Славинская Мария : другие произведения.

Мать ареала. Глава 10. Мысли, разговоры и сны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По какой причине столкнулись герои этой истории? Может потому, что мир не смог справиться сам и рискнул призвать себе на помощь чудовище? Или потому, что кто-то затеял большую игру, слепыми костями бросив на поле как свои интересы, так и чужие? А может дело в том, что вернулись из небытия призраки прошлого и впервые за двести лет из теней прозвучало пророчество? Эти вопросы верны, но они только часть ответа. А ответ... Рано или поздно герои этой истории его узнают.

    На странице автора на Автор.Тудей книга выходит с опережением на пять глав.


  

Глава 10. Мысли, разговоры и сны.

  
  
  
  В разуме рыжей пулемётными очередями носились образы и инфослепки. Виски Машки ломило жутко, но боль пока удавалось относительно контролировать. Концентрацию она не сбивала. Машка грузила себя до максимума, пытаясь выкачать информацию как можно полнее и качественнее.
  
  Вышли они с Мышкой к хоугам на юго-западе ареала - у самого южного из рабочих доминионов. Лезть через него пешком было бы сложно: тут находились питомники чешуйчатых 'белок' - павлинков и выращивались преобразованные энергией мэллорна травы. А значит - кишмя кишело изменёнными и стихиальными тварями. Дальше к северу - вдоль западной границы ареала - тянулись пара жилых анклавов, анклав смешанный и западный рабочий гномский доминион. Вдоль них "прорастали" холмистые предгорья Томардиса - самого ближнего из людских 'правлений'. Восток ареала окаймляло скалистое и буйное океаническое побережье. С юга к территориям хоугов примыкала каменистая степь с парой десятков гуляющих городов серых орков. Женщина хмыкнула.
  
  Орочий молодняк десантировался в мир сезонно - порталами - и, с наступлением холодов по весне возвращался на родину. Об иномирцах и междумирье здесь знали не понаслышке. На постоянных условиях в степях обитали только кочевники - в сознании рыжей промелькнула пачка "картинок' с не очень высоким, коренастым, светловолосым народцем с сизоватой кожей и характерным разрезом глаз - мелких и глубоко посаженных. 'Бабка' тут явно не раз и не два 'прогуливалась с водолазом'... Машка коротко пфыкнула и понимающе усмехнулась - оба народа с завидной регулярностью сходились в кровопролитных сварах. Можно было сказать, только ради этого и существовали 'поблизости'. Культурно-геномный обмен цвёл, источал аромат раффлезии и останавливаться не планировал.
  
  К хоугам ни одни, ни другие из "серошкурых" не лезли. В лесах им было не комфортно - степи держали своих неофитов крепко. А вот с человеческим населением у ареалов периодически возникали проблемы. Как же, 'вечно цветущие леса остроухих'... территориальной жадностью люди славились всегда и везде. Слава Творцу, для создания серьёзных неприятностей у человечества пока было маловато народу. К тому же, остатки сорок лет назад развалившейся империи - крупнейшего человеческого образования за всю историю мира - активно перегрызались за власть. Последние пять лет северные 'правления' - Анива и Магенлок - вяло собачились за господство над центром материка. Маленький же, гористый, но поразительно плодородный Томардис, подпирающий их с более холодного юга, пытался удерживать нейтралитет, заигрывая то со Свободными Ассариями с островов, то с соседями-хоугами, то с приморским восточным правлением Фен-Те. Последние два года в Томардисе - родном правлении Мышки - пылали гражданские междоусобицы и регулярно поднимались голодные бунты. 'Сапожник сидел без сапог'. Со стороны смотрелось довольно-таки иронично, но рыдать от этой иронии хотелось всем вмешаным... малообеспеченное население активно давало дёру, но получалось плохо - принимать иммигрантов соседи не желали - голодных ртов хватало везде.
  
  Материков в мире оказалось всего четыре. Кхен - плацдарм 'старта' рыжей - оказался самым мелким, освоенным и человечески заселённым. Крупных людских "фракций" в мире насчитывалось восемь, а вот хоугских ареалов - аж тридцать семь штук.
  
  Машка навскидку пересчитала ушастых "по головам" и крякнула. В 'смешанных' мирах средним населением по ареалу было плюс-минус двести тысяч. Из них только четыре десятка тысяч приходились на эйлиэ - 'высших'. При перемножении этих 'сорока' на общее количество 'резерваций', выходило что-то около полутора миллионов самостоятельных Древних... Нехилая такая популяция, Тьма её забери! И она составляла пятую часть населения планеты. Д'харейни выходило едва ли не больше, чем в чистом, не занятом иными расами мире... Машка ошарашенно вытянула губы трубочкой и прикрыла глаза. Её коронованный братец был бы 'ска-а-азочно рад' такому прибавлению к крови... А вот Дед бы и правда обрадовался - старому пню только дай империю увеличить. Особенно - если с пользой. Вот только леший знает, как ему добираться с Цесты до этого чудесного шарика...
  
  Рыжая сосредоточилась. Прочувствовала всем естеством структуру планеты, ритмы её движения. Поймала отзвук смещения "шарика" по системе и цикл перемещений самой системы в галактике... И мысленно наложила всё это на многомерную карту веера. Метка зажглась перед внутренним взглядом женщины спустя секунд сорок - у самого окончания рукава Щита-Центавра. Подсветила самое крупное из скоплений и крошечную звездочку на дальней его окраине. Колад оказался оторван от основного скопления жизни ещё сильнее, чем Машкина Колыбель. Хорошо хоть, не являлся частью уже соседней галактики... Дедовы флоты сюда дойдут вообще без стабильного маяка и принимающей страйтеры-рекреационники 'рельсы'?
  
  Рыжая недовольно поморщилась. Значит, придется ждать, пока её Небо запеленгует её по Связке, проорется вдоволь и отправит к ней сквозь междумирье 'златых'... Женщина печально вздохнула и мимолётно коснулась сознанием связи с любимой "перечницей". Связка нагрелась. На противоположном конце проступили приглушенные блоками холод, злость и привычное раздражение. Нить вздрогнула. По каналу прошли лёгкий ступор, непонимание и обращенный в адрес местного гештальта всплеск неверия. Мать-тьма... Ой, дурная её бошка! Ну какого лысого ёжика она сунулась щупать Связку?! Нет, Лютый узнал бы о её залёте при любом раскладе, но... была ведь такая фора! Машка мысленно выдохнула, подобралась и пустила по связи подчиняющие ощущения нежности, любви и спокойствия. "Старая перечница" бешено "рыкнул", до боли прошив женщину осуждением и надавив угрозой, но вниманием всё-таки отстранился - на счастье "паршивой кошки", он был пока слишком занят, чтобы всё бросить и заниматься разборками... Творец, да если этот паршивый кобель ломанется к ней лично, плакал её контракт! И возвращение на Землю плакало. Фиг с два старая сволочь после такого залёта куда-то её отпустит! О нет... Опять с ним драться едва не до смерти, отвоевывая у его паранои эксклюзивное право на своё "свободное небо"?! На это у Машки сил и желания нынче не было. Стоило временно запихать свои хотелки куда подальше... Хотя перспективы пока ещё обнадеживали. Если она сумеет убедить его подождать... Если докажет, что и сама справляется, что всё у неё в порядке... Да. Пока её Небо занят семейными игрищами - шансы есть. Тогда - возможно! - у неё получится прихватизировать для Семьи это прелестное чудо...
  
  Чудо местные называли Колад. Машка хрюкнула от неожиданности и мысленно рассмеялась в голос. При переводе с тые-эльфар, название переводилось как 'пьяная вишня'. Гештальт возмущенно заколыхался и обиженно подсунул рыжей бесценное воспоминание о первом десятке остановившихся в мире Предтеч. Ребята оказались по мнению женщины, более чем интересные. Самый одиозный из них, после пары тысячелетий исследований и последующего - довольно геморройного - проекта терроформирования мира, решил, что местечко его более чем устраивает. Собрал вокруг себя группу единомышленников, порвал все связи с их и своей близкой кровью и ушёл жить на Колад: поселился на самом северном из материков, где и создал первый местный хоугский ареал. Он же дал этому миру имя.
  
  Вишни на Коладе с момента создания биома было заложено бешеное количество - эксцентричный д'харейни прямо таки обожал приторную, креплёную наливку из этой ягоды. Машка невольно заулыбалась. Свой Пейсиэ она сотворила ещё в детстве - по дури, на спор, и её мир от кромки до кромки был покрыт кряжистыми, сливовыми рощами. И живущие в нём арианы умели гнать из синеватых плодов шикарнейшее вино. Все созидатели были на чем-то помешаны. Для Древних являлось нормой ещё не такое.
  
  
  Ареал, приютивший их с Мышкой, носил имя Тирсе - Звучащий. Край холмов, водопадов, ручьёв и, спускающихся с покрытых ледниками гор, речушек. Имя, надо сказать, было достаточно говорящее.
  
  Жилых анклавов в пределах границ ареала рыжая насчитала шесть: четыре общих, рассредоточенных по территории, один смешанный, располагавшийся почти по центру границы с Томардисом, и самый крупный - центральный, где находился вызываюший у Машки зубовный скрежет, Правящий Круг. Рабочих доминионов оказалось восемь: шесть хоугских - три из которых тянулись вдоль побережья и обеспечивали Тирсе морское сообщение с островами - и два наполовину гномских. Производственные территории "каменных" располагались на северо-западе - там, где к ареалу примыкали невысокие, но обрывистые горные пики. В них активно коптили небо рудники, плавильни и кузницы. Совместные, так сказать, предприятия.
  
  Машка 'копнула' глубже и, оценивая, "пересчитала" активы. Сырьевая и ресурсная базы у ареала оказались более чем достойными. На экспорт ушастые отправляли оружие, амулеты, руды и химеризованные травы, редкие в человеческих землях лекарства и сырьевое дерево. На соседний, покрытый пустынями материк стационарными порталами шли продукты питания, подготовленные к жаре посевные культуры, 'замороженная' пресноводная рыба, пушнина и чешуя павлинков. Импортом в ареал поступали ткани, масла для гномов, сырьё для создания артефактов, удобрения, удивительно качественное, отлитое в Магенлоке, стекло и жизненно необходимый для совмещенного анклава скот.
  
  А ещё сюда стекалась большая часть одарённых мира - основная интуария хоугов располагалась именно в Тирсе. Древние почти беспрепятственно обучали магов всех рас и направленностей. Выгодно получалось, ей Вечность, со всех сторон... Машка задумчиво почесала бровь. Для них с Мышкой было бы неплохо устроится в Правящем Круге - как можно ближе к основным узлам ресурсного обеспечения и интригам. Но с этим - при всех 'родственных' пролонгациях рыжей - пока что была проблема: пусть их и признали 'родственной кровью', но прав на долговременное проживание это не обеспечило. 'Право Голоса и Слова' женщине ещё предстояло заработать. Рыжая нахмурилась и поджала губы, озабоченно потерла ладонью горло.
  
  Сбоку от Храна колыхнулся сдержанный флёр беспокойства. Старший 'вышел' из подпространственной складки и вежливо поинтересовался всё ли у них в порядке? Женщина раздраженно отмахнулась от хоуга, выныривая из архива, и устало потерла лицо ладонями. Мимические мышцы от боли уже сводило. Пора было прекращать.
  
  Машка повернулась к скользящему рядом с оленем мужчине и пристально посмотрела в серьёзные, сине-золотые глаза:
  
  "T'ae ess't t'eo-a'ell'erie, l'ha'orl'iesse?" (Что-ты-есть в этот момент, пока ты владеешь собой/управляешь собой/можешь решать за себя, имеющий Статус, молодой мужчина?)
  
  Старший сбился с шага и рассеянно хлопнул 'прожекторами'. Задумался. Рыжая почти незаметно сморщила нос и довольно внутренне заухмылялась. Поступила она с точки зрения внутреннего этикета хоугов совершенно по-хамски - представляться первым обязан был тот, кто начинал диалог, но... Этот ушастый слишком явно терпел её выбрыки. Живо реагировал на подначки, открыто делился эмоциями. Слишком учтиво - впереди её просьбы - 'подставлял плечо'. Даже одёргивал при необходимости... Он слишком многое себе позволял. Рыжая разрешала подобное поведение только своей Семье, самым близким врагам и друзьям. Старший явно успел "посчитать" её, сделать выводы и теперь активно стремился пополнить её 'когорту' близких. Самым паршивым было то, что ушастый совершенно не пытался 'подмазаться'. Он делал то, что считал необходимым, потому как, просто-напросто - прозаически - её 'выбрал'. И, Слава Вечности, пока не решился сменить 'ведущего'...
  
  Хоуги были редко способны существовать "в одиночку": им требовалась опора. Хорошо, если равного, в идеале - того кто сильнее. Друг, враг, любовник - направленность отношений значения не имела. Главными были стабильная эмоциональная связь, чувство близости и сродства, открытость и состояние постоянного прямого контакта. Решившихся на смену "ведущего", гештальт всегда 'отдавал' без вопросов и сожалений - для ушастых это было одной из основ расширения и развития популяции.
  
  Машка озабоченно свела брови домиком и сосредоточилась на смене эмоций Старшего. Панибратство стоило прекратить или же им цинично воспользоваться. Забрать целеустремлённого поганца к себе в Семью? В конце-концов, как личность мужчина женщине действительно нравился... Рыжая оценивающе прищурилась и зевнула, активируя дар.
  
  Злой. Цельный. Мстительный. Довольно самодостаточный и самокритичный, но при при том - устойчивый и надежный. Мальчик действительно подходил... именно таких она ценила особенно сильно. И умела лучше всего любить.
  
  Хоуг обернулся и просверлил её сонный 'лик' тяжелым, нечитаемым взглядом. Опять что-то принялся взвешивать, обсчитывать... И всё-таки вытолкнул в личный поток Машки объёмный архив-мыслеобраз:
  
  - Ma'e K'hol'sav'Teal'din O'oknir'Sh'aelt-Ga'enn, t'e-o el'niv art'ani. E'liv r'ess ark'lem, lieia'rie. (Я - Тэалъдин от крови Кхолъсав, принадлежащий специалитету Граничной стражи, следующий путём Клинка, что Танцует, Голос (имеющий мнение/личность) приветствует тебя. Любая просьба Имеющей право решать будет исполнена/реализована.)
  
  Тэалъдин, значит... 'Ручей, который режет'. Обманчиво мягкий и безразлично жестокий... Хорошее было было имя - ему подходило. Рыжая довольно заулыбалась и, наконец, выпустила Древнего из внимания. Поудобнее устроилась в 'силках', переложив голову бессознательной Мышки на другое плечо, и устало прикрыла глаза. Под бедрами женщины размеренно перекатывались желваки мощных оленьих мышц.
  
  - Ma'e Kaisin N'ie'en'tiir Taer'Sshaeriat, Ers'shei'rei, Il'sheri Ark'haal vaal'mir, t'e-o el'niv art'ani ess't. (Я - Кайсин Ниеэнтиир от крови Таер'Шаэриат, Старшая Мать, Близкая кровь Правящего Владетеля, связанная кровными узами, Голос (имеющий мнение/личность) приветствует тебя, названный).
  
  Д'харейни неожиданно сбился с темпа. Выразительно хлопнул глазами и отчётливо покоричневел. Уставился на рыжую, как выкинутая на берег рыба. В общем ареала повисла ошарашенная тишина. Машка напряглась. Прислушалась к впавшему в шок гештальту, охнула и тихо выругалась. В темпе вальса подняла все имеющиеся щиты и блоки. Да что б её Вечность за ногу грызла... Расслабилась! Она же сдуру представилась полной формой - считай, согласилась стать в ареале той, кем была по статусу для своих... Вот же бестолочь!
  
  'Ушедшую в несознанку', рыжую селем накрыли эмоции: искрометная, ничем не замутненная радость, неверие, отчаяние, какая-то мутная, тошнотворная, гнилая тоска и стылое равнодушие. Боль, раболепное благоговение и полубезумное счастье от обретения ещë одной доли целостности и дополненности... Творец её за ногу, как же больно! В ушах у Машки непрерывно забил набат. Перед глазами вспыхнули и замельтешили радужные круги. Женщина резко оборвала контакт с гештальтом и схлопнула личный канал в точку, закуклив восприятие исключительно на себя. Тэалъдин и Младшие навязчиво замелькали рядом. Вылили ей на голову от лица гештальта 'ушат' искреннего непонимания, запоздалого - пришедшегося совершенно не к месту - раскаяния и всепожирающего интереса. И, наконец, оставили её в покое, 'растворившись' в подпространственной складке Тропы. Ах ты ж ёжик, с-сцобака страшная... Допредставлялась!
  
  Ладно. Она всё равно планировала работать "по назначению"? Значит - к лучшему... Рыжая обессиленно прикрыла глаза и провалилась в транс. Если ей повезёт и Мышка её не разбудит, то следующий час она бессовестно сможет проспать...
  
  А Тэалъдин... Всё-таки стоило присмотреться к длинноухому гаду лучше.
  
  
  Ярость сплеталась тугими узлами. Вспыхивала на границах восприятия, заставляя окружающее пространство выстреливать ломкими и хрупкими до дрожи иглами. Тишина вспыхнула дрожью бесконечного множества красок, и сразу же сжалась в виновато мерцающую, огненную точку-клубок. Из невообразимо далёкой, наполненной ледяным, подвижным сумраком пустоты, донеслось ощущение тяжелого, приглушённого вздоха:
  
  ...Куда тебя опять унесло, женщина?...
  
  Тонкая, золотисто-серебряная нить Связки неровно вздрогнула. Полыхнула слепящей, налитой кровью сердцевиной и заклубилась петлями, выплёскивая в полутьму то пылающие цветки леденящего огня, то короткие вспышки застарелой ненависти. Зашлась сумрачно-ожидающей, едва ощутимой на таком расстоянии, болью.
  
  ... Да приблудный его знает куда... ты же сам видишь, я не спрашивала... Меня не спрашивали... Далеко... Даже от тебя - слишком...
  
  Пустота снова вздрогнула и рваной раной раздалась в стороны - на доли мгновения выпустила яркий калейдоскоп красок и наново застлала темноту безразличной чернью.
  
  ... Мне помочь? ... Прийти?...
  
  Обязанность... Пространство тишины зазвенело. Испуганно задрожало паутинными нитями изумлённого негодования. Затрещало по швам, осыпаясь стекольными осколочками сомнений.
  
  ... С ума решил сойти опять, скотина страшная?... Небо моё, я же так домой не вернусь, будь трижды проклят этот треклятый контракт!...
  
  Горячая, струящаяся полноводными реками нежность потекла в пустоту вдоль напряженной связи. Лёгкими вспышками пепельных протуберанцев начала гасить откровенную, пронизанную разрядами раздражения ненависть на корню. Невесомая, тонкая, но прилипчивая паутинка любви мягко обволокла леденящую пустоту, обернула теплом изнутри - в бесконечно-далёкой и звонко-пустынной глубине - на иной оконечности нерушимой связи.
  
  ...Сама разберёшься?... Опять жаловаться будешь... На боль...
  
  Слепящая ненависть, со столь же кристально-чистой нежностью, окатила тишину силой. Заставила её захлёбываться и тонуть в счастливо-восторженном восхищении. И прервала радужное мерцание слепяще-кровавым, раскалённым до самых крайних пределов, ледяным огнём:
  
  ...Не торопись... Я подожду времени...
  
  Тишина вспыхнула острыми, быстро гаснущими искрами внутреннего удовольствия:
  
  ... Спасибо, Луатор...
  
  Далёкая пустота свернулась плотным витком и начала ронять на свою плоскую, вымороженную до основания, плоть основы угловатые, геометрически правильные, белые блики.
  
  ... Тебе не за что просить, Ниеэнтиири...
  
  Плотная пустота вздрогнула почти несуществующей, сочащейся холодом небытия улыбкой. Тишина ответила сыпучим, радостным шелестом песка и шорохом прибрежных волн.
  
  ... Увидимся...
  
  Два голоса слились в один и обернулись пустой тишиной так и не произнесённого, одного на двоих цвета.
  
  
   Правильно, зачем слова тем, у кого одна душа на двоих вечную прорву лет?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"