Кочакова Мария Валерьевна : другие произведения.

Право на дублирование

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Устаревшее футурологическое баловство.

  ПРАВО НА ДУБЛИРОВАНИЕ
  
  Очередь тянулась на этажи.
  
  - Как в древнесоветские времена! - ругались стоящие. - Стоим за какой-то бумажкой по полдня! Почему нельзя получить онлайн-лицензию, а генетический материал выслать пневмопочтой? Бюрократия!
  
  - А чего вы хотели? - отвечали им рядом стоящие. - Разве проведешь псионический тест по видеосвязи? Дублирование - необратимый процесс, дубля вы потом, как собачку, в приют не сдадите. Надо же проверить, способен ли человек ужиться с копией самого себя, рассчитать степень первоначального шока, коэффициент слияния личностей...
  
  - Хорошо. Личное присутствие на медэкспертизе необходимо. Но мы вроде бы уже на таком уровне цивилизации, что комиссия могла бы и на дом выезжать. Я вот не помню, когда последний раз покидал свой флэт. И еще запрет на телепортацию в течение двадцати четырех часов до и после процедуры! Они, что, издеваются?
  
  - Телепортация нарушает клеточные связи. Не сильно, конечно, и в обычных условиях организм успевает сам перестроиться и восстановиться, благо мы все принимаем иммунные стимуляторы с рождения. Но при такой сложной операции как дублирование, последствия от самого малейшего сбоя предусмотреть невозможно. Вы получите не свою копию, а Васю Пупкина, например. Гарантия тут, сами понимаете, весьма условная. Назад его никто не заберет, вся ответственность на вас.
  
  А что касается комиссии на дом - так вы сравните число желающих в этой очереди и число членов комиссии.
  
  - Так надо больше специалистов значит.
  
  - Ну, батенька, больше специалистов в одной области значит меньше специалистов в другой. Баланс в профессиях уже давно рассчитан. Того и гляди, окончательно перейдем на потомственную систему гильдий - от отца к сыну, что называется. А вы говорите - увеличить. Это же приведет к обвалу профессиональной биржи!
  
  - Да кто вы такой, что так умно рассуждаете? - Ворчун, наконец, обернулся к апологету очередей. Перед ним стоял невысокий крупный немолодой уже мужчина в очках и с бородкой - по всему видно из популяции интеллектуалистов.
  
  - Позвольте представиться, Лев Николаевич Башмачкин, потомственный писатель-фантаст, профессор древних литератур и бакалавр сравнительного исторического моделирования.
  
  - Ого, писатель! - Ворчун так удивился, что забыл представиться. Раздалась тоненькая ненавязчивая трель: смартэтик - микроаппарат, встроенный в наручный видеофон и регулирующий культуру общения, напомнил хозяину о приличиях. - А я Иван Семенович Брынза, потомственный молокозаводчик, директор маслосырбазы "Брынза и Ко.рпорейтед".
  
  - Весьма приятно! - Лев Николаевич пожал Ивану Семеновичу руку, их смартэтики обменялись приветственными щелчками - запоминали друг друга и автоматически считывали контактную информацию, доступную при первом знакомстве. - Позвольте, пользуясь случаем, высказать свое восхищение качеством вашей молочно-сырной продукции. Сливки у вас - ну просто пища богов!
  
  "А действительно, похоже, писатель" - подумал Иван Семенович и смягчился.
  
  Тут подошла его очередь.
  
  Через час Иван Семенович вышел из кабинета весь красный и потный. Решительным шагом направился он подавать заявку на апелляцию. Очередь там была поменьше, но была, и это только подливало масла в огонь. Когда же Иван Семенович увидел со своего конца коридора улыбающегося Льва Николаевича в числе двух, пожимающего руку дублировщику и самому себе, терпение его лопнуло.
  
  - Да что же это такое, граждане-ойкуменцы! Мне, значит, директору маслосырбазы, которому позарез как вторые руки в хозяйстве нужны, дубля нельзя, а писателю, да еще фантасту, можно?! - возмутился Иван Семенович.
  
  Перед Иваном Семеновичем мгновенно открылось голографическое окно службы поддержки.
  
  "Претензия от посетителя номер 158 зарегистрирована", - произнес мягкий механический голос неопределенной половой принадлежности. - "Основания для отказа дублирования - наличие тенденции к эксплуатации, подсознательное намерение использовать дубля в качестве бесплатной рабочей силы. Основания для разрешения клонирования посетителю номер 159 - потребность в соавторстве с идентичным по способностям, знаниям и бытовым привычкам индивидуумом. Вопросы есть?"
  
  - Соавторы, понимаете, - Львы Николаевичи мягко улыбнулись и пожали плечами, как бы извиняясь, и сами смутились своей зеркальности.
  
  - Ничего, - успокоил дублировщик. - Синхронизация пройдет через пару часиков. Съешьте чего-нибудь цитрусового. Творческих вам успехов!
   2012
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"