Волынская Мария : другие произведения.

Вампирская тематика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сгрeбаю в кучку свои "(не) люблю" на тему.

  
  Что я не люблю в книгах и фильмах о вампирах:
  - Когда "вампир" трактуется как "тупой зомби, который хочет лишь убивать" - мне о таких скучно.
  - Когда акцент делается на потоках крови, расчлененке и т.п. - мне попросту неприятно.
  - Когда я не вижу никакого смысла в истории, кроме общей "готичности" антуража. Скучно, да и не люблю я весь этот готичный пафос.
  - Когда персонаж-вампир все произведение убивается, что вынужден пить кровь, но не ищет альтернативных путей - "Дорогой, ну что ж ты так убиваешься?! Ты ж так не убъешься..."
  - Когда во всем этом нет никакой изюминки-шпильки, которая перевернула бы в трактовке хоть что-то.
  - Когда вампиры на порядок "круче" всех остальных, но ничем за это не расплачиваются. Впрочем, подобный "ход конем" мне не нравится во всех произведениях, безотносительно вампирской тематики.
  - Когда не объяснено, о каких именно вампирах идет речь - трактовок этого понятия уйма.
  
  А люблю я следующие элементы:
  + Альтернативные трактовки, так или иначе перечеркивающие "классику".
  + Когда вампир ищет альтернативные ходы, чтобы не гробить людей.
  + Когда действие затрагивает "наши дни".
  + Когда вампиры по сути те же люди, но с другой физиологией.
  + Когда вампирская нежить (мышки летучие, волки и т.п.) почти по-человечески разумна.
  + Когда как-то акцентируется тема регенерации, но не мгновенной.
  
  Классическое "Интервью с вампиром" зацепило меня лишь двумя моментами:
  + смазливой физиономией главного актера,
  + историей девочки, которую инициировали очень рано и ее тело никак не взрослело.
  
  Мне интересны трактовки
  + Лукьяненко (в "Дозорах"),
  + Панова (масаны в ТГ),
  + Дяченко (название не помню, увы).
   А еще мне нравится стеб на тему. Был, например, французский(?) фильм про вампира-неудачника, в котором отец разочаровался - парень даже кошку поймать укусить не мог, а потом вообще зуб о статую сломал (промахнулся с укусом). И решил вампир жить по-человечески...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"