Славинская Мария : другие произведения.

Мать ареала. Глава 29. В подмастерьях у травницы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По какой причине столкнулись герои этой истории? Может потому, что мир не смог справиться сам и рискнул призвать себе на помощь чудовище? Или потому, что кто-то затеял большую игру, слепыми костями бросив на поле как свои интересы, так и чужие? А может дело в том, что вернулись из небытия призраки прошлого и впервые за двести лет из теней прозвучало пророчество? Эти вопросы верны, но они только часть ответа. А ответ... Рано или поздно герои этой истории его узнают.

    Книга выходит на странице автора на Автор.Тудей с опережением на пять глав.


  

Глава 29. В подмастерьях у травницы.

  
  
  ***
  
  
  Асса Кассе казалась Гхал-Иру бледной как полотно. Хоуг, под осуждающими взглядами Читающих Разум, торопливо сорвал с девушки сеть, подхватил её на руки и почти отчаянно прижал к груди. Сердце лери едва билось. Тилька оказалась слишкой холодной для человеческой женщины. Мужчина нахмурился и заботливо обернул ассу тепловым покровом. Сначала - Мать, теперь - её любимый ребёнок... Творец! Он САМ был вынужден заставить её уничтожить эти воспоминания! ОН не сумел распутать для неё этот узел! Никто из них не справился - не он, ни Тера, ни Фе'лин.
  
  Да как эти человеческие выродки только посмели играть с подобным? На немногих теплых воспоминаниях!? На том немногом, что поддерживало лери и даровало ей жизнь? Как они посмели к НИМ прикоснуться!? Как смели они прикоснуться к НЕЙ? Древо! Гхал-Ир отчаянно потянулся к Матери. Древо и общее обеспокоенно вскинулись и под нажимом Владетеля встали стеной, не пропуская разум Проводника Тирсе дальше. В личном потоке мага зазвучал голос Слившегося с огнем:
  
  "Лайорлес, прошу удерживать себя в рамках. Избыточные эмоции недопустимы. Если Мать снова очнется раньше необходимого..."
  
  Перед глазами Ира промелькнул образ искалеченного женского тела. От мэллорна докатились отголоски боли, тающей жизни и непрерывного разрушения. Хоуг беззвучно застонал, тяжело выдохнул и с трудом взял себя в руки. Алид был прав - нарушать покой "той, что идет" было неприемлемо. Маг поджал губы.
  
  - Тера, Фелин. Вы больше не нужны. Уходите. Остальное я сделаю сам.
  
  Лейариэ и лайорлес обменялись встревоженными взглядами, парой образов и склонились перед Проводником Дара: спорить с ведущим сейчас не имело смысла - он всё за себя и за них решил. Хоуги с сочувствием посмотрели на ассу Кассе и текуче выскользнули из зала. Гхал-Ир поплавил сбившуюся на бедрах Тильки схенту и направился следом. Он должен был доделать амулет. Мать не могла вмешаться, а значит - он должен был позаботится о лери сам. Но... Хоуг болезненно вздрогнул и отчаянно посмотрел на лежащую у него на руках женщину. Она казалась мужчине слишком хрупкой и почти эфемерной. Сломанной. Он ошибся. Он причинил ей боль. Заставил её уничтожить то, что следовало сохранить. Он не должен был больше к ней прикасаться... Иначе из страха вновь совершит ошибку.
  
  
  ***
  
  
  Тиллисса проснулась от негромкого стука в дверь. Приподняла голову над подушкой и вздохнула. После сна в лечебном крыле кошмары не приходили, но лери остро чувствовала их присутствие: сны затаились на границе мыслей и памяти, и дожидались ночи - пугающе и расчетливо. Стук повторился громче и требовательнее. Тиллисса вздрогнула, огляделась и, не найдя схальтонг, замоталась по подбородок в одеяло. Торопливо подошла к двери - открыла.
  
  На пороге, положив ладони на пряжку пояса, стоял недовольный Мастер Фернорм:
  
  - Долго собираешься. Опаздываем, нас в общине ждут.
  
  - Да. Эрх-хэ... Я сейчас, Мастер!
  
  Тиллисса отшатнулась от двери и торопливо заметалась по комнате. Под кроватью пояс не нашелся, под креслом тоже... асса даже выглянула в окно, но схальтонг исчез. Как и обувь. Лери растерянно замерла в центре комнаты и попыталась припомнить, где она прошлым вечером оставляла одежду? Не вышло. Девушка растерянно хлюпнула носом. Гном, посмотрев на метания ассы, сурово огладил бороду и насмешливо сверкнул глазами оттенка вареной фешки.
  
  - Ах ты, погань пещерная! Ты чего над ней издеваешься?
  
  В окне неожиданно появилось злющее лицо Темайран. Лесная девочка перегнулась через подоконник и резко взмахнула руками: по Мастеру ударил порыв горячего воздуха, что-то сверкнуло, оглушительно треснуло и мужчина, крякнув, вылетел за порог. Дверь захлопнулась. Из коридора послышались грохот, звуки падения с лестницы и далёкая, цветистая ругань на кхадгузгаре. Тиллисса сжалась и дернулась к двери: что теперь делать? Бежать? Звать на помощь? О, Великий Двоесущий! Пальцы ассы сжались на медальоне. Одеяло скользнуло с плеч и окутало стопы девушки облачком. Это же было ужасно! Чудовищно. Так нельзя было делать - ни с кем, никогда! Как же Майка этого не понимает?! А если со старым Мастером что-то случилось? Как же так...
  
  - Хае, Тилька, не дрожи! Ничего с этим старым пещерным грибом не станет. На, держи - Гхал-Ир забыл вчера в Лекарском Крове.
  
  Магичка подпорхнула к лери и с хихиканьем сунула ей в руки свёрток с одеждой:
  
  - Тилька, ты как его так разозлила, что он успокоительными настойками отпивался до самых рассветных сумерек? Он даже к Матери хотел пойти, но его Алид не пустил - сказал, она ему голову оторвет. Ну расскажи, Тилька! Я правда больше никому показывать не буду! Ну Тилечка, интересно же!
  
  Тиллисса охнула. Зажмурилась, вспомнив последний сон, и побурела до ключиц. Нет. Она не будет говорить о чем-то настолько личном... Настолько грязном! Она просто хочет об этом забыть. Витающая вокруг девушки, Майка потерянно смолкла и с озабоченным видом приземлилась на край кровати:
  
  - Это было что-то очень плохое, да? Что-то с тем мужчиной с ледяными глазами, которого ты боишься.
  
  - Нет! Тебе не нужно об этом знать. Перестань! Ну пожалуйста! - Тиллисса метнулась к двери и схватилась за холодную ручку. Лесная девочка скользнула к лери по воздуху и осторожно обняла за шею, не давая сбежать из комнаты:
  
  - Прости, Тилька. Я не могла не спросить. Это сделало тебе больно, но я не могу иначе - иногда я просто не могу что-то не делать! Настолько, что если не сделаю, то кажется - рассеюсь в тенях...
  
  Тиллисса выдохнула, схватилась за рукава магички и отрицательно покачала головой:
  
  - Я не понимаю. Как так можно? Это неправильно - так нельзя.
  
  - Для нас так просто есть, - Майка повеселела, беззаботно пожала плечами, вытянула схальтонг из рук ассы и развернула лери к себе лицом, - Давай застегну и заплету тебе волосы. Меня знаешь как Атиир волосы плести научил? У меня уже хорошо получается, вот увидишь!
  
  
  Целый и невредимый Мастер Фернорм обнаружился на летней кухне. Гном увлечённо попыхивал трубкой, сидя в кресле напротив лейарие Анэф, и задумчиво наблюдал, как лесная женщина макает в тягучую чёрную жидкость тонкие палочки. Смесь на лучинах, вынутых из бутылки, сразу же застывала. Готовые спицы хозяйка дома аккуратно раскладывала на расстеленной на столе ткани.
  
  При виде обеих девушек Мастер довольно крякнул:
  
  - Эрх-хэ, собрались наконец. Чудесно. Идем, Тилька. А ты, поганка пещерная, останешься здесь и будешь помогать Анэф готовить рхесы.
  
  - Нет!
  
  - Да!
  
  - Нет!
  
  - ДА, И НЕ СЛОВОМ БОЛЬШЕ! - палец гнома уткнулся подлетевшей магичке в грудь и решительно отодвинул девчонку в сторону, - Пойдем, Тилька. Завтраком тебя в общине покормят, ну её, эту паршивку летучую...
  
  Старик встал, бережно ухватил Тиллиссу за запястье и потянул на улицу. Лери растерянно обернулась. Майка стояла перед столом, отчаянно насупившись и прикусив заостренный ноготь на безымянном пальце. На потемневшем лице девочки проступало непреклонное желание срочно устроить Мастеру вечные сумерки Нарга. Асса вздрогнула - она не раз видела подобное на лицах придворных лери. Но Майка была одаренной - она могла не рассчитать сил и покалечить Мастера, или даже отправить его считать тени...
  
  - Оставь, Тилька. Она заслужила. Ничего с этой поганкой не станется, если она полчаса поработает на благо Совета. Не всё ж ей хищные цветники выращивать...
  
  Мужчина похлопал себя свободной рукой по животу и хитро ухмыльнулся в бороду. Мести магички он явно совсем не боялся. Тиллисса отвернулась от девочки, выдохнула и покачала головой. Всё же, Майка, действительно, заслужила - может быть даже заслужила порку мочеными розгами... В родовой фламили эрзара высококровной ассе за подобное давно бы уже спустили со спины половину кожи.
  
  
  
  В гномской общине было, как всегда, шумно и суетно. Гномы сновали по лучам, то и дело заскакивая во дворы и дома, перебрасывали друг другу корзины и короба, поднимали на крыши свертки с едой и тянули наверх завернутые в грубую ткань инструменты. Из маленьких домашних кузниц слышался бой молотков и гортанные хвалебные славословия Горну. Мастер Фернорм поздоровался с пробегающим мимо главой одного из кланов, задрал голову вверх и довольно заулыбался в бороду:
  
  - Наверх смотри, Тилька. Сейчас лесники воздушную дорогу запустят.
  
  Тиллисса завертела головой, отыскивая в рассветном небе каменные иглы с натянутыми между ними веревками, и изумленно охнула: по белому острию пробежали зеленовато-коричневые всполохи, земля под ногами вздрогнула и с плоских крыш начали подниматься круглые "лодки" просторных, плетеных корзин.
  
  - Хъарре, Горн! Дъург да хъарре!
  
  От сидящих в корзинах гномов донесся смех и Каменные затянули какую-то звучную, бодрую песню. Громкие голоса напомнили лери о бурных реках, срывающихся с чудовищной высоты водопадах и грохочущих валунами обвалах.
  
  - Это, Тилька - мастера. В горные кузни работать отправились.
  
  Девушка проводила проплывшую над головой корзину восхищённым взглядом и вздохнула: покататься в такой было бы интересно... Но что, если она упадет? Что, если веревка, натянутая между иглами, оборвется?
  
  - Тилька, иди сюда.
  
  Асса помотала головой, прогоняя дурные мысли, и прибавила шаг.
  
  
  
  Мастер Фернорм остановился перед массивными воротами одного из подворий: на гладких створках была незатейливо выведена обломанная у вершины гора.
  
  - Гласса давно просила кого ей в помощь приспособить - с ней пойдешь. До обеда вернешься, а там ещё одно дело найдем... Может, с рунами в Песенном Зале мне поможешь, если времени хватит. Арсуз сказал, у тебя неплохо получилось с Песенным Кругом. Как думаешь, справишься?
  
  Тиллисса пораженно посмотрела на лукавого Мастера и прижала пальцами губы. Она? С рунами? Так же, как вчера в интуарии у лайорлеса Сивецкого с лаером Кадлассом? Но она же... Эрх-хэ! Тиллисса дернула головой, снова отгоняя глупые мысли, и согласно покачала кудряшками: она сможет. Вчера она УЖЕ справилась. Она будет работать с Мастером - обязательно!
  
  - Эй, Гласса! Принимай подмогу! Только накормить не забудь, а то девочка ноги протянет, до долины не дойдя.
  
  Из-под навеса кузни, расположенного в дальнем конце двора, вышла босая, крепкая, черноволосая гномка. Одета она была в простое, подпоясанное кожаным фартуком платье. Ноги женщины были покрыты зеленоватой пылью.
  
  - Да на кой мне помощница, что с ног, едва переступив порог, свалится, моховник старый?
  
  Щёки Тиллиссы заполыхали. Девушка заморгала и спрятала глаза в землю. Лери стало стыдно, обидно, но... женщина говорила правду: асса была слаба. Гномка охлопала ладони, остановилась напротив гостей и уперла руки в бока, разглядывая девушку.
  
  Из кузни донесся звон. Раздались громкий ойк и свистящее шипение пара. Гласса резко обернулась к навесу, нахмурилась и почесала нос. Потом зачем-то - правую щеку, заросшую пушистой женской бородкой. Из кузни высунулся вихрастый черноволосый мальчишка в кожаном фартуке: успокаивающе охлопал себя по плечу и тоже ткнул себя пальцем в левую щеку:
  
  - Всё в порядке, я её поймал, мама. Ой, да обогреет Горн ваш очаг, Мастер Фернорм! Э-э-рх... И ваш очаг обогреет, лери. Я пошёл.
  
  Мальчишка исчез в проеме. Гласса тяжело и осуждающе вздохнула гномёнку вслед.
  
  - Ладно, Фернорм. Посмотрим, какой толк от неё будет с травами. Надеюсь уж всяко больше, чем от моих рудничных покатышей? Идем, девочка, на стол накрою. Ты любишь сладкие пироги?
  
  
  
  Пироги у травницы оказались восхитительными - такими же замечательными, как и пряные пироги на свадьбе. Тиллисса поспешно доела последний кусок, обмыла в миске руки, обтерла их поданным Глассой рушником и вышла во двор из дома вслед за травницей.
  
  - Иди сюда, девочка. Поможешь мне. Смотри: это ветильник, это малая змеевница, а вот этот - с тремя синими лепестками - огнёвый градник. Запомни их хорошенько. Сейчас мы пойдем в долину доминиона Кадар - будем собирать эти травы, а твои стражи пока за нами присмотрят.
  
  Тиллисса вздрогнула. Оторвала взгляд от растений и удивлённо уставилась на гномку:
  
  - Мои... стражи? Но у меня нет охраны.
  
  Гласса насмешливо фыркнула и посмотрела на лери строго и снисходительно:
  
  - Конечно есть - вон, на крыше сидят, зубоскалы. Заодно и познакомишься. Не могла же тебя Мать одну без защиты из дома выпустить? Это же Лес!
  
  Девушка пораженно выдохнула. Как такое могло случиться? Если с ней повсюду ходила охрана, почему ей её никто не представил и ничего не сказал? И как она могла их не заметить? Асса неуверенно вышла из-под навеса и растерянно оглядела забор. Изучила подворье, соседские дома и крыши. Вокруг было пусто - не виднелось даже вечно чем-то занятых гномов. Щеки Тиллиссы окрасились лёгким румянцем. Ну не могла же она быть настолько слепой? Лери не раз читала в трудах и трактатах магов о Песнях Тени, видела магов, которые их использовали - это были невероятно сложные Песни, собранные из нескольких десятков Слов и множества Голосов. При их использовании всегда оставались следы: дрожь в воздухе, тени на камне, иногда - тонкий, звенящий, почти неслышимый звук.
  
  Сейчас все тени вокруг подворья были пусты. На свету ничего не дрожало. Но травница выглядела слишком уверенной... Тиллисса вздохнула. Потеребила длинные рукава схенты, посмотрела на суетящуюся под стеной дома Глассу и переспрашивать не решилась. Хотя - хотелось.
  
  Травница, наконец, вышла из-под навеса и подала ассе большой, сплетённый из тонкого лозняка короб. Женщина сунула внутрь нож и связку мягких полотняных мешков.
  
  - Идем. А вы, оболтусы, давайте, снимайте полог! Хоть бы представились ради приличия.
  
  Никто не объявился даже после ворчания гномки. Лери закинула короб за спину, неуверенно посмотрела на травницу и неумело поправила лямки. Нахмурилась. Ну не могла же одарённая женщина так ошибаться? Она верила в то, о чем говорила, а значит, лесные люди должны были быть здесь. И Полог... Лери вздрогнула - до ушей девушки отдалённо донёсся шепот. О Пологах она пока ничего не знала.
  
  Прямо перед Тиллиссой из ниоткуда возник невысокий, одетый в мерцающий, зеленоватый плащ, лесной человек. Лери вскрикнула и отшатнулась, едва не сбив с ног грубо помянувшую Горна травницу. Мужчина дернул ушами, украшенными едва не по всей длине крошечными серьгами, недовольно покосился на сложившую на груди руки Глассу и процедил сквозь зубы:
  
  - Ma'e Ti'ir'K'halan O'oknir'Sh'aelt-Ga'enn, t'e-o el'niv art'ani ess't'e.
  
  Тиллисса медленно выдохнула, унимая скакнувшее к самому горлу сердце, взяла себя в руки и вежливо поклонилась:
  
  - Высокая асса Тиллисса из высококровного рода Кассе.
  
  Мужчина едва заметно скривил губы. Надменно вздернул острый подбородок, украшенный гномской руной, и медленно повернулся к ней левой скулой в жесте презрения. Рядом с лесным человеком возникли ещё двое стражей - коротко, безразлично поклонились лери, качнули головами Глассе и тут же тенями развеялись в воздухе.
  
  - В случае неприятностей можешь обратиться ко мне. Будешь звать по имени - Халан.
  
  Командир стражей снова исчез: ни теней на земле, ни марева - даже запахов и следов не осталось! Если подобные существа захотят однажды отправить её считать тени в сумерки... Тиллисса медленно выдохнула и разжала ладони, до боли стиснутые на лямках короба.
  
  - Ох, паршивцы... Будь моя воля, каленым молотом по ушам отходила бы, да их разве догонишь? Эрх-хэ, и чего нос повесила? Тебе с ними детей триста лет не воспитывать. Идем. Нам до конца шестого солнечного часа вернуться надо.
  
  Травница уверенно закинула ещё один - маленький - короб за спину и быстрым шагом вышла на луч. Девушка качнула головой сбоку на бок и, всё ещё нервно вздрагивая, вышла с подворья следом.
  
  
  
  В долину Кадар женщины переправились Короткой Тропой. Едва они вышли из затянутой маревом арки, Тиллиссу окутало густым ароматом трав и прохладой ветра. Идти пришлось, к искреннему удивлению девушки, недалеко - всего лишь до подножья холма.
  
  Гласса поставила короб за землю, с довольным видом осмотрелась вокруг и, взяв в руки нож, завела приятную, слегка нагоняющую сонливость Песнь на языке лесных людей. Травы вокруг звучно зашелестели и, как домашние звери, потянулись к её рукам. Не все - только нужные! Асса пораженно выдохнула: травы тянулись и к ней - не менее охотно, чем к поющей травнице. Лери очарованно провела ладонью по ластящимся головкам соцветий, поставила короб и торопливо достала нож. Верхушка, листья, ещё макушка, красные огоньки колосков... Девушка быстро приноровилась. Работать приходилось тщательно и аккуратно, повторяя за травницей каждый жест, но Тиллиссе понравилось - это оказалось так просто! Почти очаровывающе. Девушка забыла о времени. Почти забыла о том, что её окружает и кто она есть - были только луг, травы, поющая Гласса и нож в руке.
  
  Вскоре асса и сама начала подпевать, повторяя пошедшие на третий круг слова. Воздух пах сладко и терпко. В небе над головой метались прочерками вестушки и золотистые птицы-рокотники. Лери не чувствовала усталости. Она забыла и о невидимой, неожиданно оказавшейся всегда рядом и привычно не терпящей её страже. Асса снова почувствовала себя частью волшебной сказки - той, в которой от рождения лишенная дара дева волей Великих его обретает и становится вольной в выборе: сильной и совершенно свободной.
  
  На краю луговины что-то неожиданно ярко сверкнуло. Гласса сбилась и замолчала. Из высокой травы - в одном перелёте стрелы от женщин - поднялась и с обиженным рёвом метнулась к лесу огромная, сизо-серая тварь, напоминающая помесь морского щупальника, лугового рогача и обычной домашней лошади. Асса задрожала. За чудовищем, с грозными посвистами и окрикиванием, сдержанно улыбаясь, бежал один из её незаметных стражей. Улыбаясь?... Тиллисса охнула и схватилась за медальон. Она не видела этой улыбки. Она не могла знать, какая она! Но знала - чувствовала, какие желания отражаются на лишенном эмоций лице мужчины. Оущала их, как ощущала недавно желания и порывы лейарие Кайсин. Но это же было невозможно! Люди не обретают дар. Это противно воле самого Великого Двоесущего!
  
  Гласса странно встряхнула руками и, приложив ладонь ко лбу, озадаченно хмыкнула:
  
  - Тутурник? Надо же, как далеко забрел.
  
  Лери вздрогнула. Название твари было ей незнакомо: оно вызывало страх. Значит - нужно было как можно быстрее о нём узнать. И тогда она перестанет его бояться.
  
  - Кто это?
  
  - Стихийный зверь. Дитя союза тьмы и сумерек. Они обычно ближе к горам охотятся, спугнул его что-ли кто?
  
  Асса побледнела: о стихийных зверях она знала многое - это были вечно голодные, жадные, злые и неуправляемые существа. Маги Плеяды предпочитали их как можно быстрее отлавливать, доставлять в подземелья Башен и уже оттуда безопасно отправлять считать тени. Как же теперь лери была рада присутствию ненавидящих её стражей! Стихийный зверь явно боялся воинов лесного народа не меньше, чем его самого боялась девушка.
  
  
  
  - Хаэ, Гласса, новости слышала? Мастер Рогур Тур Даграр, говорят, жениться собрался.
  
  Травница пересыпала в мешочек последний, перетёртый Тиллисой до пыли, пучок сухих трав и уложила его в деревянный короб, стоящий в травной у самой стены:
  
  - Мне-то какое дело?
  
  Заглянувшая в окно с улицы, дородная гномка с толстенной серебристой косой, оперлась на подоконник локтями, и насмешливо улыбнулась:
  
  - Так кому, как не тебе о том беспокоиться, Гласса? Он же, что не сезон, первым делом к твоему очагу спешит дров подкинуть да топор свой в кузне оладить?
  
  На лице травницы появилось странное, не очень понятное лери выражение. Гласса порывисто обернулась к болтушке, хлестнув косой по воздуху, и яростно сверкнула глазами:
  
  - Не твоя беда, Силка!
  
  - Гляди, каб твоей сегодня не стала!
  
  Среброволосая с поразительным, напоминающим перезвон бубенцов, смехом оттолкнулась от подоконника и, что-то радостно напевая, пошла со двора. Хозяйка дома тихо и немного отчаянно обронила ей что-то вслед на кхадгузгаре. Асса Кассе вздохнула и с трудом разжала пальцы, стиснутые на каменном давиле. Начала осторожно дуть на разгоряченную кожу: руки уродливо раскраснелись и болели. Кое-где на ладонях лери вздулись водянистые пузырьки. Тиллисса всмотрелась в окрашенные желтым соком ногти и украдкой потерла липкие пятна пальцами. Руки ужасно ныли. Тело болело. Асса обиженно дернула головой, смаргивая выступившие на глазах слёзы: она была занята не самым тяжелым делом, но даже стоять ей уже удавалось с трудом. Прошло всего несколько часов, а она уже валится с ног. А ведь она так хотела помочь с рунами Мастеру Фернорму! Увидев её уставшей, он точно откажется от её помощи.
  
  - Чего маешься? Сейчас в мытейную пойдем, там и омоешься. И краска сойдет травяная, и полегчает - Горном клянусь, да не погаснет его Очаг! На, держи. Не отставай.
  
  Асса вздохнула, пошатываясь, вышла из-за стола и забрала у женщины расшитую радужной нитью схенту и мягкое полотенце. Голова кружилась. Лери позорно подумала, что готова пойти в мытейную даже в обнимку с собственным стражем, если он согласится донести её туда на руках. Она даже не станет жаловаться и смущаться! О, Двоесущий, а ведь едва успел подойти к концу четвертый солнечный час...
  
  
  
  В женской мытейной Общины стеной стоял пар. Воздух был влажен и жарок, и пах раскалённым камнем и травами.
  
  - Проходи и садись вон туда, к лохани.
  
  Тиллисса опустилась на длинную, сбитую широким квадратом лавку, стоящую в середине мытейной, и довольно вздохнула. Устало посмотрела на набирающую воду в кадки гномку и принялась разбирать сплетенную Майкой с утра косу. Пальцы не слушались, туго стянутые волосы не желали выпутываться из прически. Лесная девочка, действительно, хорошо постаралась... На спину Тиллиссы водопадом обрушилась вода, сладко запахло крапчаткой. Лери ойкнула и едва не нырнула носом в стоящую перед ней лохань.
  
  - А теперь - мойся.
  
  Гласса поставила на лавку ароматный кувшинчик с притираниями и села напротив, зачерпнув ковшом воду из кадки. Асса бросила на гномку потерянный взгляд и тут же примерзла глазами к левому боку женщины: от пояса до лона бок травницы пересекал старый, уродливый шрам.
  
  - Страшно? Ничего, он старый - не болит уже, - травница усмехнулась.
  
  - Я родом с Каменных Островов, девочка. Тех самых, что ватажники империи сравняли с землей, порченные шкуры. Лет триста мне было... или уже четыреста? Орр-х-хэ, не помню - давно это было. Весь клан тогда там лежать остался. Мать моя осталась, отец кровью в камень ушел. Все братья старшие - пять безумолчных ртов... Меня скраенец спас с серебряными зубами - Посвящённый бога теней и сумерек: меня и болтушку-Силку. Протащил на спине обеих через весь перешеек Штормов и Скальные россыпи в Лес Кохтам. Не знаю уж, как старику силы хватило - тощий был, израненный весь... Там уж лесники постарались - вылечили всех троих. Нарг, может, помог - тянули длинноухие, почитай, из сумерек. Я уж и тени считать начала, но нет - возвратили к солнцу. Потом нас сюда переправили, в Тирсе - Вратами, с Северного материка. У меня, как рана подзатянулась, дар к травам открылся - учиться пошла, травницей стала...
  
  Тиллисса молча слушала гномку и пронзала неверящим взглядом в пол. Скраенец. Палач из Сумерек. Посвящённый Нарга. О, Великий Двоесущий, как это могло быть? Эти чудовища никогда никого не спасали - они умели лишь убивать: разрушать, уничтожать, лишать будущего! Тиллисса зажмурилась и медленно задышала, сжав в руке медальон. Ей не стоило слушать подобного. Она чувствовала - гномка ей не врала. Но это было страшнее лжи! Жизни не должны спасать те, кто создан их отнимать - это было против любого смысла.
  
  Перед глазами ассы промелькнуло воспоминание: направленный ей в грудь арбалет. В ушах зазвучал жуткий смех, заставляющий броситься к горлу сердце. Сверкнули зубы обезголовевшего мужчины, покрытые серебром...
  
  Ох, лучше бы ей подумать о том, что было не так ужасающе страшно. Может, о Севере? О давно утерянных Каменных Островах?
  
  О Северном материке лери читала, когда жила с мамой в родовой фламили Кассани. В имперских трактатах писали, что в период расцвета части старой империи находились на каждом из материков. С Кхена на Каменные Острова, соеденённые с Северным материком прерывистым перешейком, ходили большой водой торговые караваны. Оттуда в Империю завозили красный подводный камень и голубые капли земли, добываемые из бездонных ледяных озёр, а ещё с Каменных островов везли лёгкие и теплые шкурки рогачек - больших водных птиц яркого, закатного цвета.
  
  После разрушения Империи, связь между Кхеном и Северным материком была утрачена - бури, поднимавшиеся от горизонта до горизонта в жарких срединных водах, не давали прорваться ни одному кораблю. Их не сумели успокоить даже сильнейшие из магистеров Плеяды, а лесные люди с усмирением буйства стихий помогать до сих пор отказывались. Тиллисса печально вздохнула - она хотела когда-нибудь увидеть все чудеса мира собственными глазами, лично узнать все хранимые им легенды - всё, что когда-то их породило или могло породить.
  
  - Ты мойся. Время прошло, раны лечатся... Всё меняется. Меняются даже боги, - Гласса грустно усмехнулась, - Главное - о себе помнить и не забывать кто ты есть. Что ты есть и чего ты стоишь - без лжи и обмана. Иногда в жизни ничего кроме этого не остается - за то и держись, даже если сплетённый для тебя Скетой волос лопнет и оборвется.
  
  Девушка растерянно посмотрела на гномку, потёрла друг о друга щиколотки и смущенно спрятала их под лавку:
  
  - Кто я есть?
  
  Она - высокая лери асса Тиллисса из высококровного рода Кассе. Но что это, всё-таки, значило? Долг перед высокококровными родами Кассани и Гроли? Долг перед её собственным родом? Перед памятью мамы и высоким коронаром Фернри из высококровного рода Тальке? Перед Томардисом и иными странами? Неужели, лишь долг и ничего большего? Неужели, кроме долга у неё ничего и не было?
  
  - А на этот вопрос только ты сама и ответишь, - Гласса с хеканьем размахнулась и окатила лери из кадки, не дав ассе додумать мысль, - Мойся давай. Чтобы узнать о том кто ты, надо жить и делать выбор, не всегда слушаясь чужих слов.
  
  
  
  Солнечный час перед вечерними сумерками выдался шумным: гномки шутили, спорили, резали, жарили, пекли и пели. По Большому Дому звенели крупные, украшенные лентами и чеканкой, металлические бубенцы. Слышались голоса, звонко сталкивались горшки и кружки. Тиллисса кружилась в праздничной суматохе и никак не могла присесть - у гномов было суетно, весело и хорошо. Здесь лери всегда находилось дело - она постоянно была кому-то нужна. Девушка больше не чувствовала себя бесполезной. И чужой здесь тоже себя не чувствовала.
  
  Тиллисса поставила широкий кувшин с хмельным перед сидящим на краю праздничного стола Халаном и смущённо улыбнулась стражу. Выставила рядом с кувшином тяжелую, собственноручно расписанную ракотниками кружку. Хмурый лесной человек посмотрел на неё удивлённо, но благодарно качнул головой и поднесённое принял.
  
  Вокруг костра, посвященного Очагу, кружились и то и дело подскакивали с охами и залихватским хеканьем гномы. На бочках сидела празднично одетая, переливающаяся всеми цветами мира, лесная женщина с травянисто-зелеными волосами и бойко играла на многолучевой свирели. На половине дороги к кухне Тиллиссу перехватил густо заросший кудрями и обвязанный синим кушаком, молодцеватый гном. Гортанно хекнул и с широкой улыбкой втянул ассу в танец, прогудев:
  
  - Танцуй, птичка! Восславь огонь Очага, что даёт нам тепло и пищу!
  
  Девушка взвизгнула от неожиданности и неловко подпрыгнула вместе с гномом. Мимо них пронеслась с громким смехом Гласса, держащаяся за плечо высокого, статного гнома с землисто-рыжей, заплетённой в две широкие косы, бородой. У ворот мелькнула лысая голова Мастера Фернорма и скрылась за пламенем праздничного костра. Тиллисса эрхнула и восторженно хекнула вместе с танцующими, радостно взвившись вверх вслед за гномом - и засмеялась: звонко, открыто и счастливо:
  
  - Хъарре, Горн! Дъург да хъарре!
   Ассе было тепло и весело, и так хотелось, чтобы посвященный Очагу праздник никогда-никогда не заканчивался...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"