Славинская Мария : другие произведения.

Мать ареала.Глава 8. Как решают проблемы ватажники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По какой причине столкнулись герои этой истории? Может потому, что мир не смог справиться сам и рискнул призвать себе на помощь чудовище? Или потому, что кто-то затеял большую игру, слепыми костями бросив на поле как свои интересы, так и чужие? А может дело в том, что вернулись из небытия призраки прошлого и впервые за двести лет из теней прозвучало пророчество? Эти вопросы верны, но они только часть ответа. А ответ... Рано или поздно герои этой истории его узнают.

    На странице автора на Автор.Тудей книга выходит с опережением на пять глав.


  

Глава 8. Как решают проблемы ватажники.

  
  
  Группа границ объявилась минут двадцать спустя, когда Машка успела придремать и благополучно сбросить слияние с Кайсин. Из кустов с нарочито громким шелестом выбежала тройка подозрительно 'хихикающих' "падаванов". Следом за ними, с непередаваемо постной миной, на прогалину прошествовал Старший. Рыжая потянулась, лениво открыла глаза и подобралась. От Младших слишком явно тянуло предвкушением злостной мсти и обещанием невиданного сюрприза.
  
  Подвох себя ждать не заставил - вслед за Древними на опушке вальяжно объявился олень. Даже не так: ОЛЕНЬ! Здоровенная, лохматая, двухметровая в холке скотина, сильно напоминающая доисторических рогоносцев с Земли - современников мамонтов. Только рога у местного 'анахронизма' оказались изрядно меньше... Машка с трудом поймала упавшую челюсть и крайне кисло скривила лицо: несло от Хранителя ареала так, что даже у гранитного булыгана выдавливало слезу. Смердело просто невыносимо! Слава Творцу, из-за вечного насморка она ощущала это амбре только частично...
  
  Химера индифферентно оглядела сидящую на кардигане женщину, оценила испуганную, начавшую отползать спиной вперёд девочку и уткнулась мордой в ближайший куст. По опушке разнесся треск обгрызаемых веток. Рыжая недовольно ощерилась:
  
  - Да вашу ж сопливую Вечность!...
  
  От дальнейших художественных матюгов компанию спасла подавившаяся вздохом девочка - ребёнок всхлипнул, накрепко зажал ладонями нос и, отчаянно запищав, ударился в слёзы. По Машке резануло обидой и болью: нюх у малышки оказался чувствительным почти по-собачьи. Рыжая смерила сереющего при каждом вдохе Старшего озверелым взглядом и сложила пальцы в заковыристую 'фигу'. От зверя душно пахнуло прелым опадом. Хранитель оставил в покое кусты, мотнул ушами и уставился на женщину с непередаваемым выражением вселенской обиды в глазах. Что, не понравилось? Машка ухмыльнулась, развернула в инфофоне слепок аромата туалетного освежителя 'альпийская свежесть' и мысленно предложила гордости леса сменить нынешний вариант на него. Хран оскорбленно вскинулся. Презрительно фыркнул и, выпустив в её сторону веер липучих соплей, отвернулся, продолжив с постной мордой обдирать кусты. В адрес рогатого донеслось мстительное хихиканье. Следом щедро плеснуло крайне скабрезной насмешкой. Рыжая рыкнула, мысленно "дотянулась" до развесёлой парочки уханов и одарила поганцев дуплетом энергетических подзатыльников. Третий "падаван" предпочёл прикинуться ветошью и стоически промолчать. Умный мальчик.
  
  Старший бросил на женщину едва заметный, осуждающий взгляд, но всё же коснулся её толикой благодарности. Коротко дёрнул вверх уголками губ и плавно шагнул вперёд. Подхватил ревущую белугой малышку за талию и с непроницаемым видом закинул ребёнка Машки на олений загривок. Девочка взвизгнула и, тут же забыв о своих страданиях, попыталась натянуть подол платья до пяток. По заплаканным щекам детёныша растёкся яркий, пунцовый румянец. Машка довольно хмыкнула - румянец её ангелочку невероятно шёл.
  
  Д'харейни молча скользнул уже к рыжей и пристроил её на оленьи 'закорки' следом за деточкой - вежливо, с уважением и без последующих истерик. Услужливо подал с земли сумку и наскоро вычищенный от мусора кардиган.
  
  Машка поерзала, устраиваясь удобнее, накинула кофту и сумку на плечи, и озабоченно поджала губы. Леший, их же потащат 'тропой'... Вряд ли её спасет полученный в юности разряд по конкуру - спина у сохатого была ни разу не лошадиная. Как и манера передвижения... Может хоть малышка умеет ездить верхом получше? Рыжая критически уставилась на дрожащую, словно окостеневшую спину ребёнка и задумчиво свесилась набок. Полюбовалась на бледное до серизны лицо, до боли закушенную губу и намертво вцепившиеся в шерсть ладошки, и крепко-накрепко прижала к себе деточку левой рукой. Правой - успокаивающе погладила стиснутые на оленьей шерсти пальцы. Следом выдавила из себя ободряющую волну заботы и укутала детёныша положительными эмоциями, как ватным одеялом. Тёплым, надежным - совершенно непререкаемым.
  
  "Всё будет хорошо, детка".
  
  Мышка вздрогнула. Обернулась. Прожгла свою спасительницу перепуганным, недоверчивым взглядом и получила в ответ ехидную, чуть подначивающую улыбку. Девочку несколько отпустило. Она немного расслабилась, потупилась и с совершенно потрясающей улыбкой, смущённо стрельнула глазками по ушастым.
  
  Вашу ж выкройку! Вот на кой леший её потянуло им скалится!?
  
  В общем тут же заколыхалось преувеличенно-радостное возбуждение, понеслось обсуждение тощих мышиных статей. Машка угрожающе рявкнула мысленно. Гештальт притих, но продолжил злорадно сочиться откровенными ехидством и интересом. Рыжая тихо ругнулась и кисло кивнула Старшему, давая согласие на выдвижение. Хоуг тряхнул косичками. Показательно-заинтересованно стрельнул глазами в сторону разом зардевшейся Мышки и, поймав взбешенный взгляд её матери, едва не со свистом сорвался с места.
  
  Мститель хренов. Просачивающееся сквозь самоконтроль ехидство, тянулось за мужчиной нарочито навязчивым шлейфом.
  
  
  ***
  
  
  Вигор очнулся от ощущения смертельной опасности. Расслабил мышцы, не открывая глаз, дождался, пока предчувствие заставит проступить пот на спине, и слитным движением откатился в сторону. Вдоль бока ватажника свистнуло - рёбра припекло болью. В голове неожиданно прояснилось. Девчонка! И рыжая магичка... Где они?
  
  Мужчина открыл глаза, оценил своё положение и ещë раз перекатился влево, укрывшись за лежащим в траве телом одного из коннаргов. Приподнял над трупом голову, ругнулся и тут же спрятал её обратно. Со стороны леса снова раздался свист - перед носом ватажника вырос окровавленный наконечник болта: зачарованная стрелка прошила укрытое рунической броней тело насквозь. Наргов выродок... Он точно его найдёт. Найдет и кишки наружу паршивому удрюку выпустит...
  
  Стрелял кто-то из ватажников - мужчина успел заметить мелькнувший между стволов ламелляр.
  
  Вигор медленно дотянулся до перевязи на бедре и с тихим шелестом вытащил из ножен меч.
  
  На поляне стояла абсолютная тишина - молчали даже не смолкающие в грозу вестушки. Время медленно, но непреклонно приближалось к вечерним сумеркам Нарга. Солнце начало ощутимо припекать мужчине поцарапанный бок. Лежащий справа, труп шумно всхрапнул. Зевнул, почесался и перевернулся лицом к ватажнику. Вигор дёрнулся вперёд и едва успел остановить руку - ожившее тело оказалось Файном Змеёй. Кто-то ещё оглушительно захрапел в кустах.
  
  Три белых ящера Магенлока... какого Нарга здесь происходит? Вигор снова настороженно осмотрел стену леса и тихо выругался - стрелок ушел. По луговине погано несло свежей кровью, чем-то отвратительно кислым и чем-то едким. Примерно также недавно несло из испытательной лаера эрзариуша [1]Томе, когда в Песенном Круге взорвалось новое зелье. Ватажник принюхался. Из-за ближних кустов разило горелой человечиной, туда прилетел огнешар рыжей магички... К горлу мужчины подкатил ком. Вигор медленно его сглотнул, выдохнул и поморщился. Наргова баба... откуда только она взялась? Какая дурная тень в лес её выгнала? Ватажник не торопясь привстал, внимательно осмотрел луговину и убрал меч в ножны. Перевёл взгляд на причмокивающего во сне Змею и несильно пнул дрыхнущего Файна в нагрудный щиток ламмеляра. Тощий домушник хрипнул, перекатился через плечо и присел на колено, нащупывая на предплечье метательные ножи. Ни 'листьев', ни ножен от них на положенном месте не было.
  
  - Нарг, Олени, какого урхуза?
  
  - Вставай, Файн, если хочешь жить.
  
  - Чего?!
  
  Храп из кустов оборвался коротким хрипом - ватажники рухнули на землю и раскатились в стороны, укрываясь за лежащими рядом телами. Раздались надсадный кашель, шуршание и из кустов с диким воплем вывалился мальчишка-коннарг в съехавшем набок шлеме:
  
  - Он там! Он там!
  
  Сопляк обвел затравленным взглядом поляну, побледнел до зелени, согнулся и вывернулся в траву. Змея приподнялся, осмотрелся вокруг и заковыристо выругался. Луговина была густо усеяна телами ушедших в сумерки.
  
  - Это что, та баба их всех перегрызла? Хаэ, гляди! Это ж Резвиг! Туда ему и дорога, вшивому удрюку!...
  
  - Нет.
  
  - Ну а кто!? Да она это! Глянь - и ножи мои спёрла, шассара!
  
  - Заткнись, Файн.
  
  Вигор поморщился и поднялся на ноги. Болтать Змея мог до прихода тени.
  
  Пока домушник, поминая через два слова Нарга, разыскивал замену 'листьям', ватажник обработал скрепляющим зельем бок и торопливо обошел поляну. Раны у мертвецов были схожие: разбитая переносица и проткнутое насквозь горло. Как спицей - справа налево. Это было мужчине знакомо... Он точно такое видел, но где? Память неожиданно подвела... На войне с Анивой? В Магенлоке? Или раньше - в Томардисе, на службе у тирзара Тлонки? Нарг, видел же!... Эрх, не важно - сейчас это было не слишком важно. О ранах отправившихся считать тени он потом подумает - в таверне, за кружкой браги, а вот то, что ни у кого не уцелело защиты от магии... Большая часть броней и обережников оплавилась. Уцелевшее... у кого оказалось разбито, а у кого было лишено магохранилищ - как Гальтаст унёс. Вигор торопливо расстегнул ремни ламелляра, прощупал потайную складку под нижней рубашкой и выругался сквозь зубы - исчезли, выписанные эрзаром, путевые свитки и вся подорожная плата. На них стояли магические печати Плеяды магов. Это было почти невозможно. Нарг! Без бумаг их ни в один город не пустят. Без денег тоже. Тем более - в Лонде.
  
  Мужчина достал из-под подкладки доспеха уцелевший камень-поисковик, вытащил его из зачарованного чехла и нахмурился ещё сильнее. Провёл ладонью по взъерошенному затылку и, уже не стесняясь, в голос помянул Нарга и трёх ящеров Магенлока - настроенный на проклятую девчонку, артефакт менял цвет камня и руны-подсказки при каждом ударе сердца. Пользоваться им было невозможно. Наргова магичка... чем она по ним протянула, если даже защищённые амулеты пожгло? Вигор заиграл побелевшими скулами. Без девчонки теперь только уходить из Томардиса козьими тропами по перевалам к Аниве...
  
  Из дальних кустов послышались стон и сдавленная ругань - над зеленью поднялась голова капитана коннаргов. Вигор прищурился на разбитую скулу Малькома, презрительно сплюнул и отвернулся. Лучше б 'стрелок' удавил его - проблем точно стало бы меньше.
  
  У края поляны на локте тяжело приподнялся Оуш. Ватажник коротко махнул ему ладонью, привлекая внимание. Вторая схоже думающая голова была кстати - Молой вообще был удобен. Они смогли продержаться рядом четыре года войны в Магенлоке, а позже бок о бок прошли не одну пограничную стычку в Аниве... Даже девок в терпельнях почти всегда портили вместе. И оба выжили во всех 'особых мероприятиях' лаера эрзариуша Томе.
  
  Нарг, он снова поддался шепоту Гальтаста! Пошел за большими деньгами... Опять ему придется 'ходить в дырявых башмаках', пока эрзариуш не заплатит. А Томе платил всегда.
  
  Вигор пожевал губами, сплюнул и отправился искать магов - лаер эрзариуш должен был быть среди них.
  
  
  [1] Эрзариуш - титул полноценно обученного одаренного (магистера) не зависимо от пола. В качестве статусного обращения используется слово высокий. В качестве упрощенного и общераспространённого - маг.
  
  
  Обугленного до неузнаваемости, магистера Хедана Дольвани Вигор определил по несгораемым сапогам: маг носил их почти не снимая - боялся, что ватажники или коннарги уведут. Верно боялся - большинство людей и эрзариуша, и эрзара Гроли были 'легки на руку', а сапоги Дольвани стоили как хорошая, жерёбая кобыла из правления Фен-Те. Ватажник было подумал их снять, но нести обувь было не в чем. Да и какой был смысл? Нога у мага была по размеру почти что бабской - ни себе, ни другим. Вигор презрительно сплюнул на труп и, не торопясь, двинулся дальше.
  
  Во втором изувеченном теле ватажник сумел опознать магистера Рахна Эшни - тело мага было словно истыкано копьём коннарга, а местами - оплавлено как свеча. Но лицо одарённого сохранилось.
  
  Это от его останков по поляне несло чем-то кислым и едким. Настолько погано, что Вигора едва не вывернуло - не спасли ни опыт магических войн, ни виденные не единожды последствия опытов магистеров. Да и вид... Нарг, но почему тогда лишенных дара эта бешеная не тронула? Посчитала не опасными? Вигор нахмурился: мысль была глупой - маги не считались с не одарёнными. На лишенцев им было плевать с самой высокой из Башен. Тогда почему? Убить их магичке было намного проще...
  
  Эзариуша Томе и его младшей ученицы - Ваессы - вообще нигде не было.
  
  
  - Вигор. Всё нормально? У тебя бок в крови.
  
  Олени прищурился на следы, оставленные у края поляны, и отмахнулся:
  
  - Оставь, царапина. Ты Томе видел? Где он был?
  
  Оуш повернулся в сторону оставшегося на дороге возка и коротко отмахнул рукой:
  
  - Видел я его, вон там. Видел, как он исчез - хлоп! И как не бывало. Как испарился!
  
  Олени обернулся и свёл брови на переносице, задрав на Молоя голову:
  
  - Тебе голову не напекло, пока спал? Куда он мог деться?
  
  - А я почём знаю? Тугур знает, что у них были за амулеты. Исчез и всё, когда девчонка в кусты убежала.
  
  Вигор тихо выругался и вернулся к осмотру следов. Ватажник ни разу не видел, чтобы маги исчезали бесследно. Что-то всегда оставалось: расколотый камень, сломанный браслет, искорёженная пластинка. Выжженная земля, наконец!
  
  Или магичка как-то убила Томе, или он опять изобрел что-то новое - с магистером Алонсе никогда нельзя было быть уверенным точно... Впрочем, мучал ватажника в основном не этот вопрос, а то, как высококровная соплюха умудрилась пробежать мимо них. Её во фламили эрзара Гроли лишний раз из башни не выпускали, чтобы шею себе не свернула, а тут - оказалась какой-то невидью Гальтаста прямо перед отрядом? Магичка постаралась? Нет, это не было похоже на правду. Вигор был готов скорее поверить, что дрянная шассара и есть - та самая дрянь из разрыва.
  
  Человек? Вигор огляделся и нервно провел рукой по клочкастому ёжику на голове. На спине ватажника против воли проступила испарина. Нет - рыжеволосая тварь была кем угодно, но только не человеком. Ни один маг, ни один жрец не сумел бы сломать в одиночку за раз такое число обережников! Тем более - амулет, укрытый защитой одного из сильнейших магистеров Плеяды... а магичка точно была одна - Олени проверил.
  
  На мужчину неожиданно накатило: вспомнились удушающее оцепенение, придавливающая к земле сила, леденящий, звериный взгляд странного, никогда не виданного ватажником цвета глаз... Спину Вигора ещё сильнее пробило ознобом. Мужчина затрясся. Нарг, да что она вообще за чудовище?!
  
  - Вигор, да не ищи ты её - далеко не ушла. Сдохнет в лесу, если длинноухие раньше не прикончат - в ту сторону их граница, близко совсем!
  
  - Пусть ищет.
  
  От кустов, чуть прихрамывая и поправляя на ходу наплечник, подошел Тедвиус Мальком.
  
  - Нашей задачей было доставить высокую лери ассу Тиллиссу в Лонде во фламиль к высокому лаеру эрзару Кассани. Пока есть возможность того, что асса жива, мы обязаны ею воспользоваться.
  
  Вигор не скрываясь переглянулся с Молоем. Ватажники друг друга поняли - если не найдётся девчонка, Тедвиус окончательно станет лишним. Командир коннаргов всю дорогу изрядно портил людям эрзариуша Томе жизнь. Он создавал всем слишком много проблем.
  
  - Лаер Мальком, возможно вы не заметили, но охраны у лери ассы больше нет. Маги отправились считать тени, моих людей двое, у вас остался один мальчишка. Как вы собираетесь её охранять? Дорожные бумаги исчезли и я понятия не имею кто и как смог к ним прикоснуться. И деньги: на что вы собираетесь содержать ассу и провезти её в Лонде? Или у вас за пазухой есть другие дорожные?
  
  - Я полностью уверен в лаере эрзариуше Томе, Олени. Если его здесь нет - он отправился за подмогой. Маг дал клятву верности высокому эрзару Гроли и никогда её не предаст. Магистеры Плеяды скоро будут здесь. Возможно, они уже закрыли аномалию и нашли ту женщину вместе с ассой - в таком случае ни нам, ни лери ничто не угрожает. Часть наших людей вы оставили возле кареток, и я видел у эрзариуша Томе дополнительные дорожные свитки - они должны быть в возке магов с остальными бумагами. Запомните, Олени, обстоятельства не должны иметь для вас никакого значения! Делайте свою работу, а мы будем делать свою!
  
  Оуш презрительно мекнул по-козьи и довольно расхохотался:
  
  - Кто - вы, Тедвиус? Вы и вон тот заблёванный сопляк?
  
  Вигор и сам хохотнул, не сдержавшись, и составляя Молою компанию. Капитан коннаргов побелел и поджал губы:
  
  - Этот 'сопляк' - лучший следопыт на службе эрзара! Он ищет и держит след лучше любого охотничьего пса!
  
  Олени снова переглянулся Оушем. По поляне разнёсся ещё более скабрезный хохот. Сбоку сипло заржал подошедший к выжившим и что-то быстро прячущий за пазухой Файн:
  
  - Вот пусть он баб и ищет, пёс эрзара! И у нарговой магички соплюху заодно отберет! А сиськи, у неё, кстати - во были! Отменные!
  
  Файн, с широченной усмешкой, изобразил перед собой руками то самое 'во!'. Бледный мальчишка, сидевший на краю поляны, содрогнулся и второй раз метнул харчи в траву.
  
  
  - Ну точно собака.
  
  - Заткнись, Файн!
  
  - Я правду говорю!
  
  Группа двигалась быстро. Мальком не врал - тощий сопляк отлично удерживал след. У мальчишки явно был дар, но недостаточно сильный, чтобы маги забрали его на обучение в магистерию. Стоило попробовать переманить сопляка к себе...
  
  Нарг, да где же они?
  
  След был свежий - женщины прошли по ручью не дольше трети часа назад, но Вигор чуял нутром, что надежда настичь обеих шассар тает с каждым шагом. Олени не был способен изменить ситуацию. Всё зависело от воли Гальтаста. Всё опять висело на тонком волосе Скеты!
  
  Бессилие злило Вигора до мельтешащих перед глазами мушек.
  
  Граница лесников была рядом - она должна была показаться с минуты на минуту - и если магичка с девчонкой прорвались по какой-то насмешке Гальтаста сквозь неё... У ватажника возникали очень большие проблемы. О рыжей бабе и её силе Вигор старался просто не думать - вся надежда была на ненависть лесников к "гостям". На их защиту границ. Если повезёт, впереди найдутся или кровь, или трупы. Разговаривали желтокожие нелюди только на границах открытых для людей территорий.
  
  Мальчишка вывел отряд на очередную прогалину и взбудоражено засуетился:
  
  - Сюда, капитан! Они тут остановились! Вот здесь одна из них села, тут стояла вторая, а тут...
  
  Сопляк вскочил с корточек и шагнул вперёд. В воздухе тонко свистнуло. По прогалине разнесся влажный хруст, что-то 'чвакнуло' и трава, вместе с вышедшими из-под деревьев людьми, покрылась тонким налётом из крови и мяса.
  
  - Фу, отрыжка Нарга! Какого плешивого зурбана!?
  
  Змея закрутился на месте, с руганью протирая глаза. Тедвиус побледнел, согнулся и блеванул прямо там, где стоял. Вигор посмотрел на Молоя, получил в ответ понимающе-безразличный взгляд и начал с непроницаемым видом стряхивать липкую дрянь с одежды - во время армейских рейдов им обоим приходилось намного хуже.
  
  Рядом снова заматерился Файн. Олени ненадолго прикрыл глаза, поиграл желваками и разъяренно сплюнул. Соплюха ушла. Проскользнула к ушастым тварям вместе с проклятой магичкой... Нарг! В этот раз Томе - если он жив - не сможет отговорится. Придется бежать из Томардиса, иначе эрзар отправит его пересчитывать тени. Не один, так другой.
  
  Вигор поймал озверелый взгляд Файна, слегка склонил голову набок и быстро дважды моргнул.
  
  - Уходим.
  
  - Стой, Олени! Мы не можем уйти, бросив ассу!
  
  - Что вы предлагаете, Мальком? Лезть к лесникам с надеждой не получить стрелу в глаз?
  
  Тедвиус забегал взглядом по напрягшимся фигурам ватажников и рубанул:
  
  - Переговоры. С лесными людьми можно договориться - они должны отдать ассу, или...
  
  - Или что, придурок? Что!? Войной на лесных варгазов пойдёшь? Чем!? - разорался Файн, - Да они от тебя мокрого места не оставят - у них там одни нарговы маги!
  
  - Мы можем договориться.
  
  Тедвиус уверенно подошел к месту, на котором развеяло мальчишку, и начал старательно что-то высматривать в густой листве. Потом замахал руками. Вигор подался назад, жестом увлекая за собой Оуша и Файна. Ватажники разошлись в стороны и укрылись за стволами деревьев.
  
  - Договаривайся!
  
  Файн с оттяжкой хлестнул рукой - из рукава Змеи сорвалась тонкая стальная стрелка и с тихим хрустом проломила капитану коннаргов затылок:
  
  - Из сумерек Нарга точно договоришься.
  
  Мальком мешком повалился вперёд и с мерзким чавканьем осел по прогалине кровавой плёнкой. Домушник довольно хекнул.
  
  - Вот теперь - идём!
  
  Молой недовольно цыкнул зубом, но промолчал. Вигор повернулся в сторону оставшегося на дороге выезда и коротко махнул рукой. Следовало залечь на дно. И уходить - он не переживёт так просто бешенство двух эрзаров. Высококровные за соплюху его из самой глубокой щели достанут. Ещё и наргов стрелок... Наверняка он не оставил в возках ничего ценного! В ватаге, собранной магистером Томе, ходили только лучшие Пальцы Гальтаста [1], мастера войны [2] и самые опытные ищейки. Но попробовать всё же стоило.
  
  
  [1] Пальцы Гальтаста - воры.
  
  [2] Мастера Войны - крайне опытные наёмники-ветераны.
  
  
  На дорогу ватажники выбрались спустя половину часа. Возка магов на месте не оказалось - посреди дороги торчал только изуродованный остов повозки высококровной соплюхи. Сильно опаленный, но с уцелевшими благодаря магии гербами на дверцах. Лошадей проклятый варгаз предусмотрительно выпряг - по дороге в обе стороны тянулись свежие следы подков.
  
  - Нарг. Вигор, там не Онид валяется?
  
  Рядом с остовом на земле лежали раздетые догола и слегка опаленные тела. Посыльного скраенца эрзара Кассани нигде видно не было. Олени нахмурился. Огнешаром этот выродок Нарга по возкам ударил что ли?
  
  - А скраенец-то где?
  
  Оуш перевернул лежащего на животе Онида и поморщился, рассматривая уродливую дыру в переносице и сквозные проколы в горле: рваный - от кадыка к затылку, и аккуратный - справа налево. Из кустов вынырнул ушедший глянуть засадные пикеты Файн, но на немой вопрос Вигора только коротко провел пальцем вдоль виска. Значи - нашел их ушедшими в сумерки. Сумерки...
  
  - Нарг, да что за дрянь здесь творится?
  
  Сбледнувший Олени промолчал. От всплывшего в памяти, его проморозило до костей. Он вспомнил! Это было в Аниве, почти перед самой войной - его сестра родила тогда первого сына. В ту ночь ватажник упился попорченной брагой в слюни и свалился в какой-то завшивевшей подворотне... и увидел такого же безголового стрелка за работой. В памяти Вигора подробно - словно это было всего пару часов назад - промелькнули залитое кровью лицо, покрытые серебром, задние зубы и дикий хохот обезголовевшего. Олени до хруста сжал кулаки и стиснул зубы. Нарг... Только Палача из сумерек ему сейчас не хватало! Этому-то что здесь могло понадобиться?
  
  Ватажник медленно обошел возок и осторожно подлез под растрескавшееся заднее колесо. Ось была расколота по всей длине - тайник в днище оказался грубо выломан. Безголовый. Тварь из Тени. Неужели за бумагами эрзариуша приходил? Тогда почему ушел, не отправив считать тени всех? Чтобы Палач не рискнул связываться с наёмной ватагой или коннаргами? Не тот они свет, чтобы стать угрозой для тени.
  
  Значит - он шел за тем, до кого не смог добраться. За девчонкой. Или магичкой? Нарг, тут и Гальтаст не разберётся...
  
  
  Фураж и припасы скраенец разбросал по дороге и старательно втоптал в пыль. Деньги из возка магов исчезли, уцелела только пара золотых фен-тейских менок, заложенных Оушем год назад между досками с обратной стороны приступки возка соплюхи. Рука Гальтаста [1] - деньги давали запас времени. На какое-то время про голодное брюхо можно было забыть.
  
  - Нарг, и что теперь? Какой отрыжки зурбана мы попёрлись за этим Томе, а, Олени!? Где деньги? Фьють, а? Кто мне заплатит? За потери заплатит, за ножи? Гроли всех цепных псов спустит на нас за провал!
  
  - Не ори, Файн, - Молой поморщился, - И не из такой дыры вылезали. Пойдём вдоль тракта - к ночи будем в забегаловке Эдмона. Гнилой Зуб прикроет нас на время - он всё равно нам должен. А потом перевалом уйдем в Аниву...
  
  Вигор пожевал губами и согласно кивнул на взгляд Оуша - других вариантов не было. Змея сплюнул и раздражённо оскалился:
  
  - Идем уже. Быстрее дойдём - быстрее пожрём и трахнем пару-другую баб...
  
   [1] Рука Гальтаста - здесь упоминается в качестве устойчивого выражения, означающего, что говорящему повезло.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"