Кочакова Мария Валерьевна : другие произведения.

Демон в кухне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миниатюра с перевертышем.

  Демон в кухне
  
  Есть такой распространенный сюжет: демон на кухне. Или ангел на кухне. Любая чертовщина на кухне, в общем. Всегда ведь приятно вписать что-то необычное в окружающий тебя быт.
  Демон, кухня, дети.
  Демон крутит в руке пластмассовую шпажку для канапе. Отбрасывает. Копается двумя пальцами в ящике, откидывая в сторону скучные ложки, половники, лопаточки, насвистывает под нос. Достает крышку от банки.
  - М-м, на резьбе... С помидорками, - он причмокивает от удовольствия и рассматривает ее. Вертит, подняв повыше над головой. Ловит ею блики лампочки. Любуется и вдруг с визгом отбрасывает. Поднимает и снова кидает об пол. Топчет ее, крича: "Не то, не то! Все не то! Что же это за дом такой!" Наконец, останавливается, тяжело дышит. Его грудь вздымается и опадает - дыхание выравнивается, разглаживаются мышцы лица. Он смотрит вдаль - хотя кругом стены и шкафчики. Но мы, замерев в углу, чувствуем, что мысли его не здесь.
  Демон делает глубокий вдох и поворачивает к нам голову.
  - Ну, и где все ножи? - голос его спокоен и мягок. - Где все ножи и вилки, м?
  Он почти улыбается, выдавая это "м?" - губы растягиваются, вопросительно приподнимаются брови, голова склоняется на бок, как будто он с большим интересом ждет, что мы скажем. Но мы знаем - он умеет читать мысли. Мы уже поняли это, потому и молчим.
  - М?! - это уже требовательное "м?". Он ждет реакции. Уголки губ все расползаются, брови лезут вверх.
  Я открываю рот. Но ни звука не успеваю произнести, как крышка, брошенная ребром, больно бьет меня по лбу.
  На секунду лицо демона, удивительно спокойное и доброжелательное, оказывается в каком-то дюйме от меня. Но он тут же отскакивает. В моей голове нужной информации нет.
  - Если я. Не найду. Ни-че-го. Острого... - он кривляется, кивая головой на каждое слово. - Я. Вас. Всех. - Не доканчивает, отворачивается и начинает искать. Полка за полкой, ящик за ящиком, переворачивая кастрюли и сковородки, перебирая пакетики специй, выворачивая прихватки...
  Мы сидим тихо, хотя всем давно уже хочется в туалет, все устали и голодны. Мы стараемся не думать ни о чем, кроме своих желудков. Он засечет. Он вслушивается в нас так же пристально, как разглядывает сейчас узоры на скатерти - да, он нашел, он чует металл - острый металл, металл, на котором уже когда-то была кровь.
  Игла.
  Вышивальная игла приколота с изнанки.
  - А-а-а-а-а! - Демон вынимает ее из ткани, складывает губы трубочкой и целует в самое острие. Он встает и идет к нам. Мы сжимаемся в один комок, становимся единым целым, наше сердце бьется так быстро.
  - Руку. - Демон протягивает нам раскрытую ладонь. - Руку, мать вашу! - он хватает одного из нас за запястье и рывком отнимает руку. - Как я устал возиться с вами! Столько лет в заточении, пока вы, детишки, не открыли эту чертову коробку! Но я вовсе не монстр. Я хочу лишь свободы. Одна капелька крови, чтобы дать мне свободу. - Его голос понижается до шепота. Он гладит наш указательный пальчик, рассматривает рисунок кожи, водит по нему кончиком иглы.
  - Никаких больше стен. Как я ненавижу стены! Вся ваша цивилизация построена из стен, бесконечных стен.
  Демон быстро колет палец иглой. Это не больно. Почти не больно. Как в больнице, когда берут кровь на анализы. Демон смотрит на капельку крови. Потом на нас. Улыбается, показывая все тридцать два зуба, а потом скалится и бьет, бьет, бьет иглой в палец, пока мы кричим и захлебываемся слезами от боли.
  
  Дыша сквозь зубы, демон отпускает руку.
  - Рисуйте гребаную дверь!
  Дверь выходит маленькая и кособокая. Кривая красная линия. Ручка в виде неровного пятна. Мы зажимаем истерзанный палец платочком. Прячем его среди наших тел. Демону теперь не до нас.
  Со слезами на глазах он подходит, подползает на четвереньках к двери. Нежно обводит по контуру ручку, толкает.
  
  Там за порогом - радужное небо и морской бриз. Красная трава по пояс, хрустальные облака. За горизонт уходит дорога из желтого кирпича, и тихая флейта поет о самом заветном, о доме...
  Он делает шаг, другой - дверь вырастает, чтобы он мог пройти сквозь нее, не нагибаясь. Он протягивает руки, и ветер кидается ему навстречу, как брат. И дверь захлопывается прямо перед носом.
  - Мы звали тебя не за тем, чтобы отпускать. - На белом платочке цветет кровавый магический знак, и демон не может шевельнуться. Он стоит лицом к стене, почти касаясь ее носом, и слезы еще капают с его ресниц. Длинных, красивых, вкусных.
  Всегда приятно вписать что-то необычное в свое меню.
  
   2011
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"