Чернокрылая Мария, Миронова Марика : другие произведения.

Соавторство. Пока без названия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну что ж, вам, дорогие читатели, представляется уникальная возможность почитать то, что ваша покорная слуга начала писать в соавторстве с замечательным человеком. Аннотация, простите, будет позже.

  
  
  Мария Миронова
  Мария Чернокрылая
  
  
  
  
  Нура
  
  "Я смотрю в небо... Смотрю и ничего не вижу... Быть может, потому что там и впрямь нет ничего?"
  Холодный ливень гладил по щекам, волосам, капал за шиворот - точно успокаивал. Деревья черными линиями пересекали аллеи старого городского парка. Серый купол неба повис над землею, точно крышка над картонной коробкой. Коробкой пустой и бессмысленной...
  Я сидела, забравшись с ногами на скамейку, и смотрела вверх, не обращая внимания на упругие струи дождя. Я люблю дождь. Когда капли катятся по лицу, можно плакать, и уверять саму себя, что это всего лишь дождь, а вовсе не слезы. Да вот только дождевые капли не соленые на вкус.
  Я сидела, подставив лицо дождю, и думала, что всю свою жизнь была чужой в этом мире. И почти всегда - одна. Родители мои погибли, когда я была еще совсем малышкой, и тогда меня отдали в детский дом, где я пробыла до тринадцати лет - однажды его просто сожгли какие-то пьяные подростки-наркоманы. К счастью, в тот день там никого не было, но дети оказались на улице - без ласки, еды и крыши над головой. Четыре года я бродяжничала, ночевала по подвалам, устраивалась работать на помойках уборщицей и в кафе официанткой. Затем с трудом поступила в университет, где студентам предоставлялось общежитие, а точнее - угол с узкой койкой, стулом и крохотным столиком. По крайней мере, мне достались именно такие апартаменты... Да и то я заранее знала, что очень скоро меня оттуда вышибут: училась я из рук вон плохо...
  Вздохнув, я вытянула ладони перед собой, и на кончиках пальцев тотчас вспыхнули маленькие огоньки.
  "Магия, - подумала я, глядя, как капли дождя тушат язычки пламени. - Зачем она тем, кому в этом мире нечего делать? Нечего искать и терять... Потому что ничего не нужно и ничего нет".
  Правда, в последнее время в моей жизни возник крохотный лучик света - парень по имени Дорк. С чего он взялся меня защищать и опекать от вечных придирок сокурсников? А потом и вовсе предложил встречаться, и в нем я, казалось, обрела то, чего мне так долго не хватало - опеки, сочувствия, поддержки и одобрительной улыбки.
  Подумав о нем, я нашла в себе силы улыбнуться. В последнее время я часто оставалась у него до утра - в общаге практически невозможно было выспаться, было холодно, и из соседней комнаты вечно грохотала музыка. Я уже подумывала совсем к нему перебраться, но отец Дорка был против. Он вообще меня недолюбливал, за глаза называл бродяжкой и нищенкой. Дорк мне не рассказывал, я просто это знала. Понимала, когда глядела в его смуглое неприязненное лицо, стоило нам столкнуться на лестничной клетке или возле подъезда...
  Неожиданно я почувствовала покалывание в висках, зажмурилась и, обхватив руками голову, поинтересовалась:
  - Дорк, это ты?
  - Как ты догадалась? - прозвучало в моей голове. Я внутренне улыбнулась. Я всегда знала, что вызывает меня именно он.
  - Неважно. Что ты хотел?
  - Нура, - мое имя он произносил всегда с какой-то теплотой, слегка раскатывая букву "р", и мне это жутко нравилось. Однако сегодня голос его звучал несколько устало. - Нам нужно поговорить. Ты сейчас можешь ко мне приехать?
  - Могу, - напряглась я. - А что случилось?
  - Объясню при встрече, - бросил он, и отключился от моего сознания.
  
  * * *
  
  Выйдя из парка, я поймала такси - крохотный желтый автомобильчик, где помещался один лишь водитель. Но стоило мне открыть дверцу и сесть в машину, как я очутилась в широком и просторном салоне, противно пахнущем сосновым освежителем - они никак не могли выйти из моды вот уже которое десятилетие.
  - Куда? - поинтересовался водитель, не поворачивая головы.
  Назвала адрес, и мы помчались по улицам города - переплетающимся между собой, извивающимся точно паутина. Я смотрела в заплаканное дождем окно, разглядывая собственное нечеткое изображение - длинные потемневшие от дождя волосы (обычно они светло-каштановые), бледное лицо с ямочками на щеках, большие выразительные серые глаза. Красоткой я себя никогда не считала, уродиной, однако, тоже. Моя внешность меня вполне устраивала, Дорка, видимо, тоже, иначе бы он не предложил мне стать его девушкой.
  Когда мы приехали, и таксист остановился у дома, где жил Дорк, из панели автомобиля выехал маленький ящичек. Вытянула руку и бросила туда круглую светящуюся зеленым монетку - плата за проезд. Выскочив из машины, я побежала к подъезду.
  На улице все еще хлестал дождь, в тучах слышались глухие раскаты грома. Чувствуя, как с меня ручьями течет вода, я тряхнула головой, вызвала лифт и поехала на шестой этаж. Единственная лампочка, явно купленная в дешевом магазине как "никогда не гаснущая", тускло мигала, нечетко освещая всевозможные надписи на стенах лифта. Присмотревшись к одной из них, я улыбнулась - "Н + Д"... Написано было черным маркером - тоже дешевым и тоже якобы нестирающимся. Створки лифта распахнулись, я вышла на лестничную клетку, опасаясь встретить там отца Дорка. Но там было пусто. Нажав на кнопку звонка, улыбнулась и привалилась к стене, представляя, как Дорк идет в прихожую, вытягивает руку и делает резкое движение к себе, точно дергает за веревку. Дверь распахнулась...
  - Привет, - шепнула я и шагнула в квартиру.
  Здесь было темно. Не горели лампы, не играла музыка, не гремела телевизионная панель - здоровенный экран во всю стену, способный показывать больше тысячи каналов одновременно. Я видела лишь силуэт Дорка на фоне занавешенного дождем окна.
  - Привет, - отозвался он тихо, и голос его мне не понравился. - Ты совсем мокрая... Опять гуляла под дождем?
  Я не ответила, он и сам знал, что да.
  - Что случилось? - спросила непонимающе. - О чем ты хотел со мной поговорить?
  - Проходи, - он скользнул в комнату, и я последовала за ним. Здесь было светлее, и я смогла рассмотреть выражение его лица. Вид у него был подавленный, он нервно покусывал губу и отводил свои карие глаза.
  - Дорк, я не понимаю...
  - Нура, прости, но нам нужно расстаться...
  И в этот момент за окном сверкнула молния. Или это просто сердце мое разбилось? Медленно, как в тумане, я села в кресло и уставилась на него, точно никогда раньше не видела.
  - Я понимаю, что это для тебя удар... - процедил он сквозь зубы, сжимая и разжимая кулаки.
  - Но почему? - только и смогла выдохнуть я.
  - Просто потому, что надо, и все, - ответил он, глядя себе под ноги.
  - Я не понимаю...
  - А что тут понимать?! - неожиданно вспылил он. - Я сказал: мы расстаемся! Неужели неясно?
  Я глупо моргала, затем на глаза навернулись слезы. Скрипнув зубами, я изо всех сил пыталась не заплакать.
  "Нельзя... Я дала себе слово... Не плакать. Я сильная".
  - Это из-за твоего отца, да? - спросила я. - Скажи мне.
  Дорк молчал, не отвечая. Я медленно встала, хотела подойти к нему, чтобы посмотреть в глаза, но поняла, что у меня просто не хватит сил это сделать. Все хорошее и светлое, что я обрела совсем недавно, неожиданно, стало прахом... Сдавленно всхлипнув, выбежала из комнаты в прихожую, оттуда - на лестничную клетку прямо сквозь запертую дверь и побежала по лестнице... Прочь, прочь отсюда, от его ускользающего взгляда и виноватого голоса... Забыть, растоптать все воспоминания, точно ничего и не было!
  На улице дождь поутих, только небо по-прежнему раскалывалось грозою. Чувствуя, как промокают ботинки, я пошла неизвестно куда, не глядя перед собой. Сердце билось медленно и как-то болезненно.
  В этом районе я бывало нечасто, поэтому быстро заблудилась. Бесцельное брожение привело меня к каменному мостику над грязной речушкой, несущей свои нечистотные воды куда-то к окраине города. Усевшись на перила, я подняла голову к небу, чувствуя соленые капли на губах.
  "Ну вот... Все-таки заплакала... Обещала же себе", - мелькнуло в голове.
  В серой сетке дождя кружились черные птицы. Я равнодушно наблюдала, как они парят, растопырив крылья и изредка поворачивая клювы.
  "Я бы тоже хотела летать... Взлететь, забыв про все горести и обиды, оставив все, что держит меня здесь, на земле... В этом нелепом и сером мире..."
  Я встала, оперлась о каменные перила, вглядываясь в морщащуюся от капель дождя воду.
  "А что если?.." - я не дала себе даже додумать, просто забралась на перила и замерла, балансируя на ветру.
  "Так просто..." - ветер трепал мои волосы, дождь наискось взрезал воздух. На какой-то момент мне стало страшно так, что защемило в груди.
  "Нет пути назад, - будто сказал мне кто-то. - Ты в этом мире чужая, так уходи же..."
  "Ухожу".
  Прыгнула. Мгновение полета, а затем - вода, ледяным кинжалом разрывающая легкие. Минуту я барахталась, чувствуя давление воды, а затем наступила темнота...
  
  
  
  Йамеши.
  
  Передо мной лежало тело. Нет, не совсем тело... На скамейке моей скромной избушки, куда волею судьбы меня завел мой законный отпуск, лежала вполне симпатичная девушка, волосы и одежда которой безжалостно мочили мои подушки. Она была бледна, глаза ее закрыты, а дыхание слабое. Невольный вздох вырвался из груди. А все так хорошо начиналось...
  Закончился учебный цикл подрастающего поколения, разъехались, разбежались и разлетелись ученики и, в кои-то веки, дежурным наставником осталась не я. Кажется, в тот день, когда объявили, что остается мастер Дженшиа, даже воздух был чище, а небо - глубже. Как я собрала вещи, оседлала Мушку и уехала, наверно, и не заметил никто. А те, кто заметили, точно впали в некоторое замешательство - конечно, откуда же им знать, что почтенная наставница Йамеши в свои года может быть такой быстрой. Конечно, откуда молодняку знать, на что способны посвященные шестой ступени...
  Доехать до земель людей и найти деревеньку - труда не составило. А найти дом на окраине было еще проще. Всего-то несколько золотых в нужные руки... Но для своего покоя мне ничего жалко не было. Тем более, результатом я осталась довольна. Небольшая избушка уже за оградой деревни, на окраине леса. Внутри - две комнаты и чердак. Снаружи - неухоженный огородик в кольце деревянного частокола, который сложно было назвать забором. Правда, аура у домика была мрачная, что объяснялось смертью предыдущего хозяина, которым, как мне рассказали, была старая человеческая ведьма. Но для меня справить с "мертвой" аурой - раз плюнуть. В общем, мечта для нуждающихся в отдыхе от мирских забот.
  Отдых мой продлился ровно три дня. Ровно до того момента, как я решила прогуляться к речке. Вернее, речкой это назвать было сложно - так, лесной ручеек. Но не суть.
  Стоял теплый денек, пели птички, по небу проплывали мягкие белые облака... проще говоря, ничто не предвещало. Я вышла из своей избушки и, сделав счастливый глубокий вдох, направилась в лес, который окружал меня с трех сторон. Настроение было преотличнейшим. Хотя бы оттого, что не нужно было наблюдать за учениками и, что еще важнее, их не было слышно. Кто знает, что такое толпа молодых магов - тот меня поймет. Дошла до речушки я довольно быстро, хотя, кажется, что впервые в жизни, никуда не спешила. Пришла, и не пожалела, что выбралась на воздух: лесной ручеек, теряющийся в зарослях мохнатых кустов - красота неописуемая. А, учитывая, что это были не просто кусты, а такие, на которых растут мои любимые красные ягоды... Воодушевлению моему не было предела.
  И вся идиллия была разрушена яркой вспышкой света, которая на несколько минут меня ослепила.
  Пока глаза мои не видели, я услышала тихий всплеск. Относительно тихий. Такой, какой при падении в речушку производит человеческое тело слабого телосложения. Многоликие боги, как же я надеялась, что эта теория не верна! Но боги явно повернулись ко мне темным ликом, потому что это действительно был человек. Девушка, лет восемнадцати на вид. При смерти - наглоталась воды. В такой речушке?! Что-то мне подсказывало, что нет.
  Перенести девушку к себе в избушку труда не составило, привести ее хотя бы в относительно живое состояние - тоже. Но что делать дальше? Привести ее в чувства? Идея хорошая, но... мне кажется, что она сама не хочет жить. Ее аура светиться совсем слабо. Да и... готова ли я принять такое решение? А куда мне деться?.. Еще один тяжелый вздох. Что ж, значит, будем подпитывать. Только прежде...
  - Я готова принять цену за спасение...
  
  Прошло два часа. Время, которое я провела за тяжелой работой, не отходя от девушки ни на шаг. Да, только богам известно, сколько пришлось пережить этой крошке. Чтобы так не хотеть жить...
  Когда я, наконец, отпустила руку девушки, у меня на лбу выступила испарина, а она металась в горячке. Ничего, это нормально. Сейчас ей почти ничего не грозит. А вот мне... даже волосы посерели от усталости. Но это тоже проходящее, стоит только сварить себе отвар и немного полежать. Что я и отправилась делать, предварительно положив холодное полотенце на горячий лоб девушки.
  Приготовление отвара много времени не заняло. Зато я так отвлеклась, что даже не заметила, как кое-что в девушке неуловимо изменилось. А когда заметила, единственное, что мне осталось - слабо улыбнуться и не позволить болотному цвету коснуться волос. На тыльной стороне ладони бедняжки, спускаясь на запястье, появился Узор - насыщенные цвета складывались в листья, завитки и просто линии, а иногда и в буквы древнего языка. Цвет, конечно, был на уровне зрения. Для тех, кто ауры не видит, на руке девушки красовались тонкие бордовые и черные линии, почти неприметные для неискушенного знака. Внимательно оглядев оба Узора, я машинально потерла собственное запястье.
  На внутренней стороне которого отныне был "парный" Узор.
  Тихо вздохнув, я отхлебнула целительного отвара. Что ж, это должно было когда-нибудь случиться. Не век же мне быть свободной. Только, все же, не следует никому постороннему видеть это. Значит, придется заняться рукоделием. Следующий глоток отвара таки придал мне столь необходимые силы.
  Сменив полотенце на голове девушки, я ушла к себе в комнату. Хотелось спать. Спать, спать и только спать. Завтра уже займусь необходимыми процедурами. А сделать надо было много...
  
  Память человека - самый лучший способ узнать информацию. Особенно незакрытая память мага.
  Кстати, если раньше я еще могла сомневаться в том, что спасенная мною девушка может принадлежать другой расе, то теперь на сто процентов уверилась - она человек. Или, по крайней мере, всю жизнь таковой себя считала. А еще она маг, хотя развить способности ей не дали. Но, самым удивительным для меня открытием стало то, что малышка из другого мира. Причем не из самого близкого к нашему - более техногенного, чем магического. Правда, все стремиться к балансу, так сказать. Что ж, хорошо, что не из техногенного целиком. А то я бы начала сомневаться, что она сможет приспособиться к новым условиям.
  Еще мне, наконец, удалось узнать, что же с ней случилось такого, что она так желала увидеть улыбку на темном лице Многоликого. Бедняжка. Думаю, на ее месте я бы тоже не смогла дальше бороться. Да, бедняжка заслужила покой.
  И, убрав руки от ее висков, я наслала на девушку глубокий сон. Да, в горячке она лежит уже третий день, но... разве может быть отдых в кошмарах? А так хотя бы относительные тишина и покой. А я пока съезжу до Храма Многоликой и попытаюсь кого-нибудь из жриц уговорить приехать сюда. Все-таки, хотелось бы быть точно уверенной, человек моя девочка или нет? И может ли она переступить хотя бы первую ступень?..
  А уже в седле своей Мушки я взмолилась Многоликим богам с просьбой, чтобы они хоть на этот раз улыбнулись мне светлой улыбкой, и девушка не проснулась до моего возвращения.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"