Ра Мария : другие произведения.

Выбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О жизни, о счастье и других приоритетах, а также о свободе


Если бы Бог предложил мне на выбор в правой руке всю Истину, а в левой единое вечное стремление к Истине, соединенное с постоянными заблуждениями, я принял бы во внимание, что сама Истина существует только для Бога, и почтительно попросил бы Его отдать мне то, что лежит в Его левой руке.

Лессинг

   Меня передернуло от отвращения. Передо мной стоял карлик ростом около метра с длинными выгнутыми зубами и дурным запахом изо рта. Его глаза ввалились, и лоб нависал над ними как крыша грузовика над кабиной. На голове редели остатки слипшихся волос, а во многих местах обнажившаяся кожа выглядела словно пожеванная. Сам карлик был скособочен в левую сторону, но вид имел воинственный и даже разъяренный. Неудивительно, ведь я наверняка вызвал его из постели какой-нибудь симпатичной самочки. Они так и норовят забраться в постель. Да не с одной, а с десятком симпатичных барышень, среди которых хоть одна ведьма да будет. Ведьмы, особенно незрелые и малоопытные, очень хорошо чувствуют, где бы им поживиться. А от карлика за версту прет магией и колдовством. Они, конечно же, ради самочек свою внешность-то прикроют, но от ведьмы не скроешься. Вот они и заключают сделки. А что? Обоим выгодно. Карлики они хоть и не гномы, но богатства и у них имеются... Хотя обычно карлики выглядят по-другому. Этот был на редкость безобразен. Среди тех и симпатичные даже встречаются, но это... И ради чего только ведьмы не пойдут, чтобы свой кусок ухватить. Не понимаю я их.
   Но правды ради надо сказать, что далеко не все они такие. Те которые поумнее, и получше и побезопаснее способ найдут. Вот моя знакомая...
   Впрочем, это в другой раз. Карлик смотрел на меня, ощерившись и сверкая неправдоподобной белизной клыков. Поэтому я произнес формулу, развязывающую ему язык, честно предупредив:
   - Если ты хоть слово скажешь не то, что я хочу услышать, ты замолчишь навсегда. Понял?
   - Понял, как не понять? - Карлик осторожно попробовал на вкус слова, которые он так давно не произносил. На самом деле, минут десять. - Чего тебе? Только богатств у меня нету. Потратил не далее как сегодня, а ренту не успел еще получить.
   Ясно, побывал в казино ихнем. Для них это обычное дело, хотя наверняка что-нибудь припрятал. Я, конечно, могу поймать его на этом, ну да ладно, он мне не для этого нужен.
   - Ты говори, но не ври. Ты ведь спрятал себе мешочка четыре на черный день.
   Карлик поперхнулся, но я даже бровью не повел.
   - Но мне от тебя не деньги нужны. У тебя есть еще кое-что.
   - Что? - Карлик прищурился, и его брови сошлись вместе, образуя этакую живую изгородь. В отличии от волос на голове брови были до невозможности густые. - У меня много чего есть. Ты что все это хочешь? Ведь ты не можешь оставить меня ни с чем. Ты не смеешь!
   - Мне нужна только одна вещь, - успокоил я его. - И ты мне ее принесешь завтра до заката.
   - Луны или Солнца? - тут же уточнил он.
   - Не прикидывайся. - Я был спокоен. Это спокойствие стоило мне пяти часов труда над соответствующим заклинанием. Ненавижу, когда начинают врать в лицо, ехидничать, подлизываться, - в общем вести себя так, как любят вести подобные ему. Но я знал, что такое этот народец. Этот, в отличии от гномов или истинных карликов, был как раз воплощением того. Что я ненавидел. Вот я и готовился. - Не прикидывайся. Солнца, конечно. Мне нужен ключ?
   - Ключ? У меня много ключей.
   - Тот самый ключ. ТОТ САМЫЙ. Ты знаешь, о чем я говорю. Это ключ от Двери. И он у тебя. Хитро спрятали, ничего не скажу, я трудился над этим восемь лет, но я получил уже почти готовый труд. А сколько перед этим над разгадкой корпели мой учитель и его учитель? Я продолжил их дело. Неужели ты думаешь, я остановлюсь перед тем, чтобы разобрать тебя по составляющим?
   - Этот ключ, - осторожно начал тот. - Его нельзя трогать. Таким как ты. А ты мне ничего не сделаешь, я защищен.
   - Тот самый ключ, а не этот, - поправил я его. - А твоя защита уже снята. Осторожно, чтоб никто не догадался. Как только принесешь, поставлю на место. А сейчас, ты можешь не волноваться, я поставил муляж на ее место. Никто не подкопается. ВОН!
   Карлик вздохнул и исчез, а я, походив еще некоторое время по кругу, чтобы стереть остатки заклинания, вызвавшего карлика, направился к дому своей временной подружки. Ну не домой же я к себе пойду. Еще чего не хватало - оставлять следы.
  
   Неплохо и с пользой для тела проведя следующие шесть часов, я поднялся.
   - Ты уже уходишь? Мне будет так одиноко без тебя. Я никогда ничего подобного не пробовала. Слушай, оставайся у меня. Ты к тому же еще и не выспался. - Красивая до изнеможения девушка ласково извивалась у моих ног. Заставить ее пригласить меня, в общем-то далеко не красавца, к себе домой, затащить в постель буквально через три часа после знакомства, это не составило для меня большого труда. Такие эксперименты я научился делать уже через полгода начала моей учебы. Вот только я переборщил. После встречи со мной у нее должны были остаться воспоминания лишь о ласковых, но не более прикосновениях, и слегка грубоватых поцелуях.
   Я немножко покопался в ее мыслях. Похоже, наша встреча оказала на нее более чем глубокое впечатление. Стирание памяти могло повредить некоторые особо важные функции ее организма. Мне стало жалко и, счев, что эта ночь не сильно на меня повлияет, тем более, что больше мы никогда не увидимся, я оставил попытку выдернуть из нее прошедшие мысли.
   - Зай, мне нужно идти. Я позвоню тебе, хорошо?
   - Приди. Лучше приди. Я буду тебя ждать. Я приготовлю ужин. Все, что хочешь, только приходи.
   Я покачал головой.
   - Зай, у меня завал на работе. Вернусь очень поздно. Уже надо будет ложиться спать. Оставим ужин на потом.
   Она потупилась.
   - Хорошо. Обещаешь? Нет, ну скажи, ты обещаешь? Ты даешь мне свое слово, что вернешься, и мы поужинаем.
   Я резко оттолкнул ее от себя. Вот это уже серьезно. Она просит слово мага, которое, я знаю, я выполнить не смогу постольку-поскольку меня сегодня ночью уже не будет в пределах этого мира.
   - Нет, зай, не могу обещать. И не буду. Я пообещаю, что если меня не убьют на работе, я вернусь, и мы поужинаем в любом месте в котором ты захочешь.
   Я подумал, что вряд ли я смогу выполнить это, скорее всего меня все-таки убьют, но если же нет...
   - В "Паласе". Я хочу ужинать в "Паласе".
   - Где угодно. Хоть в паласе, хоть в матрасе...
   Она засмеялась, а мне вдруг стало грустно. Однако эту мысль я отбросил и шагнул через порог.
  
   - Вот ключ. Ты хоть пользоваться-то им умеешь? - Карлик проворчал что-то еще, но я его не слушал.
   В моих руках лежал ключ. Нет, КЛЮЧ. Ключ от Двери... От Двери, ведущей к Древу Мира. Загадке загадок, тайне Таин. Ее разгадывали мой учитель и учитель моего учителя, но разгадал ее я. А они тоже были далеко не из последних магов. А ведь меня, как мага, отметили Советы нескольких десятков миров, в парочке миров я был богом, еще в трех - демоном. И вот мне выпала счастливая монета - среди многомиллионной армии карликов, я выискал того, кто являлся хранителем Ключа от Двери. Теперь мои поиски закончились, все остальное было давно уже тщательно продумано. Где находится Дверь - знают все. Вот только ЧТО это за Дверь и КУДА она ведет, знают очень и очень немногие. И вот именно их мне и предстояло опасаться.
   - Вставить ключ и повернуть. - Я пожал плечами. - Эта дверь сама по себе ловушка, зачем ставить что-то еще сверху.
   - Вставить, повернуть... Экая вы, молодежь, глупая да прямая. - Все-таки карлик меня достал. Он, похоже, начинал вести свою игру и выходить на первый план. Не получится.
   - Ты потише. Не забывай, кто я и кто ты. Если я чего не знаю, объясни, но без эмоций.
   - Хорошо, - карлик покряхтел и улыбнулся. Что-то жуткое было в этой улыбке, вернее таком мерзком оскале. -
   Три двери ты пройдешь.
   Три раза ключ повернешь.
   Что за третьей найдешь, -
   Потеряешь там, здесь найдешь.
   А найдешь ты то, что ищешь.
   - Стихи. Почему всегда подобные вам любят давать стихи подобным мне?
   - Потому что в стихах можно сказать многое явно, но скрыто. Это загадка. Как и то, что ты ищешь. Ты ведь знаешь, ЧТО скрыто за этой дверью. А что ты ищешь?
   - Древо Жизни.
   - Неужто? Но ты поймешь, что ошибаешься. Древо жизни есть палка, воткнутая в землю с парочкой кислых плодов. Неужто ты ищешь именно их?
   - Кислые плоды? ты уверен. Древо жизни суть есть сам мир, проекция мира в его центр, в его сердце. Как у него могут быть кислые плоды? Ты что их ел?
   - Нет, не ел, - карлик откровенно издевался, но мне почему-то не хотелось его одергивать. - Не ел, а ты вот хочешь. Впрочем, никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь. А теперь отпусти меня.
   Я механически пробормотал фразу освобождения и наложения заклинания обратно. Три двери ты пройдешь... Хммм... Значит там три двери. Но один ключ. А раз три раза ключ повернешь, то наверняка ключ подходит для них всех. А смысл тогда три двери было ставить? Так, я найду, что ищу. Но там его потеряю, а здесь найду. Бред какой-то. Ладно, не время заниматься высокими материями. Уже светает, а уйти надо еще до рассвета.
  
   Я шагал по Тропе миров. Вокруг расстилались веселые луга, а над нами чернело звездное небо. Не знай, где я иду, можно было б подумать, что я где-то у себя в родной деревне. Однако это была не деревня, и звезды были абсолютно другие, и растения были чужими. Пока что они меня не трогали, но надо было быть начеку.
   И тут я увидел Дверь. Она вставала на вершине холма, который, скорее всего был остатком давно погибшего мира. Она светилась изнутри мягким жемчужно-голубоватым умиротворяющим светом.
   Я был около нее где-то часа через три. По мере моего приближения Дверь уменьшалась, и теперь была размером с обычную человеческую дверь. То есть сантиметров на десять выше меня. Странно, вокруг нее не чувствовалось ничего необычного, ничего такого, что навлекало бы подозрения в том, что меня засекли и пытаются остановить. Ничего не было, что само по себе было, естественно, подозрительно.
   Я достал ключ и, осторожно вставив его, повернул. Ничего. Ни скрипа, ни писка, но дверь бесшумно открылась. За ней была вторая дверь. Я так же осторожно открыл и ее. За ней была третья. Я усмехнулся и открыл третью дверь. За ней был проход, в глубине которого что-то светлело. Очевидно, оттуда исходило то голубоватое свечение.
   Слегка просканировав проход, я убедился, что никаких ловушек или ответвлений от главного коридора там нет, и медленно двинулся вперед. Шагать оказалось очень легко. Под ногами ничего не шумело, не торчало предательски из пола. И лишь спереди доносился легкий шум водопада. Как только я шагнул в коридор, двери за мной закрылись, но я убедился, что и изнутри есть замок к которому подходит мой ключ, так что я наверняка смогу выбраться отсюда. Конечно, оставались еще те двери, до которых я не мог дотронуться, но я почему-то твердо знал, что замки на них одинаковые.
   Подойдя к выходу, я выглянул наружу и зажмурился от яркого света, захлебнулся в свежих ароматах, задохнулся легким ветром, в котором я уловил тонкие нотки морской воды.
   Я медленно открыл глаза. Передо мной расстилалась бескрайняя равнина, лишь далеко впереди поблескивала ярко-синяя полоска моря. Справа и слева насколько хватало глаз шумело разнотравье. Я обернулся назад и увидел, что над пещеркой, из которой я вылез, встает странной грядою лес. С одной стороны протянувшись до горизонта, стоял мрачный ельник. Правда, ельник - это сильно сказано. Я заметил там и кедр, и сосну и другие хвойные. С другой стороны лес резко переходил в светлую рощу, также тянувшуюся до горизонта. Однако за веселыми березками я заметил стоящие в отдаленности дубы, вязы, буки и другие лиственные породы. Где-то там в лесу текла речка, и я был уверен, что звук водопада доносится именно оттуда, из тех мест, где река впадает, а вернее падает, в лесное озеро. Я снова повернулся и удивился, увидев посередине луга дерево.
   Древо жизни!
   Оно выглядело очень необычно. Странно, если б это не было так. Оно было одновременно и очень тонким, и очень мощным. Я вспомнил, что мой учитель считал, что Древо жизни - это яблоня, а его учитель, что баобаб. Настоящее же соединило и то и другое. В нем чувствовалась и мощь дуба, и красота ясеня, и прелесть рябины, и березы, и сосны, и всех остальных деревьев, которые когда-либо существовали в пределах Сущего.
   На нем висели плоды. Они выглядели совершенно круглыми, отчего напоминали шарики на новогодней елке. Я подошел поближе и сорвал один. Он пах чем-то знакомым. Чем-то, что я давным-давно забыл. Настолько знакомым, что мне казалось, что название это запаха вертится у меня на языке. Я пытался вспомнить, но все, что я вспомнил, это было ощущение детства. Того беззаботного времени, когда ты еще не знаешь, куда тебя приведет жизнь, но тебе это все равно. Я вспомнил то, о чем так давно не вспоминал. Как я бегал мальчишкой с друзьями по вот такому же разнотравью в своей родной деревеньке, как мы купались в душистом сене, как мама приносила вкусное свежее парное молоко, а бабушка делала мягкие булочки, от одного запаха которого я сходил с ума и был готов сделать, что угодно, только бы откусить кусочек. Я вспомнил запах духов своей первой подруги, ради которой я сбежал с уроков, получив потом нагоняй от учительницы. Я вспомнил... И я совсем забыл, что моя мать была алкоголичкой, пила молоко исключительно чтобы соседи не называли ее так, что она, в те недолгие минуты когда была трезвой, лупила меня до исступления раскаленной сковородкой. Я забыл, что моя бабушка, оттаскав меня за волосы за то, что я не уследил за козой, которая съела весь салат в огороде, чуть не утопила меня из-за того что я посмел сопротивляться. Я забыл, что моя первая девчонка подло предала меня, бросив через два дня после знакомства. А после этого я лишился и всех друзей, которым она что-то там наплела. Я забыл...
   А запах манил меня своей загадочностью, своим ароматом... Ароматом счастья. Так вот оно что. Я думал, что пришел сюда, чтобы найти смысл жизни, а оказалось, чтобы найти ее счастье...
   Я потянулся к кусочку, чтобы обрести счастье, но тут внезапно из-за дерева вышла девушка. Я выронил плод из руки от удивления, но он не покатился по земле, а исчез в воздухе.
   - Зая? Что ты тут делаешь?
   Моя подружка мягко улыбнулась.
   - Ты нашел, что искал. Ты его потерял. И теперь ты снова обретешь его, но уже в своем мире. - Она еще раз взглянула на меня своими томными глазами. - Я не твоя зая. Я то, что ты искал.
   И тут я понял. Я понял, ЧТО она хочет этим сказать. Я хотел возразить, что это вовсе не то, что мне нужно, но мой рот не слушался меня, звуки не хотели вылетать из горла, мгновенно замерзнув в нем, я словно опустел весь, у меня было чувство, что из меня заживо выпивают душу...
  
   Я очнулся на кушетке. Оглянувшись по сторонам, я догадался, что это больница. Какое странное слово "больница". Я попробовал его, перевернул и попробовал так, но мне не понравилось. Я вернул его на место и задумался. Боль-ница. Боль Ницца. Интересно, это место связано с болью или с Ниццей?
   Пока я таким образом думал, около меня села красивая девушка. Она ласково смотрела на меня и ничего не говорила. Я улыбнулся ей, а она прижала пальчик к губам. Насколько я помню, этот жест означал молчание.
   С другой стороны ко мне подошла женщина в белом халатике и проверила мой пульс. Я не знал, что такое пульс, но это она так сказала. Значит это было так.
   Когда эта женщина ушла, я пошевелил губами и произнес:
   - Кто я? - Странно, но я этого совершенно не помнил.
   - Значит ты не помнишь? Это правда? У тебя амнезия. Но ты лежи.
   - Нет, я пойду. Я встал. С трудом, но встал.
   - Лежи, - кинулась она ко мне.
   Я покачал головой. Она кивнула. Симпатичная девушка.
   - Хорошо, - и мы двинулись к выходу. Там она сказала пару слов женщине в халате, отдала мне одежду. Я переоделся в помещении, названным туалет с какой-то картинкой. Смешной очень. И мы пошли.
   - Куда мы идем?
   - Домой. Ко мне. Я живу недалеко.
   По дороге она рассказала мне, что произошло. В тот день я отправился на работу. Мы были знакомы лишь несколько дней, но сразу полюбили друг друга. Я охотно верил, потому что это было похоже на правду. Девушка была слишком мне близка.
   Когда вечером я не появился, а также не пришел на следующий день, она подала в милицию в розыск. Там посмеялись, сказав, что как пришел, так и ушел. Она решила звонить в больницы, тогда-то и попала на эту, куда я, как оказалось, попал с улицы как неизвестное лицо. Меня подобрали шатающимся по улицам в совершенно невменяемом состоянии. Я не смог объяснить ни кто я, ни откуда. Со мной все было в порядке, только я ничего не помнил и все время терял сознание. И когда девушка приехала, она меня сразу узнала. Она была со мной неделю пока я не пришел в сознание. Меня не должны были отпускать, но она их уговорила.
  
   Вечером, лежа в постели в обнимку, она спросила меня:
   - Ты помнишь, как меня зовут?
   Я внимательно посмотрел на нее.
   - Ты моя зая. Я люблю тебя. Я хочу жить вместе с тобой. У нас будет свой дом и много-много детишек. Ты согласна?
   Она мягко улыбнулась, а я попробовал на вкус новые слова : дети, дом, семья, и они мне понравились. Очень-очень.
   - Моя зая...

Rara Avis

18-19 января 2003 года


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"