и в сторону, но не услышать его было проблематично.
  - А потому что они предчувствуют, что супруги отдыхать будут до-олго... - Поняв, что его услышали, черт глянул на меня и показал руками странную фигуру, поспешив добавить: - А, ну устали очень, ага...
  Леша в ответ этак задумчиво посмотрел на Митю, серые глаза чуть поменяли оттенок, и я поняла, что мальчик нам не поверил. Не перестаю восхищаться своим названным сыночком! Но правду, пожалуй, рассказывать пока не буду...
  Между тем Борталио поспешил начать рассказывать, пока не начались новые вопросы.
  - Сбежали тетя Вильгельмина и Каирус. Но наши ведьмы тут не виноваты. Кто ж удержит главную ведьму и сильного демона, если они очень захотят сбежать? Да и, кое-кто говорил, в телепорте участвовала третья сила, только никто разобрать не может - чья. В общем, теперь остальным четырем парочкам придется тяжелее - их отпускать никто не собирается. Да! Я зачем пришел-то...
  Перейдя на невнятное бормотание, Борталио принялся искать что-то по карманам своего пальто. Мы с Митей и Лешей с интересом за ним наблюдали. Правда, мое наблюдение оборвала Матильда, легко хлопнув по спине и объявив:
  - Все! Можешь одеваться. Завтра еще раз придешь на перевязку, и все будет замечательно.
  Я благодарно кивнула и поспешила натянуть на себя кофту, по возможности повернувшись ко всем спиной и не отпуская колени. За этим делом я чуть не пропустила самое интересное - Борталио таки нашел, что искал, и теперь раздавал всем по небольшому флакончику, грамм на двести. Флакончики были сделаны из светлой, обожженной глины, и красиво украшены переплетением цветущих веток (ненастоящих, разумеется), среди которых можно было угадать силуэт одного магического животного. И совсем не нужно было их открывать, чтобы узнать, какое именно вино находится внутри. "Молоко Единорога".
  От задумчивого созерцания флакончика в руках Мити меня отвлек Борталио, который... протягивал мне точно такой же.
  - Тебе это просили передать, сестренка.
  Братец весело подмигнул. Я удивленно хлопнула глазами, приняв вино. Что твориться на свете! Нет, точно, скоро произойдет что-то грандиозное, все приметы на лицо - тетя Антай хочет ребенка, мама вышла замуж, дядя Алекс влюбился... меня, наконец, сочли достаточно взрослой, чтобы доверить "Молоко Единорога".
  Кстати. Что-то такое шевельнулось у меня в памяти, связанное с этим вином... Словно я кому-то что-то обещала. Да и Борталио подталкивает на ассоциации... Точно! Когда я занималась делом двоюродного брата, я обещала дяде Адаму испытать один его порошочек, который нужно разводить именно этим вином. Вернусь в Москву, нужно будет этим заняться. Здесь все равно бесполезно - слишком много магии вокруг, а это не способствует чистоте эксперимента. И Лешу с собой возьму. Нет, не в полет, это слишком опасно. С порошком и вином разбираться, пусть тренируется. Будет у нас второй алхимик.
  - Что задумала? - с любопытством поинтересовался Леша, перебравшись ко мне поближе (просто его, вероятно, мало интересовали истории про "Молоко Единорога", в которые ударились Борталио, Митя и Матильда).
  - Строю страшные планы, как из тебя сделать великого алхимика, маленький, - честно ответила я и притянула к себе мальчика, чтобы растрепать и без того спутанные волосы.
  - Я не маленький, - недовольно отозвался Леша, пригладив волосы обратно. Ну хоть вырываться не стал.
  Я покивала согласно и коварно прошептала ему на ухо:
  - Ты еще меньше.
  Леша фыркнул почти обиженно и все-таки постарался от меня смыться. Но я никуда его не пустила, обняв за плечо и прижав к себе слегка.
  - Ладно, ладно, шучу. - Ласково проведя ладонью по его волосам, внимательно заглянула в глаза и спросила тихо: - Ты как?
  Мальчик в ответ пожал плечами:
  - Нормально.
  И чихнул.
  Тут же встрепенулась Матильда, посмотрев в нашу сторону.
  - Замерз? Митя, ты почему Леше отвара не дал? А Эврике? Я же просила...
  Я присмотрелась к мальчику повнимательней. Что-то мне подсказывает, что мужской лагерь разбить шатер и создать комфортные условия для времяпрепровождения не догадался. Вот интересно, они и о Леше подумать не догадались? Хотя, если там не было Лиона... и учитывая, что дядя Адам был занят "противоядием"...
  Покачав головой, я поднялась и посмотрела на Матильду:
  - Не надо. Мы, пожалуй, домой пойдем. Разбудите нас перед ритуалом, ладно?
  - Хорошо.
  - Вас подбросить? - Это уже Борталио проявил заботу.
  Я посмотрела на Лешу, который тоже уже успел подняться на ноги. Мальчик в ответ только пожал плечами. Я чуть улыбнулась в ответ.
  - Не надо, спасибо. Думаю, сами дойдем. Гулять полезно, в конце концов.
  И мы ушли. После того, как я одела Лешу в свою куртку (ибо свою он, кажется, оставил еще дома), а сама снова завернулась в тот плед, в котором шла к поляне от озера.
  Погода снова радовала, что было довольно подозрительно. Думается мне, кто-то все-таки с ней почудил. Два дня подряд зимой чистое небо - это редкость. Если под рукой нет мага. В общем, было свежо и красиво. И тихо, если отойти подальше от места, где сейчас празднуют свадьбы... и не только их. Время не спеша близилось к вечеру, хотя еще довольно светло было. Я снова невольно обратила внимание на луну, сейчас еле заметную. Да, точно, совсем скоро полнолуние. Первое полнолуние года...
  Мечтательно улыбнувшись этому факту, припомнив, как красиво в эти ночи, спросила негромко, не сводя взгляда с неба:
  - На самом-то деле ты как, Леш?
  - Нормально, - упрямо повторил мальчик. Я все-таки посмотрела на него вопросительно, и ему пришлось добавить: - Устал немного. Совсем чуть-чуть.
  - Да вижу я твое "чуть-чуть". Вон, глаза сами собой закрываются.
  Сыночек снова пожал плечами, словно не желал говорить на эту тему. Я тяжело вздохнула, снова почувствовав себя виноватой. А ведь действительно виновата. Ну раз сама не могла за ним присмотреть, надо было кому-нибудь поручить... Или вовсе дома оставить, чтобы отдыхал. Там ведь тоже много кто остался. Может, у него бы получилось подружиться с Агатой? Ну вдруг? Или опять с моим вампиром посидел бы, они ведь вроде подружились. Кстати...
  - Леш, скажи честно, как тебе Лион?
  За такой вопрос, который мне хотелось задать уже давным-давно, я получила удивленный взгляд и почти получила снеговика вместо сына - Леша споткнулся и чуть не упал в сугроб, только чудом у меня получилось удержать его за шкирку. Что-то напомнило мне это, как мы однажды из школы шли, когда мальчик впервые узнал, что магический мир существует на самом деле...
  - Он хороший, - Леша пожал плечами в который раз, снова вернув взгляд на тропинку. - С ним весело...
  Это точно. С этим вампиром не соскучишься. Хе-хе...
  - А что бы ты сказал, если... ну... если бы он жил с нами? - И зачем я затеяла этот разговор?..
  Леша остановился так резко, что я, глядя себе под ноги, этого даже не заметила и чуть не налетела на него. Но вовремя остановилась. Между тем сыночек обернулся и серьезно заглянул мне в глаза.
  - Ты его любишь?
  - Я... не знаю...
  - Тогда к чему этот разговор? Вот когда сможешь ответить, тогда и спрашивай, - немного ворчливо заявил Леша, после чего развернулся и снова пошел в направлении дома.
  Некоторое время я стояла и смотрела ему вслед, чувствуя себя... ну, мягко сказать, не самым умным существом на свете. И опять настроение упало куда-то, не желая подниматься снова. Да что ж это у меня зеленая тоска цветет буйным цветом? Как я там решила после шабаша? Не париться? Вот так и надо. Пусть все будет, как должно быть. В конце концов, должно же на меня как-нибудь сойти вселенское озарение или нет?
  Невольно вздохнув, я последовала вслед за Лешей, на ходу пробормотав:
  - Ладно, изви...
  И тут мне прилетел снежок. Сыночек у меня явно будущий снайпер - так метко попасть по моей любимой беретке и сбить ее с головы!
  - Хватит уже извиняться, а то я себя виноватым почувствую, - пояснил Леша на мой удивленный взгляд и мальчишески ухмыльнулся.
  Я в ответ хмыкнула и, подняв головной убор с земли, принялась его отряхивать от снега. Вот и поговорили. И почему мне кажется, что кое-кто намного умнее меня самой?..
  - Больше не буду, - с улыбкой пообещала я и, водрузив беретку обратно на голову и попутно отметив, что волосы таки надо подстричь, обняла Лешу за плечо. - Тогда давай поговорим о чем-нибудь еще. Вот, например, скажи-ка мне, меткий мой, тебе никогда не говорили, что в голову кидать снежки нельзя? Нет? Ну и ладно. Слышала, ты помогал спасти жениха от угрозы проспать собственную свадьбу. Ну и как тебе работается с дядей Адамом?
  Вот так, за беседой, мы добрались сначала до дома, потом до моей комнаты, а после и до кровати. То есть это Леша до кровати, а я снова на ковре устроилась. Нет, все-таки замечательно, что у нас дом такой волшебный! В прошлый раз об уборке мы с Лионом и не вспомнили, зато сейчас все было чисто и красиво. А вечером, после ритуала принятия в семью, у Леши наверняка появится собственная комната. Уже засыпая, я мысленно послала волну благодарности дому. Да, я не маг. Но, чтобы поделиться своими чувствами, им ведь быть не обязательно, правда?
  Вероятно, дом решил отблагодарить меня в ответ. Иначе как объяснить то, что он никому не позволил нас разбудить, и в итоге мы чуть не проспали?..
  
  
  
  Глава тринадцатая.
  
  
  - Ну вот, теперь ты официально член семьи, - с улыбкой заявила я, перевязывая Леше руку. Рана, конечно, была небольшой, но ведь помощь все равно не лишнее. И вообще, могу я хоть немного позаботиться о своем сыне, пусть и приемном, но теперь точно моем?
  - Ага... - Леша слегка очумело кивнул в ответ головой, глядя куда-то в пространство. Это так на него повлияло общение с домом. Раньше-то он для мальчика был всего лишь зданием, а теперь - будто часть его самого. По крайней мере, нечто живое. Это чувствовала даже я, бездарная. Хотя своего посвящения я не помню, мне тогда и годика не было, как и дочке Вольфрамии в этом году.
  - И, Леш, пожалуйста, будь завтра осторожней. В случае чего тебя, конечно, расколдуют и извинятся, но лучше все-таки не лезть под руку, - продолжала вещать я, завязывая бантик.
  - Ага... - снова кивнул сыночек в ответ. Но быстро опомнился, удивленно глянув на меня. - В смысле, "расколдуют"?
  - В самом прямом, - со вздохом отозвалась я, посмотрев по сторонам. Были мы снова в моей комнате. Просто церемонию Леша прошел последним, а в общем зале нам было в общем-то нечего делать. Можно было, конечно, присоединиться к празднику, но я что-то устала очень, а мальчику нужно было привыкнуть к новым чувствам. - Завтра седьмой день праздника, магическая сила выходит из-под контроля. И, если так можно сказать, у всех немножко съезжает крыша.
  - У всех? - переспросил Леша после понятливого кивка и минуты молчания, словно что-то обдумывал за это время.
  - Почти. Нам с тобой и другим людям, если они есть на праздники, это не грозит. Хотя... небольшой сдвиг по фазе все-таки может быть. Хорошее настроение - это, знаешь ли, заразная штука.
  Весело подмигнув, я как всегда без разрешения растрепала Леше волосы. И вспомнила про свои. Стричь пора, а то в глаза лезут. Кивнув собственным мыслям, лукаво посмотрела на мальчика и поинтересовалась с тщательно скрываемой веселой улыбкой:
  - Поможешь в одном деле?
  - Как я могу отказать! А что надо?
  Я все-таки улыбнулась, предчувствуя кое-что интересное и в который раз радуясь характеру своего сыночка. Еще лукавей посмотрев на него, спросила почти невинным тоном:
  - С ножницами обращаться умеешь?
  ..И не говорите мне, что это было как минимум неразумное решение! Все равно после Даши мою прическу сделать еще оригинальней сложно. Ну, это я так думала раньше...
  
  - Леш, ты главное совсем у головы не стриги, ладно? Я, конечно, любитель коротких причесок, но на лысую голову не согласна.
  - Угум... - невнятно отозвался сыночек в ответ, не отвлекаясь от дела. И резво щелкнул около уха, заставив меня раз в пятый повторить тихо-тихо:
  - И уши мне еще пригодятся...
  - Угум...
  - И...
  - Не замолчишь, точно что-нибудь отрежу, - недовольно оборвал меня Леша, на миг остановившись и посмотрев на меня. Я поспешила заткнуться и мило улыбнулась, мол, я нема, как рыба. - Лучше расскажи что-нибудь.
  - О чем?
  - Ну, тебе виднее... Например, за что тебя сестра прокляла.
  - Это неинтересная история... - Я честно попыталась отговориться. Но ножницы снова опасно щелкнули около уха, заставив меня внутренней вздрогнуть. Вздрагивать на самом деле я не решалась, замерев тушканчиком на табуреточке. - Ладно, ладно... Мне тогда было пятнадцать, ей - пять, если не ошибаюсь. У нее еще определенный дар не открылся, и она по этому поводу переживала почему-то, хотя все вокруг говорили, что это нормально. А я тогда выглядели лет на двенадцать от силы, и это меня страшно бесило. Мамы дома не было, Ося занималась с Красимирой, учила ее чему-то. И мне пришлось сидеть с младшей сестрой, мы с ней играли в "воздушные мячики". Я тебе потом покажу эту игру. У Даши не очень получалось, никак не могла поймать очередной "мячик". Ну и в очередной раз, когда у нее ничего не получилось, я тихо пробормотала, что-то вроде "когда нет дара, то его нет во всем"... Она услышала. Вот и получилось. Дар у сестренки открылся. А рядом не было взрослых, которые могли бы нейтрализовать ее магию. И впоследствии снять не получилось. Закрасить тоже, хотя мы с дядей Адамом долго над этим бились. Однажды меня даже побрили. Месяц сама себе напоминала глобус. Но, как видишь, и это тоже не сработало.
  - Понятно, - кивнул Леша, отойдя на шаг, чтобы полюбоваться своей работой. - Я бы тоже обиделся на такие слова. Глаза закрой.
  Послушно закрыв глаза, я негромко вздохнула.
  - Ну я же не хотела ее обижать... Просто мне тогда казалось, что никто меня не любит и не может понять, и поэтому постоянно расстраивалась из-за любых пустяков. Особенно мне казалось скучным сидеть с маленькой сестрой, которую все любили и лелеяли. Глупая была. Мне потом Ося это очень понятливо объяснила. Знаешь, моя старшая сестренка всегда умела найти правильные слова. Даже тогда она была... мудрой...
  Я замолчала. Нет, не потому, что сказать было нечего, просто очень не хотелось потом от волос отплевываться. Да и страшно это - когда у тебя перед лицом ножницами щелкают. Ух, адреналину я сегодня получила...
  - А у меня вот сестер и братьев не было. После смерти папы мама долго грустила. А потом... стала странной. Она смотрела на меня так, словно... словно...
  Не дав Леше договорить, я перехватила его руку с ножницами, мягко отпустила ее и серьезно заглянула в глаза. Тихо, но настойчиво прошептала, решив не думать, что, быть может, говорю что-то совершенно не то и не к месту:
  - Теперь я твоя мама, Леша. И я на тебя никогда так не посмотрю. И знай: теперь у тебя есть семья, которая ни за что тебя не бросит. Мы никогда и никому тебя не отдадим.
  Договорив, я не удержалась и обняла Лешу осторожно, но крепко, боясь спугнуть, но и не желая отпускать куда-либо. Да, я знаю его меньше месяца, но он явно достоин большего, чем той матери, которая ему досталась. Никогда не смогу ее понять. И простить. Повезло ей, что догадалась уехать в свой Новосибирск, а то не знаю, что бы с ней сделала за Лешу...
  Мальчик не обнял меня в ответ. Но и не сбежал. Уткнулся мне в плечо и просто стоял так некоторое время. Нет, он не плакал. Порой я удивляюсь, какой же он сильный. Сыночек... Чуть улыбнувшись от тепла, которое вдруг возникло в груди, я осторожно погладила его по волосам. Все будет хорошо, маленький. Все будет хорошо.
  Не знаю, сколько мы так стояли-сидели. Первым тишину нарушил Леша, тихо проговорив:
  - А мне Лион поручил тебя защищать...
  Чуть отстранившись, но не выпуская сыночка из объятий, удивленно заглянула ему в глаза.
  - Зачем?
  - Чтобы тебя никто не обидел, - очень серьезно ответил тот. И добавил, даже не пытаясь скрыть слегка лукавый блеск в глазах: - Хотя мне кажется, что скорее ты кого-нибудь обидишь.
  - Уж такой меня воспитали... - притворно тяжело вздохнула я и подмигнула весело.
  - Неужели меня ждет такое же будущее? - очень натурально "ужаснулся" Леша.
  - А то. Ты же теперь Ворожбитов.
  И, снова растрепав мальчику волосы (ну нравится мне это дело, нравится!), с довольной улыбкой потребовала:
  - Давай уже, заканчивай мне прическу. А я пока тебе расскажу, как учила Дашу летать на метле, когда сама летать не могла.
  Леша снова взялся за ножницы и приготовился слушать. А я, пока рассказывала, украдкой думала, какая же это все-таки странная штука - жизнь. Никогда не знаешь, где найдешь, а где потеряешь. Порой кажется, что за очередной потерей уже не будет ничего хорошо, но потом все обязательно меняется. Да, права Матильда. В жизни есть еще очень много замечательных вещей.
  Только мой новый имидж вряд ли можно к ним отнести...
  Нет, конечно, в итоге получилось не так уж страшно, как могло бы быть, но я впечатлилась, увидев свое отражение. Знаете, в какой-то миг мне даже показалось, что у Панкоря весьма красивая прическа, очень даже... Хорошо еще, Леша внял моим советам и не стал стричь меня "под колобок". Ладно. Вполне нормальная прическа. Тем более, я же постоянно в беретке хожу (вне дома, я имею в виду), так что сойдет. Но сыночка я все равно попугала, когда, глядя в зеркале, мрачно предложила постричь и его. И почему он отказался?..
  После стрижки мы, посовещавшись и посмотрев на часы, решили, что вполне есть время на подвиги, и можно пойти с кем-нибудь пообщаться. По хорошему, конечно, стоило бы идти спать, чтобы встретить завтрашний день во все оружии... Но когда это мы в последний раз поступали так, как надо? Вот именно.
  Для беседы мы выбрали Моренто. Мне лично было нужно с ним поговорить про Диану. Да и идея познакомить Лешу с Агатой не отпускала. Тем более, была надежда, что рядом с этими двумя будет относительно тихо, разве что Борталио или Эсмиральда с дочерью придут.
  Мой братец нашелся в летнем саду, где Матильда выращивала свои редкие растения, а тетушка Анна - просто красивые цветы. Как я и предполагала, рядом с ним была Агата, но больше никого рядом не было. Наверно, Борталио пошел заключать какие-нибудь важные сделки, пока шестой день праздников еще не закончился. А, может, он пошел поговорить с тетей Антай. По старой памяти, так сказать. Интересно, а где в это время Диана? Наверно, спит. Для нее это тоже все в новинку, как и для Леши, так что пусть отдыхает. Мне же только на руку, что ее тут нет.
  Кажется, мы слегка помешали приятному времяпрепровождению отца и дочери. По крайней мере, об этом явно говорил взгляд Агаты. Всего мгновение назад она сидела и слушала, как Моренто читает ей, чуть ли не открыв рот от восторга. Всего миг назад она была простой девочкой, которая очень любит своего папу. Но стоило нам появиться - и Агата снова стала такой, какой мы привыкли ее видеть. Замкнутой, немного холодной, вежливо-спокойной и слишком взрослой для своих лет. Она поднялась с лежака, где сидела у Моренто в ногах, и снова сделала вежливый книксен, чуть показав клычки в скромной улыбке. Маленькая вампиресса, выросшая без матери. И что у них в мире за законы такие, что вампирам нельзя иметь отношений с людьми? За что было так поступать? Впрочем... не мне их судить, у каждого свои традиции.
  Моренто подниматься не стал, только отложил книгу и посмотрел на меня задумчиво, чуть склонив голову. А мне неожиданно пришла в голову мысль, что я с ним, оказывается, очень давно не общалась. Я же его только на праздники вижу, а в праздники как-то катастрофически не хватает времени на всех и вся.
  Чуть улыбнувшись и положив руку на плечо ошарашенному такой встречей Леше, поздоровалась:
  - Здравствуй, Моренто. Привет, Агата. А мы вот к вам в гости...
  И смотрю только на двоюродного брата, пытаясь взглядом сказать, что мне нужно с ним поговорить. Желательно наедине.
  Моренто в ответ чуть кивнул:
  - И ты здравствуй, Эврика, Алексей. Агата, - брат перевел взгляд на девочку и с едва заметной улыбкой попросил, - не могла бы ты показать этому молодому человеку сад? Если я не ошибаюсь, его увлекает алхимия...
  Какая осведомленность...
  На миг опустив взгляд, Агата вновь сделала мимолетный книксен и покладисто согласилась:
  - Хорошо, папочка. Пойдем.
  Последнее - это уже к Леше. Мальчик на миг взглянул на меня и, получив легкий одобрительный кивок, направился с девочкой. Проводив их взглядом, я присела на стул, который стоял рядом с лежаком Моренто, и тихо вздохнула:
  - Она такая взрослая...
  - Он тоже.
  - Так заметно?..
  - Это всегда заметно. Откуда он?
  - Не поверишь. Однажды нашла под своей дверью.
  - После истории с Мареной я, пожалуй, поверю в любые твои слова, - Моренто, наконец, посмотрел на меня, чуть насмешливо.
  - Марена?
  - Да. Так ее назвала тьма. Ее истинное имя, если хочешь.
  - Вот так, значит... Как она?
  - Поначалу было плохо. Мне пришлось погрузить ее в сон и разбираться с тьмой. Замечательная практика для Агаты, ей это пригодится в будущем. Потом стало легче, стихия приняла девушку и утихла. Заметила браслеты на ее руках? Теперь идет второй процесс - девочка должна принять тьму. По частям будет проще. Ты вовремя отправила ее ко мне. Интересный случай...
  Да, пожалуй, некоторых исправит только могила. Хотя, пожалуй, Моренто и это не исправит. "Интересный случай". Интересно сказано! И в глазах мелькнуло странное выражение, смесь чувств, которым я бы вряд ли нашла название. Но больше всего интереса. Странного, научного... и... Нет, лучше бы я не заглядывала в его глаза.
  Тихо вздохнув, отвела взгляд и проговорила негромко:
  - Знаешь, я уже сомневаюсь, что оставить тебе Ди... Марену было хорошей идеей.
  За эти слова я удостоилась холодно-насмешливого взгляда и тонкой улыбки.
  - Я не причиню ей вреда. Агата поможет ей. Возможно, когда-нибудь она станет членом нашей семьи, как моя приемная дочь. Мы не бросаем детей, разве нет? Мой интерес - это всего лишь интерес.
  Вздохнув, в ответ только покачала головой. Немного помолчав, негромко поинтересовалась, посмотрев в ту сторону, где должны были бы быть Агата и Леша:
  - С тобой можно как-нибудь связаться?
  - Не доверяешь?
  - Хочу присмотреть.
  - Через Борталио.
  - А с ним как связаться?
  - Вы же с ним связывались во время "операции"...
  Договорить мысль Моренто не успел, нас отвлек испуганный вскрик из глубины сада. Кажется, Агатин. Мы с братом, не сговариваясь, кинулись туда. И успели как раз, чтобы застать одну картину. Как охарактеризовал бы ее Моренто - интересную. Как я - в первый момент просто очень страшную.
  На полу сидел Леша. Побледнев, он неумело пытался зажать на руке две длинные раны, словно от чьих-то клыков. Рядом сидела Агата, недоуменно и испуганно глядя на свои руки. Они были испачканы в крови. Как и губы...
  Мне хватило секунды, чтобы оценить все это. Я бросилась к Леше, забыв обо всем. Казалось, что весь мир остановился и замер. Я никогда в жизни так не боялась, хотя прекрасно видела даже издалека, что рана не смертельная, вены не задеты, и все будет хорошо... Не помню, когда я успела сесть на землю рядом с Лешей и перехватить его руку, останавливая кровь. Только помню испуганные серые глаза, и как я что-то тихо шептала...
  - Агата... - холод в голосе Моренто заставил вздрогнуть даже меня и помог вернуться к настоящему и оглянуться.
  На глаза девочки навернулись слезы. И она сделала то, что я бы на ее месте не рискнула повторить - бросилась к Моренто, обняла его крепко и заплакала уже в голос:
  - Пап... Папочка... Я не виновата... Я помню, помню, что ты говорил... Нельзя пить кровь без согласия... Это не я, папа! Я только не удержалась, когда кровью запахло... Но я не причиняла ему вреда! Папа! Это не я!.. Я ведь остановилась... папочка...
  - Агата, - повторил Моренто, не сменив тона. - Если ты...
  - Это не она! - неожиданно перебил Леша, дернувшись под моими руками. Не знаю, удивился ли Моренто, но я посмотрела на мальчика удивленно. А он яростно продолжил, порываясь подняться: - Она спасла меня! Там, в кустах, какая-то гадость была, она на меня напала. Я хотел сорвать листочек с того куста, а оттуда что-то прыгнуло... вцепилось... А Агата прогнала.
  Леша побледнел еще сильнее, чем раньше. Мы с Моренто переглянулись.
  - Росянка?..
  - Они в другой стороне. Скорее живой сорняк.
  - Наверно. Нужна помощь...
  Кивнув, Моренто опустился на колени перед Агатой, заглянув той в глаза. Мягко убрал волосы с лица, тихо прошептал что-то успокаивающее и обнял. Что происходило дальше, я не видела, снова обернувшись к Леше. Криво ухмыльнувшись, скользнула взглядом по руке и невесело проговорила:
  - Ну что, с боевым крещением тебя, герой дня...
  Мальчик, скопировав мою кривую ухмылку, тихо прошептал:
  - Скорее ночи...
  И устало привалился ко мне, закрыв глаза. Сердце невольно испуганно вздрогнуло, я уткнулась носом сыночку в волосы и тихо прошептала:
  - Леш, ты главное сознание не теряй... Все будет хорошо, маленький. Ничего страшного не случилось. Сейчас мы отнесем тебя к Матильде, а завтра и следа не останется от ран...
  Я бормотала что-то еще, чувствуя, как по моим пальцам течет теплая кровь - раны слишком длинные. Да и, что греха таить, я никак не могла перехватить руку Леши поудобней, собственные пальцы подводили. Боги, да что такое-то, а? Почему мы не умеем жить спокойно? Что за проклятие над нами такое висит, что и месяца не может пройти без приключений?!
  Неожиданно поверх моих рук легли чьи-то еще, теплые, мужские. От них повеяло магией, и я резко подняла глаза, готовясь наброситься на первого же, кто подумает причинить вред Леше. Что-то совсем забылась я. Дернув головой, уже более осмысленно посмотрела на Моренто, который спокойно, словно ничего и не произошло, пояснил свои действия:
  - Я остановлю кровь. Агата побежала будить Матильду. Он сможет сам встать?
  Леша попытался что-то ответить, открыв глаза и посмотрев на Моренто. Но вместо него отозвалась я, покачав головой.
  - Лучше не рисковать. Ты не можешь открыть телепорт?
  - Полночь наступила? - вопросом на вопрос отозвался двоюродный брат, нехорошо ухмыльнувшись. Да, действительно, еще рано... Если Моренто использует телепорт, его магию могут засечь. Был бы сейчас уже седьмой день, магией можно было бы пользоваться без опаски - слишком много разных сил проснется, поди разбери, где там чья. Можно было бы подождать еще десять минут, до полуночи, но...
  Кровь остановилась. Я, не говоря ни слова, перехватила Лешу поудобней и поднялась вместе с ним. На руках, может, я бы его утащила, но снова решила не рисковать, и только обняла за талию, заставив мальчика буквально повиснуть на мне. С другой стороны Лешу подхватил Моренто, и мы направились к выходу. Только бы дом не надумал шутить и открыл нужную дверь!..
  Дверь открывать и не пришлось, сама открылась, пропуская к нам в сад встревоженную Матильду, которая на ходу пыталась надеть шаль поверх ночной рубашки. Увидев нашу живописную компашку, она посторонилась, пропуская к себе.
  - Устраивайте его на диван, я сейчас, - скомандовала Матильда и, закрыв дверь в сад, направилась к другой - там у нее личное хранилище для трав, так что обычная дверь туда не поведет.
  Последовав приказу, мы уложили Лешу на диван, после чего я устроилась на полу рядом с мальчиком, внимательней присматриваясь к ранам. И как я могла подумать, что в этом могла быть виновата Агата?.. Она, конечно, еще очень юная вампиресса, но даже она скорее бы укусила в вену, осторожно оставив небольшие дырочки. И они бы почти сразу затянулись. Мальчик мой...
  - Пап, почему рана так долго не затягивается?.. - тихо-тихо спросила Агата, снова почти испуганно прижавшись к Моренто.
  - Потому что в живых сорняках содержится яд, и он действует на людей.
  - Яд?.. Но я же...
  - Вампирам он безвреден.
  - А... - кажется, девочка замялась, не зная, стоит ли говорить. Но все же решилась и задала вопрос, который меня бы, наверно, сильно удивил, если бы я так не переживала за Лешу. - Пап, а он может повлиять на... вкус?..
  - Никогда о таком не слышал. Почему ты спрашиваешь?
  - У него кровь невкусная...
  - Так, хватит пугать Лешу, он же все слышит, - строго скомандовала Матильда, появившись из кладовки. - Лучше помогите мне. Эврика, нагрей воды. Моренто, подойти. Когда я скажу - снимай заклинание. Агата, иди с Эврикой. Тебе нужно умыться.
  Хорошо, когда в экстренной ситуации есть тот, кто знает, что надо делать... Даже если этот кто-то тебя банально выставляет, чтобы не путался под ногами. Закусив губу, я быстро взглянула на Матильду, спрашивая, не могу ли я остаться. Она в ответ качнула головой. Ласково коснувшись Лешиных волос, прошептала тихо:
  - Все будет хорошо, маленький...
  И я поспешила уйти, не забыв взять с собой Агату. Воду, так воду. Умыться, так умыться... Хоть при деле будем.
  Открыв дверь, мы с девочкой попали на кухню. Как ни странно, но ней было пустынно и тихо. Неужели все действительно спят? Хотя вряд ли. Впрочем, неважно, нам только на руку.
  Отправив Агату умываться к раковине, я пошла искать кастрюлю средней величины, примерно представляя, зачем Матильде вода. Либо сделать компресс, либо заварить какой-нибудь отвар. И почему я в свое время выучила все названия трав, но не подумала хоть немного научиться лечению травами?.. С обычными ранами я действовать, конечно, умею, нас этому обучали в МагХране. Но вот с ядами...
  - Эврика...
  Услышав тихий голос, я обернулась, оторвавшись от своих мыслей. Агата так и не дошла до раковины, замерев посреди кухни. Девочка выглядела растерянной и виноватой, немного испуганной. Казалось, еще немного, и она снова заплачет...
  - Эврика... ты меня простишь?..
  Немного удивившись, я решила временно плюнуть на кастрюлю и воду и подошла к Агате, присев рядом с ней на корточки.
  - За что? Ты ведь ему помогла.
  Девочка подняла на меня красные (в буквальном смысле слова, радужка красная) глаза и тихо пояснила:
  - Но я все-таки не удержалась...
  Постаравшись подбадривающе и мягко улыбнуться в ответ, я так же негромко прошептала, попытавшись оттереть кровь с ее личика, но в итоге только сильнее ее размазав - собственные руки я благополучно забыла помыть:
  - Я понимаю, что это такое. Это сильнее тебя. Ты ведь проголодалась, верно? - Чуть помедлив, девочка кивнула. Я снова улыбнулась. - Тогда, может, возьмешь моей крови? Я не шучу. У меня есть опыт, я скажу, когда тебе нужно будет остановиться. Ведь папа тебе не запрещал пить кровь у того, кто дает ее добровольно? И родство не повлияет, у меня ведь нет магического дара. Ну?..
  Я чуть наклонила голову, подставляя шею и не сводя с Агаты серьезного взгляда. Она нервно сглотнула и опасливо покосилась на дверь, словно кто-то мог войти и застукать нас на месте преступления. Я ждала. Наконец, вампиресса подошла и неловко наклонилась к шее. Да, определенно, то, что она рассказывала на шабаше - действительно ее первая охота. Именно охота, а не цивилизованное питание. Острые клычки вошли в кожу с резкой болью, до мастерства и аккуратности Лиона ей явно еще далеко...
  Прикрыв глаза, я отсчитывала время. Голова немного закружилась. Устала, перенервничала... Но отстраняться раньше, чем насытиться Агата, я не собиралась.
  - Все, хватит, - негромко скомандовала я, отсчитав нужное время.
  Агата на миг открыла глаза и посмотрела на меня так, что я невольно подумала - не остановится. Но, нет. Девочка не зря называлась дочерью своего отца. Взяв себя в руки, вампиресса отстранилась и, отойдя на несколько шагов, опустила взгляд. Я провела рукой по шее, чувствуя, как быстро заживают ранки. Съесть бы что-нибудь...
  - Спасибо... - тихо прошептала девочка, утерев ладошкой губы.
  - Не за что, - я в ответ не удержалась и чуть усмехнулась. Поднявшись на ноги, посмотрела на Агату внимательно и чуть улыбнулась. Все-таки, она еще ребенок. И это радует. - А теперь пойдем, выполним порученное нам задание.
  Кивнув, вампиресса направилась к раковине. Я пошла вместе с ней. В конце концов, я в тот момент сама выглядела ни чуть не хуже вампира - руки в крови, на шее немного крови. Как потом выяснилось, и по лицу немного размазала, когда пыталась убрать с лица уже несуществующие волосы.
  В итоге нас не было явно чуть дольше, чем рассчитывала Матильда. Зато у нас с Агатой кое-как получилось на двоих ускорить закипание воды - я знала технику, а девочка экспериментально направила магию в нужное русло. Нас задержал мой перекус - слишком долго я пыталась найти хоть кто-нибудь съедобное. Как всегда, наткнулась на сладкое. И решила, что с Лешей тоже нужно поделиться шоколадом, чтобы он восстановил силы. Конечно, лучше было бы покормить его мясом... Но это уже завтра, после того, как он выспится.
  - Вас только за смертью посылать, - со вздохом заявила Матильда, принимая у меня кастрюлю с кипятком.
  Посмотрев на Агату, которая тут же бросилась к Моренто, я невесело отозвалась:
  - Нет, туда нас лучше не отправлять...
  После чего присела рядом с Лешей. Он, как мне показалось, был еще бледнее. Глаза закрыты, дышит неровно. Но хоть кровь остановилась, и уже явно без магии. Ласково проведя по волосам мальчика, тихо спросила у Матильды:
  - Как он?
  - Лучше. Завтра на ногах будет, послезавтра все должно уже затянуться. Рука, правда, еще дней пять поболит. Главное восстановить силы. Пусть отдохнет хорошенько. Сейчас повязку наложу, дам настой, и можете идти.
  Кивнув, я облегченно перевела дух. Все прошло. Зря я так перепугалась, все было не так страшно. И яд у этого гадкого магического сорняка не быстрый и почти не смертельный (только в больших дозах может убить), и противоядие от него есть. Но как же мне было страшно...
  Пока я пыталась избавиться от чувства страха и прийти в себя, Леша неожиданно для меня открыл глаза. Посмотрел на меня и бледно улыбнулся.
  - Я в норме, не переживай. Зато теперь я буду знать, что руки лучше держать при себе.
  Кое-как улыбнувшись в ответ, я в который раз уже погладила его по голове и попыталась весело и наставительно заявить:
  - Ты это на будущее запомни. Особенно, когда будешь находиться в женском обществе.
  Леша улыбнулся шире:
  - Понял я, понял... Все беды - от женщин.
  После чего закрыл глаза и задышал ровно, словно уснул.
  За нашим маленьким диалогом я не заметила, как Матильда наложила повязку, а Агата извинилась перед отцом за свое поведение, после чего уже Моренто извинился перед дочерью, что забыл о ее потребностях. Идиллия.
  А между тем время перевалило за полночь. Последний день праздников.
  
  
  
  Глава четырнадцатая.
  
  
  Как и обещала Матильда, рука Леши заживала быстро. На седьмой день праздников мы решили отколоться от коллектива и просто отдохнуть. Вернее, сначала мы проспали до обеда, а потом так лениво было куда-либо идти, что единогласно было решено остаться в комнате, валяться на кровати и во что-нибудь играть.
  Для начала я, как и обещала, показала Леше, что такое "воздушные мячики". Но одной рукой в них особенно не поиграешь без сноровки, так что мы перешли на более интеллектуальные и спокойные игры. Для начала - в слова. Но это было скучно. Потом - в "угадай мелодию". Эта игра у нас пошла хуже прочих, потому что, во-первых, мы знали совершенно разные песни, а во-вторых - ни один из нас не обладал музыкальным талантом, так что даже знакомые мелодии искажались до неузнаваемости. В общем, мы быстро перешли на "придумай историю". И вот тут мы уже веселились по полной...
  Как играть в "придумай историю"? Да очень просто. Вообще, вариаций этой игры очень много. Кто-то вместе придумывает историю по предложению, кто-то распределяет, кто придумывает конец, а кто начало, а потом выкладывают друг другу. А мы с Лешей играли по-другому. Один придумывал ситуацию, но выдает только результат ее, например: "Человек лезет на пальму". А другой должен придумать предысторию, зачем ему на ту самую пальму надо. И после они сравнивают, насколько придуманная история похожа на историю загадавшего. Как ни странно, у нас с Лешей истории ни разу не совпали. Зато мы повеселились от души. С нашей-то фантазией!
  Несколько раз нас обрывали - то очень громкие звуки из-за двери (это еще с наложенной на мои стены звуконепроницаемостью!), то дом дрожать начинал, то просто к нам кто-то вламывался, перепутав двери. В общем, скучать не приходилось. Но в основном все было тихо. В конце концов, каждый сам решает, как проводить свой день свободы. Вон, Панкорю же с его группой не запрещают играть (это было тяжело не услышать...), так пусть и нам никто не мешает играть.
  Несколько раз я сама покидала комнату, чтобы попасть на кухню и сцапать что-нибудь вкусное. Каждый раз меня пытались во что-нибудь увлечь, например, в гонки на метлах, но я стоически отказывалась. Даже от танцев с Дашей удалось отвертеться и смыться.
  И день прошел как-то незаметно. И как-то вдруг праздники закончились.
  На следующее утро было подозрительно тихо. Осторожно, чтобы не разбудить мальчика, проверив Лешину руку, я направилась в главный зал - нужно было узнать, кто, когда и как покинет дом. Интересно было, поедет ли кто-нибудь с нами на поезде. Мы должны были выехать завтра рано утром.
  Дойдя до зала, я попала в самую гущу событий. И с чего я решила, что дома подозрительно тихо? В доме совсем не тихо! Главное - найти правильное место. Там тебе и шум будет, и суета, и смех, и слезы, и куча слов прощания, и еще много чего. Духи-помощники носились туда-сюда среди гостей и хозяев дома, носили вещи, переставляли предметы с места на место. Те гости, которые получали свои пожитки, либо почти сразу же спешили телепортироваться, либо еще некоторое время прощались со всеми, обещая обязательно прибыть еще раз в следующий год, непременно связываться с новыми и не очень знакомыми, благодарили за гостеприимство и так далее. Кое-кто вообще догадался сесть на метлу прямо в доме и хотел смыться через полок... Какое счастье, что дом успел среагировать и открыл люк!
  Уф... Ну и дурдом.
  Покачав головой, я попыталась найти хоть одно нужное мне лицо. Мамино, например. Или кого-нибудь из сестер. Ну или еще кого-нибудь, кто будет в курсе нужной мне информации. Поиски были затруднены тем, что некоторым захотелось попрощаться и со мной. Кто-то вообще признался в вечной любви и глубоком уважении и предложил помощь по любым вопросам, если мне только что понадобиться! Жаль, я не успела увидеть, кто именно это был - смылся слишком быстро. Но точно не Лион. Его здесь не было. Возможно, он, как всегда, предпочтет уйти ближе к ночи. А, возможно, он уже ушел, просто решил со мной не прощаться. Все может быть...
  - Ой, Эврика, и ты здесь! - на меня налетела подозрительно довольная жизнью Дашка. Обняв меня и утянув подальше от толпы, сестренка продолжила весело вещать, не давая мне вставить и слова: - Ищешь себе попутчиков? У тебя их, как всегда, не много, но как минимум двух могу предложить. Знакомься, если не знаешь - прямая внучка младшей троюродной сестры бабушки Регины. И ее дочь.
  С этими словами Даша широким жестом указала мне на... Лидерию с Геридой. Мы с ними сюда ехали в одном купе, феи-полукровки. Стоп. Внучка сестры бабушки Регины?.. В поезде Лидерия представлялась как-то по-другому. Точно, "моя ветвь идет от двоюродной сестры Беатричи". В принципе, одно и то же. Ух, какое у нас все-таки запутанное семейное древо...
  Между тем Лидерия тоже меня узнала и приветливо улыбнулась. Стараясь перекричать шум, стоящий в зале, она с радостью в голосе спросила:
  - Вы с Лешей обратно тоже на поезде?
  - Тоже! - тут же влезла Герида, выразительно фыркнув. - Если бы папочка был в курсе, кто мы такие, не пришлось бы трястись в этой железяке, можно было бы намного проще попасть домой. Ну почему все могут телепортироваться, а мы - нет? Подумаешь! Ведь всегда можно сказать, что мы приехали на поезде. Какая ему разница?
  Виновато улыбнувшись нам с сестрой, Лидерия повернулась к дочери и тихо проговорила, стараясь, чтобы ее никто больше не услышал:
  - Ты же знаешь, если он спросит, мы не сможем соврать. Ты его дочь, ты связана с ним кровью. А я его жена.
  - Жена! По человеческим законам, между прочим, а это в расчет можно не брать...
  - Так вы на поезде едите? - поспешила вмешаться я, пока эти споры не затянулись. Да и обидно мне за Лидерию, что Герида так с ней общается... Хотя, что-то подсказывает, они постоянно так беседуют.
  - Да, сегодня, - хором ответили феи (младшая - хмуро, старшая - с улыбкой), повернувшись ко мне.
  - А... жаль. Мы завтра, - слабо улыбнувшись, я пожала плечами, мол, не судьба. - Удачи вам. Может, встретимся еще в Москве.
  Махнув им рукой, я поспешила смыться из главного зала - от шума уже голова гудеть начинала. Дашку потащила с собой, хотела с ней поговорить о Красимире. В итоге мы с сестрой договорились, что она попытается присмотреть за нашей старшей, а в случае чего свяжется со мной. Уж я придумаю, как к ним в мир попасть. Хотя бы для того, чтобы посмотреть на этого парня. На этом мы с сестрой попрощались - ее Красимира уже ждала. Да, сегодня в отделе дяди Алекса много работы - столько народу переправить по их мирам!
  Проводив Дашу и тихо повздыхав, размышляя, когда мы с ней увидимся в следующий раз, я повторно направилась на поиски. Да и, тем более, мне тоже было с кем попрощаться. И с кем поговорить прежде, чем они смоются. С этой мыслью я отправилась на поиски Борталио.
  Тот нашелся в малой гостиной. Не знаю, чем он там занимался до моего прихода, но когда я вошла, Борталио очень искусно изображал статую, которую можно было охарактеризовать одним словом: "Добейте". А посмотрела бы я, какой статуей прикинулись бы вы, если бы вокруг вас бегали мать с сестрой и нагружали вас сумками и ценными указаниями по самую макушку. Меньше всего сейчас Борталио был похож на криминальную личность. Его хотелось пожалеть и спасти. Но, увы, сие было не в моих силах, и поэтому я решила добавить еще немного указаний.
  - Так, братишка, как ты связываешься с Моренто? Нет, подробности мне не надо. Поняла, ладно. Как часто? Раз в месяц? Хорошо. Значит так, перед следующей связью позвони мне, хорошо? Я тебе передам ряд вопросов. После того, как поговоришь с Моренто, позвони мне еще раз. И если не уговоришь его связаться со мной на прямую, так и будем общаться, понятно? Зачем мне это? Хочу присматривать за своей подопечной. Нет, я ему доверяю! Просто хочу добросовестно выполнить свою работу. Да, мне нечего делать. Не важно. И... братишка, если что понадобиться, я всегда помогу. Все, удачи. Не будем заставлять Эсмиральду с Паолинной ждать. Стой, а Моренто уже ушел? Еще нет? А где его можно найти? Ладно-ладно, сама найду...
  Не успела я отойти от Борталио и на несколько шагов, как ко мне кинулась тетя Эсмиральда, благодаря за гостеприимство и приглашая к себе в гости в Италию. Учитывая, что я точного адреса не знала, но мне было интересно, это могло бы затянуться надолго. И Борталио, который прекрасно знал это, уже не выдержал. Подозвав к себе Паолинну, он что-то шепнул ей на ухо, и вскоре они уже хором потребовали домой. Пришлось нам с тетей Эсмиральдой прощаться, договорившись встретиться летом здесь же, и уже отсюда вместе с Лешей поехать в Италию, отдыхать. Каникулы ведь и учителям положены, верно?
  Проследив за тем, как эти трое буквально исчезают в воздухе, я вздохнула и отправилась дальше. Хорошо, что дело было утром, и Леша еще спал. У меня было мно-ого с кем попрощаться. И на завтра кое-кого оставить. В общем, в комнату я вернулась к обеду, неся с собой тот самый обед. Как оказалось, зря несла на двоих, Лешу уже кое-кто покормил. И этот кое-кто сейчас с интересом разглядывал руку мальчика, прося того ее согнуть и разогнуть и интересуясь, больно ли ему. Мой сыночек чуть морщился, но каждый раз стоически отвечал, что это пустяки. Вероятно, он руководствовался принципом, что перед девчонками показывать слабости нельзя. Я просто умиляюсь.
  - А вот так можешь? - поинтересовалась Агата, сцепив руки в замок и изогнув их. Если бы была постарше, косточки наверняка щелкнули бы, но пока что ей это не святило. Маленькая вампиресса меня не заметила.
  - Могу, - упрямо отозвался Леша и повторил жест, снова чуть поморщившись.
  - Здорово! Значит, точно заживает. А на руки встать сможешь?
  По-моему, такого предложения мальчик точно не ожидал. Я украдкой улыбнулась, оставшись около двери, опершись плечом на косяк. Ну да, решила понаблюдать. Разве это преступление? Любопытство - не порок.
  - А ты можешь?.. - с некоторым сомнением поинтересовался Леша, глядя то на вампирессу, то на собственную руку.
  - Конечно! Я же вампирка, мне нужно быть ловкой и быстрой.
  - Зачем?
  - Ну... чтобы ловить кого-нибудь.
  - А зачем тебе кого-нибудь ловить? Мне Лион рассказывал о кодексе вампиров, по нему нельзя ни на кого нападать без согласия.
  - Этот кодекс действует только на Земле. В других мирах все по-другому.
  - То есть... если я попаду к тебе в мир, ты можешь меня съесть? - кажется, сия перспектива весьма насторожила Лешу. Зато Агату рассмешила:
  - Нет, глупенький. Вампиры никого не едят. В нашем мире точно.
  - Понятно, - мальчик кивнул и замолчал, внимательно глядя на Агату. Та завозилась под его взглядом и, не выдержав, спросила чуть возмущенно:
  - Что?
  - Спасибо, что спасла меня.
  - Я не могла тебе не помочь... Ты смелый, даже не закричал.
  - Все равно я должен как-то отблагодарить тебя...
  - Ну тогда... - девочка весело улыбнулась и, вскочив на ноги, попросила с энтузиазмом: - Если ты станешь великим алхимиком, сделай мне что-нибудь... интересное.
  Наблюдая за ними и тихо удивляясь, что меня до сих пор не заметили, я украдкой улыбнулась и попыталась припомнить, а сколько было нам с Лионом, когда мы познакомились. Кажется, мне было пятнадцать, а ему семнадцать. Какие же все-таки эти вампиры обаятельные... Может, отпросить у Моренто Агату на летние каникулы?
  Кое-как удержавшись, чтобы не засмеяться, я поспешила вставить свое веское слово в их беседу (просто кое-кто уже наверняка устал ждать свою дочь):
  - Леша, ты главное не делай ничего массово опасного, а то Агата у нас девочка опасная.
  Оба вздрогнули, будто призрака увидели, и молча пронаблюдали, как я спокойно захожу в комнату с подносом и, нарочито не замечая их, усаживаюсь на кровать рядом с Лешей. Агата жалобно глянула на мальчика, но почти тут же взяла себя в руки, вспомнила манеры, которые с рождения прививал ей Моренто, и поздоровалась со мной, сделав свой обычный книксен:
  - Тетя Эврика. Я зашла попрощаться. Спасибо за все и до встречи в следующем году.
  - Удачи, Агата. Береги себя! - с улыбкой помахала я ей вслед кусочком колбасы. И тише пробормотала с предвкушающей улыбкой: - Быть может, мы встретимся намного раньше...
  Девочка удивленно обернулась от двери, но ничего не сказала. Только посмотрела в последний раз на Лешу, махнула ему рукой и ушла. Какие высокие чувства...
  Переведя на мальчика наигранно осуждающий взгляд, с улыбкой пожурила:
  - Леша, Леша...
  - Что? - праведно возмутился тот, посмотрев на меня.
  - Вещи, говорю, собрал?
  - А что собирать-то? - резонно возразил Леша, нагло забирая у меня очередной бутерброд (ну лень мне было готовить что-либо более существенное, лень). Я на него посмотрела возмущенно, после чего кивнула на тарелку, где раньше лежали пирожки, принесенные Агатой. Откуда я узнала, что там лежало раньше? Там до сих пор лежит половинка - все, что осталось. Мальчика мое немое возмущение не смутило. Мне оставалось только вздохнуть.
  - Ну хоть с дядей Адамом попрощайся. Вряд ли увидитесь до лета
  - Почему?
  - Потому что я не маг и не собираюсь бросать свою работу. И тебя тоже бросать не собираюсь. И грушу я отдавать никому не собиралась!
  - Пофно, - невнятно отозвался Леша, вгрызаясь зубами в сочный плод. Нет, ну я так не играю...
  Нагло растрепав Леше волосы, поднялась с кровати и потянулась. Столько дел, столько дел... Тряхнув головой, кивнула на дверь.
  - Ладно, пойдем. Я дяде Адаму кое-что обещала еще в прошлом году. Думаю, тебе интересно будет послушать. На будущее.
  Весело подмигнув, я отправилась на поиски дядиной лаборатории.
  
  Не знаю, где как, но у нас в доме явно все дороги ведут в лабораторию. И чего я сразу туда не пошла? Тут тебе и информация, и нужные люди, и чаек вкусный (Матильда постаралась). Кажется, я начинаю понимать, почему дядя в обычное время такой разговорчивый - тренируется перед такими вот днями.
  В итоге с нами никто не едет - слишком рано для любителей поспать, а те, кто торопится, уже уехали.
  Дядя Адам, которому я, наконец, доложила, как прошла операция и как подействовали его изобретения, обрадовался и пообещал сделать еще. На всякий случай. Леша вызвался помогать, но тут уже я не разрешила - слишком много времени уйдет, а мальчику нужно учиться. Впрочем, основная причина, конечно, была в том, что я не хотела его оставлять.
  Из лаборатории мы ушли довольно рано, свято надеясь выспаться перед поездкой. Ага, как же! Большую часть ночи мы благополучно проболтали. Просто Леша попросил рассказать, что за история такая была, что мне нужно было столько разных алхимических штучек. И я рассказала. Опустив, правда, большую часть подробностей и постаравшись не сказать напрямую, кем же является Борталио.
  А потом настало утро. Условное такое утро - ни света, ни зари, птички не поют, травка не зеленеет. И только мы с Лешей ползем сонными амебами к выходу, предчувствуя долгий пеший переход до города по морозу, затем несколько часов в поезде, пересадку и еще несколько дней на колесах. Радужная перспектива, ничего не скажешь. А еще мы собирались уйти из дома, не попрощавшись. Но, видно, на роду у нас написано, что наши самые коварные планы обязательно должны провалиться.
  - Ничего не забыл? - шепотом поинтересовалась я у Леши, протягивая руку, чтобы открыть дверь на улицу.
  - Он - нет, - ответил мне в место мальчика другой голос, чуть насмешливый, но будто с едва уловимыми нотками нежности. Хотя мне могло просто показаться.
  Чуть вздохнув, понимая, что просто так мне теперь не выйти из дома, я обернулась и оглядела Каируса, который стоял передо мной во всей красе. Нет, не во всей. Явно не хватает торжественного костюма, как на свадьбе. Но и так демон был куда как очарователен - прислонившись плечом к стене, он стоял, сложив руки на груди, и чуть помахивал хвостом, коварно улыбаясь.
  - Эврика, кто там? - отвлек меня от разглядываний тихий шепот Леши. Да, я как-то совсем забыла, что он в темноте не слишком хорошо видит...
  - Твой дедушка.
  За свой насмешливо-невинный ответ я получила один ошалелый, а второй - чуть изумленный взгляды. Ой, неужели ни одному из них не пришло в голову, что, раз Каирус - мой отец, то он автоматически становится дедушкой моему сыну? Хотя, наверно, демон еще не задумывался о внуках...
  - Эврика, можно тебя на пару слов? - негромко попросил Каирус, отвлекая меня от мыслей.
  - Мы на поезд опоздаем, - хмуро отозвалась я, покосившись на Лешу. Идти никуда решительно не хотелось.
  - Я вас потом могу до Новокузнецка порталом подкинуть.
  - А что же сразу не до Москвы? Или не можешь?
  - Могу. Но ты откажешься, - спокойно ответил демон на мой выпад и, опять улыбнувшись, развернулся и направился к двери. Снова посмотрев на Лешу, я вздохнула и последовала за Каирусом, попросив сыночка немного подождать.
  Как ни странно, но вышли мы на террасу, где совсем недавно, всего несколько месяцев назад, я спрашивала у тети Антай, как лучше пробраться в МВД. Теперь здесь все было скрыто под слоем снега, но вид был все такой же прекрасный. Я бы даже сказала - сказочный. Было еще темно, на небе иногда выглядывали из-за туч звезды, снег чуть искрился, словно сам собой. Полюбовавшись на эту красоту, я вдохнула полной грудью чистый воздух, невольно прощаясь с такой роскошью (где вы в Москве видели чистый воздух?), и спросила почти флегматично, вспомнив, что сердиться-то глупо на самом деле, по-детски:
  - Что ты хотел мне сказать?
  Некоторое время Каирус молчал, внимательно разглядывая меня - я хоть и не стояла к нему лицом, но не могла не чувствовать этот взгляд. Наконец, он негромко ответил:
  - Ничего. Мне кажется, это ты хочешь мне что-то сказать.
  - Что же именно? - я повернулась, чтобы пристально заглянуть в глаза демона.
  - Тебе виднее. Может, хочешь высказать свое мнение обо мне лично? Или спросить что-нибудь?
  Я в ответ только усмехнулась и покачала головой, снова отвернувшись. Что я могла ему сказать? Что, несмотря на те его слова, мне все равно обидно, что его раньше не было? Или пожелать ему счастья, потому что я вижу, что они с мамой любят друг друга? Что я могла ему сказать?! Я ведь не ведьма, чтобы понять, как так можно - оставить беременную женщину, а потом даже не поинтересоваться ее судьбой, пусть даже та самая женщина сама хотела, чтобы было так. Он ведь знал, что мама именно беременна. Не зря же он попросил назвать будущего ребенка Эврика! Тем более, он же не мог не узнать маму, они ведь уже встречались. Он мог хотя бы поинтересоваться, как и кто его ребенок!
  Нет, я точно что-то не понимаю в этой жизни... Не понимаю таких, как Каирус и мама Леши...
  А еще не понимаю, как мне во время свадьбы даже не вспомнились эти мысли. Тогда все проходило так, словно... словно... словно так и должно было быть. Да, мама с Каирусом точно созданы друг для друга. Но разве это причина, чтобы я любила его?
  Неожиданно мне на плечи легли теплые руки. Я попыталась их сбросить, но не получилось. Вместо этого демон негромко прошептал мне на ухо:
  - Я хотел ее найти. Но не мог. Я тогда ничего не мог сделать, даже если бы нашел ее. В моем мире было небезопасно, чтобы я мог привести туда жену и детей. У меня и так хватало слабых мест. Поверь, как только у меня появилась возможность, я сразу же начал поиски. Но, даже не видя вас, я знал о вашем существовании. И думал - зачем судьбе угодно, чтобы мои дети росли без меня?.. И не находил ответа.
  Каирус замолчал и убрал руки с моих плеч. Я же осталось стоять, прикрыв глаза и не думая ни о чем. Не хотелось. И себя винить в ложных обвинениях, и его прощать так быстро. Сначала хотелось разобраться со всем этим наедине. Может, попытаюсь у дяди Алекса выведать, из какого же мира пришел этот демон, и что там происходило последние несколько десятилетий (у нас с Осей о-очень большая разница в возрасте).
  Каирус ничего не добавил, давая мне время немного подумать. Наконец, я негромко вздохнула и спросила совершенно не то, что могла бы:
  - А где мама сейчас? Почему не пришла меня провожать, раз уж вы в курсе моего отъезда?
  - Она спит. - Демон улыбнулся. Я не видела этого, стоя к нему спиной, но слышала.
  - Решил ее не будить? - Отчаянно не хотелось молчать. Поэтому я спрашивала первое, что придет в голову.
  - Не в этом дело.
  - А в чем?
  - Ей сейчас нужно много отдыхать. Будущий ребенок обещает родиться сильным магом. Или демоном. И это сказывается на беременности. Так должно было быть и когда она носила под сердцем тебя. Поспрашивай у старших сестер или кого-нибудь еще, они должны подтвердить, что настроение у Вильмы тогда было не ахти.
  Я негромко усмехнулась.
  - Так же было, когда она Дашкой была беременна.
  - В этот раз все будет не так. Я помогу ей.
  Повернувшись, наверно, излишне насмешливо уточнила:
  - Есть опыт?
  - У меня младший брат, - Каирус чуть пожал плечами. - А отца, по сути, не было.
  Не удержавшись, я заглянула демону в глаза, пытаясь там найти подтверждение его же словам. В первый раз действительно посмотрела ему в глаза, внутрь них, задавая немые вопросы и находя ответы, а не просто для того, чтобы показать собственную гордость. Сколько всего я увидела разом...
  Отвести взгляд мне удалось только спустя минуту. Хотя, может, прошло и намного больше времени. Опустив глаза, я сглотнула, потому что пересохло в горле, и тихо прошептала:
  - Береги ее... папа...
  После чего просто сбежала.
  
  До вокзала мы все-таки добирались собственным ходом. Нигде не думается так хорошо, чем по дороге, в мороз, когда точно знаешь, куда идешь. А еще таким образом можно сбежать от мыслей. Леша же просто не возражал.
  До Новокузнецка мы тоже доехали без особых проблем. К тому времени, как мы добрались до поезда, я немного развеялась, поэтому, сев на свои места, мы с Лешей... благополучно уснули.
  Зато уже в поезде до Москвы нам было не до сна. Сначала мы долго ждали, что к нам в купе все-таки кто-нибудь подсядет. К счастью, не сбылось. Потом пришло время пообедать. Это заняло очень много времени - пакет с едой мне снова заколдовывала Даша, так что найти там хоть что-нибудь было проблематично. Для начала оттуда нужно было вытащить все остальное. Зато обед (или ужин, это как посмотреть) у нас получился поистине царским! Когда мы нашли колбасу и салат, я даже невольно посмотрела на верхнюю полку, такая на меня ностальгия накатила. А ведь с тех пор даже полугода не прошло... Как быстро все меняется, ужас.
  Потом мы с Лешей долго спорили, где кто лежит. Потом... в общем, день прошел тихо, спокойно и почти незаметно. Поездка обещала быть такой же.
  За окном уже довольно давно потемнело, мы готовились ко сну. Вернее, я отправила Лешу готовиться ко сну, а сама собиралась почитать, хоть немного вспомнить, что мне там в школе нужно вещать детям, а чего лучше не говорить. Только долго читать мне было не суждено.
  Когда я уже думала, что Леша благополучно уснул и видит седьмые сны, с его полки вдруг раздалось жалобное поскуливание. Подняв голову, я попыталась понять, что произошло. Мальчик по-прежнему спал, у него были закрыты глаза. Но лицо исказила гримаса боли и страха. Отложив книгу, я кинулась к нему и потрясла за плечо, пытаясь разбудить, решив, что это простой кошмар. Но Леша не проснулся.
  Перепугавшись не на шутку, я стянула мальчика с верхней полки и села на собственную, крепко его обняв и прижав к себе. Возможно, мне стоило выйти из купе, позвать на помощь... но покинуть Лешу хоть на миг я просто не могла, эта мысль даже не пришла мне в голову.
  Сначала мне показалось, что мальчик немного успокоился в моих объятьях. Я укачивала его, гладила по волосам, шептала что-то успокоительное. Леша затихал, но у него поднималась температура - на лбу выступили бисеринки пота, самого мальчика бил озноб. И тут по его телу прошла волна судороги, заставив беспомощное тельце выгнуться дугой, даже несмотря на то, что я пыталась его удержать, а мальчик закричал в голос. С болью, со страхом...
  Я не знала, что делать. Я растерялась и попыталась действовать так, как нас учили - положила мальчика на ровную поверхность и прижала его руки и ноги, чтобы он сам себе не навредил. Попыталась заглушить его крик, чтобы не перепугать соседей. Не знаю, почему так сделала. До сих пор не понимаю, почему решила, что нельзя обращаться за помощью. Мне было страшно...
  Когда судорога успокоилась, Леша по-прежнему не открыл глаза. Теперь даже не вооруженным взглядом было заметно, что у него жар. Он тяжело дышал. Я снова попыталась его разбудить, но не преуспела. Вскоре судорога повторилась...
  Всю ночь продолжался этот кошмар. Только под утро, когда начало светать, Леша успокоился окончательно и провалился в уже обычный сон, перестал метаться и скулить не то от боли, не то от страха. Я же уснуть так и не смогла. Еще часа два я сидела около него, не решаясь отойти. И только потом выбралась из купе, чтобы умыться. Да и нужно было извиниться перед проводником - за ночь к нам все же несколько раз стучались. Пришлось говорить, что у меня заболел сын, и всю ночь его терзали кошмары. И еще посоветовала, если есть возможность, отселить от нас два ближайших купе - болезнь может быть заразна. Не хочу ли я сойти с поезда? А куда вы мне предлагаете идти с больным ребенком на руках в чужом городе? В больницу? Там мы уже были, нам могут помочь только в Москве... И не зачем им знать, что это не так. От дальнейших расспросов я банально ушла. Весь этот диалог происходил где-то далеко, я не могла ни о чем думать. Казалось, что за эту длинную ночь все потеряло смысл...
  Включив в раковине воду, я посмотрела на свое отражение в зеркале, словно то могло ответить, что происходит. Но оно молчало. И что-то подсказывало, что все только началось...
  
  
  
  
  
  
  
Часть третья.
Между двух семей.
  
  
  Глава первая.
  
  
  Мама... Ося... Лион... Папа... Кто-нибудь!
  Я звала и звала на помощь, но никто не отзывался. И я проклинала себя за то, что не маг, что не могу до них докричаться мысленно, за то, что я такая беспомощная. И не могу защитить одно хрупкое, но такое дорогое мне существо... Не могу...
  
  Я резко проснулась, пытаясь понять, где нахожусь. Маленькая комнатка... нет, купе. Стучат колеса поезда. Да, точно. Мы же с Лешей возвращаемся из Осинников в Москву. Леша!
  Дернувшись, я заозиралась по сторонам, пытаясь найти мальчика. Он лежал рядом, мирно спал. И никаких признаков того, что было ночью. А было ли вообще? Может, мне все это приснилось? Хотелось бы верить, но - нет. Вчера ночью, во время очередной судороги, Леши прокусил себе губу, и пятнышко крови на подушки никуда не делось. Тяжело вздохнув, я провела ладонью по лицу, сбрасывая остатки сна, и посмотрела за окно. Скоро должно было снова потемнеть. Время пока было.
  Спустив ноги с полки, я устроила руки и голову на столе, не сводя взгляда с Леши, и принялась думать. Нужно было найти причину. Ее не могло не быть! Нужно только хорошенько подумать, вспомнить все, что я знаю, и даже то, что еще пока не очень понимаю. Все, что слышала, видела и чуяла за последний месяц. Все, так или иначе связанное с Лешей.
  Первое - письмо от его матери. Что мне тогда показалось особенно странным?
  "...Но была в нем одна странность. Раз в месяц он пропадал на несколько дней. И прежде, чем жениться на мне, он предупредил меня, что жизнь с ним будет не такой простой, как я представляла тогда"
  "...Мой муж, после рождения сына, снова предупредил меня, что в его жизни слишком много странного, что все будет не так легко, но рассказать подробней он мне ничего не может. Пока не может. Он обещал пояснить, когда Леше исполнится пять лет. Но... не успел..."
  "...А потом я, кажется, поняла, что такое происходило с Андреем, и почему раз в месяц он покидал меня. Потому что то же самое стало происходить с Лешей..."
  Раз в месяц, "слишком много странного", пять лет, "то же самое стало происходить с Лешей".
  Хотя... нет. Было кое-что еще до этого. Осино предсказание.
  "- Слушай, можешь хоть что-нибудь рассказать об этом ребенке?
  - На вид лет десяти, довольно хрупкий, невысокий, светлые волосы странно оттенка. В моем видении ты его обнимала и называла волчонком..."
  Но у Леши не светлые волосы, и он довольно высокий для своего роста. Ладно. Пока что - спорный аргумент. Что еще я могу вспомнить?..
  "- По какому поводу сегодняшнее собрание? Неужели у нас в школе появился новый маг?
  - Или нелюдь?
  - А сами не чуете?
  Некоторое время напряженного сопения (это Ника пыталась учуять что-либо чужеродное), девушка только пожала плечами, а Олег вынес общий вердикт:
  - Ничего особенного. Хотя я, конечно, поначалу и тебя не почуял...
  - Вот и я ничего не чую. Хотя все говорит о том, что должно быть что-то такое..."
  И каан-ша, который показал, что Леша - чистокровный человек. Почти. Где-то в дальних родственниках был нелюдь...
  Но этого мало. Должно быть что-то еще... Тетя Антай, как же мне сейчас не хватает твоего дедуктивного метода!..
  Стоп. Было еще кое-что. Совсем недавно, буквально три дня назад.
  "- Яд?.. Но я же...
  - Вампирам он безвреден.
  - А... Пап, а он может повлиять на... вкус?..
  - Никогда о таком не слышал. Почему ты спрашиваешь?
  - У него кровь невкусная..."
  И последний кусочек мозаики встал сам собой.
  "Время не спеша близилось к вечеру, хотя еще довольно светло было. Я снова невольно обратила внимание на луну, сейчас еле заметную. Да, точно, совсем скоро полнолуние. Первое полнолуние года..."
  Я по-новому посмотрела на Лешу, который перевернулся во сне, даже не думая просыпаться. Кажется, я все-таки поспешила, когда отбросила все сомнения и объявила его просто человеком. И теперь, наконец, становится понятно, почему его мать была так напугана. А еще мне стало понятно, что времени у нас в обрез, и таки придется сходить с поезда, и как можно скорее.
  
  Когда я училась вместе с Лионом, у нас был отдельный, но обязательный цикл лекций о других расах. Преподаватель был довольно слабым, так что большая часть группы едва ли могла отличить вампира разумного от упыря, но нам с вампиром было интересно. И мы отправились в Главную Библиотеку. Книг по расам там было превеликое множество, все их прочитать мы точно не могли, так что разделили обязанности - про половину рас читает Лион, остальная половина на мне. Потом оказалось, что не зря мы все это читали. Зачет принимала комиссия, и всех, кроме нас, отправили на повторное обучение по этому предмету.
  Конечно, все запомнить из того, что я прочитала, было сложно. Но некоторые сведения накрепко уложились в памяти. И среди прочих - один древний трактат об оборотнях-полукровках и квартеронах. Мне показалось тогда таким странным, что все действительно может так быть. Я потом переспрашивала ради интереса у дяди Алекса, и тот подтвердил написанное в книге.
  Опуская все древние обороты, текст сводился к вот этому:
  "Ровно сто тридцать одно полнолуние могут прожить оборотни-полукровки и квартероны без инициации. Затем их звериная суть берет верх над человеческим разумом. Приходит власть сумасшествия. Если, конечно, оборотню удается выжить.
  До шестьдесят первого полнолуния луна не смеет тревожить звериную суть полукровки или квартерона. Затем приходит ее власть. И власть зверя. За день до полнолуния, с наступлением заката зверь в оборотне начинает побеждать человеческий разум, происходит внутренний оборот - оборотень чувствует, как каждая мышца, каждая кость выворачивается наизнанку, желая принять другой облик, подчиняясь воли духа.
  Слава богам, берегущим детей земли! Ибо берегут они своих детей без исключения. Молодой оборотень на вторую ночь после полнолуния забывает боль и в памяти его произошедшее остается простым кошмаром.
  Но одиннадцатое полнолуние в год перед вступлением в силу (этот день наступает в день одиннадцатилетия) - последнее полнолуние, когда оборотня еще можно инициировать. Двенадцатый восход полной луны становится концом осознанного существования оборотня, рожденного от смешения кровей.
  Что же есть инициация? Если вспомнить человеческие легенды, то оборотень - существо неживое, и в какое-то время они действительно считались за разумную нежить на планете Земля. Эти слухи не лишены под собой оснований. Потому что инициация есть ничто иное, как умерщвление оборотня особым способом - необходимо вонзить в сердце полукровки добрую сталь. Делать это нужно в полнолуние, ровно в полночь, на краю леса, призвав в свидетели лесных духов..."
  К чему мне это вспомнилось? Леша - оборотень-квартерон. Если бы крови оборотней в нем было бы меньше, чем одна четвертая, максимум, что бы ему грозило - дикая тяга к природе и слабость к слабо прожаренному мясу. Если бы было больше - каан-ша показал бы это, да и родственники мои молчать бы не стали.
  И почему мне раньше в голову не могло прийти, что такое может быть?.. Отчего я закрывала глаза на мелкие приметы, почему решила, что они несущественны?.. Как я могла не заметить... не спохватиться вовремя...
  
  Обо всем этом я вспоминала и думала, пока собирала наши вещи. Пока сходила с поезда, взвалив Лешу себе на спину. Пока чувствовала удивленные взгляды в спину - люди наверняка приняли меня за сумасшедшую, потому что вряд ли бы кто-нибудь в здравом уме сошел с поезда с больным ребенком чуть ли не посреди леса, тем более под вечер. А потом я шла, время от времени погрязая в сугробах, и пыталась себя убедить, что не ошиблась. Потому что если я ошиблась снова, если я проведу инициацию, а потом окажется, что Леша просто умудрился где-то сильно заболеть... Я себе этого не прощу...
  Я шла и не чувствовала, как по щекам сбегают время от времени редкие слезинки. Мне снова было страшно, до опустошения, до крика. Но темнота наступала слишком быстро, и приходилось стискивать зубы и торопиться как можно быстрее. Уйти от людей, чтобы никто ничего не увидел. Уйти подальше в лес, туда, где лесные духи меня услышат, даже сейчас, зимой.
  Только бы успеть...
  
  Пальцы плохо меня слушались, когда я пыталась стянуть с Леши одежду - при обороте она будет только мешать. Меня тихо трясло, и я мысленно то ли благодарила, то ли проклинала свою привычку постоянно брать с собой оружие, а заодно и того, кто подарил мне на день рождение такой замечательный клинок, с которым мне до последнего времени не хотелось расставаться. Сейчас казалось, что лучше бы мои глаза его не видели. Но в то же время... в феврале Леше исполниться одиннадцать... и нет времени ни проверять свои догадки, ни сомневаться. Только действовать.
  Вокруг было темно, время утекало сквозь пальцы. Я уложила Лешу, который снова начал поскуливать от боли, на собственную куртку, чтобы не замерз, и сейчас почти бессвязно шептала то ли обращение, то ли молитву к лесным духам. Меч лежал рядом.
  - Духи леса... Духи жизни... Я знаю, что чужая вам, что проклята. И я не смела бы взывать к вам, если бы не стоял вопрос жизни и смерти... Не моей... Этого мальчика. Пожалуйста, помогите... Не за себя прошу, не себе прошу... Но я очень люблю его, всей душой, всем сердцем... Вы ведь знаете, когда лгут, а когда говорят правду... Он - моя семья. Он достоин помощи, духи леса...
  Я выдохлась и замолчала, низко склонив голову. Ответа не было. Впрочем, может и был, но я не знала, чего ждать и откуда. Я просто ждала, отсчитывая секунды до полуночи. Совсем немного осталось. Руки привычно легли на рукоять, будто сами собой, не зависимо от разума. Я с любовью посмотрела на Лешу и прошептала одними губами: "Прости...".
  Пробила полночь, и клинок сам собой опустился вниз. Еще до того, как сталь коснулась нежной кожи, я поняла, что мимо сердца я не промахнулась. И время остановилось.
  Секунда...
  Еще секунда...
  Еще...
  Каждое мгновение растягивается в вечность.
  Я смотрю на белое даже на фоне снега лицо. Ничего не происходит.
  Медленно, не спеша, душу заполняет отчаяние и нелепая, глупая мысль: "Ошиблась". Я ошиблась...
  И когда показалось, что уже ничего не произойдет, над ухом раздался тихий, вкрадчивый шепот, словно листья шелестят на ветру:
  - Отпусти...
  Вздрогнув, я оглянулась, не понимая, что мне нужно сделать. Но поверх моих ладоней опустились чьи-то еще, незримые для простого глаза. И потянули меч вверх.
  Как только сталь вышла из тела, я замерла, заворожено глядя, как рана от меча затягивается сама собой. А затем меняются привычные мне очертания человеческого тела, появляется шерсть, удлиняется морда. Как знакомый мальчик, как мой сын Леша вдруг превращается в волка...
  И вот, больше нет человека, будто и не было никогда.
  Волк открыл глаза и посмотрел на меня. Глаза были незнакомые, желтые, звериные. И смотрели на меня, не узнавая. Я даже опешила, подумала, вдруг это обман зрения, вдруг это не мой Леша. Но опустила взгляд ниже, на шею. Мой оберег. Снова посмотрев в глаза волку, я тихо, неуверенно прошептала:
  - Это я... Леша... Эврика...
  На миг что-то в желтых глазах промелькнуло, словно тень узнавания. Волк неторопливо поднялся, чуть прихрамывая на правую переднюю лапу - Матильда же говорила, что еще дней пять будет болеть. Я невольно слабо улыбнулась, подумав, как это было давно. И осторожно протянула руку, чтобы коснуться только что инициированного оборотня. Леша не отпрянул. Наконец, узнав меня, он подался вперед, прижался ко мне, доверчиво, как к родной. Я уткнулась носом в его шерсть и закрыла глаза. Слез не было. Было только облегчение и едва уловимая радость, которые медленно заполняли пустоту внутри. Все хорошо...
  Неожиданно раздавшийся совсем близко волчий вой заставил нас вздрогнуть. У Леши шерсть на загривке встала, сам он чуть оскалился, готовясь к любой неприятности. Я же как-то незаметно для самой себя снова взяла в руки меч.
  Из-за деревьев на нас смотрела целая стая волков.
  Пару мгновений мы настороженно разглядывали друг друга, Леша едва слышно рычал, словно говоря, что будет защищать меня до конца. После этого переглядывания из-за деревьев на нашу поляну вышел один из волков. Судя по размерам и повадкам, вожак. Он посмотрел на меня, задержал взгляд на мече и чуть качнул мордой, словно разумный. Затем посмотрел на Лешу. И мне как-то сразу стало понятно, что этот волк не "словно разумный", а тоже оборотень. Вот тебе и приплыли... и как мы умудрились выйти прямо на стаю оборотней?..
  Пока я осознавала эту информацию, к нам вышло еще двое волков, а вожак с Лешей продолжали немой разговор. Мой сыночек уже перестал рычать и чуть прижал к голове уши, словно виновато. Довольный этим жестом, вожак кивнул на стаю, позади себя, и негромко рыкнул. Это приглашение? Судя по тому, что Леша оглянулся на меня, так оно и было. Немного подумав, я кивнула в ответ и тихо прошептала, слабо улыбнувшись:
  - Иди. Ты ведь потом сможешь меня найти, верно?
  Леша кивнул и сделал шаг в сторону стаи. После чего резко обернулся и быстро подскочил ко мне, чуть не повалив при этом в снег. Лизнув меня в щеку, Леша снова отскочил и уже спокойно пошел к вожаку. На миг они снова замерли друг напротив друга, а после мой волчонок прошел мимо него, к стае, и обернулся. Может быть, это только временно, но теперь он один из них. Это хорошо...
  Я негромко вздохнула и опустила взгляд на меч в своих руках, не желая видеть, как убегает стая. Что им до меня? А мне, вот, нужно собрать вещи, вытереть кровь с клинка, прийти в себя. После чего я встану и пойду искать дорогу обратно. Леша меня найдет, я уверена. Другие оборотни ему помогут.
  Когда совсем рядом со мной раздался очень недовольный рык, я чуть не выронила из рук меч. Удивленно подняв глаза, заметила подле себя, шагах в трех, волка. И не Лешу. Вожака. Тот внимательно, я бы даже сказала - пристально, посмотрел на меня, после чего... кивнул себе за спину, где его по-прежнему ждала стая. Я ошарашено замерла и неуверенно переспросила:
  - Это приглашение?..
  Волк медленно кивнул, не сводя с меня взгляда.
  - Но я же не оборотень...
  В ответ на меня недовольно рыкнули, явно сетуя на мою недогадливость.
  - Эм... Ну ладно, - неуверенно согласилась я, совершенно не понимая, на кой я им сдалась. Поднявшись с земли, хотела было начать собирать наши вещи, но на меня опять рыкнули. Я посмотрела на вожака с легким недовольством. - Ну что? Это мои вещи, я их так не брошу.
  Взгляд звериных глаз стал насмешливым, напоминая, что передо мной не простой хищник, а оборотень. Значит, он понимает. Значит, потом что-нибудь сделает. И когда это я научилась понимать язык зверей?
  - Ладно, ладно...
  Быстренько собрав все в одну кучу, особенно тщательно завернув меч, чтобы никто не стащил (хотя кому этим заниматься-то в лесу?..), я сделала шаг навстречу к вожаку. И меня снова остановили. В этот раз ничего говорить я не стала, только с выразительным вопросом в глазах посмотрела на вожака. Тот повернулся к своей стае, и вскоре к нам подошел Леша. А еще через несколько мгновений меня наглым образом попытались раздеть.
  Не дав Леше порвать свою любимую футболку, я ошарашено посмотрела на вожака:
  - Зачем?! Я же замерзну...
  На меня опять глянули насмешливо. Затем кивнули в сторону стаи. Как я понимаю, это тонкий намек, что все здесь слегка без одежды. Но у них-то шерсть... Я попыталась донести эту мысль до вожака, но тому явно надоело ждать. Он двинулся на меня, грозно скаля клыки. Впрочем, их он, кажется, скалил не на меня, а исключительно на мою одежду. Вместе с этим всем на меня еще и очень просительно посмотрел Леша. Под таким напором я уже не выстояла. Выразительно плюнув на все и вся, я принялась раздеваться, злорадно думая, что, если что, им же потом придется тащить мой хладный трупик к моей семье - отдать последние почести.
  Оставшись без одежды, я выразительно глянула на вожака, мол, добился своего? Но увидела лишь его хвост - стая уже побежала куда-то. Тихо вздохнув, я побежала следом. И, знаете, не пожалела. Принять участие в охоте оборотней... это незабываемое чувство.
  
  По лесу мы бегали чуть ли не до утра. Оборотни праздновали первое полнолуние в новом году, а я вместе с ними. Вообще, уникальный способ сбросить напряжение и лишние килограммы (которыми я и так не страдала), а так же развеяться. Правда, под конец я все-таки выдохлась, ибо давно не тренировалась. Ну, теперь будет причина взяться всерьез за свое физическое состояние.
  Но это было нечто! Такой адреналин! Свобода пьянит, азарт подгоняет, и хочется бежать, бежать, и не останавливаться. Словно в этом беге и есть смысл жизни, сама жизнь. Бежать, поймать, не отпустить. И запах крови первой жертвы. Дикое чувство! Захватывающее.
  Честно говоря, не берусь ответить, как я определила, что охота закончилась. Просто стая повернула в другую сторону, и с оборотней спало охотничье напряжение, а появилась какая-то бесшабашность. Даже вожак расслабился и приблизился ко мне, встав со второго бока (слева всю охоту был Леша, который тоже отставал - из-за руки, то есть лапы).
  Дом показался неожиданно, словно вырос только что. Я не услышала, но почувствовала, как вся стая обрадовалась при виде двухэтажного деревянного строения. Два волка, которые, можно сказать, вели меня, чуть прижались к ногам, словно говоря, что бояться нечего. Я и не боялась. Сумасшедшая погоня еще пьянила кровь.
  Коротко взвыв, словно отдавая приказ, вожак толкнул меня под колено, направляя к дому. Я послушно пошла следом, коснувшись головы сына. Леша. И вдруг подумала, что ему нужно новое имя. Взрослое. Истинное. Которое отражало бы его суть. В голове уже начало было что-то вертеться, но кое-кто не собирался меня ждать, и пришлось идти. Оказавшись в доме, вожак повел меня на второй этаж, игнорируя снег у себя на шкуре и воду, которая капала на мягкий ковер с моего разгоряченного пробежкой тела. Странно, но холода, которого так опасалась там, на поляне, я так и не почувствовала. И, надеюсь, заболеть мне не грозило.
  Зайдя в одну из многочисленных комнат, волк дождался, когда следом войду и я, а после подтолкнул меня к шкафу. Куда направился он сам - я даже не успела заметить.
  Как стало понятно по содержимому полок, это была комната самого вожака. Ну или другого волка мужского пола. И вот тут-то я в полной мере осознала, что бегала не с простыми волками... и в каком виде бегала... В душе проснулся праведный гнев, что меня на это уговорили, и я уже строила планы, как кое-кому буду откручивать уши. Но тут спиной почувствовала чей-то пристальный взгляд. Далеко не звериный.
  Я поспешила накинуть на себя первую попавшуюся рубашку, и хотела уже возмутиться, что подглядывать неприлично, но... не успела. По талии скользнули чьи-то уверенные, теплые руки, буквально опалив кожу, а над ухом раздался шепот, от которого у меня в раз выбило все мысли из головы:
  - А я думал, что встреча произойдет чуть позже...
  Голос показался мне смутно знакомым и прежде, чем вникнуть в суть сказанных слов, я переспросила удивленно, отчего-то не решаясь повернуть головы:
  - Се...Сергей?
  Мужчина, так легко, но в то же время настойчиво обнимавший меня за талию, негромко фыркнул, щекоча дыханием ухо, и ответил негромко:
  - В стае меня знают скорее как Серого. Знаешь такого - Серый Волк?
  - Что, тот самый? - глупо ляпнула я первое, что пришло мне в голову.
  Не поймите меня неправильно, меня не так легко, как это говорится, развести... Но тут я просто ничего не соображала. То ли на меня так охота подействовала, то ли последние мозги еще во время ритуала выбило, то ли просто от присутствия в такой момент мужчины рядом, но здравый смысл покинул мою дурную голову. Да, оставался страх, не позволяющий шевельнуться лишний раз под руками этого мужчины, но было еще что-то такое, отчего мне просто не хотелось этого делать. Все тот же страх? Холод в комнате? Слабость в ногах? Желание?..
  - Всего лишь его потомок, - с тихим смешком отозвался Серый таким тоном, каким говорят исключительно какие-нибудь глупости в такие вот моменты. Он чуть коснулся губами моей кожи за ушком, легко спустился губами вниз...
  И тут до меня дошел смысл его первой фразы. Удивленно вздрогнув, я резко развернулась в его руках и заглянула в глаза, спросив с некоторым возмущением и глубоким изумлением:
  - Так это был ты?
  Те записки, подарок на день рождение... Откуда он столько обо мне узнал?
  Стоп. Тут до меня дошла еще одна вещь. Среди волков была одна волчица, которая почему-то показалась мне знакомой. Ника. Так вот зачем стае нужен был шпион в школе... Вожаку что-то ударило в голову... Но как она смогла что-либо рассказать? Мы ведь наложили на нее руну, которая запрещала рассказывать обо мне. Неужели она попросила о помощи Олега? А что, вполне может быть... Предатели...
  Все эти мысли быстро пронеслись у меня в голове, оставив после себя осадок горького сожаления. Верить нельзя никому, только семье. И именно последняя мысль помогла мне прийти в себя и набраться сил, чтобы отстраниться от Сергея. Кстати, да, это был именно он, тот мужчина из поезда. Он мало изменился за последние несколько месяцев, даже волосы все такого же непонятного оттенка. И они очень напоминают волчью шерсть. Какая же я дура...
  Как, спросите вы, я освободилась из крепкой хватки нежных и теплых рук? Я же училась в МагХране, в конце концов. Так что с одним оборотнем, даже таким сильным, как Сергей, я могла справится... Да и не держал он меня особенно, словно чутко уловил мое состояние и мысли.
  Вцепившись в края рубашки, я быстро застегнула большую часть пуговиц и проскользнула мимо оборотня к окну. Бежать из комнаты было бессмысленно - во-первых, я представления не имею, как устроен дом, во-вторых, мне совершенно не хотелось видеть Нику, ну а в-третьих... не хотела расстраивать сына. Он-то точно был не при чем.
  Долго сидеть в одиночестве и глядеть в небо за окном, размышляя о смысле бытия, мне не дали. Уже одетый (ну не относились эти оборотни к той породе, которые и в одежде могут перекидываться) Серый подошел ко мне и, легко коснувшись пальцами щеки, заставил заглянуть себе в глаза. После чего ответил на так и не заданный мною вопрос:
  - Я очень хотел встретиться с тобой вновь. Как только я увидел тебя тогда, в поезде, почувствовал твой запах... - С этими словами он придвинулся чуть ближе и снова принялся шептать на ушко, щекоча кожу. - Увидел, что я тебе тоже не безразличен...
  Тут я не выдержала и, вырвавшись из сетей его "гипноза", тихо, возмущенно-удивленно переспросила:
  - Как же ты это увидел?
  Сергей тихо рассмеялся и нагло обнял за талию, чуть притянув к себе и едва не стащив с подоконника. Я не сопротивлялась. Почему - не спрашивайте. Сама не понимаю...
  - А кто так мило краснел в моем присутствии? И кто так старательно огрызался в ответ, после того, как подслушал под дверью мой разговор с одной из волчиц? Да и на перроне ты смотрела мне вслед очень красноречиво...
  Пока он все это говорил, его рука без спроса забралась под мою рубашку и осторожно поглаживала спину, словно боясь меня спугнуть. Я тихо млела, словно кошка, но показывать этого не собиралась. В конце концов, все эти слова еще не оправдание его поведению. Поэтому я вяло, тихо возразила, стараясь держать себя в руках. Желательно - в своих, а не в его...
  - Ничего такого не знаю...
  В ответ снова послышался тихий смех, а сам Сергей придвинулся чуть ближе. Нет, я в возмущении! Что за мужчина такой, а? Самоуверенный и осторожный, нежный и настойчивый, упертый и... Проще говоря, мой вопрос заключается вот в чем - сколько женщин у него было, что он ведет себя так умело, а?! Ревновать начну...
  Все вот эти мысли (кроме последней) - вялые возражения здравого смысла, в то время как тело наслаждалось прикосновениями горячих пальцев, а уши слушали, что там на них вешают...
  - Как только я тебя увидел... - "Повторяется, однако," - ехидно вставил здравый смысл. - Я почувствовал, что ты - моя волчица... - Недоумение ушей. - У волков есть легенда, что у каждого волка на свете есть волчица. Одна единственная, та, что будет напарницей всю жизнь... - Романтический вздох сердца. - Ты свела меня с ума...
  Последние слова были произнесены таким горячим шепотом, что все органы послушно заткнулись, а я сама против воли чуть подалась ему навстречу, неуверенно обняв его за шею и прижавшись. Самодовольной (довольной намного больше, чем "само") ухмылки я не заметила, но почувствовала очень даже хорошо. И все-таки вяло спросила, уже понимая, что сопротивляться сил не хватит, что бы он не ответил:
  - Но зачем заставлять Нику за мной следить?..
  Его пальцы скользнули вверх по спине, приподнимая мою рубашку. Я вздрогнула от этого прикосновения, подавив тихий вздох. И когда уже казалось, что ответа так и не последует, Волк все-таки ответил:
  - Я вожак. Мне нельзя ошибаться. Интересы стаи всегда для меня будут выше, чем собственные. И мне нужно было знать, справишься ли ты...
  - С чем?..
  Но отвечать мне никто уже не стал, весьма красноречиво показав, что разговор окончен. Как? Да просто взял и поцеловал. Жадно, страстно, нежно... так, что у меня закружилась голова.
  И не говорите мне, что я дура. Сама прекрасно знаю.
  
  Поправляя на ходу ворот рубашки и сильно надеясь, что у меня щеки пылают хотя бы в два раза меньше, чем я то ощущаю, я спустилась в гостиную. На меня повернуло голову сразу около пятнадцати чело... оборотней. Кто-то сидел на диване, кто-то прямо на полу, кто-то там же разлегся со всеми удобствами. В комнате царил полумрак, свет давал только огонь из камина. На полу лежали шкуры, на диване - мягкие подушки, над камином висела картина. Все это выглядело так... по-домашнему... Уютно, тепло. И оборотни, находящиеся в гостиной, тоже были друг другу кем-то родным. Больше, чем братья, надежней, чем возлюбленные. Стая.
  И я была для них не чужой...
  Я видела это по их глазам. Просто видела, и это ничем не объяснить. Так странно... Но страшно приятно. На душе стало так тепло в тот момент...
  Особенно от счастливой улыбки, которая играла на лице моего сыночка. Наконец, все плохое для него закончилось... Теперь - точно. А коричневые волосы приобрели странный оттенок, почти как у Серого, напоминая волчью шерсть. Интересно, они всегда будут такими или только накануне и после полнолуния?.. Но все это не важно. Мальчик был счастлив. Он, наконец, был на своем месте. И я была счастлива вместе с ним.
  Неловко улыбнувшись, я бросила тщетные попытки поправить рубашку, и двинулась к камину, стараясь ничего не уронить, не сшибить и ни на кого не наступить на своем пути. Дойти мне, увы, не удалось. Вот ни за что не угадаете, почему! Потому что меня донесли...
  Заставив меня испуганно вскрикнуть (то ли я становлюсь нервной, то ли невнимательной), коварно подкравшийся сзади Серый подхватил меня на руки и, нежно поцеловав за ушком, с важным видом, словно нес не несколько килограмм живого веса, а великую драгоценность, донес до дивана - нам на нем как раз нашелся небольшой уголок. При этом оборотень улыбался так довольно, чем мне оставалось только умиляться.
  С самой глупой улыбкой, которая может появиться на лице только душевнобольного человека, я тихо, "строго" прошептала, забыв обо всех остальных волках:
  - И что это за коварство такое?..
  Оборотень в ответ совершенно беспечно заявил, уткнувшись носом в мой затылок (для тех, кто не понял - я у него на коленях сидела):
  - Просто не хотел, чтобы ты кому-нибудь наступила на что-нибудь важное...
  Со стороны других волков послышались негромкие смешки, особенно от мужской части стаи. Но счастливее всех выглядели Ника и Леша, которые лежали рядом, прижавшись друг к другу боками, как хорошие родственники. Может быть, так и было... кто знает.
  Затем Волк представил мне стаю, каждого по отдельности, сопровождая новое имя какой-нибудь короткой историей из прошлого. Я смеялась и думала, что благодаря таким вот сопровождениям уж точно не перепутаю этих оборотней. Всего их было четырнадцать, не считая сына, вожака и Ники. Восемь волчиц и шесть волков. Были среди них и полукровки, и квартероны, как Леша, и даже полнокровные оборотни. Каждый был дорог Серому, и каждый отвечал ему уважением. Вот такая своеобразная семья у них сложилась...
  Ника, кстати, оказалась сестрой вожака. Как хитро все бывает в жизни, правда?
  В конце знакомства Волк посмотрел на Лешу, требуя взглядом, чтобы тот представился сам. Мысленно удивившись, что, неужели, он не знает о мальчике (к тому времени я успела убедиться, что Серый знает обо мне очень много), я поспешила ответить вместо мальчика:
  - Это мой сын. Его имя Леша, второе имя - Слободан.
  Свободный и дающий свободу. Сыночек посмотрел на меня и по-мальчишески улыбнулся.
  Серый же посмотрел в ответ на меня так пристально, что я невольно испугалась - меня сейчас убьют на месте. Но, словно что-то разглядев, волк успокоился и с улыбкой посмотрел на Лешу:
  - Добро пожаловать в Стаю, маленький брат.
  Получив одобрение вожака, волчонок буквально просиял, а остальные оборотни принялись его поздравлять. И в кои-то веки мальчик не стал спорить с тем, что он маленький! Мне прямо таки захотелось слезть с колен Волка и потискать сыночка, да только никто не дал. Собственнически прижав меня к себе, оборотень шепнул мне на ухо проникновенно:
  - Следующего волчонка родишь от меня.
  Кажется, я поняла причину того взгляда. Тьфу! Собственник и ревнивец наш Серый Волк. И как я только удержалась от того, чтобы не заехать ему локтем по самому дорогому?..
  
  Через два дня, после еще одной ночи охоты (да-да, я опять бегала вместе с ними) и дня, чтобы отоспаться, мы всей Стаей возвращались в Москву. Мы вчетвером (я, Леша, Ника и Серый) ехали в одном купе, и большую часть пути просто спали. Вообще, я устроилась замечательно - под боком спал сын, которого я после ритуала боялась отпускать от себя слишком далеко, а стоит протянуть руку - и вот уже рядышком Сергей. О своей компании по полке он не настаивал, словно понимал, что я чувствую. А, может быть, и действительно понимал...
  И, глядя на этих двоих, я думала, что все теперь будет хорошо. Только... было странное чувство, что чего-то еще не хватает. А вернее - кого-то. Наверно, я все-таки сошла с ума...
  Или у меня проснулась совесть, которая тонко намекает, что так поступать нельзя. Но... я решила об этом не думать и снова положиться на случай. Пока что у меня были более существенные проблемы, чем разбирательства в личной жизни. И проблем предвиделось много.
  
  
  Слушайте, дети, нелепую сказочку,
  Я постараюсь, чтоб вы не расстроились.
  В ней говорится про странного мальчика,
  Просто не знавшего этой истории.
  
  Звоном трамвая прошитые улицы,
  Ветер колотится в маленьком городе.
  Жизнь необычного мальчика-умницы,
  Вечер, ничем не отмеченный вроде бы.
  
  Лучше скажите, кому по нраву
  Жалкий скулеж или блеск осколков.
  Там, за заборами, шла расправа.
  Там, в переулках, травили волка.
  
  Зрительный зал наслаждался потехою,
  Только расправившись с пойманным мстителем.
  Глупый щенок, в обстановку не въехавший,
  Скалил клыки и бросался на зрителей.
  Запахи улиц кружились орбитами,
  Больше ему ничего не запомнилось.
  И не заметил он, кто его вытащил.
  Он только понял, что детство закончилось.
  
  Но никогда не забудет серый
  Как, предзакатному вдоху внемля,
  Черным асфальтом покинув зверя,
  Кровь, как на ощупь, искал и землю.
  
  Школа и двор, и окрестные улицы -
  Маленький город, не верящий вроде бы.
  Не проверяй их, малыш, не безумствуй,
  Ты одинок в своем истинном облике.
  Он не послушал стороннего мнения,
  Он все хотел быть хоть кем-нибудь понятым.
  Надо ли дальше рассказывать детям?
  Надо. Тогда продолжаю историю.
  
  Люди его сторонились сами,
  Люди смотрели, что будет в полдень.
  Люди в него бросали камень,
  Люди его называли: "Оборотень".
  
  Если вы спросите, чем все закончилось:
  Он переехал в шальную столицу.
  Вроде женился, неплохо устроился
  В фирму какую-то, стал программистом.
  
  Мальчик подрос, так избитый, заплаканный,
  Вечно ходящий под взглядами-дулами.
  Кто-то ему объяснил эту тактику.
  Кто научил его, кто, как вы думаете?
  
  А он говорит, что опять вернется,
  Что он плевал на людские толки!
  Чтобы ночами светило солнце,
  Чтобы друг друга знали волки.
  
  Пой, вой. Через ночь бежит опять домой электричка.
  Пусть мне не хватает всегда родным прощальных слов.
  Дом мой у дороги двери мне распахнет привычно,
  Бог мой поднесет мне чарку из забытых снов.
  Пусть путь был кровав и бессмыслен, но не зря проделан.
  Пусть вздох сбережет для нас последняя струна.
  Дай бог, чтобы каждый брат сумел заняться делом.
  Пусть нам светит волчье солнце - круглая луна... [11]
  
  
  
  Глава вторая.
  
  
  - ...И все-таки тебе нужен наставник, - лениво, но упрямо заявила я, разглядывая потолок.
  - Зачем? - не менее упрямо в очередной раз переспросил Леша.
  - Затем, что иначе ты не сможешь научиться контролю, и будешь оборачиваться всякий раз, когда испытаешь какое-нибудь сильное чувство. Вон, уже сейчас вижу, как у тебя клыки появляются и...
  - У тебя слишком бурное воображение, - фыркнул мальчик, отвернувшись от меня, насколько мог. А мог он не так уж много, учитывая, что его голова покоилась у меня на животе, а я сама слегка его приобнимала, пока что не собираясь куда бы то ни было пускать.
  - Не завидуй, - с улыбкой отозвалась я и растрепала его короткие волосы, которые постепенно возвращали себе темный цвет. - Лучше соглашайся. Если ты освоишь контроль, как нужно, то через некоторое время сможешь не зависеть от влияния луны. Будет тянуть, конечно, но оборот будет происходить только по твоей воле.
  - Откуда ты знаешь? - с напускным недоверием, но на самом деле со страшным любопытством поинтересовался Леша в ответ. Я выразительно фыркнула, всем видом пытаясь показать, чтобы я и чего-то не знала - да не бывает так!
  - Книжки читать надо. Или наблюдать внимательно. Мы же с тобой целую неделю провели с Никой и Сергеем, не говоря уже про само полнолуние. Неужели так сложно было услышать то, что тебе нужно?
  - Я не тем был занят, чтобы тратить время на книжки...
  В голосе сынишки проскользнуло явственное разочарование, видно, он действительно сожалел, что не догадался сделать того, что сделала я. Впрочем, это разочарование прозвучало так же лениво, как и весь диалог до этого. На дворе было воскресенье, время перевалило за полдень, делать что-либо совершенно не хотелось. Особенно потому, что прошедшая неделя была очень даже нескучной.
  Вопреки моим ожиданиям, когда мы с оборотнями добрались до Москвы, меня в школу не отпустили, хотя я очень яростно сопротивлялась и пыталась всех убедить, что если учитель истории в моем лице не явится к началу четверти, Виктория Николаевна сожрет меня заживо и не подавится. Не знаю, так ли будет на самом деле, но мне не поверили. А затем и меня особо изощренным способом убедили в том, что волноваться мне не о чем. Ах, кто бы знал, какие убедительные мне попались оборотни, особенно один!..
  Чем мы маялись всю эту неделю? Дурью. Сергей и Ника воспитывали Лешу, особенно загружая его физическими упражнениями, восстанавливая подвижность руки и объясняя некоторые аспекты из физиологии оборотней. Я в это время была предоставлена сама себе, а потому занималась лишь двумя делами - либо наблюдала за волками, либо читала всякие разные книжки, которых в квартире Вожака было предостаточно. Больше мне нравилось первое занятие. Леша удивительно легко нашел общий язык с Сергеем, они понимали друг друга с полу-взгляда, а иногда и этого было ненужно. Словно знакомы не одну сотню лет. Честное слово, я ими любовалась. И Никой заодно, правда, реже - та часто днем убегала куда-нибудь. Что-то мне подсказывало, что на встречи с Олежкой.
  Вечера мы проводили в тесном, можно сказать, семейном кругу, и тут уже я была почти что в центре внимания. Ну а кому еще байки-то травить? Сергей, конечно, тоже мог рассказать что-нибудь про свои любимые раскопки, да только не хотел, как сам выразился, думать о работе в законный отпуск. Помимо посиделок с плюшками и рассказами, мы вспоминали детство (то есть мы с Волком, остальным пока вспоминать было нечего) и играли во всякие настольные игры. И откуда они только взялись у этого оборотня? Наверно, со времен воспитания Ники остались. Кстати, я, наконец, узнала, почему никто не приходил, если вызывали ее родителей. Дело в том, что у нее, кроме брата, никого не было. Он был старше ее намного больше, чем можно было сказать по внешнему виду, и родилась она от другой волчицы, но друг для друга они были почти что всем. Его отец и ее мать погибли, когда ей было восемь лет, а другие родственники жили слишком далеко...
  Это и многое другое мне рассказывал Сергей, когда мы оставались наедине. И расспрашивал обо мне, конечно. Раньше-то он думал, что я простой человек (о том, что я владею каан-ша, Ника ему так и не смогла рассказать, спасибо Саманте), а потом неожиданно увидел, как я провожу инициацию, и быстро поменял свое мнение. На эти разговоры у нас уходили ночи. Просто было необходимо узнать друг друга, ведь, по сути, если Серый обо мне хоть что-то знает, то лично мне о нем известно было мало. Волк отвечал честно, я это ощущала каким-то седьмым чувством.
  Ему хотелось доверять. Но вместе с тем рядом с этим оборотнем я постоянно ощущала что-то, похожее на напряжение. Отношения между нами можно было охарактеризовать словом "охота" или, лучше, "соперничество". Очень увлекательное соперничество, без цели, просто по факту, просто потому, что пока что не понятно, кто из этой битвы выйдет победителем, а кто побежденным. Но вместе с этим я могла совершенно спокойно спать с ним рядом, не боялась подставить спину, и знала - если что-нибудь случиться, он меня защитит. Весьма противоречивые чувства, которых мне никогда раньше не доводилось испытывать. И как-то незаметно Волк запал в душу и больше не желал оттуда выходить.
  А вот в реальности все-таки сбежал, предварительно вытурив нас с Лешей из квартиры и оставив на произвол судьбы. Шучу. Просто его вызвали на какие-то раскопки. Оказывается, что тогда, в поезде, Сергей не лгал, и он действительно археолог. Только раньше он тактично не уточнял, что работает чаще всего в других мирах и специализируется на "признаках поселений переселенцев с планеты Земля на других планетах". Когда я это узнала, то только и смогла, что прокомментировать одним словом: "Оригинально!". В общем, что-то где-то нашли интересное, вот он и помчался, сломя голову, предварительно очень настойчиво поуговаривав меня поехать с ним и прихватить с собой моего сыночка. Ему, мол, все равно нужен наставник из оборотней, а желательно и вовсе первое время находиться со стаей, а меня Серому просто отпускать не хотелось, вдруг еще сбегу. Мне пришлось осторожно отказаться, намекнув, что у меня, вообще-то, есть работа, которая мне вроде как даже нравится. Сергей вздохнул и отступил, очень многозначительно пообещав заняться моим согласием, когда вернется обратно. А пока что оставил адрес одного знакомого и опытного оборотня, который смог бы помочь Леше с обучением контролю. На квартиру к Нальке мы переехали уже самостоятельно, решив, что пора бы уже вернуться домой и подать признаки жизни моей семье, а то вдруг за нас там волнуются. Хотя сомнительно. Не для того у Оси дар провидца, чтобы не знать, где находятся два пропавших члена семьи. Да и мама могла поколдовать и узнать.
  Как оказалось, о нас вообще никто не беспокоился, все были заняты своими делами. Когда мы пришли, Налька собиралась умотать в свой мир, к родственникам и сестре, дядя Алекс набивался ей в попутчики. Как недопира смогла ему отказать - ума не приложу. Видно, с трудом. И уехала одна, предварительно немного поговорив со мной. Я попыталась ее успокоить и убедить, что сестра все поймет, но Налька все равно нервничала, а под конец пессимистично заявила, что, если она не вернется, уход за ее зелеными питомцами ляжет на мои плечи.
  После ухода недопиры (она решила воспользоваться телепортационным центром, чтобы поберечь дядины силы), дядя Алекс еще некоторое время посидел с нами, рассказывая последние домашние новости. Дома, как ни странно, было тихо. Почти все разъехались, даже дядя Адам уехал к какому-то давнему другу, а мама больше не бушевала, потому что папа строго выполнял мои указания на тему "береги ее". В общем, тишь да гладь. Только тетя Антай иногда нервничает на весь дом - она снова взялась за книгу "Вязание для начинающих", и опять никак не могла понять, куда должны идти какие петли. Что меня больше всего заставило задуматься, так это поведение дяди Алекса. Он был мрачен, новостями делился неохотно и быстро ушел, даже не заметив, что Леша у меня теперь оборотень, а не человек. Переживал сильно из-за своей невесты, хотя, я уверена, причины не знал. Что сказать, интуиция.
  Все это было только вчера, хотя сейчас, валяясь на диванчике, казалось, что прошло уже очень много времени. Как показывает практика, если проспать около двенадцати часов подряд, мироощущение слегка сбивается. Поэтому мы решили никуда не идти, даже более того - нагло так пропустить "зарядку", которую Сергей нам очень настойчиво советовал не забрасывать, мол, мне нужно форму поддерживать, а Леше - нарабатывать. Кстати, когда Серый узнал, что я не только люблю оружие, но и умею с ним обращаться, оптимизма его не было предела. А когда мне удалось его "уложить на лопатки"...
  Вспомнив все это, я уже раз в двадцатый настойчиво заявила, машинально ласково перебирая короткие волосы:
  - И, все-таки, нужно пойти к тому оборотню. Ника сама еще маленькая, она толково научить не сможет, а тебе нужно. Почему бы тебе не ходить на "уроки", пока я в школе? Или ты думаешь, что, избавившись от перспективы снова попасть в четвертый класс, тебе позволят халтурить и спать до полудня? Как бы ни так! Вот овладеешь контролем, я тебя отдам дяде Адаму на обучению, будешь у нас алхимиком.
  На словах про алхимика Леша оживился, поднял голову с моего живота, перевернулся и пытливо заглянул в глаза, переспросив с надеждой:
  - А можно?..
  Ну-ка, ну-ка. Это он про то, как чуть не взорвал с дядей Адамом полдома или все-таки про обещание одной маленькой, но очаровательной вампирше вспомнил? С трудом подавив вылезшую было улыбку, я насмешливо отозвалась:
  - Неужели, став оборотнем, ты на всех других занятиях чуть было не поставил крест?
  И, не дожидаясь ответа, ласково растрепала его волосы и ободрительно подмигнула, мол, а куда ж ты денешься, господин будущий алхимик? Леша, передразнивая меня, выразительно фыркнул, после чего посмотрел вопросительно - это я поднялась с дивана и направилась прочь из гостиной.
  - Ну надо же нам чем-то питаться, верно? - пояснила я и направилась на кухню.
  С первой попытки мне туда дойти не удалось, ибо меня "перехватили" прямо около входной двери - кто-то позвонил в ту самую дверь. Удивившись, я машинально глянула на часы, словно те могли подтвердить, что по воскресеньям мало кто ходить в гости, и посмотрела в дверной глазок. Обнаружив там совершенно незнакомого, но крайне представительного мужчину, удивилась еще сильней и осторожно поинтересовалась:
  - Кто там?
  - Татьяна Алексеевна, это снова я. Ваша... сожительница еще не вернулась? - почтительно отозвался мужчина, подняв глаза к глазку и улыбнувшись самым любезным образом, отчего я, сама того не понимая, почему, передернула плечами.
  Сзади подошел Леша, который тоже услышал слова из-за двери. Посмотрев на меня, сынишка одними губами поинтересовался у меня, кто такая та самая Татьяна. Я в ответ пожала плечами и уже хотела крикнуть, что, по всей видимости, гость ошибся квартирой, но меня вовремя осенило. Едва удержавшись, чтобы не стукнуться головой о дверь, кляня свою недогадливость, отозвалась с подозрением:
  - А что вам, собственно, от нее надо?
  - Ну, Татьяна Алексеевна, - в голосе послышались осуждающие, по-деловому веселые нотки, - мы же уже с вами об этом говорили. У меня одно деликатное дело к ней.
  Это ж какое такое дело? И почему Налька, "земное" имя которой как раз Татьяна, ничего мне о нем не упомянула, уезжая?
  Мы с Лешей еще раз переглянулись. Я опять пожала плечами и кивком головы показала на комнату, намекая, что ему лучше спрятаться и не высовываться. Мальчик, к счастью, спорить не стал, понятливо кивнул и бесшумно ушел. Я же продолжила беседу с дверью.
  - И что мне ей передать, если она придет? Что к ней приходил какой-то мужик с деликатными делами? Плохо вы знаете мою соседку! С деликатными делами она вас к специализированному врачу отправит, решать свои дела.
  К моему неудовольствию, почтительно-вежливая улыбка с лица мужчины не исчезла, вообще ни один мускул на его лице не дрогнул. Крокодил с дипломатом. Почему именно крокодил - понятия не имею, спросите у моего подсознания.
  - Передайте ей, что ее вызывают в суд, - очень вежливо ответил мужчина. - Надеюсь, такая причина не покажется вашей сожительнице достойной визита к врачу.
  От такого заявления у меня глаза на лоб полезли. Это с какого перепугу меня в суд вызывают? Неужели наша уважаемая директор за опоздание на работу на меня иск подала? Глупости какие. Тогда за что? Налоги за квартиру мы платим, не балуем. И вообще, последние недели три меня в городе не было. Или он сюда уже месяц ходит? Но по какой причине? Да и вообще, разве так в суд приглашают? Я думала, что присылают какую-нибудь повестку, но чтобы кроко... мужчина с дипломатом приходил...
  Решив не мучаться подозрениями (может, он вообще не ко мне, а таки все всё перепутали), я поспешно открыла дверь, пока нежданный гость не ушел.
  Окинув мужчину взглядом уже "вживую", негромко, довольно строго отозвалась:
  - Может, и не покажется. Если вы не ошиблись. Я соседка Татьяны Алексеевны по квартире. Вы ко мне?
  Весьма обрадовавшись моему явлению, мужчина подобрался, улыбнулся еще шире и уточнил:
  - Эврика Ворожбитова? - Дождавшись моего медленно, задумчивого кивка, мужчина, не обращая внимания на мой подозрительный взгляд, для порядка спросил: "Позволите?", вошел без согласия и протянул руку, представившись: - Куроносов Виталий Викторович, адвокат. Я представляю интересы Стэллы Шпак, которая выступает истицей в будущем судебном разбирательстве.
  С неохотой пожав руку этого дипломата... то есть адвоката, я переспросила, вопросительно наклонив голову:
  - Будущем?
  - Разумеется. Мы ведь действуем по закону, и не можем подать на вас в суд, не уведомив вас об этом. Быть может, нам и вовсе удастся договориться... полюбовно, - вновь одарив меня вежливо-почтительной улыбкой, мужчина огляделся и указал рукой на дверь моей же кухни. - Пройдемте? Думаю, там нам будет удобней разговаривать.
   Честно сказать, от такого нахальства мне хотелось выставить этого "крокодила" обратно за дверь, но для начала нужно было все-таки разобраться, чтобы потом не было проблем. Проходя вслед за Виталием (по отчеству назвать его у меня язык не поворачивался - он был едва ли не младше меня на вид) на кухню, я попыталась вспомнить, кто такая Стэлла Шпак, и откуда я могу ее знать. Память молчала, как партизан. Усевшись за стол напротив адвоката и даже не подумав предложить ему чай, как можно вежливей уточнила:
  - В чем, собственно, дело?
  Мне щедро подарили еще одну улыбку, устраивая внушительный дипломат на столе и открывая его.
  - А дело, уважаемая Эврика, в том, что вы незаконно удерживаете у себя некоего Алексея Андреевича Лукьяненко, мальчика десяти лет, следующих примет, которые прописаны у меня вот тут. Помимо этого документа, у меня есть письменное заверение от его матери, что ребенка она никому не передавала, а так же выписка из наркологического диспансера, которая может послужить веским основанием для лишения ее родительских прав. Впрочем, вас это уже не касается. От вас нужна самая малость - передать ребенка со всем его имуществом его будущему законному опекуну, родной тете и моей клиентке, Стэлле Шпак. Вот еще один документик, подтверждающий ее личность и родственные связи с госпожой Галиной Лукьяненко, если нужно.
  От того, чтобы уставиться на Виталия, как баран на новые ворота, меня удержало только одно - интерес, что же такого написала мама Леши. Я как чуяла, что от нее добра ждать не стоит, как и от всей ее семьи заодно...
  Решив отложить все свои эмоции и вопросы на потом, придвинула к себе документы и погрузилась в чтение, намереваясь понять, в чем тут, собственно, дело. О том, что Галина в глупости своей не догадалась оформить на меня нормальной доверенности через органы опеки, как на законного опекуна ее сына, я не могла не знать - Леша с собой из документов принес только свидетельство о рождении и выписку из школы. Но, честно, не ожидала, что на меня по этим вопросам могут обратиться в суд. Во-первых, Галине мальчик вообще не нужен. Во-вторых, в своем письме она обещала, что ее родня о его существовании вообще не узнает, это я помнила точно. Оказывается, не следовало доверять ей даже в этом. У меня просто слов нет...
  Пропустив лист с приметами Леши (как будто я и так не знала, как он выглядит!), я сразу же перешла к листку с показаниями его матери. Даже на мой придирчивый взгляд, почерк был тем же, только... такое чувство, что писала это Галина, находясь слегка не в себе. Если верить третьей бумажке, выписке из диспансера, в последнее время она действительно не в себе - ушла в запой. Интересно, с чего бы?
  Жестоко усмехнувшись этому вопросу, я прочитала все еще раз, очень внимательно, на этот раз заглянув и в приметы "мальчика лет десяти". Затем подняла взгляд на адвоката и все с той же усмешкой поинтересовалась, помахивая "чистосердечным признанием":
  - И как же вы меня нашли, если, как написано здесь, Галина никому сына не передавала и в глаза меня не видела?
  Адвокат улыбнулся еще более милой улыбкой, чем раньше, и наигранно добродушно хохотнул в ответ:
  - Ну, Эврика, вы не так прочитали. Там не говорилось, что она вас в глаза не видела. Просто не передавала по доброй воле ребенка ни временно, ни навсегда. А ваше знакомство с сестрой моей клиентки подтверждают вот эти показания свидетелей, прошу вас...
  С этими словами ко мне из бездонного дипломата перекочевало еще три листочка, в которых подробнейшим образом было описано, как я не единожды приходила на квартиру к Галине с подозрительными сумками, в которых что-то звенело, а уходила с пустыми пакетами. Одна из свидетельниц, соседка по лестничной клетке "нерадивой мамаши", так же утверждала, что не раз слышала наши с ней попойки сквозь тонкие стены их дома, а однажды лично была свидетельницей того, как я приставала к несовершеннолетнему мальчику с непристойными намерениями - дверь квартиры была открыта, и глазастая соседка все видела. Эта же дама утверждала, что, до моего появления в жизни Галины, та была образцовой матерью, из чего выходит, что я намеренно спаивала молодую женщину, чтобы втереться к ней в расположение и забрать сына...
  Тут уже не нужно было никаких подсказок, чтобы понять, что дело, как говорится, куплено. И у меня нет никаких шансов оправдать себя, если дело дойдет до судебного разбирательства. "Свидетели" с удовольствием подтвердят свои слова, за что получат кругленькую сумму - вряд ли мне удастся их перекупить, а угрозы только усугубят дело. Из меня сделают не только похитителя детей, но еще и маньяка, который перепродает детей в рабство или что-то еще, на что хватит фантазии Стэллы и этого... Витька... Безвыходная ситуация.
  По крайней мере, в этом были уверены эти двое. Вон, по самодовольному блеску в глазах видно. И если бы я была простым человеком, мне бы действительно было некуда деваться.
  Подняв голову, я усмехнулась и нагло заявила:
  - А где доказательства, что ребенок у меня? Покажите мне эту бумажку, если можете. Лично мои родственники могут подтвердить, что на момент пропажи ребенка меня не было в городе, в квартире Леши тоже нет, и где вы будете его искать?
  И тут крокодил оправдал данное ему мной прозвище. Улыбнувшись поистине крокодильей улыбкой, он вытащил еще одну бумажку, прокомментировав:
  - Показать документ? Вот, прошу.
  Я с сомнением посмотрела на адвоката, но бумажку приняла и снова углубилась в чтение. И даже не удивилась, обнаружив там очередной "донос". На этот раз - уже от моего соседа. То, что там было написано, чуть не довело меня до истерического смеха или до не менее истерических слез.
  Максим Максимович Слоников сознавался, что являлся соучастником грязного похищения маленького мальчика десяти лет от роду, которого при нем не раз называли Лешей. Он свидетельствовал, что некая Эврика, его соседка по лестничной клетке, вместе со своей любовницей (ей-ей, он своими глазами видел, как они целовались!) Татьяной Алексеевной Цветковой, угрозой заставили его помочь им в перевозке ребенка из одного района Москвы в наш. Далее он подробно описывал, как мы приехали на квартиру по такому-то адресу, как он заходил в квартиру и видел там пьяную в стельку женщину с приметами Галины, как самолично связывал мальчика под моим командованием, а затем отвозил его к нам и поднимал на этаж. Так же он свидетельствовал, что много раз и до этого слышал детские крики из нашей квартиры, но раньше думал, что это телевизор или что он перепутал детские стоны с женскими. И в конце заявления было написано, что он полностью осознает свою вину, а так же значилась просьба принять во внимание его чистосердечное признание и смягчающие обстоятельства, которыми, по его мнению, являются угрозы "проклятущей лесбиянки лишить его самого дорого для мужчины, а в последствии и всего остального". И, наверно, никого не удивит, что показания эти были именно на те числа, когда меня не должно было быть в городе.
  Так противно мне не было никогда в жизни. Даже зная, что все это неправда, мне хотелось либо удушиться, либо убить сначала соседа, затем адвоката, а затем и эту Стэллу. Но это были, увы, "не наши методы"...
  Некоторое время после прочтения я молчала, не поднимая головы и стараясь убрать с языка все грязные ругательства, которые всплыли в памяти даже несмотря на мою привычку ругаться исключительно словарем по ботанике. Наконец, подняв голову, посмотрела пристально в глаза "крокодила" и, усмехнувшись, скорее утвердительно заключила, чем спросила:
  - И, разумеется, у вас есть против меня улики.
  - Разумеется, - шикарно улыбнулся в ответ мужчина, даже не скрывая торжества в глазах.
  - И я могу даже не сомневаться, что при обыске, разрешение на который вы тут же получите, стоит лишь показать все эти документы, кому следует, у меня найдут следы обитания здесь ни в чем невинных детей или что-нибудь подобное, - тихо, не требуя ответа, проговорила я, нехорошо усмехаясь. - И неужели все, что нужно, чтобы этого избежать, отдать Лешу вашей клиентке?
  - Как только Леша окажется под попечительством Стэллы Шпак, все эти документы будут уничтожены, и вы о нас никогда не вспомните, - лаконично подтвердил Виталик, продолжая улыбаться.
  - Что ж... - якобы задумчиво протянула я, собирая бумаги в одну стопочку и уже не глядя больше на "крокодила". - Тогда мне ничего другого не остается, как... дожидаться разбирательства в суде. Бумаги я оставлю себе. У вас, уверена, есть копии. Всего хорошего, Виталий Викторович. Дверь вон там, найдете.
  Такого ответа, кажется, Куроносов не ожидал, и я с удовольствием пронаблюдала, как улыбка медленно сползает с его лица. В то же время в глазах зажегся нехороший блеск, за что "крокодил" получил от меня еще более жестокую усмешку, чем раньше. Оба мы не собирались сдаваться. И, кажется, до адвокатишки это, наконец, дошло.
  - Надеюсь, вы об этом не пожалеете, Эврика Адаманитовна, - наигранно слащаво, без всякой учтивости и добродушия, отозвался он. - До свидания.
  Развернувшись, он покинул мою квартиру, чеканя шаг. Я проводила его взглядом, не в силах подняться из-за стола. Было ужасно плохо. Хотелось порвать эти чертовы бумажки на мелкие кусочки, представляя на их месте только что ушедшего человека, а затем выкинуть их в окно, но - нельзя. Они мне пригодятся. Это будут мои козыри, которые позволят не только сыграть по-крупному, но и отомстить. Нехорошая ухмылка не сходила с лица.
  Не знаю, сколько я так просидела, прежде чем пришел Леша. Он молча уселся рядом, понурив голову, из чего я заключила, что он все слышал. Хорошо еще, ничего не читал, а то было бы совсем плохо. Ибо мне пришлось бы убирать труп - от такой наглой лжи Леша бы просто не удержал под контролем свою звериную сущность.
  Посмотрев на сынишку, я выдавила из себя улыбку и тихо пообещала, в который раз ласково растрепав его волосы:
  - Ничего, прорвемся, малыш. Все будет хорошо. Иди сюда...
  Леша не спорил, когда я протянула руки, чтобы обнять его. Даже снова не попытался возразить на счет малыша. Уткнувшись носом ему в макушку, я медленно успокаивалась, а параллельно в голове выстраивался план, что нужно сделать, а главное - как.
  
  
  
  Глава третья.
  
  
  Приглашение в прокуратуру мне прислали примерно через неделю. Видно, Стэлла Марковна (я у Леши узнала, как его дедушку зовут) не любила ждать. А вот в судебном разбирательстве (или как оно называется?..), как ни смешно, меня никто не пригласил поучаствовать, только вежливо поинтересовались, есть ли у меня деньги для того, чтобы оплатить услуги адвоката. Пришлось идти разбираться лично и убеждать всех, что у меня есть свой адвокат, который будет меня представлять на все время до суда, благо, к тому времени все было уже более или менее готово. Как все-таки хорошо, что я работаю не просто учителем, а в ТШ...
  На последнем курсе, когда я уже перевелась, у меня был один одногрупник, который буквально грезил человеческим миром. Не знаю, что его так привлекало, но он постоянно что-нибудь рассказывал из жизни людей, обычно что-нибудь вроде детективных историй или баек о том, как работают человеческие следственные органы. Вот и получилось, что, когда он получил диплом, его как-то незаметно для остальных забрало к себе МВД и сделало из него сотрудника "по особо важным делам в суде". Проще говоря - все дела, где хоть немного пахло магией или нелюдями, попадали к Варге в руки. То есть, отделу, где он работал. Сатир был просто счастлив получить такую работу, которая позволила бы заниматься сразу двумя его любимыми делами - распутывать детективные истории (это он так думал) и наблюдать за людьми. А язык у его расы вообще подвешен, так что с убедительностью проблем не было.
  Честно говоря, во время учебы мы с ним не слишком общались. Круг интересов у нас был совершенно разный, и Варга решительно не мог понять, почему же я пошла по своей специальности, если людьми не слишком интересуюсь. У меня же тогда была затяжная депрессия из-за того, как я поступила с Лионом, и поэтому мне было решительно на все наплевать. Но, как бы там ни было в прошлом, сейчас мне было больше не к кому обратиться.
  С Варгой мы встретились уже на следующий день после разговора с "крокодилом", после школы. Как я провела уроки и что вообще там делала, я помню очень смутно - слишком была занята волнениями по поводу встречи с бывшим одногрупником. Вчерашняя уверенность в своей правоте улетучилась, как будто не бывало, и я всерьез опасалась, что Лешу отдадут в чужие руки. За себя мне было не страшно - к чему бы меня ни приговорили, моя семья надежно укроет меня от всех судов и приговоров, в этом не следовало сомневаться. Если бы я попросила, и моего сынишку защитили бы, но... почему-то эта мысль пришла ко мне слишком поздно.
  Со дней нашей совместной учебы, Варга мало изменился, только было очень непривычно видеть его без рогов, в деловом костюме и сапогах (которые успешно делали вид, что у него ступни, а не копыта, как на самом деле) - конспирация, что тут сказать. Судя по всему, сатир преуспевал и на жизнь не жаловался, возможно, даже женился, если верить кольцу на пальце. Спрашивать его на счет личной жизни не стала, решив, что не мое это дело. Зато вот он меня расспросил чуть ли не обо всем! Встретил меня, как родную, заметил, что я совершенно не изменилась, и пригласил в ресторан. Пришлось соглашаться, с тоской посмотрев на часы - Леша будет меня ждать.
  Только сидя за столиком в уютном ресторане и заказав себе бокал дорогого вина, Варга согласился посмотреть материалы дела, сначала потребовав от меня не рассказа об истинном положении дел, а точку зрения истца. Вздохнув, с мрачным видом отдала ему все бумажки, которыми меня щедро одарил "крокодил". Прочитал все сатир на удивление быстро, только задержался на показаниях Слоникова, после чего восторженно заявил:
  - Ну ты и натворила! Никогда не подозревал в тебе такого потенциала! Так, а теперь давай-ка свои оправдания. Нет-нет, расскажешь потом. Ты мне документами, документами. Что мне слова? В нашей профессии голым словам никто не верит...
  Ну, что я могла предоставить в качестве аргументов в свою защиту? Письмо от Галины, благо, я его зачем-то сохранила. И письмо от дяди Алекса, что он лично может подтвердить, что, во-первых, никого силком я не удерживала, во-вторых, никакого похищения не было, в-третьих, я просто не могла долго знать Галину, потому что в Москве до сентября вообще ни разу не была... ну и так далее. И все. А что еще? Сергей уехал в экспедицию, он мне не напишет подтверждения, что Леша - оборотень его клана, ответственность за которого лежит на мне, а билеты, которыми я вчера пыталась страшить Виталика, относятся к более поздним числам, чем "дата пропажи мальчика".
  - Не густо... - эхом отразил мои мысли Варга, почесав голову около рога (его, конечно, видно не было, но я примерно помнила, где он находится). - Что-нибудь еще можешь достать?
  - Могу, - кивнула я со вздохом. - Но не так быстро, как хотелось бы. Могу достать письменное заверение от вожака Серых волков, что Леша - из их стаи. И выписку из семейных хроник, что мальчик принадлежит роду Ворожбитовых и мой сын.
  Сатир присвистнул, уважительно кивнув, и еще раз пробежал глазами по письму Галины.
  - Полукровка?
  - Квартерон. По линии отца. По линии матери никого нет, насколько знаю. Лично не встречалась со Стэллой, так что наверняка не скажу, но если судить по родителям и по тому, как они с кроко... адвокатом ведут дела, тоже просто человек. А по характеру - сущая змея! Вот зачем ей мальчик, а?
  - Престиж, - пожал плечами Варга, вчитываясь в какую-то из бумажек и запивая ее вином. - Насколько я помню, муж этой дамы успешный бизнесмен, а этот суд не больше, чем реклама, как и сам мальчик.
  - Психолог... - усмехнулась я, пытаясь скрыть, как невольно сжались от ярости кулаки и скрипнули зубы. Да, точно, семейка стоит друг друга. Как говорится, яблоко от яблони...
  Варга посмотрел на меня сочувственно, но ничего не сказал. Некоторое время мы молчали. Сатир то ли думал о чем-то, то ли просто наслаждался вином, а я придумывала Стэлле всякие эпитеты, не обделяя вниманием и "крокодила". Сестре Галины достались alhagi*, glechóma* hederácea* и atriplex patula*, а Витьку еще интересней - avéna fátua*, petasítes* и amanita*. Специально вспоминала всякие сорняки и прочие "радости" садовода в виде ядовитых растений или просто нелицеприятных. Сплошная латынь...
  - Значит, так, - наконец, задумчиво прервал меня сатир, видно, не дождавшись чего-то. - За дело я возьмусь, негоже оставлять без внимания такой интересный случай. Будешь должна. Скажем, две услуги, не против? Одну от Серых, другую от твоей семьи. Дело, конечно, простое, но столько средств придется потрать, столько нервов вымотать...
  - Да согласна я, согласна, - недовольно перебила я, посмотрев на Варгу внимательно - не шутит? Погибшая было с утра надежда ожила и подняла голову. Сатир ухмыльнулся в ответ.
  - Ну, вот и договорились. Теперь несколько советов напоследок. Документы, о которых говорила, постарайся достать как можно быстрей. Скорее всего, Стэлла через адвоката будет давить на судью и прокуратуру, чтобы дело рассмотрели как можно скорее, у нее для этого хватит денег и влиятельных связей. Из дома не уезжай, могут использовать против тебя. Когда придут с обыском, не пускай до последнего и срочно вызывай меня, а то действительно что-нибудь подбросят. Лешу лучше к кому-нибудь из знакомых, но неявных, отправить. Ни с кем ни о чем не общайся, для этого у тебя есть я. Об остальном вообще не думай. И не влезай. Вряд ли ты знакома с их системой, только хуже сделаешь, а где тебе нужно присутствовать - буду сообщать тебе я. Запиши мой телефон...
  Вот такой милый разговор. Если честно, мне очень хотелось таки влезть в дело, потому что бездействовать было просто невозможно, но... во мне проснулся здравый смысл. И я решила, что, раз ничего не понимаю, то лучше и дальше ничего не понимать. Много знаешь - плохо спишь. Лучше заняться прятаньем Леши. Интересно, что скажут на суде, если он пройдет без мальчика? Хотя, если я хоть что-то понимаю, меня обвиняют уже не в сокрытии его у себя, а в более тяжелых преступлениях. Интересно, под стражу меня брать будут или нет? Или это уже после того, как вынесут приговор? Надеюсь, Варга подумал об этом за меня.
  Вернувшись домой, я обрисовала ситуацию Леше, умолчав о большинстве подробностей, и мы вместе принялись собирать его вещи, чтобы на следующий день наведаться к оборотню, к которому нас отправил Сергей. Насколько нам было известно, этот волк уже давно не ходит на охоту, но моему сыну должен был помочь в дань уважения к отцу Серого. Когда мы с ним встретились, мне стало понятно, почему именно отцу, а не самому Вожаку. И я лично была сильно удивлена, что не дедушке.
  Как известно, оборотни, как и многие другие нелюди, живут долго. Но, в отличие от тех же эльфов, они все-таки стареют и внешне. Медленно, конечно, но все же. И, учитывая эти факты, мне сложно было представить, сколько лет было этому оборотню.
  Звали его Радогор, что значит - "радость гор". И я не сомневалась, что когда-то давно он вполне оправдывал это имя, но нынче ему больше подходила кличка, которой его окрестили в стае - Мудрейший. Время выбелило его волосы и довольно длинную бороду и согнуло спину, заставив Радогора воспользоваться тростью для того, чтобы ходить. Глаза выцвели, став из ярко-зеленых, какими они были в молодости, непримечательными серо-болотными, но, несмотря на это, в них еще теплилась жизнь и ясность ума. Движения стали неспешными, руки ослабели... это по сравнению с тем, что было в дни юности, и по словам самого Мудрейшего. Лично мне же он виделся довольно крепким и сильным старичком, а главное - добрым, справедливым. Идеальный наставник для юного оборотня.
  Жил Мудрейший за городом, в Красногорске, в довольно старом доме, который наверняка в ближайшее время поставят в очередь на снос, если дойдут руки. В квартире было две комнаты помимо маленькой кухоньки - спальня и что-то вроде гостиной, которая больше была похожа на склад самых различных вещей разной необходимости. По всему небольшому жилищу Радогора витал запах пыли, который безуспешно пытались перебить какие-то травы, которые я даже не смогла разобрать. В какой-то момент мне даже стало стыдно, что я хочу навязать Лешу этому оборотню - тут и так место мало, как бы мальчик не помешал...
  Не дав мне передумать и уйти восвояси, Мудрейший, разглядев сынишку и протянув: "А-а, юный оборотень...", пригласил нас войти и "выпить со стариком чаю, за которым вы и расскажете, по что пришли". Деваться было некуда.
  - Что ж, рассказывайте, какое дело привело вас в логово старого волка, - медленно проговорил Радогор, когда на столе появились три разных по форме и виду кружки, заварка, мед и горячий чайник. Посуда эта сразу почему-то напомнила мне лабораторию дяди Адама, и я невольно улыбнулась, впервые за последние сумасшедшие дни.
  - Нам посоветовал к вам обратиться Сергей, потомок Серого Волка, - отозвалась я, грея руки о кружку. - Нам нужна помощь.
  Радогор, посмотрев на меня, подслеповато прищурился, хотя мне кажется, что и так неплохо меня видел. Под этим внимательным взглядом я невольно вспомнила, какого цвета и длины у меня волосы, и как я вообще выгляжу. В частности - на сколько лет. Оставалось только обреченно вздохнуть, все равно от этого никуда не денешься. Только где-то на краешке сознания скользнула интересная мысль - интересно, а в старости, когда я поседею, фиолетовые пряди так и останутся фиолетовыми или все-таки нет? Занимательный вопрос. Нужно будет запомнить, вдруг представится случай проверить. Впрочем, с такой вредной "работой" можно и не надеяться.
  - И почему Серенький Волчонок посоветовал вам обратиться именно ко мне?..
  Я подняла голову от кружки, немного удивленно посмотрев на старого оборотня. В голосе слышалась строгость, словно Радогор мне совершенно не верил. И такое чувство, что тут дело совсем не в моей внешности. Тут дело в том, что я... человек...
  Почему-то я испугалась, словно меня уже выставляют за дверь, лишая возможности спасти Лешу, и все летит в тартарары. К кому мне еще обратиться, если Сергей уехал? И что вообще делать? Вряд ли Ника поможет, а у моих родственников если и есть какие-нибудь дела с оборотнями, то вряд ли у кого-либо, до кого я могу "добраться" в скорейшем времени и своими силами. Ну почему, почему я родилась не ведьмой или хоть кем-нибудь, кто обладает хоть крупицами магии? Тогда бы мне удалось хотя бы ментально до кого-нибудь дотянуться, чтобы помогли, поддержали...
  Вместо меня на вопрос ответил Леша, очень серьезно заглянув в глаза оборотня:
  - Потому что она - Ведущая.
  Я недоуменно посмотрела на сынишку и хотела переспросить, кто это, но взгляд Мудрейшего смягчился, в глазах появилась улыбка, и он снова обратился ко мне:
  - Прости старика, не признал. Буду рад помочь тебе и передам остальной Стае, что Серенький, наконец, тебя нашел...
  С этими словами Радогор медленно поднялся и кивнул мне, словно торжественно приветствуя. Я совсем растерялась, не зная, что ответить, но решила пока повременить с уточнениями, кто я такая. Сначала дело. Осторожно, пытаясь правильно подобрать слова, тихо поинтересовалась, наблюдая, как Мудрейший садится обратно:
  - Хорошо... Так... вы нам поможете?..
  - Конечно, Ведущая. В чем ваша проблема?
  Вздохнув, я принялась выкладывать свое дело. Вернее, только его маленькую часть, не распространяясь о подробностях. Сказала, что у меня неожиданно появилось срочное дело, которое может быть опасным, а потому Лешу нужно где-нибудь спрятать на время. Учитывая, что Сергей уехал, мне больше не к кому обратиться - молодому оборотню лучше находиться с себе подобными или с кем-нибудь из родных. Да где ему будет лучше, чем у мудрого наставника, который не только жильем обеспечит, но и что-нибудь интересное из новой для мальчика жизни расскажет? Все это я, конечно, сказала другими словами, но суть от этого не менялась.
  Радогор выслушал меня внимательно, все время не сводя с меня строгого и внимательного взгляда. Когда я, наконец, закончила, он некоторое время молчал, затем медленно ответил:
  - Это хорошо, что ты не пыталась мне соврать, ложь бы я услышал, и подумал бы, что Серенький ошибся. Рад, что это не так. Вещи Слободана принесли? Хорошо. Пойду, достану раскладушку. А ты, Ведущая, иди, разбирайся со своими делами, чтобы скорей за сыном вернуться.
  - Спасибо... - это все, что оставалось мне растерянно прошептать вслед старому оборотню. Тот только отмахнулся, не оборачиваясь.
  Проводив взглядом Мудрейшего до двери в комнату, я посмотрела на Лешу. Он был необычайно тих и задумчив и, кажется, чем-то расстроен. Не сложно было догадаться, чем именно... Еще раз вздохнув, я поднялась из-за стола и подошла к нему, обняв, как вчера. И тихо прошептала ему в макушку:
  - Волчонок, ты ни в чем не виноват, слышишь?
  - Но, если бы не я, всех этих проблем у тебя бы не было...
  Я едва заметно улыбнулась, покрепче обняв сынишку.
  - Знаешь, я в детстве тоже думала, что, не будь меня, у моей семьи было бы куда меньше проблем. Считала себя обузой, потому что даже не могла сотворить простого светлячка, что уж говорить о большем. И все со мной так носились, что я чувствовала себя виноватой - как же, отнимаю их время и силы, и вообще... Но однажды Ося сказала мне очень умные слова: "Если бы тебя не было, жизнь была бы другой, и я никогда не скажу, что она была лучше". Так же я могу и тебе сейчас сказать. - Чуть отстранившись, я заглянула в глаза Леше и снова чуть улыбнулась, ласково и тепло. - Ты ведь мой сын, в конце концов. А какой девиз у нашей семьи? Мы за семью горой.
  Леша неуверенно улыбнулся, но все равно вздохнул, отведя взгляд. Снова притянув его к себе, ласково растрепала короткие волосы и, меняя тему, нарочито трагично заявила:
  - Ты на меня, наверно, обидишься...
  Это подействовало. Мальчик непонимающе взглянул на меня и удивленно переспросил:
  - За что?
  - Ну как же... - я состроила еще более трагичную мордочку, тем более, что притворяться сильно не приходилось. - Я же наверняка пропущу твой день рождение, и даже не смогу прислать тебе подарок.
  - А кто нам мешает отметить потом еще раз? - ну очень удивленно поинтересовался Леша.
  - Это точно, - тихо рассмеялась я и в очередной раз обняла сынишку, зная, что это в последний раз. Потом я его еще очень долго не увижу. Но о нем позаботятся, уверена. Не отпуская Лешу, негромко прошептала, невольно вновь став серьезной: - Все будет хорошо, волчонок. Все будет хорошо.
  - Я знаю, мам...
  
  Возвращаясь домой, я думала о том, что, наконец, поняла, что чувствовал тогда Борталио. Сложно представить, что чувствуешь, когда знаешь, что в опасности не только твоя собственная жизнь, но и самые близкие тебе люди. Зачем я стольких втянула в это дело? Дядя Алекс, Леша, Налька, Сергей, мама... Последних двух только предстояло втянуть, но от этого было не легче. Еще были Варга и Радогор. Не могу сказать, что я их хорошо знаю, но все равно невольно чувствовала перед ними свою вину. Ведь, в конце концов, это мои проблемы, с этим "крокодилом" и этой alhagi. И пусть Ося сказала бы мне в такой ситуации что-нибудь вроде: "А для чего еще нужна семья, как не для того, чтобы помогать друг другу?", мне было невесело.
  Наверно, именно поэтому я все-таки не удержалась и, входя в свою квартиру, показала двери Слоникова один неприличный жест. Как ни странно, но от этого полегчало.
  Спустя шесть дней, как мы расстались с Лешей, как я уже говорила, мне пришло приглашение в прокуратуру. Всеми делами занялся Варга, мне же было нужно лишь иногда появляться, чтобы ответить на какой-нибудь очередной глупый вопрос. А в остальное время я валяла дурака. Все дело в том, что, как только в школе узнали о том, что меня в чем-то там обвиняют, Виктория Николаевна временно отстранила меня от работы. В то, что обвинения могут оказаться правдивыми, ни она, ни Ежевичка не верили, но рисковать авторитетом учебного заведения никто не хотел. Я все понимала и не возражала.
  А еще я тихо страдала. Впервые в жизни, наверно, в моем доме было так тихо, и у меня не было возможности что-либо с этим сделать. И вообще делать было нечего! Только спустя два дня я вспомнила, что у меня с незапамятных времен остался мобильный телефон, а в нем - номер Борталио. Помнится, кое-кто обещал мне рассказывать, как там Марена... И не беда, что еще и месяца не прошло с праздников, никто не мешает мне заранее поговорить с двоюродным братишкой.
  Как всегда, беда пришла, откуда не ждали, и поговорить с Борталио у меня так и не получилось. Только я закончила поливать все Налькины растения, только успела найти мобильный телефон, как в дверь настойчиво постучали (звонок не работал). Честно сказать, первой мыслью было - пришли с обыском. Сжав в руке телефон и искренне жалея, что это не меч, я направилась к двери, параллельно вспоминая телефон Варги. Каково же было мое удивление, когда, заглянув в глазок, увидела там одинокую девушку лет шестнадцати на вид, которая неуверенно топталась на месте, то и дело поглядывая на лестницу, словно раздумывая, сбежать или нет.
  Подавив первый порыв открыть дверь, я вспомнила о почти таком же невинном визите "крокодила", и сперва решила все-таки спросить:
  - Кто там?
  Услышав мой голос, девушка вздрогнула, прижав руки к себе. Но почти сразу поняла, что пока что бояться нечего, и, запинаясь, отозвалась:
  - Эв... Эврика, меня к вам дедушка прислал. Он сказал, что вы мне поможете!
  - Какой такой дедушка? - удивленно переспросила я, не отрываясь от глазка. Девочка смутилась.
  - Его зовут Родион. Он вот такой вот высоты, у него смешная бородка, и он ходит с палкой... Вы с ним недавно познакомились... Он сказал мне, что вы поможете!
  По всем невнятным объяснениям этот дедушка был похож на Радогора. Вот только с чего это он стал Родионом? Хотя, кажется, я поняла. Конспирация. Что ж, очень разумно. Только все равно мало мне поможет. Представив, что будет, если Слоников доложит "крокодилу", что ко мне тут приходят молоденькие девочки, я тяжело вздохнула и потянулась за ключами от двери.
  - Ну что ж, проходи тогда, раз от дедушки... - И тут меня осенило. Не дотянувшись до ключей, я попросила виновато: - Только подожди немного, куда-то ключи делись...
  Согласилась ли нежданная гостья подождать, понятия не имею. Я в этот момент кинулась к свой сумке, где в последнее время нашел себе тайник каан-ша. Дедушки дедушками, но лучше перестраховаться, чем попасть в очередную ловушку. Что мне сказал Варга? Не высовываться и быть предельно осторожной. В кои то веки буду послушной, авось, без лишних проблем обойдется.
  Когда я снова посмотрела в глазок, уже надев каан-ша, девочка все еще стояла под дверью. И она действительно была оборотнем. И тут меня одолел новый страх, пробежавшись мурашками по спине и холодными тисками сжав сердце. Быстро открыв дверь, я буквально втащила девочку в квартиру, оглядела лестничную площадку, проверяя, нет ли лишних ушей, снова закрыла дверь и, не обращая внимания на жалобное "Ай!", потащила гостью в Налькину комнату (там заклинание, делающее стены звуконепроницаемыми, накладывал сам дядя, так что можно было не бояться, что хоть кто-нибудь подслушает). Только там я ее, наконец, отпустила. Вернее, отпустила руку, но вцепилась в плечи, пристально заглянув в глаза, и отчаянным полушепотом спросила:
  - С Лешей все в порядке?!
  И только тут я заметила, как на глазах девочки выступили слезы - она не то перепугалась, не то я слишком больно сжала плечи, но она едва не плакала. От неожиданности (не знала раньше, что оборотни бывают такими) руки разжались сами собой, а с губ само собой виноватое, но все равно несколько ошарашенное сорвалось:
  - Прости...
  Девушка, отшатнувшись на шаг, покачала головой и быстро утерла слезы, едва внятно пробормотав:
  - Нет, вы не виноваты... Это я... П-простите...
  И, что было весьма ожидаемо, разрыдалась пуще прежнего. Я в который раз растерялась, терзаясь выбором, что делать дальше. В голове пронеслось несколько самых разных вариантов развития событий, из которых все-таки был выбран самый гуманный. Шагнув к девушке, я приобняла ее за плечи и принялась бормотать что-то успокаивающее, дожидаясь, пока истерика не закончится. К счастью, гостья не попыталась вырваться, а, тем более, убежать, лишь доверчиво уткнулась мне в плечо.
  Не знаю, сколько мы так простояли, пока она не успокоилась, но мое больное воображение успело нарисовать картины одна другой страшнее, что, впрочем, не повлияло на мой монотонный успокаивающий тон. Когда, наконец, всхлипы затихли, я решилась тихо, осторожно спросить, усадив девушку на кровать:
  - Что случилось?
  Тихо шмыгая носом и безуспешно пытаясь утереться рукавом свитера, только размазывая от этого по лицу легкий макияж, девочка выдавила из себя, заикаясь:
  - О-ой... столько всего случилось... И все как-то разом, в о-один м-момент... на... навалилось... И все так плохо-о-о....
  Не дожидаясь еще одной истерики, я строго прикрикнула, пытаясь таким нехитрым способом вернуть ей ясность мысли:
  - Молчать! Так. Давай по порядку. Только подожди меня сначала, я сейчас...
  Пытаясь понять, что это было такое, я быстро направилась на кухню, потирая виски. Никогда не умела нормально утешать, тем более, не зная причин расстройства. Тем более, когда мысли заняты совершенно другим. Стараясь унять, как я себя уговаривала, беспочвенную тревогу, заварила чай, достала валерьянку с полки и вернулась обратно в комнату. Девушка так и сидела на кровати, тихо вздрагивая, но уже бросив попытки утереть слезы - видно, заметила, в каком плачевном состоянии теперь пребывал свитер. Я тоже полюбовалась на эту часть гардероба и вручила ей в руки кружку с чаем.
  - Держи, выпей. Вот, это валерьянка, ее сначала. Успокоит. Теперь давай поговорим. Начнем с простого. Как тебя зовут?
  - А... аня, - все еще запинаясь, ответила девушка и махом проглотила таблетки, запив их чаем.
  - А истинное имя?
  - Такое же...
  - Хорошо. Итак, Аня, твой дедушка - Радогор, я правильно поняла?
  Девушка кивнула.
  - Замечательно. Давно ты у него была?
  - Се... сегодня.
  - Чудесно. Ты видела у него мальчика десяти лет на вид примерно?
  Снова кивок.
  - Как он?
  На меня подняли удивленные заплаканные глаза.
  - А что с ним д-должно было случиться?..
  - Ничего, - осторожно ответила я, внимательно вглядываясь в ее лицо.
  Миловидная такая внешность, довольно привлекательная, но на роковую красоту не тянет. Большие глаза, сейчас немного припухшие, голубые. Миленький, маленький носик. Словно бы чуть острые уши почти не прикрывали жидкие белесые волосы. Фигура такая, что ничего определенного про нее сказать сложно - не тонкокостная и даже не стройная, но все равно неуловимо беззащитная, словно отражение хрупкой, нежной души, для которой, наверняка, любая мелочь кажется катастрофой и концом света. Одета хорошо, но скромно - джинсовая юбка и теплая куртка, из которой выглядывал длинный рукав свитера, сейчас более похожий на половую тряпку с разводами. Оглядев все это, я непререкаемо скомандовала:
  - Сними куртку, жарко ведь. Так что, с мальчиком все хорошо, он жив, здоров?
  Стягивая с себя верхнюю одежду, девочка в первый раз робко улыбнулась и ответила тихо:
  - Насколько можно быть здоровым под командованием моего дедушки...
  Я облегченно перевела дух, получив прямой ответ. Тревога, засевшая глубоко в душе, отпустила. Вот теперь уже можно с самой Аней разбираться.
  - Вот и хорошо, - я искренне улыбнулась и поднялась с кровати, куда уселась, когда отдавала девушке чай. - Успокоилась немного? Тогда пойдем со мной, умоешься. Хочешь, поделюсь каким-нибудь свитером? Мои вряд ли подойдут, но у меня есть соседка по квартире, у нее что-нибудь можно позаимствовать...
  Разговор о том, что привело Аню в мой дом, мы продолжили только через полчаса. Успокоившаяся и переодевшаяся в одну из Налькиных рубашек девушка снова сидела на кровати в комнате недопиры и сбивчиво рассказывала мне о том, что, собственно, с ней произошло. А я слушала и недоумевала, при чем тут я.
  Оказывается, в такое душевное состояние юную оборотниху ввела ссора с любимым человеком. Именно человеком, самым простым и без какого-либо магического дара. Аня поведала мне, как познакомилась с ним еще в детстве, когда еще очень смутно знала о том, что она оборотень (Аня - полукровка), и как влюбилась в соседского мальчика с первого взгляда. Потом, когда она прошла инициацию, разговаривать с ним ей было нельзя, но она все время его помнила, и когда худо-бедно овладела контролем, решила снова с ним подружиться. Случилось это ровно год назад. Молодой человек, как ни странно, ответил ей взаимностью... То есть, Ане так казалось, пока она буквально два дня назад не узнала, что у него, оказывается, есть девушка, а моя новая знакомая ему была нужна исключительно в качестве полезной игрушки - ради любимого девушка делала все, что он просил, даже один раз, чтобы доказать свои чувства, резала себе вены. О том, что такие пустяковые порезы оборотню ничем не грозят, парень не знал, так что всерьез поверил, что Анечка исполнит любой его приказ. Вот и баловался в свое удовольствие. А совсем недавно девушка стала ему не нужна и...
  Дальше я слушала вполуха, уже перестав о чем бы то ни было недоумевать, и просто ждала, когда длинная, душещипательная история закончится. Как будто мне своих проблем в личной жизни не хватает...
  Когда Аня, наконец, замолчала (а случилось это не раньше, чем история о парне была рассказана в мельчайших подробностях, а вместе с этим еще жалобы о том, что из-за него ее скоро исключат из школы, и вообще, вся жизнь ее не заладилась), я, опустив слова сочувствия, осторожно поинтересовалась:
  - А от меня ты что хочешь?
  Кажется, девушка тоже не очень представляла, что именно от меня ей нужно. Удивленно похлопав глазами, она, как и тогда, около двери, горячо и убежденно заявила:
  - Ты должна мне помочь!
  - Как? - устало поинтересовалась я, с интересом разглядывая оборотниху.
  - Ну... как-нибудь...
  - А почему я должна это делать?
  Кажется, этот вопрос заставил Аню растеряться не меньше, чем растерялась я, когда она заплакала. Девушка даже руки с кружкой опустила - если бы там еще оставался чай, точно расплескался бы. Посмотрев на меня растерянно и как-то беспомощно, она неуверенно проговорила:
  - Ну как же... Ты же Ведущая...
  И снова это странное слово! Вот ведь, совершенно вылетело из головы спросить у Леши, что это значит. Не тем были мысли заняты, а теперь поздно. И остается только самой додумывать, что я там должна вести. Может, у Красимиры поинтересоваться, а? Ей уж точно виднее, кто такие ведущие и чем они занимаются. И почему я не могу быть ими.
  Явно заметив, что я чего-то не понимаю, Аня, снова сбиваясь, точно что-то процитировала, еще более неуверенно, чем раньше:
  - "Стая - это се... семья. Волки в ней - как дети, а Вожак - отец. А с каждым отцом должна быть и мать, которая всегда поддержит и по... поможет, направит на правильный путь. И... и называть ее будут - Ведущая Стаю"...
  Ну вот на это мне уже было точно нечего ответить! Это когда это я подписалась на такое большое количество приемных детишек, а?! Не было такого! И вообще, что это за бред такой? Вот приедет Сергей, я ему устрою разборки... После того, как получу документ, что Леша является членом стаи и находится под моей опекой.
  Вспомнив про все эти разборки, которые не давали мне спать спокойно уже который день, я помрачнела. Окинув Аню взглядом еще раз, усмехнулась тихо и устало проговорила, отведя взгляд:
  - Вот что... Обратись к своему второму родителю, который не оборотень, и скажи, чтобы он тебя взял к себе. Может, физически гены оборотней и доминируют, но в характере наследство фей всегда будет проявляться ярче. Среди тех, кто тебя понимает, тебе будет спокойней, и все проблему снимет, как рукой. Ты, главное, долго не молчи, тебе это вредно. Все поняла?
  Аня усердно закивала, с восхищением глядя на меня.
  И кто сказал, что я страдала от одиночества? Оказывается, я им наслаждалась!..
  
  
  
  Глава четвертая.
  
  
  После явления Ани народу в моем лице, ко мне начали приходить оборотни всех мастей и возрастов. Кажется, я поняла, что имел в виду Радогор, когда сказал, что расскажет обо мне всей Стае. Хорошо еще, оная была не такая уж большая (хотя все-таки больше, чем та, что собралась на праздник Первой Луны, на ту охоту), а то бы, думаю, мне вообще не дали бы и минутки покоя. Но скучать мне и так не приходилось.
  Впрочем, явления все-таки были не такими частыми, как я описываю. Всего за прошедшую неделю помимо той девочки пришло только два оборотня. Одним из них была молодая волчица, которая совсем недавно родила сына-полукровку, и теперь не знала, что с ним делать, чтобы он обернулся. Раньше ей приходилось иметь дело только с чистокровными оборотнями, а те имеют возможность оборачиваться с самого младенчества, так что пришлось мне ее посвящать в тонкости ее же расы. А потом еще час отговаривать гиперактивную мамашу от того, чтобы инициировать малыша в ближайшее же полнолуние, то есть через четыре дня. Внушения на тему того, что инициацию можно проводить только после пятилетнего возраста, волчица сначала просто не слушала, а потом жутко расстроилась и растерянно поинтересовалась у меня, что же делать с ребенком до того, как он подрастет. Я посоветовала оставить его воспитание на отца, а самой ни о чем не тревожится. Оборотень ушла в задумчивости.
  Второй оборотень пришел ко мне в качестве представителя от всей Стаи. Его интересовало, что будет на это полнолуние - вернется ли Вожак, где мы (!) соберемся и какого точно числа вернемся обратно. Я честно ответила, что понятия не имею, где они будут собираться, а Сергею попросила, если они его таки увидят, передать, чтобы в ближайшее время вообще не попадался мне на глаза, ибо сразу же получит по загривку за то, что... впрочем, этого оборотню я уточнять не стала. Этот, к счастью, оказался понятливым, и больше ничего спрашивать не стал, доложив мне, что, раз так, они все сделают, как обычно - тихо-мирно соберутся сами и вернутся сами. Только напоследок очень настойчиво посоветовал мне выпить чего-нибудь успокаивающего.
  Выпить мне хотелось. И впервые не валерьянки, а чего-нибудь высоко градусного и мгновенно действующего. А все дело в том, что донимали меня не только оборотни. Во-первых, в прокуратуре решили, что пора бы уже сделать обыск. А, во-вторых, кое-что произошло дома. Мама решила, что ей позарез нужно видеть меня именно в тот момент, когда ко мне в дверь вежливо так стучали с просьбами открыть. И я бы, может быть, открыла, если бы мама не решила требовать моего появления дома, воспользовавшись зеркалом, как средством связи. Думаю, простые люди бы просто не поняли, что делает голова женщины там, где должна отражаться комната и сами люди... Дурдом! При этом еще Варга не появлялся, чтобы спасти положение.
  - Да где ж тебя, taráxacum*, носит?! - громким шепотом поинтересовалась я у телефона, который в очередной раз выдал мне короткие гудки.
  Неожиданно для меня, телефон ответил ворчливым и знакомым голосом:
  - Где надо, там и носит.
  После чего я выронила телефон и отпрянула на пару шагов, не забывая придерживать ручку двери, словно это могло помешать кому-либо войти. А вы бы не выронили трубку, если бы из нее появилась чья-то рука?! Вернее, сначала рука, а после нее и все остальное - рукав делового костюма, плечо, рогатая голова (видно, забыл наложить иллюзию), весь остальной костюм и в самом конце - лакированные туфли. От такого явления даже мама в зеркале замолчала, с интересом разглядывая сатира. Тот между тем глянул в зеркало, прищелкнул пальцами, после чего там появилось его собственное отражение, провел по рогам ладонью, пряча их от человеческих глаз, и пояснил свое опоздание:
  - Старательно мешал подкупить понятых. Пропусти.
  И, с легкостью отодвинув меня от двери, Варга глянул в глазок и принялся что-то негромко бормотать. Как я поняла, когда немного оправилась после такого явления, он банально считал, сколько ко мне явилось человек. И, думаю, дальше бы все пошло тихо и мирно, мы бы открыли дверь и впустили сих "добрых людей" в квартиру, если бы не произошло кое-что еще.
  Заставив меня вздрогнуть (видно, нервы дают о себе знать), сзади раздался заинтересованный голос, в котором даже сейчас слышались обольстительные нотки:
  - Кто это там стучит?
  Мы с Варгой резко обернулись, чтобы увидеть дядю Алекса. Тот, как всегда, выглядел просто шикарно. Костюм, трость с бронзовым набалдашником в виде головы птицы, туфли. За последние дни, то есть уже почти два месяца как, он помолодел, и выглядел еще обольстительней, чем раньше. Вспомнив годы юности, дядя Алекс даже повязал шарф вместо галстука и проигнорировал пиджак, заменив его жилеткой. Что с людьми и нелюдями делает любовь!
   Нервно оглянувшись на дверь, за которой стало подозрительно тихо, я только и смогла, что тяжко вздохнуть и поинтересоваться устало у дяди:
  - Неважно. Зачем пришел?
  - Хороший костюм, Варга, - вместо ответа кивнул дядя Алекс, после чего проделал то же самое, что недавно сатир делал со мной - бесцеремонно оттер его от двери и выглянул в глазок. - О, а вам тут дверь выбивать собираются.
  Я дядиного оптимизма не разделяла и потому только махнула рукой, усаживаясь на пуфик около входа. Да пусть уже ломают, уже как-то непринципиально.
  - Аналогично, - кивнул Варга, намекая на костюм дяди Алекса. Тот польщено кивнул и тонко улыбнулся, между тем легонько постучав тростью по двери. - Что вы делаете?
  - О, всего лишь намекнул этим господам, что им совершенно не хочется ломать дверь. Не думаю, что моей племяннице хочется жить "у всех на виду". Еще украдут что-нибудь. Кстати. Эврика, я пришел, чтобы, так сказать, украсть тебя. Моя сестричка умеет убеждать, если ей что-нибудь нужно...
  Дядя протянул ко мне руку, чтобы забрать к маме, но его остановил Варга.
  - Постойте, вы не можете сейчас ее забрать. Она должна присутствовать при обыске.
  - Должна, пусть присутствует, - легко согласился дядя Алекс, снова с интересом посмотрев на сатира. - Что стоит создать иллюзию? Для людей и ее хватит.
  - Для людей - да. Но, уважаемый Александр, позвольте обратить ваше внимание вон на того верзилу около лестницы. Это агент МВД. Так как дело касается не только человеческого мира, его снарядили для того, чтобы проследить за честным ходом расследования. Так что...
  - Я понял ход ваших рассуждений, - дядя Алекс кивнул. - Но прошу вас так же учесть, что ваша подопечная является дочерью сильной ведьмы. Скажу даже более - беременной ведьмы. Вы представляете, что может случиться, если моя сестра не успокоится? А ее муж вряд ли сможет долго и убедительно уговаривать мою сестру, что с их дочерью ничего не случилось...
  Я слушала этот вежливый спор, тихо недоумевая, откуда Варга и дядя Алекс знают друг друга. Хотя, конечно, если вдуматься, тут все просто - дядя начальник ОМО, и его наверняка часто привлекали к делам, которые касались гостей нашего мира. Хотя бы просто для того, чтобы он подтвердил или опровергнул, что именно через его портал проходило то или иное существо. Как тесен мир, даже учитывая оба его слоя...
  Честно говоря, мне было все равно, до чего они там дойдут в своей высокой беседе. Мне просто хотелось смыться куда подальше и не видеть, как роются в моих и Налькиных вещах. Особенно в Налькиных. Потому что некоторые ее растения, которые я не рискнула тронуть во время "уборки", могут показаться людям несколько... экзотичными. А может, и вовсе запрещенными. Откуда я должна помнить, что в человеческом мире запрещено, а что - нет? В общем, если мне в вину поставят еще и разведение наркотиков, я не удивлюсь.
  Перебив очередной монолог дяди Алекса, который убеждал, что мне непременно нужно показаться на глаза мамы, чтобы не случилась какая-нибудь глобальная катастрофа, я задумчиво предложила, разглядывая дверь:
  - А может, ритуал замещения?..
  Оба спорщика задумчиво посмотрели на меня.
  - На кого?
  Я в ответ выразительно глянула на дядю Алекса. И поспешила пояснить свою мысль:
  - Дядя телепортом отнесет меня домой, а затем вернется обратно и примет мою личину. Он же сильный маг, тем более, он меня знает, так что ему будет довольно просто на время прикинуться мной. Главное - прикрыть ауру и сделать ее похожей на человеческую.
  - А ты примешь его вид? - с научным интересом поинтересовался Варга, разглядывая меня. Я выразительно фыркнула.
  - Где ты был, когда нам читали лекцию по ритуалам души и разума? Впрочем, может, это было еще до того, как я перевелась... Неважно, в общем. В отличие от ритуала полного замещения, временное отличается тем, что может действовать в одностороннем порядке. Только личину нужно будет вернуть, пока не началось возмущение материи. По закону мира, это-то ты должен знать, не должно существовать двух совершенно идентичных существа. Короче, у нас будет около ста тридцати минут. Этого хватит?
  Варга неуверенно кивнул. На лице у него так и читался вопрос - "если дядя Алекс станет мной, как он потом сможет отменить заклятье, без магии-то?". Он точно прогулял ту лекцию. А еще лекцию по временным чарам. Вот было бы полное замещение... Кстати. Для тех, кто не знает. Замещение - это принятие чужого облика вместе с аурой и магическими силами. В отличие от иллюзии, замещение невозможно распознать, но происходит оно только с полного согласия обоих (или больше, это смотря какой ритуал) участвующих. Но, даже при полном замещении, чужой облик никогда не станет для тебя родным, а с чужой силой еще нужно свыкнуться и "найти общий язык", так сказать. Обычно таким замещением балуются маги одной стихии, когда у обоих для этого своя выгода. Например, в истории известен пример, когда один король захотел побыть простолюдином, а один нищий был не против даром поесть и немного побаловаться с властью. В наше время почти никто замещением не пользуется. По крайней мере, в этом мире. Зато довольно часто (примерно раз в пять лет) кто-нибудь да использует ритуал переселения душ. В чем различие этих ритуалов? Суть первого я уже рассказала, а при втором души меняются телами. То есть, в тело первого существа вселяется душа второго, и наоборот. Аура и магические силы при этом ритуале остаются неизменными, и нет чувства чуждости - новый облик постепенно становится своим. Нет, изменений внешних почти не происходит с изначальным состоянием тела (максимум, что может измениться в теле под новую суть - цвет волос, глаз и кожи), просто душа "обживается" в новом месте. Поменять все обратно уже нельзя, и есть большая вероятность, что в новом теле ты просто не сможешь прижиться, но этот ритуал все равно пользуется довольно большой популярностью. Почему? Ну, чаще всего им пользуются существа, которых не устраивает данное природой положение дел. Грубо говоря - те, кто уверен, что должны принадлежать к другому полу. Или расе. Или еще чему-нибудь.
  В общем, в какую-то не ту степь меня понесло, определенно.
  Не обращая внимания ни на растерянность Варги, ни на мою задумчивость, дядя Алекс одарил меня фирменной улыбкой и заявил:
  - Молодец, племянница. Никогда не сомневался в твоей памяти и уме. Может, все-таки плюнешь на эту школу и пойдешь ко мне? Мне такие работники нужны...
  И, пока Варга не возразил что-нибудь еще, дядя телепортировал меня домой. А в следующую секунду, даже не удосужившись рассказать, где мне искать маму, он телепортировался обратно. Вот глядишь, с какой легкостью он это делает, и начинаешь завидовать. Это ведь все тоже не так просто, как кажется. И зачем я в свое время все это так прилежно изучала? Чтобы потом завидовать? И не напоминайте, что это было нужно для эффективной работы в паре-связке...
  Вздохнув, я оглянулась. Обнаружив себя в малой гостиной, заорала на весь дом:
  - Мам, пап, я дома!
  И невольно осеклась. Когда это я привыкла Каируса отцом называть?! Вот ведь, что значит кровное и духовное родство. Самое обидное, что идти против него как минимум бессмысленно. Хотя, тут стоит задуматься - а стоит ли вообще? По-моему, об этом я уже рассуждала. Как давно это было... Словно в прошлой жизни. Какая время все-таки относительная штука.
  Кажется, мамочка с папой были слегка заняты. Ибо, вместо того, чтобы крикнуть мне в ответ или прийти за мной лично, они изобразили в воздухе огненную стрелку, указывающую направление. Философски пожав плечами, я посмотрела на окно, за которым, не в пример Москве, уже была кромешная ночь, и направилась на поиски своих родителей.
  Оные обнаружились, что не удивительно, в маминой комнате. Мама с самым трагическим выражением лица, на какое только была способно, вытянулась на диване, руки устроив на животике, а голову - на коленях Каируса. Как только в комнату вошла я, папа перестал вешать на мамины ушки какую-то утешительную лапшу, а сама она очень печально и грустно заявила, глядя в потолок:
  - Моя дочь вступила в какую-то банду...
  Сказать, что я опешила от такого заявления - ничего не сказать.
  - С чего ты решила?!
  - К тебе ходят какие-то странные люди, - трагично заявила мама, чуть ли не всхлипнув.
  Каирус продолжал ласково перебирать мамины волосы, не влезая разговор и только кивнув слегка в знак приветствия. Быстро глянув на него, я подозрительно уточнила:
  - То есть, ты за мной подсматриваешь? Зачем, мама? Я уже не маленькая девочка...
  Сие заявление немало возмутило маму. Присев, она посмотрела на меня, как на очень недалекую персону, и важно заявила:
  - Ну должна же я знать, кто отец моего внука!
  От такого умозаключения, я схватилась за голову и только невероятным усилием воли удержалась от того, чтобы не побиться головой о стену.
  - Мама, милая моя, нет у него отца, нету, - тихо, стараясь сдержать стон, пробормотала я. Сил моих уже не было, ни на что. Хотелось лечь и помереть. Оборотни, суды, мамы, папы, дяди... А спать когда? Нет, я вас чисто по-человечески спрашиваю, спать когда?!
  Видно, что-то такое у меня отразилось на лице, что мама заволновалась:
  - Ой, Эврика, что это ты такая бледная? Ветерок, а ну-ка хватай ее и тащи сюда, пусть ляжет. Ты что это, дочь, дни напролет не спишь и не ешь? Ну точно, в банду какую-нибудь вступила! Ну я их всех...
  - Любимая, успокойся. Лучше принеси воды и чего-нибудь успокаивающего, - мягко отозвался папа, решив для меня вопрос, кого там называют "ветерком". Между тем он меня таки схватил, как требовала мама, и уложил на диван, не взирая на мои протесты. И откуда у меня такое чувство в последнее время, что все вокруг решают за меня?..
  Мама, поглядев на меня еще некоторое время, вздохнула и последовала совету Каируса. Вот умеет он формулировать просьбу! Что стоило маме переместить с кухни требуемое? Ничего. А вот папа сказал: "принеси", и она пошла. Проследив за ней, я тяжко вздохнула и принялась флегматично разглядывать потолок, больше не сопротивляясь. Все равно в этом смысла нет. Видно, придется последовать народной мудрости, которая говорит, что в подобных жизненных ситуациях нужно расслабиться и получать удовольствие.
  - Что у тебя за проблемы, Эврика? - ласково и негромко поинтересовался Каирус, усевшись на стул, который предварительно сам себе создал. Что-то мне это напоминает... но хоть убей не помню, что.
  - Нет у меня проблем.
  Моему упрямству можно было бы позавидовать! Ну а что еще сказать? Не про суд же рассказывать, в самом деле. Да и про оборотней как-то не уместно говорить. И, если подумать, не так уж много проблем они мне доставляют, даже, можно сказать, спасают. От тихих комнат, немых стен и бессонных ночей. И у них можно спросить про Лешу... Жаль, подарок не передать... Хотя, у меня еще около недели есть, может, что-нибудь придумаю.
  - А как там Лион? - как бы случайно, как бы между тем поинтересовался Каирус. И я, занятая своими мыслями, не заметила подвоха, тяжело вздохнув и грустно ответив:
  - Не видела его с праздников. И вообще, где хоть один из этих двоих, когда они мне так нужны?..
  - Двоих?
  Осекшись, с ужасом посмотрела на папу. Как я могла так проговориться?! И как из этого положения выкрутится?!
  На мой паникующий взгляд Каирус лишь мягко, понимающе улыбнулся и негромко не то попросил, не то потребовал:
  - Рассказывай. Вильма придет не скоро, она к Матильде зашла, а у той в гостях как раз сидела Антай. Им есть о чем поговорить, так что не бойся, говори. Тебе ведь нужно.
  "Есть о чем поговорить" - это мужчин, что ли, обсудить? Тетя Антай, что-то мне подсказывает, сейчас терзается, где бы найти отца для своего ребенка, причем такого, чтобы был нормальным, но в то же время легкомысленным и не обремененным всякими предрассудками. А вот кто-кто, а мама точно может что-нибудь по этому поводу насоветовать. В конце концов, даже учитывая, что мы с Осей "полнокровные" сестры, мужчин-отцов у мамы было много...
  Но я об этом тогда не думала. Как-то незаметно для самой себя я выложила Каирусу все, что думала по поводу своей личной жизни. Аж невольно пришлось задуматься - не поколдовал ли там папа надо мной, нет? Ответа на этот вопрос так и не нашла, ни тогда, ни спустя некоторое время.
  - Пап... - жалобно протянула я, когда вся история уже осталась позади, а потолок был мною изучен буквально досконально (что было весьма сложно сделать - потолок в маминой комнате постоянно менялся, то становясь звездным небом, то мягкими облаками, которые складывались во всякие причудливые фигурки). - Что мне делать? А вдруг Лион больше не сможет меня простить и уже не вернется в мою жизнь? А если он узнает о Сергее? Или Сергей узнает о нем? Что, если этот гордый волк просто так помаячил в моей жизни, а теперь оставит, и все, скажет - наигрался? Как я вообще могу рассуждать о них обоих, при этом не желая терять ни одного из них?! Ну что мне делать, как выбрать, а? Они оба мне... очень... дороги...
  Каирус, который до этого не то слушал, не то просто рассматривал свои когти, философски пожал плечами и беззаботно отозвался:
  - Заведи гарем.
  Гарем? Гм... Представив себе эту идею, воплощенную в жизнь, я с мрачным видом пришла к выводу, что это точно не выход. Они же убьют друг друга на первый же день. Или еще раньше, как только я представлю их друг другу. Да и как я это сделаю?! "Сергей, познакомься - Лион, мой первый возлюбленный. Лион - знакомься, это Сергей, мой любовник". Помрачнев еще больше, придя к выводу, что сначала убьют меня, сообщила об этом папе. Тот пожал плечами, мол, тогда я не помощник. А мне только и оставалось, что вздохнуть и снова глубоко и печально задуматься.
  Впрочем, как оказалось, рано я папу списала со счетов. Когда мои мысли снова привели меня в тупик, он присел рядом и, наглым образом приподняв мою голову с подушки, уложил ее себе на колени. Я почему-то не возражала. На грани сознания скользнула какая-то вялая мысль, что надо бы возразить и взбрыкнуть, показать характер, но здравый смысл тут же ее заткнул. В конце конов, он действительно мой отец, я это каким-то седьмым чувством чую. А, значит, во мне природой заложено ему доверять и любить его. И кто я такая, чтобы против природы идти?
  Ласково проведя ладонью по моим коротким волосам, отец проговорил с нежной улыбкой:
  - Если ты хочешь разобраться в себе, прислушайся к своему сердцу, дочка. Отключи разум, забудь обо всем и закрой глаза. Произнеси про себя тихое: "люблю" и смотри, какую ассоциацию тебе выдаст твое подсознание. Чье лицо, чьи глаза, чьи руки тебе вспоминаются. Кто тебе снится? Позволь сердцу выбирать самому. А если совсем уже не получается, припомни, за что любишь обоих, и ответ сам собой появится.
  Ласковые слова вкупе с легкими прикосновениями к волосам успокаивали, и я, к своему стыду, чуть не уснула прямо так, на коленях Каируса и слушая плавную речь. Но последняя фраза разбудила меня, согнав весь сон и заставив открыть глаза, чтобы вопросительно, почти удивленно посмотреть на папу.
  Как можно любить за что-то? Видно, глубоко мне в душу запали слова Красимиры о том, что нужно меняться самому, а не менять избранника, иначе это уже не любовь. Любить невозможно за что-то, любить можно лишь вопреки всему, до последней капли отдавая себя этой любви, тому, кого любишь.
  Я люблю в Лионе его способность понять меня тогда, когда я сама себя не понимаю. Обожаю его голос, таю от взгляда его глаз цвета шоколада, невольно вздрагиваю от каждого его прикосновения. Люблю тепло его рук и поцелуи, часто с привкусом солоноватой крови. Обожаю даже те моменты, когда он прокусывает мою шею, чтобы выпить крови. Люблю каждую черточку его лица, его пальцы. Но... если бы не было этих пальцев, если бы лицо было другим, а глаза - другого цвета, и если бы он был не вампиром, разве я бы не любила его? Неужели Лион без всех этих черт перестанет быть собой? Кажется, нет. А, пока Лион - это Лион, я буду его любить.
  А что я люблю в Сергее? Мне нравится, сколько бы я с ним не спорила, сколько бы не ругалась по этому поводу, что он способен решить за нас обоих, его самоуверенность. Мне нравится чувство некоторой опасности, но абсолютной надежности, которые возникают, пока он со мной. Мне нравится смотреть в его серые глаза цвета облачного неба. Нравится запах леса, которым пахнут его волосы и кожа. Нравятся носить рубашки с его запахом и засыпать, слушая его дыхание, чувствуя, как он уткнулся носом в мою макушку. Я обожаю прикасаться к его телу. Люблю его взгляды, говорящие намного больше, чем все слова. И опять же, его руки - сильные, крепкие, доверчивые... А его бы я любила, если бы все было как-нибудь по-другому? И невольно кажется, что да. Я бы любила его, каким бы он ни был, до самой старости, до последнего мгновения жизни.
  Одни говорят, что любовь приходит в один миг, с первого взгляда. Другие говорят, что любовь рождается из долгой и крепкой дружбы. Кому верить? Не знаю. В моей жизни есть двое, Лион и Сергей. Одного я знаю почти всю жизнь, другой совсем недавно и крайне стремительно вошел в нее. С одним я чувствую себя, как дома, в тепле. С другим жизнь похожа на вечный бой, личный бой, в которым никак нельзя проиграть, но который дает стимул, чтобы жить. От одного я бегала всю жизнь, боясь своих и его чувств. Другой, можно сказать, убежал от меня, но совсем по другой причине...
  Их можно было бы сравнивать до бесконечности. Кажется, что они совершенно разные, но их объединяет что-то, что я никак не могу понять. И именно это "что-то" мешает мне понять, кого же я на самом деле люблю... Ведь невозможно любить двоих одновременно, правда?..
  - ...Так кто там к тебе приходил? - ворвался в мои мысли жизнерадостный голос мамы, которая, наконец, вернулась к нам.
  Сбросив с себя сонливость и задумчивость, я удивленно глянула на маму, словно впервые видела. А где это я? Оглядевшись, обнаружила себя лежащей на диване, устроив голову на коленях Каируса. Тот, кажется, и вовсе задремал, откинулся на спинку, закрыл глаза и дышит тихо, равномерно. Слегка удивившись такому положению дел, я присела. В голове впервые за последние дни было пусто и легко, словно я хорошенько выспалась, а все тревоги как-то разом решили меня отпустить. Как интересно...
  Пока я снова обретала себя, мама присела рядом и заботливо вручила кружку с каким-то отваром, ласково погладив меня по лицу и улыбнувшись.
  - Ну вот, уже лучше выглядишь, не такой бледной. Как себя чувствуешь?
  Сделав храбрый глоток горькой настойки, я слабо кивнула, мол, все замечательно. И вспомнила кое о чем важном. Задумчиво глянув на маму, серьезно поинтересовалась:
  - Мам, можешь дать выписку их семейных хроник?
  Будем разбираться с проблемами по мере их поступления.
  
  
  
  Глава пятая.
  
  
  Жизнь в последнее время буквально неслась вскачь. Ее уже было бессмысленно считать днями, а тем более часами, тут измерение шло на недели. Чаще, чем раз в неделю, оглянуться назад у меня просто не было возможности, приходилось бежать вперед, спотыкаться, но упрямо вставать и бороться, бороться, бороться...
  Стэлла со своим "крокодилом", наконец, добилась своего - назначили официальную дату судебного заседания. Мне оставалось чуть больше полумесяца для того, чтобы добыть документ от Вожака. А его все не было. И я начала точить скалку, намереваясь устроить грандиозный скандал. Нет, по сути своей я существо не скандальное и мирное, но тут уже сил моих не хватало. Нервотрепка из-за суда, волнение за Лешу, разборки с оборотнями и все остальное сделали свое дело. Я была зла, как никогда, и даже утренние тренировки с мечом не помогали снять напряжение.
  И вот, наконец, когда в этом сумрачном городе должна была начаться весна, а на самом деле начался дикий снегопад, мне окольными путями (то есть через Нику) дошли вести, что нужный мне оборотень пребывает в Москву. Вечная ему память...
  
  - ...Как ты могла пообещать кому-то услугу моей Стаи?!
  - А что я должна была делать?! Отдать им Лешу? Я думала, для тебя члены Стаи важнее всякой там гордости!
  - Да при чем здесь гордость?!
  - А-а, так ты волнуешься за авторитет своей стаи? За то, как она со стороны выглядит, да?!
  - Нет!
  - А что тебя тогда не устраивает?!
  - То, что ты не посоветовалась со мной!
  - Как я могла это сделать, если ты умотал из Москвы, даже не оставив координат, чтобы с тобой связаться?!
  - Да хотя бы через Нику! Она же моя сестра!
  - Хорошенькое бы вышло дело, если бы кто-нибудь увидел, как я к ней прихожу! Что ко мне кто попало ходит - это еще ладно, но попади вот такая информация "крокодилу", и меня бы точно засадили, и никакой Варга бы не помог!
  - Да что ты вообще с этими судами носишься?! По закону Леша - твой сын, и это невозможно опровергнуть!
  - А ты, милый оборотень, кажется, забыл, что на людей наши законы не действуют?! Вернее, что они их вообще не знают!
  - Что тебе эти люди, в конце-то концов? Ты не человек!
  - А кто я?!
  - Ведьма!
  - В твоем исполнении это звучит, как оскорбление!
  - Сейчас твое поведение больше соответствует образу ведьмы, который все оскорбляют, а не которым восхищаются! Я прихожу домой... в свой дом, а ты мне закатываешь истерику на пустом месте! Ты хоть подумала, что я за последние дни мог устать? Что у меня что-то случилось? Ты не думала, что я хочу приходить домой, где меня ждет любимая женщина, которая с порога обнимет меня и даст понять, что я действительно дома?!
  - А ты не забыл, что я не твоя жена?.. - глядя прямо в глаза Сергею, очень тихо, особенно по сравнению с только что прогремевшим скандалом, прошептала я. После чего, обойдя его, вышла из кухни, а затем и вовсе из квартиры. Останавливать меня никто не собирался.
  Нет, ну как так можно? Как?! Ненавижу!
  В груди клекотала ярость. Вопреки моим ожиданиям, хороший скандал совершенно не помог мне успокоиться, а, наоборот, натянул нервы до предела, и теперь хотелось только одного - кого-нибудь убить, причем особо изощренным способом. Жаль, что в тот момент мне не попались ни Слоников, ни "крокодил", ни Стэлла, ни преподаватель по самозащите, который вел у нас практические уроки на втором курсе! Ну, или, на худой конец, какой-нибудь барабашка, чтобы отомстить всему их племени за мою страшную аллергию.
  Порыв холодного ветра и снег, залетающий за шиворот, совершенно не "отрезвили" меня, только захотелось еще и кого-нибудь из духов-погодников достать. Хотя... они ведь ни в чем не виноваты! Во всем виноват Сергей, который буквально с порога налетел на меня со своими претензиями, даже не пожелав услышать, как все было на самом деле. И кто ему только сказал, что Варга потребовал от Стаи желание, а я согласилась? Ну, кто мог сказать?! Или сатир уже попытался стребовать выполнения желания, хотя судебный процесс еще не закончился? Если так, лично откручу ему рога и на стенку над окном повешу. Над камином, конечно, смотрелось бы эффектней, но его у меня нет ни в квартире, ни в комнате дома. Какие глупости в голову лезут!
  Я остановилась и со злостью ударила по стене кулаком. Вернее, попыталась - мою руку перехватили, когда я почти почувствовала боль от удара. Обернуться и посмотреть, что за самоубийца помешал мне сорвать злобу на ни в чем не повинных кирпичах, не успела. Меня нагло притянули к себе и прижали к груди, прижав так крепко, что я дышать могла через раз, что уж говорить о том, чтобы отбиваться. Ноги, конечно, были свободны, но... в голову пришла светлая мысль, что для начала можно и послушать, что мне там скажут.
  - Эврика, прости меня, я был не прав, - жарким шепотом прошептал мне в макушку Сергей, не разжимая рук. - Прости. Ты действительно не моя жена, и я не имел никаких прав говорить тебе такого и, обещаю, когда ты ей станешь, больше такого не повториться. Я обещаю... прислушиваться к тебе. И, разумеется, не позволю никому забрать твоего сы... Ты что смеешься?
  А я действительно смеялась. Это надо же, сколько самоуверенности! "Когда ты ей станешь"! А моего мнения спросить никто не хочет? И главное, все это таким серьезным видом, так искренне... что нельзя не поверить... и нельзя не рассмеяться, легко, но устало, забывая все обиды. Как же мало иногда надо, чтобы настроение резко изменилось...
  Отсмеявшись, я подняла голову, чтобы заглянуть в беспокойные глаза цвета северного неба, и тихо, упрямо заявила, легонько стукнув кулаком в грудь оборотня:
  - Дурак.
  Сергей неуверенно, устало улыбнулся в ответ и не менее упрямо спросил, чуть ослабив объятья, не отпуская, просто уже не боясь, что кое-кто сбежит:
  - Это еще почему?
  - Потому что, - тихо прошептала я, разглядывая его лицо. И правда, устал. Синяки под глазами, чуть осунувшееся лицо. Не удержавшись, ласково провела ладонью по его щеке. - Как ты?
  - Сейчас - хорошо.
  Я улыбнулась.
  - Нашел какие-нибудь сокровища?
  - Нашел. - Сергей улыбнулся шире, накрыв мою ладонь своей. - И сейчас держу ее в руках. А ты как?
  - Сложно. - Тихий вздох. - Столько всего навалилось... Но сейчас это неважно. Пойдем домой? Холодно...
  - Пойдем, любимая...
  
  С делами мы все-таки разобрались. Совсем нескоро, глубоко за полночь, когда решили все более насущное. Отогрелись, пообедали... вспомнили, что как-то очень давно не видели друг друга. И вот в процессе "вспоминания" все проблемы, вроде моей нервности и его усталости, неожиданно пропали, словно и небывало.
  Я лежала, устроившись под боком Волка, и тихо рассказывала, как шли дела за месяц разлуки. Да, действительно, с тех пор, как Серый умотал на свои раскопки, прошел всего месяц. Ну, чуть больше. А кажется, что год или даже больше. Впрочем, обо всем этом я, кажется, уже говорила. Повторяюсь, однако.
  Сергей не перебивал, только обнимал меня покрепче и лежал, прикрыв глаза. Хотя я чувствовала, что ему так и хочется задать какие-то уточняющие вопросы, например, о том, кто такой дядя Алекс и что он делал в моей квартире. Ну что сказать, не был он одним из тех счастливых, кто знаком с моей семьей. Не успел еще. В этом плане я даже обогнала его - успела познакомиться со значительной частью Стаи, хотя с большинством до сих пор всего лишь косвенно. Ничего, может, когда-нибудь и Сергей познакомиться с моей сумасшедшей семейкой...
  Единственное, о чем я умолчала, и что совершенно естественно - это Лион. С этим я должна буду разобраться сама. Как-нибудь потом, когда разберусь с остальными делами.
  Рассказ в итоге получился длинным, хотя и мало эмоциональным. Скорее, просто как изложение фактов. Я даже удивилась, что смогла все это рассказать вот так просто, словно все это было не со мной и даже не с кем-то из моих знакомых. Наверно, все это оттого, что под боком у любимого оборотня все проблемы казались мелкими и незначительными, которые очень легко решить. Ведь больше не нужно сражаться со всем миром в одиночку...
  - Ты придешь на суд? - тихо спросила я, после минуты молчания, которая положила конец моему рассказу.
  Открыв глаза, Серый посмотрел на меня и так же негромко ответил, ласково проведя ладонью по моей щеке:
  - Приду. И буду рядом.
  - И не дашь мне натворить глупостей? - с улыбкой поинтересовалась я, подавшись за рукой, как кошка.
  - Каких таких глупостей?
  - Ну, например, я могу не удержаться и расцарапать мордашку этой Стэлле... Это, конечно, не в моем стиле боя, но большего она недостойна. Еще я буду на нее силы тратить!
  Волк в ответ усмехнулся совершенно невесело, в глазах мелькнула сталь, отчего у меня по спине аж мурашки пробежались.
  - Думаю, что от таких "глупостей" уже придется удерживать меня. А иначе Стэллу и ее прихвостня ждет куда более страшная кара, чем царапины на лице. Да и Галине этой лучше тоже не попадаться мне на глаза... У нас так с волчатами обращаться не принято.
  Я ничего на это не ответила, только более задумчиво присмотрелась к Сергею, мысленно сравнивая его с Лионом. Как все-таки они порой сильно различаются. Помнится, вампир придерживался кардинально другой точки зрения, просил меня встать на место матери Леши, уговаривал, что у нее были причины для такого поведения... Интересно, Стэллу он бы тоже попытался оправдать? Может, это оттого, что Лион просто не знает, что такое стоять горой за собственную семью? Он-то единственный ребенок у родителей, а у вампиров в клане нет таких тесных взаимоотношений, как у оборотней...
  - А ты пойдешь с нами на охоту? - прервал мои мысли Сергей.
  - Думаешь, это разумно? Пропасть на несколько дней...
  Сергей в ответ тихо, наигранно сердито зарычал и, перевернувшись, прижал меня к кровати. Нависнув надо мне и подозрительно щурясь, Волк поинтересовался:
  - И когда это ты стала такой разумной?
  Руки сами собой обвились вокруг его шеи, а я сама не удержалась и коснулась губами шеи Волка. Но ответила все равно предельно серьезно:
  - Когда дело касается моей семьи, я всегда разумна.
  Оборотень только вздохнул, не смея спорить, и прижал меня к себе.
  - Хорошо. Можешь поинтересоваться у своего знакомого. Но знай, что Стая может не понять, почему их Ведущая второе полнолуние подряд не бегает с ними.
  И я только обрадовалась, что мне напомнили поинтересоваться, кто же такая Ведущая на самом деле, как Сергей сделал все, чтобы я снова об этом забыла. А вы пытались разумно думать, когда вас такой мужчина целует, прижимая к себе с не двусмысленным намеком? Ах, как нечестно это было с его стороны... Интересно, это такой универсальный способ закрывать рот или желание избежать ненужных вопросов здесь все-таки не при чем, и его таки сразила моя неземная красота? Как жаль, что в последнее отчего-то не верится... Но и об этом вскоре я думать перестала.
  
  Утро для меня началось слишком рано. Еще ночью. Поддавшись моим слабым уговорам, несчастный Волк, вместо того, чтобы благополучно уснуть, отправился провожать меня до дома. Не знаю, какая дурь мне ударила в голову и с чего вдруг я вспомнила, что Варга советовал не уходить из дома даже после обыска, но мы таки пошли. И жизнь опять закрутила меня в свой водоворот.
  Стребовав с меня завтрак, Сергей завалился спать у меня в комнате, и я тоже хотела так поступить, но тут... зазвонил дверной звонок.
  Удивившись на тему, кто бы это мог быть, направилась к двери. И едва успела повернуть ключ в замке, как на меня налетело нечто встрепанное и страшно встревоженное. И мне даже не нужен был каан-ша, чтобы понять, что мой гость - оборотень.
  Вцепившись мне в плечи, это нечто заорало на весь дом:
  - Ведущая! Помоги!
  Уперев руки в грудь молодому оборотню, я только и смогла, что очумело переспросить, беспомощно глянув на дверь, словно оттуда мог выйти Сергей и спасти меня:
  - Помочь? Чем?!
  На меня уставились дикие, отчаянные глаза желто-коричневого цвета. Молодой совсем парнишка, едва восемнадцать исполнилось, наверно. И что мне везет на таких вот юных оборотней?..
  - Вожака в городе до сих пор нет, хотя он должен был приехать, а мне срочно разрешение нужно! Срочно!
  Я еще раз глянула в сторону спальни. Как же заманчиво все скинуть на Сергея... Но во мне проснулась человечность. Пусть уж спит. И так он мне сильно помог, таки написал документ по поводу Леши, согласился отвести меня домой. Да и вообще, устал он с дороги... В общем, я только и смогла, что вздохнуть и снова перевести взгляд на молодого оборотня.
  - Да не кричи ты так. Успокойся. Пока толково не расскажешь, что случилось, все равно ничем помочь не смогу. Так что?
  Доводы разума на гостя не подействовали, даже наоборот. Хорошенько встряхнув меня за плечи, он заорал еще громче, чем раньше:
  - У меня там сестра рожает, какие тут рассказы?! Мне нужно быть рядом с ней!
  Не знаю, может, меня переклинило на слове "рожает", но фраза, которую я выдала в ответ, озадачила не только оборотня, но и меня заодно.
  - И чем я тебе помогу?! Я не умею принимать роды!
  Оборотень замер, округлив глаза и глядя на меня с некоторой растерянностью, словно только что понял, что он тоже роды принимать не умеет. Так мы с ним и стояли с полминуты, разглядывая друг друга, пока из моей спальни не раздался подлый смех. Снова продемонстрировав удивительную синхронность, мы с оборотнем сначала обернулись в ту сторону, а затем глянули друг на друга, мол, и что это было? Ответ вышел сам.
  - Легкой тебе охоты, Ворон, - с улыбкой поздоровался Сергей, подойдя ко мне и собственнически обняв за талию.
  - Вожак... - потрясенно выдал оборотень, удивленно хлопнув глазами. Но тут же оправился и снова заорал: - Вожак, мне нужна ваша помощь! Срочно!
  Волк тут же стал серьезным и кивнул.
  - Я слышал. Эврика, одевайся, пойдем в ОМО.
  - А я-то вам там зачем?!
  И вообще, зачем в ОМО-то?! У него, что, сестра в другом мире живет? И как он тогда узнал, что она рожает?..
  - Будешь учиться роды принимать, - совершенно серьезно заявил Сергей, глядя в мою растерянную мордашку. Потом все-таки не выдержал и тихо рассмеялся, но пояснить ничего так и не удосужился. - Давай, поторопись.
  Мне возразить было нечего, поэтому действительно пришлось поторопиться. Вертят мной, как хотят... И почему я даже не пытаюсь протестовать?.. Вот она, великая загадка женской души! Ладно, спишу все на любопытство - в московском Отделе Межмировых Отношений я еще не была. Интересно, а дядя Алекс здесь бывает часто?
  - Куда идти хоть? - поинтересовалась я, уже надев куртку и пытаясь найти ключи. Оные нашлись у Сергея. Вот ведь, самостоятельный! Улыбнувшись на мой возмущенный взгляд, Волк сделал приглашающий жест, пропуская меня вперед, и отозвался:
  - Увидишь. Давай, давай, торопись, а то племянник Ворона тебя ждать не будет!
  Молодой оборотень утвердительно и нервно кивнул, подтверждая слова Вожака. Кстати, а вот интересно, почему его Вороном звать? Ведь совершенно не похож. Светлые волосы до плеча уложены в довольно модную прическу, каре-желтые глаза смотрят нетерпеливо и немного нервно, куртка небрежно надета поверх футболки с какой-то группой. Вид просто замечательно дополняла обувь - на одной ноге тяжелый сапог, а на второй... клетчатый тапок. Сразу видно - действительно переживает за сестру. А больше ничего определенного сказать про мальчика было нельзя, ибо лучше всего его внешность подходила под слово - обычный. В таком сложно заподозрить сильного оборотня, но только на неопытный взгляд. Я же как-то приноровилась определять силу волка по другим критериям. Этому помогал каан-ша, который в самый последний момент я все-таки решила одеть.
  Улица встретила нашу троицу темнотой и диким холодом. Такая погода заставляла задаться философскими вопросами на тему "Где ходит весна и почему не в наших краях?", но этим заниматься было некогда - оборотни очень торопились, ровным счетом не обращая никакого внимания на гололед. Я только и смогла, что уцепиться за куртку Сергея и поскользить за ними, ежась от ветра и досадуя, что все-таки не взяла шарф. Можно сказать, прокатилась по Москве с утра пораньше.
  Идти оказалось на удивление недалеко. И только когда мы спустились в какой-то совершенно неприметный подвал, а оказались в ОМО, я задумалась - а почему, собственно, дядя в свое время выбрал нам такую квартиру? Ведь это именно он настоял, чтобы мы с Налькой переехали от той старушки именно на эту улицу и в этот дом. И что-то мне подсказывает, что такая близость телепортационного центра здесь сыграла не последнюю роль...
  Внутри московский филиал ОМО мало чем отличался от того, что был в Осинниках. Кроме масштабов работы и количества сотрудников, конечно. Зато посетителей тут было... не скажу, чтобы сильно больше, чем в моем городе, но все равно много. Суеты так точно хватало на три филиала! Кто-то куда-то бежит, кто-то кому-то кричит, откуда-то кто-то приходит, а некоторые появляются и исчезают прямо из воздуха. Неразбериха, толчея и гам. И это учитывая, что на дворе еще нет пяти утра! Плохая организация отдела, что сказать.
  - Не отставай, - тихо шепнул мне на ухо Серый, беря за руку. Ворон держался за нами, с некоторой опаской оглядываясь по сторонам и плотнее укутываясь в куртку, хотя в зале царила жуткая жара.
  Вот таким косячком мы принялись мужественно пробираться сквозь толпу в дальний угол, где стоял неприметный такой столик, за которым сидел один из агентов, вольготно развалившись на стуле и устроив ноги на столешнице. К нему, в отличие от его коллег, никто не подходил, хотя никаких опознавательных знаков, объясняющих такой нонсенс, рядом не висело. Впрочем, зачем какие-либо знаки, если есть каан-ша? Агент этот был из оборотней, а потому работал лишь с определенным кругом клиентов. Вот такой своеобразный блат для двуипостасных.
  Насколько я могла судить, относился к другому клану, а возможно, и вовсе к другой породе. В оборотнях легко запутаться, если не знать наизусть всех меток на аурах. И если, например, кошку легко отличить от лисы, то волка от собаки - практически невозможно. Вот и сейчас я не могла четко разглядеть, относится агент к первым или ко вторым. Опознавательных знаков он, разумеется, тоже не носил. Но ситуацию прояснил Сергей, который, до того, как мы вплотную подошли к столику, успел пояснить мне на ухо: "Мой старый приятель, Вожак Черных Волков. Здесь работает исключительно потому, что ему это нравится. Кто из нас не без причуд?".
  - Легкой охоты, Лойд, - поприветствовал Волк друга, протянув руку.
  - И тебе быстрого шага, Серый, - черный улыбнулся, сверкнув звериными глазами, и крепко пожал запястье Сергея. Затем посмотрел на нас, окинув обоих оценивающим взглядом, после чего ухмылка стала еще более довольной. - Куда нужно перекинуть?
  - Лэндласса, на северный материк. Постарайся поближе к Общине, ладно? Волчонка оформи на меня.
  - Несовершеннолетний?
  - Да. И побыстрее, Лойд. У нас чрезвычайная ситуация.
  - У тебя всегда что-нибудь чрезвычайное, - ухмыльнулся черный, но все-таки поднялся со своего стула. - То в одной из субреальностей нашего мира якобы библиотеку Ивана Грозного нашли, то в каком-то левом мире объявился лже-Тамерлан... Да молчу, я молчу. Молодняк, пошли со мной. Не бойся, не кусаюсь. Серый, вы пока проходите в комнату ожидания, а то здесь духота смертная.
  Когда Лойд с Вороном скрылись в одной из двух дверей, которые пару секунд назад сами собой появились в стене за столиком, я негромко протянула:
  - Кажется, я понимаю, чем ему нравится эта работа...
  Сергей тихо рассмеялся, открывая передо мной вторую дверь, которая вела в небольшую, полупустынную комнату, в которой из все мебели был один диван.
  - Ты не так далека от правды. На самом деле, он многих удивил, когда сказал, что хочет заняться этой профессией. Но, как видишь, не прогадал.
  Я кивнула, усаживаясь на диван. Голова немного звенела - то ли с недосыпа, то ли от шума в приемном зале, то ли от обилия магии. Все-таки, с каан-ша мир воспринимается совершенно иначе, и я от этого чувства успела немного отвыкнуть за последнее время. В который раз ловлю себя на мысли, что теряю сноровку. Может, вспомнить молодость и пойти на повторное обучение? Хотя, грош цена мне, как агенту-одиночке, а новую пару я вряд ли когда-нибудь найду...
  Серый присел рядом и почти тут же обнял меня, позволяя устроить голову у него на плече. Мысли тут же приняли другое русло. И я спросила то, что меня больше всего интересовало с момента появления юного оборотня у нас на пороге.
  - Слушай, если он оборотень-волк, почему его родители Вороном назвали?
  - Тут довольно простая история. Его семья относится к непотомственным оборотням, к клану, который в нашем мире называют довольно просто, но совершенно непонятно - Загадка. Слышала о таких? В их роду, не зависимо от того, кем были родители, ребенок может родиться совершенно на них не похожим. Например, у двух оборотней-кошек внезапно рождается сын-собака. Некоторые из этого клана пытаются высчитывать, кто у них родится. Старшая сестра Ворона была лисицей, а в предыдущих двух поколениях после лисиц обычно рождались... кто? Правильно, вороны. А дальше получилась очень смешная история. Уже после родов, к роженице зашла повитуха и спросила, как назвать мальчика. А новоиспеченная мамаша, видно, не расслышав вопроса, спросила у мужа: "Ворон?..". Вот травница и посвятила мальчика стихиям под этим именем. Вот так и получилось. В наш мир он попал потому, что в его семье очень давно не рождались волчата, и они просто забыли, как их воспитывать. Вот и отправили его мне, а я его устроил в одну семью, где он и рос. Родная семья его, разумеется, не забывала, просто до совершеннолетия ему лучше будет у нас.
  Вот ведь, как бывает... Я задумчиво кивнула. Устроившись так, чтобы можно было заглянуть в глаза моего любимого оборотня, поинтересовалась с искренним любопытством:
  - А как они вообще узнали про твой клан? Насколько я знаю, жители Лэндлассы довольно неохотно идут с нами на контакт, да и нормальный телепорт между нашими мирами был открыт сравнительно недавно.
  - Как много ты знаешь, - задумчиво, с толикой удивления отозвался Сергей, не отводя взгляда и слегка улыбаясь. - Все дело в том, что я им дальний родственник. Кстати, как и твоей семье, Эврика Ворожбитова.
  - Мм? - удивленно протянула я, чуть отстранившись. - Родственник?
  Серый состроил очень серьезную мину в ответ и сообщил следующее:
  - Что-то вроде такого, если мне не изменяет память: у твоей пра-пра-пра-прабабушки была сводная сестра. У отца той сестры, который не являлся отцом твоей прабабушки, была мама, а у той мамы - своя сводная сестра. Вот брат мужа дочери той сестры был моим пра-пра-праотцом. Вот так вот.
  Я окосела. Честно говоря, я запуталась уже на втором отце (или он там таки был один, а я все неправильно поняла?..). Это уже не родство, это точно. Это даже не седьмая вода на киселе! Если он такой же родственник и клану Ворона, то я искренне удивлена, как же сильно они привязаны к родственным связям...
  Видно, уловив в моем взгляде сомнение, Сергей поспешил пояснить:
  - Им я родственник куда более близкий. Одна из моих прапрабабушек была именно из этого клана, с Лэндлассы. У нас немного время идет по-разному, поэтому с моей стороны родство такое близкое, а вот там приставок "пра" будет раза в три больше.
  Ах, ну если так...
  - Ну что, молодняк оформил, - бодро сообщил Лойд, появляясь прямо из стены. То есть, он, конечно, вышел из двери, но той пару мгновений назад не было. - Никто не передумал идти на подвиги?
  - Никто, - качнул головой Сергей, поднимаясь. Я же возразить не рискнула - хватило всего одного взгляда на Ворона, чтобы придержать свои протесты при себе. Настолько он выглядел бледным и взволнованным. Вот ведь, как интересно, он же, получается, почти не знает своей семьи, а о сестре волнуется так, будто она его растила всю жизнь... Интересно, а когда я буду рожать, обо мне тоже так будут волноваться?..
  Поймав себя на этой мысли, я аж споткнулась. С чего бы ей меня посетить?! Ну нет, мамой я не собираюсь становиться ближайшие года два, это точно. Хотя бы исходя из того, что беременная шестнадцатилетняя девочка в школе будет смотреться просто комично. Или жалко, это смотря, кто смотреть будет. И попробуй докажи всем, что мне на самом деле уже двадцать шесть... В конце концов, не буду же я ходить по улицам и всем показывать свой паспорт, чтобы не шептались за спиной. Может, конечно, все это и глупости, и совсем такие мелочи не мешают стать матерью, но у меня есть еще один довод - мне пока что хватает и одного сына. Что бы там ни говорил Сергей про маленьких волчат...
  - Сосредоточились, - вернул меня в реальность командный окрик Лойда. - Хватит думать о всяких глупостях, а то помехи будут. Вы же не хотите прибыть на место без руки или с двумя носами? За контур не выходим, стоим смирно, желательно еще взяться за руки. Все остальные инструкции пусть вам Серый рассказывает. Уже на месте. Если вы доберетесь.
  На этой оптимистичной ноте Вожак клана Черных Волков запустил телепорт...
  
  - ...Так, нас выкинуло где-то за десять километров от Общины. Напрямик идти, куда нам надо, вон в ту сторону. Но если мы хотим добраться туда на колесах, придется сделать небольшой крюк. И еще неизвестно, будет ли там какая-нибудь повозка, и согласятся ли они подвести таких, как мы...
  - Давайте перекинемся! - горячо оборвал Ворон Сергея. Смотрел он на нас больными глазами, словно чуть не плача. Ему ужасно не терпелось оказаться поскорей рядом с сестрой. Не знаю, каким образом он о ней узнает, но что-то подсказывает мне, что между ними просто протянута ментальная связь. И сейчас Ворон ощущает все то же самое, что ощущает и она... - Пожалуйста!
  - Это был мой второй план, - кивнул Вожак и повернулся ко мне. - Если Эврика согласится...
  - Вы оставите меня здесь?.. - неуверенно предположила я, оглядев обоих оборотней.
  - Нет, конечно. Я повезу тебя. Удержишься?
  И азартный вызов в глазах Серого подсказал мне, что отказаться у меня уже не получится. Слишком уж велико желание доказать ему, чего я стою...
  И таки доказала! В итоге мне пришлось не только самой ехать верхом на волке, чего я раньше никогда не практиковала, но еще и держать вещи Ворона и Сергея. Хорошо еще, в этом мире было тепло, и можно было завернуть все в пальто Волка, а не держать каждую вещь в отдельности... Хотя обувь все равно постоянно норовила выпасть где-нибудь по пути!
  Но, несмотря на все мелкие неудобства, я осталась в полнейшем восторге. Знаете, это поистине незабываемые ощущения! Под ногами перекатываются мышцы сильного, быстрого зверя, ветер норовит сорвать тебя на землю, а ты прижимаешься к надежной шее, вдыхая запах шерсти и трав, и только думаешь о том, как бы не свалиться. А вокруг тебя мелькают деревья, которые ты видела лишь раз в своей жизни, в одном из снов, куда в детстве приходил дядя с удивительными рассказами, чтобы развеселить тебя. И страшно, что на очередном повороте вы вместе с волком впечатаетесь в какой-нибудь ствол, но ты полностью доверяешь своему партнеру... Это было даже удивительней, чем в ту ночь, когда я бегала на своих двоих вместе со Стаей!
  Ворон бежал впереди, безошибочно указывая дорогу, и время от времени оглядывался на нас, словно просил бежать быстрее. И Серый действительно пытался, а мне оставалось лишь раздумывать, где это я успела набрать лишние килограммы, что так мешаю ему бежать...
  Но, даже несмотря на это, добежали мы удивительно быстро - где-то минут за пятнадцать, если меня не повели мои внутренние часы после перемещения. Как я узнала, что мы прибыли на место? Деревья неожиданно расступились, а впереди показались дома, больше похожие на нечто среднее между вигвамом, шатром-палаткой и деревянной избушкой. Точнее описать я это не смогу, потому что не сильна в архитектуре.
  Увидев дома, Ворон завыл торжественно и немного тревожно, и кинулся к одному из домов со всех лап. Сергей же, наоборот, остановился и присел немного, помогая мне слезть. Только когда он перекинулся обратно в человека и одел штаны (остальное он одевать отказался, отчего мне позже пришлось кидать на разных молоденьких оборотних ревнивые взгляды), мы отправились следом.
  К "палатке", за пологом которого скрылся Ворон, мы подошли как раз в тот момент, когда оттуда раздался младенческий плач. Честно говоря, мне было неловко заходить внутрь в такой момент, но Волк буквально подтолкнул меня внутрь, как всегда, пропуская вперед себя. Как ни странно, но в "доме" оказалось довольно много лю... оборотней. "Представители разных видов, - едва слышно пояснил мне Сергей на ушко. - Традиция у них собираться на рождение нового члена рода, чтобы сразу определить, кто будет наставником". Но, честно говоря, все это я заметила отстранено, взгляд против воли притянулся к уставшей, взмокшей женщине, которая с улыбкой смотрела на новорожденного малыша. Мальчика на руках держал Ворон, совершенно очумело улыбаясь и только тихо повторяя:
  - Мальчик... Волчонок... Волк! Листья, у нас волчонок! В нашем роду волчонок...
  И он выглядел таким счастливым, что я даже мысленно не удивилась и не съязвила формулировке "у нас". Потому что неожиданно на душе стало так тепло, так щемяще нежно, что я сама почувствовала - у нас появился волчонок... В этот мир вошла новая жизнь, и роженицы только-только начинают колдовать его грядущую судьбу. А пока что новорожденный кричал, с плачем празднуя новое рождение, и я просто радовалась, просто улыбалась, прижимаясь к боку Серого. Это было... настоящее волшебство...
  
  Когда мы вдвоем (Ворон захотел остаться с племянником хотя бы на неделю, тем более, что он теперь за него отвечает) возвращались на ту поляну, куда нас перекинули, Сергей тихо спросил, не выпуская меня из своих объятий:
  - Теперь поняла, зачем ты была нужна "нам там"?
  Я кивнула, по-прежнему улыбаясь. В голове крутилось столько мыслей, что они невольно путались, сталкиваясь друг с другом и переплетаясь, как два клубка, которых гоняет маленький котенок. Только что пережитые впечатления смешивались с воспоминаниями о том дне, когда в нашем доме впервые закричала Дашка, а они в свою очередь возвращали меня буквально на два часа назад, когда меня посетили те мысли о своем ребенке. Получалась сущая каша, но улыбаться она совершенно не мешала, и настроение тоже не портилось. Весь мир казался таким удивительным, словно это не маленький волчонок родился сегодня, а я родилась заново. Странное такое чувство... Его сложно передать, очень сложно. А ведь когда родилась Дашка, я такого не чувствовала даже близко. Хотя, что я тогда могла понять? Сама была ребенком. Или, все-таки, это сейчас было все по-другому?..
  Неожиданно Волк остановился и повернул меня к себе, серьезно заглядывая в глаза и заставляя мои мысли немного разбежаться. Положив руки мне на плечи, Сергей тихо прошептал:
  - Я тебя люблю. И я тебя никогда не оставлю, и всегда догоню, куда бы ты не вздумала убежать. Потому что я вижу, что ты тоже любишь меня. И моя жизнь без тебя - не более чем существование во имя долга перед Стаей. Ты моя жизнь...
  
  
  Час - разобраться в себе, пока еще тихо.
  Собачья вахта, холодно, скоро рассвет.
  В детстве в лесу рассвет пах земляникой.
  Теперь пахнет водкой, и разницы в принципе нет.
  Час - будто ночь, одиночество старит год за три.
  Сколько бы битв не кипело в твоей голове,
  Здесь каждый сам за себя, только выживет вряд ли.
  Дай мне надежду, будь на моей стороне.
  
  Ты слышишь, будь на моей стороне,
  Не надо приказов, я просто прошу.
  Знаешь, у меня никого больше нет,
  Я знаю вкус лжи, но сейчас я не лгу.
  Даже когда на губах твоих кровь,
  Даже когда я не прав,
  Даже когда я веду безнадежный заведомо бой,
  Даже когда ты не видишь ни целей, ни прав,
  Даже когда не останется сил,
  И я упаду в крови и грязи
  Ты слышишь, будь на моей стороне
  Всегда. Потому что я так просил.
  
  Знаю, что скоро утро взорвется рассветом.
  И это будет последний мирный рассвет.
  Здравствуй, дружок, ты хотел быть поэтом?
  Что же, прошу к амбразуре - теперь ты поэт.
  Были артерии трас и оазисы станций,
  Все, что увидеть успел, запиши и пора.
  Мирно живут только те, кому не за что драться.
  Ты стал слишком взрослым и понял, что это война
  
  Ты слышишь, с грохотом падает небо
  На плечи мои - мне долго не простоять
  Ты помнишь, ты же верил в поэтов,
  Один я не воин, но вместе нас уже рать
  Ты знаешь, мои баррикады всегда пустовали,
  Поэтому мне и не снятся лица друзей,
  Ты веришь мне? Меня столько раз убивали.
  Ни в чем не клянись, просто будь на моей стороне... [12]
  
  
  
  Глава шестая.
  
  
  Она вошла в зал, как выходит королева к гостям, словно сделала большое одолжение и совершенно не опоздала, это другие пришли раньше. Светлые волосы были идеально уложены, ни одна прядка не выбивалась из шикарной волны. Черный костюм, одетый в качестве траура, элегантно облегал фигуру, скромно подчеркивая высокую грудь и соблазнительные бедра, а ноги казались еще длиннее, чем на самом деле, за счет высоких каблуков и прямого покроя брюк. Легкий, не вызывающий макияж подчеркивал строгость стиля, но глаза были скрыты за толстыми стеклами черных очков - якобы для того, чтобы скрывать следы усталости и недавних слез. А, быть может, это было сделано исключительно ради журналистов. Идеал современной женщины сквозил в каждой ее черте, в каждой движении, которое начиналось от носков туфель и заканчивалось изящным маникюром на длинных ногтях. Ей оглядывались вслед мужчины, которым не могли запретить любоваться ею даже верзилы-телохранители, на нее с завистью смотрели другие женщины, ею восхищались. И лишь одна я желала собственноручно удушить ее.
  Ее звали Стэлла Шпак. Хотя, какая она, к Митиной бабушке, Стэлла? Как доложили мне достоверные источники (читай - Варга), звали эту... даму никак иначе, как Александра. В девичестве - Лукьянова Александра Марковна. В возрасте восемнадцати лет, едва закончив школу, Сашка поехала за своей старшей сестрой в Москву, желая поступить в престижный ВУЗ. Увы, умом не вышла. Вместе с сестрой и ее тогда еще будущим мужем, она прожила где-то с год, устроилась в какой-то элитный клуб (на какую должность - мне не уточняли), а после успешно вышла замуж за какого-то бизнесмена. Господин Шпак нашел Александру достаточно глупой и красивой, чтобы она стала ему идеальной супругой - в дела не лезет, конкуренты завидуют симпатичной мордашке женушки, а главное, ей хватает ума, чтобы не заводить любовников открыто. Один минус - ребенка родить она ему не смогла. И тут подвернулся удачный случай... А дальнейшую историю о ее племяннике вы уже знаете.
  Это все рассказал нам с Сергеем Варга за день до суда. Так же сатир важно вручил мне текст, который я должна была заучить, и от которого мне не при каких обстоятельствах отклоняться было нельзя. Смешно было все это читать. Оказывается, в Варге погиб великий писатель - такую речь накатать! Но, как бы там ни было, пришлось учить. Хорошо еще, Волк мне помог, иначе бы не успела.
  И вот, начался суд. Я, наконец, воочию увидела Стэллу. Как уже говорилось, выглядела она идеально. Интересно, это только мне мерещилась самодовольная улыбка в наглом взгляде голубых глаз (она все-таки сняла очки, когда уселась на свое место)? Как бы там ни было, но "крокодил" точно был уверен в себе, как никогда. И от его взглядов мерещилось, что половина зала глядит на меня сочувственно, а вторая - осуждающе. Неприятное чувство, право слово.
  - Встать, суд идет, - торжественно прокатилось по залу, и мне пришлось отвлечься от кровожадного созерцания Стэллы с ее прихвостнем.
  А дальше... было много слов. Очень много.
  Честно говоря, я аж заслушалась, когда говорил адвокат со стороны обвинения. Его "претензии" выглядели еще более закрученными, чем тогда, у меня в квартире. Теперь мне никто не давал шанса подумать и отказаться, меня просто втаптывали в грязь. И это при том, что на обыске таки ничего не нашли. Нет, все-таки, нужно признать: Витька - мастер своего дела, и язык у него подвешен, как надо. Жаль, что с этого языка срываются такие поганые слова. Пока он говорил, я несколько раз глянула в сторону Сергея, который сидел в "зрительном зале". Взгляд оборотня мне совершенно не понравился, и только теперь я мысленно согласилась, что приглядывать нужно не только за мной.
  Что было после того, как выступил с таким же длинным монологом Степан Константинович Варга (человеческое имя сатира), я помню плохо. Просто не хотела слушать, а тем более - как-либо участвовать в деле. Лишь отвечала, когда нужно было, заученным ночью текстом. И с удовольствием наблюдала за выражением лица Стэллы. А еще мне понравился ее взгляд, который она бросила сначала на судью, а затем на своего адвоката. И понравилось, как с лица "крокодила" сползает самоуверенность, а он сам постепенно бледнеет...
  Да, в итоге, мы выиграли дело. Куроносова Виталия Викторовича не только лишили лицензии, но и самого осудили. За взятки, за лжесвидетельство, за моральный ущерб, причиненный мне. Доказать его вину Варге не составило труда - стоило лишь показать видеопленку из кафе, где он передает какой-то конверт Слоникову, и другую кассету с записью с камер одного магазина, где "крокодил" точно так же подкупает и одного из свидетелей из квартиры Галины. А что можно против такого сказать? Ничего. И кто поверит, что видеосъемка смонтирована, и кто скажет, что там плохо видно, кто кому и что передает? Все хорошо видно. И свидетели из кафе и из магазина нашлись. И мало кто узнает, что среди тех самых свидетелей людей вообще не было, это только я смогла определить, потому что, по совету Сергея, одела каан-ша.
  Слоникова тоже осудили, не отговорился. Правда, не надолго. Мягкое у нас законодательство, что скажешь. На нем вины, кроме лжесвидетельства, нет. Те трое, с квартиры Галины, и вовсе отделались штрафами.
  Стэлла... а что ей сделается? Как только она поняла, к чему идет (и ведь действительно поняла, значит, не все мозги еще на деньги супруга прогулял), вскочила и завизжала на весь суд, обращаясь к Витьке, что, мол, как ты мог так меня обмануть?! И если бы я не знала, что "крокодил" изначально пришел от нее, может быть, и поверила бы. А так лишь флегматично и отстраненно подумала - а чего она в свое время не подавала документы в театральное училище? Или этот дар к ней пришел уже потом, после годов замужества?
  Но это все было в самом конце, после блистательной защиты Варги, когда он разбил "противников" в пух и прав. Ну и после некоторого утомительного ожидания, когда судья раздумывал, как же решить дело. А до этого было... Много чего было. Много незнакомых людей, много слов, много скандалов... Самое смешное, что в процессе никто так и не вспомнил, с чего все началось. То есть, про Лешу. Если изначально и этого вопроса все началось, то под конец все благополучно забыли про мальчика, и уже никого не волновало, где он на самом деле, если не у меня. Даже Стэлла об этом никак не заикнулась, из чего я сделала вывод, что ей таки совершенно все равно.
  После того разноса, который устроил сатир, я могла бы ничего не добавлять, и так победа была безоговорочной. Но, честно признаюсь, все-таки не удержалась. Слишком уж неосмотрительно повела себя Стэлла, когда прогнала телохранителей, чтобы покурить в гордом одиночестве, срывая злобу.
  Попросив Сергея подождать меня, я якобы удалилась в дамскую комнату, а на самом деле подстерегла эту... aethúsa* и прижала к стенке. Да, может, я и ниже ее, когда она на каблуках, но силы и сноровки у меня было больше. Схватив ее за горло и заставив подняться на цыпочки, заглянула в ее глаза снизу-вверх с тихой яростью и спросила едва слышно:
  - Зачем ты это сделала? Зачем тебе мальчик?!
  В ее глазах мелькнул ужас, она хотела закричать и позвать на помощь, но не могла. Единственное, что ей удалось сделать - это сдавленно выдавить из себя:
  - П-просто... так...
  И я отпустила ее, поняв, что была совершенно права, когда говорила, что она не стоит моих стараний. Напоследок кинув презрительный взгляд на Стэллу, которая пыталась отдышаться, ушла с той площадки. И мне было все равно, захочет она потом мне за такое обращение отомстить или нет, подаст ли она на меня снова в суд или забудет. Больше иметь с ней дел я не собиралась. Надеюсь, до нее это дойдет...
  
  Распрощавшись с Варгой, который благодушно согласился потребовать желания как-нибудь потом, мы с Сергеем отправились туда, куда мне хотелось в тот момент больше всего. Нет, не домой. За Лешей.
  Пока мы ехали, я с удивлением заметила через окно маршрутки, что в город таки пришла весна. Шла четвертая неделя марта, а я только сейчас обратила на это внимание. Все как-то времени не было. Впрочем, все это уже позади. Глянув украдкой на Сергея, я мысленно исправила - почти все. Оборотни от меня никуда не девались, даже несмотря на присутствие Вожака в городе. Что уж говорить о самом Вожаке. А вот одного вампира видно не было... и я никак не могла к этому привыкнуть. Порой он мне даже снился.
  Ох, сны мои... Это вообще отдельный разговор. Не знаю, что сказалось на них, но порой было страшно засыпать. И не потому, что снились кошмары, хотя они тоже иногда заглядывали. Просто во сне являлась такая психоделика, что иногда я просыпалась и не могла понять, где я и кто я. Порой мне снились не то оборотни, не то волки, а иногда кто-нибудь из семьи, и обычно все они являлись в каких-нибудь странных ситуациях, которых не может быть в реальности. Например, в одном из моих снов обнаружилось, что моя младшая сестра на самом деле кентавр, а до этого успешно притворялась человеком. Но самый страшный и частый сон, который меня посещал - как Лион становится Сергеем или наоборот. Порой меня даже в реальности мучит вопрос - а не мог ли мой знакомый вампир притвориться оборотнем, чтобы... чтобы что? Понравится мне? И на этой мысли я осекалась и ругала себя за слишком больную фантазию.
  Так вот. Весна. Начал таять снег, обнажая грязь, мусор и прочие "радости" большого города. На улице расползалась слякоть, которая ночью замерзала льдом так, что утром можно было устраивать соревнования среди конькобежцев. Все это я замечала отстранено, под нос иногда ругаясь на самых разных духов. Но только сейчас мои глаза увидели, какое волшебное небо над головой. Весеннее, приветливое, почти теплое. И в воздухе пахнет скорейшим потеплением. И все вокруг неожиданно показалось таким волшебным, живым, словно весь мир вместе со мной сбросил с плеч тяжкий груз и теперь только выжидал момента, чтобы ожить полностью, чтобы радоваться и ликовать. Просто фантастика!
  - Серый, ты это видишь? - заворожено прошептала я, не сводя взгляда с неба. Оборотень, который успел немного задремать, открыл глаза и тоже посмотрел. Улыбнувшись, он так же тихо отозвался:
  - Вижу. И видел. Если бы ты пошла в это полнолуние с нами, ты бы тоже заметила.
  Состроив в ответ нарочито грустную мордашку, я с детской обидной заявила:
  - Ну ты же отказался меня покатать, вот я и не пошла...
  - А кто бы согласился, если бы к нему обратились со словами: "Покатай меня, большая черепаха"? Ты вообще, откуда это взяла? Не говори, что сама придумала, а то мне будет страшно.
  Я тихо засмеялась, прижавшись лбом к его плечу.
  - Конечно, не сама. В мультике одном видела.
  - И с каких пор ты смотришь мультики? - с любопытством поинтересовался Сергей, ласково прикусив мое ушко, раз уж оно оказалось в такой соблазнительной близости.
  - С тех самых, как кое-кто будит ни свет ни заря с требованиями завтрака, а потом на весь день уходит по таинственным делам, оставляя меня в гордом одиночестве мучаться бессонницей... Ай! - Я подняла возмущенный взгляд на Волка. - Ты чего щиплешься?
  - Всего лишь чтобы предотвратить наглую клевету. Когда это я тебя будил? Сама просыпаешься, а потом любезно готовишь завтрак нам обоим.
  - А почему я, заядлая сова, просыпаюсь так рано, ты никогда не задумывался? Все оттого, что мне без тебя холодно, да-да. Так что, ты причина моих ранних пробуждений.
  - Так, может, мне, вместо себя, грелку подкладывать?
  Для порядка ненадолго задумавшись, я философски заявила:
  - Думаю, если ты найдешь грелку, которая будет обнимать меня точно так же, как ты, ты меня будешь к ней ревновать...
  Сергей рассмеялся негромко и, наклонившись к моему уху, горячо прошептал, нагло перетягивая меня к себе на колени:
  - Конечно, буду. Так что придется тебе довольствоваться мной в качестве грелки...
  Я украдкой улыбнулась, не возражая и обняв Серого за шею. Мы оба чувствовали, как на нас украдкой поглядывают остальные пассажиры маршрутки, но все это было неважно. Ничто не имело значения, кроме его взгляда и улыбки, и чувства, как щемит сердце от нежности, благодарности и... какой-то едва уловимой грусти, на которую я уже привыкла не обращать никакого внимания. Просто решила, что, раз не могу понять причину, то это и неважно.
  Не отводя взгляда от любимых серых глаз, едва слышно прошептала:
  - Спасибо, что был сегодня рядом. Сегодня и все эти дни. Ты был мне так нужен...
  Сергей улыбнулся в ответ, взглядом отвечая мне, что он всегда будет рядом, и поцеловал, отвлекая от всех мыслей, делясь нежностью и любовью. Совершенно другой поцелуй, чем те, к которым я привыкла. Но такой сладкий, что я просто таяла, отвечая и улыбаясь про себя.
  А память-предательница, вопреки моему желанию, нарисовала совершенно другую картину, эпизод из давно минувших дней. Озорная улыбка и ласковый взгляд глаз цвета молочного шоколада, в которых плясали добрые смешинки, и наигранно вредный вопрос, который вызвал во мне лишь облегченный смех и такую же наигранную обиду. "А теперь уже не нужен?.."
  Маршрутка остановилась, и я оглянулась, возвращаясь в реальность. Изучив местность, неуверенно прошептала:
  - Кажется, приехали...
  Сергей, тоже оглянувшись, согласно кивнул. Переглянувшись, мы поспешили сойти с маршрутки. Оставив все мысли в машине, я жадно осмотрелась, пытаясь найти знакомый дом, который я видела всего однажды. Моя память этой информации выдавать не захотела, зато Волк уверенно повел меня по улице, приобняв за талию. Мне хотелось бежать, как Ворону тогда, к сестре, но Серый меня не пускал, уговаривая не пугать своим диким видом Радогора - он, мол, и так в возрасте, для него такие волнения чревато. Я лишь отмахивалась, мечтая поскорей увидеть сына. Как же я соскучилась!
  И когда меня от Леши разделяла только лестница, я плюнула на все лифты разом и побежала по ступеням так, как не бегала во времена своего ученичества, даже когда опаздывала на самые "опасные" пары.
  Как ни странно, но встреча произошла несколько раньше, чем я ожидала. Как потом оказалось, Сергей предупредил Радогора, что мы едем, а тот в свою очередь поделился с Лешей. И, разумеется, сыночек не захотел сидеть на месте и устроился под дверью квартиры - дальше старый оборотень строго-настрого запретил ему ходить, мотивируя это тем, что иначе мы можем разминуться. В общем, Мудрейшего не просто так зовут именно так.
  Сначала, увидев Лешу, я запнулась и остановилась, не веря собственным глазам. Но уже через миг очнулась и, буквально подлетев к нему, крепко обняла, заорав на весь дом:
  - Лешка, Лешенька!!! Волчонок ты мой! Родной мой... Подрос-то как! Ну, как ты? Как прошли эти два полнолуния? Все хорошо? Лешенька-а! Я так скучала!
  - Задушишь... - тихо просипел сыночек, и мне пришлось немного ослабить хватку. Вместо этого я завалила его самыми разными вопросами, которые сыпались из меня, точно из рога изобилия. Теперь, наконец, мне стало понятно, что чувствует мама, когда кто-нибудь из нас (я имею в виду себя и сестер) возвращается домой. Оказывается, даже спустя всего два месяца разлуки, столько всего хочется узнать, а еще больше - рассказать!
  Этим-то я и занималась следующие два часа, не сводя взгляда с Леши, не в силах на него налюбоваться. Он действительно немного подрос, и это совершенно не удивительно - после инициации его вторая суть, звериная, меняла под себя человеческое тело, укрепляя его. Поэтому-то большинство оборотней легко узнать на вид, если знать, как именно перестраиваются мышцы. Да и жизнь рядом с Радогором оставили на Леше свои отпечатки - он явно стал сильнее, проворнее, и весьма продвинулся в плане контроля. Благо, не похудел, а то ему и так некуда. Все, решено, вернемся домой, буду его откармливать.
  Кстати, про дом. В квартиру, в которой мы жили последние дни, я возвращаться не собиралась. Слишком противные и тяжелые ассоциации, связанные с этим местом, у меня появились после всех этих разбирательств в суде. Честно говоря, я подумывала вернуться в свою первую московскую квартиру, в ту комнату, но Сергей уговорил некоторое время пожить у него. На мои слабые протесты, что мы будем мешать Нике, он только усмехнулся и с уверенностью заявил, что это она нам скорее будет мешать.
  Сергей с Радогором решили не вмешиваться в наш с Лешей разговор, оставив в наше распоряжение небольшую кухоньку, а сами ушли в ту самую комнату, которая должна была бы быть гостиной, но до сих пор более походила на склад. Думаю, этим двум оборотням тоже было о чем поговорить. Но об этом я думала меньше всего, слушая рассказ Леши о том, как он провел предыдущее полнолуние.
  К слову, еще одной причиной, почему я так и не согласилась пойти с Сергеем в недавнее полнолуние, было то, что Лешу Радогор отправил охотиться с другим кланом. Как мне пояснил Серый, Мудрейший решил, что всем так будет спокойней. Мои протесты и возмущения, как всегда, были проигнорированы, хотя внимательно выслушаны. Напоследок мне только напомнили, из-за чего началось все это судебное разбирательство. Мои тихие недоумения по поводу того, что об этом все равно бы никто не узнал, пришлось оставить при себе. Рядом с Сергеем мне часто остается только промолчать, ибо по упрямству, к своему великому сожалению, я ему уступала. Потому мне до сих пор не удалось выяснить наверняка, кто же такая Ведущая Стаи.
  Ладно. Все это опять же дело прошлое. Главное, что у Леши остались лишь положительные воспоминания о том, как они с Черными охотились. А я все никак не могла налюбоваться своим мальчиком. Он словно ожил, расцвел. В глазах так и светятся веселые, яркие огоньки, из-под глаз, наконец, пропали синяки от усталости. Из сердца ушла дикая тоска. И из-за этого казалось, словно он одновременно вернулся в детство и повзрослел на несколько лет. Славный мальчик. В который раз убеждаюсь, что от девушек у него отбою не будет, когда подрастет. Впрочем, вспоминая одну маленькую вампирессу...
  Выпроводить из дома Радогору удалось нас только ближе к полуночи. "Нас" - это меня, Сергея и, конечно, Лешу. Несмотря на доводы разума, который говорил, что сынишке лучше еще поучится контролю под присмотром мудрого оборотня, я не хотела расставаться с ним. Да и, рассудила я, почему бы Серому немножко не поучить Лешу?
  Как оказалось на следующий день, Сергей не мог заняться обучением юного волчонка. А все потому, что он, не предупредив меня, умотал в очередную экспедицию. Вот просто взял и умотал. Воспользовался тем, что я уснула на диване рядом с Лешей, не разбудил меня и уехал рано утром, только оставил записку, что по возможности скоро вернется. А если нет - то Стая на мне. Весело, неправда ли? И после этого он говорит, что любит меня и никогда не оставит! Хотя, конечно, он это сказал до того, но ведь не суть важно!
  Повздыхав на эту тему, я пришла к выводу, что, раз так, не буду я сидеть, сложа руки, и ждать этого нахала. Не прошло и трех дней, как мы с Лешей снова переехали. Сын не возражал, хотя слегка не понимал моего поведения. Он пытался спрашивать, почему я себя так веду, но что я могла ему ответить? Сказать, что меня при рождении уронили, и с тех пор у меня сдвиг по фазе на счет того, чтобы убегать от мужчин, которые меня любят? Или рассказать ему о том, что, как только Сергей уехал, а все проблемы, которые забивали голову, испарились, меня начали мучить сомнения и неуверенность? А стоит ли о таких делах задумываться одиннадцатилетнему ребенку? Вот и я подумала, что нет. Поэтому просто отшутилась, что люблю менять адреса, особенно теперь, когда за мной хвостом бегает вся Стая.
  Напоследок выведав у Ники, как там дела в школе, и оставив ей на всякий случай адрес, мы таки переехали к Анне Владимировне. Да-да, как я и хотела, в ту самую комнату. Оказалось, что после нас с Налькой ее никто не занимал, так что хозяйка квартиры нам с Лешей даже обрадовалась. А главное, что от кого-кого, а от нее можно было не ожидать таких кренделей, как от того же Слоникова. В квартире Анны Владимировны было тихо и спокойно, пусть и немного многолюдно. Да и на стенах, я не сомневалась, до сих пор висели заглушающие заклинания, которые накладывали мы с Самантой, так что можно было не бояться напугать соседей, если Леша "сорвется" на звериный вид.
  И потекли спокойные будни. Почти. Как всегда в моей жизни (это по наследству передается, не иначе), спокойствие длилось не долго. Буквально до тех пор, пока я не попыталась вернуться на работу в школу к Виктории Николаевне.
  - ...Но почему?! - недоуменно переспросила я раз в третий, уперев руки в столешницу большого стола и почти нависнув над директрисой.
  С нашей последней встречи она мало изменилась. Все та же "воронья" прическа, те же острые черты лица, тот же нераскрытый дар. И та же спокойная строгость, которая не покидала ее и сейчас.
  - Понимаете, Эврика. Информация о том, что вас привлекали под суд, каким-то образом просочилась в коллектив преподавателей, а оттуда дошла и до родителей. А последние - обычные люди, которым все равно, чем закончился суд, и что в итоге ваши... мм... обидчики сами оказались под судом. Их более волнует, по какому щекотливому делу вы привлекались. По их мнению, раз привлекались, значит, были подозрения. И они не хотят допустить хоть малую вероятность, что их дети могут подвергнуться опасности.
  Я невесело усмехнулась, выслушав такие объяснения, и уселась обратно в кресло, не сводя взгляда с директора школы. Немного помолчав, поднялась и устало попросила:
  - Признайтесь честно, Виктория Николаевна. Вам просто не хочется терять авторитет школы, которого вы так долго и добросовестно добивались... Ладно. Я подам просьбу в ТШ, чтобы вам прислали другого инспектора. Прощайте.
  Кажется, я теряю веру в людей...
  Вернувшись домой в скверном настроении, я впервые за последние годы задумалась о том, чтобы поменять профессию. В конце концов, разве реально в апреле найти школу, где нужен преподаватель истории? Или физкультуры - если подумать, ее я тоже вполне смогу преподавать. На крайний случай, можно и психологом, что-нибудь придумаю. И если предположить, что на одну из этих трех профессий я место еще найду, то вот как инспектор я нужна сейчас разве что в каком-нибудь другом городе, но не в Москве.
  И в какой-то момент я невольно подумала, что проиграла этому большому городу, что ему таки удалось раздавить песчинку, которая изначально не принадлежала ему. Аж появилась идея вернуться домой. Но все эти мысли не задержались надолго.
  Я собиралась бороться до конца.
  
  
  
  Глава седьмая.
  
  
  - Мам, ты что делаешь? - удивленно спросил Леша, заходя в комнату и снимая куртку - он только что вернулся от Радогора.
  Гениальный вопрос. Ах, если бы я знала на него ответ...
  - Осхаифаю находное тфошество, - невнятно отозвалась я, закусив в зубах иголку и вслепую пытаясь подобрать нужную бисеринку. Выходило плохо. - Как шходил?
  Полюбовавшись на меня недолго, волчонок хмыкнул и развалился на диване, вместо ответа поинтересовавшись:
  - Думаешь этим зарабатывать?
  - Нет, - честно призналась я, пришив очередную бисеринку. Дело шло плохо и медленно, рисунок получался невнятный. Эх. Не из того места у меня руки растут. - Понимаешь, малыш, работа - это такая штука, которая либо есть, либо нет. Вот для чего работают люди? Чтобы заработать деньги и прожить на них. А для чего работает магическая братия? Чтобы не скучать. Потому что, если кто-нибудь из них скучает, миру рано или поздно становится плохо. А для чего работать мне, если я не там и не там? Вот. И это главный вопрос.
  - Ага, - лениво согласился Леша, забираясь под одеяло. - После того, где тебе найти работу.
  Я вздохнула, но вынуждена была признать его правоту. Моя скука, может, на весь мир и не повлияет, но на одну конкретную квартиру - еще как. И пусть будут благодарны ее жильцы Анне Владимировне, которая вовремя посоветовала мне заняться вышиванием, а то я бы взялась за готовку.
  Почему я валяю дурака? Просто моя всесильная фантазия спасовала и не смогла придумать мне новую профессию. И не только моя, Леша тоже не смог мне помочь. А к кому-либо обратиться я не могла - просто не имела возможности. Можно было бы, конечно, сходить в ТШ, поспрашивать на счет того, есть ли работа для инспекторов по мелким объектам, но... я всерьез задумалась о смене профессии. Нет, мне очень даже нравилась моя работа, с детьми, постоянно в общении, но ведь не зря мне в свое время Ося так настойчиво советовала сменить призвание?
  Вообще, о своей судьбе я не беспокоилась. Это поначалу казалось, что настал конец света, а потом пришло понимание, что все совсем не так плохо. Во-первых, деньги зарабатывать мне было ненужно, не зря я родилась в семье Ворожбитовых. Во-вторых, можно было дождаться осени, и попробовать устроиться в другую школу. Ну а в-третьих, у меня всегда был запасной вариант - дядя Алекс меня уже очень давно уговаривает поработать у него. Понятия не имею, в качестве кого я могу устроиться в ОМО, но дядя точно что-нибудь придумает. Кстати, еще можно и в-четвертых найти. Я могу спокойно заняться наукой. Получу второе образование, засяду в какие-нибудь архивы, и буду время от времени вести научные споры с Сергеем. Если тот вернется, а потом переживет еще один скандал. И почему я постоянно норовлю с ним поругаться?..
  Ко всему прочему как-то вдруг обнаружилось, что безделье - это тоже дело. Я в том смысле, что, не ходя в школу, у меня появилось много времени на себя и на Лешу. Мы с сынишкой уже успели посетить Оружейную палату, до которой у меня раньше так и не доходили руки, и съездили на Красную площадь. Теперь я в тайне строила планы на счет того, чтобы устроить тур по нашей большой стране, дабы посетить все исторические места. Леше пока об этом не говорила, чтобы не пугать, а то еще сбежит к Радогору. Хотя пока что против экскурсий сынишка не возражал.
  О, еще я нашла ту самую книгу, которую в начале осени читала в поезде! Перечитала. Обнаружила, что при первом прочтении много чего упустила, и теперь желала почитать что-нибудь еще на эту тему, так что во мне проснулось желание пообщаться с семьей. Просто у нас дома есть очень большая и разнообразная библиотека...
  - Так как сходил? - благодушно поинтересовалась я, улыбнувшись своим мыслям. Потом глянула на рисунок и погрустнела. Но не бросила. Видно, упорство, как и криворукость, достались мне от тетушки Антай. - Как там Радогор?
  Кажется, Леша успел задремать (намаялся, бедный), потому ответ получился недовольный, тихий и короткий:
  - С дедушкой все хорошо. И у меня все хорошо. Все прошло замечательно-о...
  Последнее слово смазал смачный зевок. Я оторвалась от вышивания и обернулась. И что я увидела? Куртка валяется на полу, из-под одеяла выглядывают не только босые пятки, но и кусок "выходных" штанов, а весь остальной сыночек больше походил на белую гору - в одеяло по уши укутался. Вздохнув, покачала головой и заметила немного укоряюще:
  - Хоть бы одежду снял... И вообще, кто зубы чистить будет, я вас спрашиваю, молодой человек?
  - Пушкин, - сонно заявил Леша и отвернулся от меня к стене.
  Возмутившись такому поведению, я отправилась вершить месть, которая как никогда удачно смешалась с материнским долгом. Проще говоря, с боем отобрала у сына одеяло и категорично отправила его в ванную, заявив, что иначе не оставлю его в покое. Недовольно ворча, Леше пришлось покориться и уйти. Чтобы через минуту вернуться обратно - полотенце забыл. Я же лишь с улыбкой пронаблюдала за этим.
  Последние дни действительно шли спокойно, как я и мечтала. Нас никто не трогал, мы никого не трогали, а то, что в соседней комнате ночами шумит телевизор или иногда музыку соседи снизу включают, можно было спокойно игнорировать, ибо колдовство - это великая вещь! Проще говоря, мы все это благополучно не слышали, а соседи по квартире только удивлялись крепости нашего сна.
  Наученная горьким опытом, на этот раз я тщательно проверила ближайшее пространство. Во-первых, постаралась завести контакты с соседями по лестничной клетке, чтобы иметь о них хоть какое-нибудь представление, чтобы потом, упаси боги от такого, не разочароваться до потери веры ко всему человечеству. Единственная, кто вызывала у меня опасения - старушка из квартиры напротив. Все потому, что ее статус в обществе охарактеризовать можно было двумя словами - сплетница и скандалистка. Помнится, прошлой весной она по подъезду распустила всякие разные слухи, когда я занималась делом Борталио. Мое триумфальное возвращение Анфиса Павловна тоже не оставила без внимания, особое внимание уделив такому интересному фактору, как Леша. Ну да ладно, на это можно не обращать внимания. А во-вторых, я походила по подъезду с каан-ша, останавливаясь у каждой квартиры. Оказалось, что нелюдей тут семьи три. И, ирония судьбы, одна из семей - оборотни. Зато теперь стало понятно, как же Сергей так точно узнал мой адрес и оставил ту, самую первую, записку. К счастью, до этой конкретной семьи либо не дошли новости, что я Ведущая, либо они пока не знают, что мы теперь здесь. По крайней мере, ко мне они не наведывались.
  Зато снова приходили другие. Как я поняла, мне от них уже не избавится, так что пришлось смириться и отнестись к этому философски, как к новой работе. Жаль только, денег мне за эту подработку никто не думал платить. Зато порой было весело. Как, например, когда ко мне снова пришла та полукровка, Аня...
  Кстати, о старых знакомых. Лапоть меня не забыл, а моему возвращению даже обрадовался, заявив, что без меня поговорить ему было не с кем. Теперь время от времени кормит нас с Лешей чем-нибудь вкусненьким и с уборкой комнаты помогает, если других забот нет. А дел у Лаптя было невпроворот, потому что скоро к хозяйке квартиры должен был приехать внук, а к его приезду, по мнению домового, в квартире все должно было блестеть. И это нужно добиться так, чтобы никто из простых людей его не видел. Как говорит по этому поводу сам Лапоть: "Ох и тяжкая работенка! Да что делать-то? Кто ж, акромя меня, все сделает? Никто!".
  В общем, жизнь била ключом, и даже в кои то веки не по голове. И я старалась держаться на позитиве, глядя в будущее с оптимизмом и смелостью. Все грустные мысли я гнала поганой метлой. И лишь ночью, в полусне, они гнали меня в неизвестном направлении. Теперь я часто маялась бессонницей, потому что нечем было забить голову на сон грядущий, и тишина залезала в самые тайные уголки души. Иногда, правда, я нагло перебиралась к Леше на кровать, и тогда почти спокойно засыпала, но сыночек несколько не понимал такого моего поведения.
  Жизнь шла. Хорошая, спокойная, разная, ночами печальная. И лишь одно мне не нравилось в ней совершенно - я понятия не имела, в каком направлении она шла...
  
  На следующий день после того, как я занялась вышиванием бисером, к нам с Лешей наведались гости. Не то, чтобы слишком неожиданные, зато крайне желанные, словно мысли прочитали. Впрочем, Осе не нужно никакое чтение мыслей, чтобы почувствовать, когда она нужна! А вместе с ней, что опять же не удивительно, пришел дядя Алекс.
  Случилось сие пришествие, когда Леша уже ушел к Радогору (к нему он ходил почти каждый день, как в школу), а я снова взялась за иголку, намереваясь во что бы то ни стало закончить эту стрекозу, будь она хоть трижды кривая. Интересно, если бы тетя Антай взялась за вышивку, а не за вязание, она бы так же уперлась рогом, как и я? Впрочем, у нее цели более достойные, чем у меня, так что пора прекращать нас сравнивать. Вот когда я подумала о чем-то похожем, посреди комнаты и появился дядя Алекс, держа под локоток мою любимую старшую сестру.
  Дядя выглядел так же красиво, как и в прошлую нашу встречу, разве что был несколько мрачен. Оно и понятно - Налька до сих пор не появилась, и от нее не было никаких вестей. Дядя Алекс просто переживал по этому поводу, что слабо отражалось на его облике (все-таки лицо нужно держать), а вот я, посвященная в причину ее ухода, искренне волновалась. Не пришибла там ее родня? Не женила ли еще против воли? Или у них в мире просто время по-другому течет, вот ее и нет так долго? В общем, предположений было много, и хотелось, чтобы недопира, наконец, вернулась. Правда, чуется мне, получу я по шапке, когда Налька узнает, что ее любимая зелень осталась без присмотра... Ну не вести же ее мне сюда было! Одна надежда на дядю Алекса, который мог догадаться позаботиться об этом цветнике.
  Вид сестренки меня тоже мало порадовал. Нет, она, как всегда, улыбалась, и от нее веяло добротой и спокойствием, словно ее душу не могли поколебать никакие ветра, а сердце любило всех и разом. Но глаза стали еще тусклее, и это сложно было не заметить...
  - Здравствуй, племянницей, - со своей фирменной улыбкой поприветствовал меня дядя Алекс, пока я даже не успела отложить рукоделие, чтобы поприветствовать их. - К тебе тут гостья. Вы общайтесь, девочки, я попозже еще зайду.
  Подмигнув мне как-то подозрительно заговорщицки, он исчез. Удивленно похлопав глазами по этому поводу, я глянула на Осю. Сестренка посмотрела на меня и, улыбнувшись, негромко проговорила:
  - Я захотела тебя увидеть. Тебе ведь сейчас нужна помощь, верно?
  Я, наконец, опомнилась, и поспешила отложить вышивку, между тем с любопытством поинтересовавшись:
  - Видение?
  - Нет, - сестренка покачала головой, присаживаясь на край дивана, где я сидела. - Всего лишь сестринская интуиция. Видение у меня было другое...
  Что-то не понравился тон, которым она это сказала. Насторожившись, осторожно уточнила:
  - Какое?
  На что получила лишь загадочную улыбку и, как мне показалось, немного проказливый ответ:
  - Не скажу.
  В этом вся Ося... Я вздохнула.
  - Ладно уж. Тогда расскажи мне, как там дома, а?..
  И сестра рассказала, мудро отложив разговор о проблемах на потом. Очень хорошо она понимала мое состояние. Не зря она нас всех растила и знает нас, как облупленных. Как мне иногда кажется, даже лучше нас самих.
  Дома происходило следующее. Беременная мама развлекалась, как только могла в своем положении. Проще говоря - ей удалось уговорить Каируса познакомить ее со своей семьей. Брата-то она и так знает, но, как оказалось, у моего папочки еще есть энное количество сводных сестер, да и мать заслуживает внимания. В общем, всю ту неделю, пока я готовилась к суду, а после на нем отсидела, мама провела в гостях. Впечатления после знакомства у нее остались самые положительные, зато Каирус в первые три дня казался таким уставшим, что на него смотреть было нельзя. Как потом удалось выяснить дяде Адаму за чашечкой зелья, бедного папу демоницы и одна ведьма нещадно эксплуатировали, заставив... ходить по магазинам. И всем дома стало понятно, откуда столько сувениров.
  Отдельной новостью мне рассказали, что кошатина, которая некоторое время жила у меня, стала совсем взрослой, хотя до сих пор отличалась редкостной бестолковостью - сказывалось отсутствие имени. Она постоянно ходила вслед за мамой, то и дело устраиваясь у нее на коленях и мурлыкая что-то нашей будущей сестричке. Ничего, еще немного осталось. Два-три месяца, и в роду Ворожбитовых будет прибавление.
  Совсем недавно приезжала Дашка, у нее были каникулы. Несмотря на возраст, она устроилась на какой-то временной работе, и теперь считала себя очень взрослой (на это еще оказало свое влияние то, что совсем недавно у нее было день рождения). Что я имею ввиду под словами "очень взрослой"? Как рассказала Ося, моя младшая сестренка завела себе какого-то ухажера. К счастью, что-то несерьезное, просто увлечение.
  Еще Даша привезла с собой новости про Красимиру. Наша старшая сестра страдать изволила. Как ни удивительно, но от неразделенной любви. Проявив необычайное постоянство, Красимира до сих пор пыталась добиться внимания от своего соведущего, но пока ей никак это не удавалось. Не мог он переступить через свои предпочтения, хотя, по мнению все той же Дашки, уже несколько заинтересовался нашей сестрой...
  На этом Ося неожиданно прервала рассказ и спросила, не потеряла ли я приемник. Удивившись такому вопросу, честно закопалась в до сих пор не разобранной сумке, и вскоре обнаружила, что действительно не потеряла, хотя очень давно не слушала. Последовав совету Оси, я одела сережку, и почти сразу услышала знакомую мелодию, с которой начинался Красимирин эфир. Удивленно глянув на улыбающуюся сестру, прикрыла глаза и прислушалась.
  - Доброго времени суток, дорогие слушатели, где бы вы ни находились и чем бы не занимались. Начинаем наше вещание! С вами я, всеми любимая Изумруд Пустыни... - привычно бодро отрапортовала Джина, улыбаясь на том конце мыс-волны. И, наверно, только те, кто давно ее знал, могли уловить в ее голосе некоторую натянутость. Но не успела я это как следует обдумать, как сестра продолжила. - Со мною в эфире, как всегда, мой уважаемый коллега, Саблезубый Тигр нашего времени, Майк! Но, прежде чем передать ему слово, я хочу кое-что сказать...
  Вот тут голос всегда уверенной Красимиры явственно сорвался, и уже только дурак мог не понять, что она волнуется. Я открыла глаза и недоуменно посмотрела на Осю, невольно ожидая, что она поведает тайну раньше, чем я услышу ее лично. Но сестра лишь загадочно улыбалась, поглядывая в окно и словно бы не замечая меня.
  А между тем Джина, собравшись с силами, неожиданно флегматично и спокойно сказала то, что собиралась:
  - А хочу я сказать лишь то, что без памяти влюбилась в своего соведущего. И пусть меня уволят за испорченное вещание, но я действительно люблю тебя, Майк. И если тебя во мне не устраивает лишь то, что я... такая, какая есть от природы, я могу измениться, поверь! Современная магия творит и не такие чудеса! Только скажи, есть ли у меня хоть малейший шанс?..
  В эфире на некоторое время воцарилось молчание, но даже я явственно чувствовала, что сейчас многие и многие слушатели затаили дыхание, а некоторые еще и мысленно пытались докричаться до ведущих, а вернее, до Майка, говоря, чтобы тот не молчал и не отвергал девушку. Все-таки, мыс-волна - это нечто большее, чем радио...
  А Майк молчал. Еще пока меньше минуты, но для Красимиры прошла явно целая вечность, поэтому она уже без напускной флегматичности, а даже с некоторым отчаянием проговорила:
  - Ответь, Майк... Пойми, я устала от этой неизвестности! Не могу я сидеть и ждать у моря погоды! Мне нужно знать, есть у меня надежда, или лучше сразу в омут...
  - Я тебе дам омут! - забывшись, заорала я, вцепившись в сережку, словно та могла передать мои слова сестре. Но вместо нее, почти одновременно со мной, Джине ответил Майк. Тихо, почти через силу - видно, что слова давались ему тяжело.
  - Не нужно в омут... Джина... Я точно такого не достоин... Как и тебя вообще. И твоей... любви...
  И снова воцарилось молчание. Я уже наплевала на то, что там чувствовали другие слушатели, я только сильно переживала за сестру, ясно понимая, что для нее это действительно всерьез, сколько бы до этого момента я не шутила по поводу ее ветрености. И, кажется, она действительно с легкостью пойдет на то, о чем говорила тогда, на праздниках. Ведь, когда любишь, не пытаешься изменить того, кого любишь, а меняешься сам...
  Помолчав, Красимира еле выдавила из себя тихий вопрос:
  - Так... значит... ты меня все-таки отвергаешь?..
  И снова - молчание. Тяжелое, будто осязаемое. Кто-то что-то орет на заднем плане, но из нас троих на это никто не обращает внимания.
  Прошло, наверно, минуты две, за которые мы с Красимирой успели передумать всякое (я уверена, что сестра тоже думала), но Майк, наконец, нерешительно и тяжело ответил:
  - Н... нет... Я... успел... к тебе... привыкнуть. И... думаю... мы сможем что-нибудь... придумать. Только... дай мне время... И давай уже вернемся к эфиру!
  Красимира облегченно и счастливо рассмеялась, а я как будто наяву увидела, как она, всегда такая сильная и невозмутимая, позволила себе обронить несколько слезинок. Быстро смахнув их рукой, Джина кивнула и скороговоркой выпалила в эфир:
  - А теперь послушаем лирическую песню...
  И на мыс-волне действительно заиграла какая-то музыка, оставив слушателей в неизвестности, что же произошло дальше в зале вещания.
  ..Вытащив из уха приемник, я ошеломленно выдала, просто не зная, как реагировать на все это:
  - Дела... А ну-ка скажи, Ось, что же с ними дальше будет?..
  Сестра вновь посмотрела на меня, загадочно улыбнувшись, и очень серьезно ответила:
  - С ними все будет хорошо. Они найдут решение.
  Я посмотрела на нее в ответ с обидой и укоризной, и заканючила, как в далеком детстве:
  - Ну хоть скажи, будет у нас братец Красимир вместо сестры или нет?
  Ответом мне была... Да не было мне ответа! Вот так всегда, заинтригуют, и ничего толком не скажут. Вздохнув, я кое-что припомнила и резко сменила тему, стараясь скрыть коварную улыбку.
  - Ладно. С Красимирой все понятно. А ты сама как? Как там твой обаятельный рыжий черт?
  По лицу Калиосты, к моему удивлению, скользнула тень, а сама она крайне скорбным тоном ответила:
  - Он до сих пор ходит за мной, хотя и я, и Митя уже раз пять объяснили ему, что со мной он счастлив не будет. А он не верит.
  - А что, действительно не будет? - с интересом спросила я, поменяв позу. Надоело уже сидеть, особенно, когда можно полежать.
  - В большинстве вероятностей... - загадочно отозвалась Ося и снова улыбнулась. - С какими проблемами тебе помочь, моя дорогая младшая сестра?
  Хе-хе. Оказывается, переводить тему - это семейная черта. Пришлось честно рассказывать, что творится у меня в жизни. При чем не только про отсутствие работы, но и про Лиона с Сергеем. Очень уж у меня проницательная сестра, что поделаешь. Ну хоть не посоветовала завести мне гарем, как это сделал папа, а просто сказала, что все обязательно закончится хорошо. Пришлось поверить на слово, хотя сделать это было трудно. В итоге для себя я решила, что все сложится так, как должно, а остальное неважно. Время все расставит по своим местам. И решит за меня...
  А затем вернулся дядя Алекс. Было это уже ближе к вечеру, скоро должен был вернуться Леша, а мне хотелось есть. Поэтому мы, подумав, решили поступить следующим образом - Ося остается в комнате и ждет возвращения моего сыночка, чтобы тот не волновался, куда я делась, а мы с дядей телепортировались в ближайший ресторанчик. Впрочем, вру. Вряд ли ближайший ресторан от моего дома находился где-то под Парижем...
  Оглядевшись по сторонам и с удивлением прислушавшись к языку местного населения, недоуменно поинтересовалась:
  - Зачем?
  На этот вопрос дядя Алекс очаровательно улыбнулся и простодушно заявил, жестом подзывая официанта:
  - Я ужасно соскучился по французской кухне. А этот милый ресторанчик славится своими сырами и вином.
  И никто даже не подумал поинтересоваться, что хочу съесть я! Беспредел! Но от дяди всего можно было ожидать, поэтому я лишь философски пожала плечами и потребовала себе чего-нибудь более существенного, чем сыр. В итоге получила порцию ароматного мяса в винном соусе и злиться перестала.
  - ...Так о чем ты хотел поговорить? - поинтересовалась я, когда мясо было доедено, а жизнь показалась просто прекрасной.
  Дядя Алекс посмотрел на меня серьезно, ради такого дела даже отставив на стол бокал вина, и задумчиво проговорил:
  - До меня дошли две новости. Первая, что тебе нужна работа. И я еще раз приглашаю тебя к себе, любимая племянница. - На этом месте он одарил меня своей фирменной улыбкой, и я немного успокоилась. А то так серьезно разговор начался, что мне невольно стало страшно. Как оказалось, рано я расслабилась. - А вторая... из московского отдела мне сообщили, что не так давно ты переходила в другой мир. Не удивляйся, тебя легко узнать по цвету волос и каан-ша. И я совсем не про переходы хочу поговорить. Мне сказали, что с тобой было два оборотня, одним из которых был вожак Серых...
  Немного подумав, я осторожно кивнула, понимая, что отрицать очевидное все равно бесполезно.
  - Да, это так. И... что? Неужели оборотни для меня могут быть чем-то опасны?
  - Не в этом дело, - покачал головой дядя Алекс, откинувшись на спинку стула и изучая меня задумчивым взглядом. - Так же до меня дошли сведения, что тот самый вожак проявлял к тебе не двусмысленный интерес... Можешь ничего не говорить, по глазам вижу, что это так. Я просто хочу предупредить тебя, дорогая, чтобы ты была осторожней. Стать подругой вожака Стаи - это значит почти стать Ведущей Стаю, а это уже почти нарушение традиций нашей семьи.
  Я замерла, не совсем понимая, как это. Удивленно уставившись на дядю Алекса, я все же не удержалась, и задала вопрос, который давно мучил меня, и на который, кажется, я, наконец, могла получить ответ.
  - А кто такая "Ведущая Стаи"?
  Дядя чуть склонил голову, вопросительно изгибая бровь, словно удивляясь, что я не знаю каких-то элементарных вещей. И тут же улыбнулся, как всегда, словно получил ответ на вопрос, который не давал ему покоя.
  - Раньше это слово, "ведущая", заменялось другим, ныне забытым. И дословно его можно было перевести на современный язык так: "та, по чьему следу идет Стая, и за кем пойдет Вожак". В наше время значение немного исказилось, и теперь Ведущая для Стаи - это скорее мать, которая каждого "ребенка" должна направлять на путь истинный, помогать. К ней можно обратиться за помощью, когда Вожак занят, или когда к нему просто неловко обратится за помощью. Но кое-что осталось прежним с древних времен. Ведущая - это неофициальная жена Вожака. И она почти безраздельно принадлежит Стае.
  Моему удивлению не было предела, даже слов не осталось, чтобы высказать свое мнение. Но это даже к лучшему, потому что, думаю, дядя не совсем бы понял, если бы я вдруг начала вспоминать весь справочник по ботанике. А слова о том, почему никто из нашей семьи не может быть Ведущей, я и вовсе прослушала, потому что и так понимала. Ведь традицией как заведено? Чтобы женщина приводила мужа в семью, а не выходила из рода, чтобы уйти к нему.
  В голове моей крутились вопросы, вперемешку с кровожадными планами. Для начала, я отругала себя за недалекость и слабохарактерность, из-за которых так и не добилась правды от Сергея или Радогора. Затем появилось сильное желание достать кое-кого из-под земли и в ту самую землю закопать за то, что, во-первых, никто не спросил моего мнения, а, во-вторых, мною просто пользовались. А как это еще назвать?! Не чистой и светлой любовью, это точно! Скорее, желанием владеть. А, может, я Сергею только для этого и нужна была, чтобы выполнять обязанности Ведущей?! Как он там говорил? "Мне нельзя ошибаться"? Так вот о чем шла речь! О выборе матери для своей Стаи, которая по совместительству должна будет вроде как прикидываться его женой! Ну, Серый Волк, ну погоди, доберусь я до тебя... И тебе не поздоровится! Я, может быть, и не ведьма, но даже самая простая женщина в гневе страшна!
  
  ...Если бы в тот момент посмотрела на себя со стороны, я бы крайне удивилась, как, все-таки, отличаются мои чувства к Сергею по сравнению с Лионом. С вампиром я никогда не ругалась, ни разу в жизни. С Волком все не так. И, наверно, я бы сама себе никогда не призналась, что мне нравится ругаться с этим самоуверенным, самовлюбленным оборотнем, который совершенно не считается с моим мнением. Это приносит какое-то разнообразие в мою жизнь. Но в то же время, порой было хорошо и без такого "разнообразия". Порой хотелось понять его и быть понятой, как это бывало с Лионом...
  
  
  
  Глава восьмая.
  
  
  Пять шагов вперед. Пять шагов назад. Увернутся от дивана и снова повторить упражнение. Главная задача - ничего не пинать, стены не ломать, пыхтеть исключительно себе под нос и не обращать внимания, что за мной наблюдают.
  Что случилось? Да до меня, наконец, дошло, почему уехал Сергей. Никаких экспедиций не было, просто у оборотней слишком развита интуиция, вот он и смылся от всех проблем. А, может, у него прорезался какой-нибудь наследственный дар предвидения, как у Оси? Иначе слишком вовремя он уехал, а потом чересчур предусмотрительно не появлялся. Правда, если он таки предвидит будущее, ему лучше не попадаться мне на глаза ближайшие несколько лет, чтобы мое желание удушить его утихло.
  Я резко остановилась и в упор посмотрела на того, кто внимательнейшим образом наблюдал за моими метаниями. Полюбовавшись на него с полминуты, несколько возмущенно поинтересовалась:
  - Вот скажи, Леш. Неужели так трудно было спросить меня? И почему он все рассказал тебе, а мне не удосужился пояснить даже какие-нибудь мелочи? Боится он меня, что ли?
  Посмотрев в ответ на меня крайне задумчиво, сыночек деловито заявил:
  - Я, может, и гений, но все равно не понимаю, о чем ты.
  Я опешила. Как можно не понять, о чем я, если я тут уже с час распинаюсь, обзывая Сергея и его умственные способности самыми ядовитыми сорняками? Ах, да... Я же все это делала исключительно про себя, вслух только пыхтела и выдавала такие глубокомысленные восклицания, как: "Да как он мог!", "Ну он у меня попляшет!", "Фыр!".
  Сделав глубокий вдох и выдох, я постаралась как можно более кратно прояснить ситуацию:
  - Я говорила о Сером. О том, что он объявил меня Ведущей, не спросив меня, но рассказав об этом тебе. Где логика? Или, может, он вообще у тебя спрашивал разрешение, как у "мужчины семейства"?!
  Протянув понятливое "а-а", Леша кивнул и беззаботно заявил:
  - Ничего он не спрашивал. Даже более того, ничего не рассказывал.
  - Как это? - искренне удивилась я, плюхнувшись на кровать, около которой так удачно остановилась. - Разве не ты сказал Радогору, что я Ведущая?
  Леша явственно смутился, что заставило меня заподозрить, что...
  Перебив мои мысли, сыночек поспешил быстро вставить:
  - Эврика, не сердись! Я хотел, как лучше! Тем более... это правда!!!
  Последнее предложение Леше пришлось произносить быстро, громко и уворачиваясь, потому что мне в голову пришла замечательная идея по отрыванию детских ушей для как-нибудь темных зелий (мало ли, вдруг какая-нибудь ведьма решит вспомнить средневековье), а тело как-то само собой попыталось воплотить ее в жизнь. Услышав последние слова сына, я замерла и попыталась уточнить:
  - То есть, как это - "правда"? Леш, не путай меня, расскажи толком!
  - А ты обещаешь выслушать до конца? - деловито поинтересовалась голова, осторожно высунувшаяся из-за дивана, где спрятался мальчик.
  - Обещаю, обещаю, не боись. В крайнем случае, твои уши точно послужат современной науке.
  С сомнением глянув на меня, Леша все-таки вылез на свет и принялся объяснять.
  - Все очень просто. Я не могу объяснить словами, как и не могу сказать, что для меня делает Серого особенным среди других волков, но я это чувствую. И ты она и есть. Ведущая, то есть.
  Понятно. Понятно, что ничего не понятно, как говорится. Я вздохнула. Немного подумав, все-таки решила уточнить:
  - А ты это почувствовал до того, как сказал об этом Радогору, или после?
  Помолчав, Леша с уверенностью заявил:
  - До того.
  - А если вспомнить первый день после инициации? Тогда ты это уже чувствовал?
  - Не помню, - честно заявил сыночек, пожав плечами и забираясь ко мне на диван.
  - Ясно. А ты случайно не знаешь, как это происходит? Я имею в виду, как становятся Ведущей. Тебе наставник не объяснял?
  - Нет. Сказал, что мне еще рано это знать.
  - Даже так... - рассеяно протянула я, погладив Лешу по голове и растрепав ему волосы. Нет, ну нравится мне это делать!
  А между тем шанс оправдаться у Сергея угас. Раз Радогор отказался отвечать, значит, получение "титула" Ведущей происходит не само собой, а это приводит к тому, что Серый все-таки был обязан спросить меня, прежде чем что-нибудь сделать. Ну что же, он сам себе выкопал могилу.
  Видно, что-то такое отразилось у меня на лице, потому что Леша неожиданно и крайне осторожно попросил:
  - Мам, пожалуйста, ты его не убивай, он еще Стае пригодится. Да и Ника грустить будет, если что...
  Я задумчиво глянула на сыночка и, проказливо улыбнувшись, клятвенно пообещала:
  - Так и быть, подумаю над этим. Но кое-что точно оторву... - Нарочито мечтательный вздох дополнил картину, заставив Лешу покоситься на меня еще опасливей, чем раньше. Полюбовавшись на эту милую мордашку, я не удержалась и рассмеялась. - Ладно, шучу я. Будет живой твой любимый Вожак, будет. В конце концов, сама потом несколько буду жалеть, если он лишится... кхм... головы. Лучше расскажи, как там Наника? Тоже ходит к Радогору?
  - Угу, заходит иногда. Учиться ей уже не надо, она все-таки полноценный оборотень, но ей просто приятно общаться с дедушкой, он много чего интересного может рассказать. А еще Ника меня учит всякому. А вчера вместе с ней приходил Олег из школы. Просил передать тебе привет...
  Слова про привет прозвучали очень невинно - все-таки забыл передать. Я хмыкнула и продолжила свое темное дело по превращению прически в незнамо что, с любопытством поинтересовавшись:
  - Что еще говорили? Как там в школе?
  - Без нас, говорят, скучно, - довольно ухмыльнулся Леша. - Зато наши легенды все еще живут. Даже есть некоторые, кто действительно верит, что тебя иностранный консультант переманил к себе в страну.
  - Ах, если бы так и было! - патетически всплеснула руками я и рассмеялась.
  - Ага, а то ты совсем заскучала, - ехидно согласился сыночек, выразительно глянув на мою несчастную стрекозу, которая гордо висела в рамочке на стене.
  Я тоже посмотрела туда и скисла. Что делать с работой, а, вернее, с ее отсутствием, у меня до сих пор не было ни малейшего понятия, несмотря на советы Оси (она советовала вернуться в "боевики", мол, тогда скучать не придется) и дяди Алекса (куда он предлагал пойти, и так понятно).
  - Кстати! - неожиданно с энтузиазмом воскликнул Леша, посмотрев на меня глазами юного гения. - Мне же недавно пришла в голову мысль. Но сначала... эм... я хотел бы спросить. А почему Лион не появляется так давно? С ним было весело.
  Я в ответ лишь тяжело вздохнула. Что я могла сказать, если решительно не знала, где ходит этот вампир? И придет ли он когда-нибудь... Помолчав, все-таки ответила тихо и грустно:
  - Ходит он где-то. Возможно, работает. А, может быть, просто обиделся на меня. А ты хотел предложить мне снова поработать в паре-связке, да?..
  Проигнорировав мой вопрос, Леша негромко и серьезно уточнил:
  - За что обиделся?
  - Это сложно объяснить, волчонок. Но он вряд ли придет.
  - И ты не можешь его позвать? Я же помню, тогда, в магазине, ты как-то его позвала.
  - Он не отзовется, - тихо и глухо заявила я и отвела взгляд на окно.
  Весеннее небо медленно темнело, куда-то проносились облака. А у меня не было никакой надежды, что Лион смотрит на это же небо. Скоро должна была быть годовщина нашего знакомства (одиннадцать лет знаем друг друга, как это не удивительно), и я искренне скучала по вампиру. Он по-прежнему время от времени мне снился, и из-за этих снов меня не покидало чувство, что природа явно обделила меня умом. Любая другая на моем месте давно бы сделала выбор и перестала бы терзать саму себя. По крайней мере, не лгала бы себе, что любит обоих. Ведь так не бывает, правда? Кто бы ответил на этот вопрос, наконец...
  - Мам, не грусти, - настойчиво дернул меня за рукав Леша, привлекая к себе внимание - Согласен, идея была не удачная. Но это не повод грустить! Давай лучше пойдем завтра в парк рядом с нашей школой и погуляем с Никой и Олегом, а?
  Я лишь улыбнулась на такое заманчивое предложение и в который раз растрепала темные волосы моего маленького, но такого замечательного волчонка.
  
  - Весна, лужи и слякоть. По улицам можно лишь плавать, - мрачно заявила я, перепрыгивая очередной океан, который безуспешно пытался прикинуться только что растаявшим снегом. - Слушай, Леш, может, мне в поэты податься?
  - "Слякоть" и "плавать" не рифмуются, - весело заявила вместо волчонка Ника, прошлепав прямо по луже. Ей хорошо, она догадалась прийти в резиновых сапогах. А не как я, которая, обрадовавшись теплой погоде, натянула на себя любимые кеды.
  - Главное в поэте - умение отражать действительность, - важно отозвалась я, стараясь не думать, как потом буду с подошв пятисантиметровый слой грязи отскабливать.
  - Ты их с кем-то путаешь, - со знанием дела влез в разговор Олег.
  - Я? Путаю? Да чтобы вы знали, литература у меня в крови, а поэты у меня в родне!
  - Это кто же? - почти хором с великим интересом поинтересовалась молодежь, даже Леша глянул на меня с интересом. Кстати, да. Нужно будет ему как-нибудь показать семейное древо. И заставить выучить всех ближайших родственников, включая не только имена, но и род занятий и несколько кусочков из их прошлого. А что? Все мы через это проходили, даже я. Так что учить придется.
  Таинственно улыбнувшись, не без гордости "созналась":
  - Обычно он пишет под псевдонимом и мало кто знает его настоящее имя. Может быть, знаете такого - Бард с Адских Небес...
  - Это тот, который написал "Жаркое из трюфелей или Поймать сильфиду"?! - с искренним восхищением и толикой недоверия перебила меня Наника.
  - И который написал "Руководство по применению ангела в быту"?! - с жаром подхватил Олег, за что получил два крайне недоверчивых взгляда со смесью удивления. Никогда бы не заподозрила, что будущий великий маг читает женские романы! Смутившись, Олег стушевался и невнятно пояснил: - У меня их мама любит... вот...
  Мы с Никой переглянулись и выразительно хмыкнули, мол, поверили, конечно. Леша тихо прыснул позади нас, неумело замаскировав смех под чих. Он пусть и не знал, о чем речь, но явно обо всем догадался по названиям. У меня очень сообразительный сын, прям таки горжусь им.
  - Так что, это действительно он? - вспомнив о теме беседы, не без восхищения повторила свой вопрос Ника.
  Довольно улыбнувшись, я подтвердила:
  - Он, он. Правда, для вас он, может, и Бард с Адских Небес, а вот для меня он внук, по тете Зарейне, сестры моей бабушке. Проще говоря - двоюродный брат. И звать его Шилайтом. Скажу по секрету, очень рассеянный колдун. По этому качеству он мог бы обогнать дядю Адама, но жена у него хорошая, приглядывает за ним.
  - Так он женат?.. - не без огорчения переспросила волчица. Я кивнула в ответ, вспомнив эту супружескую пару. И что такого Рикка нашла в моей двоюродном братишке?..
  Бросив на Нику чуть-чуть ревнивый взгляд, Олег перевел тему:
  - Возвращаясь к началу темы. Ты сказала, что главное для поэта - отражать действительность. А где же действительность в творчестве Бана?
  Бан? Замечательное сокращение...
  Еле удержавшись, что не рассмеяться, важно заявила:
  - А об этом спроси у самого Шилайта. И он тебе скажет, что его романы полностью отражают действительность. Даже более того - основаны на реальных событиях. И через какое-то время общения с ним, ты действительно в это поверишь и будешь наивно хлопать глазами, удивляясь, как раньше сомневался в его великом гении. Ой, ребята, вы бы слышали, какие стихи он нам читал во время праздников!..
  Все ж таки захихикав, я попыталась вспомнить и процитировать хотя бы то, что Шилайт тогда сочинил обо мне. Не знаю, насколько достоверны были мои цитаты, но произвели они впечатление точно такое же, как тогда, на шабаше - ребята вместе со мной смеялись так, что на нас начали оглядываться прохожие.
  Вот так, с шутками и смехом, а так же с игрой в догонялки (я всех победила, да-да) уже не обращая внимания на погоду, мы прогуляли еще где-то часа два, после чего единогласно решили, что нужно что-нибудь перекусить. Немного поразмыслив, Ника с Олегом предложили зайти в одни милый ресторанчик совсем рядом, при этом как-то странно переглянувшись, отчего у меня возникло подозрение, что все не так просто.
  Как оказалось чуть позже, я была совершенно права. Оказывается, в нашем районе есть не только тайный клуб для вампиров, но и вполне себе ведьмовской ресторан. А чему вы удивляетесь? Столичным магам тоже надо где-то отдыхать. Другой вопрос, что я думала, что они предпочитают центр города, где сбегаются энергетические токи города - самое старое место, поэтому оно притягивает к себе намного больше точек соприкосновения с другими субреальностями... В общем, неважно.
  Как скрыть посреди города волшебное заведение? Например, повесить над входом вывеску "Ломбард", а внутри сделать соответствующий антураж. И кто будет интересоваться, куда ведет та неприметная дверка за спиной хозяина ломбарда? Наверняка ведь в какое-нибудь подсобное помещение... А на самом деле, спустившись по лестнице, можно было попасть в средних размеров зал, где и расположился ресторан. Круглые столики, деревянные стулья, небольшая сцена и картины на стенах. И вроде бы, все, как обычно, но это если не разглядывать дизайн и не присматриваться, что изображено на тех самых картинах. Выполнено все было в стили "Традиционная ведьма" - горел камин, с крыш свисали пучки трав или "мышиных хвостиков", по полу клубился легкий туман, приятный полумрак, ни одного окна и "парковка для метел" (очень похожа на полки для бильярдных киев). Честно говоря, рестораном это сложно было назвать. Скорее - кафешка. Но очень уютная.
  Пока мы с Лешей с интересом оглядывались по сторонам, Ника довольно, с нотками мечтательности в голосе рассказала:
  - Мы с Олежкой нашли это место совершенно случайно, но нам тут сразу понравилось. Иногда тут выступают молодые барды, и это просто потрясающе! А как тут уютно вечерами...
  С этими словами волчица так глянула на молодого мага, что у того загорелись глаза, а на губах сама собой появилась обворожительная улыбка. И пусть ему до дяди Алекса было далеко, но одну девушку он точно покорил надолго. И пришлось вмешиваться в эти переглядывания, а то бы про нас совершенно забыли.
  - Что тут вкусного есть? - с энтузиазмом поинтересовалась я, направляясь к ближайшему свободному столику. Таковой нашелся на другом конце зала, около сцены. Несмотря на светлое время суток, посетителей тут было уже довольно много, хотя шума и суеты они совершенно не создавали. Наоборот, казалось, что тут собрались исключительно все свои. Располагающая обстановка.
  - Ага, кушать хочется, - согласился Леша, на ходу стягивая куртку. Немного подумав, мальчик добавил: - Мяса хочется...
  - В твоем возрасте это не удивительно, малыш, - философски отозвалась Ника, не без сожаления оторвав свой взгляд от Олега. А вот руку его не отпустила, пока не пришло время и им снимать верхнюю одежду. - Есть тут все. Кстати, тут безумно вкусный суп из лягушек подают! Всем советую попробовать.
  Мы с Лешей переглянулись и одновременно скорчили недовольные гримасы. Ника фыркнула, а Олег, дабы поддержать девушку, укоризненно заявил, что зря мы отказались. Правда, тут же рассказал нам, что есть в меню из более привычных нам блюд. Кстати, тут действительно оказалось много чего съедобного, и я была вынуждена пересмотреть свое мнение относительно того, что это не ресторан.
  Когда молодая ведьмочка-официантка в черной остроконечной шляпе (униформа у них такая, как я посмотрела) взяла у нас заказ, Ника неожиданно поинтересовалась, с живейшим любопытством посмотрев на меня:
  - Эврика, я все хотела у тебя спросить. А ведьмы правда отмечают Вальпургиеву ночь?
  Я несколько удивленно посмотрела на нее в ответ, не понимая, как можно не знать ответа на такой простой вопрос. Затем глянула на Олега, который тоже смотрел на меня с большим интересом. И чему их только учат?.. Не удержавшись, все-таки задала этот вопрос вслух.
  - Неужели вам действительно ничего подобного не рассказывали?
  Переглянувшись, молодежь в один голос заявили: "Нет", в то время как Леша просто с любопытством слушал, иногда оглядываясь по сторонам, чтобы разглядеть самую разношерстную публику, собравшуюся в кафе.
  - А почему? - все еще не совсем веря, переспросила я. - Вы не спрашивали у наставников или у кого-нибудь из семьи?
  - Брат и Мудрейший не знаю, - пожала плечами Ника.
  - А мои родители только пожимают плечами в ответ и говорят, что пора перестать верить в сказки и суеверия, - согласно отозвался Олег.
  Я удивленно похлопала глазами. Надо будет при случае задать этот вопрос Осе, почему так. А пока что нужно было отвечать.
  - Да, это действительно так. И место встречи все то же, на горе Брокен. Это официальное место встречи, конечно. А молодые ведьмочки, кого взрослые не пускают гулять со всеми, собираются по желанию в лесах или на возвышенностях, и тоже отмечают, как могут.
  Глаза Ники загорелись неподдельным восторгом, и она с жаром поинтересовалась, подавшись вперед:
  - Так это действительно правда! А ты там когда-нибудь была? Ну, на горе то есть.
  - А что мне там делать? - я пожала плечами. - Я же не ведьма, хотя отношусь к одному из древнейших ведьмовских родов. Да и есть одно непреложное правило - до горы Брокен можно добраться только на метле, исключительно если ведешь ее сам. Еще, конечно, можно в ступе или на чем-нибудь или ком-нибудь другом, но опять же - все это должно быть зачаровано тобой лично.
  Неожиданно, при словах о метле, у меня в голове что-то щелкнуло, словно я что-то кому-то обещала сделать, что-то важное и крайне интересное...
  Но неясную мысль спугнула волчица, которая, немного приуныв, все же не потеряла интереса, и спросила:
  - А как отмечают Вальпургиеву ночь?
  Я хмыкнула и поинтересовалась в ответ:
  - Вы читали Гёте? - дождавшись двух неуверенных кивком и одного решительно отрицательного движения головой (Леша), продолжила свою мысль. - Так вот. Это все вранье. Ну что сказать? После средних веков из памяти людей совершенно стерлись правильные представления о ведьмах, только в России и ближайших странах еще остались смутные образы, отражающие действительность. Но и в произведении Гёте была своя правда. Это действительно проходит шумно и в каком-то едином, сумасшедшем порыве...
  - А откуда ты знаешь, если там не была? - перебил меня Леша, положив голову на локти, а те - на стол.
  - Сестры делились впечатлениями, - мрачно отозвалась я, вспомнив, как страшно им тогда завидовала. - Да и сказки мне в детстве читали. Много очень странных сказок... Я такие своим детям рассказывать точно не буду!
  - А нам? - живо заинтересовалась Ника, вызвав на моем лице выражение искреннего ужаса. - Ну пожа-а-алуста...
  Дурной пример заразителен. Не прошло и секунды, как умильно-просительную мордашку состроил и Леша. Очень скоро к ним присоединился Олег. И, вздохнув, мне пришлось рассказывать, предварительно буркнув, что, если что, я не виновата. В конце концов, это не мне потом странными снами мучаться.
  - Сказку эту мне рассказала Красимира, когда мама смоталась из дома в неизвестном направлении, а Ося была занята неожиданно заболевшей Сафирой... - начала было я, но меня перебили.
  - Если собираешься рассказывать, - раздался рядом мягкий голос нашей официантке, которая совершенно незаметно подошла к нашему столиками с заказанными напитками, - будь добра, выйди на сцену, а? Что тебе стоит немножко поработать на публику? У нас тут один бард задерживается...
  - Но эту сказку наверняка многие из присутствующих знают, - попыталась слабо возразить я, но договорить мне опять не дали.
  - Если согласишься, обед за счет заведения!
  Пришлось всерьез задуматься. Сразу вспомнилось, как мы Лешей вдохновенно придумывали истории в школе, а так же мое недавнее предложение податься в поэты. Поразмыслив для приличия еще чуть-чуть, я решила - а была не была! И, встав из-за стола, направилась к сцене, которая была совсем близко. Забравшись на нее, торжественно и громко объявила, привлекая к себе внимание слушателей:
  - Внимание, сказка! За последствия и оригинальность я не отвечаю, так что приступим-с...
  ..Не знаю, как это бывает у профессиональных сказителей или писателей, но меня, честно говоря, понесло. Что сказать, мне нравится работать на публику, особенно когда меня слушают с таким вниманием.
  Правда, в самый последний момент я все-таки изменила свое решение и не стала рассказывать то, что мне в ту ночь поведала Красимира. Ибо это было действительно страшно. А вы бы в семь лет как отреагировали на настоящую психоделику с элементами хоррора и мистики? Еле потом уснула, все пыталась высмотреть в темноте тех страшных существ, которых описывала сестра. Потом они мне приснились, и... в общем, Ося больше не разрешала Красимире читать мне сказки, а та нашла свое будущее призвание - болтать.
  Так вот, вместо ужастиков благодарная публика услышала историю одной ведьмы и колдуна, которые познакомились в человеческом мире, и каждый считал, что другой - простой человек. А, соответственно, им не быть вместе. По крайней мере, в этом был убежден колдун, который верил, что лучше оборвать отношения в самом начале, чтобы после смерти любимой (людям свойственно стареть и умирать от этого) не мучится несколько веков душевной раной. И он расстался со своей возлюбленной, чем страшно разозлил ее. А ведьма в гневе - это страшно. И, прежде чем рассказывать, как же она его в отместку прокляла, мне пришлось убедиться, что в зале нет детей. Да и вообще сказка... откровенная была. И мне ее читали все в те же семь лет! Только на этот раз мама, которая была уверена, что мне это даже полезно.
  Нет, честно, сама от себя не ожидала, что вспомню именно эту "сказку". А потом еще некоторое время пыталась понять, как же я решилась ее рассказать. Но публика была довольна! Когда я спускалась со сцены к законно заслуженному обеду, мне даже аплодировали и требовали рассказать что-нибудь еще.
  А мне оставалось лишь посмотреть на Лешу и строго-настрого запретить ему кому-либо рассказывать эту историю, а лучше - вообще ее забыть. Плохая из меня мать, определенно. Наверно, наследственное. Жаль, у меня крокодилы... тьфу, гены! - пошли не в Осю. Вот она бы рассказала что-нибудь более толковое, с моралью и глубоким смыслом. И без определенного конца, как она любила это делать.
  Но, как бы там ни было, Ника с Олегом мой дар рассказчика все-таки оценили и торжественно объявили мне, что теперь верят, что Бард с Адских Небес - мой кровный родственник...
  
  Домой мы возвращались уже под вечер. Молодежь вызвалась нас сопровождать (вероятно, они хотели потом погулять еще немного, но уже без такой "обузы", как мы), так что возвращение было веселым, несмотря на резкое похолодание. На дворе, конечно, уже был не март, и лужи больше не замерзали, но в кедах было холодно. Вот ведь, непрактичная обувь! Но все равно такая любимая...
  Когда мы подошли к подъезду, Ника неожиданно отозвала меня в сторону. Немного удивившись такому, я отправила Лешу вперед, попросив его передать Лаптю, чтобы ставил чай, и вопросительно посмотрела на волчицу. Немного неуверенно глянув на меня, девушка тихо попросила:
  - Эврика, пожалуйста... не сердись на моего брата, а? Мне Леша рассказал, что ты ему хочешь оторвать... голову. Не надо. Он тебя действительно любит. Что тебе в нем не нравится?
  Вздохнув, я посмотрела на небо над головой, спрашивая у него, почему без этого разговора не могло обойтись. Переведя взгляд на Нику, честно ответила:
  - Мне не нравится его самоуверенность. И то, что он меня не спросил.
  - Неужели мы тебе настолько не нравимся, что тебе противно о нас заботится? - с каким-то отчаянием вопросила волчица в ответ.
  Я еще раз вздохнула, на этот раз тяжелей.
  - Не в этом дело, Ника. А дело в том, что я просто не могу быть Ведущей. Я не могу принадлежать Стае, это против обычаев моего рода.
  - Каких обычаев?
  - У нас не женщина переходит в дом мужа, а он входит в семью, принимая нашу фамилию. Хотя, с фамилией - это не обязательно. Главное, что он магически будет частью нашего рода, его представят дому и внесут в хроники. А дети, рожденные от него, уж точно будут Ворожбитовыми.
  Проигнорировав большую часть моего монолога, Ника радостно подскочила на месте и с оптимизмом переспросила:
  - Так ты согласна выйти за него замуж?!
  - А он согласен перейти в мой род?! - вопросом на вопрос отозвалась я прежде, чем сообразила, что сказала. И поэтому опешила с некоторым запозданием.
  - Конечно! - между тем энергично закивала девушка, счастливо улыбаясь. - Ведь от этого волки не станут уважать его меньше, он всегда будет нашим Вожаком, даже есть будет носить фамилию Череззаборногузадерищенко!
  - А я вот не согласна! - заявила я и развернулась, чтобы уходить, пусть это и было несколько невежливо и вообще смахивало на довольно истерический жест.
  Но уйти мне не дали, поймав за локоть. Прежде, чем я попытаюсь вырваться, Ника быстро выпалила:
  - Подожди, последний вопрос! Не о брате. В пятницу полнолуние. Пойдешь с нами? Серый еще не успеет вернуться, а Стае с тобой будет спокойней.
  Я честно задумалась, после чего деловито уточнила:
  - Мне снова придется бегать по лесу за всеми? Голой?
  Ника кивнула.
  - По мокрому лесу, грязи и талому снегу, поскальзываясь и падая? Знаешь, какая-то не внушающая оптимизм перспектива...
  - Зато весело, - неуверенно отозвалась волчица, трогательно заглянув мне в глаза и пожав плечами. - Тебе ведь все равно делать нечего, правда?
  - Все-то ты знаешь, - ворчливо отозвалась я, поглядывая на дом и размышляя. Потоптавшись на месте, вздохнула и мрачно заявила: - Ладно, уговорила. Но отогревать и лечить меня потом будете сами. Потом расскажи через Лешу, где решите собираться.
  Как Ника победно ухмыльнулась, а после направилась к Олегу, чтобы порадовать и его с помощью поцелуя, я уже не видела, направившись к двери в подъезд. И уже поднимаясь по лестнице, вспомнила кое-что очень интересное, о чем меня озарило в ресторане. На губах появилась довольная улыбка. До конца месяца я страдать от скуки больше не собиралась.
  
  
  
  Глава девятая.
  
  
  На самом деле все оказалось не так страшно, как я описывала. И, наверно, даже несколько полезно для меня - буду, наконец, избавляться от комплексов и лишней скромности. В конце концов, мои родственники уже давно советовали мне это сделать. И мама, и Красимира, и дядя Алекс... и у всех были крайне интересные методы...
  Это я про полнолуние.
  На этот раз на охоту пришло меньше народу, чем в первый мой "забег" со Стаей. И объяснялось это довольно просто - мало кто пропускает Первую Охоту, а вот остальные полнолуния можно и прогулять, если есть какие-нибудь дела и звериная сущность не требует немедленно выйти наружу. Кстати, об этих особенностях со второй сутью мне порассказали много, но для моего понимания все это было довольно сложным. Ну не могла я понять, что это такое, когда в тебе помимо тебя живет кто-то еще, и этот кто-то даже не человек, хотя и без этого очень разумен и своеволен. А контроль, оказывается, просто так называется, чтобы не пояснять не сведущим все тонкости. На самом деле, это что-то вроде умения договариваться с самим собой.
  Грустно на охоте было только одно - из всех, кто ко мне приходил за помощью, тут была только та активная мамаша, которая не знала, что делать с ребенком-полукровкой. Малыша она взяла с собой. Хорошо еще, до нее все-таки дошло, что инициацию делать сейчас не имеет смысла. Просто ей было спокойней, когда ребенок рядом, пусть и остается дома, с мужем (его она тоже привезла). А грустно мне было оттого, что хотелось увидеть Ворона и поинтересоваться, как его племянник поживает. И как скоро оборотень сможет заняться его воспитанием. И навестить их хотелось. И... в общем, во мне проснулся материнский инстинкт, определенно.
  Кстати, про моего ребенка. Леша был просто доволен жизнью и крайне счастлив, что я пошла с ними. И теперь у меня получалось с легкостью отличать его от других оборотней даже без оберега. Просто я как-то чувствовала, что вот он - мой сыночек, и никто другой это быть не может.
  В целом, мне очень понравилось. Снова это завораживающее чувство погони, азарт в крови, дикая песня охоты... Удивительное, захватывающее чувство, которое невозможно забыть и с которым не хочется расставаться надолго! Да, это я понять могла. И в чем-то даже завидовала оборотням, потому что знала - он все это чувствуют куда ярче и полнее, чем удается мне. Ведь они не только бегут за жертвой, они чуют жертву, видят ее, слышат... Для себя я решила, что в следующий раз побегу в каан-ша, и никто меня от этого не отговорит.
  За такие удивительные дни было даже не жалко получить несколько царапин. Зато я с удовольствием отметила, что я в хорошей форме. Не зря мы с Лешей каждое утро тренируемся, не зря! Кстати, мальчик делает успехи с посохом, который я подарила ему на одиннадцатилетние. Ах, да, по-моему, я забыла рассказать об этом подарке...
  Еще до того, как мы в январе вернулись с Первой Охоты в Москву, я задумалась - что подарить Леше? Ведь для него это будет особенный день рождение. Первый в новой жизни, в новой сути, с новым, истинным именем. Он теперь был почти взрослым, и это нужно было отметить чем-то торжественным, чем-то, что запомнится на всю жизнь. И что ему наверняка пригодится в дальнейшем. И я поняла - это должно быть первое оружие. Причем такое, каким он сможет пользоваться уже сейчас.
  Поскольку я не дура, которая знает традиции, меч, кинжал и любые другие колюще-режущие оружия тут же отклонила. Во-первых, глупо вручать что-либо из этого ребенку, еще не обученному даже основам. Во-вторых, меч каждый должен выбрать себе сам. По крайней мере, самый первый, самый верный. И таким образом мой выбор колебался между дальнобойным оружием и чем-нибудь вроде шеста. В конце концов, я рассудила, что полезней будет второе. Арбалет или пистолет не всегда успеешь достать, а для самообороны важнее ближний бой. Да и в качестве посоха можно использовать любую палку, если свой оставил дома, а что-нибудь дальнобойное из подручных средств обычно сложно сообразить, особенно в городе.
  В общем, не буду рассказывать, как и где доставала подарок для Леши. Скажу лишь одно - мне самой он понравился. Относительно недлинный, под рост сыночка, скромный (лишь небольшая резьба украшала верх посоха, там была изображена обережная символика), с утяжеленными концами, чтобы тренироваться сразу на настоящем. В конце концов, лучше сейчас набить синяки, чем потом переучиваться, приспосабливаясь к необычному балансу. Как говорится, тяжело в учении, легко в бою. Да и Леша разумный мальчик, баловаться с посохом он не будет, проверяя его силу на невинных людях или животных. Знаете, порой мне кажется, что куда умней и взрослей меня... Но это чувство обычно быстро проходило, стоило Леше назвать меня мамой. И тогда приходили умиление, любовь и гордость. Все-таки, сын у меня замечательный!
  Но что-то я отвлеклась. После пробежек в полнолуние лечить меня не пришлось, ничего серьезного не случилось, разве что босые ноги, забывшие, что такое лес, болели нещадно. Лечить меня пришлось немного позже, когда мы вернулись в Москву, и я занялась тем делом, о котором вспомнила после той прогулки с Никой и Олежкой.
  Хотя нет, вру. До этого прошло еще две с половиной недели, в которые я бегала по лесу, рубила деревья, обрывала ветки и обрабатывала все это специальным образом. Нет, вандализмом я не занималась, все делала по согласию с деревом (спрашивала разрешения и прислушивалась, благо, для этого магия как таковая практически не нужна, просто нужно уметь слушать). Для чего это делала? Так метлу же готовила!
  Тогда, в ресторане, дизайн смутно напомнил мне об одном незаконченном деле, которое очень просил провернуть дядя Адам. И дело это было в волшебном порошке, который, если развести с вином "Молоко Единорога", должен был поднять метлу в воздух без всякой магии. Дядя разработал его специально для меня, а я, такая неблагодарная, совершенно забыла об этом. Вспомнила только через полгода! Позор на мою голову! Но, главное, что вспомнила. И в который раз с гордостью и благодарностью подумала о том, что у меня замечательная, предусмотрительная родня. Это я про Матильду. Если бы не она, я бы обязательно что-нибудь перепутала, а потом долго бы мучалась от последствий. Просто Матильда, вместе с вышивкой на мешочке, положила в сам мешочек краткую инструкцию по применению, в которой строго говорилось, что использовать порошок можно лишь в третий день новой луны. Вот и пришлось ждать так долго. Зато я успела сделать идеальную метлу! Дядя Алекс мог бы мной гордиться.
  Итак, думаю, многие уже догадались, почему меня пришлось лечить. Хорошо еще, было, кому это сделать! И не могу сказать, что это мне хватило ума позвать с собой кого-нибудь на подхват. Просто все так заинтересовались, чего это я бегаю по лесу, что просто не смогли удержаться оттого, чтобы не прийти на пробный полет. Сколько набралось народу! Думаю, из-за такого большого количества зрителей я и свалилась в первый раз. И как только все они узнали, что будет Эксперимент века проводиться?..
  Хотя, если подумать, все просто. Однажды, когда меня не было дома (а было это глубокой ночью), домой заявился дядя Алекс с желанием спросить, не знаю ли я случайно, где именно в своем мире живет Налька (это я потом узнала). Не найдя меня в квартире, дядя поинтересовался у Леши, где может быть его мама, на что волчонок пожал плечами и честно заявил, что понятия не имеет. И рассказал, что в последнее время я так часто пропадаю, а он волнуется, думает, что я нашла какую-то не ту работу, но не хочу ему об этом говорить, чтобы не волноваться. Осознав всю серьезность дела, дядя Алекс забрал Лешу домой и вместе они направились к Осе, которая, хоть меня и не видела, но могла знать, все ли со мной хорошо. А у сестры неожиданно случилось видение, и она сообщила, что скоро мне понадобиться помощь, и нужно быть рядом. Что там бы-ыло!.. Хорошо еще, эта троица не догадалась обо всем рассказать маме, а то бы она решила, что я точно в какой-то банде. Зато они догадались взять Матильду в охапку вместе с лекарствами и отправиться на мои поиски.
  За то время, пока они разбирались с новостями и собирались, я успела вернуться и мирно спала, даже не заметив отсутствия Леши - так устала после нескольких часов неподвижного стояния в обнимку с деревом, которое ласково уговаривала поделиться со мной одной-единственной веточкой в метелку. Еще одно подтверждение того, что из меня никудышная мать.
  Великая четверка (Леша, дядя Алекс, Матильда и Ося), явившись на место преступления (моей пропажи) со спасательной операцией, застав меня спящей, сначала удивилась, а затем не преминула меня разбудить, чтобы возмущенно поинтересоваться, где я шлялась. Спросонок я смогла сказать лишь то, что первым всплыло в воспоминаниях, и честно заявила, что обнималась с деревом. После этого родные решили, что я сошла с ума, и попытались меня лечить... В общем, правда выяснилась совсем нескоро, после продолжительных споров с моими громкими протестами и забегом наперегонки по маленькой комнате. Как бы я сочувствовала соседям, если бы не было заклинания на стенах, потолке и полу!.. Точно бы отправили нас всех в психбольницу. На семейный курорт, так сказать.
  В общем, это были первые четыре существа, которые достали билеты в первом ряду на такое замечательное представление. Разумеется, Матильда не могла не рассказать дяде Адаму, что вскоре будет проверка его порошка. На следующий день к дяде пришел папа, которому нужна была настойки для мамы. Дядюшка был так взволнован, что чуть не дал не ту микстуру, и Каирус поинтересовался, в чем дело. Думаю, понятно, что вскоре на бесплатное представление подписались еще двое - мама и папа.
  С другой стороны Леша просто обязан был поделиться такой потрясающей новостью с Никой, которая тут же захотела на это посмотреть. Разговор этот происходил в доме Радогора, который тоже заинтересовался. Но, нет, приходить не стал, слишком стар для этого, по его же словам. Зато рассказал любимой внучке, Анечке. А фея, будь она хоть полукровкой, и в Африке фея. Ей все любопытно. Ну и, разумеется, еще Ника рассказала Олежке, потому что было бы странно, если бы не рассказала.
  Таким образом, на первый полет пришло одиннадцать зрителей, не считая меня и считая кошатину, которая категорически отказалась оставаться дома и теперь лежала на коленях у мамы, тихо мурлыкая что-то моей будущей сестренке. Я только и смогла, что флегматично удивиться, как они еще не догадались организовать группу поддержки и не скандировали что-нибудь вроде: "Эврика, вперед!", "Выше к небу, ближе к звездам!", "Метла для того, чтобы летать, а не мести!". С них бы сталось. Нет, конечно, были и положительные стороны, например, дядя Адам встретился с Лешей, и сыночек по моему совету официально напросился к нему в будущие ученики...
  Итак, первый полет. Мою метлу действительно похвалили, сказав, что сработана она очень хорошо. После чего я под чутким руководством дяди Адама развела порошок вином и натерла летательное средство по всей длине, тщательно обработав каждую веточку. Не знаю, как это выглядело со стороны, но даже я явственно ощущала, как метла под пальцами оживает, вздрагивает от нетерпения и просится в небо. Удивительное чувство! Словно разумная. Подождав немного, чтобы порошок впитался, как следует, я нервно глянула на зрителей, вспоминая все уроки детства, и уселась на летательное средство "по-дамски" (хотя, в данном случае, это будет как раз по-мужски, ибо так летают колдуны...), цепко вцепившись в дерево. А буквально через пару секунд, подтвердив мою мысль, что она разумная (не только разумная, но и с характером!), метла рванула с места, не спрашивая моего разрешения. За что поплатились мы обе, врезавшись в первое же дерево...
  Когда меня привели в сознание, я некоторое время созерцала небо над головой, после чего, не говоря ни слова, поднялась и упрямо направилась к метле еще раз. В том, что после столкновения она осталась цела, сомневаться не приходилось - такие строптивицы так быстро не умирают. Родственники, друзья и Аня с кошатиной молча наблюдали за тем, как я повторно сажусь на метлу и отрываюсь от земли. Впрочем, им говорить ничего не нужно было, у них все на лицах написано: у Матильды с Осей - осуждение, у мамы с Аней - волнение и испуг, у дядей и папы - одобрение, у Ники, Олега и Леши - легкое беспокойство и огромный интерес, и только одна кошка сохраняла спокойствие.
  Во второй раз я продержалась в воздухе намного дольше. Аж целую минуту, пока метла не взбрыкнула, испугавшись какого-то птичьего крика со стороны леса. На этот раз приземление было удачней. Насколько оно может быть удачным с высоты в три метра. Но я упрямо не сдавалась. Мне показалось, или среди зрителей уже начали заключать пари?..
  Добрым словом вспомнив прародительницу, я потерла ушибленный бок и в третий раз подошла к метле, на этот раз решив сменить тактику. Вернее, позу.
  Вообще, для полетов на метле существует три основных позиции. Первую я уже продемонстрировала. Ею обычно пользуются мужчины, ибо на тонком древке метлы им иначе слегка неудобно. Вторая - это просто оседлать метлу. А третья обычно используется для так называемых "экстремальных полетов", когда нужна большая маневренность и скорость, а так же возможность в любую минуту спрыгнуть. Отличалась эта поза от второй тем, что ноги нужно не поджимать, а скрестить на метле сзади. Честно говоря, без привычке в такой позе долго не просидишь. Хотя бы потому, что формально ты вообще не сидишь, спина затекает, а так же со слабыми руками-ногами исполнить ее тяжко - весь вес тела приходится именно на них, а не на пятую точку. Зато можно полежать, если пригнуться к самой метле. И при условии, что вам нравится лежать на чем-то твердом и узком.
  Вот в третьей позиции я и собиралась лететь. И, знаете, получилось! Действительно получилось! Все взбрыки метлы полностью контролировались мной. Единственное, чего я не ожидала - так это то, что она решит сделать переворот вокруг своей оси... К счастью, и тут я удержалась, сжав колени и вцепившись руками намертво. После этого метла меня, кажется, зауважала и брыкаться перестала. А снизу послышались аплодисменты и ликующие выкрики...
  
  Закинув метлу на плечо, я довольно улыбалась, прикидывая перспективы, открывшиеся мне с освоением метлы, и возвращалась домой. Провожали меня Ника, Олег и Аня. Ну и Леша, конечно. Семья, высказав мне свои восхищения и искренне поздравив, вернулась домой. Дядя Алекс и мама сказали, что гордятся мной, а я лично искренне гордилась дядюшкой Адамом, потому что, если бы не он, ничего такого бы никогда не было. У меня замечательная родня!
  Прервав мои счастливые мысли, Ника с живейшим любопытством поинтересовалась:
  - Ты теперь можешь летать на метле... И полетишь завтра на Брокен?
  Я споткнулась, поняв, как быстро раскусили мои планы. Глянув на волчицу, нарочито флегматично пожала плечами и, как могла спокойно, отозвалась:
  - Я об этом не думала даже...
  - А я по глазам вижу, что думала! - с энтузиазмом заявила Аня, лукаво улыбаясь.
  С нашей последней встречи девочка немного изменилась. Как-то незримо похорошела, сменила стиль одежды - легкое, цветастое платье совершенно не по моде, и множество тонких косичек вместо простой прически. Но главное было не это. Она была искренне счастлива и довольна жизнью, цвела и пахла. Красавица, хоть куда! И Олежка, несмотря на присутствие Ники, иногда бросал на нее заинтересованные взгляды... Ловелас!
  - Глаза лгут, - убежденно заявила я, помахав метлой.
  - Глаза - это зеркало души, - с важным видом поправил меня Олежка и тоже лукаво улыбнулся.
  - Ну признайся, ведь полетишь же? - не отставала Ника.
  Ой, и все такие умные, такие всезнающие!.. Подержав еще немного мину оскорбленного достоинства, все-таки призналась, улыбнувшись широко:
  - Ладно, ладно. Я действительно подумываю полететь туда и отпраздновать Вальпургиеву ночь. Очень уж хочется самой посмотреть, что это такое. В конце концов, детские мечты должны сбываться!
  - Даешь сбычу мечт, - весело подхватил Олежка.
  - Даешь! - подтвердила женская часть молодежи, в то время как Леша как-то очень лукаво уточнил:
  - Всех-всех мечт?
  - Плаща супермена тебе не будет, - категорично заявила я, как-то вдруг вспомнив поход по магазинам в обществе Лиона.
  Леша в ответ хмыкнул и важно заявил:
  - Я не настолько маленький, чтобы просить такие глупости.
  - А, раз ты не маленький, то детские мечты уже не актуальны, - подхватила я, мило улыбнувшись и растрепав сыночку волосы, поскольку он не успел увернуться. В ответ на меня посмотрели со вселенской обидой и искренним возмущением. - Ладно, ладно, шучу. Какая у тебя там мечта?
  - А научи меня так же летать на метле, а? - с просьбой во взгляде посмотрел на меня Леша. - Не сейчас, конечно. Потом. Научишь?
  Немного подумав, я серьезно кивнула и заявила:
  - Как только ты выучишь всю родословную. Буду тебя воспитывать в такой же последовательности, как воспитывали и меня, чтоб наверняка.
  - Может, не стоит так сурово? - с наигранным сомнением влез в разговор Олег, оглядывая меня нарочно придирчиво. За что получил по голове черенком метлы. Не сильно, но чтоб не сомневался во мне.
  - Точно не надо! - со смехом согласились девочки, проследив за этим делом. Им мстить уже было нечем, пришлось лишь тяжко вздохнуть и философски заметить, что никто меня здесь не ценит и никто не понимает. Молодежь только ухмыльнулась и переглянулась.
  
  На следующий день я ужасно нервничала с самого утра. Раза три проверила метлу, раз пять посмотрела на себя в зеркало и проверила готовность наряда (черное, довольно откровенное платье с "рваными" рукавами и подолом), раз девять выглянула в окно, чтобы проверить пригодность погоды для полетов, и раз двадцать переспросила Лешу, что он должен, а чего не должен делать в моем отсутствии. Даже предложила ему на эту ночь перебраться к Радогору, но волчонок отказался, заявив, что хочет хоть одну ночь проспать спокойно и хоть один вечер провести в одиночестве. Я же подозревала, что, скорее всего, эту ночь он проведет за игрой в "Дурака" с Лаптем. Или посмотрит какой-нибудь фильм с внуком хозяйки квартиры - как ни странно, но они нашли общий язык, и теперь Дима учил Лешу пользоваться Интернетом и играть в компьютерные игры. Я не совсем понимала, что они находят во всем этом, но не вмешивалась, решив, что сыночку общение будет не лишним.
  Нервничая, я уже даже подумывала отказаться от этой затеи с полетом на шабаш, но упрямство все-таки взяло верх. И любопытство. И желание, оставшееся с глубокого детства, показать сестрам, что я тоже что-то могу! Понимаю, что последняя причина звучит крайне глупо и совершенно по-детски, и что никому ничего доказывать я не должна, потому что я не хуже их, я просто другая, но... как говорится, если что-то стукнуло в голову, то выбить это оттуда очень сложно. Особенно в голову, похожую на мою.
  День показался мне очень длинным, но, наконец, на улице начало темнеть. От волнения у меня даже перехватило дух, и подогнулись ноги. Никогда со мной такого не было, честно. И из-за этого захотелось еще сильнее узнать, что же я увижу там, на горе Брокен, на главном ведьмовском шабаше года. От этих чувств я чуть не забыла надеть каан-ша. А, выйдя из подъезда, мне пришлось возвращаться - умудрилась оставить метлу дома. Интересно, на чем мое рассеянное подсознание собиралось лететь без нее?.. Хорошо еще, платье надеть не забыла! И еще один плюс - пусть волосы и отросли с января, но прическу пока еще делать было бесполезно.
  Наконец, я покинула дом в полной боевой готовности и направилась в сторону парка, решив, что сегодня хватит и его. В том смысле, что там никто не увидит, как я взлетаю. Во-первых, сумерки. А во-вторых, мало кто смотрит на небо так внимательно, чтобы отличить летящую куда-то ведьму от птицы. Вот со стороны кажется - как их можно перепутать?! - а практика показывает, что большинство таки умудряются.
  Сняв обувь и спрятав ее под приметные кусты, я поправила платье, глубоко вдохнула и выдохнула, и оседлала метлу, улыбнувшись загадочно, как настоящая ведьма.
  Шабаш ждал меня.
  
  
  Мы не похожи на киноактрис,
  Мы ходим по Москве глазами вниз.
  По внешности монахини скромней.
  Ах, внешность, что ж скрывается за ней!
  
  Но скрипнет в роще старая сосна,
  В окно заглянет полная луна,
  В глазах зажжется дикий огонек,
  И обернется встречный паренек...
  
  По метлам девоньки, сегодня ж наш черед.
  И с визгом, хохотом, красавицы, вперед.
  В глазах - огонь, в душе - кураж.
  Айда, подруги, на шабаш!
  Кого не встретим, точно будет наш.
  
  Но вот и замуж, годы-то кратки.
  Стирать мужьям их грязные носки.
  Готовить борщ, растить детей,
  Тушить пожар, ловить коней
  И чахнуть от безвылазной тоски.
  
  Но скрипнет в роще старая сосна,
  В окно заглянет полная луна,
  В глазах зажжется дикий огонек,
  И чертыхнется встречный паренек...
  
  По метлам, бабоньки, сегодня ж наш черед.
  И с визгом, хохотом, красавицы, вперед.
  В глазах - огонь, в душе - кураж.
  Айда, подруги, на шабаш!
  Кого не встретим, точно будет наш.
  
  Но вот и старость, пенсия, инфаркт.
  Судьба уж нам не сдаст козырных карт.
  Все отгорело, пепел лишь внутри.
  Ах, где ж вы, годы девичьи мои...
  
  Но скрипнет в роще старая сосна,
  В окно заглянет полная луна,
  В глазах зажжется дикий огонек,
  И поперхнется встречный паренек...
  
  По метлам, бабушки, сегодня ж наш черед.
  И с визгом, хохотом, красавицы, вперед.
  В глазах - огонь, в душе - кураж.
  Айда, подруги, на шабаш!
  Кого не встретим, точно будет наш! [13]
  
  
  
  Глава десятая.
  
  
  Ирония судьбы, но улететь мне никуда так и не удалось.
  Как только мои ноги оторвались от земли, а я уже буквально услышала звуки шабаша, сзади раздался знакомый голос, выкрикивающий мое имя. Обернувшись, увидела Нику, которая бежала ко мне. На лице было нарисовано такое беспокойство, что я машинально опустилась на землю и кинулась к ней.
  - Ника, что случилось??
  Резко затормозив, волчица еле выдавила из себя:
  - Там... там...
  - Так, подожди, отдышись сначала, успокойся, - посоветовала я, придерживая ее, чтоб не упала ненароком. Это же сколько она бежала, что так запыхалась с ее-то физической подготовкой?!
  Наконец, через минуту Ника смогла внятно объяснить, все еще тяжело дыша:
  - Эврика, там брат приехал...
  И все?! Я-то думала, случилось что-то с Лешей или с Олегом, или еще с кем-нибудь. Хотя, стоп...
  Озаренная неожиданной догадкой, я бросила метлу на землю и вцепилась в плечи волчицы, тревожно заглянув в глаза:
  - Ника, что с ним?!
  От такого девушка аж опешила и попыталась отшатнуться, но я ей не дала. Собравшись с мыслью, Ника все-таки ответила:
  - Да ничего с ним! Жив, здоров. Просто он приехал, и я подумала, что ты захочешь его увидеть...
  Отпустив девочку, я облегченно перевела дух, для чего на пару секунд прикрыла глаза, убеждая себя, что все хорошо. После этого молча подняла метлу, мысленно извинившись перед ней за такое поведение. Все в той же тишине я медленно отряхнула платье от невидимых пылинок и, отвернувшись от Ники, нарочито равнодушно поинтересовалась:
  - А с чего бы мне хотеть его увидеть? Да и, тем более, вряд ли он пришел на один день, так что еще успеем пообщаться, если я сегодня улечу. Вернусь же скоро, куда торопиться?
  Волчица промолчала в ответ, наблюдая, как я снова усаживаюсь на метлу. Не удержавшись, она все-таки с любопытством поинтересовалась:
  - А ты хоть знаешь, куда лететь?
  Я пожала плечами.
  - Сегодня такая ночь, что все метлы летят в нужном направлении. Примагничивает.
  - А... ну ладно...
  Протянув это, Ника тяжело вздохнула и, развернувшись, ушла. Я не оборачивалась ей вслед, но почему-то и не торопилась взлетать. Если бы меня кто-нибудь в тот момент спросил причину такого поступка, мне бы не удалось ответить.
  Простояв так минут пять, я неожиданно поймала себя на мысли, что это, в конце концов, не последняя Вальпургиева ночь, и теперь я смогу полететь туда когда угодно. С другой стороны, и Сергей никуда не денется. Но... в конце концов, я обещала страшный скандал! А обещания нужно выполнять!
  Плюнув на все, с сожалением глянула на небо, снова обулась и пошла прочь из парка, костеря себя за глупость, за то, что упускаю такой шанс, что так и не выполню своего обещания... И в то же время я знала, что поступаю правильно, что так надо. Словно сама судьба ведет меня. А, впрочем, может, и она. Ведь первое мая - это Белтейн, праздник начала лета, посвященный богу плодородия. Многие считают, что это праздник так же любви. И ведь может быть так, что это совершенно не совпадение, верно? А, значит, я могу надеяться, что загадка моей души, наконец, будет решена, и я либо перестану вспоминать о Лионе с тоской в груди, либо уйду от Сергея и буду просить прощения у вампира.
  
  Как ни странно, но оборотня не оказалось дома. Просто потому, что он сидел на скамейке около своего подъезда и с тоской смотрел в небо, словно хотел там кого-то увидеть. Заметив его, я остановилась и некоторое время просто стояла и разглядывала знакомую фигуру и лицо. А еще пыталась понять, какие же чувства он во мне вызывает. Что я хочу сильнее - обнять его или сразу накинуться с обвинениями в том, что он меня назначил Ведущей без моего согласия? В итоге был выбран третий вариант.
  Тихо подойдя к нему поближе, негромко поинтересовалась, слабо улыбнувшись:
  - Кого высматриваем?
  Сергей вздрогнул и перевел взгляд на меня, совершенно не ожидая увидеть меня. Поняв это, я так же негромко и задумчиво добавила:
  - Странно, а я думала, что оборотни чуют чужое приближение...
  Серый ласково и тепло улыбнулся в ответ и, поднявшись со скамейки, тихо отозвался, делая ко мне шаг:
  - Иногда они расслабляются и думают, что та единственная, кого стоит ждать, улетела на метле в неизвестном направлении...
  Я улыбнулась, заглядывая в его глаза. Но отстранилась, когда он попытался меня обнять. Чуть наклонив голову, все-таки спросила, серьезно и тихо:
  - Зачем ты это сделал?
  - Что именно?
  - Сделал меня Ведущей...
  - Я не нарочно.
  - Как это?
  - Просто слишком сильно захотел, чтобы ты всегда была рядом. Я тебя люблю.
  - Ты уверен, что не путаешь любовь с желанием обладать мною?.. С долгом, что Стае нужна Ведущая, а я просто хорошо подхожу на эту роль? С желанием завести семью и детей, чтобы продолжить род?..
  - Да, я уверен...
  - Что же такое любовь, милый?..
  - Это чувство, которое дает определить родную душу среди миллионов. Одну единственную, которая была рядом в предыдущих рождениях, которая предначертана судьбой.
  - И любовь никогда не ошибается?
  - Никогда.
  - Ты... любишь меня?
  - Люблю.
  ...И я видела в его глазах, что он не лжет. И так глубоки были его глаза, что я не могла понять, наяву происходит этот разговор или лишь в нашем сознании, говорим ли мы вслух, или все понимаем без слов. И я делаю шаг вперед, уже чувствуя, как его руки обнимают меня за талию, его теплые губы касаются моей шеи и кожи, как жадно я сама целую его, прижимаясь всем телом. И для нас нет мира вокруг, для нас есть лишь мы. Лишь двое, чтобы полностью раствориться друг в друге, чтобы стать одним целым, неразрывным, настоящим.
  И у нас была всего лишь ночь, чтобы ощутить друг друга без щитов и лишних слов, без победителей и побежденных. Заглядывая в глаза друг другу, увидеть души и излечиться от вечной тоски. Хотя бы на одну ночь. Без секретов, без тайн, без сомненья. И остаться друг в друге чужим сердцем в родной грудной клетке, вкусом поцелуев на губах, серым небом, отраженным в таком же небе...
  ..И я не сильно удивилась, когда на следующее утро проснулась одна. Некоторое время ушло на созерцание потолка, на раскладывание чувств и мыслей по полочкам души. После чего я поднялась с кровати, оделась и тихо ушла из его квартиры.
  
  Когда я зашла в комнату, Леша еще спал, звездой разметавшись по кровати так, что одеяло сползло на пол. Улыбнувшись, я укрыла сыночка, ласково погладив его по волосам и тихо прошептав:
  - Хороший мой... Из тебя получится замечательный Вожак, когда придет время... И алхимик замечательный. Я знаю. Я верю в это, сынок... Люблю тебя, Лешенька. Спи, маленький, спи...
  Наклонившись, легонько поцеловала его в макушку и отошла к своему дивану. Скинула кеды, жестом растрепала волосы, заставляя их разметаться в сущем беспорядке. И поняла, что неплохо будет сходить в душ и смыть холодной водой это лирическое настроение. Некогда грустить, некогда. Жизнь прекрасна. Жизнь продолжается.
  К завтраку я уже была в замечательном настроении. Вернее, это был скорее обед, но это неважно. Кстати, я его приготовила сама. Великое Вдохновение напало. Попробовав, даже удивилась, что получилось так вкусно.
  В квартире было тихо - все, кроме меня, Леши и Анны Владимировны разошлись по своим делам, а двое последних спали. Еще был Лапоть, но разве вы когда-нибудь слышали, чтобы домовые шумели? Не бывать такому! Домовой должен быть незаметным, как кошка, тихим, как мышка, и трудолюбивым, как... как домовой. Вроде, у них так это правило звучит, если меня память не подводит.
  Наворачивая на вилку спагетти в соусе, я призадумалась о своей дальнейшей судьбе. Нужно было искать работу. Или подработку. Или таки поступить куда-нибудь на второе обучение. И впервые я всерьез задумалась, а чего, собственно, мне хочется? И решила пока остановиться на третьем варианте. То есть, на учебе. И пусть на меня странно косятся, но ведь знание - это сила! Кто владеет информацией, владеет миром. Пожалуй, нужно будет заранее подумать, что я буду с ним делать, когда насобираю достаточную информацию.
  Тихо рассмеявшись этой мысли, я почти не заметила, в какой именно момент на кухне появился Леша. Заметив меня, он оптимистично заявил с порога:
  - Смех без причины - признак дурачины!
  - Кто обзывается, тот сам так называется, - в тон ему отозвалась я и проказливо показала язык. - Кушать будешь?
  - Снова меня отравить решила? - в священном ужасе переспросил сыночек, сделав большие глаза, в которых сложно было не заметить веселые смешинки.
  - Как ты догадался! Просто мне до сих пор нужны твои уши на благо современной науке...
  Леша фыркнул, присаживаясь за стол.
  - Мои уши слишком маленькие. Насколько я помню, на празднике дома был парень, у которого уши были раза в три больше. И прическа такая... ну, позитивная, как у тебя.
  - Ты о Панкоре? - уточнила я, ставя перед ним тарелку и накладывая спагетти. - Ну, раз ты вспомнил о родственниках, начнем первый урок по запоминанию. Итак, Панкорь. Панк, музыкант, полноценный эльф. Троюродный племянник матери моей прабабушки. Мою прабабушку зовут Регина. Главная ведьма, имеет ученую степень, до сих пор посещает конференции...
  Дальше я по именно выложила Леше всех, кто связан с Панкорем, подробно описывая профессии и деятельность. Даже жену Панкоря упомянула, памятник мне за хорошую память! Леша моего энтузиазма не разделял, внимательно слушая, хотя я видела - он точно ничего не запомнит с первого раза. Ну ничего. До следующего главного семейного праздника еще больше полугода, успеем все выучить.
  Уделив полчаса просвещению юного поколения, я сообщила Леше, что собираюсь сегодня заглянуть в местные ВУЗы, узнать, как дела и вообще, есть ли интересующие меня направления в Москве. Если нет, придется переезжать, о чем я тоже сообщила сыну. Тот философски пожал плечами и с патетической грустью в голосе заявил, что ему все равно никуда от меня не деться, и придется ехать. Хмыкнув, растрепала ему волосы и посоветовала поторопиться, а то мы опоздаем к Радогору. Должна же я была проводить сына до Наставника, верно?
  День получился муторный и суматошный, столько по городу без цели я не бегала с тех пор, как... мм... точно! С тех пор, как следила за проблемой Борталио. Сколько мне тогда пришлось за ней проходить, лазая по крышам и вообще...
  В общем, возвращалась я домой, ужасно устав и зная, что никто меня дома не ждет. Леша еще у Мудрейшего, Лапоть готовит ужин, а всем остальным сожителям до меня почти никакого дела нет. Нет, они, конечно, люди хорошие во всех отношениях, только как-то так получается, что я с ними мало общаюсь. А еще - скучаю по Нальке. Сколько ж можно уже в своем мире сидеть? Как бы ничего плохого не случилось... Хотя, думаю, дядя Алекс уже обо всем спрашивал Осю, а, раз он так и не помчался за своей невестой, надежда на хороший финал у нас все-таки была.
  Честно говоря, я не смогла бы объяснить и до сих пор не могу этого сделать, каким же образом я оказалась в нашей с Налькой квартире. Не в той комнате, которую мы снимали, а там, где соседом нашим был Слоников. И еще удивительней был тот факт, что в сумке у меня нашлись от нее ключи и я, не глядя, открыла дверь. Сбросила легкую курточку и кеды, не глядя по сторонам и просто желая уснуть, и на автомате прошла в зал. Таким же машинальным движением кинула сумку на кресло... и замерла, удивленно глядя на то, что не ожидала здесь увидеть. Вернее, кого.
  - Ты не умерла? - этот вопрос был моей первой реакцией, когда до меня полностью дошло, кто передо мной, где я сама и где именно все это происходит.
  Изящный носик на прекрасном модельном личике сморщился, змеиные глаза недовольно сощурились. Легким движением распутавшись из позы "нога на ногу", женщина одним слитным и плавным рывком поднялась, а затем сделала несколько шагов ко мне.
  - Узнала, - констатировала она, после чего хищно улыбнулась. - Тем лучше.
  Не узнать ее было сложно. Модельная внешность, смуглая кожа, длинные волосы, острые коготки. Кажется, она совершенно не изменилась с момента нашей встречи. Разве что, может, слегка похудела и лишилась самодовольного блеска в глазах, осанки победительницы. И все равно осталась точно такой, какой была. Двуличной змеей. Какая ирония! Неужели во мне прорезался дар предвидения? Только сегодня вспоминала о проблемах моего брата, которые доставила ему именно эта стерва.
  Но совершенно не понятно, как она оказалась здесь и как меня нашла...
  - Ты не ответила на вопрос, - холодно ответила я, не сводя с нее взгляда и обдумывая, что могу сделать в этой ситуации.
  - Ты не в том полож-ш-шении, чтобы задавать вопрос-сы, - прошипела Флорианна, сделав еще несколько шагов и подходя ко мне почти вплотную. Я хотела отстраниться, но почему-то не могла. Как не могла больше отвести взгляда от ее змеиных глаз. - Но, так и быть, отвечу. Понимаешь, девочка, Борталио меня было невыгодно убивать. Сначала он вытащил из меня все, что я знаю об МВД, потом о его врагах. Потом отправил меня шпионить против своих же. Знаешь, у твоего брата слишком жестокие меры давления, это даже не этично и некрасиво. А тем более некрасиво как он потом, когда я стала ему не нужна, отправил меня в другой мир, позаботившись о том, чтобы я не вернулась. Но, понимаешь, вы допустили одну маленькую ошибку... - Флорианна наклонилась к моему уху и прошептала, явно торжествуя собственную победу: - Вы назвали мне свои истинные имена. Да, до Борталио мне не добраться, у него хорошая защита. А вот тебе, увы, не повезло.
  Змея цокнула языком, притворно сожаления. И отстранилась. Только я по-прежнему не могла пошевелиться, даже сказать больше ничего не могла, лишь стоять и зло смотреть на нее. Да еще сожалеть, что оставила каан-ша дома, решив, что сегодня он мне не пригодится. И пытаться понять, как же все-таки оказалась в этой проклятой квартире! А ведь действительно, проклятой. Не зря мне так хотелось переехать последние дни, не зря. Жаль, догадалась слишком поздно...
  Пока я себя корила, Флорианна продолжила:
  - Знаешь, я долго представляла, как буду тебя убивать. Как проведу ножом по твоей коже, наблюдая, как выступает кровь. Как отрежу тебе сначала пальчик, потом слишком длинный язычок... О, у меня куда больше фантазии, чем у Борталио, поверь. Я бы не стала облегчать твои страдания, не воспользовалась бы магией, лишь чуть-чуть, чтобы по глоточку пить из тебя энергию, видя, как ты бледнеешь, как в твоих глазах гаснет жизнь, как в них появляется мольба о смерти, слабовольное желание, чтобы все побыстрее закончилось... В конце концов, твоя жизнь не такая большая цена за мою сломанную судьбу, карьеру, возможно, даже счастье, но и ее мне очень приятно получить.
  На последних словах я выразительно усмехнулась, банально прослушав, какие кары мне там обещают. В конце концов, даже сейчас мне не хочется знать, как я умру. Видно, мне от бабушки Мадлен осталось стойкое нежелание знать будущее. Но Флорианна не обратила на это внимания, только провела острым коготком по моей щеке и с явственным сожалением протянула:
  - Увы, заклинание, которое наложил на меня твой предусмотрительный братец, не дает мне действовать самостоятельно. Я не могу вонзить нож в твое сердце и наслаждаться твоими последними секундами, наполненными болью, наблюдая, как кровь течет по твоей груди. И задушить тебя не получится, сломать твою тонкую шейку, упиваясь звуками дробящихся костей. Я не увижу, как ты прощаешься со своей никчемной жизнью. Но буду знать, что отомстила. Ты ведь знаешь, что такое смертельное проклятие? Смертельное проклятье, произнесенное на второй день после Вальпургиевой ночи! Так вот. Будь ты проклята, Эврика Адаманитовна Ворожбитова. Тебе никогда не выбраться из этого сна. А отменным оборотом пусть будет... впрочем, не скажу. Ты все равно не успеешь ничего сделать и никого позвать. Сон будет коротким, малышка...
   И двуличница начала исчезать, победно глядя мне в глаза. А я только надеялась, что она не увидела страха в моих. Смертельное проклятие - это то, что нельзя отменить...
  
  Я не знаю, сколько прошло времени. Во сне ощущение времени теряется. А я была именно во сне, в этом нет сомнения. Немного подумав, я пришла к выводу, что могла это понять намного раньше, чем мне об этом сообщила Флорианна - откуда у меня могли взяться ключи от квартиры, если моя пара лежит в единственной сумке, которую после переезда я так и не разобрала? Да и зачем мне сюда было идти в реальности? Мы ничего не забыли, ничего не оставили, а цветы все-таки поливал дядя Але