Чернокрылая Мария : другие произведения.

Витамин С

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного о витамине С. Где содержиться, химическое строение, влияние витамина С, суточная норма, его недостаток и переизбыток.

  
  
  
  1. Где содержится?
  
  Витамин C широко распространен в природе и содержится в больших количествах в таких растениях, как шиповник, черная смородина, капуста, земляника, яблоки, и во многих других плодах и овощах. Что интересно, в еловой хвое так же содержится большое количество витамина С.
  
  
  2. Химическое строение.
  
  Аскорбиновая кислота - один из давно и наиболее широко известных водорастворимых витаминов.
  Его химическая формула:
  С6Н8О6
  
  
  3. Влияние витамина С.
  
  Витамин С нужен для оптимального течения многих жизненно важных процессов обмена веществ в организме, обеспечивает нормальное состояние соединительной ткани, обусловливающей эластичность и прочность кровеносных сосудов, повышает устойчивость к заболеваниям, холоду и многим другим неблагоприятным факторам окружающей среды.
  Следует знать, что аскорбиновая кислота не образуется и почти не накапливается в организме человека и требует ежедневного введения.
  Суточная потребность взрослого здорового человека в Витамине С колеблется в пределах 70-100 мг. Причем не следует забывать о своеобразном взаимоотношении этого витамина с белками и некоторыми витаминами группы В. Их полезное действие возрастает при сочетательном приеме.
  
  
  4. Недостаток витамина С.
  
  К возникновению С-авитаминоза приводит энергетическая и белковая недостаточность питания, суровые климатические условия и изнуряющий, непосильный труд.
  Полное и длительное отсутствие витамина С в рационе или прекращение его усвоения вследствие болезни ведет к возникновению заболевания, известного под названием цинга.
  Начальные формы дефицита витамина С явление достаточно распространенное. Чаще и в большей степени при аскорбиновом гиповитаминозе отмечаются утомление, снижение устойчивости к холоду, понижение кровяного давления, возрастание подверженности к заболеваниям верхних дыхательных путей и инфекций. Обнаруживается кровоточивость десен при чистке зубов. На коже голени, бедер и спины возникают мелкие кровоизлияния вокруг волосяных фолликулов, отмечается их приподнятость, что воспринимается, как гусиная кожа при ознобе.
  Состояние С-авитаминозного дефицита может длительно протекать в скрытой форме, создавая благоприятный фон для формирования атеросклероза, астенического состояния, неврозов, стрессовых реакций.
  Имеются наблюдения, свидетельствующие о том, что скрытая форма С-витаминной недостаточности является предрасполагающим фактором формирования избыточной массы тела. Возникающие в таком состоянии болезни протекают более тяжело и длительно, чаще возникают осложнения.
  
  
  5. Переизбыток витамина С.
  
  Постоянная передозировка витаминов группы С (более 1г в сутки) может вызвать бессонницу, беспокойство, нарушение работы почек и поджелудочной железы. Беременным, а также страдающим диабетом, катарактой, тромбофлебитом запрещено употребление аскорбиновой кислоты в повышенных дозах: это может вызвать гипервитаминоз.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"