Чернокрылая Мария : другие произведения.

Все началось с домового

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аннотация: Если всю жизнь верить в магию, рано или поздно она затянет тебя в свой мир. Так случилось с нашей героиней, которая даже предположить не могла, какой подарок преподнесет ей Вселенная на ее пятнадцатилетие. И какими приключениями он потом обернется...
    От автора: Если вы мне немного поможете с вдохновением, этот рассказ будет писаться куда быстрее ^^
    13.11. Небольшая прода
    21.11. Средняя такая прода. А глава первая оказалась длиннее, чем я думала, поэтому она до сих пор не закончена слегка х)

  
  
  
  
Пролог.
  
  Все началось... наверно, задолго до моего рождения, но я в тех событиях лично не участвовала, так что говорить о них не могу. Кхм.
  Все началось летом, в самый обычный день, в который вот уже пятнадцать лет назад мама надумала меня родить. Да, это был мой день рождения. И - да, я никогда не считала его той датой, которую стоило бы отмечать. Хотя бы потому, что я прекрасно осознавала, что наступит время, когда я перестану взрослеть и начну стареть. Так вот.
  Все началось летом, пятнадцатого июля, рано утром. Совсем рано - я еще не ложилась, а сидела в интернете и общалась на одном форуме. Так вот, лежала я, печатала длинный красивый пост, в которым обосновывала, почему до сих пор верю в существование магии, когда... кровь, кишки, содомия, пыщ-пыщ йа крэвэдко!.
  Да блин... Не могу начать нормально. Видать, не заложено во мне писательского дара. Но я просто не могу оставить эту историю не записанной, потому что такое случается не каждый день!
  В общем, в день своего пятнадцатилетия, стоило мне поднять глаза от ноутбука, я увидела домового. Нет, я не брежу, у меня не было галлюцинаций и я не отношусь к тому деградирующему слою общества, которое в мои годы или еще раньше пьет, курит и принимает наркотики. Он был совершенно реальным, небольшого роста, в соломенной шляпе. Лицо у него было нечеловеческое, чем-то похожее на кошачье, только носик как у ежика и глаза большие. Забавный такой. Никогда не думала, что кто-то подобный может существовать! Ну, то есть, в нашем мире.
  - Э-э... Привет? - неуверенно обратилась я к этому созданию.
  Домовой в ответ почтительно поклонился и, отступив на шаг, сделал приглашающий жест, мол: "Следуйте за мной". Моя память сразу подкинула мне воспоминания о печально известной Алисе, которая последовала за белым кроликом, но жажда приключений была сильнее, поэтому я быстро вскочила с кровати, нацепила на себя джинсы и отправилась за моим странным гостем, уговаривая себя, что полу-человек-полу-ежик-кот-кто-то-еще ну никак не тянет на белого кролика. Наверное, надо было слушать здравый смысл. Но, как говорится, хорошая мысля приходит опосля.
  Существо в шляпке проводило меня в прихожую, где языком жестов предложило мне обуться. Я удивилась, но послушно надела любимые босоножки и призадумалась - если мы идем куда-то далеко, может, стоило и футболку одеть поприличней, а не идти в той, в которой я собиралась спать? Хотела уточнить это у домового, но тот, дождавшись, когда я обуюсь, пошел дальше, то есть - к двери. Мне оставалось только идти следом.
  Преодолев лестницу, ведущую с третьего этажа на первый, мы оказались на улицах города, который еще спал. По моим наблюдениям, с четырех до пяти часов утра - вообще самое тихое время, когда все "совы" уже спят, а "жаворонки" еще не проснулись. Такое замечательное время! Выглядываешь на улицу - пустота, никаких людей, и мир прекрасен! Нет, не подумайте, что я социофоб или, скажем, социопат, просто я свято уверена, что самая страшная раса во всех мирах - это именно люди, потому что только они способны так наплевательски относиться к своей жизни и к тому миру, в котором они живут... Так вот.
  Улица была прекрасна и пустынна, уже начало светлеть, а по земле стелился легкий туман. Мы шли, и наши шаги эхом отражались от стен многоэтажек. Вернее, мои шаги, потому что домовой двигался совершенно беззвучно. Шли мы в тишине, то есть, молча, поэтому мне оставалось лишь гадать, куда меня ведут.
  Долго предаваться сомнениям мне не пришлось - вскоре домовой свернул направо, потом еще налево, и я поняла, что меня ведут в местный парк. Собственно, так и оказалось. Но вот чего я совсем не ожидала - что там в этот час будет куча народу. Там собрались самые разные создания, о которых я когда-либо читала и те, которых даже представить не могла. Были эльфы, были некто, похожие на людей, но с зеленой кожей и травой вместо волос, были люди-птицы, были гномы, еще кто-то... Я не мастер описывать, тем более того, что сама раньше не могла представить, но, поверьте мне, это было очень... красочно. Волшебно!
  Когда я появилась, собравшиеся образовали полукруг, в центе которого вскоре из ниоткуда появилась призрачная женщина небывалой красоты. Ее кожа и одежда светились мягким голубоватым сиянием, длинные волосы волнами спускались по спине и плечам. Она смотрела тепло и ласково, словно любила всех присутствующих, словно для каждого в ее сердце было место. Я, признаться честно, смотрела на нее, приоткрыв рот и замерев, как вкопанная.
  Она подозвала меня к себе легким движением руки; собравшиеся молчали. Я, робея, подошла ближе. Мне не было страшно и не нужно было щипать себя за руки, чтобы проверить, действительно ли это происходит. Оно просто было.
  Когда я остановилась, женщина сделала мне шаг навстречу, сокращая между нами расстояние до небольшого шага. Меня очаровывала ее улыбка, рядом с ней я не чувствовала себя лишней или, скажем, неподобающе одетой, хотя это наверняка было именно так. Ее взгляд гипнотизировал, успокаивал. Она подняла руки над моей головой руки, я видела краем глаза сияние, нарастающее между ее ладонями, но не могла оторвать взгляда от ее лица, чтобы посмотреть. Прошло всего несколько секунд, и что-то холодное мягко обхватило мой лоб. По телу прошла дрожь, у меня перехватило дыхание от восторга, перемешенного со страхом. Я во все глаза смотрела на призрачную женщину, которая по-прежнему улыбалась мне... и исчезала, таяла без следа. Я протянула руку, чтобы коснуться ее хоть раз, но рука ухватила лишь пустоту. Тогда, закрыв глаза, я принялась ждать, когда дрожь уляжется.
  Было тихо, даже очень. Я даже подумала, что остальные исчезли вместе с женщиной, и сказка уже закончилась. Однако открытие глаз опровергло эту теорию.
  Волшебные создания и полу-люди все еще были рядом, но каким-то неведомым образом они передвинулись, все так же сохраняя "строй" полукругом, но теперь я не упиралась в людей, а без препятствий смотрела вперед. Я могла бы предположить, что это меня повернули, но передо мной был парк, а не улица, по которой меня привел сюда домовой. Но намного более интересным было то, что передо мной, прямо на сырой земле, стоял коленопреклонённый эльф. Я бы с удовольствием удивленно вылупилась бы на него, если успела отойти от только что пережитых эмоций. А так - восприняла как должное. Ну, эльф. Ну, блондинистый и ушастый, все как надо. Ну, с ножом в руках. Подумаешь. Говорит еще что-то... Кстати, что?
  - ...обещаю хранить и беречь, стать другом и защитником в Мире Ночи.
  Он воткнул нож в землю у моих ног, а сам поднялся и прикоснулся пальцами к моим вискам. Вернее, я сначала думала, что к ним, но не почувствовала прикосновения, и поняла, что он прикоснулся к тому, что одела на мою голову призрачная женщина. Мгновение эльф смотрел мне в глаза, а затем прижался лбом к моему лбу, ради чего ему пришлось наклониться, и прошептал негромко:
  - Прими мою клятву.
  А я что? Что мне было делать? Валить оттуда со всех ног, потому что я не люблю прикосновений чужих людей, особенно мужчин? Так ведь это неправда. Так что сбегать у меня оправданий не было, и единственное, что я смогла сделать - выдавить из себя негромкое "принимаю". Не знаю, так нужно было поступить или нет, но эльф отстранился, взял меня за руки и сделал три шага назад, увлекая меня за собой. За спиной послышался шорох, который ушастый прокомментировал с улыбкой:
  - Клятва принята.
  Я не удержалась и с интересом обернулась. Там, где был воткнут нож, выросло небольшое деревце, вид которого я определить на глаз не смогла. Молоденькие зеленые листочки, нежные, трепещущие на ветру... Красиво. Но почему именно так? Дерево было совсем не похоже на эльфа. Я обернулась, чтобы еще раз взглянуть на этого светловолосого, но вместо него обнаружила перед собой уже знакомого мне домового, который склонился в поклоне. Из существ, стоящих справа, вышла низкорослая гномка, которая стала говорить за него:
  - Хронка обещает хранить очаг и беречь тепло в твоем доме, стать тебе другом помощником в Мире Дня.
  Не знаю, правильно ли я поступила, но на этот раз я опустилась на колени и наклонилась, чтобы домовой мог повторить проделанную недавно эльфом процедуру. Когда Хронка наклонился ко мне, было щекотно от кошачьих усов, которые я раньше не заметила, поэтому я не смогла удержать улыбку.
  - Я принимаю.
  Домовой оставил на земле какой-то мешочек. И когда я отошла от него на три шага, с ним произошло то же самое, что с ножом эльфа. Только дерево было другие, более основательное, но, по-моему, и более низкорослое. Хотя как это можно определить по молодым деревцам! Все страньше и страньше, как сказала бы уже упомянутая выше Алиса. Мне бы еще понять, что за миры такие...
  В этот момент я почувствовала себя так, словно нахожусь во сне. Происходящее вокруг потеряло свою четкость, смазалось, я не могла точно сказать, сколько существ вокруг меня и есть ли там кто-нибудь вообще, я не могла на чем-либо сосредоточиться и сфокусировать свой взгляд. Я начала воспринимать происходящее как нечто, на что я не в силах повлиять, как фильм, который снимается строго по сценарию. Это было действительно очень похоже на сон, но ни в коем случае - на кошмар.
  Меня усадили на землю. Я чувствовала, что справа и слева от меня кто-то есть, хотя вроде бы не могла знать этого наверняка. Напротив меня сел мужчина; я никак не могла разглядеть его лицо, лишь фигуру и рога, растущие из головы. Он взял меня за левую руку и начал странно водить пальцем по тыльной стороне ладони, что-то приговаривая. Я не могла разобрать его слов, но я видела, как на моей коже расцветает рисунок - два дерева, расположенные корнями друг к другу, заключенные в овал. В кроне верхнего дерева были заметны звезды, через ветви нижнего - пробивались солнечные лучи, а в переплетении корней сидела какая-то птица, которую мне никак не удавалось рассмотреть.
  Я смотрела и смотрела на этот рисунок, пытаясь понять что-то очень важное, что постоянно ускользало от меня. Я смотрела так долго, что в какой-то момент мне показалось, что я начала проваливаться куда-то, все глубже и глубже...
  И в итоге я, кажется, уснула.
  
  
  
Мир дня.
Так это был сон? Или нет?
  
  Проснулась я от того, что кто-то очень сильно хотел поговорить со мной по скайпу. Вяло пытаясь сообразить, кто это и как он звонит на выключенный (а я всегда его выключаю, когда иду спать) ноутбук, приподняла голову и открыла глаза. Что же было мной обнаружено? Оказывается, я вчера уснула прямо на своем механическом товарище, уткнувшись носом ровнехонько в пробел. Мда. Умудрилась.
  Так и не сумев толком продрать глаза, жму "Ответить" и снова опускаю голову, но теперь на кровать, а не на клавиатуру.
  - Люта! - радостно орут колонки голосом моей подруги. - Поздравляю с днем рождения, желаю счастья, Пух! А еще желаю тебе суперского настроения, вдохновения на все твои, не побоюсь этого слова, гениальные задумки, красивых мальчиков, чтобы их яоить по полной, и великих приключений! Во как. Эй, ты где там? Померла от счастья?
  Для порядка вздохнув на тему "Изверги не дают поспать", улыбаюсь и сонно отзываюсь:
  - Тут я, тут. Спасибо, Ник. Ты первая.
  - Что, правда? Уже полдень, а тебя никто не поздравил? А предки?
  - О-о, предки... В этом году они сделали мне лучший на свете подарок - уехали на дачу без меня.
  - И ты что там теперь, одна, что ли?
  - Ага, - блаженно улыбаюсь я. - На целый месяц.
  - Круто! Значит, я к тебе сегодня прихожу и мы устраиваем тебе настоящий праздник с преферансом и мадмуазелями!
  - С чем-с чем? - От удивления я аж просыпаюсь. Что очень кстати - посмотрела, наконец, на экран, а там открыта страничка форума и недописанный пост. Вернее, как сказать, недописанный... Текст-то не закончен, а вот лимит знаков превышен - удачно я поспала на пробеле.
  - Ты что, не видела эту картинку? - удивляется между тем Ника. - Сейчас скину, лови. И надень, наконец, наушники, фонит же ужасно!
  - Для того, чтобы надеть наушники, за ними нужно встать. А если я встану - я захочу в туалет и есть. Ты меня разбудила. Кстати! Слушай, мне сегодня тако-ой сон снился!
  - Наши мальчики на свиданку ходили снова?
  - Лучше! Блин, зачем я вспомнила про туалет... Давай я приведу себя в человеческий вид и перезвоню, окей?
   Дождавшись согласия со стороны подруги, отключилась от разговора и на всякий случай поставила статус "Нет на месте", чтобы в мое отсутствие еще кто-нибудь не додумался позвонить. Но вместо того, чтобы сразу пойти в ванную, я перевернулась на спину и уставила в потолок невидящим взглядом. Неужели действительно только приснилось? Я постаралась вспомнить детали случившегося, и у меня это получилось так легко, как никогда не вспоминались сны. И как такое возможно?.. Нет, я, конечно, слышала про осознанные сны и все такое, но почему-то мне всегда казалось, что для этого нужно долго тренироваться, медитировать и что-то там еще.
  Еще немного порефлексировать мне не дал проснувшийся-таки организм. Встала с кровати и обнаружила, что вчера не только уснула на ноутбуке, но и в кровать залезла в джинсах.
  - Да, мать, - негромко пробурчала я себе под нос, выходя из комнаты. - Что-то совсем плохо у тебя с головкой стало.
  Уже чуть позже, умываясь холодной водой, я глянула в зеркало... и, признаться честно, вскрикнула от неожиданности. Не удержалась - ущипнула себя, помыла руки с мылом несколько раз и в полном шоке побежала обратно в комнату звонить Нике.
  - Слушай, это был не сон! - зашептала я в микрофон, когда подруга, наконец, ответила.
  - А что?
  - Что-что! Реальность!
  - И что такого случилось-то?
  - А случилось, милмоя...
  И тут я осеклась. А имею ли я право рассказывать ей все, что вчера произошло? Может, это тайна какая-нибудь, за разглашение которой на месте убивают? Или еще что-нибудь в этом духе...
  - Ну что ты молчишь? - не выдержала Ника на том конце провода. - Ты, что, влезла в какие-то мафиозные разборки и теперь боишься, что, если расскажешь мне о них, меня убьют? Если это так, то лучше молчи, я еще жить хочу!
  - Да нет, мафия тут не при чем, - рассеянно отозвалась я. Подумала, подумала... и пришла к выводу, что, если это магическая тайна, то ее могли бы и получше охранять. Скажем, наложили бы такое же заклинание, как Ведьма Пустоши на Софи - чтобы и слова сказать нельзя было на тему. Еще немного помявшись, угрожающе прошептала: - Я тебе расскажу, но ты поклянись на ориентации своего брата, что никому не расскажешь.
  - Клянусь!
  - Хорошо, слушай...
  
  - ...ну а проснулась я носом в пробел. Вот и все, - закончила я некоторое время спустя.
  Минуты три на том конце провода молчали. Потом, наконец, Ника зачарованно протянула:
  - Ух ты-ы... Круто! Слушай, это же настоящее приключение! Блин, как же я тебе завидую, Люта!
  - Да уж, приключение...
  - Так! Я не поняла, чем ты недовольна?! Ты же всегда мечтала об этом!
  - Да мечтать-то мечтала, - неохотно отозвалась я, сосредоточенно глядя на собственную ладонь и усердно пытаясь оттереть рисунок. - Но как я предкам буду татушку объяснять?!
  Судя по звукам - Ника что-то уронила. Или сама сверзилась с кресла, на котором обычно устраивалась в позе йога-самоучки перед экраном. Я замерла, внимательно прислушиваясь, и уже хотела поинтересоваться, все ли у подруги в порядке, когда наушники буквально взорвались праведным гневом:
  - Тебе представилась такая уникальная возможность, а ты думаешь только о том, как будешь объяснять татуировку родителям?! А ну живо скажи, что ты просто в шоке, а то я за себя не ручаюсь!
  Немного помолчав, Ника сменила гнев на милость и неохотно буркнула:
  - Ладно, жди, сейчас приеду, придумаем что-нибудь. И ты мне все еще раз в подробностях расскажешь!
  - Куда ж я денусь! - наигранно страдальчески ответила я, хотя на самом деле была рада, и отключилась. Как же хорошо, когда есть, на кого положиться!
  Наверно, нужно рассказать, кто такая Ника и откуда она взялась. Мы, что не удивительно в наше время, познакомились через интернет. Вместе случайно оказались на ролевом форуме, перебросились несколькими фразами во флуде, потом встретились непосредственно в игре... И понеслось. Сначала мы обнаружили, что наши предпочтения в плане игры и любимых фэндомов полностью совпадают, а потом оказалось, что у нас много и других интересов. Например, Ника разделяет мое увлечение всем магическим. На это, кстати, есть основания - прабабка у нее была колдуньей, а мать профессионально гадает. Помимо этого я иногда помогаю подруге с рассказами (она неплохо пишет, но иногда на нее нападает неписец или ступор в сюжете), а она мне - с уроками в школе. Да, кстати, совсем забыла сказать: Нике восемнадцать и она успешно учится на переводчика.
  Быстро проверив почту и форум, я все-таки выключила ноутбук, чтобы он немного отдохнул, и направилась на кухню - нужно было приготовить что-нибудь съедобное. Честно говоря, входя в храм Белого Холодильника, благосклонно дарующего нам еду, я испытала некоторую робость. Надеялась ли я, открыв дверь, увидеть готовящего что-нибудь вкусненькое домового? А как же! Увидела ли я его на самом деле? К моему великому разочарованию - нет. Так что придумывать какую-нибудь еду на нас с Никой пришлось самостоятельно.
  Подруга, всегда отличавшаяся особой пунктуальностью, приехала очень вовремя - я успела доготовить, а приступить к поеданию еще нет. Лишь ступив на порог, Ника тут же учуяла запах жареной картошки и, облизнувшись, практически потребовала:
  - Люта, бросай своего эльфа, выходи за меня!
  - Ни за что! - категорически заявила я, закрывая дверь и проходя на кухню. - Сначала мне придется перекрасить эльфа (ты же знаешь, я блондинов не очень). Потом его совратить. И только после этого я смогу его бросить, чтобы уйти к тебе. Зачем мне столько сложностей? Тем более, ты из меня кухонного монстра сделаешь - посадишь на цепь и заставишь готовить день и ночь...
  - Это было бы круто, - мечтательно вздохнула подруга с блаженной улыбкой, плюхнувшись на стул и затолкнув огромную сумку, которую принесла с собой, под стол.
  Я только хмыкнула в ответ.
  Следующие полчаса Ника изображала собой народ - требовала хлеба и зрелищ. То есть, добавки и повторного рассказа обо всем произошедшем. А потом я, наконец, поняла, зачем она притащила с собой такую громадную сумку. Во-первых, она запихнула туда большую часть своей косметики, с помощью которой мы постарались скрыть художества одного рогатого мужика. А во-вторых, в недрах сумки скрывался подарок для меня, хотя я и просила ничего мне не дарить. Став обладательницей очень крутой манги и двух билетов в театр, долго обнимала Нику и все пыталась выразить, как же сильно ее люблю. Да я же этот том уже больше года искала!
  В общем, мой день рождения определенно удался! Но вернемся к нашим баранам.
  Наблюдая за тем, как Ника профессионально накладывает поверх татуировки тональный крем, я размышляла о насущном. А именно...
  - Как думаешь, что мне теперь делать?
  - В смысле?
  - Ну... Как снова оказаться среди тех существ? С эльфом опять же встретиться. И как думаешь, что вообще значат эти клятвы и венец этот на голове? Я, что, принцесса какая-нибудь, которую в детстве украли из колыбели и подбросили людям?
  - Вряд ли. Будь ты принцессой, тебя бы сразу забрали в тот мир, и с концами, - логично возразила подруга, не отвлекаясь от работы. - А вообще, мой тебе совет: не парься. Раз тебя этот мир сам нашел, значит, и во второй раз найдет.
  - А если он ждет ответного шага с моей стороны? Ну, мол: "Вот он я, но бери меня сама!"
  - По-моему, ты перечитала слеша, подруга.
  - Ну Ника! Я к тебе серьезно, а ты пошлишь!
  - Ладно, ладно, молчу. Если серьезно - хочешь, сходим сегодня в тот парк? Хоть посмотришь, на месте ли деревья.
  Я согласно кивнула, придирчиво глядя на получившееся пятно.
  - А оно не смажется? И сколько будет держаться?
  - Несколько часов продержится. И если не будешь руку активно обо все чесать, то держаться будет нормально.
  - Блин. И что мне теперь, по нескольку раз за день это малевать?
  - Ну-у... Время от времени можешь еще бинтовать руку, мол, порезалась, если так уж не нравится крем. А доживешь до зимы - наденешь перчатки и все.
  - Ладно, - вздохнула я тяжело, понимая, что все равно деваться некуда. Присмотрелась еще внимательнее. - Но ведь все равно видно.
  - Это только если знать, куда смотреть. - Уверенности подруги можно только позавидовать! А остается только поверить ей на слово. - Я потом у Вадика театральный грим выпрошу, может, лучше будет. В конце концов, попытка - не пытка. А теперь подъем и бодро движемся в сторону великих приключений!
  Хлопнув себя по коленям, Ника поднялась и явно намеревалась-таки утащить меня в парк, как вдруг... Я совершенно не поняла, что произошло, только услышала какой-то щелчок - а в следующий момент подруга упала на пол без сознания. Бросившись к ней, я не сразу заметила, что на кухне появилось еще одно живое существо.
  В дверях стоял Хронка. Убедившись, что Ника жива, я подняла на него немного сумасшедший взгляд, но в ответ домовой только погрозил мне пальцем и покачал головой.
  - Что? - не поняла я. Вспомнив, что он не умеет говорить, постаралась собраться с мыслями и успокоиться, чтобы сформулировать более или менее точный вопрос, на который можно ответить односложно. Потерла лоб от волнения, облизнулась и первым делом уточнила: - С ней все хорошо?
  Хронка утвердительно кивнул.
  - Хорошо... Значит... На это были причины?
  И снова кивок. Я пыталась соображать быстрее, но мысли хаотично носились по голове, и ни одна не хотела оставаться на месте. Наконец, неуверенно предположила:
  - М-может быть... не надо было замазывать татуировку?
  Домовой покачал головой, ткнул в свою руку пальцем, после чего показал большой палец, а вслед за ним - раскрытую ладонь в успокаивающем жесте. Наверно, это стоит перевести как: "Нет, то, что вы сделали с рисунком - хорошо, все в порядке".
  - Тогда что?! - не выдержала я. Зря. Потому как далее последовала только непонятная пантомима, из которой я уловила только одно - указание на Нику и что-то связанное с разговорами. Припомнила, о чем мы говорили перед тем, как Хронка отправил подругу в нокаут... - А! Нам не стоит идти в парк?
  Несмотря на безграничную надежду в моем голосе, домовой снова отрицательно покачал головой и просто ткнул в сторону Ники.
  И тут меня, кажется, озарило. Боясь услышать подтверждение своей догадки, тихо уточнила:
  - Ей... нельзя знать о волшебном мире?..
  Хронка кивнул. А я почувствовала, как что-то внутри оборвалось. Смешно, но, оказывается, поддержка Ники и то, что она знает, что творится в моей жизни, для меня очень много значат! А еще мне будет очень сложно скрывать что-то настолько значимое от подруги. И от родителей. И от всего мира вообще. Вот засада!
  - Ладно, - наигранно легко соглашаюсь я. - Я поняла. А теперь помоги мне дотащить Нику до дивана, приведи ее в сознание и исчезай. И не надо на меня так смотреть! Я не смогу объяснить, что она делает на полу кухни, а вот диван - запросто.
  Став свидетелем чудес левитации, я включила первый подвернувшийся фильм и устроилась рядом с лежащей подругой, создав полную видимость того, что она просто уснула от скучного сюжета. Когда Ника очнулась, поинтересовалась у нее насмешливо, где и с кем она провела ночь, что так быстро вырубилась? Та проморгалась и отшутилась...
  Ничего из наших разговоров она не помнила. Лишь то, как позвонила мне, поздравила с днем рождения, пообещала устроить крутой праздник и пришла обещание исполнять, в итоге чего мы сели смотреть фильм.
  Вечер прошел весело. Мы сходили за тортиком и действительно посмотрели что-то, а вечером вышли погулять по городу. Вернулись в полночь. День прошел отлично, но почему-то, засыпая, я не могла сказать, что чувствую себя счастливо. Все-таки, права я была - дни рождения не стоит отмечать! Вредно это.
  
  
  
Мир ночи.
А давай-ка проясним пару моментов...
  
  
  То ли мне показалось, то ли я действительно спала очень мало, но было чувство, что, только закрыв глаза, я их сразу же открыла. Несмотря на это, чувствовала я себя удивительно бодро и свежо. А представший перед глазами вид заставил проснуться окончательно.
  Дело в том, что я проснулась не в своей комнате. И даже не уверена, что в своем мире.
  Надо мной было небо полное дождя, дождь проходит сквозь меня - я человек-дуршлаг. В общем, дождик собирался. А если говорить о приземленных вещах - над головой не было крыши, а лежала я на земле, и было как минимум неуютно.
  Некоторое время я лежала неподвижно, стараясь понять - сплю я или нет. Само это сомнение указывало на второе. Не мучая себя другими бесплотными вопросами (например, "Как я здесь оказалась?" и "Где это "здесь" находится?"), я села и огляделась.
  Рядом на пеньке восседал уже знакомый мне эльф и читал какой-то толстый талмуд, который непостижимым образом удерживался одной рукой. Больше вокруг никого живого не было (хотя, наверно, был кто-то мелкий, кого я не могла видеть, - все же на окраине леса мы находились). Сама же я лежала на плаще, и одета была в какой-то коричневый балахон, но в остальном мало отличалась от той себя, которой была, когда уснула в собственной комнате. В мыслях сразу возник вопрос - кто здесь извращенец: домовой или эльф?
  - Проснулась? - вежливо поинтересовался эльф, посмотрев на меня поверх страниц. Я кивнула. Он захлопнул талмуд и изящно поднялся, чтобы после этого протянуть мне руку. - Тогда пойдем.
  - А куда? - моментально спросила я, принимая руку и подбирая с земли плащ.
  - Нам далеко идти, хорошо бы успеть до дождя. А поговорить можем и по дороге.
  Ушастый улыбнулся дружелюбно, и я не стала спорить. Не потому, что растаяла от этой улыбки (интересно, ждал ли этого сам эльф?), а потому что логика в его словах была. Ну и пошли мы. "Далеко" меня, конечно, пугало - не спринтер и не спортсменка я, да и обувь мне досталась странная - мягкие сапоги из кожи без твердой подошвы. Как ни странно, камешки и ветки я через них не почувствовала, в итоге придя к выводу, что это - магия. Успокоившись на этот повод, приступила к допросу.
  - Мы где?
  - Не в твоем мире. Вряд ли тебе что-нибудь даст название.
  - Я здесь надолго? Ну-у, то есть... Мне же домой надо. Родители и так далее...
  - А ты еще не поняла? - несколько удивленно спросил в ответ эльф. - Ты в двух мирах сразу, переход - это сон. То есть, засыпая здесь - оказываешься там, засыпая у себя - просыпаешься здесь.
  - А тело? - ошалело поинтересовалась я. - Как оно туда-сюда перемещается?
  - Оно никуда не перемещается. То тело, о котором ты говоришь, лежит сейчас у тебя в кровати. Перемещается только душа. А сейчас она находится в искусственно созданной оболочке, на которой стоит маячок - татуировка.
  Вспомнив об оной, я посмотрела на свою руку. Рисунок действительно был. Только, кажется... перевернулся. Раньше дневные деревья были "наверху", ближе к пальцам, а теперь ночные. Интересно!
  - Кстати! - перебила я эльфа, который еще что-то говорил. - Не подскажешь случайно, как татуировку маскировать в моем мире? И почему ее нужно маскировать? Ну, то есть, почему нельзя никому рассказывать? Я рассказала подруге...
  Тут эльф замер и очень странно посмотрел на меня. Так, что я сбилась и закончила несколько растеряно:
  - ....но Хронка стер ей память...
  Ушастый, кажется, успокоился, ожил и пошел дальше. Вам интересно, куда мы, собственно, топаем? А я без понятия. Идем себе мимо деревьев по кромке леса. Деревья, деревья... ничего интересного, я же не биолог/эколог/натуровед. С другой стороны - трава какая-то высокая, зеленая. Над головой - небо дождливое. Звуков много - шелест, писк какой-то. Ну, природа, короче. Никаких признаков цивилизации и разумных существ.
  - Тебе не следует рассказывать об этом и других мирах никому, - наконец, выдал эльф и так уже понятую мной мысль. Я уже хотела было поинтересоваться "Почему?", но он обернулся ко мне и поправился: - Пока не следует. Другие миры сами призывают тех, кто им принадлежит. Иногда миры и дороги говорят через вестников - тех, кто уже в пути. Но никогда, слышишь, никогда не давай ложной надежды тем, чье время не пришло или не придет никогда.
  - Но Ника бы не питала никаких "ложных надежд"! Она...
  - ...завидовала бы? Не понимала? Боялась тебя? Проболталась бы кому-нибудь, кому совершенно не нужно это знать?
  - Она бы поддержала меня.
  - Ты так в ней уверена? Ты знаешь ее всю жизнь? Или можешь влиять на ее мысли?
  Мне в ответ сказать было нечего. Не подумайте, что я сомневалась в Нике, но... В чем-то прав и эльф. В конце концов, бывают простые случайности, "непредвиденные стечения обстоятельств"... В общем, наверно, действительно не стоит. Как сказал ушастый - пока. А дальше посмотрим. К слову сказать.
  - Как тебя зовут?
  Честно говоря, я ждала еще одной дозы удивления от блондина, но тот только рассмеялся, а, отсмеявшись, представился:
  - Кахош.
  - Кахош? Как-то совсем не по-эльфийски.
  - Если хочешь, могу назвать дом рода, чтобы тебя порадовать. Шелест Серебряных Берез.
  - И как тебя называют друзья?
  - Кахош.
  - Кахошенька, - не удержавшись, исковеркала я и захихикала, за что получила лишь саркастическую улыбку и взгляд через плечо. - Ладно. А куда мы идем?
  - Мы идем к мастеру, который поможет создать тебе новое тело, - спокойно, как о чем-то само самой разумеющемся, оповестил меня эльф. Я запнулась. В голове сразу же промелькнула картинка из всеми известного фильма о Франкенштейне, где сверкала молния, и безумный врач орал: "Он живой, живой!" Или как-то так. Не помню дословно.
  Отогнав непрошенное видение, поинтересовалась осторожно:
  - А... Зачем?
  - Духи леса, и чем ты только слушала? То тело, в котором ты сейчас находишься, является лишь пустой оболочкой, в которой твоя душа не может прочно обосноваться. С одной стороны, в этом есть свои плюсы - сейчас ты не способна ощущать боль, холод и жар, тебя довольно тяжело убить и вообще, все физические потребности сильно занижены. Но есть огромные минусы, которые в нашем случае делают эту оболочку совершенно непригодной для нормальной жизни. Основной недостаток - ты не можешь через тело пользоваться магией. Также твоя душа крайне нестабильна сейчас, и любое происшествие, которое может быть расценено сигналом об опасности, способно, грубо говоря, "вышибить из тебя дух", и ты просто отключишься. Потом, знаешь, не всегда настоящее физическое тело соответствуем всем потребностям души - приходится время от времени отрабатывать карму, перенося лишения и борясь с ограничениями.
  Я шла и пыталась переварить все услышанное, попутно пытаясь прислушиваться к собственному телу. Честно говоря, никакие различия не ощущались. Ради интереса попробовала ущипнуть себя за плечо и с удивлением отметила, что действительно ничего не почувствовала. Интересно, если я не чувствую боли, что же сейчас происходит у меня с ногами?.. Думать об этом не хотелось.
  - Ну и как же я, это... должна создавать себе тело?
  - Об этом тебе расскажет мастер.
  Неожиданная мысль, пришедшая в голову, заставила с большим интересом уставиться в спину эльфа. Вернее, чуть ниже. Э-э, не поймите меня неправильно, я просто старалась рассмотреть его руки! Особо в этом не преуспев, спросила в лоб:
  - А ты тоже когда-то создавал для себя тело?
  Чуть качнув светловолосой головой, Кахош все также спокойно отозвался:
  - Нет. Мне повезло родиться в теле, которое само по себе отлично соответствует требованиям, которые нужны, чтобы стать полноценным странником.
  - М-м, ясно...
  Я всерьез задумалась над полученной информацией, когда ушастый неожиданно повернул. Причем не туда, куда, по моим представлениям, мы должны были бы идти, а в лес. Это так удивило меня, что я просто не удержалась от возмущенного вопроса:
  - А нельзя было раньше свернуть? Говорят, что прямая куда как короче, чем ломанная.
  - Мне бы не хотелось, чтобы ты в таком уязвимом состоянии встречалась с теми, кто обитает в лесу, - холодновато отозвался эльф, отчего я смутилась, а по спине пробежали холодные мурашки - лес больше не казался таким приветливым, как раньше. - Известные тропы всегда безопаснее, чем попытки ломиться напрямик.
  Только тут я заметила, что под ногами действительно есть хоть и неприметная, но дорожка. Помолчав немного, поинтересовалась, словно никаких разговоров до этого не было:
  - Далеко еще?
  - Тебе в каких единицах измерения?
  - Ну хорошо, перефразирую. Долго еще?
  - Где-то часа два еще. Устала?
  - Нет пока. Обдумываю информацию.
  - Это полезное дело. - Даже по голосу я слышала, что Кахош улыбнулся.
  А вот меня улыбаться не тянуло. Во-первых, хотелось цитировать Алису и повторять: "Все страньше и страньше". Во-вторых, меня мучили чисто бытовые проблемы. Может, физически я ничего и не испытывала, но вот постоянно за все цепляющийся балахон доставлял массу неудобств. И вообще, где моя манера ходить и где юбки, ха! Да я в платьица и юбочки не одевалась с тех пор, как начала гонять с пацанами со двора в футбол, а это было ого-го как давно, несмотря даже на то, что мне всего пятнадцать!
  Кое-как отцепив очередную колючку от подола, поинтересовалась чуть более раздраженно, чем хотелось бы:
  - Слушай, а зачем вообще все это, а? Ну, не знаю, в чем смысл моего перемещения сюда? То есть, что мне нужно делать и так далее.
  Да-да, я так и не смогла сформулировать вопрос лучше. Иногда меня одолевают приступы косноязычия. Но эльф меня все-таки понял, потому как вскоре ответил:
  - Тебя призвали по зову родства. Не того родства, которым так дорожат знатные рода, королевские дома и просто многие народы, считающие, что связь между родственниками - это прежде всего кровь. Тот зов, что выдернул тебя из твоего мира, намного глубже, он находится вне цепи кармических перерождений. Это связь на уровне душ, но не тела. Тебя призвал один из миров. Но, прежде чем попасть туда, тебе нужно будет многому научиться и многое повидать.
  - Зачем? - тут же с любопытством встряла я в эти пафосные речи. - В смысле, учиться зачем?
  - Как бы ты от этого не открещивалась, ты еще ребенок, - заявил эльф, как мне показалось, очень наглым тоном, после чего глянул через плечо лукаво. Вот интересно, как он умудряется оборачиваться, не сбавляя темп и не падая? Чтоб ему от дерева по лбу прилетело...
  Стараясь не поддаваться обиде, что было бы действительно очень по-детски, я как можно равнодушнее перевела тему.
  - Значит, я не странник, как ты?
  - Нет, ты ходок.
  - Ходок? А в чем отличие?
  - У странников нет мира, который бы их ждал всегда. Мы чувствуем зов - и идем туда, куда нас зовут, где мы наиболее нужны. Ходоки же могут спокойно гулять по другим мирам, но лучше всего будут чувствовать себя только в своем мире. И слышат они только его - его нужды, потребности, моменты, когда он в опасности, и так далее.
  - Значит, мой мир нуждается во мне? - медленно, обдумывая услышанное, выговорила я, глядя под ноги, но в общем-то ничего не видя, посему постоянно спотыкаясь. - Но не сейчас, а когда я буду готова?
  - Именно так, - кивнул Кахош и улыбнулся. - Ты быстро схватываешь.
  - Значит, мне стоит поторопиться со своим обучением, чтобы не опоздать?..
  - Это совершенно не обязательно. Во-первых, время в разных мирах идет по-разному. Во-вторых... тебя подождут.
  Мне ответить было нечего. Как, впрочем, и умных вопросов больше в голову не приходило, поэтому я молчала. Как-то вот странно получается. Всю жизнь не была нужна никому, кроме родителей, а потом и Ники, а теперь вдруг резко нужна целому миру? Как-то нелогично. И если в чудеса я верила, то в таинственных родственников по духу как-то не верилось. Тем более нелепой казалась мысль, что моим родственником может быть целый мир. Ведь, по словам Кахоша, получается как-то так, нет? Или я чего-то не понимаю?
  Ай, ладно, тьфу на всех. Я живу здесь и сейчас, а здесь и сейчас я в лесу и все еще цепляюсь за все подряд балахоном. В конец рассердившись, остановилась и стала думать, что можно сделать с этой непослушной тряпкой. Связать подол бантиком? Ходить станет неудобно. Подвернуть? Тогда вместо балахона обо все будут цепляться мои ноги, и если боль я не почувствую, то кровь-то увижу точно.
  А пока я стояла и решала сложнейшую задачу дизайнерского толка, эльф взял и исчез из поля зрения...
  Честно говоря, меня тут же прошиб холодный пот. Темно, неправдоподобно тихо для леса, и никого знакомого и живого рядом. И как только в такой тишине не слышны шаги Кахоша впереди? Впрочем, эльф на то и эльф, чтобы бесшумно передвигаться в лесах... Самое смешное, что я даже под угрозой расстрела не смогла бы сказать, откуда конкретно могли бы теоретически слышатся шаги ушастого. Нет, тропинка-то худо-бедно была видна, но беда в том, что, погрузившись в мысли об одежде, я умудрилась несколько раз покрутиться вокруг себя, чтобы получше разглядеть проблему. И теперь представления не имела, в какую сторону двигаться. Вот я недалекая...
  Неожиданно где-то рядом зашевелились кусты. Оцепенев от накатившего страха, спросила шепотом, без особой надежды:
  - Кахош?..
  В ответ согласно зарычали.
  А в следующий момент я поняла, что имел ввиду эльф под "вышибить дух"...
  
  
  
Мир дня.
Поиск универсального снотворного
  
  
  Я проснулась резко, рывков сев на кровати и открывая глаза от ужаса. Кажется, мне приснился кошмар. Глубоко вздохнув и вытерев капельки пота со лба, я была вынуждена признать, что это был далеко не сон. Облизнув пересохшие губы, встала с кровати и подошла к окну, чтобы открыть оное и вдохнуть свежего воздуха. Сна не было ни в одном глазу.
  За окном было темно, из чего я заключила, что спала довольно мало - в конце концов, вернулись мы с Никой в полночь, но не сразу же спать отправились. Вспомнив о том, что подруга все еще находилась у меня дома, пусть и спала в гостиной на диване, я почувствовала, как тугой комок беспокойства где-то в животе ослабел, а затем и вовсе исчез. Насколько же спокойней становится, когда ты понимаешь, что не один. Прижавшись к оконной раме, прикрыла глаза и принялась просто слушать, как под окном изредка проезжают машины, воображая, что на самом деле слышу, как спит город и каждый человек в нем...
  К моему большому сожалению, минута покоя была нарушена самым варварским образом - меня настойчиво дернул за штанину Хронка, привлекая к себе внимание. Вопросительно и немного недовольно глянув на домового, я получила в ответ яростную пантомиму, в которой мне пытались сказать, что я просто таки обязана лечь и тут же уснуть. Впрочем, может, мне пытались пожелать спать вечным сном? Никогда не любила шарады! Надо будет поинтересоваться у Кахоша, нет ли другого способа общения с домовым.
  - Но я не хочу спать, - тихо заметила я и виновато развела руки. В ответ получила лишь повелительно указующий в сторону кровати перст и грозное притопывание ногой.
  Пожав плечами, нарочито показушно легла в постель, накрылась одеялом, сложила лапки на пузе и закрыла глаза. Полежала, полежала, после чего посчитала свой долг выполненным и выразительно посмотрела на Хронку. Тот немного потоптался неуверенно на месте, после чего исчез из комнаты, чтобы вскоре вернуться с кружкой. Мне как раз очень хотелось пить, поэтому принесенное я выпила практически залпом, не сразу сообразив, что это было теплое молоко с медом. Чуть поморщившись, легла обратно и снова попробовала уснуть. Разумеется, не получилось (ну, я не слишком-то и старалась).
  В следующие полчаса на мне испытывали самые разные методы усыпления. И корешки какие-то под подушку засовывали, и валерьянку давали, и колыбельную мычать пытались, и благовония какие-то раскуривали, и мятным чаем поили, и даже заставили сделать зарядку... Кажется, после стольких неудач Хронка совсем поник и уже потерял всякую надежду меня усыпить. Посмотрев немного на его мучения, я сжалилась и вздохнула:
  - Ладно. Раз тебе это так надо... Принеси-ка мне учебник по физике, он в ящике стола. Или, если вдруг найдешь (я его уже месяцев пять не видела), по геометрии.
  Домовой посмотрел на меня с явным недоверием, но просьбу исполнил аж в двойном размере - то есть, принес обе книги. Отложив подальше физику, я наугад открыла геометрию и уже буквально через пару абзацев зевала во всю. Ну что сказать, никогда мне не давались точные науки. На одно лишь приходилось надеяться - на то, что спать на учебниках действительно полезно, потому что так тоже усваиваются знания. По крайней мере, так любила повторять время от времени моя мама.
  На сумме квадратов катетов я уснула как миленькая.
  
  
  
Мир ночи.
Великий "сенсей"
  
  
  Первое впечатление от очередного пробуждения - меня хорошенько так встряхивают, причем настолько монотонно, что даже удивительно. Второе впечатление - кажется, моя проблема с балахоном себя исчерпала. Почему? Потому что сложно цепляться за какие-либо кусты, когда тебя несут на спине.
  - Ух ты, какое удобное средство передвижения, - не смогла удержать восторга я, замечая между тем, что здесь мне совсем не хочется спать. Ну да, ну да, другое тело...
  Эльф остановился и под мой разочарованный вздох спустил на землю. Несколько мгновений он смотрел на меня крайне выразительно, всем своим видом показывая, что думает о неразумных девицах, которые непонятно по каким причинам тормозят и подвергают себя опасности. Я в ответ только и смогла, что пожать плечами, мол, с кем не бывает, и спокойно поинтересоваться, далеко ли нам еще идти.
  - Осталось минут пять, - отозвался Кахош, повернувшись ко мне спиной и возобновив путь. - Ты очень вовремя вернулась.
  - А я вообще везучая, - простодушно отозвалась я, пытаясь между тем уловить хоть какие-нибудь изменения в окружающем лесе. Их не было. Что заставляло задумать, что загадочный "мастер" живет в странном месте, в самой чаще леса.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"