|
|
||
ЗАКОНЧЕНО. Отдав свою жизнь на алтаре, она решила, что искупила грех семьи, но изобретательные боги возродили ее в новом теле 16-летней девушки в том же мире, только через много лет после гибели, оставив память и старые способности. Для чего? Неужели снова окружающие попытаются использовать героиню в своих целях, а жизнь будет состоять из обмана, потерь и ненависти? Приключения в мире магии. Большое спасибо Любимовой Алле за дельные предложения и кропотливую вычитку. |
Взойдя на жертвенный камень, я огляделась. Вокруг несколько тысяч глупцов бесновались от счастья. Конечно, последняя представительница семьи Джейнуэй, ведущей свою родословную от первых королей Санберрии, рода, известного своими прорицательницами и особой кровью, сегодня прольет ее полностью на этот артефакт. Согласно их дурацкому пророчеству (вот поверили же какому-то идиоту!), только эта древнейшая жидкость, бегущая по моим венам, может возродить к жизни их Проклятого Бога. Поинтересовались бы лучше всеми моими предками... и почему тогда, более ста пятидесяти лет назад, мой пра -.. дедушка добровольно отказался от престола. Я последняя в этих землях Гаярда, которая, уходя из жизни, может изменить будущее. Мое предсмертное проклятие добровольной жертвы будет простым
Дама, чувствующая себя еще недавно уверенно и горделиво, сникла и перед нами стояла растерянная, испуганная, но все равно ... зло поблескивающая глазами, стерва.
ГЛАВА 2
Занятие магией, всеобщее восторженное отношение ко мне, вмешательство Собелиуса, после которого вся горечь утраты куда-то исчезла, затмили и смерть бабушки, и гибель родителей. Сказкой, определившей будущее, оказался день моего шестнадцатилетия. В апартаментах дворца собак разрешалось содержать только королю и его фаворитке. Все остальные обитатели, если и имели любимцев, то отдавали их на общую псарню, где у каждого родовитого питомца было свое, пусть и не большое, помещение. А мне в то утро доставили подарок короля - яркого маленького щеночка из первого помета редкой в наших краях леопардовой собаки Калитахо, преподнесенной совсем недавно монарху представителями султана далекого Измира. Гостинец был рыже-желтый с небольшими черными пятнами, короткой шерстью, игривый и дружелюбный, трех месяцев отроду. К нему прилагалось разрешение на содержание в своих комнатах. Радости моей не было предела. Об этих собаках было столько разговоров, вот только после того, как подаренная сука ощенилась, никто, кроме Его Величества и специального собаковода, прикрепленного к выводку, их не видел. Весь день подаркам не было конца, а вечером, когда гулянья в Жемчужном малом летнем дворце были в разгаре, в мою честь маги устроили бесподобный фейерверк, только недавно вошедший в моду. Конечно, немного обиды и досады этот день принес тоже. Незадолго до праздника отец послал Уильяма с поручением и он не успел вернуться.
Возвратившись в свои комнаты ближе к полуночи, приняв ванну и переодевшись в коротенькую ночнушку из-за жары, я застала в спальне принца. Он извинился за опоздание и поспешил примерить на меня подарки - кольцо и браслет из небесно-голубых Виненских сапфиров, оговорив, что в них несколько архимагов поместили разные охранные заклятия, поэтому снимать -- не рекомендуется. Только значительно позже я узнала, что, кроме всего прочего, там имелось и противозачаточное заклинание. Хотя, учитывая последующую мою жизнь, это было кстати. Поцелуй благодарения перешел во что-то большое и с этой ночи моя кровать стала излюбленным местом наших свиданий, а вот днем мы, ради конспирации, виделись значительно реже. На некоторое время Его Высочество даже в своей спальне поселил только недавно принятую ко двору молодую вдовушку - графиню, за соответствующую плату исполняющую для всех роль фаворитки. Я знала, что мне никогда не быть женой Уильяма. Брак членов королевской семьи это всегда политический союз двух государств, как залог мира и добрососедских отношений. Но сердце было с этим не согласно, а душа... душа жаждала любви, да и казалось, что столь важное событие так далеко, что и думать о нем не следует. Но дни блаженства бегут очень быстро. Мое счастье длилось почти два года - до его поездки на обручение в Ибию, северного соседа Санберри. Оттуда Уильям должен был вернуться уже с невестой... С отбытием части двора вместе с принцем дни мои превратились в беспросветный, нескончаемый ужас. Я часто рыдала, самозабвенно и долго, не в силах остановиться, спрятавшись в излюбленном нашем гроте посреди ботанического сада.
Там и нашел меня Людвиг, друг любимого, вызванный королем из Шаварской провинции, где он уже год служил помощником наместника. Его веселый и озорной нрав непрестанно скрашивал наши посиделки, когда он был еще при дворе. Граф де Тримиш много раз оказывал мне знаки внимания, но зная о наших отношениях с принцем, часто то ли в шутку, то ли всерьез, обещал подождать, пока я буду свободна. Вот и тогда, отыскав меня, он упал на колени и сделал предложение... умоляя выйти за него замуж. В отчаянье, не зная как встретить будущих молодоженов, я вдруг получила достойный выход из очень не простой ситуации. И решила: когда Уильям представит ко двору свою невесту, я похвастаюсь -- супругом. Буквально через два дня в дворцовой часовне девицу Валду нарекли герцогиней Джейнуэй де Тримиш, а моего супруга - герцог Джейнуэй де Тримиш. Самое странное в этой истории было то, что со временем Людвиг, приложив немало усилий, стал любимым мужем и лучшим другом, но... не единственным. Время от времени, не в силах сдержать желание, мы встречались с Уильямом в особом доме, давая выход страсти и сумасшедшей потребности друг в друге. Именно тогда возлюбленный заставил изучить меня все яды и противоядия, зная ревнивый характер королевы, ведь почти сразу же после женитьбы Уильяма короновали.
Экскурс в прошлое стал причиной слез и метаний души, но громкий поворот ключа во входной двери заставил успокоиться. Это была служанка, она помогла мне привести себя в порядок и переодеться, только веки мои немного припухли, а в глазах застыли боль и сожаление. Завтрак, вкуса которого я даже не заметила, прошел в одиночестве в маленькой комнатке на третьем этаже, а после него мы с женихом покинули это заведение тем же путем, что и ночью. Посмотрев на мое грустное лицо, Оливер ехидно произнес
Шумный обмен мнениями просуществовал ровно до того момента пока не появился невозмутимый мажордом. Народ начал рассасываться и вовремя: появился хмурый Оливер. Я сразу же нырнула вглубь спальни. Не знаю почему, но встречаться с ним взглядом не хотелось, а граф явно поворачивал голову в сторону моего окна. Удобно расположившись на кровати, неожиданно удивилась своему поведению. В той жизни я была чрезвычайно эмоциональна. Слезы и смех, безудержная радость и темпераментная реакция на любые жизненные обстоятельства были моими спутниками. Сейчас спокойствие и самоконтроль, чего раньше постоянно добивался Собелиус, но безуспешно, давались, как никогда, легко. Может быть большая часть меня потерялась при переносе в это тело? Но ведь память то сохранилась! А может быть это достоинство настоящей Арианны? И снова в памяти возник Уильям... Так захотелось прижаться к его надежному плечу, услышать ласковый, говорящий разные нежности голос. Ощутить его руки и губы на своем теле, дарящие ощущения, что я - изумительная и неповторимая... Тогда он не хотел отпускать меня, но это был единственный выход, что бы сохранить королевство процветающим и сильным. Как он там? Наверное, у него уже есть дети... Ничего, мы еще обязательно встретимся!
ГЛАВА 3
Значит, вот что имела ввиду бабушка когда, листая летописи наших королевств, тяжело вздыхала и посылала укоры дедушке... И вот почему, хоть и растерявшись, и недоумевая от произошедшего, первый раз взглянув в зеркало в этом теле, смутно узнала обличье, что бы в замешательстве отбросить не сформировавшееся воспоминание, слишком неправдоподобным оно выглядело. Наверное, такая забывчивость -следствие времени, после смерти бабули я не открывала тот огромный талмуд, оставив его в родовом поместье. Впереди была новая жизнь. Зачем молоденькой девочке альбом, хранивший призраков прошлого? Реликвия семьи, в которой описание происходящего в жизни нескольких сопредельных держав очень сильно отличалось от официальной версии.
ГЛАВА 4
Подойдя к стеклянной отражающей поверхности на одной из стен, она вскрикнула и схватилась за лицо. Потрясение было недолгим, оценивающий и испытующий взгляд девушки казалось хотел вывернуть меня наизнанку.
ГЛАВА 5
  В заклинании крепкого сна, наложенного на питье для герцогини и служанки, было одно очень хорошее свойство - его действие развеивалось с первыми лучами солнца, так что женщины даже не подумают о принуждении.
ГЛАВА 6
Сознание казалось уплыло, словно я со всего размаху скатилась с ледяной горки и ударилась головой об эту колону.
ГЛАВА7
Дыхание перехватило, но снова в памяти всплыли слова:
ГЛАВА 8
И это все? Странно. Но почему тогда бабушка постоянно твердила, что королева более всех прокляла наш род? Я уже в раннем детстве знала, что официальная версия о гибели правящей четы Мальферо - лжива, в действительности в этом замешан герцог Джайнуэй, мой дед, поэтому-то он и пропал задолго до моего рождения. Маги объявили бабушке, что не чувствуют его в этом мире живым, да и душа герцога исчезла вместе с ним, значит Высшие Силы считают его не достойным снова появиться в чьем либо теле и такая участь теперь уготована всем его потомкам, как и короткая жизнь, пока кто-то из родственников не искупит вину. После гибели родителей у нас в доме запретили упоминать даже в ругательствах зверей Изнанки, но гобеленов не убрали - что бы помнить и проникнуться.
ГЛАВА 9
Цирюльник оказался приверженцем моды и с очень довольным лицом щеголял ужасно пестрой одеждой и, хотя ему было лет 40, усы его были залихватски закручены к верху, как баловались в столице молодые дворяне, но, тем не менее, его прикосновения были очень приятны. Я никогда не любила, когда чужие руки притрагивались к моей голове, но... не в этот раз. Каждое прикосновение было так умиротворяюще и сладостно, что, закрыв глаза, уплыла в размышления.
Глава 10
Подав руку младшему Метрелли, приглашающему меня на танец, одетому в ярко-желтый костюм с розовой рубашкой, я поняла, что ответ на этот вопрос получу уже сегодня. Конечно, молодой человек лицом абсолютно не походил на непривлекательного герцога. Он, скорее, был копией маменьки, вот только голову его украшали темно-каштановые волосы с седыми прядями. Неужели дознаватель даже от короля утаил, что в таинственной камере "проживает" совсем не обычный призрак, а лич, намеренно лишенный большей части своих сил? Я слышала, что Тайная канцелярия часто использует "собственные изобретения" для быстрого получения нужного результата. Привидение не может проклясть так качественно, а лич способен подарить "родовое проклятие" всем последующим поколениям неугодного человека.
ГЛАВА 11
Медленно, словно нехотя, сознание возвращалось, вызывая острую боль в висках. Но боль в затылке казалась еще ощутимее. Сильно затошнило. Первая "созревшая" мысль была пугающе сильна и чуть не свела с ума
ГЛАВА 12
- Ты хочешь сказать,-- я не могла подобрать слов. Услышанное сковало все мысли. В голове теперь прочно засело - "Бедный Уил... Жить с такой тяжестью на душе и в сердце...Как он справился?"
ГЛАВА 13
Все началось с тайного приказа короля. У супруга никогда не было от меня секретов. Вот и о грандиозных планах Его Величества Филиппа я узнала одной из первых и как ни отговаривала, как ни упрашивала, Орсет был словно одержимый. Его грела и подстегивала мысль, что он станет предвестником новой эпохи и перемен. О, наш король прекрасно умел убеждать! Вернувшись из Мальферо супруг изменился. Не знаю, что стало тому причиной, но он замкнулся и вплоть до исчезновения был неразговорчив и задумчив.
Сразу вспомнилось хитрое с прищуром лицо Ананны и... строчки из дневника "бабули", где почти в каждой фразе:
ГЛАВА 14
Принц удалился, а мы с Людвигом прошли к, выделенным мне, покоям. Как объяснил опекун - "Необходимо удостовериться в их готовности." Там нас радостно встречали Реджина и Августа. Отослав их за ужином (поздний вечер, как всегда, наступил неожиданно), "бывший" признался
Когда на столе ничего съестного уже не осталось, оба мужчины с тоской посмотрели на тарелки (Вот аппетит у некоторых! А может быть это нервное?) и нехотя встали. Обняв по отечески принца за плечи Людвиг вывел его из комнат, не забыв и мне дать "ценные указания"
И опять мы шли молча. Вспоминая наше общение там, наверху, недоумевала: "Почему так происходит?". Что изменилось? Неужели каменные своды пещер так действуют, что мужчины даже между собой не желают обсудить увиденное? И, не хотя шутить, или как-то комментировать происходящее, настолько погрузились в свои мысли, что кажется - эти пещеры лишили их желания разговаривать. Зато после удачного боя Кайден и Базиль словно проснулись на очередной стоянке. Они с удовольствием обменивались друг с другом своим виденьем боя и бесспорными успехами, а подсев ко мне после ужина принц Санберри шепотом поделился
ГЛАВА 16
- К вам вернулась магия?-- почти закричал мужчина. Кажется, на принца Ибии проникновенная речь "бывшего" не произвела никакого впечатления. Либо он "толстокожий", либо приучил себя слышать только то, что желает. Хорошо, хоть не возмутился и не вспылил в ответ на не очень "приветливые" слова. Зато стало понятно, что обладание магией для него важнейшая составляющая этого похода!
Вскочив на кровати, от ужаса не соображая где я и что предпринять, начала озираться и чуть успокоилась, обнаружив, что нахожусь в спальне, любезно предоставленной мне невестами. Значит надо собрать всех, обсудить что можно сделать, узнать, как здесь общаются с богинями и... А вот что следовало за этим "и" я пока не представляла. Кое-как приведя себя в порядок, побежала будить девушек. Они не хотели просыпаться, но заслышав, что беда грозит их суженным, вскакивали, и так же, как я недавно, начинали быстро одеваться. И только теперь я обратила внимание на то, что напялила спросонья. Это был мужской костюм из мягкой ткани для утренних пробежек. Все понятно. Попробуйте - побегайте в платье! Или богини знали, что нам предстоит?
Не переставая переживать о мужчинах, я еле дождалась когда все собрались. Охотятся на Фредерико, но убьют и остальных, а среди них и наследник короля Хатрая. Кто-то замыслил перевороты в нескольких странах? Конечно, для одних это миг триумфа и счастья, а для всех остальных --реки крови и страданий.
ГЛАВА 17
Хорошо, что именно в этот момент раздавшийся голос Людвига дал мне временную передышку, позволив не отвечать на неудобный вопрос, и привлек всеобщее внимание.
Все успели только встать, несколько раз вздохнуть и выдохнуть, как пространство вокруг подернулось дымкой, рассеялось... и вокруг засверкали ало - золотые стены зала. Да, уж... если кто-то лет через сто попадет в ту, необычную, пещеру, он очень удивится накрытому для трапезы столу и засохшим остаткам продуктов. А вот наши сумки заботливые небожительницы не стали оставлять на память, серые котомки выселись горкой невдалеке, почти возле позолоченного трона.
29.03 ГЛАВА 18
Сразу же после завтрака мы отправились в бывший зал для медитаций. Выложенные мозаикой стены отличались разноцветьем красок и разнообразием узоров, сложный орнамент из геометрических и растительных элементов переплетался с непонятными иероглифами, очевидно словами на языке Измира. Было необычно, но очень красиво.
- Жалко, если мы здесь что-то разрушим,-- шепнула Людвигу.
- Не переживай, стены хорошо защищены. Посмотри внутрь.
Я немного изменила взгляд, так как нас учил Собелиус, и увидела невероятно изящные линии незнакомых заклинаний. Магия Султаната завораживала.
Джейнуэй распорядился и вскоре все занимались по парам
Виолла с Базилем, Габриэлла с Кайденом и Корнелия с Арамиром.
-- Пусть невесты налаживают отношения со своими половинками, а маркиз с будущей королевой. Ей, как ни кому другому, нужны друзья в незнакомой стране, -пояснил свои действия Людвиг.
Мы же, сели в кресла, чтобы поболтать и оценить потенциал будущей королевской четы Хатрая. Габи, в отличии от неугомонного супруга, была вдумчивой и очень серьезной особой. Всех вводили в заблуждение не только ее бесподобно добрая и озорная усмешка, но и редкая красота. Казалось, ей не надо ничего делать, только кротко посмотреть на мужчину своими по - детски наивными зелеными глазами, взмахнуть черными шелковистыми волосами, дружелюбно улыбнуться и ... любой представитель сильного пола был готов на подвиги. Но за всем этим прятались железный характер и несгибаемая воля.
- Кайдену как раз нужна такая жена,-- "бывший" лукаво посмотрел на о чем-то спорящую пару.-- Чувствую догуливает он последние свободные денечки. Пусть девушка не так сильна в магии, зато у нее хорошо развита интуиция и житейская смекалка. А за время отдыха здесь мы постараемся вложить ей в голову "государственное мышление".
- Мы?-- удивилась я.-- Что-то при общении с принцем Хатрая не заметила глубоких размышлений о судьбах любимого государства.
- Я имею ввиду себя и Фредерико. Он пока занят, но я надеюсь, скоро освободится. Здесь сейчас создалась та же ситуация, что когда-то у нас, когда Уильям вступил на престол.
- Что ты имеешь ввиду? - сегодня Людвиг произносил, что не предложение, то очередную загадку, забывая, что я еще слабо ориентируюсь в нынешней политической расстановке.
- В свое время тебя больше интересовал Уильям, чем мир вокруг, поэтому ты не помнишь всех коллизий его первых лет царствования. Филипп посадил на все ведущие должности в стране близких друзей или родственников, вот они и пользовались властью как хотели, а свое "драгоценное" время король посвятил фавориткам, балам и охотам.
- Из разговоров я поняла, что это любимые занятия отца Кайдена, поэтому страна и находится в таком жалком состоянии, а Ибия по-прежнему сильное, развитое и богатое государство.
- Вот именно, что по-прежнему. Ты выбрала хорошее слово. Нет, и советники, и канцлер здесь искренне переживают за страну, только нынешний король так самоустранился, что у его близких друзей возникла мысль
"А зачем он нам? Каждый из нас более чем достоин сесть на трон и будет на нем более к месту."
Чем мне нравится Фредерико, в отличии от своего отца, - он слепо никому не доверяет и предпочитает сам во все вникать. Как-то он мне сказал одну интересную фразу
- Как я могу требовать от кого-то филигранного исполнения дела, если в нем ничего не смыслю?
Приехав на отбор невест он почти все время просидел в министерстве финансов, консультируясь с Матиасом и достал его до печенок, появившись на балу только к выбору будущей своей супруги. Уж это никак не могло пройти без него. Помнишь, коротышку?
Мати - был из близкого круга Уильяма. Нескладной, низкорослый, слабый маг, но страшно дотошный. Он ничуть не стеснялся своей неброской внешности, наоборот, она ему очень помогала. Что бы мы ни сотворили, почему-то никогда именно на него не падало подозрение. А зря. Как-то граф создал невидимую мастику, которой, проникнув в зал заседаний кабинета министров, измазал стул канцлера. Тот прилип и даже Собелиус не мог ничего поделать. Пришлось гордому герцогу, после того, как вырезали достаточно большой кусок оббивки, прочно приставшей к брюкам, прикрывшись плащом, быстро передвигаться по дворцу, чтобы в своих комнатах переодеться.
- Помню,-- кивнула я.-- После этого случая лорд Редаль хотел установить в зале мебель без оббивки, на что Собелиус ответил
"С куском ткани на сидалище еще можно пройтись, что бы никто этого не заметил, но со стулом, вряд ли. Если же мы попробуем отделить стул, то сами понимаете, такой внешний вид будет большим уроном чести для любого сановника."
- Педантизм и скрупулезность Матиаса как раз пригодились в распоряжении доходами государства и внедрении новой финансовой политики,-- опекун явно гордился старым другом, словно сам выпестовал его лучшие и такие необходимые стране качества.
Наше общение было прервано Арамиром
- Я так не могу, Все пары мешают друг другу. Может быть, Ваша светлость,-- обратился он к Людвигу,--- вы более достойно продолжите занятие с невестой Фредерико?
Мой собеседник смерил маркиза странным взглядом и хлопнул в ладоши.
- Минуточку внимания! Сейчас я поставлю две разграничительные стены, постарайтесь их не разрушить,-- а дальше он вдруг начал делать замечания. Вот сейчас я поверила, что Джейнуэй замечательный отец и воспитал трех сыновей. Разговаривая со мной, он успел разглядеть недостатки и достоинства каждого, находящегося в этом зале, и очень точно коротко описал допущенные ошибки и похвалил за интересные находки. Когда все продолжили тренировку, я поинтересовалась.
- А почему я никого из наших бывших друзей не заметила на балу?
- У Мати - две дочери. Одну он уже выдал замуж, вторая еще мала, а он все время проводит на работе. Тери, который мог уболтать кого угодно до умопомрачения, сейчас полномочный представитель Санберри в Хатрае и наводит порядки там на дорогах и в городах. Гордон, вечно скрывающийся у кого-то из нас от отца очередной соблазненной девицы, был отравлен женой за постоянные измены, она - казнена. Винт -- в ссылке. Как его угораздило заняться контрабандой драгоценных камней, не понимаю. Но он всегда подчинялся сильнейшим и никогда не имел своего мнения, чем и воспользовалась семья супруги.
- И только ты остался рядом с Уильмом. Верный друг и соратник...
- Жизнь любит вносит во все свои коррективы, но ты настолько нас связала, что мы теперь навечно почти братья и очень хорошо понимаем друг друга, - Людвиг немного помолчал и вдруг некстати добавил.-- А маркиз не просто так подошел. Никто никому не мешал. Он просто тебя приревновал. Мы слишком задушевно беседуем и ты улыбаешься просто восхитительно.
- Не выдумывай!-- мне почему-то это предположение было неприятно. Я внимательно посмотрела на Арамира и Корнелию. Они что-то сосредоточенно обсуждали, потом девушка начала создавать какое-то заклинание, а серьезный "учитель" исправлять что-то в трудном плетении, доверительно положив ей руку на плечо. Я прислушалась к себе - ни капли ревности.
- Вы с ней в чем-то похожи,-- отвлек меня "бывший".-- У нее - голубые глаза и темно-русые волосы, ты же - блондинка с редким цветом глаз - темно-синим, но обе-- нежные и изящные. При взгляде на вас у любого мужчины возникает желание заботиться и оберегать.
- Не сочиняй, - отмахнулась и пристально посмотрела на него.-- Я надеюсь ты себе не напридумывал ничего такого?
Джейнуэй расхохотался
- Самое удивительное, что я к тебе с самой первой встречи ничего кроме отеческих чувств не испытываю. Иногда, честно признаюсь, хочется выпороть, иногда - погладить по головке и утешить, но со зрелой женщиной я тебя вообще не ассоциирую. Нежное, сумасбродное, но умное дитя, да и только!
- И на этом спасибо!-- выдохнула с облегчением.
- Но он тебе хоть немного нравится?-- вопрос герцога застал меня врасплох.--Да, не красней ты так!- хихикнул " бывший".-- Пока тебя не было, мы прояснили откуда возникло их заблуждение. Кто-то во дворце хорошо постарался тебя очернить. Вернусь - разберусь, да так, что мало не покажется! Так, что, он снова хочет добиваться твоего внимания.
--Уже,-- констатировала хмуро, почему-то чувствуя, что заинтересованность в мужчине куда-то улетучилась. Недоверие ранит более всего?-- Спросил - нравится ли мне и сказал , что мечтает о серьезных отношениях.
- Ох, Арианна, Арианна. В Ульяма ты влюбилась с первого взгляда и до умопомрачения. С переселением в другое тело ты стала более спокойная и уравновешенная. Раньше, когда ты смотрела на Арамира, твои глазки так и сверкали заинтересованностью, а сейчас - сплошное равнодушие. Разочаровал?
- Еще не поняла. Просто так больно, когда тебя подозревают во всех смертных грехах и избегают!
- Тогда, все же, попробуй дать ему шанс! Если бы у меня была дочь - лучшего мужа не искал бы.
- Вам не надоело наблюдать и критиковать?-- раздался веселый голос Кайдена.-- Может покажете уровень вашего мастерства?
31, 03 - А почему бы и нет?-- Людвиг резко встал, продемонстрировал всем свою бесподобно дружелюбную и радостную улыбку, подмигнул мне и прошел к ожидающим нас "зрителям", собравшимся вместе.
Я осталась сидеть, чуть наклонив голову, словно раздумывая - что желаю продемонстрировать присутствующим. Сама же в это время активировала два заклинания. Одно из них - "Меня нет", служило для отвода глаз и делало автора практически невидимым, другое - "Любимое творение", позволяло создавать собственных фантомов в геометрической прогрессии всего за пару мгновений. Пока истинная Арианна оставалась в кресле, по направлению к герцогу Джейнуэю отправилась одна моя копия, потом две... Вскоре напротив "бывшего" стояли восемь абсолютно одинаковых графинь де Тонне-Шарант. Этим числом я и решила ограничиться.
Кто-то из мужчин присвистнул, а мы с Людвигом разошлись почти в разные концы зала - для большего эффектного демонстрирования магии иллюзий, разграничительные стены заботливый герцог уже убрал.
Все внимание было теперь обращено на место будущего поединка, и никто даже искоса не посмотрел на истинную меня.
Герцог одним взмахом руки создал целый рой пчел-гигантов, один укус которых должен был дезактивировать любой фантом. Для человека прикосновение жала такой летающей твари очень болезненно, но не смертельно. В ответ, подняв правую руку на уровень глаз, я наставила на жужжащих медоносов указательный палец. Каждая копия повторила жест (теперь все мои движения по приказу повторялись восемь раз) и с их конечностей сорвались вуали "Сорби". Восемь небольших рваных полотнищ ярко-оранжевого цвета, увеличившись и соединившись, создали одно, но большое, спеленавшее множество насекомых и уничтожившее их. Пока желтая пелена "доедала" отбившихся от основной массы пчел, Людвиг направил ко мне туманное облако "Фарон"-- черное марево с серебристыми всполохами, так похожее на смертельную мглу сархов, создаваемую отступниками в последней войне и унесшую множество жизней. Девушки громко ахнули, а мужчины, как я успела заметить, подобрались, напряглись и уже были готовы (в случае чего) выпустить молнию "Расли". В реальной битве применение такого разряда опустошало резерв мага полностью и, хотя человек уничтожал смертоносный ужас, сам он становился беспомощным, словно младенец. И лишь знающие и опытные маги иллюзий могли отличить мнимую опасность от настоящей.
Некоторое время я дала насладиться "зрителям" видом надвигающейся угрозы, а потом, подняв левую ладонь к верху, поднесла ее медленно ко рту, фантомы начали сдувать со своих рук мерцающую пыль. Закружившись в воздухе, она превращалась в блестки, нацеленные на черный приближающийся кошмар. При встрече маленьких блестящих фиолетовых кружочков с преградой засверкали молнии и на пол начали падать цветки пионов. Вскоре большая площадь под ногами была усеяна бутонами и лепестками. В воздухе запахло чуть сладковатой свежестью.
Снова раздались вздохи, только раньше они выражали ужас, сейчас же - безмерное восхищение.
Сбросив невидимость, я встала с кресла и одним хлопком ладоней убрала копии
-- В реальном бою, к сожалению, вся эта красота наносит врагу небольшой урон, но позволяет нам перестроиться и оценить ситуацию. Да, и у противоположной стороны на ответные действия уйдет много времени и сил.
- К тому же, - продолжил Людвиг,-- в пылу драки не каждый может оценить реальную угрозу того или иного заклинания. В данном случае наша цель - лишить противника преимущества. Вы это ощутили на себе, хотя всего лишь наблюдали. Не так ли?
- Извините, графиня, а почему вы не использовали все это там, в подземелье?-- заинтересовалась Виолла.
- Надо же было дать мужчинам размяться,-- пожала я плечами.- Победа в том поединке их окрылила, да и вы получили свою порцию удовольствий.
Потом мы с Джейнуэем вместе создали пару интересных, сбивающих с толку, фантомов и ... как раз подоспело время обеда.
После него все направились снова в зал для тренировок, нас же с Людвигом пригласили в кабинет к Фредерико.
- Вы, к сожалению, оказались правы, Арианна,-- вздохнул усталый Наследник.--При попытке более детально расспросить лорда Грымыка мы получили неадекватного, сошедшего с ума человека. На его сознании стояло сильнейшее заклинание.
- Вы что, применили ментальную магию?-- вскрикнул герцог.
- А иначе было никак! - развел руками принц.-- Сначала на наши вопросы он не отвечал, а потом стал угрожать, обещая, что скоро трон Ибии займет настоящий наследник - самый сильный маг за последние несколько сот лет. И если мы не будем мешать, то он постарается упросить нового владыку оставить меня и братьев в живых.
- Так, вы, что же, так ничего и не узнали?-- обреченно выпалил "бывший"
- Отчего же? - выдохнув, кареглазый поморщился.-- Опросив окружение герцога и его секретаря, мы выяснили, что сегодня поздно ночью в загородном доме советника должны собраться заговорщики. Кто именно - не известно, но..
Пауза была какая-то слишком многозначительная, а взгляд Фредерико - испытующим и отрешенным.
- Мы теперь думаем, как быть.
- Окружить дом и захватить всех!-- пожал плечами опекун. Я сидела молча. Что-то в этой ситуации мне не нравилось. Если бы было все так просто, наследничек бы не захотел с нами пообщаться. Что он задумал?
- Все значительно сложнее,-- подтвердил он мои догадки.-- Хозяин должен обязательно встречать своих гостей, а уж когда все соберутся, пожалует самый главный человек - тот кто нам так необходим - зачинщик переворота. Не обнаружив Грымыка, кто-то из присутствующих может подать знак этому Неизвестному и он не появится.
- Вы предлагаете мне под видом вашего советника отправиться в логово? - удивленно поднял брови Людвиг.
- Под его личиной пойду я!-- криво усмехнулся собеседник.-- Грымек вассал нашего дома и если в его особняке есть скрытые ловушки, мне их легче обойти, свойство магии Ибии, он ведь давал клятву верности!
- Но участвуя в заговоре, все же, как-то ее обошел! - не удержалась я.
- Вот в этом я тоже хочу разобраться на месте!- тон мужчины был непреклонен. -- Особенно желаю посмотреть в глаза тех, кто еще вчера изображал преданных друзей. А потом простите, герцог, в отличии от вас я знаю в лицо и по именам всю знать и не только столицы. Мы хотели попросить вас о другом... Тот облик, который был создан в пещерах с помощью артефакта... Его ведь не каждый маг обнаружит? Только с помощью кольца "Правдивости? Но все остальные будут рассуждать так же, как и я - если с помощью магии подлог не обнаружен, значит увиденное - истина.
- Для создания такого амулета требуется время и разработчик, а он в Санберри- покачал головой опекун
- Создать такую личину возможно, но она продержится всего минут сорок. Изготовление долгодействующего артефакта слишком трудоемкая работа, к вечеру не успею, - снова я подала голос, видя безвыходность ситуации.
- Вот о вас- то и наш разговор,-- наконец, решившись, промолвил Наследник.-- Рядом с Грымеком все встречи была его "Ограда", как он называл леди Тарни. Эта интересная женщина известна тем, что ей доступен только один раздел магии - создание прочных щитов, но зато ее защиту невозможно пробить. Последнее время дама - неизменная тень советника. Если он вдруг объявится без ее сопровождения, это тоже вызовет ненужные разговоры и заставит многих задуматься и быть настороже. А она скончалась, тотчас же, как только была арестована, приняв яд. Я думаю, Арианна, вы не откажетесь сопровождать меня в опасное логово? Там, будучи рядом, сможете поддерживать не только свой изменившийся облик, но и мой.
3.04 --Нет, нет, и еще раз - нет! - Людвиг вскочил и заметался по комнате, словно только что помещенный в клетку зверь.-- Столь юной девушке нечего делать среди заговорщиков! Это смертельно опасно!
- Я рискую не меньше,-- хладнокровно ухмыльнулся будущий король Ибии. У него, что, железные нервы?-- Предложите что-либо иное,-- он пожал плечами и пристально посмотрел... на меня. А я... я пока колебалась. До дрожи в коленях было страшно, но в тоже время - интересно и любопытно. С чего бы это здешним вельможам захотелось поменять монарха? Нет, я, конечно, понимала, что многие спят и грезят о престоле, совсем не понимая, сколь ответственен этот пост, видя только внешние проявления кажущегося всевластия и доступности роскоши и благ, но... А как же тогда клятва верности, произносимая всеми представителями дворянства при восшествии на престол очередного правителя? Что-то в последнее время слишком много вопиющих примеров ее нарушений! Магия присяги уже не действует? Почему с такой точки зрения никто не посмотрел на создавшуюся проблему? Это же не представители другого государства, это свои и тем более близкие люди! Возможно Фредерико многого недоговаривает, скрывая важные сведения?
- Вы думаете, что я просто из озорства решил сунуть свою голову в пасть ненасытных противников нынешней власти?-- продолжил принц, не сводя взгляда с моего лица.-- Недовольные были всегда, не мне вам говорить об этом, герцог Джейнуэй, но клятвенные обещания: не желать смерти монарху и не участвовать в заговорах против него - нарушены. Моя страна - только начало! В попирании вековых устоев замешан очень сильный маг и если мы его сейчас не остановим...
- Да, понимаю я все,-- устало бросил мой попечитель.-- Понимаю и то, что вы более всех знаете привычки и любимые словечки советника, ибо знакомы с ним с детства... Но Арианна! Только выпутавшись из одной смертельной опасности, сразу же оказаться в другой? Она никогда не видела и не знает этой вашей..."Ограды"!
Под пристальным взглядом молодого мужчины я чувствовала себя неуютно. Почему он, разговаривая с Людвигом, не сводит глаз с меня? Решает применить ментальную магию, чтобы заставить подчиниться, или нет?
- А кто и когда обращает внимание на слуг, тем более изображающих "тень"?-- странно дернул головой Наследник и припечатал ладонью стол.-- Ваше слово, графиня, мы ждем!
-- У вас, что, совсем нет знатоков магии иллюзий? - не решаясь вот так - сразу дать согласие, хоть оно изо всех сил жгло язык, поинтересовалась, думая о другом. Почему- то на ум приходили ... балахонники. Они ведь тоже, подрывая устои Санберри, мечтали уничтожить Уильяма. А какая магическая поддержка у них была! Лучшие умы королевства не могли дать ответ на вопрос -"Кто за всем этим стоит и как им удалось преодолеть клятву?". И только моя смерть и проклятие позволили уничтожить одержимых.
- У нас этим направлением магии занимаются только циркачи и то - в объеме необходимом для удивления и красивого оболванивания зрителей,-- махнул рукой собеседник.-- Не в пример вам! Мне уже доложили о сегодняшнем показательном выступлении опекуна и его подопечной. Даже охранники были настолько поражены, что кроме слов, которые при девушках произносить ни в коем случае нельзя, вымолвить не могли ни слова, чтобы передать восхищение. Так, что при любой опасности, я разрешаю сотворить подобное. Все заговорщики будут в напряжении, все же, осознание того, что они участвуют в противоправных действиях, не дает спокойствия душе, поэтому любое подобие примут за настоящую опасность.
- Мне кажется, что в данный момент просто другого решения не существует,-- поднялась я со своего места и виновато посмотрела на Людвига.-- Без меня шансы на выживание Его Высочества - минимальные. А он и комплекцией, и ростом просто идеально подходит для роли советника. Что бы найти кого-то другого у нас нет времени. А сейчас, простите, хотелось бы немного отдохнуть и собрать необходимое. Интересно, в чем привыкла ходить эта ваша леди Тарни?
- Ее одежда вскоре будет доставлена в вашу комнату, графиня. И спасибо за понимание! - Фредерико встал и быстрым шагом покинул комнату, ободряюще кивнув напоследок.
О, что мне пришлось выслушать от Джейнуэя! Правда, не долго. Он, как никто другой, понимал опасность сегодняшней встречи и отправил меня немного поспать, сам же обещал подумать что стоит взять с собой. К сожалею в пространственный карман, который можно прикрепить к платью, можно поместить только неживые предметы. Я чувствовала, что "бывший" не прочь и сам туда спрятаться.
ГЛАВА 19
Идя следом за Наследником, я не обращала внимание ни на ровные газоны и идеально подстриженные кусты, ни на экзотические цветы, расставленные в изобилии в комнатах, ни на красоты убранства, все мое любопытство было направлено на гостей. Кто из них здесь самый главный? Не верю, что он прибывает самым последним... Скорее всего находится под личиной, чтобы услышать и увидеть то, что ему не хотят показывать, боясь и пытаясь угодить. Я была согласна с принцем: лорд Грымек был обыкновенным участником заговора, хотя, возможно, и считал иначе. Приказ на уничтожение при поимке, поставленный в мозгу советника, говорил именно об этом.
Характеристика "щита" покойного интригана была для меня просто идеальным прикрытием - молчалива и отрешенна, застенчива и скромна. Объект моей охраны раскланивался с присутствующими, небрежно бросал фразы и ... путешествовал по залу, словно кого-то разыскивая.
Когда недалеко от нас оказался герцог Браоз ал Моу Бри, троюродный брат Аскольда III - короля Ибии, холодок ужаса пробежал по спине. Разговаривая с каким-то царедворцем, он смеялся, но глаза его оставались страшными и оценивающими.
- Это не дядюшка,-- успел шепнуть мне Фредерико, как началось непонятное. Нас с ним словно отрезало от остальной части зала, а в ушах прогремело
- Какая удача! Сам наследный принц пожаловал в гости, правда непрошеным. А для таких нарушителей -- прием соответствующий!
Я поймала взгляд мужчины, который только недавно был под личиной близкого родственника престола. Сейчас же он мало напоминал благообразного, седого, как лунь, вельможу. Да, волосы его были по-прежнему белы, только блистали ярким голубым серебром, а хищные черты лица мало напоминали прежние. И только взгляд оставался холодным, тяжелым, безжалостным, но очень умным, словно внутри человеческой оболочки жило древнейшее вероломное существо, бесконечно презирающее всех людей.
- Оказывается, успешное уничтожение царствующей династии можно начать уже сегодня! - прогремело в зале, хотя незнакомец не открывал рта. Сильнейший ментальный маг? Пришлось усилить нашу защиту.
- Я послал сигнал о начале операции,-- шепнул виновник переполоха.-- Надо продержаться еще немного, чтобы мои люди успели.
Честное слово, в первые минуты я растерялась, не ожидая, что наше "внедрение" будет так быстро раскрыто. Все заготовки и предположения пропали из головы, словно перепугавшись встречи с неизвестным. В следующее мгновения я увидела, как ловко и непонятно откуда Незнакомец достал кинжал и метнул его в Фредерико. Уже в полете узнала орудие сархов. От него нет спасения, и даже самый сильный и изощренный щит не спасет, не удержит, если клинок заклят на чью - либо кровь. Закрой я собой принца, древнейшее оружие пройдет через мою плоть, как сквозь масло, чтобы поразить в самое сердце желанную цель. Тогда пред Людвигом предстанут два трупа. Но что-то не хотелось так просто сдаваться... Правда, ни мои ухищрения, ни принца ничего не могли изменить, тем более мы увязли в каком-то странном желе, окружившем и не пропускавшем нас, а кинжал, преодолевая преграды с завидным упорством, всего лишь чуть-чуть замедлил движение. И тогда я решилась на безумный поступок - попытку перехватить оружие в полете. Не ожидая успеха, протянула левую руку и, как ни странно, сумела схватить кинжал (магия иллюзий помогла -- немного растянув время), но при этом умудрилась порезаться, когда часть ладони попала на клинок. Ну и что же? Мне не привыкать умирать. Раны, нанесенные ритуальным предметом сархов, не заживают, а кровь не останавливается. Человек все равно умирает, правда агония его длиться дольше. Рукоять неожиданно потеплела, а ладонь охватили жжение и боль. Боясь отпустить пойманный трофей, правой рукой крепко уцепилась в горячую рукоятку, а левую - опустила, она стала тяжелая и неподъемная. Множественный выдох ужаса наблюдающих достиг ушей, в голове начало звенеть, хотя ноги еще держали тело уверено. Увиденное в следующий момент потрясло, но казалось после произошедшего - просто бредом. С руки Незнакомца спрыгнули огромные, размером с собаку, огненные вараны, хищные животные Изнанки, и направились к нам с Фредерико. Их было трое. Еще с одним можно было бы справится, но двоим сильным магам - мужчинам. Я в этом ужасном противостоянии не имела никаких шансов. Может оружие сархов поможет? С надеждой взглянула на клинок, а рядом Фредерико уже вытягивал зачарованный меч.
Застыв, совсем не от ужаса, как многие вокруг - судя по их искаженным лицам, а от созерцания прекрасной грации и красоты, настолько животные двигались слажено, я сперва и не разобралась почему они вдруг приостановились и принюхались. Яркие и пылающие морды развернулись в мою сторону и завыли, потом бросились и ... вдруг жадно начали слизывать с пола кровь, капающую с моей ладони. Мы с Наследником застыли, не понимая, что происходит. Одна из ящериц, приподняв голову, длинным, раздвоенным языком лизнула поврежденную конечность и, припав к месту разреза, неожиданно убрала и боль, и мучительную тяжесть. Краем глаза я заметила, что Фредерико замахнулся мечем
- Не надо,-- вырвались хриплые слова из сведенного судорогой горла.
Среагировали оба. Принц неловко уткнул меч в пол, а варан поднял голову и посмотрел прямо в глаза.
- Шли бы вы домой!-- прошептала устало. Слишком умным был взгляд мифического животного. На удивление - они послушались. Еще несколько раз лизнув пол, осмотрев его, не осталось ли следов, ужасные изображения с древних гобеленов повернулись и потрусили не спеша в другой конец зала, толпа испугано отпрянула в стороны. Достигнув какой-то точки и оглянувшись, хищники, подняв морды, коротко взвыли и ... исчезли.
- Наследница Проклятого! - завопил Неизвестный.
Это были последние слова, которые я услышала перед потерей сознания.
5. 04 Было необыкновенно хорошо и легко, комфортно и удобно, а еще ничего не давило и не угнетало, как- будто все тревоги и метания остались позади. Слышался только странный шелест и пахло чем-то нежным и чуть сладковатым. Открыв глаза, обнаружила, что лежу на низком, широком и мягком диване, не имеющем спинки и подлокотников, но благодаря множеству маленьких и больших подушек - очень удобном, а вокруг, почти до земли, склонились ветви цветущих вишен. Мне показалось, что малиновые пушистые облака окутывают деревья. Чуть подул ветерок и по округе разлился причудливый аромат чего-то до боли приятного.
--Я умерла?-- невольно вырвалась вслух потаенная мысль.
- Еще чего надумала!-- ехидный знакомый голос нарушил идиллию.
Оглянувшись, увидела Ананну просто висящую в воздухе. Сейчас она была в белом кисейном платье. Белая тучка на фоне малинового спокойствия. Красиво.
- Ты сейчас лежишь без сознания в своих покоях в королевском дворце Ибии. Разум не перенес встречи с огненными варанами богини Возмездия?--женщина словно наслаждалась странной ситуацией.
- Это же животные Изнанки!- возмутилась я, недоумевая. Неужели богини за время отсутствия забыли всем известные вещи?
Раздался мелодичный смех, похожий на песнь небесной птицы. Он манил, увлекал и очаровывал.
- Смешные людишки! Вроде бы знают все сказания о небожителях, придирчиво изучают их, пишут целые трактаты, а проходит время, меняются поколения за поколениями, и новые умники придумывают свои измышления, делают на их основе выводы и выдают свое творение за истину. Вспомни старинные гравюры в Главном Храме Всех Святых в Санберри. Что, не можешь? Их спрятали в самый дальний закуток, потому что очень уж кто-то испугался поразительному несоответствию рисунков официальной, разрешенной версии. Слепцы!-- голос богини стал резким, наполненный огорчением и отвращением.-- А самый большой глупец - этот дурак, возомнивший себя ровней нам. Присвоил себе древние фолианты, освоил запрещенную магию крови и забытые заклинания, и решил, что он - непревзойденный маг.
- Вы о ком? - я резко села, отчего голова закружилась, но сжав кулаки, продолжила.-- Это вы о том незнакомце? А Его Высочество жив? Чем все закончилось?
-- О! Сколько вопросов! Жив, твой Фредерико, жив! Допрашивает архимага Дорейна, ректора столичной академии магии, это ты его называешь незнакомцем.
- Значит, заговор - его рук дело?-- спросила, а сама подумала - "Неужели все страхи закончились? Возможно сейчас все станет предельно ясным и меня попросту отправят домой." Сердце защемило и в нем воцарились обида и горечь, а потом появилось желание подольше проваляться без сознания.
- Тебя не интересует собственное самочувствие?-- голос благодетельницы снова стал легким и язвительным.
- Я уже попрощалась с жизнью! - и это было действительно правда. Чудом избежав смерти в первый раз, смогу ли это сделать во-второй? Может быть мне снова дали возможность исполнить свое Предназначение? Например - защитить Наследника!
- Дуреха! Я же обещала, что ты - не умрешь!
- А кинжал сархов?-- я не понимала почему она отрицает очевидное, но посмотрев на ладонь, оторопела. Никаких следов раны. Это потому, что я здесь невзаправду?
- Не рассматривай свою руку так пристально, девочка, там уже ничего нет! Язычок варана постарался! Лучше обратись к воспоминаниям, дорогая. Неужели ты не ощутила, что рукоять оружия потеплела?-- я вынуждена была кивнуть, потому что именно этот момент хорошо отпечатался в памяти.-- Твоя кровь подчинила артефакт! Вернее, кровь несчастной сиротки, которая умерев, дала шанс на жизнь Валде Джейнуэй. На прекрасную жизнь! Если бы кто-то знал сколько небесных гостей отметилось в родословной Арианны! А еще наше благословение, но только - тебе! То, что вы называете кинжалом сархов - подарок Габияры, богини удачи, своему возлюбленному. Мужчина принадлежал к давно исчезнувшему народу. Со временем сильнейшие маги и провидцы были названы племенем жестоких и изощренных убийц только за то, что сумели себя защитить. Но это уже не важно,-- Ананна вздохнула. Ветер всколыхнул ее распущенные волосы и они словно черные птицы запорхали среди цветущих веток. --Так же и огненные вараны, названные вами - животными Изнанки. Они во все времена были спутниками богини Возмездия, это подарок ее брата, имя которого прокляли. Мальчик заигрался, - в ее голосе слышались нотки грусти и жалости. - Но оставим воспоминания о прошлом. Ты переживаешь о Наследнике? Хочешь посмотреть, как закончилась поимка заговорщиков?
Я быстро покачала головой, соглашаясь, и умоляюще прижала руки к груди.
- Смотри!
Огромный зал загородного поместья был полон людьми, их лица искажали гримасы ужаса. И лишь Дорейн сосредоточенно выплетал что-то незнакомое, но очень опасное. На его лице царили ненависть, растерянность и ... удивление. Нас с Фредерико окружала вязкая субстанция, вызывающая отвращение. Явно создание ректора. Возле меня она была тонкая и не столь плотная, по сравнению со стороной принца. Блокировать хотели его, а меня не принимали за достойного соперника? Еще нас двоих окружал мерцающий, непередаваемо целостный щит. Откуда? Я, конечно, узнавала собственные плетения, но наблюдаемая картина демонстрировала, что в мои действия вмешался кто-то еще - более умелый, помогая незаметно. Кто?
- Любуешься защитой? Ведь именно она заставила клинок замедлить движение!
Ну, почему богиня обращается ко мне, как к неразумному ребенку? И это вместо того, что бы объяснить кто же, все-таки, создал столь мощное ограждение!
- Вижу, ты ничего не понимаешь...
Конечно, не понимаю! У меня тогда не было времени смотреть по сторонам и искать единомышленников.
-Это ваше совместное с Фредерико произведение. В пещерах мужчина был лишен своего дара и не мог продемонстрировать способностей. Любуйся сейчас.
Странно, я всегда считала, что слаженные совместные действия магов возможны только после длительных тренировок! Вот, как у нас с Людвигом...
--- У наследного принца есть еще масса и других достоинств,-- съязвила небожительница.-- Смотрим дальше...
Вараны скрываются в портале, я, закатив глаза, оседаю на пол, а мой охраняемый, оставшись один, вскидывает руки и ... с них вырываются лазурные молнии. Одна из которых попадает в потолок над главным преступником, а другая ударяет в его защиту. Следом Фредерико швыряет в толпу оторопевших зрителей заготовку герцога Джейнуэя - туманное облако "Фарон". Многие падают на пол, прикрывая голову руками. Злодей в это время решает нанести ответный удар, поэтому не успевает среагировать на огромный кусок лепнины, сбивающий с ног. Заклинание ректора вязнет в нашем щите, а сам он лежит распластанный и заваленный строительным мусором и остатками мебели со второго и третьего этажа. Сквозь дырку в потолке виднеется ночное небо. Хорошо же шарахнул Наследничек! В это время вооруженный отряд, преданный королю, врывается в зал. Присутствующие настолько поражены всем произошедшим, что никто и не думает сопротивляться. Кажется, что они даже рады оказаться отсюда подальше. Интересно, что их больше поразило: подчинившийся древний артефакт, поступок страшных, пылающих созданий, кажущаяся смертельной мгла или полное фиаско их кумира?
-- Пора приходить в себя, девочка! А то пропустишь все самое интересное! - голос богини отвлек меня от мыслей и созерцания прекрасной картинки.
Я моргнула и ... увидела знакомые стены, отведенных мне апартаментов. Где-то в стороне раздавался раздраженный и гневный голос Арамира
--- Как вы могли разрешить ей участвовать в столь опасной затее?
10.04 К моему удивлению опекун начал оправдываться. Герцог перед маркизом? Заместитель начальника Тайной канцелярии одной огромной страны перед представителем, пусть и высокопоставленной знати, соседней? Что-то произошло пока я валялась без сознания?
Улыбнулась. Даже просто слушать голоса - было приятно. Значит, не умерла! Сразу вспомнилось произошедшее в загородном имении предателя-советника и в очередном "познавательном" сне.
Что еще уготовили богини для меня? Менее всего хотелось быть игрушкой в их руках. Но, обладая подарками небожительниц, которых я не просила, и огромным магическим потенциалом, доставшимся из прошлого, трудно затаиться в тиши, вдали от любопытных глаз сильных мира сего. Теперь это вообще не возможно.
Хорошо, что крик " Наследница проклятого" не соответствует действительности... Но это знаю я, а остальные? А, впрочем, эти два слова слышали только преступники и им вряд ли поверят.
Почему-то в голову пришли воспоминания прежней жизни. Валда всегда мечтала побывать в Ибии, особенно после восторженных рассказов Селесты. Все было у нас не так, вот у нее на родине... Мне тогда казалось, что блистательная принцесса очень жалеет, что покинула родные пенаты и очутилась в такой "дыре". Да и многого видеть в той жизни мне не пришлось... Дни были расписаны занятиями магией, а редкие свободные часы - общением с мужем и ... Уильямом. После напряженности той жизни, в этой, когда никто не пытался меня контролировать и поучать, я и увлеклась приключениями. А еще почувствовала, как очень приятно, когда на тебя направлено столько восхищенных глаз...
Да, как то это не вяжется - желание спрятаться от всех и блистать, срывая оценивающие восклицания с губ... Может потому, что я очень завидовала красоте Селесты, ее истинно королевскому поведению и умению себя "подать"? Или оттого, что никогда не ревнуя любимого к куче прелестниц, вертевшихся в королевском дворце, потому что их попросту не замечала, очнувшись в новом теле, вдруг поняла, как приятно быть очаровательным "нежным цветком"? Как приятно кокетничать, строить глазки, быть просто женщиной, а не объектом Предназначения. Тем более, что Валда Джейнуэй и кокетничать то не умела, "заучка", одним словом...
Что изменилось во мне с помещением в новое тело? Какие новые желания возникли в моей голове?
А Арамир тем временем перешел к наступательным действиям
- Ее Величество королева Санберри поручила вашей заботе не графиню де Тонне - Шарант, а своего сына. Именно в этом качестве вы прибывали в нашей миссии. Но отчего-то вы, герцог, совсем не обращаете внимания на Базиля, а постоянно находитесь рядом с Арианной.
- Знаете, ваше сиятельство, я как-то не пойму на что вы мне уже столько времени намекаете. Говорите прямо!-- зная Людвига и этот мягко-ироничный тон, я поняла, что он попросту - развлекается, доводя черноволосого кузена Наследника до такого состояния, когда тот перестанет себя контролировать и выскажет все, что скопилось у него на душе.
- Ваше поведение больше подобает возлюбленному и дает пищу разным недоброжелателям. Вы знаете о чем уже шепчутся в коридорах дворца?
- Не имею ни малейшего понятия.
- Конечно, ведь ваша светлость уже четвертые сутки не отходит от постели графини и даже спит в кресле рядом. Вы подумали о ее репутации?-- защитник моей девичьей чести не кричал, а, скорее, шипел, боясь, очевидно, то ли меня потревожить, то ли дать пищу придворным сплетникам, затаившимся где-то неподалеку.
Четвертые сутки? Я, что, так долго находилась без сознания?
---Неужели все так плохо? - опекун уже откровенно издевался. Даже не глядя в его сторону, я знала, что Людвиг сейчас сидит свободно откинувшись на спинку кресла и демонстративно позевывает, лениво поднося руку ко рту, показывая как ему надоел этот разговор.
- Вы бы слышали эти пересуды! Особенно после того, как прогнали сиделку! Вам не стыдно?
- И чего я должен стыдится? Пусть краснеют и конфузятся те, кто придумывают разные небылицы и распространяют их. А вы, маркиз, если уж так переживаете, просто должны пресечь раз и навсегда это злословие.
- Так вы не уйдете?-- Арамир чуть не сорвался на крик.
- И не подумаю. Только после того, как Ариаана придет в себя и сама попросит об этом,-- четкий, чуть злой тон Джейнуэя немного отрезвил возмущенного поборника нравов. Послышались быстрые шаги и резкий стук. Не удержался и хлопнул дверью? Я задержала дыхание.
- Не притворяйся, я уже давно понял, что ты очнулась!-- раздался голос "бывшего" прямо над головой.
Открыв глаза, увидела усталое лицо Людвига, озаренное по-прежнему веселым взглядом.
- Вспомнила все, или начинать объяснять?-- мужчина тяжело сел рядом на постель.
- Я правда столько не приходила в себя? Что-то серьезное?-- безотчетно вырвалось.
- Правда, правда... Но ничего серьезного королевский лекарь не нашел.
- А почему ты выгнал сиделку?-- этот вопрос возник у меня сразу. Раньше "бывший" не был замечен в лекарских способностях.
- Во-первых -- ты бредила и все-время в чем-то убеждала Уильяма, а потом Ананну. Из всего сказанного несведущие могли сделать интересные выводы. Оно тебе надо? А во-вторых... на спине долгое время прямо сверкали подарки благодетельниц... целых три, сейчас рисунков не видно. Я, конечно, очень раз и поздравляю, но думаю, что эту тайну ты хотела бы сохранить подольше.
- Спасибо! А...
- Прости, но и все водные процедуры пришлось проводить одному,-- я только отмахнулась. Что он мог увидеть нового? Поняв меня правильно, опекун продолжил.- Тебя не интересует конец эпопеи с заговором?-- и снова этот пытливый, острый взгляд.
- Мне показали и обрадовали, что - живая, - произнесла скороговоркой, желая, что бы на этом разговор о произошедшем закончился.-- Нам пора домой?-- поинтересовалась с надеждой.
- Не думаю, что тебя так быстро отпустят!-- хмыкнул собеседник.-- Фредерико всерьез решил оставить столь загадочную девушку в Ибии. За особые заслуги по спасению Его Высочества будешь награждена. Наследник в курсе, что твой графский титул ничем не подтвержден и практически -- фиктивный, поэтому готов указ, согласно которому девице л" Армамбо де Тонне - Шарант пожалованы земли небольшого графства, а к ее фамилии будет добавлено название этой провинции. Так же тебе будут подарены несколько особняков здесь в столице и на озере Грейт, - Людвиг подмигнул и похлопал по моей руке. - Сам не отказался бы от озера. Там расположены имения только высшей знати, не ниже герцога. А какая красота!-- он шутливо закатил глаза.
- А для меня откуда их извлекли?
- Забрали у заговорщиков,-- пожал плечами "бывший"-- Какая разница. Ты теперь завидная невеста. Неужели после всего захочешь вернуться в Санберри? А как же Арамир? Он тут на день по несколько раз бывал. Переживает, интересуется.
Я прислушалась к себе. Неужели маркиз мне нравился? В душе было пусто. Промелькнула какая-то симпатия, но скорее дружеская. Может раньше чувства были навеянными? Почему-то хотелось думать не о мужчинах и предмете любви, а о более насущном.
- Кушать хочется!
Людвиг подхватился и быстрым шагом подошел к двери, потом вернулся обратно, откинул легкое одеяло и, бесцеремонно перевернув на живот, поднял рубашку.
- Не возмущайся, просто проверяю: можно ли к твоему телу допускать горничных.
Поправив мое одеяние и, не дождавшись пока я укроюсь одеялом, поспешил на выход. Через некоторое время три девушки в фирменной одежде помогли мне искупаться и привели в порядок. Против их помощи я не протестовала -- голова чуть кружилась, да и чувствовалась небольшая слабость. К тому времени, когда меня практически "вынесли" из ванны, стол в небольшой гостиной ломился от всевозможных блюд.
- Очень не облизывайся! - осадил мой голодный взгляд герцог.-- Сегодня только легкий ужин. Все остальное для меня.
12.04 Понимая, что я сгораю от желанию поболтать, "бывший" окружил нас звуконепроницаемым щитом, махнув горничным, чтобы они не приближались.
- Если тебя интересуют Базиль и Кайден, то они уже вместе с невестами отбыли домой. По-моему, приключение пошло на пользу парам. Куда только делась провинциальная стеснительность девушек! Да и женихи вокруг них вьются, словно пчелы над цветами.
- Вот и хорошо,-- бросила я и откровенно порадовалась - теперь не надо "опекать" невест. Девочки, конечно, замечательные и при других обстоятельствах мы бы могли стать подругами (ведь у меня их никогда не было), но я еще не знала куда судьба меня забросит и где, в конечном счете, решу остановиться.-- А ты со мной надолго? Селеста же, действительно, назначила тебя "тенью" Базиля.
- Я не подчиняюсь Ее Величеству, а Ульям попросил быть с тобой рядом до тех пор, пока нужен. Молодые богатые девушки очень легко могут стать добычей какого-нибудь проходимца,-- ах, каким менторским тоном он это произнес! Но потом шутливо подмигнул.-- Вот как только выдам тебя замуж, вручу супругу, прочту ему наставления, тогда и... буду свободен.
- Людвиг!-- у меня просто не хватило слов, чтобы поставить зарвавшегося "опекуна" на место.-- Я вовсе не желаю выходить замуж!
-Конечно, разве кто-то может сравниться со мной!-- хмыкнул Джейнуэй.-- Но извини , дорогая,-- он прищурился,-- я уже женат и очень люблю свою жену!
Не знаю, что там подумали служанки не слыша о чем мы разговариваем, наблюдая лишь бесподобные гримасы герцога, но мой веселый вид и улыбка на все лицо должны были убедить их, что речь идет о чем-то забавном и потешном.
- Ты давай, ешь,-- мужчина еле проговорил, быстро уничтожая блюдо за блюдом.-- Я хочу тебе кое-что показать.
Вызвав интерес, но не поясняя что он имеет ввиду, Людвиг больше не сказал ни слова. Я же, чуть отведав несколько салатов, почувствовала, что уже сыта и сложив руки на столе, как примерная девочка, уставилась на "бывшего".
После ужина он внимательно осмотрел мой внешний вид, довольно кивнул и, предложив руку, повел по коридорам дворца. Чем дальше, тем больше Люд начинал походить на заботливого "папочку", привезшего дочь на первый в ее жизни бал.
- Его Величеству Аскольду III уже сегодня доложат, что ты очнулась и чувствуешь себя хорошо, значит завтра мы будем приглашены на аудиенцию.
- Так быстро? Они, что, уже распутали весь заговор?
- Монарх очень хочет полюбоваться на тебя и сгорает от любопытства. Да и заговором занимается Федерико, его же отцу - скучно. Балов пока не предвидится, гостей, кроме тебя, во дворце - нет, любителей повеселиться распугали аресты и представители Тайной канцелярии - придирчиво опрашивающие всех и каждого.
- А кто же занимается с Корнелией?-- мы миновали анфиладу прекрасно убранных парадных комнат, каждая из которых посвящалась определенному божеству, и вдруг остановились.
- С невестой Наследника занимается Арамир. Он успевает все: читать мне морали, торчать по пол ночи в твоих покоях и весь день уделять развитию способностей одаренной. Но о нем потом...
Я посмотрела по сторонам. Картины, висевшие на стенах, роспись потолка, все было посвящено Габияре - богине удачи.
- Тебя, я так думаю, волнует кинжал сархов. Его Высочество упоминал, что графине де Тонне-Шарант удалось его подчинить,-- тон "папочки" был деловым и сдержанным, лишь при упоминании моей фамилии он позволил себе чуть-чуть съязвить.-- Вот на этой картине богиня дарит своему возлюбленному ножны, в них ровно 21 клинок, столько же, сколько лет тогда исполнилось мужчине.
- Неужели их так много?-- искренно удивилась я.-- И возможно ли, что небожительница отметилась и в родословной ректора, раз он смог воспользоваться этим оружием?
- Самые сильные маги всегда искали возможность завладеть одним из клинков сархов. После особого ритуала, как ты знаешь, он найдет свою цель в любом случае, для этого не требуется быть умелым метателем. Надо быть просто сильным магом и ... иметь в своем распоряжении древние манускрипты. Дорейн призвал оружие, подчинил его и, окунув в кровь царствующей династии, наказал уничтожить носителей. Правда, таким способом кинжал можно воспользоваться всего один раз, больше его собратья не отзовутся.
- А я? - зная, что предатель очень сильный маг и один на один мне с ним не тягаться, я более переживала о себе.
--А вот ты - отмечена богиней, поэтому схваченное оружие в пылу боя - остановилось, правда не очень охотно, но отведав крови, обнаружило что-то родное. Королева Манферо, очевидно, имела в предках не только богиню Возмездия.
- Я кинжал выронила на пол и он исчез, - выдохнула с облегчением. Такое грозное оружие следовало опасаться.
- Судя по тому, что рассказывал Наследник, ты клинок можешь вызвать в любой момент, просто надо знать как. И для этого не нужны сложные ритуалы. Оружие признало хозяйку.
- Я его боюсь! - с "бывшим" следовало быть предельно честной. Он то знал меня лучше всех остальных.-- Зачем мне такой грозный артефакт?
- С таким защитником тебе ничего не страшно!-- в голосе Людвига звучали восхищение и немного зависти.-- Каждый раз, поразив врага, клинок будет возвращаться в руки хозяйки.
Я отмахнулась. Ох, уж эти мужчины! Они могут часами рассматривать, говорить и любоваться колюще- режущими предметами. Оно мне надо?
- Ничего, я постараюсь тебя убедить, Арианна,-- многозначительно пообещал Джейнуэй и, схватив за руку, потащил дальше. Остановились мы через несколько залов.
Здесь, если запрокинуть голову и взглянуть на потолок, можно было увидеть огромное панно - "Торжественный выезд богини Возмездия из ворот небесных чертогов". В золотую и сияющую колесницу были впряжены огненные вараны. Точно такие, как отпечатались у меня в памяти. Я отчего-то перепугалась и обеими руками схватилась за Людвига.
- Так что, дорогая, не переживай, ты не наследница Проклятого, хоть зверюшкам понравилась! И нечего их бояться. Милые животные, говорят, очень ласковые.
- А с чего ты взял, что я волнуюсь? Мне известно, что они к этому презренному не имеют никакого отношения!-- произнесла, скорее, для себя, потому что ноги стали подобны желе, а по спине пробежал холодок. Кто бы и что не говорил, но я этих тварей все равно опасалась, даже нарисованных. С воображением у Валды Джейнуэй всегда было хорошо.
- Ну тогда, - откровенно заулыбался "бывший", -- твое состояние спишем на болезнь. Сейчас перестанешь дрожать и мы вернемся обратно. Мне еще надо распорядиться насчет нарядов на завтра. Аскольд III любит все яркое и блестящее.
17.04 ГЛАВА 20
Утро следующего дня было насыщенным. Горничные сбились с ног, стараясь вылепить из меня именно тот образ, который безусловно понравится Его Величеству. Интересно, а если я не вызову симпатию у Аскольда III, то все обещанное подарят кому-то другому? Наряд мне принесли помпезно сияющий и очень дорогой. Будь моя воля, ни за что бы не разрешила его одевать, но ради торжественного визита пришлось потерпеть. Главное - не смотреть по дороге в зеркала, чтобы гримаса недовольства не "прилипла" к лицу. Изображать подобострастную и молчаливую тихоню очень не хотелось, но ... Это же всего на пару минут... Монарх Ибии очень занятый человек и каждый день принимает огромное количество посетителей и разного рода просителей. Ему очень нравится изображать щедрого душой и сердцем коронованного владыку.
Так как сиятельный монарх сам назначил аудиенцию, то мы не долго томились в приемном зале. Тем более, что почти все взволнованные ожидающие выглядели насторожено, подтянуто и косились друг на друга с подозрением.
- Большая часть здесь находящихся - родственники задержанных в связи с событиями последних дней,-- шепнул мне на ухо Людвиг.-- Надеются с помощью короля-отца умилостивить сына. Фредерико нетерпим, порывист и скор на расправу, ведь заговорщиков поймали на горячем.
Неожиданно двери в королевскую приемную распахнулись и оттуда под руки выволокли какого-то мужчину. Бедняга пытался что-то сказать, но только беззвучно раскрывал рот, его, очевидно, магически лишили голоса. Следом вышел камергер и торжественно провозгласил
--Графиня де Тонне-Шарант с сопровождающим.
От громогласного голоса я вздрогнула и почему-то разволновалась, Но чего мне бояться? Гнева монарха пусть остерегаются оставшиеся в приемной! Тотчас же захотелось оглянуться на Людвига и показать ему язык. Вот ведь - герцог и друг короля сопредельной державы, а сейчас всего лишь мой сопровождающий!
Пройдя в кабинет первой, я сразу же присела в реверансе, устремив взгляд в пол, подождав, пока Его Величество не велит подняться (поговаривают, что король-отец очень не любит когда женщины смотрят ему в глаза, считая такое поведение - неподобающим).
Кроме Аскольда 111 в комнате находилось еще несколько человек. Взгляды придворных и писаря, всех без исключения, были полны любопытства и ... зависти, разбавленной откровенной заинтересованностью. С чего бы это? Почему-то захотелось проверить хорошо ли сидит на мне платье и в порядке ли оно.
Король выглядел внушительно и чертами лица, а особенно глазами, походил на Селесту. Брат и сестра, все таки, а вот Фредерико, очевидно, больше похож на мамочку.
Под пристальным и изучающим взглядом коронованного владыки стало неуютно, казалось он решает куда бы меня пристроить и как употребить. Но все ограничилось только благодарственными словами за оказанную помощь в сохранении целостности государства и вручением грамоты, как почетной жительницы Ибии, и дарственной на земли и строения. Это заняло буквально несколько минут.
Когда мы с Людвигом возвращались обратно, нас догнал один из разодетых придворных, только недавно молчаливо взиравший на меня в кабинете.
- Извините, ваше сиятельство,-- обратился он, делая вид, что не замечает герцога.-- Его высочество поручил мне познакомить ближе прекрасную графиню с дарованными владениями. Я думаю вы захотите осмотреть хотя бы столичный особняк?
- Алберто, а меня вы совсем не замечаете? Я стал прозрачным или невидимым? - бросил шутливо опекун.
- Ах, ваша светлость, все дело в том, что нас официально попросили не афишировать присутствие герцога Джейнуэя на территории Ибии, да и вы сами изъявили такое желание. Вот и стали невидимкой.
- Это граф ал Неро-Дельи, Арианна, и он занимает такую же должность, как и я - дома,-- пояснил, не обращая внимание на "подколку", "бывший".
Познакомившись и пройдя к моим покоям, мы договорились, что после обеда поедем любоваться подаренным - бывшим родовым гнездом какого-то вельможи. С визитом в провинцию следовало повременить. Я не знала, как буду себя чувствовать. Граф пояснил, что правосудие свершилось столь стремительно, что слуги еще не в полной мере осознали его последствия, поэтому меня будут сопровождать гвардейцы короля. Интересно, какие сюрпризы могут поджидать законопослушную даму в подаренном доме и почему граф так и не уточнил кому же принадлежала моя собственность раньше?
Не успела я освободиться от ненавистного платья, как пришлось принимать гостью - Корнелию. Довелось подгонять горничных - стало очень любопытно: о чем желает поведать избранница Фредерико.
- Ах, как я обрадовалась, когда получила известие, что вы уже пришли в себя и встали с постели!-- воскликнула от всего сердца при моем появлении одаренная богиней любви. Ее голубые глаза сияли проникновенным дружелюбием. Милая и нежная уроженка Санберри, рядом с ней любому мужчине захочется быть "защитником" и рыцарем.
После заверений, что самочувствие просто отличное, девушка в искреннем порыве, схватив меня за руку, неожиданно произнесла
- Его светлость только и говорит о графине де Тонне-Шарант во время занятий. Почему герцог Джейнуэй так жесток к нему? Маркиза даже не пустили, чтобы вас проведать!
И, не дожидаясь ответа, Корнелия начала описывать все достоинства кареглазого и черноволосого наставника, да с таким пылом и жаром, что стало любопытно. Людвиг говорил, что между ученицей и тренером возникли хорошие дружеские отношения. Ой, ли? У меня возникло впечатление, что девушка описывает подруге все сильные стороны и добродетели своего возлюбленного. Или это хорошо отрепетированное представление, чтобы убедить меня в исключительности Арамира? Еще одна сваха? Пришлось пообещать, что, как только смогу, приму "страдальца" и выслушаю. Увидев, что принесли обед, девушка, сказав, что не голодна и вырвалась сюда, никого не предупредив, быстро удалилась. Создалось ощущение, что она и приходила только для того, чтобы убедить гордую графиню, что та напрасно воротит нос от выдающегося во всех отношениях кавалера. Но думать о столь прекрасном претенденте на руку и сердце не хотелось, все мысли занимала предстоящая поездка. Кто не любит получать подарки, тем более такие объемные?
Нашу карету сопровождало 15 (!) гвардейцев. Неужели в столице так опасно или это просто знак уважения и признательности?
Если бы не королевский парк, занимающий огромную площадь, можно было бы сказать, что мой новый дом находится неподалеку от королевского дворца, всего в десяти минутах ходьбы. Но деревья и "кружевная" решетка тянулись, казалось, долго-долго, пока не уткнулись в широкую улицу, по другую сторону которой были расположены особняки. Мой был второй, позади огромной лужайки и с небольшим садом за ним. Прекрасный образец зодчества трехсотлетней давности. Белый дворец выглядел легким и невесомым, благодаря ряду ажурных арок и изящных скульптур, на которые опирался первый этаж, весь же второй ярус опоясывала открытая галерея-- балкон, созданная двойным рядом тонких, высоких колон. На третьем, сверкающем огромными окнами, как пояснил любезно граф ал Неро- Дельи, находились жилые апартаменты хозяина.
- Только теперь смею признаться,-- выдавил из себя наш сопровождающий,-- это резиденция советника Аскольда III - лорда Грымека.
- Вы боялись, что моя подопечная не рискнет принять в подарок собственность друга короля? - удивился Людвиг.
- Бывшего, бывшего друга,-- поморщившись, выдавил из себя собеседник.-- И, да, на такой подвиг мы вряд ли бы нашли желающих в Ибии, честно признаться.
- Никто не догадывается, что там внутри может подстерегать нового хозяина? - намеренно состроил большие глаза Джейнуэй.-- Неужели у вас настолько слабые маги в Тайной канцелярии? И вы не вынесли все документы, тайную переписку и артефакты, принадлежащие заговорщику, не проверили каждый угол на наличие компрометирующих хозяина вещей и бумаг? Предоставляете все это сделать нам?
- Не считайте нас совсем дураками, герцог,-- обидчиво возразил Алберто.-- Но последние события показали, что магический уровень вас вместе с графиней де Тонне-Шарант намного выше, нежели моих сотрудников, да и за столь короткое время досконально проверить строение не удалось бы никому. Заранее прошу простить за недочеты.
- А что вы можете сказать насчет слуг?-- недовольно поджал губы "бывший".
- С ними поработал наш менталист,-- охотно поделился представитель секретной службы.-- Тех, на кого пала даже тень подозрения, стен каземата не покинули. Их еще будут допрашивать. Людей катастрофически не хватает.
Подымаясь по мраморным ступенькам, я уже не так радовалась подарку, хотя дворец, несомненно, производил впечатление и даже заставлял восхищаться.
Мажордом нас встречал у дверей и в его глазах читались испуг и обреченность, но после слов Неро - Дельи
- Это ваша новая хозяйка. Пока мы осмотрим строение, соберите всех слуг.
мне показалось - мужчина повеселел. Надоела неопределенность или я не кажусь грозным самодуром?
Потолки и стены огромных залов были украшены живописными полотнами, пастельная оббивка стен и мебели не ослепляла, здесь не было вычурности и позолоты, показной роскоши и свидетельств желания пустить "пыль" в глаза, наоборот - вся остановка была прекрасным образцом того, что мне нравится. Я бы назвала свое впечатление - загадочным очарованием. Неужели предатель был моей родственной душой?
- А кто руководил отделкой помещений и заказывал обстановку?-- не удержалась от вопроса.
- Покойная жена герцога. Этот дворец принадлежал ее семье, как и титул. Король в свое время хорошо пристроил друга, мелкого барончика из пограничья.
Далее мы быстро пробежали по первому этажу, заглянули на второй - гостевой, и с неусыпным вниманием ознакомились с третьим - моим.
Здесь было несколько салонов, три спальни, два кабинета, большая и малая гардеробная, банный зал с огромным бассейном, иначе его я не могла назвать, и малая ванная (чуть больше, чем в моем доме в Тинасе). За время ознакомления с особняком у меня ни разу не возникло желание здесь что либо изменить. Все было прекрасно и гармонично.
Во внутренний двор вел изысканный портал в виде арки, а далее белые мраморные ступени, каждую из которых украшали статуи зверей в натуральную величину.
Сад тоже поражал ухоженностью, стройной гармонией цветников и изящными беседками. Розовые деревья уже начали цвести и воздух вокруг был наполнен нежным, чуть сладким ароматом. День был в самом разгаре и ласковые лучи яркого солнца струились по плюшевой стене идеально подстриженной изгороди из кустарника, росшего по краям дорожек, выложенных желтым камнем. Кружевные шапки белых и лилово-розовых цветов пеной возносились над стриженным газоном с тонкой молодой травкой, тисы, которым предали странные нереальные формы, словно безмолвные стражи охраняли это великолепие. Здесь хорошо отдыхать с книжкой или пить ароматный чай, наслаждаясь каждым глотком, изредка откусывая чудесное пирожное. Сразу вспомнилась Магда, жена двоюродного брата Питера, моего управляющего, как он себя назвал, и ее ватрушки. Решено! Сегодня же пошлю магический вестник домой и порошу приехать сюда всех домочадцев Питера, кто изъявит желание. Им я доверяла беспрекословно.
Поговорив с Людвигом, решила остаться здесь, чтобы заняться магической охранкой нового дома. До темноты мы с опекуном успели немного - как раз зачаровать весь третий этаж, и легли спать довольные и веселые.
Посреди ночи меня с постели поднял тревожный сигнал, идущий из кабинета, примыкающего к спальне. Войдя, я увидела Наследника, листающего какую-то книгу
- Значит я верно угадал и разбудил именно ту, с которой жажду поговорить,-- привстав, поприветствовал Фредерико.
- Но как?-- растерялась я, забыв о реверансе и о том, что надо поздороваться.-- Мы же зачаровали все вокруг!
- Не переживайте так!-- подойдя ближе с снисходительной улыбкой и поцеловав руку, произнес принц, потом странно пошатнулся и уселся в рядом стоящее кресло.-- Еще во времена наших совместных приключений, что первого, что второго, я пристально наблюдал за вами и неплохо изучил, как способности, так и особенности дара. Тем более, помогая создавать защиту перед сражением с Дорейном, немного подружился с вашей магией.
Глядя в чуть насмешливые усталые глаза Наследника я вдруг осознала, что стою пред ним в тонкой ночной рубашке. Как вскочила, так и прибежала! Пусть ночнушка и была до пят, и почти под горло (такую привели вместе с вещами из дворца по распоряжению Людвига), но вид этот был совсем не приличный, чтобы принимать любого мужчину. Поэтому ойкнув и бросив
- Прошу простить, я сейчас!-- скрылась за дверью в спальню, чтобы набросить приготовленное для завтрашнего дня красивое домашнее платье.
Кажется я слишком поспешила -- было хорошо видно, что принц, заслышав мой голос, еле открыл глаза и нервно провел рукой по лицу, словно стирая утомленность.
- Как я поняла, мои магические потуги для вас вовсе не секрет,-- вымолвила, делая вид, что разговор не прерывался и не было совсем неудачного предыдущего появления.-- Может быть вы голодны?
- Не утруждайтесь,-- приподнял руку мужчина. -- Моя усталость другого рода. И присаживайтесь. Нам необходимо поговорить!-- ровный, холодный голос и повелительный взгляд словно гипнотизировали. Стало интересно. - Мне доложили, что вы отправились знакомиться с новоприобретенной собственностью. Честно говоря, не ожидал, что так быстро. Хочется заметить, что именно я настоял на этом подарке. Почему? Это строение соединено с королевским дворцом подземным коридором. Я вам покажу тайные ходы и у меня очень большая просьба - пока воздержаться от инспекции подвалов. Тайная канцелярия опечатала несколько дверей, пусть так и остается. Когда мои люди освободятся, они вам помогут полностью ознакомиться с доставшейся собственностью.
Последние слова он словно произнес сквозь зубы и ... голова его откинулась на спинку кресла. Подскочив ближе, обнаружила, что Наследник -- без сознания. Отчего? Просканировав ночного нарушителя спокойствия, поняла, что магический резерв его - девственно пуст, а внутренний, жизненный, - пуст наполовину. Опять? Это простительно магу первого года обучения, но никак не будущему монарху и сильнейшему чародею. Присев на подлокотник кресла, я очень медленно начала вливать в него силу, пока почти не опустошила свой ресурс. Надеюсь, этого достаточно. Почувствовав, что у самой немного кружится голова, пересела в соседнее кресло и стала ждать, когда гость очнется.
Прошло не менее часа, я даже успела подремать, как до моего слуха донеслось вежливое покашливание и поскрипывание кресла. Открыв глаза, встретилась с виноватым взглядом Фредерико
- Спасибо большое, вы меня снова спасли!
- Не могу понять, Ваше Высочество, вы специально себя изнуряете или у вас очень развиты суицидальные наклонности?
Мужчина поморщился от моего резкого голоса, но я щадить "нежную и трепетную" натуру не собиралась и мне было не до церемоний.
- А накопительные кристаллы для кого были изобретены? Зачем носить на пальцах столько простых драгоценностей, не надежнее ли их заменить на необходимые для поддержки резерва?
Я еще долго бы читала нотации немного смущенному Наследнику, но он вдруг поднял руку и перебил
- Я все понял, спасибо... Но это вторая причина моего ночного визита и самая главная. Прежде чем рассказать о ней, я прошу вас дать стандартную магическую клятву, это секрет правящей семьи.
Что делать? Убедить мужчину, что мне их тайны не интересны, и выставить, сославшись на позднее время? Но любопытство, как всегда, победило. Я поклялась, он скрепил магическим рукопожатием наши руки и...
- От отца мне достались не только превосходные магические способности,-- глухо начал делиться наболевшим собеседник,-- но и проклятие нашего рода, передаваемое по мужской линии. Женщин нашей семьи оно не затрагивает. Может от того, что их способности слишком малы? Большинство восстановительных зелий для нас сродни яду, на остальные -- повышенная чувствительность, приводящая к разного рода неприятным болезням, от которых очень трудно отделаться. Упомянутые вами накопительные кристаллы -- вообще не усваиваются. Вот вроде бы резерв полон, а через буквально пол часа - теряешь сознание, как я сейчас. Мы магические вампиры, Арианна, как не ужасно в этом сознаваться и усваиваем магию только от одаренного человека... Но не от каждого. Магия, оказывается, тоже имеет вкус. Одна вызывает рвоту, неприязнь, даже лихорадку, другая сравни чистой родниковой воде. Ваша - словно напиток со стола богини.
Тогда, в загородном доме советника, только с вашей помощью я смог создать не плохую защиту и столь сильные импульсы, позволившие дезориентировать и захватить заговорщиков.
- И кто вам обычно служит в качестве донора?-- чувствуя на что намекает Наследничек, брезгливо поморщилась.
- В детстве и юношестве - Арамир и Джереф - личный камердинер, сейчас по разному.
- Неужели пример Его Величества вас не вдохновляет? Вокруг него всегда очень много прекрасных созданий женского пола, очевидно, именно так более всего приятней пополнять опустошенный резерв.
- Я не затворник, Арианна и ничто человеческое мне не чуждо. Тем более, многие дамы почитают это за честь!
Стальные нотки в голосе мужчины и пронизывающий взгляд напрягали... Вампирюга пришел в себя?
- Сомнительное оправдание недостойного поведения!
- А вы, случайно, не забыли, ваше сиятельство, что, хотя согласно документам, вы уроженка Хатрая, в действительности, эти документы ничто иное, как подделка? И титул и имя были присвоили самовольно. Мои люди доложили, что у семейной четы де Тонне-Шарант, действительно была дочь, но она умерла в пятилетнем возрасте. В Риоме вообще не так давно можно было получить любой документ за соответствующую плату. Наша Тайная Канцелярия как-то задержала двух герцогов без герцогств, бывших ранее купцами и одного барона, в прошлом пасшем стада, не умеющем даже читать, но желающем выгодно жениться в Ибии. Мошенники получили по заслугам.
- Герцог Джейнуэй - тоже фальшивая фигура? - скривила я губы в усмешке. Почему-то было не страшно.
- Поэтому мне и интересно! Что в вас есть такого, что зав. главы Тайной Канцелярии Санберри опекает некую графиню столь трепетно? Она бастард Уильма I? Именно поэтому Ее Величество вас так ненавидит?
Тяжело вздохнув, подумала, что для самоуверенного павлина, каким является Наследник, данное предположение уже прогресс. Очевидно, незаконнорожденная дочь в его глазах стоит на несколько ступеней выше фаворитки, а кратковременные любовницы, по мнению самоуверенного покорителя женских сердец, - просто прислуга, удовлетворяющая телесные потребности мужчин.
--Еще одно ваше оригинальное измышление? - произнесла и вызывающе посмотрела прямо в глаза принцу, думая про себя - " Я тебя не боюсь, а кроме того, совершенно не считаю, что место у твоих ног - это единственно чего достойна! Я знаю, что такое смерть, знаю, что такое настоящая любовь, и не тебе решать мою судьбу!" Наш поединок взглядами продолжался несколько минут, потом Фредерико молча отвел глаза и начал разглядывать стену напротив, переменившись в лице. - Вы уж, Ваше Высочество определитесь кто я - фаворитка, чей-то законный или нет ребенок, а может еще кто-то... Подключите Тайную Канцелярию, ей же заняться больше нечем.
Негодование и злость в моем голосе произвела впечатление, но увидеть это по каменному лицу сидящего напротив не представлялось возможным, зато его руки - жили своей жизнью. Пальцы Фредерико побелели и инстинктивно сильно сжали подлокотники кресла. Мне показалось, что еще мгновение и раздастся хруст, но вместо этого зловещую тишину нарушил знакомый голос
--Какие важные гости в нашем доме!-- в дверях кабинета, ведущих в небольшую гостиную, стоял полностью одетый Людвиг. В его лице не было никакого благодушия, напротив: сейчас перед нами находился представитель определенной королевской службы при исполнении. - Мне придется, Ваше Высочество, еще раз ткнуть носом будущего монарха в крупные недочеты в образовании... Когда на кого-то набрасываете усыпляющее заклинание, следует учитывать не только возраст, способности и магический уровень, но и наличие соответствующих артефактов и их степень защиты. А когда кого-то собираетесь шантажировать, следует досконально понять характер, темперамент и прошлое объекта.
- Прошлое? - вскочил с места Наследник и встал перед "бывшим".-- Графиня де Тонне -Шарант появилась ниоткуда в возрасте 21 года, словно до этого не существовала. Герцогиня Аттвуд до сих пор уверена, что рядом с ней на балу Претенденток была ее племянница - Дениза, девушка же утверждает, что познакомилась с неизвестной магиней, спасшей ее, перед границей Мальферо и ничего больше о незнакомке не знает. Никаких сведений о невесте Оливера ле Роя - Арианне ля Нерра обнаружить не удалось. Все документы уничтожены, а память слуг в доме предполагаемых родителей кто-то основательно подчистил да так, что вернуть ее нет никаких возможностей. Но, все же, некоторые источники утверждают, что юная баронесса Арианна магией не владела, было ей отроду 16 лет и она всю свою небольшую жизнь провела затворницей. Любой, пообщавшийся с вашей подопечной с полной уверенностью будет доказывать, что находящаяся здесь графиня слишком умна и образована для 16 возраста и даже для указанных в документе лет, а подобные знания, что в магии, что в этикете, можно получить только при дворе, занимаясь с лучшими преподавателями Санберри. Так кто же она?
- Вы знаете, Ваше Высочество, такая заинтересованность в определенном человеке выглядит очень подозрительно. Мы вам помогли в некоторых щекотливых делах, вы - отблагодарили. Если графиня не подходит ко двору - мы может удалиться! При чем здесь ее прошлое и родословность? Когда вам была нужна помощь, вы об этом не спрашивали!-- тихий, спокойный голос Джейнуэя заставил принца "закусить удела".
- Мой кузен и друг собирается взять ее в жены! - Фредерико вскинув голову и принял позу "оскорбленного" монарха.
- Так это вы, как заботливый родственник, решили предложить будущей супруге друга место в своей постели? - не удержалась я.
- Даже так? - поднял брови герцог .
Мой вопрос был, очевидно, последней каплей, заставившей высокомерного гостя откланяться и удалиться.
- Ты еще хочешь здесь оставаться?-- плюхнувшись в кресло, в котором еще недавно сидел Наследник, и вытянув ноги, поинтересовался Людвиг.
- Ни капли!-- бросила уверено, все еще сидя, сил подняться не было. Я же недавно "накормила" ею несносного визитера. - Но ты уверен, что нас пропустят через границу после всего сказанного? Телепорты ведь только для членов королевских семей и их сопровождения. А Базить давно дома.
- Пойдем телепортом и чем скорее, тем лучше!-- откровенно зевнул опекун.-- Уильм презентовал собственный артефакт и перенастроил его на меня.
Решив, что дома спать более приятно, нежели в гостях, мы быстро собрались, написали прощальное послание, в котором поблагодарили за подарки и оказанную высокую честь, но отметили, что и этот дворец, и графские угодья для нас непосильная ноша, поэтому мы их возвращаем.
Оставив почетную грамоту, дарственные и послание на видном месте первого этажа, мы, не мешкая, перенеслись в королевский дворец Санберри.
Останавливаться здесь я не имела ни малейшего желания. Хотелось поскорее оказаться в своем маленьком, но уютном домике. Вспомнив, что только вчера просила прибыть ко мне в Ибию кого-то из домочадцев, снова отправила управляющему магического вестника, в котором отменяла прежнее приглашение, боясь, что мужчина уже сделал выбор и ранним утром ничего не знающие люди уедут в неизвестность.
Людвиг распорядился подать карету и мы выехали в Тинас. Всю дорогу мне снился дворец советника. Мой маленький двухэтажный домик был прекрасен, но особняк изменника был словно воплощением давней мечты. Желанной игрушкой, прелестным строением из старинной сказки... Но свобода и возможность чувствовать себя не чей-то подстилкой, не магическим сосудом для употребления, были сильнее и предпочтительнее.
Герцог всю дорогу проспал и продолжил это увлекательное занятие в гостевой комнате моих "хором", проснувшись к обеду, после которого поторопился на доклад к Уильяму.
Домочадцы встретили нас радостно, как будто я вернулась из тяжелого заключения. Джорджина и Магда стояли над головой и упрашивали съесть еще хоть чуть-чуть то любимых ватрушек с медом, то пирожки с различной начинкой, то разные мясные деликатесы, которые специально приготовили в честь моего возвращения домой. После всех приключений так приятно было купаться в их искренней любви. Когда я успела стать частью этой дружной семьи?
Дни шли за днями и наученная горьким опытом я даже радовалась их однообразию. Той ночью мне снова приснился огромный, прекрасный белоснежный дворец, его просторные залы и мраморные изящные лестницы. В какой-то момент странное ощущение чужого присутствия заставило проснуться. Создав "светлячок", я оглядела спальню. В кресле рядом с кроватью сидел Федерико. Удивительно спокойный и задумчивый.
- Прости, но я очень соскучился.
ГЛАВА 21
Сначала я подумала, что это продолжение сна, но очень быстро ощутила нежность постельного белья под рукой, особый запах Наследника - аромат его тела и редкий, незабываемый вкус его магии, услышала шелест листвы через приоткрытое окно. И поняла - все происходит наяву.
Но странная таинственность происходящего не поддавалась пониманию. "Соскучился?" Отчего и почему? Разве между нами было что-то большее, выходящее за рамки деловых отношений?
Нельзя сказать, что за время нашего расставания от момента моего поспешного бегства из Ибии я не вспоминала произошедшее там. Не только вспоминала, но и непроизвольно сравнивала Арамира и Фредерико, Почему я так сразу увлеклась первым и так быстро в нем разочаровалась? Мягкий, уступчивый, обаятельный, немного навязчивый мужчина был полной противоположностью резкого, не терпящего отказов нахального принца, уверенного в праве требовать от любого человека полного подчинения. Истинного будущего короля, хорошо просчитывающего выгоду того или иного поступка для своей страны и ставящего возможную пользу выше чувств и приличий.
Однажды я уже связала свою судьбу с таким же мужчиной... Это не принесло счастье ни мне, ни ему. Последнее время я часто раздумывала
" А если бы тогда Уильям отказался от брака с Селестой и настоял на нашем воссоединении, чтобы было?"
Но недаром говорят : "История не имеет сослагательного наклонения"...
Ничего путного в голову не приходило. Можно было сочинять что угодно, но действительность была такова, какая она есть.
А Арамир? Подспудно я чувствовала в нем надломленность и неверие в собственные силы. Быть лекарством для мужчины, однажды потерпевшего крах иллюзий? Я не чувствовала в себе силы на это. Мне казалось, что всю жизнь придется бороться с фантомом предательства его первой жены и доказывать собственную "верность". А может быть просто не было никакой любви, был короткий интерес, просто заинтересованность посреди бала и романтической обстановки?
А Фредерико? О! Я всегда держала в узде собственные чувства при звуках этого имени, задавая время от времени вопрос
"Почему я чувствовала обиду в ответ на его "выдающееся" предложение лишь в первые минуты нашего общения, а потом наоборот - только облегчение?"
Ответ прост, это поняла уже здесь. Желание Наследника позволило мне "красиво" покинуть Ибию и оставить принца в должниках! Несомненно особняк производил неизгладимое впечатление, как, возможно, и графство. НО! Такой подарок заставлял постоянно присутствовать при дворе, участвовать в интригах и намекал на определенные обязательства по отношению к правящей семье. Ни о какой свободе выбора уже речи не было бы! Меня выдали бы замуж за "нужного" человека и уложили в постель либо короля-отца, либо Наследника. Нравы двора мне были хорошо известны!
В Санберри, благодаря заступничеству Людвига и правящего монарха, вдали от двора я чувствовала себя свободной во всех смыслах.
-- Герцог Джейнуэй сказал, что вы отказались от приглашения присутствовать на праздновании ритуала соединения сердец Его Высочества Базиля и Виоллы.
- Я буду на торжествах вместе с моими домочадцами, затесавшись среди жителей столицы. Мы уже приобрели места на Плац де Терье. Во дворец меня отчего-то не тянет.
И это было правдой. Утолив свое любопытство, увидев знакомые и дорогие лица, поняла, что невольно каждый раз возвращаюсь воспоминаниями в прошлое. И каждый раз пытаюсь понять: "А чтобы было, если бы?". Не хочу больше терзать ни душу, ни сердце. Прошлое надо оставлять в прошлом. Мне хорошо в этом маленьком домике среди любящих меня людей, а денег, оставленных родственниками, на жизнь хватит. Наверное я не тщеславная и близость к сильным мира сего - не прельщает. Могла бы сказать и больше. Узнав, что я от всего отказалась в Ибии, Уильям сделал предложение: одарить меня почти так же или более -- здесь. Я отказалась. Это не только награда, это и новые обязательства, и новые проблемы. Не желаю быть никому обязанной. Мне всего лишь предоставили подданство Санберри и вписали в государственный реестр. Теперь никто не сможет сказать, что графини де Тонне-Шарант не существует. Хотелось бы, конечно, посмотреть на столицу Ибии, но это можно сделать и в частном порядке.
- Я имел долгий разговор с Его Величеством Уильямом I,-- а вот это сообщение меня насторожило. Да, и создавшаяся ситуация напрягала. Сев поудобней, прикрывшись одеялом и понимая, что срываться с постели и набрасывать одежду - почти повторять уже однажды произошедшую ситуацию и давать понять, что жду длинного разговора, ничего другого делать не стала, лишь дерзко посмотрела в глаза визитера.
- Я надеюсь, что вы пришли сюда ночью не для того, чтобы пересказывать его мне? Это можно было сделать и днем. Или при сиянии дневного светила у вас запланированы более интересные встречи, соответствующие рангу и высокому положению?
- Я знаю, что виноват перед вами, Арианна, и вы в праве, разговаривать со мной так дерзко,-- тихо и спокойна парировал принц.-- Я заслуживаю и большего... Даже отказа со мной общаться вообще...Но прошу меня выслушать,-- некоторое время он собирался с духом и я решила не перебивать это молчание ничего не значащими фразами. Разговор становился интересным.-- Было бы смешно утверждать, что всю жизнь я мечтал встретить женщину, которую смог бы полюбить и сделать своей женой. Как вы уже могли заметить, подобные иллюзии мне не свойственны. Я всегда был уверен, что брак наследника престола - это политическая расчетливая сделка, а для остального всегда можно найти достаточное количество на все согласных представительниц прекрасного пола... И до встречи с вами ни разу в этом не усомнился. Но что-то после неоднократных, таких странных и опасных приключений рядом с вами произошло в моей душе, что вынудило пересмотреть свои убеждения. Мне неожиданно захотелось большего.
- Иметь под рукой не девочку для кратковременного употребления, а желанную постельную игрушку плюс источник постоянной магической поддержки? - съязвила не раздумывая.
- Сначала - да!-- не стал отрицать Фредерико.-- Вы точно определили степень моей заинтересованности. Но после вашего бегства, по другому этот поступок не определишь, мой изощренный ум стал выдавать совсем другие идеи. Оказалось, что я более зависим от вас, чем предполагал...
- А как же ваша невеста?-- поинтересовалась, не выдержав.-- Неужели богиня любви оставит безнаказанным такое пренебрежение ее протеже?
-- Арамир и Корнелия нашли друг друга,-- искренне и радостно улыбнулся мой гость.-- Девушка общается с наставником более охотно, чем со мной, практически большую часть дня, а когда я предложил отложить нашу свадьбу, она неожиданно обрадовалась и ликующе согласилась. Да и Арамир уже не упоминает о вас, все его разговоры при встрече о прекрасных способностях его необыкновенной ученицы.
--- Дай им, Ананна, счастья!-- невольно вырвалось из моих уст.
- Не далее, как вчера, я именно это сказал брату,-- не сводя с меня настороженных глаз, бросил Наследник.
--И?-- моему любопытству не было предела
- Мы с маркизом ал Бель-Иль поняли друг друга,-- отклонился от прямого ответа собеседник.-- Но речь не о них, а о нас!
- Никаких НАС не существует!-- протестующе дернула головой и сцепила зубы.
- Я надеюсь, что вы простите мою идиотскую выходку в особняке советника и дадите еще один шанс... Я абсолютно не желаю повторить судьбу короля Санберри!
Что он только что произнес? Я не верила своим ушам! Неужели Уил раскрыл нашу тайну? О чем он успел и смог поведать?
- После разговора с Его Величеством я понял, что мне не след жениться на Корнелии. Женщина, не получившая в полной мере того внимание, которое ожидает, чувствующая что супруг тяготиться общением с ней и часто старается его избегнуть, вместо любви унаследовавшая только положение и обязанности, со временем может стать моим злейшим врагом. Ведь именно это произошло с Ее Величеством Селестой. А ведь она более моей невесты понимала что такое договорной брак, но не захотела с этим смириться!
Фредерико замолчал. Ждет от меня наводящих вопросов? Но состояние отношений королевской пары Санберри меня не интересовали. Каждый получил то, что хотел. Мне дали возможность начать жизнь с чистого листа и я не желаю старые ошибки повторить вновь, как и вернуть столь тягостную и выстраданную связь. Именно в эту минуту я поняла, что былой любви к Уильяму нет, она растворилась, оставив только воспоминания и сожаление, что все произошло именно так.
- Я хотел бы предложить вам стать моей женой, моей спутницей и моим единственным увлечением.
Чуть не подавившись воздухом, заслышав эти слова, я закашлялась, более странного предложения не представляя. И что это было? На признания в любви мало похоже. Уверенный и спокойный Наследник поднялся и подал мне стакан с напитком. Я лишь благодарственно кивнула, не зная как отреагировать на подобные слова.
- Я повторяю еще раз,-- снова тихо и как-то отрешенно произнес "жених". И только по дрожанию руки, когда он подавал стакан, было заметно его волнение.-- Я вас не тороплю. Ожидаемый ритуал соединения сердец состоится в столице через два дня, после него я еще неделю пробуду в Санберри. Надеюсь, к концу этого срока вы сделаете свой выбор.
Он исчез так же неожиданно, как появился. Утром я так и не смогла дать ответ на вопрос -"Все произошедшее ночью было сном или явью?". Но все стало на свои места после визита герцога Джейнуэя. Он тщательно осмотрел меня со всех сторон и выпалил
- У вас на кухне не осталось восхитительных пирожков Магды с ежевикой и вишнями? А впрочем,-- он махнул рукой,-- согласен на любые ее блюда. Дел много и совсем не успеваю поесть, а у тебя к тому же еще и вкусно.
- Чем обязана? - распорядившись подать на стол, поинтересовалась я.
- Ты мне ни о чем не собираешься поведать? - хитро сверкнув глазами, ответил вопросом на вопрос опекун.
- А должна?
Не выдержав, Людвиг рассказал, что не далее, как вчера наследный принц Ибии попросил у него моей руки. Услышав в ответ, что без моего согласия герцог не произнесет ни слова, Фредерико пропал из столицы, заявившись обратно во дворец лишь под утро. Не желая сообщать о странном предложении, поскольку еще сама не определилась с отношением ко всему происходящему, решила узнать о другом
- Какими секретами с ним поделился Уильям?
- Значит был!-- хмыкнул любитель стряпни Магды.-- Не беспокойся. То, что ты в прошлом - Валда Джейнуэй, не было произнесено. Разговор шел о Селесте. Уильям сообщил представителю королевского двора Ибии и близкому родственнику Ее Величества о том, что после торжеств, посвященных женитьбе принца Базиля, королева отправится надолго в паломничество к святым местам. Мы не желаем из-за этой вздорной дуры ссориться с сильным партнером.
- О, познавательное путешествие?
- Да, ей предоставили на выбор монастырь святой Елены или обитель последователей святой Терезы.
- И чем они отличаются и на долго? - о данных общинах я никогда и ничего не слышала.
- В первом -- проповедуется благочестие и отказ от мирских соблазнов. Особенно - излишеств в еде и одежде, (едят варенные овощи, а одеваются - в темно-серые сутаны), да целые дни проводят в молитвах. Во втором - с едой все нормально, но с раннего утра до сумерек женщины работают на полях и на скотном дворе, послаблений ни для кого нет. Зато по выходным дням и праздникам - разрешено ношение любой одежды, привезенной с собой. И это времяпрепровождение - на все оставшиеся годы.
У меня почему-то не хватило слов, чтобы прокомментировать столь непонятное и слишком жестокое наказание. За что? За обыкновенную женскую обиду, возможно и справедливую, за дурацкие поступки не очень умной королевы, за сплетни и интриги, и еще знает что... Ведь доля вины Уильяма в этом тоже есть...
- Конечно,-- между тем продолжал Людвиг,- она тоже не была праведницей все эти годы. Мелкие интрижки с глупыми, на что-то претендующими молодыми дворянами. Но эти незначительные прегрешения, волей Уильяма не ставшие достоянием двора, не в счет. Отчего-то с твоим появлением Ее Величество почувствовала угрозу своей спокойной жизни. Может от того, что как всегда бдительно следила за супругом и чувствовала малейшие изменения в его настроении... Кто вас женщин поймет! Но именно она стала зачинщицей странных слухов о графине де Тонне-Шарант и главным создателем твоего "неподобающего" облика, совсем так, как ранее "заботилась" о Валде. Каюсь, даже я, используя возможности Тайной Канцелярии, в свое время не мог докопаться до истоков изощренной клеветы о герцогине Джейнуэй.
Селеста столь сильно ненавидела Валду, что стала автором травли? Но ведь она была законной супругой, имеющей право быть с королем и днем и ночью, а на мою долю выпадали редкие кратковременные встречи! О, как в те давние дни меня мучила совесть перед нежной и такой доброй королевой за те немногие минутки счастья, которые я словно воровала у нее.
- Ингемара отравили по ее указанию?-- вырвалось у меня, не знаю почему. Перед глазами возник веселый рыже-желтый самый преданный и замечательный дружок Ему было всего три года... Я давно запретила себе о нем вспоминать, чтобы в сердце снова не возникла дикая тоска, рвавшая душу. Опекун сдержано кивнул и теперь мне казалось, что наказание, ожидающее эту лживую женщину, слишком мягкое.
- После твоего ухода,-- голос бывшего дрогнул и он некоторое время не мог сказать ни слова, но потом сделал усилие и продолжил.-- Селеста долго ждала чего-то, очевидно надеясь на более близкие отношения с Уильямом, но ее надеждам не суждено было сбыться и она с какой-то ожесточенностью стала мстить мертвой. Мы сначала пытались бороться с разными измышлениями о тебе, не понимая откуда они исходят, потом бросили и постепенно слухи сошли на нет.
- Так решение сослать королеву появилось из-за меня?-- в голове вдруг сформировалась мысль, что бывший возлюбленный воспылал решимостью возобновить наши отношения. Но в это верилось с трудом. Я совсем не похожа на Валду. Но Джейнуэй так и не опроверг эти слова, как и не поддержал. А вот рассказ о злых наветах меня ни капли не смутил, я уже давно перестала обращать внимание на досужие вымыслы злобных завистников, пропуская их мимо ушей.
- Оказалось, что за столько лет ее ненависть к супругу дошла до критичного уровня и привела к логичному концу. Она решила избавиться от мужа и возвести на трон - Мориса.
- Она решила убить Уильяма? - эта новость не укладывалась в голове. О безграничной любви между коронованными супругами я читала только в романах и сказках, в действительности же, договорной брак очень редко приводит к супружескому обожанию, чаще всего мужчины и женщины со временем, заключив соглашение, живут каждый своей жизнью, конечно, в рамках приличий. Это считается нормой. А принцы и принцессы с детства получают такое воспитание, в котором чувствам места нет. Хотя... Что стоит за словами, сказанными сегодня ночью Фредерико? Неужели, действительно, настоящие, осознанные эмоции? Очнувшись после гибели в новом теле, я менее всего мечтала о новых отношениях, боясь снова испытать боль и отчаянье, хотелось просто разобраться в прошлом. Поэтому поверить сейчас, что Наследник так признался в любви - было очень трудно, почти невозможно. Может я не правильно поняла его слова? Но ведь "бывший" ясно сказал, что принц просил моей руки! И отчего, когда мы говорим об Уильяме, мне в голову приходят мысли о Фредерико?
- Вчера вечером она подсыпала супругу очень редкую отраву и сама же поднесла ее, никому не доверяя. Как ты понимаешь, такое не прощается.
Странная, необычная разговорчивость "бывшего" напрягла. Зачем мне нужны тайны королевского двора? Я не просила быть со мной откровенной. И что теперь делать с полученными сведениями? Зачем они?
-- Уильям вскоре будет свободен,-- Люд посмотрел многозначительно, ловля каждое изменение на моем лице. Но усилием воли я оставалась безучастной. А потом, словно сорвалась с цепи
- Так ты прибыл, как верный друг, затем, чтобы прощупать почву и намекнуть о возможном будущем новом романе с королем Санберри? Роль любовницы грозного монарха - величайшая и почетная для новоявленной графини? -- я и не думала, что подобное предположение может вызвать в моей душе столь сильное возмущение, воплотившееся в злом выкрике. Неужели бывший любовник послал его, чтобы заполучить меня в свою постель? На непонятно откуда взявшихся девицах короли не женятся. А если и да, то вряд ли делают предложение таким образом.
- Значит, Уильям уже в прошлом,-- задумчиво произнес настоящий представитель Тайной Канцелярии.-- А как ты относишься к Наследнику престола Ибии?
- Ты все так же мечтаешь пристроить меня в надежные руки?-- в душе поселилось стойкое замешательство. Казалось, я уже не знаю чего хочу и что к кому чувствую.
- Думаю, я тебя основательно озадачил,-- поднимаясь из-за опустевшего стола и демонстративно поглаживая живот, бросил "бывший". -- Подумай хорошенько. Я к тебе еще загляну после торжеств, тогда и поговорим более обстоятельно.
Возвращаясь в карете после гуляний хотелось только одного - добраться до мягкой постели, снять усталость в теплой ванне и растянуться на любимых простынях. Выехали мы на рассвете, чтобы вовремя попасть в столицу и занять положенные места. Тогда на дорогах было относительно свободно и карета быстро достигла намеченной цели. Обратный путь был по времени в два раза дольше. Может будь каждый из нас верхом на лошади, легче было бы лавировать между повозками, таких же - любопытных. Но к парадной одежде и к самым лучшим платьям больше подходит конный экипаж...
Мои домочадцы притихли, очевидно желая хоть чуть-чуть отдохнуть от сутолоки и гомона, унять боль в ногах и шум в ушах. Беря пример с них, я, закрыв глаза, стала вспоминать наиболее интересные моменты прошедшего дня, невольно сравнивая сегодняшнее торжество с гуляньями, посвященными свадьбе Уильяма и Селесты. Честно говоря, сегодня было интереснее, пышнее и незабываемо зрелищно. И вовсе не из-за того, что тогда каждая минута была наполнена привкусом горечи и обиды, да и стояли мы с Людвигом на более "почетных" местах. Нынче и гостей было поболее и столы на главных улицах и площадях накрыты побогаче. Да и атмосфера с балаганными представлениями циркачей и актеров (тогда их было на порядок меньше) захватывала внимание с первой секунды. В прошлом супруг, чтобы поднять мое настроение, устроил экскурсию по "пьюще- жующе- танцующему городу". Сегодня мы почти повторили развлекательный маршрут по самым интересным точкам праздника...
А сначала был торжественный выезд жениха и невесты, согласно традиции - по отдельности. Колону возглавляли королевские музыканты и гвардейцы в парадных мундирах, следом на белых лошадях ехали Базиль и Уильям. Я, конечно, ожидала, что принц будет в белоснежном костюме, украшенной золотой вышивкой и отделкой, но совсем не предполагала, что король Санберри будет одет почти точно так же. Его отличали от сына всего лишь корона, более плотное телосложение да цвет волос на голове.
Как только свадебный кортеж въехал на Плац де Терье, Его Величество начал совсем неприлично вертеть головой, словно высматривая кого-то, и на мгновение мне показалось, что наши взгляды встретились. Тогда он приосанился, гордо вскинул голову и ... неожиданно помахал рукой в сторону нашего балкона, словно приветствуя. Надеюсь, это моя фантазия разыгралась.
Невеста ехала в открытой карете вместе с Селестой. Каштановые волосы Виоллы блестели на солнце и прекрасно оттеняли белоснежное платье. Ее радостный и счастливый вид резко контрастировал с высокомерным и замкнутым - королевы. Казалось девушка излучает восторг и блаженство и ее настроение передается окружающим ( но только не Ее Величеству). По традиции - родители новобрачной ожидали дочь на ступеньках Храма.
Вороной конь Фредерико ехал рядом с пегой лошадью Мориса и Наследник престола Ибии так же, как Уильям, вертел головой не переставая, пока не уставился на наш балкон. Неужели опять мне это показалось? Вот только в отличии от Его Величества, рукой принц не махал, но вплоть до поворота на Центральную площадь смотрел в одном направлении, почти вывернув шею.
И именно эта выходка снова напомнила мне ночное предложение, но почему-то решать и думать не хотелось совершенно. Джорджина и Магда заметив мой отрешенный вид, пожелали развлечений и ... мужчины (Питер и его братья) с воодушевлением, подхватив нас под руки, повели сначала к накрытым столам, потом на одну из площадей - смотреть на выступление заезжих комедиантов. Моя голова закружилась от количества людей и впечатлений.
И лишь возвращаясь сейчас домой я вновь вспомнила о необычных намеках "бывшего" и планах Фредерико.
А чего хотелось мне? В том -то и дело, что попрощавшись с былой привязанностью и любовью, я словно заперла сердце, боясь за его сохранность и не разрешая чувствам управлять собой.
Особняк на тихой и тенистой улице встретил нас тепло и приветливо, как родная, знакомая гавань. Вот только сон не принес желанного облегчения. Я снова оказалась на знакомой поляне напротив трех богинь.
ГЛАВА 22
- Ну, и кто тебе больше нравится, выяснила?-- стоящая напротив меня Лайма смотрела выжидательно, так же, как и две ее подруги-небожительницы.
- Вам тоже не терпится пристроить меня в надежные руки?- бросила в сердцах. Они что, все сговорились? Отчего такая торопливость?
- Почему же?-- мимолетная улыбка тронула губы Габияры.-- Просто слишком многие девушки мечтают заполучить этих мужчин и делают все возможное для воплощения своих желаний. Если ты не определишься, то вскоре рядом с ними окажутся более удачливые и хитрые соискательницы.
- Значит этим мужчинам я не так уж и необходима! - пожав плечами, упрямо уставилась в глаза женщин.
- А не слишком ли ты увлеклась бегом от отношений? - фыркнула черноволосая Ананна.-- Свобода, конечно, хорошо, но не вовремя сказанное слово, запоздалый шаг навстречу ... и именно ты потеряешь что -то истинное, то, что потом никогда не сможешь обрести. Шанс на счастье дается только один раз.
- Если я действительно им нужна, будут ждать!-- ответила, не желая уступать и менять свое мнение.
- Что толку добиваться человека, который не поощряет ухаживаний, да и вообще не показывает своей заинтересованности? - сердито качнула головой богиня магии.--Ты воздвигла между собой и ими стену отчуждения. И не забывай, что одному, что второму можно было просто обратиться к твоему опекуну и потребовать от него ответа, не интересуясь желаниями будущей невесты, как это принято повсеместно.
-Если они решат, что с другой избранницей им будет лучше, значит так тому и быть! - произнесли мои губы, управляемые упорством и обидой. Конечно, послать вместо себя - Людвига, чтобы поинтересоваться моими планами и предпочтениями - удачная мысль. Но я бы хотела, чтобы мужчины явились сами и хоть чуточку сделали вид, что добиваются меня, ведь как и любой девушке, хочется ухаживаний, цветов, внимания. Конечно, понимаю, я - всего лишь графиня, а они... Но мне всегда казалось, что в любви титулов нет...
-Гордая мечтательница, значит?-- Лайма прищурилась и повела рукой.
Напротив меня вдруг вспыхнуло окно, в проеме которого показался Уильям. Взгляд серых глаз был полон радости и нежности. Король казалось помолодел. Куда и делась, та холодная и надменная гримаса, которая застыла на его лице на балу претенденток или потерянное состояние, наполненное болью и сожалением - при нашей встрече после убийства "жениха", графа ле Роя? Преображение было подобно чуду. Я невольно потянулась к мужчине, но тут мимо меня промелькнула чуть полноватая фигурка девушки с каштановыми волосами и бросилась на шею Его Величеству. Потом я увидела, как они смотрят друг на друга: с любовью, лаской и с тем душевным теплом, которые давали понять - все остальные здесь лишние. Следом на месте влюбленной пары возник снова Уильям, теперь уже держащий на руках маленькую девочку, удивительно похожую на него. Вот он ее отпустил, девчушка отбежала, весело хохоча и они ... начали бегать друг за другом, вскоре к игре присоединилась молодая женщина, только недавно обнимающая монарха. Сразу было видно - эта семья по настоящему счастлива.
На удивление, мне не было досадно или неприятно, наоборот, я вдруг почувствовала облегчение. Когда-то любимый мной мужчина больше не одинок, а самое главное - рядом с ним действительно близкий и дорогой ему человек.
- Будь счастлив, родной,-- прошептала тихо.
Когда благословенная пара исчезла, на ее месте возник Фредерико - задумчиво листающий какие-то бумаги за огромным письменным столом. Послышался шум открываемой двери и цокот каблучков по паркету. Наследник приподнял голову и, искренно улыбнувшись, встал и направился навстречу... белокурой невысокой девушке с голубыми глазами. Мне показалось, что я знаю ее, но в следующую минуту поняла, что подобную внешность очень часто вижу в зеркале. Вот она кокетливо взмахнула рукой, поправила локон упавший на лицо, подставила губы для поцелуя и ... ко мне пришло понимание. Это- не я, это - неизвестная, всего лишь похожая... Наблюдать за встречей двух влюбленных было очень неловко, особенно встречаться с ласковым взглядом карих глаз, любующихся, увы, не мной и когда, наконец, картинка сменилась я только облегченно вздохнула. Но от следующего момента в груди защемило еще сильнее: принц Ибии играл с двумя детьми - мальчиком и девочкой и те радостно кричали -"Папа!". Некогда серьезный, холодный и величавый мужчина сейчас словно растаял и превратился в задорного, доброго и приветливого. Он высоко подбрасывал детей и ловил их и кажется получал от этого удовольствие поболее детского. Потом снова появилась моя копия и я закрыла глаза. Смотреть на эту идиллию было больно и тоскливо.
- Думай, Арианна, все в твоих руках!-- услышала я, распахнула глаза и поняла, что лежу в постели у себя дома.
Повернувшись на бок, ощутила чуть мокрую подушку. С чего бы это? Немного поворочавшись, все же, под утро заснула, так ничего и не решив.
Только лишь я с моими домочадцами уселась завтракать, как в гости пожаловал Людвиг
-Ой,-- вскочила ему навстречу Магда.-- А у нас сегодня ваши любимые пирожки с ежевикой и вишнями!
- С удовольствием их съем! - усаживаясь за стол, бросил герцог. Правда, сначала он распорядился положить на свою тарелку побольше мяса и разных вкусностей.
И откуда у него чутье на накрытый стол в моем доме? Между поглощением тарталеток с грибами и сыром и фаршированным кроликом "бывший" тихо произнес
- Надо поговорить. После... Где-то в укромном местечке.
Уединившись с опекуном в малой гостиной, села на диван и, как прилежная девочка, положила руки на колени.
- Как тебе вчерашние празднования?-- начал издалека Джейнуэй.
--Очень понравились, но устала ужасно. Правда, тебя там что-то не заметила,-- я видела, что мужчина что-то хочет сказать и это никак не связано с празднованием воссоединения сердец Базиля и Виоллы.
- Наблюдал со стороны, были дела поважнее,-- небрежно бросил "бывший" и сразу же перешел к "более важным" вопросам. - Ты заметила с кем рядом ехал Арамир?
И только тут я поняла, что за всеми треволнениями и рассуждениями совсем не помню: был на празднике маркиз или нет. Видя мою растерянность, Людвиг широко улыбнулся
- А он ехал вместе с Корнелией в открытом экипаже. Темно-русая любимица богини любви, не чуть ни таясь, прижималась к спутнику и всю дорогу смотрела на него влюбленными глазами.
- Совет им да любовь!-- пожелала от души. Кого-кого, а Дель-Иля я не вспоминала давно. Это, очевидно, понял и Людвиг, потому что больше он о друге и брате Наследника не упоминал.
- Празднования продлятся три дня, а через неделю точно такие же торжества пройдут в Хатрае. Ты не хочешь их посетить? Кайден и Габриэлла очень желают видеть графиню де Тонне-Шарант.
Готовность поехать во мне боролась с опасением встречи с Фредерико. Уж слишком ярко отпечатались в воспоминаниях его сияющий и влюбленный взгляд навстречу незнакомке и полный отцовского обожания - детям. Пока я старалась подобрать слова для отказа, Людвиг продолжал
- Я не тороплю тебя ни с этим решением, ни с другим... более важным, понимая сколь этот шаг будет переломным в твоей жизни. Но! Неофициально стало известно, что помолвка Его Высочества расторгнута по согласию сторон... Я заеду через три дня...
Джейнуэй встал и уже было направился к выходу, как я вскочила с дивана и схватила его за руку.
- Подожди! Передай Фредерико, что я хочу его увидеть!
Что толку маяться и бояться основополагающих решений? Может если я откровенно расскажу Наследнику о своей прошлой жизни, он и сам откажется от меня? А начинать любые отношения со лжи, не пристало.
***
По невозмутимому лицу Наследника трудно было понять о чем он думает, как реагирует на мое повествование. Первое время я старалась не смотреть на мужчину, но получалось плохо, и каждую минуту боялась, что он встанет и скажет
- Все понятно!--
а потом молча уйдет, чтобы больше никогда не вспоминать об Арианне де Тонне-Шарант.
Произносить вслух имя Ванды Джейнуэй было чрезвычайно трудно, мне казалось, что я рассказываю о ком-то другом, не о себе, но через некоторое время слова хлынули потоком. Переживания, превратившись в предложения, высказанные в слух - обретали свободу и приносили душе облегчение. Может именно так следовало уже давно поступить, чтобы сбросить непосильный груз с души?
Чудилось, что именно сейчас я начинаю новую жизнь и освобождаюсь от ошибок и терзаний прошлого. Чтобы сейчас не решил Фредерико, как бы не поступил, я бы все равно была ему благодарна: за молчаливое и терпеливое присутствие и за эти все понимающие глаза.
Но быть откровенной до конца не хватило сил, поэтому ничего не сказала о ярких картинках, украсивших мою спину, о роли богинь в моей жизни, как и о том, кто действительно был моей матерью. Эти знания ничего не изменят. Если мужчине нужна именно я , значит благословение небожительниц будет приятным сюрпризом в дальнейшем.
- Я чувствовал какую-то не понятную связь между вами и Его Величеством Уильямом I, не догадываясь о ее природе. Теперь все стало на свои места,-- принц задумался и я не стала его торопить, слишком много сил было отдано страстному монологу-исповеди.-- Вы щедро поделились всем, что произошло в былые времена, но ни слова не сказали о дне сегодняшнем. Поправьте меня, если в чем-то ошибусь... Как я понял, все ваши чувства к королю Ибии уже в прошлом? - я кивнула головой, соглашаясь. На большее не было сил. Слова застряли в горле. - Вижу в ваших глазах боль и отчаянье. Вы не верите, что после услышанных откровений, я снова повторю свое предложение? По-моему я ни разу ни дал вам усомниться в честности своих намерений. Не стану отрицать, что все сказанное - поразило меня. То, что вам пришлось перенести по вине родных и близких - недопустимо!-- Наследник встал и начал нервно мерить комнату шагами. Потом остановился, подошел и, подняв меня с дивана, заставил посмотреть прямо в глаза. - Я постараюсь сделать так, что все пережитое вами стало достоянием прошлого, оставив в памяти только прекрасные и дорогие сердцу воспоминания. А будущее будет зависеть только от нас двоих.
Далее, желая поднять мне настроение, Фредерико рассказал, как совсем недавно, решив окончательно разорвать помолвку и боясь, что гнев богинь может пасть на страну, посетил все Храмы у себя в столице, а потом здесь - в Элори. Времени почти не было, поэтому Наследник метался, как угорелый. Подношений небожительницам было не счесть. Надеюсь, богиням понравятся подарки. А еще моего собеседника страшно пугало молчание пророчиц, до этого комментирующих и предсказывающих любые изменения в стране и за ее пределами. Он думал, что убийство одной из них нарушило какой-то баланс и теперь будущее скрыто навсегда.
- Думаю,-- делился своими предположениями принц,-- что ваше вселение в тело прямой наследницы погибшей королевы Мальферо это дело рук Лаймы или Габияры. Кровь рода Джейнуэй не имела права на дальнейшее существование, а вот потомок королевской четы, уничтоженной вашим дедом, --да. Вас так наградили, Арианна. У проснувшихся богинь своеобразное чувство юмора.
Пришлось согласится и опять промолчать. Мои отношения с этими дамами, действительно, были своеобразными. Потом мы договорились поехать вместе в Хатрай по приглашению Кайдена и Габриэллы и там огласить о нашей помолвке. С опасением я приняла помолвочный браслет, но отступать после всего сказанного было проявлением трусости и непоследовательности. Когда родовое украшение Фредерико оказалось на моей руке, он откровенно облегченно выдохнул. Неужели принц боялся, что я откажусь его принять и для него это было столь огорчительно?
Будущее пока было туманным, но я так хотела быть счастливой!
Празднования в Хатрае были почти полной копией торжеств в Санберри... с небольшим исключением. Здесь я была не среди представителей народа, а одной из самых почетных гостей. Фредерико еще не объявлял о нашей помолвке, но мое появление рядом с ним никого не удивило. Значит, они просто знали? Более всего поразила Корнелия. Она сама подошла и сразу же заявила
- Хочу высказать тебе свою огромнейшую благодарность! -- но видя мой непонимающий взгляд, продолжила.-- Все почему-то уверены, что выйти замуж за принца - необыкновенный успех и счастье, а променять будущего короля на маркиза, пусть и родственника правящей семьи, пример неудачного выбора и залог дальнейших неудач. Слепцы! Каждый раз, когда мы встречались с Наследником, он был необычайно любезен, доброжелателен и обаятелен, но... глаза его были столь холодны, что казалось могут заморозить до простуды. Я все время чувствовала себя членом какой-то делегации, с которой вот-вот подпишут мирный договор, а потом постараются забыть сам факт знакомства.
- Мне кажется, ты ошибаешься,-- вырвалось у меня.
- Арианна, ты просто многого не замечала,-- мягко возразила девушка.-- Показное добродушие Его Высочества ранило более острого оружия и каждый раз в его присутствии я чувствовала себя неловко, надеясь, что после ритуала все изменится. Только познакомившись с Арамиром, поняла, как была не права. Два такие похожие друг на друга мужчины... и внутренне такие разные...А потом увидела, как Фредерико смотрит на тебя. В этом взгляде было столь много нежности, восхищения и ... желания обладать, что я сначала чуть не закатила скандал. Как может мужчина смотреть на чужую женщину именно ТАК в присутствии собственной невесты? Но вовремя спохватившись, вспомнила о своем происхождении. Кто я и КТО он! Эта несправедливость была ужасна! Уяснив, что, скорее всего, такие чувства будут преследовать меня всю семейную жизнь, уже не так радовалась предстоящему замужеству. А рядом был ласковый, все понимающий и такой "домашний" Арамир, я и не заметила как влюбилась. Помолвочный браслет стал каторжными кандалами и каждый раз напоминал о незавидной доли просто сосуда для будущих престолонаследников. Ни счастья, ни любви, ни радости. А еще это благословение!-- она зло топнула ногой и закусила губу. - Одаренная богиней любви должна выйти замуж по договоренности, не испытывая к избраннику ничего, кроме раздражения! Когда Фредерико, извинившись и попросив прощения, заявил о разрыве помолвки, я чуть не бросилась ему на шею. Восторг от такого известия был значительно больше, чем тогда на балу, когда выбор Золотого Рога пал на меня.
После разговора с девушкой на душе стало светло и хорошо, потому что мы остались друзьями, да и более того -- во взгляде маркиза на меня больше не было странного томления и увлеченности. Он, казалось, не видел вокруг никого, кроме своей ненаглядной Корнелии.
Празднования и гулянья закружили нас, не давая опомниться. Арамир как-то бросил несколько благодарных фраз, говоря:
--Брат так давно не отдыхал и не веселился, что я был уверен - он и забыл как это делается.
А мы с Фредерико были все время вместе и даже среди толпы чувствовали свое единение. Но я никак не могла поверить, что бег за призрачным счастьем - закончен, что оно настоящее, полноценное уже у меня в руках. Осознание этого пришло в главном Храме Ибии, когда брачные браслеты засияли на наших руках.
Суматоха подготовки к торжествам виделась нескончаемой и если бы не Джорджина и Магда, разделившие со мной нервное напряжение этих дней, невеста на ритуале свалилась бы в обморок от волнения.
Я думала, что эта церемония будет похожа на все предыдущие, но приятные неожиданности начались сразу же после нашего выхода из Храма. Над головами на голубое чистое небо хлынули волны разноцветного, переливающегося сияния, и на фоне этих сказочных, почти ослепляющих, картин вдруг появилась золотая ажурная лестница. С необычайной высоты до земли. И по ней к нам, словно эфемерные создания, скользнули три женские фигуры. Я сразу их узнала
черноволосая Ананна в пурпурном платье казалась распустившемся бутоном розы,
белокурая Лайма в голубом платье была подобна весеннему цветку,
а огненно-рыжая Габияра в замысловатом, меняющем свою расцветку, одеянии виделась продолжением небесного представления.
- Жители Ибии и многочисленные гости,-- обратилась к собравшимся богиня любви.-- Сегодня в этом Храме был скреплен союз двух любящих сердец. Мы от всей души поздравляем молодую пару и благословляем ее.
- Пусть земля эта, как и государство, - поддержала ее богиня магии,-- расцветает и крепнет день ото дня.
- А успех и счастье будут вам спутниками!-- улыбнулась богиня удачи.
Они взмахнули руками и на головы людям посыпался дождь из золотых, серебряных монет и прекрасных, невиданных цветов.
Я посмотрела на Ри и увидела растерянность в его глазах. Это было в первый раз с момента нашего знакомства. В последнее время мне так нравилось, наблюдая за будущим супругом, распознавать каждое проявление его чувств... Приученный "держать лицо" не только в окружении подданных, но и рядом с отцом и другими родственниками, он считал проявлением слабости показывать, что твориться у него в душе. А будущий правитель не имеет права быть слабым! И даже наедине со мной ему было очень трудно сбрасывать "панцирь" невозмутимости и высокомерия. Гордый и независимый, он боялся быть уязвимым. И только в глубине глаз или по уголкам рта можно было прочесть его реакцию на то, что происходит.
За растерянностью последовало замешательство
- Я ждал наказания,-- лишь для меня прошептали губы Наследника.-- А получил благословение! Ты даже большее сокровище, чем я мог предположить!
Наши пальцы были переплетены и, ничего не говоря, я просто крепко сжала его руку.
За всей суматохой с неожиданными подарками богинь, людям, стоящим на площади, было некогда рассматривать небожительниц, сошедших с небес, да и нас, молодоженов, тоже. А когда, наконец, они распрямились и устремили свои взгляды на Храм и нас, так и оставшихся стоять перед входом, раздался восторженный вопль зрителей.
Чтобы это могло вызвать, ведь богини исчезли вместе с чудесной лестницей?
Отойдя и подняв голову, чтобы осмотреть фасад строения, мы с Фредерико замерли от восхищения.
Давным-давно, когда в столице Ибии строился Главный Храм, то на передней стене на уровне третьего этажа был сделан широкий выступ, чтобы со временем там расположить скульптурные изображения всех богов. Но, то ли благие намерения были забыты, то ли не нашли достойных скульпторов, только уже несколько столетий там располагались красивые вазоны с растениями. Теперь среди ярких, распустившихся цветов все увидели 18 позолоченных огромных изваяний. Люди были настолько потрясены, что уже слабо реагировали на наш отъезд в королевский дворец.
А потом на балу после пира в честь благословенной пары я неожиданно заметила совсем еще юную девушку, так похожую на то, незабываемое видение из моего сна. Чуть полноватая кареглазая брюнетка чем-то напоминала Валду Джейнуэй. Не только цветом глаз, волос, а и сосредоточенным умненьким выражением и овалом лица, милой застенчивой улыбкой. Подозвав Базиля, я попросила его пригласить незнакомку на танец, все разузнать о ней, а потом, будто невзначай, познакомить с отцом, сейчас сосредоточено обсуждавшем что-то с королем Ибии.
_- Очередной сон?-- понимающе ухмыльнулся принц. В ответ я, кивнув, подмигнула.
Следить за выполнением своей просьбы было некогда, Фредерико полностью завладел моим вниманием - праздник продолжался.
ЭПИЛОГ
Уже второе десятилетие Ибия празднует День Всех Богов - самый яркий и насыщенный разными мероприятиями государственный праздник и посещать его стало традицией не только для представителей царствующих династий и высших должностных лиц соседних с нами держав, но и для обыкновенных паломников. Считается, что именно в эти дни попавшие в Главный Храм столицы получают благословение богов. А обитатели небес, ранее считавшиеся легендой или занимательной сказкой, стали реальными и заняли соответствующее место в жизни каждого человека.
И только родственники и близкие королевской семьи отмечают вместе очередную годовщину нашего с любимым ритуала соединения сердец. После той памятной даты, которая в умах народа стала Днем, когда БОГИ ЯВИЛИ СВОЙ ЛИК, было много праздников и гуляний -- и свадьба младшего брата супруга, и коронование Фредерико, и дни рождения наших замечательных детей... Но именно это число было названо главной вехой в ознаменовании начала новой жизни, в которой обитатели небес теперь принимают активное участие.
Уже заявили о себе бог морей, богиня мудрости, покровитель дорог и путников, покровитель всех ремесленников и многие другие. Но до сих пор, молясь и разговаривая в Храме с Ананной, Лаймой или Габиярой я прошу, чтобы спали как можно дольше бог войны и раздора и богиня обмана и хаоса. И мне кажется, боги меня слышат.
Первые годы нашей с Фредерико супружеской жизни были сложными. Внутренние конфликты, неумение открыто говорить о наболевшем, непонимание, его взрывной темперамент, нежелание любимого вылезать из раковины, в которую он за долгие годы одиночества "удачно" спрятался, сумасшедшее количество государственных дел, которое грозило отнять его у меня... все это отдаляло друг от друга и делало каждую минуту невыносимой.
На удивление, решающим фактором, сблизившим нас и поставившем точку в серых, действующих на нервы, буднях, стала... ревность супруга.
Когда Уильям зачастил в Ибию с обоснованными и надуманными причинами для визитов, особенно в дни, в которые Фредерико физически не мог быть с ним рядом постоянно, подозрительность Ри расцвела и стала просто огромной. Мне казалось, что ему не нравилось даже как я дышу, а не только, что улыбаюсь и приветливо разговариваю.
Тогда я просто, взяв его за руку, привела в библиотеку. Там в одном из фолиантов, рассказывающем о древнейших династиях наших стран, я нашла портрет Валды Джейнуэй, а потом свела мужа с ее копией - младшей дочерью нашего министра иностранных дел. На состоявшимся в этот же день балу Фредерико стал уделять девушке слишком много внимания и этого уже не вынес гость. Они поговорили на повышенных тонах и ... вскоре мы гуляли на свадьбе короля Санберри, а любимый словно сбросил разделяющую нас броню, взлелеянную за столько лет окружением короля-отца.
А я? Я все эти годы безмерно радовалась, что мне подарили второй шанс на жизнь и счастье. Счастье любить и быть любимой, делить с самым желанным мужчиной каждое мгновение своей жизни. Нашей жизни. И растить детей. Их было пока трое - двое сыновей и дочь. Наши самые главные сокровища. И все это в окружении и при поддержки друзей и близких.
Приятного чтения.
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"