Славинская Мария : другие произведения.

Мать ареала. Глава 38. Об опасностях и интригах Леса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По какой причине столкнулись герои этой истории? Может потому, что мир не смог справиться сам и рискнул призвать себе на помощь чудовище? Или потому, что кто-то затеял большую игру, слепыми костями бросив на поле как свои интересы, так и чужие? А может дело в том, что вернулись из небытия призраки прошлого и впервые за двести лет из теней прозвучало пророчество? Эти вопросы верны, но они только часть ответа. А ответ... Рано или поздно герои этой истории его узнают.

    Книга выходит на странице автора на Автор.Тудей с опережением на пять глав.


  

Глава 38. Об опасностях и интригах Леса.

  
  
  
  ***
  
  
  К кабинету лаера Кедласса Тиллисса подходила, чувствуя дрожь в ногах. Ей было не столько страшно, сколько - до ужаса - любопытно. Лери шла на первое занятие в интуарии.
  
  Летящий по коридору перед ассой, радужный огонёк замерцал, вспух бегущим небесным огнём и растёкся по украшенной резьбой двери, впитавшись в дерево. Девушка неуверенно остановилась напротив и протянула руку, не решаясь дотронуться до изящной ручки. О, Великий Двоесущий... Как же её там встретят? Что если она будет выглядеть слишком глупо? А если она ничего не сможет понять и почти ничего из-за этого не запомнит? Тиллисса прижала к груди дневник, стянутый пружинкой из странного материала. Листы в нём были ровно поделены на мелкие, ровные клеточки. За пружинку были зацеплены маленький камешек оттенка варёной фешки и необычная, прозрачная пишущая палочка с чёрной краской внутри. Незнакомые вещи назывались - блокнот и ручка. Асса обнаружила их в кресле утром, вместе с запиской, в уголке которой был от души начеркан неаккуратный, но вполне узнаваемый портрет улыбающейся лейарие Кайсин. Мать пожелала лери на первом листе блокнота покровительства Гальтаста, посоветовала быть смелее и всегда оставаться собой. Последний совет девушка не особенно поняла, но, наверное, он был важным, раз магичка решила упомянуть подобное?
  
  В памяти Тиллиссы неожиданно завзучали утренние слова лаера Кедласса:
  
  - Не волнуйтесь лери! Вы не опоздаете. Я не начну объяснять, пока не появится последний слушатель.
  
  Так он сказал, когда заходил в дом лейарие Анеф, чтобы отдать Тиллиссе пропускные свитки. Ох, она же заставляет лаера Кедласса ждать! Он ведь не сможет начать лекцию без неё... Асса решительно положила ладонь на ручку и распахнула дверь.
  
  
  
  Кабинет лаера оказался просторным и светлым. В проёмах огромных, распахнутых окон качались лёгкие занавеси. Большую часть помещения занимали удобные, мягкие кресла, кругом расставленные на равном расстоянии друг от друга - по полудесятку шагов. Часть из них была уже занята.
  
  - Да не коснётся вас сумрак, лери! Проходите, мы вас ждали.
  
  - Да не коснётся сумрак нас всех.
  
  Асса кивнула сидящему в одном из кресел лаеру Кедлассу и немного растерянно огляделась. В кабинете - помимо неё и наставника - оказалось ещё четверо взрослых, явно многое повидавших в жизни мужчин. Лери вздрогнула и недовольно мотнула кудряшками. Нет - она не должна бояться. Для этого нет причины. Здесь никто не желает ей зла. Тиллисса решительно прошла кабинет насквозь и опустилась в свободное кресло, стоящее по правую руку от лаера Кедласса. Матеи по-детски, задорно улыбнулся, радостно осмотрел присутствующих и безалаберно подскочил на ноги. Хлопнул себя ладонями по бёдрам:
  
  - Таолейо, лаеры, лери. Моё имя вам известно - Хеттин Кедласс, я - матеи, дающий начальные знания о лесном народе и Лесе впервые прибывшим в Тирсе. Все вы - необычные и, наверняка, удивительные люди, если сумели оказаться здесь. Думаю, мы можем узнать об этом больше, а, заодно - познакомимся ближе? Все, вместе - не стоит стесняться, лаеры, лери! Вот вы - встаньте! Представьтесь, лаер.
  
  Матеи обернулся к сидящему от него на два кресла левее, плотному, рыжеватому мужчине в кожаной безрукавке. Лицо северянина было сильно обветрено и густо покрыто ямочками от недавно перенесённой чесушки.
  
  - Ааа... Эрх... М-моё имя... - мужчина огляделся, нервно стянул с головы широкополую шляпу и смял в руках, - Говриш Снуцитский.
  
  - О, это замечательное имя крови! Мы безмерно рады видеть в Тирсе потомка прославленных кожевенников. Я ведь не ошибусь, если позволю себе предположить, что вы приехали аж из самого Гер-Ойше?
  
  - Эрх, ну... Да.
  
  - Войны многих срывают с места... Эрх-хэ, так жаль. Но это так удивительно! Гер-Ойше - прекрасный город. Когда мне было двенадцать, мой отец водил туда караваны. Однажды я побывал в Гер-Ойше вместе с ним. До сих пор помню те синие холмы вяльника...
  
  Лаер Кедласс мечтательно, обезоруживающе заулыбался. Заулыбались и люди, сидящие в креслах, разом став тёплыми и какими-то близкими. Говриш неожиданно подбоченился и посмотрел вокруг намного увереннее. Тиллисса потупила взгляд и прикрыла губы кончиками пальцев, пряча улыбку: вот так - парой слов и одним выражением лица суметь ободрить и обогреть людей... Это невероятный дар! Сильнее любого из дарованных Двоесущим.
  
  - А вы? Вы, лаер?
  
  Смуглый, напоминающий нахохлившегося чернавика, безбровый фен-теец дёрнул верхней губой и провёл ладонями по угольной ватторке, разглаживая мелкие складки:
  
  - Я не лаер. Моё имя Тис. Имени крови у меня нет.
  
  - Это прискорбно, но ведь это не значит, что вы его не заслужите? Скажите, это правда, что вас пригласил обучаться рудному делу сам Мастер металла Горгон?
  
  - Эрх-хэ-мн...
  
  У мужчины от удивления округлились глаза. Лаер Кедласс охнул, растерянно рассмеялся и с извинениями развёл руками:
  
  - Можете не продолжать! Ничего не говорите! Мы просто знакомимся, а не пытаемся выведать ваши тайны и знания.
  
  Тиллисса вздохнула и неожиданно сама для себя выдала:
  
  - Простите... Лаер Кедласс.
  
  - Да, лери?
  
  Асса замялась. Ощущение было странным - её словно что-то толкало под руку, помогая и поддерживая. Запястная нитка Ира грела, побуждая разговаривать, знакомиться с незнакомцами и говорить о себе самой. И лери это нравилось - эта долгожданная смелость.
  
  - Вы позволите?...
  
  - Конечно, лери!
  
  Лаер Кедласс поддерживающе закивал головой, подошёл к креслу девушки и вежливо подал запястье, помогая Тиллиссе подняться. Асса поправила подол исписанной орнаментами, золотистой схенты и вздохнула:
  
  - Моё имя - лери асса Тиллисса из высококровного рода Кассе. Я - носящая наследную кровь высококровного рода Кассани.
  
  На лицах уже представившихся мужчин проступило явное недоверие. Ещё один - худой, красноглазый песчанник в белоснежных одеждах - почувствовал к ней непонятное, даже несколько болезненное отвращение. Последний мужчина - зеленоглазый анивец с вышитым на плече гербом рода Краснопенных - посмотрел откровенно испуганно. Тиллисса вежливо заулыбалась. Ощущение чужих взглядов оказалось привычным и совсем не страшным. Неприятным, но ассу это почти обрадовало. Лери поправила упавшие на лоб кудри и тихо добавила:
  
  - Здесь меня называют Тилька. Думаю, это более подходящее имя...
  
  Высококровный мертвенно побелел и схватил себя правой рукой за запястье. Фен-теец удивлённо приподнял брови, а лаер Кедласс изволил радостно расхохотаться, подхватить лери под локоть и ободряюще похлопать по схенте поверх запястья:
  
  - Вот видите, лаеры! Такая юная асса, а какая смелая? Ну, кто из вас осмелится следующим?
  
  
  
  - Итак, лаеры, лери, самое важное, о чём вы должны всегда помнить: Тирсе - это Лес и он опасен. Он словно прикормленный, но оставшийся диким, зверь. Пока вы его не дразните, не пугаете и не злите, он помнит о том, что вы хрупкие. Пока вы не стали частью общего, вам не стоит приближаться к Дереву Крови - оно старо и помнит первый взгляд на свет самых первых людей Колада. Именно тогда его попытались впервые сжечь... Войны за территории, поиски лучшей доли... эрм, да.
  
  Расслабленно полулежащий в кресле, лаер Кедласс смущённо заулыбался и нервно потеребил косу:
  
  - Трогать оно вас не будет и огонь, как и любые другие, привычные вам явления быта, в пределах общин использовать можно - жилые части Леса опутывают гасящие Песни... да и у магов постоянно что-то взрывается... В общем, в те части Общины, что отмечены жёлтыми шпилями вам лучше не заходить. Если мир в ваших глазах неожиданно вспыхнет красным - идите назад или замрите на месте и дождитесь проводника. Это будет означать, что вы зашли на опасную лично для вас территорию. Стражи в любом случае узнают о нарушении, но оставаться на месте для вас в любом случае будет безопаснее всего - лесные люди не всегда смогут успеть вас найти и прибыть на помощь вовремя. Да! Очень важно помнить, что благодаря общему, лесные люди знают и помнят вообще обо всём, что видел, знал и знает каждый из них. Каждую вашу ошибку и каждое ваше слово, лаеры, лери! Вас, ваших потомков и ваших предков. Потому - ни в коем случае не скрывайте своё отношение к собеседнику-лесному человеку и не пытайтесь ему лгать в лицо, это очень важно! Если кто-то из лесных людей вам понравится или не понравится, если чем-то вас унизит, поразит или оскорбит - скажите об этом прямо. Он поймёт, примет и поведёт себя соответствующе.
  
  Сидящий правее Тиллиссы, фен-теец нахмурился и в глубокой задумчивости откинулся в кресле:
  
  - А если я захочу кого-то из них убить?
  
  Лаер Кедласс радостно улыбнулся, почти подпрыгнув на месте, и повёл боковой стороной ладони от себя:
  
  - Бросьте ему официальный вызов. Или наймите палача, который отправит его считать тени за вас - лесные люди неукоснительно чтут право Силы, право на Защиту и право на Месть, и относятся к подобным решениям с пониманием.
  
  С пониманием? Тиллисса вздохнула и вцепилась пальцами в медальон. Значит, если она кто-то не умышленно оскорбит или обидит, она может найти защитника. Или просто поговорить.
  
  - Да, лесные люди очень трепетно относятся к прикосновениям! Они касаются собеседника - особенно его рук, груди и волос - чтобы выразить своё отношение. Для них это необходимо, если в процессе разговора нет возможности обменяться мыслями. Но, главное, запомните - никогда, ничего, ни при каких обстоятельствах не берите у них из рук обнаженными руками! Это невероятно личный и значимый жест! Он означает согласие на любовный акт, - лаер Кедласс как-то обречённо вздохнул, - Независимо от того, кто вы - мужчина или женщина. Если согласие было дано, исполнение акта может быть потребовано в любой момент и в любых обстоятельствах. Ваше сопротивление просто не посчитают важным, расценив как часть любовной игры.
  
  Лаер Фергас Краснопенный мертвенно побледнел и неожиданно вжался в кресло, вцепившись покрасневшими от напряжения пальцами в подлокотники:
  
  - Вы хотите сказать... что если я принял у какого-то лесника из рук книгу, он имеет право... меня... со мной!...
  
  Сидящий напротив Тиллиссы, песчанник фыркнул и язвительно расхохотался. Лаер Кедласс непривычно посуровел и успокаивающе повёл открытыми ладонями в воздухе перед собой:
  
  - Скажите, лаер, он был без перчаток?
  
  Лаер Краснопенный глубоко задумался:
  
  - Н-нет, нет в перчатках.
  
  Матеи облегчённо выдохнул и заулыбался, открыто хлопнув себя по бёдрам ладонями:
  
  - Значит не всё так страшно. Просто вы дали ему право за вами ухаживать.
  
  - Как за женщиной!?
  
  Лаер Кедласс назидательно покачал ладонью справа-налево:
  
  - Как за своим будущим, равноправным партнёром, лаер. Лесные люди не делят права на мужские и женские. Они во всём считают друг друга равными. Да не пугайтесь вы так, лаер! Дайте ему сделать несколько шагов вам навстречу, чтобы показать, что вы принимаете его мнение во внимание, и скажите лайорлесу, что он вам не нравится. Тогда он сам отойдёт в сторону - у лесных людей не принято навязывать себя и своё общество после прямого отказа.
  
  Лаер Краснопенный поражённо закрыл лицо руками и покраснел до бровей. Тиллисса смущённо отвернулась и провела большим пальцем по лбу, чтобы скрыть улыбку за рукавом. Бедный лаер! Ситуация выходила глупая и постыдная. Какое счастье, что с ней ничего подобного не случилось...
  
  Тис желчно усмехнулся и замысловато - с неприличным намёком - поиграл пальцами. Лаер Краснопенный отнял ладони от лица и яростно замотал головой:
  
  - Это возмутительно!... Немыслимо!... Да как только...
  
  Лаер Кедласс сурово свёл брови, обведя линталэ неожиданно тяжёлым взглядом, и прокашлялся:
  
  - Эрхм! С вашего позволения, я продолжу. Теперь мы поговорим о гномах. В гномской общине действуют те же правила, что и среди человеческой, но - за несколькими исключениями. Ни в коем случае не упоминайте при них отрицательно Горна - гномы не терпят этого. И не входите без разрешения на территории их Святилищ!...
  
  Тиллисса вздохнула. Встряхнула понемногу начинающими болеть запястьями и продолжила записывать слова лаера Кедласса в блокнот...
  
  
  
  Асса с трудом дождалась окончания лекции и едва дотерпела, напоказ "перечитывая записи", пока все мужчины покинут кабинет. Все, кроме лаера Кедласса. Узнать ответ на свой вопрос девушке хотелось неимоверно, но он был слишком уж личным... И настолько страшным! Знать ответ лери желала и не желала одновременно. Тиллисса осторожно посмотрела на наставника, собирающего с подоконника потухшие кристаллы памяти, и, решившись, выдохнула:
  
  - Лаер Кедласс... скажите, что я должна делать, если в моей жизни появился лесной человек, без которого я не могу её себе больше представить?
  
  - Скажите ему об этом.
  
  Тиллисса неуверенно погладила обложку пальцами... Ир действительно очень ей нравился. Рядом с ним ассе было почти спокойно. Он сопровождал её в самых страшных ночных кошмарах, спас от единорога и катал на радужной птице. Он всегда был заботлив. Находился к ней слишком близко. Он слишком много для неё сделал и... Лери невольно погладила и пресчитала пальцами камни на запястной нитке. Артефакт ласково потеплел. Если Ира слишком долго не было рядом, ассе начинало казаться, что мир вокруг становится слишком тусклым, а время превращается в стоячую корытную воду... Но она не могла согласиться. Она была ассой. У неё был долг, который она обязана была выполнить. Долг, который она уже начала практически ненавидеть. Он отнимал у девушки всё, что было ей когда-либо дорого.
  
  - Но если я не могу? Если мне не будет дозволено оставаться рядом с ним?...
  
  Лаер Кедласс тяжело вздохнул - понимающе и с сочувствием. Оставил кристаллы на подоконнике, подошёл к креслу лери и опустился перед ней на колени, осторожно сжав запястья Тиллиссы в ладонях:
  
  - Лери, вы не переживайте так. Если сейчас у вас нет возможности позволить лайорлесу быть с вами рядом, лучше откажите. Тем более, если этот мужчина - маг. Для них любые отношения во много раз сложнее - им становится сложно себя контролировать, когда они что-то хотят и не получают на свои желания твердого да или нет. Тилька, лесные люди живут очень долго, но и тебе предназначено прожить немало. Если у тебя появится возможность, ты всегда сможешь вернуться в Тирсе и предложить ему себя ещё раз в качестве партнёра. Если ты ему важна, то он тебя непременно дождётся.
  
  Асса ошарашенно выдохнула, неверяще глядя в вишнёвые глаза матеи:
  
  - Непременно дождётся?
  
  Лаер широко, некрасиво заулыбался, невольно вызвав желание улыбнуться ему в ответ.
  
  - Конечно, лери! Время течёт, волосы Скеты сплетаются в полотно, рвутся и стягиваются узлами. Кто кроме неё может сказать, что предначертано каждому? Мы - никто другой! - выбираем свою дорогу, лери. И нигде не сказано, что мы не можем начать в своём пути что-то заново.
  
  Лери неуверенно потянула руки к груди, вынуждая мужчину отпустить её запястья.
  
  - Вы в это верите, лаер?
  
  - Я хорошо это знаю, лери Кассе. Я поступил в интуарию только с четвёртого раза!
  
  Матеи заразительно рассмеялся, всё-таки заставив девушку смущённо заулыбаться. Встал и вежливо склонился, выставив перед лери запястье:
  
  - Идёмте, лери. Я провожу вас до короткого перехода.
  
  
  
  Когда переход закончился, Тиллисса едва удержалась на ногах. Её мутило. Перед глазами ассы плавали цветные круги, но в этот раз переход дался ей лучше, чем в предыдущий. Лери пошатнулась, но чьи-то пальцы неожиданно сильно и осторожно сжали её запястье, поддерживая и помогая устоять. В воздухе потянуло гарью, золой и приторно-сладким ароматом ночных купальниц. От смеси запахов у девушки задрожали руки. В тенях под сводом беседки замельтешили тени.
  
  - Осторожно. Ты заставляешь общее беспокоиться, лери. Не торопись. Тебе не стоит резко двигаться.
  
  Тиллисса глубоко задышала и с трудом удержалась, чтобы не отшатнуться. Голос находящегося рядом мужчины был буквально пропитан жутью. Асса осторожно подняла глаза на стоящего рядом и вздрогнула. Незнакомый лесной человек был хрупок, худ и изящен - почти как женщина. И невысок - выше самой девушки всего на половину ладони. Голову лайорлеса украшали сложно переплетённые зелёными лентами косы, стекавшие по солнечного оттенка схенте до завязанного хитрым узлом, узорного пояса. Взгляд мужчины оказался холоден и неподвижен - как у затаившейся, ядовитой суи. Тиллисса невольно застыла, примёрзнув к мужчине взглядом. Мысли вестушками выпорхнули у девушки из головы. Лесной человек моргнул. Подавляющий взгляд пригас. Из глубины лери плеснулся ужас, сжимая горло и заставляя желать побега. Он жаждал убить её. Запястная нитка опалила болью. Страх притупился. Лери медленно задышала и стиснула в ладони медальон. О, Великий, она же ему мешает! Лаер Кедласс предупреждал её, что в интуарию ведёт только один Песенный круг. Она не должна была занимать его надолго.
  
  Асса преувеличенно вежливо склонилась и торопливо отодвинулась в сторону, осторожно потянув на себя придерживаемое мужчиной запястье. Пальцы лесного человека соскользнули с её руки, и тут же намертво сжались на рукаве схенты. Лери вскрикнула и дёрнулась, вырывая ткань, и тут же отчаянно покраснела. Он ничего ей не сделал! Но и она ничего не могла с собой поделать - этот лесной человек слишком сильно её пугал. Воздух вокруг мужчины сочился угрозой, полнился шепотками теней, безжалостностью и презрением. От изящного как статуэка лайорлеса хотелось бежать даже больше, чем от командира ватажников Вигора Олени. Тиллисса чувствовала, что стоящий рядом с ней лесной человек не ведает жалости, снисхождения и сострадания.
  
  - Прошу меня извинить. Я сейчас уйду.
  
  Мужчина неожиданно рассмеялся - открыто и холодно. И мелодично, как переливающиеся гномские бубенцы. Взгляд лайорлеса ожесточился и стал действительно угрожающим:
  
  - Что она нашла в тебе, маленькая Мышка?... Она бы не стала делать бесполезного выбора - это не в её привычках и желаниях...
  
  Мужчина текуче обошел вокруг ассы и остановился. Резко склонился над лери нападающей суей! Тени рванулись из-под свода беседки, оглушая шепотами и угрозой. Тиллисса взвизгнула и отшатнулась, больно ударившись боком о каменную оградку, и позорно вывалилась из беседки. За спиной ассы опасно зашелестело:
  
  - Куда ты, лери? Я не дал тебе повода уходить.
  
  Девушка обернулась. Перед её глазами взвились и прянули в стороны плети тумана. Тиллисса охнула и, не помня себя от страха, помчалась прочь - туда, где, как подсказывало бьющееся под горлом сердце, она могла найти защиту и помощь.
  
  
  
  В воздухе плавал сладкий дурман, отдающий теплом и золотом. Под ноги девушке бросались корявые, свитые узлами корни. Страх поглощал Тиллиссу, оборачиваясь тенями - хитро и ловко скрываясь от взгляда в золотых извивах, и неотступно двигаясь за ней по следам.
  
  Асса охнула - зацепившись за корень и плашмя рухнула на живот, едва не ударившись лбом о выступающую из земли узловину. Торопливо села и снова испуганно охнула, разглядев сквозь порванную на колене штанину свежий кровоподтёк. Запах крови почти привёл лери в себя и сделал мысли немного четче. О, Великий Двоесущий! Почему она настолько испугалась лайорлеса? Потому что чувствовала, что мужчина желал её смерти? Но он даже не прикоснулся к ней! Тиллисса сжалась в комок и жалобно разревелась. Горло сжимало удавкой. Стук сердца грохотом отдавался у девушки в висках. Почему? Почему она такая слабая и бесполезная?
  
  Рядом с ассой разлилось тепло - знакомое и почти родное. Лери прикусила губу, вытерла слёзы запястьем и вздрогнула, почувствовав на себе нечеловеческий, изучающий взгляд. Вскинула голову и вздрогнула: в каких-то двадцати шагах от девушки возвышалось Древо Крови. Тиллисса пораженно подняла взгляд от корней исполина до кроны и неуверенно вслушалась в напоминающий музыку шелест ветвей. Но... Как она здесь оказалась? Она не видела красной вспышки... Спины лери коснулся знакомый холод.
  
  - Мама... мамочка!
  
  Рядом с девушкой появилось зыбкое марево.
  
  - О, горе ты моё луковое... Что ты здесь делаешь? Ты могла позвать меня раньше - хоть из интуарии.
  
  Асса вздрогнула. В воздухе соткался полупрозрачный призрак - как во сне обрёл краски и глубину, и плавно шагнул вперёд, легко подхватив лери на руки. Лейарие Кайсин устало сощурилась и укутала дочь горячими, пахнущими сладко и терпко крыльями. Тиллисса отчаянно задрожала и уткнулась носом в обжигающую жаром ключицу магички, обхватив женщину за шею. На душе девушки стало спокойно, тепло и тихо. Страх исчез. Тени развеялись и постыдно удрали прочь.
  
  - Мама, прости! Я не хотела идти сюда! Я не знаю как!... Мама, я видела страшное - такой ужасный лесной человек. Я не знаю, что он хотел, но он желал меня убить...
  
  От магички потянуло сочувствием и сожалением:
  
  - Ш-ш-ш-ш, моя маленькая.
  
  Лейарие ласково погладила девушку по волосам и с тихим мурлыканем потёрлась носом о её кудряшки:
  
   - Это Вассэ. Здесь ты под защитой. Он не смог бы тебя обидеть - это его бы убило. А он не дура-ак... Он хотел посмотреть, что ты из себя представляешь, попытаться узнать о моих интересах... И ничего не понял.
  
  Мать довольно заулыбалась:
  
  - Его зовут Молъ-Рок'Тиассэлъ, Мышка, и он мой враг. У нас с ним противоположные интересы и взгляды на будущее Тирсе. Мне он действительно нравится, но я очень сильно не нравлюсь ему. Он меня ненавидит, Тилька, и ищет слабость, но к его большой беде - это не ты. Сейчас ты - моя сила.
  
  Лейарие обхватила ладонями лицо ассы и тесно прижалась лбом к её переносице. Тиллисса неожиданно для себя самой широко зевнула. Её разом - необоримо - потянуло в светлый и тёплый сон.
  
   - Спи. Я подарю тебе спокойную ночь, хорошая моя. И расскажу тебе сказку о мальчике, который умел превращать врагов в друзей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"