Славинская Мария : другие произведения.

Мать ареала. Глава 40. Обстоятельства усложняются

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По какой причине столкнулись герои этой истории? Может потому, что мир не смог справиться сам и рискнул призвать себе на помощь чудовище? Или потому, что кто-то затеял большую игру, слепыми костями бросив на поле как свои интересы, так и чужие? А может дело в том, что вернулись из небытия призраки прошлого и впервые за двести лет из теней прозвучало пророчество? Эти вопросы верны, но они только часть ответа. А ответ... Рано или поздно герои этой истории его узнают.

    Книга выходит на странице автора на Автор.Тудей с опережением на пять глав.


  

Глава 40. Обстоятельства усложняются.

  
  
  
  ***
  
  
  Очнуться Кайсин заставил зов - навязчивый и тревожный. Общее волновалось: давило страхом и радостью, сочилось яростью и презрением. Кружило разум в тайфуне мыслей и чувств. Кошка глубже нырнула в водоворот и осторожно прислушалась, выделяя течения - перебирая их, словно струны старинной арфы. Мелодии не выходило - гештальт двигался в диссонансе. Рядом с Матерью проступил спокойный поток Алида. Следом появился текучий, холодный свет Оксше - второго истинного Владетеля Тирсе, управляющего рабочим доменом Атис'талг'нар.
  
  "Вместе?"
  
  Вслед общему - одному на троих - вопросу, проступило не менее сонаправленное согласие. По обобщенному выбору Алид был признан Ведущим.
  
  Волны общего разума всплескивались всё выше, с каждым мгновением расшибаясь друг о друга сильнее. Воля Алида - разделенные на троих Власть и Решение - потекла по гештальту, стягивая волнение маслом, пролитым в бурю. Подавляя вспышки, заставляя эйлиэ прислушиваться и принимать происходящее спокойнее. Разрозненное движение начало сливаться и утихать. Волны опали, изредка просверкивая слабым эхом недовольства и ревности. Кайсин мысленно выдохнула, проверила состояние обоих Владетелей и, оставив всё на Оксше и Алида, покинула общий поток.
  
  Новость, взволновавшая гештальт, была отвратительна: Тиассэлъ получил подтверждённое право стать частью Высшего Совета Тирсе. Перевес согласия был почти никакущий, но это не имело значения: Саэл выиграл схватку, а значит - получил Власть и Право решать за всех. Кайсин горько заулыбалась - такой сильный мальчик, а тратит себя леший пойми на что. Бестолочь! Кошка мысленно прикусила губу и торопливо проверила состояние и резервы тела. Мэллорн, ощутив её присутствие, тихо запел. Восстановление заканчивалось, но ничего хорошего рыжей это не сулило: впереди ожидали боль, бессилие и жуткая старость. Ей будет чудовищно сложно... а на эндшпиль оставалось отвратительно мало времени. Творец! Если она не успеет... Кайсин мысленно выдохнула и провалилась в общее, коснувшись слившегося с огнем.
  
  "Алид?"
  
  "Я слушаю, Несс."
  
  Голос мужчины был пропитан усталостью и тревогой. Хоуг не спал последние двое суток - почти забросил любимую внучку и собственные интересы.
  
  "Ты не нашел в Тирсе Старшего для девочки."
  
  От Владетеля потянуло недовольством собой и бессилием. Вопрос Матери к концу превратился в уверенное утверждение - её ожидания оправдались. Кайсин коснулась мужчины благодарностью и теплом, отстранилась и мысленно углубилась в себя. Развернула Древо Вероятностей и подала запрос. Ответ Творца оставался тем же - Старшего Тилька могла обрести только в центральном анклаве. Метка была идеально чистой и на редкость статичной: без разветвлений, погрешностей. Разве что, слишком крупной и беспокойной. Что-то с ней было не то. Кошка нахмурилась, собираясь подать запрос, но по интуиции рыжей влупило угрозой: Колад не желал открывать ей карты. Леший... игнорировать ТАКОЙ намёк было самоубийством!
  
   Мать свернула вероятностную раскладку и со вздохом нащупала в общем потоке Арсуза. Маг спал. Кайсин вошла в сон мага, бессовестно сдёрнув мужчину с красивой, черноволосой женщины, усилием воли очистила пространство и создала в пустоте пару удобных кресел:
  
  "Извини, дорогой, за то, что не даю насладиться моментом, но что там с моим Ключом?"
  
  От проснувшегося внутри сна и выматерившегося архона, докатился тяжелый вздох:
  
  "Ничего обнадёживающего. Ключ употребит слишком много энергии при любом раскладе. Это почти уничтожит Лес."
  
  Рыжая сухо кивнула. Мысли шипели и вились взбешёнными змеями на сковородке. Отчаянье проступило сквозь все щиты, заставив Кошку прикрыть глаза и сконцентрироваться, заталкивая эмоции обратно.
  
  "Хорошо. Я дам ещё время. Но его очень мало. Тиассэлъ уже стал одним из Советников."
  
  Арсуз поднялся из кресла, подхватил Мать на руки и ободряюще поцеловал в макушку, осторожно погладив пальцами по спине:
  
  "Не тревожься, моя Мать. Мы найдём выход. Интуария приложит все силы, чтобы тебе помочь."
  
  
  
  Мышка впервые за долгое время счастливо улыбалась сквозь сон. Совсем скоро кошмары перестанут её тревожить - излечение девочки продвигалось более чем успешно. Блоки на разуме разрушались и чем их оставалось меньше, тем проще Иру было распутывать и уничтожать арканы. Скоро деточка станет по-настоящему сильной, решительной и бесстрашной, и начнет, наконец, решать за себя и других.
  
  Кайсин склонилась над Тилькой и поправила сбившееся одеяло. Осторожно вытащила из-под подушки блокнот, покосилась на ребёнка и сделала на чистом листе новую зарисовку. Довольно заулыбалась, оценив удачную карикатуру на Ира, и спрятала тетрадку обратно. Мягко погладила девочку по кудряшкам и мерцнула в комнату Анэф. Нужно было, наконец, заняться концентратором для Атиира - мальчишку требовалось в срочно вытащить из-под влияния Тиассэлъя, пока не стало непоправимо поздно. И стоило торопиться - энергии в теле у неё оставалось в обрез.
  
  
  
  В сумке Матери пришлось прокопаться долго - самая подходящая для артефакта болванка, доставшаяся от усыпленцев, провалилась в подкладку и самым неблагодарным образом там застряла. Пришлось выдирать висюльку оттуда "с мясом".
  
  Рыжая довольно осмотрела здоровенный рубин, уродливо облепленный потёкшей оправой - тот самый, ради которого пришлось бегать-блевать в кусты - и удобно устроилась на кровати. Настроилась на работу, припомнила нужные модули и мысленно собрала из них очерёдность в пару сотен рассортированных каскадами блоков. Мать тихо запела, оплетая кристалл тончайшими нитями силы. Спустя полторы минуты по камню заскрипел коготь, вырезав на поверхности несколько мелких рун. На настройку, привязку и калибровку артефакта к хозяину у женщины оставалось минуты четыре... и она была обязана всё желаемое за это время успеть.
  
  
  
  Атиир крепко спал, разметавшись на простынях не хуже героя порнографического романа. Кайсин тихонько фыркнула и укрыла разум хоуга Пыльцой Морфея. Погрузила мальчишку в забытие, и присела у изголовья. Осторожно ощупала правое ухо вечного, прицелилась, дыхнула на душку зажатой в пальцах серьги хаосом и пробила ей хрящик. На восковой коже мальчика проступила капелька крови. Кошка заулыбалась и чарующе замурлыкала, оплетая Наставника Куколок паутинными нитями силы - тщательно гармонизируя суть Вечного и суть артефакта, искусно сливая уже просыпающийся искар [1] и Вечного между собой. Двадцать секунд спустя, серьга "полыхнула", сменяя структуру камня и оправы на нечто странное и окончательно неопознаваемое. Перед внутренним взглядом женщины запылало новорождённое солнце.
  
  "Здравствуй, детка! Имя тебе - Марцелин. Храни его, теперь он - твои сила и сердце."
  
  Артефакт ответно "мурлыкнул", осознаваясь, и заботливо вывел хозяина из под влияния Пыльцы. Замечательно. И пусть этот балбес теперь хоть попробует вякнуть, что слишком молод и бесполезен для управления хилиэ!
  
  Концентрацию и волю стоило тренировать естественными путями, но когда поджимают сроки... Кайсин не любила использовать костыли, но превосходно умела их делать. Тем более, что сия "подпорка" была редкостно хитро вывернутой... впрочем, как и всё, что она когда-либо создавала. Марцелин должна была усилить естественные возможности Атиира, и если понадобится - в четверо. Но чем больше мелкий балбес будет полагаться на артефакт, тем меньше арт даст на выходе эффективности. Впрочем, для мальчишки этого должно было быть достаточно. Кайсин ехидно прищурилась и с любовью погладила ушастого паршивца по волосам. Нежно поцеловала в скулу, накладывая направленный на развитие благос, и устало рассеяла аватару. Сложный день, наконец, закончился. Вскоре ей потребуются все силы - и заёмные, и свои. Если, конечно, она не угробится по очередной самоотверженной глупости...
  
  [1] Искар - скуственный артефактный интеллект, основанный на базе слепка копии разумной личности.
  
  
  ***
  
  
  Кадрамеаш расслаблено сидел в центре Круга стихий. С каждым вдохом сила потоками заполняла мага - с каждым выдохом просачивалась наружу. На каждую пятую пару действий стихии менялись: огонь, вода, земля, воздух, снова огонь - и так по кругу, пока лаеру хватало контроля.
  
  Окружающее пространство неожиданно исказилось - тень чужого присутствия отразилась от защитной Песни и заставила магистера прервать занятие. Кадрамеаш выдохнул, отпустил контроль над силой и коротким движением воли выжег нарисованную на полу мелом Песнь. Медленно поднял ресницы и обаятельно заулыбался оседлавшему подоконник Асамиру Малевински.
  
  - Высокий лаер магистер... И что занесло в мои покои настолько редкого гостя?
  
  На виске у старейшего мага Плеяды бешено забилась жилка. Тонкие ноздри "мальчишки" раздулись. Маг зло прищурился и раздраженно перекинул с плеча на спину угольную косу.
  
  - Отдай мне Олени, Кадрамеаш.
  
  Отдать? Гровейя напоказ непонимающе опустил подбородок. Улыбка мага стала почти обольстительной:
  
  - Почему?
  
  - По Праву Крови он принадлежит мне!
  
  Последние слова глава высокий магистер практически отчеканил. Это было странно... Кадрамеаш прикрыл глаза. Странное утверждение для древнейшего... даже при условии их Права Крови. Чем Вигор был выгоден Малевински? Бездарный, не слишком заметный. Обычный ватажник? Впрочем, не важно - Олени идеально подходил Кадрамеашу в качестве центральной фигуры игры. И терять переменную, на которую было затрачено столько усилий?...
  
  - Ты хочешь, чтобы я забрал его силой!?
  
  Асамир оборвал с запястья одну из нитей запирающего браслета. Зал переполнило силой мага. Кадрамеашу стало сложно не то что двигаться - даже дыхание начало даваться ему с трудом. Но... Лаер Гровейя лукаво заулыбался, неторопливо встал и вышел из Круга, изменяя взбесившееся пространство волей. И только у подоконника ощутил, как по затылку стекает влага.
  
  Он действительно стал сильнее - до встречи с богиней ему не удалось бы пройти и половины зала... Эта женщина его изменила. Какая сила! Эрх-хэ, как же ему хотелось узнать её настоящее имя! Прикоснуться... Оказаться рядом. Кадрамеаш слышал, что те, кого одаривали близостью боги, были способны выйти за грань допустимых для человека рамок и один из примеров подобного сидел сейчас рядом ним. Гровейя захлестнуло жаждой обладания и бешеной завистью.
  
  Лаер Малевински оскалился и надавил сильнее. Кадрамеаш рассудительно постучал себя пальцами по бедру:
  
  - Полно тебе, высокий магистер. Есть множество способов договориться к обоюдному удовольствию. Возможно, я смогу убедить тебя подождать? Зачем он тебе нужен?
  
  - Не твое дело, Гровейя!
  
  Давление резко опало. Старый маг спаял на руке браслет и по-детски насупился, заболтав ногами в воздухе как обычный мальчишка. Кадрамеаш тяжело опёрся на подоконник и предовольнейше усмехнулся. Ухищрениями хозяина Башни Эха он давно не обманывался, хотя подобное поведение и было для Малевински настощей натурой... Как для самого Гровейя - его обаяние и показная мягкость. Магистер повернулся к мокрому насквозь анивцу, посмотрел на бледное лицо Кадрамеаша и презрительно фыркнул.
  
  - Асалиени слишком прочно связалась с кем-то из высококровных. Это нарушает наши правила. Магистеры начинают шептаться, как высококровные девки на выданье - мне это не нравится! Выясни с кем она спит, убери любовника и я забуду о Вигоре на двадцать лет.
  
  Эрзариуш задумался.
  
  - Это... хорошее предложение...
  
  В коридоре с внешней стороны залы послышалось приближающееся цоканье. Асамир холодно заулыбался. Глаза мага стали непроницаемы, как ледяная глыба, плывущая по южной большой воде:
  
  - Смотри за ним тщательно, Гровейя. Если ты его потеряешь среди теней, я тебя самого следом отошлю.
  
  Магистер издевательски хлопнул Кадрамеаша по бедру и спиной вперёд вывалился из окна. Дверь в залу распахнулась. Неизменно прекрасная, Асалиени остановилась, не дойдя до Кадрамеаша трёх шагов, и вежливо топнула туфелькой. Маг оттолкнулся от подоконника и развернулся на каблуках. С искренним удовольствием окинул лери Веанамар жадным взглядом. Асалиени была безукоризненна: с собранными в косу, снежными волосами, яркими, вишнёвыми глазами, горящими на бледном лице яростью. В изумительно строгом, белом платье, закрывающем магичку от подбородка до туфель - искусно пошитом, подчёркивающем каждый изгиб прекрасного тела. Гровейя сверкнул глазами и привычно склонился перед ассой в искреннем восхищении:
  
  - Вы обворожительны сегодня, лери!
  
  Асса смерила его сухим взглядом и разъяренно поджала губы:
  
  - Он был здесь? Ну конечно же... Гровейя, предупреждаю, если ты посмеешь задеть мои интересы хоть краешком мысли...
  
  Бледная Суя изволила зашипеть из-за подобной мелочи? Неужели?... Насколько же ей дорога эта связь? Или под ней скрывается нечто большее?
  
  - Ну что вы, лери! Как я могу пойти на подобную подлость? Особенно, если свет ваших ясных глаз хоть на миг озарит мою очерствевшую в мирских делах душу...
  
  - Гровейя, услышь меня! Твоё паясничанье...
  
  Кадрамеаш шагнул вперёд и подхватил запястье лери: невесомо скользнул чередой поцелуев поверх рукава - от пальцев до плеча женщины. Магичка отшагнула назад и потрясающе порозовела щеками. О, как невероятно шёл Бледной Суе живой румянец! Он делал женщину более... человечной.
  
  - Ты так пленительна, лери... Неужели ты не подаришь истосковавшемуся по твоей ласке мужчине хотя бы пару ничтожных мгновений близости?
  
  Асалиени нахмурилась и рассерженно прикрыла глаза. Медленно выдохнула и ещё решительнее отстранилась:
  
  - Всё останется в прошлом, Гровейя. Всё.
  
  Асса резанула по магу взором как отравленной сталью, резко развернулась на каблуках и, поразительно ровно держа спину, вышла за дверь. Кадрамеаш почувствовал сожаление. Ушла. Оставила... А ведь их так многое связывало. Что ж, следовало всё же выяснить, кто умудрился растопить сердце Бледной Суи... Впрочем, ответ наверняка лежал близко к берегу - большую часть жизни сиятельная магичка проводила в Аниве, пропадая в родовой фламили высокого коронара. А ко двору Менирадеса Третьего Ахелен были допущены совсем не многие... Значит, следовало заглянуть туда в первую очередь.
  
  
  
  Необьятная фигура Хродхуда Птицеглаза проступила из теней неожиданно: нависла над Кадрамеашем нечёсанным зурбаном - таким же рыжим, тяжёлым и неповоротливым. Впечатление было обманчивым - Лаер Птицеглаз был, при всех его необъятных размерах, удивительно ловок и пугающе незаметен. Присутствие этого одаренного могло кому угодно доставить определённые... неприятности. Гровейя очень убедительно вздрогнул. На посечённом старыми шрамами лице северянина расцвела добрейшая из улыбок:
  
  - Слышал, ты затеял очередную игру? Сырья не жди - Ататени передал, если сунешь свои кошачьи лапы в схорон, он их по подмышки оттяпает. У него проект по задаче, установленной Ат-Реминской. Это срочно. Услышал?
  
  Кадрамеаш кивнул и благодарно склонился перед магом, пряча перекосившую лицо ярость. Снова? Как ему надоел этот несносный старик! Сидит поверх ресурсов Плеяды, как горевница на златоносной жиле - не сковырни! Ничего... Личных запасов Кадрамаешу должно было на какое-то время хватить, а там... были и другие способы получить нужное. Пусть и более трудозатратные. И раз уж Кликуша появился так вовремя...
  
  - Лаер Птицеглаз... Прошу, пошли по Малому Кругу вестников. Напомни, что я жду лаеров и лери магистеров в моих личных комнатах сегодня вечером. Если они продолжат столь упорно игнорировать мой призыв, я позволю себе просто отступить в сторону и с удовольствием понаблюдаю за тем, как новый бог Кхена разрушает Плеяду до основания.
  
  Хродхуд хмыкнул:
  
  - Услышал.
  
  И как всегда бесшумно растворился в тенях. Великолепно. Гровейя довольно заулыбался: Птицеглазу не сподобится отказать ни один из входящих в Круг. Стоило забрать из лаборатории кристаллы памяти - на встрече они ему понадобятся. Непременно. Кадрамеаш покрутил в ухе серьгу и заторопился по коридору.
  
  
  ***
  
  
  - Вставай, Вигор. Или мне поднять тебя силой?
  
  Ватажник оторвал голову от талмуда и, с тщательно скрываемым отвращением, обернулся на объявившегося магистера. За последние три дня лаера Гровейя Олени увидел впервые.
  
  Мужчина с нажимом потёр лицо, мотнул головой, приходя в себя, и смерил тяжелым взглядом читающего его выписки эрзариуша. Три белых ящера Магенлока! На лице одарённого проступало подозрительное довольство. Нет - глубокое удовлетворение. Вигор нервно дёрнул челюстью и отвернулся, бросив короткий взгляд на часовую башенку, стоящую в центре зала. Шёл третий солнечный час. Доделывать список он закончил незадолго до начала рассветных сумерек.
  
  - У тебя действительно прекрасно выходит работать с книгами, Вигор. Удивительная память... Я не ошибусь, если скажу, что ты являешься потомком сильного мага?
  
  Внутри Олени что-то привычно оборвалось и вскипело яростью. Ватажник до хруста сдавил в ладони запястье, отмеченное маленьким, напоминающим подковку шрамом - стиснул руку до боли.
  
  - Да.
  
  Магистер окинул Олени насмешливым взглядом. Обаятельно заулыбался:
  
  - Твой отец был одарённым.
  
  - Да.
  
  Ярость внутри Вигора стала ещё невыносимее, грозясь проступить на лице, но эрзариуш отвернулся, успев сделать о взбешенном ватажнике одному ему известные выводы. На столе, следом за замысловатым жестом мага, возникли стопка пыльного цвета одежды, миска, заполненная до середины чем-то розовым, и несколько маленьких бутылочек из каменной воды.
  
  - Одевайся в чистое. Вымой лицо, шею и руки. Из бутылок капнешь на запястья и воротник. Не криви лицо, Вигор, и привыкай ухаживать за собой - для тебя это необходимо. Особо необходимо, если ты не желаешь оскорбить высокую лери Ат-Реминскую.
  
  Вигор вздрогнул. Нервно провёл ладонью по плешивому затылку. Злить ЭТУ магичку - было быстрым и мучительным способом отправится считать тени к Наргу. За проведенную в яме седмицу Олени успел насмотреться на запертых в кишке служных, посмевших вызвать неудовольствие высокой ассы. Сгорать под огненным дождём было по мнению ватажника куда менее мучительным процессом, чем доставлять неудобство этой старой шассаре.
  
  Вигор поднялся из-за стола, сдвинул на дальний край свитки и книги, и начал тщательно обтираться выловленной из миски тряпкой. Лаер Гровейя одобрительно качнул головой, повел рукой и прещелкнул пальцами, заставив исчезнуть в небытие итоги недельной работы ватажника. Олени нахмурился - проклятый маг и на мгновение не усомнился, что он успел всё запомнить! Проклятая память - она, действительно, хранила почти всё, что Вигор увидел от первого взгляда на свет.
  
  
  
  Магистеров в гостевых комнатах лаера Кадрамеаша собралось семь. Вигор замер в шаге от спинки кресла эрзариуша, как замирал все минувшие годы за креслами иных высоких и высококровных, и постарался стать как можно более незаметным. Кровожадные взгляды черноволосого мальчишки-магенлокца, развалившегося за дальним от ватажника краем стола, неприятно давили на разум. Олени ему явно был интересен, хотя и не нравился. Магистер по душе Вигору приходился не больше. Вот только было что-то отвратно знакомое в лице проклятого мага... Неуловимое и настораживающее, но ватажник упорно не мог этого осознать. Остальные одарённые к присутствию Олени оказались полностью безразличны.
  
   Лаер Кадрамеаш со звяканьем поставил на стол чашку с фалькой и сложил на животе ладони. Обольстительно заулыбался:
  
  - Высокие магистеры... Должен уведомить вас, что мне всё же удалось познакомиться с воплотившимся богом лично.
  
  Эрзариуш трагично замолк. Маги остались безмолвны, не торопясь прерывать повисшую паузу. Лаер Кадрамеаш покрутил в пальцах серьгу - реакция круга ему не понравилась - и заулыбался немного шире.
  
  - Она не желает Плеяде зла. Ей не интересны наши люди и наши игры, но... она готова обговорить условия нашего совместного сосуществования. Я осмелился предположить, что вскоре воплотившейся что-то понадобится на наших землях... И если мы ей этого не дадим, она возьмёт нужное силой.
  
  Пухлый, одетый в многослойные накидки, фен-теец звякнул о стол блюдечком и всплеснул возмущенно руками. Презрительно фыркнул:
  
  - Значит - она? Какая-то женщина? Мелкая богиня без сил смеет угрожать магистерам Плеяды и пытается нам ставить условия?!
  
  Маг презрительно расхохотался. Лаер Гровейя сверкнул глазами. Вигор не столько услышал, сколько почувствовал, как в ладони эрзариуша хрустнул один из зачарованных камней. Спину ватажника продрало морозом. Олени старательно задышал. Позади заходящегося хохотом плосколицего соткалось чудовище: подавляющее, подчиняющее. Взбешенное. Над головами магов плеснули синие крылья. От твари повеяло жутью - безумием, силой, яростью... Сквозь вспотевшую бошку фен-тейца блямкнула божественная сковорода. Видение ударило по магистерам предупреждением и угрозой, и бесследно растаяло в воздухе. По взмокшей спине ватажника текло ручьём. Он едва заставил себя остаться на месте, до крови сжав кулаки, хотя от ужаса мужчине хотелось забыться и бежать как можно дальше. В отличие от проклятых одарённых, он успел повидать этот образ трижды!
  
  Магов распластало по креслам. Страх и растерянность скривили лица. Олени медленно выдохнул, отёр лоб локтем и едва довольно не заулыбался - он не ожидал, что всемогущих магов проймет даже что-то подобное... Лаер Кадрамеаш единственный остался спокоен. Вернее - Вигор мысленно сплюнул - магистер был счастлив. Маг каждый раз смотрел на появляющуюся из камня тварь блаженном взглядом обезголовевшего.
  
  Из-за стола, истерически взвизгнув, подскочил костистый старик:
  
  - Её нужно отправить к Наргу!
  
  - Высокий лаер Тимаш, если Плеяда попытается это сделать, она сравняет наш мир с пустотой.
  
  - Она всего-лишь богиня!
  
  Лаер Гровейя хмыкнул. Сощурился, подался вперёд, снова напомнив ватажнику скрадывающего жертву, лесного кота:
  
  - Всего-лишь богиня... Она не одна, лаер. Вслед за ней поднимется Лес Тирсе. Она - его Мать.
  
  - Значит, нужно убрать её раньше, чем она успеет проникнуть в души лесников и сцепится с другими богами!
  
  Неожиданно подала голас бледная как сам Нарг женщина, сидевшая по левую руку от лаера Гровейя:
  
  - Поздно. Она уже стала частью мира. Лесные люди чтут её, чтут люди и гномы Леса.
  
  В глазах магички растеклась бесконечная тьма и тут же сменилась сменилась множеством красок. Вигор побледнел - взгляд одарённой бабы стал почти таким же, каким был у богини на той поляне! Лери поставила на стол чашечку и оглушающе прогремела:
  
  - РЕШЕНИЕ ПРИНЯТО И НЕ СМЕРТНЫМ ЕГО ОСПАРИВАТЬ. МАТЬ ВЕЧНЫХ СТУПИЛА НА ЭТУ ЗЕМЛЮ, И ОСТАНЕТСЯ ЗДЕСЬ ДО ИСТЕЧЕНИЯ СРОКА.
  
  Женщина всхлипнула и резко обмякла, словно из неё выдернули все кости. Рыжий северянин и коротко стриженный уроженец Томардиса подхватились из кресел и торопливо вынесли магичку из зала вон. Фен-теец придушенно крякнул и что-то тихо забурчал под нос, снова растекшись в кресле. Остальные предпочли ответить на слова жрицы Скеты молчанием.
  
   Лаер Гровейя довольно откинулся в кресле и замысловато пробежал пальцами по подлокотнику. Сидящий напротив эрзариуша, мальчишка скривился - отвернулся и неуверенно скрестил на груди руки. Вигор нахмурился, осознав, что магистер Гровейя с самого начала надеялся на вмешательство. Нет. Он был уверен, что оно произойдёт! Потому и был так спокоен. С волей Судьбы не спорили даже паршивые одарённые - никто не желал оборвать свой волос раньше срока.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"