Славинская Мария : другие произведения.

Мать ареала. Глава 42. Быть или не быть?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По какой причине столкнулись герои этой истории? Может потому, что мир не смог справиться сам и рискнул призвать себе на помощь чудовище? Или потому, что кто-то затеял большую игру, слепыми костями бросив на поле как свои интересы, так и чужие? А может дело в том, что вернулись из небытия призраки прошлого и впервые за двести лет из теней прозвучало пророчество? Эти вопросы верны, но они только часть ответа. А ответ... Рано или поздно герои этой истории его узнают.

    Книга выходит на странице автора на Автор.Тудей с опережением на пять глав.


  

Глава 42. Быть или не быть?

  
  
  
  На лице Тиллиссы плавала счастливая, не желающая исчезать улыбка. Мир казался лери сияющим и восхитительным. Ир был прав - она сумела. Сама! Ассе хотелось делиться радостью и обнимать весь мир - все беды и страхи стали вдруг незначительными и забились в самую непроглядную тень. Сила и смелость пьянили девушку: казалось - подпрыгнешь, и ветер унесёт в вышину вместе с рокотниками!
  
  Ступени замелькали у лери под ногами: она почти вбежала на открытую кухню и нерешительно замерла. Радуга счастья истаяла: за столом сидела огорчённая Майка - усталая, потускневшая и насупленная. Казалось, лесная девочка едва сдерживает слёзы злости и бессилия. Тиллисса нерешительно подошла к столу и осторожно присела в кресло напротив скребущей когтём по тарелке магички.
  
  - Да не коснётся тебя сумрак, Майка. У тебя что-то случилось? Может быть я смогу помочь?
  
  Одаренная расстроено хлюпнула носом и отрицательно помотала головой. Дёрнула ушами, подумала и вздохнула:
  
  - Фанфира увезли на Северный материк. Я больше не успела с ним поиграть. Т'эалътир даже подходить к нему запретил!... А он мне так понравился, представляешь, Тилька!
  
  Майка нахмурилась:
  
  - Возьму и уйду в Фир-Фан'таен!
  
  Асса нервно сжала пальцы в замок и прикусила губу. Вздохнула - оставлять Майку в таком состоянии одну девушке отчаянно не хотелось: натворить магичка могла многое, а ведь лери пообещала т'эалътиру за ней присматривать. Что же делать? Может быть...
  
  - Майка. А ты можешь показать мне единорогов ещё раз? Только без драки, прошу тебя! Может быть, если их правильно попросить, они смогут с тобой поиграть - как фанфир?
  
  Лесная девочка уставилась на ассу, словно стукнутая небесным огнём:
  
  - Правда? Ты правда так думаешь?
  
  Темайран на мгновение задумалась и разом повеселела:
  
  - Айе, может и получится. Ну, вставай! Скорее пойдём!
  
  Лесная девочка вспорхнула из-за стола, схватила Тиллиссу за руку, заставив её подняться на ноги, обхватила за талию и вылетела наружу. Лери заливисто засмеялась - такой Майка нравилась ей намного больше... И ведь она, действительно, кажется помогла?
  
  
  
  В этот раз девушки остановились сбоку от водопада - на широком выступе обрывистой, угловатой скалы. Асса чихнула - в полете было морозно, а рядом с водой к холоду добавилась влага. Майка ойкнула и тихо что-то пропела, окутав лери теплым воздухом. Села рядом Тиллиссой и, крепко стиснув её ладошку в своей, прижалась к подруге боком - играть с единорогами магичка за время полёта передумала. Лери на самоуправство одаренной не возражала - успела привыкнуть к прикосновениям, да и лаер Кедласс говорил, что для лесного народа это важно. Асса вздохнула.
  
  Ожившие сгустки тьмы, бродящие у подножия водопада, были чарующи как и прежде. Слёзы Скеты всё так же плескались в гривах, а синь рассвета наполняла своим сиянием шкуры. Этой тьмы невыносимо хотелось коснуться - приникнуть к ней, как к самой лери сейчас приникала Майка, и никогда больше не покидать уютного шёлка.
  
  Магичка зевнула и потёрлась о подбородок Тиллиссы щекой. Довольно заулыбалась. Асса вздрогнула от неожиданности и коснувшегося её души тепла.
  
  - Ты стала смелой. Теперь рядом с тобой очень, совсем хорошо.
  
  Щёки лери смущенно загорелись, но в душе девушки проступила горечь. Если бы только этого было достаточно... Тиллисса всё ещё оставалась высококровной. И у неё был долг.
  
  - Я не знаю... Наверное, это неправильно? Я не должна быть такой. Я должна быть сильной и...
  
  Майка удивлённо вскинулась, зло засверкав глазами:
  
  - Почему - неправильно? И почему не должна? Каждый должен быть собой. Кем же ещё, если не собой, надо быть?
  
  Лери потерянно посмотрела на магичку и тяжело вздохнула, неуверенно прикрыв глаза:
  
  - У нас так не принято, Майка. После того, как моя мама ушла в сумерки, я стала единственной высокой ассой из высококровного рода Кассе. Я должна была быть самой лучшей - самой изящной, самой опрятной, самой утончённой. Самой послушной. Я должна была украсить двор моего супруга и стать примером для придворных асс. Подарить высоким лаерам эрзарам Гроли и Кассани наследников... я ведь последняя, Майка - мой дядя полностью лишён мужской силы. Но я не смогла. И я буду совершенна бесполезна для своего долга, пока мне не исполнится сорок два года! Я ведь должна была быть достойной, но...
  
  - Тилька, это же глупо!
  
  Майка крепко обняла ассу за плечи и снова потёрлась о подбородок лери щекой. Тиллисса заморгала, сдерживая рвущууся наружу обиду - на себя и на свою судьбу:
  
  - У нас так принято! Женщина пренадлежит мужчине. Без него она ничего не значит. А если она и детей не способна родить, то она бесполезна. От таких избавляются. Даже магички не могут...
  
  - Это глупо! Невозможно! Это просто... просто...
  
  Майка рыкнула от возмущения и взвилась в воздух. Вокруг девочки заструилась злость и замелькали цветные искорки. Единороги нервно задрали головы и тревожно зарыкали, сбившись в единое, начавшее наливаться небесным огнем облако у подножия водопада. Тиллисса потянулась вверх - к магичке - и успокаивающе повела руками в стороны:
  
  - Не злись, Майка. Это же просто прошлое.
  
  Девочка фыркнула, помотала коротко стриженной головой и растерянно приземлилась обратно:
  
  - Я бы точно что-нибудь с ним сотворила. С этим мужчиной, который твой муж.
  
  Тиллисса отрицательно повела рукой:
  
  - Нет. Он правда не сделал мне ничего плохого... Он два раза спасал меня, когда придворные ассы пытались отправить меня считать тени... И в башне запер для моей же безопасности - чтобы никто до меня не добрался и не пугал. Эта башня была полностью закрыта даже от магов. А ещё он был очень внимателен и осторожен со мной как с женщиной... Лаер Гроли никогда не делал мне больно. Даже в первый раз, когда исполнял долг мужа... Хотя мне рассказывали, что впервые - это ужасно больно. Когда он меня обнимал, я совсем ничего не боялась, Майка...
  
  Тиллисса вздохнула и мучительно покраснела. Магичка удивлённо захлопала глазами:
  
  - Тогда почему он тебе не помог?
  
  Асса поджала губы - девушке стало больно и горько:
  
  - Это мой дядя вынудил его на мне жениться и срочно зачать для него наследника - по договору им должен был стать мой первый сын. А второй - наследником Гроли. Обязательно. Высокий лаер Кассани дал на это лаеру Гроли всего десять лет. Я... слышала, как они говорили об этом на балу у высокого коронара. Если бы наследника не появилось, дядя отдал бы меня другому эрзару. И тогда род Гроли стал бы никому не нужен. Высокий коронар Тальке его сразу бы уничтожил.
  
  Майка непонимающе дёрнула ушами:
  
  - Я ничего в этом не понимаю, Тилька, но я бы точно не смогла как ты. Ты ужасно сильная.
  
  Асса вздохнула и прикрыла глаза. Ветер донёс до неё запах игольниц и ледяную свежесть воды. Лери действительно начала казаться самой себе сильной. Она бы могла и дальше нести свой долг, но теперь, пока она не созреет, разве в нём был хоть какой-то смысл? И... разве она сама хотела этого? Тиллисса, почти что не веря самой себе, тихо выдохнула:
  
  - Да, теперь я сильная. Я не хочу больше жить так, как жила. Я не хочу обратно к людям. Мне нравиться в Тирсе, Майка! И я очень хочу остаться здесь. Я не буду лишней! Я быстро учусь, я знаю все человеческие языки и смогу стать полезной по-настоящему. Майка... я не хочу пока быть высокой ассой из высококродного рода Кассе - я хочу хоть немного побыть Тилькой из леса Тирсе. Как ты думаешь, для меня это хоть ненадолго возможно?
  
  
  
  Предвкушение смешивалось в душе Тиллиссы с восторгом. Она торопливо перелистнула страницу тяжелого тома и жадно вчиталась в текст. Гномские руны легко оставались в памяти. Лери изучала магию - то, что дано было лишь одним одарённым! О таком ей раньше даже и не смелось мечтать.
  
   Асса довольно вздохнула и надкусила всученный Майкой по утру фрукт. Бархатистая шкурка треснула - сок потек по рукам. Тиллисса охнула и вынула из магического кармана схальтонга платочек: быстро всё вытерла и внимательно осмотрела книгу. Ох, только бы не запачкать! Пятен не было - лери облегчённо выдохнула. Изгваздать том было бы невероятным кощунством, Мастер Фернорм бы точно растроился... обижать старого гнома ассе не хотелось.
  
  Девушка снова вздохнула: время приближалось к концу пятого солнечного часа. Асса покосилась на увитую лозой арку и решила ещё немного посидеть в беседке - дочитать главу. Её пока никто не искал, а значит - лейарие Анеф её не звала. Если бы Тиллисса была кому-то нужна, её давно бы уже нашли. Лери осторожно покосилась на крышу беседки и смущённо заулыбалась. Её Стражи предпочитали места повыше и при этом - как можно ближе к ней. Как же их манеры отличались от поведения коннаргов эрзара!
  
  Стражей Тиллисса перестала бояться утром. Она вообще уже почти ничего не боялась. Как же много поменялось в её жизни за эти несколько седмиц... Сколько она успела увидеть, сколько узнать! Столько не происходило с ней за всю прошедшую жизнь... столько хорошего. О, Великий Двоесущий, а ведь совсем недавно всё вокруг казалось таким ужасающим и беспросветным! Теперь в жизни лери появилась цель: настоящая, её собственная - Тиллисса хотела остаться в Тирсе до того времени, когда сможет зачать ребёнка. Стать полезной Мастеру Фернорму, т'эалътиру, Майке, Матери. Может быть, даже Иру.
  
  Мимо беседки едва слышно прошелестели шаги - Тиллисса вздрогнула и покраснела почти до шеи - в последние дни лесной маг стал её наваждением. Она всё время искала его фигуру среди других, ждала... слушала каждый шаг. Асса даже не думала, что любовь может оказаться такой мучительной, страшной и сладкой одновременно! А ещё - безответной.
  
  Ир всё ещё оставался рядом. Он был добрым, заботливым, чутким - совершенно невозможно отзывчивым! Он делал всё, что бы Тиллисса не попросила - всё, кроме того, чего ей желалось на самом деле. Асса прикусила губу - сердце болезненно кольнуло обидой и эхом вины. Она желала его для себя с постыдной жадностью. Желала, вопреки всему! Плавилась под кошачьим взглядом, при каждом прикосновении. Это было невыносимо! Девушке до дрожи хотелось, чтобы Ир сделал еë своей, как делал раньше высокий эрзар Гроли - полностью и безраздельно. И никуда бы больше не отпустил.
  
  О, Великий Двоесущий, да она просто сходила с ума! Тиллисса вспыхнула, окончательно обозлилась на собственные желания и с силой захлопнула книгу. Прижала талмуд к груди и вышла в сад. Бросила мимолётный взгляд на летнюю кухню и ошарашенно охнула, радостно и смущенно заулыбавшись.
  
  На открытой веранде сидела лейарие Кайсин: живая - не тень, не призрак! Рядом с женщиной, оперевшись на стол локтями, стоял одетый в красные штаны и рубаху гном. Ох, что же делать? Наверное, она должна её поприветствовать? Но ведь лейарие занята, и...
  
  Асса засуетилась, не зная куда спрятать руки. Мать обернулась, почувствовав её смущение и на лице рыжей отразилась улыбка. Лейарие коротко кивнула мужчине, что-то сказала и огнебородый гном, бросив на лери чудовищно тяжкий взгляд, с усмешкой истаял в воздухе. Тиллисса ойкнула, растерянно прижав губы пальцами. Гномский бог... Никем иным он быть просто не мог! Только он из всех каменных мог так запросто растворяться в воздухе.
  
  Мать приглашающе повела рукой. Тиллисса опомнилась и поднялась на веранду. Остановилась напротив столика и запоздало вздрогнула: женщина ужасающе постарела. Отощала ужасно! И поседела - окончательно и бесповоротно... Ассу передернуло - она не смогла сдержаться. Выглядела лейарие просто жутко. Словно успела иссохнуть и одревнеть, словно стала одной из немёртвых жертв магистеров, не чурающихся смертных наук... А ещё - постарела за прошедшие две седмицы на сорок лет.
  
  - Ну, здравствуй, малыш. Ушастые обалдуи тебя подлатали? Я скучала.
  
  Голос лейарие хрипел и скрипел старой, обитой железом дверью. Тиллисса побледнела и спрятала книгу за спину, пытаясь скрыть задрожавшие руки. Что же ей делать? Как помочь? Сделать хочь что-то! Старость всесильной магички была неправильной. Невозможной. Её просто не должно было быть!
  
  Мать тихо засмеялась и неловко встала - так, словно каждое движение причиняло ей сильнейшую боль. Женщина сделала несколько неверных шагов и прижала дочь к груди - точь в точь так же, как делала это во снах. Руки Матери задрожали. Тиллиссе стало ещё больнее и страшнее. Ассе остро захотелось почувствовать вокруг тяжёлые, горячие крылья.
  
  - Теперь меня не боишься? Это хорошо. Это прекрасно! Тебе не идёт прятаться по углам - в тебе слишком много того, чем стоит гордиться и за что стоит бороться.
  
  Лери вздохнула - отчаянно и виновато: на мгновение эта старая, умирающая женщина показалась ассе чужой - неправильной и разбитой. Всесильная Мать не могла быть такой - это было попросту невозможно. Ведь лейарие была такой... неизменной.
  
  - Я не понимаю вас...
  
  - Тебя, - женщина чуть нахмурилась, и тут же снова заулыбалась, - Тебя, Мышка. Ты же давно на ты меня называешь? Или, если хочешь - зови по имени. Я не обижусь. Посмотри на меня, детка.
  
  Магичка осторожно вытянула книгу у ассы из рук и положила на стол. Прихрамывая отошла назад и с облегчением опустилась в кресло. Поманила лери жестом и удивительно осторожно взяла ладони подошедшей поближе Тиллиссы в свои. Лери невольно прикипела к рукам Матери взглядом: сквозь тонкую кожу женщины проступали пугающие узлы вен - набухших, почерневших и словно просвечивающих изнутри золотым сиянием.
  
  - Страшно? Ничего, это пройдет. Всё образуется. Сейчас от меня в Тирсе зависит слишком многое, так что я не уйду... От тебя, малыш, тоже зависит не меньше. Хоуги приняли тебя лучше, чем я ожидала... Гхал-Ира, вон, вообще паршивым помелом не отгонишь! Но тебе здесь не место, дорогая моя. Здесь нет того, что даст тебе вырасти и стать тем, что ты есть. Что поможет тебе превратиться в нечто, воистину завораживающее... Да, я должна срочно добиться допуска в центральный анклав, иначе у нас ничего не выйдет.
  
  Тиллисса растерянно выдохнула. Как это - от неё зависит многое? И почему здесь нет того, что ей нужно? Но что тогда она должна сделать? И где? Чего такого ждёт от неё лейарие? Чем она должна для неё стать? Что она видит в ней? Но она же может выучиться в интуарии - это самое лучшее место в мире, где она могла бы чему-либо научиться!
  
  - Зачем? Что я не смогу здесь сделать? Я же могу стать линталэ... Лаер Кедласс ведь сказал, что я могу поступить на первый круг теоретической магии, если сдам вступительный срез лайорлесу Сивецкому!
  
  Они ведь ей обещали! И подписали бумаги, и... Магичка нахмурилась и неодобрительно покачала головой:
  
  - Хммм... Выучиться - это не только магия и знания, детка - это и связи, и статус. Это - опыт и это - общество. Но проблема не только в тебе: мне нужно вылечиться, а это возможно только в центральном анклаве. Я не смогу сейчас оставить тебя здесь даже на время - это слишком опасно. Это не даст мне возможности защитить тебя. Ты ведь уже встречалась с Тиассэлъем... ты же помнишь, ЧТО он за существо?
  
  Тиллисса вздрогнула, припомнив жуткий, заставляющий вспомнить о ядовитой суе, взгляд. Мать улыбнулась - горько и с сожалением:
  
  - Да, он страшен, как первый лёд - хрупкий, обманчивый. Сейчас его власть в лесу стала больше - в том числе и надо мной, а значит - и над тобой. Помнишь, дорогая, я говорила, что оказалась здесь не случайно? Пока я причины не знаю, но могу поспорить, что рано или поздно мне придется вернуть тебя к людям. И нам нужно быть к этому готовыми.
  
  По спине лери пробежал холодок. Асса вцепилась в медальон. Вернуть? Нет! Она не хотела этого! Для чего она должна была возвращаться? Что её ждёт, кроме страхов, ошибок и бесконечных потерь? Кроме дороги в сумерки? Тиллисса отчаянно посмотрела на Мать и сглотнула:
  
  - А если я не хочу назад? Если я не хочу больше быть высокой лери ассой Тиллиссой из высококровного рода Кассе? И в центральном анклаве... там же живут одни лесные люди - там не будет мастера Фернорма, т'эалътира, лаера Кедласса, Ира и Майки...
  
  - Нет. С нами уйдет только Майка, а Ир итак оттуда к тебе бегает. Остальные останутся здесь - им не место среди сторонников "полной крови". По крайней мере, пока.
  
  Девушка вздрогнула - едва обретённые, мечты и цели с треском ломались под словами Матери. Глаза ассы застлали слёзы. Она медленно выдохнула и упрямо мотнула головой, прогоняя слабость. Нет. Она так не хочет. Ни за что!
  
  - А мне разве место? Я не маг и не лесной человек! Мама, молю тебя... можно я просто останусь здесь? Прошу тебя! Я ведь там совсем не нужна! Почему я не могу остаться в Вассэ?
  
  Собственный голос показался лери злым, обиженным и надтреснутым - даже жалобным. Почти как у Майки... но что ещё она могла сделать против всесильной Матери? Тиллисса растерянно заломила руки и умоляюще посмотрела на посерьёзневшую магичку:
  
  - Не подумайте... ой! Не подумай плохо, Мама, я понимаю! Я не хочу что-то нарушить или сломать, но... просто... мне здесь нравится. Я ведь здесь стала другой! Я могу стать лучше и я буду очень, очень сильно стараться!
  
  Здесь - в Вассэ - ассу любили по-настоящему. Лери чувствовала это так остро и близко - как никогда. Всем этим странным даром, который ей не принадлежал, который возник с появлением в её жизни лейарие Кайсин... И это стало Тиллиссе невероятно дорого. Значило так много! За такое короткое время оно стало для ассы незаменимым.
  
  Лейарие Кайсин вздохнула и потёрла ладонью горло. Тяжело откинула голову на спинку кресла и задумчиво прикрыла глаза:
  
  - Есть обстоятельства, Мышка, которые мы не имеем права нарушить... Но, знаешь... Давай пока сделаем так: я закончу дела, мы уйдём в центальный анклав, но! Я отпущу тебя в Вассэ, как только ты найдешь себе Старшего.
  
  Тиллисса растерянно заморгала:
  
  - Старшего? Кто такой Старший?
  
  - Ох, Ир тебе об этом не рассказал? Парши-и-ивец. Вот же собака страшная! Обо мне растрепал всë, что смог, а о хоугских тараканах промолчал!... Балбес. Старший, Тилька - это хоуг, который примет на себя заботу о тебе в самом широком смысле - станет за маму, папу, начальника, воспитателя, наставника и всех-всех, требуемых тебе по статусу, родственников. Он станет твоим сродственником и проводником среди общего разума, твоим прямым представителем - Кровью и Родом, которые будут за тебя отвечать.
  
  Станет всем? Но тогда, возможно... Тиллисса умоляюще посмотрела на лейарие с немым вопросом в глазах.
  
  - Это не сможет быть Ир, Мышка. Он будет занят не меньше меня, да и не потянет он... У тебя для него слишком сильная суть, а он, как любой маг хоугов, отвратительно нестабилен. Мне жаль, но если позволить вам больше, однажды ты станешь стилетом, на который он с радостью рухнет. Извини, детка, он не твоя судьба - он слишком для этого неспособен.
  
  Лери вздрогнула и в ужасе воззрилась на Мать.
  
  - Я сожалею, малыш, но даже сейчас от жажды шагнуть за грань его ограничивают лишь моя воля и страх перед тем, что для него будет хуже смерти.
  
  Тиллисса охнула: ощущение вины перед собственными желаниями затопили ассу, как осеннее полноводье. В затянувшихся туманом старости, глазах Матери промелькнули угольки бездны - жадные и завораживающие. Лери едва успела отвести взгляд, чтобы удержаться на грани того, что смотрело из глубины зрачков лейарие.
  
  - В Вассэ, к сожалению, Старшего для тебя нет. Алид с ума чуть не сошел - перебрал весь анклав по головам. Даже полукровок пересмотрел всех до единого - никто не откликнулся. Мне жаль, детка, но без Старшего в Тирсе для тебя остается слишком много рисков. Рано или поздно найдётся дурак, ещё более вдохновенный чем Ир, а меня просто не окажется рядом, чтобы вправить ему мозги. Поверь мне, это закончится очень паршиво - для всех...
  
  Когда-нибудь... это ведь всего-лишь предположения? Этого может и не случиться? Тиллисса выдохнула и смяла в ладонях рукава схенты:
  
  - Но я ведь итак справляюсь? А Ир...
  
  - Ты молодец.
  
  Лейарие тепло, ободряюще заулыбалась. По лицу женщины разбежались морщинки, неожиданно придавшие женщине удивительного обаяния:
  
  - Но есть вещи о которых ты не узнаешь, и не сможешь узнать, пока не станешь по-настоящему частью общего. Как мастер Фернорм, или Арсуз Сивецкий. Или как я. Майка не сможет быть рядом, поскольку это вне её интересов, а Гхал-Ир... рядом с тобой он, рано или поздно сорвется и сам себя спалит, осыпавшись пеплом под родовое древо. От полного выгорания матрицы даже я не сумею его спасти. Это тоже одна из причин, по которым мы должны уйти в центральный анклав. Там ты встретишь того, кто сможет стать тебе ведущей рукой и опорой, и кому сама таковой станешь. А потом, если захочешь, вернёшься со Старшим в Вассэ. Договор?
  
   Тиллисса потерянно отпустила взгляд под ноги и тяжело вздохнула. Согласно качнула кудряшками. Глаза лери немилосердно жгло. Асса заморгала и сильно прикусила губу. Всё же ей не верилось, что Иру из-за неё может стать настолько плохо. Она же его просто любит - в этом ведь нет ничего особенно страшного. Но, если всё и правда так, как говорит лейарие - она ни за что не пожелает стать причиной его ухода в сумерки. Ни за что!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"