Чернокрылая Мария : другие произведения.

Ветерка история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Муз мой обзавелся новой, большой сковородкой... В общем, стукнули меня по голове, и написался сий рассказ. Что-то потянуло нас в сторону славянства, да, кажется, немножко не дотянуло... Прошу оставить комментарий, если Вам есть что нам сказать по поводу сего.. рассказа.

  Золотой колесницей о четырех златогривых конях, катилось солнце к грани заката, даря земле свои последние теплые лучи и обещание вернуться на следующее утро. На широком покрывале неба робко загорались первые звездочки, подмигивая время от времени легким облачкам, что тянулись караваном куда-то на восток. В воздухе начинал разливаться сладковатый аромат ночных цветов, а вместе с ним появлялся какой-то совершенно неуловимый запах ночи - тот самый, что пьянил кровь и дурманил разум, обещая свободу и маня тайной.
  Легкий молодой Ветерок, словно хозяин-баран, вышел в чисто поле и ласково провел по золотым колоскам ладонью, как будто хотел приласкать их. А затем, негромко рассмеявшись, побежал ветер в сторону темнеющего леса. Да видно не судьба была ему добежать до высоких деревьев - запутался он в длинных огненных волосах той, что подобно лесной деве вышла в поле, как только последний солнечный лучик скользнул к горизонту. Девушка рассмеялась от легких прикосновений, а смех ее, звоном горного ручья, упал наземь. Легкое движение руки девы по огненным локонам - и вновь ветер оказался на свободе. Но только поймав лукавый взгляд зеленых глаз да ласковую улыбку, вернулся он к своим делам, которые звали его куда-то через лес. А та, в чьих волосах лишь несколько мгновений назад запутался ветер, обернулась, словно провожала взглядом своего случайного знакомого. Дождавшись того, когда перестанет дрожать последний листочек, потревоженный Ветерком, девушка еще раз улыбнулась ласково да задорно и направилась через поле легкой походкой - такой, что, казалось, ни один колосок не вздрогнул на пути ее.
  Долго после сей короткой встречи не мог ласковый ветер позабыть деву, чьи волосы горели огнем, ярче самого солнца, а глаза смотрели задорней любой звезды на небосводе. Тосклива стала его песня, которую напевал он среди высоких гор. Задумчива стала его поступь, когда проходил он по полям, легким движением касаясь лишь самых вершин золотых колосьев. Тяжко вздыхал он, когда золотая колесница о четырех златогривых конях в который раз убегала за грань горизонта. Что-то тревожило сердце его, вновь и вновь хотел он увидеть эти глаза, что были точно изумруды зелены и точно омут глубоки. Только отчего-то страшно было ветру заглянуть в тот лес и на то поле, где повстречал он огненноволосую девушку, как будто боялся он не увидеть той ласковой улыбку на ее лице и тех задорных искорок в глубине колдовских глаз.
  "Что со мной?" - спрашивал однажды молодой Ветерок у реки-матушки, отчаявшись найти ответ среди горных вершин и пустых полей, - "Я сам себя не узнаю. Ответь мне." Тихо да ласково шептала в ответ вода, словно любящая мать своему сыну: -"Ты полюбил." Удивлялся тогда он - разве может ветер девушку простую полюбить? Молчала река в ответ.
  Спрашивал после Ветерок у солнца красного, поднявшись к нему на небесный свод: "Что со мной, брат мой огненный? Не дают мне покоя глаза ее. Хочу вновь увидеть улыбку ее ласковую да волосы шелковые." Отвечало солнце, остановив свой бег на несколько мгновений, те же слова, что река-матушка. Но вновь не получил ветер ответа на свой второй вопрос. Казалось ему, что не могло такого случиться, что глупости это. Но еще лучше он понимал то, что ни река-матушка, ни солнце красное не могли ему неправду сказать. Призадумался тогда ветер. Долго он кружил где-то высоко над землей, сбивая караваны облаков со своего пути да прислушиваясь к ярким звездочкам, что загорались холодными огнями каждую ночь и задорно подмигивали земле. Говаривали звезды, что де живет среди людей на земле ведьма, которая на все вопросы ответы знает. Словно с самой землей-матушкой беседы ведет она, а сквозь чисту воду быстрой реки может в будущее заглянуть. Подумал Ветерок молодой да решил, что хорошо было бы с этой ведьмой поговорить - может, у ней найдутся ответы на его вопросы.
  Разузнав у звезд о том, где искать могущественную ведьму, спустился ветер обратно к земле, да стал ждать рассвета. Как только первые теплые лучи скользнули по земле, мягко убирая с низкой травы капельки росы, обернулся ветерок добрым молодцем. Да таким красавцем, что глаз не отвесть - глаза голубые да глубокие, словно само небо, волосы золотом светятся, точно солнца лучи, лица черты не строгие, но и не слишком мягкие, а сам он - не богатырь, но сразу видно, что парень ладный да пригожий. Оглядев себя с ног до головы, направился Ветерок в ту сторону, где, по словам лукавых звездочек, должна была избушка ведьмы находиться. Путь был неблизким - ветер нарочно обернулся подальше от дома ведьма, не желая пугать или смущать ее. Правда, думал он, что сложно было бы напугать ее такими глупостями, раз она с самой землей-матушкой разговаривать может. Пока Ветерок легко и бесшумно ступал по земле, подходя все ближе к высоким деревьям, по которым вниз спускались солнечные лучи, думал он о том, какой может быть ведьма. Да только сердце его горячее все равно время от времени вспоминало глубокие-зеленые глаза, ласковую улыбку и длинные огненные волосы, в которых он совершенно случайно запутался, а нынче и не захотел бы из них никогда выпутываться...
  Долог ли, короток ли был его путь, сам ветер сказать не может, поскольку даже не заметил, как деревья расступились пред ним, открыв взору полянку, в самой середине которой стоял добротный деревянный домик. Казалось, что даже воздух тут был другой, нежели в остальном лесу - здесь витал тот легкий цветочный аромат, что опускается на землю разве что с заходом солнца. И все ничего было бы, да только самих цветов видно не было, сколько бы Ветерок ни пытался их найти. Но сильно не удивило его это - хоть и был он молодым, да успел побывать немало где, немало чего повидать. Немного постояв на самом краю полянки, словно не решаясь пройти дальше, ветер все же направился к дому, отбросив все сомнения - ведь не за тем же он пришел к ведьме, чтобы повернуть у самого ее дома?
  Да только не успел он сделать и двух шагов, как дверь в избушку сама открылась, а с порога спустилась легкими шагами дева молодая, длинные волосы которой спускались мягкими волнами ниже пояса и горели огнем, словно ярче самого солнца. Стоило лишь встретиться Ветерку взглядом с ее очами зелеными да озорными, как тотчас узнал он в ней ту девушку, чей образ так долго не давал ему покоя. Сердце молодого ветра замерло, а забилось лишь тогда, когда дева, ласково, как и тогда, улыбнувшись, негромко и в шутку осуждающе проговорила:
  - Ждала я тебя, Ветерок...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"