Славинская Мария : другие произведения.

Отравительница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Злить "маман" себе дороже... Мир вокруг неё начинает сходить с ума.

  - ...это возмутительно, Шайрский!
  
  - Расставить по саду силки, засадные пикеты и увеличить присутствие тайной стражи в коридорах. Вдвое. Усилить чувствительность полога, - взгляд главы Шагающих в тени заледенел окончательно, - Я не хочу отвечать за сюрпризы.
  
  Герцог Отури побледнел.
  
  - Императору и гостям это не понравится.
  
  Ледяной Волк едва заметно прищурился. В кабинете сгустилась чудовищная, потусторонняя жуть.
  
  Интересы любящихся по кустам и беседкам парочек главу тайной стражи империи волновали мало, как не волновало его и мнение самого императора. Арзгерцог Алекс Шайрский отвечал за безопасность приёма. Его задачей было обеспечить спокойствие в период празднования и отсутствие происшествий. Досугом и комфортом гостей и придворных занимались совершенно иные люди.
  
  Лорд Линдон поджал посиневшие губы, тихо выругался и выдохнул:
  
  - Я отказываюсь отвечать за последствия.
  
  Мужчина развернулся на каблуках, нервно одернул манжеты на парадном камзоле и едва не бегом вылетел из кабинета. Алекс дождался пока шаги распорядителя дворцовой охраны смолкнут и оперся спиной на кресло. Устало потёр переносицу и выдохнул. Разозлённо приподнял подбородок. Как ему это надоело.
  
  Ар-ристократы.
  
  Мужчина поднялся из-за стола, медленно пересёк комнату и подошел к окну. Дворцовый парк кипел. По дорожкам со свертками, тюками, коробами и корзинами метались взмыленные лакеи. В западной части парка - там, где достраивали по его эскизам открытый амфитеатр - гремели инструментом рабочие. Часть слуг украшала лентами и цветами фонари, оклеивала силуэтами бумажных горлиц ажурные беседки. Ещё часть окутывала полупрозрачными покрывалами украшаюших фонтаны, мраморных нимф. Мерантиль Коруш Итте - правая рука дворцового распорядителя - в ярости брызгал слюной, распекая трясущихся садовников, в спешке отстригших хвост фигурному коню из розария. У Лавандовой беседки леди Ладена Ойшевская - старшая дворцовая фрейлина - вдохновенно прилаживала на ветви глинды золотистые бумажные фонари. Стремянка под ногами женщины опасно раскачивалась, заставляя то и дело бледнеть пятерых её младших фрейлин и приставленных к женщинам охранителей. Алекс едва заметно дрогнул уголками губ. Покушений на императора не ожидалось - самые активные потрясатели престола его усилиями увидели небо в полоску ещё на исходе лета, но леди Аледия... приближенным к власти будущая императрица успела стать костью в горле. Конечно, магичка, конечно же, одарённая... но - совершенно неприемлемо безродная. По их мнению. Ледяной Волк мысленно довольно ощерился. Его маленькая, нежная, черноокая и чернокосая имертинка... Аледия. Сокровище императора. Девочка чудесно играла навязанную им роль приманки.
  
  Небо над дворцом подёрнулось радужными переливами. Арзгерцог буквально на волос подался вперед, придирчиво всматриваясь в структуру магической защиты, и мысленно кивнул. Прекрасно. Незваных гостей не будет - рванувшееся в небо облако крохотных травяных бабочек сгорело в радужном мареве на подлёте.
  
  
  Лиденна была прелестна. Восхитительна, волнительна - она казалась средоточием свежести, цветком нежности, кружащемся в сегодняшнем празднике Круговорота Жизни. Она не отказывала в танце ни одному партнёру!
  
  Куда менее прекрасные, леди завистливо шептались у неё за спиной. Предлагающие ей ладонь, лорды обжигали леди Ваеру пылающими взглядами. Они все - все! - мечтали ею обладать. И только несносный арзгерцог Шайрский имел смелость её игнорировать! Этот невыносимый мужчина худой, безразличной жердью торчал в окружении старых лордов в центре парадного зала и совершенно отказывался ею восхищаться. Ею! Как было можно? Лиденна зло прикусила зубками краешек веера. На белоснежных щёчках вспыхнул огненно-алый румянец. Да как он только посмел посмел пройти мимо неё молча!? Вот! Опять он теряет зачем-то время с этими занудными стариками из Каменного Гнезда, обсуждая какие-то глупости, и ни разу даже не обернулся в её сторону!
  
  Веер хлопнул. Три недели! Три недели невероятных мучений! Подборов тканей. Драгоценностей. Перчаток и туфелек. Как подло, как низко! О-о-о, как она была зла на этого замороженного мужлана!
  
  Мимо Лиденны профланировала старшая фрейлина с её расфуфыренными прилипалами. Девушки при виде неё - принцессы Ваеры - зашушукались, пряча колкие насмешки за веерами. Лиденна прикусила губу. Наверняка они уже всё знают! Всё-всё о её позоре и теперь злословят у неё за спиной! Жалкие завистницы!
  
  О, этот Шайрский! Как он только посмел выгнать её из кабинета? Не соизволил даже дослушать! Выставил за дверь, как какую-то дворовую девку! А ведь она пришла к нему лично, тайно! У неё пропало любимое колье с изумрудами! Он обязан был его найти! А он... Наверняка эта грязная потаскуха Хижма его стащила. О, как она плакала перед этим мужланом! Как она рыдала! Истрепала весь платочек и искусала себе все губы, а он - выгнал! Сухарь! Черствый! Неблагодарный! Какое же унижение!
  
  Лиденна яростно обмахнулась веером, остужая разгоряченное лицо, и снова звонко щёлкнула деревянными плашками. Решительно разгладила складки на платье, отразила на лице самую обаятельную улыбку и плавно потекла сквозь зал к совету лордов. Она не сдастся. Она - Лиенна Ваера! Она всегда получает то, что хочет. Она ещё заставит этого обледеневшего мужлана униженно припасть к её туфелькам!
  
  
  - Леди Одена...
  
  - Я вижу, Ралена.
  
  Старшая фрейлина сухо посмотрела на спину баронессы Ваеры и перевела пронзительный взгляд на белоснежный затылок арзгерцога, возвышающийся над толпой. Её руки испуганно коснулась Ирена Веринари.
  
  - Леди... он же её убьёт.
  
  - Леди Одена!
  
  - Ох, какая же дура!
  
  - Но жалко же.
  
  Одена обвела свою свиту суровым взглядом, заставляя девушек замолчать, и сжала в изящных пальчиках верхнюю часть веера. Надавила. Камни, вставленные в дощечки жалобно хрупнули.
  
  Ледяной Волк повёл головой, прислушиваясь, медленно обернулся и уставился на старшую фрейлину будущей императрицы пожиращим душу взглядом. Сердце женщины наполнилось ужасом. Леди Ойшевская стремительно побледнела и едва удержалась от крика. От жуткого взгляда этого... чудовища вымерзло всё нутро. Дышать стало попросту невозможно. Разум зашёлся в панике.
  
  Он убьёт её. Убьёт, убьёт!
  
  Лорд Шайрский, наконец, моргнул, отпустив её взгляд, и медленно отвернулся. Леди Одена обмякла и с облегчением сделала вдох. Раскрыла веер и начала усиленно им обмахиваться. Стало дурно. Ноги отказались её держать. Она с тихим оханьем опустилась на пуфик и поднесла запястье ко взмокшему лбу:
  
  - Девушки, кто-нибудь, принесите воды...
  
  - Ох, леди Одена!
  
  - Сейчас!
  
  - Мы уходим, - Мелинда осуждающе покачала головой и подхватила графиню под руку, настойчиво поднимая с пуфика. Упрямого общения госпожи старшей фрейлины с Ледяным Волком она совершенно не одобряла. Пусть и арзгерцог, и леди просто заботились о благополучии госпожи Аледии, но общение с лордом Шайрским стоило леди Ойшевской по её мнению слишком дорого. Непозволительно дорого.
  
  
  Арзгерцог скрылся за одной из портьер, расположенных по периметру зала, и вышел на балкон. Вокруг сомкнулась благословенная тишина. В голове у него уже звенело от гула. Разгоряченную кожу обернуло ночной прохладой, и мужчине стало значительно легче. В зале было слишком много людей. Слишком много женщин. Под ладонями лорда Шайрского хрустнули каменные перила. Прилипчивых и имеющих на него какие-либо планы.
  
  Ледяной Волк медленно выдохнул. Ненадолго замер, невидящим взглядом пронзая парк, и достал из-за пазухи трубку и мешочек с травами: ему следовало успокоиться. На лежащем в ладони, крохотном стаммеле, выточенном из разноцветной кости сплелись два летящих дракона - черно-сапфировый и жемчужный с розоватым отливом. Мужчина методично забил чашу травяным сбором и поднёс к ней вспыхнувший в пальцах, магический огонек. Прикурил. Затянулся через длинный, тонкий мундштук сильно горчащим дымом и бездумно уставился на яркие огни фонарей. Спустя полдесятка минут по душе лорда начал расползаться вожделенный покой. В мыслях зазвучали первые аккорды новой сонаты, решившей сложиться в его разуме гимном усталости и хрупкой тишине ночи.
  
  Портьера за спиной лорда Шайрского тихо хлопнула. Алекс втянул воздух носом, уловил знакомый удушливый аромат лилий и мысленно оскалился. Пахло Лиденной Ваерой. Безмозглая вертихвостка. Единственный ребёнок младшего брата короля Ваеры, в недавнем прошлом - проворовавшегося канцлера, бежавшего полгода назад сюда, в Греанскую империю, из-под угрозы смертного приговора. Вместе с ворованными деньгами.
  
  Ныне самый богатый барон империи, Торгуд Ваера, дочери ни в чём не отказывал. Как итог - избалованная соплячка уже полгода не давала Ледяному Волку прохода. Начавшее выправляться настроение арзгерцога испортилось окончательно. Заставить Торгуда повлиять на несносное отродье у лорда Шайрского не вышло - ввиду интересов имперского казначейства. Убить самовлюблённую идиотку сам он не мог - ребёнок же.
  
  Как же она его достала. Оборачиваться и приветствовать девчонку Алекс, естественно, и не подумал.
  
  - Ах, арзгерцог Шайрский! Какая радость! Я и помыслить не могла, что этот балкон может быть занят и именно вами... Боже, как же мне повезло! Ох, лорд мне так стыдно! Вчера я позволила себе вести себя перед вами совершенно безобразно - мне не стоило бросаться в вас такими словами. О, я так жаждала принести вам свои извинения весь вечер, но вы были так заняты!...
  
  Ледяной Волк затянулся глубже, мужественно игнорируя присевшую за столик у портьеры мерзавку. Успокаивающий сбор помогать перестал - мужчина почувствовал, как начинает с каждой минутой звереть всё больше. Трескотня уже звенела в ушах, а от запаха лилий безумно хотелось свернуть мелкой гадючке шею. По душе арзгерцога неожиданно растеклось успокаивающее тепло. Мысли заполнило ласковое, ободряющее мурлыканье:
  
  "Совсем достала, да? Ну ничего, сейчас исправим..."
  
  Алекс едва удержался, чтобы не вздрогнуть.
  
  "Какого ты здесь забыла!?..."
  
  Внизу под балконом подозрительно затрещали кусты.
  
  
  Когда лорд Шайрский неожиданно подался вперёд, едва не свесившись через перила, Лиденна даже замолкла.
  
  И растерялась - это было невероятно! Ледяной Волк проявил к чему-то настолько явный интерес? Такого не бывало! Леди поджала пухлые губки и нахмурилась - ей не понравилось, что этим интересом была не она. Из-под балкона неожиданно раздалось хрипловатое покашливание. Лиденна вздрогнула от неожиданности.
  
  - Кхэ-хм... О, величайшая греза моего истосковавшегося сердца! Эту любовную балладу я посвящаю тебе!
  
  Леди Ваера довольно разулыбалась и восхитительнейшим образом заалела щёчками. Ей? О, как это романтично! Но кто же этот герой, не устрашившийся ярости Ледяного Волка? В ночном воздухе сада зазвенели струны. Спустя несколько переборов в звучание вплёлся нежный, хрипловатый голос, наполненной невыносимыми тоской и болью:
  
  Я, по-омню, мы встре-ети-ились здесь,
  
  в ти-ишине-е.
  
  Тихо па-ада-али звё-ёзды. Ты-ы
  
  улыба-а-ался мне.
  
  Помню стра-анные, жё-ёлтые,
  
  волчьи глаза-а.
  
  Я смотре-ела в них мо-олча, боясь
  
  хоть что-то сказа-ать...
  
  Улыбка Лиденны стала недоумённой и тут же потухла, сменившись раздражением. Слова были странными. Голос певца - поразительно женственным.
  
  Между на-ами игра-ал, и-извива-ался
  
  в та-анце костё-ёр.
  
  Ты укра-ал мо-оё се-ердце, как ло-овкий
  
  исти-инный вор.
  
  С того ве-ече-ера бо-ольше не могла я-я
  
  тебя-я предать
  
  И тепе-ерь про-одолжа-аю упря-ямо,
  
  уве-ере-енно жда-ать.
  
  Девушка совсем перестала понимать, что происходит. Она возмущённо нахмурилась, звонко хлопнула веером и поднялась на ноги. Лорд Шайрский продолжал неподвижно нависать над перилами, глядя вниз - под балкон - окончательно остановившимся взглядом. На застывшем лице Ледяного Волка не двигался ни один мускул - мужчина практически превратился в необычную, белоснежную статую.
  
  Только зна-аю я, вско-оре ты сно-ова
  
  за мно-ою придё-ёшь
  
  И-и и-из-за те-ени приветливо
  
  руко-ой мне-е взмахнё-ёшь.
  
  Заигра-ают на пря-ядя-ях белё-ёсых
  
  бли-ики-и огня-я.
  
  Улыбну-усь те-ебе та-ак как не смо-ожет
  
  никто-о без меня-я.
  
  Лиденна остановилась на полдороге к перилам и ошарашенно хлопнула глазами. По спине арзгерцога до самых колен стекала сложная, перевитая лентами, молочно-белая коса. Глаза у мужчины тоже были необычными - бледно-жёлтыми.
  
  Странный бард продолжал уныло тянуть серенаду. Настолько проникновенно, что даже у самой леди Ваеры начало от тоски и безысходности сжиматься сердце.
  
  Я по-омню слова-а, что сказа-ал ты
  
  когда-а уходи-ил
  
  И тоско-ой непоня-ятной напо-олнен
  
  твой взгля-яд то-огда был,
  
  Я по-омню слова-а, что сказа-ал ты,
  
  когда обеща-ал.
  
  На па-альце тепли-ится кольцо-о,
  
  что ты-ы мне отда-ал.
  
  Струнный бой стал резче и, при том, словно бы, нежнее? Лиденна прикусила губу, решительно дошла до перил и заглянула вниз.
  
  Я хоте-ела с тобо-ою как пре-ежде
  
  ноча-ами-и гуля-ять
  
  И мечта-ала, держа-а тебя за-а руку,
  
  жу-ухлые ли-истья гонять.
  
  И я ве-ерю, что свя-яжется вско-оре
  
  жела-ани-ия нить -
  
  Для чего-о же ещё-ё кроме э-этого
  
  жить... и любить?
  
  Под балконом в обнимку с очень странной лютней сидела на траве невысокая и какая-то округлая фигура в плаще. Маленькие руки в тонких кожаных перчатках последний раз коснулись струн и певец замолк. Пару мгновений он посидел неподвижно, а потом резко поднялся. Издал тяжёлый, почти обречённый вздох и словно призрак исчез в кустах. Стоящий рядом с Лиденной, арзгерцог странно дёрнул кадыком, издал непонятный хрипящий звук и решительно прыгнул вниз с балкона.
  
  
  - А ну не тяни! Лютый! ХВАТИТ! Ты охренел? Ты меня задушить хочешь?
  
  Из горла Алекса донёсся недовольный рокот.
  
  "Замолчи. Ж-ж-женщ-щ-щина..."
  
  Последнее мысленное утверждение Белого прозвучало как всегда неуловимо матерно.
  
  - К-х-х-эк!...
  
  Что-то хрустнуло. Несс изумлённо уставилась на оставшийся в руках кусок дверного косяка, за который только что держалась, и брезгливо выпустила обломок деревяшки из пальцев. Лютый, с растекшимся по душе довольством, сноровисто дошнуровал корсет и завязал свободные концы перетяжек кокетливым бантиком. Довольно отошел назад, пристально оглядел творение рук своих и едва заметно удовлетворенно кивнул. И снова направил свои стопы в гардеробную. Кайсин хрипло - насколько позволяло пыточное приспособление, по недоразумению являвшееся символом женственности и красоты - вздохнула и проводила спину мужчины озверелым взглядом. И крайне неодобрительно уставилась на ошмётки своей одежды, разбросанные по постели. Нет, было бесспорно приятно, но...
  
  "Гад!"
  
  Шансов избежать облачения в дорогущее, красивое и отчаянно неудобное платье старая перечница ей не дал. Лютый в ответ на её недовольство только ехидно мысленно усмехнулся из глубин гардеробной.
  
  - Встань.
  
  Несс подозрительно покосилась на дверь. Из проёма снова показался Белый с крайне подозрительным ворохом тяжёлого тёмно-синего тюля... или не тюля? Старый пень злодейски прищурился и тихо, пронзительно зарычал. Несс вздохнула. Повернулась к своему обожаемому гаду спиной и зажмурилась, задирая "лапки" кверху. Проигрывать она умела, но искренне ненавидела. И какой чёрт её дёрнул притащиться к нему на две недели раньше обещанного?...
  
  
  Лиденна стояла за спиной у отца и нервно кусала припухшие губки. Прошло уже больше часа. Лорд Шайрский так и не появился. Полные страха, восторга и непонимания, слухи о серенаде витали в зале, вызывая активные пересуды - свидетелей, слышавших необычную песнь с балконов оказалось неожиданно и неприятно много.
  
  - Поразительно. И кому только могло достать подобной смелости?...
  
  - Ох, молчите! Вы...
  
  - Но я слышал, что магический полог не пропустил бы и насекомое! Откуда...
  
  - Не-ве-ро-ят-но. Немыслимо!
  
  - Ох! Смотрите, смотрите!
  
  Лиденна торопливо огляделась и вытянулась вверх на носочках, стараясь рассмотреть за головами и спинами то, что взволновало гостей. Видно не было. Ох, да что же это! Над головами далеко впереди появился породистый профиль Ледяного Волка. Лиденна ахнула и изо всех сил устремилась вперёд. Мужчины услужливо расходились в стороны. Женщины не услужливо - леди ничуть не стеснялась гневно пихать неудачливых соперниц локтями. Наконец, она пробилась к первым рядам и окаменела от неожиданности.
  
  Держась за ладонь безукоризненно белоснежного лорда Шайрского, к центру зала скользила незнакомая леди Ваере женщина. Крепкая, плотная. С богатой фигурой и поразительно тонкой талией. Незнакомка едва-едва доставала Ледяному Волку макушкой до пояса. На самом плебейском лице женщины играла невероятно лукавая, завораживающая улыбка. Перевитые тёмно-синими лентами, волосы тяжёлой, медной волной стекали по её плечам. Лиденна стиснула в пальчиках веер и буквально задохнулась от ярости: на рыжей девке было одето потрясающее тёмно-синее платье, обшитое бесчисленным количеством алмазов на манер ночного небесного свода - то самое, что она видела неделю назад в императорской пошивной мастерской, и так и не смогла заполучить! Даже вызнать не сумела, кем и для кого оно было предназначено! Да как она только посмела, эта... эта... Веер хрупнул. Рыжая женщина повернулась к Лиденне и одарила её невыносимой, восторженной, обожающей всё и вся улыбкой.
  
  
  В глубине души Алекс радовался как ребёнок. Искренняя злость Ниеэнтиири эту радость только подогревала - она никогда не умела злиться на него долго. Простит. Тем более, что их последний спор она всё-таки проиграла.
  
  Лорд Шайрский обжёг изрядно похорошевшую его же стараниями женщину одобрительным взглядом, вызвав в ответ раздражённое фырканье.
  
  "Ты же понимаешь, что я тебе отомщу, скотина."
  
  В груди Ледяного Волка разлилось согревающее тепло, и он с трудом удержался, чтобы не заулыбаться. Быть напоказ красивой его яростная Душа искренне ненавидела.
  
  "Отомсти. Я буду этого ждать с нетерпением."
  
  Кайсин снова издала резкий, негодующий фырк, но уже несерьёзно. Месть была отложена. Алекс почувствовал, что выходку с платьем она ему всё-таки великодушно простила... или нет? Они неторопливо вышли на опустевшую середину зала, разошлись на два шага и повернулись друг к другу лицами. Кайсин хищно блеснула медового оттенка глазами из-под обольстительных, рыжих ресниц и обещающе усмехнулась. Развела руки с подолом в стороны, чинно присаживаясь в реверансе. Лорд Шайрский едва различимо дёрнул уголками губ - обещание, застывшее во взгляде этой несносной женщины ему понравилось. Он медленно поднял руку и повёл ладонью, вычерчивая в воздухе особый знак. Дворцовый оркестр смолк и сразу же грянул совершенно незнакомую для этого мира мелодию: тягучую, жаркую и порывистую. Алекс сам её написал. На этот раз ко встрече с Кайсин он действительно хорошо подготовился.
  
  
  Сидящая на тронном ряду по правую руку от императора Руана, леди Аледия ошарашенно охнула. Прислушалась к знакомой музыке. Зажмурилась, мечтая протереть глаза, и снова посмотрела на порывисто шагнувшую навстречу друг-другу пару. И торопливо - исподтишка - подёргала будущего мужа за край рукава. Император Руан отзывчиво обернулся и нежно заулыбался.
  
  - Руан. Во дворце проблемы. Вернее, у нас всех сейчас будут о-очень большие проблемы!
  
  - Тише, тише. Успокойся. О чём ты говоришь?
  
  Император нахмурился - в голосе девушке проступали явные нотки паники, хотя будущая императрица совершенно не была к ней склонна. Аледия молча ткнула пальцем в центр зала, заставив его обернуться и озадаченно приподнять брови.
  
  - Это что, Шайрский? Подожди... он что, танцует с женщиной?
  
  - Там Кайсин. И она очень зла.
  
  - Кайсин?
  
  - Это законная жена арзгерцога.
  
  Руан с трудом удержался, чтобы не подскочить, и ошарашенно откинулся в кресле.
  
  - Он женат!?
  
  - Руан, это сейчас не важно, потом! Поднимай охрану. Когда Кайсин злится на Алекса, что-нибудь происходит - чаще всего кто-нибудь умирает или просто сходит с ума!
  
  Император остекленевшим взглядом уставился на жутковатую, довольную улыбку, неожиданно расколовшую неподвижное лицо лорда Шайрского, и тихо прошептал:
  
  - Кажется, я уже схожу...
  
  
  Виконт Барьерти пристально смотрел на буквально сгорающую в возмутительном, страстном танце пару в центре зала и упрямо не мог осознать происходящее. Ледяной Волк чудовищно улыбался. Льнущая к нему - то изгибающаяся, то ускользающая, то возвращающаяся - женщина сжигала арзгерцога дотла. Не только его - Томас опасливо огляделся. Горел весь зал. Плавился лёд. Тонула в бесконечной огненной страсти жаркая звёздная ночь. К небу возносились пылающие костры. Виконт Барьерти словно узрел это призрачное видение наяву! В штанах стало невыносимо тесно.
  
  Танец замер, музыка резко оборвалась. Хрипло дышащая спутница арзгерцога, держась за его ладонь, медленно выпрямилась и встала на ноги, скрывая под юбкой обнажившееся на пару мгновений бедро. И обольстительно заулыбалась залу. Виконт Барьерти мучительно застонал и решительно отставил бокал в сторону. Этот Шайрский! Он ненавидит женщин! Если дойдёт до постели, он просто убьёт её...
  
  Томас ловко ввинтился в отмершую толпу и начал пробираться к возносящейся над головами макушке Ледяного Волка. Он - Томас Барьерти - не оставит эту восхитительную женщину гнусной твари! Он станет её героем.
  
  
  - Не думал, что вы умеете танцевать, Шайрский. Это было... освежающе. Может одолжите мне право выйти со столь восхитительной леди на следующий танец?
  
  Алекс невозмутимо посмотрел на прилизанного, усатенького хлыща, едва заметно прищурился и обрезал:
  
  - Если я одолжу вам это право, вы не доживете до вечера.
  
  - Неужели?
  
  - Она вас съест.
  
  Мужик непонимающе захлопал глазами. Кайсин внутренне тихо, почти гомерически фыркнула:
  
  "Разве что пришибу и зарою под розами."
  
  Не слишком умный, скользкий и откровенно масляный - мальчишка ей не понравился. Белый мысленно ощерился - его он тоже очень давно раздражал. Лез куда не просят, ввязывался в чужие интриги, совершенно не понимая их смысла и сути. По дурости часто ломал все схемы. Не только Алексу - от неуёмного энтузиазма виконта страдал практически весь дворец. Несс внутренне насторожилась и заулыбалась как можно обворожительнее, возмущенно задрав голову на Лютого.
  
  - Шс-с-с, сволочь. У тебя совесть есть? Ты же обещал мне не распугивать потенциальных партнеров!
  
  Лицо Алекса осталось непроницаемым, но... По душе Кайсин бальзамом растеклись его довольство и благодарность.
  
  - Я не распугиваю. Предупреждаю.
  
  Кайсин возмутилась, резко отбрасывая ладонь спутника в сторону, и отшатнулась как от прокаженного:
  
  - Ну конечно! Всё ради заботы о ближнем своём! А я опять остаюсь без пары!? Козёл. Вот и кукуй тут один, а я - пошла!
  
  Несс обиженно развернулась, резанув по Ледяному Волку яростным взором, и возмущённо пошагала в сторону группы девушек, скучковавшихся в одном из углов зала. По центру воркующей стайки фарфоровым столбиком торчала пылающая ненавистью блондинка с балкона. Луатор о-о-очень неприятно и многозначительно сощурился своей Душе вслед. И злодейски мысленно расхохотался.
  
  
  - Милочка, не стоит так трепать полезный инструмент - ваш веер уже похож на крысиный хвостик. Думаю, вам стоит обзавестись новым.
  
  Под сочувствующим взглядом Кайсин леди Ваера побледнела ещё не естественнее и торопливо спрятала предмет гардероба в складках юбки. Несс на мгновение показалось, что от взбешённой девочки пойдёт пар. Юная леди вызывала у Ниеэнтиири не больше радости - явиться под бок к любимому раньше времени Кайсин пришлось именно из-за неё. Девочка оказалась приставучей. Белый был буквально на грани срыва.
  
  - Да как вы смеете...
  
  Кайсин растерянно округлила глаза. Всплеснула руками и потрясённо ахнула:
  
  - Ну что вы, вам не стоит так злиться! Испортите цвет лица. У вас личико такое прелестное, нежное... - взгляд Несс чарующе потемнел, она расчетливо добавила в голос флёра, - М-м... соблазнительное. Да-а, не стоит вам его портить... Мир так много потеряет на вашей ошибке! О-о-о, а это что? Морщинки?
  
  Едва покрасневшая под давлением страстного комплемента, блондинка испуганно побледнела.
  
  -Где!?
  
  Леди Ваера нервно ощупала изящными пальчиками прелестное личико, обрывисто задышала и отчаянно бросилась по направлению к дамским комнатам. Несс потерянно вздохнула и мило улыбнулась ей вслед. Ошарашенные дворцовые гадючки торопливо захлопали веерами, пряча проступившие на лицах, мстительные улыбки. Из-за спины Кайсин донеслись восхваляющие хлопки.
  
  - А вы, леди, потрясающе остры на язык!
  
  Несс ласково улыбнулась и обернулась к виконту Барьерти. Смазливый хлыщ смотрел на неё восхищённо, откровенно нагло и обольстительно.
  
  - Ну что вы, драгоценный мой, с патокой вашей речи он все-равно не сравнится.
  
  
  Между спутницей лорда Шайрского и Томасом повисло напряжённое молчание. Женщина чего-то ждала. Томас изумлённо выдохнул - неужели, она даёт ему шанс?
  
  - Что же, возможно вы всё-таки примете мое предложение?
  
  Леди довольно заулыбалась и с явной готовностью приняла предложенную виконтом ладонь.
  
  - Почему бы и нет?
  
  По спине мужчины табуном пробежали мурашки. Под ложечкой засосало от предвкушения удовольствия. Кажется, он обыграл самого Ледяного Волка... Он! Томас ещё более обольстительно заулыбался леди и повёл её в центр зала.
  
  
  Глаза этой восхитительной, страстной женщины таинственно сияли. Они кружились в танце - спокойном, размеренном, но каждый жест отдавал такой чувственностью, что у Томаса подгибались колени и начинала кругом идти голова. Он смотрел на её лицо, гладил взглядом смугловатую кожу, тонул в ложбинке её грудей... он не испытывал подобного ещё ни разу!
  
  Это было пугающе. Великолепно.
  
  Танец окончился и Томас почувствовал сильнейшее разочарование - с этой женщиной ему хотелось танцевать вечно. Может быть, даже не только танцевать?
  
  - Ох, как неприятно. Стойте, подождите. Наклонитесь ко мне, ну?
  
  Томас послушно остановился и склонился на спутницей, нервно вдыхая исходящий от неё аромат - сладкий, терпкий и огненный. Маленькие ладони легли на ворот его камзола. Нежно погладили ткань, расправили складки... и скользнули ему на шею. Томас едва удержался, чтобы не застонать! Это было так... Больно!? В шею словно воткнулись чьи-то острые когти.
  
  - Молчи. Замри.
  
  Голос прекрасной леди потёк жутковатой патокой. Виконта от страха заьрясло. Его ухо обожгло горячим дыханием:
  
  - Давай поиграем, мой хороший? Не бойся, это очень простая игра. Здесь, в зале, в одном из бокалов с алкоголем я оставила противоядие. Если ты его найдёшь - выживешь, если нет... я посочувстую общей потере. Я, видишь ли, не люблю, когда кто-то имеет смелость выбешивать моего мужа. Времени у тебя полчаса. Яд начнёт понемногу отключать твое сознание через десять минут. Поторопись.
  
  Виконт панически дёрнулся и сглотнул. Боль исчезла. Женщина отстранилась, снова с мягкой улыбкой поправила его воротник и жутко - один в один как умел только Ледяной Волк - сверкнула глазами:
  
  - Время пошло.
  
  Томас посерел и рванулся к столам с закусками. Кого-то снёс по дороге, торопливо извинился и лихо затерялся в толпе. Кайсин ласково заулыбалась. Отыскала взглядом Лютого и, тихо напевая под нос, пошагала к любимому Небу.
  
  
  - Что он делает?
  
  - Да откуда я знаю?!
  
  Герцог Отури озадаченно пожевал губу и недовольно одёрнул манжеты камзола:
  
  - Он же отродясь не пил?
  
  Придворный маг равнодушно пожал плечами. Странностей сегодня и помимо выходок виконта хватало.
  
  - Чёрти что. Куда только Шайрский смотрит? - лорд Линдон решительно вывернулся из-за спин дворцовой охраны и направился к отбирающему у слуги бокалы и что-то истерически вопящему про собственную смерть виконту Барьерти. Безумие нарастало.
  
  
  - Спорим, этот дурак накидается за пятнадцать минут?
  
  Алекс едва заметно дёрнул вверх уголками губ. В его мыслях проступила тонкая поволока насмешки - он не смог удержаться.
  
  - У лорда Барьерти непереносимость алкоголя - он уснет через четыре бокала.
  
  - Что-о-о?
  
  Кайсин вспыхнула. Лицо женщины восхитительно залило румянцем ярости.
  
  - Бесстыжая сволочь! Бессовестный! Это не спортивно!
  
  Несс подозрительно прищурилась, развернулась и обвинительно ткнула его острым когтём в бедро:
  
  - Ты его специально выбрал.
  
  Лорд Шайрский снова не удержался и тонко заулыбался, внимательно приглядываясь к воцарившемуся в зале бедламу. Вокруг столов с алкоголем стоял невероятный ор. Летали миски, звенели разбивающиеся бокалы. Виконт метался прямо по столам, пытаясь не подпустить гостей, слуг и охрану ни к выпивке, ни к себе. Ситуацию усугубляло то, что к магии одуревший от страха хлыщ был совершенно иммунен.
  
  - Ох ты козё-ё-ё-ёл... Ладно, так тоже весело.
  
  Кайсин слегка обиженно щурилась. Красивые, медовые глаза женщины стали от этого на редкость лукавыми и раскосыми. По груди Алеса растеклось согревающее душу тепло. Шум нарастал. Закидывающийся шипучим вином, виконт резко выдохнул, испуганно посмотрел последний схваченный бокал на просвет и бревном завалился на пол. Несс обернулась. Ледяного Волка обожгло её злостью и искренним раздражением. Взгляд Алекса смягчился и наполнился теплотой.
  
  - Пятнадцать минут, малыш.
  
  "И мы сможем отсюда уйти".
  
  Несс вздохнула и тоскливо уставилась в потолок.
  
  
  Смутная, завёрнутая в толстый плащ, фигура ненадолго выглянула из-под приподнявшейся картины. Прислушалась к доносящейся из ближайшей комнаты музыке и почти бесшумно выскользнула в коридор. Следом за ней выскользнула и вторая. Они тенями, молча прошли до двери и, уже не таясь, зашли внутрь.
  
   Лорд Шайрский играл на рояле. Музыка сплеталась таинственным, ночным полотном и заставляла довольно щуриться лежащую на гостевом диванчике женщину. При виде гостей она встрепенулась, рывком подскочила на ноги и бегом добралась до той фигуры, что оказалась пониже. С тихим, довольным фырканьем помогла ей снять плащ. Аледия тихо зашипела:
  
   - Мама! Перестань!
  
   - Леда. Не шипи. Я тебя больше года не видела, могу я побыть заботливой?
  
   Музыка стихла. Будущая императрица недовольно фыркнула. Второй гость рассмеялся, стянул с себя полотно, и оказался на редкость растрёпанным и помятым императором. Кайсин посмотрела на Руана совершенно неодобрительно и неожиданно поднялась в воздух - попыталась добраться до его макушки, чтобы к искреннему удивлению мужчины смахнуть с неё пыль.
  
   - Детка, если ты в таком виде явишься обратно ко двору, старший распорядитель хлопнется в обморок.
  
   Император ошарашенно посмотрел на совершенно серьёзную рыжую женщину, перевёл взгляд на ехидно усмехающегося от рояля лорда Шайрского и тяжело вздохнул, потерев ладонями лицо:
  
   - Она всегда такая?
  
   - Обычно хуже.
  
   Ледяной Волк неопределённо хмыкнул и поднялся на ноги:
  
   - Я принесу нам выпить. Присаживайтесь.
  
   Император проводил Ледяного Волка взглядом до двери и очень нехорошо покосился на его, опустившуюся обратно на пол, жену:
  
   - Леди...
  
   - Просто Кайсин.
  
   - Хорошо. Кайсин, скажите... что вы сделали с виконтом Барьерти?
  
   Женщина насмешливо фыркнула, уселась обратно на диванчик и, выпустила на руках острые, призрачные когти. Полюбовалась крутыми изгибами пронзительно-синих крючьев и тихонько, но крайне иронично рассмеялась:
  
   - Отравила, - в медовых глазах леди затанцевали лукавые чертенята, - Страхом. Нежно подержала его за горло, убедительно описав симптомы алкогольного опьянения и способ скорейшего избавления от них, но он, почему-то, посчитал это иструкцией к действию.
  
   Аледия громко охнула и звонко расхохоталась. Жена Ледяного Волка нежно заулыбалась, спрятала когти и с любовью посмотрела на приёмную дочь. Руан ошарашенно покачал головой:
  
   - То есть, отравлен он действительно не был? Во его обманули? Это какое-то безумие...
  
   Кайсин посмотрела на императора с искренними обидой и недоумением:
  
   - Леда разве тебе не сказала, дорогой мой? Когда я злюсь на Алекса, кто-нибудь непременно сходит с ума.
  
   И рыжая женщина заливисто, обаятельно расхохоталась.
  
  
   - Пустите меня! Пустите! Я ему всё скажу! Всё выскажу! Ему и его сумасшедшей бабе!
  
   Кабинет заливало утренним солнцем. Арзгерцог Шайрский оторвался от чтения отчётов о проведённом празднике, покосился в широко распахнутое окно и едва заметно приподнял бровь, прислушиваясь к происходящему в коридоре. В дверь оглушительно грохнуло. Раздались тяжёлый топот, тревожные звуки драки и откровенная ругань. Створки, наконец, распахнулись и сквозь них ввалился сильно помятый, но протрезвевший виконт Томас Барьерти.
  
   - Вы-ы-ы!
  
   Вслед за ним вбежали двое солдат из охраны но, неудачно столкнувшись в дверях, с грохотом завалились на пол. Алекс неуловимо дёрнул уголками губ. Разъярённый, украшенный ярко-красными аллергическими пятнами, лорд ткнул в его невозмутимое лицо трясущимся пальцем и завопил:
  
   - Вы! Тварь! Ублюдок! Вы и ваша рыжая сука! Что вы со мною сделали?
  
   Ледяной Волк продолжал невозмутимо смотреть на виконта. В дверь заглянул Тиресий - его правая рука и самый опытный из Шагающих в тень:
  
   - Ничего вам не сделали. Вы совершенно самостоятельно напились, виконт.
  
   - Я?! Я!? Эта сука меня отравила! Она сама об этом сказала! Сама призналась!
  
   Тиресий нахмурился:
  
   - Прошу не выражаться и сбавить тон, иначе я буду вынужден удалить вас из кабинета арзгерцога.
  
   Лорд Барьери вспыхнул:
  
   - Да как вы смеете... Да вы все тут сговорились, паршивые псы!
  
   Воздух в комнате потяжелел, заполняясь жутью. Лорд Шайрский поднялся из-за стола, заставив Барьерти с испуганным визгом шарахнуться назад, споткнуться о предусмотрительно поднятую руку одного из солдат и пополнить собою кучу. Лежащая на полу, охрана тут же его скрутила, не давая двинуться. Тиресий зашёл в кабинет, присел рядом с лордом Барьерти и радостно хохотнул:
  
   - Никто вас не травил, виконт. Вас проверили - ваша кровь чиста, никаких алкалоидов... кроме выпивки.
  
   Алекс неторопливо дошёл до окна и слегка склонил голову набок, внимательно разглядывая улхмыляющуюся охрану и замершего в странной позе виконта:
  
   - Я предупреждал вас.
  
   Лорд Барьерти испуганно сжался и икнул, непонимающе вытаращившись на лорда Шайрского:
  
   - Чт-то?
  
   Ледяной Волк неожиданно ехидно прищурился и одарил мужчину злой, откровенно зверской улыбкой:
  
   - Я дал вам право на танец. Она вас съела.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"