Ра Мария : другие произведения.

Свобода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О свободе


Когда я смогу делать то, что я хочу, я свободен.

Вольтер

   Я открыл глаза. Как всегда вначале несколько секунд помелькали серебристые искорки, а когда все успокоилось, я нашел, что надо мной расстилается темно синие небо с серебристой россыпью звезд. Стояла глубокая ночь. Я перебрал в памяти все, что знал об этом времени в этом мире и подобрал симпатичное название: Час Быка. Да, Быка. Пусть будет Быка.
   Я вошел в этот мир в Час Быка. Символично, особенно если учесть, что последние пятнадцать лет я провел в образе Быка довольно далеко от этого мира.
   Но надо было двигаться. В конце концов я пришел сюда не для того, чтобы стоять и мечтать. У меня есть цель. Я знаю средства для ее достижения, поэтому мне нечего ждать.
   И я пошел. Я пошел туда, где я чувствовал теплилась искорка нужного мне огня. Я принюхался. Точнее, не принюхался, я сделал кое-что другое, но эквивалента этому действию в русском языке я, увы, не нахожу.
   Итак, я уловил легкое дуновение огня, и теперь не собирался отклоняться от этого курса. Ха, да и хотел бы я посмотреть на того идиота, который бы помешал мне сделать это. Легкими и быстрыми шагами я добрался до окраины довольно-таки большого городка, около которого я возник, и довольно улыбнулся. Невдалеке от меня пролегал след. След огня. Теперь идти было еще проще. Я ухватился своим внутренним пальцем за след и поскользил по нему. На это ушло немного времени, секунд пять-шесть, но я успел рассмотреть окрестности. На небе всходили луны. В этом мире их было две: голубоватая и рыжеватая. Они осветили своим ирреальным светом окружающие деревья и те приобрели неоновый мерцающий цвет. Я отметил это лишь чисто механически, подобные вещи давно меня уже не волновали. Однако где-то в глубине моего сознания шевельнулась странная мыслишка. Я поймал ее и внимательно рассмотрел. Она была худенькая и обрывочная. Затрапезная. Жалко пискнув "отпусти", она попыталась вырваться. Я усмехнулся. Заперев ее в мешочек против мыслей, я прочитал лишь три слова: "как здесь необычно". Мне это не понравилось, но долго держать мысль в мешке было нельзя, и я безжалостно выкинул ее куда-то в траву, а сам поскользил дальше. В ответ на мое действие из глубин памяти всплыла фраза: "Потеряна мысль. Просьба не возвращать". Я не увидел в ней ничего дурного, поэтому от этой мысли я избавляться не стал.
   Как раз в этот момент я очутился возле небольшого семиэтажного домика. След вел в подъезд, но до самого огня можно было достичь другим, более коротким путем. Поэтому, не теряя время, я взлетел на шестой этаж и вошел в квартиру.
   Внутри было темно, только в окна падал свет голубоватой луны, освещая бледным светом пару кресел, какой-то темный ящик и мягкую игрушку, валявшуюся на полу. Я поднял игрушку и поставил ее в ряд с другими игрушками на темном ящике. Обнаружив дверь я прошел в соседнюю комнату. Там, под теплым байковым одеялом лежала девочка семи лет. Ее короткие темные волосы разметались по подушке. В руках малышка держала игрушку - странного зверька похожего на медвежонка, но с острыми большими ушками. В этой комнате свет был рыжеватого цвета, поэтому лицо девочки казалось было отлито из золота. Я определил все правильно. Огонь был внутри именно этой девочки. И он также придавал ее лицу золотистый оттенок.
   Я подошел к одеялу и положил руку на грудь ребенка. Подо мной медленно пульсировал огонь. От него шло странное тепло. Никогда доселе я не чувствовал такого огня. Он был холодным или обжигающе-горячим, но он никогда не был таким теплым и... домашним. У меня внутри зашевелились теперь уже сразу несколько предательских мыслишек, но в этот момент девчушка открыла глаза.
   Они были тепло коричневыми с золотистыми искринками. Девочка посмотрела на меня и дотронулась до моей руки. Меня передернуло как от удара зарядом молнии, но я не отпустил своей руки. Так было приятно чувствовать это пульсирующее тепло ее огня. Я не боялся, что она будет кричать. Как только она закричит я заберу огонь в тот же момент, но мне очень не хотелось гасить эту искру.
   Девочка не кричала, она рассматривала меня своими шоколадными глазами и шевелила губами, словно хотела кое-что сказать. И она сказала:
   - Ты не возьмешь его.
   Мягко, но твердо. И все. Разрешения не было. И в тот же момент я почувствовал как огонь исчез. Раз и навсегда. Не закрылся, не спрятался. Исчез.
   - Я удивленно отдернул руку и посмотрел на ребенка. След истончался и подтаивал до следа обычного человека. Она лишила себя магического дара! Сама! Просто захотев этого!
   - Что ты наделала? - Я чуть было не кричал. Мне было плевать услышит ли меня кто-нибудь. Мне было вообще плевать на всех, мне нужен был ее огонь, ее искра.
   - Ты хотел отобрать его у меня. Ты его не получишь. Он мой. - Девочка смотрела на меня серьезно, но ее глаза потухли, а лицо приобрело какой-то серый оттенок, который вместе со светом луны покрыл лицо ребенка застарелой ржавчиной. Она присела на кровати и о чем-то думала.
   Я был ошарашен. И даже когда в комнату влетели родители ребенка, я даже ничего не сделал, чтобы остановить их. однако я быстро пришел в себя и мановением пальца обездвижил родителей. Девочка смотрела на меня с явным неодобрением, но потом произнесла:
   - Да. Так будет лучше. Для них. - Она повела бровью, и родители исчезли из комнаты. - Только пусть они лучше поспят. Им завтра рано вставать.
   Я еще раз посмотрел на нее. Да, у нее больше не было искры. Ее след был следом обычного человека. Она больше не владела магией. Но как?
   Впрочем, долго я раздумывать не стал. Пока девочка размещала родителей по кроватям, я нанес свой коронный удар. Не знаю, почему я решил применить именно его. Обычно его я употребляю даже не против магистров и архимагов. На них хватает и более мелких ударов. Этот используется только против богов, или когда мне надоедает честное сражение. После этого удара от малышки не должно было остаться даже молекулы. Его принцип заключался в разрывании межмолекулярных связей как физического тела, так и всех остальных, вплоть до последнего, а также уничтожение всех привязок, отростков и прочих "излишеств", он стирал саму память во всех телах этого мира. Полное уничтожение для среднестатистического бога.
   Девочка как-то устало взглянула меня и произнесла:
   - Ты зря это сделал, Дух. Ты нарушил правила Игры.
   И медленно растворилась.
  
   Где-то через полчаса я медленно брел по опушке леса, который находился в километре от того дома, где жила та девчушка. Я брел в виде человека, неторопясь вскидывая ногами кучки опавших листьев. Я размышлял. Я слишком долго охотился за огнями. Я слишком долго нарушал Закон. Пришло время платить. Из всего, что произошло я мог сделать только один вывод. Да, я уничтожил ребенка, точнее ту, которая была этой девчонкой. А о том, кто она была, я не хотел думать. Ее огонь не стал моим, он исчез под моим ударам, в этом я был уверен. Она не успела его спрятать, хотя и скрыла от моих глаз, но не от себя. Поэтому он и исчез.
   А она могла быть кем угодно. Их много, очень много этих ограничений. И за них Совет может и наказать.
   Я наподдал еще одну кучку и уселся на бревно какого-то дерева. Слева от меня была голубая луна, справа - рыжая. А передо мной, в месте слияния их света курился легкий дымок.
   "Вот и совет подоспел", - подумал я как-то отреченно. "По крайней мере. Узнаю кем она была".
   Прятаться от совета бесполезно. Выше головы не прыгнуть. А обычному человеку не прыгнуть выше потолка. Вот и Совет был для меня именно этим потолком. Конечно, я мог войти в него, мое происхождение вполне это позволяло. И при должном усердии я мог занять и главное место в нем. А ведь это не просто так. Совет Духов он, конечно, не управляет всем Упорядоченным, всей Вселенной, но является главным в поддержании порядка. Выше только Он, но он очень редко интересуется этим. Ха, порядок. Эти типы возомнили себя главными. И когда только Он их осадит. Впрочем, похоже у Него другие заботы, я слишком давно о Нем не слышал. Поэтому аппеляции мне просить не у кого. Хотя за нарушение Закона могут много чего сделать. Не люблю я их, возомнили о себе... Я свободен, я Дух, они не смогут мне ничего сделать .ведь я такой же как они.
   - Дух.
   Я повернул голову. Само собой. Посыльный Совета.
   - Чего тебе, Посыльный.
   - Тебя вызывает Совет. Ты здесь останешься или со мной пойдешь?
   - Здесь посижу. - Вот еще не хватало топать к ним в Главный Зал. Слишком пафосно, многолюдно и огней много.
   - Хорошо. - Посыльный не отличался многословием. Впрочем, он не употреблял слова. Посыльный говорил мыслями-символами, как и все остальные. Он исчез, а в тот же момент вокруг меня возник Совет. Он был достаточно занятым, но видно я им слишком надоел, что они сочли возможным оторваться от всех остальных дел и придти ко мне.
   - Дух. - Начал крайний Дух справа. Я знал каждого из них, но слишком давно с ними не встречался. - Дух, ты будешь в виде этого... - Он помолчал. - Человека?
   - Мне нравится. Я свободен и волен выбирать себе форму.
   - Что ж. - Дух крайний справа говорил безразличным, как всегда, голосом. - Ты идешь с нами, нравится тебе это или нет. Наше присутствие здесь разрушает этот Мир.
   - Мне плевать. - Я усмехнулся. - Мне нравится эта форма, мне нравится эта полянка. Если вам что-то от меня нужно, вы останетесь здесь.
   - Каков наглец. - Голос Духа второго слева был таким же бесстрастным.
  
   Мы оказались в Главном Зале, месте заседаний и обычного нахождения Совета. Я не могу описать его, это не передается словами, это можно только ощутить, причем всеми чувствами. Они перенесли меня сюда одновременно вернув мне прежний облик. Это правильно, в облике человека я не смог бы находиться здесь больше трех минут.
   - Дух. - Они не поменяли своего расположения. Да и зачем. - Ты давно нарушаешь Закон и давно уже должен был попасть на Совет. Почему ты, Дух, не подчиняешься Главному Закону Сущего?
   - Я не нарушал равновесия, - резонно заметил я.
   - Ты нарушил его. И неоднократно. Но ты делал это так, что выходил сухим из воды. ты подставлял других, но теперь ты лично уничтожил целый мир. Ты виновен.
   - Вот как. - Я не удивлялся. Чему удивляться, когда это было понятно. Духи не удивляются, хотя меня называли странным духом - я умел чувствовать, как люди. Очень мало духов обладали этой же способностью.
   - Ты уничтожил в этом мире Любовь.
   Я задумался. Да, действительно, каждый из столпов Мира имеет свое реальное воплощение. Это сам Мир, Любовь, Дружба, Родина и другие. Они выглядят как обитатели этого мира, разумные или неразумные, они обладают странным даром, они с самого начала знают, что несут в себе основу столпа Мира. Они хранители, когда они умирают они передают свой дар следующему. Их нельзя уничтожить, они сами вольны выбирать время и дату своей смерти. Нельзя уничтожить никому... кроме таких как я. Я не сильнее Духа Любви, но Любовь того Мира я вполне мог уничтожить. Это все объясняет. Мир не может существовать без Любви, ему придется умереть.
   В этот момент я почему-то вспомнил о голубой и рыжей лунах. Теперь они погибнут. И у этого Мира не будет легкой смерти. Скорее всего там начнется война или полное вымирание. Хотя Страсть, конечно, приостановит это, но не полностью. И этот Мир будет умирать в корчах и агонии долго и мучительно, и все из-за меня.
   Стоп. Я что сожалею о своих поступках? По-моему, я слишком увлекся игрой в человека. Миром больше миром меньше. Подумаешь.
   - Наказание за нарушение Главного Закона Сущего - уничтожение. Полное и безвозвратное. - Говорил Третий справа Дух. - Но так как ты Дух. И не просто Дух, а Его Дух, ты не можешь быть уничтожен.
   - У меня есть другой вариант, - это наконец-таки разлепил губы Его Главный Дух, стоящий посередине. - Развоплощение. И еще. Тебе, кажется, нравится находиться в образе человека. Что ж. это и будет твоим наказанием.
   Развоплощение? Я не поверил тому, что он мне сказал. Лишение всех моих сил, возможностей, способностей. Превращение в человека! В обычного человека? Впрочем, это ненадолго. После физической смерти я смогу вернуться в свой прежний облик.
   - Не мечтай. - Главный бы усмехнулся, если б не был так безразличен к сказанному. - Ты проведешь там очень много времени. Очень много. Ты проживешь много жизней, пока все, что ты наделал раньше, не будет исправлено, пока Упорядоченное не залечит свои раны. Только тогда ты сможешь вернуться. Я специально пошлю Духа присматривать за тобой, чтобы твоя сущность не проснулась.
   Я попытался было возразить. Но Совет зашевелился, что вообще происходило с ними достаточно редко, и я потерял память.
  
   - Аааа. - В бедной хижине на окраине Китая раздался крик только что рожденного ребенка.
   - Это девочка. - В голосе отца явно сквозил оттенок разочарования. - Девочка...
   Врач посмотрел на малышку.
   - Береги ее. Это не простой ребенок. Поверь мне.
   И он развернулся и вышел. Когда удивленный отец выбежал из хижины, чтобы отблагодарить доктора, он никого не обнаружил...
  

Rara Avis

15 января 2002 года

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"