Славинская Мария : другие произведения.

Мать ареала. Глава 44. Безумный эндшпиль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По какой причине столкнулись герои этой истории? Может потому, что мир не смог справиться сам и рискнул призвать себе на помощь чудовище? Или потому, что кто-то затеял большую игру, слепыми костями бросив на поле как свои интересы, так и чужие? А может дело в том, что вернулись из небытия призраки прошлого и впервые за двести лет из теней прозвучало пророчество? Эти вопросы верны, но они только часть ответа. А ответ... Рано или поздно герои этой истории его узнают.

    Книга выходит на странице автора на Автор.Тудей с опережением на пять глав.


  

Глава 44. Безумный эндшпиль.

  
  
  
  Солнце грело уставшее Машкино тело. Чистое небо, мелькающее в просветах кроны, успокаивающе отливало зеленью. Старуха полулежала в колыбели корней мэллорна и размышляла, прикусив костяшку на пальце. Древо умиротворяюще пело, прислушивалось к беспокойным скачкам её мыслей.
  
  С момента их с Мышкой появления в Тирсе миновал почти гребанный месяц, а "ключ" от её ипостаси никак не удавалось собрать нормально. Она упахивалась как свадебная кобыла, а толку не было. Ну, кроме откровенно начавшего выдерживать дистанцию Тиассэлъя... Ещё и Мышка начинала понемногу устраивать сцены: деточка буквально иссыхала по Иру, и это едва не доводило балбеса до рецидива. В дополнение к остальным проблемам, за вторую неделю, миновавшую после покидания Матерью тела мэллорна, она успела одряхлеть ещё лет на пять... и теперь выглядела и ощущала себя за семьдесят. Тело бенгальской свечой досгорало в ноль, требуя всё большей поддержки энергией Жизни.
  
  Алид тоже, ожидаемо, сдаваться не собирался: сначала Слившийся попытался втихую запереть Мать в Лекарском крове, но она только окончательно озверела и силой вышибла одну из несущих стен, выдрав её вместе с корневой структурой защиты. Потом Владетель попытался привязать её присутствие к Древу, но, слава Творцу, мэллорну было плевать на его ухищрения. В итоге, отчаявшись повлиять на "дурную бабку" уговорами, угрозами и попытками физического блокирования, Алид просто-напросто запретил гостям и жителям Вассэ подходить к Старшей Матери напрямую. Машка попыталась ещё раз поговорить с болваном, но эффекта не добилась. Помянула паршивца пару раз по "породившей" его стихии и начала не без участия Тэалъдина "скакать" по всему ареалу, благо, Древо не отказывало в открытии "проколов" и держало канал тропы необходимое для встреч время... Отчаяние Алида только продолжило набирать обороты.
  
  В последние четыре дня Машка начала "истаивать" особенно стремительно: к мэллорну теперь приходилось являться на "подзарядку" каждые пять часов. К тому же, ей требовалось срочно прокачать резерв до нереальных на данный момент объёмов и настроить тело на должную скорость передачи энергоимпульсов, что ожидаемо приводило к оттоку энергии, обычно идущей на бытовые нужды... закон равновесия Творец пока-что не отменял. А ей ещё и требовалось привыкнуть мгновенно активировать дар и терпеть всё быстрее нарастающую боль. Последнее получалось особенно отвратительно.
  
  Именно такой - необязательной - боли она всегда откровенно боялась и, по-возможности, избегала... А всë из-за того, что арканный ключ выходил чудовищно энергоёмким! Да, арканисты интуарии сумели его доработать до относительно потребного состояния, но Арсуз итак "в обнимку" с магоконструкторами уже неделю торчал без продыху в лабораториях и помогал расчерчивать пробные схемы.
  
  Ноги свело, Машка охнула. На этот раз онемение продержалось больше десяти минут, но всё-таки отпустило. Рыжая успела взмокнуть как мышь. Бороться со страхом и болью становилось тяжелее с каждым часом. Они поглощали, туманили голову... Время утекало сквозь пальцы. Если она проторчит в Вассэ ещё хотя бы неделю - станет непоправимо поздно! Она всё запорет. Тиассэлъ, наконец, возьмёт верх и рано или поздно угробит Тирсе.
  
  Соберись, идиотка! Ты смогла показать себя важной, нужной - действительно оказалась полезной. Жизнь в твоем теле, ввиду этого, хоуги обязаны будут любой ценой удержать. Да, нужного статуса ты пока не добилась, но - добьёшься! Выслужишь, выродишь - вырвешь зубами - свои права и сделашь это даже с позиции силы! Саэл слишком качественно постарался, настраивая против Матери центральную власть ареала. Его не устраивали иные. Его коробили смески, и он исподволь начал выдавливать их из Тирсе... Да для хоугов это было хуже бубонной чумы!
  
  Чистая кровь ушастых недаром считалась абсолютным катализатором - рано или поздно, начав застаиваться, она сжигала даже сама себя. Если ей было не с чем смешиваться, хоуги вымирали. Раса хоугов была как феникс - сгорала в пламени чужой жизни и возрождалась из её пепла. Они, по-сути, паразитировали на чужой крови, так что ксенофобия для хоугов была под запретом. Потому позиция поганца-Саэла Машку ни в коем случае не устраивала.
  
  Самое же паршивое - она пока ничего не могла с ним поделать: гештальт не желал склониться в её сторону на одном её знании. Ушастые просто физиологически не были способны испугаться группового коллапса - ярко гореть и сгорать для них было куда важнее. Леший, она должна была вытащить это проклятое зерно из статсхрана и поставить себя в позицию "королевы" до начала следующей партии... а маги, как назло, ещё неделю назад уперлись в коэффициент разницы между максимальным объемом энергии тела и минимальным - боевой ипостаси. Земная тушка звериную суть просто-напросто не тянула - в текущих обстоятельствах, после переброски у неё останется три секунды на призыв ростка, вычерчивание печати и прививание огненного мэллорна к местному... Даже при её прокачанных в капс "читах" это выглядело нереально. И даже при подключении в качестве проводника Древа, на поддержание её тела живым на эти гребанные секунды требовалось столько, сколько Тирсе не мог выдать за год работы! Это было, Творец забери, больше, чем требовалось для полноценного воплощения в мир физической аватары бога! Примерно в две сотни раз.
  
  Машка ругнулась, смутно чувствуя очередной подступающий припадок и усиленно растеклась амёбой по "креслу". Корни, в ответ на экстренную просьбу о помощи, оплели её целиком, не давая возможности вырваться. Мать выдохнула и провалилась в транс.
  
  
  
  Отпустило рыжую спустя минут двадцать. Корни выгнулись, сменяя положение на комфортную "чашу" и врубили точечный подогрев. Машка снова вымокла. Холод продирал до костей. Это пугало и злило - мороз всегда был комфортен для женщины, в отличие от жары. Мать вздохнула и проверила состояние тела даром.
  
  Припадки были не так страшны, как начавшие время от времени отказывать органы и теряющее контакт с мозгами тело. В момент икс, она могла ошибиться, не довести плетение до конца... От подобных предположений хотелось орать, метаться и бросить всё на корню... спрятаться от рвущейся сквозь блоки паники у рыжей уже практически не получалось. Оставалось стараться не думать. Она просто должна была это сделать - без мыслей, без комментариев. Машка стиснула зубы, подавляя лезущий с периферии страх, отбросила пораженческие мысли и вновь задумалась об аркане.
  
  Что ещё она могла сделать, если подумать трезво? Однажды она сумела телепортировать на Земле кольцо... но это было "телесно" её кольцо - подаренное отцом, носимое на теле не один год - не вещь, принадлежащая ипостаси. Машка любила его, знала до последней трещинки в ободке и оно было значительно мельче проклятого "семени" - при проецировании на физическую реальность, загнанный в стазис росток получался размером с её кулак. Даже крупнее. И рыжая ни разу толком не держала его в руках. Здесь и сейчас оно было для женщины "синим яблоком" - тем, что можно представить, что могло бы существовать в реальности, но... не имело для Машки и мира реальных физических подтверждений. Без конкретной её ипостаси зерно точно не отзовется... или всё-таки попробовать поступательно сменить ипостась с одной на другую? Земное тело всё равно сгорит - с нынешними повреждениями ему ничего не светит... Или перекинуться в перехлёст?
  
  Машка дёрнулась и застыла, сразмаху шлёпнув себя по лицу ладонью. Точно! Леший! Каскадные искажения! Рыжая прикусила губу, с дикой скоростью входя в транс и меняя вектора запроса к Семейной библиотеке. Пересчитала вероятности с помощью дара и выдохнула. Леший, а ведь это и правда могло сработать!... М-ма-а-ать. Она сможет достать росток! Сможет! Только перекидываться в чёртов суржик будет за гранью добра и зла... Творец, да она же свихнётся от боли. Или нет - если мэллорн удержит её сопряжение в стабилизирующем блоке... Всего десяток гребанных, ничтожных минут... Должно получиться.
  
  Древо взволнованно задрожало, ощутив хлестанувшее от Матери отчаяние:
  
  "Ну же! Тебе же нужна защита от страха, нужен баланс и новые территории? Тебе хочется жить! Тебе есть куда и ради чего расти..."
  
  На этом сыграл Тиассэлъ... Но её вариант перспективнее и не требует воевать - если Древо согласится помочь, она одним махом не только выпрыгнет в дамки, но и выбьет из-под ног у поганца его главное основание!
  
  Мэллорн "провернулся". Навалился на старуху сознанием - Машку почти "расплющило" по корням. Древо "расхохоталось" и коснулось её согласием, полным почти невозможного восхищения. И протяжно запело в такт разбежавшимся по гештальту мыслям.
  
  Тьма! Опять! Дерево всю неделю ставило на уши ареал, фонтанируя то тоской по чему-то несбыточному, то болью, то страхами и надеждами, то невыносимым счастьем. И безотказно накачивало рыжую избытком жизненной силы. Оно верило ей. Гештальт смотрел на их дует с тоской и болью, иногда взрываясь затаёнными ужасом и восторгом, и практически ни во что не вмешивался - даже начал понемногу одергивать Алида. Посчитал, что такой "манёвр" выйдет ему дешевле. Да и Тиассэлъю ограниченность Владетеля Вассэ была, без сомнений, на руку.
  
  Машка коснулась мэллорна волной благодарности, отстранилась и снова углубилась в фоновые рассчеты. Чисто технически в каскадной переброске ничего особенно сложного не было - требовалось поступательно смешать характеристики и матрицы ипостасей, превратив их в работоспособного "франкенштейна"... Нужные знания, опыт и энергия у женщины были - та же хаотическая ипостась была в контроле и управлении куда трудозатратнее и сложнее. Проблема была лишь во времени, которое Машка могла продержаться, взяв за основу разбитое земное тело... Оно было создано не для Колада, не приспособлено для проведения местных потоков и уж тем более - для физической переброски.
  
  Вечный, если её не склинит и она не "стукнет хвостом" на моменте активации ключа... Рыжая зло прищурилась и оскалилась, выныривая из транса. Всё должно было получиться. Кто-о-о специализируется на невозможном? Кай-син Шае-ри! Бинго, дорогая - невозможное всегда было твоей стезёй. А значит - она снова будет страдать, потому как дело её правое: по собственной воле и при полном же своём попустительстве... Она заставит страдать вместе с собой и Тирсе, и Семью, и Лютого... К лешему - Семья и Лютый переживут - не в первый раз. Они слишком давно привыкли отгребаться от взаимно самоубийственных выходок.
  
  Семью она предупредит - деточки заблокируются, а вот хоуги Тирсе... нет, они не дураки. И мэллорн своим симбионтам поможет - в некоторых вещах Древо было мудрее и куда осознаннее гештальта. Рассыпаться окончательно ей не даст тот же Высший Совет - он успеет любой ценой затолкать ошмётки её потрохов в репликатор, как бы не пытался опротестовать это решение балбес-Тиассэлъ... Потому как, если её туда не засунут вовремя, Колад отгребёт дерьма столько, что вычёрпывать придется долго, нудно, всем и каждому. И первой бедой из списка окажется её любимая старая сволочь с деточками на хвосте... А озверелая Кровавая Гвардия с сошедшим с нарезки Лютым в качестве предводителя - это хуже ядерного коллапса. Рядом с ними и четыре коня Апокалипсиса скорбно бамбук прикурят и начнут плести корзинки для ландышей... Без мамочкиной злобной хари, нависшей над чумными макушками со сковородкой, костяк Семьи мгновенно становится неуправляемым. Такое уже бывало... Повторять этот опыт и устраивать ад кромешный в отдельно взятом мире рыжая не желала - Семья в целом и она в частности потом просто за него не расплатятся. А тело... создавать её тушку с нуля друидам будет намного легче - не придется растворять большую часть для "перековки" под местные характеристики.
  
  Решено. Машка вздохнула, поморщилась и с грехом пополам выковыряла себя из "гнезда" - "погасшие" корни услужливо придержали её под плечи. Руки старухи светились насквозь. Да она вся полыхала как золотая ксеноновая лампочка, причем, не только в "магическом спектре". Рыжая достала из щели между корнями одолженный Анэф тельдар и с трудом поковыляла от Древа к ждущему её на площади Тэалъдину.
  
  
  
  На дорогу потребовалось немногим более получаса. Страж Матери был как обычно хмур и редкостно ей недоволен. Но - молчал, за что она была ему искренне благодарна. Машка улыбнулась хоугу и кивком позволила поднять себя на руки. Вечный сорвался с места. Рыжей срочно требовался не откликающийся всю дорогу на зов Арсуз: нужно было внести поправки в расчеты и на две трети переписать аркан. И как следует его проработать. Если она ошибется...
  
  Нет. У Арсуза точно была бумага из энергонной лозы. Она просто сделает себе свиток. Запишет на него своей уродской кровищей зубодробительный чертов круг и заставит проверить плетение всех и каждого из артефакторов Тирсе. И Горна с гномами припахает - чтобы наверняка! Два дня. Ей нужно ещё два дня, чтобы накопить достаточно сил для перехода в финальную стадию этой грёбанной авнтюры... Она это Видит. Хотя нет - уже просто ощущает всем телом. И мэллорн ей поможет. Он не даст совершить ошибку - слишком многое Машкой было поставлено на кон.
  
  
  Мать была уверена, что у неё всё выйдет. Не могло не выйти - слишком часто и успешно она замахивалась на невозможное.
  
  И все равно рыжей было чудовищно страшно. Дар молчал, проецируя на восприятие исключительно эффект сепии. Леший, да её, даже когда она пошла требовать виру и помощь с Адама Кадмари, так не колотило! Хотя она столь же прекрасно осознавала риски. Адам был куда более страшным чудовищем и при диалоге с древнейшим из Истинных людей веера шансов скопытиться было намного больше...
  
  Тьма, выворачивать сущность фактически наизнанку, из человеческого, Творец его сохрани, огрызка! Да леший с ним, что помирать неприятно - но это же будет больно!
  
  Машка сглотнула и передёрнулась. Медитативно задышала, старательно собирая себя в ладони. Резать руку до паники не хотелось. Ладно в бою, ладно - в аффекте, но вот так - СПЕЦИАЛЬНО... Старуха вздрогнула. Медленно выдохнула, стиснула зубы и решительно полоснула себя тельдаром вдоль запястья, усилием воли обрывая мысли. Рассекать пришлось правую руку - ту, в которое сутки назад лучшие артефакторы Колада вшили одноразовый ключ. От свитка, ввиду сложности матрицы, Машке пришлось отказаться.
  
  Запястье обожгло болью. Мать на мгновение зажмурилась, подчиняя плеснувший наружу страх и повела ладонью от себя, начиная медленно вычерчивать в воздухе пусковую структуру аркана. Воздух спрессовался до плотности киселя. В ушах зароился звон. Мэллорн пошел волной. По земле, вокруг сплетённых корнями кругов, рун и линий потекло зеленоватое золото. Бегущая по руке старухи, кровь вспенилась и начала застывать в воздухе ядовитой, лиловой дымкой. Боль нарастала - становилась с каждым вздохом и выдохом всё сильнее. Росла с каждым ударом сердца и каждым толчком энергии в Сопряжении. Всё больше выворачивала суставы. Машка сцепила зубы. Держаться! Стоять! Вести линию! Не ошибиться...
  
  Изнутри матрицы аркана прошла волна. Дымка сковала тело Матери и едуче рванулась внутрь, плавя собою мышцы. По крови рыжей плеснуло плазмой. Внутри женщины что-то сдвинулось - позвоночник Машки неестественно расслоился, дублируясь и разделяясь надвое. Клапаны крыльев с отвратительным хрустом вывернулись наружу, выпуская из-под лопаток сгибы тощих, лишенных кожи и перьев конечностей. Старуха прогнулась дугой и оглушительно заорала. Тело женщины ломало и гнуло под неестественными углами. Горло стиснуло так, что орать ей больше не удавалось. Боль нарастала и множилась - рвала мышцы, связки, крутила суставы и кости, раздирая человеческое тело в пыль... Боль прекратилась. Кайсин раскрыла, разрезанные вертикалями узких, цветных зрачков, глаза и увидела над собой теплое, зовущее, бездонное небо...
  
  
  ***
  
  
  Пространство на главной площади центрального анклава Тирсе содрогнулось. У основания ритмично пульсирующего меллорна сформировалась ярко-синяя точка пространственного прокола: прогнулась, дрогнула и с отвратительным хрустом раскрылась зёвом портала. Изнутри потоком выплеснулась энергия отравленной хаосом жизни и туманом заволокла подножие Древа Крови. Корни с жалобным треском начали выворачиваться из земли. С ветвей пысыпались иссыхающие на глазах и тут же распадающиеся в пыль листья. Портал вспучился: в золотой туман из прокола шагнула тварь. Оскалилась жуткой мордой - чем-то относительно средним, между обликом темного драконида и красной пещерной кошки. Тело чудовища непрерывно текло - сквозь крупную чешую проступали то голая кожа, то клочья короткой шерсти, то оголённые, обтянутые плёнкой синеватой плазмы, мышцы. В передних лапах чудовище сжимало переливающийся огнистыми всполохами, полупрозрачный камень.
  
  Тварь жутковато рыкнула и, мотнув рогатой бошкой, мерцнула к Древу. Походя вспорола кору когтями и со всей дури всадила кристалл в запузившуюся слизью плоть. Чавкнуло. Дерево содрогнулось. Тварь надавила, проталкивая камень глубже. Меллорн ударил по ареалу болью и пошел от места разрыва волнами. Осыпал на площадь ещё две трети сохранившихся листьев.
  
  Существо обмакнуло свободную лапу в кровь, стекающую из раскуроченного запястья, и, продолжая что-то глухо, но мелодично рычать, торопливо вывело на коре несколько десятков символов. Древо снова плеснуло болью и задрожало, роняя последние листья. По корневой системе прокатилась энергетическая волна - ареал встряхнуло и наполнило неожиданно сильным выплеском энергии Жизни и Пламени. Щиты, прикрывающие от удара гештальт, снесло. Общее многоголосо взвыло и забилось в конвульсиях - немногие из любопытствующего лесного народа сумели отсечься вовремя и закрыть разумы в личных потоках. Мэллорн завибрировал. Под корой начали проступать всполохи пламени. Часть жил в корневой системе налились краснотой и начали пробиваться побегами - ярко алыми.
  
  Центральное древо ещë раз вздрогнуло и покрылось буграми сияющих золотистых и огненных почек. Из кроны полезли розетками листья. Чудовищная тварь харкнула на землю кровью и захрипела. Создание затрясло. Монстр схватился за грудь окровавленной лапой и колодой рухнул в древесные корни, неестественно заломив над спиной линяющиеина глазах крылья. Тело твари забилось в судороге. Существо менялось: становилась мельче, уродливее и оплывало свечой, пока не приняло форму маленькой, изломанной, иссушенной до состояния драугра старухи с бледными, серо-голубыми глазами с желтой коронкой вокруг зрачка.
  
  Старуха едва дышала. По её лицу потоком бежали кровавые слёзы. Глаза женщины слепо таращились в никуда. Перед старухой из пространственного разрыва вышел хоуг: богато одетый, стройный и хрупкий - с холодными глазами ядовитого змея. Женщина попыталась заулыбаться сведёнными судорогой губами и нащупать Древнего трясущимися руками. Мужчина с проступившим на лице отвращением тряхнул косами и, подхватив старуху на руки, рванул бегом вглубь анклава.
  
   Этот раунд Саэл проиграл. И он был готов лично ответить за поражение, выдав награду той, что сумела согнуть его под себя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"