Чернокрылая Мария : другие произведения.

Игры Кукловода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Темный бог этого мира, Черный Кукловод этого Театра, бог смерти. Он наблюдал из-за кулис за неумелой и неинтересной игрой глупых, наивных актеров и кукол, свято уверенных в своей свободе. Но однажды Ему стало скучно. И он решил сыграть свою постановку, в которой главная роль отдана безвольной Марионетке Черного Кукловода. И в этой пьесе не может быть счастливого конца...
     Не дописано. О возможном продолжении не спрашивайте, автор сам не знает ничего

  
Пролог.
  
  
  Ему стало скучно.
  Наблюдать из-за кулис - дело неблагородное и неблагодарное. По крайней мере, Ему за это еще ни разу не сказали спасибо. И некому, строго говоря. Впрочем, это не столь важно. Важно то, что сейчас Он заскучал. Проснулся после короткого сна, во время которого работали его верные Кошки, и понял, что Ему надоело наблюдать день ото дня за неумелой и неуклюжей игрой на сцене мира. И, конечно же, оставаться в стороне. Что еще осталось Ему?
  Правда, Другие беззастенчиво вмешивались в сюжет и корректировали роли... Чем же Он хуже?
  И Он решил, что пора бы уже вмешаться в скучную и до отвращения спокойную - разве можно назвать нередкие, но мелкие войны захватывающими? - постановку. Что интересно, не в первый раз за Историю. Но на этот раз игра будет более крупной.
  Пора развлечься и развлечь Других, Его названных братьев и сестер.
  Что же, осталось только выбрать кандидата на главную роль. Кем на этот раз он будет? Кто на этот раз станет игрушкой Кукловода?
  Нужно было искать самого подходящего. Того, кто верно служит Кукловоду, даже не осознавая этого. Того, кто после смерти попадет в Его руки и станет одним из верных слуг, тем, кого будут называть Кошкой, боясь называть полное имя. Самого лучшего. Кто не отступится от своей роли и даже не вздумает дернуться против воли нитей Кукловода. Послушную и верную Марионетку.
  Поиски затянулись до неприличия. Да, слишком долго Он не показывал своего лица. Совсем забыли народы о Нем и том страхе, который вызывало лишь одно имя Кукловод. Впрочем, бояться не перестали. И хоть мнимого почтения не потеряли. Глупцы. Думают, что если воздавать Ему почести при жизни, то в смерти это к ним вернется. Не понимают, наивные, что Он чувствует, как к Нему обращаются. И их страх Он тоже прекрасно чувствует. И почти все они, попадая к Кукловоду, становятся лишь сломанными, никому не нужными куклами, что пылятся в самых темных ящиках. О которых не вспоминают никогда. А Другие Ему не мешают. Он в своем праве.
  Между тем Марионетка была найдена...
  Самая лучшая, которую удалось найти Ему сейчас. Самая верная и преданная. Марионетка с настолько темной душой, что Другие никогда не посмотрели бы в ее сторону. И сильная. Впрочем, это уже не настолько важно. Нити все равно дадут ей гораздо больше Силы, нежели один из Других, когда она впервые появилась на сцене. Уже дают. Он не любит ждать, тем более когда предстоит такая интересная игра, главную роль в которой будет играть безвольная кукла Черного Кукловода.
  Нити завязаны крепко, чтобы кукла не сорвалась при резких движениях. А они, несомненно, будут. Он решил сыграть по-крупному, чтобы эта пьеса запомнилась Театру, его актерам и Другим навсегда. Такую пьесу, которая изменит сцену навеки. И, конечно же, такая, от которой не смогут оторваться зрители, как бы сильно они этого втайне ни желали...
  И вот, властное движение Черного Кукловода, от которого нетерпеливо дернулась одна из нитей, и первый неуверенный шаг новой Марионетки, которая не осознала и, наверно, никогда не осознает, что движется против собственной воли. Вернее будет сказать, что просто не по своей. Против воли даже Он не слишком многое мог бы сделать, потому так и затянулись его поиски идеального главного героя. Теперь он - его игрушка, которой положено лишь быть верной, преданной и никогда не отступать от своей роли.
  
  Танцуй, Марионетка, танцуй...
  
  
  
Глава 1.
Прикрытие Кукловода. Паутина трех.
  
  
  
  
  Спустя некоторое время, когда Черный Кукловод освоился со своей Марионеткой, Он понял, что чересчур подставляется. Другие могут вмешаться, загубив Его пьесу в самом зародыше, убив Марионетку. Пока она слишком слаба, чтобы противостоять Им, потому что нити не передали ей еще всей Силы. Поэтому Ему необходимо выиграть время.
  И Он уже знал, как это сделать лучше всего...
  
  
  Марьонэ де Шарх.
  Темной-темной ночь, когда почти материальную тьму не нарушал даже тусклый свет звезд, которые были затянуты тяжелыми облаками, по старому заброшенному кладбищу неспешным и бесшумным шагом продвигалась я, закутанная в длинный черный плащ, полы которого слегка развевал тяжелый ветер, несший с собой затхлый и мертвый аромат, который может царить только на кладбище. Дорога моя тянулась и петляла среди старых, поросших мхом камней, на которых изредка можно было заметить уже нечитабельные погребальные руны, да среди невысоких изваяний, в большинстве которых только с трудом можно было узнать когда-то захороненных здесь мертвецов. Изредка со стороны прикладбищенского леса доносилось сдавленное карканье каких-то птиц. Очень скоро по их голосам я поняла, что сие музыкальное сопровождение организовали мне вороны-могильники. Если бы была возможность их увидеть в кромешной тьме, то пред моими очами предстали бы вполне обычные на вид вороны... если, конечно, они не откроют клюв с набором внушительных зубов и не посмотрят в мою строну своими пустыми глазницами. Нечисть, одним словом. Хорошо хоть живыми не питается.
  Думаю, если бы не пронзительное карканье, мою прогулку можно было бы назвать тихой, мирной, приятной и очень удачной. Впрочем, последнее не могли испортить даже вороны-могильники. Все-таки мне удалось, наконец, найти черноушку - ядовитую травку, которая растет только в безлунные ночи на старых кладбищах и, по мнению дилетантов, наносят неизлечимую порчу нашедшим, - и целое ребро. Что самое изумительное - оборотническое. Да, такую ценность можно найти только на очень старых кладбищах. А все из-за весьма интересной модой среди людей сжигать оборотней на костре или, после смерти, ломать все кости. И откуда они такое только берут-то? Впрочем, от некромантов защита неплохая. А нам-то, бедным несчастным магам смерти, что делать? Чем прикажете помешивать одно интересненькое зельице-то? И пусть говорят, что в нынешние времена варить что-либо неактуально и большинство моих коллег этим не занимаются, все равно найдутся еще "староверы", которые не отступились от обычаев прошлого. И, кстати, лично я совершенно не понимаю современных некромантов. Ну неужели они не понимают, что в старых заклинаниях гораздо больше пользы, и на них затрачиваются меньшие силы? Или все это лишь потому, что они настолько боятся обращаться к Черному Кукловоду? Может быть, может быть. Этот бог с его Кошками бывает иногда слишком жесток и заносчив даже к своим названным детям, то есть "работникам смерти и могил". Ну и пусть. Лично я Его не боюсь и очень даже почитаю. Есть в Нем что-то такое... родное, что ли? В общем, так не объяснить.
  Между тем, напоследок коснувшись ладонью холодной покосившейся ограды и негромко вздохнув, я покинула кладбище. Уходить отсюда и сейчас не было совершенно никакого желания, потому что только в таких местах я в полной мере ощущала свою силу и власть. А она, без лишней скромности, была у меня довольно велика. Не зря же меня опасается половина мира, а другая половина мечтает поймать. Для чего именно меня ловить - вопрос сложный. Одни желают моей силы, другие желают уничтожить, третьи набиться в ученики, четвертые "вызвать на честную дуэль, чтобы узнать, кто сильнее". Есть и такие, кто хочет просто поглазеть на меня. И все это, признаться честно, изрядно забавляет меня. Глупые. Какие же иногда бывают актеры глупыми и наивными, причем не только люди. Актерами, кстати, в нашем мире называют всех его жителей.
  "Кто же ты такая?" - спросил бы меня тот, кому я рассказывала все это, не представившись. А я бы сказала в ответ, что это сложный вопрос. Впрочем, не сказала бы, потому что и всего остального кому-либо рассказывать я не собиралась. Но все же. Я - некромант. Второй по главенству в нашем круге. Первым, что несколько смешно, является никто иной, как мой родной отец. Удивительный актер и прекрасный некромант. Думаю, даже если бы я была сравнима с ним по силам и могла претендовать на первенство, я бы этого не сделала. Из чистого уважения. Никакой любви дочери к отцу не было. Хотя бы потому, что его я никогда не считала своим отцом. И семьей вообще. У некромантов не бывает семей, мы одиночки. А такие парадоксальные вещи, как мое родство с Ральведом, главным некромантом, случаются крайне редко. Но что-то я немного отвлеклась. На шабаше - собрание всех темных существ и магов, проводимое три раза в год, - меня неоднократно именовали Королевой Ночи, а еще чаще - в Дочерью Смерти. Думаю, если бы в наших кругах до сих пор царило "староверие", меня бы могли еще назвать Кошкой Кукловода. Не всерьез, конечно, и к сожалению. Продолжая разговор о себе, темной, могу добавить, что ни к одному из народов и ни к одной из рас не отношусь, что весьма свойственно некромантам. У некоторых из нас даже лица нет. Вернее, думаю, будет сказать, что нет постоянного облика, в котором его бы могли узнать все актеры мира. Порой нас, ужасных и злых, вообще выделяют в отдельный народ. Ну не смешно ли?
  А все-таки ночь - время прекрасное. Особенно, когда с неба не светит своим огненным и ярким глазом круглая луна. Впрочем, полнолуния я тоже люблю. Что бы и кто бы ни говорил, но именно в полнолунные ночи темная сила достигает своего пика, позволяя проводить самые мощные и сильные обряды. Чаще всего, конечно же, с жертвоприношениями. Но и в ночи, когда луны на небе вовсе нет, как сегодня, сила, как выражался один мой знакомый, на пенечке не сидит. То есть, находится в приподнятом состоянии, позволяя темным магам творить более сильные и действенные чары, чем в обычные дни. И, что совсем неудивительно, такой возможности я упустить не могла. Особенного после того, как нашла подходящее ребро и нужную травку. Тем более, сейчас у меня действительно была причина на творение злых чар - соперница. Слабачка и недоучка, но дорогу перебежала. А мне лишние "черные кошки" на пути не нужны. И все личное, как любил поговаривать один мой знакомый мертвец.
  
  
  Энетикол ун-Эрр.
  Безлунная ночь царствовала в городе. Жаль только, что спать в эту ночь будут лишь немногие. Что поделаешь, именно сегодняшняя ночь была праздником равноденствия на этом острове. И, главное, лично я совершенно не понимал, почему аборигены считают ее равноденствием. Мне лично не удавалось сравнить чертовски длинный, по моим меркам, день с короткой ночью. Тем более что здесь ночи бывают и еще короче. Впрочем, вся эта чушь меня интересовала в последнюю очередь. На эту ночь у меня были планы.
  Думаю, никто не смог бы придумать времени лучше, чем праздничная ночь, для того, чтобы совершить мое очередное задание. Ну кто заметит столь крохотную пропажу в круговерти праздника и веселья? А на следующее утро или, скорее, ближе к полудню, актеры этого города решат, что произошедшее - нелепая случайность. И лишь я и мои наниматели будем знать, что в эту ночь один из чиновников городской мэрии, а по совместительству небедный купец, умер не случайно, а от моих рук. Или, вернее будет сказать, когтей.
  Остаться незамеченным в пестрой толпе не представляло собой никакого труда. Подобраться к цели - тоже. А вот отвлечь его от веселия было не так-то просто, как могло показаться на первый взгляд. Что ж, любит городской чиновник праздники, этого никто никогда не отрицал. Вернее, уже любил. Бесстрастно проследив за тем, как уже мертвый купец оседает на грязную мостовую, я невольно ухмыльнулся, убрав когти. Повисший на несколько мгновений аромат свежей крови будоражил и пробуждал внутри звериные инстинкты. Хотелось броситься на еще не остывшее тело, разодрать клыками шею и выпить оставшиеся капли энергетической силы. А от всего этого оскал на губах невольно становился все более широким и зловещим. Впрочем, когда запах крови перестал так кружить голову, я задумался, почему именно сейчас меня так проняло. Да, были у меня в родне вампиры и оборотни, признаюсь сразу. Но обычно кровь так на меня не действует. Она на меня вообще не действует. В большинстве случаев. Бывало и такое, что, как сейчас, запах и аромат крови затуманивает голову и заставляет вампирскую кровь просыпаться во мне, но таких было довольно мало. И причин на это, к моему сожалению, я не видел. Впрочем, это все уже неважно, потому что дурманящий запах крови унес подальше ветер. Да и жизненная энергия успела утечь безвозвратно. Что ж, осталось только изобразить несчастный случай, и можно идти за платой.
  Спустя не более получаса я вернулся в трактир, в котором снимал комнату и, долго не раздумывая, поднялся к себе. Улегшись на кровать прямо в батинках, я задумчиво и безцельно посмотрел на деревянный потолок. День сегодня был... скучный. Всего один заказ, всего один удар, всего несколько капель крови. Как же это скучно, кто бы знал. Зато выручка довольно неплохая - явно кого-то чем-то этот купец сильно достал. И совсем не обязательно, что моего заказчика. Все предпочитают работать через посредника. Особенно со мной. Да, неплохую я репутацию и славу успел заработать за столько лет безупречной работы. Половина мира хотят меня убить, одна четверть - запрятать за решетку, а последняя часть - молятся богам на то, чтобы не я принес им смерть. Интересный расклад, не так ли? Причем все эти цифры взяты не с потолка, а с реальных расследований и расспросов. Все же, немало можно узнать, притворившись работником печатного станка и изменив внешность при помощи старого, но верного артефакта. Да, кстати, совсем забыл добавить - среди первой половины мира есть еще и такие, кто мечтает мне мучительной смерти на костре, как оборотню. Это меня вообще поражает. Нет, на четверть, конечно, я и есть оборотень, но мне даже вторая ипостась не доступна. Только так, по мелочам - звериный слух, неплохой нюх и когти. Ну и клыки, конечно. Только здесь у меня подозрения больше на вампира в своей родне. Хотя, кто знает, что мне от какого предка досталось.
  Внезапно, отвлекая меня от всех глупых и ненужных сейчас мыслей, на груди что-то кольнуло. Резко присев, я рывком растегнул ворот рубашки, чтобы в следующую минуту с некоторым удивлением и немым вопросом посмотрев на собственный знак - кулон, который показывает, к какому богу ты обращаешься за покровительством, и который совершенно необязательно носить. Мне показалось, или сломанная марионетка, чьи руки были крепко сплетены и завязаны над головой, образуя руну пустоты, мне подмигнула своим черным глазом? Наверно, все же показалось. Хотя, от Черного Кукловода всяких шуточек можно ожидать... Кстати, большинство актеров, видевших именно этот знак на мне, шарахались в стороны сразу. Даже о том, что перед ними известный убийца стоит, знать им было не важно. Лично меня это немало забавляло. Я придерживаюсь "староверия", то есть использую умения своих предшественников по профессии, которым обучил их когда-то сам бог смерти. А все потому, что на мой личный взгляд, все эти умения гораздо эффективней, чем те, которыми пользуются нынешние убийцы. По крайней мере, меня эти знания ни разу не подводили. В какой-то степени только из-за них я до сих пор вольно хожу по миру, да еще и зарабатываю таким трудом на жизнь...
  Так, что-то я совсем не туда в своих мыслях зашел. Мне бы лучше подумать, как можно более удачно пристроиться на первый же корабль, уходящий с этого острова. Осточертел он мне до зубного скрежета. Нет нормальных заказов, работа скучная. Правда, здесь явно не скупые люди живут... Но лично по мне, лучше кровавая бойня и минимальная плата, чем вежливое убийство и мешок золотых. Кровожадный я. И, думаю, найдутся такие, кто меня поймут. Те, кто знают, что это за пьянящее чувство всесилия растекается по жилам, когда отнимаешь чью-то никчемную жизнь.
  Именно за этими мыслями я, как ни странно, провалился в глубокий, но чуткий сон.
  
  
  Дернайла-Анк Лейн.
  Над храмом, да и вообще везде, царила непроглядная ночь. Безлунная. Наше любимое время. Этой ночью в каждом сантиметре темноты висела свобода и Сила, которую большинство актеров призерают. Боятся, дураки. Потому что знают, чье время наступает в безлунные ночи, и чья сила и власть разливается в воздухе. Только темные и черные существа и маги понимают и принимают это. Но далеко не все, как мы, могут использовать эту Силу в свою пользу. Впрочем, и мы себе ее не прибираем до конца. Зачем? Чем больше отдашь своему богу, тем больше получишь взамен. А нам и не нужно было ничего получать взамен. Служение Черному Кукловоду - все, что нужно нам в этой жизни. За это нас давно считают безумцами. Впрочем, как и всех жрецов темного бога.
  На миг замерев, мы, наконец, уловили в ночном воздухе то, что искали. Нужная сила, нужная кровь, нужная аура. Тот актер, которому выпала на эту ночь великая честь стать жертвой Черного Кукловода. Безумная улыбка невольно коснулась наших черных губ, а в глазах загорелся огонь. Откуда мы это знаем? Часто смотрели в зеркала глаз, когда охотились на новых жертв. Ах, как же просто увидеть в чужих глазах свое отражение...
  "Кто из нас идет на этот раз, сестра?"
  "Будущая жертва девуш-шка. Давай ты, брат."
  "Как скажешь."
  По нашему телу прошла привычная судорога, причиняя невыносимую боль, которую мы научились за столько лет совместной жизни игнорировать. И вот, спустя всего несколько мгновений, на грязные камни, которыми была вымощена дорога, бесшумно спрыгивает изящный и, по мнению многих девушек, прекрасный парень, чей силуэт сейчас был больше похож на простую тень. Это учитывая то, что всего несколько секунд назад на самом краю плоской крыши храма сидела темная девушка с волосами цвета крови, совершенно непохожая на парня. Да, мы очень разные, хоть и живем в одном теле. Единодушные близнецы, если кто-нибудь знает, что это значит. Если объяснять коротко и примитивно: две души в одном теле. Только каждая из них имеет свой облик, в который раз за разом изменяет тело, когда одна из душ добровольно уходит на второй план. Тело изменяется каждый раз полностью. Как мы однажды вычитали из хроник, может даже случиться, что одно из тел носит ребенка, а у второго даже намека на беременность нет. Таким способом чаще всего единодушные близнецы защищали своих неродившихся детей во время войны. В нашей ситуации, когда одна из душ - мужская, а другая - женская, это настоящее спасение, за которое не грех помолиться богам. Впрочем, истории не известно, кому именно мы обязаны нашим созданием.
  Между тем мы подошли к той, кому этой ночью предстоит стать жертвоприношением нашему богу. Долго уговаривать ее пойти с нами не пришлось. Нет, мы, конечно, не рассказывали ей, зачем и куда именно ведем. Мы ей вообще ничего о себе не рассказывали. Зачем ей знать? Тем более чары мужского обаяния работали безотказно на таких вот девиц. Хотя, как показывает опыт, на некоторых парней тоже... Но сейчас воспоминания прошлого излишни.
  "Затуманишь ей сознание немного, сестра?"
  "Зачем, брат?"
  "Слишком умная и недоверчивая."
  "Уверен?"
  "Полностью."
  "Ну, хорош-шо."
  Еще одна особенность единодушных близнецов состоит в том, что мы можем сочитать в себе совершенно противоположные силы и стороны. Одна душа может быть ментальным магом и ощущаться, как нага, а другая - простым жрецом и ощущаться вампиром. В нашем случае все так и есть. Поэтому лишь немногие могут уверенно сказать, что Дернайла Лейн и Анк Лейн - это одно тело, в котором живут две души. Но мы про себя никогда не говорим в единственном числе. За что иногда и получаем косые взгляды и искреннее сочувствие тех, кто принимает нас за безумца. А лично нам на этих актеров наплевать. У них нелепые роли и смешной сценарий. Не для нас с братом.
  Между тем, нам удалось завести девушку в храм, качественно затуманив и спутав ее мысли. Выражение искреннего и глупого счастья на ее личике несколько раздражала половину нас. Впрочем, другой половине было совершенно без разницы. Главное, что кровь и сила в этой девушке именно та, которая нужна сегодня Черному Кукловоду. Мы мягко коснулись ее щеки, улыбнувшись коварной и соблазнительной улыбкой, в которой была толика ментальной магии, и жертва сама легла на алтарь. Что ж, добровольная отдача силы еще лучше, чем просто нужная.
  А в зеркалах ее карих глаз мы успели увидеть сумасшедший блеск черных глаз - либо наших, либо черного бога...
  
  
  
Глава 1.
Первые шаги Марионетки.
  
  Он был доволен. Все шло именно так, как Он того хотел. Другие не могут сказать, кто из этих трех является Его Марионеткой. А виноваты в этом всего лишь ложные нити...
  С начала пьесы прошло уже достаточно времени, чтобы нити передали Марионетке половину ее сил. Да, с этого момента игра становится сложнее - помимо ложных нитей придется создавать и ложную ауру силы. Но игра того стоит. И, конечно, нужно создавать видимость того, что все трое подчиняются Черному Кукловоду безоговорочно. Впрочем, в этом нет ппроблем: все трое и так поклоняются Ему.
  А между тем настало время для первых серьезных шагов Марионетки. С этой мыслью Черный Кукловод любовно провел кончиками пальцев по черным нитям, а после по Его лицу скользнула безумная улыбка, и от резкого движения нити чуть не порвались...
  
  
  Марьонэ де Шарх.
  Я сидела в главном зале, который спокойно можно было бы назвать тронным. Впрочем, он таковым и являлся когда-то давно, до моего пришествия сюда. Жил здесь раньше один герцог, который считал себя равным королю, вот и чудил. Пока мог. Как мне достался этот замок - история длинная и не самая веселая, потому предпочитаю не распространяться.
  Тронный зал представлял собой большое и мрачное помещение, в котором царил приятный полумрак. Стены, пол и все остальное было сделано из темного камня, лично мне неизвестного. Арочные своды и небольшие щелки-окна ближе к потолку. Все здесь было выдержано в готическом стиле, который так нравился мне - наверно, это в крови у всех некромантов. Ближе к дальней от входа стене стояло каменное кресло, больше похожее на трон. Сделано оно было из того же темного камня, как и стены, разве что на резной спинке был вычерчен алым рисунок. Появился он только после того, как замок перешел в мое владение, и являлся, по крайней мере, для моих коллег, знаком моей силы. В последнее время он наливался темно-бордовым. И я бы не сильно удивлялась - все-таки со временем у всех растут силы, - но это происходило слишком стремительно.
  Сейчас на троне, почти полностью заслонив знак силы собой и закинув ногу на ногу, сидела я. Мысли были мрачные. Вернее, еще мрачнее обычного. Виновно в этом было послание от совета Гильдии магов, в котором меня обвиняли в нарушении профессиональной этики - мол, не убий ближнего своего коллегу. Без причины, конечно. Если говорить коротко: меня вызвали на суд. И если от это обвинение я могла отклонить, ибо причина для убийство соперницы у меня имелась, то была еще одна... проблема.
  Правильно некоторые люди говорят: вспомнишь о шуте, вот и он. Впрочем, эту свою "проблему" я сама позвала. Позволив холодной усмешке занять свое место на моих губах, я внимательно наблюдала, как в зал поспешно заходит молодая девушка с длинными зеленоватыми волосами и насыщенными зелеными глазами. Глаза, правда, были совершенно пусты, словно мысль надолго не задерживалась в голове этого создания. Одета она была в парадный костюм пажа - длинные прямые штаны, рубашка с воротником, фрак поверх нее, лакированные туфли, и все это в черном цвете. Волосы заплетены в тугую косу, в которую была искусно вплетена черная атласная лента с медным бубенцом на конце. Кожа у девушки была чуть бледновата, но выглядела на удивление ухоженной, чистой и нежной. Для мертвеца.
  Когда моя слуга подошла вплотную к трону, я властным движением руки ухватила ее за подбородок и внимательным взглядом вгляделась в каждый сантиметр ее кожи. Что ж, великолепная работа, могу себя поздравить. Мне удалось не только оживить существо после смерти, но и заставить мертвое тело поддерживать внешний вид и остаточную мозговую деятельность. Думать мертвячка, конечно, уже не сможет никогда, но зато повторять слова и выполнять указания так, как требуется - запросто. Сама не ожидала такого эффекта, когда решилась на эксперимент. И вот, уже месяц, у меня в прислуге ходит бывшая соперница и коллега по ремеслу. Она-то и является моей главной проблемой на "суде", потому что в этике некромантов жирным шрифтом прописано, что подчинять своей воле мертвое тело коллеги нельзя никогда.
  Отпустив лицо девушки, я, не сдержав злого порыва, отвесила ей жестокую пощечину, а после, даже не глядя на нее, дала короткий мысленный импульс, чтобы она убиралась с глаз моих. До тех пор, пока не придет время уходить - во-первых, мне нужна в пути слуга, а во-вторых, я собираюсь взять ее с собой на суд, чтобы продемонстрировать совету Гильдии. Думаю, увидев мои результаты и задав ей пару вопросов, на которые она должна будет ответить сама, они задумаются о своих обвинениях. Все-таки такой результат сохранения мертвого тела был достигнут разве что во времена "староверия". Как она ответит сама? Очень просто: они применят на ней заклинание правды, предварительно сняв все мои заклятия и повесив от них щит. Да, это рисковано для меня... Впрочем, кроме совета Гильдии, снять мои щиты никто не сможет. И они могут лишь потому, что в совет входит Ральвед де Зах. Ах, этот некромант... Невольно я повернулась к своему знаку силы и ухмыльнулась. Кажется мне, осталось совсем немного, чтобы сравниться с Ральведом в силе. И тогда: уважение - уважением, но власть дело тонкое, и требует сильной руки. Сильные не должны подчиняться слабым. И останется только решить: кто из нас кто.
  И все же, нельзя давать им разговаривать с моей слугой...
  
  Здание Гильдии магов представляло собой довольно странное сооружение, главной частью которого была центральная башня, а уже вокруг нее располагались другие башни разных высот, широт, цветов и даже стилей. Каждая башня принадлежит своим магам. Стихийникам - одна (хотя, наверно, следовало бы им отдать четыре, а то это единственная башня, которую ремонтируют и латают почти каждую неделю), боевым - другая, рунным - третья, некромантам - четвертая... и так далее. Все эти башни вместе выглядели несколько нелепо, и назвать это строение замком или, более того, Гильдией, язык не поворачивался. Это все со стороны, конечно.
  Стоило оказавшись внутри, как представление о Гильдии менялось в корне. Хотя бы потому, что непосвященным во все тонкости башен заблудиться здесь было проще, чем обратиться к богам. Поговаривают даже, что некоторые блуждали по Гильдии до смерти, потому-то в ней и обитает так много призраков. Враки, конечно, потому что башни здесь, как и их обитатели, непростые, а имеют свое, хоть и несколько примитивное, мышление. Всех заблудившихся они самовольно выводят... и чаще всего не совсем туда, куда было нужно. А призраков в Гильдии много потому, что многие маги просто не хотят расставаться с жизнью: одни не успели что-то доделать, вторые не доучили своих подмастерий, третьи не заметили, как умерли, а потому не могут поверить в собственную смерть, а четвертые остаются исключительно для того, чтобы попортить жизнь еще живым. В общем, у каждого призрака свои причины остаться в этом бренном мире, и даже Черный Кукловод не может их забрать против их воли. А главное, что их нельзя, как обычных духов, изгнать. Почему - до сих пор ходят только слухи, и никаких идей по существу. Потому живым жильцам Гильдии приходится находить общий язык с неупокоенными. Лучше всего это, конечно, получается у некромантов и темных, а вот светленькие страют и воют во весь голос. Хорошо, что здесь их, живых и постоянных жильцов, не так много. Большинство магов разных классов и стезий предпочитают жить за пределами Гильдии и возвращаться в нее лишь по очень важным делам. Как я.
  И сейчас, уверенным шагом продвигаясь вглубь башни некромантов, у меня было лишь одно желание: либо убраться отсюда поскорее, потому что даже стены здесь несли в себе какое-то давление, либо переделать все к великановой бабушке. И я бы с удовольствием осуществила свое второе желание, но пока что слишком рискованно вызывать Ральведа на магическую дуэль, а, не заняв его место в Гильдии и башне, в моих силах лишь подать какую-нибудь заявочку, которую даже рассматривать не станут, а просто запрячут в самый темный ящик самого дальнего шкафа. Кто бы знал, как я ненавижу устройство нашей Гильдии. Есть только одна вещь, против которой я ничего не имею - все места совета занимают достойные, самые сильные своей стези. И каждый, кто в этом усомнится, имеет право вызвать члена совета на дуэль. Место в Гильдии, конечно же, достается сильнейшему.
  В главном зале нашей башни уже был собран весь совет. Почему "суд" происходит в башне некромантов? Потому что обвиняемая состоит именно при этой башне, а значит, главную власть над ней имеет Ральвед де Зах, главный круга некромантов. Глупая традиция, на мой взгляд. Впрочем, изменить ее не под силу даже члену совета Гильдии, а только по всеобщему согласию. Главный зал башни некромантов представлял собой мрачное и просторное помещение, размеры которого были несравнимы с размерами башни снаружи. Но, думаю, об этом можно было и не упоминать, потому что от магов никто иного и не ожидает. Количество находящихся здесь и сейчас было равно количеству башен Гильдии плюс два - я и моя слуга. Все запредельно серьезные, большинство сидит в мантиях своей башни, некоторые скучают. Вернее, скучали до моего прихода.
  Приветствия, обвинения, косые и прямые неприязненные взгляды - на все это я не обратила ни малейшего внимания, только едва заметно кивнула в знак приветствия и холодно посмотрела прямо на Ральведа. В ответ получила точно такой же холодный взгляд черных глаз. Кстати, к слову заметить, я была очень похожа на своего папочку, а особенно темнотой вместо глаз, и отрицать это бессмысленно. Участие в разбирательствах я приняла лишь тогда, когда совет Гильдии начал попытки расспросить меня. Попытки потому, что ответы были короткими, твердыми и холодными. То есть, придраться к ним было невозможно, хотя некоторые и пытались. Затем, узнав причины убийства Агнеды, моей новой слуги, совет решил, что с меня хватит. И, кто бы сомневался, сразу же принялся за мертвячку. А я к тому времени придумала, как сделать так, чтобы оставить контроль за ее сознанием у себя, обойдя щиты, и дать те ответы, которые будут выгодны мне.
  Прием Черного Кукловода, известный со времен "староверия" и потерянный башней некромантов. Вернее будет сказать, не потерянный, а украденный. И, кстати, совсем не мной, а одним моим... старым знакомым. Суть этого приема состаяла в том, что я беру управлением над Агнедой, как над марионеткой, привязав к ее сознанию ниточки собственной силы. И отрезать эти нити, не зная об их существовании, не под силу Ральведу. Ах, если бы до сих пор в мире царило "староверие", у меня бы ничего не получилось. А так, наплевав на запреты этого подраздела некромантии и довольно большие затраты силы, я смогу беспрепятственно управлять своей слугой, скрыв свои тайны. И почему я так уверена в себе? Наверно, без этого не выживет ни один некромант. Без тренировки... Впрочем, не имеет значения. Что ж, начинаем игру в кукловода. Удачи мне в сценарии, или, как говорят некоторые люди, боги в помощь.
  
  Все обвинения с меня были сняты. Агнеда осталась при мне.
  Но сейчас, возвращаясь в свой замок, я никак не могла отделаться от неприятных мыслей и странных сомнения на счет всего произошедшего в башне некромантов. Главным сомнением было то, что прием Черного Кукловода дался мне чересчур легко. Кроме последней лжи.
  - Ваша душа отпущена в покои богов?
  - Да.
  А еще заставлял задуматься тот факт, что совет Гильдии так легко этому поверил. Неужели они думают, что я бы отпустила эту душу просто так? Слишком сложно в наше время отыскать такой материал - еще слишком юный, чтобы стать непроницаемо черным и жестким, но уже с первыми оттенками тьмы. Не душа, а просто клад для любого темного или черного мага, который предпочитает "староверие". Сначала она просто идеально подходит для опытов, а после можно и использовать ее... Только нужно отдать соответствующую цену Черному Кукловоду. Немалую цену.
  Впрочем, в моем ответе все же была доля правды, ведь душа Агнеды больше не находилась в ее теле. Зачем покорной слуге душа? Не за чем. Это лишние хлопоты и проблемы для меня. Эта душа находилась у меня в замке, в специальном сосуде, из которого ей не удасться вырваться даже по зову самого темного бога. Этот артефакт достался мне от одного моего старого знакомого и хорошего коллеги, пусть и по иной стезе. Наверно, это был единственный актер, о смерти которого я действительно жалела. Может, потому, что не я его убила? Нет, не поэтому. Глупо обманывать саму себя. Но, все же, это слишком старая история, чтобы вспоминанить о ней тогда, когда хватает и других проблем. А главной из них на данный момент являлась моя сила - слишком в нестабильном она сейчас состояние и слишком стремительно растет. Почему? Чувствуется мне, Архиву не избежать встречи со мной.
  
  Энетикол ун-Эрр.
  Еще один день, еще один город, еще один трактир. Жизнь становится скучной. Глупые мелкие задания, с которыми не справится разве что совсем юный убийца, и небольшая плата. Впрочем, на второй фактор мне было уже давно наплевать. На свое безбедное существование я заработал еще этак года четыре назад, но деньгами этими не пользовался. Отдавал в храмы. Смешно получается, неправда ли - безжалостный убийца жертвует храму все свои неплохие сбережения? Впрочем, не все, конечно. Хорошее оружие и постой в трактирах тоже имеют свою цену. Но, все же, дело совершенно не в деньгах. Просто я безумно соскучился по крови.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"