Славинская Мария : другие произведения.

Мать ареала. Глава 11. Встреча в анклаве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По какой причине столкнулись герои этой истории? Может потому, что мир не смог справиться сам и рискнул призвать себе на помощь чудовище? Или потому, что кто-то затеял большую игру, слепыми костями бросив на поле как свои интересы, так и чужие? А может дело в том, что вернулись из небытия призраки прошлого и впервые за двести лет из теней прозвучало пророчество? Эти вопросы верны, но они только часть ответа. А ответ... Рано или поздно герои этой истории его узнают.

    На странице автора на Автор.Тудей книга выходит с опережением на пять глав.


  

Глава 11. Встреча в анклаве.

  
  
  
  Машка разлепила глаза и с наслаждением потянулась. Сон был прекрасен... Старая перечница всё-таки согласился. Это было чудесно! Он должен был предупредить оставленного на Земле супруга и поднять на уши Золотых. И Деда уведомить заодно... Если, конечно, бесконечные семейные игрища не окажутся первостепеннее... Ладно, это было не основной проблемой. Главное - чтобы деточки успели добраться на Колад до какого-нибудь форс-мажора - до того, как её Небу придется экстренно её изымать из текущей реальности через Связку... Если она провалится, он в вечность с неё не слезет и любой ценой попытается удержать от Земли подальше. От Колыбели и от их общего младшего мужа. И от её проклятого контракта... Машка нехорошо прищурилась. Ничего. Она справится. Это бедствие они уже проходили. В этот раз она не "гола" - у неё есть козыри в рукаве. Однажды старая перечница уже пытался запереть её в "башне"... После этого два старейших мира Дедовой империи пришлось почти полностью отстраивать заново. Второго шанса запереть её в золотую клетку она никому не даст.
  
  Рыжая решительно оскалилась и осмотрелась, "сканируя" окружающий мир. Тропа исчезла. Сохатый неспешно шагал по широкой просеке, поросшей влажной травой. По бокам от неё росли уже знакомые Машке, напоминающие бадьян кустарники. Впереди, на фоне широкой лиственной арки, плавно "перетекала" худощавая фигура, увенчанная копной серо-сизых косичек.
  
  - Taio'le'ieo, Teal'din! (Открытой тропы и высокого неба, Тэалъдин!)
  
  Мужчина обернулся, сдержанно кивнул женщине и дёрнул вверх уголками губ. Вежливо выставил напоказ только задние зубы и снова сосредоточился на потоке. Обмен мнениями по гештальту гулял нешуточный. Машка прислушалась и поняла, что к анклаву они практически прибыли - идти оставалось чуть меньше пятнадцати минут. А ещё, общее готовило им бурную встречу... Бедная Мышка. По гештальту, уловив мысленный посыл рыжей, прокатился многоголосый хохот. Женщина недовольно фыркнула. Й-юмористы...
  
  По глазам женщины слепяще ударил свет. Сменился тьмой и снова расцвел феерией красок: сквозь густые кроны прорывалось вечернее солнце и плясало на зелени гроздьями искристых, сияющих бликов. Машка выдохнула и улыбнулась. Выглядело потрясающе! Сидящая перед ней, Мышка тихонько охнула и прикрыла пальцами губы. Зачарованно закрутила в стороны головой, широко распахнув глаза. Солнце змейками перебегало по полупрозрачным, словно остекленевшим листьям, окрашивая пространство во все существующие оттенки. Машка довольно хихикнула и с упоением сграбастала своего ребёнка за талию. По-хозяйски потёрлась носом между напрягшихся острых лопаток. Ей вечность, какой же она детёныш! Хотя, рыжая и сама сейчас смотрелась не многим старше... Женщина фыркнула и накрыла девочку покрывалом принятия и заботы. Теперь это была её дочь. Целиком и полностью, только её! И леший с два она готова была отдать своё сокровище хоть кому-то. Ну разве что, своим самым выдающимся и надёжным из обалдуев... Детёныш вздрогнул. Ошарашенно сжался, ощутив выплеснутые Машкой эмоции. Порывисто развернулся, всхлипнул и истерически разрыдался, вцепившись 'лапками' в вязаный кардиган на груди рыжей. Ну твою же выкройку... Мышка! Вот что с тобой делать, а? Женщина нахмурилась, унимая поднявшееся раздражение, и невесомо коснулась детского разума сознанием - осторожно потянулась внутрь, старательно обходя ментальные блоки. Пугать едва пришедшего в себя детёныша Машке не хотелось просто до отвращения.
  
  
  Тиллиссе исполнилось восемь лет.
  
  Внутри ярко освещенного храма тепло сияли картины, собранные из многоцветных кусочков каменной воды - крашенного стекла. Высокий и осенённый благословением Двоесущего, верховный жрец торжественно закончил Взывающую Песнь и возложил на склонённую голову девочки венец из розоватых, пышных соцветий вишни. Тиллисса зажмурилась. Открывать глаза ей было просто до ужаса страшно!
  
  Мир на мгновение замер. Под прикрытыми веками юной лери призрачно замерцало. Вокруг неё начали вспыхивать и медленно опадать на пол крошечные, ярко-алые искры. Всё больше, больше! По волосам ребёнка тонкой струйкой потекла вода - чистая и прохладная. Подол белоснежного платья запятнало мокрым. Тиллисса радостно выдохнула и поднялась с колен. И медленно, не до конца осознавая происходящее, вышла из Именной Купели в заполненный людьми зал. За её спиной на каменные плиты храма падали яркие, не гаснущие огоньки.
  
  Толпа при виде девочки возликовала - зашумела славословиями на тысячи голосов. Тиллисса широко, торжественно улыбнулась и гордо подняла голову: её посвятили! Её признал Великий! Она получила благословение! В голове у лери шумело. Люди перед глазами начали расплываться. Всё вокруг вдруг стало мутным, нечётким... Оказавшаяся рядом, мама крепко сжала ассу в объятиях и едва не заплакала. От счастья, от гордости. Почти невозможных! Высокая асса Кассе ободряюще взяла дочь за руку и потянула следом - сквозь расступившуюся перед ними толпу.
  
  Из зала они вышли вместе, окруженные ярким вихрем праздничных одежд и радостными пожеланиями. Краски перед глазами Тиллиссы сливалось в невозможно запутанный, но счастливый клубок! Она помнила украшенные разноцветными тканями стены фламили дяди. Пышные вымпелы, собственное смущение и золотое вино в руках сереброглазого, высокого коронара Фернри... Потом был веселый танец с лукаво улыбающимся мальчишкой-магом, падающие на головы стоящей под стенами толпы цветы и разноцветные порошки. Бесконечное, совершенно невероятное, невозможное счастье...
  
  Счастье давно потерянное и больше никогда, никогда для неё невозможное.
  
  
  Тиллиссе снова было одиннадцать.
  
  - Высокая лери Тиллисса?
  
  Девушка медленно подняла взгляд от книги - спокойный и равнодушный, как учила мама - и посмотрела на застывшего в дверях Ключника. От дрогнувшего голоса мужчины и страшных предчувствий юной лери захотелось в отчаянье закричать. И убежать - дальше, как можно дальше отсюда!
  
  - Я тебя слушаю, Динир.
  
  - Во фламиль пришли новости... вам передали письмо. Как только прочтете, лери, высосокровный лаер эрзар Шаддас изволил просить вас подняться в его кабинет. Незамедлительно.
  
  Тиллисса кивнула и спрятала встревоженный, ничего не видящий взгляд обратно в книгу. Тихо прошелестели шаги. Ключник положил на столик плотный, оттиснутый личной печатью высокого лаера коронара Фернри, конверт и ушёл. Почти неслышно закрылась дверь.
  
  Лери Кассе с трудом заставила себя оторваться от плывущих перед глазами строчек и рассмотреть бумагу. При виде печатки внутри Тиллиссы всё обмерло. Восковая залепка была тусклой, серой - траурной. Девушка до крови закусила губу и дрожащими руками схватила конверт со столика. Разломила пыхнувшую дымком печать. Развернула бумагу и перепуганно-жадно вчиталась в зеленоватые строчки знакомого почерка. В горле лери встал отвратительный, муторный ком.
  
  'Высокая лери асса Тиллисса из высококровного рода Кассе, должен уведомить вас, что ваша мать - высокая лери асса Ниллитта из высококровного рода Кассе покинула освещённый солнцем мир. Я соболезную вашей утрате и бесконечно скорблю вместе с вами, надеясь, что тени не коснутся её в тревожных сумерках Нарга и Великий Двоесущий примет её в своих вишнёвых садах.
  
  Высокую лери Неллитту нашли слишком поздно - она разбилась вместе с сорвавшейся с обрыва кареткой. Выезд сбросило на перевале оползнем во время возвращения ассы во фламиль высококровного рода Кассани в Лонде. Тело вашей матери будет доставлено во фламиль высококровного рода Кассани спустя три дня. Прошу простить моё отсутствие на обряде вознесения - дела правления требуют моего неукоснительного контроля и пригляда.
  
  С уважением и пожеланием долгих лет, безмерно радеющий о вашем благополучии, высокий лаер коронар Фернри из высококровного рода Тальке.'
  
  Бумага надрывно хрупнула, прорвавшись меж трясущихся пальцев. Тиллисса всхлипнула, поджала под подбородок колени и горестно разревелась, сотрясаясь всем телом. Она знала. Она же чувствовала! Ну почему, почему она не остановила маму?! Она так не хотела, чтобы она уезжала на эту встречу с высоким коронаром Фернри!
  
  Это она была во всём виновата. Мамочка, как же так!?
  
  
  Сознание Машки крутило яростью и тоской. В душе рыжей стояли отголоски неизбывного горя дочери. Мышка была потеряна. Её душу сдавливали вина и безумные вспышки отчаяния. Голову женщины до зубовного скрежета сжимала боль. Да твою ж в душу Вечность, деточка! Как же с тобой тяжело...
  
  - Мышка, Мышка...
  
  Машка стиснула ребенка в объятиях и начала утешающе поглаживать встрёпанные кудряшки. С пальцев рыжей посыпались бледно-желтые, моменталоно впитывающиеся в тело девочки, искры.
  
  - Несчастное ты моё существо... забитое, травленное. Не бойся старую тетку, она знает, как лучше.
  
  Немного временного забвения должно было пойти малышке на пользу - сгладить боль и тревогу. Позволить, если и не простить себя, то хотя бы перестать так мучиться. Полная блокировка памяти была не нужна - это был, пусть не самый приятный, но, всё-таки, жизненный опыт. И память о потерянной матери.
  
  Бедный ребёнок... Клятые выродки бездны... Да куда только смотрел этот Шаддас? Встретит носатого идиота - шкуру с хребтины спустит и задницу до крестцовых костей попрокусывает!
  
  
  Краснолистный кустарник плавно раздался в стороны. Из подсвеченной солнцем листвы проступили два ряда тонких, резных колонн. Вверх потянулся сетчатый полог сетчатого голубого вьюнка. Олень набычился, наклонил рогатую голову и мотнул ею вверх и в сторону - свисающая с арок зелень отлетела в сторону. Хран прошагал под ней и застучал копытами по слюдяным плитам Площади Встреч.
  
  Волной всколыхнулась толпа. Синхронно повернулись сизовласые головы. На мокром от усталости и росы сохатом сошлось несколько тысяч взглядов. В гробовой тишине раздался хриплый, полный невыразимого ужаса выдох Мышки. Машка тоже медленно выдохнула - ну как всегда. Треклятые хоуги. Ну не гады, а? Мстительные, ушастые сволочи... Будь среди встречающих чуть меньше людей и гномов, вышел бы натуральный скример!
  
  На площади собрались все, кто не был избыточно занят. Рыжая окинула взглядом интуитивно знакомое окружение и недовольно поджала губы. Хорошо подготовились, сволочи.
  
  Невысокие, выращенные из светлого камня, двух-трёхэтажные дома украшали гирлянды: из цветов, фруктов, мерцающих разноцветными огнями, энергошаров. С крыш сосульками свисали тихо звенящие кристаллы-накопители - аэсхоли. Из-под тонкого шпиля Дома Собраний по полупрозрачным иголочкам черепицы стекал здоровенный "имперский" штандарт. На серой ткани нарочито по-детски была намалёвана потрепанная, красно-песочная, гротескно оскалившаяся кошка. Под когтистыми лапами зверя валялась, выставив к небу впалые рёбрышки, упавшая в обморок мышь. Машка шлёпнула себя по лицу пятерней и тяжело вздохнула, с трудом подавляя лезущую на лицо улыбку. Балбесы. Но иронично же, Тьма их за ногу?
  
  Над украшенными венками головами разумных плавали цветные иллюзии и взрывались маленькие фейерверки. Площадь устилали широкие, плетёные ковры - на любом из них можно было разжиться разномастной выпивкой, фруктами, разнонародной и разнорасовой кухней, и небольшими мерцающими шарами 'статс-хранов' с шутихами или иллюзорным костюмом. По краям площади виднелись навесы с чем-то дымящимся и шкворчащим, а в отдалении кто-то тихо и умиротворяюще играл на маэльтерре. Хоугов в толпе было много до безобразия - мастера, одаренные, Советники, Наставники, Старшие, Младшие... целая орда неприкаянных 'куколок', осыпающих всех вопросами и просто самозабвенно радующихся нежданному празднику.
  
  Общий поток гремел на тысячи голосов. Рыжая пробежала взглядом по головам и споткнулась на широкой прорехе между Владетелем анклава и Хранителем Ключей. Меж долговязых фигур явственно выделялся коренастый, морщинистый, совершенно лысый крепыш с окладистой бородой в ярко алом, бархатистом 'халате'. Машка оторопело выдохнула и солнечно заулыбалась - обалдеть... мастер-гном! Это ж сколько ему уже лет минуло?
  
  Степенный Мастер нерушимой глыбой выступал из кипящей стаи разбойников 'от пелёнок до сорока" и толпы разномастных "куколок". Гном с жутковатой сосредоточенностью, левитировал над ладонями многогранные деревянные кубики. Над плечом крепыша вниз головой болтался в воздухе сильнейший молодой маг анклава - тощая, стриженная 'под горшок' девочка-Древняя в бирюзовом ученическом схальтонге.
  
  Сидящую на оленьей холке, Мышку судорожно затрясло. Деточка громко икнула и намертво - до белизны - сжала пальцы на шерсти Храна. И неожиданно подалась назад, вжимаясь в Машкину грудь. Сохатый повернул к всадницам морду. Дёрнул округлым ухом и презрительно фыркнул. Рыжая предупреждающе обнажила все зубы. Леший... Вот не могли они их по-нормальному встретить?
  
  Женщина ободряюще погладила девочку по спине, развеяла Силки и 'со скрипом' в ногах сползла на землю по звериному боку. Ах ты ж в-вечность!... Боль прострелила рыжую от пяток до затылка. Тело закололо. Машка покачнулась и начала заваливаться набок. Из-за спины женщины 'вынырнул' Тэалъдин, аккуратно подхватил её под руку и помог устоять на месте. Машка благодарно кивнула, окатив хоуга теплом изнутри. Рыжая помялась на месте, дожидаясь, пока восстановится кровоток, выпрямилась и отряхнула от шерстинок джинсы. Собралась с силами и, с тяжелым вздохом, почапала в выжидающе безмолвствующую толпу. Откладывать после её 'сказочного' представления было нечего. Длинноухие поганцы затеяли эту сцену именно из-за неё. Ну и может совсем немного - из-за пугливой Мышки... Поток сознаний вопрошающе колыхнулся и порывисто подался навстречу. Машка слилась с основой и ласково заулыбалась, принимая общее всей душой:
  
  "Меня зовут Ниеэнтиир, я - Мать. Старшая Мать - для всех. Если вам будет нужно..."
  
  Внутреннее зрение Кошки на миг сбойнуло. Голова пошла кругом. Толпа взорвалась фейерверком эмоций и опалила женщину тысячами вспышек 'сверхновых'. Площадь, наконец, отмерла и приветственно загудела. Местные открывались один за другим: принимали тепло новой Матери, её усталость и укоризну. Одаривали в ответ неподдельной радостью, делились поддержкой и обменивались первыми ростками доверия и уважения. Где-то на задворках гештальта - почти незаметно - приливно зашумели раздражение и жаркая злость. Вспыхнула и утихла не нашедшая выхода паника. Забурчали, словно прикрытые крышкой в котле, любовь, ненависть и отвращение. В глазах у Кайсин подозрительно защипало. Каким же всё это было для неё близким... Просто до безобразия! Какие же её новые деточки были искренние... и насколько они оказались счастливы?
  
  Поток вдохновлённо стонал и гудел как улей - Старшей Матери в Тирсэ не было две с половиной сотни лет. Это сколько же тут накопилось проблем? Обид, ссор, слёз и ругани? Дурацких споров на ровном месте? Творец... Да она же повесится, разгребая всё это в одиночку! Ох, к лешему - разберётся. Отпахала же она за Ллита на троне пять циклов [1] без малого, нацепив на себя Игольчатую Корону? Значит - и здесь сумеет. Вряд ли с местными будет сложнее, чем с центральным Советом д'харейни-хоугов Веера Терры... Вечность, вот какого приблудного она не послала когда-то своих ненаглядных ушастых 'гулять буераками'? Была бы себе сейчас маленькой местечковой богиней на Альвейде и горя б не знала...
  
  Из загомонившей толпы величественно поднялся Владетель - совершенно босой, удивительно 'широкоформатный' хоуг, ростом хорошо за два метра - примерно два-двадцать. Его причудливо увязанные косы переливались багрянцем прядями и концами, и были переплетены широкими алыми лентами. Той же масти схента - расшита символами огня. На массивном, скуластом лице 'хоугского индейца' лавовыми всполохами переливались пигментные метки и лишенные белков и зрачков глаза. Тьма вечная... 'Слившийся с огнем'! Вот же повезло мужику, что выжил... Кайсин восхищенно задрала голову на Слившегося со стихией и расплылась в дурацкой улыбке. Пламенное чудовище очаровало её сразу и окончательно.
  
  - Taio'le'ieo, N'ie'en'tiir, r'she dis'sal o-ok'hnir tea f'val for en lok lian'g'rasse a'-ard'e, ma'ers'shei'rei? (Приветствую, Ниеэнтиир, ты позволишь нам/мне решать возникающие перед тобой в каждый из дней однообразные трудности, моя старшая мать?)
  
  'Ох ты ж, радость моя, восхищение моё! Да сколько угодно! Дом, питание, наставники... мне и девочке нужно всё! Я гола, как помойная кошка, и мне сутками напролёт придется пропадать в интуарии, на полигонах, у меллорна и в Залах Советов... и я уже молчу про репликаторы! Ты же видишь, яростный, я - самое малое - на несколько месяцев там застряну, надо с собой сперва разобраться, а потом уже браться за остальное... И зови меня Несс или Киса - я отвратительно не официальна.'
  
  Единственный и неповторимый Владетель совмещённого анклава Вассэ коротко дернул опущенными уголками губ. На точеном лице хоуга проступила лёгкая тень ехидства:
  
  - Идем. Там твоё дитя насильно забирают.
  
  Кайсин качественно поперхнулась на вдохе - акцент на сэльфари у Слившегося оказался редкостно отвратительным... Впрочем, у неë произношение на "тые-эльфар" в земном теле было ни разу не лучше.
  
  
  [1] Цикл - крайне продолжительный временной промежуток, по исходу которого Творец Сущего "вздыхает", преобразуя базовые структуры вееров и уничтожая их нежизнеспособные (по его мнению) части.
  
  
  Рыжая с трудом отыскала в толпе оленя и едва не засмеялась в голос. Облепленный мелкотой, как мхом камень, мастер-гном, со 'скорбью всего подзвездного мира' на лице, практически умолял вцепившуюся в сохатого Мышку спуститься на землю. Девочка куксилась, только сильнее сжималась при звуках гулкого голоса и отрицательно дёргала головой. Да он так вовек её оттуда не вытащит...
  
  Кайсин пробралась через толпу и поймала зашуганный взгляд ребёнка и требовательно протянула к малышке руки. Сосредоточилась и спроецировала в разум девочки короткую эмоцию-просьбу:
  
  'Спускайся! Тебя здесь никто не тронет!'
  
  Мышка вздрогнула. Сглотнула и уставилась на женщину, как баран на свежевыкрашенные ворота. Рыжая посуровела и надавила Правом Старшей, сурово нахмурив брови:
  
  'Мышка, слезай! Ну что за глупости? Ты же умная, сильная, смелая девочка.'
  
  Ребёнок отрицательно замотал кудряшками, испуганно сжался, хлюпнул носом, и, в который раз за день, истерически разревелся. Леший, опять её на что-то закоротило... Из-за спины Мастера бирюзовой птицей выпорхнула магичка. Опустилась на спину увешанному ламеловыми венками Храну и, осторожно обняв детёныша со спины, что-то тихонько зашептала девочке на ухо. Кошка прислушалась. Человеческий диалект отдалённо напоминал звучанием смесь земных латыни с французским. Мышка понемногу успокоилась - перестала всхлипывать и неуверенно кивнула одарённой. Девочки досчитали до пяти и разом скользнули вниз по оленьему боку - лохматая разбойница ловко прянула по воздуху в сторону, а закусившую губы Мышку подхватил на руки гном. Малышка охнула, сперепугу вцепившись как клещ в белоснежную бороду, и тут же зарделась до груди. Рыжая довольно хмыкнула. Деточка всхлипнула, перехватилась за мускулистую шею загудевшего ей что-то на ухо мужчины и зарылась лицом в перевитую лентами гордость Мастера по самые кудри.
  
  'Детский сад' встревоженно зашумел. Заколыхался каскадом эмоций, пошел рваными, неровными волнами и потянулся с площади вслед за гномом. Лучшая молодая магичка анклава, выразительно жестикулируя и что-то бодро чирикая по-человечески, воздушным шариком повисла над широким плечом мужчины. Слава Творцу... Кайсин выдохнула. Дети и 'куколки' - это было замечательно. Они должны были хоть немного растормошить и отвлечь Мышку на время от страхов...
  
  - Мастер Фернорм за ней присмотрит, Несс. Это не стоит волнений.
  
  Рыжая согласно кивнула. По мнению общего, гном был приятным, уравновешенным и надежным. И более чем хорошо умел обращаться с детьми.
  
  
  В гештальте ватной пробкой застыли непонимание, страх и малая доля вины. Заплескалось эхо сочувствия. Клубилась едким туманом жалость. Анклав бурлил и кипел, как вода на Фирнских водопадах. Разбойница-Майка успела что-то считать из искалеченного разума Мышки и выкинуть на всеобщее обозрение. И хоуги приняли проблемы ребёнка Кошки достаточно близко к сердцу. Алид внутренне насторожился и решительно подавил избыточное волнение общего, уведя информацию в скрытый от всех архив. Что ж, ладно... Она ещё успеет глянуть на выкладки Темайран... Кайсин задумчиво обернулась к Владетелю и задрала подбородок, чтобы заглянуть Слившемуся в глаза. Вопросительно склонила голову набок:
  
  - Вы посмотрите, что с ней не так, Алид? Что-то с ней не чисто... Мне тоже не помешало бы посетить лекарский корпус и менталистов - человеческих языков мне не дали, а это тело не сможет прожить здесь долго.
  
  Пламенный молча качнул головой сбоку-набок. Посмотрит-посмотрит - ещё и проследит, чтобы девочке подобрали кого-то из Старших. Мастер - существо хорошее, но он - не тот близкий, который требовался перепуганному ребёнку. По крайней мере - не в первую очередь.
  
  
  Рукава Владетеля коснулась сухая ладонь. Хранитель ключей "подкралась" к Слившемуся со спины беззвучно - если бы рыжая не отслеживала в этот момент состояние ареала, точно вышел бы знатный сюрприз. Иенэстефар'Алид Тоолъем'Нарш вежливо обернулся и вопросительно приподнял подбородок.
  
  'Лайёрлес, я могу принять лейариэ и лери в свой дом.'
  
  'Анэф...'
  
  Женщина повернулась к Кайсин и печально заулыбалась - вежливо приоткрыла задние зубы, плотно сжав середину губ. Кошка встревоженно присмотрелась к усталой Советнице, считала услужливо подброшенный гештальтом архив и сочувственно пожала кончиками пальцев рукав на запястье Древней. Всего месяц с небольшим назад женщина потеряла временного супруга. Со смертью мужчины её дом безрадостно опустел. Си'Эл-Анэф и физически, и морально было до невозможного одиноко. Кайсин ободряюще кивнула женщине и мягко коснулась кончиками пальцев схальтонга Владетеля:
  
  'Не надо Алид. Я пойду с ней, это не составит для меня сложностей. Там не многое нужно.'
  
  Хоуг, едва заметно внешне, но крайне недовольно внутренне нахмурился:
  
  'Анэф, Старшей Матери нужен отдых.'
  
  Советница подалась назад и слегка опустила голову вместе с плечами в жесте полного подчинения:
  
  'Я понимаю, лайёрлес. Если вы действительно посчитаете это излишним, я не стану стеснять Мать. Я прошу лишь временного присутствия...'
  
  И нового тепла там, где поселилась пустота, чтобы её заполнить. Кошка порывисто обернулась к Алиду и обнажила зубы в оскале. Оттолкнула Слившегося плечом и прикрыла Анэф спиной, тихо и проникновенно зарычав:
  
  'Лъёр [1], мне не настолько хреново, чтобы я позволила начать выбирать за себя!'
  
  Владетель успокаивающе выставил перед ней ладони и сделал подчиняющийся шаг назад:
  
  'Ты сама разрешила решать.'
  
  Кайсин раздраженно скривилась, показательно закатила глаза и мысленно взвыла на весь гештальт:
  
  'О, Творец, Алид! Пошел ты лесом со своим перетаскиваемым одеялом!'
  
  По площади разнесся до невозможности довольный смех Владетеля и тихий смешок печальной Хранителя Ключей.
  
  'Ты понимаешь, что я должен был попробовать.'
  
  Тьму твою за ногу... Эти трижды неуёмные хоуги! Ведь полностью её считал, понял всё, что конкретно она под своими мыслями подразумевала! Всё - до последнего, самого мелкого смысла! Творец, эти Вечные! Интриганы паршивые. Как же она иногда ненавидела этих трижды долбанных хоугов...
  
   [1] Лъёр - просторечная и пренебрежительная форма обращения, примерно схожая по значению с нашим устаревшим "мужик-лапотник".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"