Волынская Мария : другие произведения.

Домомовенок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Домовенок глянул на цветочный горшок и сердито нахмурился: фиалку давно не поливали, и ее листья жалобно поникли, словно устав от таких безалаберных хозяев.
  
  - А Кузьмич говорил, что квартира хорошая, - протянул домовенок разочаровано. - Говорил, что хоть комната только одна, зато кухня большая и человек живет добрый. И на первом этаже - к земле близко. И с балконом. И...
  
  Он пригорюнился и сел на пол, подперев лохматую голову лапкой.
  
  - Тоже мне, человек хороший. Одежда раскидана, книжки на полу стопкой, цветы не политы, на кухне посуда грязная, кошек нет...
  
  Домовенок вздохнул и приставил табуретку к раковине - делать нечего, придется наводить порядок помаленьку. Кузьмич лгать не стал бы, если он сказал, что это самая лучшая домозамена, что на месте его прежней деревни расположена, значит так оно и есть. И ведь слово-то какое - "домозамена". Пакость, а не слово. Родись он лет на двести раньше, попал бы в нормальный справный дом - и с печкой, и с сенями просторными, и с огородом. Но таких тут уже лет сто как не строят. Вырождаются люди, дичают, в кучи жмуться. Виданное ли это дело, чтоб в одном доме столько семей ютилось друг у друга на головах? А домовым куда деваться прикажете?! Ведь только первый этаж такой домозамены к жизни пригоден - к земле близко.
  
  Хорошо еще, не застал он, как старые дома из доброго дерева рушили и вместо них эти высоченные каменюки складывали. Кузьмич застал... плачет, когда рассказывает.
  
  А люди точно одичали - им такая жизнь нравится, домовенок сам слышал. Был он еще маленький, и имя ему положено не было. Вот проживет в своем совственном доме год-другой, тогда и имя получит. Если с человеком справится, конечно. Но он справится - раз уж предки как-то справлялись. Деваться-то некуда. Раз уж появился из припасенной парой домовиков многолетней пыли, утащенных с хозяйской рассчески русых волос да отобранной у кота сметаны. Коли не был бы нужен домовенок на свете, то ничего у его родителей и не вышло бы. Кузьмич говорит, что долго не решался нового домового в этот мир призвать, Акулина уговорила - говорит, что век уже давно начался, теперь самое время. А ей виднее - домовихи завсегда такие вещи лучше чуят.
  
  Домовенок взял в лохматые лапки грязную чашку с нарисованным на боку ландышем и умилился. Может, не такой уж и никудышный человек тут живет. Не чета тем, при которых Кузьмич родился и той старушке, у которой он сейчас с Акулиной живет, но... Авось и в нем что-то хорошее есть.
   Тихо зажурчала вода из крана, подражая роднику, которые домовенок видел только на картинках. До утра оставалось еще несколько часов, и их нужно было провести с пользой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"