Славинская Мария : другие произведения.

Мать ареала. Глава 16. Хлебать неприятности полной кружкой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По какой причине столкнулись герои этой истории? Может потому, что мир не смог справиться сам и рискнул призвать себе на помощь чудовище? Или потому, что кто-то затеял большую игру, слепыми костями бросив на поле как свои интересы, так и чужие? А может дело в том, что вернулись из небытия призраки прошлого и впервые за двести лет из теней прозвучало пророчество? Эти вопросы верны, но они только часть ответа. А ответ... Рано или поздно герои этой истории его узнают.

    На странице автора на Автор.Тудей книга выходит с опережением на пять глав.


  

Глава 16. Хлебать неприятности полной кружкой.

  
  
  
  До трактира ватажники добрались только к третьему ночному часу. Голубоватое Око Нарга уже покинуло край теней и зависло в небе над самым лесом. Из распахутых окон приземистого, двухэтажного сруба 'Полной Кружки' слышался гул голосов и задорный перебор четырехструнки.
  
  На передней части подворья пылали магические огни - люди Гнилого Зуба торопливо, но осторожно перетаскивали в гостевую клеть товары запоздавшего каравана. Из конюшен доносились конский храп и тихое хрупанье. От окружающей трактир вырубки влажно пахло скошенной ещë до вечернего сумеречного часа травой. Вигор нахмурился - для торгового каравана было поздно - ни один торгаш, посвятивший свою жизнь делу Гальтаста, не привел бы подводы на двор после сумерек... Мужчина прищурился и внимательно присмотрелся к укрытым холстиной возкам. Затаившийся рядом, Оуш тихо хмыкнул и толкнул Олени в бок локтем:
  
  - Глянь - это ж Синебрюхого телеги. Опять, небось, скотину привез? Гляди, вон его плетенка - на задке болтается.
  
  Вигор прищурился, проследил взглядом между задних колес телег и углядел под днищем передовой подводы замызганную до полной неразличимости, веревочную косичку. Раздраженно сплюнул - зря осторожничал. Синебрюхий не чтил богов: он мог запросто прийти в трактир прямо в час сумерек и потребовать от Гнилого зуба людей - разгружать поклажу. И к нему бы прислушались.
  
  Гордз торговал с теренсами [1] ещё во времена империи. Торгаш ходил по приграничью Томардиса уже пятьдесят лет: выкупал у носатых выращенные на магических жилах травы, меха скальных кошек и редкие Слезы гор. Теренсам поставлял овощи, крупы и посевное зерно. Иногда соглашался что-то достать при надобности по просьбе - например, плавильные печи магов или выписанного из Расколотого Кряжа мастера-гнома. Вигор тихо хмыкнул - у Эдмона Синебрюхий останавливался почти всегда: подвозил на подворье мясную скотину, делился с Гнилым Зубом свежими новостями и переправлял через хребет товар, не описанный в путевых свитках. На спинах двужильных горцев из подпола Полной Кружки козьими тропами уходили в Аниву мешки с артефактами лесников, редкими зельями и запрещенными к вывозу травами. Обратно в Томардис шли тюки с белой пылью, драгоценными камнями, земляным маслом и дорогой анивской шерстью. Благословением Гальтаста и под приглядом Гнилого Зуба, торговля Синебрюхого процветала.
  
  Вигор провел рукой по плешивому ёжику на голове и, впервые за день, позволил себе немного расслабится - Гордз был здесь, а значит, Татем будет готовить козлятину. Козлятину, в отличие от остальной стряпни Татема, Вигор уважал.
  
  
  [1] Теренсы - местная горная народность, отличающаяся молчаливостью, торговой жилкой и воистину выдающимися носами.
  
  
  В зале трактира было не протолкнуться - сидящие терлись боками как в граде [1], а у стойки - на высоком табурете без спинки - бренчал струнами хорошо знакомый ватажникам песенник. Зал подвывал дерущему глотку Фидену во что кто горазд. В воздухе приятно пахло прокисшей брагой, курительной травой, жареной фешкой, пряностями и козьими ребрами. Вигор вдохнул долетающие с кухни запахи и усмехнулся - вечер мог закончиться не так паршиво, как тянулся прошедший день. Файн, растолкав сидящих у входа мужиков, добрался до стоящего в ближнем углу стола, вытащил из-за него уже явно допившегося до белых ящеров забулдыгу и жадно присосался к оставленной плешенцем кружке. Змея без продыху ныл последние два часа, и достал до желания удавить его на ближайшем суку не то, что Оуша, но и Вигора. Олени внимательно присмотрелся к линялым обноскам забулдыги и пожевал губами. Метки с горянкой на рукавах человека не было. Рука Гальтаста - плешенец оказался не человеком Эдмона. Людишек Кривого Зуба ватажники предпочитали не трогать - это могло обойтись дороже накручивания на кулак усов урхуза.
  
  Вигор пробрался к освобожденному Змеёй столу и боком уселся на табурет. Ненавязчиво провел взглядом по залу, ненадолго остановив его на старательно дерущем глотку песеннике. На лавке у стены не менее настороженно пристроился Оуш, положивший отстегнутые от пояса ножны на длинную лавку.
  
  Файн допил брагу, гулко рыгнул и грохнул о столешницу кружкой. Из дымного чада кухни вынырнула с подносом трактирная девка, обошла пару дальних столов, звонко смеясь на скабрезные шутки и шлепки по пухлому заду, и, приметив в темном углу ватажников, широко заулыбалась. Женщина дворовой кошкой проскользнула поперек трактирного люда и опустила поднос с грязными мисками на край стола.
  
  - А, Матье! Да ты выглядишь лучше, чем всегда!
  
  Бывшая шассара зарделась. Стрельнула подведёнными углём глазами в довольно оскалившегося Молоя и вызывающе перекинула косу на грудь. Вигор с удовольствием скользнул взглядом по объемным бабским изгибам.
  
  - Ага. Особенно сиськи!
  
  Файн изобразил на груди пару 'боченков с хмельным' и осоловело заржал. Матьеза хихикнула и шутливо погрозила ухмыляющемуся Змее пальцем:
  
  - Что есть будете? Есть копченая свиная нога, козьи ребра с пряными травами, овощи и вегера, - девка повернулась к Олени и задорно подмигнула, добавив чуть тише, - Если не нравится, с обеда хмарник остался с горными травами.
  
  - Я буду ногу. Овощей на всех и горячего пива, - Оуш выжидающе обернулся к Вигору, коротко помолчал и тихо выдохнул, - И перцовку. Гномскую.
  
  Олени недовольно прищурился:
  
  - Оуш...
  
  Перцовка была паршивым выбором - после неё Молоя тянуло на приключения. Именно из-за неё они оба шесть лет назад попали на службу к эрзариушу Томе.
  
  В тот год они оба служили в Оту - одном из мелких портовых городков Магенлока. Из грады после полудесятка армейских рейдов в Аниву уцелела пятерка бойцов, прорвавшаяся при атаке из первой линии - Вигор, Оуш и тройка Ризвена. Молой тогда впервые попробовал гномскую перцовку, надрался ею до красных глаз. Повздорил спьяну с одним из сынков коронающего Оту эрзара из-за каких-то высококровных гулящих девок, разбил высококровному выскочке морду, втравив в драку часть городских коннаргов...
  
  Все, полученные за контракт, деньги ушли на оплату закрытых глаз стражи - коннарги претензий к людям грады не имели. На утро не армейских наймов для вольнонаёмных не стало, а подставляться под удары на первой линии Олени уже не хотел. Спустя два дня эрзар начал на них охоту. Из Оту пришлось бежать на первом попавшемся корабле вольных скитальцев - порты высококровная отрыжка урхуза к тому времени успела перекрыть. На большой воде вольным словно Гальтаст под руку шептал, но, в последний день перед высадкой, скитальцы налетели на засаду ловцов из Гердена. Вигор, решив, что терять больше нечего, достал оружие и ударил свободным дельцам в спину. Оуш, в отличие от тройки Ризвена, в стороне не остался. Ловцы отправили бы ватажников считать тени вместе с Ризвеном, его людьми и свободными, но в бою в качестве наемного мага участвовал эрзариуш Томе - именно одарённый убедил капитана отдать Олени и Молоя ему в счет добычи. Эрзариуш в тот год ещё был учеником магистериума и часто подрабатывал ловлей свободных дельцов - добывал то, что ему было необходимо для опытов: ловцы часто перехватывали неописанный груз с Гривастого архипелага или из Магенлока, а участвовавшие в схватках свободнонаёмные маги получали первую очередь при выкупе добычи.
  
  Несколько лет Вигор и Оуш отрабатывали перед эрзариушем долг жизни и влезали во все неприятности, в которые маг их втравливал, но лаер Томе всегда хорошо платил и исправно вытаскивал ватажников из им же и созданных проблем. К тому же магистер закрывал глаза как себе, так и другим высоким и высококровным на мелкие заработки своих людей на стороне. И не скупился на магическую защиту.
  
  Именно поэтому после выплаты долга Вигор и Оуш ушли за одарённым на службу к эрзару Гроли. Уже там лаер Томе свел их с Файном, неудачно попытавшимся ограбить эрзара по наводке кого-то из ратуши...
  
  Теперь же, столкнувшись с безголовой бабой, эрзариуш исчез. При воспоминании о взгляде рыжей магички, спину Вигора вновь продрало морозом. Наргова шассара... Если она отправила учеников эрзариуша считать тени, то и Томе стоит поискать там же - лаер Алонсе никогда не умел отступать вовремя. Если так - прикрывать ватажников было некому: эрзары объявят охоту, как только узнают про караван, и отправят и его, и Оуша с Файном считать тени в сумерки. Если раньше до них не доберутся маги. Олени скрипнул зубами. От Плеяды им не уйти - бешенная девка спалила все амулеты, так что бежать не имело смысла: злить магов - было последним делом. Итак один Нарг знает, чем обернётся эта бойня из-за сбежавшей соплюхи... Ещё и доверенные Олени эрзариушем, бумаги забрал Палач. Нарг!
  
  - Да ладно, Олени! Ничего не будет ему с одной кружки. Мне дичину и взвар. И тоже перцовки! И тебя!
  
  Вигор поморщился. Файн разухабисто подмигнул Матьезе и потянулся руками к изгибам женщины - раскрасневшаяся девка возмущенно поджала губы и ловко хлестнула домушника стянутым с плеча полотенцем. Змея охнул, картинно поджав загрёбы, и 'обиженно' плюхнулся на табурет. Трактирная девка довольно перебросила косу за спину и, выпятив грудь, уперла руки в бока:
  
  - Меня не получишь - Кельни сегодня нет. Так перцовку нести?
  
  Вигор пожевал губами:
  
  - Нет, обойдемся. Мне взвар и козлятину. Рыбы нет?
  
  - Нет, Вигор.
  
  - Тогда хмарник неси. И ковригу хлеба.
  
  - Конечно. Не скучайте, я скоро вернусь!
  
  Матьеза сверкнула глазами, обещая домушнику все кары мирские, снова пригрозила пальцем и ловко подхватила поднос. Кошкой скользнула между столов и исчезла за дверью кухни. Змея проводил виляющую задом девку жадным взглядом:
  
  - Уххх, пожар - баба! Задница у неё что надо!
  
  - Не о той заднице думаешь, Файн!
  
  Оуш сцепил пальцы в замок и тяжело оперся локтями на столешницу.
  
  - А о другой не хочу - надумался уже.
  
  - И чего надумал?
  
  Сидящий напротив Молоя, Змея пригнулся к столу и с шипением обронил:
  
  - Бежать нам надо, вот что! В Аниву или в Магенлок.
  
  - Да кто тебя туда пустит? Граница год уже, как перекрыта градами!
  
  - А мы в обход, морем - через Ассарии! - Файн показательно 'прошагал' двумя пальцами по столу и довольно оскалил зубы.
  
  - Ещё скажи через Фен-Те!
  
  Вигор задумчиво простучал пальцами по столешнице. Через Фен-Те могло и выйти - вВ торговых караванах безбровых можно было затеряться достаточно быстро... но для этого нужны были деньги. Много денег. Которых у ватажников и тени не было. Олени положил ладони на стол и тяжело посмотрел на Оуша:
  
  - Надо будет - пойдём через Фен-Те.
  
  Молой нахмурился, уставившись на Вигора, как на блажного:
  
  - Обезголовел? Нас среди круглолицых любая собака выдаст!
  
  - Не среди рабского каравана.
  
  Оуш с присвистом выдохнул и замолк. Рабские караваны фен-тейцев свободно ходили большой водой на Песчаный, острова Гривастого архипелага и в земли Вольных Ассаров. Безбровые не чурались доплывать сквозь бродячие скалы и до ледяных городов белоглазых народов юга - если устроиться в один из караванов погонщиками или стражей... Нужные связи и у Олени, и у Молоя были.
  
  Рядом со стойкой резко оборвал голос песенник. Гулко хлебнул браги из поднесенной трактирщиком кружки, сверкнул белозубой улыбкой и лихо бренькнул струнами, начав наигрывать вступление к 'Очарованной селянке'. Зал радостно загудел. Змея обернулся к Фидену и заорал одуревшим по весне кошаком, начав подпевать похабную песню вразнобой с половиной зала. Вигор заиграл желваками и стиснул в ладони узкий, напоминающим маленькую подкову, шрам на запястье правой руки. Песню о деревенской девчонке и проезжем маге он ото всей своей души ненавидел.
  
  Как ненавидел и большинство самодовольных тварей, одаренных Двоесущим от первого взгляда на свет.
  
  
  [1] Града - крупный армейский отряд, примерно равный батальону.
  
  
  От кухни к ватажникам через дымную сутолоку с подносами на перевес пробрался худой, кривящийся на один бок мужик в заляпанном, кожаном фартуке. Длинная, сивая борода Эдмона была перевязана на кончике тряпичным узлом, украшенном вышитым рисунком горянки. Гнилой Зуб поставил подносы на стол, подхватил принесённую для себя выпивку и присел на лавку рядом с Молоем. Сипло поинтересовался:
  
  - И что от меня опять нужно людям уважаемого эрзариуша Алонсе?
  
  - Ничего особенного, Эдмон. Комната на ночь, пара девок и путевые свитки в Рауш и Войницу.
  
  Трактирщик скривился, обнажив кривые ряды сгнивших пней. Почесал огромный, мясистый нос и нахмурился, почти бесшумно поставив кружку на стол:
  
  - Девок не будет - Кельни сегодня нет. И Авайна уже нашла себе дружка на ночь.
  
  - Да нужна мне эта селёдка!
  
  Змея отвернулся от хозяина Кружки, засопел и набычился, сложив руки в замок на груди.
  
  - Заткнись, Файн. Сказали же - баб не будет!
  
  - Значит, пусть перцовку несёт и поживее! Я собираюсь как следует поразвлечься!
  
  - Файн! - Молой вскочил на ноги и от души грохнул кулаком по столу, - Захлопнись! Или я тебе эту кружку о тупую голову расколочу!
  
  - Попади сначала, криворукий!
  
  - Р-р-р-р!
  
  Оуш рванулся вперёд, намереваясь ухватить скользкого, как суя, домушника через стол. Змея отпрыгнул, выхватив из-под тощей задницы табурет, и, с натугой его подняв, швырнул в Молоя. Оуш, вжался в столешницу. За спиной у него громко треснуло - стул, пролетев левее, с грохотом ударился в стену.
  
  - Ах, ты, сурдук паршивый!
  
  За спиной Файна что-то истерически заорал сивый старик-скиталец из Фен-Те, но человек Гнилого быстро его успокоил, молча разбив о выбритую 'тарелкой' голову круглолицего пустую бутылку. Вигор дождался пока внимание зала сойдется на драке и, стараясь не привлекать внимания, прошел вслед за Эдмоном вдоль стены до приоткрытой двери в холодную.
  
  
  - Так что с путевыми свитками?
  
  - Нет их, совсем. Только в Звельцар. Синебрюхий все выкупил - можешь попробовать взять у него, но я бы не стал - не отдаст и за тройную цену.
  
  Вигор выглянул в зал через щель, нашел взглядом спокойно пьющего в окружении охраны хмельное имперца и пожевал губами. На лице Олени заходили желваки. Уйти сразу - быстро и тихо -у ватажников не выходило.
  
  - Я подумаю.
  
  - Думай, Олени. Думай. На заднем дворе завтра к вечеру будет ждать пара "козлов", если что - проведут через день поутру перевалами в обход стражи. Но только до Феверны - до Авайны ты сам дойдешь, там два перехода всего и есть. И деньги. Это будет стоить много денег.
  
  Вигор кивнул. Эдмон усмехнулся и вложил в руку ватажника два ключа:
  
  - Тут две комнаты: чердак и угловая на две койки - других нет. Сам смотри. Если что - ключ вернешь. Тёмной ночи, Вигор, и не коснется тебя тень Нарга.
  
  - Тёмной ночи, Эдмон, не коснется тень Нарга всех нас.
  
  Гнилой Зуб коротко кхекнул и выскользнул через приоткрытую дверь. Вигор сжал металл в кулаке. Выходило погано - свитков не было, магической защиты на комнатах - тоже. Маги Плеяды выйдут на них, самое позднее - завтра ко второму солнечному часу. Смерть магистера не сможет пройти незамеченной. После допроса, когда их оставят в покое, придется идти с горцами и в уплату пойдет всё, что есть. Олени, Молою и Файну придется отдать часть оружия и броню... Наргова магичка. Наргова соплюха! Какого лысого зурбана ему выпало влезть в это дело? Не иначе Гальтаст с ним снова играть собрался...
  
  
  Потасовка к возвращению Вигора закончилась - Оуша и Файна разняла подскочившая с полным подносом Матьеза. Постояльцы голосили вместе с лезущим из шкуры вон песенником, пока тот, приплясывая на одном из столов, вдохновенно орал что-то бравурное. Змея с отвратительно довольной рожей лапал сидящую на коленях бабу, что-то пошло шипя ей в ухо - трактирная девка довольно хихикала и краснела, охотно подставляя под загребы домушника то грудь, то зад. Вигор недовольно посмотрел на Файна, но промолчал - разговаривать со Змеёй при наличии рядом с ним девки было практически бесполезно. Олени уселся на табурет и неторопливо принялся за еду, положив рядом с тарелкой ключи. Козлятина не порадовала - Татем умудрился её испортить.
  
  
  - Файн! Да какого урхуза!?
  
  - Отвали, Олени! Не видишь - я занят. Моя высокая лери срочно требует внимания!
  
  Змея с развязной улыбкой посмотрел на девку, ждущую его перед лестницей на чердак. Вигор грохнул кулаком по стене и озлобленно сгреб пьяного до изумления домушника за шиворот:
  
  - Ты хоть понимаешь, что маги будут здесь к утру? Если они не найдут хоть одного из нас, мы все уйдем считать тени к Наргу!
  
  Домушник зашипел сквозь зубы - подмышку Вигора кольнуло острым. Серые глаза Змеи уставились на Олени почти трезво, холодно и рассудочно:
  
  - Отпусти, урод.
  
  Вигор разжал руки:
  
  - Змею отдай.
  
  Ватажник рухнул на задницу. Не очень ровно встал на ноги и прожег Олени злобным взглядом.
  
  - Файн!
  
  - Да подавись!
  
  Змея торопливо задрал рукав, отстегнул с запястья наруч с крохотным, заряженным пробивными болтами арбалетом, и покачивающейся походкой потащился к ждущей его Матьезе. Вигор, подавив желание обматерить ватажника, как портовую шассару, молча развернулся и ушел за Молоем в мытейную - ложиться спать, заляпанным и провонявшим Нарг знает чем, он не собирался. Говорить с магами стоило в как можно более приличном виде.
  
  
  Ватажники по очереди обмылись из бочки, постирали оставленным для них обмылком одежду и, накинув на себя отжатые тряпки, подошли к знакомой двери с надколотым косяком. Вигор с тихим скрипом провернул ключ в замке.
  
  Обстановка внутри за прошедший месяц не изменилась: их встретили две кровати, широкий сундук и маленькое окно на противоположной от двери стене. Олени молча кинул рядом с левым тюфяком сапоги, отправил туда же куртку и положил в изголовье меч. Подойдя к окну, распахнул запертые на задвижку ставни.
  
  Снаружи шумел лес. В глаза Олени ярко и безразлично смотрело голубоватое Око Нарга, успевшее за прошедший час добежать почти до самого седла крыши. Светлая ночь. Самое поганое время, чтобы уходить или прятаться... Пожалуй, к лучшему, что они остались в трактире.
  
  Пока Молой проверял и чистил оружие, Вигор, недолго поматерившись, пристроил "змею" над окном. Помянул Нарга, задев ставнем почти зажившую царапину на боку, и вытащил из подшитого к подложке штанины кармана тонкий "звенящий" шнур. Сноровисто привязал его к ближнему спусковому крючку, натянул вдоль подоконника почти невидимые для не привыкшего глаза нити и завалился на тюфяк, молча отвернувшись к стене.
  
  - Зачем?
  
  Вигор нервно пожевал губами, с трудом подбирая ответ:
  
  - Не знаю. Что-то меня беспокоит. Маги придут - разряжу.
  
  - Как знаешь, я бы не стал.
  
  Олени отвечать не посчитал нужным. Маги не любили лишней огласки - они придут тихо, сделают свое дело и так же тихо уйдут. Арбалет вряд ли станет для них помехой, а в случае ошибки ватажников - указующей ладонью Гальтаста. Оуш молча подпер входную дверь мелким полешком, скинул сапоги и лег на тюфяк, практически сразу размеренно засопев.
  
  
  Спустя час во дворе погасли огни. Вигор лежал, сверля взглядом стену, и всё ещё не мог уснуть. В голову мужчине то и дело лезли паршивые мысли о будущем: липкие и тревожные - как вода в стоячем болоте. Олени не мог найти им причины и объяснений. Око Нарга сияло в окне слишком ярко. Эта ночь была для ватажника слишком светлой.
  
  
  ***
  
  
  Эрзариуш Беловеж просыпал линии вырезанного на земле Песенного круга белым песком, выложил в центр связывающий амулет перехода и напряженно посмотрел на единственное распахнутое окно на втором этаже таверны.
  
  Лес утопал в густых сумерках недолгого часа Нарга - солнце скоро должно было выступить из-за края мира. Маги опаздывали - ватажников стоило захватить во тьме. Лаер Теренс оглядел лучшую группу из подающих надежды, молодых боевиков магистериума и решительно хрустнул пальцами:
  
  - Задачу вы помните: войти, обездвижить, вынести. Уйти по связующему амулету. Никаких лишних действий, ни одной лишней стычки, никакого шума. Лаер Фантер, вам всё понятно?
  
  - Да, хемил.
  
  Оставшаяся тройка ответила эрзариушу ненавидящим блеском глаз. Ох уж, эти молодые и ранние... Кажется, зря он их со спеху взял к разрыву - только бы не натворили чего! Лаер Хмелевский тогда точно с него шкуру спустит.
  
  - Хорошо. Начали.
  
  К трактиру рванули четыре, кажущихся полупрозрачными в отсветах Ока, тени.
  
  
  Хлипкая дверь бесшумно опала на порог пеплом. Маги беззвучно прошли по общему залу и быстро поднялись по истертой, скрипучей лестнице на второй этаж. Марисса сжала в ладони сканирующий амулет - палочка из синего дерева тихо хрустнула, осыпавшись на пол пылью. Магичка неподвижно застыла на долгие четыре секунды и молча показала пальцем на предпоследнюю по коридору дверь. Комиш и Тайвунуг замерли по обе стороны от косяка. Напротив проёма встал зло улыбающийся командир отряда - Лиссус Фантер.
  
  - Умри!
  
  Дверь осыпалась пеплом. Что-то негромко свистнуло - молодой огнемаг хрипло хакнул и отлетел назад, прибитый сквозь горло к стене стальной арбалетной стрелкой. Марисса отчаянно вскрикнула, подбежала к ведущему группы и рухнула перед ним на колени. Комиш и Тайвунуг яростно переглянулись и с руганью рванули в комнату. Жалобно звякнул меч, с искрами и скрежетом отскочив от 'каменной кожи' мага земли. Комиш выбросил руку вперёд и насадил на ледяной шип немолодого, полуголого мужика. Второй их враг замер перед окном: в одной руке покрытый шрамами ватажник сжимал меч, в другой - направленный на проем двери, двухзарядный арбалет-змею.
  
  - Палач! Смерть тебе, тварь!
  
  Магичка взвизгнула, поднимаясь на ноги, и ударила внутрь комнаты воздушной волной. Одарённые привычно закрылись щитами. Ватажника, вырвавшим косяк двери и перекорежившим стены порывом, вышвырнуло в окно. Стрелка, из направленного на женщину арбалета, со свистом проскочила вдоль брови Мариссы, и, оставив царапину, с треском вошла в опорную балку. Магичка обессиленно рухнула на колени и истерически разрыдалась. Комиш и Тайвунуг подбежали к раскуроченной раме и настороженно выглянули вниз. Рядом с палачом Лиссуса стоял хемил - взгляд у лаера эрзариуша был неприятно острый и много чего обещающий. Мстителям резко стало не по себе - задачу юные дарования практически провалили.
  
  
  ***
  
  
  - Беловеж! Какого урхуза захваченный ватажник делает в лекарском крове!?
  
  Теренс вздохнул и твердо посмотрел на скручивающего узлом резные перила лестницы лаера Хмелевского:
  
  - Ватажники оказали сопротивление при захвате, лаер. Нам пришлось применить силу - он убил эрзариуша Фантара.
  
  - Двоесущий... - лаер Сологуз тяжело вздохнул и треснул кулаком по стене. По камню от места удара разбежались тонкие трещины. Мужчина, окаменев лицом, отвернулся, - Теренс, если он умрёт...
  
  - Им занимаются лучшие ученики эрзариуша Ур Иц Шагая. Сам магистер обещал прибыть в Башню через половину солнечного часа. Пока состояние ватажника удовлетворительно - у него сломаны несколько рёбер и лопатка, но в остальном он почти цел.
  
  - Пришлёшь ко мне Мелецитского, как очнется. Я сам с ним поговорю. Для начала.
  
  - Как будет угодно, эрзариуш.
  
   Теренс вежливо поклонился в спину уходящему мужчине и тяжело вздохнул: следовало сообщить обо всем лери Веанамар - она сумеет предостеречь эрзариуша от излишне опрометчивых действий.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"