Чернокрылая Мария : другие произведения.

Сбежавшая жена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что делать, если тебя пытаются выдать замуж? Бежать, конечно. А если времени, чтобы подготовиться к побегу, тебе не дали? Ну что ж, тогда остается только расчитывать на помощь Богов...
    ***Помнится, обещала я когда-то кому-то переписать этот текст... Вот, собственно, сделала это. Как пойдет дальше - понятия не имею. Изменения в тексте незначительные
    Временно (а, может, не очень) заморожено ввиду того, что автору сия история стала, увы, неинтересна

  
  
  
  
I.
  
  
  
  
"Ах, эта свадьба, свадьба,
   свадьба пела и плясала..." (с)
  
  
  
  В зеркале отражалась высокая, стройная девушка с аккуратно уложенными в великолепную прическу темно-коричневыми волосами, в копне которых весьма оригинальным образом затесались темно-фиолетовые пряди. Она была одета в удивительно изящное и красивое платье насыщенного изумрудного цвета с тугим верхом, обтягивающим все достоинства девичьей фигуры, и длинной юбкой, волной спускающейся к полу и плавно переходящей в шикарный шлейф. Широкие рукава надежно скрывали смуглую кожу рук по самые кончики пальцев, а воротник, наоборот, слишком хорошо подчеркивал шею, создавая иллюзию хрупкости, словно стоит только чуть-чуть сжать пальцы, и шея будет сломана. Цвет платья, казалось, был подобран под глаза девушки, только в изумруде радужке было легко заметить золотые лучики - признак аристократических кровей. Черты лица, отражающиеся в зеркале, были удивительно точными. Небольшой носик. Изящные черные брови, изгибом подчеркивающие строптивый характер. Чистый и нежный смуглый цвет кожи. Ни намека на родинку, не говоря уже о чем-либо большем. Глаза на девичьем лице выглядели особенно выразительного - большие, в обрамлении длинных ресниц. Даже паника, отраженная в изумруде, не могла их испортить. Малиновые губы казались неуместно бледными на смуглом лице, но они придавали лицу загадочности и нежности. Сейчас они были чуть ярче, чем обычно, поскольку девушка постоянно нервно покусывала нижнюю губу.
  А перед зеркалом, как ни печально признаваться, стояла я и не могла поверить в то, что отражает сейчас зеркальная поверхность. Или, вернее будет сказать, совершенно не хотела верить. На то у меня, увы, были причины. Хотя бы та, что в свадебном платье я не представляла себя с тех пор, как была маленьким и наивным котенком, и с тех же самых пор не горела желанием увидеть его на себе. Слава Богам, мои наивные мечты о счастливом дне собственной свадьбы были разбиты весьма быстро и эффектно - примером старшей сестры. Нет, ей достался не такой уж плохой муж... в общем, эта долгая и не веселая история. С тех пор я изо всех сил бежала, скрывалась и уворачивалась от любых перспектив замужества. Даже почти стала воительницей, а им, как известно, совершенно необязательно искать себе супруга. Но, как говориться, судьбы не выбирают. Тем более княгини.
  Вторая причина моего нежелания верить в реальность происходящего заключается в том, что обо всем вот этом мне сообщили совсем недавно. Сегодня с утра. Да, мои мамочка и папочка изучили меня от и до. Ведь если бы мне сообщили обо всем этом хотя бы вчера, я бы успела что-нибудь придумать. Нет, из-под крыши отчего дома, наверно, не сбежала бы, но поставила бы какой-нибудь ультиматум, в котором родителям было бы гораздо выгодней никуда меня не выдавать. Впрочем, на крайний случай, можно было и сбежать. Но, вот вопрос, куда? Где может скрыться княгиня? По большому счету - нигде. Да и бежать без подготовки - гиблое дело. Вот если бы мне сообщили о намечающемся событии дня за три, а то и за четыре...
  Сразу вспоминается поговорка: мечтать не вредно.
  Третьей причиной был, как это ни банально, мой будущий супруг. Хотя бы потому, что я его ни разу в глаза не видела. Впрочем, если подумать, может, и видела. Балы-то никто никогда не отменял, а на моем веку их уже прошло точно не менее сотни. Ах, эти балы!.. Вот кто-то говорит, что такие мероприятия весьма скучны, утомительны да и вообще нелепы. На мой же взгляд это самые удачные места для того, чтобы узнать последние новости, познакомиться с разными людьми и особенно не-людьми и... узнать, от кого следует держаться подальше. Ну и, конечно же, наслать на себя побольше разных сплетен и слухов, да таких, чтобы женихи от меня шарахались. Последний пункт в моем списке одобрения для балов был добавлен всего четыре года назад, когда мне стукнуло столько лет, что пора бы и избави... замуж выдать. Да, со слухами я старалась, как могла. И кто бы знал, какое удовольствие мне доставляли косые и неприязненные мужские взгляды от возможных претендентов на мою конечность и весьма важный орган!.. В общем, мне удалось запугать большую часть высшего света. Большего мне и не надо было.
  Только, не смотря на мои старания, все-таки нашелся тот, кто не испугался. Где ж они его откопали? И вообще, каким образом искали? Ведь, как мне успели мельком сообщить, это был как минимум дворянин. Ах да, почти забыла: одна из служанок, помогавших мне со свадебным нарядом, "случайно" проболталась, что ко мне посватался принц. Только информации мне о моем "женихе" это, как ни смешно, не давало совершенно. Поди еще угадай, какой именно принц! Развелось их в последнее время...
  Впрочем, может быть, вовсе не во всем этом было дело. Что я, с самого рождения не знала, что ли, что меня рано или поздно без моего согласия выдадут замуж? Знала, конечно. Ведь такова доля всех княгинь в Тринальерском королевстве. Просто, наверно, я еще не была готова к замужеству, пусть и успела смириться с ним. В какой-то степени, конечно же, смириться. Так просто я не сдамся! Но отступать-то некуда. Это только в романтических книжках прекрасных принцесс/княгинь или просто девушек спасают от браков по расчету. Правда, иногда в реальной жизни им удается сбежать... только большинство почти сразу же и находят. А остальным было дано время на подготовку к побегу, то есть на "подумать", больше, чем несколько часов. Да и, если вернуться к спасению от венца, меня спасать было некому. Не было у меня ни друзей, ни, тем более, возлюбленных. Да и есть ли она, эта любовь? Писать то про нее, безусловно, пишут, да и просто рассказывают не мало. Только где она в реальной жизни? Сколько живу - ни разу не видела.
   В общем, сейчас, стоя в одиночестве перед зеркалом, мне было совершенно не весело. На душе было беспросветно тоскливо, на сердце - тяжело, в глазах - паника, в мыслях - чехарда, а на губах - следы нервного покусывания. Настроения не добавлял еще и тот факт, что в собственной комнате мне остаться не разрешили, почти что заперев в одной из пустынных комнат, в которой кроме зеркал и одного единственного кресла ничего не было. Еще, конечно, было окно, да только из него при всем желание выбраться весь не получится. Разве что научиться летать или, хотя бы, владеть самой маленькой долей магии. К сожалению, оба варианта мне не подходили. И даже то, что я княгиня не простая, а Терельская не спасло бы меня при падении с девятого этажа. Вот был бы это четвертый или, на крайний случай, пятый этаж, тогда - да, вполне неплохая посадка получилась бы. Ведь я же не какой-нибудь там человек, а полноценный эрршер*. У меня это, в прямом смысле словосочетания, в крови
  Смотреть в зеркало было тошно, но это средство мучения самой себя почему-то казалось самым уместным сейчас. Впрочем, всему рано или поздно приходит конец. Осторожно, стараясь не сбить прическу, повернув голову к окну, я заметила, что до темноты еще как минимум три часа. Тяжелый вздох непроизвольно вырвался из груди. Ну, кто бы мне сказал, что можно делать в пустынной комнате столько времени? Да не просто так, а в мучительном ожидании своей кончины? Смешно признаться, но по-другому я свой брак назвать не могу. Может, мне следовало бы разбить парочку зеркал, чтобы было не так тошно? Оценивающим взглядом скользнув по изящной золотой раме, я поняла, что рука у меня просто не поднимется. До банальности жаль эти небольшие шедевры. Еще один тяжелый вздох помимо воли вырвался наружу. Постояв еще немного совершенно неподвижно, я бесшумно, а босиком это было сделать весьма просто, прошла к окну и выглянула наружу, окинув бесцельным и бессмысленным взглядом все земли Тринальерского королевства, которые могла разглядеть сейчас. Мысли невольно сошли в сторону географии и политики, чему я была, безусловно, очень рада. Наверно, это защитная реакция - мол, чем меньше думаешь о предстоящем событии, тем больше шансов, что оно не произойдет.
  Тринальер - королевство оборотней. Это, конечно же, по мнению людей. На самом деле наше королевство делится на две части, одна из которых действительно принадлежала эрршерам, а вторая - галетам*. Впрочем, с ними у нас были весьма дружественные отношения - мы не трогаем их, они не трогают нас, и все счастливы. Торговли у нас с ними нет, потому что их земли располагаются ближе к горам, а там не было ничего, что могло бы заинтересовать эрршеров. Кроме железа, конечно, но на счет металлов двуипостасные (как нас еще называют люди) предпочитают договариваться с дебами*, чье государство вплотную подходит к нам с запада. Выход к морю, который безраздельно принадлежит нам, галетам совершенно без надобности, ибо они запросто могут выйти в океан по реке Недлинной. Она, правда, проходит через земли шиарон*, но на саму реку остроухие прав не имели - то ли в войне какой-то проиграли, то ли их Властитель в карты галетам продул. Леса у нас разные, но на обеих сторонах Транильера для спокойной жизни их хватает. Границы земель были установлены самими Богами, так что спорить о них мы не имели права, да и желания, честно говоря, тоже. Правда, лично я совершенно не понимала, почему мы делим общее королевство, ведь даже государственное устройство у нас было разное... Впрочем, это не столь важно. Главное, что мир между галетами и эрршерами был крепче дебовской стали.
  То ли дело люди, чья граница подходит к нам с юго-юго-запада... И вот вроде небольшое у них королевство на нашем материке, а ведь все равно проблем от них больше, чем от аленкши*, галетов и дебов вместе взятых. То им начинает казаться, что "нечисть скверная" у них потихоньку леса спиливает, то, вдруг, находится какой-нибудь блаженный, который организовывает поход во имя Богов на наше уничтожение... и, главное, совершенно не понятно, откуда они взяли, что эрршеры - нежить, да еще и небогоугодная? Впрочем, на материке Каалия, на котором и живут люди, ходят и не такие байки и вымыслы про все расы, кроме мирэ*, которые имели несчастье расположиться на северо-востоке людского материка. Кстати, если бы демоны не заняли этот участок земли, то люди бы никогда не добрались до нашего материка - Налемии... Да, путаница изрядная получилась. Самое интересное, что Боги почему-то во все это не вмешиваются, хотя с начала времен ни мирэ на Каалие, ни людей на Налемии не было и, по моему личному мнению, быть не должно. Впрочем, Богам виднее.
  Как бы то ни было, сейчас наша часть Тринальера граничит с четырьмя государствами и, собственно, галетами. С запада - дебы, с юго-юго-запада - люди, с юга - аленкши, а с севера по морю проходит граница с тэшами*. Вот с последними у эрршеров были самые натянутые отношения. Ну, какая граница по морю, честное слово? А тэши считают, что самая главная. Да мы бы и не против были, если бы они не сдвигали ее постоянно, причем не в нашу пользу, и не брали у нас такую большую пошлину за вывоз и ввоз товаров. Наше положение еще усложнялось тем, что эрршерам с тэшами почти бесполезно вести войны. Впрочем, если заручится поддержкой фэртов*, чей остров находится не так уж и далеко, то война станет вполне возможной... но с быкоголовыми, на мой взгляд, договориться еще сложнее, чем с тэшами. Наверно, именно поэтому фэрты - самые успешные купцы. Правда, у них на острове с древесиной и тканями большой дефицит, а на этом можно сыграть и попробовать заключить союз против тэшов на торговых условиях - мы им будем поставлять требуемые товары за полцены при победе над водниками. Несколько лет, конечно. Иначе нам это будет в убыток, а фэрты начнут перепродавать эти товары на других островах по завышенной цене...
  Так. Стоп. Куда это я полезла? Правильно, в не совсем свои дела. Ведь что может еще даже не замужняя княгиня? Впрочем, у нас в Транильере не так уж и мало. Не столько, конечно, сколько князь, но больше, чем, например, принцесса. Нет, нужно будет все-таки высказать эту идею с фэртами на ближайшем королевском собрании. Кстати, почти забыла! Ведь на следующем собрание будет впервые представлена моя младшая сестра, которая уже как неделю достигла своего совершеннолетия. О, как будет "обрадован" король!.. Еще одна княгиня Терельская войдет в Совет, а это значит, что королевская власть будет еще немного ослаблена.
  Да, что ни говори, интересное у нас государственное устройство - во главе королевства, как и полагается, стоит король, но реальная власть находится в лапах трех княжеских родов. Причем в роду Терельских главные отнюдь не князья, а княгини, которые от рождения имеют гораздо больше прав, нежели другие эрршери*. Свои же собственные права, то есть княжеские, и само звание княгини получают по достижению совершеннолетия. Но, к сожалению, не все права. Остальные княгиня получает только после замужества. Причем брак обязательно должен быть по расчету, то есть невеста не должна до свадьбы видеть будущего супруга. Вернее, просто не должна знать, кто именно это будет...
  Ну вот, вновь мои мысли легко и плавно съехали к тому, что предстоит мне сегодня. Боги, кто бы знал, как же мне хочется завыть!.. А ведь это совсем не свойственно Терельским, ибо мы ну очень далеки от волков. Да, кстати, каждый правящий род, включая королевский, представляет свой клан, который определяется по звериному облику. Нет, всего кланов эрршеров гораздо больше, чем четыре. Просто правящая четверка представляет самые большие. У каждого княжеского рода под покровительством два или три города. Нам, например, во владения были отданы три не самых маленьких. В одном из них сейчас заправляет моя старшая сестра. Остальные два пока что находятся под лапой старшей графини, то есть моей матери, но, как я склонна думать, один из них после моего замужества отойдет мне. Если мой будущий супруг не представитель другой расы, конечно же. Впрочем, не думаю, что матушка отдаст меня в жены кому-либо, кроме эрршера, пусть он будет хоть трижды принцем.
  А между тем на улице стемнело...
  На землю мягким покрывалом опустилась темнота, скрывая под собой все, до чего только могла дотянуться. Ветер, словно только этого и ждал, поднял пыль, сорвал головки одуванчиков, подхватил с земли сухие разноцветные листья и понес все это куда-то, шурша травинками. Воздух стал значительно легче, наполнившись ароматами ночных цветов, о чем мне с высоты девятого этажа приходилось только догадываться. И только после всего этого, как царица, начала подниматься на свой небесный пьедестал полная луна, озаряя все вокруг даже ярче, чем днем. Помню, я где-то когда-то слышала, будто люди говорят, что эрршеры оборачиваются только в полнолуния, теряют контроль над своим разумом и становятся беспощадными животными. Странно ли, но в этом случае они почти попали. Правда, это самое "почти" было довольно большим. На деле полная луна просто дает нам силу, наполняя ею каждую частичку нас самих. Она пьянит, обещает свободу и честно выполняет свое обещание. Все обряды эрршеры стараются проводить в полнолуния. А так же брак, заключенный в полночь при полной луне, считается самым крепким. И нерушимым...
  Когда я, наконец, смогла оторвать зачарованный взгляд от небесной царицы, мне захотелось плакать от отчаяния. А я, оказывается, много не знала о своих родителях! Хотя бы то, насколько они бывают жестоки с собственными отпрысками... вернее, с одной из них. И почему я полностью уверена в том, что свадьба выпала на полнолуние не случайно?.. Желание сбежать выросло вдвойне и даже заставило меня начать мерить комнату быстрыми шагами. Странно ли, но каким-то чудом мне удавалось не наступить на шлейф, послушно подметавший за мной пол. Отвлечь саму себя от панических мыслей стало невозможным. И поздно было даже пытаться.
  О том, что поздно что ли бы делать, мне сообщила служанка, бесшумной тенью скользнувшая в мою комнату. От моего мрачного и тяжело-панического взгляда она по началу даже шарахнулась обратно за дверь, но потом, немного успокоившись, все же подошла ко мне, неся в руках золотые наручники. Бутафорские, конечно. Заметив их, я невыразимо тяжело вздохнула. Наручники - последняя часть традиционного свадебного наряда для эрршери. У людей, на сколько я знаю, это фата, призванная скрывать лицо девицы. У нас же наручники обозначали что-то вроде того, что девушка до свадьбы была "в плену", то есть не имела права голоса и права действовать самостоятельно. Будущий супруг, во время церемонии, снимал их с запястий, даруя свободу. Частичную, конечно же, о чем говорит или диадемы, или венок, или обруч, или еще что-то в том же духе, надеваемое сразу же на голову девушки. Лицо невеста скрывать не должна была ни в коем случае. А вот жених, наоборот, всю церемонию до последней минуты должен скрывать морд... лицо под капюшоном... Как мне кажется, это нужно для того, чтобы лишить невесту любой возможности сбежать, узрев, кого ей подобрали заботливые родители.
   Пока я в самых мрачных красках вспоминала свадебную церемонию, мне на послушно протянутые руки надели наручники, при этом сообщив, что у меня, дескать, слишком холодные руки и почему-то немного побледнела кожа. Интересно, а чего они ждали? Я же всех предупреждала, что просто так не пойду замуж... Наверно, это звучит смешно, но в тот момент, когда меня повели из комнаты, мне стало совершенно все равно, что происходит вокруг. Просто без разницы, куда и зачем меня сейчас выдадут, и что будет после. Правда, мысль о том, что я очень туда не хочу, все равно крутилась где-то на грани сознания, смешиваясь с обращением к Богам, чтобы они меня помиловали... В общем, состояние весьма интересное. Со стороны, конечно.
  Как меня вели по коридорам замка, а после по замковому двору - я не помню. Память начала работать только тогда, когда меня ввели в полумрак собора. Хотя, честно говоря, собором назвать это построение было весьма проблематично из-за отсутствия крыши. Вернее будет сказать, что присутствовал намек на крышу, но такой, чтобы в полночь было хорошо видно луну. Все остальное - стены, пол и своды были выполнены в готическом стиле из черного камня. Эта церквушка была нашей семейной, родовой. Фундамент был заложен самой княгиней Трий, эрршери, от которой и пошел род Терельских. Именно поэтому было сложно сказать, что было построено раньше - замок или собор.
   Внутри было дымно, что не способствовало хорошей видимости, и увидеть, кто именно и в каком количестве находится сейчас здесь, мне не удалось. Да и обоняние весьма качество было отбито, но, как ни странно, чихать я не начала. Хотя бы потому, что за столько лет своей жизни привыкла к этому церковному аромату. По стенам, перед каждым Богом, стояли лии*, а около них лежали пряные благовонии, из-за которых, собственно, и наполнялось помещение дымом. Впрочем, не целиком, потому что дыра в крыше не давала дыму скапливаться. Кстати, стоит начаться церемонии, и благовонии будут затушены, чтобы луна была видна лучше, так что скоро я таки увижу, сколько существ находится внутри. Рассчитывать на то, что удастся узнать ответ на вопрос "Кто именно?" было бессмысленно. Каменные фигуры Богов были, как всегда, внушительны и прекрасны, но что-то сегодня неуловимо изменилось, а я никак не могла понять, что же именно. Стоило заметить Серрэну, богиню ночи, лунного света и красоты, в чей месяц я была рождена, и в моем обращении к Богам скользнуло отчаяние. Захотелось упасть перед ней на колени, поцеловать каменные полы ее платья, отдать огню несколько капель собственной крови, и можно было бы больше не печалиться о том, что мне предстоит в замужнем мире... Наверное, я бы так и сделала, но меня крепко перехватила под локоть мама и дернула в сторону алтаря в центре зала. Мне не оставалось ничего, кроме как покориться.
  Отведя взгляд от изображения Серрэны, я, наконец, заметила, что в помещение находится всего пять существа помимо меня - жрец, два его помощника, моя мама и, собственно, мой будущий супруг. Последнего можно было даже не рассматривать, только отметить, что ростом он выше меня. Ну, хоть какой-то плюс... Жрец, слегка склонив голову, терпеливо ждал, пока я подойду к алтарю, находясь с той его стороны. Перед ним на гладком белом камне лежали высокий кубок из темного дерева, церемониальный нож, кусок мела, небольшой уголек и низкая чаша с божественным маслом. Что тут можно сказать? Все готово... Младших жрецов я сперва даже не заметила. Один стоял за правым плечом главного жреца, покорно сложив голову и стараясь быть совершенно невидимым до того момента, как потребуется его помощь. Второй находился за левым плечом моего будущего супруга и держал что-то в руках. Впрочем, не "что-то", а мой брачный венец и кольцо. Вернее, шкатулку с ними. Мама же, стоило мне подойти к алтарю, выскользнула из собора до того момента, как меня официально похо... в смысле, объявят законной женой. Церемония, помимо моей воли, началась.
   По началу не было ничего особенно интересного - главный жрец, заметив, что будущие супруги склонили перед ним свои головы, начал читать молитву-обращение на старинном общем наречие, которое ныне используется только в богослужениях всем Богам, призывая их засвидетельствовать брак. Каждый Бог в свое время отзывался на просьбу, то есть мерно вспыхивало масло перед каменным образом. Богиня Серрэна была последней, к кому обращались, и я до самой последней секундочки надеялась, что она услышит мою мысленную просьбу и не отзовется, но все было тщетно. После этого сопротивляться дальше мне казалось глупым и бессмысленным. Богам ведь виднее, что нужно, а что нет... И я впала в меланхолию, замечая все происходящее, но запоминая лишь обрывками.
   Вот по призыву главного жреца в собор заходит мой отец, торжественно неся перед собой небольшую подушечку, на которой лежит неприметный золотой ключ, который должен отпереть мои наручники. Столь же быстро, сколь медленно папа появился, он исчез, передав ключик моему будущему супругу. Между тем я совершенно машинально опускаюсь на колени и протягиваю руки, склонив голову в знак того, что доверяю свою жизнь в руки жениха.
   Абсолютно не запомнилось мне, как на голову опустился брачный венец, которым мой будущий муж признает меня своей королевой, равной ему, но в то же время просит о толике подчинения. И он ее получит. А куда мне деваться? Правильно, теперь некуда.
   А вот я поднялась с колен и протянула свою левую ладонь жрецу. Мой будущий супруг протягивает правую, но я почему-то даже не подумала разглядеть, какая у него ладонь. Мне это не интересно. Когда появился на коже рисунок из мела и угля - я не заметила. А боли, когда жрец чиркнул ножом по запястью, я не почувствовала, хотя сталь была заранее раскалена в божественном масле. Краем уха услышала, как что-то прошипел сквозь зубы мой супруг. Жаль, но голос его в моей памяти тоже не отложился.
   Единственное, что хорошо мне запомнилось - как капает в высокий кубок алая кровь с моего запястья. А вместе с ней, капля за каплей, утекает моя прошлая жизнь. И мне казалось, что кровь невероятно громко падает в кубок, а этот звук отражается от стен и множится, множится, множится... как очень громкая и безумно печальная песня. А может, мне все это только привиделось? Не знаю. Еще мне запомнилось, что у моего супруга кровь почему-то темнее моей, а когда она растворялась в кубке, оттуда доносилось тихое шипение, добавляя в песню голос скрипки или, смешно признаться, трещотки. Но жрец на это не обратил внимания, а потому вновь сложно сказать, было ли это на самом деле.
   В алой крови безумно красиво отражалась яркая полная луна...
   Кровь у нас с супругом была безвкусная... по крайней мере, я не запомнила ни вкуса, ни запаха. Только чувство, словно меня обожгло изнутри, словно вниз по горлу стекло раскаленное железо. Души всегда сплавляются с жаром и болью - чтобы навсегда. Чтобы потом нельзя было их разъединить... никогда. Жаль, что не сердца.
   Последний момент, который удалось уловить: я осторожно и не спеша поднимаю руки, чтобы откинуть капюшон своего теперь уже законного супруга. Остался только завершающий поцелуй, но это такие мелочи, что не считается. Руки предательски дрожат, а на безымянном пальце правой руке тускло сверкнуло под светом луны кольцо. Откуда? Даже не помню, когда мне его надели. Холодное. А еще я совершенно не понимаю, почему оно не соскальзывает с руки, ведь кровь отмывали божественным маслом. Странно - запястье резали левое, а отмывали обе руки. Между тем холодные пальцы судорожно сжались на черной ткани капюшона. Один легкий жест, и...
   Внезапно все вокруг погрузилось во тьму, словно разом потухли все лии перед ликами Богов, а луна стыдливо спряталась за тяжелые, темные облака...
  
  
  
  
  
II.
  
  
  
Живые предполагают,
  А Боги располагают...
  
  
  Темнота длилась так долго, что где-то внутри душу начала царапать паника. Странно ли, но я все чувствовала, то есть возможность того, что я в обмороке, отпадает сама собой. Да и, знаете, есть у меня практика в этом деле... Ощущения не те. Ко всему прочему безобразию, у меня еще и обоняние будет отсутствовать как минимум ближайшие полчаса. Да, что ни говори, благовония - вещь весьма и весьма страшная. И почему еще никто не догадался в храмах эрршеров использовать более мягкие ароматы?..
  Но странности на отсутствии зрения и нюха не заканчивались. Весьма странно, но и слух подло мне отказал, хотя ничем не был перебит. Я не слышала даже собственного дыхания...
  - И долго ты собираешься так стоять? - мягко и лаконично поинтересовался кто-то, предположительно женского бола. Голос этот был мне совершенно незнаком и прозвучал в затянувшейся тишине, как гром среди ясного неба. Честно признаться, я даже вздрогнула от неожиданности.
  - А что мне нужно делать?.. - осторожно поинтересовалась я в ответ, украдкой переведя дух и решив, что молчать в ответ невежливо.
  - Для начала открыть глаза, - столь же мягко и серьезно посоветовал голос.
   Сказать, что я удивилась - ничего не сказать. Впрочем, спустя несколько секунд все-таки решила последовать совету. Боги, самой себе смешно признаться, что просто-напросто не открыла и даже не догадалась открыть глаза. И когда только успела их закрыть? Наверно, рефлекс - как что-то странное происходит, прежде всего беречь нужно беречь глаза.
  Открыв веки, я задумалась - может, и не стоило этого делать? Хотя бы потому, что моему княжескому взору предстало совершенно незнакомое место. Это был довольно просторный зал с весьма скудным количеством мебели. Каменные стены больше походили на своды пещеры. Пол же, наоборот, был выложен идеально гладким камнем, похожим на мрамор. Стоять на нем было откровенно холодно. Потолок я разглядеть не смогла, сколько ни всматривалась в пространство над головой. Так же, к моему глубоко удивлению, тут отсутствовали любые намеки на двери и окна.
  В зале было только два кресла из темного дерева с широкими подлокотниками, спинки которых были обиты красным бархатом. Похожее кресло стоит у папы в кабинете (который, вообще-то, чаще используется, как библиотека), но оно казалось мне всегда чересчур вычурным, тогда как об этих я подобного сказать не могла. Кресла стояли около камина, огонь в котором был единственным источником света в этом помещение.
  Но больше всего меня заставило задуматься то, что кроме меня здесь не было ни единой живой души...
  Поразмыслить об этом обстоятельстве мне не дали.
  - Молодец, - похвалил меня все тот же мягкий и спокойный голос, второй раз заставив невольно вздрогнуть. - Теперь, будь добра, присаживайся в одно из кресел.
  Спорить с незнакомкой у меня не было ни малейшего желания, а потому я решила последовать указанию, не задавая лишних вопросов. Любопытство, конечно, не порок, но лично меня с детства воспитывали, что если совать свой нос во все подряд, то можно остаться без него. И не только без него. И что-то мне подсказывало, что сейчас как раз таки тот самый случай.
  Кресло оказалось на удивление удобным - не слишком мягкое, но и не слишком жесткое. Руки свободно и легко устроились на подлокотниках, спина уверенно уперлась в спинку кресла, а я сама себя со стороны почувствовала царицей. Такое ощущение, что этот предмет мебели был сделан специально под меня. Почувствовав себя уверенней в сидячем положении, я закинула ногу на ногу, слегка вскинув голову, поддерживая царскую осанку, и приготовилась ждать дальнейших указаний. Или чего-либо еще.
  Единственное, чего я не ожидала - что моя собеседница появится в кресле напротив. Это не была магия, потому что ее колебания я могла ощущать, даже не будучи магом. Это не было и что-либо в том же духе. Она просто появилась там, как будто и до моего появления сидела в этом кресле. С невероятным удивлением я в первую же секунду узнала в ней свою покровительницу, богиню Серрэну. Волнами струились по ее плечам на спину черные волосы, оттеняя белоснежную кожу. Большие глаза, которыми она внимательно смотрела на меня, казались темнее самой ночи, а взгляд их был одновременно пристальный, словно богиня смотрела в самую душу, и ласковый, словно она смотрела на любимую дочь. Небрежная и легкая поза, в которой застыла Серрэна, в ее исполнении была подана так, что любая царская осанка казалась по сравнению с ней нелепой сутулостью. Вся она была чистым воплощением неземной красоты и изящества. Царица Ночи. Прекрасна.
  - Здравствуй, Тэлика, - мягко, с тенью полуулыбки на губах, поприветствовала она меня. Правда, это я поняла лишь потому, что в комнате кроме нас двоих никого не было. Ведь на самом деле меня зовут Астэлия, княгиня Терельская... Впрочем, спорить с Богами себе дороже.
  - Здравствуйте, - тихо, и все еще не веря собственным глазам, отозвалась я. Серрэна в ответ на мое глубокое удивление негромко рассмеялась. Честно признаться, я заслушалась - такой прекрасный был у богини смех.
  - Не бойся меня, - вновь мягко произнесла она, отсмеявшись. В черных глазах ее сверкнули серебряные искорки, как будто с ночного неба скатилась маленькая звездочка, тут же потонувшая в темноте...
  Оторвать взгляд от глаз Серрэны было безумно сложно, но что-то внутри меня подсказывало, что сделать это необходимо. К моему счастью, у меня это все же получилось. Слегка смутившись, сама не понимая отчего, я перевела взгляд на огонь в камине, и только сейчас мне в голову пришла мысль о том, что я делаю здесь и сейчас...
  - Я что, умерла?! - ошеломленно и шепотом спросила я вслух то, о чем собиралась только подумать. При этом голова совершенно невольно вновь повернулась в сторону Серрэны, а взгляд столкнулся с внимательным взглядом черных глаз.
  А что? Все к этому и сводится. Ведь мне же дано второе имя в честь Серрэны, а, значит, она и должна встречать меня после смерти. Только я почему-то думала, что все будет немножко не так... И, кстати, когда я успела умереть? На собственной свадьбе? От чего? Неужели мне достался такой страшный муж, что я, увидев его, отбросила хвост?!
   - Нет, что ты? - между тем удивилась богиня, приподняв голову от руки, которой слегка поддерживала подбородок. - С чего ты это взяла?
   - Ну, я же... - начала было пояснять я, еще больше удивившись всему происходящему, как Серрэна, приняв прошлую позу, перебила меня с оттенком какой-то скуки в мягком голосе:
  - Ах да, тебя же приписали мне... Нет, Тэлика, ты не умерла.
  - Почему же тогда?.. - хотела было спросить я, но вовремя спохватилась, что лучше вообще-то помолчать. Закусив губу и опустив взгляд, понадеялась, что богиня ничего не услышит, но было поздно.
  - А кто просил спасти ее? - вопросом ответила Серрэна на мой не до конца озвученный вопрос.
  Странно, но в голосе ее я не уловила и намека на насмешку или же ехидство. Это была просто констатация фактов. И от этого мне почему-то стало стыдно за собственную слабость. Правда, длились секунды стыда не слишком-то долго, потому что вдруг, неожиданно для меня самой, проснулось легкое возмущение и дерзость, которым было не место в общение с Богами...
  - Почему же тогда так поздно? - подняла я на нее вопросительный взгляд, а вместе с ним и руку, продемонстрировав черное колечко на четвертом пальце*. Этот вопрос лично меня очень интересовал, потому что смысла в том, чтобы сбегать после свадьбы я, честно говоря, не видела совершенно.
  - Потому что ты не уточняла, когда именно тебя надо спасти, - мягко и, как мне показалось, коварно улыбнулась Серрэна в ответ.
  Я впала в ступор. Вернее, постаралась припомнить, о чем именно молила Богов до свадьбы. Да, точно, я просила спасти меня от жизни замужней... и совсем не уточняла, каким именно способом. То есть, если рассуждать логикой Богов, жизнь отдельно от супруга не считается замужней? Хороший вопрос. Наверно, так оно и есть. Ведь Богам-то виднее, правда?
  - А что мне теперь делать? - как-то немного глупо поинтересовалась я.
  - У тебя есть два варианта, - задумчиво ответила богиня, отведя, наконец, внимательный взгляд черных глаз от меня и переведя его на огонь в камине. Я замерла, чтобы ни в коем случае не пропустить слова Серрэны. - Первый вариант, если тебя не устраивает время, в которое я спасла тебя, просто-напросто вернусь к своему супругу и живи долго и счастливо с ним, кем бы он ни был. Или просто живи с ним, это уже как ты сама пожелаешь. Второй вариант состоит в том, что я тебя отправлю на какой-нибудь остров или просто в другое государство, где ты можешь спокойно прожить до того времени, как будешь готова к замужней жизни. Или до конца жизни. Это вновь зависит лишь от твоего собственного выбора. Но все равно, в любом из вариантов, ты остаешься замужней женщиной.
  От последнего замечания стало тоскливо. Захотелось жалобно спросить: "А других вариантов нет?..", но этого я делать не стала. Хотя бы потому, что с Богами спорить нельзя. Этому меня учили, когда я была еще совсем маленьким котенком. Да, перспективы у меня получаются не веселые. Ну почему нельзя было меня чуть-чуть раньше спасти? Ну почему?.. Так, стоп. Рассуждаем спокойно и здраво. В первом варианте был один единственный плюс: я остаюсь в Тринальере, а, значит, смогу как полноправная княгиня внести идею на счет фэртов и тэшев. Хотя... а вдруг мой супруг не эрршер? Нет, это, конечно, почти исключено, но все же я не могу быть полностью уверенной. Просто потому, что раньше я была уверена, что родители никогда не выдадут меня замуж таким подлым методом. Во втором предложенном мне варианте, был один "небольшой" минус - родители и новоиспеченный супруг могут начать мои поиски, а внешность у меня довольно примечательная. И, кстати, я совсем не виновата в этом. Ну почти...
  - Второй вариант, - со вздохом ответила я, опустив голову.
  По крайней мере, хоть немного поживу на свободе...
  - Хорошо, - улыбнулась богиня в ответ, а мне вновь эта улыбка показалась какой-то коварной.
  Серрэна изящно поднялась со своего места. Я, немного подумав, последовала ее примеру. Пробежав по мне внимательным взглядом черных глаз, богиня кивнула чему-то своему и, сделав жест следовать за ней, направилась в центр зала. Я поспешила за ней, а когда она замерла, встала в трех шагах от нее. Внезапно случилось то, что было для меня несколько неожиданно - Серрэна весело улыбнулась, задорно мне подмигнув.
  - Не забудь поставить мне лию и зажечь свечу, - мягко и серьезно, что совершенно не вязалось с веселой улыбкой, произнесла она. Немного помолчав, столь же серьезно добавила: - У нас тут просто среди Богов спор - кому больше лий за этот год поставят. Очень не хочется проигрывать, знаешь ли.
  От такого я, честно говоря, несколько оторопела, но поспешила кивнуть, мол, все поняла, все услышала. По губам богини скользнула довольная улыбка, словно она уже победила в этом божественном споре... Вдруг, словно взяв себя в руки, Серрэна стала предельно серьезной. Посмотрев на меня, она, как и прежде, мягко произнесла:
  - Теперь не скоро встретимся.
  Мне стало интересно, почему... но спрашивать об этом я не стала. Думаю, Серрэне я и так успела надоесть. Ну, где она еще могла найти такую девушку, чтобы она без особого страха поназадавала столько вопросов?.. Я вообще удивляюсь ее терпению на мой счет... Между тем богиня, было, подняла руку, чтобы сделать какой-то жест, но неожиданно вновь лукаво улыбнулась, с довольными нотками в голосе добавив:
  - Кстати, ты забудешь про весь наш разговор. Так что прощай, Тэлика.
  И я даже не заметила, как вновь наступила тьма...
  
  
  
  
  
  
III.
  
  
  
"Жила привычно, спокойно,
  Над горем просто смеялась.
  Но вот явился разбойник -
  Обманчивый месяц август"
  Канцлер Ги.
  
  
  
  По лицу скользнул любопытный солнечный лучик, заставив меня чихнуть. Хотя, нет. Спустя минуты три, перевернувшись на другой бок, я поняла, что чихнула вовсе не от солнечного лучика, а от терпкого запаха солнцелики*, который витал вокруг. Нет, и какое доброе существо догадалось принести мне в комнату эту траву? Ведь все знают, что у меня с детства подобие аллергии на нее. Для жизни не опасно, конечно, но чихать очень скоро надоедает. Да и голова от этого чихания болеть начинает.
  Приподнявшись на локтях и попутно громко чихая, я, наконец, открыла глаза... и замерла. Это была не моя комната. Да и, строго говоря, не комната вообще. Это была небольшая лесная полянка, надежно укрытая от остального мира высокими деревьями и почти непроходимыми кустами. И все бы ничего, но некоторые из них мне были знакомы только по книгам или уже в обработанном виде, как ингредиент в зелье. То есть, с Тринальером даже близко не росли. Лежала я прямо на колкой зеленой траве, а вокруг меня, как будто нарочно, росли и пахли солнцелики. Их тут было такое множество, что мне показался странным тот факт, что я вообще умудрилась здесь спать. Впрочем, разве спала?.. Последнее воспоминание, которое услужливо предоставила мне моя память, было о том, как я слегка трясущимися руками касаюсь черной ткани на капюшоне своего супруга. А дальше... тьма. Интересно, и что это значит? И где я вообще нахожусь?
  Эти жизненно важные вопросы заставили меня присесть, зажав рукой нос - была у меня маленькая надежда, что так чихать буду меньше. Попутно я усердно старалась не допустить ни одной мысли о своем нынешнем, замужнем, положение... Еще раз обведя поляну пристальным взглядом, я заметила то, что раньше оставалось для меня невидимым. Около меня на траве лежали довольно большой мешок и, как ни странно, колчан со стрелами. Чуть левее лежал лук, которому я почему-то не удивилась. Собственно, что удивляться луку, если у тебя под лапой колчан со стрелами? Наверно, более удивительно было бы, если бы лука не было...
  Только после трех минут удивленного изучения всех этих предметов, я решилась осмотреть содержимое мешка. Предварительно, правда, отпустила нос и осторожно принюхалась, стараясь уловить любую опасность, если таковая есть. Толкового из этого ничего не получилось, потому что я сразу же, с новой силой, расчихалась. Боги, ответьте, пожалуйста, кто придумал эти солнцелики?.. Дожидаться ответа я не стала, а занялась важным делом, в ходе которого были обнаружены: охотничий костюм, который вроде идеально подходил мне; лента для волос; фляга с водой; хлеб, аккуратно завернутый в платок; темно-коричневый походный плащ; теплое, но легкое одеяло-подстилка; на поясные ножны и охотничий кинжал в них, который легко лег в мою лапу; немного сушеного мяса; еще один костюм, только более представительный; огниво; маленький котелок; несколько баночек с разными мазями и склянки с ядами-противоядиями, в которых я с удивлением узнала собственные труды... и еще кучу мелочей подобного типа. Но больше всего меня удивил камень, в котором я безошибочно узнала зачарованный галий, с помощью которого можно было наложить любой морок. Да такой правдоподобный, что раскусить его нельзя даже эрршерским чутьем. Правда, использовать галий можно только один раз. Этим, вроде, еще никто не пользовался.
  После ревизии мешка слишком мягко звучала фраза о том, что я удивлена. Такое ощущение, что кто-то таки организовал для меня побег, только вот безумно странным казалось то обстоятельство, что меня успели выдать замуж... Ведь успели? Подняв к лицу правую руку, попутно коснувшись венца в копне волос левой, я убедилась, что теперь не просто эрршери, а замужняя эрршери. А я даже не знаю, кто мой муж... Кстати, про кольцо. Мой четвертый палец обвивали три лозы, переплетающиеся между собой, а среди них проглядывали едва заметные маленькие изумруды в количестве шести-семи штук. Сделано кольцо было из черного, незнакомого мне металла. Впрочем, я в металлах не так уж и хорошо разбираюсь - дэбов в родне, знаете ли, не было. Но дело не в том, что он неизвестный мне, а в том, что он казался странно холодным, хотя вроде бы должен был успеть согреться. От этого факта стало как-то немного не по себе, и я сразу же попыталась стянуть кольцо к лиментовой* бабушке, но... у меня это не получилось. Совсем.
  Спустя пятнадцать минут ничего не изменилось, хотя я очень пыталась. Даже кинжалом поковыряла в лозах. Добилась только того, что расцарапала кожу на руке до крови. Начав паниковать, я с ужасом подумала о том, что если еще и венец не снимается с головы, то я пропала... Но, к моему счастью, он таки снялся. Правда, выпутать его из волос было несколько проблематично. От великой радости я забросила свой брачный венец в ближайшие кусты и постаралась забыть о нем. К сожалению, не получилось. Впрочем, память у меня послушная, а потому о венце напомнила лишь тогда, когда я выпила немного кислой жидкости из своих баночек, избавившись тем самым на время от аллергии, переоделась в самый простой и неприметный охотничий костюм, который оказался весьма удобным, пристроила на поясе кинжал, за спиной устроила лук и колчан, а на плечо повесила сильно полегчавший мешок. Свадебное платье было без всяких зазрений совести оставлено на поляне, ибо в следующий раз оно мне пригодится разве что в страшном сне. Поступить так же со свадебным венцом у меня не получилось. Почему - не знаю. Просто что-то в душе дрогнуло, романтика проснулась... Все-таки свадьба всего одна в жизни. По крайней мере, в моей точно.
  Следующие минут десять я бесшумно шла куда-то, ориентируясь на чутье, и размышляла о своем положении. Не о том, в которое попала вчера, а о том, которое сложилось сегодня с утра пораньше. Впрочем, не так уж и рано, как могло показаться на первый взгляд - солнце сейчас почти докатилось до своей самой высокой точки. День обещал быть жарким, что лично меня несколько настораживало, ибо особенно остро вставал вопрос о том, где я нахожусь. В Тринальере-то сейчас середина осени. Хотя, честно говоря, погода и окружающая местность меня не очень-то волновали в данный момент.
  Ловко лавируя между стволов деревьев, продираясь сквозь дремучие кусты и ступая босыми ногами по колкой траве, я пыталась припомнить все уроки боевого искусства, какие мне когда-либо преподавали. Кажется, еще вчера мне в голову пришло воспоминание, что я почти стала воительницей... Так вот, ею я вообще-то так и не стала, хотя на землях эрршеров была одной из лучших лучников. Но, говоря честно, какая может быть воительница, если ей в ближнем бою грош цена? Ничего, кроме небольшого кинжала, типа того, что висел сейчас у меня на поясе, я в лапы просто-напросто не могла взять. И не потому, что не умела или другое колюще-режущее оружие тяжелое... просто не могла и все. Сколько ни пытались меня это заставить сделать, ни у кого ничего путного не вышло. Хорошо еще, если они успевали убежать от меня целыми и невредимыми... Не виновата я, что сталь мне в лапы не дается, честное слово не виновата. В общем, боевое искусство - не моя стезя. То ли дело алхимия или уллаэ*, или, скажем, политика... Впрочем, все выше перечисленное мне вряд ли пригодится в пути. А вот умение разводить костер и готовить походную пищу - да. Но это я, слава Богам, умела делать. Специально просила научить меня всему этому, когда замыслила стать воительницей.
  В ходе всех этих размышлений и воспоминаний, я пришла к выводу, что тот, кто собирал мне вещи "в поход" явно очень неплохо знал меня. Тем более, как объяснить то, что в мешке были обнаружены яды, противоядия и мази, приготовленные мной лично? Уж свое-то я всегда узнаю, даже среди тысячи склянок. Как говорила моя покойная прабабка - у меня особенная манера в уллаэ. Боги, как же долго я пыталась уговорить прабабушку научить меня этому знанию! Да, было время, когда уллаэ была совершенно тайным и даже наказуемым законом эрршеров... но те времена давно прошли. Теперь зелья, яды, противоядия и мази, приготовленные из трав по этому знанию, хорошо распространены не только по Тринальеру, но и на других материках. Тем более умельцев, которые совмещают уллаэ и алхимию в наши времена не так уж и много, но ценятся они на вес золота и работа им обеспечена всегда и везде...
  От мыслей меня оторвал неожиданный звук где-то рядом. Замерев на месте и прислушавшись, я поняла, что его источником может быть родник или речушка. Да, Боги явно ко мне благоволят. Ну разве можно придумать место для использования галия лучше, чем водоем? Впрочем, было бы у меня зеркало, можно было и без него обойтись... Но, все равно, родник - вещь очень и очень полезная. Думаю, для привала он тоже подойдет. А вот если это будет река, то дело будет сложнее. Впрочем, и там будут свои плюсы - может, я, наконец, пойму, где нахожусь. На территории Тринальерского королевства мне известны все реки, а ведь может же быть так, что меня просто-напросто закинули на земли галетов? А у них с погодой всегда чехарда. Экспериментаторы!
  Как оказалось, с местонахождением родника я ошиблась. Он находился не где-то рядом, а весьма далеко - так, что добраться до него было делом двадцати минут. Одно радует - поляна, на которой я очнулась, теперь была довольно далеко. Мало ли, вдруг меня искать кто-нибудь захочет. Кто-то же меня сюда забросил, верно?
  Место, открывшееся мне из-за очередных кустов, оказалось очень живописным. Источник бил словно из ниоткуда, просто небольшая "кочка" из горной породы, которая немного странно смотрелась посередине леса. Кристально чистая вода с тихим звоном стекала по камням и утекала куда-то по давно вымытой ложбинке. Небольшой родничок прикрывали широкополые папоротники, а на самой полянке царил полумрак - так плотно переплетались ветви деревьев, скрывая небо. Воздух здесь был влажный и свежий и особенно приятный мне, потому что в нем не витало и намека на аромат солнцеликов. И вроде ничего такого особенного, а атмосфера этого места казалась какой-то волшебной, нереальной. Единственный минус, который мне удалось найти - отсутствие возможности увидеть в воде свое отражение. Ну что ж, в таком случае положимся на волю Богов и удачу...
  Умывшись холодной водой и смыв с рук остатки угля, мела и божественного масла после вчерашней церемонии, я начала работу с галием. Опыт работы с этим камнем у меня уже был. Первое, что я сделала со своей внешностью - избавилась от идеально чистой и гладкой кожи, получив вместо нее несколько родинок и других мелочей. Цвет менять не стала, придя к выводу, что смуглых существ гораздо больше, чем бледных. Вторым пунктом в мороке были глаза. Теперь у меня вроде радужка золотая, а зрачок во время эмоционального всплеска должен оставаться круглым. Дальше были волосы, которые поменяли свой цвет с каштанового на рыжий - на другой цвет я была категорически не согласна. Четвертым изменением стали черты лица, которые исказились только чуть-чуть, и фигура. Рост остался прежний, но телосложение со стороны стало выглядеть менее хрупким и более спортивным. Сильно меняться не стала, потому что при прикосновении можно будет почувствовать, что что-то не так. Морок-то, к сожалению, не материальный. И последнее, что было мною сделано - кольцо. Оно, к моему великому счастью, поддалось, то есть таки изменилось. Теперь кольцо со стороны казалось простым серебряным ободком со знаком Богов, который находился на среднем пальце. Такие колечки часто встречаются, так что внимания никто не обратит.
  Представив себя с такими изменениями, я пришла к выводу, что теперь даже среди людей будут выглядеть самой обычной девушкой. Эрршера, а тем более княгиню, во мне никто не заподозрит.
  После того, как процедура по изменению внешности была закончена, передо мной встал вопрос о том, что сделать с галием, чтобы он постоянно находился при мне и касался кожи. Можно было, конечно, положить камень в мешок, но тогда морок будет значительно слабее, а мне это не на лапу. Браслет на руку слишком опасно, потому что он может соскочить с руки или зацепиться за что-нибудь. Ожерелье будет примечательным, то есть, одев его, я почти сразу же себя и выдам. Да и сорвать с шеи цепочку - что может быть проще? Вариант с кольцом отбрасывался сразу за не имением под рукой какого-либо подходящего материала, в который можно вставить галий. Да и, тем более, слишком большой камушек мне достался. Серьга тоже идея провальная, ибо уши у меня, как у истинной княгини Терельской, проколоты не были. Нашить на одежду с изнаночной стороны тоже не вариант. И, кстати, иголки у меня не было. Вплести в ленту для волос вообще казалось до истеричного смеха нелепым...
  Идея, как и все гениальное, пришла неожиданно. Следующие два часа были мной потрачены на ее исполнение, но результат того стоил. Использовав возможность галия, я навела на него самого морок простого и непримечательного камушка, а дальше в игру вошла алхимия... В общем, теперь мою левую лодыжку обхватывал тоненький браслетик, на котором висело двенадцать абсолютно одинаковых камушков черного цвета. Один из них был настоящим галием, но кто сможет сказать, какой именно? Цепочку, над которой я работала особенно долго, порвать было почти так же сложно, как если бы ее заковывали дебы, тем более замочка на ней не было. Вернее, он был, но о том, как он работает, догадаться без моей подсказки очень сложно. Нет, я не волшебница, я - алхимик. Высшего класса, между прочим. Жаль только, что семья не позволила получить мне это звание...
  Кстати, а чем не цель путешествия? Способности-то можно и не скрывать, ибо мало кто знал, что одна из княгинь Терельских владеет алхимией и уллаэ почти в совершенстве. Даже мой отец не осведомлен об этом, хотя вообще-то должен был бы. Наверно. В общем, решено - как только я разберусь с тем, где нахожусь, сразу же направлюсь в ближайшую Академию. Здорово было бы, конечно, попасть в Главную на одном из островов атолла Тэн Клар, но как туда добраться? Тем более, не вижу смысла с материка Налемия куда-либо плыть. Вот если бы я находилась в Каалии, тогда да, можно было бы направиться в один из портов. Ведь не так уж и мало судов ходит туда и обратно почти каждую неделю. А разве может быть иначе? Главная Академия - это же не школа или, смешно сравнить, гимназия, а Высшее Учебное Заведение, общее для всех сословий, рас и стезь. Впрочем, другие Академии точно такие же. Но Главная выделяется на их фоне своим уровнем, преподавателями и, что скрывать, славой. Получить там образование, значит, обеспечить себя безбедным будущим. Но, как это ни странно, поступить туда несколько проблематично. Сама-то Главная Академия берет на обучение почти всех и бесплатно, но вот добраться до нее весьма трудно, потому что капитаны кораблей развили на этой почве неплохой доход. А на шлюпке или самодельной лодке, как известно, до Академии не добраться. Правда, истории известны случаи, когда ученики добирались до нее вплавь... в большинстве случаев не без помощи тэшев, конечно же, но все равно факт остается фактом.
  Размышляя обо всем этом, я улеглась на мягком мхе, который около источника рос в изобилии, заложив руки за голову и устроив лук и колчан рядом, чтобы в случае чего до них можно было без проблем дотянуться, и невидящим взглядом смотрела на ветки деревьев, которые чуть колыхались под легким ветерком. Весьма странным казалось то, что после моего замужества мир вокруг не изменился. Впрочем, может, в этом сыграл свою роль тот факт, что наши души не были целиком сплетены? Ведь супруг меня так и не поцеловал... Хотя, на мой взгляд, это не так уж и плохо, что мы с ним не поцеловались, и я не увидела его лицо. По-моему, лучше оставаться в неведение, пока есть возможность. Знания, конечно, сила, но не всегда иметь много силы - хорошо. Тем более, должны же в этом мире остаться загадки, правда? Иначе скучно жить будет.
  Тихое журчание родника и далекое пение птиц успокаивали и расслабляли. Мои глаза сами собой закрылись, а я, проводив в дальний путь все свои мысли, погрузилась в сладкую дрему... Но, по нерушимому закону подлости, моему желанию поспать сбыться не дали. Где-то рядом, в метрах шести от меня, негромко затрещали кусты, от чего я вскочила, как ошпаренная. А как еще я должна была отреагировать на то, что кому-то почти удалось бесшумно подкрасться ко мне с моим-то слухом? В руках сам собой оказался лук, а стрела легла на тетиву. Боги, как же давно я не держала это оружие в своих лапах! Декаду, так точно. Застыв в напряженной позе, я внимательно вглядывалась в кусты с той стороны, откуда раздался шум, и была готова выпустить стрелу в любого, кто выйдет на эту поляну... Хотя, стоп, что это я так насторожилась-то? Погоню за мной еще вряд ли пустили, врагов у меня вроде не было, а разбойники в такую чащу не заходят. Тогда возникал резонный вопрос: "Кто?" А кто водится в лесах? Правильно, звери. Может, пришел какой-нибудь тривис* на водопой? Дневная нежить-то в лесах давно перевелась...
  Все эти мысли быстро пронеслись в моей голове, внушая уверенность в собственной правоте, и я опустила лук. Как оказалось, зря. Впрочем, что бы я смогла им сделать в том положение, в котором очутилась? Мне удалось только краем глаза уловить движение, а к моему горлу уже был приставлен кинжал, лезвие которого даже на вид казалось острым. В тот же момент чья-то сильная рука обхватила меня за талию, прижав мои лапы к туловищу и лишив тем самым любой возможности что-то сделать. Я ничего не смогла ни сделать, ни сказать, потому что от удивления, неожиданности и страха перехватило горло, а тело окаменело. Даже в голове успела скользнуть лишь мысль о том, что мне пока что очень хочется жить... Между тем над самым моим ухом, заставив вздрогнуть и только чудом не напороться на лезвие клинка, раздался наигранно заинтересованный и завораживающий мужской голос:
  - И кто это тут отдыхает у родника?
  Теплое дыхание, складывающееся в слова, заставило меня очнуться от ступора, а чувство страха само собой немного притупилось. Почему-то казалось, что обладатель такого чарующего голоса не может сделать мне ничего плохого... Но отвечать я не торопилась, потому что сначала предпочитала немного подумать о сложившейся ситуации. Впрочем, о том, что пошевелиться и сделать хоть что-нибудь для собственного освобождения невозможно, я предпочитала не думать. Сначала хотелось понять, кто на меня напал. Хотя бы приблизительно. Во-первых, это был, несомненно, мужчина. Во-вторых, судя по голосу - довольно молодой, но это весьма спорно. В-третьих, его раса... Для начала возьмем во внимание то, что существо, напавшее на меня, двигается быстрее эрршера. Если рассуждать логически, то это может быть либо натренированный аленкши, либо мирэ, либо галет. Еще, конечно, линты* могут быть быстрее двуипостасных, но в данной ситуации представителя стужней встретить было не реально. Хотя бы потому, что вечных снегов я вокруг что-то не заметила. Да и не стал бы линт долго рассуждать, а сразу убил бы меня. Просто так, для собственного удовольствия. Из оставшихся трех рас мне было предпочтительнее, чтобы напавший оказался галетом или, на крайний случай, аленкши. Тогда можно было бы почти с полной уверенностью заявить, что я нахожусь на материке Налемия...
  Ждать окончания моих внутренних рассуждений никто, кажется, не собирался. Это я поняла потому, что меня слегка встряхнули, напомнив о своем присутствии и моем положение, и поинтересовались:
  - Ты что, глухая?
  В чарующем мужском голосе послышались нотки какого-то разочарования, отчего мне очень захотелось ответить на его вопрос, но я вовремя спохватилась. А почему, собственно, не прикинуться глухой? Авось напавший и поостережется трогать калеку, побоявшись гнева Богов... Мечтать ведь не вредно, правда?
   - Глухая, значит? - задумчиво уточнили над моим ухом, а затем с какими-то странными нотками в голосе поинтересовались: - Но не немая, надеюсь?
   С этими словами, до того, как мною был придуман ответ, напавший сильнее прижал к моему горлу клинок, царапая кожу до крови. Я, невольно вздрогнув, чисто машинально отступила назад, прижавшись сильнее к своему "новому знакомому", и до крови закусила губу. Страх новой волной накатил на меня, вновь лишая возможности говорить, а мир вокруг сузился до стали у моего горла, по которой алыми капельками скатывалась моя собственная кровь. В такой ситуации я была за всю свою жизнь впервые. На краю сознания даже удивлялась тому, что просто-напросто не заплакала... Стоп. Какие еще слезы? Княгиня Терельская вообще не должна знать такое понятие. От этой мысли, я, как могла, подобралась, стараясь запихнуть страх куда-нибудь подальше. Получалось, конечно, плохо... но оно уже и не нужно было.
  Убедившись в моей немоте и глухоте, нападавший явно заскучал со мной, а потому весьма бесцеремонно оттолкнул от себя с помощью нехилого пинка. Хорошо еще, лезвие от моего горла убрал, а то стала бы я на голову ниже...
  Интересно, он рассчитывал, что я упаду? Если так, то мне пришлось его разочаровать. Как раз в это время моя память услужливо предоставила когда-то изученные действия, доведенные до автоматизма. Резкий отскок в сторону, разворот. А в развороте я натянула тетиву лука, который до сих пор почему-то не выронила из лап. Стрела сорвалась в свой недалекий полет настолько изящно, что мирэ, а это был именно он, напавший меня, не успел увернуться. Впрочем, "виновата" в этом была скорость полета, а совсем не его изящество. Заметив, как наконечник погрузился в плоть демона, я чисто автоматически потянулась за следующей стрелой, а, не обнаружив за спиной свой колчан, честно говоря, растерялась. Мысль о том, что колчан остался лежать на зеленом мхе, была панической, так как я прекрасно понимала, что не успеваю дотянуться до остальных стрел, а от одной мирэ не умирают.
  И зачем, спрашивается, я вообще напала? Может, он бы меня, глухую и немую, бросил здесь на произвол судьбы, то бишь оставил бы в покое? Зачем, ну зачем я позволила телу поддаться вбитым когда-то рефлексам?..
  Демон, скорее от неожиданности, чем от чего-либо еще, покачнулся и, зажав когтистой рукой рану, поднял на меня удивленный взгляд, а я попутно отметила, что глаза у него серые. Их выражение мне ну очень не понравилось... В паническом расположении духа я быстро оглянулась по сторонам, начав неспешное отступление назад и крепко сжимая в левой лапе лук. Вторая рука чисто машинально скользнула к поясу, а когда ладонь сжала теплую рукоять, паника чуть-чуть утихла. А между тем мирэ не стоял на месте...
  Боги, и каким чудом мне удалось отскочить в сторону?! Впрочем, как бы оно ни было, но, благодаря траектории, по которой атаковал мирэ, мне открылась дорога до стрел. Откинув, на мой взгляд, совершенно бесполезный в данный момент кинжал в сторону, я быстро метнулась к колчану, как-то совершенно не раздумывая, что в это время предпринимает демон, а, схватив с земли снаряды для своего лука, вообще решила, что теперь-то победа точно за мной. Именно поэтому я совершенно не заметила, когда мирэ успел сплести заклинание магической сети и бросить его в мою сторону... Но, до того как сеть до меня долетела, мне удалось запустить в сторону напавшего одновременно несколько стрел, рассчитывая не на силу, с которой они были запущены, а скорость и количество.
  Что получилось в итоге? Я, лишенная какой-либо возможности пошевелиться, лежу на земле, крепко прижимая к себе свое оружие, и пытаюсь скосить глаза на мирэ, мрачно рассуждая о своей глупости. Лежать было неудобно. Страх бесследно делся куда-то, оставив после себя только воспоминания. Тихое рычание демона где-то рядом звучало для меня музыкой и вовсе не пугало, ибо улавливалось в нем какое-то недовольство, по которому я поняла - мирэ рычит от ран, полученных от моих стрел. Как же жаль, что я не успела смазать наконечники ядом... Надо будет обязательно это сделать. А пока что можно подумать о своем положении, забыв про анализ собственных действий. Да, у меня плохая боевая подготовка и странная логика. Интересно, а кто-нибудь ждет чего-то другого от княгини? И вообще, я алхимик, мне можно. Тем более мирэ, как мне кажется, еще очень долгое время будет не до меня.
  Так, что нового дает мне информация о том, кто есть нападавший? Ну, лично мне не так уж и много. Только теперь я могла попрощаться с надеждой, что нахожусь на второй половине Тринальерского королевства, ибо галеты не слишком-то жаловали мирэ. Вернее будет сказать, что это вполне взаимно. Однако, торговля между этими двумя народами все равно существует. Что они продают друг другу - для меня остается загадкой, ответ на которую я, скорее всего, никогда не узнаю. Ну кто пустит меня в чужестранные дела? Королю и королевскому собранию хватает и того, как глубоко я засунула свои усы в дела Тринальера... Еще мне теперь осталось тихо надеяться, что я не нахожусь на третьем материке, Хэнии. Вот это мне было совсем не на лапу. Хотя бы потому, что Хэния - второе место, где будут меня искать. А все из-за того, что когда-то очень давно был у меня небольшой роман с их послом. И ладно бы, если был это просто роман, так мне же еще и казалось, что я влюбилась, причем не просто так, а раз и на всю жизнь. Даже порывалась сбежать к своему возлюбленному... Хорошо, что таки не сбежала. Ну, какая это, честно сказать, любовь? Впрочем, в последствии этот мирэ сыграл далеко не маленькую роль в моих спорах с родителями на счет собственного замужества.
  А между тем мой расчет о том, что напавшему мирэ долгое время будет не до меня, не оправдался. Не прошло и пяти минут, как меня весьма бесцеремонно перевернули на спину, а затем и вообще посадили, пристроив у ствола дерева. Оказавшись в сидячем положение, мне, наконец, удалось разглядеть мирэ, которой присел передо мной на корточки с выражением великого любопытства во имя знанья*. А я, оказывается, ошиблась, когда назвала его глаза серыми. На самом деле они были серебряным и стальными в одно и то же время. На вид мирэ было лет тридцать. Кожа имела бордовый оттенок, что было совершенно не удивительно для этой расы. Черты лица у него были мужественные, нос с горбинкой, а на сухих губах блуждала ухмылка, в которой мирэ демонстрировал свои клыки во всей красе. Прическа у мирэ была сама оригинальность - он был лысым, а от левого виска к затылку тянулась черная татуировка, похожая на листья крапивы. Что бы это могло значить? Интересно, но почему-то сразу показалось, что это не просто так. Заинтересовавшись сим художеством, я не сразу заметила рубашку, в которую мирэ был одет. И не было бы в ней ничего примечательного, если бы не три живописных дырки, очерченные алыми рисунками - кровью. Из одной из них, на груди ближе к плечу, вообще выглядывало обломанное древко стрелы, а потому я сразу поняла, куда попала первой стрелой. Ну и последнее, что мне удалось разглядеть интересного в существе, сидящем передо мной - хвост с прелестной кисточкой на конце.
  Пока я взглядом бывалого лекаря разглядывала самую значимую рану на теле демона, тихо гордясь собой и решая, как лучше всего вытащить стрелу, мирэ жестко ухватил меня за подбородок и начал разглядывать мое лицо со всех сторон. Ладонь у него была сухая, теплая и, признаться честно, приятная... но моя первая мысль была не о том. Я вдруг с некоторой паникой подумала о том, что если меня этот мирэ сейчас поцелует, я буду долго ругаться из-за невозможности ударить его в ответ или просто отшатнуться. Второй мыслью стало то, что я, кажется, схожу с ума, раз такие мысли посещают мою голову в такой момент... А дальше мыслей не было, только несколько безумная улыбка появилась на губах. Кажется, мирэ моя улыбка не понравилась, потому что он тут же одернул от меня, как от чумной, руку. А я что, виновата, что ли, что у меня нервный срыв после только что произошедшего?! Боги, кажется, у меня и вправду срыв...
  Что делал мирэ рядом со мной дальше, я не помню, потому что в тот момент совершала великое Дело, состоящее в приведении свои мысли в порядок, мимоходом анализируя все увиденное и слышанное. Дела получались интересными. Хотя бы потому, что мне так и не удалось понять, с какой целью напал на меня этот демон. Ну вот что ему от меня нужно, честное слово? Мысль о том, что мирэ покушался на мою честь, была до икоты смехотворной, потому что с такими целями нападать могут разве что люди - остальные расы слишком горды, чтобы пасть до такого уровня. Денег у меня с собой вроде нет. Но, если рассуждать логически, мог ли об этом знать демон? Нет. Но какого лимента он промышляет грабежом в чаще леса? На этот вопрос ответа я не видела. Есть еще варианты, зачем он напал на меня? Кажется, нет. Хотя, если немного подумать, может быть так, что мирэ меня просто с кем-то спутал. Может быть такое? Конечно! И хорошо бы, если так оно и есть...
   В себя меня привел начинающийся стриптиз. Мирэ, поднявшись на ноги и отойдя от меня в направлении источника на три шага, начал медленно снимать с себя рубашку. Перед этим были сняты еще и наспинные ножны, которые я не заметила ранее. А разве была у меня возможность их заметить, если он мне свою спину не показывал? Между тем рубашка была отброшена в сторону, открыв крепкий мужественный торс, по одному взгляду на который можно было с уверенностью заявить, что мирэ не пролеживает все дни напролет на диване с книгой в когтях. Неподвижно замерев и даже стараясь не дышать, я внимательно наблюдала за каждым жестом демона, мимоходом подумав о том, что, как порядочная и невинная девица, должна, наверно, отвести взгляд и густо покраснеть... Ну и покраснела от этой мысли. Слегка. Только пристального и внимательного взгляда отвести не смогла... Тем временем мирэ коснулся правой рукой собственной груди, сделав какой-то жест, который я, как ни старалась, не разглядела, потому что он стоял ко мне вполоборота и другим боком, то есть почти спиной. Невольный разочарованный вздох вырвался из груди, потому что мне, честно признаться, было интересно... Наверно, этот вздох был моей ошибкой, нужно было молчать. Хотя бы потому, что, услышав его, мирэ удивленно обернулся ко мне, вопросительно изогнув бровь. От его взгляд я смутилась и почувствовала, как предательский румянец заливает щеки. Правда, взгляд таки упрямо не отвела. Демон, увидев мою смутившуюся мордочку, неопределенно хмыкнул и, к моему глубокому удивлению, пошел в сторону кустов.
  От действия мирэ я впала в прострацию, быстро подумав о том, что будет, если вот он сейчас уйдет. Да, иногда можно смело удивляться тому, как мои мысли быстро встают в правильном направлении. Вот и сейчас, стоило демону сделать всего три шага с поляны, как у меня в голове возник несколько панический вопрос: "А как же я?!" Ведь что я буду делать, если вот он сейчас уйдет? Как я, ответьте, милостивые Боги, освобожусь от магической сети?! Так и не найдя ответов на эти вопросы, я, пока не поздно, громко и неожиданно даже для самой себя рявкнула:
   - Куда?!
   Мирэ, свято убежденный в моей немоте и глухоте, такого явно не ожидал. Вон, даже чуть не упал, сердешный. Сам виноват - нечего уходить в неизвестном направлении, оставляя девушку на произвол судьбы! Так, стоп... я точно не в себе. Впрочем, какая кому разница, какие мысли царят в моей голове? Всякое бывает. Тем более с алхимиками... и об этом все знают. А кто не знает - пусть пеняет на себя. Но все же, как славно, что мои мысли никто не знает, иначе к негласному "правилу" об алхимиках добавилось еще несколько строк... И почему мне кажется, что я снова отвлеклась от происходящего вокруг?.. Справившись с такой незадачей, как спотыкновение от удивления, мирэ резко обернулся, устремив на меня непередаваемый взгляд. По крайней мере, я бы не решилась его передать. А в компании стальных глаз выглядело все это еще и почему-то страшно. Да настолько, что я невольно втянула голову в плечи. Ой... и что теперь будет-то?..
  
  
  
  
  
IV.
  
  
  
"Как славно! Меня пропустят в тюрьму!"
  "Теневые игры", Ксения Чайкова.
  
  "Никогда не знаешь,
  Где найдешь, а где потеряешь"
  
  
  
  Солнце клонилось к закату. Как сказали бы поэтичные аленкши: "С небесного пьедестала на своей золотой карете скатывался Великий Бог". Я, увы, ценителем поэзии не была, а то процитировала бы вам что-нибудь более красочное. Травка, покрывавшая землю, зеленела и радовала глаз, а в небе уже появлялись первые звездочки. В воздухе витал аромат лета, спокойствия и каких-то нежных цветов (какая же все-таки радость, что не солнцеликов). В общем, благодать царила вокруг.
  Для всех, но не для меня
  Нет, кто мне скажет, как можно наслаждаться окружающей красотой и благодатью, когда тебя в связанном виде несут на плече в ближайший город, дабы сдать в тюрьму? Вот и мне казалось это немного проблематичным. Хорошо еще, что придерживают меня не когтистой лапой, а... хвостом. Честно говоря, раньше он казался мне намного короче, но при ближайшем рассмотрении все оказалось наоборот. А каким образом мне довелось это самое "ближайшее рассмотрение" получить-то? Смешно вспомнить, честное слово!
  Впрочем, будем мыслить оптимистичней. Мирэ меня не убил и не прикопал в лесу, со словами, что все так и было. Даже, более того, нес помимо меня и мои вещи! В общем, благородство в чистом виде. Если бы он еще не воспользовался ситуацией и не врезал мне в зубы... Нет, и где погрешность на то, что я, вообще-то эрршери?! До сих пор немного неприятно, хотя регенерация спасла и от продолжительной боли, и от красочного отека. Чему демон, конечно удивился. И расстроился. По крайней мере, мне так показалось. Но, вспоминая его глаза, когда я по своей глупости и к своему несчастью открыла рот, мои подозрения приобретали очень даже глубокие корни. Прямо как у Шас*.
  Кстати, о том, куда несут мою бренную тушку со всеми пожитками, мне честно ответили, когда я спросила. Но после длительных возмущений с мой стороны, мне быстренько соорудили кляп и направились дальше. В общем, теперь мне оставалось только мычать, глядеть на зеленую травку и думать о вечном. Печально, неправда ли?
   Хотя, если вдуматься, подумать мне было о чем. Да хотя бы о том, что мои приключения начинаются чрезвычайно весело! А еще о том, что мы сейчас, по моим подсчетам, отдаляемся от берега, а вместе с ним от порта и от возможности попасть в Главную Академию. С тем, что я теперь поеду именно туда больше сомнений не оставалось - все-таки нахожусь я сейчас не на родной Налемии. Но до сих пор оставалось два варианта - остров демонов или остров людей. Неплохая перспектива, кстати. Вторая, разумеется. Мне, как представительнице одного из княжеских дворов своего королевства, надо знать положение дел в других странах. Чтобы быть готовыми, если что. Все-таки люди - народ склочный. Но, если вспомнить, что мне даже коготочком не дадут залезть в межрасовую и межгосударственную политику... А все-таки будем мыслить оптимистичней, чтобы жилось легко! Я же не думаю о том, что могу и вовсе никогда не вернуться в родное королевство...
  Лучше думать о чем-нибудь нейтральном. О материках, например. Вот что я буду делать, если все-таки нахожусь на Хэнии? Великие Боги, не знаю! Спокойствие, только спокойствие, как любил говаривать мой покойный дядюшка. Он еще любил рассказывать разные страшилки маленьким котятам и волчатам про мирэ... Но этого лучше все-таки не вспоминать.
  Раз на ум пришли демоны, то, думаю, стоит разобраться с тем, что один из представителей сей замечательной расы делает в лесу один? Если подумать, то очень уж он похож на цавина*. Если я, конечно, снова ничего не напутала в иерархии мирэ. Все-таки, сильно они от нас отличаются...
   Додумать мысль мне не дали, неаккуратно сгрузив на землю. Возмущенно мыкнув, я зло посмотрела на своего провожатого. Тот ничего не заметил, занимаясь приготовлениями к привалу. Привалу? Я посмотрела на темное небо. Нет, скорее к ночлегу. Хм... интересно, а мне хотя бы подушку выделят? И, кстати, меня кормить собираются? Ой, а что делать, если мне захочется в кустики отойти? Нет, что ни говори - быть связанной и с кляпом во рту очень неудобно...
   О чем я и заявила ну очень выразительным взглядом и возмущенной тирадой. То бишь, очень мелодичным мычанием. Меня не поняли. Вот ведь, и не вырвешься и не пошевелишься, чтобы докричаться до этого бессердечного мирэ. Хотя, стоп - какое такое "бессердечие"?! Это же полный синоним этих демонов! Шучу, конечно. Все-таки, что ни говори, а права поговорка - получил спасение Богов от одного, получи проблемы в другом. Милостивые Боги, и за что вы так жестоки к детям своим неразумным?! Вышние меня тоже не услышали.
  Между тем мирэ сбросил мои вещи подальше от меня, что не могло меня не расстроить, и начал копаться в своих вещах. Кстати, только сейчас я заметила, что раны у него полностью исчезли, и только алые пятна на разорванной рубашке напоминали о нашей стычке. Обидно, что ни говори. А еще мне удалось заметить, что провожатый у меня из не последних красавцев. Фигура изящная, но в то же время в демоне чувствуется сила, плечи широкие, руки сильные. Хм... может, попробовать его охмурить, а? А что, интересно получилось бы. Только для этого сначала надо как-нибудь от магической сети и кляпа во рту избавиться...
  Кстати, по этому поводу у меня была одна очень даже реальная идейка. Вернее, я была полностью уверена, что она оправдает себя. Но как же, о, Боги, не хотелось этого делать! Ведь, если я перекинусь в свой истинный вид, меня могут сразу узнать... потому что серебряные рыси редкость даже среди двуипостасных. Значит, будем ждать подходящего времени. Вот сейчас этот лиментов демон уснет, и я по-тихому перекинусь. Осталось только дождаться. А что для истинного охотника провести некоторое время тихо в засаде?..
  И, успокоенная этой мыслью и обнадеженная такими планами, я прикрыла глаза, настороженно прислушиваясь к шорохам вокруг и выжидая момент.
  
  Оказалось, что охотник из меня, как из тэшев оссы*. Когда я продрала сонные глаза, на небе уже во всю красу сияла колесница Аганны, Бога солнца. Птички во всю заливались своими песнями, жучки и прочие мелки жители нашего прекрасного мира трудолюбиво жужжали, скрежетали крылышками и просто порхали с цветка на цветок. А мне преспокойно тащили на плече дальше...
  Самое обидное, что я-то в этом нисколечко не виновата. Просто вчера ночью, прежде чем лечь спать, мой "пленитель" удосужился вытащить из моего рта кляп, предупредив, чтобы я ни слова не говорила, а то больно будет, накормил меня и напоил. Сонным зельем. И в тот момент стало понятно - силен, зараза! Ох, как я вчера только ни пиналась, ни кусалась, ни изворачивалась и ни орала... И все труды насмарку! Вот теперь и мучаюсь жуткой головной болью, ибо зелье, которым меня вчера напоили, на меня плохо действует. А мирэ-то об этом откуда знать?! Правильно, ничего этот лиментов демон не знает, и даже не осознает свою вину перед бедной мной!
  Помимо головной боли меня мучило желание поговорить. Очень уж хотелось знать, в какой именно город меня несут, за что меня туда несут и что со мной будут делать. Но, знаете, кляп не способствовал разговорчивости. Поэтому приходилось думать дальше. О чем на этот раз? О чрезвычайно важных вещах - вспоминала все яды, когда-либо приготовленные мной, и пыталась представить, как они действуют на другие расы. В частности - на мирэ.
  Слава всем Богам, путь наш долго не затянулся. Уже к вечеру мы подошли к городской стене, подозрительно высокой и укрепленной, что могло значить только одно - тут есть, от кого защищаться. Хотя, подошли не мы, а мирэ, я же доехала "со всеми удобствами". И я бы позлорадствовала по этому поводу, если бы этот лиментов хвостатый не отбил мне все внутренности. Нет, и нельзя было меня хоть немного аккуратней нести? А то он как подпрыгнет, так мне достается удар под дых. Глядишь, даже регенерация не упасет меня от красочного синяка.
  Заметив городские вороты из-за спины мирэ, я замычала, пытаясь спросить, что это за город. Мой вопрос поняли не правильно, решив, что я прозаически пытаюсь узнать, что со мной собираются сделать. Хорошенько меня встряхнув, мирэ заявил с усмешкой:
  - Отдам тебя городской страже. Сами решат, что с тобой делать.
  Я возмущенно лягнулась, да только, как и весь день до этого, безуспешно. Не тянет меня узнавать, что там со мной сделают эти стражи! Ну хоть бы пояснили, за что...
  А потом мы вошли в город. Хоть что-то интересное за весь этот день случилось! Кое-как изогнувшись на плече мирэ (и почему он меня до сих пор не скинул?..), я во все глаза изучала город. Сказать честно, он сильно отличался от всех, ранее виденных мной. Косые улочки, разные по ширине. Главная дорога от ворот до центра площади была вся в колдобинах, без намека на опрятность. Зато почти в каждом окошке на первых этажах стоят цветы в горшках. Ах, если бы среди них еще солнцелики не виднелись, было бы вообще чудесно... Чем, ну чем они нравятся местным жителям? Хорошо еще - не многим.
  Кстати, про жителей. Как я успела заметить, в большинстве своем это были люди и полукровки. Хотя мной было замечено еще довольно много мирэ. Это что же получается? Это одно из человеческих королевств? А почему цавин принес меня именно сюда? Город на границе?.. Вполне возможно! Здесь много полукровок, значит... мы в Аастроте*?
  Додумать мысль и найти подтверждение или опровержение ей мне никто не дал. Оказывается, пока я была занята изучением местности, мирэ дотащил меня то ли до тюрьмы, то ли до здания городского главы, и нагло скинул с плеча прямо на землю около двери. Проигнорировав мой убийственный взгляд, он удалился внутрь, оставив меня в гордом одиночестве. Оглядевшись по сторонам и никого не заметив, я подумала - а, может, стоит попробовать сбежать?.. Перекинуться и сбежать. Подумаешь, жители заметят! Мало, что ли, в округе магов... Да и сумерки на город спустились, может, и не заметят вовсе.
  Только, как я уже успела заметить, Боги от меня отвернулись. Честно сказать, поначалу мне было не слишком понятно, что случилось. Просто услышала, как со стороны, откуда меня притащили, раздался звук горна. А затем начали открываться двери и окна да с такой поспешностью, что послышался звон разбитой посуды - кто-то уронил горшок с цветами. Надеюсь, с солнцеликами.
  И только потом до моей бедовой головушки дошло, что на город напали. Впрочем, без сторонней помощи я бы, наверно, так и не додумалась. Какая такая сторонняя помощь? Да просто из здания, куда ушел мирэ, выбежали мужчины с оружием наготове, и я услышала, как кто-то кому-то сказал: "Позови магов и алхимика, это опять они".
  Они? Кто - они? Зачем нужны маги и алхимик? Вероятно, это кто-то, с кем сложно справится с помощью обычного оружия. Или же их слишком много, чтобы справится без помощи магии... Нет, последний вариант не хочу принимать к рассмотрению. Просто мне очень хочется жить.
  Стража (не знаю, они это или нет, но я решила их хотя бы временно так окрестить) проходила мимо меня молча, с полной сосредоточенностью на лицах. Словно такое случилось не первый раз. Зато теперь понятно, почему у этого города такие укрепленные стены! Кстати, на меня никто не обращал внимания. Даже тот самый цавин, который притащил меня сюда, прошел мимо, словно меня и не существовало. Хотя мне это только на лапу, что обо мне забыли.
  Вскоре улица, на которой находилось здание, совсем опустила. Принюхавшись, я убедилась в том, что в округе не осталось никого, кто мог бы меня увидеть. Конечно, в ближайших местах еще оставались живые существа, только они заперлись внутри - на всякий случай. Что ж, думаю, случая удобней мне все равно не предвидится. Придется действовать. Хотя все равно не хочу перекидываться... Да, я неправильный эрршер. Не люблю свою звериную ипостась. Но перспектива заточения в тюрьме мне нравится еще меньше...
  
  Как ни странно, моя идея имела успех. Магические путы действительно спали, стоило мне сменить ипостась. Выпутавшись из веревок, я принюхалась к миру по-новому, звериным чутьем. Сколько же вокруг запахов... и как остро сейчас пахнут солнцелики. Для человеческой ипостаси их было слишком мало, чтобы расчихаться. А вот для звериной - хватает. Громко чихнув и проведя лапой по носу, я потрусила в сторону городской стены, чтобы сбежать из города подальше.
  И только потом вспомнила. А как же мои вещи? Куда я без своего лука и стрел? Но больше всего, конечно, меня волновало то, что мои зелья могут оказаться в чужих лапах. Ну нет, я этого не позволю! Вот только... где мирэ оставил мои пожитки?
  Пришлось возвращаться. Права поговорка, что дурной рассудок лапам покоя не дает. Явно мой случай. Вот что мне стоило сразу заскочить в здание, схватить свои вещи и сбежать? Ведь второй раз такой удачи может и не представится!
  Как оказалось, я сглазила. Мне определенно не везет!
  Потому что, когда я возвращалась, на меня чуть не наткнулась одна процессия. Хорошо еще, мой нос уловил запах кровь до того, как уши - звуки шагов, а то я не успела бы спрятаться. Хотя, наверно, никто бы меня не заметил, даже если бы я замерла статуей самой себе посреди площади. Потому что процессия была слишком печальной - двое мужчин несли носилки с третьим, а вокруг них бегала девчонка лет пятнадцати, что-то с тревогой выспрашивая у носильщиков. Прислушавшись, я услышала следующее:
  - Что с ним? Как это случилось? - девичий голос так и звенит тревогой.
  - Как всегда, полез вперед саламандры в пекло. Только на этот раз Многоликая* от него отвернулась.
  - Рана рваная. Неужели...
  - Да, слиткэ* его укусили.
  - Высшие Боги! Как давно? Сколько у него осталось? - тут голос девочки сорвался, и она тихо добавила:- Как... я... без него?..
  - А ты все о себе, Влаира, - с укором отозвался мужчина, до этого молчащий.
  - Вот-вот. Лучше бы подумала, как мы без алхимика справимся с этой лиментовой нежитью. Сегодня, может, и отобьемся, а что будет дальше...
  На этих словах я запнулась и остановилась. Стоп. А когда я успела вылезти из убежища и почему пошла за ними? Впрочем, это теперь не важно. Город остался без алхимика. Алхимика укусил слиткэ. Юная девушка потеряла то ли возлюбленного, то ли брата, то ли еще кого-то родного. А у меня появился редкий случай заполучить чешую слиткэ в свое полное распоряжение!
  Перекинувшись обратно в человека, я поспешила вслед за процессией, на которую так удачно наткнулась, уже видя перед глазами, как начну свои эксперименты. Еще нужно будет собрать немного слюны и крови, авось найду что-нибудь полезное для себя. Боги! Какая удача!
  Заметив впереди нужных мне существ, я поспешила стереть с лица радостное выражение и заорала во всю силу своих легких:
  - Кому тут нужен алхимик? Я к вашим услугам!
  И, как говорится, понесли меня быстрые воды...
  
  
  
  
  
V.
  
  
  
  
Это неоспоримо, но истинный параноик знает,
  что если всё хорошо,
  значит всё хорошо замаскировано. (с)
  
  
  
  Наступало утро. Город, наконец, успокаивался - кто-то залечивал раны, кто-то помогал им в этом, а кто-то спокойно ложился спать. Городские стены давно опустели, и только над воротами, в сторожевой башенке, мирно дремал смотровой. А что? Ему тоже отдых положен.
  И, кажется, только я в этот ранний час не спала, а, счастливо улыбаясь, ходила под городской стеной с большим набором различных небольших мешочков. Знаете, определенно есть что-то положительное в том, что меня никто не видел в этот час. Алхимиков, конечно, и так считают безумцами, но мне совсем не хотелось усугублять это мнение. А что еще можно подумать о девушке, которая с улыбкой ходит между трупов убитой нежити и отщипывает чуть ли не от каждого чешую? И ведь никто не понимает смысла простой алхимической поговорки - любишь опыты, люби и ингредиенты доставать.
  Прошлой ночью моя помощь действительно оказалась неоценимой. Мне даже мой лук вернули. Кстати, я, наверно, изобрела новый способ борьбы со слиткэ. Просто вспомнила, что их уязвимое место - глаза, и быстренько сварганила разрыв-камень* с едким дымом, выедающим живые, незащищенные ткани. Правда, ради этого пришлось самой выглядывать за ворота, чтобы не пострадали жители города. Вылазка прошла успешно, меня даже не задело. Ну, почти. А в сущности, что стоит небольшой ожог в сравнении с возможностью пополнить свои запасы такими редкими вещицами? Мало ли мной было получено подобных ожогов в ходе экспериментов! Тем более, сама виновата - забыла дать отмашку магам, чтобы не палили. Все-таки, никудышный из меня полководец. И слава всем Богам!
  - И откуда ты такая взялась? - насмешливо поинтересовался подозрительно знакомый голос за спиной, отвлекая меня как от дела, так и от мыслей.
  Обернувшись, я вопросительно уставилась на вчерашнего мирэ, из-за которого, собственно, и оказалась в этом городе так удачно. Поблагодарить, что ли? Например, за то, что оставил меня в живых. Дотащил сюда. Отбил все, что можно. По зубам ударил. Страже хотел отдать. Против воли мои глаза нехорошо сузились, на что в ответ я получила очередную усмешку.
  Мирэ продолжил свою мысль:
  - Не глухая и не немая, хотя притворялась. Стреляешь не хуже аленкши, хотя не воительница. Да и ко всему прочему алхимик, лименты меня побери! Откуда только появляются такие женщины?
  Так, я не поняла, вот это сейчас было оскорбление или комплимент? Судя по насмешке в стальных глазах - первое. Ну, все. Сейчас он у меня получит. И пусть этот хвостатый сильнее меня физически, у меня явно больше опыта в словесных перепалках - светское воспитание, что вы хотите?
  Только не успела я и рта открыть, как меня перебил встревоженный девичий голос, раздавшийся с городской стены:
  - Сударыня алхимик!
  Подавившись придуманными словами, я задрала голос и посмотрела наверх, прищурившись и с трудом разглядев хрупкую фигурку наверху. Получше присмотревшись, узнала в ней вчерашнюю девушку, которая чуть не заплакала над местным алхимиком.... Да! Алхимик!
  Не дослушав, чего же именно хотела от меня девушка, я быстрым шагом направилась обратно в город, напоследок с сожалением посмотрев на еще не обработанные тушки. Впрочем, Боги с ними. И так набрала больше, чем может понадобиться, хотя выдирала очень придирчиво - только из шеи, где находятся самые ценные пластинки. Остальное оставлю местным жителям. Если догадаются, то неплохой приработок им будет, ведь чешуя слиткэ сейчас востребована на рынке. Как жаль, что на территории Тринальера эти зверюги не водятся...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   -------
  *Эрршеры - оборотни (на половину люди, на половину звери). Или "двуипостасные", как их называют люди. Одна из перворожденных рас.
  *Галеты - темные "духи". Существа странные. Про них мало кто чего знает, но поговаривают, что определенной внешности у них нет. Потому и зовут духами. Одна из перворожденных рас.
  *Дебы - подгорный народ, похожи на гномов. Славятся как великие кузнецы и создатели Ремесла. Одна из перворожденных рас.
  *Шиарон - лесные (светлые) эльфы. В простонародье - остроухие. Славятся многим, но больше всего - характером. В "близком кругу" - до неприличия беспечные, с чужаками - надменны. Одна из перворожденных рас.
  *Аленкши - морские (темные) эльфы. Отличаются от своих сородичей более темной кожей и страстью к авантюрам. Зато у них нет такой острой границы между своими и чужими. Вторичная раса (однажды "откололись" от шиарон).
  *Мирэ - демоны (так их называют люди). Этот народ отличается тем, что включает в себя множество кланов, которые отличаются друг от друга по внешности и способностям, но живут мирэ все вместе. Кроме, конечно, отделившейся ветви. Отличаются силой и горячностью. Одна из перворожденных рас.
  *Тэши - русалки и русалы (на половину люди, на половину водные духи или рыбы). В народе - водники. Вопреки людскому мнению, тэши вполне могут выходить на сушу и жить среди "земных" существ, вот только неуютно им там. Отличаются вредностью и несговорчивостью. Одна из перворожденных рас.
  *Фэрты - минотавры (на половину люди, на половины быки, без второй ипостаси). Среди простого народа их зовут быкоголовыми. Эта раса выделяется своими купцами. Одна из перворожденных рас.
  *Эрршери - аналог слова "женщина" среди эрршеров.
  *Лия - чаша с божественным зажженным маслом.
  *"на четвертом пальце" - обращаю ваше внимание, что здесь это значит: "на указательном пальце", потому что эрршеры начинают счет с мизинцы. Одна для людей, дэбов и еще нескольких рас, о которых еще не было сказано, указательным пальцем будет второй.
  *Солнцелики - небольшие и неприметные цветы, аромат у которых (по мнению людей) отсутствует. Цветки встречаются двух цветов - желтые и светло-коричневые. Растение светолюбивое, от того и название. Иногда используются в некоторых, по большей части энергетических, настойках
  *Лименты - великаны (от семи метров росту), людоеды. Их не очень-то жалуют, и это вполне естественно - мало кому хочется быть съеденным. Очень часто их вспоминают в ругательствах, вместо нашего черта. Встречаются только на своих островах, на юго-востоке от материка Хэния. Вторичная раса (говорят, они, как ни странно, произошли от людей).
  *Уллаэ - область знаний о приготовлении ядов, противоядий и лекарств на основе трав, и их применение. От лекарского дела отличается тем, что основа уллаэ не проверенные рецепты, а умение прислушиваться к травам и рисковать. В некоторых странах, как ни странно, запрещено.
  *Тривис - лесное животное, похожее на оленя. Отличается от оленя шестью ногами, а мясо на вкус похоже на кроличье. Рога тривиса магической ценности не имеют, но очень часто используются как материал для недорогих украшений (хотя цена зависит от Мастерства создателя) и бытовой утвари.
  *Линты - снежные демоны. В простонародье их называют стужнями. Обитают только на своих островах (Аш - на северо-западе от Хэнии и Негур - на северо-востоке от Хэнии) где царит вечная мерзлота. Вторичная раса (произошли от мирэ).
  *"с выражением великого любопытства во имя знанья" - слово "наука" не существует в языке эрршеров, они заменяют его словом "знанье".
  *Шас - аналог языческого Древа Жизни, но куда как материальный. В океане Ланк Борея действительно существует остров (на карте его не отмечают), на котором растет дерево, по внешнему виду схожее с баобабами, только цвет коры - иссиня-черный, а высота превышает несколько километров. По нему можно добраться до Верхнего Мира. Только пока что это никому не удавалось. Зато есть свидетели того, как по Шас вниз спускались Боги. Выражение: "Слова имеют корни, как у Шас" означает, что существо, их произносящее, на сто процентов уверено в сказанном.
  *Цавин - в каком-то роде профессия мирэ, главной обязанностью которой является присмотр за лесом. Введена она была по одной простой причине - в лесах на землях демонов лешие жить категорически отказывались.
  *Оссы - легендарный огненный народ, ныне известный лишь по мифам.
  *Аастрот - людская страна на востоке материка Каалия. Граничит с Сенгак, королевством мирэ, и Лацурией, другим людским королевством. Форма управления - монархия, глава - граф. Славится либеральным отношением к полукровкам.
  *Многоликая - так называют богиню удачи. Ее истинного имени никто не знает, и существует легенда, что узнавший его будет самым удачливым на свете.
  *Слиткэ - вид полуночной нежити, которая питается плотью живых существ. С виду похожи на крупных волков, тело которых покрыто чешуей, уши и хвост отсутствуют. Охотятся стаями. Чешую обладает множеством полезных качеств, однако и пробить ее крайне сложно. У слиткэ есть лишь одно уязвимое место - глаза. Шкуру же можно пробить только при помощи сплава магии и алхимии. Слюна слиткэ - медленный, но смертельный яд, противоядие от которого можно найти только при помощи уллаэ, мастера которого не оставляют после себя рецептов.
  *Разрыв-камень - аналог бомбы.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"