Коробова Мария Владимировна : другие произведения.

Это синопсис! Я не поняла, как его вставить!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Синопсис повести "Золотой ковчежец" Марии Коробовой на конкурс "Короткое детское произведение"
  skorobov@mail.ru
  В центре истории группа детей лет двенадцати-тринадцати. Эти ребята - православные гимназисты, очень разные мальчики и девочки. Они дружат, помогают друг другу, трудничают, тушат пожар, жалеют животных... Кстати, такса Крыся воздаст за добро в самой страшной сцене повести. Они , случается, попадают в истории и делают глупости, могут подраться... Они - самые обычные ребята.
  В руки детей попадает тетрадь - в далекие тридцатые годы в ней, среди считалок и детских стихов для маленького сына, заранее зашифровал тайну клада настоятель Борисоглебского храма. Батюшка появляется перед читателями в прологе. Священник - настоящий подвижник и новомученик - спасает перед закрытием храма в 1934 году его сокровище. - Возьми тетрадочку, - говорит он сыну, прощаясь с семьей, - найди пятую страницу - и затверди. Вырастешь - поймешь. Сменятся времена - найдешь! - Но юный Алеша гибнет на войне, тетрадка ждет семьдесят лет... - Пока в город не приезжает родственница священника - увидеть места, где жил сгинувший в лагерях новомученик. Она не догадывается ни о чем. Тетрадка - просто дорогая память, которую старушка передает в дар православной гимназии.
  Знакомясь с реликвией, один из мальчишек понимает, что не простая это тетрадочка: "Во глухом бору, на синем бугру, на самом на юру клад зарыт - пес сторожит..." В город вслед за наследницей тетрадочки заявляется внук энкавэдэшника. Он случайно узнает о тетради от деда, в свое время отпустившего "попенка" с матерью, посмеявшись над глупыми стишками. "Песенки, потешки - батюшка писал!" - объясняет малыш, когда по дороге к станции их настигает группа людей в страшных кожаных куртках. Внук опричника НКВД Эдуард решает найти тетрадь и клад любой ценой. Гимназисту Антошке удается убедить духовника гимназии и товарищей в том, что у них есть шанс вернуть золотую дароносицу и редкую икону возрожденному храму, но тетрадь исчезает. "Человек с пистолетом", корыстный Эдуард обманом забирает ее... Самодеятельное расследование ведется параллельно: кто отыщет разгадку детской считалочки раньше: корыстный преступник или ребята?
   История разворачивается на фоне повседневной жизни гимназистов. Так, ребята берут шефство над умственно отсталой Катенькой из интерната - девочки с "вишневым голосом", не зная, что именно она сыграет неожиданную роль в финале. Она, оказывается, отлично знает, что "Синий Бугор" - вполне реальное место, где медуница по веснам цветет. Отличница Лариса выясняет, что "глухой бор" - это на самом деле молодой ельник, тот самый "Пионерский бор", который исчез в годы войны. Теперь там дачный массив и деревня Белые Пшенки... И даже то, что "пес сторожит", имеет конкретный смысл - деревянная собачка на колесиках положена повыше истлевшего от времени баула...
  Над зияющей ямой, в почти полной темноте, на том самом "синем бугру" происходит столкновение: корыстный и беспринципный Эдуард угрожает пистолетом горстке ребят. Они готовы сопротивляться до конца. "А ты возьми, попробуй, - сощурился Антошка...". Такса Крыся, спасенная одним из героев и бесконечно преданная ему, - вцепляется в руку негодяя. Выстрел! Ребята спасаются бегством, унося дароносицу и редкостную икону... Эдуард, не помня себя от боли и гнева, колотит маленькое тельце Крыси обо что придется. Ребята не знают, что им навстречу уже спешат взрослые - начальник отделения милиции со своей командой, духовник гимназии, краевед-профессор (они все - тоже действующие лица повести). Хозяин таксы в это время бросается назад и сбивает с ног "охотника за сокровищами". "Да брось, Крысенька, эту гадость..."
   Волнующее послание отца Михаила, исполненное любовью к России, читают ребята в ночи под чистыми апрельскими звездами над обретенной святыней. В последней главе и эпилоге читатели наблюдают Пасхальный праздник; клад торжественно передают церкви. Катенька - подшефная гимназистов - поет "вишневым" своим голосом гимн Борисоглебской православной гимназии: "Мы мечтали и страдали, мы дорогой долгой шли; и за веру нам воздали - прямо к Свету привели"...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"