Славинская Мария : другие произведения.

Мать ареала. Глава 33. О последствиях алконавтики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По какой причине столкнулись герои этой истории? Может потому, что мир не смог справиться сам и рискнул призвать себе на помощь чудовище? Или потому, что кто-то затеял большую игру, слепыми костями бросив на поле как свои интересы, так и чужие? А может дело в том, что вернулись из небытия призраки прошлого и впервые за двести лет из теней прозвучало пророчество? Эти вопросы верны, но они только часть ответа. А ответ... Рано или поздно герои этой истории его узнают.

    Книга выходит на странице автора на Автор.Тудей с опережением на пять глав.


  

Глава 33. О последствиях алконавтики.

  
  
  ***
  
  
  Тишина тревожно дремала. Мерцали внутри запорошенные взвесью песка и пепла трещины. Не было всполохов ощущений - суетливых, меняющих цвета и оттенки, взрывающихся протуберанцами миражей. Тишина не испытывала эмоций: в ней - вечность назад свернувшейся в точку - ничего не менялось. Лишь подрагивал нитями сонный туман: невесомый и звонкий, как первый осенний лёд.
  
  Из глубины, где в безвременье застыла Связка, донесся хруст. По тишине изнутри ударило бешенством. Обманчиво хрупкие, нити тумана начали лопаться. Насыщенная серебром и золотом, связь содрогнулась: запульсировала, расходясь в ширину и вглубь сердцевиной. Тишина полыхнула багровыми протуберанцами боли, задышала воспаленными зевами трещин. Связка бешено извивалась: то скручивалась фракталами, то вытягивалась в режущий гневом луч. Вибрировала. Призвала.
  
  Тишина налилась пульсацией. Мучительно медленно развернулась из точки и, содрогаясь от боли, потянулась в далёкую глубь себя, откликаясь недоумением и теплом.
  
  ..Убью!...Уничтожу!...Сожру!...Ты подчинишься!...Склонись!...
  
   За безучастными стенами блоков исходила яростью пустота. Тишина убаюкивающе замерцала, окутывая её покоем и нежностью. Вздрогнула, почувствовав не её - чужую - злость: сухую, горячую до болезненности. Горящую Светом и холодными огнями Тьмы...
  
   ...Нет... Посмей только сдохнуть, скотина злобная... Не прощу!...
  
   Тишина вспыхнула бесконечностью красок и, сорвав блоки, рванулась к беснующейся пустоте: дальше, дальше - вовне себя, изнутри. Туда, где сейчас требовалась её помощь.
  
  
  
  Очнулась Кайсин на узком, резном карнизе из чёрного мрамора. Вниз уходили тёмные, резные стены. На спину Кошки с ребристого ската крыши потоком лилась вода. Над головой женщины раскатисто грохнуло - молния выбелила площадь и наотмашь хлестнула по самой дальней из башен Кафедры Некромантии. В воздухе сыпануло крошкой, вниз посыпались искры.
  
  - Твою же, собака паршивая, Вечность!
  
  Рыжая встряхнулась. По груди и намокшим крыльям порывом ударил ветер. На покрытую базальтом площадь посыпались иглы града. Сопряжение в груди женщины рвануло болью. Кошка заворчала и с нажимом потерла ладонью под "солнышком": Связку скручивало, грудину ломило так, будто меж рёбер вогнали крюк и теперь пытались вывернуть их наружу. Кайсин до дрожи желала убить - не важно кого, главное - жестоко и беспощадно. Ну хоть немножечко покалечить... Чувство было женщине хорошо знакомо, а потому мгновенно сменилось желанием просто сожрать источник проблемы и забыть о ней, как о страшном ночном кошмаре. Небо над головой рыжей снова разверзлось грохотом. Дождь захлестал ещё более остервенело. Мать Семьи сложила крылья "зонтиком" и выдохнула:
  
  - Они тут что, совсем с ума посходили?
  
  "Старая перечница" уже не злился - он исходил пеной бешенства: почти захлебывался жаждой мести, перегружая Связку и заволакивая разум женщины алым туманом безумия. К-кобелина злобнющая... Вот кому? Кому из её Старших деточек опять хватило мозгов? Кто догадался довести "старого упыря" до такой степени озверевания? Кому она должна была оторвать тупую, ненужную голову? Семейный поток молчал. Деточки заранее просчитали реакцию Матери, да и ветошью умели прикидываться замечательно... Гештальт был наполнен покоем и надменной, обезличенной тишиной. Рыжая прищурилась и активировала дар Видящей - вчуялась старательнее и разъяренно рыкнула: тишина оказалась мстительной. В глубине общего затаилась полная внутреннего превосходства насмешка. Кошка сильнее надавила на Вечных волей, и камнем ухнула в личный поток Акаши. Старый "библиотекарь" ехидно прокатил рыжую вдоль архива Творца, провел по окоёму семейной памяти и, не дав мяукнуть, с разгону вытурил прочь.
  
  "Ск-котина ты, Каш!"
  
  Леший с два она теперь притащит для него глазурованные плюшки Мадесты!
  
  Одна из немногих личностных проекций Творца Сущего безразлично пожала плечами:
  
  "...ну и не надо..."
  
  Плюшки всегда нашлось бы кому таскать.
  
  Зар-р-раза! Кайсин выдохнула и прервала попытки проломиться сквозь "баррикады" силой. Пытаться добиться таким образом чего-то от её маньяков было почти бесполезно - в конце-концов, ничего критического не случилось: ничего не рушилось, никто из её драгоценных деточек не умирал. И счет на время ни для кого не шел. А подноготную дурдома она все-равно узнает... Нет, и всё-же - какие редкостные паршивцы! Подготовились - чуяли, что как только Бордель-Маман узнает, чешую с хитрых задниц мелким пинцетом повыдергает... Заговорщики!
  
  В ответ на мысленную ругань Кошки по общему прокатился беззвучный смех: самодовольный и щедро сдобренный обидой и возмущением. Ехидную самоиронию Матери в адрес её собственной значимости деточки презирали. Можно сказать - практически ненавидели.
  
  Связку рыжей снова рвануло жаждой кого-то жестоко грохнуть. Из Сопряжения хлестануло яростью, злобой, гневом, бешенством... Алекс! М-м-амочку мою, судорогу!... Кайсин заколотило. Она зашипела, дернула крыльями, уронив себе на спину поток воды, и "шагнула" на Кафедру: в "пустоту" междумирья - "на изнанку" пространства - и обратно в реальность.
  
  "Выпала" из мерцания женщина уже в сухом, не подверженном эмпатическому влиянию коридоре. Прикрыла глаза и "прислушалась" к скрученным леший пойми во что потокам энергии. В здании оказалось практически пусто, только где-то внизу - на втором этаже - переплелись боль, удовольствие и безумная, слепая ярость. В ушах у рыжей зазвенело. Сознание засбоило, по разуму полоснуло болью. Перед глазами Матери стремительно поплыло. Падающие на пол, капли зазвучали раздражающе до озверения. Кошка сцепила зубы и рывком подняла эмпатические щиты. Боль поутихла. Стук в ушах сделался вполне терпимым. С крыльев текло. Ковер под лапами Кошки набух и захлюпал слюнявой мокрицей. Кайсин по-звериному перетряхнулась, разбрызгивая по стенам капли и застрявшие в шерсти и перьях осколки льда.
  
  С первого этажа оглушающе ударило Созиданием - злым, опасным и неестественно деструктивным. Связку в груди рыжей снова рвануло болью. Неподалеку от главного лекционного зала Кафедры что-то грохнуло. Кошка непроизвольно рявкнула, выгнула хвост дугой и распахнула крылья, удерживая равновесие - тёсаный камень вспучился горбом под лапами и подкинул рыжую почти на полметра вверх. Женщина стиснула зубы, пережидая очередной рывок в рёбрах, и окончательно провалилась в транс.
  
  Барьеры центральной башни оказались смяты: местами "выдраны с корнем", а кое-где сравнены с землёй до основания. Энергоканалы Кафедры едва держались на растрескавшихся друзах сикх'хата: частично - изломанные, частично - ободранные до ключевых узлов. В паре мест накопители были выщерблены, а кое-где скручены вместе со стенами "танцующим лесом". Колонн и горгулий на входе в здание больше не было. Привязанная к Защитному Кругу, химероидная гидра, явно ещё до начала дурдома, свернулась в "яйцо" и удрала в резервный энергохран на центральной площади Санорсеариа. Или это кто-то из её мстящих оболтусов зверушку спрятал, чтоб от Некрохрыча за покалеченную химеру не огрести?
  
  Поверх хаотичного переплетения стихиальных и предначальных энергополей раскатилось цунами мертвенной мерзлоты. Из сопряжения по Кошке ударило боевым безумием. По Кафедре покатился истошный визг. Кайсин продрало первобытным ужасом: шерсть у неё на крестце встала дыбом. Мать-Тьма... а с Грегом-то они чего не поделили?!
  
  Полубанши вопил на почти инфернальной ноте. Звук неожиданно резко просел, изменил тональность и перешел в инфразвук, доводящий до дрожи едва не каждый атом пространства. Кайсин схватилась за голову, захрипела и выставила ментальный щит. По барьеру влупило обухом: энергетическое полотно задрожало и пошло волной искажений. Кошка замерцала всем телом и инстинктивно ударила вовне стазисом. Пространство и время смялись, со стоном, жалобно захрустев. Кафедра задрожала и на пару бесконечных секунд застыла бабочкой в янтаре. Блок, стоящий на инфополе Санорсеариа, неожиданно развалился, встроил местный информационный канал в восприятие женщины и заполнил её разум азартным, выжигающим сиянием Света. Стихиальный актал "горел". В чистейшей энтропии с чудовищной скоростью сгорали протуберанцы стихийного резонанса. Пространство плавилось, карамелью растворяясь в сияющей белизне. Кайсин отчаянно рыкнула и яростно рванула себя за запястье зубами.
  
  "ТОДД! Тодд, твою же налево Вечность! Ты им сейчас остатки мозгов сожжешь!"
  
  Кошка свелась на беснующийся источник Света и "мерцнула" тремя этажами ниже:
  
  - ТЕОДОР! ВЫРУБИ ЭТУ ХРЕНЬ!!!
  
  Тщедушный мужичок в поношенном сером саване пьяно покачнулся, принимая на плечи вес Матери. Удивлённо икнул, заметив озверелое выражение на её лице, почесал тонзуру и невнятно буркнул что-то себе под нос. Отсалютовал Кайсин пузырем и... убийственное сияние Света схлопнулось, словно кто-то дёрнул рубильник. Сознание рыжей захлестнуло морозом небытия. Тело лизнуло яростью, пустотой, слепяще-нежным сиянием Тьмы. Мелькнула пара коротких, саморазрушившихся вспышек Хаоса, схлеснулись в актале протуберанцы рвущих друг друга стихий... Разум Кошки накрыло волной эмоций. Посреди Кафедры сгрызлась клык в клык пара пьяных до полного изумления Древних. Сухая ладонь единственного святого Творца всея Сущего с сочувствием похлопала Мать по запястью, ряд кровоточащих дырочек затянулся. К личному потоку Кошки ободряюще потянулось тепло: рыжая выдохнула и вцепилась в протянутую Теодором "соломинку", как смываемый в шторм утопленник. Ломающая ребра и череп боль поутихла. В сознании женщины проступила хмельная волна азарта. Кошка мурлыкнула, одаряя друга благодарностью и любовью, отстранилась от наложенных мужчиной эмоций, и расчетливо оценила обстановку. Решительно скрутила потоки Кафедры в плотный, зазеркаленый внутрь себя самого барьер, и переплела распадающуюся структуру здания нитями Безвременья, Порядка и Созидания. Тоскливо - почти обречённо - присмотрелась к творящейся внизу вакханалии и вздохнула:
  
  - Давно они так?
  
  - А, час-са два... Ик!
  
  - Да твою ж Вечность...
  
  Кайсин безумно захотелось подбежать к ближайшей стене и хорошенько постучаться о неё рогами. Правда, толку от этого не предвиделось.
  
  Посреди оплывшего как свеча здания возвышался дымящийся котлован. На дне прокаленной каверны, в кольце искромсанных и опаленных стен, метались худой, измазанный пеплом и кровью, напоминающий покалеченного грача, полубаньши-полустихалид и высоченный, поджарый как хоуг, седой от рождения а'рхати-волк в состоянии полуипостаси.
  
  На потрёпанного "грача" походил магистр Грегориар Тарврэ - бессменный ректор Кафедры Некромантии и уважаемый соректор Кафедры Крови. Измотанный полубаньши тяжело припадал на обе ноги и кренился на прорванный до позвоночника, левый бок. Костистые руки Древнего - от эфирных когтей до плеч - оплетали потоки искаженной, дышащей Сумраком Пустоты. Сквозь предначало то и дело прорывались вспышки плазмы. От Вечного хорошо чадило туманом стихий. Смоляная, слипшаяся сосульками шевелюра Грега просвечивала свежеснесённым обрывком скальпа.
  
  У "волка" - Алекса Луатора Тайер'Шаэриат, лучшего из Наставников Санорсеариа по Общим Взаимодействиям и одного из известнейших головорезов Веера, шкура парила Льдом, Тьмой и Кровью. Грудина Вечного-перевёртыша была сильно сплющена слева и спереди. По вставшей вдоль хребта дыбом, слипшейся розоватыми иглами шерсти просверкивали голубые разряды. На вздувшихся буграми, сочащимся черными кровяными сгустками лапах зверя пробивалась первая, просвечивающая кровеносными капиллярами чешуя: нежная, перламутровая, с явственным розоватым отливом. Кошка надрывно выдохнула. "Одраконился"... Нашёл же ведь время, с-собака.
  
  Посреди изорванной, перепаханной вдрызг "арены" гордым памятником их общему идиотизму торчал метровый, мохнатый коврик с асимметричным рисунком из светящихся линий. Тварюшка сидела в позе "наблюдающего суслика" и временами тихо, мелодично посвистывала. В усеянной иглами, широко распахнутой пасти мимика бесконечным водоворотом кружилось слепящее небытие.
  
  Кайсин обреченно плюхнулась на край арены и задумчиво свесила задние лапы с края. Нервно поджала когти и с тихим выдохом вцепилась ладонями себе в горло. Рыжей хотелось одновременно отчаянно разрыдаться и расхохотаться как умалишенной. Или влезть в эту свалку и надавать профилактических звиздюлей всем троим, оставив Ваола без корицы на пару месяцев? Ийять! Творец! Да за что ей это безумие?
  
  - Кто ведет?
  
  - Ик. Грег... вроде... а, не, гляди - опть пр-ромазал! Сечс... Белый ему... вкатит... Ик!...
  
  Словно в подтверждение слов святого, "волк" неловко вывернулся из-под запущенной по мимику Грегом Петли Пустоты и размашисто отмахнул по ковру призванным из статсхрана клинком. Навстречу повторному, пошедшему нестабильными выплесками, удару полубаньши, покатился сияющий выплеск Тёмного благоса. Сверкнуло. Поток нестабильной стихии ударился о выверенную структуру божественного аркана и обоих упившихся идиотов с треском разметало резонансом по стенам. Судя по состоянию тел и матриц - явно не в первый раз. Ваол заурчал чуть громче и затрясся в экстазе, почти вывернув пасть наизнанку. В недра ковра потекли, окрашиваясь разноцветием хаоса, вспышки рвущих друг друга энергий. Кайсин медленно выдохнула и досчитала до четырнадцати на сэльфари, чувствуя что начинает звереть совершенно самостоятельно.
  
  Рыжая скользнула вниз по стене и щедро плеснув по котловану нейтралкой. Вокруг женщины побежали проблески искажений и вспышки пространственно-временных парадоксов. На "изнанке" пространства её стараниями начал проступать аркан Временной Петли. Хризолит, подаренный меллорном, потек в искалеченные тела. Пьяные идиоты.
  
  На анфиладе прибавилось зрителей: рядом с Тоддом вывалилось из мерцания с полдесятка в разной степени "угашенных" Древних. Рыжая дернула ухом, отстранённо "пересчитывая" пришедших: Дагрыз, Ларка, Шани... Вниз - вслед за Кошкой - соскользнули подозрительно трезвые, но слишком красноречиво помятые Гессарт Аалхе - ректор Кафедры Друидистики, и Ваньяр Сельтис - Старший соректор Кафедры Крови и Старший ректор кафедры Боевых дисциплин.
  
  - Девочка, тебе нужна помощь?
  
  - Да, благодарю, Гесс, - Кайсин выдохнула, только после вопроса друида заметив опасную дрожь в пальцах, сцепила зубы и передала мужчине часть нитей.
  
  - Вань, скажи, какая бешеная собака их покусала?
  
  Полуистинный-полупризрак, жутко напоминающий милого, добродушного, чуть пухловатого дядюшку-пекаря из какой-нибудь соседской лавочки, на вопрос вполне натурально замялся:
  
  - Будешь ругаться.
  
  - Ваньяр! Я в любом случае орать буду! Какого лешего?
  
  Древний почти виновато вздохнул и осторожно коснулся личного потока Матери. Сквозь сознание Кошки потекли смазанные слепки недавних событий:
  
  - Что ж, а-кхм!... Два дня назад я, Гесс и Алекс решили тихонько отметить у Грега сдачу цикла - сама знаешь, у нас выпуск стихиалистов с четвертого круга, так что... Ничего особенного, Несс! Только одну бутылку Черного Пешего. Мы её даже не успели открыть: нас Асхеэ выдернул - в Сады. Понимаешь, он поспорил с Южанином на командный матч в с-о'карт... Девочка моя, ты же понимаешь - мы не могли отказать, это было делом чести! Золотой поставил на кон четырнадцать статуй. ТЕХ САМЫХ. Шани бы его уничтожила. Ты же знаешь - она их видеть не может, но он же для неё их создавал - по очень большой любви! В общем... Атмиру мы проиграли. Ну, Кисонька! Не надо - не делай такое лицо! Девочка, ОХ, у меня сердце сейчас откажет! Я старый, нервный... ОХ, пожалей старого, немощного призрака! Мало нам Шани... Да, Шанечка разозлилась! Ох, девочка моя - ты же всё видишь лучше всех нас, ну как мы могли иначе?!... Киса, ты же понимаешь - Асхеэ РАССТРОИЛСЯ. Лютый еле успел перехватить Шанечку в Садах, едва успел отвлечь... Мы бы Золотого потом неделю не откачали. Ну да, потом они там немного выпили...
  
  Полупризрак жалобно посмотрел на исказившееся лицо Кошки и снова смущённо вздохнул. Друид на последнюю фразу собутыльника криво заухмылялся. Ваньяр обречённо взвился:
  
  - Хорошо! Много они выпили, много! Шани на ногах почти не стояла! Гесс, Творцом заклинаю, молчи. Пока они у Дрхына напивались, мы увели Асхеэ на мыс Керанги. Оттуда нас выгнала Лау. Девочка моя, ты же знаешь эту ненормальную... Эта мегера безумна! Она опять разогнала круг шаманов. Гылхыр в опале, Опорный хребет не раскололся только провидением Творца Сущего... Кто знает, когда она, наконец, успокоится?... Алекс и Шанечка догнали нас на Цесте у Донована. Киса, Светом Тодда тебе клянусь - они уже были в дым. Лютый был зол, как все паладины Вечного! Уважаемый мастер Дон его едва успокоил... Арт-техники как раз новую систему строенного реактора собрали, так что мы решили дойти на орбитальные верфи - посмотреть новую "иглу"... В общем... У технического перехода на нас вывалился Ваол и стащил бутылку из рук у Белого... Мы даже открыть её не успели! Ты же понимаешь, Киса, это стало последней каплей...
  
  Кайсин зажмурилась, прикусила губу изнутри и прижала уши. Хвост кошки захлестал по ногам мужчин. Творец... Да какого ж лысого инфернала!... так. Она спокойна. Очень спокойна. Это маленькая неприятность, так бывает - случается.
  
  В общем потоке Семьи проступило эхо вины, исподволь дополнившееся довольной, ехидной насмешкой. Мстительной. Сволочи!!! Рыжая прервала работу, выведя сплетаемый аркан в стазис, и с тихим стоном стиснула зубы. По общему ударило её тоской, отчаянием, бессилием, обидой, болью... деструктивными, ломающими изнутри всё и вся. Кто-то из "алконавтов" охнул и схватился за голову, запоздало активировав внутренние щиты. Месть значит?
  
  Виновники так "удачно сложившихся обстоятельств" упорно не обозначались. По потоку пронёсся ехидный хохот оценивших хорошую шутку Вечных. Попавшие под раздачу, Старшие негодующе озверели. Алкогольных паров в организмах резко убавилось. Виновато ойкнула и мерцнула на Цесту - за надёжную спину Деда - почувствовшая себя виноватой Шайнири. Впрочем, именно к ней у Кайсин претензий не было - проблема была в не рассчитавших последствий шутки Младших. Вот кого из её мстительных маньяков Лютый и Грег умудрились так качественно довести? Подкинуть двум отмороженным маразматикам такой благовидный повод для срыва... засранцы. И ведь понимали, чем их выходка кончится! Ничего. Как только она и Старшие подостынут, виноватые сами вылезут. И признаются. Иначе она вытащит этих гребанных юмористов из той бездны, в которую они забились, и шкуры с костей поспускает начисто! Нет, это ж надо было умудриться... И ведь почти всё просчитали, гаденыши!... Кроме её состояния. Впрочем, вот так подгадить деточкам было не сложно: о заныканной бутылке Грега и том, на чём кошки-рхати из Териса настаивают "Черного Пешего" в Семье знали даже мёртвые. О том, каким образом появился в Семье ковромимик - тоже...
  
  Ваола в Семью притащили её Златые. С практики: ковёр выполз на стоянку перед Особняком Мимиков - одной из статичных локаций междумирья. Тварь польстилась на аромат свежесваренного глинтвейна. Путем несложного перебора детки выяснили, что принесло существо на запах корицы, и ради неё мимик оказался готов на всё. Так и не решив, кому возиться с приобретением, Златые презентовали тварюшку Матери с фееричной формулировкой "ну ты сама придумаешь, куда это приткнуть, у тебя лучше всех получится". Кайсин, конечно же, озадачилась и, выяснив за пару месяцев о мимике всё что можно, отправила Ваола в Санорсеариа. приживаться.
  
  Коврик в Семейном "потопе во время пожара" прекрасно ассимиллировался, научившись подрабатывать у всех желающих помесью почти незаметного Цербера и безразмерной "девичьей сумочки". А ещё - поучаствовал в паре бесчеловечных опытах химерологов... к обоюдному удовольствию. Интеллект у "зверушки" оказался на уровне земного мальчишки годков восьми. Юмор тоже, что периодически выливалось в сожранные у "вражины" вещи, бесценные артефакты и полученные с перепугу травматические заикания... В этот раз ситуация сложилась не менее идиотская. Кайсин надломленно подняла брови домиком и обречённо потёрла ладонью шею.
  
  - Дальше?
  
  - Он поглотил бутыль до того, как Грег с Лютым её отняли. Бутыль была та самая, на сырье из Купели Жизни, - Гессарт сварливо заворчал и активировал загнанную рыжей в стазис петлю.
  
  - М-мать.
  
  Кайсин уронила лицо в ладони и нервно дёрнула крыльями, едва не зацепив по затылку стоящего за спиной Ваньяра. В голосе Кошки проступил надрыв, готовый окончательно перетечь в истерику:
  
  - И - всё? ПОЭТОМУ они разнесли Кафедру!?
  
  - Нет... Ик! Они пытались заставить Ваола воссоздать бутылку... Хе-хе... Не получилось у них.
  
  Голос Тодда громыхнул над котлованом трезво, радостно и на зависть членораздельно. Булькнул запечатываемый пузырь. Стоящий рядом с Теодором, Дагрыз хохотнул и почесал свежий шрам, оставленный на подбородке любимой супругой. Остальные участники нетрезвых похождений разухмылялись исключительно мысленно. Гесс и Ваньяр почти одновременно покосились на залипшего в стазисе мимика, переглянулись и, не скрываясь, заржали как два коня: к прямым энерговоздействиям Ваол, стараниями неразлучной "парочки" химерологов, был давно нечувствителен. Как не мог с тех пор и пользоваться собственным даром Созидателя, которым до попадания в лапы двух двинутых гениев превосходно владел. И оба, находящихся в принудительном стазисе, алконавта об этом знали.
  
  Кайсин ощерилась, с трудом подавляя бессильную ярость, подошла к застывшему в стазисе Белому и задрожала. Сопряжение ломало. Сердце рыжей бешено лупило собой о ребра. Грудную клетку Кошки тянуло - почти выворачивало. Лицо, грудь и правое бедро её Неба пересекала рваная полоса. Из под мышц Лютого проступали рассеченные органы и кости, искрошенные в труху. Чешуя на звериных лапах обуглилась и была окрашена сукровицей, подернута гарью и трещинами. На Связку Кошки давило чувство утраты, но смертельной угрозы не ощущалось - как и угрозы безумия. Была только ярость, их общая. И их обида - одна на двоих. Рыжая хрипло рыкнула и вжала ладонь себе в рёбра. По Кафедре хлестануло яростью - обжигающе, выворачивая сути Вечных почти наизнанку.
  
  М-мать - Вечность, да вы издеваетесь!? Ради этого она вымотала из себя прорву силы? Пришла - ради ЭТОГО?! Да сколько же можно... Леший с тем, что эти престарелые идиоты нажрались в свинину... Но - кто? Кто теперь будет восстанавливать Кафедру!? Созидатели? Саверьен? Так единственный, кроме неё, Временщик Семьи всегда найдет дело важнее и необходимее! Кошка зажмурилась, пытаясь сдержать обиду. По щекам рыжей покатились слёзы. Леший! Она пришла. Воспользовалась дарованной мэллорном возможностью. "Помогла", ять! Спасла свое Небо от подступающего безумия! Творец, да какие же они все сволочи!... Старшие заметались. По общему прокатилась волна беспокойства. Взбешенную Мать обернуло покрывалом любви6 подавляя сознание, успокаивая, заботливо утешая. Кайсин всхлипнула и ощерилась, прожигая покров любви яростью: неестественной, самоуничтожающей. Поднятую защиту Вечных вспышка смела не глядя. Ваньяр осторожно шагнул к трясущейся рыжей, аккуратно отодвинул в сторону вздёрнутые "розеткой" крылья, растекся в личном потоке Кошки елеем, направляя и помогая вернуть под контроль эмоции. Притянул Мать к груди и осторожно погладил по стрекающимся вспышками хаоса волосам:
  
  - Киса, перестань - ладно тебе! Не нервничай так. Ну откатишь на них временную рамку - потом, как проспятся...
  
  Кайсин зашипела и вцепилась в рукава мантии полуистинного когтями. Заскрипела зубами, захлёбываясь в едва сдерживаемом желании взвыть. Со светящихся синевой "серпов" засочились лиловые капельки яда. Кошка сипло выдохнула, и прерывисто задышала, пытаясь подстроиться под спокойное течение силы Вечного, и с трудом удержалась, чтобы не мерцнуть из объятий ради пары облегчающих душу пинков по ребрам: обоим полудохлым придуркам, по очереди! Выместить злость ей хотелось неимоверно, но отпущенное Кошке время заканчивалось. Вспышка ярости почти дожгла весь её невеликий резерв. Кайсин закусила губу. На последних остатках энергии и самоконтроля развернула в сознании Древо вероятностей, и нащупала на нём нужную "ветвь". Сдвинула последовательность недавних событий. Эхом вякнул никогда не случившийся крик лишенного добычи мимика. В перевязи для зелий на груди у застывшего в нелепой позе Грегориара соткалась бутыль с обтянутым красной дерюгой горлом. Запечатанная.
  
  - Я не могу, Вань, Белый в курсе. Архив запросите у Акаши - я под коронарным совмещением матриц. Меня сейчас вышвырнет обратно в физмир. Забирайте этих... двоих. Проспят ещё три часа. И передай моему упырю, что он будет мне должен. Чуять его не хочу! Второй тоже, но - меньше. Бутылку я ему вернула. Всё.
  
   Мать надрывно всхлипнула - её резко скрутило спазмом. Кошка вскрикнула, изогнулась дугой в руках полупризрака и разлетелась атомарной взвесью. Время, подаренное взаймы, закончилось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"