Славинская Мария : другие произведения.

Мать ареала. Глава 21. Допрос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По какой причине столкнулись герои этой истории? Может потому, что мир не смог справиться сам и рискнул призвать себе на помощь чудовище? Или потому, что кто-то затеял большую игру, слепыми костями бросив на поле как свои интересы, так и чужие? А может дело в том, что вернулись из небытия призраки прошлого и впервые за двести лет из теней прозвучало пророчество? Эти вопросы верны, но они только часть ответа. А ответ... Рано или поздно герои этой истории его узнают.

    На странице автора на Автор.Тудей книга выходит с опережением на пять глав.


  

Глава 21. Допрос.

  
  
  
  Вигор сидел на длинном - в три его шага - кресле в залитом солнцем зале и угрюмо рассматривал макушки деревьев. У подножия Башни Эха перетекала "большая вода" Разграничивающего Леса. Верхний этаж иглы магов - единственного уцелевшего здания бывшей столицы империи - от пола до потолка был затянут пластинами каменной воды. Вигор нервно дёрнул разбитой скулой: сейчас он особенно сильно ощущал себя харчком на парадной мантии высококровного. Лиловая ткань обивки, резные плашки из синего дерева на полу, прозрачные плиты в две его ширины и в три роста... а он сидит, как плешенец в одном драном рубище и чешется вшивым псом из-за залитого в него с утра зелья регенерации.
  
  Живот ватажника неприятно скрутило. Есть хотелось до рези в брюхе. Пить - тоже: во рту у мужчины всё ссохлось до сипа - перед Залом Воззваний Олени просидел куда дольше одного солнечного часа.
  
  В памяти Вигора против воли начали всплывать воспоминания о заполнявшем его детство голоде. О прилетавших в спину камнях, о подачках, бросаемых за работу надельниками... Ватажник поджал подбородок и провел закованными руками от затылка до лба: вспоминать прошлое не хотелось. Мужчина уставился в пол и повел плечами. С сомнением покосился на стражей, стоящих по бокам от арки, ведущей в Зал Воззваний, и извернулся, попытавшись достать обломанными ногтями до лопатки. Бесполезно - ведущая к ногам, цепь не дала достаточно изогнуться. Ватажник харкнул, снова покосился на стражу и предпочёл сглотнуть: получать по морде снова у Олени желания не было.
  
  Слюна была вязкой, отдавала горечью и металлом. Вигор поморщился и с досадой покрутил кандалы на запястьях. Скривился ещё сильнее: руки резало - края оков натерли кожу до мяса. Ватажник откинулся на спинку кресла и устало прикрыл глаза: его жизнь все дальше проваливалась в дерьмо зурбана. Оуша Вигору было немного жаль: сдох ведь как последний плешенец - в трактирной драке. Молой не был мужчине другом, но они слишком много прошли бок о бок. И Оуш действительно был удобен. Но в этот раз Вигор уцелел один: просто потому, что остался из всех - последним!
  
  Шассара Наргова, Файн! Ведь как чуял, гад... и куда только подевался? Не иначе, увел коня Синебрюхого и удрал в Аниву перевалами вперёд носатых "козлов"... Странно только, что маги его не нашли до сих пор - у них же все обережники отправились считать тени? Или паршивый удрюк заранее что-то припрятал в трактире Эдмона? У этой его вшивой девки? Нарг, тот день не мог не закончится так паршиво!
  
  В зале грохнуло. Вигор вздрогнул. На мгновение ватажнику показалось, что он - как последний блажной - заснул, стоя в приемном зале высокого лаера эрзара Гроли... Три белых ящера Магенлока, какая же чушь иногда лезет в голову из-за страха... Тяжело забухали шаги стражей. Следом зашелестела мягкая, "подволакивающая пятку", походка кого-то из магистеров. Вигор открыл глаза и с показной неловкостью поднялся на ноги. На ватажника в упор таращился худосочный, одетый в желтую мантию из анивской шерсти маг. Костистый хлыщ остановился в паре шагов от Олени, дернул тонкими, дважды закрученными в колечки усиками и уставился на ватажника, как трактирная девка на дохнущего на пороге козла - с презрением, отвращением и брезгливостью. Одаренный скривил вымазанные чем-то жирным губы и выплюнул, едва не пропев:
  
  - Тебя вызывает Плеяда.
  
  Вигор поджал челюсть. Будь он свободен - выдрал бы нарговы волосёнки, вбил их магистеру в глотку и заставил бы их сожрать. Вместе с зубами.
  
  Сверкающие белизной до рези, стражи обошли Олени с боков, подхватили под локти и едва не волоком втащили в воспетый песенниками и сказаниями Зал. Вигор стиснул зубы. Как-то раз - после одного особо грязного дельца - эрзариуш Томе напился вместе с ватагой в трактире. Лаер долго трепался о Башне: о её чудовищной красоте, о тайнах, о том как в ней осуждённых лишали дара... И о том, как у бездарных там изымали память. При этом маг божился, что в Зал Воззваний не допускали не одарённых - высокие магистеры считали, что пустить в сердце Плеяды "лишенцев" было попранием их устоев и оскорблением Великих и Сил. Вигор мысленно усмехнулся: если эрзариуш не лгал, то он оказался здесь первым из не имеющих дара. Можно было считать это достижением - выше Олени не поднимался ещё ни разу и вряд ли поднимется. Вот только писцы вряд ли упомянут его имя в Хрониках - скорее, вымарают где только можно!
  
  Стражи вытащили ватажника на середину зала и надавили ему на плечи: Вигор подчинился, встал на колени. Белозадые отступили и, громыхая как десяток коннаргов разом, вышли из зала. Олени покосился на спины стражей через плечо: проем вслед за ними затянуло белёсым маревом.
  
  Ватажник нарочито тяжело поднялся на ноги и огляделся. Его окружал просторный зал под сводчатым куполом - глубокий и круглый, как миска для супа. Белые до рези стены - ровные и гладкие - уходили вверх, напоминая своим сиянием о дне колодцев, выбиваемых на площадях ледяных городов южан. Вигор стоял на толстой плите оттенка земляной крови - в центре вырезанной из единого блока звезды, расходящейся на двенадцать лучей. Звезда лежала в сплюснутой, белой "чаше". "Сосуд" отекало жидкое золото пола - тревожное и текучее. Камень слепил глаза, извиваясь змеистыми бликами... Нарг! Зал поплыл - закачался в глазах у ватажника и начал неумолимо расползаться вверх и в стороны. Ускоряясь, заходил косыми кругами. Вигор покачнулся и задрал голову в потолок - глубоко задышал, борясь с дурнотой. Сквозь прозрачные, плоские плиты виднелись близкие облака. Мужчине показалось, что ещё немного и они улягутся на вершину башни, как горные козлы на скалистый склон... пока ветер не унесёт. Нарг, да какого плешивого зурбана? Дались ему эти козлы... Вигор опустил взгляд обратно в зал - его начало отпускать. Пол он старался больше не замечать.
  
  К стенам помещения полукругами поднимались ряды высоких, длинных ступеней-лавок. На них расселись высокие магистеры: разодетые в камзолы, ватторки, мантии из дорогих, пахнущих небесными огнями тканей... С шей, рук, одежд и лиц одарённых свисали десятками обережники. Вигор внутренне вспыхнул яростью и поджал челюсть: сети защиты стоили в десятеро по весу! Обвешались, твари, как перед боем... По душе ватажника разлилась едкая зависть. Олени дёрнул челюстью и присмотрелся внимательнее.
  
  Лица магов различались - среди плотных, светловолосых уроженцев Томардиса торчали угольные головы магенлокцев и виднелись тонкокостные морды надменных выходцев из Анивы. Ватажник с удивлением приметил множество зеленоглазых смесков из Вольных Ассарий. Потом с трудом удержался, чтобы не хмыкнуть, разглядев круглолицые, пучеглазые и безбровые морды фен-тейцев. И невольно вздрогнул, напоровшись взглядом на сидящих в отдалении друг от друга, горбоносых скраенцев с южного края Гривастого архипелага.
  
  Олени напрягся. Спина ватажника покрылась испариной. У магов синеглазая троица волнений не вызывала, но Вигору спокойствие одарённых уверенности не дарило. Три белых ящера, если они окажутся Посвященными... Нет. Магистеров в зале хватало - всех безголовые твари тени считать отправить не успеют: жрецы - не боги. Только тень и эхо Великих.
  
  Ватажник выдохнул и провел руками по голове. Цепи противно звякнули. Олени осмотрел зал ещё внимательнее. Рядом с уже знакомым ватажнику хлыщём в желтой мантии обнаружился краснокожий, красноглазый и желтоволосый выходец с Песчаного материка. Одарённый слегка наклонился, слушая голос соседа слева: плотная ткань обтянула тело и Олени внутренне эрхнул, откровенно вытаращившись на иноземца. Магистер оказался женщиной: высоченной, плотной и мускулистой до отвращения - как мужик. Ватажник медленно выдохнул и стиснул себя в кулак - он слышал, что Плеяда не делает разницы "по полу, крови и роду", но сам подобное наблюдал впервые. При дворах высококровных и в градах Анивы и Магенлока служили только выходцы из правлений или перемешанные один Нарг знает с кем вольники из Ассарий, причем последних можно было пересчитать по пальцам одной руки.
  
  Магистеров в зале было не менее полусотни и любой из эрзариушей, без помощи стражей или оружия, мог вывернуть ватажника наизнанку. Не отправив при этом в сумерки. Если бы не придумал чего похуже... Оружием многие из одаренных прилично владели - срок их жизни позволял научиться многому.
  
  И одного из этих чудовищ Вигор спровадил в сумерки несколько дней назад... Олени мысленно усмехнулся и стиснул в ладонях цепи. На спине мужчины проступила влага. Под лопаткой зачесалась сильнее. Он никогда отсюда не выйдет, а всё, что от него останется - бесследно исчезнет. Отправится в услужение к Наргу Олени не устраивало - Вигору хотелось жить: долго, богато и лучше - как можно громче.
  
  Кое-кого из магов Олени узнал: высокие магистеры Фенигус Генри, Лальясса Каренцкая, Авидус Да-Уш Нар, Тимаш Ататени... С этими магами ватажник не раз встречался во время наймов. У лаеров Фенигуса Генри и Да-Уш Нара он когда-то работал стражем. Асса Лальясса Каренцкая, встретившись с Вигором глазами, отвернулась - с ней он не только работал... до того, как жизнь Олени окончательно испоганили шрамы.
  
  По рядам магистеров прошло шевеление. Вигор перекатился с пятки на носок и повёл плечами. Лопатку снова дёрнуло. Нарг... В первый раз её сломала магичка, швырнувшая мужчину в окно трактира. Второй раз был вчера к ночи - постарался белозадый страж эрзариуша Хмелевского. Самостоятельно поговорить с "мелкой шавкой" маг посчитал недостаточным. Пролечить сломанные кости пленного одарённые твари изволили только утром.
  
  Ватажник закашлялся. Пересохшее горло саднило. Олени сглотнул. Маги продолжали молчать и смотреть на него, как на выродка, возимого по торжищам потешной ватагой: часть разглядывала пленного брезгливо и с непониманием, часть - с откровеной ненавистью, презрением, жалостью и глубоко затаенным страхом. Вигор прищурился: в этом проклятые удрюки почти не отличались от тех, кого презирали сами.
  
  Круглолиций фен-теец, сидящий в первом ряду, возмущённо затараторил сидящему правее скраенцу. Островитянин отвернулся, явно не желая быть втянутым в разговор. Не нашедший собеседника, эрзариуш вскочил. На мага сразу зашипели из ряда выше. Через два ряда перегнулся массивный южанин с огненно-рыжей гривой, забранной в два хвоста толщиною с руку, и усадил скандалиста обратно силой. В установившийся тишине поднялся усатый хлыщ. Из-под желтой мантии степными чирчинками выскочили перо, чернильница и раскатанный до пола свиток, и зависли в воздухе. Вигор вздрогнул. Натянутый волос его жизни задрожал в пальцах Скеты, намереваясь лопнуть. Выдержит? Оборвется? Выскользнет из рук Плетельщицы Душ, повинуясь дыханию Гальтаста? Одарённые были непредсказуемы. Страх неизвестного начал туманить мужчине сознание. Пока Олени сидел в дыре, его ни о чем не спрашивали - его словно и не существовало для магов. Он был заперт в дыре как козел, подготовленный на убой - сри, ешь от пуза и не мекай. Стражи и служные Башни тоже были неразговорчивы.
  
  - Отвечай на вопросы точно, без лжи и как можно подробнее. За любую попытку солгать Звезда Истины будет карать тебя болью.
  
  Вигор стиснул зубы. Ватажника затрясло. Волосы на голове мужчины мгновенно взмокли. Кулаки на цепях сжались до скрипа и хруста. Ватажник многое слышал о Звезде Истины. Ещё в детстве: от матери, пришлых, соседей, ватажников, торгашей... о ней по Кхену сказки ходили! "Правда Магов" - неподкупное правосудие империи Хонде... Проклятые магистеры - Олени миску козлиного дерьма готов был сожрать, если коронары знали, что Звезда уцелела! Это из-за неё из Башни Эха не возвращались... Теряли память и дарованное Великими. Нарг!
  
  Войну за разрушение империи Вигор застал в самом горниле - с копьем и щитом в руках. Ему было двенадцать. Он выжил, прошел раскол на правления от и до, а потом, спустя ещё двадцать семь лет - стоял в первых рядах наступательной грады анивцев, перед укрытыми Песнями магов, коннаргами Магенлока. Но даже тогда, стоя перед лавиной всадников, он не испытывал такого ужаса! Из грады можно было сбежать. Перейти на другую сторону. Соврать. Откупиться. Даже в бою, под ударом огненного дождя, укрывшись под рукою Гальтаста, было возможно выжить! Звезда Истины не давала возможности избежать наказания - к стоящему в ней не могли притронуться даже боги. Правосудие магов карало за любую ложь. Даже ту, о которой не знаешь.
  
  - Ты - Вигор Олени. Куда вы ехали?
  
  Вигор вздрогнул. Провел по лицу ладонью, стирая испарину и сипло ответил:
  
  - В Лонде, с ватагой. По поручению высококровного лаера эрзара Гроли, под командованием высокого лаера эрзариуша Алонсе Томе. Мои люди везли высококровную лери ассу Тиллиссу Кассе в поместье высококровного лаера эрзара Кассани.
  
  - Почему свернули с пути?
  
  - В сигнальном артефакте магов разбился кристалл Храма. Лаер магистер Томе потребовал от моих людей и людей эрзара содействия. Мы не могли ему отказать.
  
  По залу разнесся возмущенный шепот. Молодая женщина в рассветного цвета платье тихо охнула и спрятала побелевшее лицо в ладонях. Оценивающе прищурился со второго ряда светловолосый анивец в кровавого оттенка мантии, из правого уха эрзариуша свисала витая серьга со светящимся, ярко-фиолетовым камнем.
  
  - Почему вы согласились? Вы должны были в первую очередь выполнять приказы эрзара.
  
  - Эрзариуш Томе обещал хорошо заплатить. Большинство людей ватаги были многим ему обязаны.
  
  Причин у людей лаера Алонсе было достаточно, но в основном их интересы сводились к большим и всегда исправно и вовремя выплачиваемым эрзариушем деньгам.
  
  Пол под ногами Вигора налился дрожью - так дрожала земля перед несущейся градой коннаргов. Зал неприятно "поплыл". Ватажник расставил ноги шире - насколько позволила цепь, присел и замер. Воздух потяжелел и стал плотным: с каждым вздохом мужчине становилось сложнее дышать. Вигор ощутил, как что-то огромное сжимает его в кулаке, намереваясь переломать все кости. Ватажник захрипел и сжал челюсти. Звезда! Проклятая Звезда магов! Он должен ответить! Что ещё он не сказал?! Спину Олени прожгло сквозь рубище полосой боли - мужчина вскрикнул и рухнул с задрожавших ног на колени. Звезда придавила сильнее, заставляя его почти коснуться лбом пола. Ожоги посыпались один за другим. Вигор до крови прикусил костяшки на пальцах и захрипел:
  
  - Мы должны были защищать ассу! Томе сказал, аномалия опасна! Эрзар не расплатился с ватагой за последний наём - мне нужны были деньги! Томе обещал заплатить мне втрое! Я был обязан ему свою жизнь!
  
  Боль исчезла. Давление прекратилось. Вигора трясло - ватажник с трудом приподнялся на четвереньки и стёр локтём пот с лица. Вымок он насквозь. Твари. Одаренные выродки Бездны.
  
  Магистеры переглядывались и говорили в полголоса. Тощий, черноволосый мальчишка-скраенец из первого ряда, поймав бешенный взгляд ватажника, задорно заулыбался и качнулся вперёд-назад, по плешенецки переложив ногу на ногу - сопляку понравилась испытываемая Вигором боль... Выродок Двоесущего!
  
  - Как умер эрзариуш Томе и его ученики?
  
  Олени сглотнул, мучительно размышляя. Смерти мага он лично не видел. Значит, безголовая магичка всё-таки отправила его в сумерки? И теперь Вигору приходилось разбираться ещё и с этим... Мужчина сжал зубы и заиграл мокрыми скулами. Проклятые выродки Двоесущего... Паршивые одарённые! Под ногами ватажника снова задрожал пол, золото опасно заколыхалось. Вигор выдохнул:
  
  - Двоих убила магичка. Рыжая. Она была на поляне - к ней нас вывел лаер эрзариуш Томе. Смерти лаера эрзариуша я не видел, но человек из ватаги сказал, что он исчез вместе с его ученицей.
  
  - Где этот человек?
  
  - Его убили в таверне.
  
  Олени тяжело уселся. В голове мужчины нарастало кружение. По залу метнулся возмущённый шепот. Послышались обвиняющие, презрительные и оскорблённые выкрики. Часть магов зло, недоверчиво запереглядывалась. Желтоволосая песчанка поднялась на ноги и начала кричать на сухую, чопорную, красноглазую женщину, сидящую двумя рядами выше. Беловолосая селёдка презрительно скривила губы. Вигор прищурился, с трудом сдерживая усмешку: у высоких магистеров что-то пошло не так? Рука Гальтаста... история с высококровной соплюхой стала для них проблемой! Олени обрадовался - любые неприятности одарённых доставляли ему ни с чем не сравнимое удовольствие.
  
  - Допустим... Так что случилось на той поляне?
  
  - Лери асса осталась на дороге с охраной, но неизвестным мне способом сбежала. Не знаю, как она обошла ватагу и коннаргов лаера эрзара... Она оказалась прямо перед нами - ватажники заметили её шагов за триста, бросились следом. Высокий эрзариуш Дольвани успел выйти вперёд и начал с кем-то магическую дуэль. Я не видел с кем он сцепился - вместе с ватагой обходил поляну, с той стороны оставались только коннарги эрзара. Видел, как в эрзариуша попал огнешар - больше он не встал. Следом по нам ударило магией - оплавило все обережники, даже защищенные. Когда я вышел на поляну, асса сидела у магички в ногах, а та держала над ними защиту - вдоль круга Песни траву пожгло.
  
  - Как выглядела магичка?
  
  Вигор содрогнулся. Вспоминать безголовую бабу было редкостно неприятно:
  
  - Низкая, рыжая - ниже меня на две головы без пол ладони. Похожа на гномку, лицо... странное. Я таких не видел - ни на кого не похожа. Штаны как вторая кожа, нательное белье всё наружу, в каком-то... коротком халате из шерсти? Не знаю - такой одежды я тоже не видел. Она не стала со мной говорить: что-то "пролаяла" и магические слова выплюнула.
  
  Спину ватажника пробрало дрожью. Страх перед женщиной оказался не слабее страха перед Звездой. Олени сглотнул и заставил себя продолжить:
  
  - Глаза были мутные - не серые, не голубые. Страшные - как в Наргову бездну смотришь.
  
  - И она отправила всех, кто был на поляне, считать тени.
  
  Вигор скривился, услышав выводы мага, и отрицательно качнул головой:
  
  - Усыпила. Их отправил считать тени скраенец, присланный высоким эрзаром Кассани для сопровождения ассы.
  
  На последних словах у мужчины окончательно свело горло - он закашлялся.
  
  В Палачей из сумерек давно не верили даже пьяные забулдыги - от Посвященных Нарга остались одни лишь сказки: страшные, лживые и бесполезные. "Среброзубых" выбили ещё во время расцвета империи, при коронаре Атимарассе: люди и лесники выслеживали и отправляли безголовых выродков к их хозяину три сотни лет подряд - везде, где могли, дотянуться. Горели храмы, реками лилась кровь.
  
  Вигор узнал о Палачах, только благодаря подсказкам эрзариуша Томе - лаер Алонсе помог ему отыскать одного безголового посвященного Скеты. Лишенный разума, старик был единственным, знавшим хоть что-то о преданных Наргу тварях и том, на что они были когда-то способны. Вспоминая то, что видел в переулке по пьяни, Вигор словам жреца верил - он седмицу после того случая спать нормально не мог. Лаер Томе о Посвященных Нарга знал не меньше Вигора, а значит - остальные маги тоже должны были знать.
  
  Олени снова сжало, перекрывая дыхание. Ватажник заговорил, не став дожидаться большего:
  
  - Их убил Посвященный Нарга - Палач из сумерек.
  
  Несколько мгновений в зале стояла оглушающая тишина. Потом кто-то негромко охнул - сборище магов загудело гнездом полосатых мух: кто-то зашелся в припадке ярости, кто-то завизжал. Часть одаренных застыла в растерянности или бездумно повскакивала со ступеней. Вигор с трудом сдержался, чтобы не рассмеяться. Твари зудели как в разорённом урхузом доме!... Благообразный старик, сидевший на верхнем ряду ступеней, грохнул о пол витым посохом с красным кристалом в навершии и разразился по-плешенецки грязной руганью. Полдесятка мужчин подхватило брань.
  
  - Кощунство! Валь, сохрани...
  
  - Это ложь!
  
  - Палачей сумерек никто не видел уже четыреста лет! Их нет - их вырезали лесные люди!
  
  - Это Трибунал!
  
  - А если?
  
  - Раны - не доказательство! Мало ли кто! Ведь не было же смерти с Печатью?
  
  - Тогда за кем он охотился?
  
  - Ну не за ассой Кассе-же? Её цена - не больше серебряной монеты!
  
  - А Предвестники лери Атимассы? Они предрекали открытие аномалии? Нет! Это была ошибка! Кто-то проводит запрещённые изыскания и...
  
  - Атурас, ваши домыслы абсурдны!
  
  - Этот вшивый плешенец должен сказать нам правду!
  
  - Я требую правды!
  
  - ТИХО!
  
  Из центра толпы поднялся высокий, желчный старик-анивец. Лицо мага было гладко выбрито. Седые волосы переливались бусинами, вплетенными в косу по традиции лесного народа. Кончик прически сползал по животу ниже увешанного обережниками и чеканными бляхами пояса. Вигор поджал челюсть: последователей длинноухой нелюди он опасался особенно сильно. Магистеры были непредсказуемы, но от лесопоклонников тем более непонятно чего было ждать - их даже людьми назвать было невозможно. Возвращавшиеся после обучения у лесников, одарённые становились слишком на них похожи: не внешне - разумом.
  
  - Тихо. Вигор Олени, ты должен рассказать нам правду. Этих людей не убивала пришлая?
  
  Ватажник посмотрел в глаза старика - яркие, оттенка старой, потертой кожи, и зло дёрнул челюстью:
  
  - Другой правды у меня нет.
  
  Грохнул по полу посох.
  
  - Слово сказано.
  
  По толпе вновь покатилась ругань.
  
   Сверкнуло в проёме входа. Ворвавшиеся в зал, стражи подхватили Вигора под локти, вздёрнули на ноги и выволокли наружу. Олени сопротивляться не стал - допрос выжал из мужчины все силы. Но он - выжил. Смог уцелеть и теперь желал оказаться как можно дальше от вшивых магов и их Звезды - хоть в дыре, хоть в яме с голодными крысами! О том, что с ним сделают, когда он станет ненужен, ватажник старался не думать. Сейчас ему просто хотелось спать. А потом - выйти из башни целым.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"