Славинская Мария : другие произведения.

Мать ареала. Глава 9. "Рогатое Дерби"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По какой причине столкнулись герои этой истории? Может потому, что мир не смог справиться сам и рискнул призвать себе на помощь чудовище? Или потому, что кто-то затеял большую игру, слепыми костями бросив на поле как свои интересы, так и чужие? А может дело в том, что вернулись из небытия призраки прошлого и впервые за двести лет из теней прозвучало пророчество? Эти вопросы верны, но они только часть ответа. А ответ... Рано или поздно герои этой истории его узнают.

    Книга выходит на странице автора на Автор.Тудей с опережением на пять глав.


  

Глава 9. "Рогатое Дерби".

  
  
  
  Истерический Мышкин ор набатом гремел в висках. В ушах у рыжей звенело. Хоуги страдали не меньше. Гештальт молчал, с сочувствием отвечая на мысленную ругань группы пониманием и тишиной.
  
  Справа от храна скользнула тень. Визжащую блондинку дернуло за подол. Машку рвануло следом, а их, несущийся с сумасшедшей скоростью, 'транспорт' шатнуло вбок. Рыжая коротко матюгнулась, корректируя энергетические тяжи, и инстинктивно ударила по сохатому ветром - олень качнулся в другую сторону, едва не коснувшись пространственной стенки рогом. Прижал уши, оскалился и, недовольно мотнув бошкой, припустил по тоннелю ещё быстрее. Кто-то из Младших вынырнул с изнанки Тропы и дёрнул Машку за сумку, помогая хранителю ареала выровняться. Рыжая на автомате пересчитала количество не случившихся переломов, похолодела и повторила комментарий про себя ещё более матерно.
  
  Творец! Это был не ребёнок - это была сущая катастрофа! Форменное проклятье! Девчонка умудрилась зацепиться подолом на Короткой тропе... уже второй раз! ЗА ЧТО?! Они неслись по обособленной вкладке реальности, считай - по пространственно-временному разрыву, а не по долбаному автобану! По трижды проклятой 'червоточине'! Ка-ак? Какого седого лешего?
  
  Машка скрипнула зубами и взяла себя в руки - подавила истерику, бешенство и коснулась благодарностью хоугов, прокладывающих 'тропу'. В ответ до неё донеслось фаталистическое пожелание поскорее оглохнуть.
  
  Кучерявое 'бедствие' орало не затыкалось со 'стартового узла" и успело довести до инфаркта всё живое в округе - треклятый вой пробивал даже свистевший в ушах ветер! Рыжая сильнее навалилась грудью на завывающую блондинку, прижала её к оленю и тихо рыкнула. Женщине зверски хотелось вцепиться зубами в маячущую веред глазами, тощую шейку. И перегрызть её к лешей матушке! В конце-то концов - Машке самой сейчас было страшно почти до судорог! Мчаться по межпространственному коридору без "неубиваемой" аватары... Но она же молчала? Леший... Её до сих пор трясло от того, как эта феерическая бестолочь попыталась убиться перед выходом на Тропу.
  
  
  Покрасневшая и заплаканная, девочка куксилась на спине оленя. Маленькие ладони ребёнка до дрожи сжимали шерсть. У Машки зверски раскалывалась голова: рыжая мучалась уже полчаса, пытаясь объяснить пугливой диточке, что впереди их ждёт кое-что опасное. Но ни разу не смертельное, если она не будет дёргаться и даст ей, наконец, натянуть на Храна и их обеих предохранительные тяжи! Для этого от детёныша требовалось просто тихо посидеть на треклятом олене чертовых десять минут!
  
  Ребёнок плакал, упорно шарахался при малейшей попытке воздействия и отчаянно проецировал вокруг ужас и осознание собственной - невыносимой! - тупости. Машка тяжело выдохнула и потёрла пальцами переносицу, с сочувствием погладила плачущую девочку по кудряшкам. Грёбанные мозголомы... Это ж как надо было постараться, что бы так искалечить ребёнка?
  
  Её ребёнка! Женщина бессильно рыкнула про себя: ломать детёныша силой она, в отличие от местных магов, совершенно не собиралась. Это было глупо, грубо и неэтично! И - бесполезно. Но и вложить понимание в Мышкину голову напрямую рыжей не удавалось: от Машки требовалось задействовать алгоритмы памяти и цепочки аналогий самого детёныша. Для этого требовалось полноценное совмещение разумов - почти как в гештальте. С этим и возникли проблемы: стоило женщине обратиться с запросом к памяти Мышки, как ментальные блоки с "треском и грохотом" вышвыривали её наружу. Ребёнок заходился в очередной истерике, а Машка получала новую порцию с трудом выносимой боли. Девочку пугали любые незнакомые понятия. С некоторыми ассоциациями тоже возникали проблемы... С другой стороны, теперь эмоции, мысли и образы своего детёныша рыжая разбирала с пол тыка. Жаль только, что это не позволяло добиться от деточки хоть какого-то понимания... Менталист из женщины был действительно аховый.
  
  Рыжая вздохнула - сюда бы её Волчонка. Вот уж для кого этот "лес терний" никаких бы проблем не доставил.
  
  Ухудшало ситуацию и то, что местных человеческих языков Машка не знала. Группа Границ неожиданно оказалась не более эрудированной. Даже Старший, леший его заплутай, не удосужился изучить хоть один людской язык за свои четыре с гаком тысячи лет! Этот факт рыжую добил окончательно.
  
  Хоуг, как и весь местный 'Ar'h Sh'aelt-Ga'enn' - Специалитет Владеющих Танцем с Клинком - свято считал, что изучение человеческих языков для 'пограничников' не предназначено. Связями и взаимодействием с иными расами в ареале занимался 'Ar'h Tal'Aedie' - Специалитет Владеющих Властью слова. Урождённые "дипломаты" заведовали всеми контактами, происходящими вне совмещённого анклава, а так же - развитием социальной деятельности, ассимиляцией иных рас в ареале и обменом интеллектуальными достижениями.
  
  Только они и маги.
  
  Машка потёрла лицо ладонью и тихо ругнулась мысленно: в нормально развивающихся ареалах 'Ta'a O'oknir' - Специалитет Стражей Границы - стоял на перепутье между 'дипломатами' и 'воителями', и был ОБЯЗАН совмещать оба специалитета. А тут она вообще оказалась первой среди иных, умудрившихся пересечь барьер на территории, не отведённой для контактов с иными расами.
  
  Чужаков в ареале ещё с начала правления нынешнего Владетеля терпели с трудом и предпочитали любых иных, объявившихся вне смешанного анклава, элементарно уничтожать. Женщина тихо рыкнула: вот какого, Вечность их, лысого ёжика? Идиотское же решение - абсурдное просто до невозможности! Учитывая циклы развития расы, ксенофобия для хоугов была первым и основным табу! Леший... И ведь даже войн с иными у популяции ещё не было! Они охотно пускали всех и вся за ради распространения крови и обмена опытом... И тут вдруг такой афронт? Вот какого бешеного инфернала творится в этом двинутом ареале? С чего у него так старательно едет шифер? Рыжая потёрлась о локоть вспотевшим лбом и озверело поморщилась - переносицу давило тягучей болью. Ладно, с этим она разберётся позже: сейчас было главным, чтобы детёныш опять не дернулся и не сбил ей настройки петель.
  
  Машка смерила спину расхандрившегося ребёнка настороженным взглядом, сделала глубокий вдох и накрыла девочку пеленой спокойствия. Быстро оплела оленя слегка модернизированными Пространственными силками, затянула намертво центровой узел аркана и тщательно прирастила его основанием к звериному позвоночнику. Вокруг храна, её и девочки заплелась паутина невидимых глазу, широких, напоминающих ремни безопасности плетей.
  
  Рыжая поёрзала, проверяя свободу хода тяжей, прищурилась и резко ухнула со спины сохатого вбок. Мышка округлила глаза и пронзительно завизжала, вцепившись оленю в шею. Но не дёрнулась! Сохатый крякнул. Тяжело вздохнул и недовольно покосился на всадниц, машинально сдвинувшись боком. Повисшая в неестественной позе, Машка одарила Храна убийственной, обожающей всё и вся во вселенной улыбкой, извинилась за его мучения и подёргалась, усилием воли смещая петли. С бодрым хеканьем вернула себя назад и с интересом обернулась на расхихикавшегося из кустов 'падавана'. Младший ехидно сверкнул глазами и сбросил "скрин" памяти в общий поток гештальта. Рыжая мимоходом считала слепок, невольно фыркнула и гомерически заржала. Больше её собственной - откровенно дурацкой - позы и чрезмерно серьёзной рожи, радовал только очумелый взгляд перепуганной Мышки. Стоящий рядом с оленем, Старший довольно ехидно прищурился внутренне.
  
  Девочка неожиданно прекратила визжать и задрожала. Наклонилась вперёд и уткнулась мокрым лицом в оленью шерсть, что-то тихо, надрывно залепетала. Ребёнка захлестнули болезненное смущение, обида и подавляющий, липкий страх. Как ни странно - дулась девочка на себя. Машка ощерилась и недовольно мотнула головой - это ни в какие ворота не лезло. Клятые менталисты... Вот сколько теперь им придется детёныша из этой ментальной 'дырищи' восстанавливать? Это ж надо было умудриться так качественно порушить ребёнку психику!
  
  Женщина прикусила губу и тяжело вздохнула. Ободряюще погладила Мышку по волосам. Снова сосредоточилась на аркане и погрузилась в рабочий транс, принявшись заново переплетать Силки. Не хватало им вот так же повиснуть где-нибудь на Тропе. Заденут хоть краем волоса временную рамку и амба! Не то что костей - даже атомов не найдётся.
  
  Деточка неожиданно решительно выдохнула и медленно распрямилась. Грациозно уселась ровно и начала крупно вздрагивать. Едва слышно всхлипнула, изящно промакнула запястьем слёзы, неуверенно обернулась и наткнулась на задумчиво-отстраненную улыбку рыжей. Женщина ободряюще погладила детёныша по плечу. В этот раз всё шло довольно неплохо - Машка подтянула пару узлов и переплела "косичкой" ещё пару десятков нитей. Работать, пользуясь даром Видящей, было легко и комфортно - дар "подсвечивал" всё, что требовало изменить для достижения заданного результата. Всё же читерская способность... не будь её, рыжая давно бы хвостом щёлкнула окончательно.
  
  Блондинка закусила губу, побледнела, зажмурилась и молча рухнула с Храна вбок. Из арканной матрицы с треском вывернулось несколько пар петель. Машку едва не до крови рвануло тяжами по пальцам. На поляне оглушительно 'хлопнуло по ушам". Тело ребёнка сжало и выгнуло назад и вверх. Руки девочки вытянуло над затылком и скрутило до явно различимого хруста. Ребёнок придушенно пискнул - аркан захлестнул горло Мышки парой мёртвых петель. Малышка отчаянно захрипела и с придушенным сипом забилась в воздухе.
  
  - Твою ж выкройку!
  
  Вдоль горла девочки сверкнула сталь - Старший со свистом выдернул из ножен тельдар, сделал текучий подшаг к оленю и, плесканув энергией, мгновенно пропорол часть узлов. Остальные развеяла перетрухавшая едва не до седины рыжая. Мать её - Вечность, да через время её рождения надвое! Машка с ОЧЕНЬ медленным выдохом прикрыла глаза. По пространству едва не хлестнуло её всразрушающей яростью. Она с трудом загнала эмоции в точку, старательно сжала, конвертировала выплеск в энергию Света и переместила в один из источников в сопряжении. На резкую вспышку ярости и отчаяния женщины закоротило практически весь гештальт. Машка заиграла скулами, пытаясь настроиться на хорошее и ни о чем кроме него не думать. Просто не осознавать. Ни. Че. Го.
  
  Тело и душу женщины раздирало болью. С общим ушастых вообще творилось нечто не представимое - среди разумов хоугов метались паника, ярость, страх... то и дело вспыхивали неоформленные порывы мести. Слава Творцу, 'фейерверк' продолжался недолго - кто-то из урожденных Владетелей подавил начавшие нарастать выплески и скрутил общее бараним рогом. Рыжая коснулась незнакомого хоуга благодарностью и получила в ответ лёгкий порыв раздражения и усталую просьбу держать себя в рамках дозволенного. Женщина скрипнула зубами, мысленно согласно кивнув, и, не желая этого делать, открыла глаза.
  
  Жалобно хнычущую и зажимающую ладонями горло, девочку держал на руках перепуганный до бледности Младший. От малышки, болезненно задевая мальчишку, давило страхом, страданием, жалостью к себе и самоубийственным самоуничижением. Машка инстинктивно дернулась треснуть кучерявую бестолочь по затылку силой, но Старший перехватил порыв:
  
  "N'ersshe', lieia'rie, s'en art'eoni-eo'is r'e-el'ven a'est nh'draa." (Это лишнее действие, Имеющая право решать, она выбрала наказание за себя, сделав этот урок достаточно наглядным.)
  
  Д'харейни осторожно склонился над заливающимся слезами ребенком, сосредоточился и с грехом пополам активировал один из личных сканирующих амулетов. Зрачки Старшего расползлись по радужкам, сформировав пару перекошенных ромбов. Древний дышал едва слышно подхрипывая - хоуг исчерпал до дна весь энергозапас, попытавшись уберечь особо ценимое рыжей "безобразие". Руки хоуга крупно подрагивали. Опять он со своими жертвенными инициативами... Машка с присвистом выдохнула сквозь зубы, отвернулась и зажмурилась. Вот же дрянь!
  
  Её, как и Старшего, совершенно отчетливо колотило. Рыжая спрыгнула со спины оленя - в противоположную от ребенка и хоугов сторону - и бегом рванула к другому концу прогалины. По следам женщины протянулась вымороженная до земли полоса. Бешенством душило до слёз: из-за невозможности что-то исправить, из-за собственных ярости, страха и бессилия... М-мать! Эта идиотка едва не свела их всех разом в могилу! Запечатление сравняло бы с пеплом и её, и рыжую. И если бы не один из Владетелей, то что бы случилось с гештальтом? Леший, да ушастых бы точно 'снесло с нарезки'. Они бы сразу же перебили бы в окрестностях ареала всё живое и хоть относительно имеющее мозги.
  
  Хоуги были в чем-то хуже цепных собак - от звериной потравы можно было хотя бы сбежать или спрятаться, но не от вышедших на охоту Древних!... Творец - Машка до боли закусила губу и вытерла слёзы ладонью. Усилием воли погрузилась в транс и с трудом - во второй уже раз за этот грёбанный день! - вернула на место эмоциональные блоки. С тихим присвистом выдохнула: им ещё уйму времени скакать до анклава, а она уже убивает даром. Просто полный конец обеда... А ведь Мышка наверняка опять найдёт им на хвост приключений - бедовая же девчонка! В этом - даже хуже её самой. Но рыжая, в отличие от кучерявой Мышки, хоть немного умела себя контролировать.
  
  Ладно, были и положительные моменты... Такая ментальная встряска пойдёт ареалу на пользу. Это немного прочистит мозги потерявшим желание жить - заставит посмотреть их на мир трезвее, заново. Это хорошо...
  
  Только не для неё. И не для бьющейся в регулярных припадках истерики Мышки.
  
  В Машкином личном потоке неуверенно колыхнулось присутствие - Старший осторожно коснулся разума женщины и осведомился, готова ли она продолжать путь? Мягко заверил, что 'приключение' обошлось без тяжелых травм и энергетических поражений. Разум девочки остался стабилен настолько, насколько это вообще было возможно в её состоянии.
  
  Рыжая вздохнула и запрокинула голову к небу, 'впитывая" в себя лишенную облаков, тёплую зелень. И ответила хоугу положительно - даже почти спокойно. Её всё ещё грызла жгучая, иррациональная ненависть. Но эмоции уже начинали рассеиваться. Ничего. Она справится. И не с таким справлялась. Всё пройдет - ненависть, ярость, боль, страхи... они рассосутся со временем, если их избыточно не подпитывать. Всё, малыш. Хватит. Иначе небо расплачется за тебя, а дождь сейчас точно нужен в последнюю очередь. Давай, собирай свою задницу в лапы и иди-ка ты, мать, работать!
  
  Машка сцепила зубы, презрительно ощерилась сама себе и молча вернулась к нервно косящемуся на неё оленю. Не глядя захлестнула силовой петлёй девочку - бледную, заплаканную и непривычно опустошенную - и рывком забросила ребёнка Храну на спину. Со второго раза сама запрыгнула следом. Хоуги подходить близко предусмотрительно не рискнули - д'харейни молча стояли у края прогалины и чумными глазами разглядывали вымороженную 'дорожку' в траве. Тропинка получилась шикарная - диаметром метров в шесть. Рыжая кисло поморщилась - пугать гештальт отсутствием должного самоконтроля ей не хотелось, но что уж теперь... может самые инициативные её после этого бесить постараются меньше? Ага, конечно - это ж хоуги. Жди...
  
  Женщина снова сплела силки, сместила настройку аркана и как следует примотала трясущегося детёныша к хребту хранителя и к себе. Успокаивающе и ободряюще коснулась девочки силой: поддержала, насколько хватило нервов, и уверенно подавила начавший хлестать из детёныша страх. Крепко обняла малышку за пояс и старательно покачалась вместе с Мышкой из стороны в сторону. Плетение зафиксировало всадниц намертво - деться леший знает куда со спины оленя для них стало крайне проблематично.
  
  "Khoit'e irr'e omae'ssar, l'ha'orl'iesse." (Путь/Дорога открыта перед желающими продолжить свой путь, имеющий Статус, молодой мужчина.)
  
  Едва качнулись ветки кустов - оба хоуга тенями растворились в подлеске. Хранитель вздохнул, зафыркал и, горделиво запрокинув рога, шагнув сквозь "боярышник" следом.
  
  
  Недалеко от прогалины - сразу за зеленью - группу встретила монолитная арка Короткой Тропы. Древние вырастили её примерно десяток тысячелетий назад из белого говлита. Двое Младших, ушедших к "стационару" двумя третями часа раньше, терпеливо удерживали активным стартовый узел. Хранитель остановился в десятке шагов от колышущегося между стеллами марева и терпеливо дождался пока Старший проверит тельдаром стабильность аркана.
  
  Олень вскинулся, заметив мимолетную отмашку мужчины, и мощным прыжком сиганул через арку с места. В ушах у Машки визгливо хлопнуло, вокруг Храна завыл обжигающий ветер. Мышка на мгновение обомлела, всхлипнула и зашлась перепуганным, пробивающим мозги насквозь визгом...
  
  
  Машка тряхнула головой, помянула сквозь зубы Вечность и вытащила себя из воспоминаний. Шансов размазаться на Тропе и без 'удачи' её детеныша было более чем достаточно. Зато теперь это мелкое безобразие хотя бы не порывалось спрыгнуть - одной неудачной попытки для наглядности ей хватило.
  
  Мышка смолкла. На тропе ненадолго воцарилась долгожданная тишина. Послышался хриплый вдох и в воздухе зазвенел очередной акт истерики.
  
  Да Вечный же Свет! Ну, несётся под ней олень как чумной, ну свистит у неё в ушах... ну мир сливается в глазах в разноцветную полосу... За двадцать-то минут уже можно было тысячу раз привыкнуть!
  
  По стене пространственного коридора пронесся ослепительно-белый проблеск. Они пересекли ещё одну узловую арку... Ор неожиданно оборвался. Машка зашипела, инстинктивно дёрнула к себе обмякшее тело и попыталась податься назад, напрочь забыв о 'силках', и облегченно расслабилась, коснувшись ребёнка даром - деточка не выдержала напряжения и хлопнулась в благословенный обморок. Ну, Слава Творцу!
  
  Как не цинично, но рыжая была этому жутко рада. И не она одна... гештальт недоверчиво колыхнулся, забурлил облегчёнными комментариями и пошел волнами умиротворения - малышка успела достать до печени даже Вечных. Рыжая довольно прищурилась, вошла в транс и загнала сознание деточки под "обруч" Пыльцы Морфея. Секунд на десять. Усыплять и травмировать дочь раньше - принудительным отключением - она посчитала свинством... и не факт, что в состоянии истерии десяти секунд хватило бы, а Пыльца была не самым безопасным кастом.
  
   От хоугов потянулось неуверенное осуждение, но женщина безразлично отмахнулась - до стадии наркотического привыкания воздействовать на человека требовалось около сорока секунд. Хоуги обиженно замолчали. Машка устало выдохнула и потёрла ладонью горло. До анклава им предстояло нестись ещё уйму времени: если Вечные захотели цацкаться и дальше с истериками её диточки... Нет? Вот и она не имела такого желания. Зато хотела спокойно перетряхнуть память общего и узнать, в какую же задницу Вечного её всё-таки занесло?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"