Славинская Мария : другие произведения.

Мать ареала. Глава 15. Ночь бытовых вопросов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По какой причине столкнулись герои этой истории? Может потому, что мир не смог справиться сам и рискнул призвать себе на помощь чудовище? Или потому, что кто-то затеял большую игру, слепыми костями бросив на поле как свои интересы, так и чужие? А может дело в том, что вернулись из небытия призраки прошлого и впервые за двести лет из теней прозвучало пророчество? Эти вопросы верны, но они только часть ответа. А ответ... Рано или поздно герои этой истории его узнают.

    На странице автора на Автор.Тудей книга выходит с опережением на пять глав.


  

Глава 15. Ночь бытовых вопросов.

  
  
  
  Рыжая магичка очень быстро и тихо - не дав обуться - вытянула Тиллиссу из комнаты. Провела по длинному, изгибающемуся дугами коридору, заставила спуститься по закрученной витушкой лестнице и вывела на первый этаж - в большой, оплетëнный вдоль стен каменным кружевом зал. Асса Кассе удивлённо охнула и замерла, задохнувшись от восхищения - красиво было невероятно! Лери очень смутно помнила, как попала в дом - вспоминалось лишь непривычное ощущение того, как кто-то бережно нёс еë на руках... Щёки девушки залило румянцем. Магичка неожиданно осторожно сжала в пальцах ладонь ассы и потянула дальше. Тиллисса растерянно оглянулась на кружево и немного расстроенно пошла следом.
  
  
  Женщина шла очень быстро, то и дело хлопая ладонью по светлому камню стен. Стены после касаний начинали ярко светится, а некоторые - недовольно гудеть. Один раз магичка даже накричала на дом на совсем уж странном наречии, гортанно рыкающем на вдохе, когда камень не загорелся сразу. Тиллисса испуганно вздрогнула и вжала голову в плечи, едва сумев удержаться, чтобы не броситься от взбешенной женщины прочь обратно по коридору.
  
  
  Остановились они в очень маленькой - буквально пять на пять шагов - комнате, словно выточенной из мягкого, очень гладкого на вид камня. По стенам от пола до потолка ползли, будто выплавленные из каменной воды, синеватые лозы дикого плетника и разноцветные венчики чуть светящихся, луговых трав. Светлый пол из тонких, наборных плиточек приятно грел лери босые ноги. Тиллисса изумлённо выдохнула - она только сейчас заметила, что полы не скользили и приятно отдавали теплом. Ходить без обуви оказалось непривычно, но удивительно приятно.
  
  В дальнем углу комнаты асса заметила невысокий, округлый короб, уютно прикрытый толстым, плетёным ковриком. Рядом с ним - вдоль стены - из узкой, оставленной в камне щели, росли широкие, бархатистые, тёмно-алые листья. Магичка подошла к коробу, отогнула край покрывала и выразительно показала пальцем на дно - на чуть светящийся в сумраке, синий мох:
  
  - По жизни надобни будешь сюда ходить. Не смотри так я на - он всё живе ломает и этим ест. Полезная вещь. Садиешь на стул как и - вперед. Листья за коробкой - вытрешь себя. Сама справишься?
  
  Тиллисса почувствовала, что краснеет едва ли не целиком, и смущённо кивнула. Одарённая нехорошо нахмурилась. Под пристальным взглядом жутких, пронзающих душу глаз, асса сразу похолодела. О Великий Двоесущий, что она снова сделала не так?... Чужачка потёрла шею, вздохнула и отвернулась, заставив девушку облегчённо выдохнуть. Одарённая подошла мимо Тиллиссы обратно к двери, коснулась ладонью теплого дерева и... В ушах у лери зазвучали тихие шепотки. Спину ассы Кассе до боли сковало морозом. Туманные тени дорожками заскользили по стенам, превратив окружающий сумрак в удушающее, жадное марево. Тиллисса неестественно побледнела. Она останется здесь одна... В чужом, незнакомом, живом доме лесных людей... А если она заблудится? Если сделает что-то не так и дом решит, что она для него опасна? Девушка придушенно всхлипнула, развернулась и бросилась к женщине, молитвенно складывая руки на животе:
  
  - Умоляю! Не уходите, умоляю вас...
  
  Магичка резко обернулась. Хмуро посмотрела на лери снизу вверх и ужасающе сверкнула глазами - почти как тогда, на поляне - и не очень разборчиво прошипела под нос:
  
  - О, Вечность... Стоять я, за дверью тут.
  
  Душу и тело Тиллиссы неожиданно обернуло теплом, уверенностью и спокойствием. Шепотки смолкли. Холо, поселившийся в спине у лери исчез. Тени ушли под призрачный покров сумерек, словно их никогда и не было. Ни их, ни лишающего ассу разума страха.
  
  Магичка вышла из комнаты, оставив тусклую, освещающую отхожее место полосу света. Тиллисса отчаянно задрожала и едва не расплакалась от бессилия. О, Великий, как это было глупо! Зачем, зачем она бросилась к одарённой? Она снова не смогла справиться с этим, ни для кого не существующим страхом!... Лери нервно сцепила ладони в замок под грудью, всхлипнула и потерла разболевшиеся глаза. Ассе было просто ужасно стыдно - просто невыносимо! Что теперь подумает о ней эта чужая женщина? Что она безголовая? Что она отвратительна? Что она бесполезна и ни на что не способна? И тоже запрет её в комнате, чтобы Тиллисса сама себя не отправила по глупости пересчитывать тени к Наргу?
  
  Лери жалобно всхлипнула и неуверенно подошла к коробу: осторожно - двумя пальцами - приподняла плетеный коврик. По естественным надобностям от перенесённого страха ей захотелось ещё сильнее...
  
  
  Когда лери, заливаясь румянцем позора, вышла из комнаты, рыжая женщина встретила её молчанием. Пугающе осмотрела от головы до ног и раздраженно пролаяла:
  
  - Чушка. Надо тебя мыть. Иди, я в ядре нагрею вода. И сама побултыхаюсь заодно... Творец, как же бошка болит...
  
  Тиллисса непонимающе заморгала. С трудом осознала, что пыталась сказать ей чужачка, и едва снова не разрыдалась от облегчения. Вымыться ассе Кассе хотелось ужасно! Девушка ощущала себя просто невозможно грязной и выглядела попросту непристойно! От неё отвратительно пахло: злой Вигор Олени, несмотря на все уговоры лаера Малькома, останавливался на ночь в таверне всего однажды, но даже там лери удалось лишь обтереться холодной водой из миски.
  
  У девушки ужасно чесалось под волосами. В носу стоял запах пота, а пальцы болели от скопившейся под ногтями грязи. О, Великий Двоесущий, как же она опозорилась перед лесными людьми! Просто до невозможности! Заснуть в таком невозможном виде, на чистом, свежем, выстиранном белье! И... Тиллисса схватилась за медальон, побледнела и мысленно заметалась: о, Великий, что же ей делать? У неё не было при себе чистой одежды. Не было нательницы, не было даже мытейных благ! А единственное - оставшееся ещё от мамы - платье превратилось в ужасную корытную тряпку... Его требовалось перешить и выстирать. Но юная лери совершенно не умела стирать! О, Двоесущий, а кто её будет мыть!? Асса в отчаянии уставилась в спину идущей по коридору магички и приглушенно всхлипнула: как объяснить этой женщине, что благовоспитанная лери не может пойти на подобное? Что она не должна так делать? Что это низко, грубо, ужасно... О, Великий, ну почему эта женщина не понимает, что все её действия неприличны и отвратительны! Недопустимы для высококровной ассы!
  
  - Мышка! Ты идти, или мне тебя сила тащить?
  
  Тиллисса вздрогнула. От магички повеяло раздражением. В воздухе над Тиллиссой сгустилась не шуточная угроза - девушка ощутила, что женщина не собирается её ждать и терпеть её "глупости". Сейчас она подойдёт и... Нет, нет! Асса Кассе икнула и ускорила шаг, догоняя чужачку. Одарённая открыла тяжелую резную дверь в конце коридора и обернулась, поймав умоляющий взгляд лери... и девушка почувствовала, что женщина совершенно, ПОЛНОСТЬЮ её понимает - все страхи, желания... все её бесчисленные вопросы! Тиллисса поняла это совершенно ясно. Как и то, что чужачке её порывы были полностью безразличны - пояснения ничего бы в поведении женщины не изменили. Девушка обречённо сжалась, всхлипнула и зашла в незнакомую комнату следом за рыжей женщиной.
  
  
  Просторный, отделанный в золотистых тонах зал занимали четыре широкие, неровные чаши. Омовейные были заполнены чистой, слегка светящейся в полумраке водой. Тиллисса удивлённо их осмотрела и придирчиво принюхалась. В воздухе витали запахи трав и чего-то неуловимого - горьковато-сладкого.
  
  Магичка прошла по широкой "дорожке" в середину комнаты и присела на корточки. Постучала ладонью по перекрестью выложенных мелкими, тёмными плитками линий. Пол перед одарённой почти бесшумно раздвинулся - золотистые плитки спиралью поднялись в воздух и приоткрыли крупный, мутноватый, просвечивающий насквозь шар. Сфера неторопливо взлетела до груди чужачки и неподвижно зависла в воздухе. Асса ошарашенно охнула и прижала к губам пальцы обеих рук: это было невероятно! Восхитительно! Поразительно! О Пламени стихий лери однажды читала в одном из имперских трактатов о магии, но совершенно не ожидала даже однажды увидеть в живую - эти артефакты были ужасно редки и создавать их умели только лесные люди.
  
  Магичка потерла собранные щепотью пальцы и неожиданно изменилась - её лицо вмиг стало невероятно ласковым, озарилось теплом и нежностью изнутри. Женщина мягко возложила обе ладони на Пламя. Шар засветился - под оболочкой из прозрачной каменной воды заклубилась дымка. Сквозь туман проступили смутные контуры небольшого, красноватого кристалла. Одарённая озабоченно нахмурилась и что-то тихо, задумчиво пробурчала. Чуть улыбнулась, невесомо застучав по артефакту кончиками ногтей. Шар задрожал, засветился ярче и начал издавать почти неслышимый гул. Тиллисса зачарованно вытянулась вперёд: внутри сферы - от центра к краям - чарующе потекали сгустки ярко-алого пламени.
  
  Магичка коротко хмыкнула, заметив внимание девушки, решительно отвернулась и вышла сквозь расположенную напротив, ведущую из зала дверь.
  
  
  Вернулась одарённая парой минут спустя - с большой бельевой корзиной. Несильно пнула ногой тонкую, золотую плитку, расположенную на стене на уровне её щиколотки, и неторопливо разложила вещи на "выросшей" рядом скамейке: бросила на край широкие, чистые полотнища и двумя неаккуратными кучками вывалила рядом какую-то одежду.
  
  - Раздевайся, малыш. Вещи класть вон туда, на квадрат.
  
  Асса вздрогнула и с огромным трудом оторвала взгляд от Пламени. Нашла на полу рядом с лавкой чёрную плиту нужной формы и нервно сжала пальцы в замок. Раздеваться? Это же неприлично... Так нельзя - она же не может перед этой чужачкой, незнакомой ей женщиной!... В конце-концов, магичка не станет прислуживать ей как нательница! Она же...
  
  От одарённой снова повеяло раздражением. Лери вздрогнула. Магичка нахмурилась и вздернула левый край верхней губы, обнажив желтоватый клык и часть задних зубов. Асса сглотнула, зажмурилась, но всё-равно упрямо закачала головой:
  
  - Нет. Нет... я так не могу. Мне нельзя... Вы не можете... Вы не понимаете...
  
  Чужачка высоко выгнула вверх левую бровь и прищурилась, едва заметно склонив голову набок. От женщины повеяло удивлением и... одобрением? Ей понравилось, что Тиллисса решилась заговорить...
  
  - Почему?
  
  - Я не могу... это неприлично.
  
  Женщина совсем уж зверски оскалилась и жутковато закатила глаза, что-то тихо пролаяла сквозь зубы и грубо рыкнула:
  
  - О, Творец! Да кому ты нужен здесь, а, Мышка? Пока бассейны заняты, сюда не придет ни один. Давай, не пищи - раздевай ты и лезь в лево воду, там вода горячая. Иначе я сила тебя он в затолкаю! Ну?!
  
  Несмотря на выражение лица и слова, от магички всё ещё сквозило поддержкой и одобрением. И асса совершенна не могла решить чему верить! До лери донесся шорох одежды. Тело девушки словно сковало камнем. Горло сдавило не дающей вздохнуть петлёй - Тиллисса часто, коротко задышала и зажмурилась, пытаясь не разрыдаться. О, Великий, какое же это было унижение! Чудовищное... Лери Кассе с трудом дождалась, пока шелест одежды не сменился тяжелыми шагами и не превратится во всплеск, и только тогда осторожно приоткрыла глаза. Из-за края ближайшей чаши виднелась мокрая, потемневшая до оттенка масляного дерева голова одарённой.
  
  - Мышка, не дури! Я вижу - ты хочешь мыться. Не хочешь голая - полотно вокруг и в вода залазь. Чем страшно!? Я не топлю маленький девочка. Что я не видела ты? Груди? Ой, ладно - моя будет больше. Или синяков с костями сквозь?
  
  Тиллисса отчаянно сжалась, сцепив задрожавшие ладони в замок - магичка, несмотря на всю её грубость, была права. Вымыться девушке хотелось очень и очень сильно. Но позориться...
  
  Но ведь об этом никто, никогда не узнает? А если и узнает... О, Великий, прости мне это желание. Прости мне то, что я не должна допускать... Ты же мудр, Великий, скажи - в этом нет ничего ужасного? Ничего, что ты мог бы посчитать неоплатным для долга? Душою я с тобою честна, а тело... Пусть им сейчас владеет эта ужасная, чёрствая женщина, если нательницы для омовения у ассы Кассе не осталось! Да - сейчас эта женщина будет просто её нательницей. Нательницей, и никем больше...
  
  Лери нерешительно закусила губу и принялась непослушными пальцами распутывать шнуровку у себя на боках. Стянула с тела изуродованную одежду, аккуратно разложила платье на чёрной плите и едва не расплакалась от огорчения: это было единственное уцелевшее мамино платье - как же Тиллиссе его было жалко... невозможно! На сложенное одеяние аккуратно легли чулки. Снять бельё девушке решимости не хватило. Рядом с её вещами неряшливой кучей была брошена одежда магички: тонкая, до невозможного короткая нательная майка, узкие, ничего не скрывающие и вытертые в странных местах штаны из грубой ткани, и что-то наподобие очень короткой ночной рубахи с тонким поясом, связанное из толстой шерсти и просто разрезанное спереди от горла до самого низа. Майку странная женщина носила, ничем не скрывая. А под ней... О-о-о! Тиллисса сглотнула и отвернулась, спрятав заполыхавшее лицо в ладонях. Всего несколько кусочков тончайшего, искусного кружева!... И оно было ТАКИМ неприличным! Она бы никогда такое не осмелилась надеть. Но... что, если бы высокий лаер эрзар увидел на ней подобное? Может быть, тогда у неё всё-таки вышло бы выполнить долг? Может тогда она не была бы мужчине настолько противна? О, Двоесущий, прости ей эту крамолу и глупость!
  
  Девушка мотнула головой, избавляясь от неприличных мыслей, и убрала от лица ладони. Мелкими шажками подошла к краю чаши и с большим сомнением посмотрела на светящуюся воду. Сжала в ладони свисающий между ключиц медальон. От воды поднимался пар. Лери осторожно коснулась воды ногой и покачнулась, неожиданно потеряв равновесие. Охнула, заваливаясь назад, и крепко зажмурилась, сжавшись в ожидании неминуемого удара...
  
  - Твою выкройку! Мышка! Какого лешего!? В кого ты такое криволапая?
  
  Боли не было. Лери окружало странное ощущение пустоты. Асса опасливо приоткрыла глаза и увидела над собой покрытый испариной потолок. Вздохнула, с трудом вывернулась, чтобы заглянуть под себя, и с ужасом осознала, что висит в воздухе всего в паре пальцев от пола! Облегчение и обида затопили Тиллиссу волной. Слезы покатились из глаз - девушку затрясло. Она ревела навзрыд, сжав обе ладони на медальоне.
  
  Это было так глупо! Так обидно! Двоесущий, ну почему, почему она просто не может сделать всё так, как надо? Почему у неë ничего, никогда не выходит правильно? Почему?
  
  - Так, всё, не реви. Не плакать, я говорит! Это моё раздражение и вопрос не для ответов. Прости. Я тоже адски устала! Я тоже быть человек - мне тоже страшно, противно и боль, если ты делаешь путь в сумрак сама. Меня пугать, и я злюсь на всё, что пугать меня - привычка так. Прекращай плач и не бери мои в голову злые вопли отвратительной тётки - она дура и просто не лечится.
  
  Тиллисса почувствовала, что плывет по воздуху.
  
  Магичка перенесла еë через край чаши и осторожно опустила в почти горячую воду. Невидимые путы ослабли - лери отчаянно забарахталась, задыхаясь от наполнившей рот и нос воды, и, неожиданно встала на ноги, вцепившись руками в край чаши: омовейная оказалась не глубока - влага почти не прикрывала ассе Кассе груди. О, Великий Двоесущий... Тиллисса в панике обернулась на одарённую и задрожала. Магичка была бледна. Она, поджав губы и крепко зажмурившись, стояла в шаге от девушки и тяжело дышала. Вода плескалась на уровне её подбородка, то и дело захлёстывая лицо...
  
  - Знаешь, Мышка, есть такой человек - вечно злящий Гальтаст и вечно попадать в неприятность. Мы с тобой - один из них. Только я липнуть по-большому, а ты - по жизнь.
  
  Тиллисса с ужасом осознала, что бесстрашная женщина тоже дрожит всем телом. Одарённая неожиданно глубоко вздохнула, открыла глаза, и нервно, но грустно заулыбалась. Лери охнула почувствовав, что женщина боялась не за себя - она боялась из-за неё. Но почему, Двоесущий!? Как? Как эта женщина могла из-за неё бояться? Она ведь была совсем, совершенно бездарной - ни на что не способной! Чем она могла пригодиться этой невозможной женщине? Магичка одна, как Тень Нарга, сражалась с магами! Не испугалась ужасных угроз Вигора Олени и прошла через лес к лесным людям, а они признали её себе равной и приняли! Как она вообще могла хоть чего-то бояться? Как она могла признаться ей - лишенной дара - в этом? Ей - ни на что не способной ассе?! Почему эта женщина так перед ней себя унижала? Невероятно...
  
  И как Тиллисса должна была не брать что-то в голову? Как вообще можно было что-то взять в голову!?
  
  - Прости, правда. Я очень зло и мерзко тетка - я знаю. Я часто делаю боль, потому, что я очень зла на ты. Не на сама ты, на сложить события из-за тебя. И вообще - на то, что мы вместе здесь.
  
  Магичка напряженно потёрла пальцами лоб и замолкла. А потом с присвистом выдохнула:
  
  - Мне теперь от ты не деться, никуда, понимаешь? Тебе от я теперь тоже - долбанный Колад нас привязал! Не знаю как только на и что... но мы это выясним, да?
  
  Рыжая женщина снова криво и едко заулыбалась. Тиллисса сглотнула, чувствуя, как руки и ноги холодеют в горячей воде. Что значило - Колад их привязал? Что значило - им никуда друг от друга не деться? Как же так... О, Великий Двоесущий! Неужели это случилось из-за её мольбы? Если чужачка об этом узнает...
  
  - Ладно, не ответь. Меня Кайсин зовут, лейарие Кайсин Шаери. Можно Несс или Киса. А тебя как, чудо?
  
  - Высокая лери асса Тиллисса из высококровного рода Кассе...
  
  Ответ сорвался безотчетно с губ девушки безотчетно - вина придавила её каменной глыбой. Тиллисса даже не сразу заметила, что до сих пор неотрывно смотрит на проступающее сквозь воду тело женщины. Асса охнула, зажмурилась и отвернулась. В голове лери зароились непотребные и жаркие мысли - тело у магички было крепким, поджарым и мощным - как у полнокровной, рыжеглазой кобылы из правления Фен-Те. Лери и подумать не могла, что женщина вообще может обладать таким телом!... Наверное, чужачка могла бежать без устали вечно...
  
  - Хм... асса - это вроде виконтессы?
  
  - Викотессы?
  
  Имя показалось знакомым, но...
  
  - Ай, не внимание обращай, это я с себе - ранги разбираю... не все нормально по аналогиям бьется.
  
  Тиллисса непонимающе заморгала и предпочла промолчать - одарённая смотрела перед собой пустым взглядом и, похоже, говорила не с ней. Вскоре женщина окончательно замолчала, откинулась на воду и неторопливо выплыла на середину чаши. Вода в омовейной неожиданно забурлила, наполнилась пузырями и потянулась к отдарённой, отталкивая от края лери. Девушка охнула и отчаянно вцепилась пальцами в шершавый камень. Поток влаги давил на грудь, грозя утащить ассу в самую середину - туда, где поверх воды опавшим листом кружилась женщина с кривой полуулыбкой на одной стороне лица.
  
  
  У Тиллиссы кругом шла голова. Кожа на пальцах сморщилась, а собственное тело казалось ей одновременно лёгким, тяжелым и неудобным, почти чужим. Ощущение было странным и... приятным. Магичка тихо чпокнула крышкой маленького кувшинчика - залу заполнил аромат луговых соцветий, заставивший ассу ощутить невольную бодрость. Девушка с удивлением узнала запах дорогих притираний, которыми пользовались самые неприятные из придворных лери лаера эрзара Гроли...
  
  Притирания сильно пенились - вокруг рыжей женщины быстро поплыли пушистые, белые облака.
  
  - Так и плескаться будешь, или все-таки мыться? Мышка?
  
  Асса Кассе смутилась. Неловко отвернулась от усевшейся на краю женщины и отрицательно завертела головой. Она помоется, обязательно! Но позже - когда магичка куда-нибудь выйдет...
  
  - Творец... ребенок, мне жду некогда ты, а я одну тебя не оставлю - одна ты тут опять уйти считать тень сама.
  
  Вода неожиданно уплотнилась, сжала тело лери со всех сторон и потянула вверх. Страх захлестнул девушку с головой. Она завизжала и... Тиллиссу выплеснуло на край купальни, усадив бок о бок с магичкой. Рыжая женщина заливисто расхохоталась - неприятно, но снова - совсем не зло. Не успела асса опомнится, как одарённая стянула с неё бельё. По спине лери потекла маслянистая жидкость. Тиллисса вскрикнула от неожиданности, дёрнулась в попытке сбежать, но на плечи девушки надавили чудовищно сильные, маленькие ладони. Плавно, с нажимом заскользили по телу. Лери выдохнула и смирилась, решив, что просто вытерпит всё - тем более, что то, что делала с ней ухмыляющаяся магичка, быстро становилось очень и очень приятным...
  
  
  Рыжая измывалась над ассой Кассе больше часа: Тиллисса лежала на мягком ковре на большой каменной лавке в соседней с купальней комнате и теперь ей казалось, что она состоит из пара и тягучей, вишневой плескучки. Тело её было лёгким и вялым. Казалось, ещё чуть-чуть - и девушка облачком поднимется к потолку.
  
  Кожу не сильно, но очень приятно грело. Магичка лери не только вымыла - она долго ощупывала всё её тело, что-то с лаем бурча сквозь зубы. Долго мяла и даже стучала по девушке какими-то разноцветными камешками, поливая время от времени вязкой жидкостью из маленького, светящегося кувшина. От рук чужачки исходили то обволакивающее тепло, то пронизывающий холод. Иногда на пол сыпались тусклые, разноцветные искры... Сначала это было невыносимо больно, но потом... потом асса поняла, что у неё вообще ничего не болит - ни сбитые до мозолей ноги, ни синяки на плече, боках и спине, ни царапины оставленные кустами. Царапины вообще исчезли все до одной!
  
  Под конец бесконечно долгого ритуала у лери начали слипаться веки.
  
  - Мышка. Мышка, встать давай. Здесь нельзя спать, заплохеет. Мышка!
  
  Тиллисса сонно потерла глаза запястьем и села, прижав к груди мягкий, мохнатый коврик. Женщина молча натянула на неё свободную, спадающую почти до колен рубаху с разрезами до середины бедра и вышитым дикими травами воротом на застежке, и начала надевать ей на ноги странные штаны с ремешками на щиколотках. Асса опомнилась, покраснела, сползла с лавки и надела штаны сама. Потянулась к упавшему на пол с громким звяканьем, широкому поясу, собранному из крупных чешуек, но магичка с фырканьем выдернула его у девушки из-под рук. Сноровисто обернула ткань вокруг талии ассы и помогла застегнуть крупные пряжки на боках. Одежда лесного народа оказалась мягкой и очень приятной на ощупь. Пояс, хоть и выглядел тяжелым, был необычайно удобен и помогал держать спину ровно, не мешая нагибаться и поворачиваться - чешуйки сдвигались, как чешуя на боках разноцветных рыбок.
  
  - Тебе интересно если, рубашка называется схента. Штаны - илыэ, а вот это страхолюдина, - женщина надела на себя почти такой же тяжелый пояс с пряжками на боках, - Схальтонг. Обожать моду ушастые.
  
  Тиллисса непонимающе заморгала. Зачем она ей это сказала и что лери должна была ей на это ответить? Чужачка широко улыбнулась, ухватила девушку за запястье и потянула за собой в коридор.
  
  
  Смелости, чтобы снова задать вопрос, асса набралась только в ажурном зале:
  
  - Простите... вы... почему вы зовете меня Мышка? Это ведь что-то означает?
  
  - Потому, что ты похожа этот на зверька - маленький, очень пугливый, незаметная, с вечно стучащим сердце... но смелая, что удивительно... Другой на тебя никуда бы не побежал и остался сидеть в возке.
  
  Тиллисса заледенела и в ужасе уставилась на магичку: она никому ещё об этом не рассказывала. Ей и некому было рассказать...
  
  - Я не...
  
  - Ох, Мышка... я знаю. Майка тебя считать, поганка. Это девочка-хоуг с коротким волосами в цвета большая вода схальтонге. Она - сильный самое маг Вассэ. Она - менталист и очень любопытное поганка. Она была очень зол и расстроена из-за того, что увидела в тебе, в памяти - чуть не дошла до поднять армия мести весь ареал. Слава Вечному - обошлось.
  
  Лери испуганно побелела и замерла посреди коридора, нервно всхлипнула, сжав медальон в ладонях. Как - армия мести? Почему? Из-за неё? Но... Но она же... Женщина развернулась и очень серьёзно посмотрела на застывшую девушку. В эмоциях чужачки проступили грусть и сочувствие. Одарённая осторожно взяла ладони ассы в свои и погладила их большими пальцами:
  
  - Посмотри на меня. Не паники, послушай меня. Хоуги решить, что ты - часть одного из них - меня, и ведут себя соответственно. Хоуги - не как люди. Они другое. Они отличает от вас - у них один разум на всех, общий, понимаешь? Они живут один, но думать все вместе. Нет, это не значит, что они одно живое с много тел, они - просто множество разделённый личности, мысленно связанно в одно общее нечто. Агх... как тебе объяснить?!... Они всегда, ВСЕГДА слышать разум друг друга - от рождения и до ухода в сумрак. У них один память, общие воспоминания, общая жизнь, одна цель жизни в... Они от первого солнца на взгляд ощущать друг друга, как ты себя руки и нога, они знают, делятся многое - почти всё, что у них есть. Они не прятать дружбу, любовь, боль, зло, печаль, ненависть и, понимаешь?
  
  Тиллисса невольно попыталась представить себе подобное... и ужаснулась. Это было совершенно невозможно. Кошмарно. Такое просто не помещалось у лери в голове. Невозможно было делиться всем и всегда!
  
  - Как... как они могут так? Это же...
  
  - Ох, ну что я сказать, Мышка? - магичка грустно и снисходительно заулыбалась, - Они тоже не очень понимают человек, считают их слабый и неполный... Не всех, но многое.
  
  - А вы? Вы говорите на их языке - вы ведь понимаете их?
  
  Рыжая прищурилась и неприятно оскалилась. От этой улыбки девушке невольно вспомнилось, как смеялись над самыми грязными и неприличными шутками ватажники. Чужачка улыбалась сейчас почти что также - зло, жестоко и едко.
  
  - А я - это я. Чудовище редкий, страшный и человеком я себя не зову - я вообще не знай что. 'Маленький, восхитительное мерзость' - так называл меня в долгий день один о-о-очень любим друг. А с хоугами я родной - мой кровь брат один из высочайших их Владетель. Выше, чем коронар. Выше, чем жрец - почти их бог. Мы с ним делили долго один корона на двае и трон в коронарном зале.
  
  Тиллисса просто не смогла удивиться ещё сильнее. Ей показалось, что её возможность удивляться на сегодня уже закончилась. Магичка неожиданно потеплела внутренне и заулыбалась мягко:
  
  - Я их часть, и общее целое, одна из важных и самых целостей их жизни, и часть из их глупой крови. Практически часть основа из больше части их души... Ох, это сложное, Мышка, ты пока не поймать - это слишком долго, сложно объяснить...
  
  Лери согласно качнула головой. Спрашивать у чужачки что-то ещё ассе уже расхотелось - она не могла уместить в голове даже узнанное.
  
   - Пойти спать, малыш, нас завтра встать ни свет, ни заря... Да, и не говори меня на вы - я в единственный виде здесь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"