Славинская Мария : другие произведения.

Мать ареала. Глава 1. Большой побег и залёт к вечному на подол

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По какой причине столкнулись герои этой истории? Может потому, что мир не смог справиться сам и рискнул призвать себе на помощь чудовище? Или потому, что кто-то затеял большую игру, слепыми костями бросив на поле как свои интересы, так и чужие? А может дело в том, что вернулись из небытия призраки прошлого и впервые за двести лет из теней прозвучало пророчество? Эти вопросы верны, но они только часть ответа. А ответ... Рано или поздно герои этой истории его узнают.

    Книга выходит на странице автора на Автор.Тудей с опережением на пять глав.


  

Глава 1. Большой побег и залёт к вечному на подол.

  
  
  Страшно, страшно, страшно! Сердце Тиллиссы колотилось, как запертая в неволе вестушка: казалось - ещё немного и совсем разобьется! Страшные люди, страшные - как же ей было страшно... невыносимо! Лери Кассе всхлипнула и разрыдалась, сжавшись в комок на сидушке в каретке.
  
  - Да умолкни ты, наконец, шассара [1] Наргова!...
  
  В ответ на ругань снаружи послышался басовитый хохот. Следом раздался оглушительный треск: каретку качнуло. Асса Кассе испуганно вжала голову в плечи, побледнела и сползла на пол. Крепко зажмурилась и снова свернулась в клубок. О, Великий! Хоть кто-нибудь! Ну хоть кто-нибудь пусть прервёт, наконец, этот ужас! Тиллисса придушено всхлипнула - ужас не прекращался. Вот уже несколько лет он шел по её следам - с тех самых пор, как освещенную солнцем землю покинула её мама, страшно - ужасно! - уйдя за завесу сумерек.
  
  У лери больше не было никого, кто мог бы её защитить, а теперь они и её собирались отправить пересчитывать тени... Девушка беззвучно заплакала. Асса знала, что люди высокого эрзара Гроли не довезут её до фламили её старшего рода. Знала, что ей предназначен последний путь. О, Великий Двоесущий, прошу! Лишь один только раз услышь меня! Я всё, что будет, отдам тебе за единственную возможность! Только одну...
  
  Снаружи раздался свист. До лери донеслись тихая, изумлённая ругань, приглушенные вопли... звуки смолкли. На несколько минут вокруг возка воцарилась оглушительная тишина.
  
  Звуки вернулись резко.
  
  - ...ам у вас стряслось?
  
  - Кха-кха! Эйи-кхэ... Дырявые башмаки Гальтаста... Лаер магистер! [2] В заднем возке кристалл храма разорвало, чтоб мне урхуза сожрать! Эрх-х-хэ...Х-х-х-хэ-э-э... Эх-хэ-э-э-э...
  
  - Лур, ты совсем обезголовел? Что ты несёшь... Великий Двоесущий сохрани - что за... Лур! Лур!? Лур!!! Так, Вигор! Вигор, срочно поднимай людей! Кажется, неподалеку только что открылась новая аномалия...
  
  - Лаер Томе, мы не можем отвлекаться на эти ваши магические... происшествия.
  
  - Олени! Ты ведь понимаешь, что аномалия - это очень опасно! Один Нарг ведает, что оттуда может вылезти, если позволить ей бесконтрольно расширяться. Мы не можем позволить себе подобное наплевательство - её требуется проверить немедленно и закрыть! Иначе потом это ничем хорошим не закончится - ни для кого! Ты сейчас же соберешь людей и пойдешь со мной, или останешься без своего жалования на следующий месяц. Сей. Час. Же!
  
  - Сожалею, лаер, но я вынужден отказать. Я обязан выполнить приказ высокого лаера эрзара.
  
  - Вигор, в этом походе ты подчиняешься мне! А соплюха и без охраны никуда не денется... Право дело, ну оставь ты с ней нескольких людей, если так беспокоишься за её здоровье и безопасность!
  
  Голоса отдалились. До Тиллиссы долетели лишь едва различимые обрывки спора.
  
  - Виг... ... ..ик....д... ...м н... ..з...ал. И ... з...ч.. ...м ...тро...
  
  Разговор затих окончательно. Асса Кассе отёрла слёзы с лица рукавом, надрывно всхлипнула и, опомнившись, испуганно прижала к губам пальцы - всем телом приникла к дверце и почти перестала дышать.
  
  - Онид. Твоя тройка вместе с высоким лаером тирзаром Элху Хеатта остаётся здесь. Остальные - поднимаются и идут со мной и высокими магистерами. Лаер Мальком, вы оставите своих людей здесь или пойдете с нами?
  
  - Эта аномалия представляет опасность для высокой лери ассы, лаер магистер?
  
  Девушка снова всхлипнула и отчаянно задрожала - в глухом голосе командира коннаргов проступило глубокое недоверие. О, нет... нет-нет! Великий, умоляю тебя, не допусти!
  
  - Без сомнений. Мы обязаны закрыть эту аномалию как можно быстрее, пока не возникло никаких серьёзных последствий!
  
  В разговоре ненадолго повисла пауза.
  
  - Командуйте, лаер магистер.
  
  - Прекрасно! Благодарю вас за доверие, лаер Тедвиус. Собирайтесь. Вигор, люди командира Малькома переходят в твоё подчинение.
  
  О, Великий Двоесущий, благодарю, благодарю, благодарю тебя!
  
  - В таком случае, лаер Мальком, оставьте здесь ваших людей - троих. Так всем нам будет спокойнее.
  
  Шум сменился суетой, разросся, а после - стих окончательно. Послышались удаляющиеся шаги и треск придорожных кустов. Тиллисса отчаянно заморгала, едва удержавшись от слёз облегчения. Ушли страшные коннарги высокого лаера эрзара Гроли, покинул выезд отвратительный лаер магистер Томе с его противными, всегда пахнущими чем-то острым и горьким, учениками. Ушел жестокий, пугающий девушку почти до потери памяти, Вигор Олени с его ватажниками [3]... Асса осторожно приподнялась на коленях и подёргала прибитую к дверце шторку. Отчаянно - изо всех сил - потянула ткань на себя. Надрывно всхлипнула - у неё ничего не вышло! Тонкие руки девушки задрожали, щеки налились горячечным румянцем. О, Великий! Молю тебя, Двоесущий! Умоляю тебя! Ткань затрещала и на волосок приоткрыла дневное солнце. Тиллисса охнула, отвернулась и заморгала как можно чаще - глаза ассы успели отвыкнуть от яркости дневного светила. Это было так больно... Свет обжигал. Он ожёг её... и отверг! Двоесущий... Великий не желал выполнить её просьбу - он не одаривал помощью слабых. Асса Кассе отчаянно разрыдалась. Бессилие и бесполезность ощущались острее прежнего! Девушка особенно громко всхлипнула и осторожно погладила веки пальцами. Снаружи возка раздалась разъяренная ругань, что-то хрустнуло. Карету сильно качнуло. Тиллисса сжалась и замерла, всей душой желая исчезнуть хоть куда-нибудь! Это было необходимо. Сейчас или никогда!
  
  - Пожалуйста...
  
  Собственный голос показался лери тихим и слабым. Испуганным, дрожащим... как же ей было страшно! О, Великий, как страшно ей было звать сюда этого ужасного человека!...
  
  - Слышите? Пожалуйста!
  
  Но стараний ассы хватило.
  
  - Да заткнешь ты свой поганый рот или нет!?
  
  Каретка вздрогнула, заскрипела. Защелкали отмыкаемые замки. Дверца возка распахнулась и залила сумерки солнцем. Тиллисса взвизгнула и отшатнулась, всем телом вжимаясь в противоположную дверцу - задрожала, закрываясь от разъярённого взгляда Онида ладонями:
  
  - Не надо! Не бейте! Я не хотела!
  
  Мужчина выругался и с громким харканием сплюнул себе под ноги.
  
  - Пожалуйста, мне очень надо... пожалуйста...
  
  - Да будешь ты говорить нормально или нет? Наргова слюзячка, и какой отрыжки зурбана опять я должен с тобой возиться!?
  
  На запястье Тиллиссы до боли сомкнулись пальцы. Девушку выволокло наружу. Асса вскрикнула и разрыдалась, упав с высокой приступки в траву. Земля больно ударила по коленям. Рука, побывавшая в безжалостной хватке ватажника, пугающе онемела.
  
  - Иди давай, пока я тебя сам в кусты за волосы не отволок!
  
  Как же ей было больно, больно! И страшно! Но остаться на месте лери показалось ещё страшнее... Побледневшая девушка неуверенно встала и едва не до крови прикусила губу, чтобы не разрыдаться. Подобрала уцелевшей рукой подол и, некрасиво прихрамывая, поплелась к ближайшим кустам.
  
  О, Великий Двоесущий, молю тебя! Не забирай у меня эту единственную возможность! В воздухе резко шихнуло: раз, другой. Из-за спины лери донёсся хрипящий сип. С другой стороны от возка кто-то вскрикнул - отчаянно и надрывно. Вопль сменился клёкотом. Тиллисса заледенела. По траве и кустам побежали холодные тени. Они настигли её... Асса Кассе тихо всхлипнула и медленно обернулась. К лежащему на дороге Ониду бесшумно подошел скраенец. В руках у мужчины удобно лежал взведённый гномский самострел. Синеглазый заулыбался, присел рядом с телом ватажника на корточки и пошатал торчащую из горла мужчины стрелку. На лице палача проступило сладостное наслаждение. Противно булькнуло, по шее Онида ручейком побежала кровь. Стрелок поднял довольный взгляд на замершую лери и откинул со лба угольные вихры:
  
  - Беги. Что стоишь, девчонка? Давай! Даю тебе время, пока обыскиваю карету, и начинаю идти следом. Не обессудь - такие дела. Такая у меня работа.
  
  Синеглазый развел руками и громогласно расхохотался. В сиянии солнца блеснули подточенные клыки, сверкнули магическим серебром задние зубы. Тиллисса покачнулась. Её замутило. Чудовище! Освященный Нарга! Палач из сумерек... Девушка тихо всхлипнула и ни на что не глядя рванула прочь. Дальше - как можно дальше от этого нескончаемого кошмара!
  
  
  [1] Шассара - вспомним женщин древнейшей профессии.
  
  [2] Магистер - обученный одарённый.
  
  [3] Ватажники - наёмники.
  
  
  ***
  
  
  Экраны, табло и стрелки указывали на пять вечера. Над раскалёнными улицами витали гомон и пыль. В мегаполисе царил пик - бешенства, радости, злобы, восторгов, надежды, ругани... Машка обогнула дебелую тетку, решившую что-то достать из сумки посередь людского потока, увернулась от вынырнувшего навстречу доставщика и довольно разулыбалась.
  
  Вопреки обыкновения, "кипящий горшочек" толпы настроения рыжей не портил. Эта, почти проклятая, неделя закончилась и перед женщиной маячили законные выходные: целых четыре дня. Машка широко ухмыльнулась - конечно, она предпочла бы вытащить мужа за город, но не сложилось: кота оставить было не с кем. У матери рыжей начался турнирный сезон и "вездесущее Фигаро" еженедельно "скакало" с одного конца страны на другой. Родители её благоверного трое суток назад умудрились обзавестись горящими путёвками на юга, а друзья, будто бы сговорившись, за неделю до "майских" разлетелись по отпускам. Так что, выходные Машке и её мужу предстояло прокуковать в четырёх стенах... Впрочем, в понимании женщины это тоже было неплохо: появлялось время зарубиться в ТЕСО или Стеллик, или в Элитку полетать вдвоём [1]? Рыжая довольно прищурилась: что бы они не выбрали, её устраивал любой вариант.
  
  Кстати, о вариантах! Машка остановилась перед входом в метро и задумчиво уставилась на вывеску книжного, маячащую на другой стороне бульвара. Зайти, не зайти?... Непрочитанные тома закончились, у любимых авторов новинок не выходило... Но ведь случается в жизни чудо? Вдруг что вытряхнется из 'старого, волшебного сундука'? Рыжая вытянула губы трубочкой и развернулась на сто восемьдесят, трусцой припустив к подземному переходу. Лестница вниз - пара коротких прыжков через две-три ступеньки, полумрак и навязчивый запах пыли. На одном из скачков правая щиколотка звучно хрустнула и подломилась - Машка охнула и проскользнула вниз по выщербленному граниту. Неудачно зацепила кого-то локтем и, попытавшись на ходу извиниться, выразительно сморщила нос:
  
  - Прошу пр-р-ааа-пп-ч-хой!!!
  
  Звук гулким эхом разнёсся по переходу. В голове у рыжей набатом "ударили колокола'. Машку скрутило болью, и отчетливо повело вбок. Женщина тихо ругнулась и едва успела переставить ногу, чтобы окончательно не сверзиться с лестницы - к счастью (или несчастью?) такие "полеты" успели стать для неё почти бытовой рутиной... Слава Творцу, хоть до судорог не дошло! Рыжая отшагнула к стене, поморщилась, предусмотрительно оперевшись рукой о камень, и начала осторожно сглатывать, стараясь не вызвать нового спазма - теперь уже в голове. Мигрень стала бы форменной катастрофой и переламывала бы им с супругом все планы. По спине женщины пробежала дрожь. Рыжую словно током от "электрической жвачки" дёрнуло. Разве что эффект оказался подольше и послабее?... Машка выдохнула и провалилась в транс.
  
  Кожа перед внутренним зрением женщины почти "горела". Аура шла волнами, порождая в нервной системе болезненные перехлёсты. Рыжую затрясло сильнее. Она крепко зажмурилась и сдавленно зашипела. В голове у Машки "забулькало". Её сознание начала заволакивать муть. Уши словно забили ватой. Женщина глубоко задышала, замедлила ритм сердца и усилием воли расслабилась. Давай! Ты должна удержать себя в руках - ничего страшного не происходит. Ни-че-го... Но этого не должно было быть! Кто и чем успел её "обработать"? Или это телесное? Машка ругнулась и начала перетирать сжатые в щепоть пальцы - энергия каплями засочилась в окружающее пространство.
  
  На запрос, поданный к основе собственной сущности, внутри рыжей ничего не отозвалось. Её вообще никто не тревожил вторую неделю к ряду. В пределах прямого контакта [2] ауры не объявлялся даже Высший Совет, вечно ищущий пятое дно в каждом чихе... И это было, в общем-то, странно. Потому что, если Машка не искала себе проблем в междумирье, они отыскивали женщину самостоятельно. И если причиной ухудшения самочувствия было не междумирье, то дела у неё были дрянь. Или юзом пошли гормоны, или поехала голова. И то, и другое было одинаково отвратительно - лечиться на Земле было долго, муторно и практически бесполезно.
  
  Творец, вот какого лешего? Три года с ней ничего подобного не случалось... Машка даже начала надеяться, что больше и не повторится. Проклятые мигрени. Проклятая наследственность. Рыжая вздохнула, вышла из транса и задрала голову вверх, стараясь ею не шевелить. Попыталась вслепую нащупать на сумке передний клапан: на случай 'ядерной войны' там всегда лежал спазмолитик...
  
  В лицо женщины неожиданно подул ветер: свежий, влажный - наполненный ароматами летнего луга, солнечного тепла и медового разнотравья. Сквозь забитые "ватой" уши донесся заливистый птичий свист. Рыжая замерла, перестав нащупывать неуловимый карман, и причуялась. Мир был буен, он кипел энергией. Он был плотным и структурированным... Но какого ж лысого дикобраза?! Откуда ЭТО могло взяться в московской 'подземке"? Шум дороги вокруг исчез. И люди. Рыжая оскалилась - её уже раз пятнадцать должны были толкнуть в сторону или хотя бы подойти-уточнить, всё ли в порядке...
  
  - Так, ладно-о-о... спокойно, девочка. Этого просто не может быть...
  
  Не могло быть такого! Потому как уходить в междумирье ей было слишком рано.
  
  Ох, Творец! Машкины виски резануло болью, да так, что из глаз женщины покатились слёзы! Рыжая с рыком схватилась за голову и распахнула глаза. Мутная, насыщенная зелёным, "картинка" поехала вбок. В носу у Машки болезненно защипало. Сознание начало заполняться "мыльными пузырями". Что-то беззвучно зашипело на грани слуха. Творец! Если б она не знала, как выглядит сенситивный шок, решила бы, что это он... Женщина застонала и усилием воли подавила телесный бунт. Скривилась, едва не до крови прикусив запястье, и с грехом пополам огляделась по сторонам.
  
  Вокруг рыжей 'жила, цвела и благоухала' небольшая лесная поляна - метров двести на шестьсот низкого разнотравья. Луговину окружал невысокий, красно-зелёный кустарник с резными листьями, напоминающий странную помесь осеннего боярышника с бадьяном. За кустами начинался лес: высокий, светлый, не очень густой и лиственный. Заполненный шорохами, шумами и оглушительным птичьим цвирканьем. Машку заколотило. Во рту женщины пересохло. В горло мутной пробкой ударила тошнота. Рыжая сглотнула, скривилась и чудом умудрилась не "вывернуться наизнанку" - с каждой секундой ей становилось хуже. Разум заволокло уже даже не "пузырями", а настоящей кипучей "пеной". Плохо... Машка с четвёртой попытки отстранилась от ощущений и провалилась в транс - жить сразу стало намного легче. Боль притупилась, отодвинувшись на задний план, стала почти незначительной. Рыжая бегло проверила своё состояние и погрузилась сознанием в энергетическую структуру тела, начав "в темпе вальса" себя перестраивать: потоки восприятия [3] в разуме стали шире, энергетические каналы уплотнились, восприимчивость стала слабее, а телесная проводимость - выше.
  
  Машка отстранилась от результата, прикинула объемы, структуру и скорость распределения энергии и выругалась: этого оказалось мало. Слишком мало! Женщина, сморщилась от пробившейся через транс боли и 'поставила на подпитку' семнадцать недавно зародившихся "зёрен" [4] потоков. Несмотря на усилия, рыжую вскоре заново 'нахлобучило'. Ей безумно хотелось выругаться, но времени не оставалось - приходилось экстренно избавляться от поступающего в тело "сырца" [5]. На тело и разум давил такой насыщенный поток сырой силы, что Машка просто-напросто не успевала его "переваривать"!
  
  Творец, да какого ж лысого ёжика? Женщина упрямо оскалилась и начала разгонять часть энергии по поверхности ауры, заворачивая сырец бурунами. Только "сгореть" по дури у приблудного на подоле ей не хватало... Такого идиотизма её Небо ей гарантированно не простит!
  
  
  [1] Речь идёт о компьютерных играх.
  
  [2] Зона прямого контакта - дистанция покрытия ауры. В "среднем по больнице" подобные Машке существа держат её в пределах шести - десяти метров от тела.
  
  [3] Потоки (каналы) восприятия - особым образом изменённая структура разума, расщепленная на каналы. Чем больше у мага каналов, тем выше скорость и объём усвоения и проведения им энергии и информации.
  
  [4] - Зёрна, зерно потока восприятия - узел, сформированный в разуме мага и способный развиться в полноценный поток восприятия.
  
  [5] Сырец - принадлежащая какому-либо миру энергия, не имеющая четкой стихиальной или предначальной направленности. Этакий смешанный энергетический компот из всего и вся.
  
  
  Минут через пятнадцать Машку все-таки отпустило: она устало вывалилась из транса, оценила своё состояние и впала в ступор. Помимо уже имевшихся сорока двух потоков и семнадцати "вызревших" зёрен, в её разуме развилось и стабилизировалось ещё пять каналов. Только после их "подключения" давление "сырца" пошло на спад. Шестьдесят четыре потока восприятия в активной фазе... и три десятка новых "зёрен" сверху... Да это звиздец какой-то! Куда она их потом денет - засаливать будет? Рыжая хохотнула и потёрла лицо ладонями. Ладно, проехали... Пусть так. До состояния Кайсин ей всё-равно было далеко - в разуме основы её души их давно перевалило хорошо за две сотни... Но какого ж лысого дикобраза? Куда еë выкинуло вообще?
  
  Машка обвела поляну обреченно-тоскливым взглядом и уставилась на перепархивающую по кустам пичугу. Пташка была ярко-синяя - как птица у Метерлинка, и напоминала крупного, усатого воробья. Окружающая действительность не хотела влезать ни в одни существующие ворота.
  
  Рыжая тихо выдохнула - надрывно, со всхлипом - и выругалась сама на себя. Женщину начало поколачивать. Так, не сметь впадать в панику - это самое тупое, что ты можешь сейчас устроить. Бери себя в руки бестолочь! Рыжая глубоко, размеренно задышала и попыталась вернуть себе душевное равновесие. Сложила пальцы замысловатой "фигой", настроилась на приятные воспоминания о проведенном пару лет назад у моря отпуске... и обреченно "сбросилась": в голову полезли одни очумелые скримеры. Машка ругнулась и попыталась пойти от обратного: напомнила себе о том, кто она в сути есть, сколько, чего и кому в связи с этим фактом обязана, и мысленно начала зачитывать испавно нагоняющий умиротворение стих про зеленую воду. И сразмаху влепила себе по лицу ладонью, когда это тоже не помогло.
  
  Щёку обожгло болью. Впавший в прострацию, мозг бодренько встрепенулся и выдал ударную дозу адреналина, перестав вываливать исключительно непотребства.
  
  - Вот куда, какого приблудного я опять вляпалась?
  
  Машка, тихо шипя, потерла щеку и перешла на внутреннее зрение. Осторожно 'вчуялась' в мир. Не обнаружив угрозы, провалилась сознанием в плотность энергополей, считала с помощью Ключей и дара Видеть структуру и физические константы пространства, и тихо выругалась - лучше б она их не считывала! Вокруг женщины яростно ревел ураган. Сырца в мире плескалось столько, что хватило бы на пару океанов где-нибудь на Юпитере. Рыжая выдохнула и зажмурилась. Принявшая её задница на этот раз оказалась поразительно глубока...
  
  Машка потёрла горло и призналась сама себе, что Земли вокруг неё больше нет. Нет её! Не могло быть в её Колыбели такого "сказочного фейерверка". Законы мироздания были едины для всех реальностей: и в стихиальных акталах, и в физицированных мирах, и в божественных планах - чем 'плотнее' была структура пространства, тем меньше по ней протекало свободной 'магии'. Родная для рыжей, "восемьдесят шестая" параллель Земли относилась к классу материально зависимых, физицированных миров и в смысле энергобаланса, была проста и надежна как лом из титана. Энергия на Земле, носящей бирочку ?86, была полностью завязана на материю - плескаться там было нечему.
  
  - Творец - кажется, допрыгалась.
  
  И на этот раз она точно влетела по-крупному.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"