Славинская Мария : другие произведения.

Мать ареала. Глава 19. Советники и ценные советы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По какой причине столкнулись герои этой истории? Может потому, что мир не смог справиться сам и рискнул призвать себе на помощь чудовище? Или потому, что кто-то затеял большую игру, слепыми костями бросив на поле как свои интересы, так и чужие? А может дело в том, что вернулись из небытия призраки прошлого и впервые за двести лет из теней прозвучало пророчество? Эти вопросы верны, но они только часть ответа. А ответ... Рано или поздно герои этой истории его узнают.

    На странице автора на Автор.Тудей книга выходит с опережением на пять глав.


  

Глава 19. Советники и ценные советы.

  
  
  
  
  В Доме Собраний было подозрительно тихо - поток восприятия, выделенный Советом из общего, лишь изредка вздрагивал от запросов. Слепки текли спокойно, уравновешенно - даже почти безинициативно. Это выглядело слишком наигранно: на памяти Машки НИ ОДНО из сборищ Ветвей и Служений не проходило без хотя бы крохотной перепалки. Обычно обсуждения либо заканчивались дуэльными вызовами на полигон, либо свальными мордобоями. Хотя-я-я... У Совета Вассэ был Алид - прирождённый Владетель, Слившийся со стихией. А не тот, кто за неимением лучшего, взвалил на себя неподъемную ношу.
  
  Среди хоугов веера всегда правил бал 'специалитет'. На вершине власти стояли лучшие из представителей Служения: лучший в военном деле, лучший в обеспечении быта, лучший в управлении социумом... Самым редкими и ценными из кадров были гении, совмещающие несколько направлений. Такие рождались редко, особенно - среди Владетелей, и уж тем более - среди одаренных. Анклаву Вассэ повезло сверх меры: у них уродился Алид.
  
  Вторичной епархией, имеющей Голоса в Советах, были Ветви кровей и родов: они стояли ниже Служителей по статусу и уровню власти - несли ответственность за родовую память, присматривали за хилиэ и за смешиванием линий крови. Ветви являлись, по большому счету, основными блюстителями уклада и традиций хоугов. И, в большинстве своем, были редкостными консерваторами и параноиками. Машка представителей Ветвей 'любила' особо самозабвенно - бесконечные стычки с главным упрямцем Центрального Веера Лльюдэ навещали её в самых муторных из кошмаров.
  
  Рыжая дошла до ажурных врат и задрала едва не до челки левую бровь: встречать её никто не собирался? Л-а-адно-о-о... нарушать этикет, так с музыкой! Женщина хмыкнула и от души долбанула силовым импульсом по створкам: дрогнул, разваливаясь, висящий поверх прохода Полог тишины. Двери хряпнули в стены, открыв перед Матерью сводчатый зал с амфитеатром широких ступеней. Центр помещения был занят длинным, овальным столом. Его окружали мягкие, покрытые мэллорновой "шерсткой" кресла. На Машке сразу скрестились взгляды: радостные, отчаянные, безразличные, полные злости, презрения и искреннего злорадства. Мать в ответ вполне довольно оскалилась. Кто-то из Советников сидел за столом, кто-то стоял на ступенях или прогуливался по анфиладе. Пара присутствующих с невменяемым видом таращилась на улицу сквозь напоминающие гигантские капли окна.
  
  Алид расслабленно восседал на ступенях рядом с собственным креслом и довольно противно наигрывал на маэльтерре - инструмент то и дело выдавал надрывный, тянущий нервы бреньк. Мозги присутствующих уже давно посворачивались трубочками, но прервать экзекуцию пока никто не решался. Машка на очередное "брень" кисло скривилась, умоляюще приподняла брови и изобразила лицо ссущего в тапки котика:
  
  - Алид, золотце... ПРЕКРАТИ! Даже с моим отсутствующим музыкальным слухом это звучит отвратно!
  
  Владетель Вассэ светлейшим образом улыбнулся, будто только её заметил, текуче поднялся на ноги и пристроил двугифовую "гитару" в кресле. После чего устроился на подлокотнике и начал ехидно болтать ногой. Один в один так же, как Машка некогда подучила собственного кровного братца! По лицу рыжей против воли расползлось умиление, по залу прокатился обжигающий вал тепла. Лльюдэ - Хранителя Крови Альвейды - подобные выходки Ллита бесили просто неимоверно... к рыжей и самого Владетеля обоюдному удовольствию.
  
  Машка вздохнула и решительно встроилась в общий поток совета. По эмоциям правящих изморозью сквозил интерес, катилось призрачное удивление. Гитарной струной гудели непонимание и возмущение. Откуда-то полыхнула дурная ярость - неестественная, раздутая и несколько обезличенная. Рыжая прищурилась. Стоящая перед одним из окон, Анэф вежливо улыбнулась и склонилась в официальном приветствии. За Хранителем Ключей повторили манёвр пятеро - двое гномов, один человек и пара возрастных, рослых хоугов с противоположного конца зала. Шестеро - ещё один человек, пара полукровок и трое Древних, гуляющих по анфиладе - предпочли явление Матери проигнорировать.
  
  Последний Советник - одетый в желтый схальтонг эйлиэ, сидевший на дальней от рыжей стороне стола, неожиданно открыто оскалился и перетёк из сидячего положения на ноги:
  
  - Это возмутительно, яростный! Стража! Кто пустил в зал Совета эту мерзость?! Я...
  
  Машка с недоумением уставилась на полыхающего ненавистью мальчишку, считала его суть даром, опознала Наставника куколок и хлестнула наружу злостью: от разоряющегося почем зря эйлиэ совершенно отчетливо тянуло влиянием Тиассэлъя. Ах ты ж леший... Вот что он за недоумок? Рыжая подобрала эмоции и заледенела внешне. Ярости на гадёнышей не хватало. И ведь хватило же идиоту извилин... Надо было ему не нитями по мозгам щелкать, а задницу до костей ободрать, чтоб хоть изредка думал маковкой!
  
  Молъ-Рок'Тиассэлъ куколок ненавидел и презирал не меньше, чем любые иные расы, а мальчишка-Советник предпочитал следовать за Старшим, не сильно заморачиваясь размышлениями. Но зато теперь хоть стало понятно, каким макаром 'наследие' у анклава оказалось настолько упущенным...
  
  - Ты сейчас рот закроешь и сядешь обратно. Иначе я усажу тебя силой.
  
  - Да как ты...кх-хх-х...!
  
  Машка прищурилась и захлестнула горло хоуга силовой петлёй. Хрустнуло. По залу визгнуло церкулярной пилой. Вокруг мальчишки заискрили распадающиеся поля артефактной защиты. Рыжая слегка придушила жертву и потянула вниз, заставляя Наставника Куколок опустится в кресло. И, с недовольным выражением на лице, спустилась по анфиладе.
  
  Никто, кроме полноватого мужчины в богатых одеждах, на выходку Матери не среагировал: гномы отвернулись, пряча усмешки в ухоженных бородах, а крепкий, рослый маг в палевой мантии Проводника Дара вообще перешёл на внутреннее зрение, зарывшись в структуру её Петли - до рыжей сразу же докатились недоумение, восхищение и исследовательский интерес. Всем всё было понятно. Каждый Советник соизволил узнать о прибывшей 'маман' заранее, принял суть и её манеры как должное и выбрал стратегию поведения.
  
  Каждый, кроме одного-единственного болвана! Он ведь даже глянуть в обобщенный слепок не удосужился!
  
  - Прежде чем начинать орать и требовать от меня подчинения, тебе стоило просмотреть в память общего и выслушать ВЕСЬ гештальт, мальчик. И слушать то, что говорят тебе ВСЕ Советники ВСЕХ анклавов, а не только то, что поет тебе в уши Старший.
  
  Машка обвела присутствующих тяжёлым взглядом и напряженно потёрла лоб:
  
  - Меня зовут Кайсин Ниеэнтиир Тайер'Шаериат. Можно Несс или Киса. Я - Эрше'реи Вассэ, как и всего ареала Тирсе. Теперь - да.
  
  Мать повернулась к хватающего воздух ртом малолетке и вопросительно выгнула бровь:
  
  - Я надеюсь тебе, позор собственной Ветви, не надо объяснять в подробностях, что это значит?
  
  Наставник хилиэ оскалился, прижал уши и бешено вцепился когтями в поручни кресла. С хрипом выдохнул:
  
  - Человеческая женщина не может...
  
  - О, Вечность... идиота кусок! Глаза разуй и посмотри как нормальный эйлиэ, а не как обдолбанная на все мозги куколка! Где я тебе человек, а?! В каком месте, Вечный?
  
  Рыжая озверело дёрнула ртом и тараном вломилась в личный поток мальчишки, на ходу сдирая с себя внутренние блоки. По хоугу ударило силой, властью, эйлиэ скрутило: Мать буквально вывернула его наизнанку, изучая каждую, дыру и трещинку его сути... и оборвала контакт Наставника с Тиассэлъем. Древнего вжало в кресло. Мальчишка, к его чести, не заорал, не забился брошеной на лёд рыбой - просто молча провалился в ласково принявшее его общее. Мать сморгнула. Проверила внешние блоки и облегчонно выдохнула - пронесло. Людей и гномов не зацепило, хорошо-о-о... А вот то, что она сорвалась - было плохо. Ломать мальчишку рыжая не планировала - это было не слишком правильно. Наставник куколок не был конченным идиотом - он просто был слишком молод и едва успел пересечь порог первого совершеннолетия. Атииру пока тяжело давались самостоятельность, роль Ведущего, работа с гештальтом и считывание общей памяти. Он плохо держал контроль, отсекая себя от общего и влияния Старшего, но... Творец: по всем характеристикам матрицы этот поганец был достаточно взрослым, ответственным и упорным, чтобы УЖЕ этому научиться! Гадёныш Тиассэлъ...
  
  "Тебе это пока не нужно, Атиир... Я тебе помогу... Доверься мне, я знаю - плохого не посоветую..."
  
  Зар-р-раза! Это ж надо было - так прогадить мальчишке мозги! А балбес, знай, только уши лопухами развесил... раз был выбран Советником - изволь выполнять обязанности как должно, даже если тебе это сложно, противно, страшно и тяжело!
  
  - Что ж... недоразумение исчерпано. Несс? Пора представить Старшей Матери Советников анклава Вассэ.
  
  Алид позволил себе растечься перед Матерью в приторно-сладкой улыбке и сразу же посуровел:
  
  - Нужно ввести тебя в дело. Хранителя Ключей Си'Эл-Анэф Этиир'Сол'ир-Фал ты уже знаешь...
  
  Слившийся поджал губы. Анклав знал где и по какой причине поселилась Мать: общее её инициативу поддерживало, так что прав менять что либо у Владетеля не было. Пока - сам Алид предпочел бы держать женщину как можно ближе лично к себе и как можно дольше. Ему это было выгодно. Рыжая усмехнулась Слившемуся, обернулась и ласково заулыбалась 'снаружи и изнутри' посеревшей от смущения Си'Эл-Анэф.
  
  - Исэл'Меш Талъ'Еди, наш Владеющий словом.
  
  Стоящий в затенённом углу зала, худощавый и бледнокожий полукровка-хоуг вежливо качнул головой. Машка улыбнулась ему не менее нежно, чем улыбалась Хранителю Ключей. У главного дипломата Вассэ человеческих черт ни во внешности, ни в сути почти не прослеживалось - разве что в угольном колере шевелюры. И из-за этой самой "нечеловечности" у Меша имелись проблемы с его короткоухой роднёй. Мужчина с сокровниками напрочь друг друга не понимали. Владеющий словом надеялся, что Старшая Мать найдёт способ для примирения. Серьезный, снисходительный и очень надежный мальчик, несмотря на все перипетии, яд и склоки, свою человеческую родню любил. И терять её по глупым ссорам совершенно не собирался.
  
  Рыжая ободряюще кивнула Владеющему Словом и перевела взгляд на стоящего рядом с Мешем человека - богато одетого и довольно полного.
  
  - Тодолиус Халли, Ведущий расчеты.
  
  - Вы позволите...
  
  - Нет, - Машка грубо обрезала попытку мужчины высказаться и тут же смягчила тон, извиняясь за проявленную суровость, - Но я найду время для каждого Тодолиус, не беспокойтесь.
  
  - Но!...
  
  - Арсуз Сивецкий, Проводник Дара.
  
  Алид надавил волей и голосом. Тодолиус сдержанно замолчал.
  
  Т'эалътир интуарии Тирсе вежливо поклонился и восхищенно сверкнул глазами. Под ментальными щитами мага бушевал недюжинный интерес: от Арсуза фонило жаждой общения и сладостным предвкушением неизведанного. Архон успел за прошедшие сутки не только перетрясти в хвост и гриву половину эйлиэ Вассэ, но и выловить перед уходом из анклава сопровождавшего Мать Тэалъдина: стряс с него 'записи' всех её действий, происходивших в его присутствии. Он нашел время и для того, что бы порыться в слепках, оставленных Машкой в общей памяти. Теперь одаренному не терпелось познакомиться со Старшей Матерью Тирсе лично. Рыжая жаждала пообщаться с ним тет-а-тет не меньше - гештальт отзывался о достижениях Сивецкого достаточно восхищенно. Т'эалътир мог предоставить ей помощь с её 'маленьким геморроем' - хотя бы расчетами векторов, якорных точек и предварительными чертежами цепочек плетения.
  
  Рыжая улыбнулась и панибратски повела ладонью в жесте "близости и признательности". Безалаберно пригласила Арсуза в личный поток, дождалась ошарашенного согласия и 'вытолкнула' в руки магу сводный архив с лекциями по общим взаимодействиям. Архон считал смысловую метку со слепка, охнул и полыхнул сверхновой под заинтересовавшийся шепот гештальта. Машка довольно фыркнула мысленно: маг, едва успев бросить "пожёванное" спасибо, с трудолюбием гнома зарылся в 'шарик', начисто отключившись от действительности.
  
  - Кайла Шаэльт'Гаенн, Мастер Клинка, первая рода и имени.
  
  КТО? Машка поймала слепок и жадно уставилась на рослую, угловатую, зеленоволосую женщину с сапфировыми глазами и сильно потрёпанным жизнью тельдаром на поясе. Лейарие являлась хоугом только наполовину. На вторую - женщина оказалась воплощенной стихиалидой с антропоморфой лесной дриады. И ладно если бы Кайла была просто полустихиалидой, а тут... Ещё немного, и из женщины получился бы стихиально рожденный тифлинг. Кровь двух Вечных рас оказалась смешана в ней в удивительно близких пропорциях - это было редким явлением не то что для физмира, но даже для междумирья. Как правило у полукровок что-то да перевешивало.
  
  Зеленоволосая скривилась на попытку рыжей "поговорить" и вежливо возложила левую ладонь на правое плечо в жесте отрицания. Машку она заранее недолюбливала - не терпела, когда кто-то видел её насквозь. Рыжая прикрыла глаза и пообещала Кайле не лезть к ней без крайней необходимости - с неприятием полудриады она поделать ничего не могла, да и не видела особого смысла: Видеть было для Матери такими же обязанностью и даром, как для Кайлы - держать свой клинок в руках. Мастер Клинка на её позицию недовольно сморщила нос, но кивнула: такие понятия как дар и долг, лейарие принимала.
  
  - Келад'Сэф-Нар Сил'Та, Хранитель Памяти.
  
  Откровенно старый - почти что сморщенный, практически желтоглазый хоуг в вишнево-алом схальтонге величественно спустился по анфиладе и замер напротив рыжей. Жадно всмотрелся в глаза Матери и ультимативно потребовал полноценного прямого контакта. Машка чуть склонила голову набок и ответила ему не менее вымораживающим взором: опустила щиты и раскрылась эйлиэ навстречу. И с трудом удержала на лице бесстрастное выражение, почувствовав себя прыгнувшей в здоровенный чан с жидким азотом!
  
  - Смею надеяться, ты сохранишь наследие и приумножишь его.
  
  Прозвучало до жути сухо и сугубо официально. Хоуг отвернулся. Лёд, проморозивший восприятие Машки до скрежета на зубах, исчез. Мать мысленно выматерилась и облегчённо выдохнула - этого и Лльюдэ явно напечатали на одном станке. Разницы только, что этот немного старше. А ещё не имеет двух пальцев на правой руке и предпочитает красный и фиолетовый цвет одежд, а не синий с желтым... Леший! Да у них даже ямочки одинаковые над бровями! ДА ЛАДНО!? Неужто, кто из её отбитых на голову маньяков и по этим закоулкам когда-то покуралесил? Впрочем, с них бы сталось...
  
  - Ата-Лъен'Вааль Хаат'Нарт, Хранитель Крови.
  
  Стоило Алиду кивнуть, не менее старый эйлиэ сбежал по ступеням и восторженно сгрёб Старшую Мать в охапку. Оторвал на метр с хорошей кепочкой от пола и с тихим, довольным хихиканьем уткнулся носом прямо в её ключицу. Машка в ответ не менее жизнерадостно рассмеялась и обхватила полуседого мужчину за шею. И восторженно потерлась о его висок скулой: Хранитель Крови Вассэ слишком давно ждал, пока у Тирсе появится настоящая Старшая Мать. Пока нужной женщины не находилось, тянуть на себе роль целителя душ анклава приходилось ему и для Вааля это было неимоверно сложно.
  
  - Я надеюсь, ты не откажешь старому лъёру в гостеприимстве, Кис?
  
  - Ну что ты, Вааль! Я открыта тебе и твоей памяти в любом месте и времени!
  
  Машка нежно погладила перевитые бусами косы, стекающие на грудь хоуга, и сочувственно провела подушечками пальцев по скуле мужчины. Коснулась сути Вечного теплом, забирая боль, раскаленным гвоздем поселившуюся в его груди:
  
  - Ты устал, мой ясный. Тебе нужен отдых, иначе матрица треснет. Что мы без тебя будем делать? Тебе бы к центральному мэллорну и в репликаторе поспать месяц... Мы не готовы тебя терять.
  
  Вааль улыбнулся - печально и надтреснуто. Коротко сжал запястье рыжей в ладони. Очень осторожно поставил женщину на ноги и с уважительным поклоном сделал два коротких шага назад:
  
  - Мэллорн печален. Его тепла не хватает - многим оно нужнее, чем мне.
  
  Машка недовольно поджала губы, считывая переданный им по личному потоку слепок. И хмуро, едва заметно кивнула: несмотря на ночной кошмар, она всё же надеялась что старому Древу окажется несколько лучше.
  
  - Говорящий с Древом - Мет'Аш-Ив Лорн'Итх'эйлъ.
  
  Хранитель Древа ворвался в Машкин личный поток торопливо и нервно, запрашивая подтверждение своим выводам и догадкам. Рыжая осуждающе дёрнула скулой, но комментировать не стала - просто открылась, демонстрируя общему текущие планы и выводы. Естественно, с учётом ограничений на статус и внутренние допуски к такой информации. Аш-Ив выдохнул - на лице хоуга, сквозь маску привычного безразличия, проступили недоумение и недоверие:
  
  - Ты можешь ему помочь!?
  
  Машка поджала губы, прямо посмотрела в болезненное, желтовато-пергаментное лицо Древнего и неуверенно передёрнула плечами слева направо. Повернула голову вбок и едва заметно прищурилась:
  
  - Я надеюсь на это, Старший, и... я постараюсь попробовать. Ареалу это сейчас особенно нужно.
  
  Говорящий с Древом снова сипло выдохнул, покачнулся и отступил назад, и низко - почти пополам - склонился. Анэф шагнула вперёд и осторожно придержала перенервничавшего старика за предплечье. Мать печально и ободряюще им обоим заулыбалась. С мэллорном в любом случае пришлось бы что-то решать. Вся эта паранойя, все эти странные выходки эйлиэ... взять хоть паническую истерию после считывания Майкой Мышкиной памяти. Да и тот же, родившийся искаженным и нетерпимым к чужим слабостям и отличиям Тиассэлъ!
  
  Рыжая видела, что сердце леса медленно сходит с ума - оно сгорало в собственном ужасе, продолжая "вариться" в событиях прошлого, и постепенно подтачивало разум самых слабых. От гештальта можно было в любой момент ждать самой искренней дурости... Машка мысленно помянула Творца и опять бесконечно порадовалась, что в Вассэ уродился Алид: он единственный из всех Владетелей Тирсе мог без особого напряжения удержать эхо общего в пределах собственного анклава - как вчера, когда она слишком вызверилась на поляне. Любая избыточная вспышка могла закончиться для Тирсе плачевно - несколько срывов у самых подверженных влиянию Общего можно было в рассчет не брать. Но если сорвёт кого-нибудь из Ведущих... Того же Толт'Гхал-Ира! Жаль, что у центрального анклава такого сокровища не было... Весь ареал Алид, к искреннему сожалению Матери, потянуть не смог бы - просто выгорел бы лет за двадцать, как едва не выгорел когда-то Ллит.
  
  - Уважаемый Мастер Камня долины Триз - Силхар Окон Тутх.
  
  В голосе и мыслях Алида прозвучало искреннее уважение. Владетель аж посерел от удовольствия, представляя своего - очень близкого и любимого - друга. Тепло повел ладонью в сторону одного из гномов.
  
  Темноволосый, невысокий крепыш с проклепанной металлическими стяжками бородой крякнул, покачался с носка на пятку и заложил большие пальцы за пояс, выпятив грудь колесом:
  
  - Ну, здравствуй, Мать, коль не шутишь.
  
  Машка с ответной ехидцей постучала себя дважды костяшкой по лбу и стукнула себя ею же по носу. Загадочно сощурилась и улыбнулась. Гном гулко хмыкнул: поддернул вверх пояс и всем корпусом коротко наклонился вправо, проведя открытой ладонью наискось по обуху пристегнутого к поясу топора. Вот и поговорили. Значит, Мастер Фернорм уже оповестил старейшин Общины об их маленьком договоре... Что ж - ей же лучше. Машка похлопала себя по правой стороне живота и уверенно посмотрела на ставшего крайне довольным гнома. Алид заинтересованно засверкал глазами, но рыжая его нагло проигнорировала, убрав информацию под "гиф" закрытого личного доступа.
  
  "Потом узнаете, Вассэ это коснется в любом случае."
  
  Владетель многозначительно вытянул губы трубочкой и перешел к представлению дальнего родственника Силхара:
  
  - Уважаемый Мастер Металла кузнечно-литейных цехов долины Триз - Дорхарн Хазад Утур.
  
  Второй гном, с удовольствием пронаблюдавший за молчаливыми расшаркиваниями Силхара и Машки, тоже протяжно хмыкнул и хлопнул себя ладонью по животу:
  
  - В таком случае приглашаю тебя под свой кров, Мать. Мастер Фернорм сказал, ты любишь пряные пироги? Так их сейчас печет только моя жена - лучшая кухня в этом лесном захолустье! А то одни сырое мясо да зерна, тьфу!
  
  - Зато травы хорошие, - Машка польщенно шаркнула ногой назад и в сторону, - Я приду, мастер Дорхарн.
  
  - Учти, не позже пятого солнечного часа! Не опоздай - Ванеска опаздывающих не любит, нарвешься - отходит рушником.
  
  При упоминании пирогов человеческая часть Совета мечтательно разулыбалась - даже Арсуз соизволил частично вынырнуть из препарируемого архива. Надо же, пряные пироги Ванески до такой степени обаяли всех? Тогда однозначно надо было попробовать.
  
  По залу пронесся тяжелый вздох. Раздался судорожный кашель и взмокший как мышь, Наставник Куколок вывалился из общего. Собрал себя в кучу, вернувшись сознанием в тело и с трудом поднялся на ноги:
  
  - Я представлюсь сам, яростный, - хоуг развернулся к Машке и презрительно сложил трясущиеся руки крест-накрест на плечах, - Моё имя - Салис'Атиир Хелъ'Нат-Фар. Я являюсь Наставником куколок. Твои утренние... неприятности - моё упущение, Вечная, и я должен перед тобой извиниться... но не стану! Ты многое можешь значить для общего, но для меня ты НИЧЕГО не значишь. Не для моей сути, лейарие - я не согласен с решением большинства!
  
  В зале сгустилось напряжение. Полукровки заледенели эмоциями. Тодолиус охнул и закрутил головой, изумлённо разглядывая оставшихся безразличными эйлиэ. Т'эалътир выбрался из архива, удивлённо приподнял брови и тут же поднял над каждым в зале энергетические щиты. Гештальт тихо, несогласно гудел, но оспаривать решение Атиира и не пытался - наличие общего никогда не означало согласия во всем и вся. Наставник Куколок был официально перешагнувшим первый порог взросления мужчиной и по праву дара и общей воли состоял в Совете: он имел полное право открыто выражать собственное мнение, а так же - решать за себя и других. Машка усмехнулась и удовлетворённо качнула в сторону хоуга головой. На этот раз мнение оказалось действительно его собственным. Она просто не понравилась Атииру.
  
  Алид нахмурился и перестал показательно болтать ногой:
  
  - Это решение общего, Атиир, его не стоит обсуждать.
  
  - Уж вам-то это лучше известно, Иэнестефар!
  
  Наставник хилиэ разъяренно всплеснул руками и отвернулся, хлестнув косой в воздухе. Поднялся по анфиладе и замер перед одним из окон, примерзнув взглядом к лежащему за стеклом пейзажу. Когти мальчишки до прорезов на схенте вошли в предплечья. Вот тут он как раз был не прав и прекрасно об этом знал! Слившийся как раз был против назначения мальчишки в Совет раньше времени, но его мнение по этому поводу оказалось недостаточно убедительным.
  
  - Всё, Алид. Прекращайте ругаться. Атиир, тебя это в первую очередь касается! Твой Владетель никогда не ставил благо общего выше твоих возможностей. Будь так, он нашел бы способ вытурить тебя из Совета.
  
  Машка просверлилала спину плеснувшего неприязнью паршивца тяжёлым взглядом и хлопнула ладонями по столу. Обвела всех присутствующих проницательным взором:
  
  - Лайёрлес, лаеры, лейарие, кроме вопроса с Древом и личных вопросов есть что-то ещё, на что я должна обратить свое внимание особо на благо анклава?
  
  По залу пронеслись перекрёстные вспышки запросов. Советники запереглядывались - по потоку волной прокатилась короткая, но крайне эмоциональная мысль-слепок. Что-то нервно шепнул на ухо Анэф Владеющий Словом. Быстро затараторил в ответ Хранителю Памяти Тодолиус Халли. Общим решением решил высказаться Вааль:
  
  - Нас беспокоит Си'Темайран Нель'Тов'а'тдин.
  
  - Линталэ совсем никого не слышит.
  
  - Не слышит и не ставит в известность о своих планах, - коротко кивнул главному дипломату Арсуз, - Это создает проблемы всем.
  
  - Это то, о чем я хотел сказать! - Тодолиус нахраписто вклинился в диалог, не давая шанса себя прервать, - С ней нужно что-то сделать. Лейариэ, вы осознаёте? Она превратила здание Торговой Гильдии в хищную оранжерею! Это недопустимо - мои люди не могут работать. Хоть вы с ней можете что-то сделать?
  
  Машка задрала брови к чёлке и пораженно уставилась на Совет. Какое редкое единодушие... Это ж как же деточка умудрилась их так допечь? Гештальт с готовностью подкинул отчёт о проказах шилопопой Майки. Рыжая рассмеялась: да-а, девочка отжигала не хуже, чем любой из её старших деточек...
  
  - Ладно, Вечные. Я ею займусь.
  
  Машка обвела всех присутствующих по-очереди ободряющим взглядом, вежливо склонилась и поднялась к дверям. Остановилась на выходе, обернулась и тихо добавила:
  
  - Но я бы, на вашем месте, просто одарила бы этим бедствием Толт'Гхал-Ира.
  
  Хранитель крови возмущенно вскинулся:
  
  - Она ещё слишком мала!
  
  - А кому это когда мешало? - Мать ласково улыбнулась занерничавшему Ваалю и поделилась слепком, - Моим первым 'птенцом' был хоуг. Я стала его Старшей, когда ему было восемьдесят шесть циклов. По закрытии первого круга обучения Вейлю исполнилось восемьдесят девять.
  
  Лица представителей Ветвей вытянулись. Полудриада заинтересованно подалась вперёд и выгнула брови, прикусив клычками ноготь на оттопыренном вбок, большом пальце.
  
  - С тех пор мой Волчонок является официально признанным Старшим и читает лекции основному потоку на кафедрах Некромантии и Общих взаимодействий. Сейчас ему сто двенадцать. Главное, дорогие мои, привить Младшему привычку как следует просчитывать последствия своих действий - Майка, в отличие от моего обалдуя, и сама довольно неплохо с этим справляется.
  
  "По крайней мере, она всё ещё ни разу никого не убила и не покалечила. И ни разу не попыталась при этом слишком активно убиться сама..."
  
  Вааль задумался и принялся скрупулёзно изучать сброшенный в общий поток архив. Обучение юных гениев давно было поставлено Старшими Семьи на поток. Алид заулыбался внутренне, глядя на проецирующего изумлённые вспышки Хранителя Крови, и замысловато покрутил в воздухе кистью. От Машки требовалось срочно покинуть зал - пока присутствующие не опомнились. Аудиенцию можно было считать оконченной.
  
  Рыжая благодарно коснулась слившегося теплом души, улыбнулась и, ощущая себя напрудившей под кресло кошкой, выскользнула за двери. Выслушивать разборки по остальным вопросам для неё не имело смысла - что-то важное Алид обещался отметить в общем или передать напрямую.
  
  Совет Вассэ оказался неплох - даже если учесть при этом регулярно забивающего на свои обязанности Атиира. С мальчишкой особой проблемы не было, а вот медленно и целеустремлённо капающий на мозги всем и вся Тиассэлъ представлял проблему - у гадёныша более чем хватало способностей для распространения своего влияния. Ска-а-азочно не повезло Наставнику хилиэ со Старшим... Машка поморщилась. Ладно, додумать, что с этим поганцем делать, она успеет позже - дел было не в проворот. Солнце катилось к пятому солнечному часу, а она только на медитацию под мэллорном убьёт часа два-три... Ай, Вечность - переживёт! Сначала надо сбегать в гномскую общину и переговорить с травницей...
  
   Или нет - в общем проступил зов Гхал-Ира: мозголомы прибыли в лекарское крыло и жаждали познакомится с кривыми мозгами Матери и искалеченным разумом Мышки. Ничего, подождут - им в любом случае ещё надо подготовить круги, так что сначала она сгоняет к травнице и разберётся насколько у неё всё отвратительно с телом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"