Славинская Мария : другие произведения.

Мать ареала. Глава 41. Рожденные заново

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По какой причине столкнулись герои этой истории? Может потому, что мир не смог справиться сам и рискнул призвать себе на помощь чудовище? Или потому, что кто-то затеял большую игру, слепыми костями бросив на поле как свои интересы, так и чужие? А может дело в том, что вернулись из небытия призраки прошлого и впервые за двести лет из теней прозвучало пророчество? Эти вопросы верны, но они только часть ответа. А ответ... Рано или поздно герои этой истории его узнают.

    Книга выходит на странице автора на Автор.Тудей с опережением на пять глав.


  

Глава 41. Рожденные заново.

  
  
  
  Шаги гулко разносились по лестнице. Вигор до сих пор не понимал дурную привычку мага считать ступени ногами - ведь были же специальные круги? Большая часть живущих в Башне предпочитала перемешаться с их помощью... но не лаер Гровейя. Впрочем, эта странность одаренного Олени больше радовала. Без привычных занятий с оружием или хоть какой-то нагрузки он чувствовал себя не на своем месте.
  
  - Вигор, ты запомнил всех, кто присутствовал в комнатах?
  
  Ватажник утвердительно качнул головой. Пронзил затылок идущего впереди мага тяжелым взглядом и добавил:
  
  - Да.
  
  - Хорошо. Бледную Сую можешь не опасаться. Она всегда спокойна. И ты не входишь в круг её интересов. Так же можешь не обращать внимания на лаера Помешанного Артефактора - его не волнует ничто, кроме старых имперских Песен защиты. Подозреваю, твоего присутствия высокий лаер магистер даже не изволил заметить.
  
  Маг засмеялся - негромко, но крайне презрительно.
  
  - Фен-тейца так же можешь не опасаться - ты не в его вкусе, а вот от северянина держись подальше: человек Южной Воды опасен, как стая взбешенных рвачей в период любви. С лаером Хмелевским держись вежливо и отстранённо - пока ты стоишь в моей тени, его внимание тебя не коснётся.
  
  Эрзариуш неожиданно остановился и обернулся, посмотрел на ватажника устало и холодно:
  
  - Ты убил его лучшего ученика, Вигор. Этого он тебе не простит.
  
  Маг приблизился к Вигору на пару разделяющих их ступеней и пригнулся к мужчине вплотную. Пристально посмотрел Олени в глаза, и, осторожно взявшись пальцами за его воротник, подтянулся к самому уху ватажника:
  
  - Запомни, Вигор: НИКОГДА не зли Ат-Реминскую. И постарайся не попадаться на глаза мальчишке - возможностей спасти тебя от них у меня слишком мало. Я итак отдал за тебя слишком многое, чтобы терять по глупости. Договор, Вигор?
  
  По спине Олени пробежала дрожь. Вигор медленно качнул головой - если уж лаер Гровейя имел опасения, что не справится... Маг отшагнул назад и обаятельно улыбнулся. Довольно уркнул котом, развернулся и продолжил спускаться по лестнице. Как бы там ни было - магистеру Вигор был нужен. И до определённой границы одарённый был готов обеспечить ему защиту. Олени это было выгодно. Вот только ватажник до сих пор не понимал, зачем он был нужен эрзариушу. Чего хотел от него проклятый анивец?
  
  - Я могу задать вопрос, лаер?
  
  - Спрашивай.
  
  - Почему ты уверен, что богиня тебя не тронет, лаер?
  
  Эрзариуш резко развернулся на каблуках и уставился на ватажника до кишок пробирающим взглядом. Бешеным. Вигор сглотнул, почувствовав, как под ногами начинает трескаться камень, но взгляд отвести не посмел. Олени сдавило. Он снова почувствовал себя беспомощным - как в Звезде. Бессильным перед силой вшивого одарённого! Магистер поиграл скулами, покрутил в пальцах сережку и отвернулся, продолжив спускаться. Давление исчезло. Трещины на ступенях начали заростать. Вигор выдохнул, помянул сквозь зубы Нарга, отерев взмокший лоб локтем, и злым взглядом уставился себе под ноги. Зачем он только спросил? Снова его словно Гальтаст дёргает за язык...
  
  - Я не уверен, Вигор. Но я вызвал её интерес. Пожалуй даже... я ей понравился.
  
  Олени поперхнулся мыслями и едва не сверзился с лестницы. Безрассудство лаера Гровейя переходило любые границы. И после личной встречи с той тварью, он окончательно потерял разум. Но даже так... кто он- одаренный, а кто - то чудовище? Эрзариуш посчитал себя равным богу? Самоуверенность этого мага не имела равных. Настолько, что постоянно заводила мысли Вигора в яму в попытках его понять... ватажник до сих пор не мог просчитать магистера - не мог осознать, что им движет. Недаром даже сами магистеры опасались лесопоклонников... А ещё Олени никогда не смог бы себе признаться, что испытывает в отношении этого человека и его потрязающей способности добиваться желаемого самую настоящую зависть.
  
  
  
  За задками караванных подвод пеленой поднималась пыль. Оставшийся позади, трактир Эдмона был едва виден.
  
  Вигор отвернулся от пылевого столба и с досадой потёр плечо: под кожей нудно пульсировала обновлённая магическая метка. В день отъезда магистер снова притащил Олени в лабораторию и копался в Песни несколько солнечных часов к ряду - видно, решил прикрыться на случай усмешки Гальтаста. Теперь маг мог в любой момент отыскать Олени где угодно, узнать ватажника под любой личиной и выдернуть, как фешку из грядки, из-под любого магического щита. Или из неприятностей. Вигор нахмурился - работать на эрзариуша было не слишком приятно, но бежать ватажнику было некуда. Олени был связан с ним магической клятвой. И на его шкуру ватажника точило зубы по меньшей мере полдесятка высоких магистеров и двое эрзаров. Стоило только лаерам Гроли и Кассани узнать о его роли в пропаже проклятой соплюхи, и они достанут его хоть из-за пазухи Нарга - просто чтобы спустить с Вигора шкуру и вывесить на главном шпиле родовой фламили в назидание. Да, так бы оно и было, не прикрой мужчину от поиска высокий эрзариуш...
  
  Олени пожевал губами и поморщился, проведя ладонью по ежику на затылке. В целом, для него всё сложилось не так и плохо. Он был жив, у него были деньги и связи. Много денег - эрзариуш Гровейя обеспечил его расходы и будущее куда лучше, чем ушедший в сумерки лаер Томе. Семья Олени могла прожить на полученную суму безбедно лет десять. К тому же, проклятый маг обещал ватажнику перевезти его мать и сестру с племянниками в Гереселок. Вигор неплохо знал это место: небольшой, чистый город, стоящий у подножия Стрелки, неподалёку от родовой фламили эрзара Тихвецкого. Олени останавливался там с градой Анивы почти на месяц чуть меньше десяти лет назад - там никогда, ничего не происходило. Вряд ли и за прошедшие годы там поменялось хоть что-то - наверняка так же воняет цветами и жарко, как в гномской кузне. Вигор усмехнулся: матери там должно было понравится. А сестра, если присланных денег не хватит, сможет поработать руками. Ирвглена и в детстве хорошо вышивала. Племянников Олени эрзариуш обещал пристроить в малый прихрамовый Дом Познания при фламили эрзара. Ватажник скривился: слово мага не стоило вздоха, но лаер поклялся перед Вигором даром и Двоесущий ему ответил... К тому же, одаренный обещал мужчине показать как семья устроится. Вряд ли после такого лаер Гровейя соврёт. Тем более, что эрзариуш до сих пор скрупулезно выполнял даже самые мелкие свои обещания... И намеревался продолжить их выполнять, пока ватажник будет ему полезен.
  
  Олени вздохнул. Впереди показался Перечеркнутый Перевал. Вскоре подводы должны были пересечь приграничный пикет. Вигор ощупал спрятанную за пазухой тубу с выписанными магистером дорожными грамотами и с непонятной для себя самого тоской уставился на разрубленную магами в древности вершину. В голову ватажнику упорно лезла та ночь, когда маги повязали его в таверне Гнилого Зуба. Предчувствия были такими же тягостными и паршивыми, как перед тем боем, когда он едва не погиб под огненным градом. Под зажившей лопаткой начало неприятно покалывать. Наргов маг так ничего толком Вигору и не объяснил. Магистер отправлял Олени в Аниву - в помощь своему младшему брату Веандрашу. Но что он должен был делать? Охранять? Выполнять поручения? Зачем он заставил Вигора заучивать имена и связи высококровных и составлять те списки? Маг ни разу не ответил ни на один вопрос ватажника, но Олени и без дара чуял, что без какой-нибудь мерзости дело не обойдётся. Ничего хорошего ждать не стоило. Впереди Олени ждали крупные неприятности. И, самое отвратительное - полнейшая неизвестность.
  
  
  ***
  
  
  Машка очнулась от натужного скрипа Древа. Тело давило и крючило - движение соков болью отдавалось в костях. Творец! Что за... В ушах рыжей грохотнуло. Сердце женщины зашлось в истерике. Машка стиснула зубы и мысленно выругалась, с трудом удержавшись от инстинктивного вздоха. Регенерация завершилась, мэллорн начал её отторгать... Леший, как хреново-то! Женщина со всей дури вцепилась в лиану, "подключенную" к сопряжению, и попыталась расслабить сведённые тремором мускулы на животе и в ногах. Желаемое давалось с трудом. Пальцы не хотели сжиматься - руки едва удерживали скользкую пуповину.
  
  По дереву прошла волна дрожи. Машку болезненно дёрнуло и поволокло вверх, заболтав, как огрызок корабельной обшивки в шторме. Рыжая с грехом пополам заставила себя вытянуться и лечь в течение, минимизируя сопротивление киселя. Движение стало быстрее, давление - меньше.
  
  Лёгкие жгло - желание вдохнуть стало невыносимым! Меллорн дотащил женщину до опорной части ствола и сразмаху впечатал в ткани мясистой части. Рёбра рыжей хрустнули. Плоть древа с чавканьем разошлась и начала проталкивать Машку сквозь покровные ткани. По ушам ударил раскатистый треск - отвратительно липкий и хлюпающий. Тело женщины страшно потяжелело, по коже до шока хлестнуло холодным воздухом. Машка частично вывалилась наружу, хрипло хахнула, вдыхая всей "пастью" и сразу закашлялась, выплёвывая "кисель".
  
  Слизистые рыжей горели. Дерево нежно зашелестело: кора пошла крупной волной, помогая женщине плавно стечь в "свитое" корнями "гнездо" и услужливо поддержало под спину. Боль первого вздоха Машку практически оглушила, заставив свернуться в клубок, разрыдаться и искренне пожелать себе сдохнуть. Прорвавшую блоки Связку рвануло болью - с другого её конца пришли ярость, ответная боль и ледяная ободряющая волна. Рыжая вздрогнула и с грехом пополам сгребла себя в руки. Дыши! Ды-ши-и! Не вой. Это всё-равно не поможет! А, твою ж в душу, святую Вечность! Сквозь опалённое горло прорвался скрипящий смех. Рыжая заткнулась, старательно затолкав панику взад, и медленно задышала.
  
  Машка начала приходить в себя - шок прошел, оставив прогрызающий до костей холод, пот и отравляющую ужасом слабость. Связку рыжей тоже удалось заблокировать... Машка коснулась меллорна теплом и благодарностью, и соплей растеклась в гнезде. Древо заботливо "подключило" под шеей и поясницей точечный подогрев - рыжей стало немного легче. Женщина с трудом подняла к глазам дрожащие руки и сипло выдохнула. Зрение "мылилось" - конечности пришлось подтащить к самому носу. Она исхудала. Усохла как жертва Освенцима. Сквозь кожу проступали белёсые бугры суставов и жуткие, налитые чернотой и золотом вены. Да-а-а... Этого стоило ожидать, но... Рыжая ощупала затылок и трясущимися руками поднесла к глазам пару прядей. На серо-зелёном фоне коры локоны показались слепяце-белыми. Вот она и сравнялась со своей ненаглядной перечницей колером... какая радость!
  
  Ладно. Главное, что она выжила. И всё ещё была способна на многое. Машка хрипло закаркала в попытке расхохотаться. Да-а... к старости придётся привыкнуть. Ох, Творец, как же ей вновь захотелось сдохнуть!
  
  Женщина с трудом подавила отчаянье и провалилась в транс: осторожно коснулась гештальта и уняла пробежавшую по общему волну паники. Хоуги слегка опомнились - мысли Вечных наполнились протуберанцами радости, грусти, страха, любви и ненависти. Машка заулыбалась:
  
  "Я в порядке, правда. Я выдержу. Но мне нужна помощь... Кто будет первым?"
  
  Сквозь гештальт язвительно проступило знакомое рыжей сознание:
  
  "Я здесь. Два дня жду. Ты не торопилась."
  
  Машка охнула и рассмеялась уже облегчённо:
  
  "И я рада тебя ощущать, Тэалъдин."
  
  Хоуг внутренне заулыбался, открываясь женщине навстречу, и обнажил свою суть изнутри. Он действительно был ей сильно рад. И успел отказался от права быть Стражем домена, силой выбив у общего право временно стать для Матери спутником и опорой. Вечность... Какой же отчаянный! Рыжая разулыбалась ещё довольнее и мысленно кивнула, позволяя Тэалъдину приблизиться к Древу - на время "родов" Алид заблокировал доступ к меллорну. Мало ли что?
  
  Машка решительно выдохнула и попыталась подняться. Вышло с четвёртого раза и только с помощью дерева. Конечности упорно не желали слушаться рыжую и служить опорой. Руки трясло. Спину гнуло дугой. Боль выкручивала суставы, отвечая спазмами и прострелами едва не на каждый шаг. Дышать женщине приходилось исключительно через силу. Через пару десятков метров Машка споткнулась, упала и почти забилась в истерике. Рыжей хотелось сдохнуть. Прекратить эти грёбанные страдания! По Связке, прорывая блоки, отрезвляюще хлестнуло бичом - её бессилие доводило обоих Связанных до озверения. Рыжая хахнула, намереваясь заставить себя подняться, но Теалъдин появился раньше: от хоуга хлестануло ужасом, болью и отвращением. Мужчина застыл перед глазами Машки ярким, синеватым пятном, мучительно посерел и с трудом удержался, чтобы не содрогнуться: да-да, одно дело - знать о страшном, пользуясь памятью общего, другое - увидеть лично, прониктуться и примерить это страшное на себя. Машка позволила себе криво усмехнуться и с трудом развела руками, выпрямляясь, насколько позволили скрученные суставы:
  
  - Живая, как видишь. И даже не надейся, что сдохну. Я собираюсь долго и вдохновенно отравлять тебе жизнь, раз уж ты у нас самый смелый.
  
  От Тэалъдина потянуло горечью и бешенством, хлестнуло растерянностью и раздражением. На скулах Вечного проступил здоровый румянец:
  
  - Свет, идиотка! Зачем ты встала!? Я сам...
  
   Машка оскорблённо ощерилась: сам? Да сейчас! Женщина заледенела мысленно и наотмашь ударила по ушастому яростью и презрением:
  
  - Старость - не полная неспособность. И не повод таскаться со мной, как со стеклянной вазой.
  
  Теалъдин сдавленно зашипел, бессильно пробив когтями стиснувшиеся кулаки, и шагнул к Матери, угрожающе нависнув сверху:
  
  - Я за тебя отвечаю!
  
  "Если твоё желание показать силу приведёт к травмам? Если... Твое тело сейчас - старая ветошь! Разлетится под легчайшим нажимом."
  
  Машка хрипло рыкнула и всем весом навалилась на бёдра мужчины грудью, озверело придавив его Властью:
  
  - Я не просила тебя за меня решать!
  
  Ноги рыжей неожиданно подломились. Она охнула. Тэалъдин сдавленно рявкнул, сразу же сдавая позицию в споре, порывисто подхватил Мать на руки и рванул с места в лекарский кров:
  
  "Это мы ещё обсудим..."
  
  "О, без сомнений!"
  
  Мысли обоих Вечных прорезало вспышкой упрямства, угрозы и злобы. Они точно поговорят. Несомненно!
  
  
  ***
  
  
  - Ты ненормальный, Талъ! Только что орал, что я слишком хрупкая, и тут же пытаешься отсечь себя от ареала, чтобы я взяла тебя Младшим!?
  
  "Да, ты охренел! Леший возьми, ты даже не просмотрел толком на что решаешься! На что обрекаешь меня! А если я усну в сумерках? Что тогда? Что ты будешь делать?! Свихнёшься? И утащишь мою девочку за собой?! Я не для того сюда пёрлась, чтоб самой об себя убиться и утянуть следом большую часть ареала!"
  
  Фергус едва заметно поморщился и прижал ладонями уши. В голове у друида звенело. Скандал Матери и её Стража продолжался уже почти четверть часа.
  
  Но с Матерью полукровка сейчас был согласен - сохранить лайорлеса Тэалъдина, имея возможность обойтись без жертв, было предпочтительнее. Общее подтверждало позицию хоуга равномерным гулом.
  
  - Когда ты, наконец, уйдёшь в сумерки разума, я первый узнаю об этом! И смогу помочь!
  
  "Не имеет значения, что будет потом! Не желаю ощущать ещё острее это бессилие! Я хочу стать тебе опорой! Хочу ощущать себя частью твоей любви и гордости, и - заслуженно! Если тебя не станет - для меня не останется ничего! Ты утверждаешь, что тебе необходимы ограничения, способные остановить извне - сама!"
  
  От Матери ударило гневом и болезненным принятием правоты Старшего - Древняя отчаянно не желала помощи, но понимала, что опора ей непременно потребуется. Женщина была мудра. Она приняла выбор Старшего, но не его условия. Фергусу, как и Общему, требования Тэалъдина так же совершенно не нравились. Друид чуть дрогнул губами, возложил ладони на плечи сидящей перед ним старухи и ободряюше коснулся женщины волной тепла. Мать ответила благодарностью и любовью, яростно покраснела и рыкнула:
  
  - Никакого отречения, слышишь? Тогда я лучше сама тебя грохну - это будет менее травматично!
  
  Её страж сверкнул глазами и позволил себе ослабить контроль: обречённо рявкнул и ударил ладонью в стену у старухи над головой. По камню разбежались трещины. Фергус завистливо вздохнул и скривился внутренне. Недовольно коснулся общего, обращаясь к ближайшему из хилиэ:
  
  "Найди лаера Тур Ха Сэ и приведи его во второй аналитический зал. Они всё ещё спорят. Пусть он исправит то, что сломано, но учтёт возможность того, что созданные поражения будут не последними".
  
  По личному потоку хоуга тут же пришёл согласный отзыв от одного из Безголосых. По ушам друида снова ударил рёв:
  
  - Безголовая thra'waia'e! Я хочу быть способным сделать хоть что-то!
  
  "Все, кого ты подпускаешь, далеко! Они не смогут помочь сразу. Я хочу стать этим. Меня примут - ты уже приняла, я знаю, это не несло отрицания. Двоесущий! Умоляю тебя, женщина, дай же мне эту возможность!"
  
  Мать оскалилась. Замолчала и закрыла глаза, напряженно играя скулами:
  
  - Ты будешь обязан слушаться меня беспрекословно. Если встанет выбор - закрыть меня или пожертвовать собой - ты позволишь мне уйти в сумерки. Потому что я - возрожусь. А ты - нет! Я не намерена терпеть боль от твоей потери. Понял?
  
  Облегчение и счастье Старшего волной выплеснулось по общему, наполнив радостью и восторгом сердце. Фергус несдержанно улыбнулся. На лице Теалъдина проступила гримаса радости.
  
  - Ты не пожалеешь.
  
  Мать сощурилась и сухо кивнула:
  
  - Ты станешь частью Семьи. Но останешься частью Тирсе.
  
  "Пока я не смогу передать тебя кому-то из моих Старших деточек."
  
  Лайорлес нахмурился. Фергус возмущённо качнул головой - отдавать уже успевшего доказать свою способность решать за других Старшего в чьи-то руки?
  
  - Не спорь! Ты никогда не был за границами ареала. И уж тем более - в междумирье. Ты не знаешь правил - убьёшься на ровном месте, если останешься без поддержки. А я не могу гарантировать, что в самый неподходящий момент не впаду в сумеречный сон надолго.
  
  Тэалъдин раздраженно зашипел, но это был единственный выраженный им протест. Страж всё же принял решение Матери, вызвав внутри и друида, и общего всплеск облегчения. Возможности для выживания ясной увеличились, а ареалу стало намного спокойнее - на какое-то время.
  
  
  ***
  
  
  Едва Тэалъдин перешагнул порог дома Анеф, в Машкином личном потоке проступил обиженный голос Горна:
  
  "Живая выпозла, кошка драная? Поздравляю с очередным рождением."
  
  Рыжая тихо фыркнула, касаясь стихиалида даром Видящей, и ехидно прищурилась мысленно:
  
  "Хочешь повторить мой подвиг?"
  
  Горн гомерически хохотнул. Бог лучился довольством и готовностью к торгу - желанием расставить во всученном договоре точки над ё. Предложение Матери стихиалид планировал принять, но только после продолжительной корректуры. Выкладки Машки открыли ему глаза - заставили понаблюдать за паствой и снизойти до желания поговорить с Мастерами лично. Обрисованое ею будущее равно как напугало мужчину, так и его обнадежило.
  
  "Сама знаешь, Древо Крови меня не подпустит - ты даже не представляешь, каким количеством энергии я пожертвовал, чтоб притащить к нему твой поганый хвост! Заканчивай пересыпать пустую породу - есть разговор. Я приглашаю."
  
  Горн широко оскалился мысленно.
  
  "Утопишь в лаве?"
  
  Оскал перешёл в возмущённое бурканье:
  
  "Не дождёшься."
  
  Машка мысленно расхохоталась и довольно муркнула:
  
  "Я знала, что тебе понравится мой способ решать вопросы."
  
  "Да иди ты к пьяному землекопу, Кошка!"
  
  Рыжая тихо засмеялась в голос и отстранилась от своего тела, осторожно усаженного Тэалъдином на летней кухне. Вносить в Скрижаль существенные изменения она не планировала, но пара достойных идей были как у неё, так и у Горна. Это стоило обсудить. А финальный разговор с Мастерами она ему устроит позже - под присмотром, чтоб не спалил "на радостях" паству к лешему с непривычки...
  
  
  ***
  
  
  По малой обеденной родовой фламили Гроли разносился тихий звон приборов. Официальный обед проходил в молчании: высокий лаер эрзар не терпел разговоров во время подачи блюд. Тиллисса изящно отрезала ножичком кусочек печёного зурбана и положила в рот. Неторопливо прожевала, оценивая работу кухаря и свела брови на переносице. Некрасиво сплюнула жёванное в салфетку и аккуратно уложила испорченную ткань в тарелку, делая конфуз менее выразительным. И отодвинула блюдо в сторону, разрешая служному его забрать. Во рту ассы горел настоящий пожар - соли в её еду было насыпано не менее пары ложек.
  
  Лаер Гроли, заметив заминку ассы, нехорошо потемнел лицом. Тиллисса вздрогнула и поджала губы. Трапеза прекратилась. Эрзар опасно сверкнул глазами и лери почудилось, что под её креслом начал похрустывать первый весенний лёд.
  
  - Тебе что-то не понравилось лери Кассе?
  
  Голос высококровного засочился отравленным молочком полосатых мух. Тиллисса сглотнула ставшую вязкой слюну и очень спокойно посмотрела лаеру Гроли в глаза. Вежливо заулыбалась:
  
  - Оно слишком солёное, высокий лаер эрзар. Ты прикажешь поднести мне воды?
  
  Эрзар медленно опустил приборы на стол, откинулся в кресле и проникновенно провёл по столешнице пальцами:
  
  - Ты в этом уверена, асса?
  
  - Да, лаер.
  
  Тиллисса с трудом выдержала презрительный, крайне многое обещающий взгляд, и опустила глаза. Она была не виновата ни в чём. Наверняка причиной снова послужила ревность одной из придворных асс. Они всегда пытались осложнить лери жизнь - рвали платья, дёргали за подол... Подсылали служных с мутящими сознание зельями и отравой.
  
  Женщины, одаряемые время от времени вниманием эрзара, часто пытались ей мстить - за то, что это она стояла на всех торжествах за его спиной. За то, что она была обязана родить для лаера Гроли наследника. Тиллисса помяла в раздумьях подол: если испорчена была только её еда, значит, подкуплены был лишь подающие ей служные... Асса незаматно присмотрелась к обряженному в ватторку мужчине из-под ресниц: покрытое оспинами лицо, было лери незнакомо. Высокий лаер эрзар задумчиво посмотрел на служного, обаятельно улыбнулся и уронил:
  
  - Попробуй.
  
  Мужчина в ватторке едва заметно дрогнул руками. Тиллисса выдохнула и преувеличенно спокойно положила ладони на стол, чуть поглаживая ткань столового покрывала пальцами - повторяя вышитые узоры так, словно происходящее ничуть её не касалось. Служной неуверенно подошел к столу и с извинениями забрал стоящее перед ассой блюдо. Переставил на столик подачи, отпилил крошечный кусочек, изорвав мясо тонкими лоскутами, и торопливо засунул в рот. Медленно прожевал. Тяжело сглотнул и отразил на лице небывалое удовольствие. На лери Кассе он даже не посмотрел.
  
  - Это вкусное мясо, высокий лаер эрзар.
  
  Тиллисса нахмурилась. Она видела, чувствовала, что мужчина лгал открыто и непритворно! Неужели он НАСТОЛЬКО глуп? Не знает, что лаер Гроли не терпит подобного? Все, допущенные во фламили рода знали, что эрзар не выносит лжи. Высококровный оторвал ледяной взгляд от служного и упёрся им в ассу. Сердце лери тревожно скакнуло под горло. Пальцы девушки задрожали. По спине скатилась холодная капля. Она права. Она его не обманывает. Что же делать? Неужели... Цветная нитка, обвивающая запястье Тиллиссы, неожиданно потеплела. Лери охнула и выдохнула - это всего-лишь сон. Ничего страшного не должно случиться.
  
  - Лери...
  
  Асса умоляюще сложила под грудью руки и затрепетала ресницами, не забыв глубоко задышать, как когда-то учила мама:
  
  - Высокий лаер эрзар, возможно, если мясо столь вкусно, этот человек захочет его доесть? И, если это возможно, позвольте мне увидеть его наслаждение трапезой! Это же так чудесно - дарить радость тем, кто её достоин!
  
  Сейчас она искренне верила в собственные слова - от всего сердца! От этой веры зависело её будущее. Она не имела права совершить ошибку. Служной содрогнулся и ожёг девушку ненавидящим взглядом. От лаера Гроли ударило яростью и, неожиданно - азартом. Высококровный подался вперёд, окинул Тиллиссу неприятно оценивающим, полным бешенства взглядом. Он раскусил игру! Тиллисса вздрогнула, но взгляд от ледяных глаз лаера не отвела. Мужчина прищурился и неожиданно обернулся всем телом к служному. По залу пророкотало:
  
  - ТЫ. ЕШЬ.
  
  Асса медленно, пораженно выдохнула. Значит, раньше ей всего-навсего не хватало смелости? Служной затрясся:
  
  - Высокий лаер эрзар! Как я могу? Это же...
  
  - Ешь, я сказал! Доставь высокой лери удовольствие.
  
  На лице широко заулыбавшегося эрзара проступили жутковатые ямочки. Мужчина в ватторке медленно отпилил кусок мяса, икнул и торопливо его проглотил. Эрзар расслабленно откинулся в кресле и с окончательно не сулящим ничего хорошего интересом уставился на служного. Задумчиво постучал пальцами по подлокотнику:
  
  - Жуй тщательно. Я, пожалуй, тоже не буду против насладиться зрелищем. Хороших служных нужно время от времени награждать...
  
  Мужчина в ватторке замер. Сглотнул, побледнел. Бросил короткий взгляд на высококровного и перевёл его на лери Кассе - полный искренней, ничем не замутнённой ненависти. Торопливо отпилил от блюда ещё кусок. Тиллисса не выдержала и искренне - победно - заулыбалась. Подкупленный одной из придворных асс, человек мучительно давился мясом. Лаер пугающе улыбался.
  
   Малый обеденный зал родовой фламили Гроли неожиданно растворился в тумане, и асса осталась сидеть одна на знакомом камне у озера. Девушка тихо вздохнула и неверяще сжала на запястье ободряюще-горячую нитку. Тогда - два года назад - она ничего не сумела сделать. Страх поглощал её, ломал её целиком. Больше она никогда не поддасться на подобное. Никому не позволит помыкать собой. Никогда!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"