Чернокрылая Мария : другие произведения.

Волчья осень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Что ты слышишь? Осень начинается.
  Тебя нет рядом. Впрочем, и не должно быть. Осень дает мне право забыть. Нет, события и люди, прикосновения, взгляды и слова - все это остается в моей памяти. Забываются только чувства. Словно и не было их. Может, и правда не было? Замкнутый круг моей жизни.
  Осень. В этом году она пришла незаметно, накатилась на сердце волчьей тоской. Странно. Они говорят, что на улице еще лето. Но ты ведь слышишь то же, что и я, правда? Осень начинается.
  А вместе с ней наступает Пора. Пора, чтобы вспомнить. Еще одно воспоминание из бесконечной реки жизней, которые... были.
  
  Желтые листья падают на сырую землю, укрывая ее ярким покрывалом. В воздухе еще царит тяжелый запах, оставленный вчерашним дождем. Лес прекрасен.
  Об этом думала девушка, не известно как оказавшаяся в лесной глуши. Она ходила между деревьев, время от времени замирая и прижимаясь горячим лбом к влажной коре. Вдыхала аромат осени и улыбалась какой-то странной, нечеловеческой улыбкой. Сердце девушки билось ровно, спокойно - так, как бывает слишком редко.
  А в желто-карих глазах время от времени проглядывала какая-то странная, осенне-волчья тоска...
  
  Скоро, совсем скоро наступит поздняя осень. Время, когда от холода в душе не спасет ни плед, ни огонь в камине, ни теплое какао. А пока что... осень. Золотая, прекрасная. Знаешь, я люблю осень. Даже не смотря на то, что приносит она мне с собой, и что забирает взамен.
  Я тебе никогда не рассказывала этого. Быть может, просто не успела. А может быть, не рассказала бы тебе об этом никогда. Зачем тебе знать? Ведь, если бы ты встретил эту волчью осень со мной, ты бы и так понял... потому что не было бы что понимать. Замкнутый круг бы разорвался. Но, увы или к счастью, этого не произошло. Сожалеешь? Жаль, что я не смогу тебя об этом спросить лично.
  
  Внезапно тишину осеннего леса нарушили чьи-то тихие шаги. Такие, что и услышать-то было сложно. Но только не ей. Волчий слух, волчье чутье...
  Странно, но запах незваного гостя она уловила не сразу. И странный был этот запах. Человеку не объяснить, как пахнет уют, или как пахнет нечто родное. Для нее это был запах пряной рябины и костров. Правда, по началу девушка даже не поняла, что же это было. Странное... незнакомое... но страшно интересное.
  Задумавшись, она чуть не пропустила появление странного гостя. Вовремя очнулась, успела спрятаться в ближайших, еще не потерявших своей листвы кустах. Нет, девушке было ни капельки не страшно, просто инстинкт самосохранения не позволял показываться первым встречным. Люди не любят таких, как она. Но сейчас даже не инстинкт сыграл первую роль. Ей было любопытно.
  И, как только замерли потревоженные листочки, на поляну вышел Он. Короткие черные волосы, охотничий костюм, серые, льдистые глаза. Он замер и, немного постояв на месте, прислушиваясь и, как показалось девушке, принюхиваясь, достал из-за пояса справный охотничий нож. Охотник сделал два шага назад и прислонился плечом к ближайшему дереву, он задумчиво крутил в руках нож. Его губы чуть дрогнули, и девушка услышала тихие слова:
  - Где же ты, тварь?
  Сердце юной волчицы вздрогнуло. И вновь почему-то не от страха...
  
  Вдох-выдох.
  Дышать. Это прекрасно. Ощущать ароматы. Это волшебно. Чувствовать привкус и запах осени... это чувство невозможно описать.
  Скоро я буду варить какао. Как и раньше, только для себя одной. А потом, присев на подоконник и посмотрев на серое небо, буду вспоминать дальше. Горячий какао - чтобы не было так оглушительно пусто в душе, словно затянуло ее черное пеленой.
  Наверно, кто-то скажет, что все это - какая-то очень грустная, тусклая и печальная перспектива. Но я люблю осень. Жду этого всего. Время, чтобы вспомнить, и время, чтобы забыть. Чтобы, в конце концов, начать дышать по-другому. Вдыхая осенний воздух.
  Выдох-вдох.
  
  Она знала, кого именно он искал. Эта тварь доставила множество неприятностей не только ближайшим деревням, но и обитателям леса. Всем, кроме ее стаи, конечно. Вряд ли какой волкодав в здравом уме полезет к оборотням. Сама не зная почему, волчица решила помочь охотнику. И не прогадала.
  Кажется, он был удивлен, когда впервые ее увидел. Длинные, темно-коричневые волосы. Невысокая, немного склочная, страшно своевольно и свободолюбивая. Упрямая то ли улыбка, то ли ухмылка довольного хищника. Сильная. Дикая. Но больше всего охотника поразили ее глаза - желто-карие, волчьи. Ему сразу показалось, что таких глаз не бывает у человека. Но она, конечно, ничего о себе не сказала. Потому что лучше других знала, как люди относятся к таким, как она.
  Тварь они поймали быстро...
  
  Странно. Так легко идет сегодня мой рассказ. Впрочем, в осень всегда легче работается. По крайней мере, мне. Но я не люблю писать осенью, когда каждая строчка невольно наполняется теплой печалью. Или, лучше сказать, тоской? По кому же я так тоскую каждой осенью? Не по тебе ли, любимый? Жаль, что ты не сможешь мне ответить...
  Но почему-то мне кажется, что тоскую я по чувствам, оставленным за гранью лета. Странно. Полюбив эту безумную пустоту, все равно не могу не тосковать по тому, что было. По тем чувствам, которые были. Нет, не были. Никогда. Я не помню такого.
  И не сожалею об этом.
  Прости...
  
  Осень в разгаре. Даже люди начали чувствовать ее привкус в воздухе.
  Они сидели на слегка покосившемся заборе, который стоял совсем рядом с поникшей от тяжести яблони. Странная парочка. Серьезный, суровый охотник и девушка, похожая на волка. Не маленькие уже, но ведут себя, как дети. Воруют чужие яблоки, болтают об охоте и задорно смеются. Смешно смотреть на них. "Чудаки," - думали селяне. Хозяйка же забора несколько опасалась браниться с ними из-за ворованных яблок.
  А волчице просто было хорошо, и мнение людей ее совершенно не волновало. Стая же... пока не наступили холода, каждый волк - одиночка. Свободный, вправе решать за себя. Тем более, она уже давно маленький волчонок.
  Золотая осень. Покосившийся забор. Сладкие, сочные яблоки, вкусные хотя бы оттого, что были из чужого двора. Охотник заметил, как волчья ухмылка стала мягкой улыбкой. Волчица заметила, как лед в серых глазах растаял...
  
  Память. Память...
  Как хочется тепла. Ты слышишь? Нет, конечно.
  Знаешь, у меня уже почти привычка - разговаривать с теми, кого нет рядом. Наверно, это что-то вроде болезни. Или лекарства от одиночества. Только тепла не добавляет, да и пустота где-то внутри даже не дает задуматься о том, что мне может быть одиноко. Это не так. Ведь есть воспоминания, есть небо за окном. И скоро пойдут дожди...
  Осенние дожди. Красиво. Жаль, что я не умею рисовать. Наверно, у меня бы получилось нарисовать дожди так, как не рисовал еще пока никто. Ведь может быть такое? Готова поспорить, что если бы ты был рядом, сказал бы, что да. Но тебя нет.
  Знаешь, скоро буду искать свой старый плед. Хотя я не люблю ни пледы, ни одеяла. Просто осенью не может быть иначе - обязательно должен быть плед, кружка горячего какао и потрескивание дров в камине. И, конечно, пустота. Мягкая, теплая, с которой можно не думать и не помнить. Я и ее уже полюбила...
  
  Как-то незаметно подкралась поздняя осень. Холодная, липкая, заползающая в самые глубокие уголки души. Лесную тишину ночами все чаще разрывает тоскливый волчий вой, словно плачь по ушедшему лету и теплу.
  Взгляд волчицы стал печальней, глубже. Снова появилась звериная тоска. А вместе с ней необходимость того, чтобы рядом были те, кто понимают, что творится в душе. Стая. Те, кто ближе, чем братья. Те, кто защитят, и кого ты будешь защищать до последней капли крови. Но что делать, если теперь, как-то совершенно незаметно, твоя стая разделилась на два? И ты не знаешь, что делать дальше - вернуться к волкам, или остаться с одним-единственным волком. Который всегда был и навсегда останется человеком.
  И ее вой звучал ночами горше других голосов...
  
  Однажды, я почти уверена, мне захочется встать на подоконник и посмотреть вниз. В пропасть, от которой меня будет отделять лишь один шаг. Я замру, даже забыв о том, что нужно дышать дальше. И время замрет послушным зверем, ожидая моего решения. А я посмотрю на небо, которое в который раз затянет серая пелена, и... сделаю шаг назад. Не потому, что не смогла бы сделать шаг вперед. Просто я и не собиралась никуда выходить. Вернее, не таким путем.
  Но об этом никто не узнает. Потому что это наша тайна - моя, северного ветра и глубоко дождливого неба. И особенно об этом никогда не узнаешь ты, мой единственный. Ведь твой след к тому времени исчезнет с моего порога.
  А бессонными ночами, вглядываясь в темное небо, я вновь буду жалеть, что не умею выть по волчьему...
  
  В последний день перед наступлением Волчьего времени, когда стая собирается вместе в ожидании зимы, она призналась ему, кем является на самом деле. Взгляд ее при этом был безучастным, пустым. Было решительно все равно, что он скажет в ответ - прогонит просто или пообещает собственноручно поймать мерзкую тварь. Игра зашла слишком далеко...
  Сложно сказать, как сильно она удивилась, когда он тихо ответил: "Знаю", и обнял ее, словно обещая никогда не отпускать...
  Но она все равно убежала к своей стае...
  ...чтобы через несколько дней вернуться. И если не навсегда, то хотя бы до того времени, пока для одного-единственного человека она значит больше, чем привычная жизнь...
  
  Закрываю глаза. Наверно, хотелось бы сейчас заплакать, но слез нет, есть только мягкая пустота. Судорожный вздох совершенно невольно вырывается на волю.
  Еще один осколок, еще одна жизнь, прожитая нами.
  Интересно, а ты помнишь, что потом я убегала вновь и вновь? Волки не могут жить в неволе, звериная кровь берет свое. Но я возвращалась. Потому что ты ждал.
  А теперь... я не жду тебя. Потому что из моей памяти стерлись чувства к тебе. Потому что я помню только то, что без тебя холодно. Но я так привыкла к холоду... Надеюсь, что однажды ты меня сможешь забыть. Но в моей памяти всегда будешь ты. У меня нет права забыть. А если бы и было, я бы им никогда не воспользовалась.
  Ты слышишь? Наступила волчья осень. В моем сердце.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"