Славинская Мария : другие произведения.

Мать ареала. Глава 14. Засыпает анклав, просыпаются чьи-то страхи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По какой причине столкнулись герои этой истории? Может потому, что мир не смог справиться сам и рискнул призвать себе на помощь чудовище? Или потому, что кто-то затеял большую игру, слепыми костями бросив на поле как свои интересы, так и чужие? А может дело в том, что вернулись из небытия призраки прошлого и впервые за двести лет из теней прозвучало пророчество? Эти вопросы верны, но они только часть ответа. А ответ... Рано или поздно герои этой истории его узнают.

    На странице автора на Автор.Тудей книга выходит с опережением на пять глав.


  

Глава 14. Засыпает анклав, просыпаются чьи-то страхи.

  
  
  
  ***
  
  
  Страшно, страшно! Страшно! За спиной Тиллиссы раздавался топот погони. Он множился, путался и доносился со всех сторон - девушка чувствовала, что ОНИ её нагоняют! Асса в ужасе заметалась между двумя переулками, пытаясь вспомнить, куда ей нужно бежать? Где она сможет спастись? Где?! Просветы клубились сумраком и тенями - выхода больше не было.
  
  Воздуха не хватало. Сердце юной лери стучало в ушах - оглушающе билось у самого горла:
  
  - О, Великий Двоесущий, если ты меня видишь, пожалуйста! Пожалуйста, помоги мне! Укажи, где мне найти выход, где взять ответ? Чем я снова перед тобой провинилась, Двоесущий!?
  
  В спину Тиллиссы дохнуло ужасом и морозом. Асса взвизгнула, сжалась в комок и испуганной птицей метнулась вправо - к широкому пролому в стене. Нырнула внутрь и, сделав пару шагов, с разбегу ударилась в красноватую кладку из обожженной глины. Глаза лери обожгло слезами. О, Двоесущий... Нет, нет! Так не должно было быть, нет! Не должно было быть так!
  
  Как же ей было страшно. Ужасно, ужасно страшно.
  
  - Нет...
  
  Тиллисса дернулась - раз, другой. Глина прилипла к рукам и начала затягивать девушку внутрь - удушая, сдавливая, сминая сопротивление.
  
  - Не-е-ет! Не надо... Не надо, прошу! Умоляю, не надо...
  
  Сил кричать больше не было - с губ ассы слетел лишь едва слышный шепот. Она зажмурилась и отчаянно вздрогнула - под ладонями лери шевельнулась густая трава. Тиллисса встала на четвереньки, распахнула глаза и отчаянно заозиралась. Вокруг невесомым маревом клубился туман. Поляну, укрытую невысокой травой окружали кустарники ейхи. Лери встала на ноги, обернулась и заметила приближающуюся по узкой тропе, окутанную туманом фигуру. Ассу Кассе пронзило ужасом: тень преследователя резко нависла над ней, уродливо искажаясь и принимая знакомые очертания командира ватажников Вигора Олени... Девушка схватилась за потеплевший на груди медальон и истерически завизжала - дёрнулась, вскочила в отчаянной попытке сбежать, но ноги не слушались - словно примерзли к месту. Фигура придвинулась ближе. Обдала Тиллиссу оглушающим запахом соли и трав, и соткалась в высокого лесного человека с по-звериному острым и очень красивым лицом. Лери охнула и потеряла волю, замерев и почти утонув в восхищении - невозможно прекрасное и возвышенное - словно светящееся! - существо дёрнуло вверх уголками губ. Протянуло к ассе Кассе точеную руку и бережно погладило по растрёпанным волосам:
  
  - Не бойся, девочка. С тобой все изменится. Всё будет хорошо. Мать позаботится о тебе и тех, кто должен быть рядом - она откроет тебе путь. Верь ей.
  
  Фигура задрожала и развеялась мутной дымкой. В воздухе остались висеть облачко пара, запах соли и трав. Обволакивающий голос лесного человека продолжил звенеть в ушах лери боем тарелок, отлитых из красного железа.
  
  Туман неожиданно загустел. Уплотнился. Тиллисса выдохнула и упала на колени в траву. Горло ассы сжимали слёзы. Поляна перед глазами девушки начала расплываться мутным, зелёным маревом. Лери прерывисто всхлипнула и неожиданно осознала, что видит сон. Всего лишь кошмарный, ужасный сон!
  
  И почувствовала, как разжимаются на сердце колючие когти страха.
  
  
  Незнакомая комната показалась Тиллиссе чужой. Всё вокруг было странным и непривычным: широкое - в половину стены - распахнутое настежь окно, высокие потолки с узорной резьбой и тяжёлые потолочные балки, узкий гобелен рядом с дверью с вышитым на нём, костистым силуэтом собаки... Даже разводы на деревянном полу показались ассе странными и незнакомыми. Ей казалось, что они постоянно движутся. Юная лери смотрела на тускло светящиеся, собранные без единой щели стены из светлого камня и фигурные изразцы на колоннах и не находила почти ничего знакомого - словно снова уснула и проснулась в чужом, совершенно незнакомом ей мире... Чужом, чуждом, но, почему-то, почти не страшном.
  
  Изразцы на колоннах были сделаны так изящно и невесомо... словно требовали, чтобы ими кто-нибудь восторгался. Они словно просили о том, чтобы их любили. От этого даже жутковатые твари под потолком и вдоль пола казались девушке почти не опасными - они напомнили ассе нелюдимых бесхвостых псов, охраняющих столичную фламиль её старшего рода. Огромных, но совершенно не угрожающих - опасных только для прячущегося в тени врага или забравшегося в дом в ночи пальца Гальтаста. А ещё они напомнили Тиллиссе о жутких демонах и тенях из чудесных, старых маминых сказок - тех, что охраняли покой древних магов в их зачарованных башнях.
  
  Девушка почувствовала застарелую горечь в душе и потеряно хлюпнула носом, помяла в пальцах тонкое одеяло. Ткань оказалась почти невесомой, удивительно мягкой и тёплой: такой ткани не было ни во фламили её старшего рода, ни при дворе высокого эрзара Гроли... Только у старых магов и, может быть, у высокого коронара. И, наверное, у лесного народа.
  
  Асса Кассе бросила осторожный взгляд на придвинутое к кровати кресло и испуганно потупилась. Там, в объятиях тёплой, тяжёлой ткани, свернулась клубком пугающая магичка. Яркие, отливающие красным железом волосы женщины встрёпанной гривой рассыпались по плечам. Тиллисса вздрогнула - она слышала, что сильные магистеры умеют чувствовать, когда на них смотрят. Маги не терпели внимания глупых и слабых, и всегда за это наказывали. О, Двоесущий - она так боялась снова встретиться с этой женщиной взглядом! Тогда - на поляне - магичка смотрела на неё так, словно желала сожрать. Как одно из чудовищ Нарга со старых имперских гравюр...
  
   Асса Кассе вздрогнула и икнула.
  
  Эта женщина без сомнений могла прочесть её мысли. Любые - все. О, Великий, что же с ней теперь будет? Магичка еë убьёт?... Нет... Нет, может, она не станет? Она же её спасла - не отдала Олени, не отправила считать тени коннаргов высокого лаера эрзара Гроли... Но она же отправила к Наргу всех магистеров Плеяды. Всех, четверых - одна! Подобной доблести не приписывали даже древнейшим и сильнейшим из магов лесного народа... Девушка придушенно всхлипнула и натянула одеяло до носа.
  
  Тело лери болело. Руки и ноги почти что её не слушались. Зачем она могла понадобиться этой ужасающей женщине? Почему магичка сразу не отправила её в сумерки? Почему прислушалась к её мольбам и увела с собой? У юной ассы Кассе не было ничего, что могло бы стать оплатой за спасение её жалкой жизни - она была полностью и абсолютно бездарна. Она не могла в глазах этой женщины хоть чего-то стоить! Маги даже высоких коронаров не считали равными. У Тиллиссы же не было даже крошечной капли силы, не было власти. Она была полностью бесполезна. Она даже не сумела оставить наследников в высококровных родах Кассани и Гроли!...
  
  Девушка нервно сжала пальцы в замок и с трудом подтянула колени к носу. До боли закусила губу - на глаза девушки навернулись слёзы. Нет, нет! Она не должна вспоминать об этом. Это было страшнейшим позором! Несмываемым! О, Великий Двоесущий, для чего же ты выделил Скете право сплести испытания из самых тяжелых и самых ломких её волос?
  
  От кресла послышался шелест. Тиллисса вздрогнула. Магичка крупно содрогнулась всем телом, сбросив на пол толстое одеяло и, повернув голову, угрожающе зарычала. Лицо женщины исказила чудовищная гримаса ярости и невероятного воодушевления. В памяти юной лери тут же всплыл её разъяренный, плещущий обжигающим бешенством взгляд. Эта женщина была совершенно точно готова её убить - девушка это чувствовала. Чувствовала так, словно магичка сама ей об этом сказала! Почти так же ясно, как ощущала собственные страх и беспомощность... Но чудовищная женщина удержалась. А потом. Потом!
  
  Она вела себя просто невыносимо! То грубо, то черство. То вдруг становилась смущающе нежной и ласковой - почти как мама! От этого юной ассе было невыносимо страшно и больно... эта женщина просто не могла её так любить. Не могла. Так не бывало! Это одарённое чудовище в обличии человека было хуже всех злых, противных и лживых придворных лери высокого лаера эрзара Гроли разом! Она была даже хуже командира ватажников - ужасного Олени! А ещё она была чудовищно сильной...
  
  Тиллисса заморгала, пытаясь удержать слёзы обиды, и потерла изнывающее от боли плечо. Магичка оказалась сильнее любого из мастеров-гномов. Пугающе сильной - не как человек. И, как же страшно эта женщина на неё смотрела! Так жестоко! Тиллисса всхлипнула, зажала ладонями рот и вытерла слёзы с щёк внутренней стороной запястья.
  
  Рыжая женщина была невозможно странной! Она была ни на кого не похожа: лери Кассе ни разу не видела гномских женщин, но была уверенна, что чужачка не могла быть даже одной из них. Гномы были иными и даже от них одарённая полностью отличалась. Гномы были... понятнее и привычнее? А магичка была чужой. Совершенно. Даже страннее, чем непонятный ассе дом людей Леса - в ней было слишком много всего неправильного: чуждое, ни на кого не похожее лицо... ни для кого не возможное поведение.
  
  И особенно странный - взгляд.
  
  Ничьи женщины не умели смотреть вот так - так не смотрели даже ничьи мужчины. Так не способны были смотреть даже высокие магистеры! Так... УЖАСАЮЩЕ.
  
  Настолько, что становилось совершенно невозможно дышать.
  
  А эта неподобающая одежда? Да ни одна благовоспитанная женщина - даже последняя шассара! - не стала бы надевать такое!... ТАКОЕ! Тесное... Ничего не скрывающее!... Ни на что не похожее, совершенно - совсем ни на что...
  
  А слова? Магичка их почти что лаяла. Среди человеческих языков не было таких наречий.
  
  А ещё эта женщина говорила с лесным народом на равных. И они её принимали так, словно магичка была одной из них - лесные люди, не терпящие чужих! Ни один из пришедших в Лес Тирсе без приглашения не возвращался обратно! Но эта женщина... Она не была похожа и на лесных людей, но они её приняли - пропустили и позволили привести с собой в Лес и ассу... Может быть, они ждали эту пугающую женщину? Но тогда почему Тиллиссу не отправили считать тени? Потому что её привела она?
  
  Но таких чудес не бывало! Это было слишком похоже на волю какого-то бога, а не на простую случайность. Лери ойкнула, распахнула глаза и испуганно прижала губы пальцами. О, Двоесущий... спасибо! Спасибо, спасибо тебе, что ты направил эту жуткую женщину ей на встречу! Какое счастье, что эта магичка возникла у неё на пути! Одарённая спасла её, но... что делать, если в Лес придут люди высококровного эрзара Гроли? Что, если они потребуют у лесного народа отдать её? Она же совсем, совершенно никому здесь не нужна! Она ничего не умеет, она ни на что не способна... А если за ней придут маги Плеяды - если они захотят отомстить за смерть лаера магистера Томе и его противных учеников?
  
  Девушку сотрясла холодная дрожь. Асса сжалась в комок, спрятала лицо в коленях и отчаянно разрыдалась. Её никто не спасет. Она никому не нужна. О, Великий Двоесущий, что же ей теперь делать?
  
  
  Тиллисса смотрела в темноту за окном опухшими, но уже сухими глазами - веки лери болели и совсем немного чесались. В непроглядной ночи то затухали, то разгорались искрами призрачные ночные огни. В их разноцветном сиянии крыши домов казались сверкающими и живыми - как шерсть на спине у испуганной, согнувшейся дугой кошки. Слезы закончились и душу ассы заполнила обречённая пустота - ей уже ничего, совершенно ничего не хотелось. Разве что пить... и сходить по естественным надобностям.
  
  Девушка едва заметно вздохнула и перевела опустевший взгляд на свернувшуюся клубком в кресле женщину. Рыжая магичка спокойно и очень внимательно посмотрела на ассу Кассе в ответ. Глаза у женщины были тоже чужие и странные: не голубые, а сероватые - словно выгоревшая на солнце ткань. С тусклой, едва различимой, бледно-желтой короной вокруг зрачка - почти как у лесного народа. Только намного, намного тусклее. Тиллисса засмотрелась на них открыто и беззастенчиво - она впервые видела такой неестественный цвет. Даже у краснокожих и желтоволосых 'людей песка' глаза были яркими, чистыми... и одноцветными. О глазах, хоть немного похожих на глаза одарённой, не писали даже в древних имперских трактатах... Магичка прищурилась на лери сонной кошкой и криво улыбнулась - только на правую сторону рта. Ужасающе едко.
  
  О, Двоесущий, как давно она смотрит на эту женщину? Тиллиссу затрясло - ужас петлёй стянул горло ассы и сделал дыхание тяжёлым - почти надрывным. Девушка потупилась и мгновенно спрятала взгляд, нервно смяв во взмокших ладонях одеяло.
  
  - Ты выглядишь хорошо, чем быть.
  
  Лери охнула. Женщина говорила медленно, растягивая слова, но теперь лери её понимала - понимала до последнего звука! Магичка говорила на старом, почти потерявшем Голос, языке империи - том, который запретили ещё до того, как асса Кассе впервые увидела свет.
  
  - Вы... говорите...
  
  Женщина не ответила. Тиллисса нервно помялась и всё же осмелилась поднять взгляд. Между бровями женщины залегла недовольная складка. Асса почувствовала, как на спине начинают проступать капли пота. О, Великий Двоесущий, прошу, помоги мне! Посоветуй, Великий - что мне делать? О чем мне с ней говорить? Что я должна сказать?
  
  Магичка неожиданно тяжело вздохнула. Развернулась из клубка, усевшись в кресле как подобает приличной лери, и устало потёрла пальцами лоб:
  
  - Я не могу, языка не знать. Ушастые научили, сволочи, болью правда голова... Долбанные ментоматрицы... Лучше так, языки чем учить старым - хотя бы быстрее.
  
  Женщина что-то ещё неразборчиво пролаяла себе под нос, поморщилась и снова вздохнула. Эту фразу Тиллисса поняла не полностью - часть слов была ей чужда и незнакома. Да и произношение у одарённой было совершенно ужасным: слова были странно изломаны и то и дело менялись местами. Наставник по правильной речи точно сломал бы о спину магичкине один десяток прутов, прививая правильное произношение. Ой... Асса вздрогнула. Последняя мысль была лишней. Если магичка еë услышала...
  
  - Ты что хочет?
  
  Тиллисса содрогнулась и залилась румянцем стыда. Просить у этой женщины о чем-то столь... низменном? О... об этом? Как? Как она должна была спрашивать у неё о чем-то настолько... личном? Они были совсем не знакомы! Их друг другу до сих пор никто не представил!
  
  Эта женщина обрезала еë платье... И громко смеялась над еë страхами... Она же совсем, совершенно ничего не поймет! Юная лери растерянно заметалась взглядом по комнате, пытаясь подобрать слова - хоть как-нибудь объяснить... подходящих слов упорно не находилось. Девушке снова стало страшно и стыдно - так стыдно! Мысли разбегались в стороны пустынными ящерами. О, Великий Двоесущий... Как объяснить чужачке такую простую вещь? Той, кто совершенно ничего в её жизни не понимает? Как объяснить той, кому до неё нет и малейшего дела? Той, для кого в её жизни нет ни малейшего смысла?
  
  О, Великий, а если она по незнанию что-то скажет не так? Если что-то неправильно сделает? Эта женщина отправит её в считать тени, как отправила в сумерки магов высокого лаера эрзара!
  
  - Ох... Беда ты, не а ребенок, Мышка! Пойти.
  
  Магичка рывком поднялась из кресла, порывисто шагнула к кровати и протянула к Тиллиссе руку. Лери с трудом удержалась, чтобы не отшатнуться - отчаянно содрогнулась всем телом и примерзла взглядом к маленькой, почти квадратной ладони с совершенно неподходящими к ней, удивительно изящными пальцами. Магичка раздражённо поморщилась. Асса Кассе почувствовала, как в душе у рыжей женщины поднимаются недовольство и кипучая злость. Нет. Нет, нет! Почему, Двоесущий? Почему она это чувствует?! Она же не может! Так не должно было быть - она же бездарна! Это же невозможно!
  
  - Да иди ты, идем. Тебе никем не съест.
  
   Тиллисса сглотнула, подняла голову и завязла взглядом в бледных, играющих цветными бликами глазах одарённой: в правом зрачке женщины тлела алая искра крови, в левом - синее пламя Нарга. И в слова ужасающей женщины девушке почему-то совсем не верилось...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"