Чернокрылая Мария : другие произведения.

Вода в жизнедеятельности человека

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередная статья. Нынешняя тема - вода и ее роль в жизни человека. Четверостишья, увы, мои.

  Введение.
  
  
  Вода - это удивительное, неповторимое вещество, о котором можно говорить вечно, но не сказать всего. Вода уникальна и по своему физическому составу и качествам, и по химической роли в жизни всего живого, и просто в целом. Там, где нет воды, там нет и жизни.
  В своей жизни мы можем обойтись практически без всего. И единственным, без чего нам и другим живым существам обойтись невозможно - это вода. В природе она играет множество ролей, без нее не было бы жизни на нашей планете. Вода - это своеобразный "транспорт" в природе, которым пользуются все питательные вещества; она "защитница" нашей планеты от палящих солнечных лучей, которые иссушили бы землю, если бы не вода; она начало и конец всего живого. Так же существует мнение, что именно в воде хранится колоссальный объем информации, которым человеку еще только предстоит научиться пользоваться. Она вокруг нас. Она внутри нас.
  Но так же, как вода может быть подругой, она может стать и врагом. Как дождь может ласкать, так и град может ранить. У воды нет ни цвета, ни вкуса, ни запаха. Она может принять любую форму, измениться от обстоятельств. У нее нет постоянной формы и структуры.
  Что же именно приносит в нашу жизнь вода? Какова ее польза, каков вред от нее? Что нам нужно знать о воде? Ниже попробуем рассказать хоть немного из того, что сейчас известно о воде.
  
  
  Нам нет, не будет без воды,
  Ни жизни, счастья и ни света.
  Когда бы водной не было среды,
  Живой не была бы наша планета.
  
  
  
  
  Свойства воды.
  
  
  
  О свойствах долго рассуждать
  Могли бы мы, поверьте в это.
  Но нам задача - рассказать
  Чуть-чуть о том, чуть-чуть об этом...
  
  
  
  
  
  
  Химическая формула воды - Н2О. Два атома водорода на один атом кислорода. Казалось бы, что может быть проще? Но не все так просто, как могло бы показаться.
  В физическом плане вода - самое удивительное вещество. Единственное, которое при охлаждение и переходе из жидкого состояния в твердое, расширяется. Вода - один из лучших энергоинформационных носителей.
  Воду можно вообразить как химический раствор уникального состава. На текущий день известно не менее 135 изотопных ее разновидностей. Состав воды, даже абсолютно освобожденной от минеральных и органических примесей, непрост и разнообразен.
  Вода химически не изменяется под действием большего числа соединений, которые она растворяет. В природных условиях вода все время имеет то или иное количество примесей, взаимодействует не единственно с твердыми и жидкими веществами, но и растворяет газы. Вода, будь она из-под крана или же как результат химической реакции, имеет единственный состав, но разное воздействие на живой организм.
  Вода многолика и возможности ее бесконечны. Чтобы перечислить все из них, не хватит нескольких дней, а то и недель. И то, на данный момент все свойства воды не изучены до конца, и многие ответы на вопросы еще предстоит узнать.
  
  
  
  Функции воды в организме.
  
  
  Когда мы дышим, едим и пьем,
  Когда стоим, когда поем,
  Когда стремимся на свободу, иль в плен
  В организме идет воды вечный обмен.
  
  
  Значение воды в жизни человека определяется теми функциями и той огромной долей, которую она занимает в общей массе тела человека и его органов.
  Человек на 50-86% состоит из воды (у новорожденного больший процент воды в организме, чем у старика). Содержание воды в различных частях тела составляет: кости - 20-30%; печень - до 69%; мышцы - до 70%; мозг - до 75%; почки - до 82%; кровь - до 85%. Из чего следует интересное замечание - поскольку в мышцах содержится больше воды, чем в жире, то, чем человек стройнее, тем больше доля воды в его теле.
  
  Какие же все-таки функции выполняет вода в нашем организме?
  
  1. Помогает преобразовать пищу в энергию,
  2. Помогает организму усваивать питательные вещества,
  3. Увлажняет кислород для дыхания,
  4. Регулирует температуру тела,
  5. Участвует в обмене веществ,
  6. Защищает жизненно важные органы,
  7. Смазывает суставы,
  8. Выводит различные отходы из организма.
  
  Многолетние исследования крови под микроскопом доказали, что причина большинства современных болезней - в обезвоживании организма и последующем закислении крови. Вода необходима для очищения сосудов, суставов, всех органов и систем.
  Весь процесс нашей жизни - это процесс усыхания. Остеохондроз позвоночника - прекрасный пример того, что иссыхание вошло в стадию, когда желеобразная масса межпозвоночного диска превратилась в костную тонкую пластинку, а позвонки "наползли" друг на друга.
  
  
  
  
  Суточная норма.
  
  
  Правильный питьевой режим - это сохранение физиологического водного баланса, т.е. выделение и поступление воды должно быть равнозначным.
  В сутки человек теряет 1,5 - 2 литра воды. Значит, столько же ему надо выпить воды.
  Чтобы насыщать наш организм водой, необходимо постоянно пить только не кипяченую воду
  Приблизительно 40% ежедневной потребности организма в воде удовлетворяется с пищей, остальное мы должны принимать в виде различных напитков. Ежедневно нужно употреблять 2 - 2,5 литра воды. В жарких районах планеты - 3,5 - 5,0л в сутки, а при температуре воздуха 38-40С и низкой влажности работающим на открытом воздухе потребуется в сутки 6,0 - 6,5л воды.
  Потребность в воде также зависит от характера питания, трудовой деятельности, состояния здоровья, возраста, климата и других факторов. Потребность в воде взрослого здорового человека, проживающего в средней полосе, - 2,5-3л в сутки.
  При этом нельзя ориентироваться на то, испытываете вы жажду или нет, поскольку этот рефлекс возникает уже поздно и не является адекватным показателем того, сколько воды нужно вашему организму.
  Если организм получает достаточное количество воды, то человек становится более энергичным и выносливым. Ему проще контролировать свой вес, поскольку улучшается пищеварение, а когда вас тянет перекусить, часто достаточно бывает просто попить воды, чтобы снизить аппетит.
  
  
  
  Недостаток и переизбыток воды.
  
  
  
  Недостаточное потребление воды нарушает нормальную жизнедеятельность организма: появляется усталость и снижается работоспособность, нарушаются процессы пищеварения и усвоения пищи, замедляется течение биохимических реакций, увеличивается вязкость крови, что создает условия образования тромбов, нарушается процесс кроветворения. Без воды невозможна регуляция теплообмена организма с окружающей средой и поддержание постоянной температуры тела. Поскольку мозг на 75% состоит из воды, относительное его обезвоживание вызывает у клеток мозга сильнейший стресс. Обезвоживание негативно влияет на важнейшие функции организма, ослабляя его и делая уязвимым для болезней.
  По мнению ряда специалистов, дефицит воды в организме - хроническое обезвоживание - является важнейшей причиной многих заболеваний: астмы, аллергии, повышенного артериального давления, избыточного веса, некоторых эмоциональных проблем, в том числе депрессии. Многолетние исследования крови под микроскопом доказали, что причина большинства современных болезней - в обезвоживании организма и последующем закислении крови.
  
  Потребность в воде увеличивается в среднем:
  на 10% при повышении температуры тела на каждый градус выше 37?C
  при физической работе средней тяжести потребность повышается - до 4-5л
  при тяжелой работе на свежем воздухе до 6л, а при работе в горячих цехах может увеличиваться до 15 л. (В.Г.Лифляндский, доктор медицинских наук, "Вода для здоровья и долголетия").
  
  
  
  Переизбыток воды в организме человека также чреват негативными последствиями. Во-первых, чрезмерное содержание жидкости в организме приводит к разжижению крови, а это, в свою очередь, ведет к перегрузке сердечнососудистой системы. Как известно, вода растворяет желудочные соки, поэтому возможно нарушение пищеварительных процессов. Активное выведение водного ресурса через мочу и пот изменяет солевой баланс в организме и перегружает печень. В целом, последствия переизбытка воды схожи с дефицитом - ухудшающаяся работоспособность, тошнота и т.п. Интересно отметить, что организм самостоятельно производит до 3% процентов требуемой воды.
  Важность воды для человека неопровержима. Главное то, что любой здравомыслящий человек может уделить внимание своему питьевому режиму без ущерба основной деятельности. Правильный питьевой баланс - залог хорошего самочувствия и крепкого здоровья.
  
  
  
  Предостережение и советы.
  
  
  1. Без пищи человек может прожить около 50-ти дней, если во время голодовки он будет пить пресную воду, без воды он не проживет и неделю - смерть наступит через 3-5 дней. Если он при этом находится в сухой, жаркой атмосфере (например, в пустыне), то еще меньше.
  
  2. По данным медицинских экспериментов:
  Человек начинает испытывать жажду, когда количество воды в его теле уменьшается на 1-2% (0,5- 1,0л)
  При потере влаги в размере 6-8% от веса тела человек впадает в полуобморочное состояние,
  Потеря 10% влаги от веса тела начинаются галлюцинации, может привести к необратимым изменениям в организме
  При потере влаги в размере 12% человек не может восстановиться без специальной медицинской помощи,
  При потере влаги в размере 20% (7 - 8л) наступает неизбежная смерть.
  
  3. К сожалению, большинство людей, как показала практика, выпивают лишь одну треть необходимого количества жидкости. А свои недомогания никак не связывают с недостатком воды.
  Вообще-то первые признаки обезвоживания хорошо известны, только мало кто на них обращает внимание. Если начала сохнуть и шелушиться кожа, Вы чувствуете усталость, появились вялость, головная боль и головокружение, боли в спине и суставах, понизилась работоспособность - все это сигналы SOS, которые подает организм. Организму не хватает воды.
  
  4. Несколько советов, как избежать обезвоживания в быту:
  - Пейте больше воды накануне поездки, в которой не будет возможности регулярно пить воду;
  - Находясь в самолете, где воздух такой же сухой, как и в пустыне, пейте воду из расчета 1 стакан на час полета;
  - Перед выходом на улицу в жаркую погоду выпейте 1 или 2 стакана воды. Не увлекайтесь питьем непосредственно на жаре, так как это может вызвать усиление потоотделении и, как следствие - обезвоживание организма;
  - Как это не покажется странным, но пить больше воды надо и холодную погоду. На морозе организм расходует больше энергии и много воды теряется при дыхании;
  - Пейте больше воды, когда у Вас повышена температура тела;
  - Больше воды требуется беременным и кормящим матерям;
  - Употребление кофеина и алкоголя приводит к обезвоживанию. На каждую выпитую чашку кофе или порцию алкоголя надо выпить дополнительно стакан воды;
  Курение также способствует обезвоживанию организма. Если Вы курите - пейте больше воды.
  
  5. К вниманию людей с сахарным диабетом.
  Необходимо постоянно следить за питьевым режимом. Поджелудочная железа производит инсулин, а при обезвоживании, основной ее функцией является производство бикарбоната для защиты кишечника от обжигания кислотой.
  Чтобы процесс пищеварения не прекращался организм из своих запасов набрал воды на производство бикарбоната. А где взять воду на производство инсулина, а как в обезвоженную замазавшуюся холестерином клетку доставить калий, сахар, аминокислоты?
  
  Увы, как видите, проблемы нарастают как ком:
  астма,
  ожирение,
  камни,
  артериальное давление и т.д.
  
  Поэтому нам необходимо постоянно пить не кипяченную воду, чтобы помогать нашей поджелудочной железе.
  
  
  
  Несколько интересных фактов о воде.
  
  
  
  
Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха.
Тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое!
Нельзя сказать, что ты необходима для жизни
ты - сама жизнь. Ты самое большое богатство на свете.
   Антуан де Сент-Экзюпери
  
  
  
  1.Человек можем пить компот, фанту, минеральную воду, и т.д., а клетки пьют только чистую структурированную не кипяченую воду.
  
  2. Исследования показали: если спортсмен принуждает себя пить больше воды, чем требует чувство жажды, то его выносливость резко повышается.
  
  3. Немецкие ученые, проведя испытания на студентах-добровольцах, пришли к выводу, что те, которые пьют воды и напитков больше, проявляют и больше выдержки и склонности к творчеству, чем пьющие меньше.
  
  4. Многие из тех, кто хочет похудеть, считают, что их организм удерживает воду, и стараются как можно меньше ее пить. Однако вода является естественным мочегонным средством, и, если вы действительно хотите похудеть, то самый лучший способ - пить больше воды.
  
  5. Одна из хитростей, помогающих французским женщинам сохранять стройность: в течение дня они часто и понемногу пьют минеральную воду.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"