Минэлли Мария : другие произведения.

Экологические сетования

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления о влиянии языка на здоровье души и тела людей и общества в целом.

  Экологические сетования.
  Сегодня много пишут и спорят об экологии. Мол, неблагополучная окружающая среда отравляет организм человека, сокращает его жизнь.
  А задумывались ли вы, уважаемый читатель, о том, что отравляет наше общение, а в конечном итоге и жизнь? Я говорю о речи, которую мы слышим ежеминутно, ежечасно, ежедневно. О речи, которой мы сами пользуемся. Скудеет наша речь - скудеет душа, теряет чуткость, тонкость восприятия. Исчезает способность улавливать нюансы настроения собеседника, понимать чувства, состояние души окружающих людей. Отсюда и недоверие, подозрительность, вражда и даже ненависть.
  Что мы слышим на городской улице среди толпы? Убогие, гнилые, грязные слова, которые так бездумно произносят и взрослые , и дети. Никто из них не задумывается о том, что каждое "матерное" слово, всякое бранное, циничное выражение наносит невосполнимый ущерб каждому, кто их произносит и кто их слышит. Ущерб душевному здоровью всех людей. И самое страшное заключается в непонимании этого ущерба. Как противостоять этой беде? Где искать источник оздоровления речи, возрождения нормального человеческого общения, взаимопонимания ?
  Прежде всего каждый должен вспомнить, что он человек, достойный уважения и не способный пить из грязной, зловонной лужи "мата". Что он создан по образу и подобию Всевышнего и награжден бесценным даром речи. Представьте себе чистый лесной родник и звонкий прозрачный ручей, бегущий из него. Как упоительно бывает в летний зной опустить в него ладонь, зачерпнуть пригоршню воды и припасть к живительной влаге! Так прикасаемся мы к спасительной чистоте животворящего источника русской поэзии и, в первую очередь, Пушкина. Когда вам станет невмоготу слышать по телевидению, по радио или от знакомого пресловутые словесные вывихи, вроде "фабрика звезд", "круто", "оттянулись", "угорали", "клевый пацан",- вспомните:
  Роняет лес багряный свой убор .
  Сребрит мороз увянувшее поле...
  Или :
  Сквозь волнистые туманы
  Пробирается луна,
  На печальные поляны
  Льет печальный свет она...
  Чувствуете: душа распрямляется под волшебной силой пушкинской речи, душа, растет, наполняется светом. Простые слова, знакомые и родные картины, понятные каждому чувства.
  Ни крови, ни вражды , ни низменных страстей. "Все тихо, просто" в этих строках. Гениально просто. И сколько в них уважения ко мне, читателю, веры в то , что я духовно на одном уровне с автором , мы говорим с ним на одном языке - на русском , и мы оба достойны уважения.
  Вспомните и народное выражение: "Скажет слово - соловей поет". И пушкинское: " А как речь-то говорит - словно реченька журчит. "Так пусть в нашей речи соловей поет и реченька журчит, а не собаки гавкают.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"