Манула : другие произведения.

"Безумный город в одном дне"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что произойдет, если в нашу привычную обыденность в гости наведеются любимые герои книг и фильмов?

  "Стервятник прогнал орла, гнездящегося на Бумажной башне...".
  Оторвав на мгновение взгляд от безрадостной картины падения Берилла, я предусмотрительно огляделась по сторонам и, поудобнее перехватив пакет с только что купленными книгами, направилась через дорогу.
  За спиной хлопнула входная дверь в магазин. По дороге, игнорируя мое присутствие, важно проплыл огромный черный автомобиль. Где-то неподалеку реклама бодро зазывала зайти в супермаркет и срочно купить колготки и рыбу со скидкой. В центре маленького скверика, на постаменте возвышался памятник первым строителям города. Что символизировало это нелепое творение, и кто придумал назвать памятником необработанный и неотесанный кусок гранитной глыбы, уже никто не помнил, да и никому это было особенно неинтересно. Глыба гордо торчала на постаменте посреди сквера, создавая фон для свадебных фотографий и снимков из школьных альбомов.
  Мне нужно было пройти мимо сквера, мимо крикливого магазина с колготками и рыбой, перейти перекресток и сесть на автобус. Собственно, в автобусном вояже не было особой необходимости, наш городок можно обойти за час-полтора. Как однажды сказал мой муж: "В нашем городе нет понятия далеко, есть понятие - лень". И сейчас мне, признаюсь честно, было лень идти пешком, желтые извозчики, собрав пассажиров, неспешно объезжают город по кругу. В субботний погожий денек совсем неплохо прокатиться по городу никуда не спеша и не торопясь.
  Но добраться до автобуса мне не удалось.
  Не дойдя всего пары метров до поворота к скверу, я запнулась за бордюр, уронила сумку, пакет с покупками и за несколько секунд успела вспомнить и воспроизвести большую часть известных мне нецензурных выражений. Прыгая на одной ноге и поскуливая, я не обратила внимания на то, что что-то не так было вокруг. Прихрамывая, я подобрала книги, сумочку и, выпрямившись, замерла на месте. Из-за угла поликлиники выскочил невысокий, крепкий мужик, с густой черной шевелюрой, внимательными карими глазами и крупным носом. Одет был незнакомец в темно-серый костюм добропорядочного гражданина. И все бы вроде в порядке, если бы не две вещи. Нет, даже три. Первое: мужчина держал в руке "Беретту". Второе: рядом с мужиком бодро пригарцовывала огромная немецкая овчарка, размером с теленка. И третье... Кажется, я с уверенностью в девяносто процентов знала, кто этот мужик и как зовут его собаку.
  Заметив мой ошалелый вид, незнакомец сказал:
  - Рекс! Не пугай фройляйн!
  Фройляйн уронила книгу, сумку и челюсть.
  - Мозер. Криминальная полиция - на чистом русском языке представился мужчина, предъявив значок венской полиции - А это Рэкс.
  - Очччень приятно...
  Галантно подобрав вещи, герр Мозер вручил их мне.
  - Простите его, Рекс очень дружелюбный.
  - Да-да... - промямлила я - Я знаю.
  Спрятав пистолет, мужчина извлек из кармана фотографию и обратился ко мне с просьбой взглянуть на снимок. Может быть, я встречала поблизости этого человека? Он разыскивается властями. Честно рассматривая снимок подозреваемого, я неожиданно вспомнила, что и правда видела его. Совсем недавно, в книжном магазине. И как не заметить чувака в хоккейной маске, с огромным тесаком, рассматривающего книги с рецептами в Кулинарном отделе? Странно, почему-то тогда мне это удивительным не показалось.
  Сообщив полицейскому направление, в котором стоит двигаться, я осталась стоять, прижимая к груди книги и глядя в след убегающему дуэту. Интересно, что было в чае, который я пила утром?
  Что-то вокруг было не так, причем не так - это мягко говоря. Странное ощущение, которое не описать парой слов, заскреблось где-то в затылке. Наверное, с каждым случалось такое, когда, кажется, будто весь мир вокруг вас знает какой-то смешной анекдот и потешается над ним от всей души, и только вас забыли посвятить в суть свежей шутки. Город жил своей жизнью, но почему мне казалось, что мое пробуждение, душ, макияж, сигарета и поход в магазин - все это затянувшийся сон? А как иначе можно объяснить, странного вида субъекта в хоккейной маске, на которого никто из покупателей не обращает внимания. А что такого? Ну, в маске, ну с тесаком, ну ищет он книгу о тысяче и одном способе приготовления мяса? Что странного-то? Можно подумать, что в книжный магазин каждый день заходят такие необычные посетители. И венские полицейские с собаками, разумными, как целый отряд следователей, тоже каждый день бегают по городу и разыскивают тех самых "обычных" посетителей книжных магазинов.
  "Нет, я точно сплю. И не такое снилось. Спокойно, Ману. Ты же ра..."
  Недодуманная мысль повисла в пространстве и летний ветер, унес ее куда-то в теплый день, не обещая вернуть. Мысль, видимо, была последней, потому что после этого я снова превратилась в рыбу, которая, молча пялится на человека в акваланге. И было от чего, знаете ли.
  Мимо меня, с целеустремленностью бронепоезда прошествовала девчушка лет четырнадцати, в коротком платьице, с черными растрепанными волосами и огромными, нереально огромными глазами на пол лица. Упрямо сжав губы, она тянула за руку девочку поменьше, лет пять, разбитые коленки, сарафанчик и прижатый к груди початок кукурузы. Обладательница початка, всеми свободными конечностями пыталась зацепиться за лавку, ограду клумбы, ветку дерева, со всей решительностью детской души, намереваясь помешать транспортировке ее, куда бы то ни было. Но, старшая, по всей видимости, обладала не менее упрямым характером, потому что времена терпеливо отцепляя, малышку от препятствий, она по-прежнему тащила ее в намеченном направлении.
  Когда новая странная парочка прошла мимо меня, я услышала слова старшей:
  - Мэй, веди себя хорошо!
  Пузатая мелочь, распялила невероятных размеров рот и издала протяжный душераздирающий вопль:
  - Глууууууууууупая сестраааааааааааааааа!!!
  Початок выпал из рук девочки, но старшая сестра не обратив внимания на ее попытки его подобрать, потащила ее дальше и скоро они обе скрылись из виду. Опасливо толкнув кукурузу носком кеда, как будто опасаясь, что початок может напасть на меня, я наклонилась и протянула к нему руку. В этот момент за моей спиной раздался саркастический смешок и скрипучий голос произнес:
  - Неет, это не яблоки. Это не вкусно...
  Мгновенно выпрямившись, я развернулась на голос, хотя лучше бы этого не делала. Передо мной в полу метре от земли висело существо, аналогов которому не найти ни в одной системе классификаций живых организмом планеты Земля. Огромные кожистые крылья, невообразимый оскал и круглые красные глаза. Существо совершило движение мышцами лица, видимо обозначающее улыбку и сообщило мне:
  - Обожаю яблоки из мира людей. Как вы их называете? Сочные?
  Тут мои нервы сдали окончательно. С диким криком, я рванула к скверику, бросив пакет с книгами. Там должны быть люди! Или... я наконец-то должна проснуться!
  Чуть не угодив под машину, я пролетела отрезок тротуара от злополучного двора до сквера с такой скоростью, с какой не бегала на школьных олимпиадах. Умиротворенный вид сквера подействовал на меня как бетонная стена, неожиданно возникающая на пути. Люди сидели на скамейках, разговаривали, смеялись, мир и покой и только я, с дико выпученными глазами и взлохмаченной прической, среди этого благоденствия выглядела чужеродным элементом.
  Оглядевшись, я истерически хихикнула. Надо же... Как просто сходят с ума. Вот так вот обычно и незаметно.
  Мне нужно было успокоиться. Успокоиться и подумать. Согласитесь, было о чем подумать. Например, о том, стоит ли сначала позвонить мужу, чтобы сообщить, что его супруга "слетела с катушек", "тронулась", "шизанулась", "сбрендила", любой вариант подойдет или сразу же отправиться в больницу на горке, где занимаются такими как я?
  Нетвердой походкой, я двинулась к открытому летнему кафе. Выпить воды, посидеть в тени под воон тем синим зонтиком, покурить и все обдумать.
  Не суждено было сбыться моим планам, ох, не суждено. В сквере "У камня" никогда не было летнего кафе, и быть не могло. Не место ему там, городская управа запрещает увеселения в общественных местах. Но не это было самым занятным! За ближайшим ко мне столиком сидел престранного вида мужчина, в белом щегольском костюме, с красной бутоньеркой и шляпе, из-под которой сверкали проницательные, немного плутоватые зеленые кошачьи глаза. Напротив него сидела дама, в шикарном туалете тридцатых годов уже прошлого века, увешанная драгоценностями, как новогодняя елка. Осторожно коснувшись кончика своих тонких и экстравагантных усов, мужчина произнес по-французски:
  - Вы очень неосторожны, дорогая графиня.
  Его спутница, пожала плечами и тоном беззаботной аристократки ответила:
  - Ах, мой друг! Осторожность - это так не по-русски. Вы, цивилизованный европеец, мсье Пуаро, вам этого не понять!
  Думаете, меня удивило, что я поняла их разговор, зная с десяток слов на французском? А вот и нет. Теперь меня уже ничто не могло удивить.
  И зачем я так подумала?
  - Эй, сестренка, прикурить не найдется? - томным, хрипловатым голосом осведомилась не весть откуда возникшая рядом девица. Искательница зажигалки была выше меня на голову, худа и угловата, но, не смотря на свою комплекцию, двигалась и держалась она удивительно элегантно и пластично. Черное каре с прямой челкой, ярко алый рот и настойчивый взгляд из-под нарисованных бровей:
  - Ну, так что?
  В скверике разговаривали люди, официант в длинном белом фартуке подавал посетителя херес и шерри, а громкоговоритель на супермаркете у меня за спиной призывал: "Свободные сталкеры, ветераны и охотники, вступайте в ряды "Долга"!".
  И тут, как говорится, Остапа понесло. Глядя на девицу снизу вверх, я заявила:
  - Знаете, миссис Уолас, говорят, что курить вредно.
  Яркогубая насмешливо скривилась:
  - Кто говорит?
  - Ну... люди говорят.
  Наклонившись ко мне, моя собеседница доверительно сообщила мне:
  - Люди вообще много говорят - и, не дождавшись от меня зажигалки, шлепая по плитам тротуара босыми ногами 44-того размера, направилась к столику, за которым мило беседовали толстячок с бутоньеркой и роскошная графиня. Усатый бельгиец ловко вскочил и предложил даме желаемый огонь. Его подруга, окинула брюнетку скептическим взглядом и отвернулась, считая нецелесообразным тратить время на представительницу низших классов.
  Нужно было спасать остатки разума, поэтому я, стараясь не смотреть по сторонам, направилась к стоявшим у магазина такси. Выбрав первую попавшуюся машину, я запрыгнула на заднее сиденье и быстро назвала адрес. Закрыв за собой дверь, я на мгновение почувствовала облегчение, как будто стекло и кусок металла с кожаной обивкой, отгородили меня от, стремительно сходившего с ума, мира вокруг. Приятно осознать, что осталось еще хоть что-то знакомое мне и привычное, например это такси. Ловко вывернув из поворота, таксист повернулся ко мне...
  Незыблимость рухнула, как карточный домик.
  Сверкнув ослепительной улыбкой, таксист радостно выпалил, голосом Вадима Андреева:
  - Добрый день, мадемуазель!
  - Мадам... - пролепетала я, вжимаясь в кресло. Смуглый водила, снова улыбнулся:
  - О, прошу прощения! Отличный день для прогулки по Марселю, мадам! Меня зовут Даниэль. Я надеюсь, вы куда-нибудь торопитесь? - с надеждой закончил он.
  - Нет-нет - быстро разрушила его надежды я - Я совсем не тороплюсь. Нисколечко!
  - Жаль - помрачнел таксист, но через пару секунд снова расцвел в улыбке - Но ведь в дороге всякое может случиться, не правда ли? Например, вспомните, что забыли дома включенный чайник. Однажды, вы не поверите, мой друг комиссар полиции, Эмильен таким образом переехал ко мне погостить. Представляете? И ничего бы, если он бы один, так он привез с собой свою уважаемую маман...
  Слушая болтовню таксиста, я подумала, что сейчас поверю во все и все смогу представить. Даже то, что у марсельского таксиста друг полицейский.
  "Господи, какую чушь я несу!".
  Город вокруг сходил с ума.
  На детской площадке, где летом стоит надувной городок, топталось существо, напоминавшее хомяка-мутанта. Хомяки обычно не бывают трех с половиной метров высотой. Вокруг "хомяка" вихрем носились самые молодые представители городского населения, недавно вылупившиеся из плена колясок. Следом за ними, с не меньшим рвением бегали их мамаши, опасавшиеся не то за свих чад, не то за редкого представителя фауны.
  На перекрестке машина резко затормозила и Даниэль, с истинно французским темпераментом, ударил руками по рулю:
  - Вот черт!
  Я робко выглянула из-за его плеча. Дорогу не спеша пересекал отряд всадников. Статные, длинноволосые, остроухие, сверкающие ослепительным чувством собственного достоинства и драгоценной инкрустацией доспехов.
  Высунувшись в открытое окно, таксист крикнул:
  - Эй, девочки, шевелите своих заднеприводных! Я спешу.
  Только один из всадников удостоил его надменным и ледяным, как зима Ханты-Манскийска, взглядом. Презрительно поморщившись, он повернулся к одному из своих соплеменников и снисходительно сказал, как будто речь шла о надоедливой мухе:
  - Люди.
  Как только дорога освободилась, такси рвануло с места, так резво, что меня вдавило в сиденье. Не обращая внимания на ограничения скорости, водитель гнал по прямому, как лента, Советскому проспекту. Не смотря на приличную скорость, с нашей машиной поравнялась другая. Удивленно таращась в окно, я даже не подумала о том, откуда в нашем городке с его дорогами и доходами, могли появиться такие колеса. Гоночный автомобиль с соответствующей низкой подвеской, реактивным двигателем, заменяющим целый табун лошадей. Водитель этого экзотического чуда был под стать своей машине. Огромные плечи и руки, лысая как коленка, голова и выражение лица до такой степени наглое и надменное, что казалось еще немного и хозяин этого лица рявкнет: "А ну лежать-бояться!" и самое главное, тот к кому это будет сказано, исполнит указание с похвальной быстротой.
  Нехорошо прищурившись, Даниэль покосился на хозяина машины, следовавшей с нами бок о бок.
  - Эй, чувак, где ты откопал этот раритет? - крикнул хозяин крутой тачки - На такой еще моя бабуля ездила!
  И издав лошадиное ржание, вдавил педаль газа в пол и ушел вперед, махнув у нас перед носом спойлером и хвостом выхлопных газов.
  Закрыв глаза рукой, я сползла по сиденью и не видела манипуляций водителя такси. Была только скорость и не важно, что по нашим дорогам ездить больше девяносто километров невозможно физически. Если весь город спятил, почему дороги должны оставаться разумными?
  Открыла глаза я только когда машина уже стояла перед моим подъездом. Выбравшись из такси, я полезла в сумку, раздумывая, чем буду оплачивать этот экстремальный вояж. Евро у меня в кошельке естественно не завалялись. Сверкнув на прощание тысячеватной улыбкой, таксист умчался, пожелав мне отличного дня. Постояв пару минут с раскрытым кошельком в руках, я огляделась вокруг. Ничего необычного, только на полянке у подъезда паслись два пони, а из-под куста торчали две пары волосатых босых ног и листья шевелились от раскатистого храпа, издаваемого обладателями немытых ног.
  Пулей взлетев на четвертый этаж, я забарабанила в железную дверь своей квартиры. Воспользоваться ключом мне в голову не пришло. Через долгих полторы минуты, дверь распахнулась и мой муж, издав радостный возглас: "Масик!!!", схватил меня за руку и, не запирая двери, потащил в комнату.
  "Я не доживу до конца дня" - пронеслось у меня в голове.
  В комнате, расположившись на полу, кружком сидели люди. Военные куртки, защитные комбинезоны, потертые плащи, пыльные рюкзаки и вещьмешки, противогазы и респираторы. Сталкерские привал со всеми вытекающими последствиями. Гости как по команде обернулись на шум нашего появления, схватившись за свои "калаши" и "макаровы". Увидев меня, мужики единодушно вынесли вердикт:
  - Оооооооооооооо!!!
  - Это моя хозяйка - устраняющим неясности тоном, объявил муж, не отпуская мою руку.
  - Аааааааааааааааа!!! - отозвались гости.
  Глядя на открытые банки с тушенкой, хлеб и бутылки, размещавшиеся на чьей-то крутке в центре круга, я порадовалась тому, что им не пришло в голову развести костер в моей гостиной.
  Мне тут же расчистили место у "стола" и любезно предложили водки. Я умоляюще посмотрела на мужа.
  - Не, мужики, это вы без нас.
  Сталкерское сообщество выжыдательно замолчало.
  - Вам еще в рейд идти, а водка она же всегда пригодится. Где вы потом ее искать будете, если приспичит? Зомби на кордон пошлете что ли?
  Охотники одобрительно загудели, мол, дело говоришь, брат. Просекаешь тему, видимо, бывалый сталкер.
  - Там в холодильнике пиво есть - сказал муж. Когда я собралась подняться, чтобы добыть себе бутылку "Сибирской короны", один из сидевших рядом со мной сталкеров, жестом остановил меня. Подкравшись к двери в коридор, он осторожно выглянул в нее и, достав из кармана болт, кинул в кухню. Железяка прокатилась по линолеуму и замерла у кошачьей миски. Выждав с минуту, добытчик пива, одобрительно кивнул и сообщил остальным:
  - Чисто. Я пошел.
  Во время отсутствия добровольного ходока в кухню, двое его друзей внимательно следили за коридором и дверью ванной. Мало ли чего там притаиться может? После всего того, что я сегодня видела, я была с ними полностью солидарна. Кто знает, зайду в ванную, а у меня там Плакса Миртл хнычет.
  Прихлебывая пиво, я думала о том, что происходит. Мир сошел с ума. Или только я? У кого спросить? У мужа, который был совершенно счастлив, от того что рядом сидели братья по разуму. Или у этих братьев? "Простите, Вы не заметили, что я спятила? Нет? Ну и славно. Что? Нет, не беспокойтесь, со мной все хорошо. Наверное, в Мозговую хлопушку угодила. Хы-хы! Что помогает? Ночная звезда? Спасибо за совет. В следующий раз, когда буду в Баре, прикуплю у Бармена. Предайте от меня привет Доктору и Бенито".
  Тупо хихикнув в тон своим мыслям, я вдруг увидела свет. Озарение!
  Таня! Ну, конечно же! Таня, моя дорогая подруга. Самое разумное существо на свете. Уж она-то мне прямо скажет, что со мной не так!
  Робко осведомившись, куда мне можно отлучиться, без опасности для жизни, я получила рекомендацию, что балкон проверен, аномалий нет, монстры туда не проберутся. Разве что черные собаки могут набежать, уж очень у меня духи сладкие. Клык рассказывал, что эти твари очень ловко по деревьям лазают.
  Для пущей уверенности мне вручили АКМ. Кто знает, чем в этом безумном мире может обернуться поход на балкон, глядишь, и автомат пригодится.
  Осторожно прислонив в стенке одолженное оружие, я набрала номер подруги и припала к трубке. Долгие гудки взывали к терпению. Осторожно выглянув с балкона, я попыталась разглядеть Татьянины окна. Гудки тянулись.
  Вторая попытка увенчалась успехом и после седьмого сигнала, трубка ожила:
  - ЧТО?! - рявкнула обычно сдержанная и доброжелательная Таня.
  - Я... ну... я тут... - растерявшись промямлила я.
  - Что стряслось?! - нетерпеливо вопросила подруга.
  - Ты занята?
  - Да! Афигенно занята. Занятее просто не бывает!
  - Случилось что? - я затаила дыхание, подсознательно ожидая услышать в ответ какую-то дикость.
  - Я пью коньяк с Винцентом Вегой! - выпалила Таня.
  - Тань...- тупо отозвалась я - Ты же не пьешь коньяк.
  - Я не пью коньяк?! Как это я не пью! Очень даже пью! В хорошей компании особенно. Скажешь тоже, я не пью! - и трубка отключилась в праведном возмущении.
  Аккуратно положив телефон на пол рядом с автоматом товарища Калашникова, я села на стул. Моя единственная зацепка, единственный ключик к понимаю всего происходящего вокруг, рассыпался у меня в руках. Точнее утонул. Утонул в коньяке. Если даже Танька... Девушка у которой рассудительность - составляющая часть скелета, ведет себя так, чего ждать от меня, вечно живущей в множестве параллельных реальностей? За несколько часов мой город населили герои любимых книг, фильмов и мультиков. Мало того, что заселили, так еще и чувствовали себя в нем комфортно, как у себя дома. С одной стороны, разве не здорово то, что скучный, серый, ничем не приметный городишко в одно мгновение превратился в коктейль образов и ситуация, созданных самыми изощренными талантливыми умами? А с другой, неизвестно к чему все это приведет. Моя аналитическая натура не могла жить спокойно, когда на горизонте возникала ситуация, у которой не могло быть разумного решения. Ведь никто не знает, кого еще к нам принесло, и как все эти личности будут уживаться вместе.
  Не думаю, что кому-то со стороны мои рассуждения показались бы разумными или хотя бы адекватными, но на тот момент других у меня не было. Просто быть не могло.
  Дым сигареты извивался над моей головой знаками вопроса. Дверь открылась, и на балкон вышел мой супруг.
  - Что случилось, моя девочка?
  - Ничего.
  Нахмурившись, он присел на корточки передо мной и взял меня за руки.
  - Опять будешь отмалчиваться?
  Как ни странно, но мой ответ был абсолютно честным. Когда он сидел рядом со мной и держал меня за руки, все в мире было в порядке. Все как надо. Все как я хочу. И зачем беспокоиться о том, что по городу разгуливают отряды эльфов, разыскивает беглого убийцу в хоккейной маске комиссар из Венской криминальной полиции, а у нас в гостиной пьют водку матерые сталкеры? Что в этом такого ужасного? Ужасно, если вдруг рядом со мной не будет мужчины, который сейчас держит меня за руки. Вот это будет ужасно, а эльфы, сталкеры и мультяшные герои - это даже забавно.
  Вернувшись к нашим гостям, я уже перестала смотреть на них, как на что-то из ряда вон. Это был факт, а факту все равно, принимают его или нет. Он просто есть.
  - А сейчас анекдот! - громко объявил сталкер в потрепанном плаще с шрамом на левой щеке - Стоят два контролера на краю саркофага. Один так грустно говорит:
  - Вот черт! Штаны упали.
  Второй меланхолично отзывается:
  - Ну и хрен с ними.
  Первый вздыхает:
  - В том-то и дело.
  Посмеялись, кто-то, как обычно недовольно заметил: "Так старье же! А поновее ничего нет?".
  К вечеру водка была выпита, тушенка съедена, байки рассказаны. Сталкеры собрались в рейд. Как гостеприимные хозяева, мы с мужем опустошили свой холодильник, рассовав подарки по рюкзакам гостей. Им там, в Зоне, нужней будет, а мы завтра закупим.
  Муж долго прощался с новыми друзьями, чуть не плача от предстоящего расставания, кто знает, свидятся ли еще? Как говорится, все по Зоне ходим. С нас взяли клятвенное обещание, что если что-то случится, мы просто обязаны позвать своих друзей, которые обязательно придут по первому зову и покрошат в капусту всех наших врагов. И артефактов каких надо принесут, и проводника надежного по Зоне предоставят.
  Выходить через подъезд, наши гости отказались, сказав, что бывали они в подземельях, ничего там хорошего нет, а сгинуть можно ни за грош. Соорудив веревочную лестницу из всех нашедшихся в доме веревок, мы проводили их с балкона.
  Наблюдая, как солнце медленно уползает за верхушки сосен, я спросила у мужа:
  - Немец, тебе все это не кажется странным?
  Мой супруг был счастлив, как ребенок и ему странным ничего не казалось.
  Ночь мягко погасила закат, наполнив воздух ароматом травы и прохлады. Вы знаете, какой изумительный запах у прохлады? Она пахнет дождем, речкой, летом и счастьем.
  Наше романтическое настроение развеял посторонний звук, выглянув с балкона, мы увидели, что по стене нашего дома ползет человек в красно-синем костюме, разрисованным паутиной. Заметив нас, человек отлепил одну руку от стены, помахал нам и пополз дальше. Безумный день плавно перетек в безумную ночь.
  Из темноты прямо перед нами, на уровне балкона материализовался крупный темнокожий мужик, в кругленьких, забавных очках и черном кожаном плаще.
  - Здравствуйте. Я ищу избранного.
  - Чувак, извини, избранного у нас нет - посочувствовал искателю мой муж. Гость задумался.
  - А белый кролик?
  - Белый кролик ушел со Шляпником.
  - Куда?
  - К Алисе, разумеется. На чай.
  Чернокожаный еще сильнее задумался. Потом печально вздохнул и снова спросил:
  - Могу я воспользоваться вашим телефоном?
  - Да без проблем! Залетай в комнату - муж широким жестом пригласил висевшего в воздухе мужика в дом.
  - Благодарю.
  Осмотрев нашу гостиную, гость поднял трубку телефона. Набрал номер и с каменным выражением лица сказал:
  - Это я. Готовьте проход.
  Через пару секунд негр растворился в полутьме комнаты, а трубка упала на пол и мягко стукнулась об пол. Вернув ее на место, мой муж, хихикнул:
  - Надо было ему сказать, что ты дочь избранного.
  Я фыркнула:
  - Эту шутку про моего папу знают не многие. Завис бы мужик. Пойдем спать?
  - Пошли.
  Ночь была в самом разгаре и как будто не хотела отпускать нас из своего театра. В окно постучали. От неожиданности мы вдвоем буквально подпрыгнули, согласитесь, когда стучат в окно четвертого этажа, поневоле удивишься.
  - Кого там еще принесло? Заходите! - крикнул мой благоверный. Нашими новыми гостями были высокая женщина, с короткими рыжими волосами, чем-то напоминающая меня, только старше и жестче, и экзотического вида мужчина, в бандане, черной коже, цепях и кольцах.
  - Приветствую, хозяйка - галантно поклонился мужчина.
  - Привет, Ману - помахала рукой его спутница.
  Муж, нахмурившись, уставился на незнакомых ему людей. Взяв его под руку, я пояснила:
  - Любимый, познакомься. Это Кело и Локки. Вампиры.
  - Да??? Круууто! - обрадовалась моя вторая половина - А пиво они пьют?
  - Обижаешь! - оскалился Локки, продемонстрировав белоснежные клыки.
  Всю ночь по городу рыскали два отряда вооруженных людей. Первый - амазонки с девизом: "Приговоренные к славе" на спинах форменных курток, под командованием офицера Шолах. Второй - десяток мужиков в черных защитных комбинезона и противогазах, под руководством лейтенанта Котова. Одни искали вампиров и падальщиков, другие рвались защитить мир от заразы Зоны. Столкнувшись на площади, эти две вооруженные до зубов группировки, очень быстро сообразили, что хоть они и из разных организаций, дело они делают общее. И объединив усилия, отправились спасть мир.
  Над ночным городом летала голая ведьма на метле, на озере нимфы устроили шабаш, в городском парке разбили лагерь воины Рохана, по соседству с ними, у костра, своим братьям читал летописи Черного отряда врач Костоправ, на балконе четвертого этажа, дома Љ 14, микрорайона "Мирный", мой муж и вампир Локки распевали матерные песни.
  Безумие бывает чертовски веселым, вам так не кажется?
  Сонное утро зевало на подоконнике, весело посвистывая птичьими трелями. Открыв глаза, я осторожно оторвала голову от подушки, ожидая реакции организма на вчерашнее пиво и бессонную ночь. Как ни странно, чувствовала я себя бодро, что для этой части суток было не свойственно. Муж сладко спал, обняв подушку.
  Быстро вскочив с постели, я выглянула в окно. Все было на месте. Стройка напротив, газон, лавочка, кусты. Исчезли только пони и их всадники с мохнатыми ногами. Но это, же еще ничего не значило.
  В мусорном ведре по-прежнему лежали банки от тушенки и бутылки от водки. На столе одиноко сверкала, подаренная моему мужу вампиром, серьга. Но что-то уже было не так...
  Умывшись, быстро одевшись, я попыталась разбудить мужа. Это и в обычное время было делом нелегким, а после вчерашнего отрыва, превратилось в Сизифов труд. Упорно отворачиваясь и ворча, что-то невразумительное, супруг наотрез отказывался просыпаться, игнорируя мои настойчивые попытки. Задумавшись на пару секунд, я наклонилась к его ушу и громко объявила:
  - Немец! Идет выброс!
  Реакция была незамедлительной. Скатившись с кровати со мной в обнимку, супруг по-пластунски залез под кровать, не забыв меня. Удостоверившись, что укрытия от выброса найдено, он мгновенно отключился.
  Пожалуй, это была не самая удачная моя идея. Осторожно убрав его руку, я выбралась из-под кровати, чихнула, снова переоделась и, схватив ключи, выбежала на улицу.
  Утро воскресенья было тихим, теплым и обычным.
  Растерянно оглядываясь вокруг, я стояла посреди тротуара. Вчера вот здесь было летнее кафе, где беседовали великий бельгийский детектив и русская аристократка. Напротив, во дворе у поликлиники, верещала девочка с початком кукурузы в руках, а там... Там был огромный зверь, хомяк-переросток. Вчера. Это все было вчера.
  Безумный день в одном городе. Нет, не так. Безумный город в одном дне. Виток реальности, по ошибке пересекшийся с моим городом, наполнивший его феерическим весельем, удивительными встречами и щемящей сердце, знакомой с детства, верой в чудеса.
  Безумный город в одном дне.
  Как жаль. Как жаль этого безумного чуда. Оно покинуло город, не объяснив, откуда взялось. Почему вдруг перевернуло все с ног на голову. Зачем оно приключилось. Оставив эту печаль в сердце. Светлую, добрую, но все, же печаль. Не могла же я одна вызвать такую бурю аномальных явлений!? Ели бы это было так, ах, если бы это было так, друзья мои...
  С поникшими плечами и грустными мыслями и вышла к перекрестку и вдруг все поняла. Увидела ответ на все свои вопросы.
  Там где вчера был странный огромный зверь, сегодня красовался надувной городок. Взрослые дяденьки и тетеньки, позабыв про дачу, рынок и воскресный телевизор, прыгали на батутах, смеялись и дурачились. Две женщины, в летних сарафанах, хохотали, бегая босиком по лужайке сквера. Одна из них, помахала мне рукой, ее ладони были перемазаны сажей. Смеясь, она крикнула мне:
  - Смотри! Я поймала Чернушку!
  Мимо меня прошли двое мужчин с детскими луками и колчанами, полными стрел. Один из них сказал:
  - В тот день, когда ты скажешь, что-нибудь без сарказма, Костоправ, я лягу и умру.
  На огромном камне, символизирующем качество советского строительства, восседал упитанный гражданин и, напряженно глядя вдаль, говорил своим друзьям, стоявшим у постамента:
  - Нужно позвать на помощь роханцев! Армии Саурона уже на горизонте.
  Безумный город в одном дне. Нет, я была не права. Это вовсе не сон и уж тем более не безумие. Это вырвавшаяся в мир заглушенная нормами и правилами, задавленная бытом, детская вера в чудо. Вера, без которой человек не может существовать. Не может быть человеком. Вера целого города, взорвавшая обыденность ярким фейерверком событий.
  На стене супермаркета, кто-то написал огромными буквами: "Я БУДУ ВЕРИТЬ".
  Я тоже.
  Я обязательно буду верить.
   27.08.2010
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"