Славинская Мария : другие произведения.

Мать ареала. Глава 18. С добрым утром, ареал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По какой причине столкнулись герои этой истории? Может потому, что мир не смог справиться сам и рискнул призвать себе на помощь чудовище? Или потому, что кто-то затеял большую игру, слепыми костями бросив на поле как свои интересы, так и чужие? А может дело в том, что вернулись из небытия призраки прошлого и впервые за двести лет из теней прозвучало пророчество? Эти вопросы верны, но они только часть ответа. А ответ... Рано или поздно герои этой истории его узнают.

    На странице автора на Автор.Тудей книга выходит с опережением на пять глав.


  

Глава 18. С добрым утром, ареал.

  
  
  
  Машкино тело горело. Мышцы трескались, на коже вздувался сок. В воздухе стояли гул и гарь. Боль ослепляла: взбегала по животу от корней, тянулась к плечам, лицу, ветвям, кроне... Эта пытка сводила с ума! Глаза рыжей запеклись от жара. Женщина дергалась и визжала, пытаясь вырваться. Цепи держали крепко. Корни бурили землю, пытаясь спастись хотя бы частично. Хрустнул, складываясь, позвоночник. Лёгкие сплавились в бесполезный ком - дышать было невозможно. Сок и кровь костенели на обгорающем мясе слюдяными бляшками. Всё это было рыжей так знакомо... И... слишком старо?
  
  Рыжая засипела, осознавая себя во сне, и "вывалилась" обратно в реальность.
  
  
  Диафрагму драло. По телу пробегали отголоски боли. Между зубами у Машки хрустело. В носу застряли запахи гари и пепла. Рыжая поморщилась, потерла грудину над "солнышком" и разлепила веки. Глаза болели. Мэллорн виновато молчал.
  
   Анэф в постели не было - хоуг ушла, едва отгорел рассвет. В комнате осталось только эхо её присутствия - благодарное и смущенное. Машка довольно сощурилась и заулыбалась: после совместного сна женщине явно стало легче. Древней давно требовалась опора - хотя бы временная, рыжая же могла её обеспечить. Тем более, что против пребывания в чужой постели она совершенно ничего не имела: на практиках и срезах ей регулярно приходилось ночевать в повалку с группой. Да даже если припомнить земные походы - по пять-то рыл на палатку в морозы?
  
  Не устраивало рыжую только то, что хоуг была слишком горячей - жару Машка переносила плохо. Тело женщины окатило болью горящих мышц, перед глазами вновь полыхнуло пламя. В ушах раздался хруст, а в носу засвербело... Машка содрогнулась, рыкнула и прогнала по мышцам отрезвляющую волну хризолита. Потом пустила по разуму желто-молочную волну менталки. Ощущения сразу же притупились и осели на дно души.
  
  В одном из перерождений - четвёртом по счету - рыжей "посчастливилось" сгореть на костре. В Европе, в самом начале шестнадцатого века, в дальних окрестностях Магденбурга. Шел повальный разгар промысла Псов Господних и оголтелой охоты на ведьм. Машка росла конопатой, крупной и не слишком приметной девкой. Разве что, бойкой и не в меру наглой для босячки. О дарах своих она ничего не знала - только то, что они вообще имеются. Она чувствовала необычное, но совершенно не могла его объяснить. Знаний у неё просто не было - в роду она оказалась первой. Проживала рыжая на селе, у родственников по матери: отца не застала, а родившая её женщина сгорела от лихорадки, когда Машке исполнилось семь. Псам Господним её сдали местные бабы - на девятнадцатом году жизни, с попустительства тётки рыжей. Якобы - за глазливость, черный язык и гулящее поведение, а по факту - за нежелание выходить за указанного роднёй мужика. Ткнули в небо, но... попытка отбиться от отряда охотников закончилась для Машки парой обожженных рыцарей и сложенным по её душу костром. Наследуемого гримуара у ведьмы не было, забирать оказалось нечего... но отряд ловцов оказался опытный - прикасаться лишний раз к не обученной девке мужики не рискнули.
  
  Гореть было больно до сумасшествия. Смерти рыжая не боялась напрочь ни в одном из перерождений, но вот боли... Она могла простить собственное убийство, но не свои мучения. И даже будучи необученной, Машка всё ещё оставалась цельной Вечной - поджегший вязанки, мужчина отгрёбся мощнейшим отрицательным благосом. Спустя два круга и восстановив память, рыжая из интереса отследила последствия: девять поколений уже миновало, а в роду охотника эхо всё ещё отдавалось "гниющей" кровью. Рак двух-трёх типов в каждом из поколений, несколько закрепившихся и передающихся по наследству болячек... Но выродиться у потомков инквизитора не выходило - проклятие бережно сохраняло последнего мужчину в роду, насквозь больного, но настолько же плодовитого. Люди мучались, проклинали судьбу и предков, но продолжали жить. Страдать до отката благоса роду предстояло ещё поколений пять... Машке их было жаль - цена по её мнению вышла избыточная, но прав снять "благодарное пожелание" у женщины уже не было. Приговор был оплачен жизнью и обжалованию не подлежал.
  
  Рыжая вздохнула и потёрла ладонью горло, сев на кровати. Мэллорн поднял воспоминания не случайно: когда-то он тоже горел и с тех пор боялся огня до одури. И никто из гештальта и пришлых не мог ему посочувствовать полноценно - ни у кого просто не было подобного опыта. Вечность... Вот что у неё за жизнь? Куда бы не влезла, вечно приходилось лечить чьи-то душевные раны и править чужие судьбы. Вечно она умудрялась в кого-нибудь вляпаться! А самое поганое: вот так вляпываться в других Машке действительно нравилось. Её ушастые интриганы не прогадали, сделав однажды ставку на помешанную, необученную малолетку. А старый мэллорн... Женщина вздохнула и поскребла когтями загривок. Кожу потягивало и дёргало. Рыжая зевнула, оценила своё состояние и хмыкнула. Несмотря на кошмар и отсутствие синергии с миром, тело оказалось достаточно бодрым. Голова тоже практически не болела - Древо, в оплату ночных "развлечений", забрало её боль себе. Рыжая потянулась сквозь общее и коснулась мэллорна лаской.
  
  'Ничего, хороший мой, все пройдет. Всё образуется. Я помогу тебе избавиться от этого страха'.
  
  Мелькнула у неё одна идея. Может быть - идиотская, а может быть - гениальная. Но вполне способная решить проблему Древа и помочь им с Мышкой. Машка кивнула сама себе и откинула одеяло в сторону: дел набралось по горло. Нужно было сходить-помедитировать к мэллорну и попытаться замедлить распад телесной матрицы, потом - официально засветить свою 'морду лица' перед Советом анклава и познакомиться с магами интуарии. Добраться до вызванных Толт'Гхал-Иром менталистов, мастера Фернорма и местной - лучшей на Коладе! - травницы. А ещё - на полигоны наведаться любым способом и подогнать под местные реалии уровень её дара. Свихнуться можно было, сколько требовалось успеть... Как бы она не надорвалась со всем этим цирком к лешему.
  
  
  Открытая кухня встретила Машку теплом, солнцем, едва слышным звучанием маэльтерры из соседнего сада и завернутым в листья элэфа завтраком. Рыжая удивлённо вскинула брови и от души возблагодарила сразу же весь гештальт. Общее удовлетворённо "зазвенело". От находящейся в Зале Совета Анэф донеслись едва заметные смущение и вспышка радости.
  
  Мышки дома не оказалось: общее загадочно сообщило, что девочку до рассвета утащила с собой Темайран - любоваться на сумеречных единорогов. Машка нахмурилась: как бы эти 'лошадки' их в том ручье не притопили... Кто-то из Старших хмуро отозвался спокойствием и раздражением - гуляющих девочек уже час как пасли Гхал-Ир и тройка прикреплённых к ребёнку Алидом Стражей. Стражи решением Владетеля были ожидаемо недовольны, но рыжую их присутствие успокоило. Женщина хмыкнула и развернула двумя пальцами лист-обёртку. Довольно посмотрела на густую желтоватую массу и разулыбалась: вывалила тесто в стоящую на столе чашу с "соусом" и заворочала смесь тонкой палочкой, напевая себе под нос в такт звучащей из соседнего сада Песне Дороги.
  
  "Уже и её предпочтения считать успели, поганцы?"
  
  По общему прокатился довольный, немного смущенный смех. Не только Машка испытывала от слияния удовольствие. Синергия в принципе была необходимостью и основой взаимодействия хоугов. А так же - способом выживания и основным их расовым преимуществом.
  
  Тесто покоричневело, вспухло и покрылось глазурью. По веранде поплыл сногсшибательный запах, отдаленно напоминающий умащенные карамелью цитрусы. Самтали! Как же рыжая его обажала! Машка выловила из миски "глазурованный пирожок", и воссторженно вгрызлась в него зубами. Восторженно замычала: праздник вкуса!
  
  Самтали никогда не шло из ареалов на экспорт - портилось моментально. Внешне одноимённый недофрукт-переовощ напоминал крупный арахис, на вкус походил на смесь кумквата и маракуйи. Мякоть плода представляла собой мучнистую губку с двумя крупными семенами 'вилочкой'. Хоуги собирали самтали с вечера, давали мякоти до рассвета подсохнуть, магически обезвоживали и перетирали в муку. Смешивали с выжатым из одного хитрого семечка маслом и делали из теста эдакие онигири. Блюдо получалось божественное, буквально тающее во рту... И безбожно сытное: съел "пирожок" и носись после этого сутки электровеником. По крайней мере, в случае Кайсин самтали работало именно так. Жаль, только тело у Машки было сейчас земное... на людей "пирожки" работали, можно сказать, никак.
  
  Рыжая расправилась с завтраком, запила его ягодной выморозкой и улыбнулась. Откинулась на стуле, запрокинув голову, и потянулась: да-а-а, хо-ро-шо-о... Она обожала кухню хоугов - фрукты, напоминающие их по вкусу и свойствам овощи, полусырую рыбу и сырое, маринованное мясо. Злаки ушастые почти не использовали - только пару особых видов. Хоуги не переваривали зерновые, как и термически обработанную плоть. С последним даже доходило до летальных исходов из-за съеденного из любопытства стейка. Зато в ареалах почти всегда водились какао-бобы: тоннами, литрами и многокилометровыми плантациями. Шоколад и его производные были частью культуры хоугов - не меньшей, чем на Земле сигареты, кофе и чай. Какао расширяло энергозапас ушастых, превращая любого слабосильного 'недомага' в рабочую единицу. По крайней мере - на следующую пару часов. Нормы потребления были выверены сотнями ареалов и составляли 120 грамм порошка-концентрата в сутки на 80 килограмм 'ушей'. Регулярное потребление 'энергетика' по капле, но раскачивало резерв, вызывая взрывной рост и привыкание только при превышении этой дозы. Впрочем, зависимых среди хоугов давно не водилось - гештальты выкорчевывали наркоманов безжалостно.
  
  Рыжая вздохнула и поднялась на ноги: сидеть в смешанной зоне дольше нескольких месяцев для них с деточкой было самоубийством. Машка чувствовала, что медленно выгорает - Колад стачивал её, как вода известковую глыбу. Да и Мышку требовалось ввести в гештальт как отделённую от неё, полноценную личность. Ребёнку нужен был Старший - уверенный в себе, сильный, способный с деточкой на резонацию хоуг... или полукровка. Способный поддержать развитие Мышки. Рыжая понимала, что у неё не выйдет находиться рядом с детёнышем достаточно часто - обучать, растолковывать... А ещё Машкин дар нашептывал, что в Вассэ Старшего не отыщется - искать ведущего для её ребёнка придётся в центральном анклаве. Рыжей это давало ещё более весомый повод прогрызть себе доступ в Высший Совет ареала и шансы на это были - если задумка выгорит. Вот только сначала требовалось решить одну геморройную проблему: как достать из статсхрана боевой ипостаси росток огненного мэллорна? Благо Ланка - одна из старших дочерей Машкиного кровного брата - не так давно облагодетельствовала её аж двумя семенами...
  
  
  Рыжая захлопнула дверь и подала энергетический импульс на систему охраны дома - в воздухе пахнуло жасмином, озоном и жженой сталью. По стенам пробежали зеленоватые искры. Рыжая улыбнулась и трусцой слетела по ступенькам. Бегом проскочила сад, вывернула за изящный заборчик и с разбегу налетела на здоровенный таз, увенчанный грудой не стиранного белья. Коротко рыкнула, прыгнула, понимая, что обежать его не успевает, но высоты не хватило - левая нога рыжей зацепилась за лежащую сверху простынь. Машка ругнулась, сгруппировалась насколько успела и кубарем покатилась по плитам луча, потянув за собой заляпанное полотно. От удара у женщины сильно заныли плечо и бок, кольнуло в ключице. М-мать её, Вечность! Ну, хоть голову убрала...
  
  Сбоку - из-за низенького заборчика - раздался заливистый, тонкий смех. Машка села, с шипением потёрла отбитые части тела и с раздражением уставилась на пару истошно перекатывающихся по траве куколок - обеих хилиэ буквально корчило со смеху. 'Полёт' рыжей показался безличным смешным до одури. Машка медленно задышала, унимая вскипевшую ярость, поднялась на ноги и начала с ворчанием собирать разлетевшиеся по дороге тряпки. Всё хорошо. Всё нормально. На детей не обижаются. Тем более - на недоразвитых. Их всё-равно не вылечишь...
  
  Орать и ругаться на куколок было без толку - хилиэ всё-равно ничего бы не поняли. Мало того - они и услышать её в таком состоянии были не способны. Куколки - самая многочисленная и безмозглая часть ареала.
  
  На хилиэ у хоугов приходилось примерно от четырёх пятых до пяти шестых населения. Внешне безличные ничем не отличались от эйлиэ, имеющих личность и развитое сознание, но внутренне... внутренне - это была странноватая помесь андроида с прошивкой яндексовской Алисы и восьмилетнего ребёнка с синдромом Дауна. Абсолютные, вечные дети, имеющие кругозор советской энциклопедии, интеллект суперкомпьютера, адекватность нейросети и почти полным отсутствие какой бы то ни было личности. Смыслом существования куколок было обеспечение комфортом Высших и бытие резервным запасом для "Имеющих Право и Голос". Когда ареал "лишался головы", наиболее перспективные из безличных начинали взрослеть, обзаводились личностью и характером, и теряли 'зародышевую' стерильность. Не мгновенно, естественно - на всё это требовалось определённое количество времени.
  
  Высшие хилиэ преимущественно... не воспринимали. Относились к ним в лучшем случае со снисхождением и безумно боялись им уподобиться. Остаться без воли, личности, без стремлений... для имеющих разум хоугов это было страшнее смерти.
  
  Машка утрамбовала в таз последнюю - драную - схенту и с раздражением посмотрела на заходящихся смехом куколок. Утихать хилиэ и не планировали. У одной из двух даже проступила на губах розоватая пена. Рыжая дёрнула головой и ощерилась: твою ж выкройку... Подошла к валяющимся в траве девушкам, присела на корточки и решительно нащупала в общем обеих. Под ошарашенное возмущение хоугов, буквально выдрала "из рук" у ответственного за хилиэ Советника направляющие потоки и осторожно надавила на разумы куколок волей и силой:
  
  - Вы должны были сегодня выстирать вещи, хилиэ. Вы это сделали?
  
  Смех оборвался. Расширенные до ромбов, зрачки девушек сжались до заваленных набок крестов. Взгляды ушастых потухли и опустели окончательно. Хилиэ медленно поднялись с земли, отряхнули друг на друге заляпанные травяным соком схенты и поклонились - глубоко и вежливо, с извинениями. Подхватили за ручки таз и, пригибаясь, молча потащили его по дороге в сторону хозяйственной части анклава. Машка отпустила направляющие потоки и проводила покачивающиеся фигуры нахмуренным взглядом. Общее возбухало: женщину окатывало то волнами стыда, то яростью и недовольством. Машка ощерилась и честно высказала, что она обо всём этом думает и на каком суку вертела ввиду этого отвечающего за хилиэ Советника. Гештальт притих. Рыжей до жути захотелось срочно мерцнуть и настучать сковородкой по безголовой тыкве Наставника Куколок, да ещё и как следует подержаться за горло этого идиота... Вот куда недоумок смотрит? Какого лысого ёжика хилиэ настолько себя не контролируют? Ладно ещё - ржать над Старшим как сивая лошадь, но позволять безличным доводить себя до обмороков и припадков? А тяжести детям таскать вручную - это нормально? Что за идиотизм?! В Вассэ артефакторов не имеется? Или у Совета - мозгов?
  
   В ответ на инсинуации рыжей от Наставника Куколок прилетел толстенный намёк не совать свой нос не в свои эмпиреи. Машка оскалилась ещё более озверело: это были и её дети! А значит - она имела полное право решать за них, когда ни Старшие, ни они сами на подобное не способны! Она Мать или где? Женщина тихо рыкнула и бегом сорвалась в центральный узел анклава. Значит в первую очередь она разберётся с Советом! А потом пнёт от души под пятую точку местный "кружок рукоблудов" - нечего куколкам мучиться, с простыми амулетами на левитацию хилиэ её Семьи справлялись превосходно. Здесь они были не тупее. Главное было - научить работе с пластинками хотя бы одного из них.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"