Славинская Мария : другие произведения.

Мать ареала. Глава 5. Дорога к ареалу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По какой причине столкнулись герои этой истории? Может потому, что мир не смог справиться сам и рискнул призвать себе на помощь чудовище? Или потому, что кто-то затеял большую игру, слепыми костями бросив на поле как свои интересы, так и чужие? А может дело в том, что вернулись из небытия призраки прошлого и впервые за двести лет из теней прозвучало пророчество? Эти вопросы верны, но они только часть ответа. А ответ... Рано или поздно герои этой истории его узнают.

    На странице автора на Автор.Тудей книга выходит с опережением на пять глав.


  

Глава 5. Дорога к ареалу.

  
  
  ***
  
  
  Над восточной сигнальной башней Плеяды Магов в Томардисе разбежалось сияние - ярко вспыхнуло в небе "плетями" и застыло, переливаясь вспышками разноцветных небесных огней. По деревенскому торжищу прошел многоголосый гул. Что-то грохнуло за околицей, громко заорали придавленные чем-то тяжелым куры. На задворках истерично завыла оголтелая баба. Лаер эрзариуш Вакнар Самаш выронил из рук связку хинки [1], подхватил с торгового лотка первую попавшуюся корзину с яйцами, сунул в неё стоявший рядом кувшин с маслом и, помянув дырявые сапоги Гальтаста, бросился к башне, прижав к лысой макушке капюшон магистерской мантии. В спину старому магу понеслись досадливые, полные непонимания крики оставленного без оплаты надельника [2]. Двоесущий, на час ведь всего отлучился! Это же будет его второй выговор за сезон! Беда - ох, беда! Лаер эрзариуш Хмелевский его с потрохами урхузам скормит за такое немыслимое головопятство! И на заслуги его прошлые не посмотрит...
  
  Сорок минут спустя, Вакнар, задыхаясь, вполз на верхнюю обзорную площадку башни, протёр рукавом вымокший насквозь лоб. Тяжело дыша, рухнул в кресло управления сигнальным модулем и погасил тревожные огни. Быстро снял слепок с переливающегося всеми цветами радуги кристалла-определителя и прямо на месте разложил картину на составляющие, переведя в читаемый вид. Ох, беда! Ох, беда! На узловой карте был ясно виден портальный разрыв в аномалии - да какой! Вакнар за все сорок лет работы на башне ни разу такого не видел! А аномалии были, были...
  
  На слепке на фоне многослойного индиго уродливой кляксой слились четыре алых пятна с засветками именных меток - Плеяда лишилась разом одного магистера и трёх его учеников. А приписанная к башне группа контроля была отправлена в помощь высокому эрзару Кассани на подавление мятежей вот уже месяц как... Ох, беда, что же делать? Что делать?! Самаш снял с подставки бесценный амулет-накопитель и натянул на шею. На влажный лоб мага опустился тонкий обруч-усилитель дальней мысленной связи. Тускло блеснул дымчатый кристалл концентрации в оплётке.
  
  'Внимание! Обращается ко всем группам контроля лаер эрзариуш Вакнар Самаш, восточная сигнальная башня, Хог! Замечен разрыв! Стабилизация поля - ноль целых и шесть десятых по шкале Ферган! Повторяю, аномалия ноль целых и шесть десятых по шкале Ферган! Прошу помощи! Потеряны маги! Потерян высокий магистер! Всем свободным группам контроля! Потерян магистер! Срочно!'
  
  В ушах Вакнара оглушительно хлопнуло. Из носа мага тонкой струйкой потянулась кровь. В голове у него мучительно зашумело. Ох, только бы всё было хорошо, только бы группы контроля успели... что же будет, если маги не закроют разрыв? Только прорыва в аномалии Томардису не хватало ко всем прочим бедам!
  
  
  [1] Хинка - местная разновидность моркови.
  
  [2] Надельник - человек, принявший от высокого/высококровного под своё управление надел (здание, комплекс зданий или кусок земли).
  
  
  ***
  
  
  Первым серьёзным препятствием на пути к ареалу стал пересохший ручей. Вернее, пологий подъем его русла, на котором едва переставляющая ноги девочка зацепилась подолом за куст, поскользнулась и с придушенным визгом скатилась вниз. Машка обреченно вздохнула, обернулась и невольно 'хрюкнула'. Расплылась в довольной усмешке. Рыжей неожиданно вспомнился старый - советских времен - мультик про Винни Пуха:
  
  - Вот теперь ты точно как настоящая чёрная тучка, да?
  
  На изгвазданном по самые брови личике деточки отразилось неподдельное изумление. Блондинка подняла на женщину потерянный взгляд, ошарашенно провела ладонями по потасканному подолу и плаксиво скривилась, разглядывая тяжелый "бархат", по середину бедра притопленный в грязной, вонючей луже. Детеныш всхлипнул, сжался и из глаз ребёнка потопом хлынули слёзы. Девочка разразилась тихими жалобами. Её спасительница чертыхнулась, соскользнула по 'горке' и силком выволокла чумазое недоразумение на сухое. Заодно порадовалась про себя, что обувь у "довеска" оказалась без каблука, иначе проблемы у них начались бы намного раньше.
  
  Вечность... Так дело не пойдет - такими темпами они всю оставшуюся жизнь будут ползти до хоугов... Машка критически осмотрела убитую насмерть тряпку, некогда бывшую явно парадным платьем, и решительно 'выловила' из сумки нож. Девочка смолкла и уставилась на обнажившееся лезвие широко распахнутыми глазами. Перевела взгляд на решительное лицо женщины, что-то сообразила и с тихим, надрывным шепотом подалась назад. Рыжая иронично подумала, что начинает понимать ребенка и без эмпатии. По крайней мере, этот конкретный писк был крайне похож на прозаическое 'я не хочу и не буду'.
  
  Машка презрительно фыркнула, перехватила подол за край и, не обращая внимания на вялое сопротивление, криво обрезала тряпку чуть ниже тощих коленок. Довольно хмыкнула и отшагнула назад, критически разглядывая результат. Девочка в ужасе уставилась на свои ноги, оголившиеся до середины икр. Побледнела, пропищала что-то невразумительное и шокированно села на землю, пытаясь прикрыть "срам" остатками юбки. Машку окатило паникой, удушающей волной стыда, безнадёжностью, обреченной покорностью и ещё парой десятков совсем уж не поддающихся трактовке эмоций. Рыжая разъяренно оскалилась - Вечность, да чтоб она ещё хоть раз попыталась прослушать этот бардак...
  
  Женщина тщательно вытерла руки и нож о траву, закинула обрезки ткани под колючие "лапы" кустов и молча убрала оружие в сумку. Силой вздёрнула на ноги своё ноющее сокровище, аккуратно сжала худое запястье при попытке вырваться и молча потащила ребенка дальше по руслу. В спину рыжей полнеслись надрывные, больно режущие душу отчаянием всхлипы.
  
  Спустя пять минут рассопливившееся дитё выплакалось, слегка посадило голос и перешло на тихие, сдавленные шептания. Машка, в десятый раз поймав тоскливый взгляд деточки на речное ложе, тихо выругалась под нос. Конечно, этой поганке теперь захотелось пить! А она, кошёлка безмозглая, забыла снять с оставшихся на поляне мужиков хоть одну несчастную фляжку... Ну твою же ж извечную душу! Когда она, наконец, научится помнить о таких - жизненно важных - мелочах? А если бы хоуги не откликнулись, и она поперлась бы в лес "по направляющей' дара? С другой стороны - один леший знает, что там было в тех фляжках... может стимулятор какой? Сама бы траванулась, ещё и ребенка угробила бы... Ладно, проехали - идиотизм всё равно не лечится. Придется обходиться подручными средствами. Рыжая с сочувствием посмотрела на плетущуюся за спиной девочку и нахмурилась. Ободряюще коснулась ребёнка разумом:
  
  "Не грусти, мышонок. Сейчас старая, злобная тётка дунет, плюнет..."
  
  Как там плетется преобразованная "ледяная стрела"?
  
  
  Машка остановилась спустя метров триста - у большого, сучковатого, завалившегося набок дерева. Усадила на одну из крепких ветвей облегченно застонавшую девочку и задумалась, подавая в общий Семейный архив запросы. Нужная последовательность блоков постепенно всплывала в памяти. Оставленный без внимания, ребёнок нахохлился, сжался встрёпанным воробьём и подтянул завёрнутые в остатки подола коленки к носу. Рыжая выдохнула. Отлично... Теперь ей нужна была вон та ветка...
  
  - Ну, давай! Давай же, вылазь, собака страшная!
  
  Машка, проковырявшись без пользы минуты три, поняла, что так просто прутьев не наломает - не спасли даже её "волшебные" отношения с местной - пониженной - гравитацией. Засохшее дерево оказалось крепким - волокна корча мылились, тянулись, но рваться не собирались. Рыжая ругнулась и раздраженно огляделась по сторонам. Варварски трогать живые кусты почти на границе ареала хоугов было самоубийством - от растений фонило остаточной энергией меллорна. Симбионтное древо могло запросто посчитать эту землю собственной территорией и устроить им с деточкой по прибытию жизнь 'весёлую и интересную', но крайне недолгую - за умышленный вандализм.
  
  Женщина недовольно отступила от валежины и потёрла ладонью горло. Ещё раз хорошенько подумала и сразмаху шлёпнула себя по лицу ладонью. Идиотка! Достала из сумки уже опробованный тесак и ещё раз попыталась надругаться над упирающимся корчем. Дерево поддалось. Машка аккуратно вырезала из сушнины пяток тонких палочек и с гордой улыбкой "от уха до уха" вручила добычу печальному ангелочку. Ребёнок - явно от неожиданности - вцепился пальцами в прутики и шокировано округлил глаза. Руки женщины заметались в воздухе. Пространство вокруг деревяшек мгновенно заиндевело, подёрнулось звонким маревом и застыло, 'нарастив' вокруг кончиков округлые сосульки толщиной в два пальца. Девочка громко охнула, прикусила пересохшие губы и неверяще отставила от себя дрожащие лапки как можно дальше. Машка аккуратно забрала из трясущихся пальчиков самый большой лизунец и с загадочной полуулыбкой сунула ледышку в рот. И подначивающе покосилась на ребенка прищуренным глазом. Блондинка одарила женщину непередаваемым, потрясенно - не верящим взором, забавно - с опаской - принюхалась к "леденцам", зажмурилась и с сильнейшим сомнением на лице сунула одну из палочек в рот.
  
  Секунд через десять на измученном лице девочки расплылась блаженная, наполненная облегчением улыбка. Машку продрало её счастьем почти до печени. Рыжая довольно хмыкнула и отвернулась, скрывая ухмылку, расползшуюся на половину лица. О мороженном тут явно пока не знали... но это ладно. Главное - от ребёнка уже не фонило настолько острым и беспросветным страхом. Только тянуло неподдельным ощущением чуда - даже истощение и усталость смыло на задний план. Машка прищурилась. Что называется, почувствуй себя Дедом Морозом на детском утреннике. Женщина исподтишка покосилась на увлеченно обсасывающего леденец детеныша и нахмурилась.
  
  Девочка была откровенно истощена - напоминала худую, бледную моль. Под глазами малышки залегли огромные синяки. Тонкая кожа отдавала отчетливой зеленцой. Платье туго обтягивало проступающие под тканью ребра, да и само тело приемыша явно дышало на ладан. Её что, вообще не кормили последние месяцы? Или у неё прогрессировала анорексия? Они всего пятнадцать минут ползли по лесу со скоростью черепахи, а малышка ещё полкилометра назад готова была рухнуть на землю и больше никогда не подняться... Ещё и явно запугивал её кто-то сутками напролёт, иначе откуда такие истерики? И слёзы, чуть что - океаном.
  
  Вечная Тьма... а как она вообще умудрилась от толпы воинствующих мужиков сбежать в таком состоянии? Или это мир им так сказочно подсуропил? С него, впрочем, станется... Бедный ребёнок. Да что эти твари с ней делали? Где выращивали? Это ж овощ, а не человек! Машка медитативно задышала, унимая проснувшееся бешенство, и торопливо перенастроила восприятие. Расслабилась, считала девочку даром Видящей и потрясённо крякнула - кучерявая "мышка" оказалась многослойной шкатулкой с сюрпризами. Во всех вероятностях её будущего, во всех возможностях и желаниях проступала такая потрясающая картина... Да с такими характером и перспективами, её хоть на Дедов императорский трон сажай! Эта девочка правление точно бы потянула... со временем. Ещё и получила бы от процесса настоящее удовольствие... Сокровище, ей Творец, а не девочка! Теперь понятно, почему этот мир так за неё уцепился... Такие люди рождались раз в десятки, а то и в сотни тысячелетий. Но работы с угробленной психикой деточки выходило пугающе много. Нет, одна Машка гарантированно этот "геморрой" бы не потянула - она всё же клинический "боемаг". Ну в крайнем случае - киллер или отбитый трикстер, но нормального наставника из неё не могло получится ни коим образом. Малышке нужны были учителя, а не помешанная, импульсивная, вечно лезущая на рожон наседка... Машка прекрасно знала, что из неё наставник - как из не тонущей субстанции пуля.
  
   Рыжая переключила внимание на телесную составляющую девочки и недовольно сощурилась. Будь у неё в человеческом виде хвост - точно отдавила бы себе снова все щиколотки. Детёныш, судя по эху, находился в таком состоянии не слишком долго... Около полугода? Ментальные блоки, закладки, разрывы в матрице... И кто только до такого дерьма додумался? Когда успел? Убить безголового выродка было мало - им такое сокровище перепало, а они посмели его так безответственно испоганить! Мрази! Вот как можно было взять и чудесного, перспективного, пышущего здоровьем детёныша почти что свести в могилу? На кой Свет?
  
  Машка скривилась от прострелившей голову боли и с тяжёлым выдохом сбросила концентрацию. Вышла из транса и старательно сосредоточилась на леденце, отвлекаясь от колющих в висках вспышек. Что делать с детёнышем она будет думать позже - когда хоуги "собьют" с девочки ментозакладки и станет более-менее ясно, что именно и насколько там требуется корректировать...
  
  
  Спустя минут десять головная боль отступила. Рыжая покосилась на обсасывающую последнюю палочку девочку и успокоенно выдохнула: детеныш увлёкся лакомством и почти перестал реагировать на окружающее. Ребёнку была жизненно необходима передышка. И физическая, и моральная. Дорога предстояла долгая и тяжелая, к тому же - полная потрясений.
  
  Женщина неторопливо погоняла ледышку по нёбу и с ленцой огляделась. По тенистой, желтовато-зелёной листве плавали тёплые блики. Свет висел в воздухе полупрозрачным маревом, ложился на землю полосами и пятнами, и вспыхивал яркими "змейками" на сколах покрытых моховником валунов. Высохшее русло было густо затянуто красноватым ковром мелколистной лозы и низким, ветвистым кустарником. В вершинах крон разносилось громкое, многоголосое цвирканье, а в частых прорехах среди листвы сияло зеленоватое, удивительно тёплое на вид небо. Вечность, тут ещё и небо зелёное... Машка почувствовала, что чужой мир начинает ей нравиться. Он был "тёплым", практически не агрессивным и снисходительным. Было в нём что-то удивительно завораживающее... и это ощущение было для рыжей достаточно обнадеживающим.
  
  Для свободной работы с сырцом, магу требовалась хорошая синергия. Как со стихиями, являющимися для энергий основой структуры, так и с воспроизводящим их миром. Миры всегда охотнее отзывались на зов любящих и принявших их магов, позволяя гораздо свободнее оперировать своим "резервом". У них не требовалось отнимать, не требовалось просить: получались равные отношения. "Ты мне - я тебе". С Землёй у Машки по множеству причин общего языка не складывалось - работа с энергией родной Колыбели всегда оказывалась для них обеих тем ещë испытанием. Вот сотворенный ради любимого Связанного Пейсиэ, Альвейду кровного брата или Цесту Деда, рыжая почти что боготворила, а потому в них почти не тратила силы. Скорее, их общая энергия взаимно от содействия прибывала...
  
  Утонувшую в размышлениях, рыжую придавило сильнейшим желанием сию же секунду поднять свою задницу и сорваться вперёд сломя голову. Хоуги возмущались. Женщина тряхнула головой, выплюнула пожеванную палочку и недовольно посмотрела в сторону источника зова. Гештальт беспокоился. Нервничают, поганцы. ...
  
  "А вдруг она передумает? Вдруг - не захочет идти? Оставит их любопытство ни с чем? Наплюёт на их заинтересованность? Не соблазнится предложенным? "
  
   Тьфу, балбесы... Она ведь сама попросила о помощи - дойти до них ей же выгодно в первую очередь! Откажется она, как же... Машка вздохнула - до ареала было ползти ещё с километр, а там один леший знает сколько 'скокать' до смешанного анклава по буеракам. Её девочка вряд ли сумеет выдержать обязательный марш-бросок... Рыжая обернулась на досасывающего 'леденец' ребёнка и мелодично свистнула, привлекая к себе внимание. Коротко махнула рукой вдоль русла. Детёныш печально скуксился. С большим сомнением на лице посмотрел вниз с валежины, потер друг о друга грязнющие щиколотки и неуклюже сполз на землю, с громким охом распоров о торчащий кусок коры рукав от запястья и до локтя. Машка потерла лицо ладонью и раздраженно выдохнула. Смерила своё, вновь расхлюпавшееся, 'безобразие' тяжелым взглядом и мысленно выругалась. Вечность... Так они точно до хоугов не дойдут - угробятся раньше. Тьма, и за что ей это?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"