Чернокрылая Мария : другие произведения.

Сонная Долина

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот начала однажды... очень хочется продолжить, но все руки не доходят. Как думаете, еще дойдут?..

  Говорят, что где-то в мире есть Сонная долина. Говорят, что эта долина раскинулась где-то среди гор, окружена она горами. Только это не значит, что отрезана она от мира, нет. Каждое теплый месяц года туда и от туда приезжаю-узжают купцы. Только легенд и слухов о Сонной долине все равно много ходит. Говорят, что и люди там другие живут. Говорят, что горы те, что окружают долину, не простые. Будто не пропускают они тех, кто с помыслами дурными деревню необычную ищут. А еще говорят, будто время там медленнее идет. Говорят, что если войдет туда юношей молодым, проспишь там ночь, а вернешься - неделя прошла, если месяц - так вообще лучше не возвращаться, потому что мир не узнаешь, да друзья твои уже давно внуками обзавелись... Да вот так ли это? Что за место такое дивное, Сонная долина?
  
  Началась эта история на рассвете, когда еще не совсем проснувшееся солнце лениво перевалилась через горный хребет. Ветер, который не спал всю ночь, громко завывая и сердито срывая с деревьев листья, сейчас нежно ласкал зеленую траву и успокаивающе напевал какую-то странную, но знакомую мелодию. Казалось, что долина и деревня, раскинувшаяся в ней, еще спит, в ожидание первых солнечных лучей, которые появятся не раньше, чем солнце поднимется над горами. Над домами повисла странная, но легкая предрассветная тишина, чтобы потом безжалостно порваться в шуме утренних забот.
  Прошла пара мгновений, в которые солнце раздумывало, а стоит ли вставать сегодня? Может никто и не ждет, что сегодня оно вновь заберется выше этих черных гор? Но, чтобы оно не решило, пришло время, и горы для него остались чуть ниже. На небольшие деревянные домики упали его первые лучи, любопытно заглянули в окошки, ласково пробежались по сонным лицам, и будто разбили тонкую, хрупкую тишину. Как-то совсем неожиданно громко пропел старый петух, который вообще-то должен был запеть еще пять минут назад. Но все же старость - не радость. Да и осуждать его некому. Будто крик петуха послужил сигналом и в домах стали стали лениво сползать с кроватей жители деревеньки, потягиваться, потирать глаза. Странные люди заселяли эту деревню - никуда не спешили, радовались каждому дню, просыпались лишь с солнцем. Да и люди ли это были? Кто знает? Теперь уже забылось. Да и помнилось ли раньше? Они жили и этому были рады.
  Вместе с деревней и ее жителями проснулась долина. Встрепенулись в гнездах птицы, затянули свои песни, подпевая ветру. Открыли глаза другие звери, посмотрела на мир и как-то так же лениво, как люди, подумали, а стоит ли просыпаться сегодня? Кто-то решил поспать еще, хотя бы до полудня, а кто-то уже поднялся на лапы и сейчас потягивался, раздумывая о том, что если сейчас позавтракать, то можно считать, что день удался. Странным местом была это долина. Все здесь жило как-то странно неспеша, лениво, сонно. Будто над каждым своим действием задумывалось: а стоит ли?
  Между тем в деревне открывались ставни, двери. Выбегали на улицу дети, чтобы не упустить такую чудную возможность поиграть, пока мамы не позвали кушать. Медленно-медленно просыпались один за другим дома. Все шло так, как и всегда. И не знали еще жители деревни, что вместе с солнцем поднялись на вершину горы странные люди-нелюди, которые сейчас спускались в долину. Это были парень и девушка, по которым было можно сказать только одно - странники. В руках девушки был посох, на плече большая сумка. Фигуру ее скрывал темно-коричневый плащ, да и вообще мало можно было о ней сказать. Только странные золотые волосы, будто светящиеся нежно-зеленым светом, красивой россыпью спускались по спине и чуть ли не доставали до земли. Она шла по горам, как по облакам, легкой и плавной походкой. Парень, что сопровождал ее, был полностью ее противоположностью. Только плащ у него был такой же, как у девушки, да и через плечо у него тоже была перекинута сумка. Короткие черные волосы непослушными космами спадали на глаза, на половину скрывая их черноту. Шел он уверенно, на два шага позади девушки.
  Долго ли спускались эти странники с гор, да только к тому времени мужчины, кроме стариков и совсем еще малых для работы пацанят, ушли - кто в поле, кто в лес, кто в рудники, кто на реку. Женщины занялись своими заботами - дом прибрать, живность покормить, одежду постирать да залатать дыры, с детьми понянчиться. И только ребетня бегала по деревне и округе, как свободные птицы, звонко смеясь и занимаясь своими, безумно важными делами. Прихода чужих и не заметили бы вовсе, потому что даже дворовые собаки не лаяли на них, думая: "А зачем?" Опасностью от чужаков не пахло, а что незнакомы - эка невидаль! Каждый месяц приезжают сюда купцы, закупают причудливые фигурки, что делают из добытых на рудниках камнях, ткани необычные, да с собой что-нибудь обязательно привозят. Так залаешь на них, а потом от своих же хозяев и схлопочешь. Псы только головы подняли, да лениво их обратно опустили. И никто бы не заметил прихода чужаков, если бы старых петух, который в последнее время все больше спит, не проснулся бы и по ошибке еще раз не прокричал бы, напоминая о том, что солнце вообще-то уже встало. В окошко дома, который петух мог бы с гордостью назвать своим, выглянуло любопытное личико девчушки - молоденькой мастерицы, которой нравилось пряжей заниматься больше, чем бегать с одногодками по лесам да полям. Она удивленно посмотрела на странную незнакомую девушку, встретилась с ее зелеными глазами, хлопнула пару раз своими большими голубыми глазами и негромко крикнула в дом:
  - Матушка, тут незнакомцы приехали.
  Странники замерли перед домом. Девушка в нерешительности и какой-то задумчивости поглядывала то на своего спутника, то на окна первого дома, в котором они застали людей. Единственная мысль крутилась в ее голове - странное место. Парень же лишь поправил на плече сумку и сложил руки на груди, намереваясь терпеливо ждать. В это время, не прекращая своих домашних хлопот, стуча кастрюлями и шурша по полу длинной юбкой, довольно пожилая женщина крикнула в ответ своей дочере, чтобы она пригласила этих незнакомцев в дом. Сложно было сказать, что заставило ее так сказать: то ли она была уверена, что это купцы, то ли все жители деревни были гостеприимными людьми, то ли еще что, но слово было сказано. Спустя несколько мгновений, девчушка исчезла из окна и вышла к странникам на порог и, открыто улыбнувшись доброй улыбкой, пригласила их заходить, что немало удивило странную зеленоволосую девушку. Ей не приходилось еще бывать в таких местах, где так запросто приглашают чужих к себе в дом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"