Чернокрылая Мария : другие произведения.

Просто так

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.14*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Бывает и так," - сказал кто-то умный. Вот и доказывай теперь, что оно действительно бывает...)

  
  
  Обычный школьный день. Очередной скучный и занудный урок. Монотонное бормотание учительницы никак не способствовало хорошему усвоению очередной математической формулы, а прислушиваться и записывать было откровенно лень. Тем более у меня было много других, более важных, а, главное, интересных дел, которым я и придавалась, глядя на небо за окном. В памяти яркими картинками проплывала только что прочитанная книга, которая вызвала у меня искреннее восхищение. Это ж надо было такой сюжет завернуть! Такая интрига! И Главная Героиня не дура последняя, какие что-то слишком часто в последнее время встревают везде и всюду. А, главное, там было полно моих любимых вампиров и демонов. И все та-аки-ие ла-апочки-и-и! Жаль только, что Возлюбленный Главной Героини так и не поцеловал ее в конце. Нет, ну неужели от автора убудет, если он опишет один-единственный поцелуйчик?! Нет же, обязательно надо поиздеваться над бедными героями и несчастными читателями...
  Мои воспоминания наглым образом оборвали. На мое счастье, это был звук, который благословят многие и многие поколения школьников - звонок с урока. Быстро собрав вещи и выйдя из класса, я направилась на третий этаж, поближе к классу информатики. Там, устроившись под дверью, я вновь окунулась с головой в мысли, зная наверняка, что здесь меня никто не тронет, потому что следующий урок как раз информатика и никому мешать я не должна. На этот раз мысли были о другом, более важном. Я думала о фэнтези и волшебстве вообще. Да, признаюсь честно - я самая настоящая фанатка всяких демонов, вампиров, оборотней, дриад, хоббитов и прочих лапушек. И, конечно же, от магии и параллельных миров я фанатела по страшному. Потому что знала - они есть! И когда-нибудь я обязательно туда попаду, потому что без меня где-нибудь кто-нибудь точно никак не сможет справиться со Вселенским Злом, даже если оно не в мировых масштабах.
  И знала бы я, что стоит выйти из школы и моя уверенность себя оправдает, мигом бы кинулась туда, плюнув с высокой колокольни на информатику!..
  
  Большой зал. Мраморный пол. Высокое зеркало, в котором никто почему-то не отражался, особенно я и моя рука, которая вообще-то усердно делала махательные движения. Глубокий, словно океан, и легкий, как ветер, голос меня от моего занятия совершенно не отвлекал. Но в суть слов, которые он произносил, я, конечно же, вслушивалась. А как иначе-то? Мне что, потом проблемы нужны в новом мире? Да ни разу!
  - Кем ты хочешь быть? - спросили в какой-то момент меня. Если кому-то интересно, кто именно, я отвечу честно и прямо - конечно же, Судьба. А кто еще может свершать предначертанное и перекидывать Великих Героев в те места, где они нужны? Правильно, никто. Только большинство "переселенцев" не помнили с Ней встречи, вот и все.
  Над вопросом я долго не раздумывала, ибо ответ у меня был подготовлен да-авным да-авно. Всегда знала, что у меня, как не у многих, будет право выбора.
  - Ведьмой, полукровкой. Наполовину человек, наполовину дракон, - бодро заявила я, всем своим видом показывая решимость и готовность к дальнейшим подвигам.
  "Почему такой странный выбор?" - спросил бы у меня кто-нибудь, если бы я когда-нибудь начала вести мемуары. Все довольно просто. Ведьма обладает магическим даром, что весьма и весьма полезно. Драконья кровь же должна продлить мне жизнь, а так же добавить качества, которые никак не могут принадлежать человеку - скорость, силу, регенерация и, если очень повезет, вторую ипостась. А на вторую половину я хочу быть человеком потому, что прекрасно осознаю тот факт, что полностью "расчеловечится" у меня не получится. Вот и все. Просто и понятно. Хм... правда, кому-то может показаться, что для того, чтобы обладать большей физической силой и регенерацией, легче и привычней было бы сказаться, например, полу-демоном или там полу-вампиром. Но дракон-то звучит благородней!
  Судьба в ответ хмыкнула, словно прочитала мои мысли. Впрочем, почему "словно"? Конечно, прочитала! Это только совсем наивные девицы могут считать, что от Судьбы можно что-то скрыть и что никто не может залезть к ним в головы. Но я-то умная, на чужом опыте наученная.
  - Хорошо. А где оказаться хочешь? - насмешливо спросили у меня, в то время как в зеркале начал появляться мой смутный силуэт. Начиная с хвоста.
  Ой, какие каверзные вопросы... Не на ту напала! Нас так просто с толку не собьешь, с пути праведного не сведешь, и глупость сделать не подтолкнешь!
  - В том мире, где я нужна, - гордо сообщила в ответ, пытаясь увидеть хоть какую-нибудь четкую часть собственного отражения. Гордилась я, естественно, своими знаниями.
  В ответ по залу прокатился негромкий, звонкий смех. Реакция была ожидаемая, ибо полностью подтверждала мои расчеты.
  - Хорошо, девочка. Ну, теперь иди. Удачной дороги.
  Как только эти слова отзвенели в воздухе, по зеркалу прошлась рябь, и спустя несколько мгновений вместо него мне открылась лестницы, уходящая вниз. А стоило мне только ступить на первую ступеньку белого мрамора, как исчезло и все остальное, кроме, конечно же, меня, лестницы, и звездного неба над головой и вокруг. Говорю честно - увидеть нечто подобное вживую намного, намного раз красивей, чем прочитать в книге! Я была поражена! Но, конечно же, не настолько, чтобы не начать свой новый путь. Имя для себя я, кстати, тоже уже давным-давно выбрала. Отныне и навсегда меня теперь зовут не Марина, а Ирис.
  Ух, так и хотелось в этот момент остановиться и крикнуть, что есть мочи: "Встречай меня, Ирис, новый мир!" А еще добавить, что я его обязательно спасу. Ну, если и не его самого, так хотя бы какое-нибудь королевство. А если и не королевство, так хоть какой-нибудь народ, который пал жертвой дискриминации на почве застарелых суеверий. В общем, буду бороться со Вселенским Злом! Ведь не просто так Судьба выбрала именно меня из сотни тысяч таких же школьниц, а?
  
  В первом же городке, куда меня занесло попутными дорожками, я начала искать информацию о... ну, в общем, обо всем и сразу. Надо же мне как-то вписываться в общество. Кстати, на дворе, конечно же, царило неопределенное средневековье. Почему неопределенное? Потому что современные чудеса техники здесь спокойно заменялись чудесами обычными, то есть простой магией. О, ее в этом мире было полно, уж это я нутром чуяла. Кстати, одна из моих новых способностей - чувствовать магию на любом расстояние и в любом количестве. А еще из способностей у меня было... много чего было, все и не перечислишь. Правда, было аж два минуса - внешность и контроль над Силой. На вид мне было по-прежнему не больше пятнадцати (хотя я стала выглядеть совершенно другой), а контролю я была просто-напросто не обучена. Впрочем, второе было, как раз, ожидаемо. Научусь, пока добираюсь до логова Вселенского Зла!
  К моему великому разочарованию, через дня три пребывания в этом городке выяснилось, что мир, оказывается, у них какой-то неправильный. Не было у них ни войн, ни распрей между расами, ни угрозы какого-либо переворота в каком-либо государстве, ни грозной нежити, ни катаклизмов... Вообще ничего, от чего можно было бы спасать!!! Ну ладно, тогда решила я, пусть этот городок и торговый, но не могут же здесь все знать про все, происходящее в мире? И я отправилась дальше, намереваясь добиться всей информации и, во что бы то ни стало, спасти этот бедный мир.
  Спустя четыре луны (да-да, именно так тут кличут месяц, привыкайте) информация была все та же, хотя я успела прокатиться почти по всему миру, даже заехала к своим новым родственникам - драконам. Еле выбралась, честное слово! Нет, они не угрожали, не пытались захватить меня в плен и не хотели использовать как оружие массового уничтожения. Они просто заявили, что я, дескать, еще слишком маленькая, чтобы покидать стаю! Что я еще ребенок неразумный! Кстати, то, что я полукровка их особенно не волновало, и относились они ко мне действительно, как к родной дочери своего народа. Но я просто не могла позволить себе остаться, ибо долг зовет. Ну не просто так же меня Судьба сюда отправила, верно?
  
  Еще через луну, когда я с самым задумчивым видом покидала земли темных эльфов, ко мне, наконец, пришло озарение. Конечно же, как я сразу не додумалась! Мне же, наверно, надо перед тем, как спасать мир, научиться магии и найти верную команду! А, если так, то надо направляться... а, собственно, куда?
  Над этим вопросом я думала долго, благо время у меня все-таки было. Возвращаться к драконам почему-то не хотелось, тем более они мне еще тогда признались, что ведьмовской дар у представителя их народа не встречался еще никогда, так что научить они меня управляться с ним не смогут. К другим расам и соваться бессмысленно - чему смогут, например, дриады научить дракона-ведьму? Тем более, не примут они меня просто так... А, значит, остается один единственный вариант. Академия Магии и Волшебства. Должна же такая быть в этом мире, верно? Этому вопросу было уделено не больше трех дней, ибо в первом же трактире мне все и рассказали. Оказывается, тут аж восемь МУЗов (Магических Учебных Заведений). И это только в близлежащих землях! Но мне с моей Силой, увы или к счастью, была дорога только в один - в ФИГ (Ведьмовской Институт Государств, почему "Ф" вместо "В" для меня лично осталось загадкой). Куда я и направила стопы, а вернее копыта своей каурой лошадки.
  Добралась я туда к своему счастью как раз в ту луну, когда начался новый отбор. В том, что я поступлю, сомнений не было. Ну а как может быть иначе? Не просто так я сюда попала, значит, удача на моей стороне.
  
  Верные Друзья нашлись почти сразу, после первой же луны учебы. Компания, конечно же, набралась пестрая, шумная и веселая. Всего нас было четверо, включая меня. А еще очень и очень интересная Команда - ведьмак с противоположного потока (целитель, то бишь, который тайком занимался ядами и противоядиями), старшеклассница (старше нас на курс), по крови принадлежащая к истинным оборотням, и мой одногрупник, с которым мы доводили Магистров и Учителей до нервного тика. В общем, тут все, наконец, было так, как положено, и я немного успокоилась. Впрочем, ненадолго, потому что точно знала - раз появились Верные Друзья, то скоро еще и Истинная Любовь должна нагрянуть. Какой-нибудь демон, к примеру... В общем, в душе билось яростно нетерпение и предвкушение, а улыбочка становилась с каждым днем все мечтательней, на что мне не забывали указывать члены Команды.
  И, конечно же, в один прекрасный день Любовь нагрянула. Ее я узнала сразу, потому что не узнать было просто невозможно. Красивый (черноволосый с алыми радужками глаз), сильный (защитит от всех и вся), мужественный (ноу коментс)... а еще улыбался так очаровательно и нежно, что я просто тихо млела. Откуда взялось такое чудо? Не поверите - приехало по курсу обмену преподавателей! Я, честно говоря, офигела, когда узнала о существовании такого курса. Наверно, после этого я начала смутно догадываться, почему наш МУЗ называется именно ФИГ, а не иначе...
  О, кстати, да! Познакомилась я с НИМ, как и полагается, в трактире, где я сидела одна-одинешенька, в ожидании своих друзей, когда ко мне начали цепляться какие-то типы разбойной наружности. Хм... что-то мне подсказывает, что мой восторг (вот оно - Вселенское Зло, ура!) они немного не поняли и опешили настолько, что я сама бы с ними справилась, но... но как же мой Герой не мог появиться-то, а? Ведь давно пора. Не просто же так я попала в этот мир...
  
  Несколько лет обучения пролетели настолько быстро, что я даже оглянуться не успела. А как тут уследишь-то? Друзья, любовь, мелкие пакости мелкой вражине... Ну и знания, конечно, куда же без них? Кстати, доказывать своему избраннику то, что он - мой, и никому больше принадлежать не может пришлось года два, хотя у меня есть смутные подозрения, что он в меня влюбился гораздо, гораздо раньше. Даже не подозрения - уверенность!
  Так вот. Обучение окончилось, и я вновь начала ловить любые слухи, замерев в ожидание. Моя Команда (в которую я, конечно же, сразу записала и любимого) косились на меня очень странно, удивляясь про себя и вслух моему поведению. А я что, виновата, что вот-вот должно проявиться Вселенское Зло, на борьбу с которым нам всем придется мчатся, сломя голову? Ведь обучение-то закончилось, а, значит, пора в путь-дорогу...
  Но не тут-то было. Честно говоря, я опять начала постигать всю глубину названия нашего института. Оказывается, что после обучения мы должны были отработать на ФИГ практику. Ой, звучит-то как... В общем, мы должны были отработать лет пять на благо народа. Это что-то типа платы за обучение. Честно говоря, у меня и такая вероятность событий была предусмотрена. Значит, нас (обязательно всех вместе) должны отправить в какое-то Богами забытое местечко, где мы должны будем навести порядок. Который там, конечно же, отсутствует напрочь. Вот теперь-то Вселенскому Злу точно не сдобровать, потому что моя Команда практически непобедима! Ведь не просто же так я их подбирала, подтягивала и направляла на путь истинный по мере сил. И вообще, не могли они быть простыми, если я тут, вообще-то, не просто так.
  
  Из глубокой прострации и шока моя Великая Любовь выводила меня очень долго, использовав все мыслимые и немыслимые способы. Отчего я вообще куда-то впала, спросил бы кто-нибудь, с кем я имела бы глупость поделиться всеми своими соображениями? В ответ этот "кто-нибудь" получил бы сначала отборную брань (любимый научил, золотце мое), затем тяжелый взгляд (кто не успел спрятаться, лечится от проклятия самостоятельно!), и только после (если бы остался жив) узнал бы причину. Все, наверно, банально и просто. В моей душе обида, зависть, злость и непонимания шипели ядовитыми змеями, отравляя мысли мои и настроение окружающих. А все было так.
  Мастера и Учителя горячо любимого ФИГа провели жеребьевку по заявкам (веселое, наверно, было мероприятие) и всю мою Команду разбросало по разным точкам мира. Вемина (ядодела) отправили, как ни странно, в земли драконов, Мореу (она на год специально задержалась, но как ей удалось, я так и не поняла) спровадили на болота в какую-то деревушку, а Ниргена (да-да, его и меня так и не отчислили) послали лесом в сторону холодных гор, дав весьма смутные координаты конечного пункта. А меня, кто бы мог подумать, вообще!... в институте проходить практику оставили. В качестве, кто бы мог представить, У-чи-те-ля! И, главное, никого даже не потрудились спросить, согласен ли он с тем, куда его посылают! Нет, больше всего меня, конечно, удивил Нирген своей восторженной мордочкой и заявлением, что, наверно, ему предстоит что-то весьма интересное, раз это все так тщательно скрыто... я ему, конечно, не стала говорить, кто живет в горах, хотя знала это прекрасно. Пусть и вправду получит какие-нибудь удивительные и новые впечатления. Так, стоп! О чем это я? А как я без него, своего лучшего друга, против Вселенского Зла бороться-то буду, а-а?.. Впрочем, без всех остальных тоже вряд ли получится.
  Единственным утешением было то, что Один (да-да, именно так мою Велиую Любовь и зовут) никто никуда посылать не собирался. Просто не имели права, ибо он и так бы уже Мастером. А, да, кстати, я совсем забыла - после того, как он мне, наконец, признался в любви (ой, это отдельная история!..), он перевелся в наш институт на постоянное место работы, чтобы быть поближе ко мне. Нет, ну и не лапочка он после этого, а?..
  Но продолжим про странности, которые мне постоянно мешают исполнить мою миссию и пасть смертью храбрых - ведь я знаю, что только в книжках Главные Героини спасаются каким-то удивительным образом. Так вот, Команда моя, получив от меня последние распоряжения (Вемину просьба передать привет моей стае, Море пожелание беречь себя и не щадить болотную нежить, а Ниргену просто пожелание хороших приключений), разлетелась на все три стороны света. Помню, что тот день я проплакала почти весь, даже не смотря на попытки Одина меня успокоить. Сырость я начала разводить, конечно, только после того, как все мои Верные Друзья скрылись за воротами ФИГа... Да и вообще, что-то я нервная в последнее время, даже удивительно. Я всегда была немного не в себе, с этим даже спорить нечего, но раньше-то я была просто активной фанатичкой, а теперь, боюсь, медленно еще и истеричкой становлюсь. Да что такое-то, а?! Я в этом мире вообще по делу, или просто так?
  
  Спустя луны две стало понятно, что все еще хуже, чем я думала.
  Нет, преподавание у меня получалось на диво легко (ну, не считать же две прогоревшие мантии и одну полуразрушенную башню за "тяжело", правда?) и непринужденно (после показательно разрушения ненужной башенки, ученики стали, как шелковые). Я даже удивилась, ибо твердо была убеждена в своей посредственности в вопросах образования. Кстати, глава нашего института мне даже тонко намекнул, что, дескать, такими темпами я скоро и до Мастера могу допрыгнуть, а так же почти напрямую пригласил меня на постоянную работу. Пришлось честно пообещать, что подумаю. Конечно же, мысленно добавив, что сначала все-таки найду Вселенское Зло и надругаюсь над ним. Будет знать, как долго не появляться.
  Все было гораздо, гораздо хуже, чем можно было предположить. И на это было аж несколько веских причин. Первая из них (и, к слову, самая простая) была в том, что всем моим Верным Друзьям понравилось там, куда их закинули наши Мастера и Учителя. Нет, я, конечно, была искренне рада за них, но... получается, что у меня больше нет Команды. Вот в чем беда. Да, надо было видеть, как смотрел на меня мой возлюбленный, когда я печалилась на глазах, слушая через магических шар радостные и воодушевленные рассказы своих друзей. Этот взгляд был, мягко говоря, очень странный. И мне совершенно не нравился, потому что создавалось впечатления, что Один меня в чем-то подозревает. Неприятно, однако. Ой, кстати говоря, еще ни разу не упоминалось о том, что моя Великая Любовь - тоже дракон. Но это что-то не совсем к слову, мда. Но это, и вправду, были сущие мелочи.
  Меня позвали замуж. Надеюсь, понятно кто. А вот за чем... В общем, когда я попыталась использовать уже привычную (а вы думали, он меня впервые в жены кличет?) отмазку в духе того, что ведьмам, как я, семья, хозяйство и дети только мешают заниматься своим Истинным Делом (на самом деле причина была в том, что спасать мир/королевство/кого-то еще от Вселенского зла с пузом или беспокойством о ребенка весьма проблематично, а ребенка моя Великая Любовь все-таки захочет, а я не просто не смогу отказать), мне весьма многозначительно объявили, что уже слишком поздно над этим думать. Я в который раз уже офигела (наверно, это атмосфера виновата...) и попыталась выяснить, в каком это смысле. Тут, наверно, не выдержав моей тупости, мне популярно объяснили, в чем причина. И эта причина, кстати, по совместительству является третьей причиной в моем списке. Оказывается, я каким-то непостижимым уму способом умудрилась залететь... Надеюсь, понятно от кого. Я была в шоке, и меня еле вернули на землю, тоненько так намекнув, что волноваться мне нельзя теперь. Думаю, вторая башенка тоже не была особенно кому-то нужной...
  Смириться с новостью о беременности мне помогло только то, что, после нескольких дней ожесточенных споров (и кто это мне там говорил, что мне волноваться нельзя?!) мне все-таки уступили и сказали, что на свадьбе не настаивают. Не хочу я замуж, и все тут. А то, что ребенок родиться вне брака, мне простительно - все-таки ведьма, как никак. И вообще, как можно с мужем и ребенком за плечами спокойно спасать мир от Вселенского Зла? Я ведь не просто так попала в этот мир?!
  
  
  ...И вот, вспоминая все это сейчас, я была на диво спокойна, хотя все эмоции все еще ярко вспыхивали в сознание. Воспоминания протекали перед глазами веселой чередой, от которой хотелось улыбаться. И поделиться с кем-нибудь, в общем-то, тоже хотелось. Да я и рассказывала каждую ночь перед сном маленьким драконятам, которые слушали внимательно, не перебивая, а их искрящиеся восторгом глаза были мне лучше любой награды. Мои правнуки, как и когда-то внуки, очень любили сказки...
  Да, жизнь моя протекла совершенно спокойно. И удивительно красиво, ярко и уверенно. Я ни разу не жалела о ней, хотя все-таки совершила много глупостей в молодости, когда только появилась в этом мире, который стал моим Домом. Наверно, именно из-за этих глупостей, которые я совершала с таким упрямством и верой в то, что так правильно, жизнь моя и стала такой, что о ней можно с улыбкой вспоминать в старосте и рассказывать внукам и правнукам, как захватывающие и веселые сказки перед сном. Стоит хотя бы вспомнить то, как я два года буквально на каждом углу подстерегала Одина, пытаясь донести до него ту истину, которая казалась мне тогда проще некуда - что я его люблю, а он любит меня, даже если сам пока не подозревает. Да, весело было. Моим друзьям, которые тихо сочувствовали несчастному Мастеру.
  Друзья... Давно уже лежит их прах в земле - мне было суждено пережить их. Да, долго жить никогда не бывает в радость, потому что видеть, как умирают друзья от старости и знать, что ничего не можешь сделать очень больно...
  А как же я была благодарна мирозданию за то, что Один тоже дракон, причем полнокровный, в отличие от меня. Если бы не он, я не знаю, чтобы со мной было. Иногда, прижавшись к своему возлюбленному, невольно задумывалась о том, как могло бы быть наоборот, и каждый раз понимала - наоборот быть никак не могло. Только так, и это правильно.
  Но в последнее время, меня все чаще мучил вопрос: "А зачем же Судьбе было вообще переносить меня сюда? Почему именно меня? Ведь я так ничего и не сделала для мира, не истребила проклятущее Вселенское Зло, которого на моем веку так и не было, не спасла мир от гибели, не... еще много того, что я не сделала. Так почему же?.."
  
  - Просто так, - беспечно пожала плечами Судьба в ответ.
  
  
  
Оценка: 4.14*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"