Славинская Мария : другие произведения.

Мать ареала. Глава 27. Матеи и линталэ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По какой причине столкнулись герои этой истории? Может потому, что мир не смог справиться сам и рискнул призвать себе на помощь чудовище? Или потому, что кто-то затеял большую игру, слепыми костями бросив на поле как свои интересы, так и чужие? А может дело в том, что вернулись из небытия призраки прошлого и впервые за двести лет из теней прозвучало пророчество? Эти вопросы верны, но они только часть ответа. А ответ... Рано или поздно герои этой истории его узнают.

    На странице автора на Автор.Тудей книга выходит с опережением на пять глав.


  

Глава 27. Матеи и линталэ.

  
  
  
  На дороге лейарие и лери ждал молодой, крепкий мужчина с пугающе суровым, немного неприятным лицом. Выступающие скулы уроженца Магенлока были дополнены почти квадратным, выдающимся, северным подбородком, колючими, вишнёвыми глазами и гладкими, заплетёнными в тугую косу, угольными волосами. На впалых щеках и верхней губе лаера проступала запущенная щетина. Заметив лесную женщину и держащуюся у неё за спиной ассу, мужчина порывисто склонился, едва коснувшись пальцами правой ключицы - даже не дождался, пока они подойдут ближе. Тиллиса вздрогнула.
  
  - Открытой тропы и высокого неба, лейарие Анэф. Да осветит солнце вашу тень, высокая лери асса Тиллисса Кассе.
  
  - Открытой тропы и высокого неба, лаер Кедласс.
  
  Леайрие чуть приподняла краешки губ и повернулась к лери, широко и свободно поведя в сторону мужчины открытой ладонью:
  
  - Его имя - Хеттин Кедласс. Он - матеи: наставник Общего круга интуарии Тирсе. Лаер обучает тех, кто впервые стал линталэ - 'тех, кто осваивает знания'. Он отведёт тебя в интуарию, к лайорлесу Арсузу Сивецкому - Проводнику Дара Вассэ. Лайорлес Сивецкий должен проверить твои способности и знания, и решить, способна ли ты стать линталэ.
  
  Линталэ? Ученицей? То есть, ей позволят... Асса охнула и прижала губы пальцами. Она должна будет здесь учиться? В интуарии? Как настоящие одарённые?
  
  Лаер Хеттин очень серьезно протянул к лери ладонь: широкую, с давно огрубевшими мозолями от меча в основаниях пальцев. Лейарие осторожно взяла девушку за запястье и аккуратно положила её ладонь поверх грубоватого рукава мантии лаера. Тиллисса сглотнула. Она должна была пойти с мужчиной одна? Ассу затрясло. О, Великий Двоесущий: остаться наедине с этим пугающим и неприятным лаером? Нет! Она не хотела этого! Это было невыносимо!
  
  - Не бойся, Тилька, лаер Кедласс - вежливый и очень обходительный человек - он не принесёт тебе зла или боли. Он не станет тебя пугать.
  
  Лесная женщина едва заметно улыбнулась и ободряюще погладила девушку по голове. Мужчина при словах лейарие неожиданно густо порозовел, спрятал взгляд и смущенно кашлянул:
  
  - Лейарие, вы меня перехваливаете.
  
  - Лайорлес Сивецкий и лейарие Аша отзывались о вас однозначно.
  
  Лесная женщина едва заметно приподняла брови, словно не веря его словам. Мужчина вздохнул, неуверенно пощипал переносицу пальцами и замотал головой. Помялся на месте и нервно, но удивительно приятно рассмеялся, нелепо взмахнув руками. Тиллисса едва сама не засмеялась вместе с ним, пораженно выдохнула и отвернулась, прижав пальцами губы: Великий Двоесущий, как же ей было стыдно! Лаер вёл себя просто ужасно: как какой-то стремянной мальчишка! Так странно, так непохоже на взрослого, знающего себе цену мужчину... Он оказался невероятно нескладным и был ничуть не страшнее раздувавшихся пузырями магистеров!
  
  - Также, лаер Кедласс прекрасно умеет рассказывать. Более чем увлекательно, - лейарие улыбнулась немного свободнее и осторожно коснулась локтя мужчины коготками:
  
  - Я прошу проводить Тильку в мой дом не позднее шестого солнечного часа.
  
  - Не сомневайтесь, лейарие - лайорлес Сивецкий справится раньше. Лёгких троп и открытого неба, лейарие.
  
  Мужчина склонился перед отшагнувшей назад женщиной и торопливо, но осторожно потянул Тиллиссу на луч:
  
  - Открытой тропы и высокого неба, лейарие Анэф, - Тиллисса торопливо, но вежливо склонилась, и уверенно подстроилась под шаги лаера. Бросила на мужчину короткий, смущённый взгляд и снова уставилась в землю: улыбка, при виде лица этого нелепого человека, проступала сама собой. О, Великий: такое суровое, полное воли лицо, а ведет себя как стремянной мальчишка! Асса хихикнула и посерьёзнела. Как же она должна была с ним говорить, если ей становится так смешно от одного его вида? Что если она по глупости его оскорбит или обидит?
  
  - Вам не стоит бояться меня, лери. Я, честно говоря, не сильно вас старше, и даже не маг. Вы можете звать меня просто лаер Хеттин, - мужчина неожиданно тяжело вздохнул, - Я действительно работаю в интуарии и занимаюсь обучением прибывших в Тирсе, хоть и не так давно: в мои обязанности входит обучение принятым в совмещенном анклаве правилам, законам ареала, межрасовому этикету и общепринятой политике, а также - межрасовой дипломатии - здесь это особенно важно знать, лери. В любом случае, вы поступите в интуарию на Общий Круг и будете обязаны изучить и запомнить эти дисциплины, если не хотите нажить проблем или если пожелаете стать полезными в Тирсе. В остальном, продолжать обучение или нет, будет вашим выбором - на этом никто не будет настаивать. Скажите, лери, о чем бы вы хотели узнать в первую очередь? Возможно, вас мучает какой-то вопрос?
  
  Мужчина некрасиво, но светло и по-детски заулыбался. Тиллисса опустила глаза, прячась от взгляда лаера, и тихо выдохнула - узнать ей хотелось многое... но что сейчас было самым необходимым? Что она должна была спросить в первую очередь?
  
  - Лаер Кедласс... Прошу вас, расскажите об интуарии. Что это за место?
  
  - Что ж, это довольно обширный вопрос, лери. Интуария предназначена для передачи и обретения знаний и занимает достаточно большую территорию в Вассэ, - мужчина совершенно по-плешенецки потёр затылок и смущённо пожал плечами, - На самом деле - около трети анклава отдано под нужды интуарии. Это примерно четверть Хеда, если вы знакомы с размерами столицы Магенлока.
  
  Тиллисса пораженно охнула: это была огромная территория! Её из конца в конец и за два солнечных часа было не пересечь... Её наставник по этикету правлений - высокий лаер Рамель Тамели - очень подробно рассказывал о столице. Лаер Кедласс хекнул, заметив выражение лица ассы, и порывисто похлопал себя по бедру свободной ладонью:
  
  - Я не преувеличиваю, лери, это - правда! В интуарии обучают любым наукам представителей всех рас, независимо от происхождения. В Тирсе не принято скрывать знания от тех, кто готов их принять и способен их приумножить. Хоуги в этом плане немного, р'хэм-м-м... безголовые. Хотя - не немного. Совсем, - мужчина смущённо хмыкнул и чуть наклонился к спутнице, чтобы добавить шепотом, - Когда доходит до новых знаний или чего-то им интересного, они разум теряют напрочь. Лайорлес Сивецкий постоянно из-за хоугов-линталэ с Советом ругается - говорит, что от одного одуревшего лесника разрушений выходит больше, чем от грады допившихся до белых ящеров коннаргов!
  
  Тиллисса невольно фыркнула и смущённо отвернулась:
  
  - Ну зачем вы так... Они же ведь, наверное, не со зла?
  
  - Конечно, не со зла, лери! Но меру знать надо?!
  
  Лаер Хеттин нахмурился и сурово повёл ладонью наискосок. Тиллисса хихикнула. Интуария начала казаться ей совершенно удивительным местом! Там должно было быть столько нового, невероятного... Там, наверное, было множество недоступных даже эрзарам книг? Столько, сколько она не смогла бы прочитать и за всю её жизнь...
  
  - Скажите, лери, если это, конечно, не ужасная тайна - чем вы занимались до прибытия в Тирсе?
  
  Тиллисса невольно дёрнулась, почувствовав коснувшийся спины холодок. Перед глазами ассы поплыли навязчивые образы больших, уютных, но жутко пугающих её комнат во фламили высококровного лаера эрзара Гроли. Спрятанная за пыльными шторами в одном из дальних кабинетов библиотеки стопка книг на запрещённом языке империи. Злые и надменные лери в пышных, открытых платьях, разглядывающие её презрительно и опасно. Длинные хворостины, замоченные в солёной воде и ждущие своего часа в огромном, напольном кувшине в углу одной из приемных комнат её покоев. И льдистые, безучастные глаза высокого лаера эрзара... Тиллисса выдохнула, сжав в ладони рукав схенты, и решительно мотнула головой, прогоняя болезненные воспоминания:
  
  - Я много читала, лаер. Очень много - с тех пор, как высокая лери асса Ниллитта Кассе научила меня читать. Сказки, легенды, труды исследователей и теории магов, старые трактаты о традициях народов, травники, истории бродяжников и торговцев... Я знаю все человеческие языки мира, лаер, включая старые наречия Северных племен и письменность Расколотых Земель. Меня им с раннего детства учили...
  
  Мама... она приносила ей всё, до чего могла дотянуться в библиотеках высококровных Томардиса и высокого коронара. Нилитта Кассе хотела для дочери большего, чем могла когда-либо получить сама. Она делала для дочери всё возможное. Тиллисса почувствовала, как горло стискивает удавкой и сжала висящий между ключиц медальон. Стало легче. Лаер Кедласс остановился, словно врезавшись в стену, и восторженно осмотрел ассу от кудрей до мягких полусапожек:
  
  - Лери - вы просто сокровище! Вы поразительны - на языках ушедших народов даже среди магов-хоугов говорят всего четверо!
  
  Лери резко вспыхнула до самой груди, отшатнулась от обдавшего её восхищением мужчины и спрятала лицо в ладонях. Её никогда так горячо не хвалили.
  
  - Не отворачивайтесь, лери, пожалуйста! Вы прекрасны. И вы, действительно, поразительны - лайорлес Сивецкий будет от вас в восторге.
  
  Лаер снова подал Тиллиссе руку, терпеливо дождался, пока девушка не успокоится и не вернёт ладонь на его рукав, и продолжил путь. Асса прикусила губу, боясь поднимать на мужчину взгляд: ей так хотелось ответить лаеру чем-то равным, чем-то достойным... Но у неё ведь не было ничего, но... должно было появиться? Лейарие Кайсин была в этом уверена.
  
  - Я... Я буду очень стараться оправдать ожидания лайорлеса Сивецкого, лаер, - голос Тиллиссы против воли сорвался и сделался почти неслышным, - Как и ваши.
  
  Мужчина заулыбался:
  
  - Конечно, лери! Вы сможете! Мы все будем этого ждать.
  
  Тиллисса почувствовала, что краснеет ещё сильнее. Она, действительно, хотела оправдать ожидания этого удивительного человека и тех, кто в неё так верил - очень и очень сильно.
  
  
  Интуария оказалась огромной. Множество замысловатых зданий было разбросано по просторной, огороженной ажурным заборчиком территории, но рассмотреть ни одно из них Тиллисса не успела: лаер Хеттин подвел её к невысокой, овальной беседке и зашел внутрь. Вежливо попросил ассу встать в центр выбитого на светлом камне, Песенного круга.
  
  - Лери, как только переместитесь, прошу - выйдите из круга как можно быстрее.
  
  Тиллисса качнула головой. В глазах у неё побелело, как от взгляда на солнце. В ушах оглушительно треснуло... мир вокруг рассыпался на множество осколков. Всё обесцветилось, смазалось - затянулось туманом и обернулось стремительным падением в никуда. Лери попыталась вскрикнуть, но тело сжало: вокруг ассы закрутился всесметающий водоворот, полностью истерший понимание сторон, верха и низа. Неожиданно откуда-то выплеснулись цвета. Девушка охнула: туман соткался обратно в беседку и оставил лери, покачиваясь, стоять в Песенном круге. Перед глазами Тиллиссы плыли цветные круги. Асса охнула, вспомнив о просьбе сопровождающего, и выбежала из беседки, чувствуя подступающую дурноту. Спустя полдесятка отчаянных вздохов, рядом с лери появился лаер Кедласс. Мужчина сочувственно придержал девушку за предплечья и напряженно заозирался:
  
  - Ничего, лери. Сейчас.
  
  Перед глазами девушки откуда-то возник ухоженный маг с аккуратно подстриженной по последней анивской моде бородкой. На лоб Тиллиссы легла обжигающе-горячая ладонь. Девушка почувствовала, как напиравший на горло комок рассасывается и облегченно прикрыла глаза.
  
  О, Великий Двоесущий, что же она сейчас делает?! Асса запоздало ойкнула и отшатнулась от незнакомого магистера, смущенно согнувшись в поклоне:
  
  - Благодарю, лаер. Я...
  
  - Лайорлес Арсуз Сивецкий. Я вас ждал. Прошу за мной. Лаер Кедласс - помогите лери.
  
  Маг порывисто отвернулся и быстрым шагом устремился к расположенному рядом с беседкой зданию из темного, крупчатого камня. На стенах виднелись сложные изразцы. Вдоль широкой анфилады ступеней поднимались толстые, витые колонны. Тиллисса обреченно выдохнула и сжала в ладонях рукава схенты, растроено глядя в спину сурового мага. Она сама была виновата - она не должна была себя так вести. Она должна была сдержаться - она же асса! В глазах девушки защипало от подступивших слёз.
  
  - Ох, не волнуйтесь так, лери. Вы тут не при чем. Лайорлес Сивецкий сегодня изрядно занят - он должен был проводить один непростой опыт вместе с магистерами-арканистами. Они, видимо, задержались...
  
  Под ногами Тиллиссы несколько раз подряд содрогнулась земля. Асса покачнулась и устояла только благодаря вежливой помощи лаера Кедласса, подхватившего её под локоть. На третьем этаже здания что-то оглушительно грохнуло. Оно содрогнулось до самой крыши, из окон мелким крошевом брызнула каменная вода. Осколки с тонким звоном упали вниз и исчезли над головой лейорлеса Сивецкого - на ничтожном расстоянии от вытянутой руки! Тиллисса вскрикнула, запоздало отшатнулась назад и схватилась за медальон.
  
  Из покалеченного окна опасливо высунулся лесной человек и удивлённо моргнул. Из рассеченной до кости скулы мужчины тонкой струйкой стекала кровь. Сизые волосы мага дымились и были опалены почти до корней. Лайорлес Сивецкий что-то неразборчиво крикнул, бегом взлетел по ступеням и со слабой белёсой вспышкой скрылся в закрывающем проход мареве. Лесной человек тихо фыркул и отстраненно провел пальцами по сразу же начавшей подсыхать ране. Неопределенно махнул рукой и исчез в опаленном проеме окна. Лаер Кедласс слегка обреченно вздохнул и недовольно покрутил головой, ободряюще коснувшись плеча Тиллиссы:
  
  - Ничего, лери. С магами всегда что-нибудь происходит. Обещаю, вы обязательно к ним привыкнете.
  
  Тиллисса посмотрела на лаера расширившимися глазами и содрогнулась. Привыкать к подобному? Нет - она на подобное ни за что не согласится. Великий Двоесущий, храни её от их воли... Она ни за что не станет учиться так близко с одарёнными - никогда!
  
  
  Тиллисса неуверенно сидела на краешке глубокого кресла и задумчиво разглядывала кабинет. В толще светлых, гладких, чуть золотящихся стен тянулись широкие ниши. Выемки были забраны прозрачной каменной водой. Часть из них была занята непонятными ассе диковинами: в каких-то виднелись редкие травы, знакомые лери по травникам, фиалы с цветными жидкостями или, растущие прямо со дна ниши, кристальные гнезда. Под потолком, разбрасывая по комнате отблески, перетекало Пламя стихий - очень бледное и немного зеленоватое. На каменном полу - в центре кабинета - был выложен огромный поворотный секционный Песенный круг.
  
  Когда-то давно лери читала о подобных артефактах в одном из трактатов высокого лаера эрзариуша Тимаша Ататени: подвижные схемы Песен ещё на самом рассвете империи придумали гномские мастера-рунники, чтобы не выбивать постоянно требующих изменений схем в твердой плоти скальных пещер. Тиллисса неуверенно поёрзала на краешке удобного кресла и покосилась на расслабленно сидящего на подоконнике лаера Кедласса.
  
  Окно занимало едва не в половину стены. Мужчина что-то увлеченно разглядывал под ним, слегка свесившись вниз из гладкой, округлой арки. На лице лаера блуждала довольная, мальчишеская улыбка. Лери при виде неё невольно заулыбалась.
  
  На краю стоящего перед девушкой, резного стола парила поданная лаером чашка с успокаивающим настоем. Остальное пространство столешницы от края до края было засыпано свитками со схемами Песенных кругов и артефактов. В чудовищном беспорядке были навалены металлические вещицы с гномскими рунами и совсем незнакомыми Тиллиссе символами. Отдельной кучкой лежали на другом конце стола основы под обережники и исписанные цветными чернилами ленты из разноцветных тканей. Обстановка очень напоминала рабочий кабинет высокого лаера эрзара Гроли - он тоже всегда был чем-то занят и активно изучал все доступные ему виды магии...
  
  Резные двери кабинета неожиданно распахнулись. Тиллисса побледнела и заледенела спиной: о, Великий Двоесущий! Не пугаться. Руки держать ровно, глаза не прятать... и не сбегать. Сейчас он войдет... Асса медленно выдохнула и обреченно подняла взгляд. Глаза вошедшего в кабинет мужчины оказались тёплыми и переливчато-синими - как глубокая северная большая вода со старинных имперских гравюр. Лери охнула: о, Великий Двоесущий, она же в интуарии - в кабинете лайорлеса Сивецкого! Откуда здесь мог взяться высокий лаер эрзар? Великий, как долго она будет пугаться своей же памяти и каждой случайной тени?
  
  Арсуз Сивецкий порывисто прошагал до края поворотного круга и замер в шаге от Песни. Двери за его спиной плавно захлопнулись. Маг откинул со лба ладонью влажные, волнистые волосы и поднял на лери неприятно изучающий, но неожиданно лукавый взгляд. Тяжелая, золотистая мантия мужчины была украшена широкой алой полосой, спускающейся с правого плеча по груди, и не доходящей всего два пальца до вытканного птицами, наборного пояса. Тиллисса покраснела и отвела глаза в сторону, сжав дрожащие руки в замок под грудью. Ей показалось, что лайорлес видит её насквозь...
  
  Маг светло улыбнулся:
  
  - Я позволил себе излишнюю резкость перед вами, высокая лери асса Тиллисса Кассе... Моё имя - Арсуз Сивецкий, можно лайорлес Сивецкий или т'эалътир. Я могу обращаться к вам, как обращаются хоуги, если вы не против?
  
  Тиллисса торопливо, но вежливо качнула головой, подтверждая, что не видит причин для отказа.
  
  - Это замечательно. Майка не ошиблась - это имя тебе очень подходит. Я привык в таких вопросах полагаться на мнение общего... Девочка, ты знаешь, зачем ты здесь?
  
  - Да, лайорлес.
  
  - Что ж, хорошо. Подойди ко мне и ничего не бойся. Больно не будет, но будет немного неприятно - придется потерпеть.
  
  Асса неуверенно обернулась на сидящего на подоконнике лаера Кедласса. Мужчина ободряюще ей заулыбался, помогая сладить с собственной неуверенностью:
  
  - Смелее, лери! Вас никто не обидит.
  
  Да. В Лесу Тирсе её ещё никто не пытался обидеть или напугать специально: здесь никто не желал ей плохого. Не пытался избавиться от лери Кассе. Тиллисса сжала в ладонях рукава схенты, тихонько вздохнула и встала с кресла. Нерешительно подошла к лайорлесу,обойдя выбитый в полу круг.
  
  - Смотри, Тилька, это - секционный поворотный Песенный рунический круг. Ты читала о таких. Ты помнишь как он работает?
  
  Тиллисса вздрогнула и испуганно закусила губу: лайорлес Сивецкий знал! Он знал, что она читала запрещенные книги о поворотных кругах. Значит, он мог читать все её мысли... Асса занервничала сильнее.
  
  - Да, лайорлес.
  
  - Расскажи мне о нем. Мне интересно знать, что и как ты можешь мне рассказать. Смелее.
  
  - Ох... Я... - Тиллисса потерянно присмотрелась к выбитым на подвижных кольцах рунам и присела перед кругом. Она... знала. Действительно знала! Эта схема была ей хорошо знакома. Тиллисса указала двумя пальцами на внешнее кольцо Песни:
  
  - Я знаю. Внешнее кольцо позволяет составить вопрос или действие. В нём девятнадцать частей, содержащих по три Слова - надо только переставить их в нужном порядке, чтобы составить из Слов Голос. Следующие три круга... Эрх-хэ! Они нужны, чтобы написать Звук: он даёт направление движению Силы и указывает в каком порядке зазвучат Слова. Следующие два круга определяют Силу, а маленький в середине - создаёт связь и собирает все части в Песнь, чтобы она могла зазвучать.
  
  - Верно. Ты умница, Тилька. Сможешь сама выставить рунические круги для определения твоего дара?
  
  Тиллисса изумлённо посмотрела на мага. Она - сама? Но... для чего? Она же не одарённая... Она не сможет заставить их заработать.
  
  - Я... Я не знаю. Я никогда о таком не думала...
  
  - Я помогу, можно лаер? - лаер Кедласс торопливо подскочил с подоконника и совсем по-плешенецки отряхнул штаны.
  
  - Уверен, Хеттин?
  
  Лицо мужчины стало одновременно обиженным и смущенным:
  
  - Я рунную арканистику Мастеру Фернорму сдал два месяца назад, вместе с практикой!
  
  Лайёрлес Сивецкий в ответ лукаво блеснул глазами:
  
  - Значит, справишься сам? Хорошо, я тебе доверяю, Хеттин. Но ты не хочешь спросить у Тильки, доверится ли тебе она?
  
  Лаер несколько мгновений совершенно непонимающе смотрел на Тиллиссу, а потом густо-густо покраснел до самых бровей. Подошел к ассе и рухнул перед ней на колени - осторожно подхватил запястья девушки и поднес её пальцы к своим губам:
  
  - Доверьтесь мне, лери! Я не подведу! Я больше года продержался лучшим на Круге!
  
  Тиллисса сумела только согласно покачать головой.
  
   - Спасибо лери! Я ваш должник. Давайте возьмём листы и предварительно распишем схему, что бы точно не ошибиться...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"