Манула : другие произведения.

Мост

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"Мост"

Посвящаю всем, кто беспокоился за меня...

С благодарностью, Манула.

  
  
   Обняв одной рукой фонарный столб, прикрепленный к перилам моста, шатаясь, она стояла на резных прутьях ограждения и смотрела себе под ноги. Там внизу плескалась вода. Темная, холодная и гладкая как асфальт. Падение в воду в ноябре с такой высоты - будет последним, что она сделает в своей жизни. Плавать к тридцати годам она так и не научилась, да при такой температуре это особо значения иметь не будет.
   Закончить жизненный путь она так не планировала. Просто брела по улице, шатаясь и спотыкаясь на ровном месте. После двух недель запоя и не такое в голову придет.
   Каждый день похож на предыдущий и со стопроцентной уверенностью можно сказать, что следующий день, который разлепит ее воспаленные веки будет копией вчера и позавчера... Как будто зависшая в пространстве, отмеряя время бутылками пива и пачками сигарет, она топила свои мысли. Но они, сволочи, в отличие от нее научились плавать и, барахтаясь на поверхности в алкогольных парах, корчили ехидные гримасы и злобно хихикали над ее тщетными стараниями.
   Мысли. Ей всегда было жаль, что в голове нет кнопки, которая бы отключала мозговую деятельность. Всему виной стали мысли...
   Долгие месяцы ночных кошмаров. Сон... Он давно не приносил радости и успокоения. Сон - продолжение ее реального падения... Время, когда мысли одерживали победу над силой воли и заполняли воспаленный мозг своими мутированными клонами. Кошмары каждую ночь... Почему человек не может обойтись без сна? Она боролась. Кофе по пять чашек за вечер. К полуночи ее начинало лихорадить, адреналин долбил в виски. Под утро она засыпала, что бы через пару часов подскочить с кровати с криками ужаса. И снова день, выжигающий глаза. Вечер. Кофе. Ночь. Кошмар. Утро. И глазам так больно... И тогда она начала пить. Болтаясь со знакомыми по барам или просто сидя дома. Включала музыку, открывала свои записи, просматривая уже написанный материал и добавляя новые идеи, посетившие за день. Пробки щелкали и, освободив маленького джина, томившегося в зеленом стекле, оправлялись в корзину для бумаг. На столе зажигалка, пачка сигарет, пепельница. Все что нужно под рукой. Каждый день. Падая почти без сознания на диван, она отключалась мгновенно, не видя снов, просто проваливаясь в пропасть беспамятства. Утром страшно хочется пить. Болит голова. Но к обеду все проходит и вечером снова... Ей не нужно было кому-то объяснять причину такого поведения. Никто не спрашивал, а даже если бы и спросил, она отрезала бы: Не ваше дело! Никто не спрашивал... А причины были...
   Виски. Какая же это все-таки дрянь! Она терпеть не могла виски. Мартин, сволочь ухмыляющаяся, это он виноват, что она напилась до полной пустоты в глазах. У него сегодня день рождения. Он любит виски. Черт... Родные улицы стали вдруг невероятно кривыми и ухабистыми... Она терпеть не могла виски...
   Сначала она шла по разделительной полосе между двух полос шоссе. Ярко освещенная дорога прямая как лента тянулась между домов и магазинов. Как жаль, что она живет в таком спокойном городе. Черт! Что бы попасть под машину в этой стране нужно бегать за этим транспортным средством! Потому что даже если ты будешь лежать бревном на мостовой, тебя объедут и потом, остановившись, выйдут из машины и поинтересуются, не нужна ли тебе помощь. Черт!
   Мост. Несколькими метрами ниже река. Холодная и мертвая как камень. Спящая. Равнодушная. Какая разница если на ее дне станет одним камнем больше?
   Держась за столб, смотрела вниз...
  
  
   Засунув руки в карманы пальто, он шел по улице.
  

I`m tired of the games

I`m playing with you
When you're not here
Death frees from the fears of dying,
It`s true, Have no fear

   Это особо извращенная пытка, когда мысли мучают тебя в стихах. Мало того, что они постоянно толпятся в голове как стадо овец, так они еще и складываются в рифму, что бы засесть в память, продолжая терзать уставший мозг. Они заставляют просыпаться ночью, лихорадочно искать ручку и успокаиваются только тогда, когда дрожащая рука запечатлевает их в словах на бумаге. Они не спрашивают, нужны ли кому-то в этом мире, они просто есть.
   Улицы равнодушно взирают на одинокого человека, бредущего по их каменным телам. Так много людей, так много мыслей... Иногда ему кажется, что скоро мир взорвется от переизбытка энергии порождаемой мыслительной деятельностью человека. А может быть, все ограничится его головой? Что ж... И это было бы не плохо... Но каждый день голова была на месте, а значит и мысли тоже...
   Он никуда не спешит, ему некуда торопиться. В пространстве, где нехватка времени стала вирусом страшнее СПИДа, ему некуда спешить. Он счастливый человек? Черт! Какая удачная шутка! Нет, серьезно!
   Пачка сигарет в руках и ожесточенный поиск зажигалки по карманам пальто, забитым всякой дрянью. Зажигалка. Кремень щелкает, наполняя осенью ночь легким ароматом бензина... Еще один поворот колесика. И по прежнему никакого результата. Зажатая в зубах сигарета дразнит ароматом табака, щелчок и уже ясно, что зажигалка умерла...
   Чертыхнувшись, он поднимает голову и оглядывает улицу, на которой остановился. Еще не поздно, должен же кто-то пройти мимо. Домой добираться еще так долго и не подкуренная сигарета начинает раздражать. Пустая аллея за спиной и мост впереди... Там кто-то есть. Черт! Это еще что?
   Вцепившись в фонарь, на перилах моста стоит женщина. По ее взгляду, прикованному к черной глади реки и местоположению намерения ее предельно ясны. Хм... Мир сходит с ума у него на глазах. А может быть не в мире дело? Какая разница? Надо поторапливаться, а то спросить зажигалку будет совсем не у кого...
   Девица шаталась как лист на ветру, не отрываясь, глядела вниз. Остановившись рядом, он явно почувствовал запах алкоголя. Набралась дальше некуда! В принципе после пяти бутылок пива он и сам не совсем твердо стоял на ногах, но, по крайней мере, не лез на перила и не собирался утопиться.
   - Эй, сестренка! Зажигалка есть? - женщина оглянулась на голос. Сосредоточив мутный взгляд на источнике звука, она вдруг выпалила:
   - Не мешай мне! Что тебе здесь надо??? Что вам вообще всем от меня надо??? Иди к черту!!!!
   Опешив, мужчина презрительно фыркнул и, окинув ее равнодушным взглядом, бросил:
   - Дура... Зажигалка есть? - девица уставилась на мужчину хлопая пьяными глазами и переваривая его слова. Сообразив, что случайный зритель не собирается мешать ее планам и, приглядевшись, она увидела, что он крутит в руках пачку сигарет.
   - Аааа... - пошарив в кармане, она достала зажигалку и, не отпуская столб, который обнимала как родное существо, протянула ее мужику. Подкурив, он потянулся, что бы вернуть вещь, но девица отмахнулась:
   - Оставь себе!
   - Аааа, ну да. Нахрена она тебе потом... - согласился прохожий и сунув руки в карманы бросил - Не буду мешать... - и удалился.
   Подошва сапога соскользнула с гладких перил, и женщина зацепилась капюшоном и ремнем сумки за бронзовый завиток фонаря. Теряя равновесие, она вцепилась в столб еще крепче, чувствуя, что ноги, начинают съезжать с перил...
   Пройдя несколько шагов, мужчина остановился и оглянулся на звук возни. Ему в голову не пришло пристать к этой пьяной бабе с импровизированной психологической помощью. На земле слишком много людей и если она решила, таким образом, немного разгрузить планету - это ее дело. Каждый человек поступает, так как считает нужным. Он имеет право родиться, жить и умереть... Наверное для такого поступка у нее есть причины. Какое ему до этого дело? В конце концов, это свободная страна...
   Девушка плясала на перилах, отчаянно пытаясь отцепиться, от мешавшего сделать последний шаг в вечность капюшона. Нахмурившись и стряхнув пепел с сигареты, он облокотился на перила, и наблюдала за нелепой сценой развернувшейся на мосту. Девица отчаянно дернулась и, отцепившись замерла, поймав равновесие. Оглянувшись, она заметила зрителя и чертыхнулась. Трагедия утратила свою пафосность и превратилась в фарс. Такой расклад самоубийцу-неудачницу видимо совсем не устаивал. Проворчав что-то крайне нецензурное девица спрыгнула на мостовую и, скатившись по перилам, уселась прямо на камни. Всхлипнув, она закрыла лицо руками и начала рыдать. Выбросив окурок, мужчина достал две сигареты, подкурил их и, взяв одну в руки, двинулся к девушке.
   - Эй, милая... Держи... - подняв заплаканные глаза, она размазала черные дорожки туши по щекам и взяла предложенную сигарету.
   - Черт! Черт! Ебаная жизнь! - всхлипнув пожаловалась девушка - Я... Я... даже утопиться нормально не могу! Чеееерт!!!
   Сев рядом он пожал плечами и спокойно сказал:
   - Ну не переживай так... В следующий раз получиться...
   - Ага... Эээээээээ... - снова завыла девица - Это не справедливо!!!!
   - Что?
   - Должно же мне хоть в чем-то повезти!
   - Неужели все так плохо?
   - Я самое бесполезное создание на свете!!! - продолжала истерить девица - Мне почти тридцать и что?! Что у меня есть в этой гребаной нахрен жизни?! Я болтаюсь в какой-то тупой конторе... Дома меня ждет кошка, и замороженный ужин... Я пью вторую неделю! Мой последний роман провалился! И... И... еще я замерзла...
   Поежившись, ее собеседник согласился:
   - Да, пожалуй... Холодновато.
   - Чееерт... Ну вот, теперь задницу отморозила... - проворчала девушка. Попыталась встать, но ноги затекли и как будто примерзли к мостовой.
   - Блять!
   - Крошка, тебе помочь?
   - Будь так любезен! - пискнула девица и уцепившись за предложенную руку с трудом поднялась чуть не утянув за собой своего кавалера.
   - Кофе... горячего... кипящего.. как вулкан... с коньяком!
   - Приглашаешь?
   - Почему нет? - оглядев не первой свежести, вид своего нового знакомого - потрепанное черное пальто, обмотанный вокруг шеи яркий шарф совершенно не сочетаемый с шапкой и толстовкой, видневшейся из-под рукавов пальто, длинные темные волосы и жуткие заросли на лице, неопределенного возраста, она добавила - Тебе видимо, меня пригласить некуда...
   Мужчина виновато пожал плечами, как будто извиняясь за свой запущенный вид, и усмехнулся:
   - Незавидная компания, правда?
   - Неважно... Пошли. Я не хочу сдохнуть, замерзнув как бродячая собака!
   - Не хочешь? Десять минут назад ты собиралась совершить сальто с переворотом с моста!
   - Ну да... Ты все испортил!
   - Я???
   - Если бы не ты со своей сдохшей зажигалкой!
   - Если бы не я тебя бы выловили из реки через два дня. Представь, распухшую, синюю и воняющую виски...
   - Фу! Меня щас стошнит!
   - Ну сама хотела...
   - Да... То есть нет... Не знаю. Спасибо тебе.
   - За что?
   - За то что у тебя сдохла зажигалка...
   Чокнутая баба! Не смотря на переизбыток алкоголя в крови и явный стресс, видимо, серьезных намерений расстаться с жизнью она не имела. Наверное, каждому человеку хоть раз в жизни приходило в голову накинуть петлю на ближайший столб, разница только в том, что одни об этом думали, потом напивались и забывали, а другие напивались и притворяли свои мысли в жизнь. Вернее в смерть... Не смотря на то что ему было глубоко наплевать на окружающий мир, он был рад, тому что эта сумасшедшая шагнула с перил моста не в том направлении в каком собиралась...
   Пошел снег. Это иногда бывает в конце ноября. Крупные, пушистые хлопья неторопливо и с достоинством сыпались на город. Весь мир наполнился тихим шепотом, как будто миллионы снежинок негромко напевали только им одним известную песенку. Они прятались в темных спутанных волосах мужчины, кутались в мех капюшона женщины идущей рядом... Искрились в желтых пятнах фонарей, замолкали на серых камнях улиц, бросались в реку растворяясь в ее холодном, влажном дыхании...
  
  
  
  -- Тссс! У меня пп.. придурошные соседи! - прошипела девица, таща мужчину за руку по лестнице на четвертый этаж - Одна маразматичная бабка на первом этаже постоянно верещит, что ей мешает моя музыка. Из-за этой сушеной коровы мне пришлось купить наушники...
   Освещенный подъезд сверкал чистотой и отполированными перилами.
   - А подо мной живет совершенно безбашенная семейка... Папа, мама и пара мелких монстров... Сначала они притаскиваются вместе из бара...
   - Что все?
   - В смысле?
   - И дети тоже?
   - Идиот! Нет конечно! Деток постоянно опекает клуша, которая родила их мать... И вот, о чем я? А! Сначала они весело заваливают домой, а через пол часа начинают выяснять отношения... Вот же гадство! На них эта старая вешалка никогда не залупается!!! - пожаловалась его новая подруга и, открыв дверь, широким жестом пригласила в свое жилище - Заходи!
   Огромный холл, освещенный двумя светильниками. Закрывая дверь, мужчина увидел слова, выведенные белой краской на дверном полотне:

sleep all day

party all night

never grow old

and never die!!!!

   Женщина прискакивала по ковру, пытаясь стащить с ноги сапог. Попав в теплое помещение, она с новой силой ощутила тяжесть выпитого виски.
   - Чееерт... - простонала девушка и, бросив куртку на стул, двинулась в кухню - Проходи, располагайся...
   В гостиной минимум мебели. Большой диван, кресло, телевизор, книжный шкаф и компьютерный стол, заваленный дисками, блокнотами и пустыми сигаретными пачками. Пепельница и повсюду пустые пивные бутылки. В приоткрытую дверь спальни виднелась не заправленная постель... На диване валялись черные чулки и лифчик. По состоянию квартиры было видно, что в последнее время ее хозяйка явно не обременяла себя бытовыми заботами. Хорошая, дорогая мебель, качественная техника и бардак... Оглядевшись он усмехнулся, почувствовав себя как дома...
   На стене за компьютером висел большой постер с которого смотрел изящный, стройный красавец с надменным взглядом и ярко-красными длинными волосами, обрамлявшими узкое, бледное лицо. Яркая картинка равнодушно взирала на одиночество комнаты. Под его взглядом хотелось поежиться как будто от холода. Черт... Он много раз видел эти глаз, но никогда не подозревал, что их взгляд может быть таким бесчувственным...
   Разглядывая разбросанные на столе диски, он потер руки. Зацепив перчатку с обрезанными пальцами, он хотел стащить ее с кисти. Под диском "Sentenced" на черном фоне блеснула золотом эмблема - страстное слияние любви и смерти... LOVE METAL... Он смотрел на сверкающие линии так будто увидел в них какой-то особенный смысл, никому до сих пор недоступный... И не стал снимать перчатки...
   В кухне слышался шум воды, хлопанье дверцы холодильника, звон посуды и невнятное бормотание... Пока варился кофе, девушка забрела в ванную.
   - Черт!!!! Что сказать не мог, что у меня тушь по всей морде размазана?!!! - вооружившись тампоном и лосьоном она принялась оттирать последствия своей истерики на мосту.
   - Одна живешь? - хозяйка высунулась из-за угла:
   - Ааа... нет... с Тиму...
   - Тиму?
   - Это моя кошка!
   - А где она?
   - Ну... где-то здесь... Киса-киса... - шатаясь и виляя бедрами в узких джинсах как сприптизерша на подиуме, женщина бродила по комнате - Епт! Вылезай, чертова зараза! У меня есть кошка. Вот! - в подтверждение своих слов девица указала на изодранный диван. Видимо у ее любимицы был очень бурный темперамент и довольно острые когти, сквозь темно-синюю обивку торчали куски мягкого подклада.
   - Верю-верю! Уютно у тебя...
   - Аха... Есть все что нужно! - по пути в спальню женщина совершенно не стесняясь присутствия постороннего человека, стащила свитер и бросила его в корзину для белья. Облачившись в черную мужскую футболку, она сообщила:
   - Кофе! Как обещала!
   - С коньяком?
   - Ессесно!
   Войдя на кухню, он подумал, что попал в ледяной дворец. Голубые шторы, отделка стен и мебель того же цвета делали маленькое помещение просторным и светлым.
   - Любишь синий цвет? - хозяйка кухни оглядела ее и сообщила:
   - Нууу, вообще да. Правда, черный люблю больше! О черт...
   Отхлебнув кофе, девица сморщилась и, протянув кружку своему гостю, упала на маленький диванчик.
   - Ты сколько выпила? - усмехнулся мужчина. Женщина сосредоточила мутный взгляд на своем собеседнике. Сейчас она могла его рассмотреть. Выше ее почти на голову, длинные темно-каштановые волосы. Судить о чертах лица под усами и бородой было довольно трудно. В целом довольно симпатичный, но странный. Даже пьяная, она заметила его необычную манеру двигаться. Как будто гибкое тело сковывала боль, каждый шаг по земле причинял неудобство. Разглядывая его, девушка спросила:
   - Сколько тебе лет?
   - А ты как думаешь?
   - Если бы я хоть что-то думала, я бы не просила помощи... У тебя глаза человека уставшего от жизни...
   - Тебе это важно?
   - Нет... Просто, ты очень...не знаю странный какой-то...
   - Ну вот! Сначала приглашаешь мужика домой, а потом замечаешь, что он какой-то странный! - рассмеялся ее собеседник - Не поздновато ли? Может быть я маньяк... Не задумывалась? Часто ты к себе первых встречных приглашаешь?
   Женщина злобно сверкнула глазами и бросила:
   - А тебе это важно?
   - Нет...
   - Тогда заткнись и пей кофе!
   - Извини. Я не хотел тебя обидеть...
   - Не стоит.
   - Так все-таки, с чего ты сегодня заплыв решила устроить? Парень бросил?
   - Ты видишь в этой квартире следы присутствия мужчины?
   - Тогда в чем дело?
   - Не важно... Я пила пиво...потом встретила друга, у него был день рождения... Этот гад прется по "Джеку Дэниэлсу" мать его! А я виски ненавижу! Короче... Завтра я сдохну...
   С этими словами женщина стащила свое несчастное тело с дивана и открыв шкаф, достала оттуда бутылку коньяка. Два стакана. Пододвинув один мужчине, опустошила свой залпом.
   - Так лучше. В кофе он ни хрена не чувствуется...
   - Даааа... Теперь могу сказать как спец: завтра ты точно сдохнешь...
   - Пох! И греха на душе не будет... - уставившись в стол, она чувствовала, как обжигающая жидкость медленно растекается по организму. Смешиваясь с кровью, она вызывала новый приступ тоски.
   - Блядская жизнь... - хмуро сообщила она, сверля взглядом полированный стол.
   - Да, тут ты права... - согласился ее собеседник, садясь за стол напротив нее.
   - Тебе никогда не хотелось выйти на улицу и орать: Люди!!!! Проснитесь!!! Неужели вам не страшно, что вся ваша жизнь проходит в болоте!? В этом ебаном болоте?! В этой обыденности!!! В мелких ничего не стоящих дрязгах! Разговорах о доме, сериалах, шмотках и соплях из романов!???
   На последних словах ее голос сорвался на крик. Резко вдохнув воздух, она сглотнула комок, подкативший к горлу, и тихо добавила:
   - Иногда мне кажется, что я схожу с ума... Ведь не может же все в мире быть неправильно... Это значит, что у меня в голове что-то не так... Значит я не права...
   - Совсем не обязательно. Как вообще определить, что правильно, а что нет? Каждый танцует под свою мелодию...
   - Да... Не существует единой правды... Каждый видит ее в меру своих возможностей. Одни и те же события выглядят совсем по другому со временем... Когда тебе 17 кажется, что ты умнее всех, ты все знаешь и нет в мире такой вещи с которой ты бы не справилась... Любовь такая яркая. Такая открытая. Такая тупая!!! А через 10 лет...
   - Через 10 лет она остается такой же... Ты становишься другой... Осторожной и недоверчивой...
   Усмехнувшись, она подняла на него глаза.
   - Знаешь...Я всегда думала, что мужчины и женщины чувствуют все по разному... Но это хуйня!
   - Не знаю... Никогда об этом не задумывался...
   - Зря. Время... Ужасное слово...Со временем перестаешь делить людей на мужчин и женщин... То есть, видеть мужские и женские недостатки и пороки... Независимо от пола люди могут быть сволочами и предателями... Нет женского и мужского предательства и подлости... Они просто есть. Они существуют сами по себе и как раковые клетки жрут своих носителей не взирая на то кем они являются... Прости... Я несу какую-то хуйню...
   - Нет. Почему же? Говори... Мне непривычно слушать кого-то... Просто слушать... Что бы не заставляли отвечать на вопросы... И за то что ты не спрашиваешь кто я и чем занимаюсь...
   Она рассмеялась. Нет, этот чувак все таки чертовски странный. Спокойный и внимательный, явно не глупый и много повидавший. Может быть маньяки именно такие?
   Они разговаривали как старые друзья, которые знают друг о друге все. Просто они давно не виделись... И вот после многих лет они снова вместе. Встретились в самый подходящий момент. Когда обоим нужна была родная душа рядом...
   Бросив взгляд на часы, девушка охнула:
   - Ах что б меня!!!! Полночь! Мне же завтра на работу! Черт!
   Вскочив, сильно шатаясь, она умчалась в комнату. Допив кофе, мужчина встал и двинулся за ней.
   - Эй! Я пойду... - девушка выглянула из спальни:
   - На хрена!? Диван свободный, поздно уже. Торопишься? - он пожал плечами и ответил:
   - Нет. Не помешаю?
   - Если бы мешал, не предлагала бы остаться...
   Через несколько минут она вынесла из спальни подушку, простынь и плед.
   - Устраивайся! Сладких снов!
   - Спасибо...
   Захлопнув дверь спальни, она с трудом стащила одежду и свалилась на кровать, заснув еще до того как, ее голова коснулась подушки.
  
  
  
   Платье... Белое, атласное... Строгий, изящный силуэт... Обнаженные плечи и спина... Она рассматривает себя в огромном зеркале... Ослепительна как никогда! Сногсшибательна! Поворачивается, заглядывает за спину... Прелесть... Текучий изгиб обнаженного тела... Такого красивого каким в жизни оно никогда не было... Ее фигура металась от болезненной худобы до дородности и обратно... Но сейчас она была прекрасна... Как статуэтка выточенная из белого мрамора... Разрез по бедру... Снова оборачивается и видит, что все платье залито кровью... Свежей, теплой... Кровь везде... На зеркале, на коже, на ослепительно белом платье... Она хлещет из ее перерезанного горла... Струиться между нитей разодранного жемчужного ожерелья... Бусины окрашенные в ярко-алый цвет похожи на крупные ягоды... Они падают на пол вместе с каплями крови... Воздух становится горячим, просто сжигающим... Пытается вздохнуть, но вместо этого слышен только свист в открытой ране на шее...
   Еще один судорожный вдох и она подскакивает на кровати. Пить... Господи, как хочется пить!!!! Внутри все как будто пылает... Время? Сколько времени????
   - Черт!!! - подпрыгнув, она скачками несется в ванную. Душ, крем для лица, карандаш и тушь. Сухие губы сжимают сигарету и тут же никотин бьет в голову как кувалда. Кухня начинает качаться и к горлу подступает отвратительная мутная волна. Давит недокуренную сигарету в пепельнице. Холодный кофе.
   - Твою мать!!! - это ее вчерашний. С коньяком. Вчера ей казалось, что алкоголя в нем нет ни грамма, а сегодня она чуть не свалилась от одного глотка - Надо же было так нажраться!!!!
   Запив эту отраву водой, она побежала обратно в спальню. По дороге запнулась о стул, разразившись громкой тирадой о том, что мебель в ее квартире совсем сдурела и подворачивается под ноги в самый не подходящий момент.
   Услышав грохот, на диване зашевелился ее новый знакомый. В полусне он слышал, как она ругалась и бегала по квартире.
   Вздохнув, он почувствовал, что ему трудно дышать. Что-то давило на грудь. Открыв глаза, он обнаружил, что у него на груди в позе детской копилки сидит черная кошка с белым гастучком на шее. Изящное создание внимательно изучало лицо человека спавшего на диване.
   - Привет...
   Подозрительно сощурив, большие зеленые, как у ее хозяйки глаза, кошка продолжала смотреть на пришельца.
   - Я занял твое место? - улыбнулся и осторожно протянул руку к животному. Обнюхав его ладонь, она с достоинством позволила погладить себя. Потом снова уставилась на него и немного подумав, видимо решая стоит он такой чести или нет, вдруг улеглась у него на груди и зажмурившись замурчала.
   Хозяйка кошки носилась по квартире в трусиках и водолазке. Время от времени она так же натыкалась на мебель, что-то роняла, запиналась, сопровождая все это сочными и витиеватыми комментариями. Видимо о присутствии в ее квартире постороннего, она совершенно забыла. В конце концов, с горем пополам собравшись, девушка надела куртку и закинув на плечо сумку, убежала, хлопнув дверью.
   Кошка открыла один глаз и, подмигнув мужчине, блаженно заснула. После вчерашнего пива и коньяка вставать совсем не хотелось. Утро. На улице сейчас, наверное, холод собачий. Спешить ему некуда... Натянув одеяло так, чтобы оно не мешало кошке и блаженно вздохнув, он снова заснул.
  
  
   Десять минут...
   Свет в кабинете дрожал в такт ее дыханию. Затухал и снова загорался...
   Одиннадцать...
   Секунды ползли как толстые неповоротливые гусеницы...
   Одиннадцать минут она слушала истеричный визг своей коллеги.
   Она кричала о том, что нужно побеспокоится о договоре, который лежит в юридическом отделе... Какой договор? Какой отдел? У нее внутри все горло как в Сахаре в полдень. Сердце дрожало как загнанный кролик. Алкоголь и переизбыток кофеина в организме в последнее время давали о себе знать...
   Двенадцать минут...
   Слушая монотонный визг, ей хотелось скорчиться, как будто частота этого звука прожигала ей мозг.
   Компьютер перед глазами. Часы на нем отмеряли секунды до ее смерти.
   Черт!!! Двенадцать минут непрерывных жалоб и бессмысленных выкриков. Как будто, что-то измениться, если эта тупая корова будет тиранить ее мозг своими идиотскими воплями!!!!
   Оторвав мертвый взгляд от часов на мониторе, она уставилась на коллегу с таким каменным равнодушием, что та сразу же заткнулась. С трудом сдерживая раздражение, которое продиралось даже сквозь дебри абстинентных симптомов, она процедила:
   - Короче. Как можно короче. Лаконичнее.
   - Я переживаю!!! - пискнула женщина. Последняя мысль: "Ну, все!!!!!" Усилие над собой, и все еще сдерживаясь:
   - Я тоже...
   - Я больше переживаю!!!
   - А у нас не соревнование! Идите в свой кабинет и заберите с собой свои переживания, а то от них здесь скоро все утонет в соплях! - после вчерашнего голос охрип и больше походил на звериное рычание. Коллега открыла рот, что бы разразиться новой партией претензий, но в этот момент дверь кабинета открылась, и в нее ввалился молодой парнишка-менеджер:
   - Мисс?
   - ЧТО????
   - Звонил один из клиентов, интересовался вами. Спросил, вы у нас новенькая?
   - Ага, передай ему, что у меня был только один хозяин! Свободен...
   - Я хотел...
   - У меня куча работы! Еще раз меня потревожишь, я тебя зарежу пилочкой для ногтей! Думаешь зря, меня отобрали ее на досмотре в прошлую поездку в Германию!? Мое фото висит во всех полицейских участках! Меня разыскивают за убийство двадцати менеджеров!!!
   - Все, я понял!
   - Рада за тебя!
   Буквально вытолкав всех из кабинета, она захлопнула дверь и тут же схватилась за голову. Видимо поднялось давление. По черепу как будто долбили огромной кувалдой.
   - Чееерт... - тело со стоном упало в кресло, снова уставившись на часы в компьютере. Дел сегодня было не много... Это ее спасло...До конца рабочего дня еще три часа...
   3 часа...
   180 минут...
   180 маленьких гребаных вечностей...
  
  
   У нее большой книжный шкаф. Очень интересный набор. Некоторые книги потрепанны, видимо хозяйка не раз засыпала с ними, перечитывая много раз.
   Помятая и старая - вестерны. Луис Ламур "Долина шепчущих ветров"... Интересно... Агата Кристи... Толкиен... Стивен Фрай... Джейн Остин...Ницше...Синисало...
   Новенькие и блестящие. Прочитала и забыла. Дэн Браун "Ангелы и демоны".
   Стихи, романы, повести...
   Он вытащил из шкафа еще одну книгу, зачитанную буквально до дыр. Глен Кук "Черный отряд".
   В холодильнике огромный запас пива. Затарившись парой бутылок, он устроился на диване с книгой и кошкой на коленях...
  
   Стоя у холодильника с пивом в супермаркете, она гипнотизировала взглядом бутылки за стеклом. Голова трещала так, будто кости черепа расходились по швам. Опять? Завтра она снова будет умирать... Но... Если сейчас ничего не сделать завтрашняя смерть придет сегодня... Борьба была не долгой. Открыв холодильник, она накидала в тележку несколько бутылок и, затравленно оглядевшись, кинулась к кассе. Домой! Скорее домой!!!!
   От магазина до дома всего несколько минут. Почему? Почему сейчас эти минуты растягиваются так, будто вместо освещенной улицы она плутает в непролазной глуши!????
   О Господи! Спасибо тебе!!! Подъезд. Обняв пакет с бутылками, чтобы они не гремели, она прокралась мимо двери сварливой соседки. Дверь. Ключи дрожат в руках. Это уже серьезно. Замок поддался со второй попытки...
   Закрыв дверь, она прижалась к ней спиной и ползла на пол...
   Голова раскалывается, так что в глазах темнеет. Нужно встать! Встать, мать твою!!!! По крайней мере, сдохни стоя...
   Сорвав с шеи шарф, она поднялась. Сгрузила на стол содержимое пакета. Открыв бутылку, сделала пару больших глотков... И опустилась на диван...
   Еще... И в голове кто-то выключил двигатель самолета который гудел в ней целый день...Еще... Руки больше не дрожат и сердце не стучит где-то в горле...
   Почему в квартире пахнет сигаретами? И горит свет в гостиной... Да какая разница?
   Закрыв глаза, она сидела, обняв холодную бутылку, прижавшись горящим лбом к ее прохладному телу...
   - Решила продолжить?
   Галлюцинации? Почему в ее квартире кто-то разговаривает? Это так не типично для ее жизни...
   Открыв глаза, она уставилась на мужчину, которого пригласила к себе вчера. Не то что бы она о нем забыла, просто думала, что он уйдет днем... Но он был. На ее кухне. Стоял, сложив руки на груди и прислонившись плечом к косяку. Все-таки он не в ее вкусе. Терпеть не могла бородатых мужиков. Но... Черт возьми что-то в немы было странное. И сейчас она была рада, что он не ушел...
   - Привет...
   - Извини, что не пожелал доброго утра. Это было, был высшей мерой издевательства...
   - Я тебе безмерно благодарна! Такого кощунства мой несчастный мозг бы не вынес... Ты не ушел...
   - Ты против?
   - Нет, что ты? Наоборот... Я рада... что ты не ушел...
   - Сколько ты так?
   - Сколько? Не знаю... Последнее время...
   - Так обреченно...
   - Извини. Я не хотела...
   - Это не выход...
   - Кто бы говорил! Сам-то!
   - Ты другое дело...
   - Почему? Из-за того, что я другого пола? Какая нахер разница....Только не начинай, что мне замуж выходить, детей рожать! Огорчу!
   - Верю. Ты сама все сказала.
   - Паршивец!
   - Завтра будет хуже...
   - Плевать! Продлю свои мучения на несколько часов...
   - У тебя полный холодильник пива...
   - Правда?! Я и забыла...
   - Есть хочешь?
   - Епт! Ты меня хочешь ужином угостить???
   - Что желаете? - он перекинул через руку полотенце и склонился над столом.
   - Ой! Прекрати! Я не могу смеяться!!! - она хихикнула и тут же, болезненно сморщившись, подперла голову одной рукой - У меня опять башка болеть начинает!!!
   - И все-таки?
   - Пиццу! Хочу пиццу!
   - Ты испортила всю романтичность момента! Пиццу! Никакой фантазии!
   - Ну, прости, малыш! Чего ты хотел после такого отрыва??? И так, я могу надеяться, что не умру от голода, шеф?
   - Если ты вчера не нырнула в речку, пожалуй, глупо было бы дать тебе умереть с голоду. Какую предпочитаешь?
   - Классическую!
   - Ладно. Одну Классическую, одну Королеву моря... Может, свой адрес скажешь?
   - Аааа, слушай... - зажав телефон между плечом и ухом, он курил и, расхаживая по кухне, заказывал пиццу для ужина. Набрав полную охапку пива, она побрела в гостиную. Сгрузила все на пол, откинула диван, внутри лежал свернутый надувной матрац. Через пять минут он зашел в комнату.
   - Присоединяйся! - удобно устроившись на полу, на толстом матраце, она открыла пиво и протянула ему одну бутылку.
   - Кошмар! Жуткий день!
   - А ты думала!
   - У тебя я погляжу опыт неслабый...
   - Что, заметно?
   - Ну...
   - Да ладно! Расслабься! - рассмеялся мужчина. Разглядывая его она подумала, что все же видимо он довольно молод, может лет на пять ее старше, но состояние... Хотя. Что сейчас можно было бы сказать о ней самой? Или еще круче, завтра утром?
   - Хреново выглядишь...
   - Спасибо, малышка, ты тоже! - прыснув пивом, она протянула руку с бутылкой:
   - Отлично! За это и выпьем!
   В дверь позвонили. Мужичина поднялся и пошел открывать, вытащив из заднего кармана джинсов толстый кожаный бумажник. Ей вдруг нестерпимо захотелось покопаться в его недрах. Хотя бы узнать имя его владельца. Можно спросить, но почему-то она этого не сделала до сих пор... И нужно ли это? Вторая бутылка пива была на половину пуста, головная боль притупилась, сменившись каким-то счастливым отупением. Мысли шлялись в голове как пьяные проститутки, нагло цепляясь за слова, отпуская по ходу непристойные замечания и развязные смешки. Состояние обманчивой трезвости, когда страдающий от похмелья мозг получил допинг и вроде бы начинает нормально работать. Но это не надолго. А завтра... О том что будет завтра даже думать не хотелось. И честно говоря, не получалось.
   В принципе разумностью суждений и поступков, она никогда не отличалась, но сейчас даже сама себя превзошла. Попытаться нырнуть с моста, при этом попутно заведя знакомство с каким-то странным типом. Странным, мягко говоря. Правильная, хорошо поставленная речь, к месту применяемые мозги, очаровательные манеры и улыбка и такой жуткий вид. Господи, тебе своих проблем мало, дура? Ты еще и в чужие ввязываешься! Хотя... Она давно чувствовала себя изгоем, в мире с правилами, которые ее не устраивали. Просто она встретила такого же отщепенца. Они оба плыли против течения, в своем собственном понимании и могли понять друг друга как никто другой. По этому ее, привыкшую к заточению в своей личной тюрьме, нисколько не тяготило общество едва знакомого человека. Не просто человека, мужчины, а это знаете ли... Да какая к чертям разница? Иногда ее отчаяние доходило до такой степени, что она готова была разговаривать с кем угодно, с плакатом, с телевизором, со стенами. Кошка в такие моменты лишь одаряла свою чокнутую хозяйку снисходительным взглядом, закрывала глаза, как будто говоря: "Когда надоест, я здесь..."
   Впервые за долгое время она просто трепалась обо всем, что придет в голову. О том, о чем хотела, а не о ремонте, который надо б сделать в ванной, шмотках, которые выставили на продажу в соседнем магазине, родственниках, чужых детях и мужьях. И пусть в голову лезет лишь тоскливый бред пьяного одинокого сердца, в ответ она слышала, что-то такое давно забытое, что поверить было трудно - понимание.
   Он почти ничего не говорил о себе, просто слушал, а это, черт подери, он делать умел! Иногда мягко улыбаясь, опускал глаза, но через мгновение его внимательный взгляд снова был прикован к ее лицу. Она терпеть не могла, когда разговаривающий с ней человек смотрит в сторону, это в какой-то степени унизительно, но и когда пялятся, приближаясь слишком близко нарушая ее личное пространство, тоже бесило. Он не делал ни того, ни другого. Находясь как будто далеко в дебрях своих туманных мыслей, просто слушал. Внимательно. Выхватывая из сказанного самое важное...
   Запах еды мгновенно вернул ее обратно в реальность.
   - О!!!
   - Ну вот, ужин. Горячий, вкусный и стандартный.
   - Клево! Я уже, наверное, готовить разучилась...
   - А умела?
   - Ты не поверишь: умела!
   - Хм...
   - Что?
   - Ничего. Ешь. Остынет...
   Пицца слишком вкусно пахла, что бы углубляться в выяснения этого странного хмыканья. Жуя свой кусок с копченым мясом, она прослушала короткую, но содержательную лекцию о полезности морских продуктов. Посмотрев на его Королеву моря, она в ужасе представила, какими пытками ее можно заставить есть эту дрянь.
   Отхлебнув пиво и откинувшись на диван, ее друг кивнул на огромные часы на стене. Жуткая смесь псевдо старины и современных технологий:
   - Где ты их откопала?
   - Ааа, это...Это мне мои добрые коллеги на день рождения подарили. Сволочи.
   - У твоих коллег довольно жестокое чувство юмора...
   - Хуже. Геринг уныло курит в стороне! Смотри, дорогая, сколько тебе уже протикало!
   - Жестко.
   - Чихать. Оставила их как напоминание о бесчувственности и поверхностности людей...
   - Довольно хреново думаешь о людях...
   - Это потому, что среди моих друзей встречались люди...
   - Тупиковая ветвь развития?
   - Практически... Слишком много болезней. Физических и духовных...
   - Херня! Болезни, вирусы, наркотики, растление... Все это было и всегда, просто человек перехватил инициативу у природы. Не стало эпидемий, хищников, войны стали более локальными и в итоге выживают даже больные и слабые, тем самым внося свой вклад в разложение следующих поколений... Все просто...
   Она покосилась на своего друга. Глядя на яркий постер на стене, напротив, сквозь сигаретный дым, он рассуждал о человечестве тоном уставшего бога. Как будто все глобальные несчастья были для него не важнее досадного укуса комара.
   - Знаешь... - сообщила она самым серьезным тоном - Мы с тобой сейчас на двух психов похожи...
   Ее собеседник повернул голову. Пару секунд смотрел на нее с таким же серьезным видом, потом откровенно заржал, откинув голову. Алкоголь, который привел их к этим уничтожающим мыслям, теперь заставлял хохотать от всей души. Сползая по дивану, она подумала, как же все-таки здорово вот так вот похохотать. Может быть, это было мимолетное чувство, но ей показалось, что ее друг так же как она делает это впервые за долгое время. Они вместе вспоминали, как это делается, как больной после тяжелейшего гриппа жадно залпом пьет воду большими глотками. Пьет и после отступившей болезни чувствует ее вкус, ее прохладу и жизнь...
   - Омерзительный предмет. Издевательски необходимый и ненавистный... - уставившись на часы, она ткнула в их сторону рукой с сигаретой и зловеще процедила:
   - Часы! угрюмый бог, ужасный и бесстрастный,
   Что шепчет: "Вспомни все!" и нам перстом грозит, -
   И вот, как стрелы - цель, рой горестей пронзит
   Дрожащим острием своим тебя, несчастный!
   На мгновение в комнате повисла тишина и вдруг, ее нарушил красивый, низкий голос ее гостя:
   - Как в глубину кулис - волшебное виденье,
   Вдруг Радость светлая умчится вдаль, и вот
   За мигом новый миг безжалостно пожрет
   Все данные тебе судьбою наслажденья!
   Удивленно оглянувшись на него, женщина громко рассмеялась, и через секунду они перекидывались строками из знакомого творения гениального безумца, как теннисным мячом...
   - Три тысячи шестьсот секунд, все ежечасно:
   "Все вспомни!" шепчут мне, как насекомых рой;
   Вдруг Настоящее жужжит передо мной:
   "Я - прошлое твое; я жизнь сосу, несчастный!"
   - Все языки теперь гремят в моей гортани:
   "Remember, еstо memоr" говорят;
   О, бойся пропустить минут летящих ряд,
   С них не собрав, как с руд, всей золотой их дани!
   - О, вспомни: Со Временем тягаться бесполезно!!!!
   - Оно - играющий без промаха игрок!!!
   - Ночная тень растет, и убывает срок!
   - В часах иссяк песок, и вечно алчет бездна...?
   - Вечно...
   - За вечность...
   - Да. За вечность. И за смерть. Единственное в чем можно быть уверенными в этом гребаном мире!
   - А дальше?
   - А дальше...я не помню!!! Хаааааааааааа!!!
   - Я тоже! Черт, уже хотел застрематься!
   - Не пыли, мы и так круты просто нереально!
   - За крутизну!
   - О да! За нее!
   Смех вперемешку со звоном ударяющихся друг об друга бутылок. Черт, а это все-таки хорошо, что в зажигалках иногда кончается газ. При чем так вовремя...
   Тишина. И молчание. С ним даже просто молчать было хорошо. Откинувшись на диван, она вдруг вспомнила его вчерашний вопрос о том, сколько времени она уже в таком состоянии. Кажется вчера она что-то ответила, а может нет... Не важно. Сейчас ее интересовало другое.
   - А ты сколько? - неожиданно выпалила она.
   - Что сколько? - не понял мужчина. Сообразив, что странный поворот ее рассуждений остался, скрыт от его глаз, она принялась объяснять:
   - Ты меня спросил: сколько я так? А ты сколько? - он опустил глаза. Не так как делают люди, которым стыдно за свои поступки. Совсем нет. Скорее как человек, заглянувший в себя и увидевший там что-то достойное сожаления...
   - Иногда кажется, что всю жизнь...
   - Страшно...
   - Да - всего лишь короткое слово в ответ. Никаких оправданий и слезливых историй. Констатация факта. Четкая и хладнокровная.
   - Бегаем от своих демонов, только вот, мать их забываем, то они в нас самих сидят...
   - Мы с тобой наемники из Черного отряда... - удивленно изогнув бровь, она уставилась на своего друга.
   - Да... Похоже...
   Он кивнул на книгу лежащую, на диване. Рассмотрев том, она удивленно уставилась на мужчину:
   - Прочитал?
   - Тебя долго не было... - улыбнулся он виновато.
   - Что? Всю? За день????
   - А что там читать? - фыркнул он на книгу в почти 400 страниц мелким шрифтом.
   - Хрена себе! Я ее почти две недели мучила!
   - У тебя библиотека довольно интересная. Читаешь много...
   - Не так много, как хотелось бы...
   - Что так?
   - Фигня всякая. То работа, то пиво... Ну сам понимаешь.
   - Это-то точно понимаю...
   Кошка осторожно выглянула из-за дивана. Изучив панораму, раскинувшуюся на полу, одним плавно-текучим движением обогнула диван и, аккуратно ступая между пачками сигарет, забралась на колени к мужчине и, свернувшись клубочком, закрыла глаза.
   - Нет, вы только на нее посмотрите!!! - возмущению хозяйки не было предела. Кошка открыла один глаз, посмотрела на нее и, зевнув, закрыла морду хвостом.
   - Предательница! Люди - сволочи, оказывается животные не лучше!
   Зверек снисходительно вздохнул и, устроившись поудобнее замурчал, всем своим видом демонстрируя полное удовлетворение жизнью в целом и своим нынешний положением в частности.
   Завтра выходной, можно отоспаться. Впрочем, если бы его завтра и не было, она бы не вспомнила. Слишком давно она не получала такого удовольствия от разговора с живым человеком. Не с именем в адресе электронной почты, а с тем, кто был здесь и сейчас. Живой и теплый. Из костей и крови. Простите ее, виртуальные друзья... Вы ее жизнь, но, к сожалению, нет пока таких технологий, чтобы подключить сердце и мозг к порту компьютера...
   Музыка. Книги. Фильмы. Черт подери! Есть такая тема, на которую он бы не мог поговорить!?
   Положив голову ему на плечо она рассказывала о своей коллекции фильмов.
   - Бартон...
   - "Большая рыба"..
   - О черт! Я от этого фильма просто рыдаю!
   - Или "Сонная лощина"!
   - О еее!!! Вещь! Или "Мертвая невеста"!
   - Зачот!
   - Ричи "Карты. Деньги..."
- Катит! А Гиллиам? "12 обезьян"? Или "Калифорния"?
   - О черт! Да он же просто бог!!! Классику любишь?
   - И?
   - Хэпберн?
   - Детка, ты еще спрашиваешь?
   - А еще у меня есть "Моя дорогая Климентина" 50-го года с Генри Фонда, Линдой Дарнел и Аланом Молбрэй. Это настоящий раритет!
   - Видел.
   Ее друг отлучился ознакомиться с сантехникой, женщина сползла на матрац и, устроившись по удобнее уставилась в пространство. Комната шаталась в такт дыханию, как изображение в старом кинопроекторе.
   Лежа на полу, она смотрела на звезды, наклеенные на потолке. Одна из странностей ее характера - проверять возможности своего организма. Сколько он протянет в созданных ей самой экстремальных условиях. А что будет, если скурить за час пачку крепких сигарет? Когда наступит истощение от голода? И сколько она протянет, если пить каждый день? Кажется.... Предел достигнут... Руки дрожат, и язык не слушается. Мысли скачут в бешеной пляске, натыкаясь, друг на друга, временами зависая в пространстве... Воспроизведение реальности в прямом эфире с сильными помехами.
   Когда он вернулся в комнату, она уже спала. Накрыв ее пледом, он сел на диван.
   - Нда, детка. Завтра тебе будет хреново как никогда в жизни...
   Может быть потому, что утром без чьей-то помощи она сдохнет с похмелья или может быть ему просто стало скучно... но он остался. В конце концов, что такое еще один день в череде бесконечно похожих? Мобильник отключен. Никто не знает, где он. Абонент пьян, как всегда и временно недоступен...
  
  
   Вокруг бегали люди. Кричали и паниковали. Нет, не кричали они вопили как бараны и визжали как свиньи на бойне. Зажимая руками, уши она с трудом уворачивалась от толпы, которая норовила затоптать ее. У толпы нет разума. Этим она опасна. Со временем у нее появляется нервная система. Затем мыслительная деятельность. Вот тогда она становиться в сотню раз опаснее...
   Ужас, царящий вокруг был заразнее гриппа и через несколько мгновений она, сама не зная причины своего страха, готова была забиться в ближайшую подворотню или подвал. Но мест не было. Люди в панике лезли во все возможные щели, застревали, выпихивали тех, кому повезло меньше, и кричали... Господи!!! Пусть они перестанут орать!!!!!!!!! Это невыносимо!!! Страх... Почему ей так страшно? Что произошло?! ЧТО??? ЧТО???
   - Что????!!!!!!!!!! - она кричала во все горло, обращаясь к безумной толпе.
   - Что... - тихо простонала она во сне. Вздрогнула и проснулась.
   "Сон. Это снова был сон. Кошмар кончился..." - облегченно подумала она, но через мгновение пожалела об этом. Свет просачивался под тяжелые ресницы, как кислота, выжигая глаза. В голове стоял монотонный гул, как будто сотни кричащих в ее сне голосов слились в один. Все радости похмелья навалились на нее разом. Тошнота. Головная боль. Слабость. Жажда. При мысли о воде жажда, и тошнота возросли пропорционально, споря за первенство.
   Организм не может вынести такие нечеловеческие муки. Он не справиться. Поясница отнималась, где-то там две маленькие почки корчились в предсмертной агонии.
   Это невыносимо...
   "Все. Это конец. Черт... Тиму, детка, прости... Некому будет о тебе позаботиться..." - прощался с жизнью воспаленный мозг. На мгновение все вокруг покрыла тьма...
   "Теперь точно все..."
   Тьма пахла сигаретами и пивом.
   "Странно. У меня даже смерть пьяная. Какой маразм!"
   Невероятным усилием воли она открыла глаза и не без труда сообразила, что тьма была тенью человека заслонившего ее от обжигающего света. Это он. Все еще здесь...
   - Привет. Как самочувствие? - с нескрываемой иронией поинтересовался ее друг. Схватившись за голову, женщина простонала:
   - Я не буду с тобой разговаривать, пока ты не перестанешь орать...
   - Дай угадаю. Сердце долбиться как затраханный кролик. Так? А башка по швам расходиться, кажется, сейчас мозги из щелей полезут. Нееет, потекут, потому что они растворились в пиве и теперь бурлят как вода в чайнике...И пить хочется так что...
   - Заткнись!!! Вот же сволочь... Оооооой....
   - Да я ж тебе от всей души сочувствую! - заржал ее друг-извращенец.
   - Тебе никто не говорил, что у тебя смех как у подонка? Господи... Помоги мне до ванны добраться...
   - Зачем?
   - Я в ней утоплюсь...
   - Тебя к воде так и тянет.
   - Хочу голову под душ засунуть...
   - Сейчас нельзя. Чуть позже. Ты всегда во сне разговариваешь?
   - Не знаю. Не помню. Кошка мне об этом ничего не рассказывала... Черт, позор какой! Так и сдохну такая страшная с размазанной косметикой...
   - А вот ты о чем... - протянул он и паскудно хихикнув, вышел из комнаты. В ванной послышалась возня и, через пару минут он вернулся с бутылочкой косметического молочка и пачкой ватных тампоном.
   - Глаза закрой... - приказал он и начал оттирать косметику с ее глаз.
   - Хм... Чувствуется опыт есть.
   - Приходилось... - хмыкнул мастер.
   - Господи! Ты случайно не транссексуал? У тебя подозрительные способности...
   - Неа... - рассмеялся ее друг - Могу доказать...
   - Как?
   - Что, штаны снять? Рассмотришь, что все родное!
   - Я щас мать родную не рассмотрю... А на ощупь у меня опыта маловато...
   - Жалость какая!
   - Если не сдохну, вспомню о твоем предложении, милый! Ужас-то какой!
   - Ты о чем?
   - О трансах. Прикинь, за одну жизнь успеть прожить две.
   - Прикольно, наверное.
   - Да ну нах! Мне одна-то уже надоела!
   - Тебе всегда с похмелья такие мысли в голову приходят?
   - Да ну тебя. Я умираю.... Добей меня. Будь человеком...
   - Нееет, так легко ты не отделаешься.
   - Садист.
   - Сама хотела. Рано или поздно это должно было случиться. Ты что предупреждения на бутылках не читаешь? Алкоголь вреден для здоровья...
   - Отвали, Ворон хренов!
   - Знаешь в чем твоя проблема?
   - Да... Я умираю...
   - Нет, твоя проблема не в этом...
   - Да, проблема в том, что я умираю слишком медленно...
   - Ты поздновато собралась делать карьеру, милая... - снова рассмеялся мужчина - И слишком рьяно. Не успеешь стаж заработать.
   - Ну, просто прелесть! Я умираю и последний человек, которого я вижу, издевается надо мной с изощренностью гестаповца! Какой бесславный конец...
   - Не пыли, не умрешь... Холодно?
   - Ужасно... - простонала девушка, завернувшись в одеяло по самые уши. Ее трясло так, что казалось зубы, стучат друг об друга. Весь день он бегал от дивана к холодильнику. В первую очередь заставил ее пить молоко. Отчаянно упираясь, она кричала, что ее вывернет, но в итоге сдалась и сморщившись так, будто ее поили помоями, выпила стакан молока. Как ни странно, ее не стошнило. Потом был зеленый чай с лимоном. Горячий и ароматный. Но ничто не спасало ее от нестерпимой дрожи во всем теле.
   Закрывая глаза, она кружилась в бесконечной спирали. Падала в пропасть, резко и неожиданно, как будто из-под нее в одно мгновение выдернули диван. Ее сны себе не изменяли. Вздрагивая, она просыпалась, тяжело дыша и трясясь в бешеной дрожи.
   - Поговори со мной... Пожалуйста... Поговори... Я не могу спать...
   - Подвинься... - лежа на диване рядом с девушкой он прижал ее к себе. Обняв своего друга, она спрятала лицо у него на груди, чувствуя, как под его руками дрожь успокаивается и отступает. В его объятиях было так спокойно, как будто не было долгих месяцев рвавшей своими отточенными зубами депрессии. Не было мучившись несчастный мозг мыслей. Не было одиночества. Пустоты. Непонимания. Опротивевшего мира за стенами дома. Были только его сильные руки так бережно ее обнимающие. Только его дыхание. И его красивый, низкий голос...
   - Иногда мне кажется, что скоро я разучусь говорить... Обычный набор фраз на работе: Будьте добры...Поставьте здесь свою подпись... Прочитайте договор... Я прихожу домой и разговариваю с кошкой... Все слова и мысли которые есть в моей голове я излагаю руками... Мои друзья - это несколько букв имени, которые я вижу на своем мониторе... Только строчки, которые выскакивают в окне Агента... Иногда мне становиться так обидно, что хочется разрыдаться... но я не могу! Не получается... Я пью и включаю фильмы Бартона, а потом плачу... Плачу над ними... над собой и своей никчемной жизнью...
   Он гладил ее волосы, чувствуя, как тело в его руках снова начинает дрожать. Она плакала, тихо, жалобно, как обиженный ребенок. Он хотел бы сказать ей, что все будет хорошо. Все образуется. Но зачем? Это будет не правдой. Он это знает и ей успокоения это не принесет. Что может измениться? Что вдруг мир перевернется и все ее проблемы растворятся как утренний туман при первых лучах солнца. Она будет жить среди своих друзей и тот единственный, кто поймет ее и оценит будут всегда рядом... Не будет больше одиночества в пустой квартире, не надо будет разговаривать с кошкой или молчать круглыми сутками... Когда в детстве он прочитал "Сильмариллион" очарование песен айнур захватило его живое детское воображение. Можно написать слова так как тебе захочется и тогда все будет именно так как задумал автор... Как бы ему хотелось написать песню ее жизни так чтобы эти глаза больше никогда не мучились от того, что им хочется рыдать, но слезы не спешат принести облегчение... Он придумал бы самые красивые на свете слова... Самые нежные... Самые страстные... Достойные ее...
   Их одиночество такое разное, но в конечном итоге у него одна суть. Они не изолированы от общества, живут среди таких же прямоходящих и мыслящих существ, но... Ее собеседник черная кошка с белым галстучком, а у него бесчисленные записные книжки без которых он не может обходиться как наркоман без дозы, потому что все свои настоящие мысли он давно привык доверять только бумаге...
   Мы не можем изменить реальность настолько, насколько нам этого хочется, можно приспособиться к ней с минимальными неудобствами. И однажды, если приложить к этому все возможные усилия окружающие, и ты сам поверишь, в то, что жизнь прогнулась именно под тебя. Нужно быть сильными...
   - У меня идея...
   - Да? - оторвав заплаканные опухшие глаза от его плеча, она посмотрела ему в лицо. От ее взгляда по всему телу пробежала дрожь, так ребенок из окна приюта смотрит на проходящих мимо людей, а вдруг кто-нибудь из них станет его родителями? Избавит его от ужаса этого общественного одиночества. Спасет. Пригреет. Он сам иногда чувствовал тоже, но показать это не имел права. Черт! Кажется, у него вообще ни на что не осталось прав!!! Ни на что, кроме того, что бы быть... Стоп! Это уже похоже на жалобы! Вот уж что, а жаловаться он никогда не станет!!!
   - Сейчас... - в ее коллекции много дисков, одни лежат в самом дальнем углу, другие прямо на плеере. Выбрав один, он улыбнулся - Судя по тому, где эта вещь лежит, ты ее любишь...
   - Что это?
   На экране загорелась яркая картинка с двумя рисованными мордочками - кота и мышонка. Ее любимый мультик "Том и Джерри".
   Как мало нужно для того, что бы почувствовать себя счастливым...
  
  
  
   Зимой темнеет так рано. Проспав пол дня, она открыла глаза и увидела, что комната затихла в тягучей полутьме. Который час? Утро или вечер? Какого дня?
   Повернувшись на бок, обнаружила, что его нет рядом. Вскочив с дивана, она кинулась на кухню. Квартира была пуста. Он ушел... Ушел... Вот так просто...
   Запустив руки в спутанные волосы, она замерла посреди опустевшей квартиры, чувствуя себя одинокой и покинутой еще больше чем когда либо в жизни.
   Вдруг замок щелкнул. Дверь открылась и, чуть не закричав от радости, она услышала его голос.
   - Тиму, детка... ты уже соскучилась? Хозяйка еще спит? - поставив пакеты на пол, он гладил кошку, которая терлась об его руки, довольно мурлыча. Бесшумно прокравшись в холл, женщина стояла глядя на него, ни говоря ни слова... Наверное на улице опять идет дождь. Его мелкие пылинки блестели в его темных волосах. Дрожали на одежде... Он поднял взгляд и увидев ее полубезумное лицо встревожено спросил:
   - Что... Что случилось???
   Окружающий мир как будто провалился в пустоту. Не осталось ничего кроме ее срывающегося дыхания, плавившего воздух между ними. Притяжение... Непреодолимой силы... Как две части единого целого разделенные кем-то они бросились друг к другу.
   Он пахнет табаком и уличной прохладой...
   - Не уходи... Прошу тебя... Не уходи...
   - Нет... Я не уйду... Я с тобой...
   Его рука нащупала выключатель. Квартира погрузилась в темноту. Скидывая одежду, он вздрагивал, когда ее горячее дыхание обжигало кожу...
   Отбросив в сторону его футболку девушка прижалась к его груди застонав от наслаждения... Руки гладили его кожу... Его гладкую теплую кожу... От его хриплого дыхания ей самой становилось трудно дышать...
   Идти в спальню? Зачем? Ее трусики и рубашка давно лежали на полу с его одеждой. Приподняв ее, он усадил девушку на туалетный столик. Расчески и флаконы полетели в разные стороны...
   Обхватив ногами его бедра, она стонала, царапая его спину... Каждое движение отдавалось во всем теле палящей волной возбуждения...
   Я с тобой...
   С тобой...
   В тебе...
  
  
  
   Он задерживает ее руку которая тянется к выключателю лампы:
   - Не надо. Не включай свет...
   Пусть будет так.
   Невозможно говорить. Губы как будто свело судорогой. От криков и стонов. Всаживая ногти до царапин в его узкие бедра она сходила с ума от его нежности, которая заполнила весь мир вокруг и страсти... Такой неожиданной и почти дикой...
   Горячее хриплое дыхание на шее, еще одно движение и все тело прошивает электрический разряд. Дрожь и в голове стонет и мечется только одна мысль: "Господи, спасибо тебе за то, что ты создал этого мужчину!!!!"
   Пальцы сплелись, два тела как единое целое, одно дыхание на двоих...
   Сейчас, в это мгновение она самые близкие друг другу существа... Необходимые, как воздух... Измученные одиночеством. Уставшие зашивать рваные раны на душе.
   Какая красивая ночь. Впервые за долгое время она не чувствовала страха и тоски от того что за окном темно. От того, что ей придется заснуть.
   - Кошмары каждую ночь... Это было невыносимо...
   - Больше тебе не будут снится кошмары... Буду только хорошие и приятные сны...
   - Как ты?
   - Ну если я хороший сон, тогда да. Такие как я...
   Она рассмеялась, еще крепче обняв его.
   - Куда ты уходил, сон?
   - Хотел тебя чем-нибудь порадовать...
   Он вернулся через пару минут уже одетый и все-таки включил лампу.
   - Да? И что ты принес? Ой!!!! - взвизгнув, как ребенок, она прижала к себе пластиковое ведерко с пломбиром. Никогда в жизни не радовалась так простому мороженому. Он принес ложечки и они ели растаявший пломбир сидя на диване.
   Дернув его за рукав, она тихо спросила:
   - Ты... уходишь? - он провел рукой по ее щеке. Потом его пальцы вплелись в темные волосы. Он прижал ее к себе и прошептал на ухо:
   - Не сейчас...
   - Тогда зачем?
   - Не парься. Просто мне холодно.
   - Холодно? Аааа... ну да, у меня не жарко. Сама замерзаю иногда...
   - А сейчас? - он улыбнулся и, завернув ее в мягкий плед, прижал к себе.
   - Неее, сейчас полный кайф!
   - Кстати, все хотел спросить, ты что-то про свой роман говорила. Помнишь?
   - Когда???
   - После того как нырять передумала.
   - Аааа... Возможно. Меня тогда переклинило. Ни хрена не помню. А что я говорила?
   - Сокрушалась, что твой последний роман провалился... Что, все так плохо? О чем пишешь?
   - Да ерунда. Тебе вряд ли интересно будет. Печать что-то руки не доходят, да я и не считаю, что написала что-то достойное публикации. Хотя.. было бы забавно увидеть свое произведение на полке магазина. Наверное, невероятное чувство...
   - О да. Ты даже не представляешь на сколько! - он откинулся на диван. Какая теплая и обаятельная у него улыбка. Как будто у него в жизни все хорошо и его улыбка обещает собеседнику, что и у него все будет так же хорошо. Иллюзия надежды.
   - Ну и? Что дальше?
   - Дальше... Все что я пишу вывешиваю в Интернете. И вот... Моя последняя работа провалилась с треском. Это было... Короче, я была просто раздавлена.
   - И из-за этого все???
   - Нет! Господи, как это объяснить!? Понимаешь, у меня и так в жизни ни хрена нет, мои фантазии - для меня как воздух. Понимаешь? Тупо, знаю, но это возможность прожить какую-то другую жизнь, такую, какой у меня никогда не будет! ЭТО моя жизнь!
   - Понимаю...
   - Я просто пережить не могла, что у меня не получилось! Я не смогла сделать так, чтобы читатели почувствовали мою мысль. То, что я хотела им сказать!
   - Не смогла?
   - Да! Именно! Я не истерила, что вокруг все тупые уроды, а я ахуенный гений, и пусть все тусуются, если не могут понять моего великого замысла! Я понимала, что сама сфальшивила где-то! У меня сил не хватило! Мозгов! У меня страшная депрессия была! Кошмар просто! Волосы была готова на себе рвать оттого, что я претенциозная бездарность! Но черт подери, это так важно для меня!
   Он молчал. Как будто ее слова напомнили ему что-то из его собственной жизни. Сжав плед с такой силой, что кажется, нитки затрещали, она снова заговорила:
   - Сначала стереть все хотела, что вообще когда-то писала... Сил не хватило. И решила...решила, что больше ничего никогда не буду писать...
   - Ты сказала. Что это так важно для тебя?
   - Да...
   - И вот так все бросила? Сдалась?
   - Нет!!! Я не сдалась!!! - протест получился слабым и опустив глаза она все же признала - Да. Сдалась...
   - Хочешь быть совершенством?
   - О чем ты?
   - Ты хочешь, чтобы твои работы были идеальными, но делать для этого ничего не собираешься.
   - Ну, как ты не поймешь!? Однажды я была в клубе со своими друзьями. Это был лучший день в моей жизни! Они все приехали ко мне на день рождения... Все! Все приехали! И вдруг, две девочки услышав мое имя, подошли ко мне и сказали: "О!!!! Это вы написали "Любить ветер"?! Это потрясающая вещь! Нам очень нравятся ваши повести!" Я была просто в шоке!
   - Тебе понравилось быть знаменитой? - рассмеялся ее друг.
   - И да и нет... Я была так ошарашена, что не могла двух слов связать, просто улыбалась как дура... Это было приятно, но... Потом, когда я начала писать новую вещь мне стало страшно. По настоящему страшно. А вдруг у меня не получиться!? Вдруг я слажаю!? И прочитав ее те, кто писал, восторженные отзывы разочаруются во мне? После этих слов я мучилась над каждой строчкой, что бы оправдать их слова! И что в итоге!? Полная хуйня! Я не справилась!!!!
   Забавно. Ему объясняют, что, значит, видеть разочарование во взгляде, тех, кто еще совсем недавно был готов убить за тебя! ЕМУ! ЕМУ пытаются это объяснить! Рассказать, что значит жить тем, что ты делаешь, дышать этим, чувствовать каждой клеточкой своего тела...
   Не смотря на нелепость ситуации, ему не хотелось рассмеяться и сказать, что кому как не ему это знать. Он как будто видел себя со стороны в уменьшенном варианте. Его ставки всегда были выше, игра крупнее и, черт подери, может быть, иногда он передергивал, но это была его игра. Его ставка - жизнь, приз больше чем премия Нобеля и Рыцарский крест вместе взятые. Награда и проклятье одновременно...
   - Почему ты совсем одна?
   - Нууу... Знаешь как это бывает...
   - Нет, я не о том. Ни подруг... Никого...
   - А это... Ты же видишь, как я живу... У меня не по плану все. Есть подруга. Она замечательная, но все ее мысли поглощены тем, что она уже шесть лет замужем и не может родит ребенка. Остальное ее мало интересует... Есть знакомые по университету... Кому в таком возрасте нужна незамужняя подруга? Пусть даже очень хорошая подруга? Меня рассматривают как угрозу. При чем обе стороны... Подруги - как бы их мужья не захотели разнообразия, а мужья... Ну ты понимаешь.
   - Почти.
   - А ты женат? - у него на лице как будто автоматически включается улыбка. Неживая. Дежурная. От нее лицо вдруг приобретает какое-то пугающе-отрешенное выражение.
   - Прости, я не хотела лезть не в свое дело!
   - Забудь. Ты же знаешь, как это бывает...
   - Мне жаль...
   - Не стоит. Иди ко мне...
   Не очень разумно привязываться к человеку, которого знаешь три дня. Пускай! Пусть все разумные доводы кататься ко всем чертям, когда он ее обнимает.
   - Ты пахнешь как апельсин...
   - Это мой любимый шампунь! - рассмеялась она - Обожаю апельсины, они напоминают мне Рождество...
   - Не люблю их. У меня на них аллергия...
   - Да? - растерянно хлопала глазами девушка.
   - Но ты будешь исключением из всех апельсинов!
   - Ха! Приятно быть исключением! Пусть даже среди фруктов!
   У счастья есть адрес - ее сердце. На нем табличка: "Не беспокоить. Здесь живет счастье..."
  
  
  
   Впервые за год ей ничего не снилось ночью. Это было так здорово, просто заснуть и не метаться по кровати оттого, что во сне ее рвут на части, умирают ее близкие и мир вокруг сходит с ума.

Killing Me Killing You!!!

Killing all we have!

As our loves wither away...

Burning Me Burning You!!!

Burning us to ash!

Drowning us in a sea of flames...

   Взревел мобильник. Понедельник и нужно вставать. Осторожно сняв с себя его руку, она выбралась из-под пледа. Как только место освободилось его заняла кошка, спрятав черную хитрую морду в его волосы. Сегодня она не носилась сломя голову, матерясь и спотыкаясь. Тихо собралась и ушла, стараясь не греметь и не топать. Дверь захлопнулась с мягким щелчком. Он открыл глаза...
  
  
   Поправив контр губ, добавила блеска и подмигнула своему отражению. В зеркальце пудреницы ослепительно сверкнул осколок счастья. Странно, как стекло выдержало сильнейший поток энергии, который источали эти глаза холодным, хмурым утром.
   В колонках любимый хрипловатый агрессивный голос. Стопка не рассмотренных с прошлой недели документов. И нога негромко отстукивает ритм "Ever frost" высоченной шпилькой черной кожаной туфли.
   Просто удивительно, сколько можно успеть сделать, когда организм не корчится от жажды, а мозги не горят как лихорадке!
   Негромкое покашливание у стола. Вскидывает глаза. Это женщина, которая так неудачно попалась ей под руку в пятницу.
   - Доброе утро...
   Ослепительная улыбка в ответ. Однажды ей сказали, что в ней живут два разных человека, совершенно не похожих друг на друга. Потому что узнать в сидящей за столом девушке в строгом костюме, с улыбкой в глазах, которые из-за подкрашенных ресниц кажутся еще больше, озлобленного раненого хищника, который несколько дней назад занимал это место, было очень сложно.
   - Здравствуйте!
   - Я беспокоюсь... - начала, было, старую песню ее коллега, но, видимо вспомнив неудачный опыт прошлой недели, осеклась и замолчала. Нахмурив брови, девушка оживленно заговорила:
   - Я тоже! И по этому с утра я позвонила в юридический отдел и устроила им разгон! Напомнила, что они задерживают вас и вообще, какого черта они там делают?! Они что наш договор под лупой изучают!? И вот! - торжественно вручив папку совершенно обалдевшей коллеге, она добавила - С извинениями за задержку...
   - Оооо...
   В кабинет осторожно постучали, вернее, поскреблись и, получив приглашение, в проеме возникло лицо младшего менеджера:
   - Прошу прощения... Можно?
   - Заходи! Слушаю тебя...
   Парень покосился на женщину с папкой. Та в свою очередь пожала плечами и, улыбнувшись, вышла, на прощание, бросив взгляд на девушку за столом, которая внимательно слушала менеджера, всем своим видом олицетворяя любезность и желание помочь...
   Серьезно, вы не поверите, сколько можно успеть сделать...
   Три часа до конца рабочего дня...
   3 часа...
   180 минут...
   180 коротких вечностей...
  
  
  
   Распахнув дверь салона, она бросила сумку на диван, отдала пальто администратору.
   - Кристин скоро освободиться. Выпьете чего-нибудь?
   Щелкнув зажигалкой, она устраивается на диване и снова улыбается:
   - Да, пожалуйста. Зеленый чай...
   Через пятнадцать минут ее приветствует яркая пышная блондинка с копной, ослепительно сверкающих с свете желтоватых ламп, волос и мягкой улыбкой на губах.
   - Давно вас не было...
   - Да. Я уезжала... У меня была очень утомительная и долгая командировка... Вы же знаете, что свою голову кроме вас я никому не доверю.
   - Благодарю! Как всегда?
   -О, Кристин, у вас практически невыполнимая по своей сложности задача, но я верю, что вы с ней справитесь!
   - Какая задача?
   - Сделать из меня красавицу!
   - О! Свидание?
   - Да...Ээээ...нет... Все же видимо нет...
   - Аааа, ну раз нет, значит надо особенно постараться!
   Такси, двадцать минут и она дома. Расплачиваясь, она старается не смотреть на окна своей квартиры...
   Еще только открыв дверь, она уже знала, что он ушел. Из квартиры на нее пахнуло холодом и пустотой. Так же как это было пару дней назад.
   "- Ты... уходишь?
   - Не сейчас..."
   Незакрытая сумка выпала из рук. Ее содержимое рассыпалось по полу. Она рухнула на диван как подкошенная. Длинные ногти впились в подушку продирая светлую замшу...
   Рассыпавшиеся по плечам волосы пахли апельсинами... Ее любимый аромат, всегда напоминавший о детстве... Руки ослабели и разжали тиски, отпустив несчастный предмет. Что-то мягкое под подушкой. Его запах смешался с тропическим ароматом солнечных фруктов. Осторожно убрав подушку, она увидела его шарф...
   Черная кошка сидела в холле и смотрела на дверь с надписью, как будто ожидая, что сейчас она откроется. Он стряхнет с пальто снежинки, улыбнется и погладит ее:
   - Привет. Ты уже соскучилась?
   "Он хороший. Хозяйка с ним была такой веселой..."
   Кошки не знают что такое часы. Этот предмет для них так же лишен смысла, как компьютеры и пылесосы. Глупый предмет. Ненужный. Коробка со стрелками. Люди смотрят на них и начинают куда-то спешить. Кошки не знают, что в минуте 60 секунд. Зачем им это? У них своя мера времени. Может быть, этот двуногий тоже не знает, что такое часы? И потому задерживается... Значит надо ждать.
   Сигарета за сигаретой.
   Он ушел.
   Пачка Мальборо опустела. Она лежала на диване, прижав к себе его шарф как самую дорогую на свете вещь. Вещь, которая хранила его тепло, его запах...
   Как сюжет любимой книги в голове пролетали события последних дней. Обрывки воспоминаний.
   Утро, после того как они занимались любовью в холле, она бережно подобрала его вещи, так и валявшиеся у двери. Из кармана выпал мобильник и ключи. Дорогой мобильник и ключи. Ключи от дома... Все было не так просто. У него есть своя жизнь, свой дом, где может быть даже кто-то его ждет... Она не испытывала ни ревности ни злости. Какой в этом смысл? Она помнила эту связку ключей с цепью на которой была навешана целая куча разных мелочей... Как будто ощущала в руке ее тяжесть... Какая разница, ведь она все равно не знает, в какой части света находиться та дверь, которую открывают эти ключи...
   Темнота затопила комнату, а она все так же лежала на диване, равнодушно глядя в пространство. Кошка в последний раз посмотрела на закрытую дверь и пошла в комнату. Ждать бесполезно. Он не вернется. Запрыгнув на диван, она свернулась клубком у лица женщины.
   "Я тебя не оставляю, хозяйка. Люди такие глупые... Почему вы просто не можете быть счастливы? Я тоже по нему скучаю... Люди такие глупые... К вам нельзя привязываться..."
   Каждый день, приходя домой, она ждала, что, открыв дверь, почувствует запах его сигарет. И каждый день как в помешательстве даже не расстраивалась, что этого не случилось. Наоборот это давало надежду - значит, это случиться завтра! Обязательно! Как глупо...
   К людям нельзя привязываться...
   Рождество и новый год отмерили еще один год в ее жизни. Это время ожидания чуда. Странно, как взрослый человек может превратиться в ребенка за одну ночь. Сидя на ковре у ярко светящейся елки, она написала на маленьком листочке бумаги свое желание. Нужно успеть сжечь бумажку с желанием, раскрошить пепел в бокал шампанского и выпить пока часы отмеряют последние секунды старого года. Она успела.
   Потом была весна. Такая яркая, живая и непростительно красивая...
   Однажды почувствовав, что ее голова просто лопается от мыслей, она открыла свой злосчастный роман. Тот самый о котором она жаловалась случайному прохожему, встретившемуся ей на мосту. После него она ничего не писала уже почти пол года. Не могла себя заставить, но сейчас все изменилось. Как вызов ее возможностям! Ее таланту!
   Раз за разом перечитывая строки она с удивлением отмечала, что старый текст буквально на глазах меняется и обретает совершенно неожиданную силу и чувственность.
   "- Я хотел бы показать тебе свой дом... Он стоит на берегу озера... И вокруг только лес... Там так тихо... Я хотел бы просыпаться там с тобой каждое утро и видеть как солнце отражаться на воде..."
   Каждый вечер, прибегая домой, она торопливо переодевалась и, дожевывая бутерброд, устраивалась на диване. Открывала текст, и весь мир вокруг переставал существовать. Строчки впитывали всю нежность и любовь теснившуюся в ее сердце... Все чувства предназначенные одному человеку...
   Тишина виновато жалась по углам, ища оправдание своему присутствию... Хозяйка квартиры не обращала на нее внимания, валяясь на диване с ноутбуком. Сигареты, пепельница, кружка кофе и его шарф, согревающий плечи...
  
  
   "Телефонная трель ворвалась в сознание с грохотом канонады. Элен подпрыгнула на диване, где уснула так и не раздевшись, озираясь по сторонам, не сразу сообразив, что этот жуткий грохот всего лишь телефонный звонок. Яркое солнце заливало комнату, наполняя ее ослепительным сиянием нового дня. С горем пополам добравшись до трубки, она выпалила:
   - Да! - на другом конце провода зять орал вне себя от счастья.
   - Сын! Сын родился!!! - радостно кричал в трубку Рони - Пацанчик мой!
   Элен опустилась в кресло, сжимая трубку и улыбаясь, как ненормальная.
   - Все об имени спорили... - так же возбужденно вещал телефон - Решили наконец-то!!! Как-то обоим сразу в голову пришло!
   - Да?
   - Ага! Джей! Моего сына зовут Джей!
   Искрящаяся в утреннем свете слезинка скатилась по бледной щеке.
   - Да. Красивое имя... Мне очень нравиться..."
   Улыбаясь, она шла из издательства. Роман, который год назад вверг ее в страшную депрессию своим провалом, был переработан практически полностью. Сюжет остался прежним, изменилось имя главное героини и само повествование стало глубже и сильнее. Как будто она сама пережила то, о чем писала. Не нужно было искать слова и задумываться над эмоциями, они как будто сами возникали в голове и складывались в строки... Невероятно проникновенные и яркие...
   Потратив неимоверное количество сил и нервов, она смогла пересилить себя и возродить эту вещь. А потом не раздумывая, она отнесла ее в редакцию. Это будет ее первый изданный роман... В книге будет посвящение. ЕМУ. Как глупо, он даже не знает ее имени, но те две строчки, которые будут предшествовать повествованию он должен узнать... Один шанс из тысячи, что ему на глаза попадется ее книга, но все-таки шанс... Она решила издать именно эту вещь. Ведь чудеса иногда случаются. Она хотела, чтобы он знал...
   Под ногами шуршали желтые листья, которые еще не успели убрать. Снова наступила осень. Это время для нее всегда будет значить что-то особенное. Даже если пройдет еще много лет, осень всегда будет напоминать ей о трех необычных днях, как будто подаренных судьбой в качестве компенсации за долгие бессонные ночи... Кстати, он не соврал - кошмары ей больше не снились... Но и он тоже не снился...
   Солнце выглядывало из-за деревьев, жмурилось и смеялось. Улыбаясь ему в ответ, она поднимала в воздух ногами ворохи желтых обрывков летописи мироздания.
   Выходя из редакции, она увидела у тротуара припаркованный автомобиль. На водительском сиденье, вцепившись в руль с такой силой, будто он собирался сбежать, сидела молоденькая девушка. Огромными испуганными глазами, она смотрела на дорогу, рассеянно кивая сидевшему рядом мужчине. Наверное, первый урок по вождению.
   Закурив, она улыбнулась, вспоминая свой первый опыт за рулем. У девчонки сейчас сердце выпрыгнет. Мужчина отвлекся на телефонный разговор. А девушка все так же продолжала сидеть, уставившись на дорогу и сжав руль. Наклонившись к стеклу машины, она постучала. Девочка в салоне вздрогнула и, оглянувшись, опустила стекло. Совсем молодая, лет девятнадцать...
   - Расслабься. Все будет нормально. Ты главное не бойся, сестренка...
   Несколько секунд девушка смотрела на нее непонимающими глазами, видимо переваривая смысл сказанного. Потом вдруг разулыбалась.
   - Давай! Удачи! Все получится! - инструктор убрал в карман телефон и повернулся к ученице.
   - Ну... - девушка окинула его взглядом полным уверенности и деловито объявила:
   - Пристегните ремень, пожалуйста!
   Новые листья взлетали как стайки беспокойных ярко-желтых пташек. Она шла по улице, улыбаясь своим мыслям и солнцу. Все получится...
   Дом. Подъезд и глаза, не привыкшие к полутьме после ослепительного желтого сияния парка.
   - О, простите! Простите меня, пожалуйста! - как, всегда резко распахнув дверь подъезда, она чуть не впечатала в стену, чинно шествующую на улицу соседку с первого этажа. Из рук старухи выпало бесчисленное множество пакетиков. Собирая рассыпавшиеся вещи, она ждала, что сейчас на ее голову полетят все возможные проклятия и оскорбления. Все равно. Это неважно. Она как всегда выслушает все с каменным лицом и поднимется по лестнице, закроет дверь и, лягнув ее, как молодая кобылка, сквозь сигарету в зубах выскажет все, что думает об этой старой перечнице. Хорошее настроение как ветром сдуло. Отдав старухе ее имущество, девушка вдруг замерла, чувствуя что-то неладное. Соседка молча смотрела на нее, не проронив ни слова. Она смотрела так будто за кожей и костями, там внутри, видела что-то необычное. Что-то новое, чего не видела раньше.
   Опустив глаза, девушка еще раз пробормотала:
   - Извините... - и кинулась к своей двери, перескакивая через две ступени, так будто старуха сейчас вытащит из кармана своего вязаного пальто огромный дробовик и всадит ей в спину заряд дроби. На четвертом этаже хлопнула дверь, а соседка все так же стояла у двери, глядя на лестницу, по которой только что убежала молодая женщина с сердцем прожженным печалью...
   Недавно в магазине она увидела мужской джемпер такой же как у него. Сначала у нее глаза полезли на лоб, когда она узнала его стоимость, но потом купила не раздумывая. Рукава у него были длинные, почти до костяшек пальцев. Мягкий и черный. Пахнущий сигаретами... Так же как у него... Он ей очень нравился. Придя домой и, скинув надоевший костюм она сразу же надевала этот джемпер... и чувствовала себя дома...
   Теребя рукава, она стояла у окна в кухне. Чайник пыхтел и бурлил, через мгновение щелкнет выключатель. Вдруг она увидела свою соседку. Старуха сидела на лавочке. Окна кухни выходили не во двор, а в парк. Женщина сидела под большим деревом, а вокруг нее суетилась и ластилась целая стая собак. Они лизали ей руки, терлись о ноги, благодарно хрустя косточками и проглатывая котлеты. Пакеты в ее руках... Ну конечно же! Еще собирая их она вспомнила, что почувствовала запах пищи... Черт! Кто бы мог подумать! Эта старуха подкармливает бродячих собак. Да они здесь наверное со всей округи собрались... Зверье, жевало подарки и вылизав пластиковые чашки укладывались у ног старой женщины, которая гладила их лохматые головы, трепала за уши и... улыбалась.
   Забыв про вскипевший чайник, она наблюдала за этой картиной. Соседка видимо что-то говорила своим бездомным друзьям. Щурясь на солнце, они казалось, тоже улыбались и были довольны жизнью.
   Потом старуха собрала пустые пакеты, чашки и тяжело поднявшись со скамьи побрела по аллее парка... Закусив рукав девушка смотрела на маленькую фигурку среди желтеющего и увядающего парка. Ей вдруг захотелось броситься на улицу и схватив за руки эту женщину молить о прощении за все слова и дерзости... За свое невнимание... За свое равнодушие... Эгоизм... За все...
   Как ребенок, сосредоточенно хмурящий лоб она собирала свою жизнь по кусочкам. Свою настоящую жизнь. Ее жизнь будет такой, какой она сама ее простроит... Осознание этой простой истины обрушилось на нее как тонна кирпичей. Она привыкла быть одна, не замечая вокруг чьих-то страданий и радостей. Не нужно ее винить. Разве она этого хотела? Конечно, нет. Просто так вышло. Так было, пока однажды в холодный и беспредельно тоскливый вечер у нее не попросили зажигалку...
   Звонок в дверь. Автоматически ворча, что она никого не ждет, пошла открывать. На пороге стояла ее соседка. Мгновенно потерявшись в нахлынувших чувствах, девушка пробормотала:
   - Простите... музыка мешает? Я сейчас выключу... - и тут до нее дошло, что в квартире стоит мертвая тишина. Уставившись на старуху, она молчала, хлопая глазами даже не сообразив пригласить гостью войти. Строгие, как будто выцветшие глаза, тяжелые морщины. Пришедшая смотрела на нее так будто хотела в чем-то убедиться. И вдруг улыбнулась.
   - Не помешала?
   - Нет. Нет, конечно. Ой... Входите...
   - Благодарю. Только может быть... У меня идея по лучше. Я хочу пригласить вас к себе... Что скажете? У меня есть отличное вино. Посидим. Поговорим...
   Поджав ноги, она сидела на стуле в маленькой чистой кухоньке. У соседки и правда было отличное "Каберне". Горький шоколад, хрустящий как ломающееся стекло и виноград. Она не любила ни шоколад, ни эти ягоды, но отказаться, почему-то не решилась.
   "Ей ведь на самом деле не так много лет...Почему я раньше этого не замечала?" - вдруг пронеслось в голове у девушки. И виноград вдруг показался ей очень вкусным... Слушая неспешную и спокойную речь соседки она иногда вставляла короткие замечания. Женщина вдруг замолчала и посмотрев на свою собеседницу улыбнулась, мягко и тепло, как взрослые смотрят на детей старающихся понять их сложные разговоры. Смутившись под этим взглядом, девушка пробормотала:
   - Простите... Я, кажется, совсем отвыкла разговаривать с людьми...
   - Да. Я заметила...
   Заметила. Много раз они ругались на лестнице из-за того, что в квартире девушки музыка орала, так что стены тряслись или из-за того что, возвращаясь из бара, она была так пьяна, что роняла тлеющую сигарету в подъезде. И сегодня она вдруг увидела ее совсем с другой стороны. Увидела, что ее вызывающее поведение - это протест. Это защита от мира, который не хочет принять ее такой, какая она есть. Увидела ее одиночество и тоску... Мужчина. Конечно же. Все старо как мир...
   - Я видела... вы собак кормили...
   Соседка прищурилась и вздохнула:
   - Я им нужна. А они нужны мне... Понимаешь, деточка... Одиночество такая страшная вещь... Для живого сердца оно страшнее чем смерть... потому что смерть прекращает страдания. Мы все вписаны в Его большой книге и рано или поздно придем к Нему. Это не страшно. Этого не надо боятся. Страшнее то что происходит с нами здесь... То что мы делаем или не делаем...Понимаешь? Вижу, что понимаешь...
   Мягко, по-матерински она погладила узкую бледную ладонь своей молодой соседки и добавила:
   - Понимаешь... Ты такая молодая и мечешься по жизни. Страдаешь. А человек не для этого в мир приходит... У тебя-то еще есть время все изменить...
  
  

I`m tired of the games

I`m playing with you
When you're not here
Death frees from the fears of dying,
It`s true, Have no fear...

   Мучившие много бессонных пьяных ночей мысли вплетенные в мелодию струятся из динамика как расплавленный свинец. Болезненные и завораживающе красивые, они просачиваются в умы и сердца, что бы навсегда оставить там свой след, как скелет древнего существа в камне... Наверное, это жестоко заставлять других переживать ту же боль что ты испытал сам, но другого выхода нет. К тому же люди сами этого хотят. Они этого жаждут. Их собственные эмоции кажутся недостаточно яркими и выразительными. Им нужны чужие боль и радость. Это как наркотик. Ради этого они читают романы, ходят в кино и слушают музыку... Парадокс. Или нет? Переживая чужую боль забыть о своей? Или наоборот, отождествить ее со своей собственной и почувствовать себя живым? Или порадоваться, что собственные страдания меньше и ничтожнее? Для каждого свой вариант, свой выбор, своя боль...
   Нет, это талант - заставить огромную суетящуюся массу, ежедневно вовлеченную в водоворот событий, глобальных и личных проблем, бытовых и моральных, замереть на мгновение, услышав твои мысли. Застыть в пространстве на один миг. Понять. Почувствовать. Задуматься. Он всегда это умел. Он был рожден для этого. Со временем этот талант ставят на поток. На конвейер. Людям нужна новая порция. То, что терзает их сердца, пять минут для него означает несчетное количество навсегда отмерших нервных клеток, десятки пачек сигарет и бессонных ночей. Споров с миром. С сами собой... Но свое предназначение нельзя изменить.
   Знакомые улицы родного города. Кажется, он сто лет здесь не был... Последние годы, проходя по этим самым улицам, он с трудом различал дорогу. Это был не он. Это не всегда вменяемое существо просто не могло быть элегантным мужчиной в темном пальто, который сейчас шел по тротуарам, почти восторженно оглядываясь по сторонам, как турист, впервые попавший в эту прекрасную страну.
   За спиной кошмарный год, последствия которого еще догонят его позже, но сейчас он был почти счастлив. Осень в этом городе красивее, чем где-либо в мире...
   Засунув руки в карманы пальто и закутавшись в шарф, он шел по парку. За ним будет река, и мост... Он шел именно туда.
   Год назад там он встретил женщину, которую преследовали кошмары. Кажется, это заразно, потому что после этого кошмары начали мучить его. Они отравляли те короткие часы, когда ему удавалось заснуть борясь с сжигающими болями в желудке и кашлем.
   Год... По его личной шкале, кажется, прошло гораздо больше времени. И вообще, у него в жизни все было не как у всех. Не все по плану...
   Как страшно, наверное, жить вечно. Тащить на себе груз воспоминаний, от которых хочется сбежать, стереть их из своей памяти... Иногда ему казалось, что он прожил уже не одну жизнь.
   Десять лет по обычному календарю. Для него прошло не десять лет... В два раза больше. Потому что именно столько он успел сделать за эти годы и ровно столько пропустить...
   Remember, еstо memоr...
   Время можно заставить замереть, но только лично для себя. Он устроил себе свои персональные семидесятые. Но оно не прощает таких отступников. И расправляется с особой жестокостью. Напоминая о своем превосходстве... Оно играющий без промаха игрок... У него всегда крапленые карты.
  

Как в глубину кулис - волшебное виденье,

Вдруг Радость светлая умчится вдаль, и вот

За мигом новый миг безжалостно пожрет

Все данные тебе судьбою наслажденья!

  
   За вечность!
   Да!
   И за смерть!
   Единственное в чем можно быть уверенными в этом гребаном мире!
   Однажды, сидя в одиночестве в номере отеля, он пил со Смертью. У нее были пустые, бессмысленные глаза, в которых читалось мрачное торжество: "Я тебя ждала! Ты не задержался!!!" Потом он понял, что смотрит в зеркало...
   За вечность?
   Возможно... Место в ее Летописях он себе уже забронировал.
   За смерть?
   Нет... Смерть не пахнет апельсинами...
   Сегодня он пришел на этот мост, потому что ночью ему приснилась женщина, пытавшаяся покончить собой на этом месте.
   Бескрайняя заснеженная равнина. Мир подошел к своему логическому концу. Великий исход человечества. Равнину на половину делить дорога, по которой идут люди, ожидающие решения своей дальнейшей судьбы на Великом суде. Развилка. Налево - адское пламя, направо - свет и покой... У развилки огромный каменный столб. К нему железной цепью за руку прикована женщина с огромными испуганными зелеными глазами. Она пытается освободиться. Дергает намертво вбитую в камень цепь, сдирая кожу на запястье до мяса... Мимо нее идут люди. Кому-то налево, кому-то направо... Она кричит в след, узнав в толпе родное лицо... Тянется за ними... Но не может освободиться и беспомощно наблюдает как те кого она знала растворяются в Свете или сгорают в Пламени...
   Весь мир тонет в тишине. Люди онемели. За свою жизнь они и так успели сказать много... И только у журавлей остался голос... Их тревожный крик разрывает перепонки...
   Он последний из тех, кто идет по этому пути. У столба, закрыв лицо руками, плачет пленница. Он может ее освободить... Но она навсегда останется одна в этом пустом заснеженном мире... Никого... Никого вокруг... Ведь все кого она знала и любила уже ушли... А ее не ждут нигде...
   Стоя на коленях около нее он снимает цепи... Она поднимает глаза и узнает его. Ему тоже пора... Не сложно догадаться в каком направлении от развилки он повернет...
   Он не ощущает жара, когда пламя касается его кожи... Оно холоднее льда... И вдруг, он чувствует горячие пальцы, сжимающие его руку... Он освободил ее... Она крепко держит его за руку, не давая замерзнуть в ледяных объятиях... Но пути назад нет. Она не может его вернуть... Вечное одиночество или ад? Не разжимая пальцев, она бросается в обжигающий холод Пламени... Она выбрала ад... Вместе с ним...
   Он не мог остаться. Они оба это понимали.
   Три дня которые они были нужны друг другу как самые родные и близкие существа на свете... Это было так странно и приятно заботиться о ком-то... А потом...Дальше ему бы в конце концов пришлось назвать свое имя. Женщинам необходима определенность... Тогда он был ей нужен. Так нужен, что она позвала в свою жизнь первого встречного, не интересуясь его прошлым, но дальше... Кто знает, что из этого всего вышло бы?
   Она пахла апельсинами, на которые у него была аллергия, но ее запах был не похож на аромат этих фруктов. Резкий, необыкновенно насыщенный, яркий. Как экзотический цветок в оранжерее родной северной страны.
   Тихо... Как тихо в его родном города. Здесь все звуки приглушеннее и мягче... Шорох листьев, плеск воды под мостом, несмелые шаги за спиной и голос:
   - Эй, малыш! Зажигалка есть?
   Вы не знали?
   Осенние ночи пахнут апельсинами...
  
  
  
  
   03.12.2007
   ? Шарль Бодлер "Часы"
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"