Ра Мария : другие произведения.

Deja vu

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот так иногда находишь свои старые записки и думаешь, а твое ли это авторство. Я давно уже так не пишу, хотя бы это ћдавноЋ и исчислялось в обыденном сознании парой-тройкой месяцев. Да нет, мое, я даже помню как оно возникло. Сейчас у меня очень тянутся руки исправить названия существ - Мудрых и Охранников, - потому что для них есть более подходящие названия. Но я не буду это делать. Потому что это всего лишь рассказ. Всего лишь выдумка....

  - И они больше никогда не вспомнят о тебе, - Кертыш мягко погладил меня по щеке.
  В его глазах была жалость и боль. Боль близкой утраты, когда чувствуешь, что случится что-то неизбежное, чего не хочешь допустить. Он знал, что я хочу уйти. Уйти навсегда. Окончательно и бесповоротно. Он знал, что я не изменю свое решение, но все равно очень хотел меня переубедить.
  
  Бедный Кертыш. Ты всегда был мне другом. И хотя у нас не принято заводить друзей - уж слишком накладным это может оказаться - он был единственным истинным другом. Он первый мчался мне на помощь, и никогда ничего за это не просил, как другие. Нет, они тоже помогали, но цена за их помощь была неимоверна.
  
  Я же тоже всегда готова была помочь Кертышу. И хотя последнее время он отошел от дел и сейчас спокойненько отдыхал в своем собственном дворце где-то на окраине миров (не так далеко от центра, чтобы быть в курсе происходящего, но и не так близко, чтобы не лезть в круговерть). Во всех ближайших мирах были уверены, что Кертыш - никто иной, как бог, но я-то знала, что к чему.
  
  Частенько, когда я ввязывалась в очередную заварушку, Кертыш бросал все свои дела и летел мне на выручку. Вот так было и в последний раз. Но это был действительно последний раз.
  
  - Я устала. - Я легко отняла его руку от своей щеки и грустно улыбнулась. - Я не могу больше. Мне нужно время.
  
  Кертыш не мог меня понять. Мы были слишком разными. Он - тот, кто всего в своей жизни добился сам. В своей самой первой жизни он был простым крестьянином в каком-то заброшенном мире. Простым необразованным крестьянином, который случайно попал на войну, устроенную кем-то из местных феодальчиков. И там он единственный сумел пробудить волю к свободе у своих однополчан. С тех невообразимо далеких времен и началось его Совершенствование. Много воплощений, много судеб - он пережил все и добился всего.
  
  Я же изначально была рождена как высшая сущность. Мне, как и остальным, вышедшим из Цветов Судьбы, было суждено провести всю жизнь на окраине времен, охраняя наше Сущее от безвременья. Но по воле рока, мне досталась другая судьба. Не знаю уж отчего - мне почему-то не удалось это узнать - но я была рождена не Охранником, а Авантюристкой, поэтому мне не место было на окраинах Сущего. Меня забраковали, но, по счастью, я приглянулась кому-то из Мудрых - высших существ из Верхнего Круга. Меня оставили как домашнее животное, а потом по воле моего случайного покровителя (он был невероятно любопытным, что обычно им несвойственно, и все время ставил надо мной эксперименты) я обрела пол и некоторые индивидуальные черты.
  
  Вскоре что-то произошло наверху, и я осталась совсем одна, уже не Охранник, но еще и не самостоятельное существо. Пришлось бороться за свое место в этой жизни. Одна. Совсем одна, но это и к лучшему. Многие считали, что я не имею права на существование, другим хотелось иметь такое существо, как я, у себя в зоопарке, но я не соглашалась ни с теми, ни с другими.
  
  Время шло, и меня наконец-то оставили в покое. Бесконечные сражения научили меня многому, но только не дали моему существованию смысл. К сожалению, наш мир - не самое идеальное место, и даже самые бескорыстные и честные - а таких, что интересно, большинство, - пытались урвать кусочек и себе. Кто-то хотел стать богом, кто-то хотел получить лишнее Знание и Умение, но никто не хотел портить свою репутацию. И вот тут-то сгодилась я. Идеальное оружие - существо, которого никто не создавал, но которое умеет уничтожать. Ведь мне, как Охраннику, при рождении были даны умение убивать даже существ Безвременья и способность трансформироваться и перевоплощаться так, чтобы они не сумели меня опознать. Именно поэтому Охранники никогда (после выхода из Цветов) не допускаются в пределы нормального времени. И именно поэтому первое, что сделал мой Мудрый покровитель, это лишил меня некоторых связок и особенностей энергополя. Одновременно я лишилась той отточенности движений, что нужна в борьбе с Хаосом, но этого все равно было более чем достаточно, против существ нашего мира.
  
  Когда я встретила Кертыша, он был уже одним из Учителей, входящих в Резвый Круг. Не бог весть что, но по тогдашним его представлениям - великое достижение. Я забрала его в Великое Плаванье по мирам, и Кертыш с охотой пошел: время не лишило его чувства авантюризма. За долгие века я научила его многому - практически всему, что умела сама. Насколько могла, изменила его сущность: теперь по силе он немного уступал Мудрым. В достижении этого я помочь ему не могла: придется ему ждать либо нового воплощения, либо Учителя, либо Знание.
  
  Он же, в свою очередь, научил меня тому, чего не лишился во время своих долгих перевоплощений - тому, что осталась у него от человека. Любовь, Дружба - это я знала от Мудрого (эти чувства им ведомы - на них построены некоторые из миров), но Жалость, Сострадание - дал мне Кертыш. Не знаю, нужны ли были они мне, но я бросила свое занятие. Оно мне надоело. "Скука" - тоже то, чему научил меня Кертыш. Со временем я стала ввязываться в драку ради драки. Сознательно лишая себя части своей силы, опускаясь в миры, я сражалась со всеми, не задумываясь о дальнейшем.
  
  Путешествуя по мирам, я училась человеческим привычкам. Я познакомилась с такой занимательной вещью, как книги. Эти странные существа - люди, - которые никогда не были в Высших Мирах, описывали их так, словно всегда там жили.
  
  Но мои увлечения были бесцеремонно прерваны известием о том, что охота на меня возобновилась с новой силой. Кертыш "обрадовал" тем, что на меня наконец-то обратил свой взор весь Круг Мудрых. От них я скрыться не смогла, даже если б очень захотела. Еще одного Мудрого можно было б обмануть, запутать - в крайнем случае, смыться к Охранникам, но весь Круг...
  
  В единственный раз за всю свою жизнь я растерялась. Эта растерянность далась мне очень дорого - меня настигли посланники Круга. Еле-еле и с помощь Кертыша, естественно, я отбилась от них. Потери были довольно значительны - еще одной такой погони мне не пережить.
  
  Выход нашелся внезапно. Такая возможность у меня была всегда, вернее с того самого момента, когда я стала себя ощущать личностью, а не Охранником. Я могла отказаться от себя, и стать человеком. это было для меня ново, а от того любопытно. И самое главное, что тогда никакой Круг мне был бы уже не страшен. Нет меня - нет проблемы.
  
  Кертыш воспринял это неоднозначно. С одной стороны он соглашался, что это единственный выход, но с другой... С другой он говорил, что мне придется не просто "заснуть", как делают другие - зачем, я почему-то никогда не выясняла, - мне придется "умереть". Начать жизнь заново - жизнь, в которой неизвестно еще, смогу я начать череду воплощений, или навсегда останусь маленьким человеком.
  
  Сейчас Кертыш смотрел на меня и говорил, что быть человеком - это не настолько романтично, как мне кажется. Я же смотрела на него и думала, что ему, конечно, виднее, но он зато никогда не узнает, что значит умирать навсегда. Он был рожден человеком изначально, а значит любая смерть для него - понижение его внутреннего развития до нулевого предела. Смерть для меня - полное уничтожение всего, что было когда-то со мной связано. Просто стирание раз и навсегда. Ему было проще - он-то знает, что череду воплощений может прервать только Творец, но я... Мою жизнь может прервать любой, прервать и даже не задуматься над тем, что сделано. Такими были мы, Охранники, с самого начала времен.
  
  ***
  
  - А что, если тебе снова стать на время Охранником? - Кертыш выделывал руками какие-то пассы. - А когда все утихнет, я верну тебя в прежнее состояние с прежней памятью.
  
  Я быстро прикинула. Такое возможно. Но надо все обдумать. Охранники вряд ли наслышаны обо мне, но они могут принять меня за чужака, а что тогда будет... Я ярко представила, как мои былые собратья расправляются с существами безвременья, и мне стало не по себе.
  
  - Кстати, совсем недавно меня познакомили с симпатичной женщиной, состоящей когда-то в Светлом Совете.
  
  - Состоявшей? - Переспросила я автоматически, задумавшись над перспективой побега.
  
  - Перемена власти. - Кертыш хмыкнул и развел руки, показав мне слабо мерцающую сферу, в которой четко виднелось изображение этой женщины.
  
  - Та Ли ГонЪГ.
  
  Я всмотрелась в стройный силуэт. Невысокая симпатичная блондинка с огромными глазами.
  
  Мой друг хитро улыбнулся и, сделав умный и серьезный вид, вопросил блондинку:
  - Ты можешь говорить?
  
  Я почувствовала слабый приток чужой энергии. Он был слишком слабым, чтобы его почувствовал Кертыш, но достаточным, чтобы я, мгновенно среагировав, отбросила его в сторону, попутно разрушив созданную им сферу и, как я надеялась, прервав контакт.
  
  Поздно. В вечереющем воздухе мира, в котором мы временно восстанавливали силы, медленно материализовывались три фигуры. Очертания были мне смутно знакомы, но по силе, которая тут же разлилась вокруг, было ясно, что своим посещением меня почтили члены Круга Мудрых, как минимум.
  
  Прикинув, что до окончательного прибытия на их место, удалиться я не успею, а силой, достаточной для прерывания их перемещения, я, к великому сожалению, не обладаю, я быстро проверила свои энерготела и была вынуждена констатировать, что большинство из них все еще находится в плачевном состоянии, а оставшиеся... Н-да, оставшиеся смогли бы противостоять разве что Радужному Кругу. Но их-то как раз и не стали бы присылать сюда "на убой".
  
  В таком положении мне оставалось только одно: не дать победить моим противникам, поэтому я сделала лишь, то что еще успевала сделать: выкинула не успевшего очухаться после моего удара Кертыша в Межмирье и проталкивала его дальше, сквозь миры, одновременно стирая следы, так далеко, насколько хватало сил и времени.
  
  Когда передо мной наконец проявились фигуры посетителей, я присвистнула: надо же, передо мной стоят никто иные, как Три Главы Совета Мудрых. Не доставало только Старейшины, но я сильно сомневалась, что такое существо, как он, когда-либо обратит внимание на меня, даже если я буду уничтожать все миры подряд на своем пути, одновременно закусывая членами Мудрого Совета. Но даже появления этих, несомненно, не слабых существ передо мной - уже большая честь.
  
  Я слегка склонила голову: одновременно выражая уважение перед ними и готовность Слушать и Отвечать. Старейшины дружно склонили головы (несильно, как и я). Я слегка удивилась: такого никогда не было, но послала легкий импульс: что нужно от меня?
  
  Как ни странно, мне ответили. Никакого пренебрежения, никакого уважения: сухая констатация фактов. То, что я сперва приняла за уважение, было лишь данью моей силе и способностям. Насколько я знала, далеко не каждому удавалось одолеть посланников их круга. Правда, факты меня несколько огорошили: снисхождения я не заслуживала. Они долгое время терпели мои выходки. Тут я хмыкнула: конечно, сами же наверняка пользовались. Мысли свои я не скрывала: если мне и придется сражаться, то действовать надо будет внезапно в любом случае, иначе мне не продержаться ни мгновенья. По лицу одного из них промелькнула тень недовольства, которую он тут же скрыл: слишком они гордились свои умением не подвергаться внезапным эмоциям.
  
  Закончилось все это достаточно банально: мне предложили сдаться добровольно. Они были настолько в себе уверены, что ни давали мне ни шанса: как бы я ни поступила, меня бы обездвижили и медленно (как мне показалось: с удовольствием) стерли бы из памяти Сущего. Прямо здесь. Прямо сейчас.
  
  Я попросила минуту. Главы Круга, уверенные в своем могуществе, согласились.
  Я огляделась вокруг: мирная долина, окруженная с трех сторон невысокими скалами. С четвертой когда-то возделанные поля превращались в бескрайнюю степь. Чистый воздух. Недалекая деревенька, немногочисленные жители которой разбежались еще тогда, когда мы только прибыли в этот мир. Водопад и рощица с красивыми белыми деревьями. На небе ни облачка, лишь багровый отсвет заходящего солнца.
  
  В этот момент я не думала ни о чем, поэтому мне удалось нанести достаточно внезапный и достаточно подлый удар. Я не изощрялась, а сильным потоком энергии разорвала связки между их энерготелами и защитными полями. Вторым ударом я полоснула по тоненьким ленточкам существ, окружавших их ментальные энерготела. Ленточки, открыв маленькие глазки и ротики, громко завопили от боли: практически все из них сразу же съежились и упали с легким шелестом на землю, как сухие листья. Защиты у них больше нет.
  
  Как и положено мои противникам, занимавшим один из самых высоких постов в видимой иерархии вселенной, они оправились достаточно быстро. Не теряя времени и не пытаясь восстановить защиту, они, сложив свои силы вместе, ударили чистым потоком энергии. Моя защита, в свою очередь, смягчила удар, но большая часть энергии, само собой достигла меня. Те, тела, которые не успели восстановиться с прошлой драки, рвались и погибали в точности, как и их защитные ленточки под моим ударом. Несмотря на боль, которая пронизывала мое тело, я возликовала: мои противники купились на детский трюк. Своим невосстановленным телам я сделала видимость свежих и наполненных силой, то есть сделала их прямым объектом для нападения. Поэтому, большая часть энергии Мудрых пропала даром.
  
  Однако здесь я совершила грубейшую ошибку: позволила им прочитать мои мысли и мое ликование. Они тут же изменили тактику: один из них пытался воздействовать на связи моих тел и моей защиты, подобно тому, как я проделала это с ними. Другой стал доставать меня "точечными" ударами, а третий пытался отрезать меня от источников силы, коих в этом мире было превеликое множество.
  
  Следующие несколько минут я была занята только тем, что пыталась пресечь их посягательства. На это уходили все мои силы без остатка, однако я вскоре поняла, что таким образом мне прорваться не удастся. Первый свой удар они сразу же повторить не смогут, как никак при спуске в физический мир, да еще и частично обрастая физическим же телом, какой-то части сил лишаешься. Однако если им удастся потянуть еще немного времени, они его просто-напросто повторят и второй раз прежней ошибки не допустят.
  
  К тому времени я решила пробиваться к окраинам сущего. Там придется сделать небольшую вивисекцию самой себе, отсекая все неохраннические "детальки", но это лучше, чем то, что мне уже придумали эти Мудрые. А об этом я прочитала в их же мыслях, которые они мне любезно предоставили. Да еще и картинку показали.
  
  Выделив маленький кусочек сознания и оставив остальное для противостояния Мудрым, я создала небольшое копье энергии, маленький стилет и длинную иглу. Энергия была уложена таким образом, что мгновенно пронзала все энерготела, приводя к смерти любое существо. Правда, я никогда не убивала Мудрых, но здесь оставалось лишь надеяться, что оно подействует.
  
  Отбив особо удачный удар и предоставив одно из слабых тел для удачно "пропущенного", я метнула сначала копье, затем иглу, затем стилет в одну из фигур, занятую моей защитой. Выбрала я его неслучайно: защита уже начала сдавать сбои, еще чуть-чуть и я останусь без нее. Расчет оказался точным. Мудрый успел отбить копье и стилет, однако он не успел уничтожить иглу, на которую он просто не успел восстановиться. Игла же уничтожила его.
  
  Мудрые были настолько поражены уничтожением товарища, что удары их ослабли. Правда, в тот же момент я почувствовала, что сила начинает иссякать: меня медленно, но верно отрезают от источников. Удары же второго становились все более и более чувствительными и точными. Я уже лишилась пару десятков энерготел: счастье, что у меня их несколько сотен. Правда, полторы сотни было уничтожено первым ударом, но я все еще надеялась на благополучный исход.
  
  Но Мудрые не прощали ошибок. Даже себе. Поэтому спустя еще минуту краем сознания я заметила, что вокруг меня начинает материализовываться весь Круг. Вот это уже было плохо. Очень плохо. Погано. Внезапно я увидела картину сражения со стороны. Маленькая серая точка в центре круга ослепительно сияющих. Одна потухшая немного в стороне. И маленькая красная приближалась к миру. Внутренне я похолодела: Кертыш решил мне помочь. Идиот. Он только потеряет то, к чему стремился. Его же убьют. Он мне даже помочь не сможет.
  
  Поэтому я решилась на самый дурацкий поступок. Оставив с десяток фантомов, я ринулась в сторону появляющихся фигур, и исчезла в портале. Причин было несколько: воспользоваться уже открытым порталом, перемещаясь, "нечаянно" задеть Кертыша и отбросить его куда-нибудь в искривленную реальность, откуда ему придется попотеть, чтобы выбраться, и в-третьих, запутать перемещающегося Мудрого, а по возможности, и подставить его под удар догоняющих. Первое и второе мне удалось. Я еще успела заметить радостное выражение лица моего друга, который увидел меня живой и относительно здоровой, когда вытолкнула его в искривленное пространство, которое часто встречается в этой части Межмирья. Однако погоня не отстала. Известно, что по Межмирью Мудрые перемещаются во много раз быстрые, чем другие существа, даже Охранники. Я надеялась лишь на то, что они растеряются, а я успею скрыться в мирах.
  Они растерялись, но на такую долю секунды, что ее можно было даже не брать в расчет. Погоня уже почти нагнала меня, когда я стала петлять. Мне удалось слегка оторваться, когда меня поймали.
  
  Моя ошибка была в том, что я забыла о том перемещающемся Мудром, в чей портал я прыгнула. Он же успел сориентироваться и перехватить меня в тот момент, когда я меньше всего этого ожидала.
  
  ***
  
  Меня перенесли в тот же мир, в котором все началось. Теперь вокруг меня стоял Полный Круг. Не хватало только Старейшины, но и этого было более, чем достаточно. На лицах Мудрых были написаны ненависть и боль. Похоже, я их наконец сумела раззадорить. Впрочем, это и понятно: никто раньше не убивал Мудрого. Великая честь. Жаль, что о ней никто никогда не узнает.
  
  Хотя... Любое происшествие рано или поздно будет известно. Кто-нибудь из местных жителей (настолько ничтожных, что никто из Мудрых даже и не берет его в расчет) видел это. Он расскажет своим родным, те - друзьям, и наконец слухи дойдут до тех, кто слышал обо мне и о Мудрых. И сопоставив некоторые факты, можно догадаться, что произошло. И это, не считая того, что битву уж наверняка воспоют в этом мире.
  
  Такие глупые мысли проносились на поверхности моего сознания, а внутри... А внутри я делала еще большую глупость, чем сделала до того. Я готовилась уничтожить себя.
  Боль пронеслась сквозь поток защитных барьеров, я лишь стиснула зубы покрепче. Меня держали надежно, и можно было даже не дергаться. Сейчас меня медленно уничтожат, а я до конца буду чувствовать лишь ужасную боль.
  
  Мой поступок вновь стал неожиданностью для Мудрых. Я, удерживаемая самыми надежными в мире путами, медленно исчезла из Круга Мудрых. Последнее, что я увидела на их лицах, это безмерное удивление.
  
  ***
  
  Я открыла глаза. Все тело ломило и болело. Ну надо же было заснуть в такой неудобной позе. Черт-те что снится. Я потерла глаза и поразмышляла над приснившимся. Странно-странно. Такие яркие сны мне давно уже не снились. Лет тридцать уж наверняка.
  Я хмыкнула. Тридцать лет. Ну-ну...
  
  И я поплелась на кухню пить кофе.
  
  Изгой. Никто. И все одновременно.
  Босой. Чужой. Красивый обалденно.
  Искал. Нашел. И сразу ж обломался.
  Порвал. Ушел. С крючка миров сорвался.
  Забыл. Терял. Пытался объясниться.
  Забил. Отвял. Пришлось ему присниться.
  
  RA
  15 июня 2003 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"