Смык Мария Ивановна : другие произведения.

Проклятье изумрудного цвета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.90*41  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЗАКОНЧЕНО. Когда-то в этих краях шумели города и села, кипела жизнь. Теперь же на этих просторах раскинулись леса, вот только деревья, растущие там, лишь издали напоминают своих собратьев по названию. Странные конфигурации, словно сошедшие с картины безумного художника, ожили и, издавая несколько месяцев в году мелодию призыва, заманивают к себе людей, что бы превратить их в такие же страшилища. На границе запретной и опасной зоны были воздвигнуты охранные замки, где из года в год проживают защитники мира и спокойствия, сдерживая проклятье и не давая ужасу распространится далее. Страны, окружающие потерпевшее государство, каждый год присылают на границу то магов, то невест для лордов-командиров, ведь женщин, способных сопротивляться чудовищному зову становится все меньше, а только они могут произвести на свет настоящих Защитников. Велена де Бранж по собственной воле попала в один из замков, только вот судьба ее начала испытывать с детства, для начала лишив зрения. Что ее ждет вдалеке от родных мест? Найдет ли она здесь свою любовь и сможет ли помочь Защитникам навсегда уничтожить изумрудное проклятье?

 Глава 1

                   Велена, в семье называемая ласково - Лея, трясясь в старой карете, закрыв глаза и старательно делая вид, что спит, прислонившись к стенке, думала о своем, ведь оказалась она в этой карете первой. Остальных девушек подсадили где-то на пол дороге. Их транспортное средство сломалось. Вступать в разговоры с обиженными и обреченными на ненавистное замужество девицами не хотелось. Тем более, что Лея одна из всех выбрала эту судьбу сама, смело шагнув на помост в родовом, с детства выученном до каждой щербинки, замке к членам выборного совета: представителям королевства Саверия и ее родной Мелонии. Сделав этот решительный поступок, девушка твердым, не терпящим отказа голосом потребовала проверить и ее на каком-то там "шаре судьбы". Нянюшка, всегда следовавшая за своей воспитанницей, попробовала удержать, неизвестно почему спятившую деточку, но Велена была сильнее и решительнее. Смелости добавляла горько рыдающая сестра Полин, только вчера по секрету радостно делившаяся главной в ее жизни новостью: виконт де Лемож прислал ей записочку, в которой намекал, что вскоре его родители приедут свататься. Да и сговорены они были уже давно, правда на словах. А тут вот такое известие! Шар под руками Полин загорелся не ярко, чуть тлея, но королевские надсмотрщики уже распорядились записать ее имя в документы: в этом году, как никогда, невест для Саверии не хватало. Все меньше находилось половозрелых девиц, под руками которых загорался бы древний артефакт. Раз в три года наступало время отдавать долг соседней стране: погибали в неравном бою одни Защитники, на их место приходили другие, инициировавшие особую силу, маги, а им положены были жены, которые не поддаваясь ужасному зову проклятой земли, помогали супругу восстанавливать силы и могли продолжить его род, родив как можно больше детей с особыми редкими свойствами.

                  Ровно три года назад старшая сестра Полин и Велены так же попала в те зловещие и страшные края. Создатели были к ней милостивы: ее супруг до сих пор жив, а это означало, что жена ему досталась славная, щедро делившаяся любовью и силой; да и плодовитая - носит уже второго ребенка под сердцем. Первенец Грегоир уже скоро на ножки встанет. Правда, вестники из тех краев приходят не часто и материнское сердце не на месте. Но что любая мать может сделать? Такова дань девяти стран за свою беспечность и не дальновидность.

                Семеро дочерей у графини де Бранж, две успели они с супругом отдать замуж как раз в те, "промежуточные", годы. Ламине вот "повезло" и им обещали, что в этот набор семью не тронут...Но разве можно верить слову королевских чиновников? А две кровиночки, хвала Создателям, еще не скоро подрастут, что бы, возложив руки на этот проклятый шар, получить приговор. Если бы они знали, что дело так обернется, то этим летом Полин была бы уже замужем, даром, что только в начале осени ей исполнилось 16. С Веленой дело особое и хотя ей уже 18 лет, но для матери ее судьба - незаживающая рана в сердце. Денег на большое приданное нет, а кому нужна слепая жена?

               Может поэтому она так смело шагнула к ненавистному артефакту? И о Диво! Матовый шар, до того слабо реагирующий на большинство девственниц в этом году, вдруг засиял, словно маленькое солнце. Хорошо, что брать двух дочерей сразу у одной семьи было запрещено законом, а представители Саверии ухватились за незрячую, совсем не обращая внимание на ее недостаток. Спать с мужем и рожать ей этот дефект не будет мешать. Вот так и удалось молодой де Брансе спасти сестру. Что же ее ждет в том, ненавистном для многих далеком краю?

           Карета остановилась и, судя по возгласам, в точке назначения - в монастыре Святой Агаты, именно сюда свозили всех отобранных невест, чтобы в назначенный час отправить "туманным" магическим переходом на центральную площадь столицы Саверии, недалеко от Главного Храма. Именно там их будут дожидаться будущие мужья.

         Задумавшись, Велена и не услышала, что четверо ее спутниц уже покинули карету. Ощупывая одной рукой стенку, она поспешила на выход, прижимая другой рукой капор, то и дело задевающий потолок.

- А, ты наверно ждешь, что тебя повезут обратно?--раздался ехидный молодой голос, только девушка обнаружила проем выхода.-- Всю дорогу молчала, наверное брезговала с нами общаться, аль дома спать не давали?

---Простите, но не могли бы вы мне помочь выйти? Хотя бы руку протяните, что бы я могла на нее опереться, - словно не слыша язвительных и пренебрежительных ноток, вежливо, тихим и спокойным голосом произнесла Велена.

- Слепая что ли? Вижу руки и ноги на месте, и всего одну ступеньку надо преодолеть. Вон, передние кареты вообще в луже остановились. Дождь тут хороший вчера прошел. Все такие маменькины дочки... Няню с собой брать надо было, что бы слезки утирала да возле постели стояла и указывала, что с мужем делать. - Лея узнала этот голосок, фразы, сказанные именно этой девушкой, откровенно презирающей рыдающих и охающих в дороге подруг по несчастью, часто вызывали у нее улыбку, а то и смех, правда свои гримасы приходилось прятать за широким лисьим воротником меховой накидки. Все таки конец Рыженя (октябрь по нашему- авт) и кто его знает какая погода ожидает их в проклятом краю.

--Угадала! Я, действительно, ничего не вижу, - ответила и доверчиво улыбнулась невидимой собеседнице.--А нянюшку не разрешили брать с собой. Сказали, что здесь мне монахини помогут, а там супруг и его домочадцы,--- Лия услышала, как девушка мгновенно подскочила к карете и почувствовала, как та крепко ухватила за руку. Где-то в стороне слышался гомон других невест, ржание лошадей, покрикивание кучеров.

- Не беспокойся, шагай, я тебя удержу. Папаня не даром гонял на скотном дворе!- Велена ощутила не слабую и тонкую руку трепетной барышни, а грубую, почти мужскую, огромную ладонь уверенной, сильной особы.-- Что, родственнички с радостью выпихнули из дома? -- помогая сойти на землю, поинтересовалась незнакомка.

- Совсем наоборот,--- встала на защиту своих близких девушка, шагнув и чувствуя под ногами твердую поверхность.-- Я сама вызвалась! Отбор происходил накануне помолвки младшей сестры и ей выпала эта ужасная участь. А у батюшки с Леможами уже все было договорено, да и у Полин с Ферди симпатия.

- Ты не сердись на меня,-- вдруг тихо и грустно выдохнула помощница.-- Не со зла я. Меня вон батюшка, как ни старался, а выкупить не смог. Недобор у них. А этот чертов шар, как свеча в самую темную ночь под руками засиял. Вот они за меня и ухватились. Моему тяте по секрету сказали, что брали даже тех девиц, под руками которых в шаре одинокий светлячок заблудился. Меня, кстати, Мелинда зовут, дочь барона Торпе.

- А меня Велена де Бранж,-- сказала и сразу вспомнила, как матушка однажды за обедом отца Мелинды похвалила, после того, как кто-то из очередных гостей обмолвился, что с такими, как этот барон никогда за стол не сядет. Мол, у Торпе - более 10 детей и они все не только коров доят, но и за скотиной ухаживают вместе с наемными работниками, а сам отец семейства титул получил за поставки продуктов армии. Батюшка тогда матушку поддержал и сказал, что более честного и порядочного человека не знает и для графа де Бранж была бы большая честь сесть рядом с бароном де Торпе, что за столом, что просто так, потому что лишь его продукция выдержала проверки Его Величества. Все остальные поставщики пошли под суд.

- Дочь графа Ротфейна? Так наши угодья почти рядом. Да и вообще я тебя понимаю, вон мне выйти замуж за высородного не светило. Брезгуют. А за абы кого тятя отдавать не хотел, вот и досиделась до 19 лет. Теперь же представитель Саверии лорда- командира в мужья обещал, не ниже графа. Как ты думаешь, не обманывает?-- и столько невысказанной тревоги и растерянности было в ее только недавно уверенном голосе, что Лея поняла: как не храбрилась девушка, страхи съедали ее душу. Слишком много ужасов рассказывают о тех краях.

--У меня сестра уже три года, как там. Батюшка все старые архивы поднял, всех знающих людей расспросил. Мужа девушкам подыскивают согласно этому "шару судьбы". Если под твоими руками он не тлел, а горел, хотя бы в пол силы, то действительно: быть тебе женой хозяина пограничного замка - лорда-командира. Девушкам с одинокими светлячками в артефакте: только женами "десятников". Жизненных сил поддержать мужа у них слишком мало. "Десятник" командует отрядом не более десяти человек, потому, что его магии хватит только на небольшой защитный полог. Из одних магов пограничные отряды не составишь. Где их столько возьмешь?

--Ой, - схватив Лею за руку и прижав ее к груди, зачастила Мелинда,-- тятя говорил, что в монастыре нас по двое в каждой келье селить будут. Можно мне с тобой? Там и поговорим... и ты мне все-все расскажешь...

- Конечно, я не против. А ты не знаешь: когда нас заберут и расселят?-- Велена, честно говоря, уже устала и хотела бы прилечь.

- Мы как только выходить начали, так монахиня сказала немного подождать: скоро с западного округа пара карет приедет. Всех уже вместе заберут внутрь. А сестра то пишет, аль нет?-- в голосе девушки слышался неподдельный интерес. Все-таки та невеста уехала три года назад. Как ей там живется, что там творится?

- Девушки, простите, а можно тоже послушать? - тонкий девичий голосок дрогнул, раздался всхлип, было понятно, что только недавно она плакала. --Я Ариан, средняя дочь герцога де Джиней. Под руками старшей шар не загорелся, а мне только пять дней назад 16 исполнилось.

--Можно,--чуть улыбнулась Лея и, протянув руку на голос, нашла говорившую и за одежду притянула к себе поближе.-- Ты только не плач. Те, кому мы предназначены, будут нас лелеять и нежить, потому что большую часть весны, лето и первый месяц осени именно от нас будет зависеть их жизнь. Да и наша от них.

--Как это? - почти вместе вскричали невесты.

- Все дело в брачных браслетах. Кроме приграничных районов, отделяющих наши страны от изумрудного проклятия, они больше нигде не входу. Слишком много магии в них вложено. Вдоль разделяющей стены на определенном расстоянии расположены охранные замки. Хозяин замка -- лорд- командир, ответственный за свою территорию и может одновременно накрыть защитным пологом до ста человек, но что бы еще и сражаться во время прорыва пограничной преграды, ему нужны особые силы и эти силы зависят напрямую от жены. Через этот браслет она как бы его подпитывает и является тем сокровищем к которому лорду хочется вернуться, а его желание во время битвы с врагом распространяется через защитный полог и на подчиненных. Вы же знаете, что эти страшные деревья издают какой-то призыв, затуманивающий разум, превращающий людей в поломанные куклы, которые спокойно проходят сквозь стены на ту сторону.

- И становятся такими же деревьями..-- глухим, наполненным страхом голосом, уточнила Ариан.-- Но что же делать? Я тоже не хочу быть деревом!

- В том, в ком есть хоть самая маленькая капелька "ленгара" никогда не подчинится изумрудному проклятью. А именно его количество определяет древний артефакт "шар судьбы".

- А что такое --"ленгар"? - поинтересовалась Мелинда.

- А этого никто не знает...батюшка сказал: в древнем манускрипте, приложенном к шару и описывающем его действие, не было дано никаких пояснений, было только сказано, что он есть исключительно у девственниц. Вы же знаете, что хоть проклятию уже 26 лет, только 15 лет назад нашли этот судьбоносный артефакт и записки о том, как бороться с зовом. До этого слишком много там погибло магов и людей, да и площадь, захваченная деревьями-людоедами, за те первые 10 лет увеличилась вдвое.

--А эти специальные брачные браслеты когда нашли? - уже немного повеселев, поняв, что для жениха является не только женщиной для утех, как говорили все вокруг, но и желанным спасением, спросила Ариан.

- Они известны еще с древности. Просто установили, что с их помощью девицам, наделенным "ленгаром", удается его не только сохранить, будучи замужем и потеряв невинность, но и передать во время исполнения супружеского долга своему супругу. Только вот девочки,-- Велена замялась, но все же, набравшись храбрости, продолжила.-- Эти украшения, как палка о двух концах... Если погибает супруг, через несколько лет угасает и жена.

--И, что, никак нельзя этот наручь снять?-- почему-то шепотом и немного заикаясь промямлила дочь герцога.

- Во время брачного ритуала в главном храме Саверии они привязываются к аурам жениха и невесты и соединяют их жизненные силы. Теперь у них одна жизнь на двоих.

- Так это не они нас, а мы их должны любить и голубить, да так что бы им всегда хотелось вернуться домой!-- с жаром произнесла Мелинда.

- А те девочки, с которыми я ехала, говорили, что устроят своим мужьям такую жизнь, что они поспешат вернуть их обратно родителям, - снова шепотом поделилась Ариан.

- Вот дуры-то,-- не удержалась дочь барона, поскольку в родном доме привыкла говорить прямо, что думает,-- что-то я не слыхивала, что бы кого-то вернули обратно. Разве что в гробу. Вот мужиков -то жалко. Они нас защищают, а эти пустоголовые их извести желают.

- А давайте мы им расскажем, то, что сейчас узнали..-- Ариан со всем пылом молодости начала уговаривать своих новых подруг поделиться знаниями с остальными, чтобы переубедить "особых" невест. Но в это время раздался скрип ворот и все поняли, что долгожданное пополнение прибыло.

- Послушаем, что нам еще в монастыре скажут,-- мрачно фыркнула Мелинда.-- Только думаю, что эти балбески ничему не поверят. Они привыкли, что все с ними нянчатся да в рот заглядывают. А там война самая настоящая и смерть, которая не щадит.


  Глава 2

                    В ворота ни магов, ни солдат сопровождения не пустили. А вскоре к девушкам подошли монахини и попросили стать по двое: так удобнее входить в обитель через широкие двери. Потом был еще один огромный двор, а следом гулкие каменные коридоры монастыря. В кельях для девушек уже лежали платья послушниц, а все их вещи были сгружены в дальние кладовые. Помыться и привести себя в порядок можно было в конце коридора, там располагалась огромная купальня. Конечно, возмущениям не было предела. Но кому было жаловаться кроме подруг по несчастью? Монахини предупредили, что в мирской одежде на ужин не пустят, а из 32 невест может быть только несколько взяли с собой еду и несли ее в руках. Те, кому ее положили в огромные баулы, отданные возницам, могли разве что облизнуться, вспоминая домашние деликатесы.

                    Лея, зайдя в келью, которая неизвестно сколько времени теперь будет ее родным домом, ведь никто не знает когда женихи съедутся в столицу Саверии, сбросив меховую накидку, присела на кровать, что бы расшнуровать теплые дорожные ботиночки. Постель была необычно тверда: доски укрывал тощий матрас, застеленный домотканой простыней и ватным одеялом.

- Создатели, что это за убожество?-- раздался возмущенный возглас Мелинды.

- Это ты о чем?-- Велена как раз сняла ботинки и с удовольствием двигала пальцами на ногах.

- Да, платье это. У нас скотницы точно в таких коровник чистят. Хорошо, что ты не видишь. А вот еще и чуни, ничего не скажешь - удобные, как домашние тапочки, только вот девицы наши точно вой подымут,-- раздавшееся шуршание указало на то, что девушка сняла дорожное платье.-- Лея, тебе помочь?

- Нет, спасибо, я - сама. У моего шнуровка спереди. Все мои вещи сшиты так, что бы я сама могла их снять и надеть. Ой, а ты знаешь, Мели, тут пол теплый!-- де Бранж стояла на полу в теплой нательной рубашке и вязанных чулках.-- Ты не подашь мне платье? - странно было вот так принимать помощь от чужого человека. Но почему чужого? Мелинда теперь ее подруга. Подруга.... Первая подруга в ее жизни. Раньше Лея так близка была только с родителями, сестрами и нянечкой, которые читали ей книжки, занимались с ней. Не то, что бы она была нелюдимой, нет, но очень стеснялась своей ущербности. А за долгую дорогу, передумав обо всем, решила отбросить ненужную робость Здесь нет родных. Теперь она одна против огромного, неизвестного и враждебного мира. Оказывается не одна... Теплом и величайшей благодарностью отозвалась в душе неожиданная забота дочери барона. Де Торпе подошла босиком, так и не надев эти самые чуни и помогла одеть платье, как специально, оно было на завязочках спереди. Потом Лея ощупала обувку, высотой та была по щиколотку, внутри чувствовался мех, а сверху..

- Сверху - свиная кожа.-- объяснила подруга.-- Тятя лучше выделывает. Но эти тоже ничего, все равно нам носить недолго. А теплый пол потому, что на территории монастыря горячие источники.

--Ой, так это сюда на лечение приезжает королева с дочерьми?

                Но вопрос так и повис в воздухе, семью Торпе отдых коронованных особ не интересовал. Идя в купальню и крепко поддерживая Лею под локоть, Мелинда, чуть смущаясь, полюбопытствовала

-- А ты такой родилась?

- Ты имеешь ввиду-- незрячей? Нет. Родилась я, как все дети, но когда мне было три года в детскую во время грозы залетел светящийся и плавающий в воздухе шар... Мы всегда закрывали двери на балкон, но в то лето жара была неимоверная, а когда пошел дождь, в проем двери хлынула такая прохлада, что хотелось вдыхать и вдыхать. Нянюшка как раз вышла, а я с Ламиной и Арлет бегала и веселилась. Когда сфера влетела, девочки застыли, а я, самая маленькая, решила, что это такой необычный мячик и попыталась словить. Сестры кричали -"Не тронь!", но меня всегда отличала упертость, вот и словила... глазами. Лекари потом недоумевали - "Почему она жива" и "Почему нет ожогов?", ведь встреча с молнией так опасна, а сестры на перебой утверждали, что светящееся чудо просто всосалось в лицо. Никто им не поверил.... А цветные, такие чудесные сны, видятся каждую ночь, - она тяжело вздохнула и добавила.--- Мне часто кажется, что именно во сне я живу, а днем - просто жду ночи.

                              Мелинда ничего не ответила, лишь, тяжело вздохнув вместе с Леей, крепко пожала ее руку

- Ничего, не переживай, я тебе здесь помогу, а потом у мужа о тебе будут заботиться, как о величайшей драгоценности. Дома вся малышня была на мне. У тяти от недавна вторая жонка, мама родами померла. Так знаешь, как у меня о нашей самой младшенькой, Бетине, сердечко болит? Я, конечно оставила ее на жену старшего брата, но та сама в тягости, куда ей чужого ребенка тягать...

                            Далее девушки пошли молча, вспоминая родных и любимый дом, ведь каждая из них была там по своему счастлива. А то, что ждало их впереди, было зыбким, непонятным, пугающим. Поглощая скудную монастырскую пищу, трое, нашедших друг друга барышень, не роптали, как остальные, не требовали достойных их звания разносолов, а спешили поесть, что бы, собравшись в келье, поговорить о страшной, неизведанной стране. Видно граф де Бранж более других, переживая о дочери, собрал разных сведений о лордах- командирах, о загадочных охранных замках, уж очень не похожими были рассказы Велены на все те кривотолки и сплетни, которыми великосветские дамы потчевали друг друга. Но этим вечером Лея рассказала о том, что сообщила сестра в своих весточках.

- Ты думаешь, ей разрешили писать все, что там действительно творится? - чуть скривившись, не доверяя, и в то же время желая, что бы рассказанное было правдой (ведь, оказывается Ламине там хорошо и она по настоящему счастлива, только переживания о муже и его подчиненных терзают душу) засомневалась дочка герцога.

- А мы договорились еще дома, что она в письмо будет вставлять определенные словечки, которые точно расскажут нам как ей там приходится,-- важно похвасталась Лея.-- Это все батюшка придумал. Он у нас такой затейник! А Ми-Ми пишет, что самое страшное ждать, когда отряд на уничтожение прорыва отбывает. В сплоченном отряде, даже если есть потерпевшие от укусов обезумевших животных с той стороны, всех доставляют обратно в замок, там и лечат. Бывают и мертвых вытаскивают, что бы они этой проклятой зеленью не стали.

- А если еще одну стену построить, может тогда прорывы будут реже и погибших не будет?-- мечтательно и задумчиво протянула Мелинда.

- Так это же не мы ее строили. Батюшка говорил, что стена появилась в самую темную зимнюю ночь, сразу же после того, как нашли в подвале одного из охранных замков "шар судьбы" и кучу бумаг о его использовании. Там какая-то особая магия, нашим магам неподвластная, --первый раз в жизни Лея гордилась своей осведомленностью. Отцом и родными она восхищалась и гордилась с раннего детства. В их семье поощрялись стремление к знаниям и находчивость, только девушке было очень трудно постоянно догонять любимых сестер. Те могли найти в библиотеке какую угодно книгу и изучить ее, а нянюшка Леи больше жалела свою подопечную, заботясь о ее одежде и еде, чем помогала постигать что-то новое. Учителя рассказывали то, что считали нужным, да и не было у отца столько денег, что бы нанимать их бесконечное множество. Двое на всех дочерей. А где уж слепой угнаться за зрячими! Конечно, ей и рассказывали и объясняли, но все же, Лея считала сестер намного умнее и сообразительнее, нежели она.

- А мне отец говорил, что на возведение стены он сдал такую сумму, что впору хорошее имение купить,-- не выдержала Ариан.

                             Увидев, что Лея покраснела и напряглась, что бы ответить, Мели тайком сжала ее руку

- Девочки, давайте не спорить, а спросим завтра у монахинь. Нам же объявили, что по крайней мере несколько дней игуменья Рочелли будет знакомить нас с жизнью государства Саверия, с их обычаями и расскажет, что нас там ожидает.

                         Конечно, они бы сидели еще, разговаривая и делясь секретами, но дежурная монахиня, зайдя в келью, отослала Ариан к себе и распорядилась погасить свечу, предупредив, что утренний подъем в монастыре в пять часов и всех обязательно она проверит.

--Забудьте о том, что у вас было дома, завтра начинается новая жизнь,-- голос ее был нарочисто строгим и ехидным.

                         А ночью первый раз в жизни Велене приснился ужас. Она куда-то спешила, под ногами хорошо были видны выщербленные каменные ступеньки, такие же потертые временем, как и стены, а потом неожиданно, когда она миновала поворот, ее глазам открылось голубое-голубое летнее небо и где-то там справа вверху яркое солнце, подбежав к стеклянной преграде, она взглянула вниз и отшатнулась: чуть слева виднелись высокие замковые башни, а далее куда не глянь, простиралось изумрудное безмолвие. Страшные, покореженные коричневые столбы, так похожие на деревья зеленными наростами на теле, двигались в безумном танце. Казалось это ветер шевелит листвой, но Лея откуда-то хорошо знала, что это в очередной раз живое нечто идет завоевывать новые территории. И такое безысходное отчаянье охватило ее, что сердце сжалось, в глазах потемнело и пришло понимание, что во всем этом ее вина, ибо причина -- ее преступное деяние. Она закричала, забилась от безвыходности и вдруг ощутила как кто-то прижимает ее тело к себе, гладит по голове и приговаривает- " Все будет хорошо, успокойся, все будет хорошо!". Голос был таким ласковым и убедительным, что она подобралась, приникла к теплой руке и... очнулась вся в слезах и в объятьях Мелинды.

--Приснилось что-то страшное?-- участливо, словно заботливая нянюшка, спросила Лею подруга._- Успокойся это только сон. Не надо нам было об этой жути на ночь глядя разговаривать.

--Понимаешь,-- все еще горестно вздыхая, пыталась пояснить причину такой странной реакции на сон, торопливо оправдывалась девушка,-- мне показалось, что там, в замке. по моей вине произошло что-то очень не хорошее. Может быть я принесла туда беду или открыла путь изумрудному проклятью? Это было так реально! Или... этот сон - предостережение?

- Не выдумывай!-- твердо и безапелляционно заявила Мели.-- Во- первых ты абсолютно не маг, колдовать не сможешь, во-вторых, если ты говоришь, что наши маги ни какого отношения к стене не имеют, значит и у тебя на эту преграду воздействовать не получится. А потом: самое большое на что ты способна - разбить любимую кружку или тарелку супруга. И вообще: вся эта муть из-за неудобных постелей. Кто это закомандовал спать на досках?

                             Мелинда прошла к собственной кровати и сразу же заснула, как легла, а Лея, постепенно успокаиваясь, в который раз мучилась непонятными видениями. Когда она очень расстраивалась и пребывала в нервном напряжении, то видела на месте предполагаемого расположения человека световой фон. Нет это не возвращалось зрение, это были просто цветные пятна. Вот нянюшка дома была для девушки оранжевой - добрым, отзывчивым человеком, матушка и батюшка зелеными, как листва весной. И тогда Лея не пугалась - зеленый цвет всегда нес людям надежду и счастье обновления, а в случае с родителями говорил, что обладатели этого цвета спокойные, умные, заботливые, любящие. Сестры были часто то желтыми, когда озорничали и веселились, то оранжевыми, когда помогали с уроками. Девушка знала, что черный цвет символизирует зло, но она еще в своей жизни никогда не встречала людей с таким ореолом, чаще всего эта краска была очень сильно разбавлена красным (опасный, властный человек), голубым (несдержанный, резкий), синим (жестокость на грани) и фиолетовым ( непонятная таинственность). С такими людьми она предпочитала не сталкиваться и всячески их избегала. Сейчас же на месте подруги она видела большое оранжево-зеленое пятно, но признаваться в этом не спешила. Настало такое время, что и платья зеленого цвета негласно были под запретом и упоминания о нем боялись, словно само слово могло навредить. Постепенно, успокаиваясь, Лея уснула.

                         А потом побежали похожие друг на друга дни. Подъем в пять утра, водные процедуры, заутренняя, завтрак и занятия с матушкой Рочелли. Она отвечала на вопросы девушек, под час жестко и хлестко ставя их на место, и на самом первом занятии взяла с каждой клятву о неразглашении. Действительность была на много ужаснее, чем невесты себе представляли. Игуменья подтвердила все, о чем поведала Лея подругам в первый день, оговорив, что по собственной дурости и эгоизму девицы могут вернуться в родной дом только мертвыми. Та частичка "ленгара", которая есть в каждой. защищает ее от изумрудной напасти и помогает в том же супругу и его подчиненным. В Саверии сейчас идут экзамены в военной магической академии, которая выпускает лордов-командиров и "десятников". Когда они закончатся, девушки станут женами выпускников и отбудут вместе с ними к месту службы. Что же касается денег и стены, то да, стена появилась неожиданно и странно, и до сих пор никто не может дать ответ кто ее воздвиг, а деньги уходят на выплату Защитникам и детям погибших, ведь они не простые пограничники и должны получать соответственно.

                         Когда-то в тех краях было несколько городов, самый крупный из них был городом нескольких магических заведений. Никто не знает что там произошло, но в одну летнюю ночь вместо оживленного веселого студенческого местечка утром обнаружилось изумрудное неизвестно что. Из этой непонятной "дубравы" время от времени вырывались обезумевшие животные, все как один ставшие хищниками, и набрасываясь на людей, убивали их. В чем причина этой ненависти не известно. А потом зеленые исполины начали поглощать людей и территория изумрудного ужаса увеличивалась вплоть до появления загадочной охранной преграды.       

                        Монахини учили девушек вести расходные книги, заниматься управлением пограничного замка, тонкостям кулинарии, а игуменья очень подробно и детально рассказала о супружеских обязанностях, пресекая смешки и хихиканье самыми настоящими розгами. И вот однажды после завтрака невестам объявили, что сегодня для каждой из них настал знаменательный и торжественный день - день перехода в государство Саверия.

 Глава 3

                            Последнее время девушки, забыв про капризы и родословные, стали общаться намного дружнее, но все же, в келье Велены и Мелинды каждый вечер собиралась прежняя троица болтушек, чтобы обсудить, все, что узнали за день, переосмыслить и сделать собственные выводы. Шла первая неделя бездорожника ( ноябрь- авт.). Уже были отправлены вещи невест, все ждали заветного часа. Портальный переход для де Бранж был обыкновенным проходом, ничем не отличающимся от прогулки по двору или коридорам монастыря. Поддерживаемая подругой, она так же, как и остальные, с тревогой в сердце и надеждой на лучшую жизнь, шагнула, только лишь последовала команда. У всех остальных серебристо - мерцающая мгла с непривычки вскружила голову, вызвала легкую тошноту и, казалось, решила ускользнуть из под ног. Но все прошло нормально. С начала девушки попадали в какой-то большой зал, а потом не останавливаясь, вышли на Главную площадь, там уже давно сыпал холодный, смешанный с мелким градом дождь и свистел пронизывающий, ледяной ветер. Поеживаясь и оглядываясь по сторонам, девушки растеряно и лихорадочно искали встречающих, но их вели в огромный, возвышающийся над площадью необъятный Храм. Ступенек было немного, а потом пахнуло теплом и ... тем незабываемым запахом, что всегда нравился Велене в их маленькой часовенке на территории поместья. На сердце у девушки стало спокойно и показалось, что это предвестник ее будущей счастливой семейной жизни. Сначала называли фамилию мужчины, потом после объявления фамилии и имени девушки, та спешила навстречу и подавала руку будущему супругу. Судя по возгласам и смешкам, завистливым перешёптываниям, женихи были, как на подбор.

- Нам повезло,-- прошептала Лее на ухо Мели,--здесь значительно больше претендентов, чем девушек, сегодня же первый день свадеб. Завтра и послезавтра две остальные страны пришлют своих девиц.

                                    Подошла очередь и де Бранж. Подруга подвела ее к не высокому, худенькому мужчине, на ухо поделившись с Леей увиденным

- Симпатичненький, только что-то очень смурной, - и сразу же прошла на свое место.

- Велена де Бранж?--уточнил будущий муж.

- Да, только я ...-- замялась девушка.

--Знаю. Слепая. Но это даже лучше, - мужской голос, действительно, был какой-то взволнованный и ... не очень счастливый.

                                     Почему лучше? Для кого? Лея растерялась, но немного помолчав, спутник, чуть пройдя в сторону, и прижимая руку девушки к сгибу его собственной кисти, взволнованно пояснил

- Я уже женат, а вы сегодня станете женой моего старшего брата... Я всего лишь его представитель. Себастьян опасно ранен и лежит сейчас в охранном замке на границе. Его запретили перевозить... Вы наша единственная надежда. Маги сказали что уже несколько лет не видели такого яркого свечения. Может быть ваш "ленгар" изгонит из его организма яд этих проклятых хищников и поможет его жизненной силе побороть тяжелые повреждения? -- в его голосе слышались упование на помощь и безграничная вера в лучшее.

--- Я постараюсь... я сделаю все, что от меня зависит. Вы только скажите, что надо...-- тревога, неожиданно поселившаяся в сердце Велены, не отпускала, вдруг дышать стало труднее и над головой сгустились тяжелые тучи беды.

                                       А вскоре к паре подошел маг и вложил в левую руку девушки что-то похожее на искусственную конечность

- Это магическая копия руки вашего будущего мужа с брачным браслетом, настроенным на его ауру. Женский брачный браслет возле алтаря оденет вам на руку его брат. Сегодня в этом храме для вашей пары состоится лишь брачная церемония, обряд слияния душ мы проведем на месте, возле кровати раненного.

- А как мне ему помочь? - слова , казалось, вырвались из самой души Леи.

- Празднования "Обретения семьи" пройдут три дня. Мы понимаем, что вам хотелось бы погулять и провести эти дни со своими подругами..

- Нет, нет!-- прервав мага, взволнованно закричала девушка, но испугавшись своей несдержанности, понизила голос.-- Мое место подле супруга. Я хотела бы сразу же после церемонии отбыть на границу. Здоровье Себастьяна для меня - самое главное!

- Ваше стремление очень похвально, - тихо и благодарно шепнул маг и пропал.

- Спасибо!-- с облегчением выдавил мужчина рядом.

- Простите, но я не расслышала, как вас зовут,-- поинтересовалась Лея.

- Филлип, - только успел сказать спутник, как они оказались возле алтаря и Главный настоятель Храма обрызгал их священной водой из реки Серди, текущей высоко в горах. Брачная церемония началась. Но Велена уже не слышала ни одного слова, ни воспринимала манипуляций вокруг их пары: она всецело погрузилась в мысли о далеком и не знакомом муже, желая от всей души, как никогда еще в своей жизни, ему здоровья, а еще Лея с радостью поделилась бы с ним своей силой и этим непонятным "ленгаром", может быть даже отдала бы все, без остатка. Что она значит для этого мира? Уйдет и никто не заметит, а незнакомый Себастьян - лорд-защитник, он надежда многих. Его жизнь и здоровье - важнее всего. Она очнулась только тогда, когда кто-то настойчиво начал вынимать из ее руки имитацию руки супруга.

- Леди, вот для вас здесь все и закончилось,-- услышала она незнакомый голос.-- Я - маг- настоятель Фредерико. Теперь, если вы не возражаете, мы направимся в замок Кремис, к вашему мужу..

- Я готова!-- она вложила в эти два слова весь свой пыл, всю свою готовность помочь.

                             Филлип отпустил руку Велены, что бы принять у подошедшего слуги ее меховую накидку и капор, а та, ощупав свадебный браслет, огорченно вздохнула: он был холодным, словно простое украшение. Девочки, правда, утверждали, что запястник должен дарить тепло и уверенность, но прохладный он, наверное, потому, что обряд был исполнен не до конца. Ничего, осталось самая малость: связать их с Себастьяном жизни и судьбы вместе, а поэтому надобно было спешить. Почти бегом, не дожидаясь окончания общей церемонии, трое человек проследовали в портальный зал, что бы через некоторое время оказаться во внутреннем дворике замка Кремис.

                              Их никто не встречал, что было очень странно. Не ожидали так рано? Филлип повел прибывших к брату. Долгое время никто не попадался и по пути. Тревога нарастала. Поднимаясь на второй этаж донжона, никто не обращал внимания на суровую красоту замка, Лея - по причине слепоты, маг, озабоченный мрачными предчувствиями. Уже на лестнице были слышны горестные горькие рыдания. Выбежавшая из какой-то комнаты служанка, закрывая фартуком заплаканное лицо, проскочила мимо, ничего не говоря. Сердце у Лее сжалось в скорбном ожидании, она вся захолодела. Этого не должно было случиться! Рыдания приблизились и вдруг какая-то молодая женщина, подбежав к Велене, начала бить ее по плечам, груди, голове, приговаривая

--Это ты во всем виновата! Ты! Ты! Ты не хотела за него замуж! Ты не любила его, так как я... Что б ты умерла вместе с ним! Сдохни! Сдохни!

                         Лея остановилась, ничего не понимая и принимая удары, как должное, окаменев и телом и душой, ощущая неожиданно ледяной всплеск презрения и яростной ненависти, идущий от набросившейся. Кажется, Филлип пытался остановить лишившуюся рассудка, повторяя -"Лилиан, не надо, прошу тебя ... она не в чем не виновата.. мы спешили, как могли..." Но голосившая, словно была не в себе и, не переставая оскорблять де Бранж, делала попытки нанести ей удар побольнее, тогда спутник Леи попытался увести напавшую, но она, вырываясь, снова и снова подскакивала к Велене и била. Человек пять крепких, мускулистых мужчин, появившихся из-за поворота, наконец, прижав руки женщины к туловищу, унесли ее куда-то на третий этаж.

- Простите, моя жена очень переживает из-за смерти Себастьяна,-- глухой голос Филлипа словно "разбудил" Лею, она почувствовала, как саднит разбитая губа и расцарапанная щека, да течет кровь из поврежденного носа.

--Я ее понимаю,-- девушка еле нашла в себе силы вымолвить эти несколько слов. - Хочу к нему.

                         Велену трясло от нервного напряжения, она хотела сказать, что согласна умереть вместе с супругом, но выскочили только эти несколько корявых предложений. Дорога продолжилась дальше и девушка почувствовала, что уже идет мимо тяжело вздыхающих мужчин и жалобно всхлипывающих женщин. Наконец, ее усадили рядом с большой кроватью, на которой лежал супруг.

- Что произошло? - услышала она голос мага-настоятеля.-- Я покинул вас всего несколько минут назад! - он заботливо, очевидно платком, стал вытирать лицо Велены.

- Это Лилиан! Она сама не своя от горя!-- скорбный голос женщины был тих. - Давайте, лучше я ее уведу отсюда и умою,- предложила она

- Я никуда не уйду! - сквозь зубы возразила вдова, так и не успевшая стать женой. Потерявшись во времени и печали, не чувствуя боли в разбитом лице, она с ужасом вспоминала тот страшный, пророческий сон. Неужели она будет причиной падения этой крепости? Неужели изумрудное проклятье победит защитников этого замка? И все из-за нее... Значит она не так сильно желала выздоровления мужа, как следует, не о том думала во время церемонии. А ведь на нее надеялись!

                                  Если хотя бы на минуту зрение Велены вернулось, то взору бы открылась полная не схожесть этого строения с ее ночными кошмарами. Замок был другой, да и вся местность была другая. Но, привыкшая ждать от жизни только неприятности, девушка совсем упала духом. Как ни когда ей хотелось умереть.

Вечером, стоя возле погребального костра, где ее супруга отправляли в последний путь к чертогам предков, вместе с пятью подчиненными, погибшими в том, ужасном бою, Лея уже не имела сил ни плакать, ни думать, ни дышать. Если бы не твердая мужская рука одного из защитников замка, поддерживающая ее, девушка уже давно сидела бы на земле. Так же молча, не взяв в рот ни крошки, она просидела весь поминальный ужин, потом, когда в небольшой, очень тесной комнатке какая-то сердобольная женщина помогла ей раздеться и немного обмыться у Леи вырвалось

- Лучше бы это я умерла. Она права!

- Да, что ты такое говоришь! - всплеснула руками помощница.-- В чем-то ты виновата? Не слушай никого! Весь рыжень - ни одного прорыва, а в бездорожник, так сроду их не бывало. Ночью поступил сигнал о нарушении стены. Кто ж знал, что там сразу с десяток гарпий и каждая с двух коней величиной? Да, их более трех вместе никто никогда и не видывал! Вот и взял Себастьян слишком мало людей, на свою магическую силу понадеялся. Остальные слишком поздно подоспели. Закрыли они прореху, поубивали всех хищников, да только погибших не вернуть.

- А предыдущий лорд - командир, тоже погиб? - глухим, безэмоциональным голосом спросила вдова. Может это не она виновата, может это место такое? Вон сестра уже целых три года замужем и муж живой, и крепость стоит.

- Себастьяна только месяц, как прислали, прежний командир - граф де Вельтар ушел в отставку. Десять лет на одном месте, четверо деток и Тереза снова в тягости. Хорошая, дружная семья... Может поэтому и сравнительно тихо было у нас?-- и слышались в голосе служанки огромное почтение, любовь и восхищение прежними хозяевами.-- Ты, это, деточка, так не убивайся. Это не твоя вина. Это все... эта змея подколодная...

- Здесь водятся змеи?-- этих пресмыкающихся Лея боялась до потери сознания. Кто такие гарпии, она не знала, а вот со змеей ей довелось встретиться... В имении батюшки конюх Зар погиб от укуса гадюки, пытаясь отбросить змею от ее, Велены ног. Она ведь не видела, куда шла.

- Не о той я змее виду речь... Столкнулась ты сегодня с Лилиан, женой "десятника" Филлипа. Год они у нас уже. И все это время мы все удивлялись, как ей удается им так вертеть! Словно приворожила.. Все, что не захочет, он готов для нее сделать. Другие вон жонки и в замке за порядком следят, и мужика своего обхаживают. Не каждый может здесь быть, а ребятам после рейда отдохнуть надо, а не хозяйством заниматься. А эта - ручки в боки, да на прогулку, аль просто в окно глядит - мечтает. У нее, видите ли - здоровье работать не позволяет... Как понесла, так мы и обрадовались, что изменится, но не тут - то было. Такая капризная стала, словно мы все - ее слуги, а как Себастьян появился так вообще стыд и совесть потеряла. Каждую ночку в его спальне ночевала, как супруга законная. А Филлип, как собачка возле нее, на посылках. Так, что горемычная, не твоя то вина. А девка ты справная, молодая, чую, что хорошая, добрая. Год в трауре походишь, тут тебе и женишка сыщем. Говорят сильная в тебе эта, как ее...

- "Ленгар"-- прошептала Лея.

- Вот, вот. Может для кого-то и спасением станешь. Пусть не сейчас, так позже.

 Глава 4

                      Женщина еще что-то говорила, но утомленная эмоционально, ставшая неожиданно и женой, и вдовой почти одновременно, Велена уже ее не слышала. Все это казалось тяжелым сном, от которого скоро удастся очнуться.

- Я сейчас тебе перинку взобью, подушечку удобную положу,-- между тем продолжала женщина, пытаясь заговорить обыденными словами бедную, потерянную, молоденькую девочку. Ни в чем не виноватую, и в то же самое время, почему - то, взвалившую на себя общую беду, чужой проступок и отчаянно переживающую по этому поводу.-- В камине дров хватит до утра, а свечу я тебе погашу. Аль оставить? - И, не дождавшись ответа, уложив подопечную в кровать, заботливо укрыв одеялом, задула огарок.

                          Стук закрываемой двери, привел Лею в чувство. В комнате стояла тишина, лишь потрескивали, охваченные огнем, поленья. Было непривычно и страшно. До этого момента ночью в жизни Леи всегда кто-то был рядом. Дома - нянюшка или сестры, в монастыре - Мелинда. Девушка привыкла слышать чье-то размеренное дыхание невдалеке. А тут вдруг одна... После всего произошедшего... Стало пугающе жутко, казалось, сейчас изо всех щелей полезет изумрудное безмолвие. А может оно и к лучшему? Не будет такой гнетущей боли в сердце и на душе? Постепенно страх отступал, тело охватывало полное безразличие, а потом и сон. И опять она шла по знакомым выщербленным каменным ступеням, а вокруг были все те же стены, потом голубое небо, солнце, стеклянная ограда... только внизу бурлило людское море и изредка были видны самые настоящие деревья. А потом она сбегала вниз, что-то весело насвистывая. И уже на улице, пробираясь сквозь толпу, видя молодые, улыбчивые лица, вежливо здоровавшиеся с ней, иногда отвечала словами, иногда кивком головы. Но никого из увиденных Велена не знала. Может быть это и не ее сон? А чей тогда? Она даже во сне почувствовала, как вздыхает облегченно. Это просто видение...

                                Утром Лея проснулась от голоса все той же женщины

- Вставай, милая! Скоро завтракать будем.

                              Добрый, участливый голос почему-то разбудил вчерашние страхи и боль. Погибший муж, как незаживающая рана, остался, казалось, в сердце Леи навсегда.

- А меня Джози зовут, я здесь уже 16 лет. Во мне этот ваш ле-ле...-- плюнув в сторону и, выругавшись, да так, что девушка ничего не поняла, она продолжила,-- а ну его, все равно запомнить не могу, есть. Раньше о нем ничего не знали, вот мы с моим благоверным и подались в этот замок, очень деньги нужны были. А, че? Большую часть осени и всю зиму здесь спокойно, а уж как платят - мне все в нашем городке завидуют. Эдиас в первую же весну сгинул, поддавшись зову, не было у нас ваших браслетов, а я не долго горевала, пил он шибко, зато за эти годы свадьбы детям справила, такие, что не стыдно перед родней, и внуков помогаю на ноги поставить. Где столько заработаешь? А уж сколько мальчиков погребальному костру при мне предали... Память им вечная... Может и очерствела я душою, только скажу тебе, деточка, одно: не терзай свое сердечко понапрасну, значит не он был тебе предназначен Создателями, не он. Будет у тебя еще все впереди: и ночки жаркие, и детки крикливые, просто где-то там решили, что нужна ты здесь. Очень нужна только не ведаю для чего. Подумай об этом, а не слезы лей.

                            Вот так под разговоры и размышления служанки Лея привела себя в порядок, оделась и выжидательно посмотрела на женщину. Говорить не хотелось, как и уходить из этой комнаты. Там, за порогом, могла быть эта сумасшедшая, почему-то решившая все свое горе высказать именно на Лее. Лицо хорошо помнило ее руки и когти. Девушка потрогала руками раны. Странно, но пальцы не находили ни разбитой губы, ни царапины на щеке, ни вспухшего носа. Почему-то когда умывалась, этого не заметила. Думала о другом? Да, сон... Странный, как-будто не ее.

- Вчера над вашим лицом маг-настоятель поработал, остались только глазки заплаканные, да веки припухлые.

- Я не хочу выходить!-- сказала и легче стало. Не вынесут же ее из этой комнаты на руках? Правда, вдруг захотелось есть нестерпимо.

- Да и не надо, --мягким, спокойным голосом согласилась с ней служанка.-- Там эта одержимая по коридорам тыняется. Скандалы затевает да истерики устраивает. Здоровья у нее, видите ли, слабое... Двое "десятников" еле скрутили, и то с помощью магии. Ох, не простая она девка. Что-то скрывает, чую...

- Я кушать хочу,-- прерывая словоохотливую Джози, жалостливо выдавила Лея.

- Ох, деточка, ты же вчера к еде так и не притронулась. Сейчас принесу! - и она стремглав выбежала.

                        "Хорошо, что эта Джози меня опекает" - подумала девушка. Мамушка всегда говорила, что хороших людей больше, чем плохих. Невыносимо захотелось домой, прижаться к верному плечу нянюшки, поплакаться, уткнувшись ей в грудь; услышать веселые голоса младших сестер, в очередной раз сделать вид, что обиделась на их подколки и шутливые прозвища, а потом хохотать вместе с ними; опять, поджав губы, делать вид, что внимаешь учителю, когда он несет какую-то скукотищу. А еще скоро должна быть помолвка Полин, а потом свадьба. И будет это настоящий праздник, а не так, как у нее, Велены. Но она сама выбрала этот путь, а батюшка всегда говорил, что если выбрала дорогу, то смело иди по ней, не сворачивая, помогай людям и они тебе помогут, и старайся быть честной не только с собой, но и с окружающими. Батюшка... да, трудно ему. Только в прошлом году сыграли свадьбу Арлет, а уж на подходе торжество для Полин, только денег в семье все меньше. Хорошо еще, что забрав Велену и определив ее в невесты Защитникам, государство освобождает семью от налогов в этом году. Значит праздник у сестры удастся! Лея улыбнулась. Вот, хоть она и не зрячая, ей удалось принести родному дому хоть чуть-чуть пользы. Скрипнула дверь и невмоготу запахло едой, да так, что живот предательски заурчал. Щеки, наверное, покраснели, но стыдно не стало, некогда было: Лея набросилась на еду, начисто забыв, что надо есть чинно, понемногу и делать вид, что тебе совершенно не хочется. Как-то за общением с Джози быстро пролетели три дня, зато Велена теперь знала имена всех четверых детей добровольной помощницы, как им живется, каких прекрасных детей они произвели на свет и воспитывают с помощью заботливой бабушки, несколько раз на дню забегали и жены "десятников", уехавших на патрулирование. Они, знакомясь, рассказывали нехитрые истории своей жизни. Лея умела слушать, изредка задавая нужные вопросы, восхищаясь и пугаясь в нужных местах. Лишь однажды забежал и Филлип: попросить прощения за свою жену, но слава Создателям, его вторую половину в эту маленькую комнатку не допускали, зорко наблюдая за ней и быстренько спроваживая в другое крыло замка.

                          На четвертый день прибывания девушку разбудил не привычный голос служанки, а такой родной голос Мелинды.

- Вставай, соня, жену лорда-командира встречай!

                        Подруга набросилась с объятьями и поцелуями, не уставая рассказывать: о праздновании дня " Обретения семьи", передала привет от Ариан. Та стала женой "десятника" и с сегодняшнего дня в соседнем замке обитает. С мужем дочь герцога оказалось знакома с детства, он семь лет назад уехал учиться сюда в академию, но приезжал на летние каникулы, молодая жена очень счастлива и передавала большой привет.

- А мой то, мой супруг, второй сын герцога! Я папане уже отписала. Вот счастье в доме то будет! Всем глотки заткнем! А какой он ласковый!-- Мелинда уткнулась раскрасневшимся лицом в плечо подруги и на время замолчала.-- Прости, Леюшка, я понимаю, что тебе тяжко и больно это слышать...

--Ну, что ты, Мели, я за тебя очень рада! И как хорошо, что мы снова вместе!-- и положив голову ей на плечо, с тоской в голосе спросила.-- А не знаешь, что теперь со мной будет?

--А, чё будет?-- вглядевшись в лицо Велены, скорее не увидев, а почувствовав горе и отчаянье, решительно закомандовала. -- А ну, прекращай кручиниться! Ренард сказал, что ты год будешь считаться вдовой, а в следующем году выйдешь замуж за лорда-командира. Твоя жизнь и судьба с умершим не была связана и вообще командование жалеет, что пошло на поводу у Филлипа и его жены -Лилиан, у нее связи везде. Все дело в том, что отец этой стервы-- советник короля Фревиля. Она так его достала дома, что когда в прошлом году шар под ее рукой чуть засветился, тот час же спихнул дочу сюда. А у Себастьяна были такие страшные раны по всему телу, что он точно был не жилец, тем более этих гарпии - ужас, как ядовиты. Все участники сражения говорят, что у них создалось такое впечатление, что эти страшилища охотились именно за лордом и уничтожали в первую очередь тех пограничников, что были вблизи командира.

- Мели, а она на меня напала и обвинила в смерти Себастьяна, хорошо, что маг вылечил следы ее прикосновений,--Лее после слов подруги стало так обидно за несправедливые обвинения, что слова о сделанном Лилиан сами вылетели, она конечно же сразу зажала рот рукой, но вернуть сказанное уже не получалось.

- Чего, чего?- повысила голос Мелинда.-- Эта зараза и руки протягивать осмелилась? Ничего,-- она обняла девушку и притиснула к себе. - Теперь здесь я и мой Ренард. Пусть эта дура только сделает хоть один шаг к тебе или вымолвит дурное слово. Я - не ее папенька, я такого терпеть не буду!

                   Они еще долго вели беседу о девочках, о празднике, о красоте столицы Саверии. Конечно, говорила в основном счастливая новобрачная, но Велена так искренно восторгалась вместе с ней, что вскоре маленькая комнатка наполнилась душевной теплотой и светлой радостью. Дни потекли за днями в заботах, с множеством новых впечатлений и знакомств. Муж Мели оказался очень приятным молодым человеком, начитанным и любознательным. Вот только по началу времени у него общаться с подругой жены не было. Знакомство с подчиненными, с вверенной территорией отнимали большую часть суток, он еле находил время хотя бы поесть, но все же часто, забегая перед сном в маленькую комнатку, что бы пожелать спокойной ночи и забрать супругу, находил минутку-другую пообщаться с Веленой. А Лея, понимая, что у подруги теперь множество хлопот, сама начала знакомиться и с замком, и с его обитателями. На удивление, с появлением нового лорда-командира Лилиан присмирела и десятой дорогой обходила незрячую, тем более, что жили они с мужем совсем в другом крыле.

                 Очень часто Лея, сидя в большой просторной кухне или общем зале рассказывала женщинам и занятым работникам интересные, занятные истории (а их она знала великое множество), пока те готовили, вязали, ремонтировали одежду и утварь. Она хотела бы что-то тоже делать, но ее вежливо и настойчиво выпроваживали, а вот настолько интересных баек и такое их великое множество, не знал никто. Бездорожник сменился Студнем ( декабрь - авт), землю покрыла перина хрустально-чистого снега. Теперь стену патрулировали на специальных быках, не боящихся ни мороза, ни высоких снегов.

                 Как-то, задумавшись, Велена прошла несколько пролетов вниз более необходимого и очутилась в незнакомой части строения и, судя по воздуху, недалеко были подвалы и мастерские.

- Лея, как хорошо, что ты здесь,-- обратилась к ней Люси, жена одного из "десятников", вышедшая навстречу.-- Мне как раз необходима помощь, пойдем со мной.

- А я смогу? --желание быть необходимой и в тоже время не быть обузой было самым сокровенным.

- Сможешь, сможешь, мне просто надо кое - что придержать и подержать, что бы целая груда, которую мы в прошлом году сложили, не расползлась.

             Она завела девушку в огромную кладовую и попросила, цепко держась за перилка, не дать им сдвинуться с места. Сама же, чем- то громыхая и перекладывая, изредка шептала себе под нос, время от времени громко восклицая

- Вот это надо взять, это обойдется, а это обязательно.

--Люси, это вы к новогодним святкам уже готовитесь?-- не выдержала Лея.

- К ним, к ним. Просто за столько лет здесь насобиралось бесконечное количество хлама, который и выбросить жалко и использовать незачем.

                  Пока придирчивая Люси выбирала что-то себе по душе, Лея начала крутить головой. Ей показалось, что откуда-то из глубины кладовой доносится странный нежный звук колокольчиков и мелодичный звук арфы. Здесь арфа? Спросив об этом у женщины, услышала в ответ

--Сроду у нас ее не было. Кто б на ней играл? Да и звука колокольчиков не слышу. Может быть тебе почудилось?

            Когда они уже все сделали, что Люси запланировала, Велена попросила разрешения пройтись и проверить откуда доносится звук. Так и поступили. Жена "десятника" шла рядом. Ей тоже стали интересны звуковые галлюцинации слепой, ведь не тайна, что те, кто лишен зрения часто слышат намного лучше, чем зрячие. Лея подвела ее к небольшой деревянной коробке. Когда крышка была отброшена, девушка замерла. Такого не могло быть...

                  Предметы в ящике имели свой неповторимый световой фон - желтые, розовые, оранжевые, зеленые пятна, они, переливаясь, издавали музыку, подобную струнам арфы. На самом верху лежала яркая разноцветная юла, в которой цвета двигались в такт мелодии. По крайней мере, то, что лежало сверху, на ощупь было подобно этой детской игрушке, такой, какой помнила ее Лея с детства. Они живые или девушка уже видит? Оглянулась вокруг - темнота, взгляд в коробку - светящиеся очертания предметов. Что это?

- Ой, такая музыкальная шкатулка, как была у меня в детстве,-- вскрикнула Люси и схватила из коробки понравившуюся вещь. Когда она ее открыла, в помещении заиграла музыка - завораживающие звуки арфы.-- Ну, у тебя и слух! - восхитилась женщина.-- Я, пожалуй, возьму ее себе. Так приятно вспомнить родной дом!

- А можно мне остальные вещи взять в свою комнату?-- спросила Лея, желая все-таки разобраться со странными видениями. Люси заглянула в ящик.

- Какие-то старые детские игрушки, есть даже поломанные. Зачем они? Но если ты так хочешь - бери. Ими ни елку, ни помещение не украсишь.

 Глава 5

                     Ящик был небольшой, обняв и прижав его к себе левой рукой, правой прочно держась за поручень лестницы, Лея направилась в комнату, раздумывая о странном свечении игрушек. Люси шла с ней до первого этажа, желая сейчас взять свободных работников и перенести все отложенные вещи. Расставшись, женщины пошли в разные стороны. Торопясь в свое крыло, Велена не обратила внимания на звонкое цоканье каблучков, но знакомое и вызывающее негативные эмоции сопрано вырвало ее из раздумий.

- И что это безутешная вдова решила своровать?-- хлесткий, злой и одновременно наполненный ненавистью голос за спиной заставил остановиться.

- Я ничего не воровала. Люси сказала, что я могу это взять!-- оправдываться было стыдно, но и получать такие замечания было неловко вдвойне. А вдруг, действительно, вещи из общей кладовой нельзя забирать лично себе? Но Люси здесь уже два года и отлично знает все правила, она так просто не отдала бы игрушки, и тем более не забрала бы музыкальную шкатулку себе.

- Да?!-- тон Лилиан был угрожающим. Она обошла, сняла крышку и, заглянув в ящик, съязвила

- Решила в детство поиграть? Ну, конечно же, мы - незрячие, можем только жрать и сказочки рассказывать, да на жалость давить! Когда же, наконец, ты сдохнешь?! - она рванула коробку к себе.-- Отдай! Моему будущему ребенку пригодится! Это - мое!

                      Но Лея, уцепившись в непонятные, загадочные предметы, отдавать их не желала, силы был неравные. Жена "десятника" обладала какой-то неистовой энергией и потянула девушку вместе с желанным содержимым за собой

- Да, отцепись, ты, сволочь!- почти прокричала она.

                         Но руки Леи просто задеревенели, а душа замерла от увиденного: на месте Лилиан она видела большое ярко-фиолетовое пятно с черной широкой окантовкой. А еще игрушки до этого светящиеся слабо, засверкали так, что прямо глаза закрывай. Что бы это значило? В пустынном коридоре громкий высокий голос ругающейся интриганки был хорошо и далеко слышен.

- Что тут происходит? - как и откуда здесь могла появиться Мелинда было непонятно, но Лея прямо возликовала возникновению подруги.

- Ты шла куда-то? Вот себе и иди! Или за подруженьку-воровку решила вступится? - казалось, женщина настолько уверена в себе и так сильно презирает всех окружающих, что забыла с кем разговаривает и где находится.

--Я ничего не воровала!-- уверенная в собственной правоте и чувствуя поддержку родного человека, подала голос Лея.-- Люси разрешила мне это взять, сказав, что для украшения замка вещи не подходят!

                             Жена лорда-командира подошла и взглянув на предмет спора, рассмеялась

- Лилиан, ты совсем сошла с ума, или решила собрать все поломанные вещи со всего замка в своей комнате, только бы они никому не достались?

- Эти игрушки нужны моему ребенку!- слова, сказанные сквозь зубы, были похожи на змеиное шипение.

- Твой ребенок появится через пять месяцев и вряд ли сможет играться этими предметами еще года два. Так, что не выдумывай дурацких причин. Скажи просто, что ты недолюбливаешь Велену, как и всех нас. Это будет, по крайней мере, - правда. Мне уже многие жаловались на твою грубость. Если так дело пойдет и дальше, придется запереть тебя в ваших комнатах и запретить выходить. Это ты у себя дома была почти принцесса, здесь же - всего лишь жена "десятника". Равная среди равных, так, что нечего нос задирать.

- Вы еще у меня попляшите!- бросила виновница скандала и, оставив коробку в руках Леи, быстро поспешила куда-то в глубь замка.

- Тебе, действительно, так нужны эти безделушки?--и дождавшись утвердительного кивка подруги, вздохнув, продолжила.-- Потом поделишься для чего, а у меня есть интересные новости. Только что Ренарду пришла депеша из столицы, пошли быстрее, я у тебя все расскажу.

Когда они оказались в маленькой комнатке Леи, Мелинда, в очередной раз, осмотрев все вокруг, предложила

- Может поменяешь эти "хоромы" на нормальную комнату? Тут повернуться негде.

- Я уже привыкла. Да, и зачем мне больше? Здесь тепло, хорошо, а ее величины я все равно не вижу.

                                     Жена командира опять вздохнула с сожалением: вот ведь какая скромница подруга - другая на ее месте к себе ежедневно привлекала бы внимание, все же вдова лорда. Требовала бы привилегий, постоянной заботы, а эта, как мышка притаилась и только радуется, когда ей удается пользу кому-то принести. Вот зачем ей эти поломанные игрушки? Опять что-то придумала и явно не для себя. Но думать об этом не было времени: интересные новости жгли язык. А с кем еще можно поделиться, как не с Леей?

--- Рени получил депешу из столицы: через несколько дней стоит ждать комиссию по расследованию обстоятельств гибели Себастьяна.

- А это обычная практика или?-- Лея всполошилась : новые люди. Зачем и почему? Чем это ей грозит? Подруга, почувствовав тревогу в голосе собеседницы, сразу же пояснила

- Не переживай так! Будут выяснять причины нападения такого большого количества гарпий. Муж сказал, что в академии преподаватели утверждали, что эти твари живут обособлено и никогда в стаи не собираются. Максимум было замечено - трое. Мать, отец и ребенок, еще не достаточно взрослый для одиночной охоты. Вообще эти хищники приводят детей раз в пять лет, и то не у всякой пары появляется потомство. Живут в определенном месте и никого на свою территорию не допускают, убивая сородичей, нарушивших границы владений, без раздумий. Они считаются - условно разумными... А тем более прорыв в бездорожник. С начала появления изумрудного проклятия такого еще не бывало. Представляешь, чем это всем грозит? Раньше почти пять месяцев в году люди в пограничных замках чувствовали себя в безопасности, копили силы для противостояния в остальные месяцы, больше посвящал времени семье, уезжали на отдых.. А теперь? А вдруг завтра в другом месте такой же ужас произойдет?

- А что говорят уцелевшие, ведь всех раненых забрали в центральную лечебницу?

- Они приедут вместе с комиссией, что бы на месте показать что, как и где произошло. Рени вел свое расследование, но результатов ни каких. Сегодня же ночью супруг мне кой о чем проболтался,-- ее голос стал тише, а интонация столь таинственна, что Лея напрягла слух.-- Мой то муженек, оказывается еще в академии вместе с Себастьяном учился, потом их, как лучших на курсе, оставили преподавать и все пять лет работы их комнаты были рядом. Так что общались они довольно часто.

-- А что их тогда заставило податься на границу, или это приказ был? - не удержалась Велена.

- Один год на границе приравнивается к трем в академии. Пять лет в замке и можно уходить в отставку. Выделяются достаточно большие земли в одном из королевств на выбор и полный пенсион, согласно выслуге и каким-то там баллам. А батя Ренарда обратился к нему недавно. Сам он уже слаб здоровьем, а управление землями некому передать. Старший при дворе чин имеет и король его не отпустит, младший - характером слаб, за короткий срок все спустит. Одна надежда на Моего! Но не об этом я хотела рассказать... Себастьян был ужасный бабник и вечно таскал разных девиц к себе, сама понимаешь для чего... Он вообще считал, что женщины предназначены только для удовлетворения его желаний да и в отличии от младшенького был намного интересней, прям - картинка. А тут вдруг в прошлом году, когда Филлип по окончании академии женится, старший братец проводит с парой молодоженов все три дня праздников, причем спят они втроем в одной постели. И с этого момента ни одной бабы в комнате Себастьяна больше не было. Наоборот, он добился, что бы его подопечные группы с 6 и 7 курсов, 7 - выпускной, проходили летнюю практику именно в этом замке. А практика у курсантов - месяц. Вот он этим летом и был здесь два месяца, здесь же и договорился с прежним лордом-командиром об его отставке и собственном принятии должности. А все - из-за Лилиан. Что старший, что младший на нее преданными собачками смотрели.

- А я очень от нее отличаюсь?-- глухой, взволнованный голос был насыщен такой гаммой чувств, что Мели, сев рядом с подругой, крепко прижала ее к себе.

- Да, она красива, прямь дух, как захватывает, только в тебе и душа, и ласка, и нежность чувствуется, а она - холодная, самоуверенная ледышка. Только одно и есть - морда писанная. Нормальный мужик, хоть и полюбуется, но жить с такой не станет ... И это не я говорю - это мой Рени так сказал,--и было в этих словах столько счастья и гордости за любимого мужа, что Лея искренне улыбнулась.-- А Себастьян только о ней и говорил, да и ребенок этот, скорее всего, от него. Пока он на практику с курсантами не приехал, Лилиан так и ходила - яловая.

- А что это такое? - удивилась девушка.

- А это у нас так коров называют, которых все водят к быкам и водят, а они - пустые и теленочка не предвидится,- будущая герцогиня шутливо толкнула подругу и они, понимая друг друга, весело рассмеялись.- Да и Лилиан верно на Себастьяна сразу глаз положила, потому, как все говорят: светилась прямо да еще краше становилась, когда он рядом был.

                        Они еще поболтали о любви, ее превратностях и совершенно непонятных ее проявлениях. Потом, когда Мели ушла, Лея долго возилась с игрушками, но причину их свечения так понять и не смогла.

                           Вечером, ложась спать, она, почему-то, вспомнила один летний погожий день, ставший в ее жизни знаковым. Это было накануне пятнадцатого дня рождения. Как всегда раньше положенного срока приехала матушкина подруга с супругом да двумя сыновьями. Дориено в каждый приезд любил гулять с Леей, а гостили они довольно часто, разговаривал, обсуждал книги, находя множество тем, которые были интересны обоим. Молодой человек был на год старше, очень вежлив и приветлив. Не секрет, что сердечко молодой девочки то и дело екало в его присутствии, да и после отъезда Велена часто о нем вспоминала. А тут проснувшись неожиданно рано, она захотела прогуляться по саду и так получилась, что оказалась возле беседки, где, не смотря на столь неподходящий час, что-то громко обсуждали две женщины. Лея знала, что подслушивать не хорошо, но когда в воздухе звучит твое имя рядом с Дориено, хочется нарушить сразу все правила. Матушка напомнила подруге, что после рождения Велены, та хотела помолвить своего старшенького с новорожденной, но тогда воспротивился отец Леи

- Пусть детки подрастут, а коль понравятся друг другу, так все и сладится. Я привык держать свое слово, а вдруг им по сердцу будут другие? Рвать договоренное не дело.

                      Вот сейчас и наступил момент, когда можно вместе с празднованием дня рождения объявить помолвку. Дети - дружат, с удовольствием общаются и, скорее всего, нравятся друг другу. Дама была категорична

- Да, Дориену приятно общаться с вашей дочерью, но здесь больше жалости, чем чувств. Да и что 16-летний парень может соображать в любви? А потом, прости меня Верджиния, пятнадцать лет назад ты родила здоровую девочку. Кто ж знал, что она ослепнет? Ни одна мать не захочет повесить такую обузу на своего сына. Он должен будет всю жизнь с ней нянчиться. Дориено мой первенец и ему нужна жена, которая будет следить за хозяйством, приструнивать управляющего и ставить на место зарвавшуюся прислугу. А твоей инвалидке всех жалко, а прислуга вертит ей, как хочет! Я тебе говорю по дружески - будь у нее еще достаточное приданное, может жених бы и нашелся, а так - будет вам забота с супругом на старости лет, когда всех дочерей замуж выдадите...

                       Услышав такие слова, девушка сорвалась с места и побрела не понятно куда. Очнулась только, свалившись в овраг и хорошо поцарапавшись. Горькие рыдания и истерика теперь были оправданы обстоятельствами.

                     С тех пор она заставила себя поверить, что ни любви, ни личной жизни у нее никогда не будет, да и сердце крепко заперла на замок. Поэтому сейчас ей, почему-то, очень было жалко Лилиан: красивую, зрячую, но от всего сердца полюбившую не своего мужа, а его брата, да и к тому же - взаимно.

                      А ночью ей приснились игрушки из ящика. Солдатик маршировал и то и дело, отдавая честь, четким командирским голосом заявлял, что готов к охране хозяйки. Мячик, подпрыгивая на месте, говорил, что готов указать путь к необходимой цели, зайчик, с ладонь величиной, ударяя палочками по барабану жаловался, что он так старается , желая предупредить всех о скором нападении чудовищ, а его не слышат.

- Правда хорошо, что сейчас затишье,-- остановившись, заявил он.-- Я хоть немного отдохну.

                        Несколько кубиков, прыгая и подгоняя друг друга, выкладывали слово - "АЙШМА", потом, испугавшись, разбегались в разные стороны, что бы снова собраться в это загадочное слово. Интересно, что оно означает?

                        Проснувшись утром, Лея несколько раз повторила его про себя. Наверное, следует расспросить Ренарда, он ведь закончил академию.

 Глава 6

                         За последнее время девушка привыкла, что ее будит Джози, встававшая с рассветом, но сегодня Велена долго лежала в постели, переворачиваясь с боку на бок, а знакомых шагов и голоса слышно не было. Что - то случилось или Лея проснулась очень рано? Лежать больше не было сил, тогда она, встав и совершив небольшой моцион в крошечной комнатке, примыкающей к основной, неспешно набросила платье, висевшее на стуле, надела теплые чулки и меховые ботиночки, кое-как зачесав длинные светлые волосы, свернула их в ракушку и закрепила специальным гребнем, несколько раз нервно проверив все ли пряди забраны, а потом набросила теплую накидку. Погладив рукой приятную шерстку, девушка улыбнулась: это подарок родителей на ее 18-летие. Мех бобра был невероятно мягкий на ощупь, пушистый и длинный, и настолько теплый, что даже кофту под него не надо надевать. Интересно, кого и где она сейчас найдет? В столь ранее утро - только на кухне.... Эту дорогу она изучила уже наизусть. По пути в голове ее мелькали воспоминания о сне. Вечером, когда Лея перебирала игрушки, то обнаружила, что у солдатика, прижимающего ружье к себе, верхняя часть оружия отсутствует, барабан зайчика порван, а ключ, заводивший его, утерян, мячик был проколот и больше походил на плотную половинку былого попрыгунчика, лишь мягкие кубики были вроде бы нормальными, но это на ощупь, как дело обстояло в действительности, девушка не знала. Юла совершенно не желала вращаться, а только переваливалась с боку на бок, издавая странные скрипучие звуки, но светились безделушки по прежнему так, как живые. Неужели все эти предметы - воодушевленные или магия этих мест так на них повлияла? Следует узнать откуда они могли здесь взяться. Если они действительно живые, то может стоит их расспросить? А еще хорошо бы понять, что означает это загадочное слово. Лея ни на минуту не сомневалась, что к тому, что ей приснилось, следует относится с доверием. Торопясь, она неожиданно наткнулась на какого-то мужчину. Шел он абсолютно беззвучно, очевидно в хороших меховых сапогах, да и не был обитателем замка: те, завидев Велену, огибали ее сами, зная о слепоте и вечной задумчивости.

- Простите, леди, что мои размышления стали причиной столь неучтивого поступка,-- приятный, бархатный голос незнакомца будто обволакивал и Лея передернула плечами, что бы сбросить наваждение. Видя напряженный взгляд странных темно-серых девичьих глаз, незнакомец сразу нашелся.-- Вы, наверное - Велена де Бранж?

- Да,-- Лея бесстрастно смотрела, как ей казалось, прямо в лицо мужчины.-- А с кем я разговариваю?--ей было отчего - то страшно неловко, словно она напрашивалась на знакомство. Но, став вдовой и оказавшись далеко от дома, дала себе слово быть смелой и решительной, ведь это новая жизнь и рассчитывать на нянюшку или другую добровольную помощницу не следовало.

--Симон Бланшар де Ноэль, маг,-- собеседник решительно схватил ее за руку и поднес к губам.-- Приношу вам искренние соболезнования, но надеюсь, что прибывание в замке не будет для вас непосильной ношей,-- его губы словно обожгли внутреннюю сторону запястья, Лее захотелось немедленно отдернуть руку. Поцелуй был более чем нескромен, но, закусив губу, она решила подождать, когда мужчина сам отпустит захваченную конечность. Только он, почему-то, не спешил.-- Так, так!?-- два слова, произнесенные загадочно-вопросительно, вызвали недоумение, а следующая фраза вообще поразила девушку в самое сердце.--Интересно, а в вашем роду по женской линии не было случайно магов?-- Лея замерла. Странный вопрос... Давным - давно известно, что магов - женщин не бывает, этой способностью обладают только мужчины. Почему? Неведомо... и это никогда ее не занимало. Велена, чуть покраснев и почувствовав себя провинциальной простушкой, выдернула руку и упрямо приподняла подбородок

- Вы же сами знаете, что это несуразица!

--Ну, почему же? - чуть насмешливо и словно дразня, протянул Бланшар.--Хотя... я все время забываю, что обыкновенные обыватели всегда верят официальным известиям, редко задумываясь над сущностью дилеммы.-- Но вы, прекрасная дева, так и не дали мне ответа на вопрос.

- В нашем роду ни по какой линии магов не было!- коротко, стараясь быстрее распрощаться с непонятным встречным, отрезала Лея и уже повернулась, что бы продолжить свой путь, как мужчина цепко вцепился в ее руку.

                     Герцог Ноэль и сам не знал, что заставило его, главного мага королевства Саверия, в первые же минуты знакомства с вдовой загадочно погибшего лорда-командира, применить заклинание "Скрытые возможности". Прибывшая в замок уже после покрытого тайной прорыва гарпий, она точно не была в этом замешана. Но, погруженный в свои мысли, он машинально, притронувшись к артефакту "Дар", произнес кодовое слово. И, пожалуйста, --перед ним частично инициированная магиня. Он на столько опешил в первую же минуту, что повел себя, как обыкновенный болван, желая ее задержать. Когда-то, лет 300 назад, женщина-маг не была уж таким абсурдом, правда их было намного меньше, нежели мужчин и дар их не был столь силен, но наравне с сильной половиной человечества они развивали магическую науку и участвовали во всех сферах деятельности. Потом какая-то часть, пожелав достичь мастерства на уровне с мужчиной, обратилась к силам, с которыми не смогла совладать. Так случился первый прорыв реальности и в этот мир хлынули существа из другого измерения - одни из самых свирепых и уродливых хищников, условно разумные, отвратительного вида, с крыльями и лапами грифа, с длинными острыми когтями, но с головой и телом человека и им было дано название - гарпии.. Целых двадцать лет маги, при поддержки всего населения сражались с нашествием. Тем более, что сразу у пришельцев возник странный иммунитет к здешней магии. Это уж потом изготовили артефакты и придумали заклинания уничтожающие исчадие чуждой цивилизации. Когда гарпии исчезли из населенной части десяти королевств и, скорее всего, уцелели только в трудно доступных местах, реакционное крыло конклава магов, которое давно выступало против инициации женщин, считавших, что женщина-маг это ошибка природы и предназначение слабого пола - быть только матерью и женой, вынесли на собор вопрос о запрете участия женщин в магической практике. Мол : вы же полностью ощутили на себе их низкий профессионализм. Кто его знает, что они устроят в следующий раз?... Все двадцать лет воинственно настроенные маги, кроме борьбы с гарпиями, потратили на создание специального обряда, лишавшего женщин способностей к магии. Следующие пятьдесят лет были известны, как годы травли и гонения всех магинь. И вот 26 лет назад уже мужчины, совершив очередную ошибку, впустили в этот мир изумрудное Нечто, в природе которого до сих пор никто не может разобраться. А потом пришло понимание, что спасти Защитников от зова новой напасти могут только женщины, наделенные магическим даром (названным для простоты -"ленгаром"), и то, что ограничение на владения магией по половому признаку-- глубоко ошибочно. Вот только признаться в этом мужчины не спешили. Природа мудра, она за эти годы (более ста лет) так наловчилась прятать в милых дамах заветный талант, что его возможно было определить только с помощью непонятно откуда взявшихся "Шаров судьбы" и, к великому ожалению, единственного в своем роде артефакта -- "Дар", уцелевшего с тех незапамятных времен. Правда, и пользоваться этими способностями без инициации теперь женщины не могут. Через столько лет забвения кто возьмет на себя ответственность разбудить их? Тем более, что гарпии, призванные в этот мир женщинами, летели только на особый женский магический зов и, подчиняясь ему, сплачивались в огромные стаи. Именно этот, столь существенный факт, стал известен пару дней назад, благодаря случайно найденным древним рукописям.

                    Но никто из женщин, находящихся в момент прорыва в замке, не имел достаточно сил для создания зова такой мощности, все они всего лишь жены "десятников", с малой толикой дара. А потом магиня должна быть инициированной, знать о своих возможностях и пользоваться ими, как можно чаще. Неужели сейчас в замке живет полноценная практикующая женщина - маг и конклав магов в полном неведении об этом? Герцог Ноэль думал, что его удивить больше не возможно. А вот и нет! Встреча с вдовой бывшего лорда командира еще больше заинтриговала. Знает или не знает она о своем даре? Держать дальше за руку женщину и молчать было не прилично и тут на помощь Бланшару пришли остальные члены комиссии: ректор столичной академии магии Равель Донатьен барон Шанталь и член штаба пограничной стражи -герцог Девере де Перье в сопровождении нынешнего лорда-командира и его бойкой жены, догнавшие озадаченного главного мага королевства.

--Я вижу вы уже познакомились с нашей Веленой?-- приветливым голосом задала Мелинда вопрос герцогу Ноэлю.-- И она вас, скорее всего, сразу же заболтала. Не удивительно, Лея знает столько занимательных историй! Все обитатели этого замка ее любят и уважают! Вы уж извините, ваша светлость, но мне крайне необходимо перекинуться с ней парой слов.-- Мели вырвала руку подруги из захвата мага и отвела девушку в сторону. Мужчины проследовали далее, Бланшару не оставалось ничего другого, как последовать за всеми. Да, и куда могла деться слепая из отдаленного от жилых мест замка в разгар зимы?

--Неужели Ивонна так и не зашла к тебе?--рассерженным тоном обрушилась Мелинда на Лею.--Ну, конечно, она изо всех сил кокетничает с сопровождающими магов военными. Женщине уж сколько лет, а она все туда же! Прости, но Джоси я отправила к вернувшимся пограничникам. Она самая расторопная и знает здесь все и всех.

--Мели,-- благодарно сжав руку подруги, утешающим тоном произнесла де Бранж.--Женщина в любом возрасте мечтает о внимании... А я совсем не сержусь. Честно говоря, я думала что еще очень рано. А как ты узнала, что ко мне никто не заходил?

--По твоей прическе,-- все еще кипя негодованием, бросила командирша.

--Что, так ужасно?-- всполошилась девушка и начала руками проверять расположение волос.

--Лучше не трогай,-- хохотнула подруга.--А то все вообще развалиться. То-то герцог остолбенел, глядя на тебя. У него был-ло та-ко-е лицо! Что ты ему рассказала?

--Это не я ему, а он мне задавал какие-то глупые вопросы!-- обиженно ответила Лея.--И вообще, он мне как-то совершенно неприлично поцеловал руку... вот сюда,-- и она указала на запястье.--А потом не хотел отпускать..

--Он был поражен твоей неземной красотой!--фыркнула Мелинда.--Надо разузнать: может он холостой?

--Прекрати шутить Мели!--совсем обиделась Велена.--Лучше помоги переделать прическу ... и я очень хочу есть.

                              Быстро и ловко уложив волосы подруги, жена лорда-командира провела ее в столовую и строго на строго наказала девочкам опекать вдову, а сама помчалась обратно. Мало ли что может понадобится высоким гостями и супругу? Перед тем, как она дернулась убегать, Лея, остановив, очень настойчиво попросила о встрече с Ренардом. Загадочное слово не давало покоя. Мелинда, отмахнувшись (что такого важного может быть у подруженьки?), все же, придя в зал заседаний и увидев, что муж не принимает участия в беседе, шепотом, наклонившись к самому уху, попросила его зайти потом к Лее.

                              Как ни странно, герцог  Ноэль, пришедший от встречи с Веленой в возбужденное состояние, хоть и  старался не показывать его остальным членам комиссии, тем не менее, очень тщательно наблюдал и за новым лордом-командиром, и его женой. Странная дружба между двумя такими разными женщинами - настораживала. Что может быть общего между потомственной графиней и простолюдинкой, только недавно случайно ворвавшейся в высшее общество, манеры которой оставляют желать лучшего? Услышав, что окутанная тайной девушка желает для чего-то срочно встретится с хозяином замка, решил  сам  предложить  навестить слепую..

                            А на столе, тем временем, были разложены личные артефакты и вещи погибшего Себастьяна, по приказу свыше так и оставленные в сейфе до выяснения всех подробностей его смерти. Все было,  как у всех, кроме... странного шестигранного медальона, отливающего пурпурным цветом, открыть который не удалось никому, как и понять для чего он служит.

- После погребального костра этот артефакт приобрел такой цвет, он был на шее командира. Маг- настоятель Фредерико, присутствующий на церемонии, убедительно посоветовал спрятать его в сейф, хотя брат Себастьяна -Филлип желал забрать, говоря, что это родовая ценность.Но  как  ее  открыть знал  лишь  хозяин.

                          Отправив все вещи обратно в сейф, высокие гости решили осмотреть замок, но не все вместе, а каждый какую-то его часть. Главный маг Саверии неожиданно захотел пообщаться с вдовой. Ренард даже обрадовался, что так быстро выяснит: что же такого срочного понадобилось подруге жены.

                      Лея, быстро поев и почувствовав взбудораженную и восторженную обстановку в комнате, ведь вернулись с лечения побратимы да еще с несколькими чужими военными, не желая мешать, отправилась к себе и сразу же ухватилась за игрушки. Ведь когда-то же их тайна должна быть разгадана! Вскоре в двери постучали и зашли не только те люди, которых девушка ожидала. Что было делать? И что может измениться от всего одного невинного вопроса? А вот Велене он жег язык и не давал сосредоточиться.

- Ренард, вы, случайно, не знаете, что означает слово "АЙШМА"?

- Где вы его услышали?- насторожено поинтересовался герцог Ноэль

- Вы сначала ответьте на мой вопрос, а потом я вам объясню,--просто и не затейливо бросила Лея. Бланшару было интересно, как девушка отреагирует на его слова и он поторопился с пояснением

- В древности "АЙШМА" называли женщину-мага, вступившую в сговор с темными силами, и практикующую запрещенные ритуалы.

 ГЛАВА 7

                                      Лилиан с детства была уверена, что она - "избранная", а еще самая прекрасная, находчивая и умная вопреки всем и всему. Правда, понимание этого пришло не сразу, но то, что свои знания и находки, надо сохранять в тайне, она узнала и прочувствовала на своей шкуре очень рано. В пять лет, гуляя в саду с гувернантками, девочка попала под дождь. Ее, конечно, хотели отвести в особняк лишь только упали первые капли, но дождь был мелкий, летний и теплый. Под ним так весело было бегать! А наутро ребенок уже пылал и чуть покашливал. Вокруг засуетились лекари, а потом отец прислал мага. И все были едины во мнении: простая простуда и лечили соответственно. Но становилось только хуже и хуже. Тогда отец воспользовался своей близостью к королю и Лилиан осмотрел Сам Магистр (Председатель Конклава Магов -авт). Ему хватило совсем немного времени, что бы вынести вердикт

--В ней просыпается магия!

                                     На что отец начал энергично возражать, говоря, что в ни в его роду, ни в роду жены, никогда не было женщин-магов. САМ только снисходительно смерил герцога взглядом и ответил, что такие заблуждения не к лицу советнику короля и наказал приглядывать за дочуркой.

--Если ее способности не будут расти, а так и останутся на этом уровне, то ее дети нас порадуют. Если же дар будет развиваться и увеличиваться, придется провести древний ритуал.

                              Он оставил питье и с каждым днем здоровье девочки начало улучшаться. Как - то ее даже навестила мать, правда она так и не подошла к кровати, а остановилась на "безопасном" расстоянии.

--Она по прежнему кашляет?--был ее единственный вопрос и не привыкшая к вниманию этой бесподобно красивой женщины Лилиан задержала дыхание, любуясь совершенством. Воздуха не хватило и она закашлялась. Мамочка отшатнулась и, распорядившись лучше лечить, поспешила на очередную встречу попечительского комитета.

                                     Чуть позже, когда девочка уже во всю бегала по особняку и играла в прядки с очередной гувернанткой, ей удалось стать свидетельницей разговора своей примерной матушки с подругой, спрятавшись между шторой и мягки диваном, на который они уселись

--Как вам удалось заполучить к себе Великого Магистра?--полюбопытствовала гостья.

-- Ты представляешь, что я пережила, когда мы думали, что Лилиан умрет?! Роденс всерьез хотел заставить меня родить еще одного ребенка! Я столько лет добивалась этого места у трона, что бы потерять его из-за какой-то безмозглой малявки? Ты же знаешь, что наша королева не переносит в своей свите беременных, она их чует не поймешь как. Вот и устроила супругу такой скандал, что он тотчас же побежал к королю.

                                  Все это Лилиан вспомнила в 12 лет, когда провела ритуал "Безбрежная память", что бы лучше запоминать длинные и непонятные заклинания и ритуалы, поскольку учиться магии приходилось самой по записям прабабки.

                              До десяти лет девочка была несмелым, скрытным и послушным ребенком, стараясь ничем не огорчать вечно занятую мать и отца, его недовольного взгляда она боялась больше всего на свете.

                                  Потом всю ее жизнь перевернул странный зов среди ночной тишины, который Лилиан начала слышать через несколько суток после своего дня рождения. Загадочный голос, звавший наследницу, больше не слышал никто, иначе разговоров было бы много. А следом пришли еще более таинственные сны, где красавица, так похожая на мать, только с ласковой улыбкой, непривычной для девочки, настоятельно просила подняться на самый верх особняка, в особую комнату под крышей, что бы из тайника достать тетради

- Твое наследие, крошка, - повторяла она из видения в видение.

                                  Благодаря красочным картинкам, мелькавшим во сне, девочка хорошо запомнила весь путь к заветному наследству. Однажды, сделав вид, что увлечена очередным альбомом о жизни царствующих особ, она попросила разрешения посидеть в библиотеке подольше. Гувернантка, постоянно сопровождающая маленькую герцогиню, узнав, что ребенок будет занят в течении длительного времени, а родителей подопечной не будет дома, убежала на свидание. Лилиан тотчас же отправилась по изученному маршруту.

                                     Хорошо сохранившиеся тетради оказались на месте, как и дневник прабабки, с надписью на обложке

" Если ты это нашла, значит МАГИЯ - твоя сущность. Пользуйся моими знаниями, изучай записи и воспоминания, но помни: с этого момента только скрытность и умение хранить тайну спасут тебя от неминуемой расправы - лишения всех способностей. Ты единственная и неповторимая, мир мужчин тебя может уничтожить, но не сломить!"

                           Читая дневники родственницы, Лилиан поняла, что та была самоучкой, выросшей в период гонений на женщин - магов, но достигла больших высот, благодаря своей целеустремленности.

--У каждого бывают ошибки,-- писала она,-- были они и у меня, но судьба неизменно вмешивалась и помогала. Как-то, когда я дала волю своим чувствам и темпераменту, меня поймали и что бы лишить способностей - провели ритуал. Но то ли маг был не очень сведущ, то ли пожалел хрупкую прелестницу, но запечатал способности не до конца. Вывод, который я сделала на всю оставшуюся жизнь, потом спасал меня не раз: сила женщины в ее красоте, мягкости и изяществе, а еще в умении манипулировать мужчинами. На счет внешности не беспокойся: я провела особый ритуал, теперь из поколения в поколение, от девочке к девочке будет передаваться красота, самые лучшие черты и неповторимость облика. С тех пор я была очень осторожна и дожила до преклонных лет, во всю пользуясь своими способностями. К сожалению, дочери мои, как и внучки, оказались пустышками. Уповаю на то, что природа возьмет свое и в этом мире появится мое продолжение.

                           Но слова об осторожности и умении сдерживать свой характер было легче читать, чем придерживаться их. Когда Лилиан было 11 лет в их особняк пожаловали гости - дальние родственники отца с детьми - двумя подростками мужского пола. Мальчики были нахальные, презирающие всех, поскольку владели магией, правда очень слабо, любящие жестокие розыгрыши и скрытные пакости. Малявка, вечно крутящаяся под ногами, как они считали, должна получить наказание. Ей ставили воздушные подножки, во время еды непослушная ложка или своенравный бокал выливали содержимое на красивое платье, в волосах постоянно застревали жуки и пчелы. Отец же с матерью только посмеивались. Доведенная до отчаяния, девочка подожгла одежду пакостников прямо на них и устроила полный разгром в их комнатах, управляя на глазах "недомагов" воздушной плетью. Отец вызвал мага и ее способности были запечатаны.

                                 Лилиан целую неделю после ритуала провела в постели. Было плохо: голова постоянно кружилась, тошнило, бросало то в жар, то становилось невыносимо холодно. Но когда все прошло, девочка обнаружила, что по-прежнему может пользоваться своими способностями, хотя по утверждению мага, в ней осталась всего одна искорка - на всякий случай. Может быть этот дар, не подчиняться определенному ритуалу, у магини остался от прабабки? Вот теперь она действительно затаилась. Еще один такой обряд Лилиан боялась не пережить. Лишение магии было для нее равнозначно уничтожению души. Конечно, чем дальше, тем труднее было находить места для занятий, но хорошо освоенные частичные привороты и отводы глаз стали помогать великолепно. А потом случилось непредвиденное, девушка совершенно забыла, что для отца с матерью является просто вещью для заключения выгодной сделки. Когда Лилиан пригласили в кабинет отца, она шла, теряясь в догадках по какому случаю. Оказалось - пора выходить замуж. Дядюшка короля, сведший в могилу уже трех жен своим жестоким обхождением, положил глаз на 16-летнюю красавицу. Породниться с королевским домом для матери Лилиан было пределом всех мечтаний. И даже то, что сорокалетний жестокий мужчина, сетовавший, что так и не имеет наследников, забил до смерти своих беременных супруг, ее не волновало. Главное -это его положение и имя.

                            Лилиан, устроив скандал прямо в кабинете, всего лишь чуть-чуть продемонстрировала свои новые умения, но этого хватило. Отец, хорошо защищенный от магических происков, сделал выводы, и на следующее утро руки дочери лежали на "Шаре судьбы", а еще через день она вместе с другими девушками дожидалась своей участи в женском монастыре. Отец пригрозил, если Лилиан и далее будет показывать норов, он отдаст дочь на расправу магам. Этого хотелось меньше всего. И тогда магиня дала себе слово, что вырвавшись из отчего дома и родного государства, ни в чем себя не будет ограничивать и брать все, что ей будет по нраву.

                           Филлип произвел на нее не очень сильное впечатление, но когда после ритуала он познакомил молодую жену с братом, сердце красавицы не устояло. Любовь была подобна молнии и поразила так сильно, что она весь день ходила под впечатлением, лихорадочно думая что же делать. Приворот? Но преподаватель магической академии ходил во всеоружии, хорошо защищенный, с кучей разных амулетов. Решил все сам Себастьян, пригласив молодоженов пожить три дня праздников у него, а не на постоялом дворе. Намекнув, что его спальня будет в их полном распоряжении. Пока девушка поспешно строила план по соблазнению понравившегося мужчины, тот первым вошел обнаженным в комнату, где она, спрятавшись под одеяло, одновременно боясь и желая познать радости секса, дожидалась супруга. Счастью ее не было конца. Оказалось, что молодой преподаватель сразу же приметил интересную девушку и, вмешавшись, определил выбор ее супруга. Только Лилиан наивно полагала, что от большой любви, но причина оказалось более банальна - обыкновенная похоть. Млея под его ласками девушка страстно желала стать его женой, но ее отрезвили несколько фраз любовника, сказанные после бурного секса. Встав с постели и приоткрыв дверь в собственный кабинет, он обронил

-- Девочка- ничего, в некоторых местах даже очень хороша. А темперамент какой! Не зря я пообещал Тордену пару бутылок фревильского, если он отдаст ее тебе в жены. (Торден- маг распорядитель на церемонии - авт.). Теперь твоя очередь. Я, пожалуй, еще утром ею займусь,-- и пока Филлип шел к постели, добавил.-- Жалко, что вы всего здесь - три дня. Мне бы ее на недельку, дальше, пожалуй, уже приесться.

                                По поведению супруга шокированная Лилиан поняла, что тот привык "пользовать" девушек брата, после того, как он "великодушно" ему их оставит. Весь день она ходила под впечатлением жестоких слов любимого, ситуацию не исправили ни нежность и какое-то трепетное отношение Филлипа, ни умелые ласки Себастьяна наутро. И тогда она решила совершить полный приворот обоих, самый сильный из прабабушкиной тетради. Мужчины и сами подставились в последнюю ночь прибывания молодоженов в столице Саверии, сняв перед прощальной оргией все артефакты и охранные амулеты. Понимая, что пока она будет далеко от любимого, все может произойти, магиня поместила клок своих волос, заклятых на крови в родовой шестигранный артефакт любовника. Теперь он принадлежал только ей, все остальные женщины будут вызывать у него только отвращение.  Безумная  страсть  овладела  девушкой. Теперь  брат  мужа  был  самым  желаемым  призом в  ее  жизни.

                                Все так и произошло. Себастьян несколько раз в течении года наведывался в отдаленный замок на границе, тяжело перенося время разлуки с Лилиан, а потом потратил все свое красноречие на договор о приезде сюда подопечных кадетов. Женщине повезло еще в том, что у прежнего лорда- командира срок контракта закончился и он с удовольствием уехал с женой и детьми на родину, вместо него командование прислало, того, кого она желала. На этом удача отвернулась от них троих. Каждому хозяину пограничного замка была положена в обязательном порядке жена. Лили, добиваясь своего, почему-то об этом не подумала, но когда ужасная истина дошла до нее, решила сама снять магическую печать. Женщина уже представила себе, как потребует повторной проверки на шаре судьбы, как древний артефакт засияет всем на удивление, а она признается, что это от того, что носит ребенка Себастьяна и руководству ничего другого не останется, как скрепить их брак. Как -то за всеми своими рассуждениями она забыла о Филлипе. Так бывает, когда чего-то очень захочешь... Лилиан с величайшей предосторожностью провела ритуал призвания силы и сломала печать. В тетради родоначальницы возле этой церемонии стояла пометка- "остерегайся близости Ферденских скал, там засело древнейшее зло, вызванное случайно. Привлеченное призывом, оно устремится к тебе" Скалы были слишком далеко, так что прочитав, женщина сразу же забыла об этом предупреждении. А зря... Древнейшему злу было дано название - " гарпии". В те далекие времена гарпий приучили нападать на человека, отмеченного кровью призвавшей... Что поделаешь, обе женщины были самоучки, но если старшая была хитра, осторожна и предприимчива, то младшая пошла на поводу у своих желаний без раздумий.

                           Когда произошло нападение и в замок доставили Себастьяна, Лилиан обезумела. Она отправила весточку-требование отцу, пригрозив ,что расскажет важные секреты Фревиля всем желающим, если советник короля не поможет спасти лорда-командира. Тот обратился к Великому Магистру и Конклав, зная, что от яда гарпий нет защиты, почему-то решил, что одаренная жена может спасти пострадавшего. Знаменательный Выбор решили провести на три дня раньше, начав с невест Саверии, где отметилась слепая девушка. Единственная за несколько лет заставившая Шар судьбы засиять подобно солнцу.

                            Лилиан уже была согласна на другую женщину рядом с любимым, надеясь позже избавится от соперницы, а пока изо всех сил удерживала душу лорда-командира в этом мире. Тысячу раз она прокляла себя за то, что мало внимания уделяла лечебной магии. Молодость о здоровье не думает... Но и ее силы не были бесконечны. Себастьян умер. Мир для женщины погрузился в темноту.        

Глава 8

--Значит, все таки, женщины - маги существовали,-- задумчиво произнесла Лея.--Это все меняет...

--Что меняет?-- ухватился за непонятно что означающие слова герцог де Ноэль, но девушка отрешенно думала о чем-то своем. Мели с мужем затаились. Им было интересно до чего договорятся эти двое, а потом тема - "Женщины - маги" не была им известна. Герцог, не понимая почему молчит вдова, очень внимательно ее осмотрел. Любопытно, чем это она занята? Руки Леи нервно ощупывали фигурку игрушечного зайца, словно желая понять, что у него внутри. Рядом на постели лежали: несколько кубиков из какой-то мягкой, со смазанными рисунками, материи, деревянный солдатик со сломанным ружьем и красочная юла. Наконец, девушка встрепенулась.

--Простите,-- мягко произнесла она.-- Просто в детстве старшие сестры как-то в библиотеке нашли старенькую книжку без обложки, я так до сих пор и не знаю, как она называется. Там повествование шло от имени магини, так она себя называла... по имени - Русси. Она умела видеть суть воодушевленных, заколдованных вещей. Мы с сестрами еще очень долго спорили: может ли такое быть... Теперь я точно знаю - может!

- Извините, госпожа графиня, что вы имеете в виду? --опасливо и осторожно, боясь спугнуть начавшую откровенничать загадочную Велену, очень тихо поинтересовался Бланшар.

                            Если бы Лея могла видеть, то заметила бы предостерегающий жест подруги, из-за странности разговора забывшей, что девушка -незрячая. Говорить та не осмелилась, слишком высокий пост занимал герцог.

--Эти игрушки сами привлекли мое внимание в кладовке необычной музыкой, которой там точно не могло быть, а потом разговаривали со мной во сне,-- она грустно улыбнулась.--Они до сих пор считают, что исправны, чувствуют возможное нападение, предупреждают о нем и очень сожалеют, что их никто не слышит. Кубики же сложились в это страшное слово, причем они его ужасно боятся, но храбро вновь и вновь собираются, что бы я могла его прочесть,-- она ласково погладила зайца, а потом так же, словно жалея и благодаря, провела рукой по каждой игрушке.--Вы думаете они сейчас нас слышат?-- в голосе Леи слышалась надежда.

--Музыку вы слышали только при обнаружении или сейчас тоже?--забыв о посторонних слушателях, загорелся расследованием главный маг Саверии.

---Музыку я слышала только в кладовке, но там была еще музыкальная шкатулка, ее забрала Люси. А там и здесь я вижу...

- Вы начали видеть, благодаря игрушкам?-- перервав девушку, воскликнул герцог Ноэль.

--Это не то, о чем вы подумали,-- печально покачивая головой, объяснила Лея.-- На месте каждого предмета я вижу особое светящееся пятно, точно так же, как в минуты волнения, взглянув на людей. Вот зайчик для меня - оранжевый, там в коробке еще должен быть мячик - он - желтый, солдатик - красный с зеленым, все-таки военный...

--Вы и людей так видите?--всполошился маг.

--Людей - то, как раз, я вижу давно, вот игрушки... первый,-- и она, радуясь, что может быть, наконец выясниться все о ее странных, может быть и галлюцинациях, очень подробно рассказала как впервые увидела пятно на месте человека, как поняла, чему соответствует тот или иной цвет.

                                   Молодые супруги уже давно присели на стулья, устав стоять, последовав примеру герцога Ноэля, и так же с неослабным вниманием слушали рассказ вдовы.

--Очевидно, вы видите глубинную сущность каждого человека... и вот этих воодушевленных предметов,-- глубокомысленно изрек Бланшар.-- Но неужели все люди, которые вам попадались в жизни, были отмечены только этими "теплыми" оттенками?

- Людей с холодными и настораживающими цветами я избегала.

- Но видели или нет?-- настаивал маг.

- Конечно видела. Вот недавно - Лилиан. Честно говоря, мне просто интересно что это означает...--Лея задумалась, не видя как насторожились все присутствующие.-- Она была ярко-фиолетовая с черной-черной окантовкой... прямо глаза резало.

- А Люси?-- неожиданно поинтересовался герцог Ноэль.

- А при чем здесь Люси?-- не поняла вопроса Лея

--Хорошо, зайдем с другой стороны,-- со вздохом произнес маг и продолжил терпеливо.-- У вас всего одна кладовая в замке?

-Ну, что вы,--вмешалась в разговор Мелинда.-- Леюшка не знает, а вот я все обошла. В подвалах 16 разных кладовок, да на верхних этажах штук 10, а уж мелких - не сосчитать. Но там в основном обитатели замка свои пожитки держат.

- А с вещами к новогодним святкам?-- продолжал дознаваться любопытный.

--Я с этой точки не смотрела... но наверное во многих...---не понимая что все-таки хочет услышать от нее этот придирающийся мужчина, пробормотала "командирша".

--Так почему же Люси так устремилась в эту кладовую?--в комнате повисло молчание. Немного подумав, герцог Ноэль, обратившись к Мелинде, попросил

--Вы, уж, простите меня великодушно, госпожа де Гобер, но не могли бы вы принести мне эту музыкальную шкатулку, одолжив ее у вашей Люси на некоторое время?

                        Мели, пробормотав -- Да, конечно!-- вмиг выбежала за дверь, желая как можно быстрее вернуться обратно, что бы ни слова не пропустить из такого занимательного разговора. За время пока ее не было маг выяснил, что все остальные игрушки незнакомая ему женщина спокойно разрешила забрать Велене, абсолютно не препятствуя ее желанию. Он подробно расспросил как вела себя Люси, что говорила, сожалея, что слепая не могла видеть: что именно выбрала жена "десятника" О том, как, уже упомянутая, Лилиан хотела отобрать коробку, Лее было стыдно рассказывать. Ведь жена Филлипа ее обозвала воровкой. Но об этом прямо с порога поведала вернувшаяся и запыхавшаяся Мелинда, по дороге вспомнив все детали того странного и отвратительно происшествия. А герцог Ноэль отметил про себя, что сегодня просто необходимо проверить двух этих женщин на соответствие звучному имени - Айшма, кто его знает какие желания ими руководили. Шкатулку раскрыли, красивая нежная музыка заполнила маленькую комнатку. Только вдруг в мелодию, виртуозно исполняемую арфой, диссонансом вторглись звуки какого-то другого инструмента и мужской, чуть хриплый голос, проникая прямо в душу Лее, запел

Время бисером дней украшает у вечности косы,
Нам известен заранее сказок печальный конец,
А из темных глубин вновь приходят больные вопросы,
Над которыми бился забытый в столетьях мудрец.
Даже сны твои грезились где-то, кому-то, когда-то:
Сотни верст и веков проблуждали они по земле,
Ну, а отсвет багряно-неистовый солнца заката
Освещал тысчи лиц, устремленных к небес пустоте!
Под седою луной все те же и строй, и порядок:
Так -же тают снега, так-же ветер стенает в ночи.
Темным воском рыдает, все так-же мерцая, огарок
Для души заплутавшей поставленной кем-то свечи.
И моленья, и шепот, все так-же исполнены страстью,
Неизменно звучат, повторяясь на всех языках!
И по-прежнему рок, наделенный и силой, и властью,
Обращает надежды и жизни людские во прах.
Так-же каменно-черств для сирот предназначенный хлеб,
Утаенные слезы все так же солено-горьки,
Не затуплен у смерти по-прежнему блещущий серп.
И на старых могилах блуждают опять огоньки.
Ничего не меняется тысячи лет перед нами.
Только память людей, словно летняя ночь, коротка:
Позабыв обо всем, суету называем делами,
Только псом у порога таится о вечном тоска.
( Шихарева Варвара. "Время бисером дней"
http://samlib.ru/s/shiharewa_w_j/wremja.shtml
                                   Слезы, которые не смогла удержать Велена, потекли сплошным потоком, на сердце стало тревожно, словно она сейчас сидела не в этом - пограничном замке, а в какой-то крепости или лаборатории посреди изумрудного безмолвия. Страшная безвыходность и полная безнадежность овладела девушкой. Она охватила себя руками.

--Лея, что случилось? - всполошилась Мелинда.

--Слова той песни такие, такие...-- всхлипывая, пробормотала девушка.

--Какой песни? Мы слышали только звуки арфы!-- в очередной раз встревожился герцог Ноэль и подумал, что был прав: что-то в этом строении явно происходит и уже давно, только вот разобраться со всеми загадочными событиями вечно недосуг.--Может вы нам напоете?--закрыл и вновь открыл шкатулку.

                                   Скоро нежный, негромкий голосок, повторяющий слова песни, зазвучал в комнатке. Оказывается, отметили про себя присутствующие, она неплохо поет и, хотя кроме Леи, никто не слышал мелодии, но почему-то казалось, что девушка очень точно ее передает. Грусть и тоска, сквозившие в каждой строчке, проникли в сердце и душу всем, и когда пение затихло и стало понятно, что песня закончилась, никто не захотел нарушить периодически повторяющуюся мелодию арфы. Вдруг Лея, выхватив из рук мага, сидевшего рядом, открытую шкатулку и прижав ее к себе, почти закричала

-- Этот же мужчина, что пел, говорит! Это он кому-то говорит!

                                      И Велена, словно суфлер, предала слова и интонацию певца.

" Тереза, я так и не получил от вас ни одной весточки, хотя точно знаю, что вы спаслись. Нас осталось всего 86, тех, кто смог наплевать на их зов, но уже выйти окончательно, как вы, мы не сможем. "Дриады", так мы называем этих зеленых полу- разумных, очень быстро разобрались с сущностью нашей магии и теперь мы за пределы особого круга прорваться не в силах. Мне все-таки кажется, что ими управляет что-то или кто-то намного более могущественный, не подвластный и не понятный нашему разуму. Оставшиеся решили не пробиваться на свободные от этой "зелени" территории, а всерьез заняться исследованиями, чтобы изнутри изучить их и помочь уничтожить. Я время от времени буду передавать вам хоть какие-то известия, обычные вестники не в силах преодолеть изумрудное проклятье. Надеюсь, с детьми все в порядке. "

"Тереза, прошло уже несколько месяцев с отправки моего сообщения, но сколько я не открываю шкатулку, все так же звучит эта быстро надоедающая мелодия арфы. Надеюсь, что с вами все в порядке."
"Прошло уже более 10 лет, а от вас по-прежнему ничего, хотя я точно теперь знаю, что шкатулка в замке Игнасиуса, а это свободная территория. Значит и вы там останавливались. Может быть вы случайно забыли мое изделие в нем, ничего никому не объяснив? Но неужели вы не понимаете как это важно для всех? Завтра 38 из нас выйдут почти на границу обитания "дриад". Покинуть надоедливую зелень совсем не получится, мы - меченные, и уже просто свободно гуляем между ними. Добровольцы, получившие прозвище -"смертники", идут разбрасывать вехи и возводить, с помощью особого ритуала, разграничительную стену между нами и вами. Она должна хоть на какое-то время задержать распространение напасти. Мы не знаем сколько из них вернется. Обряд отнимет не только почти всю магию, но и часть жизненной энергии каждого, без этого ни как, а еще: привлечет внимание сумасшедшего зверья и "деревьев", но терпеть это все мы уже не в силах. Одновременно в замок Игнасиуса отправятся через специальный портал для неодушевленных предметов достаточное количество "шаров судьбы" с памяткой об их использовании. Живые существа даже через любой портал не проходят: магия "зелени" в действии. Музыкальная шкатулка хороший ориентир и маяк для нас. Наконец-то пригодилось мое изобретение-хобби и я рад, что смог совершить благое дело!"

                                       Молчание слушателей затянулось, вместе со всеми не открывала рта и Лея, а потом, не выдержав, заявила

--Кажется, все. Кроме звуков этой назойливой арфы ни одного малюсенького слова.

--Ваша светлость, а действительно, "шары судьбы" были найдены здесь?-- подал голос лорд-командир.

--Да, все пятьдесят штук, по пять на каждое королевство,-- неохотно, но все же, вынужденный поделиться хоть какой-то информацией, вымолвил герцог Ноэль, понимая, что сейчас помощь этих троих, так тесно почему-то связанных между собой, очень важна и, скорее всего, приоткроет завесу над многими тайнами, возникшими за эти годы.

- Да, закройте вы, наконец, эту дурацкую шкатулку! Слушать ее уже совсем нет мочи!--неожиданно вклинилась Мели в разговор мужчин. Лея осторожно опустила крышку ларца.

- По-моему, назрела большая необходимость пообщаться с Люси. Простите, госпожа Мелинда, но вам придется еще раз совершить поход туда-же,-- вкрадчиво и как можно более любезно обратился Бланшар к "командирше",-- и привести сюда вышеназванную особу. У меня для нее есть несколько вопросов.

- А Люси-то тут при чем?-- возмутилась женщина.

- Вот это мы и выясним,--тихо вымолвил маг и просительно посмотрел на молодую супружескую пару.--Не беспокойтесь вы так о своей подопечной, если было бы что-то серьезное, я бы сюда пригласил всю нашу команду. Мне надо просто... с ней поговорить.

                                 Пока жена лорда-командира бегала по просьбе мага, мужчины говорили об организации охраны стены в зимние месяцы. Лея, не понимающая и половины сказанных слов, снова взяла в руки зайца и нервно теребила его. Наконец, дверь распахнулась и первой вошла, подталкиваемая в плечо, немного смущенная и ни чего не понимающая жена "десятника"

ГЛАВА 9


                       Женщина была одета в простое рабочее платье с фартуком, один конец которого, увидев нацеленные на нее выжидательные взгляды лорда-командира и Главного мага, начала теребить обеими руками.

--Здравствуйте,-- только и смогла она вежливо выдавить из себя.

--Здравствуйте,-- приветливо, но сдержанно подал голос герцог Ноэль. Пугать растерянную женщину хотелось меньше всего.-- Присаживайтесь, пожалуйста, и не переживайте, у нас просто ... к вам есть несколько вопросов. Для начала, скажите: чем вам приглянулась эта вот шкатулка?--маг указал рукой на ларец, который держала Лея.

-- У меня в детстве была такая-же,- вырвалось у Люси. То, что она ответила слишком поспешно, уткнувшись взглядом в пол, показалось магу подозрительным.

- Вы прибыли сюда из Годара два года назад? Расскажите немного о вашей семье, матери, бабушке,- продолжал "допрос" Бланшар.

-- Моя мама, урожденная графиня Сидни де Леверт, вместе со своим братом Донатьеном, воспитывались в семье тети по матери - герцогини...--почему-то еще более взволнованно начала женщина. Было видно, что у нее задрожали руки. И в этот момент герцог, не менее взволнованный нежели Люси, ее перебил.

- Легендарный лорд - командир Донатьен де Леверт ваш дядя? Но почему вы об этом не сказали сразу же по прибытии?

- А что бы это изменило?-- смущенно пожала плечами женщина.

- Подождите,-- вмешался в разговор Ренард.-- Это командир Вентурской крепости, который практически в одиночестве несколько часов сдерживал один из самых больших прорывов изумрудного нашествия за всю историю стены три года назад?

--Да, и погиб прямо на глазах прибывшего подкрепления!--гордо вскинув голову, произнесла Люси.

--Простите,-- дотронулся до ее руки маг.-- Мы не от простого любопытства задаем эти вопросы. --Незадолго до вашего прихода, мы, вместе с мелодий арфы, из вот этой шкатулки получили послание от какого-то мужчины, адресованное женщине по имени Тереза...

--Это имя моей бабушки,--тихо, но все-же так же взволновано, произнесла наследница обнаруженных вещей.--Значит вам повезло более, чем мне, или вы знаете какую-то тайну... Наверное, будет проще, если расскажу вам все без утайки с самого начала.... Я ведь очень обрадовалась, когда поняла, что прибыла вместе с Арни, моим супругом, в этот пограничный замок. Бабушка моя, Тереза де Леверт была женой одного из преподавателей Золотой Академии Магии, той, чьи развалины сейчас находятся как раз в самой гуще изумрудного проклятия. Когда все это случилось... когда в одну ночь это страшное Нечто появилось на месте пропавших жилых домов, в городе возникла паника. Но сначала "деревья" не были столько агрессивны, это уже потом, после всех попыток их уничтожить, они ответили непонятной магией и очень быстро стали завоевывать большие территории, превращая людей в себе подобных.

--А откуда ты все это знаешь?--вылетело у Мелинды.

--Моей маме, Сидни, тогда было 12 лет. Достаточно взрослая, что бы многое запомнить в таких чрезвычайных обстоятельствах.

- Так это ваш дедушка шлет вам известия?-- теперь не удержался Ренард.

- Давайте не будем мешать уважаемой Люси де Шамбре делиться с нами своими воспоминаниями,-- ворчливо заметил герцог де Ноэль.

--Ничего,-- благодарно кивнула ему головой женщина.-- Я уже меньше волнуюсь и только теперь понимаю, как те предсмертные слова бабушки были важны... Сначала, и преподаватели и студенты были уверены, что быстро справятся с нашествием, но шли дни, а ситуация только усложнялась и ухудшалась. Бабушкин брат, талантливый ученный, возглавляющий какую-то лабораторию, маме тогда было не до ее названия, настоял на удалении жен и детей всех сотрудников подальше от зараженной местности. Так бабушка Тереза, вместе с двумя детьми, моей мамой и ее братом, четырехлетним Донатьеном, оказались в особом обозе. Но когда они, уже спокойно вздохнули, что благополучно миновали опасные земли, на них напали дикие животные и пара гарпий. Конечно, с людьми отправили охрану, но не столь многочисленную, как оказалось, необходимо. Нападение отбили, но ужасным, хищным крылатым удалось ранить бабушку. Когда беглецы достигли этого замка, самого большого в округе, яд гарпий уже распространился по всему ее телу. Терезу не смогли спасти ни маги, ни лекари. Отсюда мама и дядя уезжали сиротами. Дедушка погиб еще в самом начале нашествия на территории академии. Умирая, бабушка все шептала дочери

- "Музыкальную шкатулку не забудь! Услышишь песню Алана, напой вместе с ним, потом прислушайся...Это его шкатулка для вестей, она же и передаст ему наши."

Но после укуса, она часто теряла сознание и прибывала в горячке, поэтому речь была бессвязной и не всегда понятной, да и мамина гувернантка старалась держать детей подальше от больной. Когда беглецы покидали этот замок, большую часть вещей бросили здесь. Вот я все эти два года и разыскивала хоть что-нибудь из семейных реликвий. Но это в основном - вещи личного обихода, дорогие, как память.

- Вы открывали шкатулку?--продолжал допытываться герцог.

- Конечно! Но сколько я не открывала, сколько не слушала, кроме занудной мелодии арфы не слышала - ничего. Я уж думала, что через столько лет все пропало.

- А об игрушках своего брата мама ничего не рассказывала?--поинтересовалась, молчавшая до этого Лея.

--- Мамин дядя очень любил Донатьена, а еще он был очень сильный маг, вот он и сделал игрушки малыша одушевленными, что бы играться было веселее, а маме подарил юлу, рассказывающую интересные истории. Но дядя все поломал в дороге.

---Хорошо, Люси. Мы не будем вас больше задерживать. Большое спасибо за рассказ и простите великодушно, но мы вынуждены будем оставить шкатулку себе.

Жена "десятника" согласилась. А что она еще могла ответить на просьбу такого высокопоставленного мага? Герцог Ноэль пожелал ее мужу спокойной службы и удачных дежурств и отпустил женщину. Как только хлопнула дверь, он посмотрел на Лею

- А с каким цветом у вас ассоциируется Люси?

---Оранжевый с зеленым, правда там были еще небольшие красные точечки, раскиданные по всему полю пятна, но такое часто бывает, если человек очень волнуется.

--Я так и полагал,-- кивнул головой маг.--Ваши выводы очень близки к моим наблюдениям. А пока я буду думать над дальнейшими необходимыми действиями, подождем остальных членов комиссии, они как раз идут сюда.

                   То, что он только что послал вестника, что бы созвать всех необходимых людей, знать присутствующим было не обязательно. В комнате повисла напряженная тишина. А кто бы мог осмелиться ее нарушить, если господину Главному магу нужно поразмышлять? Но Бланшар итак знал, что сейчас просто необходимо навестить Лилиан. Она оставалась единственной подозреваемой, тем более, что его заинтересовал цвет ее сущности: "Темная загадка"...

Пообщавшись сейчас с этими интересными женщинами, маг невольно вспомнил события 15-летней давности. Тогда, получив инструкции по использованию "шаров судьбы", они в виде прибавки обнаружили и большое послание, суть которого сводилась к одному: надо скорее инициировать женщин -магов и вместе с ними начинать разбираться в сути проблемы "изумрудного проклятья". Без женщин решить эту проблему - невозможно. Вот именно этот последний вывод и стал камнем преткновения, а еще то, что неизвестный автор послания написал, что виновники появления этого ужаса на родных землях - мужчины, утратившие контроль над каким-то детищем. Большая часть Конклава магов возмутилась

--Расследования не было, судя по тому, что автор уцелел, он не участвовал в возможном эксперименте, значит, скорее всего, наговаривает на заслуженных ученных. Может из зависти, может по незнанию.
                       Аргумент у противников "добавки" был железный: "Этого не может быть, потому что быть не может!"
--Те, ученные, которых мы знаем, очень ответственные и осторожные люди. Скорее всего это зеленое Нечто само прорвалось в наш мир.

                    Больше всего, наделенных властью мужей, пугала возможность поделиться своим могуществом с женщинами. А как быть с безоговорочным подчинением главе дома? Одаренная дочь в таком случае могла распорядится своей жизнью по своему усмотрению. А жены-магини? Как тогда их заставить подчиняться себе? Не секрет, что огромный зал заседаний конклава, был окружен специальными магическими полями, не допускающими использование магии при решении важных и не очень важных задач. Для этого у мужчин были весомые аргументы в виде кулаков и цветистых, заковыристых фраз. Но неужели в присутствии женщин можно позволить себе такие доводы, а тем более против них? Тогда, как же решать возникающие проблемы? За эти годы они так и не пришли к единому мнению. Но герцог Ноэль, так же, как и барон Шанталь, уже устали от бесконечной "говорильни", в которую превратились заседания Конклава. Самое страшное, что за все это время, они не продвинулись ни на шаг в решении проблемы "изумрудного проклятья", улучшив всего лишь оборонительные мероприятия.

                    А уж имя Алана де Гранвиля в перечне кандидатов на пост руководителя оставшихся ученных в самой гуще врага, вообще не рассматривалось. Он был в самом конце списка возможных уцелевших и то по одной причине: подпись на всех бумагах, оказавшихся вместе с шарами на этой территории, чем-то напоминала его росчерк.

Создавшаяся ситуация требовала быстрых решений, тратить силы на новую "говорильню", а тем более - на убеждение старых ретроградов, хотелось меньше всего. Назревшая необходимость инициировать жен "десятников", а особенно жен лордов-командиров не просто висела в воздухе - хватала за горло и требовала скорейшего решения. Но как же трудно было, идя наперекор всему, сделать Это! И вот именно сейчас герцог Ноэль, Главный маг королевства Саверия почувствовал, что он готов взять на себя такую ответственность... Но чуть позже, после решения проблемы по имени - Лилиан.

Раздавшийся стук в дверь комнаты был как нельзя кстати.

Лею оставили и дальше разбираться с игрушками, а чета де Гобер сопроводила членов комиссии к комнатам, занимаемых семьей "десятника" Филлипа, он как раз был на очередном патрулировании.

--Ренард,-- не дойдя до нужных дверей, обратился герцог Ноэль.-- У нас к вам большая просьба. Дама, к которой мы сейчас идем, может быть очень опасна, поэтому убедительно вас прошу: набросьте сейчас на жену щит и покрепче, мало ли что... И держитесь в стороне, а еще приказываю ни во что не вмешиваться. Вы нам нужны исключительно для того, что бы она сразу не всполошилась...

--Но мы же в замке и кого здесь опасаться?-- недоумевал лорд-командир.

- Граф де Гобер, вы забыли, что приказы не обсуждаются?-- вмешался член штаба пограничной стражи.-- И спешу вам напомнить, что все, о чем вы сейчас услышите или что увидите -- государственная тайна. Мешать делам нашей комиссии, а тем более препятствовать выполнению необходимых мероприятий - запрещено!

--Чем обязана?-- неприветливо встретила гостей Лилиан.--Вы пришли высказать свои соболезнования? Поздно. Его уже не вернешь...А слова теперь ничего не стоят.

---Может быть ты нас пригласишь внутрь, не беседовать же нам на пороге?-- как можно приветливее произнесла Мелинда.

- Мне с вами не о чем разговаривать!-- отрезала сердито женщина и решила было захлопнуть двери, но они ей не повиновались.

Два мага- Шанталь и Ноэль, подхватив Лилиан под руки, почти внесли ее в небольшую гостиную. Уже с порога, умудренные опытом, они почувствовали разлитый в воздухе отзвук недавнего сильного заклятия и рванули к столу. Посреди огромной столешницы была хорошо вычерчена пентаграмма призыва.

--Вы закончили обряд?- жестко встряхнув магиню за плечи, поинтересовался Бланшар.

- Не ваше дело! -- огрызнулась женщина и бросила в присутствующих сильное заклинание на поражение. Мужчины не стали с ней пререкаться, барон Шанталь отбил нападение, а герцог Ноэль быстро подчинил себе ее сознание и тело, с помощью редкого артефакта, и снова задал вопрос.

- Это была только первая часть,-- безжизненным голосом ответила Лилиан.--Вторая часть-- следующей ночью, когда Филлип вернется.

--Что вы хотели сделать?

- Я воззвала к великой Сущности Матери всех живущих, что бы она мне вернула Себастьяна, поместив его сознание в тело брата.

- Командир Гобер, вышлите усиленные патрули к разграничительной стене и пусть каждый час они докладывают обстановку. Будьте на чеку, каждую минуту могут появиться гарпии,- распорядился полковник.

Ренард выбежал вместе с женой, а трое приезжих остались. Просмотрев тетрадь и найдя описание того обряда, который недавно был исполнен, Бланшар облегченно выдохнул

- Здесь только начало призыва. Я надеюсь, в таком виде он до этих хищников не дойдет.

- Я не звала гарпий, я взывала к Великой Сущности Матери,-- через силу вымолвила Лилиан.

- Видите Равель,-- прокомментировал слова женщины герцог Ноэль,-- как сильно ее магия сопротивляется нашему воздействию. Врожденная низкая восприимчивость к ограничительным заклинаниям.

- А ведь ее способности запечатывали!-- заметил барон Шанталь.

- Но судя по моему артефакту, ей удалось полностью уничтожить печать. И очевидно, именно тогда, когда она истребляла последние, сдерживающие ее дар, путы, призыв достиг всех хищных летучих созданий, тех, кого смог.

--А, устремившись на зов своей повелительницы, стая встретилась с отрядом пограничной стражи и вступила в бой,--подхватив рассказ друга, продолжил барон

- Я не могла! Это ни я! - закричала Лилиан и лишилась чувств.

ГЛАВА 10

                   Конечно, решение о запечатывании дара Лилиан и лишении ее определенных воспоминаний, (даже без магических способностей , понимая, что натворила, женщина могла нанести вред не только себе, но и окружающим), Бланшар не имел право выносить ни один, ни даже посоветовавшись с Шанталем. Слишком серьезные последствия были от действий этой взращенной черствой души, желающей удовлетворить свои странные фантазии. Но он, так же, понимал, что и Конклав, и Верховный сейчас опять погрязнут в болтовне, обсуждая очередное доказательство о невозможности инициации женщин, вопя об их безответственности. Но то, что в эти дни собирался проделать в этом пограничном замке Главный маг Саверии, было еще большим нарушением всех постановлений и негласных указаний. Он решил инициировать несколько девушек и под предлогом расследования странного нападения гарпий остаться здесь на неопределенное время для обучения юных магинь.

Пока усиленные наряды патрулировали разграничительную стену, два члена комиссии работали с сознанием Лилиан. Поставить блок на нежелательные воспоминания было достаточно трудно, учитывая сопротивляемость организма любому ограничению, но еще труднее было вычленить необходимые воспоминания. Бланшар и Шанталь работали до начала следующего дня, расположившись в комнатах "десятника" Филлипа. Договорившись, что полковник Перье заберет незадачливого мужа для длительной беседы после возвращения де Совадж с дежурства.

                    В замке было тихо, усиленные патрули были не таким уж и странным событием. Мало ли что может прийти в голову людям, наделенных властью, приехавших неожиданно на передовую линии обороны и решивших перестраховаться? Поворчали, конечно, что женщины, что обыкновенные рядовые, но предстоящие праздники отвлекали, заставляя заняться украшением комнат и коридоров огромного исполина-замка. Никто не сидел сложа руки.
Лишь в маленькой комнатке южного крыла слепая девушка продолжала попытки установить контакт с необыкновенными игрушками в период бодрствования, а не во сне, да открывая и закрывая шкатулку- артефакт хотела наладить связь с далеким, мужественным человеком, находящемся сейчас во вражеском окружении. Но ничего не выходило. Появление Джози напомнило, что уже поздний вечер, пора ужинать и ложиться спать.
Возможно во сне, отрешаясь от всего обыденного, она переступит грань, сдерживающую ее способности? Но как бы там ни было, напряжение этого дня вылилось уж в совсем странные видения.
                         Привычные выщербленные ступени и прозрачный купол с зеленой, какой-то поблеклой толпой деревьев внизу, шапки белого снега на "ветках", снег на земле и снежинки за стеклом, ведь там тоже - зима, и разговор двух мужчин, совсем не знакомых Лее.
--- Никак не могу понять этих, оставшихся в тепле и уюте на свободных землях... Сколько лет все остается по-прежнему! Я лишь недавно почувствовал всплеск женской магии, но он воздействовал лишь на крылатых кошмарных созданий и, скорее всего, привел к гибели защитников. Они, что, там с ума посходили -- таким способом уменьшать популяцию гарпий?
--Я чувствовал эманации нескольких смертей. Снова неоправданные человеческие потери... Они получили в руки хоть какое-то оружие и успокоились, их инерция мышления и цепляние за старый, кем-то установленный порядок, сильнее желания понять, что происходит. Мне очень жалко девочек. Если разбудить их магические способности, они не будут угасать после смерти супруга. Но нам, очевидно, не поверили...--голос этого мужчины чем-то напомнил Лее голос певца из шкатулки, да и дальнейший разговор подтвердил ощущения.
---Прости, Алан, но мне надо идти. У нас наклевывается связь с той стороной изумрудных гостей, что главнее нашего стада. Может что-то и выгорит...
--Ох, Тей, как давно я слышу эту фразу!
--Ну что поделаешь, они капризны и недоверчивы. Им самим изменения этой части попавших, которая оказалась в нашем мире, как кость в горле, и понять они ее тоже не в силах. И я почти уверен, что и управлять этим безобразием они не могут.
--Мне самому пора в лабораторию...
                  Но Велена услышала только отдаленные шаги одного человека, а потом ее ошарашил настойчивый вопрос, заданный жестким, категоричным тоном
--Кто здесь еще есть? Кто за мной наблюдает?
             Лея словно отшатнулась, сердечко ее забилось часто-часто и она проснулась. Что это было? Неужели она сейчас наблюдала за человеком, который ее покорил своим бесподобным пением, заставив душу сопереживать? Неужели в своих снах, она, преодолев расстояния, оказывается рядом с Аланом де Гранвилем? Как же тогда, подав ему знак, начать переговоры? За эти пятнадцать лет они там могли многое изобрести для борьбы с зеленой напастью, вот только не чувствуя отсюда поддержки могли и совсем отчаяться. Слушая песню Алана, она словно сама оказывалась одна-одинешенька с бедой и опасностью, с тоской и обреченностью. Неужели та горстка храбрецов более изобретательна, более находчива и умна, нежели тысячи магов 10 королевств? Ей не хотелось верить, что вдали от изумрудной напасти, в мирных городах и домах, мужчины, наделенные Даром, более всего на свете переживали о своих должностях и спокойствии, а не о тех, кто в зной и холод защищал их сытую и безмятежную жизнь. Ах, если бы она была мужчиной-магом! Но герцог Ноэль, сказал, что и женщины маги существуют... Только, вот где они? Утром надо будет обязательно с ним поговорить. А еще загадочная фраза о том, что жены, убитых Защитников могут и не уходить вслед за ними, тревожила и давала надежду. Постепенно сон снова завладел ее сознанием.
              Теперь она находилась в знакомой детской, такой, какой она была лет 10-12 назад. Лея вместе с сестрами, лежа на полу, запускала волчок. Он бодро бегал, звучала веселая мелодия, а девочки заранее загадывали в каком квадрате закончится его танец. Побеждала, почему-то, чаще всего Ламина. А потом разговор зашел о женихах, поскольку только недавно вся семья вернулась с соседской свадьбы.
--А мне этот толстый приказчик -жених ни капельки не нравится,-- заявила Арлетт.
- Так у нас папенька не такая злюка, как у Талины. Видели, какое у нее заплаканное лицо? Я слышала, как наша маменька сказала, что ей эту девушку жалко. Выйти замуж за такого борова, только из-за того, чтобы не попасть в королевские невесты и не уехать на границу, сущее безумие,--подхватила Ламина.
--Ага, наверное лучше выйти замуж, как дочка барона Фейлея за члена пограничной стражи и потом вернуться домой в гробу, вслед за мужем, двоих детей сиротами оставив!-- возразила самая старшая - Сибила
--А я была на похоронах вместе с папенькой,--вскочила Ламина и сердито посмотрела на сестру,--и мне очень понравились товарищи убитого! Подтянутые, в красивой военной форме, все вежливые и приветливые. Я тоже, как выросту выйду замуж за военного и сделаю все-все, чтобы он остался жив.
--Ага, так эти страшилища тебя и послушаются!--фыркнула старшенькая.
- А я его буду сильно-сильно любить! Помнишь, в "Сказании о белом пламени" как девушка спасла своего жениха?-- не унималась Ми-Ми
--Это все сказочки! В женщинах нет ни капельки магии, она вся Великой Матерью была подарена мужчинам, что бы они нас защищали!--Сиби всегда любила противоречить остальным сестрам, чтобы доказать, что она старшая и самая умная. Не со зла, просто она была очень ответственная.
           Лея воспринимала этот сон-воспоминание, как что-то особенное, пусть и извлеченное из памяти провидением. Тогда она всего лишь слышала разговор, теперь же могла наблюдать и видеть. Только вот для чего? Неожиданно юла из далекого детства превратилась в юлу из коробки с игрушками, стоявшими сейчас у изголовья Велены. И из нее полился мужской знакомый голос
-В очень давние времена, когда еще длинноволосые терги бороздили далекие моря, а руны, высеченные на камнях, рассказывали о их доблести, когда девушки, заплетая сто одну косу, дожидаясь замужества, ткали волшебные накидки, что бы уберечь любимых, произошла эта история.
Так это же "Сказание о белом пламени"!-- промелькнула мысль в голове у Леи. Но еще буквально два предложения и юла, начав "хромать", замолчала, противно завывая. Велена снова проснулась. Кто-то хочет, что бы она вспомнила эту историю? Зачем? Что в ней такого? Но проворочавшись до утра в постели, Лея поняла, что в голове не всплыло ни строчки, ни слова, как будто кто-то специально стер из ее памяти эту сказку. Еще одна загадка? Но здесь можно хотя бы обратиться за помощью к окружающим, вдруг кто нибудь и вспомнит, что там дальше.
             Мелинда изнывала от любопытства. Что там происходит у Лилиан? Неужели открылась причина нападения гарпий и гибели лорда-командира? Как говорил папаня
---Правда она такая, только появившись открывает в человеке второе дно, а может быть и третье и четвертое. Главное не за кем-то следить, а самому постараться быть честным везде и всегда.
            Почему-то Лилиан было жалко до боли в сердце. Если она действительно стала причиной гибели любимого, то какой ужас она должна испытывать, осознав это? А еще женщину жгло изнутри осознание, что нельзя не с кем поделиться этими догадками. Слово давала. Разве что с Леей? Эта уж никому не расскажет, а может быть даже нужные выводы сделает...
             А еще волновали Мели женщины-маги. А вдруг она одна из них? Вот это было бы здорово! Тогда и мужу помочь можно, и не будет так сердце болеть, когда он у стены службу несет. Это пока тихо, а как весна придет и эта зелень полезет из всех щелей? Наслушалась она россказней от тех, кто давно в этом замке службу несет. Вот все бы отдала, что бы эти магические способности заиметь! И ночью, целуя и обнимая своего лорда-командира как никогда была страстна и нежна. Мели не умела так красиво речи плести, как Лея, зато ее заботливые руки и сильное тело было красноречивее многих говорунов. А уж как был доволен Ренард отдельная песня!
          Только герцогу Ноэлю и барону Шанталь не было когда думать, они старались обезопасить жену "десятника" от себя самой, от способностей, которые ее жизнь сделали страшной сказкой. Опытный менталист и маг, Бланшар скрупулезно работал с памятью и способностями Лилиан, не желая ее супруга оставить без защиты. А еще этот двойной дурацкий приворот, рикошетом ударивший по чувствам женщины. Как она не сошла с ума, Шанталь не понимал. Все произошедшее только лишний раз доказывало, что учиться магии надо под бдительным присмотром опытных наставников, вовремя объяснившим вред или опасность того или иного заклинания или обряда. Да и любое мало-мальское неправильное толкование, не так произнесенное слово, может стать причиной катастрофы. Слава Великой Матери, что все действия этой инициированной самой собой магини, будут сейчас приостановлены и беда еще более страшная не придет в этот замок. Конечно, Лилиан придется провести дней десять в постели, но когда ее здоровье, как телесное, так и душевное, восстановится, она не только не будет помнить о прошедших событиях, женщина станет более спокойней и приветливей. Конечно, память о былой любви совсем не уйдет, но это будет лишь горькое сожаление об утраченных возможностях от ужасного события, в котором нет ее вины.

 

                      Джози Лея встретила с радостью: лежать в кровати уже не было сил, сон ушел лишь только она начала лихорадочно вспоминать сказание, и было такое чувство, что это надо сделать обязательно. Хотелось вскочить, бежать куда-то, потому что забыла сделать что-то важное. Только вот что? Но желание действовать подхлестывало, не давало сосредоточится.
- Ох, а Филлип бедненький переехал в левое крыло, в пустующие комнаты, его-то мамзель заболела. К ней Керди направили, та уж за ранеными наловчилась ухаживать, и эту на ноги поставит. Простудилась она, видите ли...Тьфу! Вот уж бывают нежные цветочки! Как по чужим мужикам шастать, так здоровья хватает. Как чуть за своим поухаживать, да замок к святкам подготовить, так сразу заболела.
                     Велена всю болтовню заботливой помощницы пропускала мимо ушей, ей все казалось: вот сейчас, еще чуть-чуть и желанное предание всплывет в памяти.
--А ты, о чем задумалась, девица?-- не утерпела женщина.-- Аль че потеряла?

--Да, вот вчера заговорила с Мелиндой о сказках, а потом ночью приснилось, будто рассказываю я всем "Сказание о белом пламени", только начинаю, как забываю слова все напрочь. И не только эти, но и все остальные. Хочу вспомнить и не могу. Так страшно стало! А утром начала вспоминать это сказание и ... О, ужас! Точно забыла.
--Не переживай, ты, так!-- приобняла женщина слепую.-- Мне маменька часто его рассказывала, я до сих пор помню.
                   И видя умоляющее выражение на лице девушки, уселась на диванчик и Лею рядышком усадила.
--" В очень далекие времена, когда еще длинноволосые терги бороздили далекие моря, а руны высеченные на камнях, рассказывали о их доблести, когда девушки, заплетая сто одну косу, дожидаясь замужества, ткали волшебные накидки, что бы уберечь любимых, произошла эта история. Нити эти привозили из далекой страны Лиандии и не всегда они помогали, но что поделаешь, лучших оберегов не было И вот однажды, когда третий месяц подряд шторма и сильнейшие ветры хозяйничали в море и на побережье, и когда драгоценные нити закончились, и девушкам не было из чего ткать, старосты селений, расположенных на расстоянии двух дневных переходов, решили устроить праздник. Невестами похвастаться и женихов показать. Молодой Кальо, сын старосты селения Венье, с неохотой пришел на торжество. Себя он считал непревзойденным рыбаком и охотником, а девушек вокруг - недостойными его внимания. Но неожиданно он услышал смех Соредат из поселка Ферье, которая весело отплясывала со своим женихом Родвейгом. Раньше это была невзрачная, тихая девушка. Прошло всего пол года и она внезапно расцвела, будто редкостная вишня саури. Весь вечер, словно зачарованный, Кальо наблюдал за красавицей и к концу решил, что лишь она достойна стать его женой. Но что же делать, ведь девушка помолвлена? Не смотря на молодость, парень был хитер, изворотлив и не чист на руку, поэтому решил умыкнуть невесту, да так, что бы никто на него не подумал и не смел оспорить их брак, а еще задумал сгубить Родвейга, тот ведь с потерей невесты не успокоится. Надо сказать, что в прабабку Кальо когда-то, в дни ее молодости, был влюблен шаман и доверил он ей секреты только ему ведомые. Ну, а бабка любимому внуку перед смертью все и рассказала. Через несколько дней после праздника пошел сын старосты к особому ручью, бросил он десять невиданных в тех краях одинаковых монет, заговоренных шаманом, и прочел специальную молитву-воззвание. Услышала ее Богиня Любви и явилась немедля и поведал ей Кальо историю, которую ночью придумал, как бы то ни было, а Богиня Любви за всеми парами не следит, всех влюбленных не знает.
- Есть в соседнем селении девушка по имени Соредат, любим мы друг друга всем сердцем, только вот родители ее сговорили за другого. И не знаем мы что делать и обратился я к той, кто нас поймет!
Задумалась богиня, а потом протянула юноше соколиные крылья и сказала, что после того как он украдет свою возлюбленную, пусть прилетит к мосту, ведущему в ее замок над облаками, там она и поженит влюбленных, да пообщается с прекрасной избранницей. Давно к ней не обращались такие справные молодцы и не приносили столь много богатых даров. Еще сказала она ему на ухо два заветных слова. Первое - что бы стать птицей и долететь до любимой, второе - что бы, проговорив его про себя, сбросить крылья, и вновь стать человеком. Но молодой Кальо дважды перехитрил богиню. Полетел он ночью в селение возлюбленной, похитил ее прямо из дома, набросив сонное заклятье, и отнес к себе домой, что бы через два дня объявить о свадьбе, а потом вернулся в Ферье к дому соперника, снял крылья, пробрался в его жилище и, набросив оперение на Родвейга, проговорил заветные слова. В тот же миг молодой рыбак превратился в сокола. Кальо поймал птицу и посадил в заранее приготовленную клетку, побоявшись взять с собой, ведь ему еще домой возвращаться надо было быстро, а с клеткой не побежишь. Наутро все селение искало молодого терга и его невесту, но кроме птицы в доме никого не было. Случайно кто-то открыл клетку и выпустил крылатого Родвейга и полетел он к Соредат, туда, куда звало его любящее сердце. Пока Кальо бежал к себе домой, сокол быстрее туда долетел и стал биться в окно комнаты, где только просыпалась похищенная. Сначала девушка испугалась грозной птицы, но настойчивый гортанный клекот привлек ее внимание и она невзначай, встретившись с взглядом сокола, сразу же узнала глаза любимого. Соредат знала, что теперь, когда она провела ночь в доме молодого мужчины и тем более не в своем селении, она будет вынуждена стать женой похитителя. Но сердце ее, разрываясь на части, тосковало только о Родвейге. Тогда она, распахнув окно, позволила странной птице с глазами любимого себя украсть. Сокол же, схватив невесту лапами, высоко поднялся в воздух, что бы дружки Кальо не могли его сбить, и полетел он к волшебному мосту, желая обратиться к Богине Любви, что бы она вернула ему человеческий облик и поженила с желанной избранницей.
Высоко-высоко над облаками, так высоко, что даже самый зоркий человек не может увидеть, стоял замок Трейд, обитель Богини Любви, соединенный с землей волшебным мостом, называемый людьми - радугой. Подлетев к мосту, Родвейг опустился на землю, а девушка воззвала к Богине жаркой молитвой. Посмотрела Богиня Любви, а перед мостом совсем не те люди, которых она ожидала. Опять обман? Рассердилась она и решила наказать лжецов.
- Чего хотите?-- услышали молодые люди громоподобный голос.
--Помощи и справедливости! - просто ответила потерпевшая.
--Если пройдешь мост, на той стороне тебя ожидает награда!-- услышала она.
- Мне ничего не надо, только бы любимый снова стал человеком и всю оставшуюся жизнь мы могли прожить вместе.
Ничего не услышала Соредат в ответ и смело вступила на радугу. Только она сделала несколько шагов, как тело ее окутало белое пламя.
- Выдержишь, не попросишь пощады - свидишься с богиней. Нет - в тот же час будешь сброшена на землю, а юноша до конца жизни останется птицей.
Сцепив зубы шла девушка по тонкому, качающемуся настилу, чувствуя, как постепенно сгорает ее одежда, волосы на голове, брови и ресницы, а когда почувствовала, как пузырится ее кожа, увидела, что пламя отступило и она стоит перед чудесным дворцом. И вышла ей навстречу женщина невиданной красоты
- Чего желаешь, Соредат?
Изо всех оставшихся сил держалась на ногах девушка, но ни словом, ни вздохом не пожаловалась она, а просто поведала о коварстве Кальо и попросила вернуть любимому человеческий облик.
- А, что же ты ничего не просишь для себя? - поинтересовалась красавица.
--Куда уж мне теперь, -- оглядев себя, молвила Соредат-- Не хочу, что бы жил со мной Родвейг из жалости. Время пройдет и найдет он кого-нибудь себе по сердцу. Пусть будет счастлив!
Улыбнулась Богиня и, ничего не сказав, взмахнула рукой и в тот же миг девушка стала краше, чем была.
- А что бы больше не кто не смог вас разлучить,-- улыбаясь как-то особенно мечтательно, произнесла хозяйка дворца,-- я дарю тебе немного моей волшебной сути, отныне все твои дочери, а так же дочери дочерей и далее, будут владеть магической силой. Пользуйтесь ей во благо, оберегайте своих любимых, вплетайте в их одежду нить такой судьбы, какой вы сами им желаете. Ваша воля делает нить волшебной. Отныне ваша любовь и забота во все времена будет хранить избранников, отгоняя положенный срок смерть и невзгоды от порога дома. Теперь вода и воздух, огонь и земля будут вам подвсластны.
Ничего не успела ответить девушка, как очутилась возле возлюбленного, вновь ставшего человеком. С тех пор далеко за пределы родного Ферье разнеслась слава о ткачихе Серидат, о ее умелых руках и золотом сердце. Не раз ее жаркое желание и обращение к стихиям спасали моряков в далеком море, даря богатый улов. А одежда, сотканная ею давала прохладу в жаркий день, спасала в холод, защищала от злобных стихий, и ни в силах разорвать эту ткань были даже Боги. Вот только о Кальо больше никто не слышал ни в родном поселке, ни в окрестностях, вскоре после этих событий прибилась к его двору какая-то странная дворняжка, бросающаяся на всех людей и ползающая на брюхе перед старостой.
                    " Так вот, что засело в голове Леи и не давало ей ни капли успокоится! Слова о ните судьбы, которую сами магини, своей волей, делают волшебной и, что их любовь и забота во все времена будет хранить мужчин, которые предназначены женщинам - магам. "
                    Надо было срочно увидеть герцога де Ноэля и переговорить с ним. Но неотвязная Джози заставила пройти в столовую и позавтракать со всеми, а потом Мели сказала, что маги отсыпаются, а это означало - встреча откладывается. А еще девушка думала о белом, пламени. Это ведь не просто очищающий огонь? Может быть кто-то догадывается что это такое? А вдруг именно он сможет убить изумрудное проклятие! Странно, приехав в этот замок, ранее жившая в реальном мире и считавшая разные придумки - сказками, Велена, сама того не осознавая, оказалась в гуще событий страшнее и ужаснее подчас, чем самые зловещие досужие вымыслы. Но внутри ее зрело твердое убеждение, что именно с ее помощью рано или поздно все решится. Вернувшись в свою комнату, девушка, открыв шкатулку и спев так терзающую ее душу песню, стала, почему-то, рассказывать в открытую игрушку все, что ее тревожило, все о чем она думала все эти дни и ночи. Может быть незнакомый мужчина, разуверившись в помощи "сытой стороны", ответит все же и тогда они вместе разберутся в этих событиях и решат загадку проклятия?
                   Усиленные патрули вернулись, тревога оказалась ложной. Мелинда с супругом облегченно вздохнули, теперь уж точно ясно - Лилиан не до конца провела ритуал. Ренард, подозвав членов десятки Филлипа, строго наказал им следить за командиром, ничего не объясняя. Барон Шанталь очень подробно изложил ему, что приворот с "десятника" снимать не будут, тот лег прочно на любовь и привязанность самого мужчины и теперь вмешательство в сущность мага может грозить сумасшествием. А вот как на ауре супруга скажется тот ритуал, что провели с Лилиан, не знал никто. Такого раньше не случалось. Поэтому и остальные, свободные "десятники" были подключены к слежке за бедным братом погибшего, у которого так не кстати еще и жена заболела.
                С каждым днем все дальше уходило тепло, а власть захватывали ночь и холод. Воздух был полон завыванием ветра, что на улице, что в трубах каминов, шуршанием снега и ... предчувствием скорых праздников, которые длились десять дней и начинались 24 студня Вечером семьи. Все сейчас в замке подчинялось духу скорого торжества Надежды и Веры. Веры   в цветущую Весну без проклятия.

 ГЛАВА 11

                Раньше на святки в центре главной залы в каждом доме ставили ель и украшали ее, теперь же любое дерево в доме напоминало о трагедии, поэтому давно уже люди, тяжело вздыхая, просто украшали комнаты и камины, стены коридоров и двери в жилище мишурой и игрушками, бумажными гирляндами и собственными поделками. В главном замковом зале все стены увили игрушечным виноградом, что бы следующий год был изобильным и принес каждому обитателю исполнения сокровенных желаний, благоухающую весну, теплые летние деньки и обильные урожаи.
                В южной части замка Лея бывала редко. Здесь жили семьи с детьми, достигшими максимум пяти - шести лет, потом "десятники" уходили в отставку и уезжали с семьей на родину. Редко кто желал рисковать и далее здоровьем и жизнью родных и близких. Отдав свой гражданский долг, уцелевшие хотели насладиться простым человеческим счастьем. Здесь царили свои порядки и были оборудованы специальные игровые комнаты, которые и обставлены были лучше и обогревались сильнее, чем вся остальная территория замка. Стены здесь украшали детскими рисунками и поделками, фруктами и разными подарками для каждого ребенка. Сейчас особенно тщательно следили за детьми: в переходах и коридорах других частей строения гуляли сквозняки, было холодно и сыро. В этих же светлицах витала своя особенная атмосфера и сейчас все с особенной теплотой вспоминали командира де Вальтара и... как ни странно - Себастьяна. Тогда, он отправился патрулировать стену с увеличенным отрядом и, как будто предчувствуя, не взял ни одного "женатика". Дежурные "десятники" патрулировали совсем в другой стороне и когда подоспели к месту сражения, все было уже почти закончено. Уверенный в своих силах лорд-командир до последнего не вызывал подкрепления. Раны, излеченные потом магами и лекарями не в счет. Это обыкновенно на границе. Пятеро погибших имели дома невест. Девушки их оплачут и ... чуть позже выйдут замуж, такова жизнь. Они же не последуют за своими избранниками...
               Да и сколько тех "десятников"? Всего - 26 и только у половины есть дети. Не просто забеременеть в таких условиях, иногда проходит два-три, а то и более года, словно организм женщины чувствует угрозу и ... дает сбой.
Но все равно мирок в замке, был хоть и замкнутый, но приветливый и душевный, как часто бывает среди тех, кто почти каждый день смотрит в лицо смерти и ждет ее.
                 ***

             Герцог де Ноэль еще дома долго думал над вопросом
--Кого из женщин стоит инициировать?
            Если тех, кто родили здесь, то это может подарить женщинам жизнь и в случае смерти мужа, дети, потеряв отца, не дождутся угасания матери. Но вот как инициация жены повлияет на супруга? Может быть гарпии напали на Себастьяна именно потому, что Лилиан была полноценным магом и ждала от него ребенка, или ее магическая сущность и приворот были посильнее брачных браслетов и именно они привлекли хищников? А как на пробужденную силу жены отреагирует, проснувшаяся весной, изумрудное проклятье? Хотя, если верить запискам с той стороны, магия жены еще больше увеличит магию супруга. А как быть с беременными? Как инициация повлияет на плод? Да и брать на себя такую ответственность чем дальше, тем было страшнее. Но... Кто-то должен быть первым. Главный маг королевства Саверия со своим другом - бароном Шанталем несколько дней, разговаривая с женщинами замка Кремис, исподволь исследовали каждую из них, делая в своей памяти определенные отметки, что бы вечером, собравшись у камина, поделиться наблюдениями и, все же, выбрать пятерку первых "счастливец".
           То, что среди инициированных должна быть Лея, ни один из них не сомневался, а вот о других кандидатурах спорили до хрипоты. Второй "избранной", правда после долгих пререканий, ведь даме далеко за 40, как ни странно, оказалась... Джози. Служанка, столько лет проработавшая на границе, оказалась наполовину инициированной, не догадываясь о своей сущности. Поэтому так легко многие дела и спорились у нее в руках. А потом так и так ее придется посвящать в происходящее: кто-то же должен, наблюдая за инициированными, и многое, что происходит с ними, сообщать двум магам. Женщина женщину скорее поймет, а еще служанка, на удивление, была особой смекалистой и находчивой, да и знала хорошо всех в замке. Третьей, однозначно, стала Люси. Имея такого выдающегося дядю и внучатого дедушку - Алана де Гранвиля, вряд ли молодая женщина будет слабым магом. Тем более, она была очень ответственной, приветливой со всеми и ....посвященной в тайну изумрудного проклятия. Четвертой, по настоятельному желанию Бланшара была выбрана Мелинда, как подруга Леи и имеющая большой потенциал. Правда, Шанталь что-то поговаривал на счет происхождения и возможной ошибки, но герцог был неумолим: эти две девицы именно в паре будут самым весомым аргументов в результате победы. Пятой кандидаткой была выбрана Рузанна де Бенуа, мать двоих, более-менее взрослых детей - 4 и 6 лет, у мужа которой в следующем году истекает срок контракта. Пара эта доказала, что связь их очень прочная и если мать семейства на некоторое время будет вынуждена отсутствовать, постигая новые премудрости, остальные женщины вполне смогут взять на себя заботу о детях.
         Как только были точно выбраны кандидатуры, женщин собрали вместе и Лея в который раз поведала "Сказание о белом пламени", а герцог Ноэль объяснил завороженным женщинам, что часть повествования может стать правдой, если маги вскроют, запрятанные в каждой представительнице "слабого" пола их способности. Вот только первопроходцам очень трудно: они на своей шкуре постигают все прелести освоения магической сущности.
---Это, че,-- не удержалась любопытная Джози,-- после того, как вы меня вывернете наизнанку, пылюку мне самой не надо будет убирать, как и мыть эту клятую посуду? Взмахнул рукой и все!
- Типа того!-- вынужден был согласиться удивленный Шанталь. Никак не ожидавший, что именно бытовые заклинания у женщины вызовут наибольший интерес.
- Вы точно уверены, что овладев этими способностями, в случае смерти мужа, я не уйду следом за ним?-- тихо и очень сосредоточено, глядя не мигая в глаза герцога, поинтересовалась Рузанна. Для нее это было самым главным: за столько лет в замке она насмотрелась всего и была готова к самому худшему, но ее душа более всего болела о детях.
- В этом убежден изобретатель " Шаров судьбы", приведших вас в этот замок,-- решил не кривить душой Бланшар.-- И я думаю, что не использовать такой шанс мы не можем.
            Люси, давно понявшая, что за всем этим стоит ее родственник, сидела тихо. Если де Гранвиль до сих пор жив в самом центре изумрудного безумия, во что она недавно уверовала, значит он точно знает, что может помощь уничтожить проклятье. А если ее инициация еще и поможет супругу....Она готова и сердце для этого отдать.
Лея и Мелинда давно уже оговорившие такую возможность только несколько дней назад сами настаивали на подобном эксперименте, доведя главного мага до головной боли. Чего лет десять с ним уже не случалось. Не смотря на тайность миссии, он был вынужден дать честное слово, что инициация произойдет в скором времени.
- Вы, Лея,-- объяснил он сейчас, -- уже на половину инициирована, и, скорее всего, именно благодаря молнии. Просто в силу стеснительности и благодаря постоянному сдерживанию своих желаний и сильному характеру, это ни как не проявлялась, разве что в восприятии сущности встреченных людей. Хотя, может просто вы не замечали некоторых странностей вокруг. Но именно поэтому вы смогли услышать песню и пообщаться с игрушками.
              Инициация прошла в один из дней, когда до Вечера Семьи оставалось трое суток, в специальной комнате, любезно предоставленной Ренардом. Пять кушеток, пять, заранее предупрежденных женщин, и два мага серьезных, собранных и во все оружие. После ритуала встать не смогли ни испытуемые, ни двое друзей-мужчин, сил ни у кого не было. Пришлось Лорду-командиру сутки изображать сестру милосердия, не забывая о своих прямых обязанностях. Секретность была превыше всего.
Женщин объявили простывшими, в такую погоду все может быть, а маги... Мало ли что может прийти в голову высокопоставленным проверяющим? Может быть отчеты пишут или медитацией занимаются? Одно хорошо - по замку не шастают. Начальство нигде не любят.
            Лея не знала, что чувствую другие женщины, но невольно вспоминала те несколько дней после поражения молнией. Она горела, словно в лихорадке, была плаксивой и истеричной. Да и потом многое, что не нравилось, вызывало нервное возбуждение и приводило к потери самообладания. Но она ведь была ребенком, тем более, что больше всего ее тогда пугала темнота! Сейчас она была взрослой и полностью понимала, что происходит, но в тоже самое время хотелось кататься по кровати, вопить, требовать внимания. Более всего она желала, выбежав на улицу, нырнуть в снег и остудить пылающую кожу. Может быть, вот оно "белое пламя"? Но поделиться своими рассуждениями она не могла: голос не повиновался, словно вместе со слепотой отказали и голосовые связки. Неужели это правда? Но женщины на соседних кушетках, первые сутки пролежавшие без движения, теперь тоже лишь изредка постанывали и метались на постели. Члены комиссии суетились между ними и время от времени помогали бедняжкам проглотить необходимое питье. Вечер Семьи для них пролетел незаметно.
         А остальные обитатели, не догадываясь о великом волшебстве, творящемся сейчас в замке, с удовольствием веселились за несколькими огромными столами, которые освещали разноцветные свечи-- красные, белые и черные, как символы Матери Природы, как обереги, что предрекают счастье и любовь и гонят страхи и напасти прочь. Главным украшением стола, как и столетиями раньше, была целая вязанка дров из тортов - полено, сверху украшенная кремовыми солнцем и луной, несколько зажаренных на вертели барашков и множество других блюд, заботливо приготовленных женщинами для своих мужчин.
- Все трагические события и несчастья имеют предел,-- стоя с бокалом в руке держал речь полковник Перье.-- Я верю, что конец нашего противостояния близок! Тепло человеческих сердец, ваша самоотверженность, мужество, вера и преданность делу, улыбки детей, любовь жен, свет настоящей любви помогут нам победить! Не даром испокон веков главным на столе была вязанка дров, дающая огонь. А он во все времена олицетворял свет и тепло, убивающие темноту, что вокруг, что внутри нас. Мы все - одна семья, и не важно сколько лет каждому из нас, сколько раз принимали бой и побеждали, мы - едины. И в этом наша сила!
        Крышка небольшой музыкальной шкатулки в одной из комнат огромного замка-исполина вдруг самовольно открылась и, заполняя затаившуюся тишину, полились сначала звуки арфы, потом слова знакомой песни, а потом раздался мужской голос
- Это было хороший подарок к зимним святкам. Я не знаю кто ты, но твой голос и слова, преодолев замершее изумрудное безмолвие, словно золотой свет летнего солнца подарил нашим душам радость и надежду. Нас услышали! Мы не одни! Казалось, за столько лет у нас накопилось множество слов, но все они куда-то умчались, лишь только я открыл эту музыкальную игрушку. Кто ты? Почему именно ты проникла в тайну моей безделушки? Как и когда мы снова сможем пообщаться?

 ГЛАВА 12

               Герцог Ноэль, зорко следя за инициированными, ничуть не жалел о проделанном и даже раскаивался, что они с Девере и Равелем не решились на это еще год назад, все ожидая хоть каких- то действий от старых маразматиков. Прошлым летом в крепости Лапорте, что расположена на расстоянии трехдневного перехода отсюда, произошел крупнейший, за все время существования ограды, прорыв зеленого наказания. Тогда погибли 12 "десятников", четверо из которых были с соседнего приграничного замка, пришедшего на помощь, и 142 простых пограничника. Да и не все тела удалось спасти от напасти. Расследование проводили представители Ковена, а Бланшар был всего лишь сопровождающим. Вину признали за Маликой, женой "десятника", рожавшей в укреплении. Роды были трудные, местный лекарь-маг - бестолковым, вот и произошла самопроизвольная инициация юной магини, и столь сильная, что неконтролируемая чистая сила, вырвавшаяся у роженицы из-за сильнейших болей, смела часть оградительной стены, правда через несколько суток самовостановившейся, и стала вроде пригласительного билета для хищников и их погонщиков - псевдодеревьев. Наказан был только лекарь, да и то, если можно считать ссылку на далекое поселение к ворам и убийцам, наказанием. Женщину и ребенка спасти не удалось, умерли. Конечно, если бы маг обратился к своему коллеге, прибывающему в это же время в том-же замке и принимающего другие роды ( что поделаешь, сразу нескольким женщинам приспичило рожать), все может быть закончилось более благополучно, но слишком тот был уверен в себе, а женщин-магов считал дурацкой выдумкой. Конечно, кое-какой урок, все-же, извлекли: лекарей -магов для работы в замках стали подбирать более тщательно, как и организовывать их соответствующую подготовку.
             Сейчас же члены комиссии решали для себя еще одну труднейшую задачу: следует ли посвящать в проведенное таинство остальных жителей этого укрепленного жилища. Посовещавшись между собой и пообщавшись с окружающими людьми, поняли - стоит. Слишком сплоченным и тесным был этот мирок. Общая беда, а особенно напряжение летних месяцев, когда живешь в постоянном ожидании напасти и страшных известий, когда спина друга, вплотную стоящая к твоей спине, его сила и умение, может оказаться единственным спасением, совсем по другому смотришь на тех, кто находится рядом с тобой. Лилиан из-за того и не любили, и не понимали, что она сразу-же, поставив барьер между собой и окружающими, дала понять, что она особенная и ей никто не нужен. Здесь привыкли все обсуждать вместе, поддерживать и помогать, советовать или просто молча сопереживать. Здесь все знали о всех и не обижались, когда чуть поссорившихся супругов мирили всей командой. Здесь не задерживались люди с гнильцой, себе на уме и желающие легкой наживы. Атмосфера доверия и единства помогала выживать в этих непростых условиях.
Мужчины рассудили: все равно, поведение юных магинь, их частые отлучки для занятий, иногда непроизвольное использование в людных местах в скором времени магии, скрыть не удастся. Поэтому общее собрание, которое герцог Ноэль посвятил секретному известию о новых умениях пятерых женщин, было проведено за день до выхода виновниц из "особой" комнаты. На нем прозвучала и информация о том, что просочись это известие за стены замка, все может окончится плачевно и для членов комиссии, и для всех остальных, а женщинам это может грозить смертью.
               Лилиан почти все время прибывала в своих комнатах. После лишения способностей, она стала на удивление тиха и задумчива, а вдруг появившийся токсикоз совсем заставил стать затворницей. Ее не оставили в одиночестве, а довольно часто начали посещать многие женщины, разговаривая о материнстве, делясь своими "женскими" секретами.
           Первые занятия с инициированными были посвящены умению сосредотачиваться и владеть настроением, управлению проявлениями характера и многим другим премудростям.
--- Вы уже не дети!-- такими словами начинал почти каждую свою речь барон Шанталь.-- Ваша сила не будет расти медленно из года в год, а большими скачками и нелинейно. Поэтому помните: разгильдяйство и действия, подчиненные собственным эмоциям, могут привести к тяжелым последствиям. Вот например в заклинаниях на основе воздушных стихий. Вы захотите потушить свечу, но страшно сердиты и чем-то недовольны. В итоге: как минимум может получится - вихрь, ломающий всю мебель в комнате, как максимум - ураган огромной разрушительной силы, сносящий весь дом, а то и пол города.
Женщины, конечно, поначалу хихикали, но потом, когда практические занятия стали проходить в старом сарае недалеко от замка, испугано вздрагивали при каждой неудачной попытке создать что-то заданное.
            Лея, вернувшаяся в свою комнату и погруженная в мысли, посвященные новому дару, совсем не вспомнила ни о зачарованных игрушках, ни о музыкальной шкатулке. Зрячим было легче воспринимать уроки магов, девушка же, полагаясь только на слух, чувствовала себя бездарностью и часто беспомощной, но постепенно, она срослась с новыми умениями, давно научившись прислушиваться к внутренним ощущениям. Еще выручало и то, что в отличии от остальных, она очень отчетливо, сразу же, начала видеть линии силы и магические потоки. Если остальным помогали мужья, то шефство над Леей взял герцог Ноэль, а над Джози - барон Шанталь. Общие уроки продолжались каждый день по несколько часов, потом наступало время индивидуальных занятий. Свободного времени в итоге совсем не оставалось. Если бы девушка могла видеть, то какой-либо из предметов, зачарованных Гранвилем, мог бы ей попасться на глаза, но ее слепота и любовь к порядку у Джози, которая вечно, что считала не нужным, прятала основательно, делала невозможным такую встречу. И все же, очевидно, связь между Аланом и Веленой была достаточно сильна, правда, не известно по какой причине, поскольку через пару суток после возвращения девушки в свою комнату, она снова во время сна ощутила себя там, в далекой башне, бросающей взгляд на заснеженное зеленое безмолвие, ночное небо, и услышала разговор двух друзей
-- Ты не поверишь!-- голос запыхавшегося Теймара был полон ликования.-- Мне удалось с ними нормально пообщаться!
- С кем?-- задумчиво, погруженный в свои мысли, автоматически вымолвили Алан, не сразу поняв о чем идет речь.
- С агранцами! Так они себя называют! - сильный и радостный голос мужчины казалось заполонил все окружающее пространство.-- И все совсем не так, как мы думали!
--И? - в этом "и" было и ожидание, и полное понимание того, что вряд ли известия будут столь благодушны, сколь отрадны слова друга.
- Импульс, открывший нашим экспериментаторам дорогу в другое измерение, в том мире вступил в взаимодействие с их магией и уничтожил два огромны города, превратив их жителей в это зеленое нечто.
- Ты хочешь сказать, что вот то, что творится вокруг нас, непонятно не только нам, но и обитателям другого мира?
- Мы получили изображение его коренного населения,-- Лея услышала какое-то странное шуршание и перед ее глазами развернулась панорамная картинка, на которой были запечатлены несколько мужчин и женщин в странных одеждах. Но присмотревшись она поняла, что, все же, отличия есть. Зрачки незнакомцев были вертикальными, радужка глаз - серебристой, а белок - чуть фиолетового оттенка.-- Они,-- продолжал Теймар,-- оборотни и у многих по две ипостаси. Может быть поэтому они так быстро нашли общий язык с нашими зверями? Только не могу понять почему они с таким удовольствием убивают и поглощают тела, превращая в тот же ужас.
- Скорее всего, их психика претерпела такие же изменения, как и плоть. И хвала всем нашим и их богам, что исследователи не попали в их столицу. Я вообще не понимаю, почему та сторона не восприняла все происходящее, как военные действия.
- Первое время они были в шоке, не понимая причин свершившегося, потом построили почти такую же стену, как и мы, и начали с ними бороться, параллельно проводя опыты по возвращению измененным их истинного состояния,-- Теймар прибывал в том приподнятом состоянии, в котором находятся люди наконец-то обнаружившие (!) искомое.-- Мы же думали, что то, что находится на наших землях, это их настоящий облик, поэтому и не могли вступить в контакт!
- Можно подумать, что теперь, зная о происходящем, мы сможем общаться с позеленевшими сумасшедшими?-- язвительный, усталый голос Алана почему-то казался Лее тяжелой глыбой, давящей на голову. -- Как я понял,-- чуть помолчав, добавил он,-- вы вступили в контакт с агранцами, находящимися за зараженной территорией?
- Да. У них внутри, как я понял, никто не уцелел. Но зато они в спецкостюмах могут совершать вояжи по инфицированной местности.
- А к нам не желают нагрянуть?
- Они пока нам не доверяют. Когда я отправил наши изображения, у них был, судя по комментариям, шок.
- Они думали, что мы из их жителей сотворили себе подобных?- мрачно пошутил Гранвиль.
- Совершенно верно. Мы же тоже не могли долгое время подумать, что все эти лжедеревья вчерашние наши студенты и преподаватели.
- Спасибо, Тей, оставь кристалл, я позже полностью изучу, что вам удалось получить. Мне надо подумать.
            Мужчина, попрощавшись, чуть насвистывая какой-то веселый мотивчик, удалился. Через некоторое время Гранвиль, охватив себя руками за плечи, глухо и нервно произнес
-- Как я понимаю и чувствую, ты сейчас слушал все, о чем здесь говорилось. Я не представляю кто ты, но чем раньше мы установим контакт, тем лучше.
Лея проснулась с бешено колотящимся сердцем и сразу же, надев недалеко лежащую одежду, поспешила к Главному магу. Он долго не мог понять в чем дело, не веря в странные видения девушки, но, в конце-концов, она его убедила и разбудив еще и Джози, они отправились в комнату Велены. Джози быстро нашла шкатулку и, открыв ее, они услышали последнее послание.
- Я думаю, Лея, что вам стоит сейчас изложить все то, что вы только что видели в ларчик, объяснив, что именно вы во сне проникаете к Гранвилю так близко,-- посоветовал Бланшар.-- Потом расскажете о проделанной нами работе, о ваших занятиях и попросите совета: может быть они подскажут нам как лучше и быстрее вас подготовить.
           Взяв девушку за руку, мужчина не сильными пожатиями, подбадривая ее и давая понять, что она рассуждает правильно, так и просидел рядом все время, пока она говорила, изредка шепотом подсказывая то или иное слово, а иногда и целое предложение. Когда Лея закончила свою долгую речь и захлопнула крышку игрушки, все с облегчением вздохнули и встали, что бы попрощаться и пожелать еще добрых сновидений, ведь до утра было еще далеко, крышка шкатулки самовольно откинулась и в комнате зазвучал негромкий, чуть хриплый голос
- Я несказанно рад Лея, услышать столь подробное повествование,-- странно, но имя девушки мужчина произнес так интимно, что у нее похолодели пальцы.-- Передайте мою искреннюю благодарность герцогу де Ноэлю за решительность и смелость. Сегодня к вечеру я, просмотрев все наработки, сообщу вам наши соображения по всем вопросам.

 ГЛАВА 13

             Симон Бланшар лишь сжимая руку Велены и вглядываясь в ее взволнованное лицо, когда девушка отвечала Алану де Гранвилю, осознал насколько она мила и обаятельна. Не то, что бы он не интересовался женщинами, нет, просто последнее время у него с прекрасной половиной этого мира были своеобразные отношения - чисто непродолжительно-постельные, как дань мужским потребностям. У мужчины в жизни уже давно была одна любовь - магия и другой не предвиделось. Герцог даже сумел жениться лет 50 назад, увлекшись великосветской красавицей, но ей, как он потом понял, больше всего на свете были нужны его титул, положение и деньги. Очень быстро увлечение прошло, а рядом, практически под боком, обнаружилась истеричка, любящая лишь балы и развлечения, и абсолютно не желающая понимать, что магу для работы нужна спокойная, возвышенная обстановка, а не дворцовые интриги и постоянные веселые компании. Давние родственные связи позволили герцогу Ноэлю развестись, так и не обзаведясь потомством. Сейчас же, распрощавшись с Леей и Джози и вернувшись в свои комнаты, он вдруг ощутил, как прекрасно было бы иметь жену - магичку, общие интересы, общие стремления. И ... Лея как никто другой подходила для этого, ее спокойный, доброжелательный нрав, удивительная работоспособность и загадочные умения - притягивали, а теперь маг смог оценить и ее нежную, не яркую красоту. Но как ухаживать за женщиной, честно говоря, мужчина забыл. Все многочисленные красотки, побывавшие в его постели, оказывались там по собственному почину, ему же оставалось лишь их употребить. А потом Велена так мило стеснялась и краснела, когда их руки непроизвольно соприкасались, так была невинна и заинтересована в учебе, что герцог никак не мог решить с чего начать ухаживания и как вообще намекнуть о своем интересе, что бы не спугнуть, не разрушить доверительную атмосферу, создавшуюся между ними. А еще ее странные возможности... Когда-то давно в королевствах были маги Духа, умевшие преодолевать мысленно любые расстояния и общаться по своему желание с кем угодно, видя объект интереса, и они все обладали ментальными способностями. Потом их обвинили в подрыве магических устоев и в заговоре против магов Ковена и ... уничтожили, что было достаточно легко - из-за малого количества их имена были всем известны. Все-таки страх - достаточно сильное чувство, заставляющее человека очень хорошо уничтожать себе подобных. Правда, после повальной чистки и строжайшего контроля сейчас в десяти королевствах остались просто ментальные маги, но их можно пересчитать по пальцам одной руки. А потом, что Велену связывает с Гранвилем? Именно сейчас он более сведущ в борьбе с зеленой напастью. Да, и судя по подслушанному Леей разговору, скоро и иномирцы примут участие в этой войне и хорошо бы, что бы на нашей стороне. Девушка сейчас связующее звено между двумя заинтересованными сторонами. Может быть ее какие-то непонятные отношения с Аланом, возможность услышать песню и монолог из шкатулки и есть причиной этих видений, а отнюдь не магия Духа? Как с этим разобраться? И, хотя весь замок спал, герцогу де Ноэлю было не до сна. Он, погрузившись в свои знания и воспоминания, искал ответ на вопрос: " Что делать?"
              Не спалось и виновнице его рассуждений. Нервное напряжение, диковинные способности, которые никто не в силах объяснить, необыкновенная притягательность Гранвиля, да и вся создавшаяся ситуация будоражили, требовали ответа и заставляли скорее разобраться со всем. Странные способности лежали тяжелым грузом на плечах, а взращенные многими событиями, произошедшими в ее жизни, чувство ответственности и собранность не давали расслабится. А еще недавняя смерть мужчины, с которых ее свела судьба, заставила с ужасом думать о личной, сердечной привязанности. Может быть она несет неприятности любому мужчине, который будет рядом? Шкатулка молчала, лежа на столе, но оставались еще игрушки... Джози оставила ящик с ними у изголовья кровати Леи. Протянув руку, девушка нащупала солдатика и поднесла к себе.
--Для чего проведение решило нас свести?-- неожиданно, даже для себя самой, вырвалось у Леи вслух.
                Красно-зеленое свечение на ладони в месте нахождения солдатика засияло еще сильнее
-- Я здесь, что бы тебя охранять!-- послышался низкий голосок в голове.
- Я в безопасности. Изумрудная напасть там, за прочной стеной!-- снова улетел в тишину голос девушки.
- Командир дал приказ охранять родных ему людей!-- голос звучал по военному четко и понятно.
--Но я не имею к вашему командиру никакого отношения!-- с досадой вымолвила девушка, догадываясь о ком идет речь.
- Ни как нет!- браво возразил служивый.-- Мы чувствуем связь. Очень сильную. В тебе его частичка.
- Во мне?-- перепугалась Лея.-- Где?
-- Ты, как его продолжение... Привкус силы другой, но внутри - он,-- раздалось от изголовья.
               Кто это произнес? Велена подвинула ящик ближе и увидела сиренево-зеленое свечение, ярко выделяющееся среди остальных цветов. Нащупав игрушку, поняла, что это - юла.
--- Что еще ты хочешь мне рассказать?-- повелительным тоном, стискивая железные бока, спросила она.
-- Когда ты нас нашла эта частичка была маленькая-маленькая, а теперь ваша связь так сильна, что мы ее чувствуем на большом расстоянии. А еще мы ощущаем зло, но оно сейчас спит и нам не так тревожно. Возле тебя нам хорошо и спокойно. ---голос игрушки был странный, словно с Леей разговаривал маленький и капризный ребенок.
- Вы воспринимаете переживания зеленого ужаса?-- не веря игрушкам, переспросила девушка.
--- После сна они всегда в растерянности, очень страдают и нервничают, смертельно боятся стены, а потом, когда невидимые колебания силы, которой владеют люди, хлынув отсюда, достигают их, они словно сходят с ума.

                   Позже, днем, пересказав все, что она смогла узнать от игрушек, Бланшару, Велена еще более упорно продолжила постигать магическую науку, словно чувствуя, что время поджимает. Но как бы она не была занята, как ни старалась, но слова о том, что внутри ее живет большая частичка Гранвиля, сбивала с толку. Тогда, остановив Люси, девушка решила ее подробно опросить о родственниках. Хотя женщина совсем из другого королевства, они ведь могут иметь хоть какие-нибудь кровные узы? Перечисляя имена и фамилии, они вдвоем старались найти хотя бы отдаленные отголоски родства, но все было напрасно. Ничего. Объяснив жене "десятника", что она часто ее внучатого дедушку видит во сне ( чего уж теперь скрывать такие подробности, когда они стали так близки - почти сестры по магии), посетовала, что не понимает что их связывает и почему именно ей удалось услышать голос Алана в шкатулке, получила в ответ

- Про родство это ты у него спрашивай. Раз ты его видишь и слышишь, то чего не поговоришь? Разговор с мужчиной никакого урона женской чести не несет.
- Ой, да не об этом я! - стыдливо насупилась Лея, но внутренне признала правоту собеседницы. Действительно, а чего она так пугается сурового тона Гранвиля? Ей не удобно, что он поймал ее за подсматриванием? Но в этом нет ее вины, ведь каждый раз она слышит и видит только очень важное для обеих сторон, и то не по собственной инициативе.
                          Вечером же, сам ученный попросил о попытке поговорить в следующий раз, когда он появится в ее сне.
- Не бойтесь, теперь я знаю, что вы не это зеленое нечно. Иногда я чувствую его попытки прикоснуться к моему разуму.
                          А потом он рассказал о тех наблюдениях и выводах, которые его группа сделала за эти годы
--- Мы называем их -- древесные нимфы. Почти у всех псевдодеревьев сильно развито женское начало. В результате смешения двух магий в первые часы, а может быть сутки, все женщины, которых достигла эта "смесь", превратились в изумрудное проклятие. Не понятно почему, но проникновение наших двух миров в друг друга было минимальным. Может быть потому что импульс, приведший к этому, был мощным, но кратковременным, а потом лаборатория взорвалась? Так что сейчас точка прорыва где-то с размером с человека и молниеносное преобразование в этот ужас произошло на очень ограниченной территории. Потом создалась стабильная заглушка непонятной природы. Мужскую магию нимфы воспринимают, как зов о помощи, а так как понятия о добре и зле у них перепутались и появились совсем другие представления о правильности, они стараются "заблудших" взять под контроль и "спасти". "Заблудшие" - это в основном -- мужчины. Лучше всего у древесных сумасшедших выходит заклинание очарования, проникающее в мозг, поэтому подчинившиеся их зову идут к ним добровольно (часто этими потерпевшими оказываются лица обоего пола, ведь люди подчиняется полностью их чарам), и становясь их частью, способствуя делению псевдодеревьев через некоторое время уже на две особи. Мужчины же, подруги которых имеют часточку ленгара, и прошедшие через ритуал соединения судеб и жизней, благодаря старинным брачным браслетам, как бы уже стали чьими-то "спасенными", то есть принадлежат уже какой-то женщине и их трогать нельзя. Но магия нимф, почему-то очень разрушительно подействовала на животных, подчинив их, но не преобразовав. Когда псевдодеревья начинают волноваться, желая "спасти страждущих", животные словно начинают их ревновать и стараются уничтожить "любовную привязанность" своих "властителей". В холодное время года древесных уродов покрывает какое-то особое поле, сохраняющее их жизненные функции и охраняющее от любого воздействия извне. В теплое время они более уязвимы.
- Вы думаете, что женщины-маги смогут вступить с ними в контакт и остановить эту войну? - не удержался от вопроса герцог Ноэль.
- Мы пока предполагаем такую возможность. Но абсолютно не понимаем, как можно договариваться с сумасшедшими. А пока я бы вас очень попросил ускорить подготовку женщин. А потом.... нам бы очень хотелось, что бы их было не пять, а больше. Пока я вам не могу ничего сказать... Это только предположения...
- Мы подумаем, - резко ответил герцог. А когда захлопнулась крышка шкатулки добавил в сердцах
- Неужели он не понимает, что мы и так рискуем!
--Простите,-- вмешался лорд командир, тоже приглашенный в комнатку Леи.-- В данном случае не так уж и важно количество магинь. Отвечать так и так придется, а женщины, имеющие детей сейчас с тоской и завистью наблюдают за Рузанной, ведь ей пообещали в случае гибели мужа остаться живой и не угаснуть. Да и мужчины становятся более уверенными, когда знают, что их дети не останутся круглыми сиротами. Помощь государства это хорошо, но материнскую любовь никакими деньгами не заменишь.
- Вам - то откуда это знать, Ренард де Гобер, вы вроде бы бездетный?-- обратился к подчиненному полковник Перье.
- Мой супруг, в отличии от некоторых, имеет душу и очень хорошо понимает людей за которых отвечает!-- вмешалась Мелинда.-- И он говорит правду, потому что последнее время об этом только и шепчутся на кухне да по комнатам. Пока только шепотом, но чем ближе весна, тем их стремления будут сильнее. Однажды женщины как соберутся, как нагрянут к вам с ультиматумом, а за ними их мужья, которые хотят, что бы их любимые остались живы при любом раскладе. Вот тогда я на вас посмотрю!
                    Члены комиссии, пообещав подумать, резво покинули комнату, словно испугавшись дальнейшего давления. А женщины - Джози, Лея и Мелинда остались, что бы обсудить только что полученные сведения.

 ГЛАВА 14

             Как-то незаметно пролетели зимние праздники, миновал вьюговей (январь-авт.) и лютовей (февраль) пролистал большую часть дней. Хорошо, что закончились сильнейшие бураны с пронизывающим, леденящим ветром и очень часто стала устанавливаться безоблачная погода: ярко светило солнце да так, что сияние снега казалось слепит, и мороз уже не старался достать до костей, а весело пощипывал щеки. Теперь по дороге в старый сарай, переоборудованный под занятия и зачарованный членами комиссии и "десятниками", а больше после изматывающих "уроков" многие с удовольствием баловались в снежки с играющими детьми, а потом со смехом катались с большой снежной горки, возведенной пограничниками.
                Члены конклава теребили Бланшара, не понимая, что держит его так далеко от столицы и стали, очевидно, что-то подозревать. Но выехать с проверкой пока не имели желания: очень уж высокопоставленные маги не любили здешние холода, или не считали таким уж большим преступлением возможные "личные мотивы".
У Леи "проснулась" необычная чувствительность - эмоции и настроения всех живущих в замке обрушились на нее, словно лавина, и девушке пришлось приложить достаточно много труда, что бы научиться ставить "заглушки". С ними, как ни странно, помог Гранвиль во время ночных бесед. Велене очень трудно было преодолеть природную застенчивость и внутреннюю скованность при разговорах с мужчинами, но сначала герцог Ноэль смог преодолеть это препятствие, теперь же Алан , возможно, благодаря песням и чарующему голосу. Странно, но с ученным Лея начала себя чувствовать так, как будто они были знакомы давно, а может быть дело было в том, что во сне она Видела, и, общаясь с конкретным человеком, по выражению его взгляда, совсем не по интонации голоса, понимала и чувствовала отношение к себе. Количество индивидуальных занятий увеличилось, она даже спать стала меньше- времени ни хватало.
                 И вот однажды во время очередной беседы, через музыкальную игрушку, все услышали новые и странные известия.
--- Агранцы изучили свойства нашей магии, но им не хватает отличия мужской составляющей от женской. У нас же среди всех, кто дожил до этих дней, две женщины и те без малейшей магической искры. Они так и живут внутри лаборатории с особыми зачарованными стенами, мы их как можем оберегаем, поэтому очень просим, что бы в течении нескольких дней вы направили к нам по санному пути двух уже инициированных женщин.
-- Вы сошли с ума? Я не собираюсь рисковать никем из магинь! - голос герцога Ноэля был полон негодования.
--Даже если с их помощью мы собираемся закрыть место пробоя? - усталый, чуть насмешливый голос Гранвиля, звучал тем не менее очень настойчиво и непреклонно.-- Энергия той стороны, проникающая даже через "заглушку" по чуть-чуть, поддерживая изумрудную нежить, делает ее магию своеобразной и непонятной, поэтому ее так трудно уничтожить. Если мы лишим проклятых подпитки в холодное время года, то тогда весной, когда псевдодеревья начнут просыпаться, они будут очень ослабленными, да и свойство их воздействия на человека окажется не такими катастрофическим.
- В таком случае мы пошлем отряд сопровождения.-- вмешался полковник Перье.
-- И спровоцируете зверей, и они уже не будут разбираться где женщины, где мужчины. Лишь на магинь, едущих одиноко, они не среагируют, - Гранвиль понимал озабоченность магов и уже не раз, просчитывая разные варианты, возвращался неизменно именно к этому. Дорога, проложенная еще до Пришествия, была из особого материала. Зачарованная, она никогда не раскисала под действием дождей, а в зимнее время года была чуть припорошена снегом, словно укатана для саней. Небольшие поселки и крупные постоялые дворы вдоль всего пути следования, вплоть до города нескольких академий, все также стояли на своих местах. Покинутые людьми, заколдованные владельцами при расставании, они до сих пор ждали хозяев -- целые и невредимые. Так что с ночлегом проблем не будет. Лишь бы женщины не испугались темноты и одиночества.

     Конечно, трудно было решиться на отправку женщин в неизвестность, но долгий разговор Бланшара и Алана при активном участии Леи все-таки склонил "чашу весов" на сторону такой поездки. Сначала герцог подумывал послать с Леей (о ее обязательном приезде настаивал ученный) Мелинду, поскольку она как никто другой понимала подругу и прекрасно умела управлять лошадьми, но ее неожиданная беременность положила конец этим мечтам. Женщину, ждущую ребенка никто не желал подвергать опасности, да и оставлять лорда-командира без надежного тыла было опасно. Нежданно-негаданно оказалось, что Джози тоже не плохо управляется с этими непарнокопытными животными, прекрасно с ними ладит и разбирается в упряже.

          Через некоторое время после инициации Люси стала часто приходить в комнату Велены и, открывая шкатулку, прислушиваться к звукам арфы. Ей не давал спокойствия тот факт, что совершенно чужой человек смог слышать ее внучатого дедушку, а она нет. Но по мере возрастания магического потенциала, развития способностей и упорного овладения чародейством, голос Гранвиля все же прорвался в сознание женщины и она иногда общалась с родственником, рассказывая о близких и своих достижениях. Оставалось буквально несколько дней до протальника (марта) и тянуть дальше с отъездом магинь было некогда. Природа скоро начнет просыпаться, как и проклятая напасть.
                Провожать женщин вышло не так уж и много народа: члены комиссии, наконец-то (!), решились и провели инициацию всех жен "десятников", понимая, что теперь ответ будет один и за все. Тем более, что чувство опасности и осознание того, что эта весна будет решающей в битве с пришлым злом, подхлестывали и заставляли, забыв об амбициях, Конклаве и занимаемом положении, делать что должно.
Лея, надев множество теплых вещей, настояла на верхней накидке из бобрового меха. Ей казалось, что это не столь одеяние, сколько благословение родителей, оберегающее ее и дающее силы. Под пассажирским сидением закрытых саней кроме ящиков с продуктами был поставлен и ящик с игрушками. Почему и зачем девушка настояла на их обязательном участии в поездке она не знала, но к внутренним своим желаниям, магиня за последнее время научилась чутко прислушиваться. Джози, заставили тщательно выучить карту местности и запомнить трассу, которую проложили от приюта к приюту. После проверки правильной пригонки сбруй, осмотра саней и кратких напутственных слов, ведь все уже было обговорено и не раз, служанка, восседавшая на козлах в теплом длинном тулупе, дернув вожжами, направила лошадку со двора, вскоре перед ними высилась оградительная стена. Прочитав специальное заклинание, слова которого были переданы Аланом, женщины проехали на "вражескую" территорию. Лее было легче: запрятав в варежки солдатика, накрывшись теплым одеялом, она сидела, бдительно прислушиваясь к окружающему пространству. А Джози, ослепленная снегом, сверкающим на солнце мириадами алмазных граней, сжав решительно поводья, поглядывала с опаской на расположенные по обе стороны от тракта псевдодеревья, укрытые, словно одеждой, белым покрывалом зимы. Удивительно чистый и насыщенный морозный воздух бодрил, сани легко летели по снегу и все казалось простой поездкой в гости к друзьям. Джози, заставляя лошадь переходить на шаг не только на спусках, но и время от времени, старалась, что бы та не устала двигаться рысью. Потому и выехали не слишком рано, что бы к вечеру путешественницы достигли первого запланированного постоялого двора.
Лея, закрыв глаза, чутко прислушивалась к изумрудным измененным, но весь мир казалось, кроме них, погрузился в спячку.
- Я же тебе говорил!-- услышала девушка в голове голос служивого.-- Можешь не терзаться, Они спят. Только где-то рыщут волки, да в небе кружит пара гарпий, но это очень далеко, совсем в другой стороне.
- Ты нас предупредишь, если будет грозить опасность?-- на всякий случай поинтересовалась магиня.
- А для чего я с тобой?-- обиделся игрушечный военный. - Там юла что-то хочет. Возьми ее.
              Лея нагнулась и, найдя в коробке железную игрушку, положила себе на колени. Только волчок, ни чего не говоря, вдруг начал посылать девушке видения: летняя пыльная дорога, целый обоз усталых, перепуганных людей, в основном женщин и детей. Девчушка, чем-то похожая на Люси, сидя на повозке, дерется с невысоким мальчиком, он же, отбиваясь от нее одной рукой, зажимая в другой игрушку, лупит ею по деревянному борту. Рядом сидящая с закрытыми глазами, изнеможденная, скорее всего, их мать, время от времени повторяющая: "Дети, успокойтесь!", вдруг встрепенулась и оглянулась.
- Родвист!-- пытался остановить пожилой мужчина молодого, но очень недовольного парня.-- Нас попросили без нужды не использовать магию. Вот доедем до спокойных мест, пользуйся своими силами - сколько хочешь!
- Вы все перестраховщики! Я никого не боюсь, не даром был первым на курсе! Сколько едем - никого, а мне скучно. Ничего не случится, если я вспомню последние практические занятия с метром Бриски. У меня скоро зачет!-- и оттолкнув умоляющего повременить мужчину, молодой человек что-то стал проговаривать про себя.
          Судя по сосредоточенному взгляду и непроизвольному движению пальцев в такт шевелению губ, заклинания были достаточно сложные и труднопроизносимые. Неожиданно где-то справа словно расцвел замысловатый цветок огромного костра, парень, махнув рукой, его затушил и счастливо улыбнулся, победоносно оглядев всех вокруг, продолжил что-то приговаривать. К повозке юного мага направилось несколько военных сопровождения, но уже было поздно: в небе показались неправдоподобно огромные птицы, а далеко на горизонте, быстро приближаясь к обозу, замаячила стая диких животных. Лея уже догадалась, что ей сейчас показывают тот ужасный день, когда была смертельно ранена сестра Гранвиля и она взмолилась, упрашивая юлу все прекратить. Смотреть на то, как безжалостные, сумасшедшие животные терзают и убивают людей было страшно. Игрушка, очевидно, почувствовав ужас, охвативший девушку, сменила картинку и Велена оказалась в огромной, красиво обставленной комнате. Перед ее глазами, весело играя, смеялись высокий красивый беззаботный мужчина и четырехлетний мальчик. Девушка никак не могла поверить, что этот ребячливый темноволосый молодой человек и Алан из ее недавних снов один и тот же человек. Словно прошло ни одно столетие: волосы ученного тронула седина, лоб пересекла большая морщина, уголки рта опустились, некогда веселые глаза потухли и были заполнены болью и решимостью. Сейчас он выглядел, как человек, потерявший все, чем была заполнена его жизнь и, которого держали на свете чувство долга и яростное желание возмездия.
             Возле постоялого двора " Веселый пони" женщины очутились на закате. Джози распрягла лошадь, завела ее в сенник, на удивление очень удобный и теплый, и, оставив здесь же подопечную, поспешила в двухэтажное строение, расположенное рядом. Вот здесь внутри было темно и сыро. Но огромная поленница дров оказавшаяся в хозяйственной пристройке помогла исправить этот недостаток. Часть дров была заброшена в печь, зажженные обыкновенные светильники осветили небольшой зал, а несколько бытовых заклинаний превратили его в уютное помещение. Вскоре сюда же старшая магиня привела младшую и принялась куховарить. В ее руках все спорилось. Поужинав и простелив на пол одеяла и меховые накидки из саней, женщины спокойно уснули. Стоявшие у изголовья игрушки клятвенно пообещали разбудить, если какая либо опасность окажется у стен строения. Но все прошло спокойно и на исходе третьего дня путешественницы достигли магических башен одной из академий..

 ГЛАВА 15

--- Не здесь, дальше,---неожиданно Лея услышала голос солдатика, все еще зажатого у нее в ладони.-- Башня с красно-желтым орнаментом на уровне третьего этажа.

               Девушка прокричала эти слова Джози, обеспокоено озирающейся вокруг, та, придержав лошадь, заставила ее идти шагом в нужном направлении. В это время в указанном строении отворились огромные двери и несколько мужчин со странными продолговатыми предметами выбежали навстречу путешественницам. Поприветствовав Джози, они помогли покинуть сани Велене.
- С приездом, ваше сиятельство! Простите, но нам следует сейчас же пройти в здание. ---Здесь по улицам то и дело шныряют волки и рыси, а в одном из домов свили гнездо гарпии.
                 Голоса мужчин были полны заботы. Отстранив магиню, желающую снять упряжь, один из мужчин быстро сделал это сам, а другой подхватив под руку вчерашнюю служанку, быстрым шагом повел ее вслед за Леей и другим встречающим.
- Не переживайте, все вещи будут доставлены в целости и сохранности в ваши комнаты, - успокоил провожатый.
-- Там не только наши вещи, там и большой ящик с продуктами. Его зачаровывали женщины, что бы овощи и фрукты не замерзли и что бы местное зверье не среагировало на магию. А в другом ящике - мясо. Мы не знаем как вы тут поживаете, но подумали, что это не будет лишним.
- Спасибо творцам, оранжерея уцелела, как и теплицы академии, так что с питанием проблем нет.
- А хлеб вы из чего печете? - не успокаивалась хозяйственная Джози, идя по запутанным лабиринтам коридоров.
- Город был большим, почти все жители либо уехали, либо погибли. Мы отыскали все возможные припасы в пекарнях и жилых домах и свезли в башню. Здесь у нас большой стазисный зал, так что запасов еще на столетие хватит.
- Тьфу-тьфу на вас, - шутливо произнесла магиня.-- Людям некогда столько ждать, мы должны поскорее разделаться с этой зеленой напастью!
- Кто бы возражал!-- согласился с ней попутчик.-- Кстати, меня зовут Маркус Моньер, бывший заведующий кафедры водной магии Золотой Академии.
- Джози Брюнер, бывшая служанка пограничного замка Кремис, ныне начинающая магиня.
- Ну, то, что вы - инициированная, я понял сразу. Запах вашей магии не спутаешь ни с чем. Мы очень рады, что в нашем полку прибыло, а еще боле, что это - очаровательные дамы!
                  Женщина зарделась, заслышав комплимент. Она потому и упомянула род своих занятий, что бы посмотреть на реакцию мужчины, но лицо сопровождающего было по-прежнему приветливым и дружелюбным. Годы борьбы с нежитью заставили забыть о сословных различиях, а новые способности женщины подняли ее на такой пьедестал, что смешно было реагировать на то, чем она занималась ранее. Вскоре, пройдя по подземным переходам, гости и хозяева очутились в другом строении, а потом и в покоях, отведенных для магинь.
- Располагайтесь. В этом крыле несколько спален и комнат, выбирайте любые. Все они отапливаются. Так что не переживайте, правда купальня тут одна, но достаточно большая, -- прокомментировал Маркус.
                   Женщины, поблагодарив и дождавшись, когда мужчины, занеся вещи, закроют за собой двери, спешно разделись и с удовольствием прошли в бассейн, полный воды.
Одевались особенно тщательно, хотелось и произвести впечатление, и намекнуть, что прибыли они сюда исключительно по делу, а не на прогулку.
Выглянув в двери, отделяющие "женскую половину" от остального строения, Джози увидела мужчину, терпеливо дожидающегося гостей в мягком кресле, стоящем возле дверей.
- Леди, я попросил бы вас поверх платья надеть накидки из теплого сукна: к сожалению, обогревать полностью всю башню у нас не получается.
                 Женщины так и поступили и чуть позже входили в небольшую комнату, где их прибытия дожидались несколько мужчин. Лея шла так, как привыкла в замке - держась за руку своей добровольной помощницы. Когда женщинам помогли снять верхнюю одежду, Гранвиль с интересом, ничуть не стесняясь своей заинтересованности, начал разглядывать свою ночную собеседницу. Он знал, что она слепая, но во время сна девушка, все же могла за ним наблюдать, он же, бодрствуя, мог чувствовать только ее присутствие.
              Перед ним в платье, строгом и нарядном одновременно, из тонкой темно-синей шерсти, отделанным черным бархатом, с высоким воротником, подчеркивающим красивую шею, стояла милая, нежная девушка со светлыми волосами и темно-серыми глазами. Тонкий и стройный стан ее опоясывал вышитый пояс. Рядом со зрелой, чуть полноватой женщиной в возрасте, она казалось эфемерным созданием, попавшим сюда по ошибке. Почему-то сразу в душе Алана возникло стойкое желание заслонить ее от всех бед мира и оберегать тщательно и заботливо. Очевидно, такая мысль пришла не только ему одному, потому что пока он чуть "забылся", разглядывая юную магиню, остальные, присутствующие в комнате, уже подвигали стулья, усаживая дам. Все поздоровались и представились, и только тогда ученный, собравшись с силами, заговорил

--Я очень рад познакомиться с той, с кем провел долгие и интересные беседы, не видя лица. И очень благодарен вам, Велена за то, что ваше появление в замке Кремис, стало знаменательным событием для нас всех. Не открой вы шкатулку, не отправь вы мне послание, его светлость герцог де Ноэль еще не известно сколько колебался бы, не решаясь инициировать жен "десятников".

            Слушать похвальные речи было несомненно очень приятно, но Лея очень устала, и не столько от самого путешествия, сколько от нервного состояния во время его и странных и тревожных предчувствий.
--- Спасибо за столь лестные слова, но мы провели почти весь день в дороге, хотелось бы отдохнуть,-- удивительно, но девушке было значительно легче общаться с Гранвилем во сне, нежели сейчас. Может потому, что видела его лучившиеся вниманием и участием глаза? А может потому, что были они только вдвоем, а сейчас кругом присутствует множество свидетелей их разговора, а она не привыкла к такому вниманию? В приграничном замке было легче: Велена просто рассказывала выдуманные кем-то истории, стараясь занять живущих там, здесь же не только ее положение было непонятным, вся атмосфера вокруг была необычной и загадочной. Второй раз в своей жизни девушка так остро почувствовала душевную боль от своего недостатка - слепоты.
--- Как вы знаете, изучая изумрудную напасть, мы пришли к выводу, что два абсолютно разных магических потока, соединившись, породили огромнейшее зло, почему-то принявшее подобие деревьев. Первые пять лет, делая вылазки из академических башен мы опробовали всяческие способы, что бы уничтожить его и в результате потеряли очень много соратников, а потом зарылись в архивы и в древних фолиантах нашли описание магических способностей женщин. Тогда среди нас были две удивительные леди, которые сами потребовали инициировать их и именно изучая их сущность , их умения преобразовывать магические потоки, мы кое-что поняли о псевдодеревьях. Так появилась стена и "Шары судьбы".
- А отчего мы их не видим сейчас в этом зале?-- Джози, как всегда, не любила длинные речи и разговоры не по существу. Смысл же такого пространного повествования ускользал от нее.
- К нашей большой скорби, одна из них, желая приручить гарпий, не рассчитала свои силы и погибла. Вторая - вместе с мужем решилась на очень опасный эксперимент, никого не предупредив.. погибли оба,-- голос ученного дрогнул, он желал оставаться бесстрастным, но это получалось очень плохо. Чуть помолчав и подавив свои эмоции, Алан продолжил.-- Я думаю, что завтра мы более детально поговорим о том, чего желаем и что предполагаем сделать, чтобы раз и навсегда наши миры забыли об этом ужасе. Вчера в лаборатории Теймара Рузанта у нас был очередной сеанс связи с агранцами. Они попросили, что бы одна из магинь, находясь рядом с разделительной "заглушкой" между нашими двумя мирами, попробовала послать определенный, достаточно сильный импульс в их сторону. Они уже достаточно хорошо изучили свойства нашей магии, а мы их. Но дело в том, что у той стороны разницы между мужской и женской магической сущностью не существует, в отличии от нас.
- Никогда не думала, что они так не похожи!-- тихо произнесла Лея, но в установившейся тишине это услышали все.
--- Оказывается -- очень сильно!-- поддержал ее Гранвиль.-- Но у той стороны возможности для ее более тщательного исследования лучшие. У нас устаревшее оборудование, нехватка сотрудников, а потом, площадь, захваченная изумрудной напастью, на их территории раз в пять более, чем у нас, и последствия более тяжелые. Когда они принимают свою вторую ипостась, то становятся страшно уязвимыми, к тому же зим у них нет и заклинание очарования слышно на очень большое расстояние.
- Вы хотите сказать, что у их женщин этого "ленгара",-- "наконец-то выучила(!)"- подумала про себя Джози.-- нет?
- Нет,-- улыбнулся ученый.- Хотя многие из их женщин - практикующие маги.
- А если наш посыл разрушит заглушку? - Лея старалась учесть все возможные варианты.
- Для этого с обеих сторон будут присутствовать маги, что бы ее молниеносно восстановить. Только вам, уважаемые магини, необходимо решить кто из вас будет участвовать в эксперименте. Отправить двоих мы не в силах-- слишком большой конвой понадобится.
- Тогда лучше я,-- перебив Джози, решилась Велена.-- Я хоть и слепая, но хорошо вижу сущность людей, находящихся напротив меня. Очень уж интересно, как настроены к нам агранцы.
Судя по тому, как быстро с решением девушки согласился Гранвиль, он и сам думал об этом же, не смея заставлять, а желая добровольного участия. Потом был ужин и крепкий сон, который не потревожило ни одно видение.
Утром, привыкшая постоянно опекать бедняжку вдову, Джози помогла ей тепло одеться и проводила почти до выхода из башни, по дороге не забыв поинтересоваться у мужчин : что это за продолговатые штукенции они таскают?
- Это оружие против агрессивных хищников. Новое и действенное, подарок той стороны.
              До места пробоя шли пешком не так что бы очень долго, но девушка успела вспотеть. Знала бы, не поддалась на уговоры добровольной помощницы надеть эту кофточку, а еще вот эту. Лея очень переживала, поэтому для уверенности положила в варежку игрушечного солдатика-- за время дороги сюда она как-то сроднилась с ним и привыкла ощущать его присутствие. Алан рассказывал интересные случаи из жизни их маленького сообщества, остальные мужчины, окружив пару тесным кольцом, зорко оглядывали окрестности.
            Граница слияния миров ощущалась издали, как большая магическая ловушка. Псевдодеревьев поблизости не было - они плохо переносили такой насыщенный магический фон. Сама дыра в глазах Леи выглядела огромным  темно-сиреневым пульсирующим пятном без каких-либо других красок, правда Алан сказал, что в их восприятии - это просто кусок плохо вымытого стекла, за которым они видят жителей другого мира. Ждать пришлось недолго. Лея увидела какие-то темные, почти черные размытые пятна посреди сиреневого, услышала команду Алана и направила в сторону пробоя сильное заклинание, оговоренное заранее. Прошло совсем немного времени и вдруг неведомая сила приподняла девушку, спеленала и понесла вперед. Сзади она услышала вскрики и ругань, но сиреневое пятно засосав Велену, выплюнуло по ту сторону на зеленую лужайку. Ей помогли подняться
- Как вы посмели меня похитить, мы ведь соратники и об этом не договаривались! - Лея была полна гнева и еле сдерживала себя.
- Ради спасения собственного мира мы пойдем на все! - услышала она в ответ.

 ГЛАВА 16

                Странно, но цвет пятен на месте фигур похитителей не изменился, он был - черный, без малейших вкраплений другого цвета. И Велена все время, пока ее, подхватив под руки, несли непонятно куда, ломала голову над этим непонятным явлением. Потом она поняла, что очень жарко: солнце пригревала все сильней и сильней и девушка вспомнила, что в этом мире зимы нет, а главное-- по зараженной территории местные ходят в специальных костюмах. Может быть поэтому ее виденье внутренней сущности этих нелюдей дает сбой? Потом кто-то один подхватил ее на руки и продвижение ускорилось, только где-то слева послышались странные гарчащие звуки, а потом непонятные хлопки. Незнакомец с Леей на руках словно летел по воздуху. Все это время она, закрыв глаза, хотела понять, что происходит, но получалось плохо, пока служивый в руке не заговорил
-- А шустрые тут воины однако... Целая стая, в особей 20 странных существ, похожих на огромных кошек, хотели нами закусить. Всех положили. Ох, мне бы такое ружьишко!- он не надолго замолчал, а потом продолжил комментировать происходящее.-- Зеленые страшилища тут повыше наших будут и раза в два больше в обхвате. Вон, за нами гонятся. Кисок, наверное, им стало жалко. А ружьишко-то и против них сподобилось, правда, если каждую "мурку" с одного выстрела положить смогли, то на этих исполинов выстрелов с десяток с разных сторон потребовалось.
Лея слушала солдата в пол уха, ее укачало, как ни странно. А может быть дело было в том, что несли ее по-прежнему тепло одетой? Когда наконец забег закончился и ее опустили на землю, девушка не смогла стоять и покачнулась, кто-то поддержал падающее тело. Лея стала лихорадочно расстегивать пуговицы, раньше ее руки были прижаты к телу похитителями. Скинув меховую накидку на землю, она молча продолжила расстегивать кофты, что бы сбросить и их.
--- На вас что-то типа наших комбинезонов? - раздалось поблизости.
--- Это зимняя одежда от холода и мороза, от изумрудного проклятия и животных не спасает,-- устало буркнула девушка.
                  Рядом раздавалась незнакомая речь. Только агранец, стоящий возле, говорил с ней на понятном языке. Неожиданно перед похищенной появились ярко-желтые, оранжевые и зеленые пятна на пополам с голубым и темно-синим. Шум в ушах мешал прислушиваться к происходящему вокруг. Затошнило и ... Велена потеряла сознание.
Очнулась она на удобной мягкой постели и, судя по ощущению рук, тотчас же проверивших одеяние, в своем же платье, лишь ворот был немного расстегнут. Дышалось легко и жарко не было.
- Добрый день!-- услышала она женский приятный голос. Обладательница его светилась голубо-желтым, правда, наличие желтого цвета было преобладающим.-- Как вы себя чувствуете?
- Зачем меня похитили?-- отвечать на вопрос о здоровье не было желания. Больше всего сейчас Лею интересовала собственная судьба и судьба тех, кто остался там, дома возле "заглушки". Они применили магию и просто так это не могло закончиться. Хорошо, хоть зима и псевдодеревья спят. В комнату кто-то вошел.
- Ну, вы и напугали нас. Врач сказал, что это просто перегрев и акклиматизация,-- знакомый мужской голос звучал вроде бы приветливо, но действия этой стороны были возмутительны и ужасны.
- Зачем меня похитили?-- повторила упрямо Велена, не желая разговаривать с этими людьми так, как будто ничего не произошло, словно она просто "зашла" в гости.
- Ты - возможный путь к нашему спасению. Если магия ваших мужчин почти сродни нашей, то природа женской - совсем другая. Наши приборы прямо сошли с ума, когда измеряли полученный импульс возле места слияния миров,-- мужчина говорил так, как-будто предлагал девушке гордится, что она такая замечательная и лучится счастьем по причине ее присутствия здесь.
- Вы не имели права меня похищать, мы ведь союзники в этой борьбе!-- но мужчина словно не слыша, продолжал.
- Пока мы не поймем суть твоей магии, не вернешься. Мы устали от схваток и бесконечной болтовни здесь. Продолжать игры в дипломатию еще и с вами? Да, мы тебя похитили! Но неужели ваши мужчины отдали бы тебя или другую женщину нам по первому требованию?
- По требованию? Нет! Но если бы вы нормально объяснили!
- Сколько еще лет и чужих жизней понадобилось бы для этого? Это не мы решили к вам пробиться, это ваши маги пожаловали к нам!
                     Отвечать на такие слова было нечем.
- Даже если мы тебя сейчас разрежем по кусочкам, мы будем в своем праве!
Разговаривать лежа было неудобно и Лея приподнялась, девушка ей помогла сесть.
- Вы не злые и не глупые, но для чего-то хотите такими предстать в моих глазах,-- было очень тяжело оставаться спокойной и говорить размерено, тихо и убедительно, но те женщины и мужчины, кого она знала, оставшиеся в родном мире, каждый день рисковали жизнью и ради них она была готова на все.-- Вы не сможете меня убить, потому что не только потеряете полностью доверие той стороны, но и свое будущее без изумрудного проклятия. Я согласна помочь вам в исследованиях, но требую уважительного отношения.
- А ты дерзкая, магичка! Неужели ты не видишь, что мы совсем другие? Мы сильнее и беспощаднее! Даже внешне намного больше!
- Я-- слепая! - грустно улыбнулась девушка.-- Но глаза могут обмануться иллюзией, душа же - никогда! Я вижу глубинную суть вещей и человека...
- Мы не люди!-- перебил ее собеседник.
- Вы - живые существа! И душа вам присуща, так же как и деревьям, цветам, зверям,-- все это время Велена чувствовала, что ей чего-то не хватает и вдруг поняла - верного солдатика.-- Простите, но у меня в руках была игрушка. Где она?
- Ты до сих пор играешь в детские игры?-- презрительно вымолвил мужчина. А женщина молча сунула в руку Леи служивого.
- Это мой верный друг и единственная связь с домом.
                      Мужчина замолчал, еще немного постоял и уже на выходе бросилась
- Завтра будь готова к работе!
Когда он вышел, женщина, сидящая рядом, словно извиняясь, произнесла
- Жарнель совсем не такой, просто вся его семья, жена и дети погибли, превратившись в эти ужасные зеленые исполины... Меня зовут Сеар и я буду вас здесь опекать.
Лея промолчала и пусть это была не ее вина, но горечь и вся трагичность преступного деяния магов ее страны словно легла на ее плечи. Теперь помочь эти людям было ее обязанностью.
- Простите, когда меня несли, я понимала только речь Жарнеля, все остальные говорили на незнакомом языке,-- этот вопрос тоже обеспокоил девушку. Как она будет общаться с окружающими?
- У нас есть специальный транслятор, преобразующий нашу речь в удобную и понятную вам и наоборот. Мы так долго не могли вести переговоры, потому что не понимали. Но они очень сложные и их мало.
                    Сеар вскоре ушла, что бы принести еду, а потом, ознакомив гостью с расположением необходимых удобств, оставила отдыхать. Ночью Велена опять смотрела в знакомые глаза и вела разговор с Гранвилем, словно и не было путешествия по заснеженным брошенным местам.
- Со мной все хорошо, не переживайте! - успокаивала она ученого.---Они здесь слишком напряжены из-за всей ситуации и не менее нашего хотят скорейшего уничтожения проклятия.
- Они не имели права так поступать!-- более всего чувствовалось, что мужчина винит себя в произошедшем. Честно говоря, если бы это произошло с Джози, он бы не стал так нервничать, понимая всю подоплеку, а так же то, что, действительно, мир агранцев ушел намного дальше не только в развитии магии, но в техническом совершенствовании. Но ведь похитили Велену! И когда это он успел так к ней привязаться? - Я постараюсь предпринять все возможное, что бы добиться вашего скорейшего возвращения домой.
                   Разговор с Аланом принес облегчение и утром девушка проснулась с хорошим настроением и желанием "горы свернуть". В лаборатории, куда ее привела Сеар, Лею поместили в маленькую тесную кабинку, где кроме стула для испытуемой был еще небольшой столик с какими-то предметами. Ей объяснили, что это переговорное устройство и специальная панель, на которую попросили возложить руки и по мере возможности посылать небольшие импульсы, что бы аппаратура могла засечь их, измерить и провести анализ. Через определенное время делались кратковременные перерывы, самый большой - на обед. Когда в конце дня Велена вернулась в комнату, выделенную для гостьи, она чувствовала себя полностью измотанной и лишь верный солдатик в руке поддерживал и придавал силы. Дни для магини слились в нескончаемую карусель работы и сна, в котором она, по-прежнему общаясь с Аланом, кратко пересказывала ему о том, что делала днем и выслушивала от него сведения о женщинах из замка Кремис. Их успехи поражали, а Мелиндой Лея стала очень гордиться: герцог де Ноэль сказал, что некоторые выпускники академии не столь трудолюбивы и жена лорда-командира овладела многими заклинаниями на много лучше их. Да и исполняет точно и молниеносно, словно училась с детства.
С местными отношения Велены были натянутыми. Изредка в своей комнате она недолго разговаривали с Сеар, но та, чуть рассказывая о своей семье, старалась общие, клановые секреты не выдавать. А в остальном - семья девушки была обыкновенная: несколько детей, которые обязаны были отслужить в армии пять лет, не зависимо от пола, мама занятая хозяйством, отец, большую часть жизни проводящий на службе. Правда здесь, только родившихся детей сразу же сватали, и, чаще всего, женихов и невест подбирали, что бы усилить магию и возможности клана.
                   Гостье казалось, что хозяева больше всего бояться, что она все их секреты выведает и обратит против них. Ни в ее доброту и ни в честность они не верили. Как-то за всеми заботами девушка перестала считать дни и вот однажды неожиданно, когда они только вернулись с обеда обратно в лабораторию, туда был доставлен Алан Гранвиль. Лея хотела броситься к нему, но ей не дали.
- Мы тебя не приглашали!-- в голосе Жарнеля слышалась ненависть и сила. - Благодари моих людей, что они тебя сразу же не убили. Но как ты мог проникнуть через "заглушку" и не погибнуть на зараженной территории? И почему наша магия тебя не преобразовывает?-- было ясно, что именно желание получить ответы на эти вопросы позволили уцелеть непрошеному визитеру.
                Велена замерла. Попав сюда, она даже не задумывалась почему может находится рядом с агранцами, общаться с ними, не неся никакой угрозы. Может потому. Что уверовала, что ее магическая сущность это позволяет?
- Наши женщины сделали несколько артефактов, наполненных силой, они создают вокруг моего тела специальный кокон, а проник я сюда в одежде подобной вашей, ее помогла изготовить магиня Джози. Наши лаборатории тоже кое-что могут! - и было в его речах столько гордости и счастья, но Лея машинально улыбнулась.--- Ваши воины отобрали у меня оружие и я надеюсь, что ничего с ним не сделали. Это новый преобразователь. Мы использовали несколько ваших изобретений, но переделали их с помощью женской магии, теперь мы можем убрать с ваших гигантских псевдодеревьев влияние нашего волшебства. Требуется только небольшая доработка, что бы вернуть им утраченное тело. Мы не знаем, что будет с их психикой, но и уничтожать этих проклятых рука не поднимается.
- Ты бы мог нам все это рассказать , потребовав срочную связь, а не проникать подобно лазутчику.
             Велена давно поняла, что слово Жарнеля здесь и закон и последний приговор, слишком уж безропотно и молниеносно исполнялись его приказы и не разу не слышала она, что бы ему кто-то возразил. Вот и сейчас, мужчине даже не успел произнести ни слова, а комнату внесли отнятые у нарушителя вещи. А гроза этих мест начал их с интересом рассматривать.
- Ну, так, что же все-таки тебя сподвигло на нарушение границы? - голос мужчины был язвительно- надменным.
-- Вы захватили человека, который мне очень дорог и быть столь далеко от нее у меня не хватило сил.

ГЛАВА 17
                     Но радость от сообщения Алана оказалась преждевременной. Они проводили испытания в лаборатории в искусственных условиях, ведь псевдодеревья в том мире пока находились в охранном коконе и в спячке. Здесь же оказалось, что новое оружие всего лишь парализует зеленых исполинов и не дает двигаться достаточно долгое время. Значительным плюсом во всем этом было то, что для необходимого воздействия нужен был совсем маленький заряд. Ни та, ни другая сторона за все эти годы не могла воссоздать тот, решающий импульс, который стал катализатором и таким причудливым образом соединил несколько разных магических потоков. Знания Гранвиля, дополняя выводы агранцев, стали приносить плоды. Медленно, но уверено дело двигалось к развязке.

                  Вечером, после разных экспериментов, ученый и Лея часто сидели то в ее комнате, то в небольшой гостиной и разговаривали обо всем на свете.
- Я давно хотела сказать вам спасибо, Алан, за ваши чудесные игрушки. Солдатик, из коллекции вашего племянника, до сих пор со мной, мы с ним часто разговариваем. Если бы не его поддержка, здесь, среди чужих людей, мне было бы очень одиноко, а так....
--Разговариваете?-- не понимая, мужчина уставился на магиню.-- Помню я зачаровал солдатиков для Донатьена, но они и могли все-то двигаться, подчиняясь командам мальчишки, и говорить пару слов-- " В ружье", "Так точно" и "Мы победили". Это Дону очень нравилось и он меньше отвлекал Терезу.
- В те несколько дней по дороге к вам служивый дежурил по ночам, когда мы спали, и предупреждал о расположении диких зверей. Потом показал мне краткие воспоминания о том -- почему звери и гарпии напали на обоз, где ехала ваша сестра. Один из студентов, наплевав на запрет, начал вспоминать сложные заклинания и практиковаться в их произношении и исполнении. К сожалению, он сидел как раз в той повозке, что и Тереза с детьми. Женщина пострадала, защищая детей от зверья, что шло на запах магии.
Велена не видела, как изменился в лице ее собеседник, как задрожала его правая рука, непроизвольно устремившаяся поправить волосы на голове мужчины. Гранвиль несколько раз глубоко вздохнул и поинтересовался
- А где сейчас игрушка?
              Девушка молча вынула из кармана платья фигурку своего маленького охранника (ей специально предоставили несколько платьев с карманами, из-за того, что расставаться с солдатиком она не желала, а во время экспериментов часто нужны были обе руки) и передала ученому.
Ему понадобилось всего не много времени, что бы наладить контакт с бравым бойцом, и мужчина, даже не ожидая, оказался неожиданно в гуще событий почти 30-летней давности.
                  Вместе с игрушкой Алан вспомнил суматоху в доме Терезы. Сестра еще не отошла от шока от известия о гибели мужа, поэтому все хлопоты взял на себя брат. С собой можно было брать только минимум вещей. Лошадей не хватало, использовать магию было запрещено, а женщина сидела безучастно и смотрела в окно, не желая разговаривать. Двенадцатилетняя Сидни сложила свои вещи и вещи брата, а вот игрушки категорически отказалась брать, тем более, что шустрый четырехлетний пацан насобирал их целых три огромных ящика. Когда Алан разнял их драку и стал выносить только те из вещей, сколько было разрешено, мальчик исхитрился и засунул в карман солдатика, а в белье матери - две юлы, кубики, мячик и зайчика. Воспоминания о нападение зверей на обоз Гранвиль досмотрел до конца. Теперь он отлично понял и изучил повадки гарпий так близко их созерцая, а еще удивился - на сколько игрушечный воин, словно умудренный опытом человек, передал тревогу и боль тех дней.
--Ирония судьбы,-- горько посетовал он Велене,-- умных, обладающих интеллектом, волей и разумом людей этот эксперимент превратил в ужасные страшилища, наделенные непонятным инстинктом и убивающих нас, а вот игрушки наградил душой и умственными способностями.
               Лея, почувствовав в словах собеседника скорбь об ушедших родных и товарищах, боль от невозможности все вернуть ко времени без изумрудного проклятия, не стала ничего говорить, слова здесь были бессильны, а просто нашла руку Алана и стиснула ее. Этот жест словно вернул мужчину из тяжелого прошлого и он, ухватив руку девушки, прижал ее ладонь к своей щеке. Велена зарделась. Как-то незаметно ученый стал для нее самым родным, но поверить в личное счастье среди отчаянья, ненависти и горя было не просто, а еще очень страшно. Высказывания подруги матери давно убедили ее, что незрячая может быть только обузой для любого мужчины.
А Алан, зная, что он на много старше этой милой, нежной и такой отважной магини, не мог поверить, что ей он будет нужен со всеми его бедами и проступками, с его не простой судьбой и не ясным будущим. Слова признания каждый раз повисали в воздухе, так и не вылетев из его уст. Но сейчас присутствие бравой игрушки словно подстегнуло мужчину и он решился
- Появившись в моей жизни, вы, Велена, в ней многое изменили. Я вспомнил, что - живой, что вокруг меня, не смотря ни на что. - прекрасный мир, который мы скоро, месте с вами, спасем. Судьба словно специально связала нас, послав вам ведения со мной в главной роли. Этим, верю, она указала, что мы - созданы друг для друга, конечно, понимаю, что слишком стар для вас. ..
- Я- слепая, Алан! Вы не забыли?
- Неужели, Лея, это помешаем вам любить меня? - голос ученого, проникая в душу, поглощал все колебания и сомнения.
- Я вверяю вам себя и свою жизнь, Алан!
         Прикосновения губ мужчины подвергли Велену в странное оцепенение. Сами ощущения были словно желанный дождь после долгой засухи, кожа Леи жадно впитывала тепло и запах мужчины, нежность и необычайность первого поцелуя. А Алан боялся напугать избранницу. Он уже понял, что за неприступной, всегда сдержанной и деловой внешней оболочкой, спряталась женственная, мягкая и безмерно тоскующая о любви девушка. Но сладость поцелуя, сам факт, что возлюбленная, волнуясь, робко ответила, что прижалась к нему доверчиво и без колебаний, а перед этим произнесла такие важные слова, ударяли в голову и заставляли, приникнув к ее губам, получать и дарить нескончаемое наслаждение. Наконец, он, все же, нашел силы оторваться от желанных уст.

- Я не смею настаивать на немедленном венчании, понимая, что срок траура не позволяет нам спешить. Но я надеюсь, что вы позволите мне быть рядом с вами все это время.
- Конечно,-- прошептала зардевшаяся Лея.-- Но я бы хотела получить ответ на еще один вопрос. Игрушки сказали, что чувствуют во мне где-то внутри вашу частичку. Я думала, что вы - мой родственник, но поговорив с Люси, выяснила, что у нас нет даже знакомых. Как такое может быть?
Ученый не ответил, а, взяв в руки воина, повел с ним беззвучную беседу, досконально расспрашивая о том, что чувствует тот, потом же очень тщательно изучил место сосредоточения сил у девушки.
- Лея, вы же попали в замок Кремис уже частично инициированной? Случайно, вы не знаете, что послужило причиной пробуждения магических способностей дома?
- После того, как члены комиссии сорвали полностью охранную печать, я сравнила свои ощущения с теми, что испытывала в трехлетнем возрасте после поражения шаровой молнией. Все было почти так же: жар от невидимого костра, охвативший тело, словно хотел сжечь заживо, невозможность управлять собственными эмоциями, настроение, меняющееся каждое мгновение, и ... страх, непонятный и безотчетный.
                         Гранвиль очень подробно расспросил о всех причинах, приведших к слепоте, и сделал вывод
- Тем летом, когда вы ослепли, и за пол года до того, как мы воздвигли стену, я надеялся связаться с Конклавом или другими магами на свободной территории и послал сообщения в специальной защитной оболочке. Мы подумали после того, как не дождались ответа, что как и прежние наши весточки, они были уничтожены. Но очевидно, изумрудная напасть своим воздействием изменила их, превратив в подобие шаровой молнии, одна из которых вас инициировала. Поэтому вы так и среагировали на мой голос, услышали игрушки и разобрались со шкатулкой. Часть моей магии живет в вас, сроднившись с вашей... Настоящая шаровая молния убила бы ребенка! Неужели никто этого не понял, кто осматривал?
- Они просто удивились и сказали, что мне повезло.
--Шарлатаны! - в сердцах бросил Гранвиль.
- Наоборот,-- улыбнулась Лея,-- если бы маги тогда про это прознали, то запечатали бы мои способности, и я никогда бы не встретилась с вами.
               Двое влюбленных долгое время просидели обнявшись, осознавая сколько событий закономерных и случайных привели их сюда. Рок казалось специально вмешивался в их жизни, что бы они теперь желали изо всех сил быть вместе и понимали сколь они необходимы друг другу.
                        Ученный почему-то именно сейчас очень отчетливо вспомнил те первые месяцы после взрыва. Тогда он хотел все бросить и уехать, тем более, что и повод был - эксперимент проводился в другом учебном заведении, а их академию официально перевели в столицу Саверии. Но все увиденное: смерть мужа сестры, общая неразбериха, самоубийства знакомых преподавателей, не выдержавших бремя совести или гибели родных, заставили его взять руководство по спасательной операции на себя. Именно по его требованию в спешном порядке были вывезены дети и женщины, большая часть студентов. А потом дороги не стало и псевдодеревья, и животные сошли с ума. Оказалось та сторона поставила заглушку и прервала поступление чуждой магии в мир Гранвиля. Может быть вдали от Изумрудного проклятия он бы принес больше пользы? А предоставили бы ему эту возможность? Ведь даже после "шаров судьбы" и пространных сопроводительные писем маги на свободной территории так ничего и не придумали сами. Значит он все сделал правильно и появление этой девушки - награда судьбы за долгие годы работы и отчаянья!

***

              Изматывающие, упорные эксперименты продолжались. Именно прибывание этих двоих - Алана и Велены дали возможность Жарнелю и его людям выйти на финишную прямую, да и новое изобретение, что принес с собой ученый сыграло свою роль. Деревья уже можно было развоплощать, только вот психика новообращенных, столько лет бывших в "шкуре" зеленых исполинов, не выдержала этого испытания. Первых трое "спасенных", которым вернули человеческий облик, своим поведением больше походили на безумные растения, нежели на людей. Еще было создано оружие, которое, отправив душу бедных потерпевших на перерождение, полностью уничтожало изумрудное проклятие. Но как решиться на такое? Ведь многие, работающие в этом центре, потеряв родных и близких, трудились день и ночь, что бы вернуть им первозданный облик. Когда пытаясь уйти от погони, борешься за свою и товарища, идущего рядом, жизнь - это одно. А когда хладнокровно пойдешь, что бы полностью уничтожить близких людей, пусть и принявших "проклятое" подобие, - это другое! Потерять родных в результате тяжелой болезни это невосполнимая утрата, но поднять самому руку, что бы прервать их затяжное страшное состояние не мог никто.

Работы над преобразователем не прекращались ни на миг.
             На той стороне - весна была в самом разгаре. Прошел протальник ( март), во всю грело солнце и хозяйничал цветень. Псевдодеревья, словно безумные танцовщицы , прислушиваясь к музыке тепла, хаотично путешествовали по просторам за стеной. А в охранных замках сложилась напряженная атмосфера. Конклав, наконец, был поставлен перед свершившимся фактом - двадцать шесть новоиспеченных женщин - магов, умеющих многое и главное - уверовавших в свои силы, теперь проживало в замке Кремис. И за это время ни одного прорыва, хотя в других - поползновения были.
Знаменательное совместное заседание штаба пограничной стражи и Конклава магов с приглашенными было похоже на поле словесной битвы, тем более что проходило оно в столичном театре - самом благоустроенном и красивом здании с огромным залом и прекрасной сценой. Маги, украшенные сединами и массой отличительных знаков (вполне заслуженных, правда, еще в дни их прекрасной молодости, а потом уже полученных благодаря имени и занимаемой должности), с пеной у рта доказывали вредность и преступность этой затеи: дать такую силу (!) в руки слишком эмоционально неустойчивым существам - женщинам, которые уже раз доказали, что не достойны такого подарка. А герцога де Ноэля и барона де Шанталя с высокой трибуны обозвали шарлатанами и преступниками, заигрывающими с женщинами в следствии какого-то приворотного зелья. Потому что ни один маг в здравом уме на такое пойти не мог! Им даже не дали слова. Только лишь главный маг государства Саверия вышел на трибуну, вопли и свист недавних коллег заглушили его первые слова, а далее Бланшара под руки просто вынесли в конец зала.
Тогда на трибуну вышел член штаба пограничной стражи - герцог Девере де Перье. Его освистать поостереглись, не столько из-за военного звания - полковник, сколько из-за родственных связей с королем Саверии, известного своим крутым нравом. Перье был женат на родной сестре монарха и был с ним очень дружен.
- Наступил тот момент, которые многие военные ждали уже давно,-- начал он не повышая голоса, и постепенно в зале установилась идеальная тишина.-- показать нашим гостям магам, наделенных даром природой, что это, тем не менее, не делает их нашими господами. Мы, простые воины всегда идем в первых рядах и погибаем первыми. Вас же, так возомнивших о себе "избранниками небес", мы ценой нашей жизни всегда защищаем. Но сейчас создалась такая ситуация, что вы не жалеете даже своих или боитесь увеличивающейся силы тех наших "десятников", супруги которых после инициации стали полноценными магами. Да, вы не ослышались, силы наших пограничников растут день ото дня благодаря женам. Но самое главное: теперь после гибели супруга женщина не угаснет, а продолжит жить, даря любовь и ласку своим детям.
Начавшийся шум и выкрики, что это не правда, успокоил сам Его Величество, неожиданно появившийся из-за кулис.
- Я тут неожиданно услышал выкрики некоторых ретивых участников этого фарса, что всех воинов, чьи жены были инициированы, требуют убрать из замка Кремис и отдать под суд, лишив звания, а дар их женщин - запечатать. Хотелось бы напомнить, что именно Я являюсь главнокомандующим в моем королевстве и хозяйничать иностранцам в Моей пограничной страже - не позволю. А еще хотел бы заметить: за последние годы создалась такая ситуация, что Конклав целенаправленно или, возможно, в силу того, что члены его потеряли сноровку и погрязли в старческом маразме, начал противопоставлять себя вооруженным силам. Даже в пограничных крепостях королевств Мелонии и Ренавы, граничащих с кочевниками, основной удар на себя принимают простые солдаты, магов же там единицы. И они уже давно не играют основной роли, но зато гонором и высокомерием восстановили против себя многих. Если сейчас вы предпримите хоть какие- нибудь действия против магинь, армии 10 королевств повернут оружие против вас. Почти тридцать лет вы бездействуете, поставляя нам только мальчиков со способностями для обучения и дальнейшей службы и пятнадцать последних лет, девочек для них. Так сказать - работаете свахами. Но из ваших уст не прозвучало ни одного предложения о том, как нашу общую беду уничтожить навсегда.
            Возглавляющие Конклав маги хотели было возмутиться, но оглядевшись вокруг, потеряли дар речи - на двух верхних ярусах плечом к плечу стояли со специальным антимагическим оружием члены Тайной стражи и было их значительно больше, чем магов в зале. Да и станут ли приглашенные защищать членов своего руководящего органа, с которым уже давно большая часть из них находится не в лучших отношениях? Собрание, которое должно было показать - "Кто в доме хозяин" закончилось абсолютным и унизительным поражением для уверенных в себе Архимагов.

      По настоятельному требованию короля Саверии на этом собрании не был выбран новый Конклав, хотя, когда старый состав руководства получил единогласную отставку, об этом не кричал в зале только немой.

--Еще не время!-- заявил Малькольм 1.-- Спешность в этом деле может только навредить.
                  Поэтому, назначив временно исполняющим обязанности Председателя Конклава герцога де Ноэля, Высокое собрание постановило, что в течении двух месяцев маги 10 королевств будут выдвигать в обновленный руководящий орган своих представителей и отнюдь не благодаря заслугам непонятно какой давности, а по определенным трудам последних лет. Так же здесь было принято решение о инициации пока всех жен "десятников" и лордов-командиров, прибывающих на действительной службе в пограничных замках, а через год рассмотреть вопрос об инициации остальных женщин, отмеченных "шаром судьбы".
                 О короле Саверии - Малькольме 1 ходило много слухов, как о свирепом "самодуре", так и о благородном, и справедливом властелине. Очень часто даже из одних уст. А еще у него, негласно естественно, была кличка - Крохобор. За запрет дворянам государства устраивать пышные празднества по любому поводу, ограничив их количество не более двух в году, иначе положен был большой штраф. Знатные вельможи, сдерживаемые твердой королевской рукой, ранее беззаботно набивающие свои карманы вместо государственной казны, и, использовавшие деньги, отчисляемые другими королевствами на нужды Пограничной стражи в связи с Изумрудным проклятием, по своему усмотрению, были, конечно, не в восторге от 16- летнего правления потомка прекрасного и древнего рода. Но армия, обожающая своего короля, и Тайная стража, раскинувшая свои умелые щупальца на всю страну, были хорошими "укротителями" любого вздорного нрава и несогласия. За время правления Малькольма 1 в королевском дворце каждый год праздновали всего два знаменательных события с балами и фейерверками: День "Обретения семьи" - после выпуска в военной академии магии и День Национального Единства - праздник, уходящий своими корнями к основанию государства Саверия. Даже новогодние святки отмечали только на главной площади, да на улицах столицы сами жители, Его Величество ограничивался скромным ужином в Вечер семьи в кругу родных и близких. Ему еще приписывали изречение
- Жизнь короля не имеет ничего общего с кроватью, усыпанной розами. Если мои подданные, что бы нормально жить, спят 6-7 часов в сутки, я имею право отдыхать не более 4.
            Он ненавидел показную роскошь и торжественные процессии, а единственной обязательной церемонией, которую по его приказу совершали каждое утро, была утренняя серенада в саду под окнами его малой столовой. Завтракающего короля развлекал главный волынщик специального полка кавалерии.
Зато его благословляли в бедных кварталах города, где он повелел построить больницы, а при монастырях и больших храмах открыть школы для детей низкого сословия, наказав так же всячески помогать неимущим и калекам.
                 Возможно, Малькольм 1 был не особо пригож лицом, слишком высок и худощав, и обладая неукротимым нравом, власть держал крепкой рукой, признавая лишь силу и долг, а так же был потрясающе язвителен, но знатные красавицы многих королевств давно мечтали занять трон рядом с ним. Вот только монарх не спешил, проявляя в этом вопросе поразительную терпимость, откладывая столь волнительный момент, как выбор супруги, на неопределенный срок. Король, обладая недюжинными магическими способностями, хотел иметь рядом с собой женщину бережливую и экономную, осознающую священный характер и величие королевской власти, а теперь с появлением магинь, обладающую такими же талантами, как и он сам.

ГЛАВА 18

                   Жарнель и сам почти не отдыхал, работая, как одержимый, и не давал вздохнуть спокойно всем окружающим, требуя полной отдачи и самоотрешенности. Алан, провожая в конце каждого дня Велену в ее комнату, оставался на ужин, что бы уйти в свои комнаты только для сна. Без загадочного импульса экспериментаторов разноплановая магия мира влюбленных прекрасно себя чувствовала в этом, просто магические потоки были чуть другие и двое "пришельцев" успешно справлялись с незначительными трудностями.
-- Я понимаю боль и желания этой стороны,--как- то после ужина заговорила уставшая девушка, уже соскучившись по обитателями замка Кремис, по родным и близким, так часто являющимися ей во сне.-- Но они так трепетно относятся к этим зеленым исполинам... совсем не так, как у нас..
                    Лея не даром начала этот разговор. Утром, рано проснувшись, она вспомнила разговоры отца с друзьями и лернами ( вассалы графа, мелкопоместные дворяне, бароны, живущие в своих вотчинах, находящихся на землях графства). Они все жаловались на непомерные налоги, большая часть которых шла, по указу короля, на нужды королевства Саверия для содержанию пограничной стражи и на деятельность магов. Все ратовали за скорейшее уничтожение изумрудного проклятия и никто, и никогда не упоминал, что псевдодеревья были когда-то живыми людьми. Конечно, простое население всегда жило значительно меньше, чем маги, в лучшем случае 60-70 лет, в деревнях и того на много меньше, а наделенные даром - 200-250, но и те, и другие не рассматривали в этом зеленом Нечто - живых людей, оплакивая только погибших в борьбе с ними. А вот эти оборотни - видели и переживали, и хотели их спасти... Почему?
- Здесь каждый второй наделен магией и почти все имеют не только вторую ипостась, а даже и третий облик,-- с грустью констатировал ученый.-- Живут в этом мире -- кланами, состоящими из нескольких семей, и помнят, и заботятся о каждом члене. Продолжительность жизнь - чуть больше, чем у наших магов, а рождаемость -- слишком мала, что бы так просто отдать этому проклятию своих родных. Портреты каждого преобразованного до сих пор висят во многих домах, где утратили близких. После первого оборота именно перед ними устраивается торжественное принятие в род. Так что, сама понимаешь, просто убить зеленых исполинов они не могут - даже в таком облике они до сих пор для всех - члены семьи.
- А у нас,- не выдержав, скорбно прошептала девушка.
- У нас, - поняв ее переживания, продолжил Алан,-- отслужив по убитым и пропавшим панихиду, вычеркнули их из жизни. Мы разные, Лея и это не говорит о нашей бездуховности, просто - таково наше быстротечное существование.
            Да, это ведь сейчас Велена относится к долгоживущим, благодаря инициации, а раньше? А отец, мамочка и сестры? Они всегда ненавидели измененных, называя их - "наказанием" за грехи, и желали их быстрого уничтожения. А потом в семье не очень жаловали и магов: слишком дорого обходились их услуги. Как- то нянечка, заботливо вымывая длинные волосы Леи, причитала
- И чего эти ироды ( так она, когда никого не было поблизости, называла одаренных - навсегда возненавидев их после того, как они не вылечив ее деточку - Велену, просто развели руками и сказали, что слепота -это не так уж и страшно) думают, что они на земле самые главные? Губами пошевелят, ручками помашут и даже если ничего не случилось только деньги гребут. Сколько нам приходится трудиться, что бы, отдавая им нажитое за много лет, получить в ответ лишь несколько мгновений непонятной болтовни. И не известно от чего человек выздоровел или дождь пошел : от того, что они что-то сделали или так создатели распорядились...
                   Маги вообще образовывали очень загадочное сообщество: свято берегли свои тайны и презрительно общались с остальными, не входящими в их круг. И только став одной из них, Лея поняла сколько труда, нервов и внутренней силы необходимо, что бы достичь каких- либо результатов, вот только непосвященным этого не объяснишь.
            Переговорив с Жарнелем, Гранвиль добился разрешения вернуться домой, ведь больше ни он, ни Велена не были нужны. Взяв несколько экземпляров экспериментального оружия, уничтожающего зеленую напасть, пленники были в срочном порядке отправлены домой. Этот мир постановил: место прорыва полностью закрыть, а в случаи повторного "посещения гостей с таким фейерверком", их действия будут приравнены к объявлению войны. И тогда уж пощады не жди!
                 Дома их встречали как победителей. Добравшись до башни ученных, Лея долгое время рыдала на груди Джози, от осознания счастья, что вернулась, а потом, прижавшись к теплому и знакомому плечу, поведала о приключении. Не было ни торжественных заседаний, ни пышных празднований, сразу же ученные приступили к изготовлению идентичных "уничтожителей" и через несколько дней небольшой отряд первых испытателей отправился на боевую операцию. Вернулись все, истребив достаточно большое количество псевдонасаждений. И это было непередаваемым счастьем, ведь раньше проклятых могли только на продолжительное время либо задержать на одном месте, зачаровав, либо заставляли, доставив неприятные ощущения, поменять местоположение. Теперь угроза нормального существования людей на этой земле исчезала навсегда. Несколько экземпляров снаряжения было отправлено в замок Кремис. Отряд пограничников, войдя на опасную территорию, начал методически уничтожать ненавистные "деревья". Вместе с мужьями отправились и их жены, но только те, у кого не было детей - их дар был необходим для подпитки оружия. Вся операция длилась световой день. На ночь воины возвращались в замок. Потом новую партию изготовленных уничтожителей передали соседним заставам и тогда уже полным наступлением с двух сторон вдоль всей разделительной стены началась специальная операция по очищению зараженной территории. В течении первого месяца осени все псевдодеревья были уничтожены, как и взбесившееся зверье. Правда, поговаривали, что части гарпий удалось скрыться на далеких и неприступных территориях, но это было малое, терпимое зло. Ведь долгое время до прорыва о этих исчадиях ужаса не было слышно ничего. Сорок два добровольно заточенных человека в глубине страшного анклава были освобождены и приглашены в столицу Саверии в королевский дворец. С ними отправились Велена и Джози. Лорд -командир Ренард де Гобер вместе со своей супругой Мелиндой пока вынужден был остаться в замке на боевом посту: шла полная проверка освобожденных территорий.
                      По прибытии в столицу всех приглашенных разместили в королевском дворце и, предоставив возможность привести себя в порядок, проводили в тронный зал. Дорогая и красивая одежда, дожидающаяся в отведенных комнатах, была надета, грудь украсили золотые цепи с бляхами, указывающие на место, которое каждый занимал до ужасных событий, все были готовы, что бы предстать перед очи Малькольма 1. Даже для Джози, зная, что она - простого сословия, оставили бляху баронессы, оговорив, что пожаловано. Допустить некогда простую служанку к королю было не возможно. В зал Лея входила, положив руку на локоть Алана, за все это время у них не было ни единой возможности переговорить, но сейчас, вместе с всего лишь одним пожатием руки, девушка ощутила любовь и поддержку близкого человека. Она не могла видеть лицо, но чувствовала вместе с биением сердца мужчины, душевное расположение и нежность.
                      Шаги множества людей гулко отдавались от высокого сводчатого свода. В конце зала на возвышенности, к которой вело множество ступенек, стоял каменный трон, словно высеченный из куска горного хрусталя, внутри спинки которого, возвышающейся над головой, увенчанной золотым венцом, можно было увидеть герб рода правящей династии. По обе стороны от трона располагались мягкие стулья, на них восседали придворные и маги. Огромный зал освещали не только большие длинные окна, но и несколько огромных прекрасных люстр. И только один лорд-гофмейстер знал чего стоило магам и лакеям привести эти светильники в порядок: зал уже лет шесть не использовался по назначению. Сюда редко заглядывали и заботились только о внешней красоте трона.
                          Когда все остановились, Лея поняла, что впереди король, и склонилась в поклоне.

               Алан, оставив Лею стоять на месте, сам сделал несколько шагов к трону и произнес приветственную речь, особо поблагодарив Его Величество за содействие и поддержку. Но зная нелюбовь Малькольма к напыщенным фразам, постарался быть лаконичным. На удивление всех присутствующих в зале, выслушав Гранвиля, король быстро спустился по ступенькам и прошел прямо к делегации ученных. На его несколько утомленном лице появилась приветливая улыбка

- Я очень рад видеть в этом зале тех, кто, благодаря своей самоотверженности и преданности выбранному делу, стали главной силой по уничтожению "Изумрудного проклятия". Вы обрели великую славу, свершив то, что наши многострадальные подданные ждали более всего уже много лет, увековечив имя своих предков в нашей памяти,-- его торжественный вид был преисполнен такого величия, что невольно все приосанились.-- Мне известен послужной список каждого и после нашей встречи вам будут вручены дворянские грамоты с пожалованным званием. Это малое, что народ Саверии в моем лице мог сделать для вас, -- сделав еще несколько шагов король оказался возле Велены и, взяв ее руку, неожиданно поцеловал. - Говорят, ваше сиятельство, вы побывали в плену у агранцев?
- Это нельзя назвать пленом, Ваше Величество,-- мягко возразила Лея.-- Мы вместе с представителями пострадавшей от действий наших магов стороны исследовали различия нашей и их магии. Именно агранцам, в большей мере, мы благодарны за оружие, позволившее уничтожить деревья-убийцы.
--Значит меня не правильно информировали,-- как-то уклончиво произнес Малькольм.-- И мне теперь очень бы хотелось переговорить с вами, что вы услышать ВАШЕ мнение о произошедших событиях и обсудить ВАШ взгляд на пребывание в "гостях",-- король, сделав странное ударение на слове "гостях", поспешил с вопросом к другому члену делегации.
                Велена хотела было возразить, что она слепая и о каком тут взгляде может идти речь, как странное рукопожатие Алана, поспешившего на помощь к девушке, охладило ее пыл.
                   Конечно все знали, что коронованный владыка Саверии более всего ценит личные заслуги, а не длинный ряд родовитых предков, но странное желание переговорить в первую очередь с Веленой, а не с официальным руководителем маленькой группки людей, отчаянно сопротивляющихся почти тридцать лет в окружении зеленых псевдодеревьев, удивляло.
                А Малькольм почти всю ночь очень внимательно изучавший все материалы, собранные по каждому человеку, чествовать которых довелось сегодня, особое внимание обратил именно на досье виконтессы де Бранж. Имя ее сейчас было на слуху, о ней говорили на больших площадях и в маленьких тавернах, шептались на базарах и прославляли в кругу семьи. Кто и как пустил эти слухи было не понятно, благо, что они соответствовали действительности. Отзыв о ее способностях поразил Его Величество. Особенно то, к какому разделу магии их хотят отнести.
               " А если теперь еще и развить их... Таких специалистов необходимо иметь в собственном королевстве! "-- сказал он сам себе, а потом подумал, что не прочь имеет такую жену: скромна, привыкла жить в неприхотливых условиях. Один недостаток - слепа. Но это как посмотреть: значит показная роскошь ее не волнует, как и внешние признаки поклонения. А такую королеву народ будет безмерно любить и... многое прощать ее супругу. Что поделаешь, жалость делает людей снисходительными...
Годы борьбы с зеленой напастью совершили с сиятельным владыкой странную метаморфозу: он привык настолько все рассчитывать, ограничивая во всем и держа в цепких руках себя, двор, все сословия своей страны, что забыл, что вокруг его люди с собственными желаниями, мечтами, стремлениями. Оправдать его мог только один факт: ни в одном из отчетов не было сказано, что Велена де Бранж дала согласие на брак с Аланом де Гранвилем. А может быть для короля и этот факт не был бы столь значительным по сравнению с государственной выгодой?
***

           Лея так привыкла к каждодневным посиделкам с Аланом, что в этот тихий вечер, вернувшись с праздничного ужина и очутившись в незнакомом месте одна, почувствовала себя очень неуютно. Гранвиля задержали его бывшие коллеги по академии, как и остальных приглашенных, окружающих ее сегодня. У них были свои разговоры, участвовать в которых ее никто не приглашал. Джози неожиданно нашли какие-то родственники, желающие прикоснуться к бывшей служанке, а ныне - баронессе и ей захотелось хоть чуточку вкусить славы и преклонения. Велена же оказалась предоставлена сама себе, а завтра ее ждал король. И это пугало более зеленой напасти. Сейчас бы услышать решительный тихий голос единственного мужчины, к поддержке которого она привыкла, того, с кем можно поделиться своими мыслями и получить быстрый и точный ответ, с кем даже молчание имело множество оттенков и было чрезвычайно приятным. Уже давно девушка поняла, что только рядом с Аланом чувствует себя уверенно и спокойно. Именно сейчас его отчаянно, почему-то, не хватало, не спасал уже и преданный солдатик, зажатый в руке. Что же делать с приглашением короля? Лея понимала, что отказаться не возможно, и отчего-то чувствовала угрозу исходящую от этой встречи.
               Для этих двоих будущее вдруг стало туманным и непонятным, и хотя волей случая они нашли друг друга и поняли, как неимоверно нужны, но неумолимая судьба решила, наверное, что еще не все испытания, приготовленные ею, они успешно преодолели. Но это ощущала пока только одна Велена.

                   Заглянувшая в комнаты горничная помогла раздеться и приготовиться ко сну, все время тараторя, словно нанизывая слова за словами на леску без смысла, но это не раздражало, а только помогло справиться с тоской. Из слов болтушки стало ясно, что гостевые покои почти всех приглашенных пусты, в городе гулянья, а во дворце безлюдность и скука. Лея уже привыкла к определенному ритму жизни и не собиралась его менять, поэтому легла спать, в то же время, что и всегда. Утром, когда она уже успела позавтракать, в комнату влетела радостная Джози.

-- Никогда не думала, что у меня столько родственников! О некоторых я только вчера и услышала. И где они были, когда мы с Эдиасом решили податься на заработки в один из приграничных замков? Детей пришлось оставить на сестру, у которой своих было шестеро. А теперь все такие добрые и приветливые, прямо до одного места прикладывай!
                 Девушка слушала болтовню новоиспеченной баронессы и понимала, что вряд ли женщина сможет хоть чем-то помочь ей при подготовке к визиту. Лея рассчитывала на Алана, но его не было. Может быть герцог де Ноэль мог бы что-то подсказать, но Лея не знала где его искать. А впрочем, чего ей бояться? Расскажет она как они проводили время в далеком и чужом мире и вернется обратно в свои апартаменты. Скрывать ей было нечего. Побывав в такой опасности, как приграничный замок рядом с изумрудным проклятьем, стоит ли бояться встречи с королем, доброе отношение которого к хорошим людям известно всем? А в своих поступках и думах девушка не видела ничего крамольного и опасного.
                            Прибывшая дежурная камеристка принесла наряд и помогла одеться. Некоторые из дам, которых Велена не видела по понятной причине, очень завидовали слепой. Та шла по коридорам дворца спокойно и уверено, опираясь на руку лорда Кроу - помощника личного секретаря Малькольма 1 и ничто не могло поколебать ее уверенность в себе, ни презрительные взгляды придворных, ни полные ненависти и ревности взгляды их жен. Она даже не могла предполагать насколько все встречные пытались сжечь ее хотя бы выражением глаз. И не столько потому, что не видела их лиц по причине слепоты, сколько из-за полного погружения в свои мысли. Лея даже не обращала внимания на ауры этих людей, они ей были не интересны.
***
                    Они сидели в удобных креслах напротив друг друга и вроде бы ничего такого особенного не было в этой аудиенции, но отчего-то каждый из собеседников чувствовал странное напряжение, окутавшее комнату. Король неспешно расспрашивал девушку о таких далеких и неизвестных агранцах, а сам, откинувшись назад в "королевском" кресле с высокой спинкой, властным и холодным взглядом исследовал ее лицо и фигуру, думая о том, как Велена будет смотреться рядом с ним. А впрочем, разве это так важно? Главное -- на сколько она умна и понимает ли какая роль ей уготована. Через некоторое время Малькольм уже сделал несколько выводов и они ему понравились. Магиня была хоть и слепа, но думающая и умеющая делать нужные выводы, а по ее замечаниям - понял, что и видит она подчас больше, нежели облеченные властью царедворцы, глаза которых, скорее всего, замыливали деньги и чьи-то посулы. Только вот ее доброта и всепрощение... Хотя королева и должна быть покровительницей обиженных, больных и убогих. Таких больше любят. Да и эта черта характера супруги будет уравновешивать его резкость, жесткость и прагматичность. Конечно, все, что он делает , делает только ради процветания Саверии и ее жителей, но такие меры всегда не популярны.
- Я бесконечно рад,-- Малькольм решил похвалить девушку, ведь женщины обыкновенно падки на лесть,-- что ваш драгоценный дар, обнаруженный после инициации, помог в создании величайшего оружия и я надеюсь, что в мирное время вы еще более поможете нашей стране. Вы - прекрасная и очаровательная героиня!
- Благодарю вас, Ваше Величество за столь лестные слова,-- тихо, но твердо ответила Лея.--Но своим даром я обязана - предкам, и всего лишь приняла его и использовала, желая от всей души мира и процветания этой земле.
                     А потом прозвучали роковые слова и девушка сначала даже не поверила тому, что услышала, посчитав, что предложение короля относится к кому-то другому. Но они были в комнате одни и голос Его Величества ей не привиделся. Волнение, охватившее Лею, заставило чуть задрожать губы, а руки, до этого спокойно лежащие на коленях, цепко вцепиться в платье. Здравый смысл отказывался понимать происходящее. Неужели она не в своем уме? Но спокойный и размеренный голос Малькольма 1 убеждал в обратном.
- Я понимаю, что вас смущает траур по погибшему супругу, но вы столь мало были женаты, что полностью нет необходимости придерживаться принятых обычаев,-- мужчина разглядывал окаменелое лицо собеседницы, надеясь в ее незрячих глазах найти хоть какой-нибудь отблеск чувств и намерений.-- Самими создателями велено мужчинам и женщинам, скрепив союз, плодиться и размножаться.
Внутреннее несогласие с происходящим рвало сердце Велене, корежило душу, Но как ВОЗРАЗИТЬ и ОТКАЗАТЬ КОРОЛЮ? Как убедить его в невозможности такого союза? Как подобрать слова, что бы не обидеть и добиться своего?
- Простите, Ваше Величество,-- решила быть честной девушка.- Я уже дала слово графу Алану де Гранвилю, что стану его женой. И не в моих правилах нарушать обещанное. Нам многое пришлось вынести вместе, это связало наши души и судьбы даже более обрядов, -- Лея поднялась и склонилась в поклоне.-- Большое спасибо за высочайшую честь, но Вы еще найдете достойную вас женщину. Зрячую, умную, красивую. И прошу меня простить... Я очень устала, - она почувствовала озноб и ...страх. Несколько мгновений томительной тишины и ...
                  Странно, но услышав слова девушки Малькольм вдруг ощутил приступ жгучей ревности. И к кому? К какому-то ученому! Да и чувство это ранее было ему не знакомо... Вдруг желание обладать именно этой женщиной забурлило в крови монарха и сжало горло, словно приступ удушья. Какая-то девчонка им пренебрегла! Как такое могло произойти? Но король привык последнее слово оставлять за собой
- Я думаю, что вы просто растерялись и не до конца осознали какая высокая миссия вам предстоит . Подумайте, Велена. Я не тороплю вас.
                       На обратном пути Лея почувствовала, как неистовая жажда жизни именно рядом с Аланом, вспыхнув в душе, затмила все прочие желания и дала силы бороться с чужой волей. Вот только что решит сам Гренвиль, узнав о предложении?

                       Провожатый, открыв двери и удостоверившись, что девушка вошла в свои апартаменты, поспешил обратно, а Лея, дойдя до первого попавшегося стула, тотчас же села - ноги не держали. Тишина была лучшим подарком. Хотелось закричать, затопать ногами от неправильности всего происходящего, но за все годы своей незрячей жизни Велена так привыкла сдерживать свои эмоции, что и в этот раз, сцепив руки в "замок", только заскрипела зубами. Плакать она давно разучилась, зная как матушка реагирует на ее слезы, а ведь у той было больное сердце и ей нельзя было волноваться. А потом дома еще и младшенькие то упадут, то подерутся, то куклы не поделят, а Лея уже большая и вполне может справится со всем сама.

                        Ворвавшийся вихрь под именем Джози затормошил девушку и потребовал
- Ну, рассказывай, как Его Величество... О чем говорили... Как прошла встреча..
--А ты откуда знаешь, что я вернулась? - удивляться не было сил, как и радоваться, что ни одинока в этом ненавистном дворце, что рядом хотя бы одна родная душа.
- А я "предупредилку" оставила,-- хвасталась женщина.-- Как только ты вошла в комнаты, у меня в ухе загудело, чуть не оглохла. Пока ты у агранцев в гостях была, Маркус со мной занимался. Такой душка!
                      После возвращения из "плена" женщины виделись редко. Джози вечно была в бегах, а Лея то в лаборатории - днем, то в комнате у Алана - вечером. Правда спать она неизменно возвращалась к себе. Джози приходила позже: веселая и усталая. По утрам говорили о делах, о агранцах, стараясь не касаться личного. Почему-то доверить свои сердечные секреты девушка хотела только Мели, но с ней неизвестно когда удастся свидеться. Говорить или не говорить Джози о предложении короля? Почему-то было стыдно и обидно, как-будто она совершила что-то не приличное. Но сил скрывать ужасную новость не было. Может быть от того, что это произошло только что?
- Его Величество хочет, что бы я стала его женой...
Слова только повисли в воздухе, как женщина, никогда не стесняющаяся в выражениях, выразила все, что она думает по этому поводу. Лея сидела уже пунцовая от красоты и насыщенности цветистых высказываний баронессы.
- А это все от того, что вы с Гранвилем два непроходимых идиота,-- подвела итоги своей пламенной речи Джози.-- Небось оба спелись, что надо обязательно переждать время траура, а потом - сейчас самое главное победить проклятие. Тьфу!-- она даже смачно сплюнула в сторону, войдя во вкус.-- Сколько ты была в том браке-то? И дня не будет! Да и до конца обряд проведен не был, даром, что на руке браслет болтается! Цена ему - два пени ( самая мелкая монета - авт.) в базарный день. А поженились бы еще там, в башне, сейчас бы проблем не было. И где этот горе ученый шляется? - и столь грозный тон был у напарницы, что Лея улыбнулась, а потом насупилась
- Где-то с друзьями гуляет.
- Гуляет он, значится!-- Джози стукнула кулаком по столу.-- Ты сиди здесь, а я сейчас его мигом сыщу и сюда приведу. Вот и поговорим!
              ГЛАВА 19

                      Оставалось только сидеть и ждать. Благо, хоть король не требовал немедленного ответа. И хорошо, что она, не показав своей слабости и ужаса, ушла от него сразу же. Увидев ее колебания и то, что она привыкла повиноваться старшим, Малькольм 1 мог бы, потребовав немедленного ответа, добиться короткого -"Да" и участь девушки была бы решена.

                        Надеяться на разрешение проблемы и терпеть было не привыкать Лее, но сегодня отчего-то это было очень трудно, словно что-то там внутри грызло и не давало дышать. А вдруг Алан отступится, вверяя ее более грозному, всеми почитаемому сопернику? Сразу вспомнился батюшка. Он ни одну из дочерей насильно замуж не выдавал. Сибила уже в 13 лет влюбилась в сына соседа - графа Торкани, да и он к ней не остался равнодушным. Маменька еле уговорила ее дождаться положенного срока. Арлетт тоже давно глазки строила барону Хорде. Как только он в доме появлялся, так она специально по сто раз по саду бегала перед окнами. И хоть он уже был вдовцом, батюшка согласился.

--Сердцу не прикажешь!-- постоянно говорил он.-- Вон мы, с вашей матерью, душа в душу живем, потому что с самого начала друг другу любы были. А посмотрите на Денизу - сестру вашей матушки. Разве ж так следует жить?
                      Тетушка редко наведывалась в их дом и всегда без супруга, так ее попросила матушка Леи, да и дорога была не близкая. Если супруги приезжали вдвоем огромный дом де Бранжей становился маленькой лачугой. Везде был слышен громкий визгливый голос тетушки, ругающийся с басовитым мужем. Ладно бы только это, они еще и дрались по несколько раз на дню, ломая мебель и разбивая посуду. Поэтому у них и было всего двое детей. Остальных тетя скинула под кулаками мужа.
Вон даже Ламина вышла замуж, как в детстве мечтала - за военного. Да и по письмам явно видно, что прикипело ее сердце к супругу. Очень она ласково о нем отзывается. Неужели Велене придется переступить через собственные чувства? Конечно, Его Величество вряд ли будет распускать руки и унижать ее перед придворными, обзывая и проклиная, как это делал дядя, но ведь с ним надо будет еще и спать, и целоваться... Девушку передернуло от этих мыслей, хотя он наделен авторитетом и властью, и наверное может стать хорошим супругом, но душа - то ее принадлежит другому... Лея произнесла в слух имя - "Алан!" и сразу же на сердце стало спокойно и тепло. Хорошо, что судьба свела ее с ним... Как раз в эту минуту послышался звук открываемой двери.
- Прошу меня простить, Велена, я вернулся в комнаты лишь под утро,-- голос ученого был виноватый и чуть охрипший, а еще Лея не видела чуть опухшее лицо от сна и остаточные следы от возлияний. Видно мужчина уже применил магию, что бы привести себя в порядок.
--- И совершенно забыл, что у тебя аудиенция у короля!-- перебила его язвительно баронесса. Она и раньше была остра на язык, а после инициации и осознания своей силы, так совсем осмелела.
- Не надо, Джози,-- мягко осадила ее Лея.-- Его сиятельство встречался с друзьями, которые считали его погибшим.
--Вот пусть и жениться на друзьях!-- отрезала воинственно настроенная магиня, всплеснув руками.-- А у нас сам король руки просил!
- И у вас тоже?-- чуть улыбнулся Гранвиль. Бывшая служанка недовольно поморщилась.
- Хорошо, хоть не в любовницы позвал!-- хмыкнула Джози.
--- Прошу меня простить,-- обратился к ней ученый.-- Я был бы вам очень благодарен, если бы вы разрешили поговорить нам с Леей наедине.
                      Женщина, мельком взглянув на подопечную, увидела ее напряженную и застывшую фигурку, согласно кивнула головой и вышла.
- Ты бы не могла повторить дословно, что сказал Его Величество? Может быть ты его превратно поняла?-- только лишь закрылась дверь и они остались одни, спросил Гранвиль.
-- Он сказал, что именно такая королева, как я, нужна Саверии, а еще, что я буду хорошей ему помощницей во всех делах.
                     У мужчины жестко сузились глаза и руки непроизвольно сжались в кулаки
- Лея, я, конечно не смею на этом настаивать, но не согласитесь ли вы сегодня обвенчаться со мной? Пока его Величество не объявил в слух о своем желании у нас есть шанс! Я понимаю, что может быть вы мечтали о пышном ритуале, прекрасном платье..
--Алан, я же все равно этого не увижу... Самое большое счастье быть рядом с вами, все остальное не имеет ни какого значения.
Осмелевший мужчина обнял девушку и поцеловал так, как до этого не разу не прикасался к ней: властно, словно утверждая свое право на нее. И Лея ответила, сначала робко, все еще не веря в происходящее, потом полностью отдаваясь на волю победителя , но все же боясь испугать миг блаженства. Неожиданно Алан, словно придя в себя, отстранился, быстрым шагом прошел к двери и, выглянув, облегченно прошептал
- Я так и знал, что она не уйдет, любопытство победит, - а потом не очень громко, но так, что сидящая на диванчике в коридоре женщина услышала, произнес.-- Джози, мы хотим вас видеть!
Когда любознательная баронесса оказалась в комнате и плотно закрыла за собой дверь, ученый решил ее ошеломить известием о сегодняшнем обряде. Но женщина среагировала своеобразно
- Давно пора! А то вы ведете себя, как ягненок на заклание. Только вот где так быстро согласятся на немедленный обряд?
- При здешнем университете магии есть небольшой Храм. Я сейчас пошлю сообщение ректору, хотя мы только под утро с ним расстались, но он, я думаю, меня поймет и поддержит.
                      Все так и случилось. Алан привлек своих друзей, которых нашел в столице, и уже под вечер они с Леей стояли у алтаря.

               На удивление, Велена с Аланом и Джози, а так же немногочисленные друзья ученого приехали немного рано. Ректор университета - герцог де Тауренди, все это организовавший, еще не прибыл. Градвиль дал распоряжение его подождать. Внутри у девушки все кипело и накал страстей был такой, что правое веко немного подергивалось и не было силы это остановить, правда такое случалось с ней крайне редко, чаще, как сейчас - тоненькие пальчики левой руки, подрагивая, по старой, еще детской привычке, уцепившись в ткань платья, мяли ее, что силы. Но на лице Леи сияла, как приклеенная, приветливая улыбка. Этому она научилась еще дома, что бы не тревожить родных, когда на душе было больно и тревожно. Конечно, в душе еще жило и ощущение долгожданного счастья, но, кто его знает, как распорядится судьба? Любимый представил ее всем и назвал многих из присутствующих, но от волнения девушка даже и не старалась запомнить их имена. Вот сейчас ее вниманием завладел какой-то маг, представляющий из себя сгусток желтого, оранжевого и красного.

- Вы не боитесь недовольства короля?
                     Но Велена еще и не успела рот открыть, как послышался голос Алана, крепко державшего ее за руку
- Для меня, прожившего около 30 лет в окружении чудовищ, и привыкшего каждый день рисковать своей жизнью, недовольство и плохое настроение монарха не так уж и страшно. Ну, не пошлют же нас на плаху? Ведь только недавно наши имена Его Величество произнес с высокой трибуны в качестве примера самоотверженности и преданности этой стране. А немилость главы государства так же переменчива, как погода весной. То пасмурно, то солнце.
- Знаете, - слушая уверенную речь Гранвиля, а более воодушевленная горячим и твердым пожатием его руки, подала голос и девушка.-- Я все же верю, что Его Величество нас поймет. Он умный и дальновидный политик.
- Он может вас сослать очень далеко от столицы,-- не унимался неведомый собеседник.- И вы не пожалеете об упущенных возможностях? Вот если сравнить ваше проживание в приграничном замке и здесь - во дворце. Что бы вы сказали?
-Честно говоря, лучше всего мне жилось дома - у батюшки и матушки. Но я взрослая женщина и понимаю, что детство заканчивается... Одно время нам, мне и моей подруге -   Мелинде, пришлось пожить в монастыре и спать на досках, укрытых тощим матрасом и застеленным домотканой простыней... И знаете, я как-то не почувствовала большой разницы с условиями во дворце. Даже можно сказать, что сон на тюфяке был более сладок, нежели на мягкой перине. Ведь там, за стенкой, не было столько недоброжелателей и завистников, как в королевских палатах. Может быть еще и потому, что я - слепая и вся эта ваша роскошь меня не трогает? А лучше всего для женщины - это жить рядом с любимым и под его защитой.
Раздавшийся голос ректора магического университета прервал эту странную беседу
- Я только от Его Величества. Все же не хотелось навлекать на вас, Гранвиль, немилость и его гнев. Король не самодур и прекрасно понимает какой гадюшник его двор, и как трудно там найти достойную пару, поэтому увидев такой невинный и прекрасный цветок, решил им сразу же завладеть.
И вдруг в разговор вмешался тот же любопытный мужчина, что только недавно задавал провокационные вопросы
-Его Величеству предлагали не мало принцесс, но они привыкли к роскоши и балам, к частой смене платьев и драгоценностей, желая соответствовать королевскому, как они считают, - образу жизни, а Малькольм 1 сам меняет костюмы только тогда, когда они придут в такое состояние, что у магов иссякают силы их восстанавливать, и хочет, что бы его супруга была столь же неприхотлива. А балы и разные торжества считает напрасной тратой денег.
- О, герцог Арканон!-- раздался веселый голос ректора.-- Какими судьбами? - и уже тихо пояснил Гранвилю.-- Это советник короля, как он здесь оказался не ведаю.
- Я по просьбе Его Величества. Его интересовал только одни вопрос: Велена де Совадж, вдова командира приграничного замка по собственному желанию собирается замуж, либо по принуждению?
--Ну, и что вы выяснили? - чуть брезгливо поинтересовался Гранвиль.
-- Его Величеству придется искать девушку столь же прекрасную и здравомыслящую, как ваша супруга, ваша светлость!

 - Я всего лишь граф, герцог Арканон, так, что обращение ко мне "ваша светлость" неправомочно.

- У меня с собой грамота, согласно которой король дарует вам титул и земли, ранее считавшиеся занятыми проклятьем. Теперь это будет - герцогство Гранвиль. Новое название - новая судьба.
- В любом случае -- вас удаляют подальше от столицы!- хмыкнула неугомонная Джози.-- Неужели только созданная семья настолько будет сильна магически, что царедворцы вас уже опасаются?
- А может быть, - оглядев всех присутствующих, искренно улыбнулся новоиспеченный герцог,-- это как раз и есть самый замечательный подарок? После стольких лет жизни среди известных опасностей, заниматься словоблудием и плести интриги внутри группы скрытных коллег еще то счастье... Здесь уже сложившиеся традиции и приоритеты, а там -- неизведанное будущее, которое мы будем создавать сами, как и правила...
- Согласно законам Саверии!-- не удержался советник короля.
- Я об этом никогда не забывал,-- взглянув ему прямо в глаза, очень серьезно ответил Алан.
- По-моему, мы сюда прибыли не для обсуждения предстоящей деятельности нового герцогства, а совсем по другому поводу,-- вмешался ректор университета. Невдалеке уже давно смиренно стоял и ждал когда на него обратят внимание настоятель Храма.
                       Лея, притихнув и не вмешиваясь, просто радовалась, что все разрешилось так успешно для них с Аланом. Тем временем тяжелый, давящий комок где-то под сердцем медленно растаял, дышать стало свободно и хотелось просто радоваться жизни. А то, что придется возвращаться туда, откуда совсем недавно они прибыли в столицу, так это - не так уж и страшно. Самое главное -- с кем рядом и подальше от лукавства этого города и недоброжелателей. Здесь, почему-то ее душа была все время в тревоге и в ожидании беды. А сейчас там царствовали только величайшая благодарность друзьям любимого и .. предвкушение главного таинства. И очень не хотелось, что бы чванливые, завистливые придворные испортили это прекрасное настроение. Вот бы сюда всю семью де Бранж! Батюшку и матушку, сестричек с мужьями, но ничего - все еще впереди, потому что мирная жизнь только начинается!
                         А потом они с Аланом сделали всего лишь несколько шагов и под высокими сводами зазвучали торжественные и прекрасные слова, которые проникновенным голосом произносил незнакомый настоятель. Странно, но смысл этой речи ускользал от девушки, почему-то более важным были: чуть слышное дыхание, рядом стоящего мужчины, и его горячая рука, крепко держащая руку Велены.
-Одевая это кольцо, я перед Всеми Создателями даю обещание быть тебе защитником и опорой, заботится и любить до последнего вздоха и мига в этой жизни.
                      Слова Алана словно пробудили ее, заставили очнуться и Лея ощутила не только прекрасное обручальное кольцо на правой руке, но и брачную вязь, вместо куда-то пропавшего браслета. Теплую, ощутимую, согревающую, казалось, больше душу, нежели тело. Сразу же налетела Джози с поздравлениями и поцелуями, а следом и другие гости поспешили поздравить. И.. девушка растерялась, она все еще не привыкла быть в центре внимания. Но ощущения всепоглощающего счастья поддерживало и давало сил.
                                       ***

                       Проснувшись, Велена медленно начала осознавать где она находится и что вчера произошло. Алан... Всего лишь от одного упоминании этого имени молодую жену охватили радость и блаженство, а еще тешило мерное посапывание рядом самого лучшего мужчины на свете. Сейчас уже можно вспомнить с улыбкой тревожное состояние и переживания вчерашнего вечера. И чего только нянюшка пугала первой брачной ночью и всякими ужасами? Жаркие поцелуи, нежные и ласковые объятия супруга напрочь отбили воспоминания о тех нескольких неприятных мгновениях, скорее даже наоборот - само осознание того, что она, наконец-то, принадлежит любимому вызвали эйфорию и желание повторить весь процесс и не один раз. Ее супруг... Какая мелодия слышится в этих словах! Разве могла она еще год назад мечтать об этом? Никто в семье Леи на ее замужество уже давно не надеялся, зная, что удел незрячей- дом родителей и личные покои. А теперь она жена и ... магиня, у которой в руках - огромная сила.
                         Алан что-то пробормотал и перевернулся на другой бок. Женщина прижалась, к желанному, жаркому телу супруга и снова провалилась в сон...
Это было последнее спокойное утро молодой семьи герцога де Гранвиля. На следующий день в столицу прибыли, вызванные полковником Девере де Перье, начальником штаба пограничной стражи, лорд-командир Ренард де Гобер с супругой и "десятник" Вельен де Невер с женой по имени Ламина. Ренард был назначен военным комендантом нового герцогства, а муж сестры Леи - его секретарем. Перье, как никто другой понимал, как важны для только образованного герцогства преданные его руководству кадры. Конечно, полностью оголять все приграничные замки никто не собирался, пока не налажены органы правопорядка в недавно освобожденных землях. Только пограничники грозных исполинов, продолжавшие нести службу у магической стены, могли остановить толпу мародеров, устремившуюся за желанной добычей-- пустующие города и поселения, покинутые в спешке хранили много нужных и ценных вещей. Ведь нечистых на руку магов в нескольких королевствах могло найтись достаточное количество, что бы провести свою шайку через магическую преграду. Ее решили не убирать пока не наладится быт и охрана. Ректор столичной академии магии - Шанталь, хорошо знакомый Лее по расследованию гибели Себастьяна и инициации, пообещал досрочно в этом году выпустить новое пополнение пограничной стражи и направить их в подчинение де Гоберу. А герцог де Туаренди пообещал лекарей и бытовиков разных специальностей, которых выпускал его университет.
Мелинда, разговорчивая, непосредственная и радостная затискала подругу до синяков, поздравляя с замужеством и, прибывая в эйфории от огромного вороха новых известий, поспешила поделиться своими
- А я жду ребенка! Рени так рад, так рад! А еще его наградили. У нас почти перед самым уничтожением этой напасти был громадный прорыв, так мое солнышко его ликвидировал не потеряв ни одного человека!
- Подожди, Мели, все же было вроде бы тихо?
- Это, как мой благоверный объяснил, отклик на самоубийство Лилиан. Роды у нее были тяжелые, вот наш лекарь потом и растолковал, что скорее всего, в это время к ней вернулась память, заблокированная Шанталем и де Ноэлем. Но она же всегда была себе на уме и скрытная до ужаса. Ну, ходит, молчит, не очень ребенком занимается, так она и раньше - белоручкой и немногословной была. Все нами брезговала. Конечно при ней никто из наших девочек магией старался не пользоваться, но она все равно, очевидно, что-то чувствовала и постоянно на всех из под лба смотрела таким, знаешь, презрительно- снисходительным взглядом. Ее опекали, старались не оставлять без внимания, но она шла на контакт только до родов, а потом... Да, что это я о ней да о ней...
                      Слушать хорошие, радостные известия о всех, с кем пришлось прожить те нелегкие месяцы было несказанно приятно, особенно сознавать, что все они живы и счастливы. И в этом есть толика ее, Велены, труда и причастности. А потом маленькая гостиная наполнилась детскими криками и хныканьем - прибыла в гости Ламина с двумя детьми. Григоир сразу же начал бегать и проказничать, а Дариус, которому было почти пол года, не хотел покидать маминых ручек и знакомится с новыми, неизвестными тетями. И этот гомон совсем не раздражал, а наоборот был прекраснейшей музыкой для сердца Леи. Мелинда, вырастившая не одного своего брата и сестру, быстро нашла общий язык со старшим племянником подруги, а маленький Дар, привлеченный красивой блестящей цепочкой тети и несколькими, столь же занимательными камешками, висевшими на украшении, покинув руки Ламины, перебрался к Лее. Ей, конечно, было страшно удерживать вертлявого непоседу (а вдруг уронит?), но в то же время теплое, нежное тельце малыша словно давало надежду, что вскоре, возможно, такое же чудо будет и у нее. И от этого становилось так хорошо и радостно!
- Матушка прислала весточку,-- говорила ликующая Ламина, больше всех в этой комнате понимающая цену победы. - Вскоре несколько слуг, вместе с управляющим и нянюшкой прибудут сюда, в столицу. Барон Ферен согласился на переселение. Семья большая и все девчонки, приданное собирать надо, а с чего? Земли у него было мало, он- младший сын, а твой муж, Лея, сможет выделить ему хорошие угодья. Тем более человек он очень знающий и ответственный. Сколько лет батюшке честно и преданно служил! Да и остальные нам в пригоде будут. И хоть я в замке всему научилась: и готовить и убирать, пока не прошла инициацию, но двое детей еще та забота. Сразу матушку и наших слуг вспоминаешь. А на границе так мало было помощников... зеленое проклятие либо к себе утаскивало, либо так пугало, что никто под страхом смерти не хотел к нам ехать. Конечно, все сейчас переменилось, но так хочется иметь свой дом..
- Не переживайте дамы,-- раздался веселый голос Алана, вместе с остальными мужчинами вышедшего из кабинета.-- Все у вас вскоре будет. А за управляющего вашей матушке напишем отдельное спасибо - знающие люди нам, ой, как нужны!
Грегоир, увидев отца, с криком подбежал к нему и потребовал внимания, и с этого момента Велена почувствовала, как в комнате создалась такая родственная и душевная атмосфера, что на глазах ее появились слезы.
- Лейка,-- всполошилась сестра.-- Ты чего?
- Так хорошо ...
--Она после инициации,-- видя, что супруге очень трудно говорить, а тем более объяснить, что с ней происходит, вмешался Гранвиль,-- очень чутко ощущает настроение и отношение окружающих.
- Ох,-- всполошилась Мелинда.-- Трудно же тебе в этом зверинце среди напыщенных индюков приходится! Я вот только по нему прошлась, как сразу почувствовала - быки в батюшкином стаде и то приветливее были. Те просто рогами поддеть пытались, да через забор перекинуть, а здешние такими взглядами окидывают, что кажется -- болячками одаривают.
- Мели!,-- пытался одернуть ее супруг. Но Алан, остановив его жестом, хохотнул
- Ренард, ваша жена как никто другой дала точную характеристику здешним ходячим недоразумениям. А что им остается еще делать, если, кроме злословия и интриг, они больше ничего не умеют. Вот и меряются тут нарядами, привилегиями и королевским вниманием.
- Ох, надеюсь, таким счастьем мы на ваших землях будем обделены,-- выдохнул де Гобер.
- Ну, пока там им делать нечего.-- с удовольствием констатировал Гранвиль.-- На освобожденных землях - работать надо и, кажется, многие из них еще не до конца осознают, что изумрудная напасть исчезла в тех краях навсегда. Так что, их туда даже регалиями не заманишь,--а потом со вздохом добавил.-- Дорогие дамы, нам к сожалению, необходимо вас покинуть. Дела, знаете ли.
                    И жены, увлеченные своими проблемами, милостиво кивнув, продолжили делиться воспоминаниями и женскими секретами.

***

         Казалось - все позади и пора уже выезжать домой, тем более, что башни обжиты и в них можно спокойно заселиться обратно, а за организацией работы руководства нового герцогства пройдут и оставшиеся месяцы осени, а потом и зима. Весной же можно заняться обустройством своего особняка. Тем более, что выяснилось: в свое время всем беженцам после предъявления документов были выданы компенсации и люди подписали расписку-отказ от предыдущих владений. Сейчас же король издал указ о том, что если кто появится в селении или городе и займет дом первым, тот и будет его хозяином. Для подтверждения собственности военные коменданты выдадут бумагу. Правда, пока пропуск переселенцев в новое герцогство был запрещен. Военные не до конца были уверены в безопасности территории, да и без хозяина земель никто не хотел брать на себя ответственность за поселения и людей. Но и ученные, что столько лет неустанно боролись с проклятьем, возвращаться обратно не желали, да и слишком мало их было, вот Гранвиль вместе с Гобером и носились по столице, встречаясь с людьми, что могли помочь наладить нормальную жизнь в новом герцогстве. Кроме градоначальников, утвержденных королем, были еще необходимы управители и помощники во всем. Но более были нужны целые артели каменьщиков, гончаров, кузнецов, плотников, целителей, без них вряд ли возможно существование такого большого анклава. В конце красеня (сентябрь- авт.), когда еще все ученные вместе с Гранвилем и Леей оставались в укрепленных башнях города нескольких учебных заведений, а пограничники заканчивали устранение изумрудного проклятия, студенты академии и университета магии столицы Саверии на семь дней были заброшены на освобожденную территорию. За годы отсутствия человека те места не просто пришли в запустение-- зверья расплодилось много, и не только дикие кабаны, их насчитали несколько больших стад, но и волки, косули, олени, рыси, медведи, одичавшие собаки, свиньи. Оказывается, не все звери под влиянием псевдодеревьев сошли с ума, были и те, кто спрятавшись в настоящих лесах и небольших селениях, живя обособленно, достаточно сильно увеличили свое поголовье. Зачистку территории, подготовку ее к заселению и провели студенты. Читая их отчеты в слух Лее, Мелинда то и дело удивлялась

- Ты смотри, тут один студиус пишет, что ловить рыбу можно было незамысловато - взяв мешок и вдвоем, просто широко раскрыв его, быстро провести по дну. Вынимали до десяти, а то и более огромных рыбин.
- Мне больше понравилось,-- улыбнулась Лея.-- как они были ошарашены большим количеством разных насекомых. И в первую ночь практически не спали.
- А еще удивились полчищам крыс и мышей!-- хохотнула следом за подругой Мели.-- У нас в селах и городах их повывели маги, а там они плодились сколько хотели.
- А деревья, которые выросли даже крышах домов?
- Да что там крыши! Вон в отчетах пишут, что те дома, которые маги Алана не законсервировали, во время своих рейдов в первые годы бедствия, плющ и вьющиеся растения так опутали, что они стали большой зеленой горкой.
- Мы с Джози ехали зимой и она жаловалась только на снег, что слепил глаза. А постоялые дворы, в которых мы останавливались, были погружены в стазис. Плетение было простое и она его быстро снимала, а когда мы утром покидали пристанище, обратно возвращала.
- Так от нашего замка,-- пояснила Мелинда.-- до башень ученных дорога достаточно пустынна и проходит только мимо двух деревень и нескольких крестьянских хуторов. А те два постоялых двора, в которых вы останавливались, хозяева покинули задолго до нашествия, так сказать -- до лучших времен. Раньше там проходила дорога в Териуль - маленький городок южнее города нескольких академий, но потом построили прямую дорогу , более лучшую, из замка Шайри, а эта осталась на всякий случай.
                    Вообще хозяйственная жена - командирша, заставив супруга подарить ей карту нового герцогства, уже хорошо ее изучила и так же, как она составляла реестр всего в замке, так же решила сделать и здесь.
Гранвиль шутил, что госпожа де Гобер самый первый претендент на должность управляющего новой столицы герцогства.
- Нашли чем пугать, - недоумевала женщина.-- Я вон у батюшки всю бухгалтерию вела и ничего - справлялась. Пришлые всегда себе что-то выгадать норовят, а сам у себя не уворуешь! А город чего - просто бумаг и людей побольше.
                     Целуя ее, Ренард отшучивался
- Вот родишь мне наследника и занимайся чем хочешь, а пока ты у нас самым главным проверяющим будешь.
Лея же, желая не терять времени, развивала свои способности, но выходило пока очень медленно. Ни Симон Бланшар, ни Равель Шанталь никак не могли понять к какому разделу магии необходимо отнести ее умения. Сейчас она под руководством Мели обучалась тому, что пропустила за время своего отсутствия в замке.

               Дни и ночи молодой жены были полны счастья и радости. Она уже и позабыла о странных снах и волнениях, связавших их с Аланом, ведь любимый был рядом. Но в эту ночь Лея неожиданно очутилась в непонятном темном облаке. Было трудно дышать и казалось, что это Нечто несет ее невообразимо далеко. Постепенно дымка исчезала и перед глазами предстал огромный зал. Тяжелые, темные портьеры на окнах были задернуты, а лица сидящих в креслах, что располагались ступенеобразно и полукругом вокруг овальной возвышенности, в свете магического огня были сосредоточены и светились прямо фанатичным возмущением, очевидно, вместе с оратором, но его пока не было видно, только слышно

- Последние события, словно перечеркнули все достижения наших славных предков. Король Саверии Малькольм 1 позволил себе пренебречь мнением большинства магов многих стран и оскорбить нас.
                  Из зала послышались возгласы
- Дал дорогу отщепенцам и предателям, непонятно откуда явившимся после общей победы!
- Он разрушил наши вековые устои!
--Но мало того,-- продолжил незнакомый "говорун", смуглое лицо которого и темно-желтые глаза, неожиданно появившиеся прямо напротив Леи, явно указали, что он уроженец Фревиля,-- король решил, что может диктовать нам условия! А это не допустимо! Если он до сих пор не женился и не оставил наследников, то его род не достоин более править такой страной.
- И надо разобраться с герцогом Ноэлем, -- раздались крики из зала.-- Это просто возмутительно, что сотворили в Саверии.
- Да, да, надо добиться ответа, на каком основании женщины были инициированы!
- Может быть и Малькольм, и маги этой страны действовали под принуждением иномирян?
- Действительно, кто из присутствующих был на ранее захваченных территориях, которые сейчас объявили освобожденными?
          Возмущенные вопли раздавались со всех уголков зала. Но некоторые маги сидели и переглядывались, непонятно кривя губами. До Леи донеслись их перешептывания
- Мы же там были и многое успели увидеть.
--Знаю, если бы не женщины, постоянно своей силой "заряжающие" непонятное грозное оружие, этот ужас еще бы не одно десятилетие царил на тех землях. Но ты же видишь, они этого не хотят знать!
- Увы, это не закончится добром: надо поскорее улизнуть,-- вклинился в разговор третий собеседник.--И лучше всего - незаметно. Здешнее сумасшествие мне очень не нравится.
        Выступающий продолжал умело "подогревать" присутствующих и вскоре люди начали вскакивать, выкрикивая разные предложения. Непонятно по какому поводу в одном месте началась потасовка, тогда троица, решивших покинуть это действо, тихо исчезла. Их примеру последовали еще несколько десятков человек... А зал неожиданно подернулся сиреневой дымкой и ... вдруг превратился в большой, роскошный кабинет. Только недавно пышущий негодованием оратор сидел во главе стола, за которым устроилось человек двадцать. Велена очень пристально всмотрелась еще раз в лощенное, надменное лицо. Все таки, вот такие полу-сны, полу-реальность очень интересны. Если раньше женщина боялась нового и в испуге просыпалась при любом непонятном сновидении, но теперь, особенно пройдя закалку изумрудным проклятием, только сосредоточено запоминала все детали увиденного.
           Разговор среди собравшихся шел на повышенных тонах и когда начали обсуждать детали покушения на Малькольма 1, Лея замерла, стараясь не пропустить ни слова. Наконец, она услышала и обращение к смуглому -"Великий Магистр".
        Так вот он какой! Конечно, ему не откажешь в обаянии, если только не встречаться с мужчиной взглядом. Острый, словно кинжал, злой, но в то же самое время - умный, как будто человек знает все, не только о сидящих рядом, о всем - что следует делать, как следует поступать. Велена, действительно, почувствовала волны силы, испускаемые этим человеком. Он подавлял волю окружающих, заставляя исполнять свои желания исподволь. Каждое слово, вымолвленное на этом собрании, врезалось в память наблюдательнице и она, заставив себя проснуться в определенный момент, пересказала супругу чрезвычайное видение.
Алан безоговорочно поверил Лее. В его памяти хорошо сохранились детали их общения. Следовало срочно встретится с Его Величеством.
-- Я только одного не могу понять,-- задумчиво поинтересовалась Велена.-- ты через некоторое время меня, все же, почувствовал и даже испугал прямым вопросом. Здесь же, я явно видела и понимала, что никто и не догадывается о моем подглядывании. Как такое может быть?
-- Может всему виной твой окрепший дар, но вероятнее - наша с тобой связь на эмоциональном уровне,-- пожал плечами супруг.-- И, честно говоря, думаю, что на этот вопрос тебе никто не ответит. Такие возможности пока за гранью нашего понимания. Мы многое утратили, уничтожив женщин - магов.
           В этот день отсутствие мужа особенно угнетало Лею. А вдруг король не поверит и усомниться? Ее нервное напряжение передалось и Мелинде, которая не знала, что волнует подругу, но хорошо чувствовала общую напряженность в гостиной. Нежданный приход Джози немного разрядил обстановку.
- Ох, девочки, -- мечтательно начала она.-- никогда не думала, что вместе с инициацией получу и ... вторую молодость! Теперь мне лет сто будет постоянно 41 год. Это мне Маркус объяснил... А еще он мне сделал предложение.
- Вместе с графским титулом и землями?-- фыркнула Мели
- Я и сама - целая и полноправная баронесса!- чуть язвительно торжественно произнесла женщина.-- А еще он сказал, что я могу иметь детей!
- Подожди, - недоуменно уставилась жена-командирша.-- Так он тебя замуж позвал?
- Ну, а я чо говорю?-- обиделась Джози. Я, конечно, понимаю, что вы молоденькие и вам такие, как я, уже совсем стариками кажутся... Но где наша не пропадала! А потом я теперь - маг! И возраст - это не про меня!
- Да верим мы, верим! - рассмеялась Мелинда.-- И очень рады за тебя. Так он теперь свою водную магию в столице будет преподавать?
- Маркус говорит, что он так привязался к Гранвилю, что теперь оставить того наедине с целым неустроенным герцогством, просто предательство. Тем более, что часть пожалованных ему земель и все мои находятся на освобожденной территории. Он съездил к родным и выяснил, что за эти годы многие умерли, оставив завещание на его имя. Так, что - деньги у нас есть. Весной закупим семян, коров, лошадей для своих крестьян, поможем укрепиться на земле.
- Своих крестьян?-- недоуменно спросила, до этого молчавшая Лея.
- Я отписала родственникам в деревню и сделала им предложения, от которых они не смогли отказаться!-- с гордостью выпалила баронесса.-- Маркус сказал, что он знает те поселения, что нам подарены. Сам запечатывал там многие дома, что бы зверье и эти ужасные "дуболомы" не повредили. Сейчас они не чьи. Он узнавал: там почти вся деревня в отказах и хорошие наделы. А это знаете, что значит для многодетных семей? А мы с ним на первых порах поддержим.
- Помоги вам Создатели! - от всего сердца пожелала Мели. - Вот так потихоньку, глядишь к весне люди и подтянутся. Пока мы мечтаем да рассчитываем, простые люди быстро определились.
              А вечером вернувшийся Алан передал большое спасибо от Его Величества. Через несколько дней монарх Фревиля пребывает в Ратор с небольшим официальным визитом. О предстоящей встрече знали только на высшем уровне из-за безопасности. Оглашенная причина - взглянуть на освобожденные территории, а в действительности, скорее всего ... то, что Лея видела во сне. Великий Магистр -- уроженец Фревиля и будет сопровождать короля.

 ГЛАВА 20

                     Ежедневно не только жители Ратора, но и наводнившие столицу Саверии в последнее время, благодаря известию об освобождении земель, приезжие, пожелавшие себе урвать какую-либо прибыль на пустующей территории и почему-то сделавшие вывод, что именно в этом городе они получат ответы на все свои вопросы, как и разрешение на поселение, обязательно посещали центр, чтобы погулять в королевском парке, куда был открыт доступ в определенные часы, с желанием поглазеть на королевский дворец - вдруг посчастливиться увидеть Малькольма 1, о котором в народе сейчас судачили повсюду. Великое ведь дело, как он всего парой фраз поставил на место зарвавшихся магов! Этих заносчивых и загадочных особ везде недолюбливали, а иногда и ненавидели, искренне завидуя их заработкам. Поэтому вдруг возникшая огромная и повсеместная любовь простого люда к монарху, не только в родной стране, но и во многих других, была вполне объяснима. Тем более, что уже давно гуляли байки о его прижимистости, строгости к представителям аристократии и не любви к пышным празднованиям.
Но все же в эти дни, накануне приема короля Фревиля и Великого Магистра, огромная махина, именуемая королевским дворцом, работала, как налаженный часовой механизм, что бы обеспечить на встрече положенную роскошь, помпезность и торжественность. Хотя получивших уведомление было немного - прием носил исключительно политический характер и приглашались только особы, принадлежащие к древним и знатным родам Саверии. Да и живущие в праздности известные титулованные гуляки сами не стремились попадаться монарху на глаза: не ровен час найдет какое-либо дело, а то и сошлет на только освобожденные земли и поручит что-то абсолютно не соответствующее их титулу. С него станется...
                 Супруги Гранвиль переживали по другому поводу: опасность встречи с двумя очень сильными, коварными и непредсказуемыми людьми несла угрозу и напряженность. А еще сопровождающие лица... И хотя их имена заранее были известны, что от них ожидать, не знал никто. Алана почему- то смутили не мужчины из свиты короля, а две женщины-графини - де Кемпер и де Бресс. В каком они качестве? Одна вроде бы сопровождает советника короля, другая -- самого Великого Магистра. Любовницы - ? Возможно их первоначально хотели представить чьими-то женами, но все члены делегации были хорошо известны тайной канцелярии, как и члены их семей, а брать с собой не очень значительных личностей - только привлекать к ним лишнее внимание. Другое дело женщины - их никто всерьез не воспринимает. Тем более, говоря о плане покушения на Малькольма 1, Главный маг произнес вслух только клички. Что они означают так никто и не выяснил. Поэтому встречу решили проводить в Гранатовом зале, хотя монарх его и не любил за слишком большое изобилие драгоценных камней в украшении и огромное количество позолоты. Все дело было в том, что специальный орнамент из агата, граната, турмалина и рубина, полностью покрывающий стены, блокировал любое проявление магии. Супруги Гранвиль у агранцев уже хорошо разобрались в том, что природа женской и мужской магии родного мира различна. А вдруг эти графини - магини, хоть и выступает Верховный Магистр против инициации слабого пола? И именно они смогут с большой долей вероятности совершить покушение и ... добиться успеха? Но в такое предположение в окружении Малкольма, почему-то, не верил никто. Слишком изощренные артефакты украшали монарха Саверии, не давая возможности совершить удачное покушение. Но тем не менее, несколько магинь, все же, "на всякий случай" решили пригласить: как прекраснейшее украшение для канцлера и главного министра. И вот знаменательный день настал.
                           Наряд для Леи у лучших столичных портных подобрала жена главного казначея, а драгоценности были взяты из королевской сокровищницы - герцогиня должна была выглядеть не хуже самой королевы. Сама же магиня терзалась предчувствием и неуверенностью. Ах, если бы она могла видеть! Но сколько Алан и его друзья - ученные не обследовали юную супругу, они ни как не могли понять - каким образом можно вернуть ей зрение. Пока решение этого вопроса отложили до лучших времен.
Протокол церемонии был строг и точен. Сначала в зал проходили приглашенные ( магини цепким взглядом окидывали помещение, всех присутствующих, проверяя и оценивая), потом король Малькольм 1 и его свита занимали свои места, (магини располагались поблизости, что бы в крайнем случае успеть набросить на венценосного владыку щит от чужого воздействия), следом уже в зал входили представители королевства Фревиль. Конечно хватало и агентов тайной канцелярии Саверии и королевской охраны с особыми артефактами. Все были настороже.
                            Оба короля явились в блеске своего величия, а торжественные приветствия восходили к лучшим образцам и были столь витиеваты и прекрасны, что шепот восхищения пробежал по рядам приглашенных. Гранвиль менее всего внимал словам, он не отводил взгляда от дам, прибывших из другой страны. Обе были очаровательны и столь безукоризненны, что просто не верилось, что подобное чудо может существовать. Минимум драгоценностей без присутствия магии должны были успокоить ученного, но почему-то еще больше насторожили, а потом сильное пожатие руки супруги и ее несколько слов
-- Это они!
заставили полностью сосредоточится только на гостьях.
                         Лею не отвлекали ни блеск драгоценностей, ни красота нарядов, ни незнакомые лица. Оказывается в слепоте есть своя прелесть... Женщина сосредоточилась на разглядывании магических потоков, цветных пятен на месте людей (желтых, оранжевых, зеленых, разбавленных красным и голубым) и ... странных магических застывших завихрений, словно кто-то их "заморозил", вокруг множества фигур в зале (совсем недавно Велена поняла, что именно так выглядят поля вокруг древних и очень сильных артефактов). "Своих девочек" она разглядела еще до появления в этих хоромах и сразу их обнаружила, когда вошла с супругом, потому что магические потоки вокруг мужчин выглядели совсем по другому. И вот, когда наконец, появились долгожданные фревильцы, все чувства обострились и на входе в зал засияли яркие сиреневые пятна, переливающиеся разными оттенками (от ярко-лилового до темно-фиолетового) и лишь одна фигура была похожа на кусочек непонятно как сюда попавшего темно- серого тумана, колыхающегося на ветру, как будто еще несколько мгновений и он улетит далеко от сюда. Два необычных сгустка, которые Лея определила, как "женские", потому что именно они более всего напоминали рисунок "своих девочек", были столь обширны и плотны, что поразили воображение. Сначала было все спокойно, но когда пошло представление гостей и эти два своеобразных пятна вплотную приблизились к Малькольму 1, магические потоки словно сошли с ума. Появились линии силы, которые здесь не могли быть, а в двух лиловых пятнах возникли черные и серые выбросы, направленные на монарха Саверии. В это же мгновение Велена заметила как женщины, словно сплетая бесподобное кружево, создавали опасное заклинание, потому что веяло от него - смертью.
-- Ты видишь?-- шепнула она Алану.
- Что? - не понял он.-- Все спокойно. Артефакты молчат.
                      Следовало что-то срочно предпринимать. Но пока объяснишь супругу... Она подала знак девочкам, но судя по спокойному состоянии их цветных соответствий, они не приметили опасности. Да и как такое возможно объяснить? Лея лихорадочно начала вспоминать время пребывания у агранцев. Тогда ее учили создавать причудливые щиты и сплетать что-то подобное сейчас увиденному, обороняясь от нападения непонятной гибельной угрозы.
                    Хорошо, что чета Гранвилей стояла невдалеке от своего короля и в первом ряду. Женщина бросилась навстречу уже сформировавшемуся грязно- фиолетово - черному магическому потоку, на ходу посылая в сторону Малькольма защитное заклятие и создавая собственные поражающие чары, направляя их на нарушительниц. Две магических волны столкнулись и создали подобие воронки, в которую затянуло их создателей и почему-то кусок совсем потемневшего тумана.
Все произошло столь молниеносно, что присутствующие в Гранатовом зале опомнились и осознали случившееся лишь через несколько ударов сердца после исчезновения зачинщиков происшествия. Женщины-маги окружили своего сюзерена, а король Фревиля настолько растерялся, что ни слова не мог и вымолвить. Только закрывал и раскрывал рот, тяжело дыша. Его люди быстро окружили монарха и, воспылав праведным гневом, зло оглядывались по сторонам. Кажется, они и колдовать пробовали, только все их попытки гасились в самом зародыше самим помещением.
***

                 Ощутив ягодицами твердое, чуть пружинистое покрытие, Лея начала медленно приходить в себя, хорошо еще, что в этом платье по моде были положены несколько нижних юбок, смягчивших падение. Вдруг необычайно яркое свечение, подобное солнечному сиянию, ударило по глазам, в глазницах запекло. Она видит? Женщина ощупала лицо пальцами и поняла, что веки закрыты. Нет, слепота никуда не делась. Почему же так больно глазам? Велена создала что-то подобное темным шторкам перед лицом и сразу стало легче. Используя чары, удивилась - окружающее пространство было пронизано магическими потоками так, словно женщина попала в полноводную магическую реку, в которой без контроля можно очень просто захлебнуться. Казалось, слова несовершенны, что бы описать это чудо. Стремительная магическая пучина была подобна ласковой и любящей матери: обволакивала и приголубливала. Такого с Леей никогда не было, даже у иномирян. Неужели поблизости есть источник? О них все слышали, но еще никогда и никому не удалось найти ни одного. Поговаривали, что в древности по постановлению Конклава Магов их всех скрыли, что бы не дать возможности кому-то одному, завладев родником силы, возвысится над остальными. Еще она поняла, что находится где-то под землей. Но сырой и особый воздух был совсем не затхлым. Где-то близко выход на поверхность? Лея ощупала руками пространство вокруг. Влажная, пружинистая под пальцами земля, была выстлана прохладным войлоком мха и неожиданно... бешено бьющееся сердце начало успокаиваться. Мох, земля - это было обыденным и знакомым. Женщина попробовала просканировать все вокруг - ни одной живой души... Неожиданно где-то вдалеке послышались сдавленные рыдания. Люди или показалось? Велена не хотела кричать, вспомнив, что попала сюда не одна, а с главными зачинщицами. Но главными ли? Легко поднявшись, она, все же, решила идти на шум. Делать первые шаги, вытянув вперед руки, что бы ни на что не наткнуться, было страшно, но и сидение на одном месте не принесло бы ни каких результатов. Она помнила, как в ее "особом" видении выглядят любые препятствия, и сейчас справа и слева от себя ощущала каменные стены. Идя навстречу неведомому, Лея шептала под нос слова ободрения. Вскоре идти стало легко и немножко весело: переизбыток силы пьянил, даря ощущение небывалого могущества, как будто каждая частичка тела пела и радовалась.
              Время текло медленно и дорога казалась длинной. В пустой пещере рыдала женщина и эхо, отбиваясь от стен, далеко разносило ее скорбь и боль. Лея увидела лиловое пятно, которое и издавало эти звуки, как будто склонилось над чем-то.
--Ты! Это ты виновата в ее смерти!-- завидев появившуюся из бокового прохода герцогиню Гранвиль, бросилась к ней прихрамывая плачущая женщина. Словно забыв, что она магиня, незнакомка, схватив Лею за плечи, начала трясти и приговаривать,-- Откуда ты появилась? Так не должно было случится! Раяна была мне, как сестра. Теперь она мертва! Почему?
-- Вы пытались убить короля Саверии - моего сюзерена, прибывая в гостях. Я всего лишь защищала его! Его Величество дорог всем жителям королевства,-- глухой и взволнованный голос Велены немного остудил пыл нападавшей. Та вдруг опустила руки.
- Наверное твоя магия что-то нарушила у меня в голове,-- вдруг, как будто прося прощения, зашептала неизвестная.-- Я неожиданно вспомнила все, что он с нами сделал... Полностью подчинил... Мы были рабынями, исполняющими все его прихоти. Возможно ты права. Ах, как больно!
              Но непонятные слова и восклицания страдающей были прерваны чуть насмешливым и слишком надменным мужским голосом
- Какое показное единодушие! Прямо умиляет!
             В следующее мгновение женщины ощутили сильные магические путы, сковывающие их тела.

        Рваные лоскутки темно-серого тумана болтались прямо перед Леей, а голос был до ужаса знаком и принадлежал Великому Магистру. Страха герцогиня Гранвиль почему-то после всего пережитого не почувствовала, только любопытство. Почему сущность такого сильного мага выглядит столь непритязательно? Словно выброшенная, никому не нужная старая тряпка. А еще поймала себя на том, что напевает не слышно какую-то веселую мелодию. Что это с ней? Неужели близость источника подобна хорошему вину? Потом женщина почувствовала, что ее поднимает вверх и несет в воздухе какая-то сила. Через некоторое время это же нечто просто выбросило ее, а следом и уцелевшую после нападения магиню, на ровную поверхность, укрытую сеном. Неужели заботятся и боятся повредить?

- Побудьте пока здесь! Я еще вернусь!-- все тот же мужской голос бросил несколько слов и... тучка растаяла.
- Знакомое место!-- горько произнесла женщина, только недавно рыдающая над телом подруги.
- Вы здесь уже бывали?- как можно спокойнее и с сочувствием произнесла Лея. Кто его знает куда этот маг их мог упрятать, да и что ожидать от незнакомки было непонятно. Возбуждение и эйфория угасали, голова становилась ясная и приходило понимание, что на этот раз молодая герцогиня попала в очень непростую ситуацию. Теперь агранцы казались чуть ли не лучшими друзьями. Женщина находилась в какой-то пещере, сидя на копне сена, а невдалеке она ощущала сильное магическое заграждение.
- Его светлость нас всегда сюда помещал, когда хотел наказать. После трех-четырех дней отсидки в темной пещере без еды, когда в ближнем углу постоянно капает вода и ты лишена магического дара, любая делается сговорчивей, --неизвестная вздохнула и всхлипнула. - И почему эта проклятая память только сейчас вернулась ко мне?
--Простите,-- нерешительно начала Велена.-- но почему вы напали на Малькольма 1. Между нашими странами нет войны, вы прибыли с дружеским визитом...
- Нам было приказано Великим Магистром! Он уже давно так поработил нашу волю, что каждое его слово - приказ к действию. Я ведь здесь пробыла с 12 лет. Чуть дальше - жилые огромные пространства под землей, спальни, тренировочные залы. Все, для того, что бы вырастить и воспитать специальный отряд, полностью подчиненный одному человеку и состоящий из красивых, молоденьких девочек, которые к тому же исполняют роль его наложниц,-- и столько тоски и боли было в женском голосе, что Лея поспешила ее утешить.
- Вы - молоды, жизнь еще не окончена. Главное -- отсюда вырваться и все можно изменить!
- Вырваться? Одна из наших попробовала: сгорела до костей. Магистр ужасно изобретателен. Меня, кстати, зовут Патрисия.
- Меня Велена.
- Вы как-то странно себя ведете...
--- Я слепая.
---Подождите, -- оторопела девушка. - Вы бросились навстречу, атаковали совсем неизвестными плетениями и все -- не видя нас?
- Вижу, но совсем по другому,-- мягко пояснила Лея. --Вот на месте вашей фигуры я видела во дворце, да и тут - ярко лиловое пятно. Вы были прямо пропитаны магией, теперь же - пятно потеряло краски, словно выцвело. Вижу странное кружево из магических разноцветных линий, которое нас окружает, словно забор.
- Вы... не потеряли свои умения после воздействия его светлости? Но такого не может быть! Он самый сильный маг, из всех - кого я знаю!-- чуть заикаясь воскликнула девушка.
- Вы хотите сказать, Патрисия, что Великий Магистр наложил печать на магические способности и мы теперь не можем ими воспользоваться?
- Об этом я сказала сразу же. Неужели вы не почувствовали? - девушка была вполне искренна.-- У меня такое чувство, что лишили желания жить, дышать, бороться... Так страшно!
       Лея прислушалась к себе. Кажется ничего не изменилось...Она попробовала создать светлячок. Пат ведь видит и сразу среагирует. Почему-то потоки плохо повиновались, но небольшое усилие и ... Через некоторое время собеседница вскрикнула
--- Осторожнее: здесь везде - солома! Но этого просто не может быть!-- девушка подскочила к незрячей и ухватила ее за руку.-- Может быть вам удастся распутать эту ограду, что нас окружает?
Велена пожала плечами и присмотрелась к хитросплетению разных линий силы. Прошло достаточно много времени, как потянув за одну из голубых нитей, женщина распустила чары и они смогли покинуть негостеприимную пещеру. Но спешащую девушку герцогиня остановила
-- Патрисия, подождите. Я попробую вернуть вам способности,-- рассмотрев "особым зрением" выцветшее пятно, магиня обнаружила маленькое, непонятное, странное изменение в рисунке, соответствующем источнику дара. "Почистив" его, она отшатнулась: яркость лилового цвета ударила по глазам.
--Ох, - воскликнула спутница Леи.-- Какое это наслаждение осознать, что ты вновь целостная и твои способности - это не милостыня, которую Великий Ма тебе бросил за хорошее поведение. Конечно, великолепно, что мы вырвались из заточения, а куда дальше? Я выхода наружу не знаю. Артефакт с порталом был только у его светлости!
- Дайте подумать!-- пробормотала герцогиня. Какая-то необъяснимая "заноза" уже давно немного мешала дышать, буравя где-то под сердцем. Она прислушалась к себе, чуть расслабилась и ... в голове возник голос мужа
- Любимая, ты где? Лея!
- Я - в каких- то пещерах1-- попробовала ответить женщина. И чудо! Мужчина услышал.
--- Родная, ты говори что-нибудь! Мы придем на твой голос.
                 И Лея начала петь песню, которую тогда в замке Кремис выучила наизусть.
" Время бисером дней украшает у вечности косы"
                 Кажется Патрисия ее теребила, думая, что с новой знакомой что-то случилось не то, раз она, прислонившись к холодной каменной стене, самозабвенно исполняет неизвестную песню, а по ее лицу катятся слезы. Но Велена ничего не чувствовала, она, полностью погрузившись в нить связи с супругом, более всего в жизни желала вновь оказаться рядом с ним. И вскоре шесть магов во главе с Аланом стояли в подземелье, а молодая жена очутилась в крепких объятиях самого обожаемого человека.

7.11. - Как ты? - вглядываясь в заплаканное лицо любимой в освещении множества осветительных шаров, созданных друзьями, с волнением спросил Гранвиль.

- Все нормально, просто я каждый раз плачу, когда слушаю или пою эту песню,-- в это время раздался приглушенный вскрик Патрисии, пытающейся убежать и настигнутой магами.
- А вот и вредная птичка попалась!-- услышала женщина торжествующий вскрик одного из мужчин.
- Дорогой, оставьте ее, она была под принуждением,-- тихо, но твердо потребовала молодая жена.-- Этой девочке досталась незавидная доля. Лучше выслушаем ее, в этих пещерах она выросла, - и, не удержавшись, все же спросила, ведь об этом чрезвычайно переживала.-- Как там Его Величество?
              Ученый отдал приказ и магические оковы с пленницы спали, но она и не думала сопротивляться или бежать, только из- под лба настороженно следила за пришлыми.
- Все нормально, артефакты, которыми он владеет, столь древние, что отражают и атаку женщин- магов. Ты же предупредила... Это наши амулеты не совершенны.
--- Значит я зря вмешалась и все испортила?--упавшим голосом произнесла герцогиня.
---Нет, ты скорее - помогла!-- мужчина сначала нежно поцеловал супругу в висок и губы, а потом пояснил.-- Все прекрасно заметили момент нападения представительниц Фревиля и если бы мы их убили, а к этому дело и шло, то их королю стоило только разыграть полное недоумение и показать готовность в принятии любого наказания, мы бы никогда не узнали правды. Я думаю, они надеялись на удачу, а при другом исходе - заранее решили свалить все на мифических заговорщиков и выйти из этой достаточно сложной ситуации безнаказанными. Это прекрасно продемонстрировал Великий Магистр. Исчезнув вместе с вами, он появился буквально через некоторое время и с сожалением повинился, что упустил преступников, а потом изобразил полное непонимание, как такое могло произойти, обвинив в произошедшем какое-то подпольное сообщество женщин-магов.
--- Сообщество?-- вдруг раздался язвительный, полный ненависти голос Патрисии.-- Которое он сам и создал? Нас было 12. Мы с Райяной попали сюда одними из первых. Ее, как и меня после проявления дара попросту купили у родных. Да, и все наши девочки из бедных, многодетных, правда родовитых, семей. Мои, например, родственнички были даже рады, что в уплату за меня герцог пристроил замуж двух старших сестер, назначив неплохое приданное для нашей местности. От такого счастья, я думаю, они и забыли, что я вообще существовала...У моей погибшей подруги - Великий Ма освободил из тюрьмы отца и брата, несправедливо обвиненных в краже. Возможно, он все это и подстроил...
                   Неожиданно один из мужчин начал радостно смеяться, поговаривая, что он давно не ощущал большего счастья.
- Осторожнее, здесь, кажется, поблизости Источник магии!-- тревожно выкрикнула Лея.
                   Несколько специальных заклинаний и мужчины обезопасили себя от чрезмерного влияния избытка могущества.
-Вот видишь, а ты переживала об ошибочности своих действий!-- крепко прижимая жену к себе, выдохнул Гранвиль. - Ты не представляешь, что бы смог сотворить и во что превратиться Магистр, владея единолично родником магии и дальше.
- Но девочки здесь выросли и такая близость могла им навредить! - забеспокоилась Велена.
- На всех нас стоит ограничитель,-- утешила ее жительница Фревиля.
- А потом они почти сразу после выявления способностей попали сюда,-- пояснил Леи муж.-- Их тела приспособились к излишкам силы, вот только развитие дара должно было пройти быстрее да и совокупность разных умений, скорее всего, намного шире, чем на поверхности.
- А где сейчас остальные магини?-- жестким, настойчивым голосом поинтересовался высокий, подтянутый мужчина, подошедший близко к семейству Гранвилей. Он только закончил оглядывать окрестности, пока опасаясь отходить далеко. В его облике сразу же угадывался человек наделенный властью.
- Это лорд Паргани из тайной канцелярии,-- шепнул на ухо жене Алан.
- Двое -- в королевском дворце. Они охраняют и ублажают нашего монарха. Сейчас же стерегут его покои от любопытной родни - сына и супруги,-- презрительно бросила задержанная. -- Остальные восемь, если никого из них не послали для выполнения особого задания, должны быть в тренировочном зале. Скоро будет развилка - крайний левый тоннель.
- Какие-то особые магические ловушки здесь есть, которых следует опасаться?-- поинтересовался представитель властных структур.
-- Мы внутри обжитого участка. Сюда без разрешения Великого Ма не мог проникнуть никто. Мы же передвигались вполне свободно, путь из него для нас был закрыт, - девушка отвечала без принуждения, словно желая высказаться и поскорее покончить с этим.
- Особое задание? А в чем оно заключается?-- продолжал далее допрос лорд, пока все передвигались в нужном направлении.
- В соблазнении и подчинении на время представителей высокого ранга других государств для получения нужной информации и раскрытия секретов государственной важности. Например, ваш посол полностью во власти Янины. Пообщавшись с ней и ответив на все вопросы, он помнит только то, что она захочет.
- Ну, он знает не так уж и много,-- хмыкнул Паргани.
- Зато ваш канцлер в курсе многих дел. А девочки не сидят на месте, а часто разъезжают в нужном направлении..
- Тогда не понимаю,-- лорд остановился и, подойдя ближе к хладнокровной и прекрасной даме, цепко всмотрелся в ее лицо,-- почему, если вам это не нравится, вы не делаете попыток сбежать. Отсюда не возможно? Охотно верю. Но на поверхности?
- Как только мы начинаем обучение, первым ритуалом для нас становится - полное подчинение Великому Ма. Мысль о побеге для нас - невообразима... как и критическое восприятие заданий. Я не знаю почему в результате столкновения наших, с этой леди, магий оковы порабощения были уничтожены. Память о многих событиях вернулась ко мне, как и ненависть к этому рабовладельцу! Возможно она подспудно была все время.
             Пока маленькая группка людей, передвигаясь, приближалась к нужному повороту, Велена, прочно ухватившись за руку супруга и прижимаясь к нему, наслаждалась близостью родного человека. Как хорошо, что когда-то преобразованное его сообщение по ошибке нашло ее! Пусть ребенком она и лишилась зрения, зато теперь встретила самого лучшего на свете мужчину, помогла ему спасти несколько стран от зеленой напасти и ... поняла насколько это прекрасно - любить и быть любимой. Их чувства настолько переплелись, что каждый ощущал другого, как самого себя.
- Ты такая единственная!-- часто повторял Лее муж. Неужели остальные супруги лишены такого интуитивного понимания друг друга? Бедные!
                 А еще ей было интересно, почему другие не видят эти прекрасные нити силы: такие гармоничные, изящные, грациозные. Ей понравилось расплетать необычайные кружева заклинаний, как в детстве разгадывать головоломки и шарады старших сестер. В предвкушении новых, интересных находок, она даже не подумала об опасности. Ведь рядом был Алан!

        ГЛАВА 21

                   Теплота объятий супруга, яркое свечение его фигуры, оранжево-фиолетово-зеленые краски успокаивали и заставляли забыть о том, где они сейчас находятся.
- Вы их всех убьете?-- глухой и тоскливый голос Патрисии нарушил тишину и мерное поскрипывание обуви идущих.
- Почему вы так решили?-- Паргани окинул девушку недоуменным взглядом.
- Если среди нас нет Великого Ма, они обязательно нападут, а вы вынуждены будете защищаться. Так заранее "благодетель",-- говоря последнее слово и вообще упоминая Магистра, магиня морщилась, словно от сильной зубной боли,-- обеспокоился о сохранности тайны этого подземелья и инициированных женщинах. Они не попросят пощады, а будут сражаться до последней капли крови.
- Тогда, если вы так переживает о подругах, почему бы вам не остановить их, заранее договорившись о сдаче?-- процедил королевский чиновник.
- Я более, чем уверена, что меня они не послушают,-- горько и безотрадно выдохнула пленница.-- Повиновение только Великому - самый главный постулат, который нам вбивали в головы с первых дней обучения.
- Алан, а если я пойду вперед, попытаюсь с ними поговорить и постараюсь снять блок подчинения?-- вмешалась в разговор Лея.
- Я не разрешаю!- жестким, не терпящим возражения голосом, отрезал Гранвиль.-- Рисковать жизнью моей жены - не будем!
- Но,-- остановилась Велена,-- на мне очень сильные защитные щиты и я считаю, что девочкам надо дать второй шанс. Они же не виноваты, что какой-то злодей, решив воспользоваться их способностями, полностью превратил в послушные игрушки.
              В конце - концов юной герцогине удалось уговорить мужа, дав слово, что в случае опасности она не станет вступать в схватку, а все свои силы потратит на защиту и приложит все усилия, что бы ускользнуть из опасной ловушки, попросту удрав.
За поворот отправилось только две тонкие и изящные фигурки. Увидев одну из своих, девушки в первые минуты застыли, пристально рассматривая ее спутницу - странную незнакомку, и, конечно, сразу же, по мере того, как она к ним приближалась, проверили на наличии оружия, артефактов и...дара.
- Странный у нее какой-то взгляд,-- небрежно бросила одна из магинь.-- Где ты, Пат, откопала эту чудную особь и для чего?
- Она слепая, но кое на что способна,-- улыбнувшись лишь уголками рта ответила Патрисия.
                Пока они шли, Лея внимательно разглядывала странные магические узоры, окутывающие тренирующихся. Она ведь не знала точно как пропала пагубная зависимость "помощницы", да и угадать какое из заклинаний отвечает за безропотную покорность ей не удалось. Но не все здесь присутствующие были столь радушны и гостеприимны, как задавшая вопрос. Когда "гостья" прошла большую часть пути, под сводами огромного грота прозвучало
- Значит ты привела к нам жертву для отработки умений? - сиреневое пятно слева нанесло первый удар. Бросив поражающее заклинание и сразу же уйдя с линии атаки, его хозяйка спряталась за каменным выступом. Щит Велены выдержал, но за этим ударом посыпались другие, отправленные остальными девушками и тогда, вспомнив природу решающего в Гранатовом зале заклятия, герцогиня Гранвиль создала совсем необычные чары, разрушающие так понравившиеся ей гармонию и изящество магических потоков. Зал осветило яркое сияние вспыхнувших линий силы, они словно сошедшие с ума птицы, метались по пещере. Несколько мгновений и все участницы конфликта лежали в бессознательном состоянии.
           Мужчины, спрятавшиеся и зорко следящие за происходящим, только успели выбежать из-за поворота при первых признаках нападения, как замерли ослепленные всполохами интенсивных и быстрых мельканий разный цветов. Пришлось, сначала остановиться и зажмуриться, и только потом, когда все пришло в норму, броситься к лежащим женщинам. Фигурки были неподвижны и не опасны. Пока Алан приводил в себя жену, на остальных женщин набросили магические путы.
               Прежде всего Лея услышала какую-то какофонию звуков, потом стала различать отдельные слова и реплики, и среди них - родной и полный тревоги голос мужа
- Солнышко, приди в себя!
           Крепко прижатая к груди Алана, слыша учащенный стук его сердца, она, тем не менее, не имела сил ни двинуться, ни сказать хотя бы слова. Жаркие и нежные губы супруга накрыли ее рот поцелуем, словно вдыхая искорку жизни и она вдруг почувствовала освобождение от паралича. И как только мужчина оторвался и с надеждой взглянув в лицо любимой, открыла глаза и произнесла
- Живая, я живая и... кажется - вижу.

      Сосредоточившись на небольшом пятачке, боясь только закончившихся недавних вспышек и непонятных проявлений магических потоков, не понимая их природу возникновения, мужчины ограничились небольшими светлячками прямо над собой и, желая ограничить использование магии в этом зале, набросили на женщин, собранных в одно место, в качестве пут-- специальные артефакты, которые пойманные сами снять не имели возможности.

             Чуть приоткрыв веки Лея почувствовала странное, непередаваемо сильное жжение в глазах, сразу потекли слезы, хотя плакать совершенно не хотелось, и сквозь пелену напротив проявились родные черты, хорошо, до самой мелкой морщинки, изученные во сне. Но резь усилилась и она снова опустила ресницы. Мечталось о полной темноте, такой, какая бывает в таких подземельях и часто вызывает у одних людей - ужас, а другим дает наслаждение и покой. Велена снова уткнулась лицом в жесткий камзол мужа.
- Что произошло? Где болит?--Гранвиль начал стремительно ломать голову над множеством разных мучительных и горестных причин такого состояния возлюбленной. Конечно, он обрадовался, что жена пришла в себя, что она дышит, разговаривает, потом сразу же начал переживать о возможных ранах и лишь некоторое время спустя до его сознания дошло сказанное. Алан, двумя руками приблизив лицо Леи к своему, окинул его, родное и самое дорогое, внимательным взором и, оглянувшись на спутников, попросил
- Погасите все огни, оставив только один, подальше от нас.
-- Вы думаете магические потоки снова взбунтуются?-- с тревогой спросил кто-то из мужчин.
- Моей супруге следует открыть глаза в полной темноте!
Когда все условия были соблюдены, Лея с опаской подняла веки... и встретилась с напряженным, выжидательным, ласковым и нетерпеливым взглядом мужа.
- Ну?-- почему-то еле слышно спросил он.
-- Вижу!-- почему-то так же тихо ответила она и чуть улыбнулась, словно боясь спугнуть неожиданно нахлынувшее счастье.
                  Оба супруга были полны блаженства, но, привыкнув постоянно себя контролировать, не желали показывать окружающим свои чувства. Поэтому сейчас, когда хотелось обняться, как можно крепче, и целоваться до головокружения, они только радостно усмехнулись друг другу и прошептали одновременно.
-- Я люблю тебя!
            По распоряжению лорда всех пленниц вынесли в длинный, извилистый коридор и мужчины попробовали открыть путь назад. Слабое мерцание портального окна продержалось всего пару мгновений и ...пропало. Так повторилось несколько раз.
- Патрисия говорила, что только Магистр мог сюда попасть, как и уйти с помощью какого-то артефакта. На эти места наложена специальная защита,-- вспомнила вслух Велена.
- Но мы же проникли!-- не понимая происходящего, возмутился королевский чиновник.
- У нас с женой удивительное единение,-- выдохнул Алан.-- Мы чувствуем друг друга на любом расстоянии и сами часто не до конца понимаем что происходит, когда именно благодаря этой таинственной взаимосвязи видим друг друга, общаемся и вот так идем по зову. Не забывайте, что все связанное с магинями для нас ново и неизведанно!
Паргани выругался, извинился, а потом молчаливо и нервно стал нарезать круги вокруг группы людей, почему-то с надеждой уставившихся на супружескую пару Гранвилей.
- Может быть пока исследуем эти пещеры?-- предложил кто-то.
- Запрещаю!- сердито бросил лорд.-- Сначала допросим дам. Кто его знает, какие сюрпризы нас могут там ожидать. Координаты источника и этих пещер я срисовал!
           Велена тем временем, закрыв глаза, очень внимательно вглядывалась в необыкновенное плетение, окутывающее все стены. А если потянуть вот за эту нить? Но неожиданный ответный, хорошо ощутимый удар заставил вздрогнуть и поморщиться.
--Что случилось?-- всполошился ученый
- Пробую убрать охранные чары.
- Может быть вместе?-- предложил супруг.
                Они сплели пальцы рук, посмотрели пристально друг другу в глаза и ... словно растворились. Теперь оба видели одно и то же. Все остальные затаили дыхание.
- За какую из жил будем тянуть? - поинтересовалась Лея.
- Знаешь, по-моему, здесь все наверчено вокруг зеленой... Попробуй!-- закусив губу, посоветовал Алан.
             Очень осторожно, готовясь в любой момент разорвать контакт, женщина разделила зеленый поток и чуть потянула за один конец. Вязь распалась с очень сильным хлопком.
               Сразу же все присутствующие почувствовали какое-то напряжение и приближение чего-то ужасного.
- Открыть портал!-- скомандовал чиновник и в тот же миг сработало несколько артефактов. Путь домой был свободен. Не дожидаясь следующего приказа, мужчины, схватив, все еще пребывающих в бессознательном состоянии, женщин и устремились в голубоватое сияние. Лишь только они скрылись и проход захлопнулся, на освобожденное пространство непонятно откуда просочились умертвия и монстры. Они, обнюхав оставленные следы и не найдя их владельцев, завыли от неудовлетворенности, злобы и ненависти.

                     Несколько часов назад


               Войдя в Гранатовый зал и оглядевшись вокруг, Малькольм 1 внутренне поморщился. Он ненавидел этот зал. Яркая, режущая глаза алая красота драгоценных камней, позолота люстр и ... воспоминания детства, полные боли и несправедливых унижений были тому причиной. Да, в конце-концов он занял трон и все, предавшие его, получили по заслугам, но из памяти никуда не исчезли те, проклятые года, лица и поступки близких, которые были хуже заклятых врагов. Меры безопасности... Как надоели эти слова ему за столько лет. А еще было стыдно прятаться за фигурками женщин-магинь, но Его Величество вынужден был на это согласиться, веря, что еще немного, еще несколько лет и мир, и благоденствие придут и на эту землю. Слишком она много страдала в последнее время.
А еще выводили из себя подобострастные взгляды и заверения в верности, хотя... встретившись глазами с недавно получившим высокий титул - Гранвилем, наконец-то (!) увидел только уважение и интерес. Отметив нежную прелесть супруги ученого, монарх, в очередной раз, уже не пожалел, что она стала чужой женой, поскольку совсем недавно сделал вывод: Велена - девушка слишком романтичная, очень эмоционально уязвимая, а его спутница должна быть более меркантильна, со знанием дела умеющая лавировать среди сплетниц дворца, держа цепко этот особый мирок в своих нежных руках. Да и делать девушку, лишенную нужной доли цинизма и расчетливости, насильно женой, означало создавать проблемы престолу в дальнейшем.
                 Все шло, как положено по протоколу, как вдруг молниеносное движение незрячей, возникновение черно-фиолетовой магической воронки почти в центре зала, хлопок и... исчезновение некоторых участников инцидента подвергли всех в оцепенение. Только когда пришла в движение охрана, а магини плотным кольцом окружили сюзерена, до приглашенных начало доходить понимание ситуации. На какое-то мгновение на лице короля Фревиля, только недавно излучавшего лицемерное дружелюбие, появилось затравленное выражение, он побелел, руки затряслись, но быстро окруженный своими подданными, венценосный владыка справился с испугом.
Малькольм сурово оглядел зал и почувствовал ярость и злость. Кто посмел? По растерянным, полным ужаса и досады, лицам фревильцев, было видно, что они рассчитывали на успех, пребывая в уверенности, что встреча пройдет в любимом зале короля Саверии: обыкновенном зале без магической защиты, а тем более без присутствия женщин-магов.
- Прошу прощения у царственного брата,-- неожиданно раздался под высокими сводами уверенный голос Дорнара 11.-- Но я, так же, как и вы, пребываю в недоумении и возмущении. Кто посмел? Мои люди уже начали расследование этого жуткого и страшного по своей сути злодеяния.
              На лице Малькольма не дрогнул ни один мускул, он только с любопытством наблюдал за потугами именитого гостя "держать удар". Один взмах руки и начальник тайной канцелярии, подбежав к королю Фревиля, предложил пройти в другие апартаменты.
Первым зал покинул через специальный выход монарх Саверии, окруженный охраной, за ним его гость и только после этого было дано разрешение удалиться всем остальным... через парадные двери.
                  Пока лорд Паргани поспешно собирал группу преследования, Гранвиль, закрыв глаза, пробовал связаться с женой, вспоминая собственные ощущения от общения на занятых землях, когда Лея пребывала от него очень далеко.
Уверенно шествовал по пустым коридорам хозяин дворца, показывая своему гостю - "Я здесь Властелин и зря ты затеял это представление!", поэтому, когда монархи оказались в небольшой гостиной и расположившись в удобных креслах, Дорнар 11 был полностью подавлен, хотя изо всех сил старался не показывать этого. Возможно на его состоянии сказалось и исчезновение Великого Магистра, хотя именно его пропажу он вознамерился представить началом расследования.
-Идя сюда, я все рассуждал об этой нешуточной опасности,-- начал он первым, не выдержав долгого изучающего взгляда Малькольма. - Только недавно мне доложили о тайной организации женщин, возмущенных запретом на владение магией. Возможно эти две графини и были внедрены в мое окружении ими?
-- Не переживайте так!-- мягко утешил его собеседник.-- Я верю вам, особенно в той части, что вы не были в курсе этого возмутительного нападения. Соответствующие службы обязательно все прояснят.
- Понимаю, но ситуация достаточно деликатная, ведь они... возможно - мои подданные,-- с деланным покаянием произнес опытный манипулятор.
- Я не привык решать серьезные вопросы с кавалерийского наскока,-- улыбнувшись краешком губ, ответил король Саверии.-- подождем немного. Верю, все скоро прояснится. Надеюсь, вы не спешите домой, ведь ваш визит только начался?
- К чему такие мысли и подозрения? Вы же видите, я полностью доверяю и вверяю вам свою жизнь и честь!
О, как напыщенны были слова и поведение монарха, и все из-за того, что он привык во всем полагаться на Верховного Магистра, пребывая в абсолютной уверенности его скорого появлении с вполне правдоподобным объяснением создавшейся ситуации.
                    А живой и невредимый объект ненависти определенного числа магов, с удовольствием наблюдая за желанием руководителя вроде бы дружественной страны как-то вывернуться из достаточно щекотливого положения, в свою очередь, нетерпеливо ждал сообщений. И пока его люди работали, он решил обсудить проблему освоения когда-то проклятой земли,  ведь  именно  для  этого  прибыл  сюда  его  собеседник.

      И то, что возможно, сидящий напротив человек, был инициатором покушения, ни имело значения. Для королей непозволительная роскошь поддаваться собственным эмоциям, а политика, так вообще, - дело грязное. В первую очередь, напротив сидел коронованный владыка Фревиля - достаточно богатой страны. Освоение освобожденных территорий -- дело затратное, родное же государство не вынесет такого бремени. Монарх Саверии давно понял, что деньги любят счет, а свои особенно, поэтому надо пользоваться чужими,   по  возможности  -  отданные  безвозмездно.  Сейчас, учитывая создавшийся момент и уповая на подспудное чувство вины у Дорнара 11, необходимо немного надавить и ... есть возможность получить достаточно весомую денежную помощь. И, хотя ранее, официальные переговоры были назначены на завтра, "свирепый самодур" и Крохобор, пользуясь обстоятельствами, начал их сегодня.

                    В Конклаве магов разброд и сведение счетов, их до сих пор лихорадит и герцог де Ноэль денно и нощно занят проверкой благонадежности собратьев по ремеслу, а руководители девяти стран, недавние союзники в борьбе с изумрудным проклятием, устав от гнета забот, решили все проблемы переложить на плечи счастливых победителей.
Заметив условный знак, поданный канцлером, король Саверии извинился и вышел. Ему доложили, что герцог Гранвиль обнаружил местонахождение жены и отряд магов, возглавляемый лордом Паргани, отправился на задержание преступников.
Вернувшись и заметив, как напряжен глава "дружественной" страны, монарх многозначительно улыбнулся
- Мне только что доложили, что отряд моих лучших магов выявил местонахождение базы заговорщиков,-- Малькольм любил ставить в тупик собеседников неожиданной фразой, вот и сейчас он решил, что хитрость и лукавство вполне оправданы.-- И вы были совершенно правы!-- голос короля обрел доверительно-таинственный оттенок.-- Это место не только находится на ваших землях... но и полно инициированных женщин, крайне агрессивных! Что же вы с Верховным Магистром так недосмотрели?
- И? - Дорнар 11 только, за время отсутствия собеседника, сумевший хоть немного прийти в себя, вновь утратил самообладание, побледнел и привстал.
- Пока ничего не известно: будем ждать возвращения. А что бы не терять времени: продолжим рассматривать карту герцогства Гранвиль. Вы знаете, один мой молодой финансовый гений очень подробно и со знание дела расписал статьи расходов для освоения.
            Бумаги легли на небольшой стол и разговор продолжился. Конечно, сегодняшнее происшествие в Гранатовом зале сохранить в тайне не удастся, среди приглашенных было достаточно много дипломатических представителей других государств, поэтому полный тревоги владетель Фревиля был готов на многое, что бы несомненно откупиться. Торговля шла не шуточная и продолжилась вплоть до следующего условного знака канцлера и фразы
--- Прошу прощения, придется наш разговор отложить до завтра. Ответственное и опасное ... задание... закончилось нашей победой,-- заметив заинтересованный и крайне возбужденный взгляд, Малькольм добавил с усмешкой.-- Не переживайте: никого не убили. Правда, дам оглушили и доставили в бессознательном состоянии... Так что, все скоро станет предельно ясно: кто, зачем и почему устроил сегодняшнее покушение.
                                            ГЛАВА 22
--Соня, просыпайся! - нежный поцелуй и ласковое прикосновение теплой руки, медленно погладившей волосы, щеку и подбородок, развеяли остатки сна молодой герцогини.
- Надо уже вставать?-- не открывая глаз, вздохнула Лея.
- Желательно ... Ты проспала вечер, ночь и почти половину дня,-- улыбнулся супруг.
- И мы по-прежнему в королевском дворце?
- По-прежнему,-- весело хмыкнул мужчина.-- Просыпайся и будем обедать: я успел проголодаться!
- Бедненький!-- прижавшись к мужу, женщина медленно открыла глаза и прищурилась. Шторы были неплотно задернуты и в спальню смело пробирались яркие солнечные лучики, пробегая по стенам и хрустальной вазе на столе, полной ярких разноцветных роз.
- Как твои глаза, родная? -- Велену встретил полный тревоги голос и заботливый, внимательный взгляд.-- Я чуть-чуть скорректировал специальным заклинанием попадание света в них, так что -- можешь смело смотреть.
- Необычно, странно и немного не по себе,-- она бережно взяла двумя руками голову супруга и всмотрелась в его лицо.-- Ты такой же, как и в моих снах, только морщинок больше. Досталось не мерено?
- Теперь ты рядом и переживать не о чем!
- Ой, -- чуть подпрыгнула на кровати магиня.-- А как там девочки?
- Они недавно пришли в себя. Сейчас их должны посетить Его Величество и герцог де Ноэль. А меня все утро достает Паргани: что ты такое учудила в подземелье, что все женщины упали бездыханно,-- а когда Лея объяснила ход своих умозаключений, обобщил-- Ты просто разрушила удерживающую структуру заклинаний и все их защитные щиты, спали, как и чары, что принудительные, что обучающие. Осталось только то, чему они выучились сами и... память, что для нас самое главное.
- А Великий Ма?
- Пока ничего не известно... Так ты встаешь, или я съедаю все сам?
- Пожалуй, составлю тебе компанию, очень кушать хочется,-- легко соскочив с кровати, женщина направилась в ванную.-- Я даже не помню когда вчера заснула.
- Мы сначала попали в тайную канцелярию, потом лорд Паргани отправил нас во дворец. По его коридорам я нес тебя уже сонную.
К тому времени, когда Велена зашла в малую гостиную, стол был уже накрыт: сверкали сотнями искр бокалы из хрусталя, фарфоровые тарелки хвастались золотой короной и вензелями царствующей династии, из-под серебряных крышек были слышны бесподобные ароматы бульона из петушиных гребешков и нежнейшего мяса, тарталеток с заячьим паштетом, салата из курицы, который обожал Малькольм 1, и еще нескольких блюд. Сидя за столом и с удовольствием поглощая все это великолепие, Лея, все же, посетовала
- И все равно -- хочу домой!
- И где у тебя дом?-- поинтересовался супруг.
- Хотя бы в твоей башне, я там чувствовала себя более комфортно. Хочется, наконец, заняться делом.
- Еще немного потерпи: выпадет первый снежок, мы и уедем. Сейчас там распутица, дожди, слякоть, да и пока не ясно сколько денежных средств выделит нам корона. Его Величество обдумывает.
- И долго он будет рассуждать?
- Поговорит с нашими пленницами, надавит на Дорнара 11, дожмет своего министра финансов и вопрос будет решен. Мне кажется, что девочки поведают много интересного. Кстати, мы вчера вовремя удалились из подземелья : Великий Ма для лучшей подготовки своих подопечных создал там полный зверинец разных монстров. Разрушив плетение, окутывающее стены в тренировочной пещере, мы выпустили их. Теперь на того, кто туда сунется, обрушится целая армия злобных чудовищ.

             Алан говорил, а Лея, отложив вилку и подперев подбородок рукой пристально всматривалась в его лицо. Мужчина осекся

- Ты как то странно смотришь... Что случилось?
- Наглядеться не могу, мне все кажется, что это сон. Вот проснусь и ... нет тебя и я снова слепая,-- женщина говорила очень тихо, но так проникновенно, что глаза супруга до этого лучившиеся весельем, вдруг стали серьезными, он встал и, подойдя к жене, обняв ее нежно и властно, поцеловал.
- Не придумывай себе ужасов! Это - реальность!
Но потом со вздохом разомкнул объятиях
--- Прости, дорогая, но те несколько встреч, что были назначены с утра, я отменил, желая быть подле тебя, когда ты проснешься. Сейчас же меня ожидает лорд-канцлер и королевский казначей, так что, проигнорировать это событие не в моих силах.
- Вот я и говорю, что сны все же заканчиваются...
- Я постараюсь организовать самые прекрасные видения, но только... вечером,- и вернувшись на свое место за столом, приподнял большую серебряную крышку.-- А пока только твои любимые трубочки с заварным кремом и вишнями.
- О!-- облизала губы Лея.-- Кажется надо пересмотреть свои взгляды!
- Толи еще будет! - рассмеялся герцог.-- Вот наступит зима, мы вернемся в наши башни, сделаем огромную-преогромную горку и я покатаю тебя на санках.
- Ты знаешь,-- задумчиво сморщила нос женщина.-- А я совершенно не помню, как он выглядит, знаю только он мягкий и холодный. Мы с сестрами лепили снежки, меня наш конюх возил на саночках, но нянюшка запретила кататься с горки. Всем - разрешали, а мне нет, что бы не повредила себе ничего. Сначала я плакала, а потом привыкла.
- Ничего, теперь ты отведешь душу за все прошедшие года! Но прости, мне надо уже спешить и скоро должна подойти Мели,-- мужчина отодвинул стул.
- Алан, а мне можно будет увидеть задержанных девочек?-- отчего-то вдруг воспоминания о бедных юных магинях пришли в голову. Вот им с Мелиндой повезло: они встретили герцога де Ноэля и барона Шанталя, настоявших на инициации, и мужей, любящих своих жен. А девушек мало того, что использовали в темную, так еще и под принуждением.
- Кстати, Патриция о тебе спрашивала и лорд Паргани должен зайти. Так, что готовься к приему гостей.
                    Одиночество не успело наскучить Велене - только лишь супруг покинул комнаты, как явилась горничная убрать со стола и оговорить меню ужина. А следом за ней и чиновник тайной канцелярии.
- Рад видеть вас, герцогиня в добром здравии,-- поздоровался лорд Паргани, но лицо его было столь деловым и сосредоточенным, что было ясно-- он явился совсем не для того, что бы поинтересоваться самочувствием или настроением.
- Добрый день, ваша светлость. Чем обязана?
- Пойманные девицы наотрез отказываются общаться без вашего присутствия. Можно подумать, что вместо Великого Магистра они попали в подчинение к Великой Велене, - чиновник, конечно, был хорошо воспитан и только это не давало возможности излиться его негодованию, но и по его лицу, и по язвительной фразе, было ясно : мужчины еще не до конца осознали, что женщины-маги уже не просто пустышки, которых можно игнорировать, а полноправные члены магического сообщества.
              Оставив записку Мелинде, Лея поспешила за лордом, еле успевая приноровиться к его быстрому и широкому шагу, жалея, что нет возможности рассмотреть дворцовые переходы и залы, и почему-то совсем не замечая придворных завсегдатаев и прихлебателей, очень пристально ее разглядывающих.
Всего в тайную канцелярию доставили девять задержанных, две девушки пребывали во дворце короля Фревиля - его личные наложницы и охранницы.

             Войдя в огромный кабинет, герцогиня Гранвиль увидела незнакомого мужчину, сидящего за большим письменным столом. Неизвестный был величав, с чуть посеребренными висками, с острым взглядом голубых, словно ледяных, глаз и в синем форменном кителе. Он лишь кивнул головой, приветствуя, и махнул рукой, приглашая присесть. Судя по угодливому поведению Паргани, это и был - лучший друг короля и начальник грозной канцелярии.
- Итак, леди, ваша "заступница" прибыла, так что, мы вас слушаем,-- бросил он молоденькой девочке, которую, к своему изумлению, Лея сначала из-за небольшого роста и тщедушной фигурки приняла за подростка. И только роскошные, словно золотые, волосы, заплетенные в две косы, огромные карие глаза и слишком взрослое их выражение, говорили о том, что девушка уже далеко не ребенок. Допрашиваемая смотрела не на сурового главу, а на Лею
- А правда, что вы замужем и выбрали мужа по своей воле?-- и что-то такое было в этих карих глазах, что женщина ответила искренне, ничуть не стесняясь присутствующих мужчин.
- Нам с Аланом пришлось очень много вынести вместе, мы даже побывали в плену, но я как-то сразу, с самого начала, еще его не зная, а только видя во сне, почувствовала тоненькую нить, связавшую нас навсегда. Он ведь к вам в подземелье пришел по моему зову - чувствуя душой и сердцем. И полюбил меня, не обращая внимания, что бесприданница и калека. Да и мои подруги и сестра замужем и очень счастливы и любимы.
-- А Харис говорил, что мы теперь никому не нужны. Все мужчины убеждены, что магия для женщины - это проклятье. Да и потом нас сторонились, презирали, боялись и мы уверовали, что только он смог оценить наши способности и дать возможность их реализовать!
- Харис - это Великий Ма,-- раздался из дальнего угла голос Патрисии, надломленный и полный горечи. Лея и не заметила ее, привлеченная этой странной парочкой в центре комнаты. -- Нора была его излюбленным творением, предназначенным только для удовлетворения персональных желаний магистра. К ней он не подпускал мужчин, хотя все остальные прошли не через одну постель.
--А еще он использовал мою кровь,-- встрепенулась малявка,-- для какого-то ритуала. Мы тогда были в его особняке в горах и смеясь, мне все повторял, что никто и никогда не сможет проникнуть в потайную комнату, потому что дверь открывает не заклятие и механизм, а только несколько капель жидкости, текущей по моим венам.
- А что было в том помещении?-- оживился глава канцелярии.
- Какие-то бумаги, артефакты... Я не очень-то обращала на это внимание.
- Вы бы могли показать местоположение этого дома?
- Конечно, мы отдыхали там не раз после завершения удачных дел.
- А сколько тебе лет?-- не выдержала Велена и все-таки задала вопрос, мучивший ее с первого взгляда на девушку.
- Двадцать,-- хихикнула Нора.-- Меня все принимают за подростка, я уже привыкла. А Харис не любил женщин, особенно в теле. Юношеская травма.
- Я думаю,-- важно перебил девушек Паргани,- это к делу не относится. Нас больше интересует таинственная резиденция. Может быть Магистр прячется там?

        Отряд их 12 магов был организован достаточно быстро - чиновник Тайной канцелярии хорошо знал свое дело. Кроме боевых магов, во главе все с тем-же Паргани, в убежище магистра должны были направиться Нора, Патрисия, Верена и Алан. Ученый из-за того, что ни в коем случае не хотел отпускать жену одну. Да и их метод вместе распутывать необычные заклинания и уничтожать защиту, установленную сильнейшим магом, очень заинтересовал службу безопасности. Патрисия, потому что как никто другой знала привычки и навыки своего бывшего "хозяина".

                   Когда все собрались вместе и активировали артефакты перехода, Лея, взяв за руку любовницу Великого Ма, воссоздающую в мыслях хорошо запомнившуюся ей комнату в далеком особняке, помогла преодолеть охранные заклинания, разрушив вязь защиты. Несколько мгновений и Нора от радости захлопала в ладоши: искатели прибыли на место. Обыскав строение и не найдя никого, члены поисковой группы немного разочаровались, но впереди было самое интересное - подземелье. Именно там располагался тайник Главного мага. Найдя потайную дверь и открыв ее, они увидели простые каменные ступени, ведущие вниз. Сначала Велена пыталась считать каждый выступ, но на второй сотне сбилась и бросила.
- Харис всегда, когда мы спускались вниз, рассказывал долгие смешные истории. Я ведь и раньше предупреждала - путь не близкий и думаю, что необходимые нам залы находятся вовсе не под дворцом, а далеко за его пределами, -- ответила на вопрос одного из нетерпеливых магов Нора.-- Когда - то в этой долине, в часе ходьбы от строения, в котором мы очутились после переноса, стоял древний замок, но уже давно от него остались только полуразрушенные стены, поросшие травой. В этих развалинах почему-то даже птицы не вьют гнезда и на ночь не прячутся животные. Не знаю почему. Хар много рассказывал об этом, но все байки были столь неправдоподобны, что я их даже не запомнила.
                   Когда неровные, выщербленные ступени закончились, начались огромные нескончаемые пустые залы с каменными стенами и земляным полом. Светлячки над головой людей не достигали потолка и казалось, что где-то там, в вышине, то и дело раздается шорох крыльев, а возможно это были причуды вытяжных отверстий. Запах сырости отсутствовал, здесь почему-то господствовал аромат луговых цветов и свежескошенной травы. Почему? Но ответа на этот вопрос провожатая не знала. В свое время это ее мало интересовало.
                  Велена поймала себя на том, что пройдя определенный отрезок, стала ждать неожиданной встречи с отблеском чужих огней и необычайным чудовищем. Раньше, когда темнота была ее постоянной спутницей, женщина ее не боялась, теперь же все чувства были напряжены и возникал беспричинный страх. Звук текущей воды в одном из залов, многократно отбиваясь от стен, рождал эффект чего-то присутствия, а воображение рисовало монстров. Лея закрыла глаза и, держась за руку мужа, продолжила идти. На удивление, стало легче. Нора каким-то чудом безошибочно выбирала единственно правильный путь и, наконец, перед искателями появились огромные, в два человеческих роста, деревянные двери. Женщина разрезала руку и пробормотала слова заклинания, створки раскрылись и перед людьми предстала роскошно убранная зала. Когда все члены отряда оказались внутри и дверь закрылась, вокруг непрошеных гостей возникла магическая стена. Это была ловушка.
- Добро пожаловать в мои чертоги!-- непонятно откуда раздался голос Великого Ма.-- Я, конечно, не ждал такого большого количества гостей, мне была нужна всего лишь дорогая и единственная Нора, но что поделаешь... Зато вы первые увидите мой триумф и оцените величину моей гениальности!
                Часть стены,противоположной входу,   исчезла и перед изумленными зрителями предстала странная... лаборатория, загроможденная непонятными приборами.
- О, создатель! - воскликнул герцог Гранвиль.-- это же точная копия установки, что пробив пространство, привела к изумрудному проклятию!
- Браво, ваша светлость, мало кто мог угадать что это такое,-- язвительно произнес преступный маг и показался из-за огромного стеллажа.-- Вы уничтожили все, что я с таким трудом создавал, даже мою возлюбленную увлекли на свою сторону... Но удача будет не долго вам сопутствовать. Я понял ошибку моего брата, кое-что исправил и вскоре заполучу такое могущество, какого никто и никогда не ведал!
- Вы безумец! Агранцы предупредили, что при следующей нашей попытке проникнуть в их мир, они предпримут самые жестокие меры, вплоть до нашего уничтожения.
                Злорадный и резкий смех резанул по ушам
- Рабы ничего не смогут предпринять против своего хозяина! Нам удалось одного из зеленых монстров вывезти сюда. Эксперименты продолжались более десяти лет, псевдодереву скормили немало подопытных, что бы получить нужное количество материала для исследований. Еще несколько лет и мы бы захватили тот мир, эти исполины уже подчинялись мне! Вы помешали грандиозным планам, герцог.
- Вы, что решили превратить жителей обеих миров в те ужасные создания? - не выдержала Нора.
- О нет, дорогая!-- маг подошел ближе. - Те, кто мне предан и нужен -- останутся людьми.
            Все время разговора, с самого первого мгновения пленения, Лея, закрыв глаза, рассматривала магические узоры, заполняющие пространство вокруг. Легкое пожатие руки мужа и свои ведения она передала ему.
--Слева, красная нить,-- шепнул он чуть слышно. Женщина решительно прервала поток силы в нужном месте и ... преграда, сковывающая их, пала. Но Великий Ма этого не заметил, он любовался непонятной Велене странной игрой магических потоков на одной из стен лаборатории.
- Вы видите, как красива и увлекательна стихия?-- заворожено вопрошал он.
- Ты можешь их рассеять?-- кивнул Алан на таинственную картину.
      И опять, закрыв глаза, женщина внимательно рассматривала нити силы, создающие загадочный феномен. Помощь супруга и стена, на которую с надеждой и торжеством смотрел обезумевший маг, стала девственно чистой. Рык очумевшего и растерянного бывшего Великого совпал со слаженными действиями боевых магов.
            Скоро Магистр был спеленут, словно младенец, а Паргани хозяйничал в соседней комнатушке, которую помогла открыть Нора, снова порезав руку. Там находился архив заговорщиков и все материалы об опасных экспериментах.

    ГЛАВА 23

                Когда казалось были обысканы все комнаты и руководитель группы решил, что пора возвращаться, Патрисия обратила внимание на фигурки зверей, сделанных из чистого золота, венчающие столбики по четырем углам огромной кровати в спальне.
- Мне кажется, что такую прелесть здесь не стоит оставлять.
- Не переживайте,-- лукаво ответил кто-то из магов.-- Скоро сюда нагрянет следующий отряд и заберет все, что не прихватили мы.
- Ну, уж нет! -- почему-то воспротивилась девушка и начала отвинчивать одну из статуэток. Несколько мужчин, пожав плечами и решив не спорить, стали ей помогать, желая побыстрее открутить остальные изображения зверей. Никто и не понял когда и в какой момент и после чьих действий в одном из углов комнаты раздался скрежет и часть стены отодвинулась, открывая лестницу вниз. В какой из фигурок был рычаг вскоре установили опытным путем. Несколько магов отправились вниз осматривать новую находку, а Паргани попросил Патрисию еще раз обойти все комнаты и потрогать все, что ей покажется интересным. Так девушка нашла еще один рычаг, расположенный внутри рыцарских доспехов и открывающий какой-то дивный сад, под потолком которого сияли магические солнышки. Но лишь взглянув на растительность Гранвиль запретил всем входить в зеленое царство
- Здесь собраны опасные растения со всего мира. Вон видите кустарник с темно-красными листьями и огромными белыми соцветиями? Это тацика, растет она на юге нашего континента на окраине Веширских степей. Запах ее цветов дурманит и вызывает сонливость, а листья жалят, но столь не сильно, что человек подошедший близко и не поймет что происходит. Только вот через несколько минут конечности онемеют и вы не сможете сделать ни одного шага в сторону. Чаще всего рядом с таким кустом роют свою норку кашалы-- мелкие хищники, любящие мясо, их специфическая шерсть служит хорошей защитой от яда, а аромат цветов они и вовсе не воспринимают. А вот тот красивый красный цветочек - орикан клубучковый, лишь вдохни его запах и распрощаешься с жизнью. Его яд с легкостью проникает в тело через органы дыхания и даже кожу, останавливая сердце. Правда тут тоже нужен очень тесный контакт. Наш Великий Ма, очевидно, обожал все самое опасное.
               Некоторое время все с интересом, но издали, любовались невиданными деревьями, цветами и кустарниками, пока не услышали приближение остальной части группы, очень громко и характерно бранящихся.
                   Внизу за прочной прозрачной оградой они нашли зеленых исполинов. Сколько их подсчитать не получилось-- некоторые из них находились в процессе деления, а это означало, что только недавно им удалось поглотить людей. Кроме псевдодеревьев внизу за огромными решетками обитали и пленники, но пообщаться с ними не удалось: те совсем обезумели, потому что маги наблюдали, как они едят одного из сокамерников, разорвав несчастного на куски.
- Здесь все надо выжечь!-- сплюнув на пол в сердцах и ни чуть не стыдясь этого, сказал один из мужчин.-- Завтра мы обязательно вернемся сюда с необходимым оружием. Кто же знал, что в этом месте мы можем обнаружить изумрудное проклятие!
- Стереть в порошок надо будет и этот сад, и лаборатории, не известно что они хранят и кому могут попасть в руки здешние редкости, - добавил Гранвиль.
Уничтожив все привязки бывшего Главного, маги наложили собственные охранные заклинания и, поставив королевскую печать, снять которую можно было только с помощью особого артефакта, отбыли обратно, не забыв прихватить и именитого пленника.
                 В следующие дни ни Велену, ни Алана не тревожили, но супруг, все же, проговорился Лее, что в бумагах, которые они обнаружили, были такие материалы, что некоторые коронованные владыки соседних стран выложили хорошие суммы на освоение освобожденных земель, что бы ни одни из сведений не просочились в свет. Возвращение  в родные башни было не за горами.
                 Пугали  и  радовали  яркие  краски  вокруг. Рассматривая любимые и родимые лица, вглядываясь в каждую черточку и морщинку, Лея не могла наглядеться, а сердце ее было переполнено любовью и нежностью. Самую большую радость доставляли дети сестры. Грегоир так и норовил увлечь тетушку в свои игры, а маленький Дариус, ранее боявшийся покидать мамины объятия, теперь задорно протягивая ручки, требовал внимания и призывно агукал. Но Велене часто казалось, что это счастье ей дано не навсегда, только на некоторое время и ужасно нервничала. Муж смеялся над ее страхами и как мог ласково и настойчиво успокаивал. А потом была встреча с нянюшкой. Вот когда женщины наплакались вдоволь! Несколько дней они не переставая рассказывали друг другу о событиях, произошедших после того, как Лея покинула родные места, расставались только на ночь. Но поселить нянюшку в апартаментах, предоставленных королем, было негде,  заботливая   пестунья вместе со своей семьей жила пока на постоялом дворе, в номерах, которые снял для них Гранвиль. Постепенно в Ратор съезжались преданные и нужные владетелю новых земель люди.

       И снова была встреча с королем, но теперь - только лишь четы Гранвилей. Велена не могла отвести глаз от монарха, хотя и знала, что это неприлично, но рассмотреть и запомнить Его Величество хотелось до ужаса. Малькольм был по ее мнению симпатичный, его не портил ни острый, расчетливый и умный взгляд, ни абсолютно деловой вид и темный простоватый сюртук. придающие ему образ прагматичного чиновника. Встретишь такого в коридорах дворца и внимания не обратишь. Особенно понравилось женщине то, что в мужчине не было ни капельки франтоватости и изнеженности, чем грешили придворные. Конечно, говорили в основном только мужчины, на большинство вопросов герцогиня вряд ли смогла ответить, но когда речь зашла о девушках, инициированных Великим Ма, она вмешалась

- Вы знаете, Алан,-- Малькольм любил людей, которым полностью доверял, называть по имени,--я долго рассуждал, что делать с магинями, которых захватили в подземельях Фревиля. Сначала решил оставить их в казематах Тайной канцелярии, возможно со временем они вспомнят все секреты заговорщиков, которые им были доверены.
- Но это не справедливо - они были под принуждением!-- волнуясь, перебила его Лея.
- Вы совершенно правы!-- мимолетная улыбка тронула губы короля.-- Потом решил выдать их замуж за доверенных лиц, все же терять такой потенциал негоже...
- Но..-- попыталась вмешаться женщина.
- Да, да, знаю!-- в глазах Малькольма зажглись ехидные огоньки.-- Это так же не справедливо... Они не ведали, что творят, но доверять им пока не имею права.
- Их очень интересовало: выбирала ли я мужа по своей воле,-- снова не выдержала Велена.--Этот вопрос оказался самым насущным. Очень они натерпелись за свою жизнь от окружающих магов, щедрых на пренебрежительные насмешки и унизительные предложения.
- Вот поэтому и хочу попросить вашего супруга, леди, что бы он взял их под свою опеку, знаю ведь, что на брошенных землях магов не достает. Может и найдут себе ваши подопечные среди поселенцев кого по сердцу. Сами... без насилия и давления.
                  На умоляющий взгляд жены, Гранвиль согласно кивнул головой и выдохнул
- Но только значительно позже нашего возвращения. Мне надо на месте оглядеться и решить куда их энергию направить.
Дальше разговор опять вернулся к обсуждению денежных вопросов и назначений на ту или иную должность, Лея перестала вслушиваться в разговор, в котором мало что понимала, и начала мечтать, с чего же она начнет свою деятельность на Своих землях. Возможно, это ее Предназначение?
             ***

           Наступила зима, со снегопадами и вьюгами, холодная, но по своему красивая - с деревьями, укутанными в белые шубы, с удивительными узорами на окнах, со сверкающими на солнце снежинками, время праздников, радости и веселья.
               Уже давно несколько караванов из 15-20 саней выдвинулись в путь к пограничным замкам, вместе с ними отправилась и семья нянюшки, слишком уж много вещей они захватили с собой. Велена и Мели с мужьями догонят их с помощью порталов. От Великой стены, которую решили оставить до весны, до желанной цели путь был пока возможен только на зимних повозках. Все ехали к башням. Там хватит места для временного поселения, а потом неспешно людям помогут расселиться по хуторам и деревням. Начиналась новая, неизведанная жизнь и всем хотелось, что бы она была без потерь и бед, наполненная только счастьем и созиданием!



Дорогие читатели,   большое  спасибо,  что   вы  были  со  мной,  поддерживали  комментариями  и  замечаниями,  но... вот и покончено с изумрудным проклятием, героиня - нашла любовь и друзей, и отправилась на поиски счастья на освобожденные земли. Что ее там ждет? Об этом будет следующая книга - " В поисках земли счастья", ее я начну после Нового года, пока обдумываю. Героиня из далеких южных краев, превозмогая трудности, неприятие и ненависть, ищет свое место в жизни. Место, где можно спокойно жить женщине-магу, не опасаясь попасть в рабство, где можно найти родных по духу людей, которым можно доверять. Не надо забывать, что у нас остались холостыми король Малькольм и Верховный Магистр герцог де Ноэль. И, конечно, в процессе поисков она попадет на освобожденные земли и встретиться с супругами Гранвиль и Мелиндой с мужем.

Приятного чтения.


Оценка: 6.90*41  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"