Славинская Мария : другие произведения.

Мать ареала. Глава 4. Кровные связи и тяжёлые травмы детства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По какой причине столкнулись герои этой истории? Может потому, что мир не смог справиться сам и рискнул призвать себе на помощь чудовище? Или потому, что кто-то затеял большую игру, слепыми костями бросив на поле как свои интересы, так и чужие? А может дело в том, что вернулись из небытия призраки прошлого и впервые за двести лет из теней прозвучало пророчество? Эти вопросы верны, но они только часть ответа. А ответ... Рано или поздно герои этой истории его узнают.

    Книга выходит на странице автора на Автор.Тудей с опережением на пять глав.


  

Глава 4. Кровные связи и тяжёлые травмы детства.

  
  
  Машка без конца падала сквозь туман. Спустя вечность, в её правом виске сильно дёрнуло - давление возросло, застыло в самой высокой точке и развеялось, оставив после себя только войлок оборванных мыслей. На языке женщины отпечатался привкус крови, горечи и протухшей кошки. Мерзость какая, вечный свет... Лучше бы она просто сдохла.
  
  Глаза у Машки чесались невыносимо. В носу словно стая инферналов нагадила - не меньше, чем месяц назад. Ладно, в обморок не свалилась, и то хлеб! Рыжая тяжело вздохнула и с трудом "просканировала" организм. В теле и энергоструктурах ничего критического не нашлось - отработала она просто на редкость чисто. Даже умудрилась каким-то чудом не перегрузить в слиянии ни один канал. Машка медленно выдохнула и попыталась подняться на ноги. Её штормило. В голове бултыхалась муть. Вот как она вообще вывезла весь этот гребанный мордобой? Тоже чудом, ей Творец, не иначе...
  
  Рыжая медленно обвела луговину взглядом и злорадно заухмылялась. Выглядела поляна, как полевая ролёвка после знатного бодуна: кто-то из мужиков, раскинувшись, громко сопел в две дырки, кто-то страстно обнимал чужие задницы, головы и конечности. Из покалеченных файерболом кустов доносился раскатистый, нездоровый храп. Чудесно! Часов пять эти "гер-р-рои" точно должны были продрыхнуть. Если, конечно, сюда не вынесет какого-нибудь жреца, способного сдёрнуть с них её коронарный [1] благос... Машка закашлялась и ругнулась - по поляне несло кислотой, аммиаком, палеными шашлыками и гарью. Желания съесть "шашлык" у рыжей больше не возникало - женщина сглотнула и прикрыла полой кардигана нижнюю половину лица. Вонь стала слегка терпимей.
  
  Кучерявое 'дитятко' сидело в центре выгоревшей проплешины и отчаянно предавалось страданиям. А ещё сулило стать для рыжей началом форменной катастрофы. Хотя, она и без того им стала... и теперь последствия этого предстояло как-то предотвращать.
  
  Рыжая с десяток минут понаблюдала за слезоразливом девочки, но в голову ничего путного женщине не пришло. Это было довольно плохо... Стоп: всё было плохо, паршиво и отвратительно. Мозги у Машки скрипели с большим трудом - она торчала один Творец знает где, одна. На руках у неё был ребёнок, притащивший с собой целый воз неприятностей... Леший, да она и сама уже успела стать поводом для знатного звиздеца: не успела явиться в мир, как "загасила" группу не успевших даже представиться магов. Реальность всё так де продолжала молчать, но рыжая знала, что смерть одарённых ни мир, ни местные ей гарантированно не простят. Маги были слишком ценны для любого физмира - на них держалась половина энергообена любой подобной реальности. Ох ты ж Вечность... Давай, малыш! Встряхивайся! Нужно срочно вернуться в рассудок и понять, что теперь делать дальше.
  
  Машка мотнула головой раз, другой. Поморщилась, посмотрев на ревущую белугой девочку, и с грехом пополам потащилась до ближайшего мужика. Храпящие туши ей придется обыскивать самостоятельно - вряд ли рыдающее сокровище смолкнет, возьмёт себя в руки и изволит помочь спасительнице хоть немного.
  
  
  [1] Коронарный - встраивающийся в реальность на уровне "базового кода". Ну или работоспособного огрызка ДНК.
  
  
  Спустя полчаса истерика кучерявой "мыши" затихла. Машка успела поверхностно обшмонать усыпленцев и разжиться небольшой кучкой полезного хлама: например, половиной кожаного кошеля с монетами - разнокалиберными, квадратными, со странным шрифтом по аверсу и чеканным профилем козлобородого мужика на одной из сторон. При виде портрета рыжая тихо хмыкнула - мир одарил мужчину крупным, курносым носом и шикарным квадратом из родинок на щеке.
  
  С предплечья одного мелкого индивида Машка стянула пару метательных ножей с ножнами и обзавелась разделочным тесаком с его же бедра. Кидаться "перьями" рыжая не умела, но клинки так хорошо легли в руку... И так мало весили... Ай, да что там - Машка, как и любая больная холодняком сорока, просто не смогла пройти мимо.
  
  У плешивого бугая со шрамом женщине посчастливилось экспроприировать пару запечатанных магией свитков. Дар Ключника сработал исправно, но прочесть бумаги нормально к досаде рыжей всё же не вышло. Дар Видящей прослеживал в тексте только общий смысл - это был то ли некий аналог верительных грамот, то ли магических пропусков... Прозрение женщину не настигло, а значит - толку от писулек в ближайшее время не предвиделось. Машку это слегка расстроило, но будто бы в первый раз? Разберётся и с ними со временем.
  
  В останках обожженного мага рыжей удалось отрыть пару удачных камешков, вполне пригодных под будущие артефакты - ради них ей пришлось даже сбегать-проблеваться в кусты. Выглядел труп отвратительно, а уж вонял!... Но Машка стоически это выдержала - не в первый раз приходилось обдирать убитое и искалеченное. И гарантированно - не в последний.
  
  С остальных мужиков женщина поснимала с десяток болванок, годных хотя бы на одноразовые амулеты. На этом поиски завершились и рыжая принялась за главное: отыскала в траве булыжник и посбивала с доспехов к лешему все уцелевшие руны. Большая часть надписей и сама прекрасненько оплавилась после иссушивания, но кое-кому всё-таки повезло. Оставлять подобное за спиной Машка посчитала идиотизмом - даже искаженные магические цепочки, хоть и криво, но способны были сработать. А ремонт их всё же требовал трудозатрат, ресурсов и времени. Нет... Всё же, грубо она каст построила - вот на кой Вечный она плазмы в аркан ливанула? Любой из наставников ей за такое голову бы оторвал - за ненадобностью...
  
  Женщина тяжело вздохнула, распихала найденное по сумке и подошла к сидящему посреди 'побоища' ангелочку. Осторожно присела перед дитём на корточки и протянула вперёд рукоятью один из экспроприированных ножей. Мысленно толкнула к ребёнку ободряющую волну тепла. Блондинка вскинулась и загнанной ланью уставилась на оружие: узкие плечи детёныша истерически затряслись, а глаза превратились в две суповые плошки. Ребёнок попытался отползти от рыжей подальше, но запутался в юбке, отчаянно обхватил колени руками, сжался в комок и в который раз испуганно разревелся. По Машкиным истрепанным нервам хлестануло тоской, безысходностью и нескончаемой жалостью к себе. Эмоциональные блоки рыжей окончательно дали кони и рыжая ухнула в эмоции деточки, как в ледяную прорубь. Слёзы, страхи, растерянность, боль, безнадёга... Женщина с трудом собрала в кучу растёкшиеся мозги и полыхнула злостью - Творец, да как же её достала эта трепетная лань! Сколько ж можно?! Машка рыкнула, поднимаясь на ноги, и рванула деточку вверх, жестоко - до боли в пальцах - стиснув худенькое плечо. Ребёнок вскрикнул. Рыжая захрипела.
  
  Всё! Эта девчонка просто-напросто её доконала. Эта долбаная неделя с бесконечными нервами и морем ругани на работе. Этот долбаный Верховный Совет Альвейды, охреневший в дым со своими "экономически и политически выгодными" запросами. Идиотские стычки с 'зелёными медведями' в южном секторе и претензии Деда по поводу выдаренного ими ей 'гроба' с предтечей. Оборзевшие контрабандисты, сперевшие у Совета Веера из-под носа Мёртвую Звезду, утерю которой с какого-то ляда вменили именно ей в вину и отправили добывать обратно... А этот идиотский залёт к лешему на рога? Эти гребанные бойня, откат и боль?! Да её саму колотило и тянуло блевать дальше, чем она могла видеть! Как будто ей понравилось обыскивать четыре десятка лезущих обниматься и ловящих белочку мужиков? И два трупа магов! Безумную ж вашу Вечность, трупов с даром было вообще четыре!... Она, Творец её подери, не выкована из титана! Она - разумное существо - чёртов маг, а не двинутый вивисектор! Повесили ей эту невротическую "мышь' медалью, как будто других кандидатов не было? Вот что ей теперь с нею делать, что?! Информации ноль, аватары нет! Контракта нет. Мир молчит, как обдолбанная рыба об лед, а жизнь её выдранного с Земли осколка болтается на соплях! И не знает она, куда бежать и где прятаться! Что теперь? Лечь прямо здесь и сдохнуть в корчах от отсутствия синергии? И терпеть до этого бесконечные страдания несносной девчонки? Она не старик Теодор - в святые не нанималась!
  
  Машка выругалась и наотмашь хлестнула эмоциями по информационной матрице мира - от рыжей рванули в стороны затухающие дорожки надежд и страхов. Призыв о помощи заметался по инфофону, ища хоть что-то близкое и родное. Рыжая почти начала отчаиваться, когда неподалеку отозвался знакомый "голос'. Удивление в нем смешивалось с недоверием, взрывалась протуберанцами радость и звенело хрустальными переливами любопытство. Чужие разумы истекали патокой жаркой ненависти, презрением, заботой, мнительностью и торжеством.
  
  Их не должно было быть здесь... и так близко!
  
  'Голос' гештальта хоугов рыжая узнала бы где угодно, в любом своём состоянии. Она без меры любила и настолько же ненавидела длинноухих гадов. Впрочем, чувства друг к другу у Машки и хоугов обычно оказывались взаимны. Услышать ушастых поганцев здесь, сейчас... да для рыжей это было таким подарком... Настолько с ног сшибающей новостью, что женщина не сразу смогла поверить в такое счастье!
  
  Впрочем, удивляться особого смысла не было - хоуги были одной из любимых затычек в каждой бочке у мироздания. Второй расой Вечных по численности в общей статистике междумирья. Ох, Творец, и ведь умудрилась же она сдуру помянуть пресловутый Совет Альвейды...
  
  В инфополе колыхнулось ожидающее нетерпение. Машку окатило волной запросов. Рыжая усмехнулась и приоткрыла суть. Гештальт полыхнул любопытством, настороженностью, сухим, планомерным расчетом и разразился тянущим к ареалу зовом. Женщина очарованно выдохнула - на лице у Машки проступила искренняя улыбка. Ох, балбесы-ы-ы... не успели о ней толком ничего узнать, а уже её ждут... вот ведь шило!
  
  Рыжая жадно вслушалась в бурлениие разумов Вечных и пораженно охнула: НАСТОЛЬКО близко? Какая-то пара километров по буеракам? Да она с подобными перспективами и со своим кучерявым довеском за полчаса до хоугов "долетит"! Ох уж эти ушастые... Машка прищурилась и очарованно замурлыкала. В ареале её ждал меллорн... Живой и родимый мэллорн, боевые спарринги, маги, наставники, лекари и репликаторы... Ареал по комфорту ничуть не уступал продвинотому техногенному мегаполису. Творец... сложившиеся обстоятельства рыжая легко могла назвать идеальными. В анклаве они с деточкой обретут самое надёжное из убежищ, потому как леший с два упрямые, отмороженные на все головы гады позволят кому-то хоть пальцем тронуть её и её обожаемого ребёнка. Дай волю - и Творца загрызут, но волосу не дадут с её головы упасть! Главное только, чтоб на радостях не угробили. Эти могут...
  
  Машка выдохнула:
  
  - Мир - ты скотина, но я тебя обожаю!
  
  По реальности ударил поток её благодарности и восхищения. Мир - где-то на краю восприятия рыжей - вздрогнул и натуральным образом ужаснулся, но Машке было уже плевать. Сейчас она была готова возлюбить хоть последнего инфернала, потому как чувствовала себя бесконечно счастливой: почти защищенной. У неё было место, где её без сомнений примут. И близко - так близко! Вот чтоб хоть раз ей до этого так везло с "залётами"... Рыжая ещё ни разу не тащилась до ближайшей "гавани' меньше пары-тройки наполненных кровью, слезами и потом недель.
  
  - Сволочь ты, конечно, но совестливая...
  
  Кое-что прояснялось... Мир накосячил, но признал ошибку, пошел на попятную и переиграл перекошенный старт. Осколка рыжей явно не было в его планах. Машка знала, что влетит ему за эту свинью по-крупному... и изволила участливо пожалеть реальность. Но сделанное не вернёшь. Да и мир имел полное право проигнорировать свой косяк, но... рыжей отчаянно повезло.
  
  Машка вдохновленно посмотрела на сжавшегося, молча рыдающего ангелочка и перевела озадаченный взгляд на свои же, сжатые намертво пальцы. Мысленно выругалась и разжала руку. Вечность... вот что она, приблудный возьми, за бестолочь? Клятая гравитация... Если она не сломала детёнышу кость, то гематома всё-равно получится знатная. Леший... Машка поморщилась, почувствовав укол давно потерянной, а скорее - никогда не рождавшейся - совести. Ладно, проехали...
  
  Рыжая поправила болтающуюся на бедре сумку, откликнулась на зов согласием и благодарностью, и зашагала к дальнему краю "перепаханной" луговины. Нужно было срочно добраться до ареала - пока ничего более феерического не случилось. Гештальт колыхнулся в нетерпении. Всплыли интерес, расчётливость и пока слабое ощущение кровной близости. На душе у рыжей поселились спокойствие, обещание надежного крова, теплого очага и избавления от усталости. Машка довольно вздохнула и... женщину дёрнуло назад за подол кардигана. Рыжая рыкнула, выпадая из сладкой неги, и яростно обернулась. Смерила приемыша осатанелым взглядом. Девочка вскрикнула и отшатнулась. Потерянно замерла на месте. Нервно прижала к груди ладошки и снова плаксиво скривилась. По грязным щекам ребенка вновь покатились слёзы. Блондинка странно заломила пальцы и неожиданно взяла себя в руки: нервно хлюпнула носом, вытерла рукавом дорожки с лица и поймала тяжелый взгляд рыжей. Ангелочка перетряхнуло. Слёзы вернулись обратно. Машка вздохнула, выругалась и обречённо закатила глаза. Творец, вот что за плаксивое недоразумение? Ребёнок моргнул, стушевался и спрятал взгляд, снова оглушительно всхлипнув. И разразился длинной, полной эмоций тирадой, то и дело прерывающейся писками, рыданиями и горькими всхлипами. Тонкие пальчики нервно мяли подобранный с земли подол.
  
  Рыжая тяжко вздохнула, поморщилась и решила все же попытаться считать детёныша. Даже если она об этом потом пожалеет... Леший с ней, с болью - перетерпит.
  
  Машка расслабилась, мысленно помянула Вечность, настроилась на образовавшуюся между ней и девочкой связь, и ухнула в бурный поток эмоций и образов, как в ледяную прорубь. Боли от сработавших внутри ребёнка закладок она почти не почувствовала - и без них каждый всхлип приёмыша отдавался гвоздём, загнанным в сердце.
  
  
  Её звали Тиллисса. Ей было всего пять лет. Она, смеясь, кружилась среди цветов, разбросанных по мощеной камнями площади. Вокруг девочки рассыпались теплые блики солнца. Отраженные от воды, "зайчики" плясали в воздухе, стекали по голубым бокам "выпрыгивающей" из фонтана рыбы и разбегались в стороны, исчезая за зелёно-алой стеной кустов. Девочка была счастлива: мама, как и обещала, взяла её с собой в путешествие - во фламиль высокого старшего рода, к дяде. Малышка обежала вокруг фонтана, плюхнулась животом на бортик и опустила в холодную воду ладошки. Горячим рукам сразу же стало прохладно. Из-под пальцев девочки брызнули в стороны стайки разноцветных, блестящих рыбок.
  
  - Шаддас, я вижу на твоем лице тень скорби...
  
  Тиллисса ойкнула. Обернулась на пронзительный голос мамы, донесшийся из садового лабиринта, и сползла на землю. Стыдливо поправила смявшееся на животе платье - мама Тиллиссы в вопросах того, как должна выглядеть приличная лери, была сурова. Юным ассам лежать на бортиках не дозволялось. Лери должны были быть элегантными, утонченными - даже если до настоящих асс им предстояло ещё долго-долго расти. И учиться правилам поведения.
  
  - Да, Неллита. И она касается твоей дочери, как бы горько мне ни было это признавать.
  
  - Опасения подтвердились!?
  
  Голоса ненадолго замолкли.
  
  - Да.
  
  Тиллисса присмотрелась к прикрывающим тропинку кустам и, разглядев идущих бок о бок маму и дядю Шаддаса, побежала вокруг стены лабиринта к пышной, увитой алыми розами арке.
  
  - Дядя!
  
  - Тиллисса!
  
  Голос мамы наполнился строгостью и осуждением. Малышка стушевалась и замедлила бег, но, услышав одобрительный смешок дяди, по-плешенецки подхватила подол и изо всех сил припустила по лабиринту. Дядя Шаддас с улыбкой подхватил Тиллиссу на руки и закружился в плавном танце. Мама смотрела осуждающе, но девочка была слишком рада - она звонко смеялась: на руках у дяди было надёжно и высоко! На голове мужчины пушились белёсые кудри - совсем как у неё, а грудь дяди украшала тяжелая цепь эрзара. А ещё у него был забавный, огромный нос! Тиллисса гордо задрала подбородок - дядя был намного, намного главнее мамы или любой другой лери. Рядом с ним всегда можно было немножко нарушить правила - он всегда разрешал Тиллиссе больше, чем было кому-то ещё позволено.
  
  - Ты такая красавица, девочка. Тебе очень идет это платье.
  
  Тиллисса зарделась и смущённо спрятала взгляд.
  
  - Шаддас!
  
  Дядя коротко обернулся на недовольную маму и поставил малышку на землю. Опустился перед ней на колено и серьёзно посмотрел юной ассе Кассе в глаза:
  
  - Ты моё спасение, девочка. Моё наследие. И я искренне надеюсь, что ты им и станешь...
  
  
  
  Девочке было девять.
  
  - Таллания упала. Тело еë, хрупкое и нежное, как пена морей, побелело и стало почти прозрачным. Высокий наследник коронара, Страон схватился за сердце и пал перед ней на колени от невозможных горечи и утраты. Всю долгую ночь он скорбел по любимой и вот, лишь только луч солнца коснулся еë руки...
  
  - Лери Кассе!
  
  Мама перестала читать и посмотрела на замершую в поклоне в дверях библиотеки служную.
  
  - К вам прибыл посыльный от высокого лаера коронара Фернри.
  
  Тиллисса вздохнула. Дотянулась до рукава сидящей в соседнем кресле ассы и осторожно потянула за краешек ткани. В последние дни девочке было очень и очень тревожно. Ей не хотелось чтобы мама куда-нибудь уходила. Даже ненадолго и недалеко. Юной лери казалось, что если она уйдёт, то уже никогда не сможет вернутся обратно.
  
  - Мама, ты же дочитаешь мне легенду о Деве Неба?
  
  - Конечно, моё солнце. Но - позже, после того, как поговорю с посыльным.
  
  - Мама, я не хочу, чтобы ты к нему шла. Ты же вернешься? Ты ненадолго уезжаешь?
  
  - Конечно, вернусь, Тиллисса!
  
  Ниллита Кассе ласково заулыбалась дочери. Подхватила ладони лери, поднялась из кресла, потянув девочку за собой, и со смехом закружила по комнате:
  
  - Ну как я могу оставить тебя, мой лучик?
  
  - Никак.
  
  Тиллисса зарделась. Пару мгновений спустя она уже кружилась по залу, почти забыв о своих тревогах, и смеялась громко и звонко - совсем как мама.
  
  
  Три дня назад ей исполнилось одиннадцать лет. Она стояла в алькове храма, застыв как каменное изваяние, и ничего не видела перед собой. Рядом стоял дядя Шаддас - постаревший, с болезненно исхудавшим и уродливо изборождённым венами лицом. Его нос выдавался вперёд неотёсаной глыбой. Великий Двоесущий, как же ей было больно! Ужасно, ужасно больно! И - страшно. Но у Тиллиссы не выходило даже расплакаться.
  
  На сотканном из изменчивых теней алтаре Нарга ярко пылал огонь - яростно и бессонно. Искры сыпались на пол, вились в воздухе, взмывали вверх и бесследно исчезали в непроницаемом сумраке под потолком. Тухли так неожиданно... так же легко, как погасла жизнь её мамы! Тиллисса всхлипнула. Дышать девочке было трудно, боль ледяной удавкой врезалась в горло.
  
  - Не смей плакать, Тиллисса. Теперь ты - высокая лери асса Тиллисса из высококровного рода Кассе. Высококровные не имеют права показывать свое горе.
  
  Девушка медленно кивнула дяде - согласно и понимающе. Нет... Она кивнула высокому лаеру эрзару Шаддасу из высококровного рода Кассани - лаеру эрзару её Старшего рода. Плечи Тиллиссы придавило невидимым грузом. Она гордо выпрямилась и подняла подбородок вверх. Теперь она была ассой. Она отвечала за всё. Она не должна была больше плакать - с этого дня её детство тоже отправилось считать тени.
  
  
  Машка с трудом вынырнула из воспоминаний девочки и тихо захрипела сквозь зубы. С нажимом потерла взмокший, занывший лоб. Считывать малышку оказалось ужасно сложно - по разуму рыжей то и дело срабатывали криво поставленные, калечащие при вмешательстве блоки. Женщина пристально посмотрела на плачущего ребенка и шагнула в упор к приемышу, ткнув пальцем в выгоревшую проплешину и сопящих на поляне мужчин:
  
  - Хочешь туда?
  
  Девочка потерянно обернулась и крупно содрогнулась всем телом. Вернула на рыжую зашуганный взгляд и в ужасе захлопала расширившимися голубыми глазами.
  
  - Тогда идём.
  
  Машка махнула рукой в направлении леса и бодро пошагала вперёд - к недвусмысленно зовущему к себе ареалу. Малышка что-то неразборчиво пискнула и обежала спасительницу вокруг, заставив недовольно остановиться. Вопрошающе-заискивающе, но требовательно заглянула рыжей в глаза и отчётливо содрогнулась. Машка вздохнула и по-собачьи перетряхнула всем телом. Прошла мимо девочки, обернулась и пальцем поманила детёныша за собой. Деточка недоверчиво заморгала. Растерянно затопталась на месте, жалобно скуксилась, потерла предплечье и громко хлюпнула носом... а потом, потерянно оглядываясь, всё-таки двинулась следом.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"