Фирсова Мария : другие произведения.

Детектив Куч. Дело о золотых яйцах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть 1.
  Утренние лучи солнца игриво выпрыгнули из-за горизонта и наперегонки поскользили по листьям древнего дуба.
  Маленькие шалуны прокравшись в дупло, принялись щекотать по пушистым бокам мирно сопевшего Кота Ученого. Тот зевнул, вытянулся в струнку, приоткрыл левый зеленый глаз, посмотрел на старинные часы. В ту же минуту оттуда выпорхнула Кукушка:
  - Ку-ку, ку-ку, ку-ку, доброе утро Куч.
  Она подлетела к коту. Спустилась на спинку кровати.
  Кот Куч, как его называли близкие и знакомые, нащупал на тумбочке пакетик с семечками, высыпал несколько штук себе на лапу, протянул Кукушке. Та с аппетитом поклевала, поблагодарила кота и скрылась в часах.
  Куч открыл правый желтый глаз, провел лапой по черной мордочке, распушив усы, затем помыл за ушами. Закончив утренний моцион, нацепил на нос очки.
  Ужасно ломило спину.
  - Старость не в радость.
  Погрустил по себя Куч, затем встал с кровати. Сделав несколько приседаний в качестве утренней зарядки, он пошел на кухню. Там достал из шкафчика упаковку сухого Хиллса, насыпал немного коричневых шариков в миску, залил молоком, и отправился завтракать под зонтик рядом с дубом.
  Куч чувствовал кончиком хвоста, что день обещает быть интересным и насыщенным. Потому, подставив дружелюбному солнцу свой розовый нос, он принялся читать газету "В гостях у сказки".
  - Хай, Куч!!!
  Знакомый задорный голос окликнул кота. Обернувшись, Куч к своей радости увидел приближающегося к нему Колобка.
  Румяный пухляк, переваливаясь с бока на бок, и улыбаясь, подкатился к Кучу. Кот крепко обнял его, затем гостеприимно предложил расположиться в соседнем кресле. Колобок снял рюкзак, достал из кармана сигару, задымил.
  - Очень рад тебя видеть, Колобок. Давненько - давненько ты не посещал родные пенаты. Как дела у нашего путешественника? Отзавтракать не желаешь?
  Колобок, выпустив изо рта клубок дыма, устало ответил.
  - Нет, благодарю. Отлично дела, объехал весь шар земной, а теперь настало время вернуться к родителям. Пусть порадуются старики.
  - И то правда. Скучают они по тебе. Да и в твоем возрасте пора уже семью заводить, дом строить.
  Промурлыкал Куч.
  Колобок опять широко улыбнулся и подмигнул Кучу.
  - А у тебя как дела, дружище?!
  - По-старому, живу холостяком, дальше границ сказочных не выхожу. В общем, веду тихий образ жизни, радуюсь каждому дню. Только в последнее время совсем у нас скучно стало.
  - Неужели никаких новостей?
  - Ну почему же, есть кой какие. Баба Яга подалась в Голливуд. Ей предложение поступило от тамошних продюсеров, теперь она специализируется на ролях русских шпионок. Письма шлет. Недавно посылку прислала Горынычу с кассетами и заморской едой. Булки там всякие с котлетами. Горыныч с жадности один их съел, так теперь у него второй месяц изжога, да еще четвертая голова растет. Леший провел экспертизу крошек, сказал, что у Горыныча мутация. Уж больно пища иностранная геномодифицированная. Пришлось змея в больницу положить. Курс реабилитации сейчас проходит.
  Золотой Рыб сделался бизнесменом. У него большой консервный завод, да еще немножко контрабандой икры балуется. Пытались образумить, а у него в глазищах только условные единицы светятся, бесполезно...
  Рассказ Куча прервал лошадиный топот. Мимо друзей пронесся королевич Елисей. Глаза его безумно вращались, волосы растрепались, корона съехала на макушку, одной рукой он сам себе указывал путь, второй активно управлял поводьями.
  Колобок, провожая всадника удивленным взглядом, произнес:
  - Ого, парень куда-то сильно торопится, даже не поздоровался.
  - Елисей совсем плох стал. Втянулся в оккультизм с тех пор, как начал разговаривать то с ветром, то с солнцем, то с горами. С царевной развелся. Теперь скачет без дела целыми днями по стране и то с камнем, то с дождем беседы заводит. Жаль его, хороший же парень был...
  Куч горестно вздохнул, пухляк вторил ему. Повисла пауза.
  Тут сверху на собеседников упала тень, а следом за ней нарисовалась фигура Сороки-вороны.
  Ее черные в белую крапинку перья беспорядочно торчали. Траектория полета свидетельствовала о том, что она чем-то глубоко взволнована. Видимо, поэтому, не рассчитав расстояние до земли, птица шмякнулась прямо головой у задних лап Куча.
  Кот поднял потерявшую сознание птицу, и тихонечко пошлепал по щекам.
  Сорока открыла черные глаза, поводила ими, припоминая, где она, и что с ней произошло, а потом истошно закричала.
  Куч ловко закрыл ее клюв лапой, и зашипел ласково прямо в ухо.
  - Еще один громкий звук, подружка, и я тебя пущу на корм. Поняла, сладкая? А теперь я опускаю твой клюв, и ты спокойно, тихо рассказываешь, что случилось.
  Сорока мотнула головой в знак согласия и понимания.
  Куч осторожно отнял лапу. Колобок тем временем закончил курить сигару, достал из рюкзака пилочку и принялся наводить маникюр, рассеяно слушая трещание сороки.
  Птица же, откашлявшись, начала сбивчиво шепотом знакомить друзей с последними новостями.
  Она прилетела от курочки Рябы, у которой случилось горе. Инцидент сводился к следующему: у курицы вчера украли три золотых яйца. Сначала она думала, что это бабка забрала их без спроса. Но потом, когда та пришла сама с требованием отдать положенные ей яйца, стало ясно, что кто-то нагло забрался в курятник и взял их.
  Ну и понеслось по сценарию: бабка плачет, курица плачет.
  - Только дед не плачет, потому что он уже два месяца как бросил бабку и укатил с молодой любовницей на Канарские острова.
  К чему то добавила Сорока, а потом отчаянно заревела..
  - Ну-ну, голубушка, не плачь, найдем мы эти яйца. Вот прямо сейчас встанем и пойдем на место преступления.
  С этими словами Куч запрыгнул в дупло, а через пару минут вернулся обратно. В лапе у него была большущая лупа.
  Колобок тоже слез с кресла, набросил на спину походный рюкзак, и друзья, сопровождаемые Сорокой-вороной, пошли по лесной тропинке в деревню.
  На краю деревни, они заметили старосту Балду, волочившего по земле мешок.
  - Здравствуй, Балда Иванович!
  Поприветствовал его Куч.
  Мужик поднял голову, и хмуро ответил.
  - Здоров, коль не шутишь.
  - А чего это ты в мешке тащишь?
  - Металлолом. Вон загадили все море, приходится мне, старосте, чистить вручную и утилизировать. Взяли моду у людей: гадить, где живешь, ни стыда, ни совести... Хорошо хоть чертят - гастрабайтеров Черт пригнал из-за тридевять морей. У нас ведь никто работать не хочет. Куда не плюнь, то царь, то королевич, то поп, то ученая интеллигенция. Одно сплошное руководство. А черти за копейки вкалывают. Правда, у них с техникой проблемы, но это ничего...
  Кот прекрасно знал все последующую тираду старосты, потому, без зазрения совести, перебил его.
  - Правду молвишь, Балда Иванович. Хочу тебя вот что спросить, тут до меня слухи дошли, что вор в деревне завелся. Не слышал ли чего? Может, что подозрительное заметил?
  Мужик сверкнул глазами в сторону Сороки, потом перевел взгляд на Куча.
  - Не к чести котам ученым на поводу у всяких сплетниц идти. Нормально все у меня в деревне. Никто не обижен, а если и случилось чего, так мы сами решим проблему, без участия лесной нечисти.
  - Ну тогда счастливого тебе пути, Балда Иванович, а мы так просто в гости идем.
  - Прощайте.
  Буркнул староста, и потащил дальше свой мешок.
  Вскоре друзья поравнялись с аккуратным, выкрашенным в ярко желтый цвет забором, за которым в огороде тянули репу пятеро из семьи Тянурепу, а мышь Нарушка, тренер по фитнесу, громко командовала: "И раз, два, три! И раз, два, три!"
  - Привет спортсменам!
  Салютовал им Колобок. И тут же воскликнул.
  - Ай, как Настя выросла, красавицей стала!
  Крепкая рослая девица в красном сарафане повела в его сторону ресницами, гордо перекинула тяжелую косу с плеча на спину, и залилась краской.
  - Не напоишь ли девица странника усталого?
  Колобок явно начал кадриться. Куч, будучи котом интеллигентным, решил не мешать другу устраивать личную жизнь. Потому, раскланявшись и пригласив его вечером отужинать у себя, взял под крыло раскрывшую от любопытства клюв Сороку, и удалился.
  Они направились к трехэтажному расписному особняку, красовавшемуся в центре деревни. Навстречу им выбежал Шарик, местный страж закона и сыщик. Собака важно, свысока осмотрела на пришедшую пару.
  - Какие коты нам пожаловали! Чем можем быть интересны вашему брату?
  Подозрительно оскалился Шарик.
  - Да вот пришли навестить курочку Рябу.
  - Зачем?
  - Она в гости пригласила.
  Отозвалась Сорока-ворона, щелкнув перед носом Шарика клювом. Собака посторонилась, и друзья продолжили свой путь.
  Подойдя к сараю, кот тихо постучал, а Сорока завопила на весь двор не птичьим голосом:
  - Рябааааааа, открывай, это мы с Кучем!!!
  Кот состроил гримасу Сороке и покрутил лапой у виска. Та обиженно уставилась на него глупыми глазами.
  Дверь сарая со скрипом отворилась, в проеме показалась распухшая от слез Ряба. Даже бигуди на ее затылке как-то поникли.
  При виде кота с Сорокой курица достала большой платок и громко высморкалась. А затем пригласила гостей к себе.
  Сарай был обставлен без особых излишеств, но с комфортом: мягкие розовые велюровые кресла, большой домашний кинотеатр, белые занавесочки в голубой горошек. На плите пыхтел чайник. Стол манил свежей выпечкой.
  Хозяйка предложила гостям откушать пирога, и они с удовольствием согласились. За чаепитием завязалась грустная беседа о происшествии. Ряба снова всплакнула, рассказывая о том, как обнаружила пропажу.
  Куч внимательно дослушал ее, посматривая исподлобья, и о чем-то задумался. Сначала подружки недоуменно переглядывались. А так как сидеть молча было скучно, то они приступили к перемыванию косточек всей местной сказочной округе.
  Вскоре Куч очнулся.
  - Хозяюшка, а можно осмотреть место преступления?
  Осведомился он.
  Птицы сразу же переполошились. Прикудахивая, курица провела кота в соседнюю комнату. Помещение было темным, без окон, по центру наподобие трона возвышался насест.
  Куч достал из-за пазухи лупу, и на полусогнутых стал обследовать дверь, стены, пол комнаты.
  - Очень интересно, очень...
  Мурлыкал он вслух.
  - Есть!!! Нашел! Во всех детективных историях преступники оставляют улики, и этот случай не исключение!
  Восторженно воскликнул Куч и любовно посмотрел на свою находку. Сорока и курица вытянули шеи, пытаясь рассмотреть ее.
  В лапе Куча засверкала золотистая чешуйка.
  - Ах, что это??
  В унисон ахнули подружки.
  - Это очень-очень важная деталь, которая поможет в расследовании.
  Тоном знатока отозвался Куч.
  - Ряба, а у кого есть ключи от этой комнаты?
  Курица задумалась.
  - У меня один и у хозяйки один.
  - Можно твой посмотреть?
  - Пожалуйста.
  Курица удивленно пожала плечами, сняла с шеи ключ и протянула коту.
  Тот повертел его в лапе. Посмотрел на замок. И вернул.
  - Очень интересно... Дамы, прошу меня извинить, но я вынужден откланяться. Необходимо посетить еще пару мест с целью расследования.
  - А мы, а как же мы?!
  - А вы продолжайте свои интересные беседы. Подругам всегда есть, о чем поговорить.
  Галантно раскланявшись, кот покинул уютный сарай Рябы, и отправился на берег Синего моря.
  По дороге он решил заскочить в трехэтажный особняк хозяйки Рябы.
  На крыльце сидела бабка и грызла семечки.
  - Доброго дня, Марья Ивановна! Не найдется ли у вас стакана холодненького молока для старого кота. Уж больно солнце голову напекло, остудить надобно.
  - Что ты, милок, откуда такая роскошь, да и обворовали нас нехристи проклятые, теперь сами только простоквашей пробиваемся. И то по чуть-чуть. Сейчас полстаканчика вынесу.
  Усиленно кряхтя, старуха поднялась и скрылась в доме. Куч тем временем прыгнул через открытое окно внутрь и осмотрелся. Это были действительно царские хоромы, сам Салтан не постыдился бы таких. Пол мраморный, стены золотыми тканями оббиты. Вся мебель из карельской березы, на полу узбекский ковер ручной работы.
  Куч услышал приближающиеся шаги и прыгнул обратно на крыльцо.
  Старуха вынесла стакан, наполненный на одну треть белой жидкостью.
  Куч принялся цедить, а из полузакрытых глаз рассматривал бабку.
  Та несколько обеспокоено теребила весь в заплатках фартук. На голове у нее красовался местами проеденный молью старый платок, на ногах валенки. На поясе висел мобильный телефон последней модели, а рядом ключница.
  "Надо же как нынче миллионерши живут. От налогов скрываются"
  Ухмыльнулся про себя Куч. Не допив гадкую простоквашу, он протянул стакан старухе.
  - Спасибо, хозяюшка. Смотрю, Марья Ивановна, все ключи по хозяйству с собой носите. Не тяжело?
  - А что делать? С собой только с собой, даже сплю с ними. Вон ворья сколько развелось. И это у нас в сказочной стране, которая детям пример должна подавать.
  - Резонно, Марья Ивановна. Но, к великому сожалению, я спешу. Доброго вам дня.
  - Все куда-то спешат, торопятся, нет, чтоб старому человеку внимание уделить, уважение проявить. Вырастили бездарей на свою голову...
  Куч уже не слушал стенания бабки, а опять вернулся к собственным мыслям и продолжил путь.
  На берегу Синего моря сидел седой старец и чинил невод. Куч подошел к нему и поприветствовал.
  - Доброго дня, Куч!
  Просипел в ответ рыбак.
  - Как ловля?
  - Потихоньку.
  - А Рыб дома?
  - Нет, на завод утопал. Он сейчас новую линию консервов открывает, под названием "Килька-ням", так что и ночует там.
  - Ясно, пойду тогда на завод.
  - А чего случилось то?
  - Пока ничего, но может вполне.
  Куч оставил озадаченного старца наедине с неводом и отправился к Рыбу, которого застал орущим на своих чешуйчатых топ-менеджеров, за то, что они не успевали в срок сдать концепцию нового бренда. Рыб всегда был колоритной фигурой сказочной страны, теперь же, став весомой финансовой личностью, он усугубил собственный колорит платиновой цепью толщиной с палец.
  Впрочем, разбор полетов подходил к концу, и Куч, войдя к Рыбу в кабинет, услышал лишь апогей пламенной брани, в которой тот обещал сотрудникам закатать их в жестяные банки.
  - С чем пожаловал?
  Сразу отрезал вместо приветствия Рыб. Куч ухмыльнулся.
  - Здравствуй, дорогой. Все мелких рыбешек гоняешь. Слышал, что у Рябы яйца золотые украли?
  - Все свободны!
  Гаркнул на менеджеров Рыб. И дождавшись, когда последний из них покинет кабинет, продолжил.
  - Слышал. А я то тут причем? Золотом не занимаюсь, мое дело консервы.
  - Одно другому не мешает. Есть против тебя улика. Потому мне нужно задать тебе пару вопросов.
  Промурлыкал Куч, а лицо Рыба исказилось.
  - Я знаю свои права, если это допрос, то отвечать буду лишь в присутствии адвоката!
  - Молодец, что знаешь, только это не допрос, а дружеская беседа. В твоих же интересах поговорить со мной, а то Шарик особо долго разбираться не будет. В кутузку упечет, и останется твой бизнес без хозяина.
  - Хорошо, только давай короче, некогда мне лясы точить.
  На это Куч достал из кармана золотистую чешуйку, найденную в сарае у Рябы, и показал
  Рыбу.
  - Твое?
  - Не знаю, похоже, мое. Откуда это у тебя?
  - Нашел рядом с насестом Рябы. Теперь понимаешь, чем дело пахнет?
  На секунду лицо Рыба приняло растерянное выражение. К слову сказать, у него полностью отсутствовало обоняние. Но потом он опять нацепил маску холодного безразличия и не произнес ни слова.
  - Рыб, можешь мне сейчас выдернуть одну из твоих чешуек?
  - Ты окончательно спятил?! Это же больно!!!
  - Чтобы не было потом мучительно больно, придется потер...
  На полуслове Куч неожиданно подскочил к Рыбу и с силой выдернул золотистую чешуйку прямо у него из пуза.
  Рыб глухо вскрикнул от боли, и уже хотел было отшлепать плавником наглого кота, но, сообразив, что оторванного уже не вернешь, а Куч в принципе кот мудрый, решил выяснение отношений отложить. Лишь буркнул, потирая живот:
  - Садист несчастный! Нет у меня времени тарахтеть тут с тобой, на производство пора.
  - Спасибо Рыб за разговор, до встречи!
  Куч удалился.
  Догадки зрели в его мохнатой голове, и он отправился в чащу к Лешему, чья землянка находилась на краю соснового леса. Рядом с домом на опушке Леший разводил клумбы с лечебными травами. И сейчас Куч застал его колдующим над рассадой. Он стоял на четвереньках и с наслаждением рассматривал лист какой-то очередной редко растущей травы. Шляпа из мха валялась рядом. Крючковатый нос подергивался от переживаемого восторга. Леший был целиком и полностью поглощен процессом изучения.
  - Привет, чудище лесное!
  - Здравствуй, Куч! Какими судьбами? Вот посмотри, что мне Гвидон привез!
  - Здорово! Молодец, хоть и царь будущий, а помнит о нас простых сказочных существах... Дело есть к тебе, Леш. Только сначала расскажи, как там Горыныч?
  - Ничего, нормально, жив, почти здоров, четвертую голову уже раза два ампутировали, а она все равно растет. Так что будет у нас змей четырехголовый.
  - Бедный... надо к нему в больницу сходить.
  С этим словами Куч достал обе чешуйки и протянул Лешему.
  - Просьба у меня к тебе, пожалуйста, определи время их отмирания.
  Леший надел хирургические перчатки и аккуратно, кончиками пальцев, взял чешуйки.
  - Куч, мне понадобится время для анализа. Завтра утром принесу тебе результаты.
  - Отлично! Не буду мешать, тем более что настало время обеденного молокопития и тихого часа. Пойду домой. Спасибо, друг!
  С этими словами Куч пожал руку Лешему и отправился домой.
  День выдался замечательным не только на события. Погода стояла великолепная, солнце нежно гладило своим теплом, пели птицы, хвастаясь друг перед другом силой голоса, в воздухе витал аромат спелых лесных ягод. И Куч поймал себя на мысли, что жизнь в стране Сказка замечательна.
  
  
  Часть 2.
  Итак, Куч шагал по лесной тропинке, щурясь от удовольствия. Голова работала на полную мощность, факты сопоставлялись друг с другом, и картина преступление постепенно вырисовывалась сама.
  На пути возникли кусты орешника. Красивые округлые темно-зеленые листья кустарника переплетались с многочисленными изящно свисающими сережками, образуя ажурную живую изгородь.
  Слух Куча уловил тихий разговор. Кот встал на цыпочки и попытался разглядеть, что происходит по ту сторону орешника. На скамейке, обвитой фиолетовым вьюнком, сидели Колобок и мышь по имени Мегахвост. Последний был ювелирным мастером и чемпионом мира по битью драгоценных и полудрагоценных яиц.
  Колобок, по всей видимости, уже навестил родительский дом, потому как на нем вместо дорожного костюма был легкий светлый комбинезон и фетровая шляпа. Мегахвост же оставался верным себе, круглогодично он ходил в строгом сером смокинге, с белоснежной бабочкой и в белых кожаных перчатках.
  Посередине между собеседниками стояла небольшая коробка.
  - Мне еще золото нужно будет. Того, что ты принес, мало.
  - Сколько?.
  - Поляйца как минимум. Ряба халтурит последнее время. Золотишко совсем низкой пробы. Надо будет переплавлять большее количество.
  - А тем, что есть, не обойтись?
  - Попробую, но лучше было бы раздобыть еще.
  Собеседники склонились над коробкой, и были так увлечены подсчетом, что не услышали хруст ветки. Куч обернулся на звук.
  В двух метрах от него из куста торчал черный в белую крапинку хвост Сороки-вороны. Куч схватил ее и поволок подальше от кустарника.
  Отойдя на достаточное расстояние, он отпустил птицу и зашипел на нее. Кот был по-настоящему рассержен, потому что безмерное любопытство данной особы ставило под угрозу его расследование.
  - Что же тебе не имется, дорогуша! Отдохнула бы от шпионства и от сплетен. Если расскажешь кому, что видела, точно на корм пущу.
  Ярость Куча особо не смутила Сороку. Она хлопала круглыми черными глазами.
  - Куч, миленький, ты же видел все. Мегахвост шантажирует Колобка, вымогает у него золото. Значит, яйца украл Колобок! Надо остановить преступников, надо бежать за Шариком, чтобы он арестовал их.
  - Ты никуда не побежишь, пока я не разрешу. Все может быть, но они не должны знать, что подозреваются. А вдруг сбегут? Я вот лично и тебя подозреваю.
  - Как меня?
  - Вот так, я всех подозреваю, понятно! А тебя в первую очередь!
  - Кучик, ну скажи, что ты пошутил. Меня то за что?
  На это Куч ничего не ответил. Сорока начала всхлипывать и заламывать крылья, изображая надрыв души. Кот смягчился.
  - Хочешь мне помочь?
  Сорока встрепенулась и благодарно воззрилась на Куча.
  - Зайди ко всем, кого я отметил в этом списке, и скажи, что я приглашаю их к себе на обед под дуб завтра.
  Куч протянул птице список, написанный на коре березы, и ободряюще подмигнул.
  Сорока взяла его в клюв и, хлопая крыльями, скрылась в ветвях.
  Добравшись до дома, Куч откушал миску кефира и с газетой разлегся на диване.
  Новости опубликовались интересные.
  В рубрике "Герои Сказки":
  "Гвидон принял участие в кругосветной гонке подводных бочек и занял первое место. На родине его встретили овациями, с оркестром и со всеми полагающимися по такому случаю почестями на главном причале в полдень. Больше всех радовался триумфу сына царь Салтан, он так разошелся, что упал в море, и чуть не утонул."
  В рубрике "Сказочный позор"
  "Тридцать три богатыря вылетели из высшей лиги, а Черномора переманили конкуренты, пообещав тридцать у.е. в месяц."
  В рубрике "Максисказка: скандалы, интриги, расследования ":
  "На заводе Золотого Рыба стачка. Рабочие бунтуют против задержки заработной платы, двенадцатичасового рабочего дня, короткого отпуска, а также других нарушений ТК. От них поступил донос, что Рыб занимается контрабандой икры. Владелец консервного завода на грани разорения. К нему уже спешат сотрудники правоохранительных органов"
  В рубрике "Сказка и закон":
  "У курицы Рябы, ветерана сказочного труда, украдено три золотых яйца. Преступник не найден. Детектив Куч идет по следу..."
  
  Глаза Куча закрылись сами собой, и он погрузился в тревожный сон. Образы Колобка, Рябы, Рыба и других всплывали из волн Синего моря, а на небе вместо солнца сияло большое золотое яйцо. От этих ужасов нос у кота покрылся испариной, а задняя лапа задергалась.
  Громкий стук в дверь освободил Куча от просмотра кошмара. И тот, содрогнувшись всем телом, открыл глаза.
  Стук настойчиво повторился.
  - Войдите!
  Пригласил незваного гостя Куч и встал с дивана.
  Вошел Колобок.
  Сияющий румяный пухляк, не дожидаясь разрешения, запрыгнул на плетеное кресло-качалку, достал сигару, закурил и начал многозначительно строить глаза. Его явно распирало.
  Спросонья Куч не сразу заметил волнение товарища. Но так как мимика друга прогрессировала, до кота дошло, что тот хочет поделиться чем-то очень важным.
  - Что-то случилось?
  - Ничего особенного, кроме того, что я имею честь пригласить кота Куча на собственную свадьбу.
  - Поздравляю, поздравляю! И кто эта счастливица?
  - Настенька из семьи Тянурепу.
  - Да, видная девушка, крепкая, хозяйственная. Когда, однако, празднество намечается?
  - На Покров решили. Мало времени осталось на подготовку. Я уже Мегахвосту кольца обручальные заказал. Не зря заграницей на золотых приисках трудился, не пришлось даже Рябу беспокоить в ее горе.
  - Быстрый ты, Колобок. Но пора уже тебе, пора.
  Куч одобрительно покивал головой.
  - Куч, я хочу тебя попросить стать моим свидетелем. Ты не откажешь?
  - Конечно, нет. Это большая честь для меня.
  - Ты - настоящий друг, Куч, спасибо.
  Вывалив на друга радость, Колобок перестал ерзать и задумчиво раскачивался на кресле, попыхивая сигарой. Куч пошел на кухню, налил обоим по большой порции парного молока, нарезал докторской колбасы. Положил все на поднос и принес в комнату.
  Друзья просидели за разговорами допоздна, наслаждаясь ужином и обществом друг друга. Колобок рассказывал о своих приключениях, о том как, перехитрил Медведя, выиграв у него в кости, раскопал клад Волка и чудом избежал участи быть съеденным каннибалом Лисой. Куча интересовало все. Он увлекался сочинительством, и разумно предполагал, что биография друга достойна быть запечатленной для потомков.
  Колобок ушел глубокой ночью. А Куч еще долго раздумывал над тем, что случилось с ним за этот день. Потом он вспомнил, что утро мудренее, нежели вечер, и лег спать, попросив Кукушку разбудить его пораньше.
  В этот раз ему спалось спокойно без сновидений.
  - Ку-ку, ку-ку, ку.
  Услышал сквозь сон Куч. Машинально насыпал в лапу семечки и протянул ее Кукушке.
  За окном моросил дождь. Больше всего на свете Куч не любил такую погоду, во-первых, потому что ему становилось грустно, а во-вторых, как настоящий кот, он боялся воды. Но жажда докопаться до истины оказалась сильнее, и он решил ненадолго покинуть свое жилище.
  Позавтракав на скорую лапу, прихватив большой разноцветный зонт, надев галоши и накинув плащ-дождевик, Куч отправился к Синему морю.
  Перепрыгивая через лужи, прячась под зонтиком, и вздагивая каждый раз, когда шальная капля нечаянно попадала на него, кот добрался до причала.
  Там на камне сидел Рыб и печально взирал на серый горизонт. В одном плавнике он держал бокал с янтарной жидкостью, рядом стояла полупустая бутылка Хеннесси.
  - Доброе утро, Рыб.
  - Я не был бы столь категоричен. Присоединишься?
  - Благодарю, но я же крепче кефира ничего не пью. Хотя погода явно благоприятствует.
  Куч старался говорить шутливым тоном. Но вымотанный и несчастный вид Рыба остановил его. И Куч решил помолчать до тех пор, пока чешуйчатый не созреет для разговора сам.
  Вот так молча они глядели на сине-зеленые гребни волн, которые накрывали друг друга белой пеной, а, касаясь берега, быстро ретировались обратно в морскую глубину.
  - Знаешь, Куч, сказочная жизнь удивительная штука. Чудеса чудесами, но и они не всегда действенны. Иногда от них только хуже. Помнишь, с чего я начинал? Шестерил. По любому велению исполнял прихоть далеко не самую умную, но противиться тому не мог. Подал в отставку, заплатил бешенный выкуп за свободу. А потом поднялся и стал такой же сволочью. Деньги, Куч, деньги - это самое большое зло, а не Кащей какой-нибудь, и этому злу даже мы, сказочные герои, не всегда в состоянии дать отпор. А кто нашими чудесными возможностями пользуется? Людишки, слабые, мелочные и жадные. Вот где обидно то...
  Рыб горестно вздохнул и сделал глоток из бокала.
  Куч снова не нашелся что сказать, но слова рыба подтвердили его догадки касательно украденных яиц. Он участливо похлопал Рыба по плечу. Еще немного посидел с ним на скамейке, и, пригласив к себе на обед, отправился домой, готовиться к приему гостей.
  В почтовом ящике его ждала записка от Лешего. В ней было написано следующее: "Милый Куч, очень жаль, что я не смог тебя дождаться. Возвращаю тебе обе чешуйки. Биохимия показала, что одна из них была потеряна месяц тому назад, а вторая вчера. Удачи в расследовании. Твой Леший"
  - Отлично!
  Обрадовался Куч. Теперь у него не осталось ни капли сомнения, и он точно знал, кто преступник и где находятся яйца. Но сначала он захотел попытаться взять преступника на испуг.
  Напевая кошачью песенку, Куч принялся стряпать обед. Тем более, что гостей ожидалось много.
  Пробило два часа, и первым на пороге появился Колобок. Он сиял пуще прежнего.
  - Куч, привет, приятель! Решил прийти пораньше, помочь с приготовлениями. Хочу сюрприз Настеньке сделать. Посодействуешь?
  Кот утвердительно кивнул, и Колобок принялся рассказывать о сюрпризе.
  Через полчаса, когда друзья почти закончили накрывать стол, стали приходить гости. Пришли Балда, Рыб, Ряба, Сорока, Марья Ивановна, мыши Мегахвост, Нарушка, Шарик, самыми последними явились члены семьи Тянурепу.
  Все расселись по указанным Кучем местам. Кот предложил угощаться, не объясняя, по какому поводу их собрал.
  Вначале обеда разговоры шли натянуто, гости налегли на угощение, но в процессе расслабились, стали рассказывать всяческие байки, шутить и смеяться. Колобок не отрывал влюбленных глаз от Настеньки, а та сидела потупившись.
  Рыб держался безупречно, делая вид, что не замечает косых взглядов в свою сторону. Балда принялся учить всех жить "по-людски". Шарик подозрительно посматривал на Куча. Ряба, Сорока и бабка делились меж собой последними сплетнями. Нарушка обсуждала с Мегахвостом последние тенденции здорового образа жизни.
  Куч понемногу принимал участие во всех разговорах, и очень внимательно наблюдал за гостями.
  С помощью Настеньки и Колобка, он накрыл к чаю, и наступил кульминационный момент.
  - Господа, сказочные мои, я собрал вас здесь, чтобы, наконец, завершить дело о золотых яйцах, которые были украдены из сарая курицы Рябы.
  Среди гостей пронесся удивленный гул. Ряба не удержалась и горестно охнула.
  - Могу сказать сразу, что все, кого я сегодня пригласил в той или иной мере под подозрением. Оказалось, что украсть яйца имел мотив каждый из вас. Марья Ивановна, например, имеет прямой доступ к насесту, и потому она главная подозреваемая.
  - Как так можно?! Какое неуважение к старости и к правам человека! Какой смысл мне был красть яйца у самой себя?
  Взвизгнула старуха, а лицо ее сделалось пунцовым.
  - Очень просто. Насколько мне известно, яйца застрахованы. И вы могли взять яйца, спрятать, потом перепродать, и одновременно получить страховку в приличном денежном размере.
  - Какая ерунда! А я то думала, что ты умный кот, а ты так себе, хуже этого шавки.
  Марья Ивановна обиженно кивнула в сторону Шарика и замолчала.
  - Спасибо за комплимент. Продолжу. Еще один из основных подозреваемых - Колобок. Точнее пара Колобок - Мегахвост. Ненароком я подслушал их разговор о золоте, и о том, что не хватило еще половины золотого яйца. Помимо меня имеется свидетель...
  - Я, это я, я тоже их видела. Преступники они, надо их арестовать!!!
  Загалдела Сорока-ворона. Но, уловив молнии в глазах Куча, осела.
  - Какие импульсивные гости собрались. И еще один основной подозреваемый - Рыб. Единственная вещественная улика указывает на него. Его чешуйка была обнаружена на полу у насеста.
  Куч продемонстрировал чешуйку слушателям. Они начали перешептываться. А Шарик уже приготовился прыгнуть на Рыба, но тот спокойно смотрел на Куча.
  - Шарик, успокойся. Рыб не преступник. Экспертиза, проведенная Лешим, показала, что чешуйка отмерла задолго до преступления. И, видимо, была подброшена специально, чтобы навести тень на него. Тем более, что на Рыба правоохранительные органы давно зуб точат. Правда, Шарик? Арестовали бы и слушать не стали.
  Колобок так же не мог проникнуть в помещение без окон, мышиных ходов тоже я не обнаружил. Да и шантажа никакого не было. Разговор между Мегахвостом и Колобком шел о кольцах, из честно добытого самим пухляком золота. Твой выход, друг!
  Провозгласил Куч. А разрумянившийся от волнения Колобок, достал спрятанный букет из ромашек, подкатился к Настеньке, протянул коробочку и произнес:
  - Уважаемая семья Тянурепу, прошу у вас руки Настеньки!
  Девушка открыла коробочку, а там, переливаясь алмазами, лежало золотое обручальное колечко.
  Родители тут же благословили ее. Раздались дружные аплодисменты и крики: Браво! Браво!
  А Колобок продолжил:
  - Дорогие мои, пользуясь случаем, приглашаю всех вас на свадьбу, которая состоится 14 октября.
  Все кинулись обнимать Колобка и Настю, и про Куча с его расследование вроде подзабыли.
  Дождавшись, когда народ нацелуется и наобнимается, кот вернулся к делу.
  - Что касается Марьи Ивановны, то и она бы не стала инсценировать кражу, потому что до получения страховки ней обязательно пришла бы налоговая полиция, а это крайне не желательно, потому что она скрывает свои доходы.
  - Ложь, опять ложь!
  Закричала Мария Ивановна, вскочила и ушла, громко хлопнув дверью.
  - Вот так вот, правду никто не хочет слушать. Но я знаю, кто преступник, и он находится сейчас среди нас.
  Гости начали переглядываться.
  - Я даю ему шанс выйти сухим из этого дела, потому что он мне симпатичен. Уважаемый, обещаю, если ты сам мне признаешься, и вернешь яйца, об этом больше никто не узнает. На этом закончу. Давайте продолжим наш обед.
  Гости попытались вести себя непринужденно, как будто ничего не произошло, но беседа не клеилась, и они один за другим распрощались с Кучем.
  Куч помыл посуду, подмел пол и устроился в кресле подремать.
  Спустя некоторое время в дверь робко постучались. Затем она отворилась, и в комнату проскользнула промокшая насквозь Ряба. Она тряслась мелкой дрожью.
  Куч поднялся с кресла, взял теплый плед, подошел к курице.
  - Укутайся, а то заболеешь. Устаивайся, где тебе удобно, а я пойду, сделаю тебе кипяченого молока с маслом.
  Кот оставил Рябу одну. Та замоталась в плед и стала ходить из угла в угол.
  - Вот выпей.
  Куч вернулся, держа чашку с горячим молоком.
  - Спасибо тебе, дорогой Куч. Ты славный, поэтому я решила, что могу тебе довериться.
  - И правильно, Ряба. Да, я знаю, что кражу совершила, точнее инсценировала, ты сама. И даже догадываюсь почему.
  - Мне очень стыдно, но я больше не могу так жить. Нестись, нестись и только золотыми яйцами. Все мои труды, все заслуги достаются этой старой скряге. Она обогатилась за мой счет, а я ничего не имею. А ведь это неправильно Куч. Труд любого должен цениться, и воздаваться по заслугам. Бабка, ничего не делая, живет с трехэтажном особняке, а я вынуждена ютиться в сарае, с двумя комнатами.
  - Конечно, ты права в какой-то степени. Но, может, слоило действовать более законно?
  - Куч, ты в каком времени живешь? Закон на стороне тех, у кого много денег. Даже если бы я обратилась к властям, бабка их купила бы все равно. Она и налоговой платит. Все покупается, все продается...
  Ряба заплакала. Куч обнял ее и погладил по голове.
  - Куч, скажи, а как ты догадался?
  - Очень просто. Во-первых, мне стало понятно сразу, что никаким образом кроме как через двери преступник не мог попасть в комнату, где ты высиживаешь и хранишь яйца. А замок не был сломан. Во-вторых, я заметил, что ключа у бабки нет, и ты меня обманула в надежде, что я подумаю на нее. В-третьих, беседа с Рыбом навела на мысль, что ты, движимая чувством справедливости и обидой, могла спрятать яйца от своей хозяйки. Вот только зачем Рыба сюда приплела?
  - Хотела запутать следствие, я же знала, ты поймешь, что преступник не он.
  - Да уж... И чего мне теперь с тобой делать?
  - Не знаю, но ты же обещал никому не говорить.
  В глазах Рябы читался вопрос и мольба о помощи.
  - Сделаем так.
  Куч зашептал курице на ухо свой план, та расплылась в счастливой улыбке.
  Допив молоко, она сняла с себя плед. Взяла предложенный котом зонтик и отправилась домой.
  Остаток вечера Куч провел за просмотром фильма с участием Бабы Яги, где она играла главную отрицательную роль. Фильм был о том, как русская шпионка, сговорившись со злобными инопланетянами, пыталась уничтожить мир. Но бравый американский полицейский расстроил все ее коварные планы и, в конце концов, ликвидировал. Куч про себя отметил, что лучше всего у Бабы Яги получилась финальная сцена. Она умирала с таким трагизмом, что ее было жальче, чем все остальное население Земли, которое она хотела уничтожить.
  - И все-таки добро должно побеждать зло.
  Резюмировал Куч, выключил телевизор и, свернувшись клубочком, закрыл глаза.
  Утром кота разбудил вопль за окном. Кричала Сорока-ворона. Она плясала понятный только ей танец первобытных птиц, невпопад размахивая крыльями. В клюве у нее был свежий номер "В гостях у сказки".
  Куч спустился с дуба, отобрал газету и стал читать.
  На первой полосе большим буквами был напечатан заголовок:
  "ЗОЛОТЫЕ ЯЙЦА КУРИЦЫ РЯБЫ НАШЛИСЬ!"
  А дальше пояснялось, что, утром курица Ряба обнаружила у порога своего сарая украденные ранее яйца. Преступник подбросил их, видимо, ночью, и скрылся. Следов и отпечатков пальцев не обнаружено. Но эксперт Леший подтвердил, что яйца подлинные и снесены именно Рябой. Курица попросила Шарика закрыть дело за отсутствием состава преступления. Ей пошли на встречу.
  Пока Куч читал, а Сорока плясала, закружив вместе с собой выглянувшую на шум Кукушку, к ним подошел Колобок. Он уже был в курсе утренней сенсации. Пухляк решил выпытать у Куча, кто ж все таки преступник. Но кот категорически отказался открыть эту тайну.
  Постепенно страсти в сказочной стране улеглись. О деле золотых яиц забыли. Курица Ряба подала иск, на Марью Ивановну завели дело. Рыб реорганизовал консервный завод в предприятие по утилизации. И стал вместе со старостой Балдой чистить Синее море. Семьи Колобка и Насти готовились к свадьбе.
  Через месяц весь честной народ гулял на свадебном пиру, приехала даже Баба Яга в ступе марки Форд. А Сорока-ворона с Рябой отплясывали такого гопака, какого еще свет не видывал.
  ***
  И я там была, коньяк - водку пила. Усов нет, потому все в рот попало.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"